Заявка на аттестацию рабочих мест образец

Что такое оценка условий труда. Кто её проводит. Как написать приказ о назначении комиссии СОУТ. Скачать образец или бланк приказа.

Заявка на аттестацию рабочих мест образец

Приказ о назначении комиссии СОУТ

До 2014 года предприятия обязаны были проводить аттестацию рабочих мест. В ее процессе устанавливались условия труда, наличие вредных факторов. После 2014 года она была заменена на специальную оценку условий труда (СОУТ) на основании ФЗ №426 от 28 декабря 2013 года. Итоги оценки фиксируются в отчете 4-ФСС. СОУТ проводится в соответствии с определенным порядком. Он включает в себя создание приказа о формировании комиссии по проведении СОУТ.

Что собой представляет СОУТ?

Определение СОУТ содержится в статье 3 ФЗ №426. Оценка представляет собой перечень мероприятий, в ходе которых устанавливается наличие вредных факторов на рабочем месте. По итогам оценки рабочему месту присваивается определенный класс. На его основании формируется план мер, нужных для улучшения условий труда. Кроме того, на основании класса назначается доптариф, по которому нужно уплачивать страховые взносы.

СОУТ должна осуществляться всеми работодателями. Это обязанность и ИП, и ЮЛ. Обязанность установлена статьей 4 ФЗ №426. Оценка актуальна для всех рабочих мест за исключением мест надомных сотрудников. До 2014 года, когда еще проводилась аттестация, в ходе мероприятия не исследовались места, предполагающие только работу с ПК. Однако сейчас проводится оценка и этих рабочих мест.

Спецоценка осуществляется не реже раза в 5 лет. Иногда назначается внеплановая СОУТ. Основания для ее осуществления содержатся в статье 17 ФЗ №426. В частности, это:

  • Появление новых мест.
  • Инспекция вынесла соответствующее предписание.
  • Произошло ЧП на рабочем месте.

То есть, основанием для СОУТ является появление каких-либо новых обстоятельств.

Для чего нужна СОУТ работодателю?

Итоги спецоценки нужны работодателю для следующих целей:

  • Обоснование трат на организацию мероприятий по улучшению условий на рабочем месте. Обоснование нужно для возмещения расходов из средств ФСС.
  • Обоснование трат на покупку средств защиты, организацию зон отдыха, оборудование рабочих мест.
  • Определение доптарифов страховых взносов в ПФР.
  • Установление скидок на страховые тарифы.
  • Предоставление сотрудникам гарантий.

Результаты спецоценки имеют принципиальное значение для работодателя.

Порядок проведения СОУТ

Спецоценка проводится совместно. В ней участвует работодатель, а также организация с соответствующими полномочиями. Эта организация привлекается к работе на базе гражданско-правового соглашения. Порядок процедуры оговорен в главе 2 ФЗ №426 от 28 декабря 2013 года. Рассмотрим основные этапы процедуры.

Создание комиссии по СОУТ

Для организации комиссии руководитель ЮЛ или ИП должен издать приказ. На основании документа определяются эти положения:

  • Состав комиссии.
  • Руководитель.
  • Перечень работ по СОУТ.
  • График проведения спецоценки.

В законе содержатся особые требования к составу комиссии. В частности, число ее участников должно быть нечетным. Требуется это для целей голосования. В статье 9 ФЗ №426 оговорено, что в состав комиссии должен входить сотрудник, специализирующийся на охране труда. Что делать, если такой сотрудник в компании не работает? Ответственность за охрану труда может взять на себя руководитель или ИП.

Образец приказа о формировании комиссии по проведению СОУТ

В приказе должна быть вся необходимая информация для проведения спецоценки. Именно на основании этого документа будет осуществляться работа комиссии. Образец приказа:

ООО «Феникс»
Приказ №5

«23» ноября 2018 года

О формировании комиссии по организации и осуществлению СОУТ

На основании статьи 212 ТК РФ и ФЗ №426 от 28 декабря 2013 года, приказываю:

  1. Сформировать комиссию для проведения СОУТ в этом составе:
    Председатель: Петров Владимир Александрович, гендиректор
    Участники комиссии: Кокшарова Наталья Эдуардовна (главбух), Иванов Александр Петрович (сотрудник, ответственный за охрану труда).
  2. Установить график мероприятий по СОУТ.
  3. Председателю:
    3.1 Заняться организацией СОУТ в период с 23 ноября 2018 года по 23 декабря 2018 года.
    3.2 Организовать доступ экспертов учреждения, занимающегося спецоценкой, к рабочим местам и всем необходимым документам.
    3.3 Ознакомить должностных лиц с порядком и сроками мероприятия.
    3.4 Предоставить мне итоги СОУТ в виде отчета до 23 декабря для утверждения.
  4. Руководителям подразделений обеспечить доступ экспертов к рабочим местам и всем необходимым сведениям.
  5. Ответственность за выполнение положений приказа принимаю на себя.

Гендиректор: (подпись) В.А. Петров

Приказ может быть дополнен приложениями. Ссылки на них должны содержаться в тексте документа.

Последующие шаги

После формирования комиссии и создания приказа следуют эти шаги:

  1. Установление рабочих мест, подлежащих спецоценке. Оценка должна проводиться в отношении всех мест, даже потенциально не опасных.
  2. Заключение гражданского соглашения с организацией, специализирующейся на СОУТ. Организация, с которой заключается договор, должна отвечать ряду требований. Они оговорены статьей 19 ФЗ №426.
  3. Проведение исследований. На этом этапе осуществляется идентификация потенциально опасных факторов. Если эти факторы найдены, производится их измерение.
  4. Установление соответствия условий труда госнормам. Если на рабочем месте не обнаружены вредные факторы, компания направляет в инспекцию декларацию о соответствии. Эта декларация будет актуальной в течение 5 лет.
  5. Распределение мест по их классам. Если на рабочем месте обнаружены опасные факторы, его необходимо отнести к определенному классу опасности. Характеристики этих классов содержатся в статье 14 ФЗ №426.
  6. Оформление отчета. По итогам спецоценки создается отчет. Оформляется он организацией, специализирующейся на СОУТ.

ВАЖНО! К СОУТ рекомендуется подготовиться. Для этого нужно привести в порядок документы об охране труда, проверить штатное расписание, трудовые соглашения. На основании этих бумаг организация, ответственная за спецоценку, будет определять количество рабочих мест, их состав и, как следствие, стоимость своих услуг. Перед мероприятием рекомендуется заняться созданием новых мест, если это входило в планы руководителя. Если они будут созданы после СОУТ, придется проходить внеплановую оценку.

Специальная оценка условий труда (СОУТ) (до 2014г. аттестация рабочих мест)

в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

В связи с принятием Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» с 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда, претерпев ряд изменений, переименована в специальную оценку условий труда (СОУТ).

Специальная оценка условий труда – это единый комплекс последовательно выполняемых мероприятий по:

  • Идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
  • Оценке уровня воздействия идентифицированных опасных факторов.

Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:

  1. разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;
  2. информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;
  3. обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащения рабочих мест средствами коллективной защиты;
  4. осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;
  5. организации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;
  6. установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций;
  7. установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте;
  8. расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  9. обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в том числе за счет средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  10. подготовки статистической отчетности об условиях труда;
  11. решения вопроса о связи возникших у работников заболеваний с воздействием на работников на их рабочих местах вредных и (или) опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  12. рассмотрения и урегулирования разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда, между работниками и работодателем и (или) их представителями;
  13. определения в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, и с учетом государственных нормативных требований охраны труда видов санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников, их объема и условий их предоставления;
  14. принятия решения об установлении предусмотренных трудовым законодательством ограничений для отдельных категорий работников;
  15. оценки уровней профессиональных рисков;
  16. иных целей, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Специальной оценке подлежат все рабочие места работодателя

Исключение из общего правила:

  • Рабочие места «надомников»;
  • Дистанционные рабочие места.

Порядок проведения специальной оценки:

  • Идентификация вредных и опасных факторов (осуществляется экспертом организации проводящей специальную оценку условий труда);
  • Проведение инструментальных замеров на рабочих местах, где были выявлены (идентифицированы) вредные и (или) опасные факторы производственной среды;
  • Оформление результатов проведенной специальной оценки;
  • Предоставление отчетных материалов по результатам специальной оценки в базы данных уполномоченных государственных органов.

Срок действия материалов по специальной оценке условий труда — 5 лет с момента ее проведения.
Материалы аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной до 31.12.2013 г. действительны в течение всего срока их действия (5 лет).

Факторы, подлежащие исследованию при проведении специальной оценки условий труда

Физические факторы;
Химические факторы;
Биологические факторы;
Тяжесть трудового процесса;
Напряженность трудового процесса.

Обязанности работодателя

─Обеспечить проведение специальной оценки условий труда;
─Предоставить необходимые документы организации, осуществляющей проведение специальной оценки условий труда;
─Письменно ознакомить работника с результатами специальной оценки условий труда;
─Предоставить работнику разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда;
─Реализовать мероприятия по улучшению условий труда.

Права и обязанности работников

─Лично участвовать в проведение специальной оценки условий труда;
─Обращаться к работодателю за разъяснением процедуры проведения специальной оценки условий труда;
─Обжаловать результаты проведенной специальной оценки условий труда;
─Обязан ознакомиться с результатами специальной оценки условий труда.

Декларирование соответствия условий труда

По результатам идентификации вредных и опасных факторов производственной среды;
Оформляется работодателем – регистрируется в Государственная Инспекции Труда;
Срок действия — 5 лет (при отсутствии несчастных случаев – продление 5 лет).

Документы, оформляемые по результатам специальной оценки условий труда (оформляется в форме отчета)

Сведения об организации, осуществляющей специальную оценку условий труда;
Перечень рабочих мест, на которых проводилась специальная оценка;
Карты специальной оценки;
Протоколы исследований и измерений потенциально вредных и (или) опасных факторов;
Протоколы эффективности средств индивидуальной защиты (СИЗ);
Сводная ведомость результатов специальной оценки;
Перечень рекомендуемых мероприятий по улучшению условий труда.

Штрафы при не проведении СОУТ

Для юридических лиц предусмотрен административный штраф от 30 000 до 50 000 рублей за нарушение требований законодательства об охране труда (ст. 5.27. КОАП РФ), также по решению инспектора возможна приостановка деятельности предприятия на срок до 90 дней.

С 1 января 2015 года:
За нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение для юридических лиц предусмотрен административный штраф от 50 000 до 80 000 рублей (ст. 5.27.1. КОАП РФ), а повторно — от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей(часть 23 статьи 19.5. КОАП РФ).

Какие этапы вас ждут при проведении СОУТ:

1. Для заключения договора от вас нужно штатное расписание вашей организации, вы присылаете его нашему менеджеру. Отдел опытных и квалифицированных экспертов подсчитает ваши рабочие места с учетом аналогичности для максимальной экономии ваших расходов.

2. После заключения договора от вас потребуется собрать ряд необходимых документов. Перечень менеджер пришлет вам вместе с договором.

3.Со своей стороны на предприятии вы создаете Комиссию СОУТ и издаете приказ о ее создании и начале проведения специальной оценки. (Форма Приказа о создании комисии СОУТ и плюс форма сведений о работниках (ФИО,должность,СНИЛС) )

4.Наша испытательная лаборатория проводит тщательный анализ присланных вами документов, производит идентификацию потенциально вредных и опасных факторов, а затем выезжает к вам на предприятие для проведения замеров этих факторов. Если потребуется консультация на местах – эксперт подробно ответит на все вопросы.

5. Результаты замеров передаются в Испытательную лабораторию для обработки. Для того, чтобы подготовить Отчет по специальной оценке, необходима наша с вами большая совместная работа.

КАК ВОЗМЕСТИТЬ ЗАТРАТЫ НА ОХРАНУ ТРУДА ИЗ ФСС В 2021 ГОДУ?

Эксперты SRG-ECO подробно рассказали о процедуре возмещения средств, затраченных на мероприятия по охране труда, из Фонда социального страхования в 2021 году и представили алгоритм действий, а также дали рекомендации, как ее провести без сложностей.

Содержание:

  • Основная информация об услуге
  • Изменения в 2021 году
  • Алгоритм: как вернуть средства из ФСС?
  • На какую сумму выплат можно рассчитывать?
  • Перечень мероприятий, за счет которых можно получить выплаты ФСС
  • Разработка плана финансового обеспечения
  • Этапы подачи заявления в ФСС
  • Как подать готовый пакет документов?
  • Причины отказа в выплатах
  • Рекомендация экспертов SRG-ECO

Основная информация об услуге

Возмещение затрат на мероприятия по охране труда – предупредительная мера по снижению травматизма и стимулированию работодателей на соблюдение требований безопасности на предприятиях.

Не все знают, что можно вернуть часть затраченных средств на охрану труда. Если вы решили воспользоваться данным видом государственной поддержки, то рекомендуем не откладывать подготовку к процедуре:

  • установлены строгие требования к оформлению и содержанию;
  • средства у фонда социального страхования (ФСС) не безграничны;
  • времени осталось совсем мало: в этом году срок подачи заявления – до 1 августа.

Мы подготовили для вас обзор нововведений и инструкцию, как получить возмещения без исправления ошибок и других трудностей. В конце статьи вы найдете важную рекомендацию, которая поможет во многом сохранить ваши время и нервы.

Изменения в 2021 году

В 2021 году Правительство постановлением от 30.12.2020 № 2375 установило особенности возмещения расходов:

  • в этом году нельзя вернуть средства, затраченные на меры по предотвращению распространения COVID-19;
  • теперь расходы на охрану труда нельзя зачесть в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев, они возмещаются за счет средств ФСС. То есть работодатель самостоятельно оплачивает мероприятия по охране труда и далее частично финансирует их из средств ФСС.

Что необходимо сделать, чтобы вернуть средства из ФСС?

  • подобрать мероприятия для максимальной суммы возмещения взносов;
  • составить план финансового обеспечения (в каком квартале планируются затраты);
  • направить заявление в ФСС с пакетом необходимых документов, подтверждающих проведение мероприятий по охране труда;
  • получить «Приказ о финансовом обеспечении»;
  • до 1 августа направить заявление о возмещении расходов на охрану труда с банковскими реквизитами компании.

Важно: необходимо ежеквартально отчитываться в ФСС.

На какую сумму выплат можно рассчитывать?

В первую очередь необходимо узнать, какую сумму возможно вернуть. Это необходимо сделать в начале года, обратившись в бухгалтерию и сделав официальный запрос в ФСС.

Согласно Приказу Минтруда России от 10.12.2012 № 580н, компенсация расходов на охрану труда может составлять до 20% за счет страховых взносов.

Однако сумму возмещений можно увеличить до 30%, если компания направит дополнительные средства на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста – не ранее, чем за пять лет до достижения ими возраста выхода на пенсию по старости (п. 2 Приказа Минтруда России от 10.12.2012 № 580н).

Вы можете самостоятельно рассчитать максимальную сумму возмещений, для этого воспользуйтесь формулой:

Формула расчета предельной суммы выплат из ФСС

Если организация, с численностью штата до 100 человек, в течение двух и более предыдущих лет не финансировала профилактику травматизма, то необходимо дополнительно соблюдать два условия:

  1. сумму возврата страховых взносов нужно рассчитывать с учетом страховых взносов не за прошлый год, а за предыдущие три года;
  2. максимальная сумма возврата страховых взносов должна быть не больше общей суммы страховых взносов организации за текущий год.

Перечень мероприятий, за счет которых можно получить выплаты ФСС

Далее необходимо составить план финансового обеспечения, предварительно подобрав мероприятия по охране труда. Перечень мер обширен, он включает в себя практически все разделы охраны труда.

Важно: для получения выплат, договор с профильной организацией (например, которая будет проводить специальную оценку условий труда (СОУТ)) должен быть заключен в том же году, на который запланировано и возмещение средств – год в год.

В перечень мероприятий входят (п. 3 Приказу Минтруда России от 10.12.2012 № 580н):

  • Спецоценка условий труда (СОУТ);
  • Периодические медосмотры (не периодические и не предрейсовые!);
  • Приобретение работникам СИЗ:

только занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

  • Приобретение смывающих и обезвреживающих средств, алкотестеров или алкометров, тахографов, аптечек первой помощи, оборудования для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ;
  • Обучение по охране труда работников, в том числе дистанционного, через учебный центр:

за счет ФСС можно обучить руководителей организаций малого предпринимательства; работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда; руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений; руководителейи специалистов служб охраны труда; членов комитетов (комиссий); уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов.

  • Приведение уровней воздействия вредных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с требованиями охраны труда, например, снижение электромагнитного излучения, запыленности, загазованности и т. п.;
  • Санаторно-курортное лечение работников, которые работают с вредными или опасными факторами, а также сотрудников предпенсионного возраста;
  • Лечебно-профилактическое питание, если оно положено по результатам СОУТ.

Какие документы нужно прикреплять к заявлению?

Пакет документов будет зависеть от того, какие мероприятия входят в план финансового обеспечения. Ниже предоставлен список мероприятий по охране труда с необходимым комплектом документов, который нужно предоставить.

Если в план финансового обеспечения предупредительных мер включены мероприятия, не требующие приобретения оборудования, копию договора на проведение соответствующих работ

Для возмещения затрат на санаторно-курортное лечение предпенсионеров, дополнительно нужно представить:
-копию справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение по форме No
070/у, если отсутствует заключительный акт;
-списки работников, которых направляют на санаторно-курортное лечение, с указанием
рекомендаций из справки по форме No 070у, если отсутствует заключительный акт;
-копию документа, удостоверяющего личность работника, направляемого на
санаторно-курортное лечение;
-письменное согласие работника, которого направляют на санаторно-курортное лечение, на обработку его персональных данных.

Разработка плана финансового обеспечения

  • Составьте план по форме, приведенной в Приложении к Правилам финансового обеспечения предупредительных мер (приказ Минтруда от 10.12.2012 № 580н)
  • В документе укажите мероприятия на текущий год.
  • Учтите, что некоторые из мероприятий можно включить в план только после выполнения, например выдачу работникам лечебно-профилактического питания (ЛПП).
  • Далее план финансового обеспечения подпишите у главного бухгалтера и у генерального директора предприятия.

Важно: заместители подписывать данный документ не могут.

  • Затем отнесите два экземпляра плана в отделение ФСС. После проверки плана на вашем экземпляре работники ФСС поставят отметку о принятии.
  • Получите у специалиста отделения ФСС заверенную выписку из приказа о финансовом обеспечении мер для вашего предприятия.

Этапы подачи заявления в ФСС

Чтобы заполнить заявление, воспользуйтесь формой, которая приведена в Приложении № 1 к Административному регламенту, утвержденному Приказом ФСС РФ от 07.05.2019 № 237.

В заявлении нужно указать, в частности:

  • наименование, ИНН вашей организации и ее регистрационный номер в ФСС РФ;
  • наименование территориального органа ФСС РФ;
  • способ вручения вам решения органа ФСС РФ о финансовом
    обеспечении предупредительных мер или об отказе.

Срок подачи документов для финансирования предупредительных мер – до 1 августа.

Важно: средства фонда ограничены, поэтому лучше не откладывать предоставление документов на последние дни, если фонд досрочно распределит все деньги между другими заявителями, в финансировании вам откажут (п. 4, пп. “в” п. 10 Правил)

Как подать готовый пакет документов?

Подать готовый пакет документов можно следующими способами (п. 4 Правил, п. п. 1, 2 Положения об особенностях возмещения расходов на предупредительные меры в 2021 г., п. п. 15, 17 Административного регламента, утвержденного Приказом ФСС РФ от 07.05.2019 № 237):

  1. в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг. И заявление, и приложения к нему нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью;
  2. передать документы на бумаге лично в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации;
  3. подать через МФЦ;
  4. направить почтой способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Копии документов на бумаге не забудьте заверить печатью при ее наличии (п. 6 Правил, п. п. 1, Положения)

Причины отказа в предоставлении выплат

ФСС может отказать в выплатах по ряду причин, а именно:

  • у компании есть задолженность по уплате страховых взносов, пени, штрафы;
  • документы содержат недостоверную информацию;
  • предприятие предоставило неполный пакет документов;
  • средства на возмещение взносов полностью распределены.

Рекомендации экспертов

Очень рекомендуем заранее, до начала проведения процедуры, связаться со специалистом ФСС, к которому прикреплена организация:

  • выясните в бухгалтерии, к какому отделению отнесена компания;
  • позвоните, чтобы узнать, к какому специалисту (инспектору) прикреплено предприятия.

Перечень адресов, контакты и графики работы можно узнать на официальном сайте ФСС, официальных сайтах территориальных органов фонда, в федеральном реестре и на Едином портале.

Что необходимо узнать?

  • сообщите специалисту о намерениях подать заявление на возмещение страховых взносов;
  • узнайте у специалиста сумму взносов по данным ФСС, чтобы сравнить с информацией от бухгалтерии;
  • спросите, нет ли задолженности, непогашенных недоимок, пеней и штрафов по взносам на травматизм;

Важно: если задолженность будет зафиксирована на момент подачи заявления, расходы не возместят. Риск есть даже, если задолженность составляет несколько копеек или рублей).

  • уточните, как заверять документы (в разных регионах – разные требования!);
  • узнайте e-mail специалиста, чтобы в перспективе можно было напрямую ему направлять документы на проверку.

Почему это важно?

Специалист отделения ФСС окажет содействие в составлении заявления, подскажет, какой пакет документов подготовить и в решении других вопросов: количество принятых заявлений – один из показателей эффективности работы инспекторов!

Такой метод взаимодействия поможет вам избежать ошибок, правильно сформировать полный пакет документов и сэкономить время.

Чтобы не получить отказ от фонда, необходимо заранее начать подготовку к процедуре, а также воспользоваться экспертными советами, которые мы подготовили в данной статье.

Карта специальной оценки условий труда рабочего места

Карта СОУТ — это составная часть (III Раздел) итогового отчета по результатам спецоценки. Является обязательным документом, который должен быть у работодателя на каждое рабочее место. Обеспечивает право работника на информацию об условиях труда и содержит перечень мероприятий, направленных на улучшение условий охраны труда работников.

  • Коды ОКЗ в 2021 году
  • Коды ОКЗ для продавцов
  • ОКПДТР и ОКЗ: в чем разница и есть ли соответствие
  • Как провести служебную проверку
  • Что входит в должностные обязанности директора по строительству

Нормативная база

Непринятие мер по охране труда может повлечь для работодателя:

  • штраф в размере до 200 000 рублей;
  • административную приостановку деятельности производства на срок до 90 дней;
  • лишение свободы сроком до 5 лет.

Для чего нужна карта СОУТ

Лист спецоценки рабочего места необходим для:

  • сотрудников, потому что в этом документе изложены все вредные и опасные производственные факторы, которые могут оказать влияние на их здоровье;
  • работодателя, потому что ему необходимо понимать, какие меры принимать по обеспечению законодательства в сфере охраны труда;
  • контролирующих органов, потому что они осуществляют надзор за соблюдением прав работников и обязанностей работодателей.

Образец заполнения карты специальной оценки условий труда

Обязательно нужно указать:

  • наименование структурного подразделения и должности;
  • численность сотрудников и их СНИЛС;
  • используемое оборудование;
  • классификацию вредных и опасных факторов;
  • средства индивидуальной защиты;
  • рекомендации по итогам проведенных мероприятий.

Заполнение пошаговое, образец заполнения приведен ниже.

В качестве методического документа, который облегчит заполнение карты, необходимо использовать Инструкцию (Приложение № 4 к Приказу Минтруда от 24.01.2014 № 33н).

Шаг 1. Заполняем шапку

Указываем полное наименование работодателя, адрес местонахождения, Ф.И.О. руководителя, электронную почту и иные сведения согласно наименованиям ячеек.

Шаг 2. Присваиваем номер и заносим сведения о количестве работников и выполняемой ими работе

Номер присваивается порядковый, должность и наименование структурного подразделения указываются в соответствии со штатным расписанием, количество и номера аналогичных рабочих мест указываются при их наличии (если отсутствуют, ничего писать не надо; если такие места есть, сведения о них можно взять из Раздела II отчета по итогам СОУТ).

Выпуск ЕТКС, ЕКС — это реквизиты единых тарифно-квалификационных справочников, на основании которых было составлено штатное расписание. Просто указываем их реквизиты.

Численность работающих заносится в таблицу по факту, в том числе по аналогичным рабочим местам.

Шаг 3. Вписываем СНИЛС работников

Здесь записываются номера страховых свидетельств действующих сотрудников, которые трудятся в настоящий момент на этом месте. Потом сюда будут вписываться данные СНИЛС всех вновь принятых.

Шаг 4. Заполняем поле об используемом оборудовании

Если это фрезерный станок, то пишем, что это фрезер, модель такая-то, номер такой-то (как в документах на его эксплуатацию). Используемое сырье — металл, СОЖ.

Если это офисный ксерокс, то так и пишем, копировальная машина, модель и номер. Используемое сырье — бумага и красящий порошок. Опасные и вредные факторы здесь не указываются, они пишутся ниже.

Шаг 5. Заполняем сведения о вредных и опасных факторах

Вообще отчет по итогам СОУТ заполняет эксперт организации, которая ее непосредственно проводила. Но если вам посчастливилось заполнять отчет самостоятельно, то все необходимые сведения о вредных и опасных факторах необходимо взять из заключения по их замерам, которое должна была подготовить соответствующая лаборатория. Из головы ничего брать в этот раздел не надо, все только из документов.

Здесь же указываются сведения об оценке эффективности СИЗ (информация берется из Раздела IV отчета).

Шаг 6. Заполняем сведения о гарантиях и компенсациях

В этом разделе указываются гарантии и компенсации, которые предусмотрены законодательством об охране труда. Если по определенной должности что-то положено: сокращенная продолжительность рабочего времени, молоко за вредность и т. п. — все это указывается в этом разделе с указанием на нормативный документ.

Шаг 7. Пишем рекомендации по улучшению условий труда

Сюда вписываем сведения, которые комиссия по СОУТ рекомендует с целью минимизации вредных и опасных производственных факторов на организм сотрудника. Полный перечень мероприятий по улучшению условий труда содержится в Разделе VI отчета.

Если рекомендации отсутствуют, так и пишем — нет.

Шаг 8. Подписываем у членов комиссии по СОУТ

Все члены комиссии должны расписаться в карте.

Шаг 9. Знакомим работников

Все сотрудники, которые заняты на этом рабочем месте, даже если они один раз в день приходят для выполнения разовой операции (сделать копию на ксероксе, например), должны быть ознакомлены с результатами СОУТ по этому рабочему месту.

Пример заполнения карты специальной оценки условий труда

Ознакомление с картами специальной оценки условий труда, как и внесение СНИЛС работников в этот документ, необходимо рассмотреть отдельно, потому что именно эти разделы вызывают наибольшее количество вопросов при заполнении.

Внесение СНИЛС в карту СОУТ

Согласно Приложению № 4 к Приказу Минтруда от 24.01.2014 № 33н (Инструкция по заполнению формы отчета по результатам СОУТ), в строке 021 карты указывается информация о СНИЛС работников. И больше в Инструкции по поводу внесения СНИЛС в карты СОУТ ничего не разъясняется.

Стандартно формой предусмотрено 4 строки под СНИЛС работников. Но в реальности работников на этом рабочем месте может трудиться намного больше. Кроме того, одни люди приходят, другие уходят. А как форму заполнять, нигде не написано. Поэтому вписывайте СНИЛС всех сотрудников, которые заняты на данном месте. Если строк не хватит, сделайте дополнение (по аналогии с отпусками в личных карточках Т-2).

Ознакомление с картой СОУТ

Ознакомление сотрудников с картами специальной оценки условий труда проводится по завершению всех замеров и исследований. Все сотрудники, занятые на этом месте, должны быть ознакомлены под подпись. Если места не хватает, сделайте дополнительный лист.

Где хранится карта СОУТ

Место или структурное подразделение, где хранятся документы по итогам специальной оценки, работодатель определяет самостоятельно своим нормативным актом. Если в организации есть отдельная должность или служба по охране труда, то указанные документы будут храниться там. Если соответствующего специалиста в организации нет, значит, карты СОУТ будут храниться либо в кадрах, либо в бухгалтерии (по принципу — кто непосредственно организовывал, тот и хранит).

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

Оценку условий труда работников в любом учреждении осуществляют с помощью процедуры аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — АРМ). Ее цель — получить достоверную информацию о рабочих местах и о наличии на них вредных и опасных производственных факторов, чтобы при необходимости принять решение по улучшению условий труда. Одновременно с этим результаты аттестации можно использовать для совершенствования всей системы управления.
Аттестация рабочих мест по условиям труда — оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 Трудового кодекса РФ).
АРМ определяет фактические значения опасных (вызывающих травмы) и вредных (вызывающих заболевания) производственных факторов на всех рабочих местах учреждения и включает в себя оценку существующих условий и характера труда, травмобезопасности и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Опасные и вредные производственные факторы согласно ГОСТу 12.0.003-74 делятся на четыре группы: физические, химические, биологические и психофизиологические.
К опасным физическим факторам следует относить движущиеся машины и всевозможные механизмы, перемещаемые грузы, режущие инструменты, вращающиеся и перемещающиеся приспособления, а также электрический ток, повышенную температуру поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов. Вредными для здоровья физическими факторами считаются повышенная или пониженная температура воздуха, запыленность и загазованность воздуха, шум, вибрация, ультразвук и различные излучения, недостаточная освещенность рабочих мест, повышенная яркость поверхностей и пульсация светового потока.
К химическим опасным и вредным производственным факторам относят многочисленные пары и газы, токсичные пыли, агрессивные жидкости (кислоты, щелочи). Биологические опасные и вредные производственные факторы — это микро- (бактерии, вирусы) и макроорганизмы (растения и животные), воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания. Психофизиологическими опасными и вредными производственными факторами являются физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения и т.д.).
Важная задача АРМ — определить, какие именно факторы производственной среды воздействуют на человека на конкретном рабочем месте. Перед руководителями учреждений часто встает вопрос: что измерять и оценивать? Чтобы ответить на него, нужно четко представлять весь производственный процесс: что выполняет каждый работник в отдельности, в каких помещениях бывает «по долгу службы», с каким оборудованием работает и т.д.
Для выполнения работ по АРМ работодатель привлекает аттестующую организацию, аккредитованную в установленном порядке. Аттестующая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю, на рабочих местах которого данной аттестующей организацией проводится аттестация.
Работодатель вправе привлечь для выполнения работ по аттестации несколько аттестующих организаций. При этом между аттестующими организациями работа по аттестации может быть распределена как по количеству рабочих мест, подлежащих аттестации, так и по видам работ, выполняемых на данных рабочих местах.
Результаты аттестации используются в целях:
— разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
— установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда;
— информирования работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и полагающихся работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, компенсациях;
— контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;
— оценки профессионального риска;
— обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия, а также средствами коллективной защиты;
— подготовки статистической отчетности об условиях труда и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда;
— подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда;
— подготовки контингентов и поименного списка лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам (обследованиям) работников;
— расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, а также при установлении диагноза профессионального заболевания;
— рассмотрения вопросов и разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда работников;
— санитарно-бытового и медицинского обеспечения работников в соответствии с требованиями охраны труда;
— обоснования ограничений труда для отдельных категорий работников;
-приведения в соответствие наименований должностей (профессий) с наименованиями, указанными в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов;
— обоснования планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда у работодателя, в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей.

Основными документами, которыми необходимо руководствоваться при проведении АРМ, являются:
— Приказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда»;
— Руководство Р2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденное Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005;
— стандарты системы безопасности труда;
— санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы;
— типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
— Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»;
— Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22;
— Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»;
— Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении Норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»;
— Списки N N 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 N 10, введенные в действие с 1 января 1992 г.
Аттестация — это не процедура «для галочки», а процесс, способствующий выявлению вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, которые можно устранить или уменьшить их воздействие с помощью простых, малозатратных мероприятий. АРМ является первым шагом к мировым стандартам безопасных условий труда в организации.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: