Как делить гараж в при разводе

Проблема, как делится гараж при разводе, а также порядок действий при подаче иска в суд часто интересует мужчину и женщину, не меньше, чем раздел квартиры или дачи.

Как делить гараж в при разводе

Раздел гаража при разводе

За годы семейной жизни супруги могут обзавестись разным дорогим имуществом. Они покупают жилье, дачу, машину и гараж для транспортного средства. И проблема, как делится гараж при разводе, а также порядок действий при подаче иска в суд часто интересует мужчину и женщину, не меньше, чем раздел квартиры или дачи.

Делится ли при разводе гараж

Для людей, помнящих советские времена, постройка для автомобиля — это не просто недвижимость. За членство в гаражных кооперативах нужно было отдать немало. Сейчас подобное имущество ценится не меньше, особенно в крупных мегаполисах, где ситуация с местами для парковки машин просто катастрофическая. Поэтому когда дело доходит до раздела собственности, за «дом» для автомобиля разводящиеся супруги сражаются не меньше, чем за собственное жилье.

Раздел гаража при разводе, согласно статье 34 СК РФ, происходит так же, как и деление всего остального совместно нажитого имущества. Если данная недвижимость была приобретена после дня свадьбы, то она является совместным имуществом. Но гараж — это такая уникальная вещь на постсоветском пространстве, которая может использоваться супругами на протяжении нескольких десятков лет, не будучи ни личной, ни общей собственностью мужа и жены.

Строение может принадлежать гаражно-строительному кооперативу, а может и вовсе быть самовольно возведенной на земельном участке постройкой. Поэтому, прежде чем заявлять о своих претензиях, неплохо уточнить у специалистов, является ли гараж личным либо совместным имуществом и как делится.

Случаются ситуации, когда при подаче иска гражданин предъявляет в качестве документа о праве собственности на гаражное строение справку о членстве в ГСК. Но право на дальнейшее использование гаража может дать лишь перевод его в собственность. Если имущественное право на постройку установлено до факта расторжения брака, то гараж подлежит разделению, как и прочее добро. Если же один из супругов посуетился и быстро оформил на себя недвижимость уже после окончания бракоразводного процесса, пользуясь своим правом члена ГСМ, платящего членские взносы, то гараж становится его личной собственностью. В такой ситуации поделить его можно будет лишь через оспаривание в суде.

Как поделить гаражное строение

Деление может происходить в следующих вариантах:

  1. Продажа гаража и дележ вырученной денежной суммы между супругами.
  2. Строение полностью переходит в собственность мужа или жены, а взамен гражданин выплачивает бывшей второй половине денежную компенсацию в размере половины его стоимости.
  3. Предмет спора остается за супругом, который передает в единоличное владение второй половине другое ценное имущество, к примеру, часть квартиры, ему принадлежащей, либо земельный пай.

Если гараж был приобретен гражданином еще до брака либо получен по сделке, не предполагающей оплаты (подарен или завещан), то такое строение относится к личной собственности и исковые требования на него распространяться не могут. Но если за годы семейной жизни обычная кирпичная коробка превратилась в двухэтажное капитальное здание с хорошим ремонтом, санузлом и даже мебелью, в результате чего существенно подорожало, то судебным решением такой объект может быть признан совместно нажитой собственностью супругов и разделен.

Часто встречаются и следующие ситуации. Супруги во время брака начали строить гараж, однако строительство закончить не успели — по тем или иным причинам решили развестись. Они приходят к юристу с вопросом, как разделить недостроенный гараж при разводе. Здесь проблема со спорным гаражом может решиться несколькими способами, в зависимости от того, как оформлено строение.

Государственная пошлина при разделении недвижимости

Поднимая проблему, как делится гараж при разводе, и обращаясь с исковым заявлением в суд, супруги должны помнить учитывать тот факт, что любой раздел собственности влечет за собой обязательную уплату государственной пошлины. Сумма платежа в бюджет рассчитывается, исходя из цены заявленного иска. То есть, если стоимость гаража составляет 200 тысяч рублей и истец хочет получить половину, то цена иска составит 100 тысяч рублей.

Такое строение, как гараж, редко бывает очень дорогим. Логично затрачивать моральные и материальные средства, чтобы поделить строение ценой в 2 млн руб. Но человек, который может позволить себе построить такой «дом» для своего автомобиля, позаботится о составлении брачного договора задолго до развода и исключит возможность споров со второй половиной. Если же соглашения не существует, то побороться за подобный объект совместной собственности стоит.

