Как 12 летнему подростку стать популярному и переехать в москву

«Афиша» отправилась в 11-е классы шести разных школ города, задала их ученикам четыре десятка вопросов о жизни, обработала ответы и составила из них …

Как 12 летнему подростку стать популярному и переехать в москву

Детское образование Что смотрят, кого любят и куда хотят уехать жить московские подростки

«Афиша» отправилась в 11-е классы шести разных школ города, задала их ученикам четыре десятка вопросов о жизни, обработала ответы и составила из них картину мира современного московского подростка.

38% — в фейсбуке, 11% — в твиттере, 10% — в ЖЖ, 8% — в «Одноклассниках»

смотрят несколько часов в день смотрят несколько раз в неделю не смотрят вообще или смотрят очень редко

. нормально . ненормально . никак

Ученик общеобразовательной школы в центре:

«Даже по Фрейду геи — это абсолютно нормальное явление»

Последний посещенный концерт

OneRepublic 7%, Noize MC, «Король и Шут» 4%, Mental Home, Дэвид Гетта, концерт памяти Юрия Гуляева, «Ранетки», Стас Михайлов 3%

Последний посмотренный фильм

1. «Афиша». 2. Men’s Health. 3. Total Football. 4. Esquire. 5. «Популярная механика»

1. Cosmopolitan. 2. Yes. 3. Elle Girl. 4. «Вокруг света». 5. National Geographic

Читаете ли вы книги?

27% читают электронные книги

Путин или Медведев?

Ученик экономической школы:

«Путин — краб, Медведев — шмель»

А также: Вин Дизель, Джейсон Стэтем, Дженнифер Энистон, Аль Пачино, Анджелина Джоли, Одри Хепберн, Адриано Челентано, Джерард Батлер, Кира Найтли, Марлон Брандо, Меган Фокс и Николас Кейдж

Любимый российский исторический деятель

Ленин — 13%, Сталин — 7%, Кутузов — 7%, Александр II — 6%, Троцкий — 4%

В ближайшие пять лет в России станет.

Ученик экономической школы:

«Сначала будет лучше, но если правительство продолжит игнорировать назревающее в обществе, все может закончиться как 100 лет назад»

Верите ли вы в Бога?

Ученик лицея в центре Москвы:

«В Бога 50/50 верю, но почему-то Бог для меня — это Иисус Христос»

Желаемая зарплата (в месяц)

мальчики девочки

Последняя понравившаяся книга

Федор Достоевский «Преступление и наказание» 3%, Фредерик Бегбедер «Любовь живет три года», Дмитрий Глуховский «Метро 2033» 2%

Фастфуд и бургеры

Ученик гуманитарной гимназии:

«В японские рестораны не хожу, так как замороженная рыба малополезна»

сидят по несколько часов в день проверяют почту и любимые сайты каждый день заходят пару раз в неделю пользуются редко

Лучший кандидат в президенты РФ

Жириновский 22%, против всех 10%, Медведев 9%, Зюганов 7%, я 6%, Обама 3%

Ученик общеобразовательной школы в центре города:

«Я не пойду на выборы, в РФ все фальсифицировано»

Чего не хватает Москве?

красивых девушек, отсутствия пробок, порядка, спокойствия, счастья, тишины, чистоты

Образцы для подражания

Курт Кобейн — 5%, Владимир Путин, Моника Беллуччи, Одри Хепберн, Хэнк Муди — 3%, Бэнкси, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Леди Гага, Рианна — 2%

Ученик общеобразовательной школы в центре:

«Я индивид, поэтому подражать кому-то — это не мое. У меня есть кумиры в футболе и музыке. Но я хочу остаться самим собой для родителей, друзей и девушки»

за ограничение потока мигрантов

считают, что приезжать могут все при условии, что они будут соблюдать местные культурные особенности

считают, что пусть приезжают все и живут, как считают нужным

Ученик лицея в центре Москвы:

«Пусть, пусть. пусть все приезжают, со всего мира. Приедут? Не-а»

10% — программист, 8% — юрист, врач, инженер, 7% — PR-менеджер, психолог, 6% — журналист

1. «Реальные пацаны». 2. «Доктор Хаус». 3. «Клиника». 4. «Как я встретил вашу маму». 5. «Интерны»

1. «Доктор Хаус». 2. «Дневники вампира». 3. «Папины дочки». 4. «Секс в большом городе». 5. «Сплетница»

Обсуждают политику с родителями

регулярно никогда

А также: фреш-роллы, бутер из Starlite, пирог с сыром бри и черри, мате с медом, «Мазурка», баранина, запеченная с айвой и овощами, и оленина в брусничном соусе

Марка мобильного телефона

Общеобразовательная школа на окраине: Nokia — 42%, айфон — 5%

Экономическая школа: Nokia — 4%, айфон — 62%

8% — «Дом-2», «Прожекторперисхилтон», новости, 7% — «Что? Где? Когда?», 5% — «Наша Russia», «Пусть говорят», «Футбол России», 3% — «Галилео», «Малахов+», «Поединок»

Лучшее место для жизни в Москве

Новый дом на окраине

Общеобразовательная школа на окраине

Ученица экономической школы:

«Ходила в очень многие: Famous, Opera, «Рай», «Бархат» и т.д. Везде, где хотела, везде была)))»

Предположительная специальность в вузе

16% — математика, 11% — медицина, 8% — география, химия, физика, мехмат, 5% — педагогика, история, архитектура, психология

уже работали никогда не работали

Ученик гуманитарной гимназии:

«Лучший способ одеться — купить билет в «Шарике» и улететь в Италию или Германию»

Ученик языковой школы на окраине:

«Хочу жить в Самаре»

Ученица экономической школы:

«Я и так за границей, я гражданка США»

Опрос проводился среди учащихся 11-х классов шести московских школ: общеобразовательной школы на окраине Москвы, общеобразовательной школы в центре, языковой школы на окраине, лицея в центре города, экономической школы и гуманитарной гимназии. В интересах учебных заведений «Афиша» не указывает номера школ. Все опросы проводились анонимно. В случаях, где количество процентов в сумме больше 100, респонденты могли выбирать несколько вариантов ответа.

Личный опыт: уйти из дома и жить самостоятельно в 16

Я вынашивала идею переезда от родителей с 12 лет. Не могу сказать, что мы нестерпимо сильно конфликтовали или меня держали в ежовых рукавицах. Скорее, наоборот: я могла уезжать с 14 лет в гости к своей лучшей подруге за 100 км от родительского дома, сама планировала будущее и настоящее, имела свободу выбора стиля одежды и цвета волос – пирсинг и веселый цвет волос не были под запретом.

Я рано начала работать и взрослеть в принципе. А в 14 я встретила лучшую подругу. Познакомились мы в социальной сети и жили за 100 км друг от друга. Для возможности встреч по выходным, поездок на каникулах нужны финансовые возможности. Родители предлагали свою поддержку, однако, 1000 рублей на электричку и дорогу пускай и хватало фактически, но на дополнительные маленькие радости в виде похода в кафе или кино не было средств.

По мере взросления у меня менялся план переезда. Сначала казалось, что переехать в Питер (жила я Москве) и поступить в колледж после 9 класса с предоставлением общежития – хорошая идея. Потом я поняла, что не очень хочу быть привязанной к учебному заведению и общежитию. Как минимум для предоставления койко-места в общаге требуется обучение на очной форме, что усложняет и так не самый легкий процесс поиска работы.

Как я ранее обмолвилась, у меня была подруга, которая жила за 100 км от Москвы. Мы хотели жить вместе в Москве – как никак вдвоем снимать жилье экономнее. Это и стало основным двигателем при принятии решения.

Счастливые ожидания

Ближе к окончанию 9 класса, когда мне было 16 лет, я сообщила родителям, что хочу жить отдельно от них. Новость восприняли скептически: сразу же сообщили, что без денег я не справлюсь, на работу без образования не возьмут (спойлер: они очень заблуждались), готовить я не умею, а, следовательно, должна умереть с голоду в ближайшую неделю (второй спойлер: готовить не научилась и жива).

С моей подругой мы долго планировали, как всё устроим. Первоначально собирались пожить у моих родителей (они дали добро), в это время устроиться на постоянную работу, накопить денег. После снять комнату, например, около метро. По расценкам тех времен комната обошлась бы минимум в 15 тысяч.

Первая работа и переезд

Мы устроились на работу администраторами в квест-рум: это такой популярный вид развлечений, в котором игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за определенное время, находя предметы и решая головоломки.

Зарплата была небольшой: около 100 рублей в час, в день нужно было работать по 8 часов. Но для двух подростков (16 и 17 лет) это казалось достаточно большими деньгами. Казалось, что скоро все наладится, и через месяц мы сможем снять жилье.

К сожалению, мы не учли ежедневные расходы:

  1. Дорога. Квартира родителей располагалась в Московской области. Ценник ежедневных путешествий работу и обратно составлял 400 рублей.
  2. Всевозможные перекусы и сладости (увы, ЗОЖ не наш конёк) – около 200 рублей в день.
  3. Еда – 200 рублей в день на двоих. Это примерно по одному говяжьему дошираку, питьевому йогурту и дешевой булке.

Я поняла, что жить так – не вариант и начала продумывать варианты переезда в Москву, чтобы снизить хотя бы расходы на дорогу до уровня “метро”:

  1. Взять в долг. Отмела практически сразу – слишком большая сумма. Да, 15000 в 16 лет кажутся большими деньгами. Есть риск потери работы, не факт, что сможем отдать.
  2. Каучсерфинг. Большинство людей, которые могут принимать путешественников, готовы предоставить жилплощадь на короткий срок – около 2-3 дней, как правило. Постоянно скакать с места на место – так себе вариант.
  3. Поискать по знакомым. Несмотря на юный возраст, у меня были друзья старше меня, проживающие в Москве. Я кинула клич по социальным сетям, и помощь не заставила долго себя ждать – откликнулась моя подруга по переписке, она жила в Москве в квартире бабушки, временно уехавшей на малую родину. Помочь нам согласились безвозмездно, мол, сами такими были. Преисполненные чувством благодарности и ожиданием уже скорой взрослой жизни, мы собирали вещи. Родители, конечно, удивились, но дали согласие. Попросили только звонить почаще и сказать, как доберемся. И адрес тоже записали.

Квартира была большой, двухкомнатной и светлой. И располагалась в 10 минутах ходьбы от метро Текстильщики – мечта! Достаточно благополучно мы прожили неделю в таком режиме. Радость переезда вскоре омрачила новость от владельцев скромного бизнеса, в чьи квест-румы мы и устроились: к сожалению, из-за маленькой посещаемости и выручки они вынуждены временно отказаться от персонала и работать самостоятельно. Тогда это показалось трагедией. Переезд в отдельную квартиру снова отодвигался.

Я решила не сдаваться и сразу же начала искать новую работу. Идею мне подсказала одна из новых соседок. Якобы в одной сети магазинов настольных игр работал друг её друга и ему на момент трудоустройства было 17 лет. Я сразу же записалась на собеседование, которое должно было состояться через 3 дня. Чтобы не терять времени даром, я ездила еще по другим вакансиям, чтобы на случай отказа был запасной вариант. Но чаще всего мне отказывали: возраст не тот или нет медкнижки.

Моя подруга в это время устроилась в другой квест-рум.

Моё собеседование состоялось. Уже через 2 дня я вышла на стажировку в магазин на Таганке и быстро её прошла. По ходу работы всплывали новые подробности:и график строишь все-таки не сам, а вместо обещанных 30 тысяч в среднем сотрудники получают 15 (и это в Москве!). Я начала искать вторую работу, и она нашлась в антикафе.

Жизнь на работе: пуфики и тараканы

Мы прожили у моих знакомых около 2 месяцев, а после пришла дурная весть: бабушка скоро вернется. Пришлось снова думать о том, как и куда переезжать. Сбережений за пару месяцев, к сожалению, не появилось. За коммунальные услуги мы платили, как и за продукты. Также были расходы на одежду, лекарства и прочие непредвиденные траты. Удалось накопить около 5000.

Делать было нечего, пришлось звонить родителям и временно проситься обратно. Они были не в восторге, но отказать не смогли. Через пару дней я поделилась ситуацией с начальником в антикафе. Он сказал, что я могу пожить и прямо на работе. Как никак, а там есть душ, микроволновка, от метро недалеко. Я согласилась. Пару недель мы жили там на постоянной основе. Из минусов:

  1. В рабочее время заведения никакого личного пространства, но с 00 до 12 можно творить, что душе угодно.
  2. Дело уже было осенью. было очень холодно по ночам.
  3. Не было полноценных диванов, приходилось спать на пуфиках.
  4. Там жили тараканы.

В свою очередь, моя подруга поговорила со своим начальником в квест-руме. Начальник рассказал, что в Подмосковье у него есть двухкомнатная квартира, в ней никто не живет, сдавать пока не хочет. Ремонт так себе, расположение тоже, а с нас требуется только своевременная оплата коммунальных услуг по квитанциям. Мы, конечно же, согласились. В этот же день поехали в Ашан и купили кучу домашних принадлежностей на 7000 рублей.

Квартира оказалась, мягко говоря, в ужасном состоянии. Застоявшейся запах пожилых людей (его не описать словами, но он знаком всем), километры паутины по углам, отсутствие стиральной машины, желтые прокуренные потолки и окна, из которых сквозило. Но было не до выпендрежа: либо жить на работе, либо здесь.

Со временем я уволилась из магазина настольных игр и антикафе – совмещать было трудно и пошла работать в другой квест-рум. На двоих у нас получался неплохой доход: около 50-60 тысяч. При условии отсутствия необходимости платить за аренду нам было более чем достаточно.

Мы достаточно благополучно прожили там год, после всё опять омрачила плохая новость.

Первая квартира за деньги

Квартира принадлежала отцу начальника. К сожалению, он надумал выставлять её продажу. В этот раз удалось скопить немного денег и мы начали искать съемное жилье. Нашлась небольшая студия (буквально в 16 кв. м.) в таунхаусе в частном секторе города Видное. На дорогу денег уходило многовато, но и зарплаты начали расти: я сильно втянулась в пиар и рекламу, после подключила к своим обязанностям социальные сети и продвижение в них.

Работа в банке-гиганте в 17 лет? Всё реально!

Со временем сфера работы начинала мне надоедать. Если описать двумя словами, то это был вечный дедлайн – постоянный мониторинг конкурентов, очень активная работа в социальных сетях, практически 24/7. Не нравился и ненормированный график с минимумом выходных.

Однажды моя знакомая очень хорошо отозвалась о работе в колл-центре одного банка-гиганта. Всё было хорошо – гибкий график, заработная плата, корпоративные льготы. Также, с её слов, работать можно было с 18 лет. Сначала меня это расстроило, но позже вспомнилась поговорка: “Попытка не пытка”.

Я связалась с HR-отделом банка, рассказала о себе и поинтересовалась, возможно ли попасть к ним с 17 лет. После ответа сотрудника моему удивлению не было предела. Мне сказали “да”! Я приехала на собеседование и прошла его без проблем, спустя неделю приступила к обучению. Отсутствие образования мне ничуть не помешало, я не отставала от коллег с образованием и даже опытом.

К сожалению, из-за возраста у меня были небольшие ограничения по времени работы и графику. Работать я могла не больше 35 часов в неделю и строго по графику 5/2. По достижении 18 лет эта оплошность самоустранилась. На текущий момент я получила несколько повышений должности и ушла работать в другой отдел, а заработная плата приближается к среднему заработку по Москве (по данным Мосгорстата, средняя зарплата москвича – 91815 рублей).

Самостоятельная жизнь с юридической точки зрения

Совершеннолетие в РФ наступает в 18 лет. До этого возраста человек считается недееспособным ребенком, соответственно, ответственность за него несут родители или законные опекуны. Для возможности самостоятельного подписания договора, например, для аренды квартиры, можно пройти процедуру эмансипации, но я решила этим не заниматься.

Была пара неприятных ситуаций, когда потребовалось вызвать моих родителей.

В первый раз, когда это случилось, в меня случайно прилетел увесистый предмет, брошенный разъяренным гражданином. Я отделалась сотрясением мозга, но кто-то бдительный вызвал полицию и после проверки документов меня не могли отпустить без согласия родителей. Пришлось прождать их около двух часов в отделении полиции. Потом вместе посмеялись.

В другой раз я шла по пустой проселочной дороге, и меня тоже остановила проезжающая мимо полиция. Они оказались чересчур добросовестными и решили проверить документы. После они очень долго не могли поверить в то, что я живу одна и мои родители в курсе. Я дала им номера родителей – они связались, поговорили, еще раз удивились и отпустили меня. Видимо, не знали, что со мной делать.

С заключением договора на аренду проблем не возникло: хозяин жилья тоже удивился, но предложение внести залог сразу же затмило его сомнения.

А как же учеба?

Так как я после окончания 9 класса забрала аттестат, у меня был только один вариант – колледж. Очную форму я не рассматривала, надо работать полный день, чтобы обеспечить себя. Я выбрала колледж с дистанционной формой обучения, обошелся он недорого – 14 тысяч в семестр.

На текущий момент я продолжаю работать в банке, но переехала в другую область по обстоятельствам. Я ни разу не пожалела о принятом решении: вместо того, чтобы проводить все время в институте или колледже на очной форме обучения, я выбрала дистанционную форму обучения и получала опыт, который мне пригодился в работе и в жизни.

Как 12 летнему подростку стать популярному и переехать в москву

Переезд в Москву на ПМЖ желательно планировать заранее, а не бросать все и уезжать спонтанно. Важно понимать, что в цены в столице выше, чем в регионах, и чтобы в первые месяцы ни в чем себя особо не ущемлять, будет неплохо, если у вас имеются какие-то финансовые накопления для подстраховки.

Также обратите внимание на поиск работы: вакансий в Москве много, но и конкуренция достаточно высока. Начните исследовать рынок труда заранее, просмотрите предложения, которые вам подходят, — возможно, для работы мечты придется выучить что-то новое, чтобы получить преимущество перед другими соискателями.

Не уезжайте с долгами: перед тем как сменить место жительства, распланируйте бюджет. Проверьте, чтобы в родном городе у вас были оплачены штрафы, налоги и квитанции за возможные коммунальные услуги. За просрочку таких платежей может начисляться пени, которая в один день окажется совсем некстати.

Чтобы точно ничего не забыть и не затеряться при переезде в Москву, предлагаем вам пошаговую инструкцию.

План переезда в Москву

1. Исследуйте рынок вакансий и уровень зарплат.

2. Посмотрите стоимость аренды квартиры в районе, в котором хотели бы жить.

3. Распланируйте бюджет исходя из предполагаемой зарплаты и стоимости аренды жилья.

4. Составьте резюме.

5. Начинайте рассылать резюме в компании хотя бы за неделю до дня X.

6. Найдите квартиру и договоритесь о будущем заселении. Учитывайте местоположение нового жилища, чтобы было недалеко добираться до работы.

7. За две недели до переезда в Москву, напишите заявление на увольнение со старой работы. Подумайте, может быть, есть возможность продолжать работать/подрабатывать удаленно. Ведь не факт, что вас сразу примут на новое место

8. Купите билет в Москву на самолет или поезд. Если переезжаете с питомцем — выясните правила перевозки.

9. Соберите все свои документы, которые могут понадобиться: паспорта, ИНН, дипломы об образовании, медицинские документы и военный билет для мужчин и женщин — выпускниц медвузов.

10. Найдите транспортную компанию и отправьте необходимые вещи: выйдет выгоднее и удобнее, чем тащить все на себе.

11. Проложите маршрут до квартиры из аэропорта или с вокзала. Если добираетесь на самолете, то можно заранее купить билет на аэроэкспресс.

Отзывы переехавших в Москве из регионов

«Переезд в Москву на ПМЖ был не сложный, а вот адаптация к новой жизни — ужасной. Получается, ты остаешься без социальных связей, которые были в родном городе, далеко от семьи и друзей.

Тем более меня никто не ждал в Москве, я долго не могла устроиться по специальности. В родном городе уже было местечко в МВД, а здесь сказали без московской прописки на должность не возьмут.

Год после переезда был самым сложным в моей жизни, вспоминаю и за голову хватаюсь! Грубо говоря, я осталась без друзей, достойной работы и понятия, чем хочу заниматься. Первое время работала в продавцом в магазине.

Но я не жалею, что уехала! Здесь я приобрела гораздо больше. Все наладилось, как только начала что-то делать, много работать и не бояться неудач».

Анастасия Мясникова, дизайнер

«Переезд оказался легче, чем думал. Ехал уже по приглашению на работу, то есть забот о завтрашнем дне не было. Вещи без проблем перевезла транспортная компания, сам с женой ехал налегке.

Сосредоточился на поиске квартиры. Понял, что проще самому искать, чем с риэлтором. По приезду сорвался один из вариантов, но мы отнеслись к этому спокойно, сняли квартиру на пару суток и спокойно объездили варианты долгосрочной аренды. По факту, это была единственная проблемная ситуация.

По внутренним ощущениям сложнее всего было привыкнуть к самой атмосфере большого города. На прогулках приходилось сверяться с картой даже в центре, ритм немного утомлял. Но через несколько месяцев адаптировался и наоборот стал кайфовать от всей этой насыщенности вокруг».

Роман Цаплин, работник телевидения

«Мы с молодым человеком бросили, казалось бы, хорошую жизнь в родном городе и переехали в столицу. Страшнее всего было перевозить кошку, переживали за ее состояние. Также было тяжело найти квартиру, в которую бы пустили с животным.

Но все не зря — жизнь здесь кипит, нет ощущения застоя в городе, наконец-то есть чем заняться в выходные. Кстати, не верьте стереотипам, что в Москве все люди злые, народ здесь приятный и улыбчивый!».

Юлия Швейцова, корректор

«Люди в Москве мало чем отличаются от людей в регионах. То, что они неотзывчивые и злые — миф.

Не сразу привыкаешь к большим расстояниям — можешь запланировать за день посетить пять мест и в итоге успеть только в первые два.

Сначала кажется диким, что люди — во всяком случае в моем окружении — редко готовят дома, а еду заказывают. То же самое с уборкой, сложно представить, как это позвать в дом человека помыть полы.

На удивление много парков и вообще мест, где можно в комфортных условиях гулять. Очень крутой общественный транспорт — шок, что трамвай или автобус не нужно ждать 30 минут и если он подходит, то почти всегда есть сидячие места, даже в час пик».

Максим Поль, аналитик

Популярные вопросы и ответы

Нужна ли регистрация в Москве?

По закону гражданам РФ нужна временная регистрация, если время пребывания в каком-либо населенном пункте (в том числе в Москве) составит более 90 дней. В стране ведется регистрационный учет, потому и нужна временная регистрация — учесть миграцию населения.

Регистрация, по закону, не влияет на трудоустройство и получение медицинской помощи. Но в реальности же ее отсутствие может осложнить жизнь при получении документов, кредитов, при попытке устроить детей в садик или школу.

Сколько стоит проживание в Москве?

Аренда скромной однокомнатной квартиры недалеко от метро и в пределах МКАДа выйдет в среднем в 35 тысяч рублей. Такова была цена на 2020 год. Если рассмотреть чуть отдаленные районы, либо варианты, которые не расположены в близости от метро, то можно подобрать однушку за 28-30 тысяч рублей.

Если планируете снимать жилье не целиком, а подселяться, то будет еще дешевле — можно найти изолированную комнату за 17-24 тысячи рублей (в зависимости от ремонта и расположения). К этим ценам арендодатель может добавить стоимость коммунальных услуг и интернета.

Также отложите деньги на проезд — они вам точно пригодятся. Карта «Тройка» на месяц выйдет 2170 рублей. В эту стоимость входят безлимитные поездки на метро, трамваях, автобусах и троллейбусах.

Кем лучше устроиться работать в Москве на первое время?

— Чаще всего придется снимать жилье или оплачивать ипотеку, на что уходит существенная часть дохода. Многие сравнивают жизнь в столице с бегом в колесе или работой на холодильник, так как средств с трудом хватает на съем квартиры или ипотеку, транспорт до работы и обратно, еду, — отмечает Александр Цыганов.

Если не можете найти работу по своей специальности, либо же у вас недостаточно опыта, на первое время можете устроиться в сферу услуг. Например, пешим курьером в доставку еды, официантом или бариста — обычно там нужно пройти обучение.

Если у вас есть водительские права, то можете начать работу в такси или в доставке, правда для этого лучше хотя бы немного знать город или район, в котором вы собираетесь совершать заказы.

Также если у вас есть опыт творческой работы, например, в копирайтинге, видеомонтаже и прочем, вы можете подрабатывать проектно и удаленно — фрилансить.

— Жизнь в Москве дороже и хотя зарплаты повыше, но далеко не все работают в банках, страховых компаниях или являются работниками министерств и ведомств. И все же большинство приехавших быстро или медленно делает карьеру, начинает зарабатывать, покупает квартиру и начинает жить лучше, — резюмирует профессор Александр Цыганов.

Где выгодно арендовать квартиру в Москве?

Золотое правило — если хочешь квартиру в Москве подешевле, снимай подальше от центра. Цены на жилье за МКАДом вас приятно удивят. Особенно выгодно арендовать квартиру в подмосковных городах — Химках, Люберцах, Красногорске, Одинцово, Балашихе и прочих. Звучит страшно, но инфраструктура развита очень хорошо. Если перспектива жить в Подмосковье вас не радует, то ищите квартиру на удалении от станций метро — выйдет на порядок дешевле.

— Из самых дешевых районов в Москве для аренды (но при этом удобных и приемлемых) можно назвать Юго-Восточный округ. В ЮВАО можно снять хорошую однокомнатную квартиру у метро примерно от 25 тыс. рублей в месяц. Если жить у метро, добираться до центра по фиолетовой ветке можно за 40-60 минут, что для столицы очень даже приемлемое время. Это жилье в основном для тех, кто работает в офисах. Людям рабочих специальностей скорее всего дешевле будет жить в Новой Москве или Подмосковье, где ценник на однушку может начинаться от 15 тыс. рублей в месяц, — рассказала управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

Доктор экономических наук Александр Цыганов обращает внимание, что при выборе арендной квартиры чаще всего руководствуются несколькими принципами: желаемый бюджет, близость к месту работу, учебы или родным и знакомым. Бывает, что снимают квартиру, чтобы присмотреться к району перед покупкой жилья.

Помните, что расстояния в Москве большие и часто до работы или учебы приходится довольно много проехать на общественном транспорте. Удобным считается, если можно добраться до работы от дома на метро или наземном транспорте без утомительных пересадок.

Если работать рядом с вокзалами или станциями пригородной электрички, то есть резон снять квартиру в Подмосковье, что поможет серьезно сэкономить деньги и время.

— Например, по времени сопоставимо доехать на электричке до района трех вокзалов (м. Комсомольская) от Сергиева Посада (около 1,5 часа) и на метро от станций Рассказовка или ул.Горчакова (больше часа). Зато стоимость аренды в Сергиевом Посаде начинается от 10-13 т.р. за небольшую квартиру. А при работе в районе метро Тушинская можно снять квартиру в Истре и т.д. Это позволит сэкономить и не сильно проиграть во времени пути на работу по сравнению с москвичами, которые часто тратят по 1-1,5 часа на путь в одну сторону, — рассказывает Александр Цыганов.

Специалист в области экономики отмечает, что есть случаи, когда в Подмосковье квартиры обходятся как в Москве — есть хорошая возможность трудоустройства и достаточно развит транспорт. Например, аренда квартиры в поселке Горки-10 на Рублево-Успенском шоссе, уже вполне сопоставима с Москвой. Ценник начинается от 20-25 т.р. в месяц, но зато можно найти приличную работу рядом и жить на свежем воздухе при наличии московской инфраструктуры и реальной доступности московских музеев и театров.

— Семьям стоит присмотреться к новой услуге, предоставляемой государством. Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ предлагает арендное жилье в комплексах полностью меблированных апартаментов рядом с центральными станциями метро. В данном случае арендатор избегает общения с неадекватными квартирными хозяевами, получает возможность временной регистрации и практически гостиничный сервис за вполне разумные деньги — от 40 тысяч рублей, — поделился эксперт.

Лето по-взрослому: как помочь подростку найти подработку на каникулы

⏱ Время прочтения — 6 минут

Ваш старшеклассник еще с осени распланировал, на что он потратит свою первую зарплату? Дело за малым — устроиться на работу. Скоро каникулы, а значит — пора действовать.

Сразу предупредим: просто не будет. Работодатели, как правило, не горят желанием нанимать несовершеннолетних (почему — объясним ниже). Но все-таки найти подработку — цель достижимая, главное — желание.

Что говорит закон?

По российскому законодательству официально трудовой договор можно заключать с 14 лет. Однако для этого потребуется письменное согласие родителей (опекунов) и разрешение муниципального органа опеки.

Намного меньше формальностей ждет подростков, которым уже исполнилось 16, а также учащихся вечерних школ с 15-летнего возраста. С ними трудовой договор заключается на общих основаниях, как и со взрослыми соискателями.

Если подросток устраивается на работу впервые, то организация обязана оформить ему трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования.

Сколько может длиться рабочий день подростка?

Опять зависит от возраста:

  • с 14 до 15 лет — четыре часа в день;
  • с 15 до 16 лет — пять часов;
  • с 16 до 18 лет — семь часов.

Также юным работникам положена сокращенная рабочая неделя:

  • до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • с 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Где искать работу?

На официальных сайтах муниципалитетов, дворцов молодежи, образовательных учреждений

Во многих городах реализуются программы летней занятости для старшеклассников и студентов. Как правило, в отряды мэра и школьные трудовые бригады принимают ребят от 14 до 18 лет включительно.

Участники трудовых формирований выбирают направления по интересам — отличный вариант для профориентации. Приведем лишь несколько примеров, кем могут работать подростки:

Рабочий по благоустройству территорий Убирает мусор в скверах и парках, занимается озеленением, ухаживает за газонами и цветниками
Помощник библиотекаря Реставрирует книги, помогает поддерживать порядок на полках, готовит материалы для тематических выставок
Вожатый Организует и проводит конкурсы, викторины, спортивные праздники на детских пришкольных площадках
Помощник корреспондента Подбирает ссылки и цитаты, сортирует фотоматериалы, учится писать пресс-релизы и посты в соцсетях для молодежных СМИ

Условия занятости напоминают смену в летнем трудовом лагере (кстати, еще один вариант подработки, совмещенной с отдыхом). Ребят организуют в отряды, обеспечивают питанием, иногда выдают фирменные футболки.

Продолжительность смены — 10 дней, 30 часов. Заработная плата невелика (от 1600 рублей за десятидневку при условии 100% отработанного времени), тем не менее от желающих нет отбоя: и польза, и развлечение — такие каникулы запомнятся надолго.

Через центры занятости

Это может быть специальный Центр занятости молодежи, Молодежная биржа труда (если они есть в вашем городе) или сразу «взрослая» служба занятости. Все они сотрудничают с предприятиями и организациями, которым на лето требуются дополнительные рабочие руки.

Как и в первом случае, подросткам предлагают вакансии, не требующие специальной подготовки. Старшеклассники могут работать озеленителями, почтальонами, подсобными рабочими на промышленных предприятиях и в автомастерских.

На джоб-сайтах и в спецгруппах в Сети

Искать объявления о вакансиях школьник может самостоятельно на различных интернет-ресурсах. Это могут быть привычные любому современному подростку соцсети или группы в мессенджерах, а также профильные сайты по поиску работы. Например, на hh.ru есть специальный раздел, где собраны предложения именно для соискателей 14+.

Вот несколько актуальных позиций для соискателей с 14 лет в разных городах России:

Вакансия Регион Зарплата
1 Копирайтер — наборщик текстов Москва от 35 000 до 70 000 руб. на руки
2 Официант кафе-пекарни Санкт-Петербург от 35 000 руб. до вычета налогов
3 Сборщик заявок Воронеж от 35 000 до 38 000 руб. на руки
4 Продавец-консультант за брендированной стойкой Воскресенск от 33 000 руб. до вычета налогов
5 Курьер-почтальон Омск от 30 000 до 42 000 руб. на руки
6 Пеший курьер на лето Москва от 20 000 до 50 000 руб. на руки
7 Стажер в отдел продаж Очер от 20 000 руб. на руки
8 Администратор детских аттракционов в ТЦ Екатеринбург от 12 000 до 18 000 руб. на руки
9 Ведущий квестов Зеленоград от 10 000 до 30 000 руб. на руки
10 Расклейщик объявлений Ярославль от 10 000 руб. на руки

По знакомству

Понадобится помощь родителей. Обзвоните друзей и родственников, у которых есть свой бизнес: вдруг им как раз не хватает помощника на лето? Возможные позиции всё те же — курьер, подсобный рабочий, раздатчик газет и листовок, ассистент. Хотя продвинутые тинейджеры вполне могут справиться и с более сложными обязанностями: встречаются, к примеру, пятнадцатилетние системные администраторы, делопроизводители и операторы ПК.

Как уменьшить риски?

Будем реалистами: очень вероятно, что подростку предложат работу без оформления по трудовому договору. Соглашаться или нет — решать вам на семейном совете.

Учитывайте, что при работе без договора недобросовестный работодатель может банально кинуть вашего ребенка с оплатой: по результатам опроса среди несовершеннолетних работников, с невыплатой зарплаты сталкивался примерно каждый пятый респондент.

Кроме того, если при исполнении трудовых обязанностей с ребенком произойдет несчастный случай по вине работодателя, добиться материальной компенсации будет крайне сложно.

Что должно насторожить?

Хотя бы поначалу просматривайте объявления о вакансиях (особенно если это объявления в соцсетях, а не на проверенных специализированных ресурсах) вместе с ребенком. Объясните ему, по каким признакам можно вычислить сомнительного работодателя или афериста:

❌ Для устройства на работу нужно оплатить первоначальный взнос, перевести деньги в некий фонд, посетить платный тренинг. Это 100% мошенническая схема.
❌ В объявлении не указано название фирмы и/или должность. Под обтекаемыми формулировками «крупная международная компания» и «требуются сотрудники в офис» таятся адепты сетевого маркетинга.
❌ Подростку без опыта обещают подозрительно высокую зарплату. Либо мошенничество, либо работа связана с криминалом.

И, конечно, наводите справки. Поищите в интернете, что пишут бывшие сотрудники о компании, куда устраивается на подработку ваш ребенок. Так вы будете хотя бы примерно знать, чего ожидать от работодателя.

И самое важное: поддерживайте ребенка в его стремлении к финансовой независимости. Доверительные отношения между вами — тот ресурс, который поможет ему справиться с адаптацией к новым обязанностям и заложит основу для успешного будущего.

Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи ⏫

10 советов для провинциала в Москве

1. Не воспринимать все слишком буквально

Помните знаменитую фразу «Москва слезам не верит»? Она как раз об этом — о том, что не стоит воспринимать все именно так, как вам говорят. «Пришлю список вопросов в пятницу» от преподавателя может означать не только «в последний рабочий день», но и «в выходные» и даже, о ужас, «через месяц». В сумасшедшем ритме, в котором живет подавляющее большинство жителей мегаполиса, легко забыть о чем-то или банально не успеть. А «скоро буду», сказанное одногруппником, — ну очень растяжимое понятие, подразумевающее 10, 15, 20 или даже 30 минут ожидания. Совет во всех подобных случаях простой — не бойтесь мягко напоминать о себе, если обещания не выполняют, и не предъявляйте высокие требования к окружающим. Пройти юмористический тест и узнать, способны ли вы размышлять, как «типичный» житель мегаполиса, можно, к примеру, здесь.

2. Планировать

Некоторым жителям других городов кажется странным или даже неестественным, что типичный москвич постоянно занят планированием — долгосрочным и краткосрочным. Скорее всего, он покупает зимой туфли на лето, за полгода приобретает билеты в место, куда поедет отдыхать, и точно знает, как проведет выходные уже к середине рабочей недели. Те, кто выступает против этого, говорят, что так, дескать, теряется ощущение жизни. Но возмущение длится недолго — ровно до того момента, когда адепты всего незапланированного понимают, что существовать иначе в условиях мегаполиса гораздо проще, разумнее и экономнее (последнее касается распродаж несезонных коллекций одежды или более низкой цены на билеты за полгода до вылета). Дополнительный бонус от составления разнообразных планов — удовольствие от того, когда они срываются, и можно совершить спонтанный поступок: скажем, уехать на выходные в Санкт-Петербург или даже за рубеж.

3. Не стесняться, что вы «понаехали»

«Понаехали тут» — кому не знакома эта фраза? Если она заставляет вас нервно дрожать и краснеть, запомните — это вам не поможет. Лучше мыслить более трезво. В своей статье, посвященной Москве и ее жителям, блогер Алиса Мясищева в ироничной манере пишет, как стать москвичом. По ее мнению, это под силу каждому. Что касается особенностей жителей столицы, то они не относятся с негативом к приезжим, уверена Мясищева.

«Презрение москвичей к провинциалам — распространенный, но вздорный миф. Москвич презирает провинциалов не более, чем коконопрядов вида Lasiocampa quercus. Напротив, он питает к ним любопытство. Можно сказать о том, что они „живые, искренние, без вот этой нашей лени и расслабленности“» блогер Алиса Мясищева

По-настоящему культурные и воспитанные москвичи навряд ли скажут подобные слова. Те, кто якобы «гордится» тем, что они жители Москвы в пятом поколении, уж точно обделены воспитанием и образованием, и лучше бы вам стараться не связываться с ними. Поэтому не стесняйтесь говорить, если спрашивают, откуда вы, да и вообще подумайте о том, чтобы найти земляков. Свои люди помогут всегда и везде, будь то столица России или любой другой город.

4. Уважать правила жизни в другом городе

Будьте вежливы и старайтесь вести себя в общественных местах так же, как другие. На практике это означает, что в метрополитене нужно занимать правую сторону эскалатора, в час пик лучше стараться двигаться быстрее и не задерживать движение, чтобы попасть в вагон метро, не надо расталкивать локтями других людей, здороваться с теми, кто работает в вашем вузе и в общежитии. Одним словом, не следуйте стереотипу о том, что москвичи бесцеремонные грубияны, в надежде стать, как все. Такие «типы» есть везде, не только в столице. И это только кажется, что жители Москвы закрытые и хмурые: просто здесь вы практически всегда окружены людьми, и неужели в таких условиях вам захочется каждому из встреченных открывать свою душу?

«Не говорите, что в Москве плохо, грязь и бардак. Иначе вам может показаться, что москвичи невоспитанные, злые люди. Но это не так. Если бы вы приехали с такими речами в любой другой населенный пункт нашей славной родины, вам бы просто надавали вилами по хребтине добрые селяне», — советует молодежное издание «ВОС».

5. Смириться с московским сленгом

В Москве в разговорной речи нередко сокращают имена собственные («ЧП» вместо «Чистые пруды», «Камергер» вместо «Камергерский переулок», «Тимер» вместо «Тимирязевская», «Плешка» вместо «РЭУ им. Плеханова», «Ярик» вместо «Ярославский вокзал», «Симач» вместо «клуб Shop & Bar Denis Simachev»), также здесь говорят «батон», а не «булка хлеба», «шаурма», а не «шаверма», «пакет», а не «кулек» или «мешочек» и так далее. Порой москвичи переиначивают те или иные названия: к примеру, в быту могут говорить не «Новорижское шоссе», а «Новая Рига», «Репа», а не «Болотная площадь» (из-за того, что на ней расположен памятник Илье Репину) или «Хвост» вместо «сквер за памятником Юрию Долгорукому», «книжки», а не «высотки на Новом Арбате».

Кроме того, у разных социальных групп могут быть свои языковые особенности. Продвинутая молодежь и специалисты так называемых креативных индустрий нередко заимствуют иностранные слова, употребляя их наравне с русскими. Это, к примеру, «воркшоп», а не «семинар», «митболы», а не «печеные тефтели», «оксфорды», а не «ботинки с закрытой шнуровкой», «сникеры», а не «полукроссовки», «барбершоп», а не «парикмахерская для мужчин», «хоуми», а не «друзья», и так можно продолжать до бесконечности. За последние годы эти неологизмы также начали постепенно входить в речь жителей других городов.

6. Следить за событиями

В Москве постоянно что-то происходит: закрывают станции метро, перекапывают улицы, строят развязки и расширяют дороги. Знание об этом заметно упрощает жизнь, ведь куда удобнее заранее построить маршрут в объезд реконструирующейся станции метро, чем, услышав об этом уже на месте, перестраивать свой путь. Еще в столице, конечно же, насыщенная культурная жизнь — сюда регулярно приезжают мировые звезды кино, музыки, театра и других видов искусств, открываются новые места и организуются масштабные мероприятия. Редкий житель Москвы вообще не следит за афишей, поэтому все и выстраиваются в очереди на Серова. Также получают большой резонанс городские новости (из недавних инфоповодов, вызвавших бурные дискуссии, — конфликты жителей Патриарших прудов и спальных районов, отмена музыкальных фестивалей и снос ларьков).

7. Завести связи

Где в Москве недорогой стоматолог или парикмахер, какая химчистка лучше и в каком месте самые свежие продукты, потому что вы лично знаете продавца, — ответы на подобные животрепещущие вопросы постоянно волнуют жителей мегаполиса. Со временем вы и сами можете проконсультировать приятелей, куда и к кому идти, а пока этого не произошло, собирайте базу знаний — интересуйтесь, что происходит рядом, общайтесь с людьми, не стесняйтесь задавать вопросы. Новые и, возможно, полезные друзья не заставят себя ждать, особенно если вы «тусуетесь» в сообществах по интересам, на курсах, вечеринках, кружках или где-то еще. К слову, если вам уже есть 18 лет и вы мечтаете о светской жизни и модных знакомых, посещайте места, популярные у так называемого креативного класса («Пропаганда», Shop & Bar Denis Simachev, Strelka, Rolling Stone Bar), предварительно ознакомившись с принятыми там правилами дресс-кода. Есть мнение, что эти заведения работают как своеобразный социальный лифт, способный помочь «подняться» молодым и амбициозным.

8. Быть внимательным

Привыкайте к новому уровню ответственности и тому, что теперь придется заботиться о себе самому. Не терять голову и быть внимательным — одно из главных правил жизни в любом мегаполисе.

Всегда сохраняйте бдительность, когда находитесь в общественных местах (не оставляйте вещи без присмотра, в транспорте держите сумку перед собой, закрывайте ее на все молнии, не кладите кошелек и документы в место, куда легко добраться, не показывайте содержимое бумажника незнакомцам), соблюдайте правила движения и проверяйте, закрыли ли вы дверь в квартиру или комнату. Кроме того, не оставляйте включенными электроприборы , лучше лишний раз в этом убедиться перед выходом. С соседями стоит стараться поддерживать отношения, пускай и поверхностные, — так вы в случае чего сможете к ним обратиться.

Если вы заметили, что рядом с вами происходит кража или другое преступление, не оставайтесь равнодушными. Взвесьте ситуацию и оперативно решите, что вы можете предпринять. Ни в коем случае не бойтесь бить тревогу, обращаться за помощью к другим или звонить в полицию.

9. Делать то, что нравится

В Москве много возможностей, нужно лишь делать то, что вам доставляет искреннее удовольствие: в конце концов это и делает нас счастливыми. Небольшое количество знакомых в городе с населением более 11 миллионов человек — не проблема, ведь мегаполис устроен так, что в нем может реализоваться и найти себя практически каждый. Любите кататься на роликах — найдите сообщества роллеров, не можете представить себя без книги — посещайте лекции филологов и попробуйте познакомиться там с интересными людьми, обожаете музыку — ходите на концерты любимых групп. В digital-эпоху коммуникация упрощается: теперь достаточно оставить сообщение на стене мероприятия во «ВКонтакте», чтобы найти компанию на вечер, быть активным участником группы, посвященной bodypositive, известному видеоблогеру или самообразованию, или, скажем, игроком MMORPG: ведь нередки случаи, когда общение из онлайна выходит в оффлайн.

Что же касается будущей профессии, то в ней можно начать предпринимать первые шаги уже во время учебы в вузе. Не стоит ожидать, что настоящая жизнь начнется лишь после окончания университета. Проходите стажировки, посещайте профильные мероприятия, участвуйте в конкурсах (не ради победы, а для приобретения новых знаний и навыков), знакомьтесь с людьми, работающими в интересной для вас индустрии. Это поможет обзавестись необходимыми контактами и вникнуть в свое дело на практике.

10. Любить Москву

Любить Москву значит принимать ее недостатки и относиться к этому городу не как потребитель, а как полноправный участник происходящих в нем событий. Это означает не быть равнодушным и пытаться не просто взять из проживания здесь максимум пользы и впечатлений, но и подарить городу часть себя. Поначалу это сложно понять: подобное отношение приходит спустя какое-то время после переезда. Когда вы окончите университет, вы наверняка «обрастете» любимыми местами и верными друзьями. Именно это формирует ваше индивидуальное впечатление о городе, вашу личную Москву. Тогда вы и сможете называть себя настоящим жителем столицы.

«Я люблю Москву, но это совершенно не мешает ее ненавидеть» Макс Фрай, «Ключ из желтого металла»

В том же случае, если со столицей по каким-либо причинам не сложилось, не расстраивайтесь. У каждого свой, индивидуальный путь, он необязательно должен сложиться именно в Москве. Всегда есть сотни других вариантов. Ведь важно лишь то, чувствуете вы себя счастливым или нет, а где это происходит — ваше личное дело.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: