Изменение акцыза нужно ли дс
Декларации по акцизам: виды, порядок заполнения
Виды деклараций по акцизам
Самым распространенным видом подакцизного товара можно считать алкоголь. Приказом ФНС РФ от 27.08.2020 № ЕД-7-3/610@ утверждена форма декларации по акцизам на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию, а также на виноград.
Приказ ФНС РФ от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@ содержит форму и порядок заполнения декларации по топливу (бензину, маслам, природному газу и пр.). Декларацию по акцизам по средним дистиллятам составлять отдельно не нужно, вся информация по дистиллятам также входит в декларацию по топливу. С отчетности за февраль 2021 год применяется новая форма декларации, утвержденная Приказом ФНС от 13.10.2020 № ЕД-7-3/747@.
Известным видом подакцизного товара является табак. Обновленная налоговая декларация по акцизам на табак (табачные изделия), табачную продукцию, электронные системы доставки никотина и жидкости для электронных систем доставки никотина (условно назовем ее табачной декларацией) актуальна с 16.07.2018.
Сроки сдачи деклараций
Рассмотрим сроки сдачи деклараций по акцизам.
Независимо от вида подакцизного товара соответствующая декларация сдается до 25-го числа месяца, идущего за отчетным периодом — месяцем (п. 5 ст. 204 НК РФ).
Отдельные категории налогоплательщиков могут отчитываться на два месяца позже стандартного срока, то есть за I квартал 2021 года сдать декларацию можно вплоть до 25.06.2021 (при стандартном сроке 25.04.2021). К таким налогоплательщикам, в частности, относятся (п. 3.1 ст. 204 НК РФ): компании, работающие на основании свидетельства, дающего право на операции с прямогонным бензином и денатурированным спиртом.
Есть и такие лица, которые сдают декларацию не позднее 25-го числа шестого месяца, наступающего непосредственно за налоговым периодом (пп. 30, 31 п. 1 ст. 182, ст. 204 НК РФ).
Налогоплательщики, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с пп. 34 п. 1 ст. 182 НК РФ, в отношении таких операций — не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Заполняйте и отправляйте отчетность в ИФНС
вовремя и без ошибок с Экстерном.
Для вас 14 дней сервиса бесплатно!
Попробовать
Порядок заполнения
Заполненная налоговая декларация по акцизам представляет собой документ, в котором собрана информация по подакцизным товарам, их стоимости и сумме акцизов.
Принцип заполнения деклараций по акцизам на алкогольную продукцию, на табак или топливо схож.
Рассмотрим, как заполнить декларацию на алкогольную продукцию по новым правилам. Напомним, что с отчетности за декабрь 2020 года действует новая форма этой декларации.
Новая алкогольная декларация увеличилась в объеме. Теперь ее состав таков: титульный лист, три раздела и шесть приложений.
Титульный лист заполнить не составит труда — просто впишите регистрационные данные компании, не забудьте заверить информацию подписью.
В разделе 1 нужно указать итоговую сумму акциза к уплате, уменьшению или возмещению. Все данные нужно указать, опираясь на расчет в разделе 2 и 3.
Раздел 2 заполняется для каждого кода вида подакцизного товара в отдельности.
В подразделе 2.1 укажите коды показателей, код признака применения ставки акциза, налоговую базу и сумму акциза, исчисленную как произведение налоговой базы и ставки.
В подразделе 2.2 покажите данные о продаже подакцизных товаров за пределы РФ. Укажите коды показателей, код признака ставки акциза, налоговую базу и рассчитанную сумму акциза.
В подразделе 2.3 рассчитайте сумму акциза к вычету. В графе 2 укажите объем подакцизного товара, а в графе 3 — сумму акциза, которая по нему подлежит вычету. В графах 4 и 5 укажите код налогового периода.
В подразделе 2.4 рассчитайте сумму акциза, подлежащую уплате, начисленную к уменьшению или заявленную к возмещению из бюджета.
Раздел 3 разработали специально для отражения акцизов на виноград, использованный для производства вина, шампанского, ликерного вина, виноматериалов, виноградного сусла и пр. В нем рассчитайте сумму акциза и сумму налоговых вычетов.
В приложение № 1 к декларации нужно показать расчет налоговой базы по товарам, в отношении которых ставка акциза устанавливается в расчете на 1 литр содержащегося в товаре безводного этилового спирта (ст. 193 НК РФ).
В приложении № 2 налогоплательщики фиксируют данные по реализации подакцизных товаров за пределы РФ при представлении банковской гарантии или договора поручительства.
В следующих приложениях указываются определенные сведения об объемах этилового спирта:
- реализованного покупателю или переданного структурному подразделению — Приложение № 3;
- полученного (реализованного) организацией — Приложение № 4;
- приобретенного (ввезенного, переданного в структуре одной организации) в налоговом периоде на основании извещения об уплате авансового платежа акциза, и об использовании этилового спирта — приложение № 5;
- приобретенного (ввезенного, переданного в структуре одной организации) в налоговом периоде на основании извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза, и об использовании этилового спирта — приложение № 6.
В данной статье мы рассмотрели декларации по акцизам 2021 года, нюансы их заполнения и сроки сдачи.
Новые подакцизные товары: от винограда до вин и не только
Автор: Казаков Е. С., эксперт журнала
Федеральный закон от 29.09.2019 № 326-ФЗ внес существенные изменения в порядок применения акцизов по некоторым видам алкогольной продукции. Важные поправки в нем затронули виноградарей.
Закон опубликован на портале www.pravo.gov.ru 29.09.2019. Изменения, которые им предусмотрены, вступят в силу с 01.01.2020.
Винная продукция подпала под акцизы.
Расширилась сфера обложения акцизами винной продукции. В настоящее время согласно п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизными товарами признаются, в частности, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.
Теперь вместо перечисления конкретных дистиллятов здесь будет указано, что подакцизными товарами признаются дистилляты, предусмотренные законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. То есть, очевидно, Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ.
В пункте 1 Федерального закона № 171-ФЗ к этиловому спирту отнесены дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.
Кроме того, в данном законе упоминаются дистилляты ректификованные винный и виноградный, вообще фруктовый (п. 12.1 ст. 2).
В пункте 2 ст. 181 НК РФ перечислены товары, которые не рассматриваются как подакцизные. Здесь произошли следующие изменения.
В настоящее время к таким товарам относится парфюмерно-косметическая продукция разлитая в емкости не более 100 мл с объемной долей этилового спирта до 80 % включительно и (или) парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 % включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл, а также парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 % включительно, разлитая в емкости до 3 мл включительно
С 01.01.2020 вместо этого не будут признаваться подакцизными[1]:
спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в металлической аэрозольной упаковке;
спиртосодержащая продукция бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;
спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция в малой емкости.
Также не будет признаваться подакцизным товаром пивное сусло.
А вот виноматериалы, виноградное сусло, фруктовое сусло станут подакцизными[2], как и пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 % включительно (новые пп. 3.1 и 3.2 п. 1 ст. 181 НК РФ).
При исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию вычетам будут подлежать суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком при приобретении или при ввозе в РФ виноматериалов, виноградного сусла, фруктового сусла, использованных для производства указанной продукции (изменен п. 19 ст. 200 НК РФ).
Для этого надо будет представить в налоговый орган документы, перечисленные в п. 19 ст. 201 НК РФ в новой редакции.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ к подакцизным товарам относится алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5 %).
Теперь эта норма будет содержать указание просто на любую алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 0,5 %. При этом сохранится исключение: пищевая продукция в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 09.11.2017 № 1344.
Подакцизным товаром теперь станет даже виноград (новый пп. 18 п. 1 ст. 181 НК РФ). Имеется в виду виноград, использованный для производства:
вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов, виноградного сусла;
спиртных напитков, включающего в себя переработку винограда, сорт или смесь сортов которого определены техническими документами по их изготовлению, фракционную дистилляцию полученных виноматериалов и их выдержку (не менее трех лет) в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба до достижения определенных указанными техническими документами свойств.
Объектом обложения акцизами станет использование винограда для указанных целей в отношении перечисленных товаров, реализованных в налоговом периоде (новый пп. 38 п. 1 ст. 182 НК РФ). По данной операции датой использования винограда признается последний день налогового периода, в котором осуществляется реализация произведенных из указанного винограда названных товаров (дополнен п. 2 ст. 195 НК РФ).
Налоговой базой станет объем (в тоннах) винограда, использованного таким образом (новый п. 20 ст. 187 НК РФ)[3].
Хотя в общем случае акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, при совершении операции, предусмотренной пп. 38 п. 1 ст. 182 НК РФ, уплата акциза будет производиться по месту нахождения налогоплательщика или по месту нахождения обособленных подразделений в части осуществляемых ими операций (дополнен п. 4 ст. 204 НК РФ).
Правда, довольно многие операции в отношении винограда не будут все-таки облагаться акцизами – обозначенные в пп. 1, 6 – 13 п. 1 ст. 182 НК РФ (новый п. 21 ст. 183 НК РФ).
Формула исчисления акциза для винограда.
Сумма акциза, исчисленная налогоплательщиком по операции, указанной в пп. 38 п. 1 ст. 182 НК РФ, в стоимость использованного винограда не включается (новый пп. 10 п. 4 ст. 199 НК РФ).
Согласно новому п. 31 ст. 200 НК РФ она подлежит вычету при условии представления документов, перечисленных в новом п. 29 ст. 201 НК РФ. В целях вычета эта сумма умножается на коэффициент КВД. Он определяется налогоплательщиком самостоятельно по формуле:
КВД = (1 + КГВП) / КВ, где:
КВ – коэффициент, равный:
при использовании винограда для производства реализованных в налоговом периоде вина, ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), виноматериалов и (или) виноградного сусла – 1;
при использовании винограда для производства реализованного в налоговом периоде игристого вина (шампанского) 0,97 – с 01.01.2020 по 31.12.2021 включительно, 0,945 – с 01.01.2022 по 31.12.2022 включительно;
при использовании винограда для производства спиртных напитков по технологии полного цикла, реализованных в налоговом периоде, 0,245 – с 01.01.2020 по 31.12.2020 включительно, 0,254 – с 01.01.2021 по 31.12.2021 включительно, 0,262 – с 01.01.2022 по 31.12.2022 включительно.
КГВП определяется налогоплательщиком самостоятельно по следующей формуле:
КГВП = VГВП / VВД, где:
VГВП – объем произведенных из винограда и реализованных в налоговом периоде вина, и (или) игристого вина (шампанского), и (или) ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), и (или) виноматериалов, и (или) виноградного сусла, и (или) спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, выраженный в литрах;
VВД – количество винограда, использованного для производства реализованных в налоговом периоде вина, и (или) игристого вина (шампанского), и (или) ликерного вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (специального вина), и (или) виноматериалов, и (или) виноградного сусла, и (или) спиртных напитков, произведенных по технологии полного цикла, выраженное в тоннах.
Рассчитанное значение КВД округляется до целого значения в соответствии с действующим порядком округления.
Хотя виноград, вино, игристое вино (шампанское), виноматериалы, виноградное сусло, произведенные из винограда собственного производства, стали теперь подакцизным товаром, их производство не помешает применять спецрежимы в виде УСНО или уплаты ЕСХН.
На это будет указано в пп. 2 п. 6 ст. 346.2 НК РФ для плательщиков ЕСХН и в пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ для «упрощенцев».
Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона № 326-ФЗ суммы акциза, начисленные при совершении после 01.01.2020 операции по реализации вина и (или) игристого вина (шампанского), в качестве сырья для производства которых использованы виноматериалы, приобретенные в собственность по договору с организацией или индивидуальным предпринимателем до 01.01.2020, подлежат уменьшению на коэффициент КИ при представлении документов, предусмотренных п. 4 названной статьи:
копия лицензии на производство, хранение и поставку произведенных виноматериалов;
копия лицензии на производство, хранение и поставку произведенных вина и (или) игристого вина (шампанского) либо копии лицензии на производство, хранение, поставку и розничную продажу произведенных сельскохозяйственными товаропроизводителями вина и (или) игристого вина (шампанского);
копии документов, подтверждающих факт приобретения виноматериалов в собственность лицами, имеющими соответствующую лицензию, для их использования при производстве продукции, перечисленной в п. 2 ст. 3 Федерального закона № 326-ФЗ (договора купли-продажи, приходной накладной);
копии документов, подтверждающих факт реализации налогоплательщиком в налоговом периоде произведенных им вина, игристого вина (шампанского), при производстве которых использованы виноматериалы, приобретенные им в собственность по договору с организацией или индивидуальным предпринимателем до 01.01.2020 (договора купли-продажи, актов приема-передачи).
Налогоплательщик вправе не представлять в налоговый орган копии указанных лицензий при условии, что сведения о них отражены в ЕГАИС (п. 5 ст. 3 Федерального закона № 326-ФЗ).
Названный коэффициент КИ определяется налогоплательщиком самостоятельно по следующей формуле:
КИ = КСТ x VРП, где:
КСТ – коэффициент, равный 12 при реализации вина и 3 – при реализации игристого вина (шампанского);
VРП – объем реализованных вина и (или) игристого вина (шампанского).
Изменения по акцизам коснулись и курильщиков.
Добавим, что согласно новой редакции пп. 15 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизным товаром будут признаваться устройства для нагревания табака – электронные устройства, используемые для образования табачного пара, вдыхаемого потребителем, путем нагревания табака без его горения или тления.
Здесь же по-прежнему упоминаются электронные системы доставки никотина, но немного уточнено, что под ними понимать: электронные устройства, используемые для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем. Сейчас ими считаются электронные устройства (подчеркивается, что одноразовые), продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем.
При этом будет отменено исключение для таких электронных систем, зарегистрированных как медицинские изделия.
Уточнен порядок исчисления акциза.
В пункте 5 ст. 194 НК РФ сказано, что сумма акциза по подакцизным товарам исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду.
С 01.01.2020 будут иметься в виду операции, признаваемые объектом обложения согласно ст. 182 НК РФ, дата совершения которых относится к соответствующему налоговому периоду.
[1] См. также пп. 22 п. 1 ст. 182 НК РФ в новой редакции.
[2] Ставки для них в 2020 году составят 31 руб. за 1 л (п. 1 ст. 193 НК РФ). В отношении производства этих товаров организации освобождены от уплаты в бюджет авансовых платежей по акцизам (изменен п. 8 ст. 194 НК РФ).
[3] Налоговая ставка для такого винограда в 2020 году составит 30 руб. за 1 т (п. 1 ст. 193 НК РФ).
Акцизы при операциях со средними дистиллятами
Письмо Федеральной налоговой службы № СД-4-3/7604@ от 08.05.2020
С 1 апреля 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Федеральным законом от 30.07.2019 года № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Положения закона предусматривают уточнение понятия «средние дистилляты», а также в порядок их возмещения.
Что относят к средним дистиллятам
Средние дистилляты – это некоторые виды нефтепродуктов, которые получаются в результате перегонки углеводородов. В частности, к ним относят печное и судовое топливо. Они являются подакцизными товарами (подп. 11 п. 1 ст. 181 НК РФ).
Законом № 255-ФЗ введены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 1 апреля года средними дистиллятами признаются смеси углеводородов в жидком или твердом состоянии (при температуре 20°C и атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба), полученные в результате первичной или вторичной переработки нефти, значения показателя плотности которых не превышают 1.015 кг/куб. м.
Это значит, что с апреля 2020 года к средним дистиллятам относятся темные нефтепродукты, часть из которых ранее не признавалась подакцизными товарами или была выделена в самостоятельную категорию. К примеру, подакцизным товаром впервые стал мазут.
Начислить акциз при получении средних дистиллятов необходимо в том случае, если у покупателя имеется свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами (пп. 29 п. 1 ст. 182 НК РФ).
В связи с изменением определения «средние дистилляты», а также в целях недопущения двойного налогообложения одних и тех же товаров Законом исключается понятие «темное судовое топливо» и, соответственно, связанные с ним объект налогообложения и вычет.
Также с 1 апреля 2020 года расширяется перечень продуктов, не относящихся к средним дистиллятам.
Обратите внимание: при проверке налоговая инспекция может потребовать подтверждения того, что топливо относится к средним дистиллятам. Тогда нужно будет представить документы, из которых видно, что топливо, с которым совершены операции, имеет физико-химические характеристики, соответствующие средним дистиллятам.
Расширен перечень технологических процессов по переработке средних дистиллятов
В соответствии с Законом № 255-ФЗ внесены также изменения в перечень технологических процессов по переработке средних дистиллятов, осуществление которых необходимо для получения свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами. Дополнительно в перечень включены:
гидроконверсия тяжелых остатков;
получение технического углерода путем термического или термоокислительного разложения средних дистиллятов;
производство битума путем окисления гудрона.
Так, предприятия, которые при переработке средних дистиллятов выполняют перечисленные операции, могут получать вычет по акцизу.
Право на вычет акциза
С 1 апреля 2020 года больше организаций получили право заявить вычет акциза с повышающим коэффициентом 2.
Это предприятия, которые вырабатывают электро- и теплоэнергию из средних дистиллятов. Вычет положен им при получении средних дистиллятов в качестве топлива для сжигания и выработки энергии.
Чтобы поставить к вычету начисленный продавцом акциз, потребители должны будут второй раз начислить акциз, после чего смогут получить вычет в двойном размере (с коэффициентом 2), что в итоге вернет стоимость топлива к исходному значению до начисления акциза продавцом.
А при реализации средних дистиллятов для бункеровки морских судов сумму вычета нужно определять с учетом нового коэффициента Вдфо. Новые нормы п. 23 ст. 200 НК РФ установили порядок расчета этого коэффициента.
Для применения вычета нужно предоставить, в частности:
копию свидетельства о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами;
копию договора поставки (купли-продажи) топлива, которое относится к средним дистиллятам, с российской организацией — поставщиком;
реестр накладных (актов приема-передачи) на поставку средних дистиллятов в качестве топлива;
регистры учета использованного топлива и отпуска энергии;
документы, подтверждающие выработку топлива по видам установок.
Перечень документов установлен п. 23 ст. 201 НК РФ.
Условия для вычета
ФНС России в письме от 08.09.2020 г. № СД-4-3/7604@ разъяснила, что использование вычета, предусмотренного пунктом 23 статьи 200 Налогового кодекса возможно лишь при соблюдении условий, установленных пунктом 2 статьи 54.1 НК РФ.
Так, должны соблюдаться одновременно два условия (п. 2 ст. 54.1):
снижение размера налоговых обязательств не является единственной целью сделки (то есть у сделки есть четкая деловая цель);
обязательство по сделке исполнено именно тем лицом, которое заявлено стороной договора, либо лицом, к которому обязательство перешло по закону или договору (например, по договору цессии, в порядке правопреемства и т. п.), а не «неустановленным лицом».
Таким образом, если налоговый орган поставит под сомнение возможность исполнения сделки, например, по доставке конкретного сырья конкретным контрагентом, затраты могут быть исключены. Или если инспекторы заподозрили, что основная цель сделки — избежать уплаты налога, а обязательство никто не исполнял. Но все это они должны доказать на проверке. То есть со стороны налоговиков контроль усилится.
Поделиться
Распечатать
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала
Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.
Изменение акцыза нужно ли дс
Акцизы
Например: За июнь – декларация сдается не позднее 25 июля. 2.2 Декларация по акцизам на подакцизные товары за исключением прямогонного бензина и денатурированного этилового спирта Не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Например: За июнь – декларация сдается не позднее 25 сентября. Формы деклараций установлены следующими приказами: Для табачных изделий (ред.
от 17.06.2011) «Об утверждении формы налоговой декларации по акцизам на табачные изделия и порядка ее заполнения» docx (381 кб) Для этилового спирта, алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, а также для автомобильного бензина, дизельное топливо, моторного масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонного бензина, среднего дистиллята, бензола, параксилола, ортоксилола, авиационного керосина, природного газа, автомобилей легковых и
Для освобождения от акциза нужна банковская гарантия
В статье 212 Таможенного кодекса Таможенного союза указано, что экспорт – это таможенная процедура, при которой товары вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.
Вывозные таможенные пошлины уплачиваются до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен настоящим кодексом. Основной документ для получения освобождения от уплаты акциза – это банковская гарантия. Она предоставляется банком, включенным в перечень банков, который ведется Минфином России и размещается на его официальном сайте в интернете.
Как рассчитать акциз при получении подакцизных товаров путем смешения
Так, на нефтебазах и автозаправочных станциях, то есть в местах хранения и реализации, путем смешения могут быть получены новые виды подакцизных нефтепродуктов, например автомобильный бензин с более высоким октановым числом.
Необходимо отметить, что смешение товаров в процессе производства разных видов подакцизных нефтепродуктов осуществляется на нефтеперерабатывающих заводах как часть общего технологического процесса. Причем такое смешение может осуществляться в том числе и в структурном подразделении завода, осуществляющем хранение и реализацию подакцизных нефтепродуктов собственного производства. Пример 1 Нефтеперерабатывающий завод произвел автомобильный бензин с октановым числом 92.
Изменение акцыза нужно ли дс
В декларации за сентябрь 2011 года ООО «Заря» заполнит титульный лист , подразделы 1.1 и 1.3 , раздел 2 (за исключением подраздела 2.4), а также приложения № 1 , 2 и 3 .Причем организация должна оформить по два подраздела 2.1 и приложения № 1 — отдельно по произведенной водке и по этиловому спирту-сырцу.
Сначала организация оформит два приложе- ния № 1 .В одном из них она рассчитает налоговую базу по реализованной алкогольной продукции — водке крепостью 40%.
Этому виду подакцизного товара соответствует код 210 (алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта свыше 25%). Внимание Напомним, что вычет авансового платежа возможен лишь в пределах
Глава 22 НК РФ.
Этиловый спирт и продукция, которая содержит более 9-ти процентов такого спирта.
Каков порядок применения налоговых вычетов по акцизам?
200 Принять к вычету можно только акциз, относящийся к части безвозвратно утерянных товаров в пределах норм технологических потерь и норм естественной убыли (они устанавливаются по соответствующим группам ПТ) По использованным в качестве сырья ПТ для производства других ПТ, если товары оплачены третьими лицами п.
1 ст. 201 Вычеты возможны при условии, что в расчетных документах указано наименование фирмы, за которую произведена оплата По приобретенному сырью п.
2 ст. 200, п. 3 ст. 199, ст. 198 Уплаченные при приобретении ПТ акцизы подлежат вычетам, если ставки акциза «подакцизного сырья» и ставки акцизов ПТ, произведенных из этого сырья, определены на одинаковую единицу измерения налоговой базы. Если указанные единицы измерения налоговой базы не совпадают, налоговые вычеты не применяются, а акциз включается в стоимость приобретенного ПТ Об отдельных нюансах «акцизных вычетов» расскажем в следующих разделах.
Кто является плательщиками акцизов (нюансы)?
; бензин; дизельное топливо; моторные масла; прямогонный бензин; бытовое печное топливо, вырабатываемое из дизельных фракций прямой перегонки и (или) вторичного происхождения, кипящих в интервале температур от 280 до 360 градусов по Цельсию; бензол, параксилол, ортоксилол; авиационный керосин; природный газ (в случаях, предусмотренных международными договорами РФ). 182 НК РФ. Если говорить в общих чертах, то к ним относятся:
-
любая реализация подакцизных товаров; передача произведенных подакцизных товаров:
переработчиком давальцу, а также их получение переработчиком в качестве платы за свои услуги; внутри организации для дальнейшего производства неподакцизных товаров (кроме прямогонного бензина, используемого для дальнейшего производства продукции нефтехимии, или денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции при наличии у организации необходимых свидетельств на совершение операций с этими веществами)
Об изменении ставок акцизов с 2021 года
и до 367 кВт (500 л.
с.) включительно, с мощностью двигателя свыше 367 кВт (500 л.
с.) установлены ставки акциза в размерах 437 рублей, 714 рублей, 1 218 рублей, 1 260 рублей и 1 302 рубля за 0,75 кВт (1 л.
с.) соответственно.С 01.07.2018 ставки акцизов повысятся на автомобильный бензин класса 5 на 679 рублей за 1 тонну, на дизельное топливо на 593 рубля за 1 тонну, повышение составляет 6,06 и 7,74 процентов соответственно.На территории Республики Хакасия на налоговом учете состоит десять налогоплательщиков, осуществляющих производство пива с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 процента и до 8,6 процента включительно, один из указанных налогоплательщиков осуществляет производство сидра.Ставки акцизов на данное пиво и сидр по отношению к ставкам, установленным на 2017 год не изменились и составляют 21 рубль за литр.
Повышение ставок на 1 рубль произойдет только с 1 января 2021 года и будут составлять 22 рубля за литр.
Как вести учет акцизов в бухгалтерском учете?
С многочисленными разновидностями применяемых в бухучете счетов и проводок вас познакомят подготовленные специалистами нашего сайта статьи: ; ; . Бухучет акцизов по операциям, связанным с исполнением договора о переработке давальческого сырья, производится по разным алгоритмам у обеих сторон договора.
Акциз – налог, который платят потребители. Понятие, список подакцизных товаров
При слове «акциз» большинству вспоминается что-то, связанное с табаком или спиртным – блестящий стикер, наклеенный на пачку или бутылку. Но вообще акциз – это особый налог, надбавка к стоимости товара, регулирующая ее спрос.
- 💰 Что такое акциз в налоговой системе РФ
- Для чего нужен
- 🛒 Какие товары относятся к подакцизным
- За какие виды деятельности платится акцизный налог
- 💸 Акцизные ставки
- 💁♀️ Расчет
- ✨ Резюме
💰 Что такое акциз в налоговой системе РФ
Существует большая группа налогов, называемая косвенными. Это налоги на товары или услуги, которые не уплачиваются производителем напрямую, а устанавливаются в виде надбавки к стоимости или тарифу. То есть производитель не перечисляет налог сразу напрямую в бюджет, а вычитает из выручки и отдает государству. К таким косвенным налогам относятся, к примеру, НДС и акциз.
По сути, косвенный налог платит потребитель, а производитель только собирает его и передает в федеральный бюджет (косвенные налоги всегда перечисляются только в федеральный бюджет и никогда – в региональный).
В Налоговом кодексе РФ акцизам посвящена глава 22 (ст. 179-206.1), регламентирующая порядок налогообложения подакцизных товаров и применения акциза.
Поскольку акцизы относятся к федеральным налогам, то обязательны для уплаты в каждом регионе РФ, поэтому составляют значительную долю от суммы всех поступаемых налогов.
Акциз – это обязательный налог, представляющий собой надбавку к цене товара, регулирующую потребительский спрос на него. Акциз вносят в бюджет юридические лица и ИП за производство или реализацию определенных видов продукции (подакцизных товаров), но непосредственная уплата акциза ложится на плечи потребителя.
Для чего нужен
По большому счету, акцизный налог нужен для двух целей:
- наполнение государственного бюджета;
- регулирование спроса на наиболее востребованную потребителями продукцию.
Но, помимо этого, считается, что акцизы на алкоголь и табак ограничивают их потребление гражданами, а акцизы на автомобильное масло и топливо являются своеобразной платой за загрязнение окружающей среды и пользование дорогами.
🛒 Какие товары относятся к подакцизным
Подакцизными признаются товары, произведенные как в РФ, так и за рубежом – то есть вне зависимости от региона и страны изготовления уплата акциза обязательна для определенных групп товаров. Обычно это высокомаржинальная продукция, имеющая низкие производственные издержки, высокий спрос, и часто – так или иначе наносящая вред здоровью человека.
Список подакцизных товаров периодически меняется и приведен в ст. 181 Налогового кодекса РФ. К примеру, к подакцизным товарам относятся:
- спирт и спиртосодержащая продукция;
- алкогольные напитки;
- табак и табачные изделия;
- легковые автомобили и мотоциклы;
- моторные масла, прямогонный и автомобильный бензин, авиационный керосин;
- природный газ и т. д.
Из этого списка есть исключения. Например, не облагаются акцизным налогом спиртосодержащие лекарственные и ветеринарные препараты (должны входить в список лекарств или ветсредств), спиртосодержащая парфюмерия (есть требования по содержанию спирта в процентах и объему емкости), сусло и виноматериалы.
Часть подакцизных товаров подлежит обязательной маркировке (тот самый блестящий стикер на упаковке) – например, алкогольная продукция, а часть не маркируется – например, легковые автомобили.
За какие виды деятельности платится акцизный налог
Акцизный налог платится при реализации действий с подакцизными товарами, согласно ст. 182 Налогового кодекса РФ. К таковым действиям относятся:
- производство;
- продажа;
- пересечение границы с подакцизной продукцией (таможенный акциз);
- передача подакцизного товара для последующего использования в производстве других продуктов;
- передача подакцизного товара лицу, которое обеспечило сырье для производства товара;
- передача подакцизного товара для переработки.
При совершении каких-либо действий с товарами, в принципе облагающимися акцизным налогом, обязанность по уплате акциза появляется не всегда. Некоторые группы товаров требуют уплаты акциза только при определенных операциях. К примеру, продавцы прямогонного бензина не должны платить акцизный налог, а производители – должны.
Также есть виды деятельности, которые полностью освобождаются от уплаты акциза. Они перечислены в ст. 183 Налогового кодекса РФ и к ним относятся:
- передача подакцизного товара внутри самой компании, по подразделениям;
- первичная реализация конфиската и бесхозных подакцизных товаров;
- продажа на экспорт;
- ввоз подакцизных товаров на территорию РФ, от которых произошел отказ в пользу государства, и которые подлежат обращению в собственность государства или муниципалитета.
💸 Акцизные ставки
Налогоплательщики самостоятельно рассчитывают сумму акциза для уплаты в бюджет. Чтобы это сделать, нужна налоговая ставка. Ставки акциза бывают двух видов и зависят от конкретного товара и его товарной категории. К примеру, каждый класс бензина имеет собственную ставку по акцизу.
Различают две группы акцизных ставок – фиксированные и комбинированные. В налоговом законодательстве упоминается еще адвалорная ставка (процент от стоимости продукции), но на практике она не используется. Актуальные налоговые ставки указаны в ст. 193 Налогового кодекса РФ:
- Фиксированная (твердая) ставка – это определенная сумма на единицу измерения товара (литр и т. д.), используется для всех подакцизных товаров, кроме сигарет и папирос.
- Комбинированная – это сумма на единицу измерения и процента от максимальной стоимости, используется для сигарет и папирос.
💁♀️ Расчет
Для расчета акциза нужно знать налоговую базу. При определении налоговой базы необходимо руководствоваться нормами ст. 187 Налогового кодекса РФ, поскольку по каждому подакцизному товару она определяется обособленно.
Для фиксированной (твердой) ставки акциз рассчитывается по формуле:
- налоговая база х ставка акциза = расчетная сумма акциза.
Для комбинированной ставки акциз рассчитывается по формуле:
- налоговая база х (ставка акциза + назначенный %) х максимальная розничная цена товара = расчетная сумма акциза.
Налоговый период по акцизам – один календарный месяц.