В подавляющем большинстве судебных исков спорным имуществом является обычная металлическая коробка, используемая для хранения транспортного средства либо банок с соленьями. Когда дело доходит до судебного разбирательства, то цена его может быть неоправданно высокой. Поэтому лучше супругам прийти к мирному соглашению по поводу раздела имущества и отдать спорный объект тому, кому он больше необходим.

Деление предмета спора в суде

Если же супруги не могут прийти к консенсусу, то им прямая дорога к судье. Если разделу подлежит объект дешевле 50 тысяч рублей, то дело рассмотрит мировой суд, при более дорогом варианте граждан ждет суд районного уровня. При подаче заявления кроме паспортов и документов, подтверждающих право на владение гаражом, понадобится квиток об оплате государственной пошлины, размер которой определяется, исходя из оценочной стоимости предмета спора.

Также в судебной практике нередки и такие истории. Мужчина вступил в гаражно-строительный кооператив еще до брака и с тех пор считает себя владельцем гаража. Однако часть паевых взносов в ГСК гражданин оплачивал, будучи женатым человеком. По понятным причинам супруга считает, что имеет право на свою долю затраченных на выкуп строения средств из общего бюджета.

Как суд поступит в таком случае — однозначного ответа не существует. Все зависит от того, какая часть стоимости за собственность была выплачена после вступления пары в брак. Если речь идет о львиной доле цены недвижимости, то решением суда строение будет переведено в категорию общего имущества и разделено поровну. Если же семья после заключения брака оплатила сумму, составляющую мизерную часть стоимости, то такой объект спора после развода может остаться во владении первоначального собственника, а второму супругу будет отказано в претензии на его долю в судебном порядке.

На любом этапе судебного производства сторонами может быть подписано мировое соглашение. Но если это желание поддерживается лишь одной из сторон, то оформление документа невозможно — согласие супругов должно быть взаимным.

Раздел гаража при разводе

  • Раздел имущества
  • Расторжение брака

Время чтения: 9 минут

Кроме домов и квартир супруги при разводе часто делят гаражи и машино-места. На такие объекты недвижимости распространяются те же правила раздела имущества, что и на все остальные. В данной статье мы постараемся подробно разъяснить нюансы раздела таких объектов имущества.

Как разделить гараж при разводе?

Можно обратиться к нотариусу и заключить брачный договор или соглашение, где будет прописано, кто является собственником гаража. Если мирно договориться не получается, то делить имущество придётся в суде.

Во многих источниках можно встретить утверждения о том, что гараж и машино-место – неделимые при разводе объекты. Действительно в судебной практике в большинстве случаев одному из супругов достаётся гараж, а другому присуждается компенсация. Физически пользоваться вдвоём таким имуществом крайне сложно. Однако однозначно утверждать, что раздел таких объектов в долях невозможен нельзя. Такая судебная практика также встречается, но довольно редко.

Раздел гаража через суд

В спорах о разделе имущества всё может быть весьма индивидуально, шаблона для таких дел нет. Объясним почему.

Не всё, полученное супругами в браке, является совместно нажитым. Из данного правила есть ряд исключений, причём некоторые из них прямо не закреплены в семейном законодательстве.

При разводе не делятся:

  • подаренные и унаследованные гаражи и машино-места;
  • приобретённые до заключения брака;
  • приватизированные в браке одним из супругов, при отказе второго;
  • приобретённые на добрачные денежные средства или средства от продажи добрачного имущества одного из супругов;
  • купленные после фактического прекращения брачных отношений.

Два последних случая особенно неоднозначны. Исход дела будет зависеть преимущественно от наличия эффективной доказательной базы. К тому же судебная практика по данной категории дел уже сформировалась определённым образом.

Если это именно ваш вариант, рекомендуем проконсультироваться с опытным семейным юристом. Телефон для связи с нашими специалистами + 7 (495) 722-99-33. Также можно получить онлайн консультацию через WhatsApp.

Ознакомиться с судебной практикой по таким спорам вы можете в статьях:

Может сложиться ситуация, что один супругов ещё до заключения брака приобрёл гараж в гаражно-строительном кооперативе. А выплата паевых взносов им была произведена уже будучи в браке, фактически из семейного бюджета. Если большая часть средств была выплачена в браке, суд может признать гараж совместно нажитым и разделить его при разводе. Если сумма была не столь значительной, второй супруг имеет право претендовать на компенсацию в виде половины выплаченных в браке за гараж денежных средств.

По общему правилу, приобретённое в браке на совместно нажитые денежные средства имущество делится между супругами пополам. Если вещь неделимая, то одному супругу её присуждают в натуре, обычно тому, кто ей фактически пользуется, а второй получает денежную компенсацию своей доли.

При этом, не имеет значения, на кого в браке был зарегистрирован гараж. Супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество.

Размер компенсации зависит от рыночной стоимости объекта. Каждая из сторон вправе предоставить в суд собственный отчёт об оценке стоимости гаража. Также суд может назначить собственную экспертизу. Исходя из заключения оценщика судья рассчитает размер компенсации.

Если гаражей несколько, их стоимость также будет иметь значение. Просто так присудить один гараж мужу, а второй жене, суд не может.

Например, Максим и Евгения обзавелись в браке двумя гаражами стоимостью 500 000 рублей и 200 000 рублей и домом. После развода у них возник спор относительно того, что будет принадлежать каждому из них. Фактически в доме они проживали совместно, более дорогостоящим гаражом пользовался Максим, другой использовала Евгения. Вероятнее всего, если исключить все прочие возможные обстоятельства, суд:

  • разделит дом по 1/2 доле;
  • гараж за 500 000 рублей оставит за Максимом, при этом обяжет его выплатить Евгении половину его стоимости (250 000 рублей);
  • гараж за 200 000 рублей оставит за Евгенией и присудит компенсацию в пользу Максима в размере 100 000 рублей.

Также супруги имеют возможность самостоятельно договориться в ходе судебных слушаний и заключить мировое соглашение. Таким способом стороны могут согласовать более комфортные для каждого условия. Суд утвердит соглашение и прекратит производство по делу.

В общем порядок раздела гаража через суд следующий:

  1. подготовка искового заявления и сбор необходимых документов;
  2. направление копии иска с приложением ответчику и третьим лицам;
  3. подача иска в суд;
  4. рассмотрение дела в суде;
  5. получение решение суда о разделе гаража с отметкой о вступлении в законную силу.

Если стороны будут не удовлетворены оглашённым решением, они вправе подать жалобу в вышестоящий суд. На это отводится месяц с даты изготовления решения.

После получения вступивших в силу судебных документов при необходимости смены собственника следует обратиться в Росреестр. Присужденную компенсацию также можно взыскать принудительно через службу судебных приставов.

Исковое заявление о разделе гаража

Исковое заявление составляется по общим правилам.

Какие документы нужны?

  • Копия свидетельства о заключении/расторжении брака;
  • Правоустанавливающие документы на гараж (если имеются);
  • Оценка стоимости гаража (возможно приложить скриншот с онлайн оценкой кадастровой стоимости);
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Квитанции об отправлении копий заявления участникам процесса;

Перед подачей иска в суд копию заявления следует направить ответчику. Если для участия в деле привлекаются третьи лица, например гаражно-строительный кооператив, им также следует направить документы заказным письмом с описью вложения. Квитанции об отправке прикладываются к комплекту документов в суд.

Все доводы искового заявления должны быть обоснованы и желательно документально подтверждены.

Если в иске заявлено лишь одно требование о разделе гаража, то следует обращаться в суд по месту нахождения строения.

Если делится несколько недвижимых объектов, то подсудность поможет определить статья: Как определяется подсудность при разводе супругов?

Госпошлина за раздел гаража

Госпошлина зависит от цены иска, то есть от стоимости гаража. На стадии подачи заявления можно руководствоваться кадастровой стоимостью. В дальнейшем будет необходимо проведение оценки рыночной стоимости.

  • Если гараж стоит менее 20 000 рублей, госпошлина составит 4 % от его стоимости, но не менее 400 рублей;
  • При стоимости от 20 001 рубля до 100 000 рублей, госпошлина рассчитывается, как: 800 рублей + 3 % от суммы, превышающей 20 000 рублей.
  • При цене от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей + 2 % от суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей + 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • более 1 000 000 рублей — 13 200 рублей + 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Если заявлено ещё требование о разводе, то к полученной сумме следует прибавить 600 рублей.

Например, возьмём первый в доске объявлений гараж и рассчитаем госпошлину.

Раздел гаражного бокса при разводе

Для гаража стоимостью 980 тысяч рублей госпошлина будет рассчитываться как:

5 200 + 0,01 * (980 000 – 200 000) = 13 000 рублей.

Банковские реквизиты суда можно найти на его сайте. Квитанция об уплате госпошлины обязательно прикладывается к иску.

Если истец требует оставить гараж ответчику, а ему присудить компенсацию, то госпошлина будет рассчитываться от размера требуемой компенсации.

Что делать, если право собственности на гараж не зарегистрировано?

Чтобы не получить в суде отказ в разделе гаража при разводе, нужно удостовериться в том, что право собственности на него зарегистрировано.

Если выяснится, что право собственности не оформлено, то разделить имущество не получится. Разделу должно предшествовать получение правоустанавливающих документов на гараж. Только после этого теоретически можно обращаться в суд, чтобы разделить строение.

Весьма часто сложности возникают с гаражами ГСК, так как право собственности на них возникает только после полного внесения пая.

Брачный договор и раздел гаража при разводе

Самый дешёвый и гибкий вариант раздела гаража при разводе – это договориться мирно. Супруги могут просто продать гараж и поделить денежные средства пополам, не тратясь ни на какие госпошлины и юридические услуги. Но данный вариант основан исключительно на доверии и честности.

Если гаражом желает продолжать пользоваться один из супругов, а другой не возражает в случае выплаты ему компенсации – лучшим вариантом будет подписание брачного договора. Супруги потратят гораздо меньше денег на его оформление, нежели на судебные тяжбы, и получат фактически тот же результат. Плюс экономия времени, достаточно просто обратиться в рабочее время к нотариусу для составления и удостоверения документа. Если потребуется регистрация прав в Росреестре, нотариус сам направит все документы.

Если достичь обоюдного согласия не выходит, то получить причитающееся вам по закону можно только через суд. Проконсультироваться с юристом по разделу имущества можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

Раздел гаража при разводе

При разводе гараж, являющийся собственностью одного или обоих супругов, также подлежит разделу во многих случаях. Рассмотрим особенности права собственности, принципы раздела имущества и способы деления в зависимости от возможностей супругов договариваться.

Право собственности на гараж

Гараж может находиться как в личной, так и в совместной собственности. В зависимости от этого могут разделяться особенности раздела данного объекта.

Совместная собственность

Согласно статье 254 ГК РФ, все имущество, находящееся в совместной собственности, подлежит разделу при разводе. Каждому из супругов отходит равная доля. В такой ситуации не имеет значения, на кого фактически записан гараж, он подлежит разделу и переоформлению на обоих супругов. Как вариант, один из них может выкупить долю другого или они вместе могут договориться о продаже недвижимости с последующим разделом вырученных средств. Подробнее о фактических способах деления имущества смотрите ниже в разделе «Способы раздела гаража».

Личная собственность

Если гараж находится в личной собственности одного из супругов, он не подлежит разделу. К таковым видам имущества относится все:

  • Подаренное до брака или в браке.
  • Полученное в наследство.
  • Приобретенное до брака.

Однако и в такой ситуации есть исключения.

Паевые взносы

Если гараж фактически был приобретен до брака, однако большая часть паевых взносов выплачивалась уже в браке, за счет семейного бюджета, такую недвижимость можно признать совместной собственностью в суде и разделить на общих основаниях (пополам). Однако касается это только ситуаций, при которых сумма взносов после заключения брака была значительной. В противном случае, максимум, на что может рассчитывать второй супруг – получить компенсацию в размере половины совершенных взносов.

Капитальные улучшения

Это альтернативный вариант, при котором гараж уже находился в собственности одного из супругов до брака, однако за время совместной жизни, супруги за счет семейного бюджета значительно модернизировали гараж, утеплили его, модернизировали, достроили чердак и так далее. Любые действия, которые повлекли за собой существенное удорожание гаража могут стать причиной признания недвижимости совместной собственностью с последующим разделом на равные доли.

Брачный договор

Если при заключении брака одновременно был подписан брачный договор, в нем могут фигурировать пункты, изменяющие все указанные в законе условия. Это могут быть как требования касательно отдельных объектов, так и общие положения.

Инструкция по разделу гаража при разводе

Есть два основных варианта разделить гараж и любое другое имущество (как совместное, так и личное): заключить соглашение между супругами на добровольной основе или обращаться в суд. В первом случае можно выставлять практически любые условия и делить вещи, в том числе и гараж так, как это будет удобно обоим супругам. Например, можно передать одному из них гараж в личную собственность, в обмен на другое имущество. Во втором случае придется полагаться на решение суда, которое далеко не всегда бывает удобным. Ну и второй способ обычно обходится дороже. Рассмотрим оба.

Добровольное соглашение

Это договор между супругами, заверяемый нотариально с оплатой государственной пошлины. Он обязателен к исполнению обеими сторонами с момента заключения или с момента начала его действия (эта особенность уточняется в соглашении). Главное требование: возможность супругов договариваться друг с другом и идти на уступки, если это требуется.

Порядок действий

  1. Провести переговоры между собой, определить перечень разделяемого имущества и договориться, в каком размере оно переходит той или иной стороне. Желательно описать все имущество, а не только отдельно гараж.
  2. Провести оценку всего имущества из списка. Это необходимо как для более адекватного раздела, так и для определения размера государственной пошлины.
  3. Составить документ и посетить нотариуса (рекомендуется составлять его прямо в нотариальной конторе, все равно нотариусу придется заплатить, так пусть он посоветует, как соглашение лучше оформить и что писать).
  4. Заверить соглашение у нотариуса.
  5. Оплатить государственную пошлину и услуги нотариуса.

Соглашение и документы

Соглашение составляется в произвольной форме, однако рекомендуется использовать образец, предоставляемый нотариусом. Как правило, он уже содержит в себе все основные нюансы и остается только добавить конкретные пункты, достигнутые в рамках предварительных договоренностей. Такой подход существенно облегчит процесс составления документа.

Специальной документации, касающейся тех или иных объектов, обычно не требуется. Подразумевается, что супруги идут на этот шаг добровольно и подтверждения не нужны.

Расходы

Госпошлина за заверение соглашения равняется 0,5% от его цены, но не более 20 000,00 рублей. Дополнительно придется оплатить около 5 тысяч нотариусу и столько же – оценочной компании. Указанные затраты могут изменяться в зависимости от региона проживания.

Сроки

Соглашение может заключаться как до развода, так и вовремя или даже после. В первом случае в него придется постоянно вносить изменения, по мере того, как будет меняться ситуация с гаражом. Во втором случае документ составляется и начинает действие сразу же в момент развода. И в последнем случае, соглашение составляет уже через некоторое время после развода и регулирует сложившиеся к этому моменту отношения между бывшими супругами.

Судебное разбирательство

Это второй вариант раздела гаража. Используется значительно чаще в силу того, что разводящиеся супруги, как правило, не могут договориться друг с другом.

Порядок действий

  1. Оценить гараж в лицензированной оценочной компании.
  2. Составить исковое заявление.
  3. Подать заявление в суд.
  4. Оплатить государственную пошлину.
  5. Получить решение суда и следовать ему.

Исковое заявление

Исковое заявление составляется на основании ст. 131 ГПК РФ. Обязательно нужно описать сложившуюся ситуацию и указать требования истца к ответчику. В рамках одного искового заявления можно потребовать развода, одновременно разделить спорную недвижимость и даже потребовать компенсации понесенных расходов на оплату государственной пошлины.

Требуемые документы

  • Исковое заявление с копией для ответчика.
  • Свидетельство о праве собственности на гараж или иные документы, которые его заменяют.
  • Отчет об оценке недвижимости.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Любые документы, подтверждающие правоту истца.

Расходы

Государственная пошлина определяется исходя из подпункта 1 пункта 1 ст.333.19 Налогового Кодекса РФ. Сумма варьируется в широких пределах и зависит от цены иска. Например, если гараж стоит 300 тысяч, используется вариант определения государственной пошлины в размере 1% от суммы претензий + 5200,00 рублей.

Дополнительно также придется оплатить услуги оценочной компании. Получается, что расходы будут сокращены за счет исключения из этой цепочки нотариуса, но увеличены за счет большей суммы госпошлины.

Мировое соглашение

До вынесения судом решения стороны могут договориться и заключить мировое соглашение. Оно идентично описанному выше обычному соглашению, а разница заключается только в том, что госпошлина будет высчитываться как при исковом заявлении.

Сроки

С момента нарушения одним из супругов прав другого (обычно, с момента развода), у истца есть три года, чтобы подать заявление. После этого, на рассмотрение дела в суде уйдет еще около 2-3 месяцев. После вынесения решения, истце получает его на руки в течение 5 дней. А если любой из бывших супругов не согласен с решением, он может оспорить его в течение следующего месяца.

Способы раздела гаража

Существует несколько вариантов, как можно фактически разделить гараж. Понятно, что пользоваться совместно имуществом после развода в большинстве случае невозможно. Особенно, когда это касается гаража, который обычно рассчитан только на один автомобиль. Разумеется, всегда можно договориться о разделении прав на гараж, например, по четным дням им пользуется бывший муж, по нечетным – жена, но подобное происходит редко. Потому, чаще всего используют следующие способы:

  • Продажа гаража с последующим разделом выручки между супругами.
  • Выплата денежной компенсации одни из супругов другому. Фактически – покупка его доли недвижимости.
  • Обмен на другую собственность. Например, выделения большей доли в квартире или предоставление другого имущества в обмен на долю гаража.

Как не делить гараж при разводе

Как уже было сказано, не подлежит разделу личная собственность, приобретенная до брака, полученная в дар или в качестве наследства. Если в браке с ней не производилось никаких работ, не выплачивались взносы или не совершался ремонт, значит делить гараж не придется. Разумеется, если нет брачного договора.

Также не придется делить неприватизированный гараж. Фактически, он находится в собственности государства или гаражного кооператива, и «владелец» им лишь пользуется, выплачивая арендные взносы. В этом случае права собственности нет и разделу он не подлежит. Максимум – придется отдать часть денег в качестве компенсации за арендные платежи, совершенные в процессе брака.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Раздел имущества в виде гаража

Раздел имущества в виде гаража

СУПРУГИ, РЕШИВШИЕ РАССТАТЬСЯ, могут делить различное имущество, в том числе машиноместа и гаражи. Стоимость данных капитальных объектов нередко превышает стоимость машин и даже квартир, поэтому между супругами могут возникать ожесточённые споры, кому из них должен перейти гараж. Однако часто раздел данного имущества сопровождается различными правовыми трудностями.

Раздел гаража при разводе

СОГЛАСНО П. 1 СТ. 34 СК РФ, имущество, приобретённое в период брака, относится к совместно нажитому. Это же положение в полной мере относится и к гаражам. Следовательно, по общему правилу, рассматриваемые объекты должны делиться между супругами поровну. При этом не имеет значения, на кого из членов семьи он оформлен.

Способов раздела гаража при разводе несколько:

  1. Заключение соглашения. Супруги могут заключить соглашение как относительно гаража в частности, так и в отношении всего нажитого имущества в целом.
    При этом правила, прописанного в ст. 34 СК РФ, придерживаться не обязательно: граждане могут решить вопрос с разделом имущества любым удобным для них способом. Например, можно прописать, что дом или гараж переходит в собственность мужчины, а автомобиль – в собственность женщины. Соглашение может быть подписано в период брака и после развода, его нотариальное удостоверение обязательно.
  2. Обращение в суд. Если граждане не в состоянии самостоятельно решить вопрос, связанный с разделом гаража, они могут обратиться суд.
    Если стоимость объекта не превышает 50 тысяч рублей, то иск следует подавать в мировой суд, если превышает, то в районный. Выбор конкретного суда зависит также и от того, капитальным или нет является строение: если гараж является недвижимостью, то иск подается в инстанцию строго по месту его нахождения, если нет, то месту проживания ответчика.
    Параллельно с разделом гаража супруги могут поделить и прочее имущество.

Обращаем внимание, что поделить совместно нажитое имущество можно в период брака, оформив брачный договор, непосредственно при разводе, а также после него, главное не упустить сроки давности для обращения в суд.

К иску следует приложить:

  • техпаспорт на имущество, соответствующие договоры;
  • отчет о стоимости гаража на момент подачи иска;
  • брачное свидетельство (свидетельство о завершении брака);
  • квитанцию госпошлины;
  • иные документы, которые могут подтвердить доводы истца;
  • копии иска и прилагаемых к нему документов.

Если нужных документов в распоряжении нет, вместо них прикладывается ходатайство об их истребовании, с указанием места и лиц, у которых данные доказательства имеются.

Расчёт госпошлины производится по правилам, установленным ст. 333.19 НК РФ, но в любом случае пошлина не должна быть менее 400 рублей и более 60 000 рублей.

Раздел через суд

ЧТО КАСАЕТСЯ СУДЕБНОГО РАЗДЕЛА ГАРАЖА, то супруги могут подать соответствующий иск как в период действия брака, так и при разводе либо после его расторжения.

Следует помнить, что общий срок исковой давности по подобным делам составляет 3 года с момента, когда физлицо узнало (должно было узнать) о нарушении своих прав.

Тем не менее, истечение указанного срока не лишает гражданина права на обращение в суд, поскольку заявить о пропуске исковой давности и применении соответствующих последствий может лишь ответчик.

Бывают ситуации, когда оба супруга желают, чтобы гараж перешёл в их собственность.

В этом случае решать вопрос о том, кому перейдет объект, а кому – денежная компенсация, предстоит суду.

На конечное решение могут повлиять различные обстоятельства, начиная с выбытия супруга в другую местность и заканчивая объективной нуждаемостью каждого из граждан в гараже.

Например, если супруга (в отличие от мужа) не имеет водительского удостоверения, автомобиля, не пользуется гаражом, то с большой долей вероятности можно утверждать, что муж получить в собственность объект, а жена – денежную компенсацию в размере стоимости своей доли.

Отметим, что если ранее стороны заключали брачный договор, то делить гараж необходимо в соответствии с его положениями. Например, в нем может содержаться пункт о том, что после развода имущество переходит тому супругу, на чьё имя оно оформлено.

Если вторая половина считает, что брачный контракт ставит её в крайне неблагоприятное положение, она может попытаться оспорить отдельные положения или весь документ в суде. Если суд признает положения контракта незаконными, гараж будет делиться в обычном порядке.

Когда раздел гаража не производится

ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ СЛУЧАИ, ПРИ КОТОРЫХ РАЗДЕЛ ГАРАЖА НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. К таким ситуациям относят общепринятые в законодательстве и судебной практике исключения для раздела совместного имущества:

  • гараж был приобретён ещё до регистрации брака;
  • гараж был получен одной из сторон хотя и в браке, но по безвозмездной сделке (например, по договору дарения, по наследству);
  • объект был куплен в браке, но на деньги, заработанные (полученные) одной стороной до регистрации брачно-семейных отношений в ЗАГСе;
  • объект был куплен в браке, но на деньги, вырученные стороной за счёт продажи личного имущества (квартиры, машины и т.п.);
  • стороны не оформили свои отношения в ЗАГСе.

Однако указанные обстоятельства ещё необходимо доказать. Если, к примеру, сторона не сможет предоставить документы, свидетельствующие о том, что деньги на покупку гаража были заработаны ею до брака, то объект будет считаться совместно нажитым имуществом.

А что делать, если супруг подделал документы по вышеперечисленному списку, чтобы не делить гараж, либо умышленно скрывает его наличие, читайте в ЭТОЙ статье.

Сложные ситуации при разделе гаража

ОСОБУЮ СЛОЖНОСТЬ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДЕЛ ГАРАЖА, построенного силами гаражно-строительного кооператива. Гражданин, ставший участником ГСК, может начать выплачивать пай ещё до регистрации брака, а окончательное погашение долгов происходит уже после свадьбы. В этой ситуации второй супруг может претендовать на свою долю, но лишь из расчёта суммы, которая была внесена после оформления брака.

Однако далеко не всегда события будут развиваться по указанному сценарию, и на практике разделу гаража могут препятствовать различные обстоятельства:

  • документальных свидетельств полной выплаты пая за давностью лет не сохранилось;
  • у гражданина нет документов, подтверждающих его членство в ГСК;
  • право собственности на гаражный бокс официально не зарегистрировано;
  • устав ГСК не предусматривает возможности передачи гаража в собственность гражданину после выплаты пая.

Следовательно, в некоторых случаях перед разделом недвижимости супругам может понадобиться сначала решить вышеописанные вопросы, иначе в любой момент власти могут выдать предписание о сносе самовольно построенного гаража.

Например, если право собственности на гаражный бокс отсутствует, гражданин может подать в суд соответствующий иск с целью его признания.

Рассмотрим ещё одну ситуацию, когда в покупку гаража были частично вложены деньги, принадлежащие одному супругу. В данном случае раздел имущества будет также производиться с оглядкой на это обстоятельство. Супруг, вложивший личные деньги, может претендовать на бо́льшую долю, размер которой определяет суд.

Резюмируя вышесказанное, отметим важные моменты:

  1. Гараж, приобретённый в период брачного союза, по общему правилу относится к совместно нажитому имуществу. Не имеет значения, на кого он оформлен.
  2. Гараж не подлежит разделу, если он куплен до заключения брака или приобретён по безвозмездной сделке. Объект, купленный на личные деньги супруга, также не делится.
  3. Граждане могут поделить гараж как путём заключения соглашения, так и в судебном порядке. Если ранее стороны заключали брачный контракт, то раздел производится согласно его положениям.
  4. Если гражданин-участник ГСК начал выплачивать пай до регистрации брака, а закончил уже после свадьбы, то его вторая половина может претендовать на гараж. Размер её доли будет зависеть от суммы, внесенной после регистрации брака.

Как делится имущество при разводе

Кому чайник, а кому — машина

Если совместно нажитое имущество не разделить за 3 года, оно навсегда останется в общей собственности бывших супругов.

Но это не единственная проблема, с которой можно столкнуться при разделе имущества. Например, сложно доказать, что квартира или дом не общие и их не нужно делить пополам, если кто-то в браке потратил на покупку личные деньги.

Я юрист, и у меня спрашивают, как поделить построенный в браке дом или как при разводе не отдавать жене машину, если работал только муж. В статье я расскажу, что бывшие супруги могут поделить, а что останется их личной собственностью, как поделить все мирно или через суд и как обжаловать судебное решение о разделе, если оно нарушает ваши права.

Что вы узнаете

  • Законодательство
  • Нужно ли делить имущество
  • Cовместно нажитое имущество
  • Личное имущество
  • Что и как делится при разводе
  • Особенности раздела при наличии детей
  • Способы раздела имущества
  • Как оценивается имущество при разводе
  • Как разделить имущество мирным путем
  • Как разделить имущество через суд
  • Расходы на раздел имущества
  • Как обжаловать судебное решение
  • Как наложить арест
  • Что делать, если прошло 3 года после развода
  • Как делить имущество, оформленное на другого человека
  • Как оформить отказ от имущества при разводе
  • Как избежать раздела имущества при разводе

Законодательство

Правила раздела имущества при разводе закреплены в третьем разделе семейного кодекса. Там сказано, что по умолчанию все имущество, что приобретено супругами в браке, общее и делится поровну — независимо от того, на чье имя оно записано.

Исключение: если один супруг получил что-то в подарок, по наследству или в результате приватизации, то это его личная собственность, которая при разводе не делится. И если супруг заплатил за что-то добрачными деньгами или деньгами от продажи полученного безвозмездно имущества, то это тоже неделимое имущество.

Также супруги могут заключить брачный договор и прописать в нем другие правила.

Еще на случай раздела имущества при разводе пригодится глава 16 гражданского кодекса — об общей собственности и о том, как ею пользоваться и разделить. А о нюансах бракоразводного процесса можно прочесть в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.1998 № 15.

Нужно ли делить имущество

Делить имущество — это право, а не обязанность бывших супругов. Например, если за время брака вы покупали только недорогие бытовые приборы и можете договориться, кто заберет чайник, а кто микроволновку, то составлять какие-либо документы о разделе имущества или идти в суд не нужно. Но если вы много лет прожили вместе и хотите официально определить, кому достанется дом, а кому — машина, придется делить имущество официально.

Что будет, если не делить имущество при разводе. Много лет действовала практика, что если в течение трех лет после развода бывшие супруги не поделили имущество, значит, они договорились о сохранении фактического порядка дел. То есть если жена после развода увезла диван, а муж не попросил половину денег за него, то через три года этот диван полностью принадлежит жене. Или если муж в период брака стал титульным собственником квартиры — то есть владельцем по документам, а жена в течение трех лет не пошла в суд признавать свое право на половину жилья, то позже она уже ничего не сможет требовать и все достанется мужу.

В последние годы судебная практика поменялась: теперь неподеленное в трехлетний срок приобретенное в браке имущество навсегда остается общей совместной собственностью. На самом деле по закону всегда было так, и пленум Верховного суда РФ еще в 1998 году так постановил, но почему-то раньше правовые нормы толковались наоборот.

Например, женщине из Санкт-Петербурга пришлось два года доказывать, что купленная в браке машина осталась в совместной собственности, а не перешла единолично к мужу, раз ее вовремя не поделили в суде. Дело попало в Верховный суд, и только там судьи вспомнили про старые разъяснения относительно имущества, которое не разделили.

Спустя несколько лет тот же вопрос подняли бывшие супруги из Московской области. В браке две квартиры записали на жену, а через четыре года муж потребовал отдать ему одну из квартир. И снова только Верховный суд подтвердил, что все не поделенное при разводе остается общим.

При этом чем больше времени пройдет с момента развода, тем больше сил придется потратить на судебный спор, если возникнут разногласия об использовании общего имущества. А в случае с машиной, например, может оказаться нечего делить.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: