Запрет парковки виводохранной зоне
Запрет парковки у моря и штраф за парковку в водоохранной зоне 500м
Запрет парковки у моря и штраф за парковку в водоохранной зоне 500м
Штраф 3000-4500р за стоянку у моря не на дороге или «твёрдом покрытии». Разбираем почему. Что говорит закон. Уловки. Судебная практика.
Что произошло
Новости с берега моря: министерство экологии и природных ресурсов установило, что за стоянку у моря (ближе 500 метров) и не на «твёрдом покрытии» грозит административная ответственность.
Конечно, это сделано во благо природе в целях чистоты и красоты, а люди могут и претерпеть «некоторые неудобства». Однако в некоторых местах проехать в морю очень сложно, мало места для парковки и покрытие вообще отсутствует, или парковаться на положенном расстоянии негде. Например, когда пару километров едешь вдоль моря чтобы занять красивый пустующий пляж.
Очевидно, что за последние годы отдых в Крыму стал намного дороже. Поэтому все большее количество людей, у которых есть автомобиль, выбирают дикий отдых. «Дикий» отдых прекрасен не только финансовой экономией, но и близостью к природе. Жители и гости Крыма в сезон занимают практически все прибрежные зоны — пляжи, бухты и даже скалы — там не так тесно, как в городе, где нет никакого удовольствия ни купаться, ни загорать. Природу не должны портить ни громкая музыка, ни яркие фонари, ни мусор, ни прочие блага цивилизации, лучший отдых — собственная стоянка в девственно красивом месте, чтобы полностью отдохнуть от всего, что нас окружает в обычной жизни.
К слову, штрафы парковку у моря в Крыму стали налагать и в 2016, и в 2015 годах. Но не так массово, как в 2017.
Нестыковки?
Замминистра экологии Ольга Славгородская разъясняет ситуацию следующим образом: «Разъяснение Минприроды Крыма было трактовано как некий запрет. На самом деле, запрета нет, и мы приглашаем всех в гости в Крым. Приезжайте, отдыхайте, размещайтесь и паркуйтесь там, где это будет наименее негативно влиять на окружающую среду»
Песчаная коса Беляус между Саками и Евпаторией представляет собой длинный шикарный пляж белоснежного песка, где в сезон располагается множество кемперов. Однако расстояние от соленых озер до моря не превышает трёхсот метров, где и проходит автомобильная дорога. Туристы паркуют свои трейлеры или автомобили на обочине и расплагаются на побережье, устраивая свои жилища, создавая тень из палаток и невесов. Красота! Море, небо, песок, количество отдыхающих на квадратный метр в сотни раз меньше, чем на городских пляжах.
Отдыхающих в сезон очень много — полного уединения с природой не получится, и ширина косы никак не позволит оставить автомобиль на расстоянии более 500 метров от моря. Такая же ситуация встречается на всем южном берегу Крыма, где и застройки расположены гораздо ближе к морю, чем это разрешено нормативно. Как совместить комфорт и любовь к природе? Лучше бы ввели штрафы за мусор и обязывали вывозить по паре десятков килограмм мусора вместо штрафа.
Почему это важно и чем грозит на практике
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф за парковку у моря составляет от 3000 до 4500 рублей. И скидка за быструю оплату здесь не работает. Это ощутимо для автопутешественников, которые порой экономят на горячей воде, еде, тени, комфорте и развлечениях ради созерцания природы. Ситуация стала скандальной на диких пляжах между Саками и Евпаторией, когда инспекторы минприроды начали активно патрулировать эту территорию.
Чего же хочет от нас министерство? Чтобы многокилометровые песчаные пляжи Крыма оставались пустыми и ими любовались только чайки и проезжающие мимо автомобилисты, а люди теснились в городах? Или ехали отдыхать в Турцию.
Что говорит закон (распечатать и взять с собой на отдых)
- Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров. Водный кодес, ст.65 п.8
- В границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Водный кодекс ст.15 п.4
- Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ - Очень важное замечание — термин «твердое покрытие» относится к «специально оборудованным местам». Ограничений на движение и стоянку на дорогах (независимо от вида дорожного покрытия) нет. Многие инспекторы минприроды трактуют этот пункт по своему, считая разрешённой парковку в водоохранной зоне лишь на дорогах с твёрдым покрытием.
В интернетах даже ведутся споры по толкованию этого пункта (1, 2). - «Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. ПДД п.1.2
- «Обочина» — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки, используемый для движения, остановки и стоянки. ПДД п.1.2
- «Специальное транспортное средство» — транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование (автокраны, пожарные автомобили, автомобили, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуаторы и т.д.), п. 6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»
- «Отсутствие специальных информационных знаков о наличии водоохранах зон не является обстоятельством, исключающим ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ» (Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта)
В итоге простыми словами. Нарушаем или нет?
В водоохранной зоне движение разрешено только по дорогам. По любым — твёрдым или грунтовым.
- В специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.
- На дорогах. Любых. И обочинах, которые являются часть дорог.
Нарушением является парковка автомобиля в водоохранной зоне (500м от моря) вне дорог (обочин), а также парковок на твёрдом покрытии.
Что делать
- Искать дорогу к берегу и оставлять автомобиль на обочине (т.е. параллельно дороге, рядом с самой проезжей частью, если так можно выразиться по отношению к грунтовкам), а лучше место на берегу с твердым покрытием
Как происходят рейды
Говорит инспектор минприроды:
— Территорию между Евпаторией и Саками мы постоянно патрулируем. Каждый из нас понимает, что для составления протокола нужны паспортные данные, но водители отказываются предоставлять документы. В случае, если мы не можем выявить лицо и просто видим автомобиль, припаркованный в неположенном месте, мы фиксируем госномера, предаем информацию ГИБДД, затем вызываем к себе.
Крымский журналист Олег Крючков опубликовал видео, где сотрудники министерства выписывают штраф 3000 рублей дайверам на Тарханкуте, чья машина стоит на грунтовке (!), ведущей к берегу этой особо охраняемой природной территории. При этом личное авто самих сборщиков дани с их родственниками внутри стоит вообще на траве — и они это нарушением не считают. А на должностных лиц штраф от 8 до 12 тысяч рублей.
Если попались
Определите — нарушаете ли вы закон.
- Получите протокол-постановление и заплатите штраф
Если не нарушаете, но инспектор минприроды или кто-то другой собирается писать протокол,
или нарушаете и по каким-то причинам не хотите платить штраф:
- можете попробовать вредничать и не показывать документ на автомобиль (инспектор без полиции его может лишь попросить, никак не потребовать).
- можете попробовать вредничать и утверждать, что автомобиль поставили на парковку не вы, кто (на чьё имя составлять протокол) — неизвестно.
- сфотографируйте свой автомобиль с разных ракурсов, лучше в том числе вместе с инспектором и их автомобилем. укажите в протоколе, что вы провели фотосъёмку, марку фотоаппарата.
- выразите несогласие с протоколом.
- запишите в протокол доводы в свою пользу, однако, не уповайте на отсутствие табличек, практика показывает, что это бесполезно как с инспектором, так и с судом. лучше впишите в протокол ФИО и контактные данные свидетелей, которые, к примеру, специально обустраивали твёрдое покрытие для стоянки автомобиля из камней или сендтраков, сфотографируйте это покрытие и максимально подробно опишите его в протоколе, указав, что сделаны фотографии на фотоаппарат такой-то марки.
- будьте готовы отстаивать свою правоту в суде. возможно, Крымотека сможет вам помочь? пишите в нашу группу!
«Я тут в Подмосковье на Истринском водохранилище на этих выходных по 8.42 коап на 3000 залетел, блин. Понятия не имел об этой статье, и о том, что вообще нельзя было там вставать. Машина никому не мешала, вода внизу, берег высокий, приехал рыбнадзор и написал протокол. Было немножко обидно, хотя понимаю, что косяк мой есть.»
Штраф за стоянку у реки в 2021 году
Добрый день, уважаемый читатель.
Одним из самых популярных видов отдыха является поездка на собственном автомобиле на природу. В теплое время года многие автовладельцы выбираются на берега водоемов.
При этом мало кто задумывается о правилах размещения автомобилей в прибрежной зоне. Многие водители подъезжают к пляжам, некоторые подъезжают к самой воде или вообще въезжают в воду.
В этой статье рассмотрены особенности использования транспортных средств вблизи водоемов, а также штрафы за незаконный подъезд к рекам:
Где можно ставить автомобили на берегу?
Запрет на подъезд к водоемам содержится в статье 65 водного кодекса Российской Федерации:
15. В границах водоохранных зон запрещаются:
.
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
Существует несколько вариантов постановки автомобилей на берегу:
- на дорогах;
- на специальных площадках, имеющих твердое покрытие;
- вне водоохранных зон.
Первый и второй пункты не вызывают вопросов. Если рядом с рекой или озером есть дорога или асфальтированная стоянка, то автомобиль можно поставить на них.
Третий пункт, касающийся водоохранных зон, требует более тщательного рассмотрения.
Границы водоохранных зон зависят от типа водоема и его размеров. Подробное описание их ширины дается в статье 65 водного кодекса. Предлагаю Вам использовать краткое описание в виде таблички:
Водный объект | Размер водоохранной зоны, м |
Реки и ручьи длиной до 10 км | 50 |
Реки и ручьи длиной от 10 до 50 км | 100 |
Реки и ручьи длиной от 50 км | 200 |
Озера и водохранилища (кроме озера Байкал) | 50 |
Моря | 500 |
Каналы | По ширине полосы отвода |
При этом расстояние отсчитывается либо от линии берега, либо от парапетов набережных. У морей водоохранная зона отсчитывается от точки максимального прилива.
По этой табличке Вы можете легко определить, на каком расстоянии от реки можно ставить автомобиль.
В качестве примера рассмотрим реку Ока. Ее длина 1498 км. Ширина водоохранной зоны составляет 200 метров. Т.е. ставить автомобили можно не ближе чем в 200 метрах от берега реки Ока.
Как проверить водоохранную зону на берегу?
Если Вы планируете выезд к берегу реки, то имеет смысл заранее проверить, является ли указанный участок водоохранной зоной. Рассмотрим, как это сделать.
1 правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов (Постановление Правительства №17 от 10 января 2009):
5 1 . Границы водоохранных зон и границы прибрежных защитных полос водных объектов считаются установленными с даты внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости.
Из данного пункта следует, что если берег реки не отмечен на кадастровой карте как водоохранная зона, то водоохранная зона в этом месте не установлена.
Поэтому перед поездкой к водоему рекомендую проверить, являются ли его берега водоохранными зонами. Рассмотрим, как это сделать.—>
1. Перейдите на сайт с публичной кадастровой картой https://pkk5.rosreestr.ru
2. В левой части экрана нажмите на кнопку «Управление картой»:
3. В открывшемся окне поставьте галочку напротив фразы «Зоны с особыми условиями использования территории»:
4. Кликните по карте в любом месте.
5. Нажмите на выпадающий список в левом верхнем углу карты и выберите там значение «ЗОУИТ»:
6. После этого остается найти на карте берег водоема, который Вы планируете посетить. Если в указанном месте есть водоохранная зона, то она будет отмечена светло-зеленым цветом.
Например, берега реки Волга в границах города Ярославля являются водоохранной зоной:
Если Вы видите, что выбранный берег водоема окрашен светло-зеленым цветом, то подъезжать к нему на автомобиле крайне не рекомендую.
Штраф за подъезд к реке в 2021 году
Штраф за подъезд к водоемам или стоянку около них предусмотрен статьей 8.42 Кодекса об административных правонарушениях:
1. Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
За подъезд к реке на водителя может быть наложен штраф 3 000 — 4 500 рублей. Это даже больше, чем штраф за разведение костра, который также может быть наложен в летний период.
Подведем итоги данной статьи:
1. Подъезжая слишком близко к берегам рек и озер водители рискуют получить штраф за нарушение границ водоохранной зоны.
2. Размер штрафа составляет 3 000 — 4 500 рублей.
Если Вы не хотите нарушать требования водного кодекса, то либо оставляйте автомобиль вдали от водоема, либо пользуйтесь общественным транспортом по дороге на пляж.
Штраф за подъезд к водоему
Если водитель слишком близко припаркуется у реки, озера или моря, он получит штраф. Наказания можно избежать, если соблюдать дистанцию и оставить машину на расстоянии. Рассказываем, какой штраф за парковку возле водоема, как далеко ставить машину, чтобы не получить штраф, и кто выписывает протокол.
Штраф за подъезд к водоему
Статья 8.42 КоАП
Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%
Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд
Оглавление
- Правила парковки у водоемов
- Размеры водоохранной зоны
- Где не штрафуют
- Какой штраф
- Кто штрафует
- Как проверить штраф
- Как оплатить
Правила парковки у водоемов
Почему у водоемов нельзя ставить машину. В реках, озерах и морях живет много рыбы, полезной для пищевой промышленности. Если машина припаркуется на берегу, она может под собственным весом сдвинуть в водоем часть мягких пород типа глины. Это вред природе и загрязнение воды — фауна водоема может пострадать или вовсе погибнуть.
Где нельзя парковаться. В водоохранной зоне транспорт запрещен — нельзя заезжать и парковаться. Это полоса от 50 до 500 метров, в зависимости от водоема: ручей, река, озеро или море. Это указано в ст. 65 Водного кодекса.
Размеры водоохранной зоны
Водный кодекс регламентирует ширину водоохранной зоны для разных водоемов:
Вид водоема
Защитная полоса, м
река до 10 км длиной
река от 10 до 59 км
река более 50 км
Длиной реки называют расстояние от истока до устья. Если длина реки или ручья менее 10 км, охранная зона совпадает с прибрежной полосой. Это значит, что на границе реки и берега нельзя ездить и парковаться.
Места, где не будет штрафа за парковку у водоема
- дорога, прилегающая к водоему;
- площадка с твердым покрытием;
- место за ограждением перед водоемом.
Размеры штрафов за парковку возле водоема
Для граждан. Если обычный водитель оставил машину или проехал на ней в пределах водоохранной зоны, он получит за такое правонарушение штраф от 3000 до 4500 рублей. Об этом сказано в ч. 1 ст. 8.42 КоАП.
Для должностных лиц. Сотрудник компании, который едет или паркует служебный транспорт в такой зоне, получит штраф от 8000 до 12 000 рублей.
Для юридических лиц. Для руководителя компании, чья машина оказалась в водоохранной зоне, предусмотрен штраф от 200 000 до 400 000 рублей.
Кто может привлечь к ответственности за нарушение водоохранной зоны
Инспекторы Минэкологии при поддержке полиции проверяют популярные у местных жителей места, чтобы отдохнуть.
Александр Торвард, автоюрист
Инспекторы природоохраны распределены по районам. Это значит, что каждый работник знает, где чаще всего отдыхают граждане или где могут выбросить строительный мусор. Инспекторам природоохраны оружие не положено — поэтому они проводят совместные рейды с полицейскими.
Протокол о нарушении имеют право выписать сотрудники обоих служб. Чтобы оспорить решение, нужно подать жалобу начальнику того сотруднка, который выписывал постановление.
Как узнать, будет ли штраф за машину у водоема
Перед тем как отправиться к реке или озеру, проверьте, есть ли ограничения в местности водоема. Для этого откройте карту Росреестра и найдите меню.
Красная стрелка указывает на меню — нажимайте на эти три полоски
Теперь нажимайте пункт «Слои».
Далее поставьте галочку напротив пункта «Зоны с особыми условиями использования территории».
Если нажать на зеленую границу вдоль берега, появится плашка с кнопкой «Подробнее». Нажмите на нее, и появится информация об объекте из Росреестра и ссылка на закон, который регламентирует охрану реки.
Если написано, что есть ограничения по Водному кодексу, парковаться или ездить в этой зоне нельзя.
Эта статья Водного кодекса о том, какая зона вдоль реки охраняется законом. Если увеличить карту, будет четко видно, где можно получить штраф за парковку и проезд в охраняемой зоне, а где — уже нет
Как оплатить штраф за подъезд к водоему в 2021 году
Сроки оплаты. На оплату штрафа по закону положено 70 дней — 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату. Срок начинается со дня, когда выписали постановление.
На сайте «Штрафы ГИБДД» можно проверить и оплатить штраф. Для проверки понадобятся номера двух документов — прав и СТС. Впишите эти цифры в окно проверки.
Оставьте адрес электронной почты, чтобы не пропустить уведомления о новых штрафах
Если проверка показала штраф — жмите «Оплатить».
Просмотрите еще раз данные о штрафе и нажмите «Перейти к оплате».
Заполните поля с данными карты — на сайте они не хранятся.
Чеки после оплаты хранятся в разделе «квитанции».
Госуслуги. Перед проверкой придется зарегистрироваться на портале и подтвердить свою личность в одном из МФЦ вашего города. После этого необходимо в поиске по сайту ввести «штрафы» — система выдаст подсказку и направит на раздел по проверке и оплате штрафов. Чек получите на электронную почту.
Сайт ГИБДД. Для проверки понадобятся госномер автомобиля и номер СТС. Если штраф есть, система предложит оплатить его — она предупредит, что за успех операции создатели сайта и дорожная инспекция не отвечают. Если оплата прошла, платежная система отправит чек на указанную почту.
Рыбалка, движение и стоянка транспорта в водоохранной зоне
Водный кодекс РФ 2019 и статья 65
Водный кодекс РФ — основной документ, регулирующий использование водных объектов и их охрану. Естественно, некоторые его статьи имеют отношение к любительскому и спортивному рыболовству.
Так, например, статья 65 ВК РФ, в главе об охране водных объектов, устанавливает границы водоохранных зон, внутри которых запрещается движение и стоянка транспорта.
Водоохранная зона, рыбалка и автомобиль
Некоторые рыболовы считают, что эти ограничения устанавливают Правила рыболовства, но в действительности, это делает Водный кодекс, хотя они и пересекаются.
Вот, что говорит Водный кодекс в последней редакции, действующей с 1 января 2019 года, статья 65 , часть 15, пункт 4.
В границах водоохранных зон запрещаются:
движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Таким образом, существует три варианта, где можно оставить автомобиль:
- за пределами водоохранной зоны;
- на стоянке с твердым покрытием;
- на дороге.
Согласно той же статье, границы водоохранной зоны составляют (расстояние от береговой линии):
- 50 метров — для рек и ручьев протяженностью до 10 км;
- 100 метров — для рек и ручьев протяженностью от 10 до 50 км;
- 200 метров — для рек и ручьев протяженностью более 50 км;
- 50 метров — для озер и водохранилищ (кроме оз. Байкал);
- 500 метров — для моря.
Найти оборудованное для стоянки место в пределах водоохранной зоны — это фантастика. Оставлять машину без присмотра, вдалеке от места ловли — тоже не вариант.
Именно поэтому, данный пункт вызвал оживленные, пропитанные возмущением и негодованием обсуждения, на самых разных рыболовных интернет-ресурсах.
Но оставлять машину на дороге и ее обочине, Водным кодексом НЕ запрещено.
Дальнейшие размышления носят лишь информационный характер.
Что такое дорога? Где можно, и где нельзя оставлять автомобиль
Заметим, что Водный кодекс не дает определения тому, что является дорогой. Поэтому, обратимся за ним к Федеральному закону № 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О безопасности дорожного движения».
Нас интересует вторая статья «Основные термины», где говорится, что:
дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Это многое проясняет. Получается, что если внутри водоохранной зоны есть дорога, пусть даже грунтовая, двигаться по ней не запрещено. А оставить автомобиль можно на обочине.
Береговая полоса
Но есть еще один момент, на который нужно обратить внимание. В статье 6 , «Водные объекты общего пользования» (пункт 8), говорится о том, что:
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Это означает, что размещать автомобиль на береговой полосе также запрещается. Но что такое береговая полоса и какова её ширина?
На это есть ответ в той же статье Водного кодекса (пункт 6):
Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.
Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров.
Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
Подытоживая вышесказанное: теоретически, автомобиль можно оставлять в границах водоохранной зоны не только в специально оборудованных местах, но и на дороге или ее обочине за пределами береговой полосы.
Штрафы
Нарушение пункта 4, части 15 в статье 65 Водного кодекса (движение и стоянка транспортных средств внутри водоохранной зоны), о котором говорилось в самом начале, влечет за собой наложение административного штрафа ( по части 1, статьи 8.42 КоАП РФ ):
- на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей;
- на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей;
- на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Будьте внимательны: если вы двигаясь по дороге в границах водоохранной зоны выедете за пределы обочины или оставите машину на траве — это будет считаться нарушением правил.
В качестве основного источника, использовался Водный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 3 августа 2018 года) (редакция, действующая с 1 января 2019 года) — ссылка на обновляемый документ.
Водоохранные зоны — попытка Госдумы изменить невыполнимый закон:
Подъезд к водоемам на машине новый закон
- Как правильно припарковать автомобиль на берегу
- На каком расстоянии от воды можно оставить авто
- Какие правила парковки возле водоохранных зон
- Как определить прибрежную зону
- Наказание за нарушение в водоохранной зоне
- Какие предусмотрены штрафы
- Кто выписывает штраф
К счастью, те времена, когда нерадивые автомобилисты мыли машины прямо в реках, прошли. В 2020 году ужесточили правила парковки транспорта на береговой линии. Теперь подъезжать к водоемам «вплотную» нельзя, иначе водитель получит штраф.
Как правильно припарковать автомобиль на берегу
О запрете на подъезд к водоемам в границах водоохранных зон сказано в статье 65 Водного кодекса РФ. На таких участках запрещается движение и стоянка ТС (кроме специальных), за исключением специально оборудованных мест и дороге с твердым покрытием. Таким образом, в водоохранной зоне нельзя парковаться и ездить, если нет спецплощадки и твердого покрытия. Это обусловлено тем, что вредные продукты, выделяемые автотранспортом, могут попасть в водоем.
На берегу запрещена стоянка не только легковых и грузовых автомобилей, но и мотоциклов, квадроциклов и т.п. Кроме того, нельзя размещать в прибрежной зоне автозаправочные станции, шиномонтаж и тому подобное.
На каком расстоянии от воды можно оставить авто
Расстояние от воды, на котором можно оставить автомобиль, определяется размером водоема. Чем больше водоем, тем больше его прибрежная зона.
ВАЖНО! Минимальное расстояние до любых водоемов — 50 метров. Но для больших рек и морей оно значительно больше. В любом случае, нельзя заезжать на транспорте на пляжи и береговые участки, если для ТС нет специально отведенных стоянок.
Если водоем имеет особое значение для природы и экологии, например, это места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов, то в любом случае, независимо от уклона прилегающих земель ширина прибрежной зоны будет составлять 200 метров.
Парковка будет правильной, если для нее отведено оборудованное место. Если же его нет, то подъезжать на машине к водоему нельзя: придется припарковаться на обочине дороги, или в другом месте, но подальше от воды.
Какие правила парковки возле водоохранных зон
Возле водоохранных зон действуют следующие правила парковки:
- при границе до 10 км — 50 метров;
- от 10 до 50 км — 100 метров;
- от 50 и более — 200 метров.
Чем больше протяженность водоохранной зоны, тем дальше от нее должен стоять автомобиль. Таким образом, парковаться на берегу крупной реки (Волги, Камы и т.п.) можно не ближе, чем на расстоянии 200 метров.
Как определить прибрежную зону
Прибрежной зоной называется граница водного объекта и береговой линии, проще говоря, это стык воды и земли. Определить протяженность прибрежной зоны можно исходя из типа водоема. Для ручьев и мелких речушек она составит 50 метров; если протяженность водоема от 10 км до 50, то прибрежная зона равна 100 метрам; если река тянется на расстояние от 50 до 499 км, то ее прибрежная зона — 200 метров. Водоохранная зона возле морей составляет 500 метров.
При наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных, границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
Наказание за нарушение в водоохранной зоне
За нарушение положения о парковке в водоохранных зонах предусмотрен штраф по ст. 8.42 КоАП РФ в размере от 3000 до 4500 рублей.
Какие предусмотрены штрафы
Самые малые штрафы выписываются физическим лицам. Но юридические лица наказываются намного строже.
- Использование водоохранной и защитной береговой полосы с нарушением ограничений хозяйственной или иной деятельности наказывается штрафом от 3000 до 4500 рублей. Для должностных лиц он может быть увеличен до 12 тысяч рублей, а для юридических — до 400 000 руб.
- За нарушение санитарно-эпидемиологических требований третьего пояса санитарной охраны — штраф от 3 до 5 тысяч для физических лиц, до 15 тысяч для должностных лиц и до 500 000 рублей для юридических.
- За нарушение санитарно-эпидемиологических требований второго пояса санитарной охраны — штраф от 5 до 10 тысяч для физических лиц, до 40 тысяч для должностных лиц и до 600 000 рублей для юридических.
- За нарушение санитарно-эпидемиологических требований первого пояса санитарной охраны — штраф от 10 до 20 тысяч для физических лиц, до 80 тысяч для должностных лиц и до 1 миллиона рублей для юридических. Кроме того, ЮЛ могут быть обязаны временно приостановить свою деятельность на срок до полутора месяцев.
Индивидуальные предприниматели платят штрафы в том же размере, что и должностные лица. Помимо этого, их могут обязать приостановить свою деятельность на срок до 90 суток.
Кто выписывает штраф
Выписать штраф за данное нарушение могут представители следующих ведомств:
- ГИБДД;
- Рыбоохрана;
- Экологическая полиция;
- Полиция;
- Уполномоченные сотрудники других ведомств.
В качестве вывода, стоит выделить основные положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа:
- Нельзя ездить на ТС по береговой линии и парковаться на берегу. если нет парковки с твердым покрытием. Мягкий грунт впитывает в себя все вредные вещества, поэтому покрытие должно быть твердым.
- От морей нужно соблюдать автомобильную дистанцию равную половине километра. От крупных рек — 200 метров. От малых рек и ручейков — не менее 50 метров. Протяженность прибрежной зоны определяется размером водоема, но в районе рыбных хозяйств она может быть увеличена.
- Строго запрещен въезд на машине или другом транспорте в реку.
- Припарковаться можно на обочине дороги даже в том случае, если она находится в водоохранной зоне. Но самое главное: дальше обочины заезжать нельзя.
- Штраф могут выписать уполномоченные сотрудники любых государственных ведомств. Но, как правило, этим занимается экологическая полиция и рыбоохрана (рыбнадзор). Минимальная выплата составляет три тысячи рублей.
Экологическая ситуация в мире не становится лучше, а это значит, что соблюдение всех требований и новых законов обязательно. Природа — незаменима для человека и жизнь без нее невозможна. Ответственность за будущее мира лежит на плечах современных людей, поэтому стоит делать все возможное, чтобы не наносить ущерб экологии.