Истец по уголовному делу в суде кто

Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации Пленум ВС научил рассматривать гражданские иски по уголовным делам В новом постановлении Пленум Верховного суда

Истец по уголовному делу в суде кто

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

Пленум ВС научил рассматривать гражданские иски по уголовным делам

В новом постановлении Пленум Верховного суда разъяснил, кто может обратиться с гражданским иском, а кого привлекут в качестве ответчика, призвал учитывать аморальное поведение потерпевших и не стесняться в этом случае снижать размер компенсации. Также Пленум определил правила подсудности гражданских исков, решения по которым отменила апелляция, и призвал наказывать судей, которые необоснованно отказывают в подобных исках.

Впервые Пленум ВС представил разъяснения на тему гражданских исков в июне. Ко «второму чтению» документ претерпел значительные изменения, рассказала судья-докладчик Светлана Шмотикова. При этом за три месяца рабочая группа ВС и госорганы не смогли прийти к единому мнению по некоторым спорным положениям.

Источник: Постановление Пленума ВС «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу».

1. Про истца

Пленум ВС обращает внимание судов на то, что право подать гражданский иск в рамках уголовного дела есть как у физических, так и у юридических лиц. При этом граждане могут заявить дополнительное требование (о возмещении морального вреда).

Государственные и муниципальные предприятия тоже могут подать иск. А могут не подавать, и тогда за них это сделает прокурор. Гособвинитель также вправе подать иск в интересах несовершеннолетнего потерпевшего, если это не сделают его представители.

При этом Генпрокуратуре отказали в поправке, которой предусматривалось право публично-правовых образований (например, субъектов РФ) обращаться с гражданским иском самостоятельно, от своего лица.

По общему правилу, в качестве гражданского ответчика выступает обвиняемый по уголовному делу. Если закон возлагает обязанность возмещения вреда на кого-то еще, его и нужно привлечь – конкретное физическое или юридическое лицо.

Например, по искам о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации при исполнении трудовых обязанностей, суд должен привлечь ответчиком работодателя (юрлицо). А владелец автомобиля должен быть привлечен в качестве ответчика по делу о причинении вреда в результате ДТП.

Ко второму чтению Пленум разъяснил, что быть ответчиком по гражданскому иску должны и те, кто неправомерно завладел чужим имуществом – даже если уничтожили или повредили это имущество уже другие люди. На этой поправке настаивали в правовом управлении президента и в Генпрокуратуре, рассказала Шмотикова.

В качестве представителя юридического лица, признанного гражданским истцом по уголовному делу, допускаются адвокаты и другие лица с соответствующими полномочиями.

Полномочия представителя должны быть подтверждены ордером, если интересы юридического лица представляет адвокат, либо доверенностью, оформленной надлежащим образом.

Документы понадобятся и в тех случаях, когда представителем юрлица в суде является его руководитель. Он должен подтвердить статус руководителя и факт наделения такими полномочиями.

Если в рамках уголовного дела решить гражданский иск не удалось, или в случае отмены решения в этой части в апелляции — подсудность определяется по правилам ГПК.

Пленум ВС подчеркивает: характер и размер причиненного преступлением имущественного вреда доказывает государственный обвинитель.

Иной имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения – например, расходы на погребение случае смерти потерпевшего – вправе доказывать сам гражданский истец с помощью необходимых документов.

6. Решение вслед за приговором

Пленум не исключает возможности обсуждать во время судебного заседания по уголовному делу и во время прений сторон вопросы, касающиеся предъявленного по делу гражданского иска, даже если уголовное дело рассматривается в особом порядке.

Суд при постановлении обвинительного приговора может принять решение об удовлетворении гражданского иска. Это возможно, если требования вытекают из обвинения, с которым согласился обвиняемый, и нет других препятствий для разрешения иска судом по существу.

7. В одном процессе

Пленум ВС предписывает судам принимать «исчерпывающие меры» для разрешения гражданского иска по существу сразу при постановлении обвинительного приговора.

Судам не следует необоснованно передавать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Если суду нужно время, чтобы произвести расчеты суммы компенсации по иску, то следует отложить заседание, а не передавать иск для отдельного рассмотрения в гражданском процессе.

8. Иск – в гражданский процесс

В то же время, суды должны оставлять без рассмотрения некоторые требования имущественного характера, связанные с преступлением – регрессные иски, требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, о признании гражданско-правового договора недействительным или о возмещении вреда в случае смерти кормильца. Такие споры должны рассматриваться в порядке гражданского производства, подчеркнул ВС.

9. Признание еще не значит удовлетворение

Если гражданский ответчик признал иск, то это еще не значит, что суд должен «автоматически» удовлетворить его. Судья должен разбираться в обстоятельствах дела, изучать доказательства и только после этого выносить решение по гражданскому иску.

«Наличие имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, характер этого вреда и размер подлежащих удовлетворению требований суд устанавливает на основе совокупности всех исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств», – подчеркивает Верховный суд.

10. Солидарно и в долевом порядке

Если преступников было несколько, то по гражданскому иску их можно обязать возместить вред как солидарно (в равных долях), так и в долевом порядке.

В случае удовлетворения гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в резолютивной части приговора суд должен указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие – в долевом порядке.

11. Плата за замки

Верховный суд подчеркивает, что ответчики должны возмещать вред не только имуществу, которое указано в обвинении. Следует учитывать еще и повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона. В общем, оплатить придется все действия, которые входили в способ совершения преступления.

Если вред, причиненный преступлением, был застрахован, то ответчик должен возместить только ту часть расходов истца, которую не покрыла страховая компания.

12. Моральный вред

Пленум подчеркивает: при определении размера компенсации морального вреда суды должны учитывать сразу несколько факторов:

  • характер причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями;
  • степень вины подсудимого, его материальное положение;
  • другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску.

Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Если суд обнаружит в действиях самого потерпевшего признаки противоправного или аморального поведения, он может учесть это и снизить размер компенсации морального вреда.

13. Частные определения для судей

Пленум рекомендует судам апелляционной и кассационной инстанций реагировать на каждый случай «необоснованного отказа потерпевшему и гражданскому истцу в правосудии по гражданскому иску».

В необходимых случаях (например, при необоснованной передаче вопроса о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства) апелляционным и кассационным судьям предписывают выносить частные определения в адрес нижестоящих судов.

Гражданский иск в уголовных делах // Комментарий для журнала «Закон»

Журнал «Закон» предложил мне оценить, какое влияние окажет на практику Постановление Пленума Верховного Суда РФ, посвященное проблемным вопросам рассмотрения гражданских исков в уголовных делах[1]. По просьбе редакции публикую данный комментарий в своем блоге.

Новое Постановление Пленума Верховного Суда РФ ничего сенсационного не несет, да и нести не могло. Речь идет о классическом для уголовного процесса институте французского происхождения (концепция так называемого соединенного процесса), который глубоко укоренился в нашем праве с XIX в. Все атаки на него либо сугубо конъюнктурны (связаны с конкретными делами, чьим исходом недовольна одна из сторон), либо откровенно некомпетентны.

Если говорить о деталях, то в этом Постановлении обращают на себя внимание три спорных момента. Во-первых, некоторое локальное проявление ныне, к сожалению, модных антисоциальных начал. Так, в судебной практике еще с советских времен устоялся набор исключений из принципа, что в уголовном процессе взысканию подлежит лишь вред, причиненный преступлением непосредственно (опосредованный вред можно взыскивать только в порядке гражданского судопроизводства). Все эти исключения, как правило, были связаны с ярко выраженными социальными мотивами, хрестоматийным примером чего являлось, в частности, право на предъявление в уголовном процессе гражданского иска лицами, понесшими расходы на погребение, и лицами, потерявшими в результате преступления кормильца. Сейчас остается только первое исключение, а иждивенцы отправлены взыскивать вред, причиненный им смертью кормильца, в порядке гражданского судопроизводства (п. 12). Такая судебная политика вызывает недоумение.

Во-вторых, уголовно-процессуальная теория всегда исходила из специального порядка предъявления гражданского иска в уголовном процессе, не требующего составления искового заявления, так как в нем нечего писать: в момент возбуждения уголовного дела, с которого допускается признание лица гражданским истцом, официально неизвестны ни размер вреда, ни лицо, его причинившее, ни суд, в который будет направлено дело для судебного разбирательства, в том числе в части иска, ни многое другое. Все это еще предстоит установить следствию. Поэтому предъявление иска сводится к разъяснению права на иск и вынесению постановления о признании соответствующего лица гражданским истцом, после чего его исковые требования уточняются в ходе расследования, судебного разбирательства и т.д., опираясь как на динамику формирования материалов уголовного дела, так и на представляемые самим гражданским истцом доказательства, его позицию по делу и т.п. В противном случае мы требовали бы от пострадавшего частного лица больше, чем от органов следствия, так как они обязаны установить лицо, совершившее преступление, размер вреда и прочие обстоятельства не в начале следствия и тем более не в момент возбуждения уголовного дела, а по окончании всего расследования, да и то предварительно (впереди еще судебное следствие). Тем не менее Пленум намекнул (именно намекнул!), что исковое заявление все-таки должно быть (п. 15), причем его неуверенность по данному вопросу проявилась в использовании через скобки в качестве эквивалента двух понятий: «исковое заявление» и «заявление». Последнее из них вообще можно толковать как угодно (и как ходатайство, и как заявление о преступлении и т.п.). Это, конечно, далеко не самый удачный пассаж Постановления с точки зрения правовой определенности. Дабы не сталкиваться с необходимостью искать компромиссные формулировки, лучше опираться на классические подходы.

В-третьих, уголовно-процессуальная теория исходит также из того, что фигура гражданского ответчика возникает лишь в ситуации, когда гражданскую ответственность за действия обвиняемого несет третье лицо (родители несовершеннолетних, владельцы источника повышенной опасности и т.п.). Если ее несет обвиняемый, то его наделять специальным статусом гражданского ответчика не надо: у него и так достаточно прав, чтобы защищаться от иска. Именно этим объясняется, что в соответствии со ст. 54 УПК РФ гражданский ответчик знакомится с материалами дела, приносит апелляционные, кассационные жалобы лишь «в части гражданского иска». Но вместо того, чтобы прямо об этом сказать, Пленум лишь процитировал не совсем удачную формулировку ч. 1 ст. 54 УПК РФ (п. 5), косвенно указав в дальнейшем, что гражданским ответчиком надо признавать и обвиняемого (п. 18). При этом, понимая деликатность разъяснения обвиняемому различных процессуальных прав в редуцированном виде (лишь в «части гражданского иска»), Пленум вышел из положения указанием на то, что разъяснять надо лишь первые три права, предоставленные гражданскому ответчику, где нет этих ограничительных слов. Этим Постановление окончательно запутывает ситуацию, хотя выход из нее очевиден: статус гражданского ответчика имеет не материально-правовую, а сугубо процессуальную природу и предоставляется только лицам, несущим ответственность за действия обвиняемого, которых в случае предъявления гражданского иска надо специально вводить в уголовный процесс (в ином качестве они в нем не фигурируют).

Отмеченные расхождения с глубоко продуманными и давно утвердившимися в теории классическими подходами Постановление Пленума, конечно, не украшают. Это, пожалуй, главное, что вызывает сожаление.

[1] Постановление Пленума ВС РФ от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу».

В суде один без адвоката

В суде один и без адвоката

О судейском статусе и его влиянии на личность

Надо понимать, что люди, наделенные властью, психологически трансформируются и отличаются от обычных людей. Они не умнее или глупее, имеют не лучшее или не худшее образование , они не лучше или хуже остальных — они другие!
И это обстоятельство необходимо учитывать при общении с судьями, чтобы не пришлось на них жаловаться в дальнейшем. Точно так же, как со следователями , прокурорскими работниками, полицейскими и сотрудниками прочих служб и органов государственной власти, о которых я пишу в других публикациях.

Мне приходилось встречаться со многими судьями различных судебных инстанций, с рядовыми и руководителями судов, а с некоторыми имею личные отношения. Кроме того, я сам рассматриваю дела в качестве независимого арбитра и наблюдаю поведение сторон споров с места того самого лица, от которого зависит исход дела.

Существует примерно четыре типичные группы судейских личностей (назовем это так), в основе которых не только их морально-нравственные качества, но и психологические особенности личности. Под влиянием этих качеств складываются отношения между судьёй и участниками процесса (истец, ответчик, третье лицо, подсудимый, потерпевший, свидетель ) за исключением профессиональных участников — адвокатов, прокуроров. Я не буду детально рассматривать каждую группу судей, но укажу их основные поведенческие признаки, и как они влияют на участников процесса и обычных людей, вынужденных общаться с ними вне судебного заседания.

Типажи судейской личности

  • воспитанные и властные одновременно. Такие люди в уважительной форме повелевают в судебном заседании. В полной мере пользуются своим статусом для управления судебным процессом. Психологически они не угнетают участников процесса и вызывают уважение. Личную симпатию не вызывают;
  • невоспитанные и властные. Например вот такие как в этом видео. Эти тоже властвуют, но могут оскорбить и даже унизить участников процесса. Легко используют для этого свою власть, демонстративно подчеркивают свой судебный статус. У участников процесса вызывают психологическое угнетение, подавляют волю, вызывают раздражение, противодействие, неуважение и даже ненависть;
  • тактичные, уважительные. Власть и статус используют незаметно, естественно. Управляют участниками процесса также незаметно и естественно, без давления своим статусом, властью. Судебные заседания проходят в рабочей доброжелательной атмосфере. У участников процесса вызывают уважение, личную симпатию. Иногда проигравшая сторона (осужденный) воспринимает решение (приговор) как должное и даже его не обжалует;
  • холодные, равнодушные, мягкие и безвольные. Такие разные типажи объединены в одну группу, поскольку все они своим поведением провоцируют участников процесса на свободные не процессуальные действия, беспорядок, небрежность, фамильярность в процессе и панибратство вне его. Такие судьи не вызывают у участников процесса ни личной симпатии, ни уважения.

Типичное поведение участников в суде

Поскольку в процессе главной фигурой является судья, то он же и навязывает участвующим лицам форму отношений, в зависимости от своего личностного типажа.

виды поведения участников процесса, а суде

  • слабые, пассивные люди, находясь в подавленном состоянии, оказавшись по различным обстоятельствам в суде без адвоката, становятся ведомыми, вяло реагируют на других участников, на судью, чем могут вызвать у него раздражение или, в лучшем случае, равнодушие, что повышает степень вседозволенности судьи и произвольность его решения (приговора);
  • активные, зависимые люди стараются понравиться судье, ищут его расположения к себе, надеясь вызвать у судьи положительные к себе эмоции и на этом фоне дождаться от него положительных бонусов в решении (приговоре). Такой расчет не оправдан, поскольку он провоцирует судью на вседозволенность и повышает произвольность в принятии решения (приговора), независимо от существующего эмоционального фона. Поэтому решение (приговор) может быть прямо противоположным ожидаемому участниками;
  • активные, настойчивые, убежденные, дерзкие участники процесса, активно ведут себя в судебном заседании, хотя и не всегда правильно, разумно. Такие участники, как правило, скандалисты и жалобщики во все инстанции им известные. Они вызывают у судьи отрицательные эмоции, чем мобилизуют его быть осмотрительным в заседании и при вынесении решения (приговора) тоже. При этом его решение, зачастую, имеет отрицательную мотивировку. Известен случай, когда судья расписала свой негатив к участнику процесса на трех страницах решения;
  • уравновешенные, спокойные, знающие участники, как правило, активные в процессе, уверенные в себе, хорошо контролируют ситуацию, работают. Судьи к таким относятся внимательно, осмотрительно и с пониманием для них возможных последствий при вынесении решения (приговора).

Из того, что я здесь изложил, читателям должно быть понятно, что на результат судебного дела в совокупности влияют, не только фактические обстоятельства дела, но и личные качества судьи, его восприятие и оценка поведения участников процесса.

Рекомендации участникам судебного процесса без адвоката

  • ведите себя спокойно, достойно, но не вызывающе и не высокомерно;
  • даже если вам не нравится судья, не показывайте этого, не демонстрируйте свое к нему отношение;
  • не спорьте с судьей, поскольку он хозяин положения;
  • внешне будьте аккуратны, одевайтесь в суд просто и классически, но в чистую одежду. Не старайтесь демонстрировать свою бедность или благополучие;
  • проявляйте в поведении к судье уважение, даже если вы его не уважаете как личность;
  • игнорируйте, прощайте судье-женщине эмоциональные выпады, скачки настроения, слабости, если они не затрагивают существа дела;
  • не доверяйте судье на слово, проверяйте, если можно проверить;
  • не заискивайте, не унижайтесь, не старайтесь всяким способом понравиться судье;
  • не пытайтесь подкупить судью или заинтересовать какими-то благами — вас, незнакомого, расценят как провокатора со всеми негативными для вас последствиями;
  • не реагируйте эмоционально на грубость, насмешки и унижения со стороны судьи, если они случаются, будьте безразличны, ведите себя сдержанно и достойно;
  • вне судебного заседания ведите себя по-прежнему достойно, не допускайте сам или со стороны судьи к себе панибратства;
  • ведите себя ровно и доброжелательно вне судебного заседания, помните, что вам еще, возможно придется встретиться и не один раз.

Будьте уверены, что все посетители судов испытывают волнение, общаясь с судьёй в судебном заседании или вне его. Причин такого волнения несколько, но основная, — это осознание своей зависимости от судьи, принимающего значимое для вас решение (приговор). Впрочем, такое волнение люди испытывают общаясь со всеми правоохранителями .

Важно! Будьте внимательны, аккуратны и уважительны в суде, не позволяйте себе эмоциональные выражения!

Таковы основные правила поведения клиента в суде без адвоката.

Чек-листы по уголовным делам найдете здесь , по гражданским — здесь, по арбитражным — здесь.

Как правильно и эффективно обжаловать следователя — здесь , а судью — читайте здесь .

Если мой сайт РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках или поделитесь им с друзьями. И не забудьте получить мой бесплатный СПРАВОЧНИК КЛИЕНТА.

Пленум ВС РФ рассказал о нюансах рассмотрения гражданского иска в уголовном деле

Кто может быть гражданскими истцом и ответчиком в уголовном деле? Кто может представлять интересы гражданских истцов? Какие требования гражданского иска в уголовном процессе суд удовлетворит, а какие оставит для рассмотрения в гражданском процессе? Что будет с гражданским иском, если суд прекратит уголовное дело? На эти и другие вопросы ответил Пленум ВС РФ.

Гражданский истец и его представители

Согласно ч. 1 ст. 44 УПК РФ гражданский иск вправе предъявить:

  • физическое лицо с требованием о возмещении имущественного и морального вреда,
  • юридическое лицо — о возмещении имущественного вреда,

если вред причинен непосредственно преступлением (п. 1).

Представителями юридического лица — гражданского истца по уголовному делу могут быть:

  • адвокат,
  • иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять интересы юридического лица. Полномочия этих лиц подтверждаются в порядке ч. 3 ст. 53 ГПК РФ (п. 4).

Гражданский ответчик

По общему правилу в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый. Но в некоторых случаях гражданским ответчиком может быть иное лицо (п. 5).

Так, гражданским ответчиком будет юридическое лицо, если преступление связано с причинением вреда его работником при исполнении трудовых обязанностей, например:

  • причинением смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ),
  • нарушением требований охраны труда ответственным лицом, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст. 143 УК РФ),
  • производством, хранением, сбытом товаров, выполнением работ и услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

Отвечать за вред, который причинен источником повышенной опасности, будет его владелец, например:

  • при нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. 263, 264 УК РФ).

Если лицо неправомерно завладело чужим имуществом, оно отвечает за его сохранность. Если это имущество кто-то повредит или уничтожит, отвечать будет неправомерный владелец.

Например, если автомобиль угнали (ст. 166 УК РФ), а потом его кто-то похитил или повредил, отвечать за вред будет угонщик. Чтобы получить возмещение вреда, потерпевший должен предъявить к угонщику гражданский иск (п. 7).

Предмет гражданского иска по уголовному делу

Суд оставит без рассмотрения гражданский иск потерпевшего по уголовному делу, если речь идет о:

  • требованиях, которые относятся к последующему восстановлению его нарушенных прав, например:
      • о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами,
      • о признании гражданско-правового договора недействительным,
      • о возмещении вреда в случае смерти кормильца;
  • регрессных исках, например:
      • о возмещении расходов страховым организациям и др.

Эти требования подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 12).

Расходы, которые понес потерпевший, участвуя в предварительном расследовании и в судебном разбирательстве, включая расходы на представителя, не относятся к предмету гражданского иска (п. 11). Возместить их можно как процессуальные издержки в порядке ст. 131 УПК РФ.

Оправдательный приговор и прекращение уголовного дела

Суд откажет в удовлетворении гражданского иска, если установит:

  • отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ),
  • непричастность подсудимого к совершению преступления (ч. 2 ст. 306 УПК РФ).

Суд оставит гражданский иск без рассмотрения при наличии:

  • иных оснований для постановления оправдательного приговора (например, в деянии подсудимого отсутствует состав преступления),
  • иных оснований для прекращения уголовного дела, в том числе нереабилитирующих.

В этом случае истец сможет предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства (п. 30).

Обеспечительные меры и порядок взыскания вреда

Суд как на предварительном слушании, так и в судебном разбирательстве при наличии оснований принимает меры к обеспечению гражданского иска. Ходатайствовать об обеспечительных мерах могут потерпевший, гражданский истец, их представители, прокурор (п. 19).

По общему правилу имущественный вред, причиненный совместными действиями нескольких подсудимых, взыскивается с них солидарно. Но потерпевший может ходатайствовать, чтобы суд определил долевой порядок взыскания (п. 25).

Пленум ВС разъяснил правила для гражданских исков

Пленум уже привычно состоялся в режиме видеоконференции. Как только Верховный суд опубликует запись обсуждения проекта о гражданских исках, мы добавим ее в наш материал.

Представленные разъяснения пока не приняты, Пленум направил их на доработку. В текущей версии документ (ссылка на который есть в конце материала) содержит 34 пункта, разбитых на несколько разделов. Кроме того, новые разъяснения отменяют несколько постановлений Пленума ВС СССР, которые затрагивали похожие вопросы практики.

Пленум ВС обращает внимание судов на то, что право подать гражданский иск в рамках уголовного дела есть как у физических, так и у юридических лиц. При этом граждане могут заявить дополнительное требование (о возмещении морального вреда).

Государственные и муниципальные предприятия тоже могут подать иск. А могут не подавать, и тогда за них это сделает прокурор. Гособвинитель также вправе подать иск в интересах несовершеннолетнего потерпевшего, если так не сделают его представители.

По общему правилу в качестве гражданского ответчика нужно привлекать обвиняемого по уголовному делу. Если закон возлагает обязанность возмещения вреда на другое лицо, то ответчиком нужно привлечь его – даже если это юридическое лицо.

Например, по искам о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации при исполнении трудовых обязанностей, суд должен привлечь ответчиком работодателя (юрлицо).

А владелец автомобиля должен быть привлечен в качестве ответчика по делу о причинении вреда в результате ДТП.

В качестве представителя юридического лица, признанного гражданским истцом по уголовному делу, допускаются адвокаты и другие лица с соответствующими полномочиями.

Полномочия представителя должны быть подтверждены ордером, если интересы юридического лица представляет адвокат, либо доверенностью, оформленной надлежащим образом. Документы понадобятся и в тех случаях, когда представителем юрлица в суде является его руководитель. Он должен подтвердить статус руководителя и факт наделения такими полномочиями.

Пленум ВС подчеркивает: бремя доказывания по гражданскому иску в части характера и размера причиненного преступлением имущественного вреда лежит на государственном обвинителе.

Иной имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения (например, расходы на погребение в случае причинения потерпевшему смерти), вправе доказывать сам гражданский истец с помощью необходимых документов.

Пленум не исключает возможности обсуждать во время судебного заседания по уголовному делу и во время прений сторон вопросы, касающиеся предъявленного по делу гражданского иска. Даже если уголовное дело рассматривается в особом порядке.

Суд при постановлении обвинительного приговора может принять решение об удовлетворении гражданского иска. Это возможно, если требования вытекают из обвинения, с которым согласился обвиняемый, и нет других препятствий для разрешения иска судом по существу.

Более того, Пленум ВС предписывает судам принимать «исчерпывающие меры» для разрешения гражданского иска по существу сразу при постановлении обвинительного приговора.

Судам не следует необоснованно передавать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Если суду нужно время, чтобы произвести расчеты суммы компенсации по иску, то ему следует отложить заседание, а не передавать иск для отдельного рассмотрения в гражданском процессе.

Если гражданский ответчик признал иск, то это еще не значит, что суд должен «автоматически» удовлетворить его. Судья должен разбираться в обстоятельствах дела, изучать доказательства и только после этого выносить решение по гражданскому иску.

«Наличие имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, характер этого вреда и размер подлежащих удовлетворению требований суд устанавливает на основе совокупности всех исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств», – подчеркивает Верховный суд.

Если преступников было несколько, то по гражданскому иску их можно обязать возместить вред как солидарно (в равных долях), так и в долевом порядке.

В случае удовлетворения гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в резолютивной части приговора суд должен указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие – в долевом порядке.

Пленум подчеркивает: при определении размера компенсации морального вреда суды должны учитывать сразу несколько факторов:

  • характер причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями;
  • степень вины подсудимого, его материальное положение;
  • другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску.

Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Важно: если суд обнаружит в действиях самого потерпевшего признаки противоправного или аморального поведения, он может учесть это и снизить размер компенсации морального вреда.

Пленум рекомендует судам апелляционной и кассационной инстанций реагировать на каждый случай «необоснованного отказа потерпевшему и гражданскому истцу в правосудии по гражданскому иску».

В необходимых случаях (например, при необоснованной передаче вопроса о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства) апелляционным и кассационным судьям предписывают выносить частные определения в адрес нижестоящих судов.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: