Запрплато в росгвардии у сержантов

Сегодня многие молодые люди хотят делать карьеру в силовых структурах. Действительно, несмотря на определенные сложности такой службы, карьеру здесь

Запрплато в росгвардии у сержантов

Какие зарплаты у военнослужащих в Росгвардии?

Сегодня многие молодые люди хотят делать карьеру в силовых структурах. Действительно, несмотря на определенные сложности такой службы, карьеру здесь сделать проще, чем скажем, в крупной корпорации, в том числе и государственной, в которую даже на рядовую должность попасть не так просто. Но сколько платят в Росгвардии, и от чего зависит уровень дохода контрактника?

Что нужно знать о Росгвардии: задачи подразделения

Росгвардия это подразделение, которое появилось в РФ в 2016 году для борьбы с организованными преступными группировками и терроризмом. Подразделение возникло на основе внутренних войск МВД (в ее состав вошли бывшие подразделения ОМОН, СОБР, вневедомственной охраны, авиация МВД и т.д.), оно получило более широкие полномочия и сферу деятельности. В частности, ее бойцы охраняют важные объекты государственного значения, сопровождают спецгрузы, содействуют ФСБ в охране госграницы. На Росгвардию возложены такие задачи как контроль частной охранной деятельности в стране и торговли оружием. Общая численность подразделения превышает 300 тысяч человек. Впрочем, не все они могут быть приравнены к военнослужащим, значительную часть составляет гражданский персонал.

Сколько платят в Росгвардии?

Служить в Росгвардии можно на условиях контракта. Сейчас контрактников здесь насчитывается свыше 80 тысяч. И все они служат в разных подразделениях, в том числе в медицинском и образовательном, и даже в академическом ансамбле песни и пляски. Работать по контракту могут даже женщины, на данный момент их в подразделении насчитывается более 20 тысяч человек. Однако гендерное неравенство никуда не делось. Женщины в Росгвардии могут служить связистами, поварами, медиками, технологами, но не водителями, механиками или снайперами. При этом уже есть несколько судебных исков от тех женщин, которые не смогли устроиться на службу в Росгвардию и считают это проявлением гендерного неравенства.

Впрочем, конкуренция в любом случае велика, в том числе и среди мужчин, поскольку платят в Росгвардии неплохо, и зачастую именно это становится главной мотивацией. Хотя кого-то привлекает романтический ореол профессии, сформированный СМИ, а кого-то – реальная возможность помочь стране. Как бы то ни было, максимальная зарплата, которую может получать росгвардеец, служащий по контракту, составляет 70-75 тысяч рублей. В то же время средняя зарплата составляет 40-45 тысяч рублей. На самом деле есть множество факторов, которые влияют на уровень зарплаты, так что такие усредненные данные ни о чем не говорят.

Кого принимают на службу в Росгвардию?

Служить по контракту в Росгвардии могут и гражданские лица, и профессиональные военные. И в том, и в другом случае соискатели должны подавать соответствующие заявления командиру конкретной части. Именно он принимает решение о том, подписывать контракт или нет. Но для начала проверяется, нет ли каких-то препятствий к контрактной службе, соискателя отправляют проходить медкомиссию и психологические тесты, а еще сдавать нормативы по физической подготовке. В частности, речь идет о прохождении контрольно-штурмовой полосы, нормативах по подтягиванию на турнике и нормативе по стрельбе.

Помимо состояния здоровья, препятствием к службе в Росгвардии может быть отсутствие российского гражданства, наличие судимости, родственные связи с непосредственным руководством, психоэмоциональная неустойчивость (в том числе наличие суицидальных наклонностей в прошлом) и т.д. Кроме того, заявление может быть отклонено, если в штате упомянутой части просто нет вакантных мест.

Женщины, которые хотят служить в Росгвардии, также должны пройти медкомиссию и сдать нормативы. Но, как уже говорилось, есть определенный перечень должностей, на которые женщины не могут претендовать.

Служить в Росгвардии могут и призывники. Но понятно, что в этом случае нет смысла рассматривать их зарплату – размер денежного довольствия буквально покрывает карманные расходы.

От чего зависит зарплата в Росгвардии?

Уровень зарплаты служащих Росгвардии неуклонно растет, пусть в основном этот рост только позволяет нивелировать влияние инфляции.

Зарплата служащего состоит из нескольких элементов:

  1. Оклад – это сумма, которая устанавливается на общегосударственном уровне, она определяется только званием и должностью,
  2. Надбавка за выслугу лет. Ее величина непосредственно зависит от того, сколько лет сотрудник служит в Росгвардии. Как минимум это 10% от оклада, максимальная величина – 40%,
  3. Надбавка за секретность. Ее получают не все, а только те сотрудники, у которых есть допуск к секретной информации, по закону относящейся к понятию государственной тайны. Это 65% от оклада,
  4. Надбавка за особые условия службы. Она также начисляется только определенным категориям служащих (например, ее получает летный состав). Но зато она может достигать 100% от оклада,
  5. Надбавка за классность определяется уровнем квалификации и составляет 5-30%.

Кроме того, существуют так называемые дополнительные выплаты, в число которых могут входить премии и другие суммы, начисляемые за личные достижения.

Доплаты за спортивные звания

В отличие от многих других государственных и частных структур, в Росгвардии действительно важны личные достижения. Например, доплачивать могут за спортивные звания – от 30% за мастера спорта до 50% за заслуженного мастера спорта. При наличии наград, кроме памятных и юбилейных, доплаты могут составлять от 5% (почетным сотрудникам Росгвардии) до 50% (Героям России).

Доплаты мед. персоналу

Медперсоналу доплачивают не только за квалификационную категорию (10-20%), но и за ученую степень – например, 15% к окладу получает кандидат наук, 30% – доктор наук. При совмещении должностей также могут быть доплаты.

Региональные доплаты

На уровень заработной платы, конечно, влияет и регион, в котором человек несет службу. В основном речь идет о территориальных коэффициентах, благодаря которым на крайнем Севере зарплаты будут вдвое выше, чем в средней полосе России. Но есть еще один фактор. В частности, должностной оклад зависит от того, где находится соответствующее подразделение – в городе с населением свыше 2 млн. человек и менее 2 млн. человек. Понятно, что в первом случае зарплаты будут значительно выше.

Так, например, оклад начальника управления в первом случае составляет 34.2 тысячи рублей, а во втором – 31.2 тысячи рублей. У начальника отдела разница будет не столько значительной на первый взгляд – 22.2 тысячи рублей и 21.2 тысячи рублей. Но с учетом того, что от должностного оклада зависят суммы надбавок, разница может в итоге оказаться весьма существенной.

Сколько получают служащие Росгвардии в зависимости от звания

Понятно, что самый низкий оклад у рядового. Он получает только 5200 рублей, однако с октября 2019 года планируется небольшое увеличение – до 5400 рублей. Оклад младшего сержанта составляет 6.2 тысячи рублей, сержанта – почти 6.8 тысячи рублей, прапорщика – 8.3 тысячи рублей, лейтенанта – 10.4 тысячи рублей и т.д. Понятно, что самые высокие оклады у генерал-лейтенанта и генерал-полковника – 22.9 и 26.0 тысяч рублей соответственно. И в октябре 2019 года оклады по всем этим званиям также повысят.

Таким образом, учитывая все возможные надбавки, у контрактников зарплаты составляют: 20-35 тысяч рублей у рядовых, 30-94 тысячи рублей у сержантского состава и до 125 тысяч рублей у офицеров. Понятно, что конкретные суммы заработка нигде не афишируются, так же, как и не рассказываются подробности о службе в Росгвардии.

Какие зарплаты в Росгвардии?

Есть ли льготы у служащих Росгвардии?

Помимо зарплаты, служба в Росгвардии также привлекает возможностью решить часть проблем, с которыми сталкиваются многие молодые специалисты. В частности, дети сотрудников имеют приоритетные права при поступлении в любые общеобразовательные учреждения.

Жилищные льготы

Служащих обеспечивают служебным жильем, есть возможность участвовать в ипотечной программе. Можно также упомянуть определенные льготы по медобслуживанию, возможность бесплатного отдыха в санаториях и здравницах, бесплатный проезд в общественном транспорте.

Подъемные

При переводе в другую часть служащему выплачивают подъемные, чтобы он мог обустроиться на новом месте. При увольнении сотрудник получает сумму в два должностных оклада. И, конечно, служащие Росгвардии могут рассчитывать на солидные пенсии.

Компенсация за травматизм

Однако не стоит забывать о том, что служба в Росгвардии это всегда риски. Поэтому служащие могут получить тяжелые травмы при исполнении своих обязанностей. В таком случае они получают компенсацию от государства – до 256 тысяч рублей за тяжелые увечья, отдельно – за те травмы, которые приводят к различным степеням инвалидности. Если же сотрудник Росгвардии погибает при исполнении обязанностей, его семье полагается значительная компенсация.

Сколько получают служащие национальной гвардии в других странах

Такие структуры, как Национальная гвардия имеются во многих странах. Однако организованы они по-разному. Например, в США служба в Национальной гвардии является добровольной, многие совмещают ее с работой по основной специальности, поэтому просто получают дополнительные выплаты от государства. Тем более что Национальная гвардия задействуется периодически в сугубо мирных операциях – например, в восстановлении регионов после стихийных бедствий, в том числе в уборке снега и управлении дорожным движением. Большие выплаты полагаются тем, кто участвует в военных операциях за рубежом или в подавлении массовых беспорядков.

Помимо зарплаты от 30 тысяч долларов в год (для рядовых) служащие имеют право также на получение компенсации за покупку формы (до 1200 долларов в год). Они могут покупать товары в военных магазинах по более низким ценам, заправлять транспорт на военных заправках (там цена ниже вдвое по сравнению с коммерческими). Также определенные льготы имеются по медицинской страховке. После 20 лет службы гвардейцы получают существенную прибавку к пенсии, причем освобожденную от налогов.

Как попасть в Росгвардию

Какая зарплата у вневедомственной охраны

Вневедомственная охрана в России – это особая структура, чьей основной задачей в 2021 году, как и прежде, остается обеспечение сохранности и неприкосновенности важных государственных и коммерческих объектов, а также собственности граждан. Вот уже три года ОВО находится в составе Росгвардии, а до того организация подчинялась Министерству внутренних дел. Рассматриваемое подразделение пережило несколько реформ, в ходе которых численность личного состава то сокращалась, то увеличивалась. Помимо прочего, определенным образом изменялся круг обязанностей сотрудников и их полномочия. Серьезно повлияли нововведения и на величину зарплат охранников. Каковы они в 2021 году, расскажем далее.

  1. Для чего необходима вневедомственная охрана
  2. Как стать сотрудником ОВО
  3. Величина зарплат – 2021 год
  4. Размер зарплат по регионам в 2021 году

Для чего необходима вневедомственная охрана

Рассматриваемое в настоящей статье подразделение, прежде всего, осуществляет охрану значимых объектов государственной инфраструктуры, а также следит за порядком в зданиях, где располагаются:

  • органы законодательной и исполнительной власти;
  • коммерческие организации;
  • учреждения культуры и пр.

Сотрудники ОВО сопровождают ценные грузы, оберегают от проникновения злоумышленников частные дома и квартиры.

Кроме того, специалисты вневедомственной охраны оказывают содействие полиции в ходе проведения каких-либо общественно массовых мероприятий, в составе оперативных групп выезжают на объекты, где срабатывает сигнализация.

Когда служба вошла в состав Росгвардии, ее финансирование улучшилось, а средняя зарплата сотрудников заметно подросла. Сейчас подразделение получило в свое распоряжение немало новейших технических средств, помогающих с максимальной эффективностью осуществлять его функции.

Отряды вневедомственной структуры есть в каждом регионе нашей страны. В их компетенции не только охрана частной собственности российских граждан. Специалисты следят также за:

  • складами ГСМ и взрывчатых веществ;
  • аэропортами;
  • железнодорожными и автобусными вокзалами;
  • электростанциями и дамбами;
  • банками;
  • перевозкой и сбережением ценностей, оружия, боеприпасов, наркотических веществ и пр.

Все служащие охраны носят на работе огнестрельное оружие, но применяют они его в исключительных случаях. В частности, им с большими оговорками позволяется стрелять в публичных местах и на многолюдных мероприятиях.

Как стать сотрудником ОВО

Вневедомственная охрана привлекает многих, но служить позволяют далеко не всем. Минимальный возраст для претендента составляет 18 лет. При этом не имеет значения:

  • расовая принадлежность;
  • этническая;
  • половая;
  • исповедуемая религия;
  • место жительства и пр.

Соискатель в то же время обязан в совершенстве владеть русской речью.

Квалификационные требования к гражданам приводятся в 342-м Федеральном законе – соответствовать им необходимо на сто процентов. При этом желающий служить обязан также подходить по:

  • моральным и деловым качествам;
  • уровню физподготовки;
  • здоровью.

Крайний возраст для принятия непосредственно во вневедомственную структуру – 35 лет. Поступить же в специальные образовательные учреждения удастся лишь до 25 лет.

Каждый претендент обязан пройти перед зачислением:

  • обследование психики;
  • тесты на наркотики, алкоголь и пр.;
  • собеседование с психологом.

Последнее позволяет определить общий уровень способностей соискателя, его деловые и личностные качества, величину риска проявления девиантных наклонностей. Психологи выявляют и отсеивают людей склонных к суициду и злоупотреблению полномочиями.

Сотрудник вневедомственной охраны должен:

  • сохранять эмоциональную стабильность в любой ситуации;
  • контролировать свое поведение;
  • быть выдержанным и смелым;
  • иметь достаточный уровень интеллекта.

Ему также требуется:

  • исполнительность;
  • ответственность;
  • дисциплинированность;
  • организованность;
  • нравственность;
  • объективность при оценивании собственных способностей.

Скорее всего, не примут в структуру:

  • увлекающегося спиртным;
  • токсикомана;
  • принимающего наркотики без врачебного назначения;
  • имеющего связи с судимыми гражданами;
  • участвовавшего в запрещенных законом организациях;
  • ранее привлекавшегося за противоправные действия.

Также не светит служба во вневедомственной охране лицам, уличенным в предоставлении неправдивой информации о себе в ходе анкетирования или участвовавшим в незаконном обороте как наркотиков, так и оружия.

Кандидату потребуется поддержка действующего сотрудника Росгвардии, прослужившего минимум 3 года. Тому необходимо написать поручительство, подтверждающее, что соискатель в точности соблюдает все запреты и ограничения, приведенные выше.

Величина зарплат – 2021 год

На сегодняшний день средняя по России зарплата сотрудника вневедомственной охраны составляет 60 000 рублей. В целом же на доходы в немалой степени влияет размер региона, в котором проживает специалист и его должность. Так, например, оклад начальника управления составит:

  • 25 000 – если в субъекте проживает больше 2 000 000;
  • 23 000 – когда население малочисленнее.
  • старший инспектор получит 14 500 или 16 500 (а обычный – 15,5-16,5 тыс.);
  • начальник отдела – 24 500 либо 22 500.

Кроме того, сотрудники вневедомственной охраны имеют еще и оклад за воинское звание. Так, в частности:

  • рядовым платят около 5 000;
  • сержантам – в пределах 7 800;
  • офицерам (до капитана включительно) – от 10 500 до 12 000;
  • обладателям высших званий – от 13 500 до 28 000.

Работникам также полагается выслуга лет, премиальные и материальная помощь. Из всех этих компонентов и формируется зарплата во вневедомственной охране. Кстати, на нее также распространяется действие северных коэффициентов.

Дополнительным преимуществом становится неплохой социальный пакет. Так, например, служащим предоставляется:

  • компенсация расходов на общественный транспорт, если им приходится пользоваться для проезда на работу;
  • медобслуживание;
  • оздоровление в санаторно-курортных учреждениях;
  • льготная ипотека.

Вневедомственная охрана также оформляет на каждого сотрудника полис страхования жизни.

Размер зарплат по регионам в 2021 году

Служащим вневедомственной охраны, по состоянию на текущий 2021 год, в разных регионах насчитывают более или менее высокую зарплату. Для примера приведем доходы рядовых стрелков по отдельным субъектам:

Внимание! В рамках нашего портала вы совершенно бесплатно можете получить консультацию профессионального юриста. Задайте ваш вопрос в форме ниже!

  • Ненецкий автономный округ – 42 000;
  • Чечня – 38 000;
  • Северная Осетия – 28 000;
  • ЯНАО – 27 000;
  • Калмыкия – 25 000;
  • Орловская область – 42 000;
  • Архангельская – 30 000;
  • Новосибирская – 28 000;
  • Сахалинская – 27 000;
  • Смоленская – 27 000.

Льготы сотрудникам Росгвардии

Росгвардия была создана на базе МВД, относится к воинским формированиям. Поэтому по перечню льгот сотрудники Росгвардии фактически приравнены к статусу служащих МВД РФ и МО РФ.

  1. Куда обращаться
  2. Отзывы (1)

Право на меры соцподдержки и льготы возникает после подписания контракта и поступления на службу в Росгвардию. Важно, что в выслугу лет служащим Росгвардии входят периоды службы в МВД, МО РФ, ряда иных государственных ведомств. Поэтому для получения льгот, которые возникают по выслуге лет, нужно подтвердить указанные периоды выписками из личного дела, приказами или иными документами.

Федеральные льготы сотрудникам Росгвардии

Перечень федеральных льгот для сотрудников Росгвардии предусмотрен несколькими нормативными актами в зависимости от места прохождения службы:

  • Федеральным законом № 197-ФЗ (для сотрудников ФСИН);
  • Федеральным законом № 53-ФЗ (для военнослужащих);
  • Федеральным законом № 306-ФЗ (в части денежного довольствия военнослужащих);
  • Федеральным законом № 247-ФЗ (в части социальных гарантий для служащих в МВД);
  • Федеральным законом № 342-ФЗ (в части прохождения службы в МВД);
  • Федеральным законом № 52-ФЗ (в части страхования сотрудников Росгвардии);
  • законом РФ № 4468-1 (в части пенсионного обеспечения).

Также применяются ведомственные акты Росгвардии, соответствующие указанным законам.

В период прохождения службы сотруднику Росгвардии полагаются:

  • денежное довольствие, которое состоит из оклада по должности и оклада по званию;
  • ежемесячная надбавка за выслугу лет;
  • ежемесячная надбавка за классную квалификацию;
  • ежемесячная надбавка за работу со сведениями государственной тайны;
  • ежемесячная надбавка за особые условия службы;
  • ежегодная материальная помощь не менее 1 оклада денежного содержания;
  • компенсация расходов на командировки;
  • возмещение расходов на переезд к новому месту службы (подъемное пособие и суточные с учетом членом семьи);
  • компенсация за использование личного транспорта в служебных целях;
  • вещевое и продовольственное обеспечение.

При прохождении службы в РКС и МКС применяются повышенные коэффициенты к денежному довольствию.

В период службы сотрудникам Росгвардии гарантировано:

  • оплата проезда поездом, самолетом и иными видами транспорта при следовании к месту лечения, реабилитации или медосвидетельствования;
  • оплата стоимости проезда в отпуск и обратно, если служба проходит в РКС и МКС, иных удаленных территориях;
  • компенсация расходов на наем (поднаем) жилья до обеспечения собственной квартирой;
  • выделение единой социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья, если выслуга достигла 10 лет;
  • страхование жизни и здоровья на случай смерти (гибели) в период прохождения службы.

При увольнении сотруднику Росгвардии положены:

  • единовременное пособие в размере 7 окладов месячного содержания (при выслуге более 20 лет) или 2 окладов (при выслуге менее 20 лет);
  • дополнительная выплата 1 оклада при увольнении сотрудников, имеющих государственные награды СССР или РФ;
  • ежемесячная выплата оклада по званию после увольнения, если сотрудник Росгвардии не приобрел права на пенсию, а его выслуга не превышает 20 лет (при увольнении по оргштатам, по состоянию здоровья и ряду иных оснований ст. 3 закона № 283-ФЗ);
  • выплата при увольнении денежной компенсации за неиспользованные отпуска;
  • компенсация расходов на оплату проезда после увольнения к новому месту жительства, на перевозку личного имущества до 20 тонн;
  • льготное пенсионное обеспечение;
  • сохранение права на пользование ведомственными медучреждениями.

В случае смерти (гибели) сотрудника Росгвардии, отдельные виды льгот смогут использовать члены его семьи.

Региональные льготы сотрудникам Росгвардии

Льготы регионального уровня для сотрудников Росгвардии не предусмотрены законодательством РФ. Уточнить информацию о наличии льгот можно в органах соцзащиты, ведомственных органах тылового и пенсионного департамента Росгвардии, на сайтах органа власти субъекта РФ.

Служба в Росгвардии. Как туда попасть, чем служащие отличаются от привычной полиции

– В последнее время много слышно про Росгвардию и про разные случаи с ее участием. А я до сих пор не пойму, что такое Росгвардия? Если это не обыкновенные полицейские, то в чем отличие? Какие конкретно функции выполняет Росгвардия, а какие – полиция? Сын у меня через два года школу заканчивает, пока мечтает идти работать в МВД, но я вот думаю, может, ему на Росгвардию эту нацеливаться нужно. Туда реально устроиться?

– Росгвардия была образована в 2016 году на основании Указа Президента №157 от 05.04.2016. Многие путают ее с МВД, но на самом деле Росгвардия – это самостоятельная силовая структура.

Разберемся, чем она отличается от полиции, каковы ее основные функции и как поступить на службу в Росгвардию.

  • 💂‍♀️ Что такое Росгвардия
    • Причины создания
    • Функции и полномочия
    • Отличия от полиции
  • 👇 Как поступить на службу в Росгвардию
    • Критерии отбора
    • Порядок поступления на службу
    • Сколько получают?
  • 💡 Вывод
  • ❓ Часто задаваемые вопросы

💂‍♀️ Что такое Росгвардия

Росгвардия – это особое подразделение внутренних войск, образованное на основе внутренних войск МВД России. Из состава МВД были выделены некоторые управления и подразделения, из которых и сформировали Росгвардию: спецотряды быстрого реагирования, авиагруппы МВД, управление вневедомственной охраны, внутренние войска МВД и т. д. Ее деятельность регламентирована Федеральным законом от 03.07.2016 №226. Подчиняется ведомство напрямую Президенту РФ.

Законодатель наделил Росгвардию широким кругом полномочий, которые отчасти пересекаются с полномочиями полиции, ФСБ, МЧС, погранвойск и ФСО. На практике данные ведомства активно сотрудничают с Росгвардией, если это необходимо.

Некоторые также слышали название «Нацгвардия» и думают, что это две разные структуры. На самом деле это практически одно и то же: Росгвардия является центральным органом управления войсками национальной гвардии.

Причины создания

Было несколько причин для создания новой силовой структуры. Среди главных можно отметить:

  1. Изменение характера угрозы безопасности для российского общества. В первую очередь это относится к различным террористическим и экстремистским группам, которые активизировались в последние годы.
  2. Угроза антиправительственных и антиконституционных выступлений радикально настроенной части общества. Это касается организации массовых беспорядков и любых других ситуаций, которые могут негативно отразиться на безопасности и спокойствии граждан.
  3. Необходимость помочь МВД в поддержании общественного порядка. Это связано с тем, что ранее органы МВД зачастую были перегружены работой. Благодаря тому, что часть полномочий переданы Росгвардии, МВД может больше времени уделить оперативно-розыскным мероприятиям, раскрытию и предотвращению преступлений.

Функции и полномочия

С одной стороны, у Росгвардии и полиции есть общие функции – поддержание общественной безопасности и порядка. Но при этом перед росгвардейцами стоит более широкий спектр задач:

  1. Борьба с терроризмом и экстремизмом.
  2. Контроль за соблюдением режима чрезвычайных ситуаций.
  3. Участие в обороне территории РФ.
  4. Регулирование частной охранной деятельности.
  5. Контроль за оборотом оружия.
  6. Требование соблюдения общественного порядка и пресечение его нарушений.

Также Росгвардию могут задействовать для ликвидации последствий стихийных катастроф, для освобождения заложников, обеспечения порядка на мероприятиях и т. д.

Полномочия Росгвардии достаточно широки – они даже более обширны, нежели у полиции. Например, представители Росгвардии, как и полицейские, могут останавливать граждан для проверки документов и задерживать нарушителей. При наличии достаточных на то оснований (защита жизни или имущества, борьба с терроризмом, предотвращение преступлений) росгвардейцы могут проникать в помещения. Отличие от полиции здесь состоит в том, что представители Росгвардии обязаны проинформировать о проникновении собственника помещения, прокурора и своего непосредственного командира, о чем указано в Приказе №111 от 30.09.2016.

Росгвардия имеет право останавливать и досматривать транспортные средства – и личные, и коммерческие. Росгвардия имеет право на использование спецсредств (водометы, резиновые дубинки, электрошокеры), травматического и огнестрельного оружия. Спецсредства не могут применяться лишь к детям, беременным и инвалидам. При возникновении опасности, если промедление может стоить жизни находящимся рядом гражданам, росгвардейцы имеют право стрелять без предупреждения и не предупреждать о других своих намерениях.

Отличия от полиции

Основные отличия Росгвардии и полиции:

  1. Подчиненность. Росгвардия находится в прямом подчинении у Президента, а полиция – у МВД.
  2. Расширенные полномочия. Росгвардия имеет право на те же действия, что и полиция, но, помимо этого, наделена рядом дополнительных функций: лицензирование и контроль оборота оружия, выдача лицензий на охрану и т. д.
  3. Главная задача Росгвардии – охрана государственной безопасности и интересов общества в целом, то есть поддержание правопорядка в конкретном городе или регионе (сюда входят преступления против конституционного строя, массовые беспорядки). Главная задача полиции – охрана прав граждан и организаций (то есть ежедневные, бытовые преступления).
  4. Служить в Росгвардии могут как контрактники, так и срочники по призыву. В МВД не проходят и никогда не проходили службу призывники.
  5. Сотрудники Росгвардии могут носить как военные чины, так и специальные звания. Армейские звания присваиваются сотрудникам, состоящим в штате бывших подразделений внутренних войск МВД. Остальные сотрудникам присваиваются спецзвания. В полиции же существуют только специальные звания.

Каково служить в Росгвардии: свидетельство срочника

Свидетельство военнослужащего Росгвардии

Ни для кого не секрет, что служба в Министерстве Обороны или Росгвардии в настоящий момент переполнена абсурдом. Вот и я хочу поделиться своими впечатлениями и опытом. Служил срочную службу кинологом, лето 2015 — лето 2016 гг.

Один из примеров абсурда — высасывание денег из военнослужащих в пользу воинских частей. У нас такая политика была в подразделении. Если во время дежурства закончились иголки с нитками, то дневальный покупает их за свой счёт. За перегоревшие лампочки, сломанные предметы в туалете (например, краны) платит дежурный по роте. Был случай, когда ветром форточка разбила стекло, и сержант покупал новое за свой счёт. В собачьем центре за пропавшую или сломанную миску, скидываются все контрактники. Однажды скидывались всем взводом, включая срочников, на новые черенки для лопат и метёлок. Хозпакет (которым нельзя пользоваться, он для показухи), тетрадки и ручку обязан иметь каждый военнослужащий, но будь добр купить за свой счёт. Офицеры так нам говорили: «Вам для чего денежное довольство даётся? Да для того, чтобы вы вещи первой необходимости покупали, а не в чепок жрать ходили». [Чепок — солдатская чайная на территории воинской части. Ред.] Имел я пару раз неосторожность поинтересоваться: «А вам зарплату для чего платят?». Бедная моя кокарда. Денежное довольствие в нашей части: срочник — 1000 р., ефрейтор — 1300 р.

Ещё положена определённая норма туалетной бумаги и мыла, но её всегда не хватало, и приходилось, опять же, покупать за свой счёт. Причём в чепке это быстро кончается, надо успевать прикупить.

Положенную вторую пару берцев мне так и не выдали. Благо дембеля оставили. Берцы быстро изнашиваются, это вам не советский кирзовый сапог. Один товарищ у меня в подразделении 5 пар за год сменил. Я износил три пары и то, потому что часто их зашивал. Берцы мокнут, поэтому гипергидроз пользуется большой популярностью, и тут лучше обзавестись мазью, чтобы ноги не воняли и не мешали спать. Т.е., если обмундирование износилось раньше положенного, «найди, укради, роди, купи», но должен быть в положенном виде.

Про юдашкинскую форму можно отдельную статью писать. Это явная диверсия! Скажу кратко. Это вам не та старая советская. Зимой мёрзнешь, а летом потеешь. Она не дышит и очень неудобная. Из неё постоянно торчат нитки, и она часто рвется. Подпаливать их надо аккуратно, ибо форма хорошо горит.

Об изучении военного дела и физвоспитании

За год службы я пострелял из автомата 10 раз по 10 патронов, и один раз на ночных стрельбах. Не каждый мой сверстник может таким похвастаться! В нашем подразделении есть сержанты, которые на турнике не могут подтянуться.

В собачьем центре был у нас тайный уголок, сделанный ещё прежними призывами. Там были брусья, две штанги, боксёрская груша, скамейки и гантели. Мы туда бегали, когда выдавалась редкая свободная минутка. Офицеры туда не заходили, ибо он находился рядом с женским туалетом. Жаль, но наш тайный уголок и регулярные занятия спортом быстро прекратились. Его обнаружили женщины-сержанты и все тренажеры оттуда убрали.

За день нам нужно успеть: покрасить, побелить, нащипать траву, таскать тяжести, кормить и поить собак, убирать за ними. Когда половина взвода в нарядах, а на тебе четыре собаки закреплены, то даже при большом желании и энтузиазме заниматься спортом времени не остаётся. И постоянно хочется спать из-за нарядов. Свободного времени немного: перед ужином и после него. Бывало, что нас выгоняли на стадион кривляться для показухи, но это даже комментировать не хочу.

О собаках

Едва ли десятая может делать то, что положено. Есть у нас несколько показушных собак в подразделении для всякого рода проверок, соревнований и экскурсий (к нам в воинскую часть иногда приходили в гости детский сад и школа). Остальные для галочки. Причём иногда доходит до полного маразма. Была у меня во взводе собака с головой на бок (инвалид), даже ошейник на неё нельзя надеть. Я поинтересовался у офицеров, почему мы кормим эту собаку, ведь она — инвалид и ничего не умеет. Отвечали, что отправляли запрос в Москву на разрешение усыпить инвалидов, но там игнорируют, а без разрешения — нельзя.

Собак просто некогда дрессировать! Да и никакого желания нет, тем более, у срочников. Кнут — так себе стимул. Если у солдата есть возможность отдохнуть, подремать минутку или залипнуть в телефоне (которые запрещены, но всё равно у всех есть, несмотря на шмоны), он это сделает, невзирая на риск быть наказанным.

Коротко о распорядке обычного дня

Подъём в 5:45, утренний туалет — и в собачий центр. Там положено выгуливать собак 15 минут, но редко, когда удавалось заставить нас больше 5 минут их выгуливать. Если дежурный по центру отлучился или ему плевать, то собак и вовсе могли не выгуливать. Все равно на полноценный выгул времени не хватает.

Затем сами шли на завтрак в 8:00, после него развод. Тут тоже не без маразма. Если в вольере лежат собачьи экскременты, значит, солдаты-бездельники не убрали утром.

Далее занятия с собаками. Обычно меньше положенного времени, а то и вовсе нет. Вместо этого идем прибирать за собаками, что не успели сделать утром. Видимо, уборка важнее дрессировки!

Далее обед в 14:00. После ещё один развод. Обычно они не быстро проводились, ибо на нём командир подразделения должен не только дать предсказуемые задания каждому взводу, но и эмоционально, с вводными словами, объяснить каждому контрактнику, какой он нехороший и почему.

Далее снова кормёжка собак и уборка. Затем, обычно после 18:00, отправлялись в казарму. Могли и задержаться до ужина, если работы много. В 20:00 ужин. В 22:00 отбой.

А если проверка намечается, то тут не до занятий с собаками. Тут начинается «рабочка». Часть надо вылизать досконально. Но это тема отдельной статьи, ибо тут столько можно абсурдных моментов рассказать, что на книгу хватит. Красить траву — это лишь верхушка айсберга!

О питании собак

Не знаю, как и кем рассчитываются нормы, но собаки обычно даже половины не съедают. Приходится выбрасывать, т.к. использовать корм повторно нельзя, а хранить его негде и незачем. Собак до 3 месяцев кормили молочкой, от 3 до 6 месяцев — кашей (с мясом, яйцами), от 6 месяцев — сухим кормом. Каждый день со склада приносили в центр говяжью ногу, мешок сухого корма, молоко, яйца, крупу, рыбу. Около половины этого добра к вечеру будет на помойке.

О питании солдат

Тут неоднозначно. Одни наедались, а другие — нет. Супы, каши, картофельное пюре, яйца, масло и т.д. Мяса почти никогда не было! Жилы, сало варёное в супе, но не мясо.

А вот что реально бесило, так это то, что пить не давали. Нальют полкружки — будь доволен. Летом, ладно, хоть фляжка выручает, но опять же не без абсурда. Фляжка всегда должна быть полная, а сразу после столовой развод, где проверяют внешний вид и эту фляжку. В столовой есть умывальники, но воды там почти всегда нет, только перед проверками. Если везло, набирали воду уже в центре из кранов, из которых для собак воду наливаем. Если не повезёт, то обычно фляжкой «почку пробивали». И это ещё не самое страшное! Бывает, дадут жжёный компот в столовой, от которого только плеваться можно. Сок дают, но очень редко. Один раз дали сок с хлоркой.

Ещё случай с хлоркой был, когда отключили воду в части. Приехала машина с бочкой нас напоить, так у кого-то хватило ума туда хлорку бросить. Мне-то плевать, я из крана в умывальнике всегда пил, ибо вода там не такая противная.

Никаких шведских столов и прочих сказочек федеральных СМИ у нас не было. Столовой занимается комендантская рота. Срочники заняты нарезкой хлеба, чисткой картошки и мытьём полов. Контрактники готовят еду.

Вечером можно отпроситься у ответственного офицера в чепок. Единственное место, где были гражданские. Одному туда ходить опасно, отпрашиваемся группой. Трижды попадал на группу нерусских парней, которые клянчили деньги. Первый раз заступились, вовремя подошёл контрактник из моего подразделения. Второй раз я убежал. А в третий, как говорят в армии, «в себя поверил» — рявкнул на них, и они отстали.

О духе товарищества

Воровство и ябедничество развито очень сильно. Презрение к вышестоящему начальству в комплексе с подхалимством присутствует на всех уровнях воинской иерархии. И этим грешат не меньше половины военнослужащих. Очень сильно развито землячество и национальный шовинизм, который нередко перерастает в стычки с нерусскими сослуживцами. Ярко выражено гендерное неравенство. Женщины-сержанты обладают значительными привилегиями и поблажками. Они этим пользуются и могут наябедничать на тебя, если ты им чем-то не угодил. Особенно это касается срочников.

Об офицерах

Они в основном не блещут умом и порядочностью. Так, из двенадцати офицеров в моём подразделении адекватных и компетентных было только четверо (по моему субъективному мнению). Офицеры занимаются всякой ерундой типа бюрократии. Им некогда воспитывать и учить солдат. Да и желания нет.

Был у нас один офицер редкостным подонком. Любил по малейшему поводу бить по лицу, всячески издеваться над солдатами, унижать и оскорблять. Бывало, заставлял бегать сразу после столовой и т.д. Всячески тешил своё эго и садистские наклонности. Четыре раза срочники в полном составе отказывались выполнять его издевательские приказы.

Не все офицеры симпатизируют действующей власти, но в открытую боятся об этом говорить. Хотя время от времени проскальзывают нотки злобы к правительству. Было как-то, один офицер мне изливал душу и говорил, что не в такой армии хотел служить, когда в училище шёл. Подобные мысли иногда выскакивали и у других офицеров.

Как я их понимаю. Я тоже шёл в армию добровольно, наслушавшись товарищей, служивших в советской армии. Для меня служба — семейная традиция. Некий обряд инициации. Но теперь никто не получает от неё то, что ожидает. Теперь армия — не армия, а цирк абсурда.

В вооружённых силах все недуги общества предстают в более явном и утрированном виде. Я во время службы это осознал и ужаснулся тому, как сильно в нашей стране умы людей отравлены шовинизмом, стереотипами и предрассудками.

А теперь представьте, что началась война. Как будут воевать такие вооружённые силы, которые прогнили бюрократией, национализмом, шкурничеством, карьеризмом и прочими недугами?

В своём письме я постарался дать относительно краткую, поверхностную оценку. Благодарю за внимание!

От редакции: При социализме у России были враги классовые в лице капиталистических держав. Сейчас Россия пытается конкурировать с этими странами за влияние на мировом рынке. Её главный враг при этом — собственный народ. Поэтому федеральная армия и другие структуры находятся в критическом состоянии, в них царит разруха и показуха. В то же время Росгвардию стараются накачивать новым вооружением для борьбы с россиянами.

Подобная политика, если её не пресечь, неминуемо приведёт к гибели страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: