Иск в суд по статье 29 зопп

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги). ЗоЗПП N 2300-1 последняя действующая редакция от 22.12.2020

Иск в суд по статье 29 зопп

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

2. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

3. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе.

4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента.

6. В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;

отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 29 ЗоЗПП

1. Потребитель вправе предъявить только одно из указанных в статье требований, в соответствии со статьей 30 Закона он вправе предъявить какое-либо другое из них в случае, если исполнитель не исполнит первое требование в установленный Законом срок. Это означает, что с момента предъявления первого требования потребитель не вправе менять его на другое (подробнее см. комментарий к ст. 18 Закона).

Предъявление каждого из перечисленных в норме требований возможно только тогда, когда его выполнение возможно с учетом характера выполняемых работ или услуг. Например, нельзя требовать безвозмездного изготовления другой вещи, если предметом договора является оказание услуг. Если же такие требования будут заявлены, обязательства, возникающие в связи с этим, практически сразу же будут прекращаться в связи с невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК).

Комментируемая норма подтверждает общее для Закона правило: исполнение обязательства в натуре не освобождает исполнителя от ответственности, если изначально эти обязательства были исполнены ненадлежащим образом.

Понятие существенного недостатка дано в преамбуле Закона, понятие существенного отступления от условий договора нигде не расшифровано и является оценочным. Право отказаться от исполнения договора возникает у потребителя либо после нарушения исполнителем сроков устранения обычных недостатков, либо после выявления существенных.

Подробно вопросы, связанные с отказом от исполнения договора, освещены в комментарии к пункту 1 статьи 28 Закона.

Сроки исполнения требований потребителя, связанных с недостатками работы (услуги), указаны в статье 30 Закона.

2. Комментируемая норма устанавливает порядок определения цены выполненной работы или услуги, подлежащей возврату при отказе от исполнения договора, притом что сама обязанность возврата этих денежных средств Законом не установлена. Потребитель вправе истребовать эти средства только как убытки, связанные с расторжением договора (см. комментарий к п. 1 ст. 28 Закона).

3. Комментируемая норма, с одной стороны, придает большой вес процедуре приема выполненной работы или услуги, а с другой — ей устанавливаются довольно-таки продолжительные сроки для предъявления требований в отношении услуг, оказываемых потребителю. Дело в том, что пунктом 6 статьи 5 Закона устанавливается право исполнителя устанавливать гарантийный срок только в отношении работ, но не в отношении услуг, в нормах Гражданского кодекса также нет прямого указания на возможность установления гарантийного срока в отношении услуг. Это в принципе понятно, поскольку определение гарантийного срока предполагает его установление только в отношении материального объекта, а это возможно только при продаже товара или при выполнении работ.

Таким образом, в отношении услуг установление гарантийного срока невозможно в принципе, поэтому любые требования в отношении их качества должны предъявляться в пределах общих сроков, установленных комментируемой нормой.

4. В целом распределение бремени доказывания вины, устанавливаемое данной нормой, аналогично распределению бремени вины при продаже товаров. Исключение составляет доказывание вины в некачественном оказании услуг, поскольку характер этого объекта правоотношений не предполагает передачу потребителю материального объекта, в отношении которого мог бы быть установлен гарантийный срок. Подробнее об этом см. в комментарии к статье 5 Закона.

5. Как уже сказано выше, в отношении услуг установление гарантийного срока невозможно, поэтому данная норма на отношения, связанные с оказанием услуг, не распространяется. Подробнее об этом см. в комментарии к статье 5 Закона.

6. Комментируемая норма регулирует отношения, которые складываются между потребителем и исполнителем в тех случаях, когда потребителем будут выявлены существенные недостатки работ или услуг по истечении гарантийного срока. В целом для того, чтобы определить, относится ли тот или иной случай к комментируемой норме, следует применять метод исключения. Например, сначала выяснить, установлен ли на результат работ гарантийный срок, обнаружен ли недостаток в пределах этого срока, является ли недостаток существенным, установлен ли на товар срок службы, если не установлен, то прошло ли с момента окончания работ десять лет. В зависимости от того, какие ответы будут даны на данные вопросы, следует применять одну из норм, установленных пунктами 3 — 6 комментируемой статьи.

Следует также помнить, что срок службы на оказание услуг устанавливаться не может (подробнее см. комментарий к ст. 5 Закона).

Образец искового заявления о защите прав потребителя

Образец искового заявления о защите прав потребителя

В Замоскворецкий районный суд г. Москвы

Истец: Иванов Иван Иванович

Адрес: 111111, г. Москва, ул. Б. Татарская, д. 13, кв.13,

Телефон: 8(999) 999-99-99,

Представитель истца: адвокат Петров П.П.

Удосстоверение № 9999 от 01.01.2012 г.

Ордер № 000 от 20 января 2017 года

Ответчик: ООО «Форум»

Адрес: 222222, г. Москва, ул. М. Татарская, д.13,

Телефон: 8 (495) 999-99-99,

Цена иска: _________________ рублей

Исковое заявление
о защите прав потребителя и о компенсации морального вреда

«__»___________ ____ г. между Истцом и Ответчиком был заключен Договор ______________________ (купли-продажи/возмездного оказания услуг/бытового подряда), в соответствии с которым Ответчик обязался в срок до «__»___________ ____ г. предоставить (или: оказать/выполнить) Истцу ______________________, а Истец оплатить товар (или: оказанные услуги/выполненные работы) в размере ________ (_____________) рублей.

«__»___________ ____ г. Истец оплатил товар (или: оказываемые услуги/выполняемые работы) в размере _______ (_______________) рублей, что подтверждается _____________________________________.

В соответствии с п. ____ Договора от «__»___________ ____ г. N ____ качество товара (оказываемых услуг/выполняемых работ) должно соответствовать _______________________________.

Вместе с тем товар (или: услуги/результат работ) не соответствуют п. ___ Договора от «__»___________ ____ г. N ____, что выразилось __________________________ (или: Ответчиком нарушен срок, установленный Договором от «__»___________ ____ г. N ____/________________________), что подтверждается _____________________________________.

В результате нарушения ответчиком условий Договора от «___» ________ ____ N ___ Истцу причинены убытки (или: вред/__________) в виде _______________________ в размере ________ (_____________) рублей, что подтверждается _________________________________.

Кроме того, по вине Ответчика Истцу пришлось пережить ____________________________, что повлекло физические и нравственные страдания, чем ему был причинен моральный вред, который Истец оценивает в сумму ________ (______________) рублей.

Образец искового заявления о защите прав потребителя

Согласно п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

В силу п. 1 ст. 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Требование (претензию) Истца от «__»___________ ____ г. N _____ о _____________________ и компенсации морального вреда в размере ________ (____________) рублей Ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на

_______________________________________________ (или: осталось без ответа), (мотивы отказа) что подтверждается ___________________________________________.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 15, абз. 1 ст. 151, ст. 1064 ГК РФ, ст. ст. 4, 14, 15, 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,

  1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца ____________________________ в размере ________ (_____________) рублей.
  2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере ________ (_____________) рублей.
  1. Копия Договора от «__»___________ ____ г. N _____.
  2. Документы, подтверждающие оплату по Договору от «__»___________ ____ г. N ____ Истцом.
  3. Документы, подтверждающие причинение морального вреда.
  4. Расчет суммы исковых требований.
  5. Копия требования (претензии) Истца от «__»___________ ____ г. N ____.
  6. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца.
  7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.
  8. Доверенность представителя от «__»___________ ____ г. N ____ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).
  9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.

«___»__________ ____ г.

Истец Иванов И.И.

Образец искового заявления о защите прав потребителя

Суд по защите прав потребителей

Вопросы защиты потребительских прав вызывают больше всего сложностей у россиян. Связано это с низкой юридической грамотностью и запутанностью законодательства. Этот материал поможет разобраться в алгоритме действий граждан, чьи потребительские права были нарушены.

Как решать вопрос в досудебном порядке

Любая информация о том, что защита прав потребителей в досудебном порядке обязательна, является верной лишь отчасти. Принятый в России Закон «О защите прав потребителей» не предусматривает обязательного внесудебного урегулирования возникших с продавцом споров. Исключением тут являются две ситуации: когда речь идет о споре с оператором связи или с перевозчиком, в том числе по поводу перевозки багажа или груза. В этих ситуациях сначала нужно попробовать решить вопрос во внесудебном порядке, в остальных случаях потребитель имеет право направлять исковое заявление в суд.

На практике же лучше предварительно попробовать решить вопрос с продавцом товаров или услуг, не прибегая к помощи суда. Большинство российских компаний бережет репутацию и стараются идти навстречу потребителю путем поиска компромиссного решения, но в рамках действующего законодательства.

Как написать претензию

Чтобы запустить механизм решения проблемы во внесудебном порядке, нужно подать досудебную претензию о защите прав потребителя. Документ не имеет строго установленной формы, но в нем должны содержаться следующие сведения:

  • данные адресата и контакты заявителя, указанные в шапке претензии;
  • подробное описание приобретенного товара или оказанной услуги, в отношении качества которых возникло недовольство;
  • дата приобретения товара (оказания услуги), стоимость;
  • суть претензии в свободной форме;
  • требования к продавцу, с учетом действующего законодательства (можно упомянуть, что в случае отказа в удовлетворении требований потребитель оставляет за собой право на обращение в суд или в Роспотребнадзор);
  • перечисление документов, если они направляются вместе с претензией (гарантийного талона, чека и т.д.).

На сайте Роспотребнадзора можно скачать образцы претензий, но лучше доверить этот вопрос юристу, который сможет максимально точно изложить суть требования и подтвердить их правомерность соответствующими отсылками к законам.

Досудебный порядок защиты прав потребителей

Претензия составляется в двух экземплярах. Первый документ направляется руководителю организации, в которой обслуживался потребитель. Это можно сделать, оставив документ у продавца, секретаря или иного уполномоченного лица. На второй претензии сотрудник обязан поставить дату получения и подпись, а также заверить печатью. Второй экземпляр остается на руках у потребителя. Если сотрудник отказывается принимать претензию, то ее нужно направить заказным письмом с уведомлением руководителю организации.

Претензия рассматривается руководством компании, по ней в течение десяти дней должен быть дан ответ в письменной форме. В документе должна содержаться информация о том, будет ли удовлетворены требования потребителя и, если да, то в какой форме. За отказ в удовлетворении претензии продавец несет ответственность, это предусмотрено «О защите прав потребителей».

В случае, если продавец отказывается удовлетворить требования потребителя или предлагаемый компанией вариант не устраивает покупателя, можно смело обращаться с исковым заявлением в суд. Такая же реакция должна быть, если в течение десяти дней претензия не была рассмотрена и потребитель не получил соответствующий письменный ответ.

Чаще всего потребителю выгодно решить возникший спор в досудебном порядке. Проконсультируйтесь с юристом, чтобы понять, насколько высок шанс добиться желаемого результата и как лучше действовать. Наши специалисты составят претензию и подскажут, куда обратиться, если ответ по ней неудовлетворителен.

Обращение в суд по защите прав потребителей

Если во внесудебном порядке не удалось решить вопрос с нарушением прав потребителей, придется обращаться в суд. Тут также есть ряд нюансов, о которых нужно знать. Верховный суд вынес постановление, касающееся защиты прав потребителей и регулирующее порядок судебного рассмотрения гражданских дел. Остановимся лишь на некоторых важных для потребителя моментах.

Исковая подсудность

В задачу суда по защите прав потребителей входит тщательное рассмотрение искового заявление и принятие по нему решения в пользу истца или ответчика. Чтобы инициировать судебное разбирательство, нужно иметь понимание о подсудности.

В соответствии со ст. 17 Закона №2300-1, потребитель может самостоятельно выбирать, куда территориально направлять исковое заявление: по месту своего жительства, по месту расположения продавца или по месту совершения сделки. При этом чаще придерживаются следующих принципов:

  • если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то иск направляют по месту его жительства;
  • если ответчик юридическое лицо, то документ отсылают в суд по месту юридического адреса компании;
  • если затруднительно присутствовать на судебном рассмотрении иска в другом городе, то иск подается по месту жительства истца.

В случае, если ответчик является юридическим лицом, имеющим несколько филиалов и в одном из них были нарушены права потребителя, он может подать иск по месту расположения этого филиала, вне зависимости от территориального нахождения главного офиса.

Что касается выбора между мировым и районным судом, то он зависит от требований истца. Влияет и цена иска — сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с ответчика. Тут может учитываться стоимость приобретенного товара или услуги, неустойка и убытки, понесенные потребителем из-за продажи некачественного товара или небрежного оказания услуг. Моральный вред в стоимость иска не входит.

Согласно п. 5 ст. 23 ГПК РФ, при стоимости иска меньше 50 000 рублей подавать исковое заявление нужно в мировой суд. Если размер взыскания с ответчика больше этой суммы, то иск направляют в районный суд.

Ряд требований, которые мировой судья не может рассматривать:

  • требования истца не имеют имущественного характера (просит устранить дефекты, не возвращая стоимости оказанных услуг);
  • невозможно оценить стоимость требований;
  • в числе требований имеется упоминание возмещения морального вреда.

Исковое заявление с такими требованиями следует направлять в районный суд.

Как проходит суд по защите прав потребителей

Первое, что нужно сделать — проконсультироваться с юристом по поводу составления искового заявления в суд о защите прав потребителя. Оно должно соответствовать нормам ГПК РФ, не иметь двусмысленных формулировок.

Содержание искового заявления:

  • адрес и наименование суда;
  • данные истца и ответчика;
  • суть проблемы (тут могут быть обстоятельства покупки, претензии к качеству товара или услуг, сведения о стоимости сделки и другая информация);
  • сведения о порядке внесудебного решения проблемы, если таковое было (тут можно указать даты подачи претензий, реакцию компании на них);
  • отсылки к законам, подтверждающим правомерность требований;
  • требование — вернуть товар, вернуть его стоимость, расторгнуть договор, возместить моральный вред, возместить ущерб и т.д.;
  • перечень прилагаемых документов.

В заключении истец ставит подпись и дату. Исковое заявление направляется в суд согласно подсудности. В случае, если интересы потребителя в суде представляет иное лицо, сведения о нем должны быть указаны в исковом заявлении. К нему же прикладывают доверенность, заверенную нотариусом.

Исковое заявление будет рассмотрено в судебном заседании, о дате и времени проведения которого истец получит соответствующее уведомление. В ходе судебного рассмотрения суд будет рассматривать все обстоятельств дела и внимательно изучать доказательства истца, включая:

  • заключения экспертизы;
  • показания свидетелей;
  • документы (ответ на претензию, договор купли-продажи или оказания услуг и т.д.);
  • объяснения каждой стороны;
  • видео и аудиоматериалы.

По завершении заседания будет принято решение суда о защите прав потребителя или об отклонении исковых требований. Также будет дано устное объяснение, касающееся решения и сроков его обжалования. Копии решения суда будут высланы сторонам в течение пяти дней после принятия судебного решения.

Сложнее всего выиграть дело, если ответчиком выступает банк, автодилер, медицинская организация. Но даже в случае, если сфера деятельности ответчика другая, есть риск проиграть суд. Поэтому желательно нанять адвоката, который поможет на всех этапах: от сбора доказательств и составления искового заявления до представительства интересов истца в суде. Такой подход повышает шансы на успех.

Неустойка и штрафы за нарушение прав потребителей

Потребитель вправе указывать в исковом заявлении и требования по выплате неустойки. Ее рассчитывают на дату предъявления иска. Однако у истца остается возможность сделать перерасчет неустойки на дату вынесения судебного решения. В случае, если ответчик откажется в выплате, истец имеет право подать отдельный иск для взыскания недополученных денежных средств.

Размер неустойки обычно определяется соответствующим законом или заключенным ранее между продавцом и потребителем договором. В противном случае принимается в расчет 1% от суммы требований, что определено статьей 23 Закона № 2300-1. По договорам долевого строительства предусмотрена специальная ставка для расчета пени. Так, если застройщик нарушил сроки сдачи жилья или не смог вовремя устранить недостатки, возникшие по его вине, ему придется платить за каждый день просрочки неустойку в размере 1/150 от ставки Центробанка.

В вопросах определения размера неустойки по вопросам защиты прав потребителей есть множество сложностей. Чтобы их решить, нужно присутствие адвоката во время судебного рассмотрения дела. Граждане, отказывающиеся от юридической помощи, чаще проигрывают процессы.

Компенсация морального вреда потребителю

При нарушении закона о защите прав потребителей моральный вред также может быть выплачен. Однако размер его оценить очень сложно. По сложившейся в России практике, истец в исковом заявлении указывает о своем желании получить возмещение морального вреда с исполнителя или продавца. Размер же компенсации определяет суд в ходе разбирательства дела и с учетом следующих моментов:

  • были ли истцу причинены моральные или нравственные страдания, включая переживания и волнения;
  • имеются ли доказательства этих обстоятельств;
  • не противоречит ли требование законодательству.

Истец может указать в исковом заявлении сумму компенсации за моральный ущерб, но окончательный ее размер определит суд. Для положительного решения важно собрать хорошую доказательную базу — документы, видео или аудио материалы, показания свидетелей.

Не помешает в этом вопросе и изучение решений суда по защите прав потребителей. Опытный юрист может изучить судебную практику и понять, насколько велик шанс получить возмещение морального ущерба. В России чаще всего его размер не превышает нескольких тысяч рублей, если не причинен вред здоровью потерпевшему. При этом, чем дольше нарушаются права потребителя, тем на большую сумму компенсации он может претендовать.

Услуги юристов и адвокатов Цена
Первичная бесплатная консультация (до 30 минут) БЕСПЛАТНО
Консультация в письменной форме от 2000 руб
Составление заявления о выдаче судебного приказа от 1000 руб
Составление необходимых документов: исков, жалоб, запросов от 3000 руб
Представительство в суде от 5000 руб
Судебная защита под ключ: от иска до победы от 15 000 руб
Апелляционное обжалование, защита в вышестоящей инстанции от 3000 руб
Помощь в исполнении решения суда от 3000 руб

В вопросах защиты прав потребителей есть множество тонкостей, а каждая ситуация уникальна и в ней нужно разобраться. Свяжитесь с нашими юристами, чтобы получить первую консультацию и понять, как вести себя в вашем положении. Наши адвокаты изучат вопрос клиента, помогут составить претензию для досудебного урегулирования возникшей проблемы. Если необходимо — юрист будет сопровождать в суде и поможет составить исковое заявление, собрать все необходимые доказательства нарушения потребительских прав и причинения морального вреда.

Образец искового заявления о защите прав потребителя

В Волжский районный суд Самарской области,

443051, г. Самара, ул. Путейская, д. 29
Тел.: (846) 331-43-60
[email protected]

Истец: ФИО1, проживающая по адресу:

Цена иска: 199 980 (сто девяносто девять тысяч девятьсот восемьдесят) рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите прав потребителя

05.06.2017 г. между НАЗВАНИЕ1, в лице Генерального директора и мной, ФИО1, был заключен абонентский договор на оказание услуг VIP-Assistanse (Программа “BlackEdition+”) № BE-SJNFBNJ10U1040005, срок действия договора 36 месяцев, стоимостью 99 990 рублей 00 копеек (девяносто девять тысяч девятьсот девяносто рублей ноль копеек).

Оплата была произведена за счет кредитных денежных средств, полученных по договору потребительского кредита № 36-00-112461-ДПАБ от 05.06.2017 г. с ПАО “Плюс Банк” .

Не желая пользоваться услугами абонентского договора VIP-Assistanse (Программа “BlackEdition+”) № BE-SJNFBNJ10U1040005, 08 июля 2017 года я направила в адрес ответчика заявление, в котором сообщила о данном обстоятельстве и потребовала возвращения уплаченных денежных средств. За указанным письмом ответчик явился 08 сентября 2017 года, спустя почти три месяца с момента первой неудачной попытки вручения (16 июля 2017 года).

В соответствии с ч. 1 статьи 782 Гражданского Кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Аналогичное положение предусмотрено и в п. 6.2 абонентского договора на оказание услуг VIP-Assistanse (Программа “BlackEdition+”) № BE-SJNFBNJ10U1040005 , согласно которому, заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего договора в одностороннем порядке в любое время, произведя с исполнителем все расчеты, связанные с исполнением обязательств по настоящему договору.

Статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» определено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обяз ательств по данному договору.

В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

В соответствии с п. 3 ст. 31 Закона «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

В соответствии с пунктом 5 статьи 28 Закона «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги) , а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

В своем заявлении в адрес ответчика я просила расторгнуть абонентский договор на оказание услуг VIP-Assistanse (Программа “BlackEdition+”) № BE-SJNFBNJ10U1040005 от 05.06.2017 г. и добровольно перечислить денежные средства в размере 99 990 (девяносто девять тысяч девятьсот девяносто рублей ноль копеек) в течение 10 дней на мой счет в банке.

Я предупредила ответчика, что в случае отказа расторгнуть абонентский договор на оказание услуг VIP-Assistanse (Программа “BlackEdition+”) № BE-SJNFBNJ10U104005 от 05.06.2017 г. и добровольно вернуть денежные средства я буду вынуждена обратиться в суд с иском о возврате денежных средств, что с ответчика в таком случае будут взысканы также судебные расходы за юридические услуги, оформление доверенности, оплату госпошлины.

Ни письменного ответа, ни денежных средств до настоящего времени я не получила.

Неполучение Вашего ответа на заявление-претензию в установленный срок расцениваю как отказ ответчика в добровольном удовлетворении требований потребителя.

Учитывая тот факт, что более высокий размер неустойки договором сторон не установлен, подлежит применению неустойка, которая установлена п. 5 статьи 28 Закона «О защите прав потребителей».

Учитывая получение письма 08 сентября 2017 года, десятидневный срок на возврат денег истек 18 сентября 2017 года.

С указанной даты по 30 ноября 2017 года период просрочки составил 84 дня стоимость услуг по договору — 99 990 рублей 00 копеек (девяносто девять тысяч девятьсот девяносто рублей ноль копеек), таким образом сумма неустойки 99 990 / 100*3*84 = 251 974,80 рублей, однако, учитывая ограничения, установленные законом, максимальный размер неустойки — 99 990 рублей 00 копеек (девяносто девять тысяч девятьсот девяносто рублей ноль копеек).

В связи с вышеизложенным и в соответствии с п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 28 и п. 1,4 ст. 29, статьей 32 Закона «О защите прав потребителей», ч. 1 статьи 782 Гражданского Кодекса Российской Федерации

Прошу суд:

Взыскать с НАЗВАНИЕ1 99 990 рублей 00 копеек (девяносто девять тысяч девятьсот девяносто рублей ноль копеек) в качестве возврата уплаченной за услугу денежной суммы, 99 990 рублей 00 копеек (девяносто девять тысяч девятьсот девяносто рублей ноль копеек) — неустойку за неисполнение требования потребителя о возврате уплаченной за услугу суммы, всего — 199 980 (сто девяносто девять тысяч девятьсот восемьдесят) рублей .

Освободить истца от уплаты государственной пошлины, как потребителя.

Принять иск к рассмотрению суда по месту жительства потребителя.

  1. Копия абонентского договора на оказание услуг VIP-Ass istanse (Программа “BlackEdition+”) № BE-SJNFBNJ10U1040005 от 05.06.2017 г.
  2. Копия Индивидуальных условий договору потребительского кредита № 36-00-112461-ДПАБ от 05.06.2017 г. с ПАО “Плюс Банк”.
  3. Копия заявления-претензии.
  4. Копия почтовой квитанции.
  5. Копия Описи вложения.
  6. Распечатка Отчета об отслеживании отправления.

Права потребителя в магазине

Когда вы покупаете хлеб, платье или автомобиль, берете кредит в банке или заказываете установку окон — вы потребитель. Как только вы заходите в магазин — неважно, физический или в интернете, — ваши права защищает специальный закон. В этой статье — о тех ваших правах, которые действуют всегда. В следующих выпусках — о тех, что появляются в конкретной ситуации: например, если хлеб оказался черствым, платье не подошло по размеру, а автомобиль сломался через год.

Сохраните себе плакат, чтобы при случае показать его в магазине. Отправьте список прав близким, чтобы они тоже могли грамотно ответить хамоватому продавцу или рассчитывающему на потребительскую безграмотность директору магазина.

Распечатайте плакат и повесьте его на стену, чтобы всегда помнить о своих правах

Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится

Переслать через вотсап

Право платить по ценнику

Зачем. Цена — это один из критериев выбора и обязательное условие любой сделки. Когда покупатель приходит в магазин, он смотрит на ценник, а не в программу учета продавца. Магазин обязан продать товар по цене на ценнике, потому что ценник — это часть оферты, то есть предложения заключить договор, а не просто бумажка на полке. Покупателя не волнует, что продавец не успел изменить цену или ему невыгодно принимать оплату картой. Видите цену — столько и стоит для вас товар.

Как реализовать. Если у товара нет ценника, попросите назвать цену до оплаты. Если в чеке оказалась другая цена, требуйте вернуть разницу. Если цену указывают в условных единицах, проверьте, чтобы где-то рядом был указан курс. Если при оплате картой магазин повышает цену, жалуйтесь: это запрещено российским законом, правилами платежных систем и площадками, которые размещают товарные предложения. Намек на жалобу в «Яндекс-маркет» часто эффективнее иска в суд.

Не соглашайтесь переплачивать и стойте на своем. Если вы заказали товар, вам обязаны продать его по той цене, которая указана на ценнике или на сайте. Никакие комиссии на вас перекладывать не могут. Даже если не получится отстоять нужную цену, жалуйтесь ради штрафа: магазин заплатит 10 тысяч рублей в бюджет.

Право не платить за навязанные услуги

Зачем. Некоторые хитрые продавцы товаров и услуг заставляют платить не только за то, что нужно клиенту, но и за что-то сверху. А если человек отказывается, ему вообще ничего не продают. Например, заманивают клиента в медцентр дешевым обследованием, а на приеме говорят, что нужно заплатить в три раза больше за анализы. Или не дают кредит без покупки страховки. Или к обязательной страховке навязывают ненужную добровольную. Иначе полис вообще не оформят. Все это нарушение закона и ваших прав.

Как реализовать. Не платите за то, что вам навязывают. Если продавец говорит, что один товар нельзя купить без другого или без допуслуг, — ваши права нарушают. К ОСАГО необязательно покупать страхование жизни, к смартфону — защитное стекло, а к автомобилю — фирменную резину. Требуйте продать только необходимое, пишите претензию и жалуйтесь в Роспотребнадзор. Вам вернут всю сумму, компенсируют моральный ущерб, а через суд можно получить 50% сверху. За такое нарушение ваших прав продавца могут оштрафовать на 10—20 тысяч рублей.

Но не все дополнительные услуги считаются навязанными. Когда банк снижает ставку по кредиту при покупке страховки или повышает из-за отказа — это законно. Если вас предупредили о платной услуге, а вы согласились, это тоже не навязывание.

Право покупать качественное и безопасное

Зачем. Когда вы приходите в магазин за хлебом, то не можете лично проверить, из какой муки его испекли, проверили ли яйца на сальмонеллез, мыли ли руки перед замесом теста. Детские игрушки покупателю сложно проверить на качество пластмассы и соответствие гостам, а в машине никак не убедиться, что подушки безопасности работают, а тормозные диски не сотрутся через месяц.

Качество продукции должен проверить продавец или производитель. Закон как бы гарантирует покупателю, что хлеб точно будет съедобным, игрушка не вызовет аллергию, а машина затормозит при нажатии педали. Если вам что-то продают, перед вами за это отвечают.

Как реализовать. Вы можете просить сертификаты для собственного спокойствия и как-то еще проверять качество. А можете не просить, потому что все проверить нереально: никто не даст попробовать хлеб в магазине до оплаты.

Если товар лежит на полке, а услугу можно заказать, значит, они по умолчанию безопасные и качественные. При любом отклонении от нормы пишите претензию и требуйте компенсацию. Примеры реализации вашего права:

  1. Если в выпечке кишечная палочка, вам должны оплатить лечение и моральный ущерб.
  2. Если у ребенка аллергия на резиновую игрушку — тоже.
  3. Машину с неисправными тормозами можно отремонтировать по гарантии и даже заменить на новую с выплатой неустойки. Ссылки на то, что «это же отечественный автопром», не сработают.
  4. Упавший на машину снег тоже повод для компенсации. Это значит, что ваша управляющая компания оказала вам некачественную услугу. Вы же рассчитывали на качество и безопасность: это ваше право, а проверять обязаны другие органы.

Качественными и безопасными должны быть все товары и услуги. Требования к качеству регулирутся регламентами, а их соблюдение контролирует государство.

Право на полную и достоверную информацию

Зачем. Покупатель не может заранее знать, из каких продуктов испекли торт и сколько он хранится. Об этом должен рассказать производитель — на этикетке. Еще до оплаты нужно знать, сколько этот торт стоит, — то есть нужна информация о цене. Важно, кто владеет пекарней «Вкусные торты»: скорее всего, это ИП или ООО с совершенно другим названием, а в случае чего претензии придется писать на их адрес. Если товар продает не та компания, которая сделала и рекламирует сайт-агрегатор, об этом тоже нужно знать покупателю. Чтобы все продавцы и производители предоставляли полную и честную информацию о своих товарах и услугах, эту обязанность прописали в законе.

Как реализовать. Если вам предоставили какую-то информацию о товаре: цена, сроки, состав, гарантии, — вы считаете, что она достоверная. И если обнаружится другое, можно предъявлять претензии. Если заметили переклеенную этикетку со сроком годности — повод вернуть деньги и написать жалобу в Роспотребнадзор. Если нет уголка потребителя или информации о возврате — тоже будет проще добиться своих прав.

Если вас о чем-то заранее не предупредили, вы не обязаны это знать и можете требовать компенсации ущерба, если он случится. Или отказаться от договора и забрать деньги. Например, когда о дополнительной страховке по кредиту вы узнали уже после оформления ОСАГО — это нарушение ваших прав. Можете отказаться и от ОСАГО, и от этой страховки. А если вам заранее не сказали, что за музыку в ресторане надо платить, можете не оплачивать эту сумму в счете.

Право получать оплаченные покупки и услуги вовремя

Зачем. Если вы заранее оплачиваете товар или услугу, продавец обязан назвать и соблюдать сроки. То есть оплаченный телевизор вам должны доставить не позже того дня, который указан на сайте. А кухонный гарнитур установят не позже даты по договору. Любая просрочка нарушает ваши права и становится поводом для компенсации.

Как реализовать. Если нужно внести предоплату, следите, чтобы вам назвали срок. Его нужно зафиксировать в ответе на оформленный заказ или письменном договоре. Если продавец не выполнит свои обязательства в срок, можно отказаться от договора и потребовать назад всю сумму. Или подождать, но за каждый день выставить неустойку — 0,5% от предоплаты.

Сроки нужно соблюдать не только при предоплате, но и в случае с любым договором. Если вы потребитель, а продавец нарушает сроки, расторгайте договор, заказывайте в другом месте и требуйте возмещения расходов или просите скидку: все это ваши гарантии по закону.

Право на обмен товара, который не подошел

Зачем. Вы можете купить кроссовки, куртку или диван, а потом вернуть их в магазин, даже если к качеству нет вопросов. Достаточно того, чтобы кроссовки не подошли вам по размеру, куртка не устроила фасоном, а обивка дивана не подошла под обои по цвету. Так можно делать только с непродовольственными товарами, а с продуктами нет.

Как реализовать. Если вы купили вещь, а потом передумали, верните ее в магазин. Причина возврата должна быть не любой, а из закона: товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Даже если причина другая, указывайте одну из этих. Сначала вам предложат обмен на аналогичный товар, потому что формально право есть именно на обмен. Но если подходящего товара нет, тогда должны вернуть деньги.

Важное условие для обмена или возврата: товар не использовали и не повредили. То есть вы не носили кроссовки, не срезали ярлыки с куртки и не царапали диван. Сохранять чек и упаковку необязательно, но их наличие упростит общение с магазином. Срок для обмена — 14 дней после покупки.

Право на возврат любого товара при заказе через интернет

Зачем. Дистанционная торговля — это когда товар покупают без возможности потрогать его при заказе. Для таких продаж есть свои правила, они отличаются от обычных. Покупателю дают возможность вернуть вообще любой непродовольственный товар без указания причины. При этом списка невозвратных товаров, как при покупке в обычном магазине, не существует. Если вы купили в интернет-магазине нижнее белье, смартфон или посуду, все это можно сдать назад и забрать деньги.

Как реализовать. Пока вам не привезли покупку, можно просто позвонить продавцу и отказаться. Если вы уже получили заказ, при заказе через интернет снимайте процесс вскрытия упаковки. Вдруг товар окажется с дефектами — будет проще доказать, что это не ваша вина. Сохраните упаковку, чек и документы. Не срезайте пломбы и этикетки. У вас есть 7 дней, чтобы отправить товар назад. Но нужно будет оплатить расходы на доставку — это законное требование магазина.

Проверьте, есть ли в коробке документ с информацией о возврате. Если нет, срок для возврата уже не 7 дней, а 3 месяца. Деньги должны вернуть в течение 10 дней.

Право на отказ от договора с возмещением расходов

Зачем. Потребитель имеет право передумать. Например, заказали кухонный гарнитур, а потом решили продать квартиру, и мебель стала не нужна. Или купили путевку, но не получилось с отпуском — пришлось отменить поездку. В таких случаях можно в любой момент отказаться от исполнения договора. Но при условии, что продавец получит компенсацию расходов, которые он реально понес. Например, производитель мебели потратился на материалы, а туроператор забронировал гостиницу. Если они смогут доказать и обосновать расходы, тогда суммы придется возместить. Если расходов еще не было, можно забрать все деньги.

Как реализовать. Если передумали, отправьте исполнителю или продавцу уведомление об отказе. Укажите, куда вернуть деньги. Если с вас потребуют какие-то суммы, просите подтвердить их документами. Если не согласны с суммой, идите в суд. Но лучше попробовать договориться.

Право на возмещение вреда и убытков

Зачем. Если продавец нарушил ваши права, значит, вам уже точно причинили вред — как минимум моральный. Еще бывает материальный вред: например, вам вовремя не отдали деньги, из-за некачественного лечения пришлось делать операцию и покупать дорогие лекарства, упавшее на машину стекло повредило кузов. За все это можно требовать компенсацию деньгами.

Как реализовать. Чтобы получить компенсацию, ее нужно потребовать. Напишите претензию продавцу, производителю или исполнителю. Укажите, что вы хотите получить: неустойку, возмещение убытков, компенсацию морального вреда. Суммы должны быть обоснованными: суд может их снизить. Если добровольно деньги не отдадут, идите в суд. Там требуйте на 50% больше: так положено по закону. Плюс судебные расходы.

Право на претензии, жалобы и защиту в суде

Зачем. Каждый человек имеет право защищать свои интересы любым законным способом. У потребителей есть еще и защита государства: их интересы отстаивают специальные объединения и Роспотребнадзор. В отношениях с продавцами и исполнителями потребитель слабее, поэтому защиты и гарантий у него больше. Вы сами выбираете, в какой суд подавать иск, и не должны платить госпошлину.

Как реализовать. Если что-то пошло не так, сначала всегда пишите заявление, чего именно вы хотите: вернуть деньги, обменять товар, отремонтировать его по гарантии, провести экспертизу, получить компенсацию, снизить цену. Если эту просьбу не выполнят или проигнорируют, пишите претензию — она пригодится для жалобы и суда. Потом — жалобу в Роспотребнадзор, можно через интернет. Или идите в суд. С этим могут помочь специальные объединения по защите прав потребителей. Они все сделают бесплатно и получат часть штрафа, который взыщут с нарушителя ваших прав. Если иск до миллиона рублей, госпошлины не будет.

Продавцы не любят расставаться с деньгами. Но получает их тот, кто не молчит и требует положенного по закону. В большинстве случаев хватает настойчивости и претензии. Если подкрепить требования ссылками на законы и уверенно требовать соблюдения своих прав, больше шансов добиться желаемого.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: