Как выйти на поставщиков после победы в тендерах

Участие в тендерных процедурах, ошибки при подаче заявок и черные списки

Как выйти на поставщиков после победы в тендерах

Как новичку участвовать в госзакупках

Рассказываем, почему быть поставщиком государства — надежно, на какие товары больше спрос и как пройти все процедуры, чтобы победить в тендере.

Что такое тендеры, госзакупки и торги?

Торги, тендеры и госзакупки — это одно и то же. Законодательно понятия «тендер» не существует, но его часто используют люди, работающие с госзаказами. В законе закреплен термин «закупки» — это приобретение на бюджетные средства товаров, услуг и работ для удовлетворения государственных и муниципальных нужд.

Муниципальные и государственные органы — школы, больницы, вузы, мэрии — не могут сами покупать что-либо напрямую. Но они должны обеспечивать учреждения питанием, канцелярскими товарами, мебелью, делать в них ремонт и так далее. Для этого и была разработана система госзакупок. Предприниматели предлагают свои кандидатуры на поставку чего-либо государству, а оно выбирает победителя по лучшим условиям.

Кто может участвовать в тендерах?

Согласно 44-ФЗ участником госзакупок может быть:

  • любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, капитала и места нахождения (кроме офшорных зон);
  • любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП) или самозанятый.

Выходит, что участвовать в госзакупках может любой. Но есть нюансы.

Например, физические лица могут только оказывать услуги, а поставлять товары — нет. И в целом на электронных торговых площадках публикуется мало тендеров, в которых могли бы участвовать физлица. Компании предпочитают с ними не связываться, чтобы не платить НДФЛ, страховые и пенсионные взносы.

Поэтому для участия в торгах удобнее зарегистрироваться как ИП или самозанятый, если у вас нет юридического лица и вы пока не ведете собственный бизнес.

Зачем вообще связываться с госзакупками?

Участие в госзакупках дает предпринимателю несколько преимуществ.

  1. Гарантию оплаты своих работ, так как заказчиком выступает государство. Если в сделке с частным лицом или с компанией предприниматель не защищен от обмана, то в сделке с государством это исключено — контракт точно будет оплачен.
  2. Если потенциальный партнер будет изучать ваш бизнес и увидит, что вы работаете с государством, это станет большим плюсом для принятия решения о сотрудничестве. Ведь это значит, что у вас есть определенный объем контракта, на 100% верифицированный.
  3. Можно получить контракт, не имея многолетнего опыта и репутации на рынке.
  4. Большой выбор ниши для начала бизнеса (в рамках закупок приобретают почти все виды товаров и услуг).
  5. Быстрый цикл заключения сделки, так как сроки подписания контракта и его оплаты ограниченны.
  6. Не нужно тратиться на рекламу и продвижение бизнеса.

Где искать тендеры?

Найти опубликованные тендеры можно в Единой информационной системе по закупкам. Это официальный портал, где размещается информация обо всех госзаказах. Новичкам советуем начинать именно с него.

Помимо ЕИС, есть еще электронные торговые площадки для поиска тендеров:

Также есть сервисы подбора тендеров по узким параметрам, например:

Как принять участие в торгах? Пошаговая инструкция

Шаг 1. Подробно изучите информацию о закупках:закон № 44-ФЗ, нормативно-правовые акты и другие документы. Все, что нужно, находится в разделе «Документы» на ЕИС.

Шаг 2. Проанализируйте спрос: какие заказы чаще размещают и в каких регионах, пользуются ли спросом товары или услуги, с которыми вы хотите участвовать.

Если вы продаете редкий или технически сложный продукт, например медицинское оборудование, то имеет смысл искать тендеры на сопутствующие товары: маски, перчатки, инструменты и тому подобное. В товарах широкого спроса потребности всегда больше.

Шаг 3. Подготовьтесь к участию. Зарегистрируйте ООО или ИП на упрощенной системе налогообложения, получите усиленную квалифицированную электронную подпись. Она нужна для того, чтобы пройти аккредитацию в ЕИС и стать участником госзакупок.

Шаг 4. Зарегистрируйтесь в ЕИС с помощью электронной подписи — это и есть аккредитация. После этого вы автоматически будете аккредитованы на 8 торговых площадках.

Шаг 5. Рассчитайте экономическую модель. Важно, чтобы выбранный тендер был для вас рентабельным. Зачастую в аукционах и конкурсах побеждают заявки с самой низкой ценой — это главный критерий в госзакупках. Поэтому заранее рассчитайте, на сколько вы готовы снизить стоимость ваших товаров или услуг — так, чтобы вам было выгодно их поставлять и выполнить контракт.

Шаг 6. Подайте заявку на выбранный тендер. Внимательно изучите его условия, всю закупочную документацию. Если считаете, что подходите под условия и закупки рентабельны для вас, — заполняйте и отправляйте заявку.

Шаг 7. Откройте спецсчет в банке для обеспечения заявки. Это требование для госзакупок: нужно положить деньги на специальный счет, которые будут «заморожены» площадкой на установленный срок. Это примерно 1-5% от начальной максимальной цены контракта. Эта сумма гарантирует, что вы подпишете контракт с заказчиком в случае победы.

Какие ошибки нельзя допускать в госзакупках?

Новички часто допускают такую ошибку: снижают цену, а потом не могут выполнить контракт или вовсе заключить его. Они либо получат большой убыток, либо выполнят его некачественно. Если заказчик расторгнет контракт в одностороннем порядке, то компания попадет в реестр недобросовестных поставщиков на два года. Она не сможет участвовать в закупках, взять в банке кредит, будет сложн

Внимательно читайте и проверяйте тендерную документацию: в ней могут быть серьезные нарушения.

Пример. По условиям тендера мост должен быть построен за 12 месяцев. При этом под него уже выделен земельный участок и проведены все коммуникации. А по факту ничего из этого нет, и исполнитель не сможет выполнить условия контракта. Такие кейсы закрываются по обоюдному согласию сторон — никто ничего не должен. Но понять это можно на этапе документации, если внимательно ее прочитать.

Вы выиграли контракт на поставку холодильников в большом количестве, не договорившись заранее с производителем на их производство, вследствие чего не можете выполнить контракт в срок; такое нарушение повлечет за собой штрафы и пени за нарушение срока, в крайнем случае — расторжение контракта.

Как новичку победить в торгах?

Вот несколько советов начинающим участникам торгов:

  1. Начинайте с небольших объемов и сумм — от 50-100 тысяч рублей.
  2. Выбирайте нишу, исходя из своих компетенций.
  3. Внимательно заполняйте заявку, иначе ее отклонят еще на первом этапе проверки.
  4. Внимательно читайте требования тендера.
  5. Просчитайте свою экономическую модель, чтобы контракт не оказался убыточным.
  6. Работайте с банками для обеспечения заявки и контракта.
  7. Помните: из 10-12 закупок в лучшем случае вы выиграете 3-4 — и это уже хороший результат для новичка.

Важно: После победы в тендере нужно обеспечить гарантию от нарушений условий контракта — положить денежную сумму на депозит заказчика или оформить банковскую гарантию.

Сумму депозита заказчик указывает в документации к тендеру. Обычно она составляет от 5 до 30% начальной максимальной цены контракта. Деньги затем возвращаются вместе с оплатой, но для предпринимателя это означает извлечь их из оборотных средств компании и «заморозить» на продолжительное время.

Для таких случаев банки предлагают своим клиентам оформить банковские гарантии на обеспечение контракта. Банк поручается за исполнителя, и, если тот выполнит контракт плохо, сумму заказчику вернет банк. Начинающим в госзакупках бывает сложно быстро найти банк, который за него поручится: никто еще не знает, способен ли он выполнить контракт, и поэтому банки часто отказывают новичкам.

«Модульбанк» в этом сильно отличается от других банков: мы даем гарантию 80% обратившихся к нам новичков. Наш опыт говорит о том, что тендеры — это рынок с низким процентом риска. В большинстве случаев контракт исполняется и банк ничего не выплачивает.

Как оформить банковскую гарантию?

  1. Заполнитезаявку на сайте

В ней надо оставить номер телефона — мы сразу создадим для вас личный кабинет и свяжемся, чтобы рассказать все условия.

Подождите решения в течение часа.

Загрузите в заявку паспорт, финансовую отчетность и заявление на получение гарантии. Документы подпишите квалифицированной электронной подписью. Через час вы получите наше решение.

Оплатите комиссию.

Если решение положительное, то мы посчитаем сумму комиссии за услугу и пришлем счет на ее оплату. Его можно оплатить как со счета организации, так и со счета третьего лица.

Участвуйте в торгах.

Через час после оплаты гарантия появится в вашем личном кабинете в официальном реестре гарантий в ЕИС. Теперь вы можете законно участвовать в госзакупках.

Как проходят торги и что делать после победы

Мы уже рассказали, как подавать заявку. Если ее примут, вас ждут торги, а если победите — исполнение контракта. В этой статье — о том, как эти этапы происходят.

Дождаться результата по заявке

Все заявки от поставщиков приходят заказчику в обезличенном виде. Заказчик заходит на электронную площадку и видит только предложения, но не названия компаний. Это нужно для того, чтобы отбор был честным и зависел только от того, насколько заявка соответствует требованиям закупки. Так заказчик не сможет выбрать поставщиком сына маминой подруги, например.

Дальше заявки рассматривает специальная закупочная комиссия: именно она принимает решение, кого допустить до торгов, а кого — нет. Просто так отказать никому не могут. Для этого должна быть веская причина: например, если заявка не соответствует техзаданию. Грубо говоря, если заказчик хочет купить сахар, а в заявке — мука

Свои решения комиссия фиксирует в протоколе рассмотрения заявок. Его размещают на электронной торговой площадке и на сайте госзакупок в карточке закупки. Протокол открыт для всех желающих. Вот, например, фрагмент протокола по закупке дезинфицирующих средств для больницы. Одного участника допустили, а второго — нет, потому что его заявка не соответствовала требованиям закупки — его средства по составу отличались от того, что требовали в закупке:

По закону закупочная комиссия должна проверить все заявки в определенные сроки. Для разных сумм контракта они отличаются:

У закупочной комиссии разные сроки для проверки заявок, они зависят от суммы контракта

Узнать, допустили вас к торгам или нет

Независимо от решения комиссии электронная торговая площадка должна прислать всем потенциальным участникам письмо с итогами рассмотрения заявок.

Для поставщика главное — не пропустить такое письмо. Внешне оно почти не отличается от других информационных писем и даже выглядит как спам:

Письмо о допуске к аукциону внешне очень похоже на спам

Пройти аукцион

Площадка пришлет в письме детали проведения аукциона и ссылку, где он будет проходить. В назначенный день и время вам нужно перейти по этой ссылке. Убедитесь, что у вас устойчивый интернет и рядом есть зарядка, если работаете с ноутбука. Торги могут идти несколько часов, и будет обидно проиграть технических неполадок.

Во время аукциона нужно снижать первоначальную цену контракта. Тут действуют два правила:

  • шаг аукциона — от 0,5 до 5% от начальной цены;
  • время на подачу предложения — 10 минут.

Например, цена контракта — 1 млн рублей. Значит, за одну ставку можно уменьшать цену в диапазоне от 5000 до 50 000 рублей.

Каждый участник может снижать цену сколько угодно раз. Тот, чье предложение не перебьют в течение 10 минут, становится победителем.

Для удобства все изменения цены отображаются на графике. Все анонимно: заказчик и участники аукциона не знают, кто конкретно делает ставку.

За время аукциона цена снизилась почти на 30%

Перед участием в аукционе лучше сразу определить для себя минимально допустимую цену и не опускаться ниже нее. Иначе есть шанс взять невыгодную закупку и ничего на ней не заработать.

Второй шанс для тех, кто не победил

После того как основная часть аукциона окончена и победитель определен, начинается вторая фаза торгов. Ее цель — найти запасного исполнителя, если с победителем не заключат контракт. Этот поставщик занимает второе место.

Происходит так: любой участник в течение дополнительных 10 минут может еще раз предложить цену. Она не должна быть ниже цены победителя и выше своей последней ставки. Шаг аукциона в этом случае соблюдать не нужно.

Вместо себя заставить работать аукционного робота

Время торгов будет фиксированным, с участниками его никто не обсуждает. И может быть, что для вас оно неудобно, например, запланированы важные совещания или перелет.

В этом случае можно использовать аукционных роботов — специальные программы, которые будут делать ставки вместо вас. Работают они так: вы заранее устанавливаете нужные параметры — шаг аукциона и минимальный порог, ниже которого снижаться нельзя. И во время торгов робот все делает за вас сам.

На двух площадках есть свои встроенные роботы. На Сбербанке-АСТ он так и называется — аукционный робот, а на РТС-тендере — это режим «Автоторг». В обоих случаях опция бесплатна. Она становится доступна, когда заявка принята.

Аукционный робот будет сам следить за аукционом и делать ставки

Для других площадок можно воспользоваться платными решениями от сторонних разработчиков. Например, AuSe или Win-It.

Как определяют поставщика

После аукциона у комиссии есть три дня, чтобы изучить вторые части заявок претендентов. Теперь члены комиссии видят, кто именно участвовал в тендере, и проверяют предоставленные документы. Если победитель забыл прикрепить документ или предоставил ложные сведения о себе, контракт с ним не заключат.

Итоги рассмотрения заявок и информацию о победителе комиссия заносит в протокол, который размещается на электронной площадке и сайте госзакупок. Результаты определения поставщика — общедоступные сведения. Вот, например, итоги закупки по сахару:

Протокол с победителями размещают на сайте госзакупок и на площадке

Обеспечение контракта

В некоторых закупках заказчик может попросить обеспечение исполнения контракта. Эта страховка для заказчика на случай, если поставщик не выполнит условия договора: например, не привезет сахар в срок.

В качестве обеспечения используют деньги или банковскую гарантию. В целом сам механизм работы не сильно отличается от обеспечения заявки, о котором мы писали отдельную статью.

Единственное различие — это то, что при денежном обеспечении деньги вносятся не на спецсчет, а на счет заказчика. Он указан в тендерной документации. При заключении контракта прикладывается платежка. Деньги вернут после того, как контракт будет выполнен.

Сумма обеспечения контракта может быть от 10 до 30% от начальной цены, для представителей малого бизнеса — от цены после аукциона. Точная сумма по каждой закупке указана в документации — о ней у нас уже выходила статья.

Исключение — если цена контракта во время аукциона падает больше, чем на четверть от начальной стоимости. В этом случае применяют антидемпинговые меры и обеспечение может возрасти в 1,5 раза. Чем ниже опустилась цена, тем выше вероятность, что поставщик не станет выполнять контракт. Чтобы перекрыть эти риски, и просят увеличенное обеспечение.

Так, например, случилось у ИП — победителя закупки сахара. Изначальная цена контракта была 9782 рубля. После аукциона она стала 6666,66 рубля, то есть снизилась на 32%.

В документации сумма обеспечения контракта была 1467,30 рубля, но для нашего ИП она составила 2200,95 рубля:

Цена контракта снизилась, а обеспечение выросло — так заказчик пытается застраховаться от риска, что поставщик не станет исполнять контракт

Подписать контракт

Когда победитель выбран, заказчик размещает проект контракта с данными о поставщике на электронной торговой площадке и сайте госзакупок. С этого момента у победителя аукциона есть 5 дней, чтобы подписать контракт электронной подписью. Это можно сделать в личном кабинете участника закупки на электронной торговой площадке, вся процедура занимает несколько минут.

После этого у заказчика есть 3 дня, чтобы подписать контракт со своей стороны. Сведения о заключенном контракте размещаются на электронной площадке и сайте госзакупок в реестре контрактов.

Бывает, что в контракте есть неточности, например неверные реквизиты или опечатки. Поставщик сам не может их исправить, но может попросить об этом заказчика. Для этого существует протокол разногласий. Поставщик направляет его заказчику вместо подписания контракта.

У заказчика есть 3 дня, чтобы загрузить обновленный проект контракта или приложить обоснование, почему правки не будут внесены. Если все в порядке, поставщик подписывает контракт. Если не согласен с решением заказчика, он может отправить жалобу в ФАС. На это также есть 3 дня.

После подписания контракта поставщику возвращают деньги за обеспечение заявки, если он отправлял их на спецсчет.

Исполнение контракта

После того как контракт подписан, его нужно выполнить с соблюдением всех условий. Иначе есть риск лишиться обеспечения, если оно было, и попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Не все может пойти так, как вы рассчитывали, поэтому лучше перестраховаться и сразу продумать возможные варианты развития событий. Например, наш ИП — поставщик сахара — хоть и знал, что СИЗО — режимный объект, не был готов к тому, что его не пустят на территорию. В результате он около 4 часов провел перед КПП, пока сахар не забрали:

Поставщик не продумал момент с пропуском в СИЗО. Но просто оставить товар у дверей и уехать нельзя — за это можно попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Раньше при поставке товара было важно сразу забрать документы с подтверждением, что заказчик все получил. Акты приемки и товарные накладные распечатывали и подписывали с помощью обычной подписи. В случае проблем у поставщика на руках оставались доказательства, что он выполнил свою часть контракта.

С 2020 года эти документы можно подписывать дистанционно, с помощью электронной подписи. То же самое касается контрактов на услуги и работы.

После этого заказчик оплачивает контракт и размещает информацию об исполнении контракта вместе с закрывающими документами на площадке и сайте госзакупок. На этом сотрудничество заканчивается.

Банковская гарантия для госзакупок

Помогаем быстро оформить банковские гарантии на обеспечение:

  • заявок на участие в торгах;
  • исполнения контрактов;
  • гарантийных обязательств.

Оформляем первую гарантию за день, все остальные — за час.

Выиграл тендер, что делать дальше? Пошаговая инструкция для победителей

В новой статье мы поговорим о том, что делать после того, как выиграл контракт. Этот вопрос часто возникает у начинающих поставщиков, которые только начинают работать в сфере госзакупок. Пришло время разложить все по полочкам. Даем пошаговую инструкцию для выигравших участников со всеми нюансами и особенностями. У вас должно сложиться четкое понимание всего процесса, иначе пробелы в этой теме могут привести к печальным последствиям. Например, попадание в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Алгоритм действий рассмотрим на примере запроса котировок в электронной форме и электронного аукциона. Именно этими процедурами в большинстве случаев пользуются заказчики при определении будущего исполнителя. Взаимодействие между заказчиком и поставщиком происходит дистанционно — на электронной торговой площадке (ЭТП), на которой размещается закупочная документация.

Содержание:

1. Подробный алгоритм действий

Вы прошли этот сложный путь и наконец-то выиграли свой первый тендер. Чтобы в вашей голове не было никакой путаницы, читайте ниже, что делать дальше.

1.1 Ждем публикацию итогового протокола

Итак, торги прошли, и вы выиграли контракт. Теперь ждите, когда появится итоговый протокол. Это должно произойти в течение 3-х дней. Электронный документ будет размещен в Единой информационной системе (ЕИС), а напротив вашей организации будет стоять статус «Победитель».

1.2 Получаем контракт для подписания

У заказчика есть 5 календарных дней на отправку вам проекта контракта на подпись. Это не значит, что документ придет на 5-й день, некоторые заказчики отправляют его сразу в первый же день. Уведомление о получении проекта контракта придет вам на эл. почту и в личный кабинет на ЭТП.

Важный момент! Всегда проверяйте папку «Спам», потому что ожидаемое уведомление может оказаться там. Если не проследить за этим моментом, то можно не уложиться в обозначенные сроки. За это досадное нарушение ФАС может внести сведения о вас в РНП. А туда лучше не попадать, потому что лишитесь возможности участия в тендерах на 2 года. На эту тему читайте статью «Что такое РНП и как в него не попасть? Практические советы для поставщиков».

В общем, контролируйте все поступающие на ваш email письма и тогда избежите плохих последствий.

1.3 Не спешим сразу подписывать контракт

Об этом простом правиле знают опытные поставщики, так как им известно, что заказчики могут допустить ошибки в закупочной документации.

Вычитывайте проект контракта на предмет несоответствия каких-либо показателей или характеристик с документацией тендера. И там, и там все значения должны быть идентичны. Если неточности найдены, то у вас есть 2 пути:

  1. При мелких несовпадениях (например, в реквизитах или контактных данных) подготовьте протокол разногласий и отошлите его заказчику. Данный документ составляется произвольно, утвержденного шаблона нет.
  2. При существенных несовпадениях (сроки поставки, стоимость контракта, количество товара и др.) следует обращаться в ФАС. Жалоба в антимонопольный орган должна быть грамотно составлена. Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться моими услугами. Также ознакомьтесь со всем перечнем оказываемой поставщикам поддержки.

Законодатели дают вам 5 календарных дней, чтобы подписать контракт или отправить заказчику протокол разногласий. Если вы подписываете контракт, значит, вы внимательно изучили все его условия и владеете всеми необходимыми ресурсами для его исполнения. Этого мнения будет придерживаться ФАС в случае возникновения разбирательств между вами и другой стороной.

Менять существенные условия контракта нельзя (сроки исполнения, стоимость работ и т.д.). Но в отдельных случаях допускается изменять цену контракта. Об этом читайте статью «Изменение контракта по 44-ФЗ в 2020 году: актуальная информация».

Важный момент! Сколько раз можно отправить протокол разногласий? Согласно ч.4 ст. 83.2 протокол разногласий можно направить только один раз. При этом следует помнить, что заказчик должен ответить на протокол разногласий в 3-дневный срок, а еще 3 дня дается поставщику на подписание.

Если по каким-то причинам вы сорвете исполнение контракта, то заказчик вправе расторгнуть обязательства в одностороннем порядке, но это чревато печальными последствиями. Подробнее о расторжении контракта читайте здесь.

1.4 Предоставляем заказчику обеспечение исполнения контракта (ОИК)

Это условие всегда прописывается в извещении, документации и в контракте. ОИК перечисляется на счет заказчика одновременно с подписанным контрактом. Есть 2 варианта предоставления ОИК:

  1. Перечисляете деньги на указанный счет заказчика и подтверждаете эту операцию платежным поручением.
  2. Предоставляете заказчику банковскую гарантию, в этом случае подтверждением будет выданный финансовым учреждением документ. О том, как получить банковскую гарантию рассказано в этой статье.

Важный момент! Как внести обеспечение исполнения контракта деньгами – ясно и понятно, а вот получение банковской гарантии достаточно проблематично. Ее выдают не сразу, а в течение определенного времени, то есть несколько дней вы потеряете. Кроме этого, заказчик предъявляет к банковской гарантии требования, которые необходимо выполнить. Если вы опоздаете в отведенные сроки или проигнорируете требования заказчика, то суровое контрактное законодательство признает вас уклонившимся от заключения контракта. Помощь в получении банковской гарантии и консультацию по любым вопросам, касающихся тендеров, вы также можете заказать здесь.

1.4.1 Чем грозит признание поставщика уклонившимся от заключения контракта?

  1. Потеря работы.
  2. Не возвращается ранее внесенное обеспечение заявки.
  3. Внесение в реестр недобросовестных поставщиков.

1.4.2 Как избежать этих негативных последствий?

  1. О получении банковской гарантии нужно побеспокоиться заранее. Проанализируйте несколько банковских предложений еще на этапе подачи заявок, найдите лучшие для себя условия.
  2. Тщательно изучите проект банковской гарантии на предмет соответствия требованиям заказчика, только после этого оформляйте соглашение с финансовым учреждением. Требования к банковской гарантии ищите в проекте контракта, который является неотъемлемой частью документации о закупке.

После того, как заказчику поступит подписанный вами контракт (на подписание вам отводится 5 дней) и документальное подтверждение о внесении ОИК, он подпишет контракт (в 3-дневный срок) со своей стороны и опубликует его в ЕИС. А вам на email и в личный кабинет на электронной площадке придут уведомительные письма. Можете начинать работать. О заключении контракта читайте в статье.

И в конце: если вы не выиграли контракт, то не спешите расстраиваться. Выше мы назвали причины, по которым поставщика могут признать уклонистом от заключения контракта. В этом случае заказчик вправе отдать заказ участнику, занявшему 2-е место (представьте, что это вы). Отказаться от подписания контракта всегда можно без каких-либо последствий для себя. Об этом вы можете прочитать в этой статье — «Как отказаться от участия в тендере. Пошаговая инструкция для поставщиков + практические рекомендации».

2. Где найти информацию о победителях тендеров?

Заказчики вносят сведения о выигравших участниках в соответствующие протоколы, которые можно найти на сайтах и электронных площадках. Это не относится к закрытым закупкам и закупкам, предмет которых составляет гостайну.

В итоговых протоколах по 44-ФЗ и 223-ФЗ указывается наименование, почтовый адрес, ИНН.

Как видно из скриншота с сайта ЕИС, открыто представлено только наименование победившей организации, а ИНН и адрес можно посмотреть, открыв итоговый протокол:

В реестре контрактов на сайте ЕИС информации о победителе дается побольше. К названным сведениям добавляются ОГРН, КПП, ОКПО, номер телефона, эл. почта, ФИО директора (ответственного лица) или ИП.

Зная эту информацию о победителе можно найти и другие сведения о нем.

3. Кому нужны базы победителей тендеров?

Сегодня такие базы пользуются большой популярностью. Кто же ими интересуется?

Во-первых , за данной информацией «охотятся» банки и агенты, предлагающие финансовую помощь (тендерные кредиты, займы и банковские гарантии).

Во-вторых , базы победителей нужны поставщикам, которые по разным причинам не участвовали в закупке. Это отличный вариант для тех, кто хочет выступить в роли подрядчика или субподрядчика у крупной организации. Можно приобрести контакты победителей и предлагать им свою продукцию (технику, оборудование, запчасти и т.д.) для исполнения контракта. При этом участвовать в тендерах самому не нужно.

В-третьих , такие базы пользуются спросом у дистрибьюторов, которые являются связующим звеном между производителем товаров и победителем.

В-четвертых , подобными базами могут интересоваться различные маркетинговые и аналитические компании, которые пользуются найденными сведениями при составлении аналитической документации.

На этом сегодня все. Надеюсь, что теперь победа в тендере не вызовет у вас страх и дискомфорт. И вы будете точно знать, что и в какой последовательности нужно делать.

Участие в тендерах для начинающих: пошаговая инструкция

Что такое тендер

Тендер — метод отбора предложений на поставку товаров, оказание услуг или выполнение работ.

В зависимости от источников финансирования тендеры делятся на:

Это закупки для бюджетных учреждений. Они финансируются из бюджета. Заказчики обязаны соблюдать требования закона № 44-ФЗ;

Это закупки предприятий, в которых государство владеет долей уставного капитала не менее 50%. Такие предприятия соблюдают требования закона № 223-ФЗ;

Заказчики — коммерческие компании. Они следуют нормам гражданского права (ст. 447–449, 1057–1061 ГК РФ ) и положению о закупке.

Если тендер открытый, то заказчики публикуют документацию в Единой информационной системе (ЕИС), если закрытый — рассылают потенциальным участникам. Коммерческие компании также сообщают о тендерах на официальных сайтах.

Что нужно для участия в тендерах

Госзаказчики проводят тендеры на электронных площадках. Для участия требуется электронная цифровая подпись — комбинация знаков или паролей, которая заменяет рукописный автограф. Ее выдает удостоверяющий центр.

Есть универсальная подпись (она подходит для всех площадок), а есть неуниверсальные. Документы для госзаказчиков надо подписывать усиленной электронной цифровой подписью.

Для участия в гостендере зарегистрируйте руководителя компании на портале «Госуслуги» , а потом от его имени — саму компанию в ЕИС . Дождитесь, когда информация о заявке попадет в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ) и он интегрируется с федеральными электронными торговыми площадками. Их восемь:

Поиск тендера для участия в закупке

Самый популярный способ искать тендеры — это сайт ЕИС. Зайдите во вкладку «Закупки» .

Если вы не знаете, какому классификатору — коду ОКПД2 — соответствует ваша деятельность, то воспользуйтесь «параметрами поиска» (справа под поисковой строкой). Выберите подраздел «Справочники». Посмотрите в нем код. После этого вернитесь в поисковую строку на вкладке «Закупки», введите ключевые слова и выпишите коды ОКПД2 в закупках, подходящих вам.

Вы также можете искать закупки с помощью платных или бесплатных поисковых сервисов. Их очень много, среди известных — «Контур» , «Ростендер» , Seldon .

Участие в торгах

После того как вы выбрали тендер, подайте заявку на участие в нем.

Первая часть заявки анонимная. В ней вы подтверждаете готовность поставить товар или оказать услугу, а также описываете их. Во второй части заявки — предоставляете подробную информацию о своей компании. Если вы подали заявку и поняли, что не готовы выполнить условия заказчика, то можете отозвать ее. Обязательно сделать это до установленной заказчиком даты.

Предоставьте документы для участия в тендере. Список необходимых документов при проведении тендера регулируется законом № 44-ФЗ в случае госзакупок и законом № 223-ФЗ в случае закупок компаний с госучастием. Коммерческие компании могут запросить документы на свое усмотрение.

Тендерная комиссия может продлить срок приема заявок. Об этом она уведомит участников торгов. В назначенный день заказчик рассмотрит первые части заявок. После чего оформит протокол рассмотрения и опубликует его на сайте ЕИС. Участники узнают, кто из них допущен до торгов.

Обеспечьте заявку. Госзаказчики почти всегда требуют обеспечить заявку. Так они страхуют себя от того, что победитель тендера передумает заключать контракт. Обеспечение заявки переводится на спецсчет.

0,5–1% начальной максимальной цены контракта, если она варьируется в пределах от 1 млн до 20 млн руб., и 0,5–5% начальной максимальной цены контракта, если она превышает 20 млн руб.

до 5% начальной максимальной цены контракта, если она превышает 5 млн руб.

Закон не требует предоставлять денежное обеспечение для тендеров с суммой контракта до 1 млн руб.

В коммерческих закупках вам может встретиться требование обеспечить договор. Обеспечение договора — это страховка на случай, если исполнитель нарушит условия контракта, сорвет сроки или поставит некачественный товар. Из этой суммы заказчик удержит штрафы и пени. Если претензий к исполнителю не будет, то заказчик вернет обеспечение контракта полностью, как только подпишет акт приема-передачи работ.

Откройте спецсчет. Спецсчет — это особый расчетный счет. Вы можете открыть его только в банке, одобренном для этой цели правительством (распоряжение № 1451-р от 13.07.2018 ). По состоянию на июнь 2020 года в него входят 24 банка. Помимо перечисленных по ссылке это:

У этих банков есть договоры сразу со всеми аккредитованными электронными торговыми площадками. Они автоматически передают им все необходимые документы о финансовом состоянии потенциального участника.

Перечислите на спецсчет залоговые средства. Когда срок подачи заявок на участие тендере истечет, электронная торговая площадка попросит у банка заблокировать на вашем расчетном счете эту сумму. Если средств будет достаточно, вы получите уведомление о том, что заявка успешно подана. Если нет, то вы не сможете участвовать в закупке.

После подведения итогов закупки банк разблокирует деньги на вашем счете. Если вы выиграете, то с вас снимут плату за участие в торгах.

Чтобы пройти отбор заказчика, участник закупок должен соответствовать определенным критериям. Критерии можно разделить на две группы — стоимостные и нестоимостные. Со стоимостным критерием — ценой контракта — все понятно: чем она ниже, тем привлекательнее предложение для заказчика. Нестоимостных критериев несколько:

  • качество поставляемой продукции;
  • ее потребительские характеристики;
  • соответствие требованиям экологической безопасности;
  • квалификация руководителя и сотрудников исполнителя контракта;
  • наличие у исполнителя успешного опыта по аналогичным контрактам;
  • обеспеченность исполнителя техническими и материальными ресурсами, которые нужны для выполнения контракта;
  • обеспеченность трудовыми ресурсами;
  • деловая репутация.

Баллы, выставленные по всем критериям, суммируются. Тендер выигрывает компания, получившая наибольшее количество баллов.

Подпишите контракт. Если вы победите в тендере, то должны будете подписать контракт с заказчиком. Как это обычно происходит.

Заказчик размещает проект контракта в ЕИС и на электронной площадке. Он обязан сделать это в течение пяти дней после того, как станут известны результаты закупки. Вы в течение пяти дней подписываете его и публикуете (вместе с подтверждением обеспечения контракта) на электронной площадке. Заказчику дается три дня, чтобы разместить уже подписанный им контракт в ЕИС и на электронной площадке.

Вам также нужно заплатить электронной торговой площадке.

Правила участия в тендерах

Если вы ненадлежащим образом исполните контракт с госструктурой или муниципальным предприятием, сорвете его или откажетесь заключить его уже после истечения срока приема заявок, то можете попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. Тогда вы еще два года не сможете участвовать в торгах таких заказчиков.

Для того чтобы избежать наказания за участие в закупке, Екатерина Усачева, юрист МКА «Князев и партнеры», советует следовать девяти правилам.

  • Соблюдать требования законодательства.
  • Обучать сотрудников.
  • Не подавать заявки на участие в одной и той же закупке от взаимосвязанных компаний.
  • Быть готовыми обосновать любые контакты с заказчиком (иначе ФАС может заподозрить вас в сговоре).
  • Отправлять коммерческое предложение только в ответ на письменный запрос заказчика и иметь обоснование цены работ.
  • Быть готовым пояснить, зачем вам субподрядчики.
  • Аккуратно хранить информацию.
  • Внедрять процедуры комплаенса.
  • Согласовать антимонопольный комплаенс с ФАС.

Как распознать проблемный контракт

Если вы — новичок, то с высокой вероятностью можете наткнуться на проблемный контракт. «КВТ Сервис» выделяет пять его признаков.

Первый госзаказ для ИП. Как проходят торги и что делать после победы

В прошлый раз мы рассказали, как подавать заявку. Если ее примут, вас ждут торги, а если победите — исполнение контракта. В этой статье — о том, как эти этапы происходят.

7. Участие в аукционе и исполнение контракта

Дождитесь результата по заявке

Все заявки от поставщиков приходят заказчику в обезличенном виде. То есть он заходит на электронную площадку и видит только предложения, но не названия компаний. Это нужно для того, чтобы отбор был честным и зависел только от того, насколько заявка соответствует требованиям закупки. Так заказчик не сможет выбрать поставщиком, например сына маминой подруги.

Дальше заявки рассматривает специальная закупочная комиссия: именно она принимает решение, кого допустить до торгов, а кого — нет. Просто так отказать никому не могут. Для этого должна быть веская причина: например, если заявка не соответствует техзаданию. Грубо говоря, если заказчик хочет купить сахар, а в заявке — мука.

Свои решения комиссия фиксирует в протоколе рассмотрения заявок. Его размещают на электронной торговой площадке и на сайте госзакупок в карточке закупки. Протокол открыт для всех желающих.

Вот, например, фрагмент протокола по закупке дезинфицирующих средств для больницы. Одного участника допустили, а второго — нет, потому что его заявка не соответствовала требованиям закупки — его средства по составу отличались от того, что требовали в закупке:

По закону закупочная комиссия должна проверить все заявки в определенные сроки. Для разных сумм контракта они отличаются:

Узнайте, допустили вас к торгам или нет

Независимо от решения комиссии электронная торговая площадка должна прислать всем потенциальным участникам письмо с итогами рассмотрения заявок.

Для поставщика главное — не пропустить такое письмо. Внешне оно почти не отличается от других информационных писем и даже выглядит как спам:

?Пройдите аукцион

Площадка пришлет в письме детали проведения аукциона и ссылку, где он будет проходить. В назначенный день и время вам нужно перейти по этой ссылке. Убедитесь, что у вас устойчивый интернет и рядом есть зарядка, если работаете с ноутбука. Торги могут идти несколько часов, и будет обидно проиграть из-за технических неполадок.

Во время аукциона нужно снижать первоначальную цену контракта. Тут действуют два правила:

  • шаг аукциона — от 0,5 до 5% от начальной цены;
  • время на подачу предложения — 10 минут.

Например, цена контракта — 1 млн рублей. Значит, за одну ставку можно уменьшать цену в диапазоне от 5000 до 50 000 рублей.

Каждый участник может снижать цену сколько угодно раз. Тот, чье предложение не перебьют в течение 10 минут, становится победителем.

Для удобства все изменения цены отображаются на графике. Все анонимно: заказчик и участники аукциона не знают, кто конкретно делает ставку.

Перед участием в аукционе лучше сразу определить для себя минимально допустимую цену и не опускаться ниже нее. Иначе есть шанс взять невыгодную закупку и ничего на ней не заработать.

Второй шанс для тех, кто не победил

После того как основная часть аукциона окончена и победитель определен, начинается вторая фаза торгов. Ее цель — найти запасного исполнителя, если с победителем не заключат контракт. Этот поставщик занимает второе место.

Происходит так: любой участник в течение дополнительных 10 минут может еще раз предложить цену. Она не должна быть ниже цены победителя и выше своей последней ставки. Шаг аукциона в этом случае соблюдать не нужно.

Вместо себя поставьте работать аукционного робота

Время торгов будет фиксированным, с участниками его никто не обсуждает. И может быть, что для вас оно неудобно, например, запланированы важные совещания или перелет.

В этом случае можно использовать аукционных роботов — специальные программы, которые будут делать ставки вместо вас. Работают они так: вы заранее устанавливаете нужные параметры — шаг аукциона и минимальный порог, ниже которого снижаться нельзя. И во время торгов робот все делает за вас сам.

На двух площадках есть свои встроенные роботы. На Сбербанке-АСТ он так и называется — аукционный робот, а на РТС-тендере — это режим «Автоторг». В обоих случаях опция бесплатна. Она становится доступна, когда заявка принята.

Для других площадок можно воспользоваться платными решениями от сторонних разработчиков. Например, AuSe или Win-It.

Как определяют поставщика

После аукциона у комиссии есть три дня, чтобы изучить вторые части заявок претендентов. Теперь члены комиссии видят, кто именно участвовал в тендере, и проверяют предоставленные документы. Если победитель забыл прикрепить какой-то документ или предоставил ложные сведения о себе, контракт с ним не заключат.

Итоги рассмотрения заявок и информацию о победителе комиссия заносит в протокол, который размещается на электронной площадке и сайте госзакупок. Результаты определения поставщика — общедоступные сведения. Вот, например, итоги закупки по сахару:

Если нужно, предоставьте обеспечение контракта

В некоторых закупках заказчик может попросить обеспечение исполнения контракта. Эта страховка для заказчика на случай, если поставщик не выполнит условия договора: например, не привезет сахар в срок.

В качестве обеспечения используют деньги или банковскую гарантию. В целом сам механизм работы не сильно отличается от обеспечения заявки, о котором мы писали отдельную статью.

Единственное различие — это то, что при денежном обеспечении деньги вносятся не на спецсчет, а на счет заказчика. Он указан в тендерной документации. При заключении контракта прикладывается платежка. Деньги вернут после того, как контракт будет выполнен.

Сумма обеспечения контракта может быть от 10 до 30% от начальной цены, для представителей малого бизнеса — от цены после аукциона. Точная сумма по каждой закупке указана в документации — о ней у нас уже выходила статья.

Исключение — если цена контракта во время аукциона падает больше, чем на четверть от начальной стоимости. В этом случае применяют антидемпинговые меры и обеспечение может возрасти в 1,5 раза. Чем ниже опустилась цена, тем выше вероятность, что поставщик не станет выполнять контракт. Чтобы перекрыть эти риски, и просят увеличенное обеспечение.

Так, например, случилось у ИП — победителя закупки сахара. Изначальная цена контракта была 9782 рубля. После аукциона она стала 6666,66 рубля, то есть снизилась на 32%.

В документации сумма обеспечения контракта была 1467,30 рубля, но для нашего ИП она составила 2200,95 рубля:

Подпишите контракт

Когда победитель выбран, заказчик размещает проект контракта с данными о поставщике на электронной торговой площадке и сайте госзакупок. С этого момента у победителя аукциона есть 5 дней, чтобы подписать контракт электронной подписью. Это можно сделать в личном кабинете участника закупки на электронной торговой площадке, вся процедура занимает несколько минут.

После этого у заказчика есть 3 дня, чтобы подписать контракт со своей стороны. Сведения о заключенном контракте размещаются на электронной площадке и сайте госзакупок в реестре контрактов.

Бывает, что в контракте есть неточности, например неверные реквизиты или опечатки. Поставщик сам не может их исправить, но может попросить об этом заказчика. Для этого существует протокол разногласий. Поставщик направляет его заказчику вместо подписания контракта.

У заказчика есть 3 дня, чтобы загрузить обновленный проект контракта или приложить обоснование, почему правки не будут внесены. Если все в порядке, поставщик подписывает контракт. Если не согласен с решением заказчика, он может отправить жалобу в ФАС. На это также есть 3 дня.

После подписания контракта поставщику возвращают деньги за обеспечение заявки, если он отправлял их на спецсчет.

Исполните условия контракта

После того как контракт подписан, его нужно выполнить с соблюдением всех условий. Иначе есть риск лишиться обеспечения, если оно было, и попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Не все может пойти так, как вы рассчитывали, поэтому лучше перестраховаться и сразу продумать возможные варианты развития событий. Например, наш ИП — поставщик сахара — хоть и знал, что СИЗО — режимный объект, не был готов к тому, что его не пустят на территорию. В результате он около 4 часов провел перед КПП, пока сахар не забрали:

Раньше при поставке товара было важно сразу забрать документы с подтверждением, что заказчик все получил. Акты приемки и товарные накладные распечатывали и подписывали с помощью обычной подписи. В случае проблем у поставщика на руках оставались доказательства, что он выполнил свою часть контракта.

В 2020 году планируется ряд изменений в этом процессе. С января эти документы можно подписывать дистанционно, с помощью электронной подписи. Правда, если обе стороны согласны. С июля эта норма может стать обязательной для всех. То же самое касается контрактов на услуги и работы.

После этого заказчик оплачивает контракт и размещает информацию об исполнении контракта вместе с закрывающими документами на площадке и сайте госзакупок. На этом сотрудничество заканчивается.

Часто ли новички выигрывают

Чтобы ответить на этот вопрос, аналитик Тинькофф проанализировал открытые данные с сайта госзакупок. В выборку вошли ИП, которые впервые участвовали в закупках по 44-ФЗ с 1 января по 30 сентября 2019 года. Всего таких ИП оказалось почти 19 тысяч.

Мы посмотрели историю их участия в тендерах в течение полугода, а у некоторых — даже дольше. Мы хотели узнать, были ли победы у таких участников в первом или последующих тендерах.

Подавляющее большинство — 73% участников — становились победителями, причем 49% выигрывали с первого раза.

Другие 27% участников не победили в тот период времени, который мы рассматривали. Это не значит, что у них нет шансов выиграть в будущем. Конечно, если эти ИП продолжат участвовать в тендерах.

Что запомнить

  1. Информацию об участии в аукционе присылает электронная торговая площадка. В назначенный день и время потенциальному поставщику нужно перейти по специальной ссылке. Или оставить вместо себя аукционного робота.
  2. Во время аукциона участники снижают начальную цену. Побеждает тот, чье предложение не перебьют в течение 10 минут. После этого есть еще 10 минут, чтобы сделать ставку и стать вторым — запасным поставщиком на случай, если с победителем не заключат контракт.
  3. Если у победителя не хватает нужного документа или есть недостоверные сведения, его кандидатуру отклонят, а контракт заключат с участником со вторым предложением.
  4. В некоторых закупках заказчики могут просить обеспечение контракта. Обычно оно составляет до 30% от стоимости контракта. В случае если цена контракта изменилась больше, чем на четверть от начальной стоимости, могут применяться антидемпинговые меры. Тогда сумму обеспечения увеличат в 1,5 раза.
  5. Если поставщик недобросовестно выполнит свои обязательства, заказчик может отправить информацию о нем в реестр недобросовестных поставщиков и забрать обеспечение контракта, если оно было.

В Тинькофф Бизнесе есть все для госзакупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Мы выпускаем квалифицированные электронные подписи, открываем спецсчета, выдаем банковские гарантии и кредиты. Все оформляется онлайн, вам не нужно ездить в банк.

Автор: Диана Демина

Эксперты: Николай Максименко, Павел Стоянов

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: