Изменения в спецрежимах в 2020 году

Что изменится в налогах с 1 января 2020 года
Изменения в спецрежимах в 2020 году

Изменения в спецрежимах в 2020 году

Что изменится в налогах с 1 января 2020 года

С 1 января запланировано вступление в силу масштабных изменений налогового законодательства. Часть федеральных законов, предусматривающих указанные изменения, уже опубликована и вступила в силу. Рассмотрим некоторые из положений, вступающих в действие в 2020 году.

Информирование о задолженности посредством СМС

Упрощение взыскания небольшой суммы задолженности

Упрощение зачета налога

Публикация сведений об обеспечительных мерах

Новые обязанности организаций — плательщиков транспортного и земельного налогов

Изменения по НДФЛ

Сокращение срока сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ: с 01 января 2020 года новый срок сдачи указанных форм — до 1 марта (в настоящее время срок сдачи — до 1 апреля, Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Сокращение численности для обязательной сдачи отчетов в электронном виде: с 01 января 2020 года подавать электронные 2-НДФЛ и 6-НДФЛ должны будут работодатели, которые выплатили доходы 10 или более физическим лицам, в настоящее время электронная отчетность обязательна только для тех налоговых агентов, которые выплатили доходы 25 и более лицам.

Отмена декларации 4-НДФЛ: с 01 января 2020 года налогоплательщики не обязаны подавать декларацию 4-НДФЛ, авансовые платежи по НДФЛ они будут рассчитывать самостоятельно (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Новый порядок уплаты НДФЛ, начисленного при проверке: если налоговые органы при проверке обнаружат, что налоговый агент мог удержать НДФЛ с доходов физического лица, но не сделал этого, то организации обязаны будут за счет собственных средств перечислить в бюджет НДФЛ, который им начислили при проверке (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). При этом, уплаченный налоговым агентом за счет своих средств НДФЛ не будет признаваться доходом физического лица. Данное положение вступит в силу с 01 января 2020 года.

Упрощение отчетности для организаций с обособленными подразделениями: если организация имеет несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, то она сможет выбрать одно подразделение, которое будет платить НДФЛ и отчитываться за все подразделения в этом муниципальном образовании. Для реализации данного механизма организация должна не позднее 01 января представить уведомление в налоговый орган и указать, какое подразделение будет отчитываться (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Изменения по земельному налогу

Изменение срока уплаты налога: срок уплаты налога изменен на 1 марта следующего года (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Новый порядок получения льготы: с 2020 года организация сможет получить льготу по земельному налогу, если представит в налоговый орган заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ и приложит к нему документы, подтверждающие льготу (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Изменения по транспортному налогу

Новый порядок для получения льготы: с 2020 года для получения льготы по транспортному налогу организации необходимо подать заявление в налоговый орган (по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@) и приложить документы, подтверждающие льготу (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Новые объекты налогообложения: с 2020 года установлена обязанность оплаты транспортного налога в отношении моторных лодок с двигателем мощностью до 5 л. с. включительно (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Изменение срока уплаты налога: срок уплаты налога изменен на 1 марта следующего года (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Изменения по налогу на имущество

Отмена авансовых расчетов: с 2020 года организации не будут подавать авансовые расчеты по налогу на имущество (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Изменение порядка расчета авансовых платежей: при изменении кадастровой стоимости объекта недвижимости, авансовые платежи по налогу на имущество будут определяться исходя из новой кадастровой стоимости (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

Изменения ПСН

С 1 января 2020 года патентную систему невозможно будет применять при продаже некоторых товаров, подлежащих обязательной маркировке. К ним относятся лекарства, обувь, одежда, шубы и прочие изделия из натурального меха. При этом, даже одна единственная продажа такого товара приведет к автоматической утрате права применять ПСН.

Расширяются полномочия местных органов законодательной власти в части права ограничивать применение ПСН в зависимости от объектов торговли, используемой площади, работающих транспортных средств (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

10 важных изменений для бизнеса в 2020 году

В 2020 году бизнесу нужно учитывать нововведения, которые повлияют на выплату зарплаты, оформление работников, начисление пособий, отчетность и налоги. На самом деле изменений гораздо больше — мы выбрали 10 самых интересных, которые касаются большинства предпринимателей.

Увеличение МРОТ

С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда увеличился на 850 Р и теперь составляет 12 130 Р . Сотрудникам, которые работают полный день, нельзя платить меньше этой суммы или с учетом минимума по региону. Еще МРОТ влияет на пособия: декретные, больничные и по уходу за детьми. А вот страховые взносы ИП от него не зависят: с 2018 года их платят в фиксированном размере, без привязки к МРОТ.

Повышение фиксированных взносов для ИП

Индивидуальные предприниматели должны платить за себя фиксированные страховые взносы. Эти суммы не зависят от дохода и вида деятельности. В 2020 году размер взносов вырос в общей сложности на 4636 Р . Теперь на пенсионное страхование нужно заплатить 32 448 Р , а на медицинское — 8426 Р . Не платят только те ИП, кто применяет налог на профессиональный доход. Для патента, вмененки и упрощенки исключений нет. Срок уплаты — до 31 декабря.

Расширение списка регионов для налога на профессиональный доход

С 1 января 2020 года экспериментальный режим «Налог на профессиональный доход» можно применять в 23 регионах. На этом спецрежиме можно вести бизнес даже без регистрации ИП и обязательных взносов. Минимальная ставка налога с учетом вычета составит 3%. Деклараций нет, кассу покупать не нужно, регистрация и чеки — через смартфон. Чтобы использовать льготный режим, необязательно иметь постоянную регистрацию в тестовом регионе. Главное — вести там деятельность.

Введение электронных трудовых книжек

В 2020 году впервые появилось понятие электронных трудовых книжек. До сих пор они были только в бумажном виде: работодатели писали, когда сотрудник принят на работу, переведен на другую должность или уволен. Теперь данные о трудовой деятельности можно хранить в электронном виде.

Все работодатели обязаны передавать в ПФР сведения о работниках по специальной форме СЗВ-ТД. А сотрудники имеют право отказаться от ведения бумажной книжки — ее нужно выдать на руки по заявлению. Если поступит такое заявление, придется выполнить требование. С электронными трудовыми книжками еще много нюансов — о них расскажем отдельно. Основная информация есть на сайте ПФР.

Как вести бизнес в России и не сойти с ума

Раз в месяц рассказываем в рассылке для предпринимателей. Подпишитесь, чтобы вовремя узнавать, как изменилось законодательство, и работать без штрафов.

Отмена декларации 4-НДФЛ

До 2020 года ИП на общей системе налогообложения должны были сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ. На ее основании налоговая инспекция рассчитывала авансовые платежи по налогу на доходы. С 1 января такой декларации больше нет, а авансовые платежи теперь считает не налоговая, а сам ИП.

Сроки уплаты авансовых платежей по НДФЛ за 2020 год

Период Дата
За 1 квартал 27.04.2020
За полугодие 27.07.2020
За 9 месяцев 26.10.2020
За год 15.07.2021

НДФЛ за работников нужно платить в те же сроки, что и в 2019 году. Изменения коснулись только налога на доходы самого предпринимателя. Не путайте этот отчет с формой 3-НДФЛ , ее никто не отменял.

Перенос сроков для отчетности о доходах

Если в бизнесе есть наемные работники, об их доходах нужно сообщать в налоговую инспекцию. Для этого работодатели сдают справки по форме 2-НДФЛ. Раньше эти справки нужно было сдать до 1 апреля следующего года, а в 2020 году срок изменили — теперь их положено отправить до 1 марта. Это касается отчетности за 2019 год. С учетом переноса срока с выходного дня справки за этот период нужно сдать до 2 марта 2020 года. Если позже, это уже просрочка. А за просрочку положен штраф — по 200 Р за каждый документ. Перенос сроков касается и формы 6-НДФЛ.

Новый этап пилотного проекта «Прямые выплаты»

С 1 января 2020 года еще в 10 регионах декретные, больничные и пособия по уходу за ребенком будет платить напрямую соцстрах. К проекту присоединились Республика Коми, Республика Саха, Удмуртская, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Иркутская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

С июля к проекту присоединятся Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области. Но работодатели все равно участвуют в оформлении пособий: они принимают заявления на выплаты и передают их в фонд социального страхования. Разберитесь, как все оформляется и в какие сроки. Кстати, некоторые пособия с 1 февраля тоже изменились, учтите это при начислении.

Отмена компенсационной выплаты на детей до трех лет

Работодатели больше не должны платить пособие по уходу за детьми до трех лет. Это та выплата, что составляла 50 Р в месяц. Если ребенок родился в 2020 году, до трех лет на него можно получать путинское пособие, но работодатель в этом уже не участвует, и положено оно не всем родителям. Если ребенок родился до 2020 года и право на компенсационную выплату было, ее можно будет получать и после отмены. Не забудьте начислить пособие тем работникам, кому оно положено, несмотря на новый указ.

Требование недоимки и возврат переплаты по налогам

Если налоговая инспекция найдет задолженность по налогам, она потребует ее погасить. Для этого направляют требование. Обычно это делают в течение трех месяцев, но для небольших сумм — до 500 Р — срок составляет до года. С 1 апреля 2020 года организациям и ИП требования об уплате недоимки до 3000 Р могут направлять тоже в течение года. Решение о взыскании принимают в течение двух месяцев после того, как истек срок требования.

Чтобы вернуть переплату по налогу, нужно не иметь долгов перед бюджетом. Но сейчас долга не должно быть по этому же налогу, а с 1 октября 2020 года его не должно быть вообще. Зато и зачесть переплату можно будет в счет налога любого вида, а не только соответствующего.

Сводный план проверок

Генпрокуратура опубликовала сводный план проверок на 2020 год. Из него можно узнать, кто, кого и когда будет проверять. Например, придет ли к вам Роспотребнадзор, ветеринарный контроль или МЧС. Для поиска по реестру достаточно ИНН. Если нашли свой бизнес в этом списке, начинайте готовиться. Но там только плановые проверки, а внеплановых нет — они могут случиться внезапно по чьей-то жалобе, даже без предупреждения. Еще в реестр не включают налоговые проверки, так что к ним лучше быть готовыми всегда.

Это не все изменения для бизнеса в 2020 году. Например, еще есть запрет на применение ЕНВД при обязательной маркировке, появятся патенты на группы видов деятельности, изменится коэффициент-дефлятор, а у налоговых агентов могут потребовать НДФЛ за их счет. Чтобы вести бизнес по закону, проконсультируйтесь с бухгалтером и юристом.

Как думаете, станет в 2020 году легче от таких изменений?

Отчисление в ПФ 1% с дохода, превышающего 300 тыс. руб.
Живой пример: ИП на УСНО «Доходы-расходы» год закончил с большим убытком. Заплачены все налоги (фиксир взносы, миним.налог по УСН от выручки и т.д.), но ИФНС предъявляет этому ИП и начисляет в качестве недоплаты отчисления в ПФ с суммы «Дохода».
И несмотря на то, что УСНО для ИП в нашем случае — это доходы минус расходы. И что никакого дохода нет, что все налоги и так уплачены из своего кармана. Нет. Им всё равно: в законе написано «Доход», значит начисляй и плати в ПФ с суммы «Дохода» (смысл — выручки), а не прибыли как это заложено в УСНО «Доходы минус расходы».
Такой «порядок» проел плешь очень многим ИП на протяжении не менее 5 последних лет. Кто-то судился, кто-то соглашался с ИФНС, но деньги всё равно платили, а потом забирали через суды.
Нужно навести порядок в действующем законодательстве, а не придумывать новые налоги.

Изменения в спецрежимах в 2020 году

Юрий, если ведёшь бизнес в убыток — закрывай его. Зачем тратить своё время . Помнится в конце 90-х был налог на убыток ))))

Петр, это к делу не относится. Этот ИП уже закрыт. Только ИФНС с него этот налог как с физ.лица требует.

Юрий, Вот этом вся белеберда. Выручка и Доходы это должны быть разные вещи. Если Расходы больше выручки, то Доходов НЕТ

Алексей, доходы есть всегда (они же выручка). Не путайте с прибылью

Юрий, хорошее дополнение к кредитным ставкам получается. Со всех сторон намекают на минимально-допустимую маржу для ведения дел в России. А что, конечный потребитель у нас же жирует :)

Vladimir, :) так уже как пару лет не намекают.
всё описано в пункте 54 ПП1465 от 02.12.2017

Не хватает закона дышать! А если серьезно, то малый бизнес с доходом до 5 000 000 руб в год надо вообще освободить от налогов и выплат.

Изменения в спецрежимах в 2020 году

Nerses, крупные компании тогда начнут дробиться на мелкие. Например приходишь в магнит, берешь еду, а тебе там пробивают 10 чеков — отдельно за каждый товар от разных ИПэ, и никто не платит налоги

Петр, ну тогда получается волков боятся, в лес ни ходить! За что же мы тогда нашими налогами кормим налоговиков, чтобы штаны или юбки протирали на «работе», или наведывались только к беззащитным ИП-шникам, чтоб поймать на мелких оплошностях, и содрать на собственный карман, или выполнить план по взносам в бюджет, создавая видимость «работы»?

Закона, отделяющего маленькие ИП от бизнеса. Мелкие торговые точки с небольшим оборотом не тянут нововведения, особенно в малых населенных пунктах. Почему затраты на кассы, налоги и пр. у предприятий с оборотом 100000р в месяц почти такие же, как и у тех, кто в обороте видит миллион? Маленькие ИП точно так же платят налоги, являются работодателями (пусть даже с 1 работником, но все же). У них столько же отчетности, она не проще. Последние нововведения сильно достают. Не всем они по карману. Как бы нам не пускали пыль в глаза компенсациями. Например он-лайн кассы. Да, все купившие компенсировали расходы на кассу. Но! только на кассу. А то, что к этой кассе ежегодно прибавляется фискальник (недешевый, между прочим), расходы на техподдержку, кассовую ленту. Большинству пришлось к кассе приобрести новенькую программу для сопряжения с кассой, а эти программы не все компьютеры тянут. То же самое будет и с маркировкой. В результате, вот эти маленькие ИП закрываются, что порождает безработицу. И почему не увеличить ответственность за нелегальную торговлю? Нелегальные торгаши не оформляют ИП, потому что максимально возможный штраф, который им будет полагаться, они на следующий день отобъют тем же самым способом.

Новые запреты по ЕНВД и ПСН с 2020 года: читаем поправки в Налоговый кодекс

За год до отмены ЕНВД, которая должна произойти с 2021 года, начнут действовать поправки, направленные на постепенное «сворачивание» этого спецрежима. Дополнительные ограничения вводятся и для тех, кто применяет патентую систему налогообложения. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом от 29.09.19 № 325-ФЗ. В настоящей статье мы подробно расскажем о новшествах, которые уже вступили в силу, и коррективах, которые начнут действовать с 2020 года.

В каких случаях будет запрещено применять ЕНВД

В части ЕНВД комментируемый закон внес всего два изменения. Однако эти поправки могут серьезно ограничить «вмененщиков», которые торгуют товарами в розницу.

Бесплатно вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов

Новое основание для утраты права на «вмененку»

С 1 января 2020 года вводится запрет на применение ЕНВД по рознице, если налогоплательщик продал товары, не относящиеся к розничной торговле на основании статьи 346.27 НК РФ (перечень таких товаров см. ниже). В этом случае будет считаться, что плательщик ЕНВД утратил право на данный спецрежим, и перешел на ОСНО с начала квартала, в котором прошла первая «внерозничная» операция (новая редакция п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). Другими словами, если «вмененщик» продаст товары собственного производства, некоторые подакцизные или другие товары, упомянутые в статье 346.27 НК РФ как товары, реализация которых не относится к розничной торговле, ему придется полностью уйти с ЕНВД по рознице. Оставить на «вмененке» розничные продажи товаров, не названных в статье 346.27 НК РФ, не получится.

Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года Сдать бесплатно

Обратите внимание: никаких исключений для налогоплательщиков, совмещающих ЕНВД и УСН, законодатели не сделали. А значит, вполне возможно, налоговики будет исходить из буквального толкования новых правил, и переводить на общий режим налогообложения всю деятельность налогоплательщика, который реализовал «нерозничные» товары. Поэтому к совмещению ЕНВД по торговле с иными видами деятельности нужно подходить с особой осторожностью. Во всяком случае, до появления разъяснений со стороны контролирующих органов или судов.

Также из комментируемой поправки можно сделать вывод, что, если у налогоплательщика есть несколько объектов торговли (как переведенных на ЕНВД, так и не переведенных), право на «вмененку» будет утрачено независимо от того, в каком из них были проданы «нерозничные» товары.

Ситуация усугубляется еще и вот по какой причине. Вводя запрет на «внерозничную» торговлю в рамках ЕНВД, законодатели использовали ссылку на все определение термина «розничная торговля», приведенное в статье 346.27 НК РФ. А в этой норме, помимо перечня товаров, реализация которых не признается розничной торговлей для целей ЕНВД, содержится общее определение розничной торговли. Таковой, напомним, признается деятельность, связанная с торговлей на основе договоров розничной купли-продажи.

В результате, если подходить к поправке формально, получается следующее. С 2020 года «вмененщикам» будет запрещено не только торговать «внерозничными» товарами, но и в принципе совмещать ЕНВД по розничной торговле и деятельность по оптовой торговле. А значит, опт придется выделять в отдельное юрлицо.

Бесплатно сдать всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет

На наш взгляд, у законодателей не было цели ввести полный запрет на совмещение «розничного» ЕНВД с иными видами торговой деятельности. Тем не менее, организациям и ИП, совмещающим опт и «вмененку» по рознице, имеет смысл обратиться за официальными разъяснениями в налоговые органы и Минфин.

Дополнение перечня «нерозничных» товаров

Одновременно дополнен перечень «нерозничных» товаров, который применяется для целей ЕНВД. Напомним, что сейчас в него входят:

  • товары собственного производства;
  • некоторые подакцизные товары;
  • продукты питания и напитки, реализуемые в объектах общепита;
  • невостребованные вещи в ломбарде;
  • газ;
  • грузовые и спецавтомобили;
  • прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски;
  • автобусы;
  • товары, продаваемые по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети;
  • лекарственные средства, передаваемые по бесплатным рецептам.

С 1 января 2020 года в этот список будут добавлены товары, подлежащие обязательной маркировке. А именно: лекарственные препараты, обувь, а также предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха (новая редакция ст. 346.27 НК РФ). Организации или ИП, которые торгуют в розницу этими товарами, не смогут применять ЕНВД. А если продажа маркированных товаров произойдет в середине квартала, то налогоплательщик утратит право на «вмененку», и должен будет заплатить налоги за этот квартал по общему режиму.

Вести бухгалтерский и налоговый учет, сдавать отчетность по ОСНО через интернет

ПСН: новые запреты для «патентной» розницы и расчет стоимости патента

Аналогичные изменения введены и для патентной системы налогообложения. Кроме этого, установлены новые правила расчета стоимости патента.

Последствия продажи «нерозничных» и маркированных товаров

С 1 января 2020 года будет считаться, что ИП утратил право на патент по розничной торговле и перешел на ОСНО или УСН (при наличии ранее поданного заявления на применение «упрощенки»), если в течение налогового периода продал товар, реализация которого в целях ПСН не относится к розничной торговле (новый подп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). При этом перечень «нерозничных» товаров в рамках ПСН (который аналогичен перечню «нерозничных» товаров для целей ЕНВД) также дополнен маркируемыми товарами: лекарствами, обувью, одеждой и другими изделиями из натурального меха (новая редакция подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Отдельно уточняется, что реализация маркируемых лекарственных препаратов запрещена и в рамках занятия медицинской или фармацевтической деятельностью, переведенной на ПСН (новая редакция подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

При этом формулировка нового основания для утраты права на ПСН такая же, как и в случае с ЕНВД: право на патент по видам деятельности, связанным с розничной торговлей, утрачивается «при реализации товаров, не относящихся к розничной торговле» (подп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). А значит, предпринимателям, которые имеют патент на розницу, и одновременно осуществляют оптовую торговлю, желательно получить официальные разъяснения о возможности продолжить применять ПСН после 1 января 2020 года (естественно, если они не продают «нерозничные» товары).

Обратите внимание: новая редакция пункта 6 статьи 346.45 НК РФ разрешает предпринимателям, совмещающим ПСН и УСН, сохранить право на «упрощенку» в случае продажи «нерозничных» товаров. На наш взгляд, это повышает шансы на подобное развитие событий и для плательщиков ЕНВД. Ведь суть поправок одинаковая: запрет на спецрежимы, по которым налог определяется независимо от фактических продаж, при совершении налогоплательщиком «внерозничных» сделок. А значит, норма о том, что плательщики ЕНВД при продаже «нерозничных» товаров могут перейти только на ОСНО, тогда как плательщики ПСН в такой же ситуации могут остаться на УСН — это лишь недоработка законодателя.

Вести раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовить отчетность Попробовать бесплатно

Стоимость «краткосрочного» патента и пересчет налога при досрочном уходе с ПСН

Еще одно значимое новшество связано с определением стоимости патента в двух случаях. Первый — расчет стоимости патента, приобретенного на срок менее одного календарного года. Второй — перерасчет стоимости патента при досрочном прекращении деятельности в рамках ПСН.

В обоих случаях для расчета налога надо сначала разделить потенциально возможный годовой доход на количество дней в календарном году, а затем умножить полученный результат на налоговую ставку и на количество дней срока, на который выдан патент (количество дней, в течение которых применялась ПСН). Такой порядок прописан в новой редакции пункта 1 статьи 346.51 НК РФ, которая должна вступить в силу с 29 октября 2019 года.

Важный момент: законодатели не уточнили, что при расчете учитываются календарные дни. А в статье 6.1 НК РФ установлено следующее правило: если в Налоговом кодексе написано «день» и не сказано, что он календарный, речь идет о рабочем дне. Получается, что стоимость патента, купленного на срок менее одного года, надо будет считать исходя из количества рабочих дней, приходящихся на период патента, и пропорционально количеству рабочих дней в соответствующем календарном году. Также с учетом числа рабочих дней придется пересчитывать стоимость налога, если ИП прекратил деятельность до окончания срока действия патента. Причем, в этом случае законодатель разрешил возврат излишне уплаченной суммы налога (новый подп. 3 п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Также заменим, что, вводя новый порядок расчета стоимости патента, законодатели проигнорировали требование статьи 5 НК РФ, которая не допускает вступление в силу подобных положений ранее 1 числа очередного налогового периода. А значит, на практике эти новшества должны действовать с 29 октября 2019 года только в том случае, если они улучшают положение налогоплательщиков и не приводят к увеличению стоимости патента (п. 1 и 4 ст. 5 НК РФ). В противном случае новые правила расчета стоимости патента должны применяться с 1 января 2020 года, так как по общему правилу налоговым периодом по ПСН является календарный год. А все неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 346.49 НК РФ).

Подать заявление о применении ПСН по новой форме через интернет Подать бесплатно

Другие изменения по ПСН, внесенные Законом № 325-ФЗ

Новшество

Соответствующая норма НК РФ

Дата вступления в силу

Уточнено, что лимит среднесписочной численности определяется только по видам деятельности, переведенным на ПСН

Новая редакция п. 5 ст. 346.43 НК РФ

29 сентября 2019 года

Органам власти субъектов РФ разрешено устанавливать ограничения по применению ПСН исходя из:

Новый подп. 2.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ

29 сентября 2019 года (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года). При этом нужно учитывать, что пункт 2 статьи 5 НК РФ запрещает придавать обратную силу нормам, ухудшающим положения налогоплательщиков.

Органам власти субъектов РФ разрешено устанавливать стоимость патента:

Новая редакция подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ

29 сентября 2019 года (распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года). При этом нужно учитывать, что пункт 2 статьи 5 НК РФ запрещает придавать обратную силу нормам, ухудшающим положения налогоплательщиков.

Если при перерасчете стоимости патента в связи с прекращением деятельности необходимо доплатить налог, то сделать это нужно не позднее 20 рабочих дней с даты снятия ИП с учета в качестве плательщика налога по ПСН.

Новый подп. 2 п. 3 ст. 346.51 НК РФ

29 октября 2019 года.

При этом нужно учитывать, что пункт 2 статьи 5 НК РФ запрещает придавать обратную силу нормам, ухудшающим положения налогоплательщиков.

Изменения в налоговом законодательстве с 2020 года

  • Новые налоги с 1 января 2020 года
  • Изменения в налоговом законодательстве — 2020 для работодателей
  • Имущественные налоги в 2020 году: много нового
  • Еще изменения по налогам в 2020 году
  • Изменения в отчетности в 2020 году
  • Что еще изменится в работе бухгалтера с 2020 года
  • Итоги

Новые налоги с 1 января 2020 года

К счастью, таких пока нет. Нового в налоговом законодательстве с 2020 года достаточно много. Но структура Налогового кодекса и перечень включенных в него платежей не менялись. Однако имейте в виду, что планы по расширению НК РФ у властей имеются, и кто знает, возможно, они станут реальностью уже со следующего года. Мы этого не пропустим. А пока давайте рассматривать состоявшиеся нововведения.

Итак, основные изменения налогового законодательства в 2020 году в той или иной мере затронули все основные налоги: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, имущественные платежи. Есть важные новости и по страховым взносам. Посмотрим их подробнее.

Скачать чек-лист по изменениям 2020 года вы можете здесь.

Изменения в налоговом законодательстве — 2020 для работодателей

Нововведений по налогам для работодателей несколько. Самые существенные касаются изменения порядка сдачи зарплатной отчетности: расчета 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Они затронут всех, кто имеет работников.

Во-первых, на месяц сокращен срок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь крайняя дата — 1 марта вместо 1 апреля. Во-вторых, до 10 человек снижен порог численности, дающей право представлять зарплатную отчетность на бумаге. А в-третьих, грядет слияние справок 2-НДФЛ с расчетом 6-НДФЛ. Но это будет только в 2021 году.

Вполне возможно, что с 2020 года вырастут «детские» вычеты по НДФЛ и размер дохода, в пределах которого они предоставляются.

Для организаций, имеющих в своем составе подразделения, предусмотрены определенные поблажки:

  • возможность централизованной сдачи отчетности и уплаты НДФЛ при соблюдении ряда условий;
  • изменения в порядке уплаты взносов за работников ОП.

Имущественные налоги в 2020 году: много нового

Кардинально с 2020 года изменятся некоторые правила по имущественным налогам с организаций. Заметим, в выгодную для нас с вами сторону.

Вот какие отчеты отменят в 2020 году:

  • Отменяется сдача авансовых расчетов по налогу на имущество. Но обязанность платить авансы сохранится. Когда будете считать аванс по «кадастровому» имуществу, учитывайте этот новый нюанс.

Из-за отмены авансовых расчетов обновлена и форма декларации по налогу. Причем использовать новый бланк нужно уже в марте 2020 года при сдаче отчетности за 2019 год.

  • Юрлица перестанут декларировать транспортный и земельный налоги. Последние декларации сдаются за 2019 год, а по налогам за 2020-й расчеты сделают налоговики и разошлют их в виде специальных сообщений.

Срок оплаты таких уведомлений установлен, как 1 марта. Изменятся и сроки уплаты авансов по налогам на транспорт и землю.

В связи с отменой декларирования ТН и ЗН для компаний вводится обязанность сообщать в налоговую о наличии у них налогооблагаемого имущества, если вдруг не будет получено уведомление на оплату.

Заявить о льготах по этим налогам можно будет, подав соответствующее заявление на бланке, который вы найдете здесь.

Еще изменения по налогам в 2020 году

По налогу на прибыль с 2020 года:

Поправки по НДС затронули перечень случаев восстановления налога. Посмотрите, может быть, нововведения — как раз по вашему случаю.

Упрощенцев, возможно, ждет повышение налоговых ставок, а вместе с ним и рост лимитов по доходам и численности. А еще им разрешили чуть раньше списывать расходы на покупку недвижимости.

Уже с 01.01.2020 начнется постепенная отмена ЕНВД (полностью режим уйдет в прошлое с 2021 года). В частности, с 2020 года вмененку нельзя будет применять при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Для ИП в 2020 году:

Также в 2020 году:

  • налоговики получат право проводить осмотр и истребовать документы в рамках процедуры взыскания недоимок размером свыше 1 млн руб.;
  • поменяются правила зачета и возврата переплаты по налогам;
  • будет обновлен порядок взыскания с организаций и ИП налоговой недоимки;
  • на сайте ФНС можно будет узнать, не наложены ли на имущество контрагента какие-либо ограничения;
  • появятся новые КБК для перечисления штрафов за налоговые нарушения;
  • традиционно вырастут коэффициенты-дефляторы.

Изменения в отчетности в 2020 году

Новые отчеты с 2020 года — последние новости таковы. Нас ждет изменение следующих форм:

  • декларации по налогу на прибыль — впервые по-новому отчитываемся за 2019 год;
  • декларации по налогу на имущество — новую форму также сдаем по итогам 2019 года;
  • декларации 3-НДФЛ — тоже с отчетности за 2019 год;
  • расчета по страховым взносам — его на новом бланке представляем за 1-й квартал 2020 года.

Скачайте наши чек-листы по заполнению отчетности за 2019 год и 4-й квартал.

Что еще изменится в работе бухгалтера с 2020 года

Ждут нас и очень важные изменения в бухгалтерской отчетности с 2020 года. Прежде всего, это переход на обязательный для всех электронный способ ее подачи (за небольшим временным исключением). Но есть и положительный момент: сдавать баланс в Росстат больше не придется. Единственным госорганом, перед которым нужно отчитаться, станет ФНС. Вся финансовая отчетность будет стекаться в подконтрольный ей ГИР БО и там храниться. Пользоваться им смогут не только органы власти, но и мы с вами.

Не забывайте, что баланс за 2019 год составляется и сдается по новой форме. Изменилась и форма 2. Но ее по-новому нужно будет оформить за 2020 год. Хотя заполнить новый бланк можно и за 2019 год — добровольно. Для проверки отчетности рекомендуем пользоваться контрольными соотношениями от ФНС.

Учитывайте также зарплатные нововведения:

  • традиционное повышение МРОТ — с 01.01.2020;
  • введение с 2020 года отчета по трудовым книжкам;
  • требование указывать код вида выплаты в платежках на зарплату и другие платежи работникам — с 01.06.2020;
  • отмену выплаты на детей до 3-х лет.

Итоги

Последние новости по налогам с 2020 года — теперь вы их знаете. А если изменится что-то еще, мы обязательно вам сообщим. Читайте наш сайт, и ни одна инициатива законодателей не станет для вас неожиданностью и неприятным сюрпризом.

Важные изменения налогового законодательства в 2020 г.

В соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2020 г. № 220-ФЗ с 1 января 2021 г. вводится электронный документооборот в системе «tax free». Чеки для компенсации НДС иностранцам, купившим товары в розничной торговле, можно оформлять в электронном виде, а чтобы розничному продавцу принять НДС к вычету по товарам, реализованным физлицам и вывезенным ими за границу, эти граждане должны получить компенсацию сумм налога.

С 1 января не облагаются НДС все операции по реализации товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами (Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 320-ФЗ).

Начиная с IV квартала 2020 г. внесены изменения в форму декларации по НДС. Изменения затронули титульный лист и раздел 1 декларации. Из титульного листа исключен показатель «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД». Изменения в разделе 1 затронут только тех налогоплательщиков, кто выступает стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений (Приказ ФНС России от 19 августа 2020 г. № ЕД-7-3/591@ «О внесении изменений в приложения к Приказу Федеральной налоговой службы от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@ “Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления”»).

Уточнено применение льгот для IT-компаний. В частности, освобождение от НДС распространится только на передачу прав на компьютерные программы и базы данных, включенные в российский реестр программного обеспечения. Льгота для исключительных прав на изобретения, полезные модели и т.д. с 2021 г. предусмотрена новым подп. 26.1 п. 2 ст. 149 НК РФ (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ).

Налог на прибыль

Декларацию по налогу на прибыль за 2020 г. необходимо сдать не позднее 29 марта. Для большинства компаний существенных изменений по данному виду налога нет (например, в форму добавлены признаки налогоплательщика) (Приказ ФНС России от 11 сентября 2020 г. № ЕД-7-3/655@ «О внесении изменений в приложения к Приказу Федеральной налоговой службы от 23 сентября 2019 г. № ММВ-7-3/475@ “Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме”»).

С 1 января изменится порядок распределения прибыли при наличии обособленных подразделений и разных ставках налога на прибыль. Так, компания, имеющая обособленные подразделения, которая вправе по ряду операций платить налог на прибыль по пониженной ставке, для расчета региональной части данного налога каждую налоговую базу должна распределять между обособленными подразделениями (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 195-ФЗ).

Внесены изменения в порядок использования инвестиционного вычета. При продаже объекта, к части стоимости которого был применен инвестиционный налоговый вычет, доходы можно уменьшить. Вычитается остаточная стоимость объекта, соответствующая части первоначальной стоимости, к которой не был применен вычет. На следующие периоды разрешено переносить не только остаток вычета (т.е. расходы, уменьшающие платеж в региональный бюджет), но и расходы, уменьшающие налог в федеральный бюджет (федеральные законы от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ и от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ).

Кроме того, установлены новые ставки (3% для федерального бюджета и 0% для регионального). Чтобы применять их, среднесписочная численность компании за отчетный (налоговый) период должна составлять не менее 7 человек, не менее 90% от общего объема доходов должно приходиться на реализацию программных продуктов и услуг в IT-сфере, необходима также аккредитация Минцифры. Аналогичные критерии нужно соблюсти IT-компаниям для получения льгот по страховым взносам (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ).

Утверждены новые перечни медицинских услуг и дорогостоящего лечения для получения социального вычета по НДФЛ (ортопедическое лечение, паллиативная медицина, репродуктивные технологии) (Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 458 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»).

С 1 января наступающего года в отношении доходов, которые превысят произведение 1 млн руб. и ключевой ставки Банка России по остаткам на счетах и по вкладам, будет взиматься налог 13% (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ).

Изменен перечень необлагаемых доходов, порядок обложения доходов по ценным бумагам. Порядок налогообложения, предусмотренный ст. 214.1 НК, будет применяться к процентам, полученным от российских облигаций, дисконту по ним, а также процентам по государственным облигациям и ценным бумагам (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ).

С 1 января 2021 г. вводится прогрессивная шкала обложения НДФЛ. Повышенная ставка НДФЛ в размер 15% будет применяться в отношении доходов свыше 5 млн руб.

Вводятся также новые понятия: «основная налоговая база» и «совокупность налоговых баз». Прогрессивная ставка НДФЛ касается именно совокупности баз. Для налоговых резидентов РФ в нее входят доходы: от долевого участия; от выигрышей, операций с ценными бумагами (в том числе их займа) и производных финансовых инструментов; полученные участниками инвестиционного товарищества; в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании; зарплата.

В рамках администрирования НФДЛ по ставке 15% налоговый агент освобождается от ответственности за налоговые правонарушения за I квартал 2021 г., а также от уплаты соответствующих сумм пеней в случае самостоятельного перечисления им в бюджетную систему РФ сумм налога в срок до 1 июля 2021 г. (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 372-ФЗ).

Страховые взносы

Согласно Постановлению Правительства РФ от 26 ноября 2020 г. № 1935 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2021 года» в 2021 г. предельные размеры базы для начисления страховых взносов составят:

  • 966 тыс. руб. для взносов по временной нетрудоспособности;
  • 1 млн 465 тыс. руб. для пенсионных взносов.

С 1 января 2021 г. в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ бессрочные пониженные тарифы страховых взносов составят:

  • 6% на обязательное пенсионное страхование;
  • 1,5% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • 0,1% на обязательное медицинское страхование.

Кроме того, с указанной даты во всех регионах пособия больше не будут засчитываться в счет уплаты страховых взносов (Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ).

В соответствии с указанным законом с января 2021 г. на прямые выплаты переходят оставшиеся регионы – в частности, Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. После перехода на новый порядок работодатели должны оплачивать первые три дня больничного, дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом и перечислять пособие на погребение. Эти суммы нельзя зачесть в счет уплаты страховых взносов.

Специальные налоговые режимы

С 1 января 2021 г. будут изменены лимиты по упрощенной системе налогообложения (УСН). Для перехода на «упрощенку» доходы организации за 9 месяцев 2020 г. не должны превысить 112,5 млн руб. Чтобы в 2021 г. применять УСН со стандартными ставками, нужно соблюдать установленные условия – к примеру, доходы не должны превышать 150 млн руб., а штат – 100 человек.

При превышении на 50 млн руб. по доходам и на 30 человек по штату можно остаться на «упрощенке», но налог при этом будет рассчитываться по повышенным ставкам: 20% при объекте «доходы минус расходы» и 8% при объекте «доходы».

Лимиты в 150 и 200 млн руб. подлежат индексации и, возможно, будут немного увеличены за счет применения коэффициента-дефлятора 1,032 (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 266-ФЗ; Приказ Минэкономразвития России от 30 октября 2020 г. № 720 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2021 год»).

Согласно тому же закону предприниматели на УСН и патентной системе смогут применять налоговые каникулы до 2024 г. Для этого должны быть выполнены условия: в регионе принят закон о каникулах, индивидуальный предприниматель зарегистрирован после принятия данного закона и ведет деятельность в льготной отрасли.

Отменен ЕНВД. С января 2021 г. допустимо перейти на основную, упрощенную, патентную системы, систему в виде уплаты единого сельхозналога, стать самозанятым (Федеральный закон от 2 июня 2016 г. № 178-ФЗ).

Имущественные налоги

НК будут предусмотрены только два исключения, когда изменение кадастровой стоимости учитывается в текущем или прошлых периодах: если кадастровая стоимость установлена в размере рыночной (без указания на рассмотревший документы орган); если это закреплено Законом о кадастровой оценке. Если стоимость объекта недвижимости, включенного в региональный перечень, не определена на начало года, то теперь налог платить нужно по среднегодовой стоимости (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ).

С 1 января 2021 г. внесены также изменения по транспортному и земельному налогам:

  • вводится запрет для регионов устанавливать сроки уплаты налогов для организаций;
  • определены единые сроки уплаты налогов и авансовых платежей;
  • декларации по указанным налогам больше не нужны;
  • ИФНС будут рассчитывать и сообщать о сумме начисленного налога параллельно с организацией (федеральные законы от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ и от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ).

Налог на добычу полезных ископаемых

Налоговый вычет вправе применить организации и предприниматели, зарегистрировавшиеся в Арктической зоне, получившие статус резидента и заключившие соглашение об инвестиционной деятельности. Уменьшается налог, начисленный при добыче любых полезных ископаемых, кроме углей и углеводородного сырья, но сумма вычета не выше 50% от начисленного налога (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 193-ФЗ).

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Установлены ставки платы за 2020 г. на уровне ставок 2018 г. с повышающим коэффициентом 1,08. Не позднее 1 марта малые и средние предприятия должны внести годовую плату за НВОС по повышенной ставке (Постановление Правительства РФ от 24 января 2020 г. № 39 «О применении в 2020 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду»).

Прочие изменения, вступающие в силу в 2021 г.

С 10 января банки будут контролировать все операции с наличными денежными средствами в сумме от 600 тыс. руб., а также почтовые переводы на сумму от 100 тыс. руб., лизинговые платежи от 600 тыс. руб. Под контролем будут также все расчеты, связанные с операциями с недвижимостью на сумму от 3 млн руб. (Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 208-ФЗ).

С 1 июля налоговые органы будут блокировать счет, если опоздать со сдачей отчетности на 20 рабочих дней, а не на 10. Кроме того, у налогоплательщиков появится возможность узнать о грядущей блокировке счета в срок не позднее 14 рабочих дней до принятия решения о блокировке (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 368-ФЗ).

С той же даты расширяется и список оснований для аннулирования отчетности:

  • если стоит подпись неуполномоченного лица или использована электронная подпись умершего;
  • есть сведения о дисквалификации или запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ;
  • по данным ЕГРЮЛ деятельность прекращена;
  • декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям (Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 374-ФЗ).

Если в ходе камеральной проверки инспекция запросит пояснения, а налогоплательщик подаст их в электронном виде, но не в установленном формате, пояснения не будут считаться представленными. Это грозит штрафом 5000 руб. (Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. № 371-ФЗ).

Введены понятия цифровые финансовые активы (ЦФА) и цифровая валюта (ЦВ).

Права на ЦФА возникают, когда в информационную систему вносят запись об их принадлежности организации или предпринимателю. Учет ЦФА ведет оператор информационной системы, через которого заключаются в том числе сделки с ЦФА.

Банк России ведет реестр операторов и определяет виды ЦФА, которые смогут приобретать только квалифицированные инвесторы. Российским организациям запрещено принимать ЦВ в оплату товаров, работ и услуг (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ).

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: