Запрещено ли сотрудникам полиции снимать граждан

Вот когда вы можете снимать сотрудника полиции на телефон. Почти у каждого есть сегодня устройство с которого можно снимать видеоролики. Самым популярным гаджетов для этого сегодня является

Запрещено ли сотрудникам полиции снимать граждан

Запись полицейских при исполнении на видео: можно ли снимать и есть ли ограничения

Вот когда вы можете снимать сотрудника полиции на телефон.

Почти у каждого есть сегодня устройство, с которого можно снимать видеоролики. Самым популярным гаджетом для этого является смартфон. С помощью него можно не только снимать фотографии, но и записывать видео. В том числе можно снять полицейских при исполнении. Это становится актуальным, когда вы встречаете нарушение закона. Также камера помогает предостеречь представителей власти от нарушения законодательства.

Наверное, с самым частым нарушением прав сталкиваются автовладельцы, когда их останавливают сотрудники ДПС. Но можно ли снимать сотрудника полиции на видео? Могут ли сотрудники силовых органов снимать вас? В каких случаях вам могут запретить съемку? На эти и другие вопросы читайте ответы в нашем материале.

До недавнего времени снимать сотрудников полиции можно было без каких-либо ограничений. Но после вступления в силу нового Административного регламента МВД, который вызвал много споров, стало не все так однозначно. Хотя стоит признать, что Административный регламент МВД – все-таки внутренний документ силовых органов.

Для обычных граждан есть ряд других законодательных норм, которыми и нужно руководствоваться. И не забывайте, что федеральные законы и постановления правительства всегда важней и сильней различных административных актов. Но сами понимаете, что в каждой бочке меда всегда может быть ложка дегтя. Итак, давайте по порядку.

Да, снимать полицейского на режимном объекте вы не сможете. Но снимать сотрудника ГИБДД на дороге запрета нет.

Согласно 23 статье Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученные или используемые с нарушением пункта 1 указанной статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Запретил ли новый Административной регламент съемку полиции?

Напомним, что 20 октября 2017 года вступил в силу новый Административный регламент МВД РФ, регулирующий действия сотрудников ГИБДД, в котором исчез пункт, запрещающий сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать фотовидеосъемке участников дорожного движения.

Ранее такой пункт был. Этот Административный регламент вызвал резонанс и массу домыслов о том, что теперь водителям могут запрещать снимать сотрудников полиции на видео.

В связи с этим в ряде СМИ возникли вопросы, которые были заданы МВД РФ. В итоге МВД поручило ГИБДД разъяснить суть нового Административного регламента. Подробно с ним можно ознакомиться здесь.

Если кратко, то, согласно этому разъяснению, инспектор ГИБДД не имеет права препятствовать съемке. Отсутствие в Административном регламенте пункта о том, что инспектору запрещено препятствовать участникам дорожного движения в видеосъемке сотрудников полиции при исполнении своих обязанностей, не говорит о том, что теперь водителям запрещено проводить съемку, не ограничивает действие Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О полиции», а также ряд других законодательных актов.

Однако, как отмечают в МВД, исчерпывающий перечень обязанностей полицейских установлен Федеральным законом «О полиции», в котором говорится, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой она не противоречит законодательству об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных нарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

В Административном регламенте МВД, вступившем в силу 20.10.2017 года, прописаны обязанности сотрудника полиции по соблюдению прав и законных интересов участников дорожного движения. Также в нем закреплены причины и основания для ограничений прав и свобод.

Соответственно, как заявляют в МВД РФ, в российском законодательстве нет законодательных положений препятствования фотовидеосъемке сотрудников полиции без предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований.

Например, согласно действующему законодательству съемка может быть запрещена во время проведения охранных или оперативно-разыскных мероприятий. Также фото- и видеосъемка может быть ограничена в целях защиты государственной и иной охраняемой тайны, для защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Может ли сотрудник ДПС запретить съемку при ДТП?

Да, согласно разъяснению МВД, если водитель своей съемкой места ДТП будет мешать инспектору ГИБДД проводить административные процедуры, он имеет право запретить съемку. Причем неважно, кто проводит съемку – свидетель, пешеход или владелец автомобиля, попавший в аварию.

В каких еще случаях сотрудники полиции имеют право запретить снимать их на видео?

Согласно разъяснению МВД РФ, съемка может быть ограничена в регионе, где введен режим контртеррористической операции. В этом случае инспектор ДПС, остановив автомобиль, должен проинформировать об этом водителя. Водитель обязан подчиниться законному требованию сотрудника полиции, выключив камеру.

Может ли сотрудник полиции снимать водителя на камеру?

Да, сотрудникам ГИБДД разрешено во время выполнения своих служебных обязанностей проводить съемку. Причем, как отмечают в МВД, это разрешено делать не только на служебный видеорегистратор, но и на собственные средства записи (планшет, мобильный телефон).

Какова будет ответственность, если продолжить снимать полицейских, несмотря на запрет на съемку?

Многие водители считают, что можно продолжать съемку полицейского, несмотря на то что он это делать запретил на законных основаниях. Но это не так. Согласно действующему законодательству сотрудник полиции за отказ прекратить съемку может привлечь вас к административной ответственности в соответствии со статьей 19.3 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест сроком до 15 суток.

Что делать, если сотрудник полиции запретил фотовидеосъемку незаконно?

Если вы считаете, что сотрудник полиции запрещает съемку незаконно, вы вправе оспорить его действия в суде. Если вас незаконно привлекли к ответственности по статье 19.3 КоАП РФ, в случае если вы докажете в суде неправомерность запрета проводить съемку, вас освободят от административной ответственности.

Обязан ли сотрудник ГИБДД объяснять причину запрета видеосъемки?

Да, согласно федеральному закону «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018) части 4 статьи 5 сотрудник полиции при обращении к гражданам обязан:

1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;

2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина .

5. Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

6. Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Итак, как видно из анализа нормативных документов, а также судя по разъяснению Госавтоинспекции нового Административного регламента в отношении деятельности сотрудников полиции (в том числе инспекторов ГИБДД, ДПС), в российском законодательстве НЕТ запрета на фото- и видеосъемку сотрудников полиции.

Тем не менее, несмотря на это, различными правовыми актами предусмотрен определенный перечень оснований, когда съемка действий сотрудников полиции может быть запрещена.

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

Верховный суд РФ разрешил снимать инспекторов ДПС за работой

В высшую инстанцию с жалобой обратился водитель из Хабаровского края, которому инспектор ДПС запретил снимать на телефон момент составления протокола об административном правонарушении за якобы непристегнутый ремень безопасности.

Сначала автолюбитель выиграл процесс: Вяземский районный суд Хабаровска исковое заявление удовлетворил и признал действия автоинспектора не соответствующими части 4 статьи 29 Конституции, статьям 8, 9 закона «О полиции», а также статье 25.1 КоАП РФ, поскольку его поступок нарушил право на получение информации законным способом, право на доступ к открытости и публичности деятельности полиции, право на представление доказательств по делу об административном правонарушении.

Судья, просмотрев видеозаписи истца и с видеорегистратора патрульного автомобиля, установил, что запрет осуществления видеосъёмки инспектор мотивировал исключительно тем, что его якобы нельзя снимать при исполнении служебных обязанностей и все его действия фиксируются техническим устройством, установленным в служебном автомобиле, однако эти утверждения противоречат вышеперечисленным законам.

Между тем Хабаровский краевой суд сначала производство по делу прекратил, а после возвращения материала на пересмотр из кассационной инстанции принял новое решение — об отказе в удовлетворении требований. И на этот раз Девятый кассационный суд общей юрисдикции с такой позицией согласился.

Апелляционная инстанция сочла, что раз водитель вел видеосъёмку во время составления инспектором ДПС процессуальных документов в рамках предоставленных полномочий (проверял документы водителя, составлял протокол об административном правонарушении), то есть когда дело об административном правонарушении считается возбуждённым, то требование сотрудника полиции о ее прекращении является законным и соответствующим статье 24.3 КоАП РФ.

Исходя из закреплённых федеральным законодателем принципов деятельности полиции, её сотрудники должны исполнять профессиональные обязанности на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, а также стремиться обеспечивать общественное доверие к себе, и совершать обоснованные и понятные для граждан действия (часть 1 статьи 5, часть 1 и 2 статьи 6, часть 1 и 2 статьи 9 Федерального закона №3-ФЗ), отмечает ВС РФ.

«Деятельность полиции является открытой для общества. Действительно, статья 24.3 КоАП РФ, закрепляющая общее правило об открытости рассмотрения дела об административном правонарушении, предусматривает возможность осуществлять трансляцию открытого рассмотрения дела по радио, телевидению телекоммуникационной сети Интернет с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении (часть 3).

Между тем такого правила, как и запрета, не установлено для стадии составления протокола об административном правонарушении», — отмечает высшая инстанция.

Исходя из совокупного правового анализа предписаний раздела IV КоАП РФ «Производство по делам об административном правонарушении», состоящего из отдельных глав, включая главу 28 «Возбуждение дела об административном правонарушении» и главу 29 «Рассмотрение дела об административном правонарушении», составление протокола об административном правонарушении является одним из действий уполномоченного лица, совершение которого свидетельствует о возбуждении дела (пункт 3 части 4 статьи 28.1 КоАП РФ), указывает ВС.

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении регламентирован статьёй 29.7 КоАП, напоминает он.

«Судами установлено и следует из материалов дела, что факт запрета инспектором ДПС осуществлять видеосъёмку имел место во время составления протокола, то есть на стадии возбуждения дела об административном правонарушении, в связи с чем ссылку судов при рассмотрении настоящего дела на положения статьи 24.3 КоАП РФ нельзя считать правильной, поскольку действие данной нормы распространяется на самостоятельную стадию производства по делу об административном правонарушении — рассмотрение дела об административном правонарушении», — поясняет ВС.

Довод автоинспектора о наличии запрета видеосъёмки сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей также не основан на нормах федерального законодательства, отмечает высшая инстанция.

«Напротив, деятельность полиции является открытой для общества», — подчеркивает ВС.

Он напоминает, что суд первой инстанции установил, что водитель в служебный автомобиль не садился и его действия по осуществлению видеозаписи происходящего на мобильный телефон не создавали препятствий для исполнения инспектором ДПС профессиональных обязанностей, никаких специальных объектов, не подлежащих видеосъёмке, им также не зафиксировано, что не отрицал и сотрудник ГИБДД.

«При таком положении выводы судов апелляционной и кассационной инстанций о законности оспариваемых действий инспектора ДПС нельзя признать законными и обоснованными», — считает ВС.

В связи с чем он отменил определения Хабаровского краевого суда и Девятого кассационного суда общей юрисдикции и оставил в силе решение Вяземского районного суда Хабаровского края.

Как должны вести себя полицейские и росгвардейцы при проверке документов и задержании

И что делать человеку, если правоохранители нарушают его права?

В каких ситуациях сотрудники полиции и Росгвардии могут проверять документы у гражданина?

Полномочия полицейских проверять документы возникают лишь в определенных законом случаях (п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции).

  • Имеются данные, дающие основания подозревать человека в совершении преступления. К ним могут относиться видимые следы преступления – к примеру, кровь на одежде или орудие преступления.
  • Есть основания полагать, что человек находится в розыске, – например, поступившая ориентировка. Однако она должна содержать конкретные данные, позволяющие выявить человека, а не ограничиваться общим описанием, под которое может подпасть неограниченный круг лиц, – «в синих джинсах, темной куртке, среднего возраста».
  • Человек совершил административное правонарушение – например, перешел дорогу на красный свет или курил на автобусной остановке. Однако ничем не обоснованное подозрение в том, что у гражданина отсутствует регистрация по месту жительства, не может являться поводом для проверки документов.
  • Имеются основания для задержания – если человек совершил побег из-под стражи, попытался проникнуть на охраняемый объект или допустил нарушение комендантского часа. Полный перечень категорий граждан, которые могут быть задержаны, содержится в ч. 2 ст. 14 Закона о полиции.

Сотрудники Росгвардии вправе проверять документы, удостоверяющие личность гражданина, если:

  • имеются данные, дающие основания подозревать его в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске;
  • есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении;
  • имеются основания для задержания (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона о войсках национальной гвардии РФ 2 ).

Что человек вправе требовать от сотрудников полиции и Росгвардии при проверке?

Сотрудники полиции при обращении к гражданину обязаны назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения (п. 1 ч. 4 ст. 5 Закона о полиции).

На сотрудников Росгвардии не распространяются требования Закона о полиции, а нормы Закона о войсках национальной гвардии РФ не содержат указания на обязанность росгвардейцев предъявлять гражданам служебные удостоверения. Однако это не означает, что человек не вправе попросить их представиться. В этом случае можно опираться на аналогию закона, а также ч. 2 ст. 45 Конституции, согласно которой каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Сотрудники полиции в любых условиях обязаны быть вежливыми и тактичными с гражданами, обращаться к ним на «вы». Свои требования и замечания они должны излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан (п. 226 Устава патрульно-постовой службы). Полицейским запрещено вступать в пререкания с гражданами, отвечать грубостью и руководствоваться личными неприязненными чувствами (п. 229 Устава).

Наконец, полицейский обязан предоставить гражданину возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, после чего разъяснить неправильность его поведения со ссылкой на закон, а не ограничиваться фразой о нарушении. Только после разъяснений может быть принято решение о составлении протокола или доставлении нарушителя в отдел.

Если полицейский применяет меры, ограничивающие права и свободы гражданина, – к примеру, задерживает его или требует пройти в отдел полиции (это называется доставлением), то он обязан разъяснить причину и основания применения таких мер, а также права и обязанности гражданина (п. 2 ч. 4 ст. 5 Закона о полиции).

Как вести себя во время проверки правоохранителей?

  • Попросите сотрудника представиться, назвать свои должность, звание и предъявить служебное удостоверение.
  • Перепишите в блокнот или телефон его имя, фамилию, должность и звание.
  • Полезно спросить у сотрудника, задержаны ли вы, и узнать причины. Если законный повод для обращения к вам имеется, полицейский обязан разъяснить основания задержания, а также ваши права и обязанности. Аналогичное требование предъявляется к сотрудникам Росгвардии.
  • Внимательно выслушайте причину и цель обращения к вам.
  • Если сотрудник полиции отказывается выполнить ваши законные требования и не предъявляет служебное удостоверение, вежливо поясните, что он этим нарушает закон. Однако постарайтесь не усугублять положение – не стоит и дальше настаивать на своем. Просто перепишите номер его нагрудного знака. Помните, любой полицейский, несущий службу в общественном месте, независимо от должности и звания, обязан носить на форменной одежде нагрудный знак, позволяющий идентифицировать его.
  • Личный досмотр и досмотр вещей осуществляется лишь в случае необходимости для обнаружения орудий совершения правонарушения. Безосновательный досмотр нарушает ваши права.
  • Вы не обязаны по требованию правоохранителей разблокировать телефон и показать, например, наличие тех или иных мессенджеров, поскольку каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Конституция допускает ограничение этого права только на основании судебного решения.
  • Если вы предполагаете, что требования полицейского или росгвардейца носят незаконный характер, позвоните кому-нибудь из ваших близких и адвокату. Кратко изложите суть претензий правоохранителя, продиктуйте данные, идентифицирующие сотрудника, и сообщите, где вы находитесь. Также можно сразу позвонить по телефону 112 и оставить жалобу на действия полицейского.
  • Помните: активные действия по защите своих прав и стойкая позиция, основанная на законе, могут возыметь как положительный, так и отрицательный эффект. В любой ситуации нужно действовать исходя из конкретных обстоятельств, чтобы не навредить себе.

Что делать, если вас доставляют в отдел полиции?

  • Если есть возможность, включите диктофон или сделайте видеосъемку на телефон.
  • Ведите себя вежливо и тактично.
  • После того как вам разъяснили причину и основания задержания, уточните у полицейского, в какой отдел полиции вы будете доставлены. По возможности сразу же сообщите об этом близким или родственникам, позвоните юристу или адвокату.
  • Если сотрудник полиции, который вас задерживает, не представился – перепишите номер его нагрудного знака и обратите внимание на особые приметы. Запишите номер служебного автомобиля.
  • Не сопротивляйтесь требованиям сотрудника полиции. Исключение составляют случаи, когда требования являются явно незаконными, – в такой ситуации постарайтесь зафиксировать происходящее или сообщить об этом близким и адвокату. Важно: сопротивление даже незаконным действиям может привести к возбуждению уголовного дела против вас. По возможности позвоните по телефону 112 и оставьте жалобу.
  • Срок административного задержания не может превышать трех часов. В исключительных случаях этот срок может быть продлен до 48 часов. Сразу же после прибытия в отдел полиции обратитесь к сотруднику с просьбой сделать отметку о вашем задержании в журнале задержанных, а также уведомить об этом ваших родственников, защитника либо администрацию по месту работы или учебы.
  • Вам должно быть предоставлено право на телефонный разговор не позднее трех часов с момента задержания и право на помощь защитника.
  • Незаконные действия сотрудника полиции или Росгвардии гражданин вправе обжаловать в административном или судебном порядке, а также в органы прокуратуры.

1 Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

2 Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ (ред. от 11 октября 2018 г.) «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

Кого запрещено снимать на видео в России?

Краткое содержание:

Кого можно снимать

Всех сотрудников полиции, у которых есть нагрудный знак, можно снимать на смартфон, на видеокамеру, на фотоаппарат и записывать, никаких проблем с этим нет. Снимать можно и когда они просто проходят мимо вас, и когда они конкретно к вам подходят и с вами общаются. Это касается патрульно-постовой службы, ГИБДД, а также сотрудников охраны метрополитена.

Здесь все четко, если есть номерной знак, то можно снимать безо всяких ограничений.

Сотрудников МЧС и скорой помощи тоже можно снимать, в какой бы ситуации они не были, нельзя снимать тех, кому оказывают медицинскую помощь, и потом это выкладывать в Сеть.

Службу безопасности аэропортов и вокзалов при досмотре, осмотре, при общении тоже можно снимать, при любой конфликтной ситуации с ними, или вообще просто так, совершенно спокойно можно достать телефон и включить видеозапись.

Сейчас разрешено снимать в отделении полиции все, что там происходит, несмотря на то что у них есть свои камеры и при определенных обстоятельства записи с этих камер можно получить. При очень определенных обстоятельствах, когда есть подозрение в совершении должностных преступлений самими сотрудниками правоохранительных органов. Пункт 30 Инструкции о пропускном режиме на объектах МВД признан утратившим силу Приказом МВД РФ № 58 дсп от 10.02.2017 г.

Кого нельзя снимать

Нельзя снимать оперативных сотрудников, когда они работают на улице, и когда они работают в кабинетах. Нельзя снимать сотрудников следствия – следователя и дознавателя ни в кабинетах, ни на улице.

Нельзя снимать в специальных помещениях в аэропортах и вокзалах. Например, когда вы проходите контроль и досмотр, запищала рамка металлодетектора, вы не хотите по каким-то причинам показывать содержимое карманов и вас сотрудник службы безопасности инспектор просит пройти с ним в служебное помещение, чтобы досмотреть отдельно от всего пассажирского потока. До того момента, пока вы идете, вы можете снимать, как только вы заходите в это служебное помещение, вы снимать уже не имеете права.

В отделении полиции вы можете снимать всех сотрудников полиции, за исключением тех людей, которые в штатском, обычно это и есть оперативные сотрудники, дознаватели и следователи.

Надо иметь в виду, что в общественных местах разрешена любая съемка, если она не используется в коммерческих целях, то есть для себя. Во всех других случаях, если вы это делаете в коммерческих целях, должно быть обязательно получено разрешение.

Возьмем простую ситуацию: вас доставили в ОВД, вы сидите и снимаете людей в форме, потом, спустя достаточно продолжительное время, как обычно это бывает, вас вызывает к себе дознаватель. Вы также заходите телефоном и продолжаете снимать. В этом случае телефон изымут и скорее всего, просто сотрут все записи, что там есть.

Если же они не смогут этого сделать, то и телефон вам вряд ли вернут, например, вы не сказали пин-код или пароль блокировки экрана. Есть много вариантов и предлогов, под которыми могут изъять ваш телефон, всё будет оформлено, но скорее всего, обратно вы это телефон не получите, в рабочем состоянии точно.

Тем не менее, сначала вам должны разъяснить, что сотрудников следствия снимать запрещается, и предложат добровольно выдать именно эту запись, в противном случае обязательно изымут с непонятной дальнейшей судьбой именно этого вашего гаджета. Жаловаться по этому поводу бесполезно.

Если же сотрудник патрульно постовой службы или сотрудник ГИБДД, которого можно снимать, на протяжении всего общения требует прекратить съемку, вы можете совершенно спокойно на него написать жалобу или сразу же позвонить в службу собственной безопасности (телефон пробивается в яндексе) и рассказать, что сотрудник полиции превышает свои служебные полномочия.

Сотрудники, прекрасно понимая, что вы в имеете право их снимать, очень сильно расстраиваются, когда готовится провокация или когда сотрудник ненастоящий.

Если из-за того, что вы ведёте съемку, к вам применяется физическая сила и спецсредства, не надо вступать в драку, фиксируйте повреждения в медицинском учреждении, и добиваемся заведения уголовного дела на этого замечательного сотрудника. При этом помним, что вы должны себя вести корректно, вежливо, не ругаться, не распускать руки и всячески стараться погасить конфликт.

Если у вас есть видеозапись каких-то действий сотрудников правоохранительных органов, то только суд будет решать, будет ли это доказательством или нет, поскольку если вы сняли оперативных сотрудников, это будет доказательством только в том случае, если на видео будет явно видно, что они совершают какой-то противоправный поступок. Во всех других случаях это не будет доказательств вообще.

Как вести себя при задержании и оформлении административного правонарушения

Вас останавливает на улице полицейский. Это самый обычный случай контакта с полицией. Наша памятка перечисляет законные причины, по которым полицейский может вас остановить. На основе практического опыта гражданских активистов мы расскажем, что именно вы можете предпринять в такой ситуации или в случае, если по итогам встречи с полицией вас намереваются привлечь к административной ответственности.

Помните, что ваши активные действия по защите прав и стойкая позиция, основанная на законе, могут возыметь как положительный эффект, так и отрицательный. В любой ситуации нужно действовать исходя из конкретных обстоятельств, чтобы не навредить себе.

Оглавление

Общие положения

Закон «О полиции» обязывает полицейского соблюдать права и свободы гражданина и человека. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации и должна незамедлительно приходить на помощь каждому, кто нуждается в ее защите. На полицию возложены такие функции как противодействие преступности, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Исполнение этих функций невозможно без постоянного взаимодействия с гражданами, именно поэтому полиция наделена рядом властных полномочий, в том числе правом на проверку документов и задержание. При этом закон требует от полицейских соблюдать определенную процедуру, начиная с момента обращения к гражданину и заканчивая задержанием последнего в случае необходимости.

Права полиции: когда полицейский может остановить гражданина

Закон предусматривает четыре причины, по которым полицейский может обратиться к гражданину:

1. имеются основания подозревать его в совершении преступления;

2. есть данные о том, что гражданин находится в розыске;

3. есть повод для возбуждения против гражданина дела об административном правонарушении;

4. у полицейского есть основания задержать гражданина (т. е. он совершил правонарушение, к примеру, проник на охраняемый объект или нарушил правила комендантского часа).

Полицейский не вправе проверять ваши документы, если вы, к примеру, показались ему «подозрительным». Если же сотрудник ссылается на наличие ориентировки – попросите ее представить либо описать. В ориентировке должна содержаться информация, которая позволяет идентифицировать преступника: черты лица, особые приметы, а не просто общие описания, под которые подойдет каждый второй.

Ваши действия в случае, если к вам подошел полицейский:

1. попросите сотрудника назвать свои должность, звание, фамилию, а также предъявить служебное удостоверение (п.1 ч.4 ст.5 № 3-ФЗ «О полиции»);

2. перепишите в блокнот или в телефон его фамилию, имя, звание и должность, после чего внимательно выслушайте причину и цель обращения к вам;

3. если сотрудник полиции по каким-либо причинам отказывается выполнить ваши законные требования и не предъявляет служебное удостоверение, вежливо поясните, что полицейский этим нарушает закон. Перепишите номер нагрудного знака сотрудника полиции. Помните, любой полицейский, несущий службу в общественном месте, независимо от должности или звания, обязан носить на форменной одежде нагрудный знак, позволяющий идентифицировать его (ч. 5 ст. 25 ФЗ «О полиции»);

4. если вы предполагаете, что требования полицейского носят незаконный характер, позвоните по телефону вашим родным или близким, а также адвокату и сообщите о том, что к вам подошел полицейский, кратко изложите суть его претензий, продиктуйте сведения, идентифицирующие сотрудника, а также сообщите, где вы находитесь. Вы также можете сразу позвонить по телефону 112 и оставить жалобу на действия полицейского;

5. помните, что ваши активные действия по защите прав и стойкая позиция, основанная на законе, могут возыметь как положительный эффект, так и отрицательный. В любой ситуации нужно действовать исходя из конкретных обстоятельств, чтобы не навредить себе.

6. кроме того, полезно спросить у сотрудника полиции, задержаны ли вы и узнать законные причины и основания для этого действия. Если ваши аргументы не помогают, не стоит усугублять положение и продолжать требовать от полицейского соблюдения закона;

7. в случае если законный повод для обращения к вам все же нашелся, полицейский обязан разъяснить вам причину и основания задержания, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (п.2 ч.4 ст.5 № 3-ФЗ «О полиции»).

Проверка документов

Закон не предусматривает за полицейским права на произвольную проверку документов у граждан. Это означает, что полицейский не может без наличия на то весомых оснований попросить вас предъявить паспорт. Зачастую сотрудники полиции ссылаются на то, что вы якобы могли нарушить регистрационный учет (проживаете без условной «прописки») или, к примеру, объявлены в розыск военкоматом. Среди незаконных аргументов также существует «профилактика» или вы похожи на «ориентировку».

Ситуация №1. Полицейский подошел к вам и просит предъявить паспорт. После вашей просьбы представиться и предъявить удостоверение, а также разъяснить, что такое «профилактика» и каковы всё же законные основания для обращения, полицейский говорит, что вы похожи на разыскиваемое лицо и у него якобы есть ориентировка. Попросите полицейского описать ориентировку и уточните, почему он первоначально обратился к вам с другой целью, ничего не упомянув про наличие ориентировки. Если полицейский начинает выдумывать причины – сообщите ему о неправомерных действиях. Действуйте также согласно нашей инструкции.

Ситуация №2. Полицейский просит вас предъявить документы, ссылаясь на то, что вы можете разыскиваться военным комиссариатом или якобы проживаете в городе без регистрации. В такой ситуации важно уточить у полицейского, в связи с какими обстоятельствами он пришел к подобным выводам. Сообщите сотруднику, что вы являетесь добропорядочным гражданином. Поясните, что законом предусмотрены четко сформулированные основания для обращения к гражданину и необоснованные подозрения в нарушении регистрационного учета позволяют вам сделать вывод о неправомерности действий сотрудника, которые вы будете вынуждены обжаловать в прокуратуре. Действуйте согласно нашей инструкции.

Важно: ни при каких обстоятельствах не отдавайте паспорт сотруднику полиции – демонстрируйте из своих рук, чтобы не стать «заложником» документа. Если полицейский требует отдать ему документ, откройте последнюю страницу паспорта и зачитайте положение, которое обязывает вас бережно хранить документ и запрещает его изъятие. Также вы можете напомнить полицейскому о том, что вы не трогали его служебное удостоверение, а паспорт – это ваше удостоверение.

Как вести себя при административном задержании

Административное задержание – это кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении или исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ч.1 ст.27.3 КоАП РФ). Однако в действительности почти в 100% случаях сотрудники полиции задерживают граждан для составления протокола.

Если есть возможность – включите диктофон или видеосъёмку на телефоне.

Полезный совет: если вас задерживают с целью составления протокола об административном правонарушении – спросите у полицейского, почему он не может составить протокол на месте, как это делают сотрудники ГИБДД. В дальнейшем это может помочь обжаловать незаконное задержание.

1. Ведите себя вежливо и тактично. После того, как вам разъяснили основание и причины задержания, в первую очередь вам необходимо уточнить у сотрудника полиции, в какой отдел полиции вы будете доставлены. По возможности сразу же сообщите об этом своим близким или родственникам, позвоните вашему юристу или адвокату.

2. Если сотрудник полиции, который вас задерживает, не представился – перепишите номер его нагрудного знака. Попробуйте запомнить особые приметы, а также номер служебного автомобиля.

3. Не сопротивляйтесь требованиям сотрудника полиции, за исключением случаев, когда они являются явно незаконными – но и в этом случае постарайтесь максимально зафиксировать происходящее или сообщить кому-то. Сопротивление даже незаконным действиям на практике может привести к возбуждению уголовного дела против вас. По возможности позвоните по телефону 112 и оставьте жалобу.

4. Запомните время, когда вас доставят в отдел полиции – с этого момента отсчитывается срок задержания равный 3 часам (ч. 1 ст.27.5 КоАП РФ). В исключительных случая, четко определенных законом (ч.ч.2, 3 ст.27.5 КоАП РФ) этот срок может быть продлен до 48 часов. Сразу же по прибытии в отдел полиции обратитесь к сотруднику с просьбой сделать отметку о вашем задержании в журнал задержанных, а также уведомить ваших родственников, администрацию по месту работы/учебы или защитника о факте задержания (ч.3 ст.27.3 КоАП РФ). Отдельно вам должно быть предоставлено право на телефонный разговор не позднее трех часов с момента задержания (ч.7 ст.14 ФЗ «О полиции»).

5. С момента задержания вы имеет право на помощь защитника (ч.2 ст. 48 Конституции РФ).

6. Если вам требуется медицинская помощь – уведомите об этом дежурного. С момента задержания охрана здоровья гражданина становится обязанностью полиции.

7. Помните, полиция обязана уважать ваше достоинство (ст.21 Конституции РФ).

Привлечение к административной ответственности

Если вас обвиняют в совершении административного правонарушения, сотрудник полиции обязан составить протокол об административном правонарушении. Протокол, как правило, – это основное доказательство вашей вины, на основании которого будет рассматриваться само дело об административном правонарушении (вынесение постановления по делу об АП). Именно поэтому важно наиболее эффективно пользоваться своими правами на этапе составления протокола.

При составлении протокола об административном правонарушении вы вправе:

1. Давать объяснения, излагать свое видение версии произошедшего. Эти сведения должны быть занесены в протокол, в том числе вами лично (ст.26.3 КоАП РФ). Это значит, что вы можете сами написать в протоколе – как минимум в разделе «объяснение» – всё, что считаете нужным. После вашей записи поставьте прочерк буквой « Z ». Подпишите перед прочерком.

2. Помните, объяснения – это ваше право, а не обязанность. Вы вправе отказаться от дачи любых объяснений (ст.51 Конституции РФ).

3. При составлении протокола об административном правонарушении вы имеете право пользоваться юридической помощью защитника [i] (ч.1 ст.25.1 КоАП РФ). Это означает, что вы можете согласиться давать объяснения только в его присутствии.

4. Кроме того, за вами сохраняется право давать показания и объясняться на родном языке, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика (ч. 2 ст. 24.4 КоАП РФ).

5. Если вам необходим защитник, но полицейский отказывается предоставить возможность его вызова – напишите об этом в протоколе («мною заявлено о вызове адвоката, в приглашении адвоката отказано»).

6. При составлении протокола вы также имеете право на ознакомление со всеми материалами дела (ч.1 ст.25.1 КоАП РФ) – посчитайте документы, перепишите их названия, впишите в протокол «мне дали ознакомиться с таким-то документами/не дали». Это не позволит дополнить материал после.

7. Попросите как копию протокола об административном правонарушении (ч. 6 ст.28.2 КоАП РФ), так и копию протокола о задержании (ч.2 ст.27.4 КоАП РФ). При необходимости вы можете внести в протокол необходимые объяснения и уточнения, а также отказаться от подписи (ч.ч.4,5 ст.28.2 КоАП РФ).

8. Вы всегда можете получить разъяснение своих прав при составлении протокола сотрудником полиции (ч.5 ст.27.3 КоАП РФ). Если ваши права не были разъяснены – напишите «мне не были разъяснены мои права» в протоколе.

Уже после составления протокола будет решаться вопрос о привлечении вас к административной ответственности: начальник отдела МВД самостоятельно вынесет постановление и привлечет вас к ответственности или все материалы передадут в суд, который будет принимать решение по существу. О дате и месте рассмотрении дела вас должны уведомить в письменном виде – обычно такого рода отметка имеется в протоколе.

Если же начальник отдела МВД начинает рассматривать дело сразу же – сделайте отметку в протоколе о необходимости переноса даты рассмотрения дела в связи с необходимостью консультации и получения помощи вашего защитника.

После того как сотрудник полиции составит протокол об административном правонарушении, протокол со всеми материалами дела передается для разрешения вопроса о привлечении вас к административной ответственности уполномоченному должностному лицу либо в суд. О времени и месте рассмотрения дела вас должны уведомить надлежащим образом.

Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Иными словами, защитником может быть любой гражданин, однако его полномочия должны быть удостоверены доверенностью, оформленной в соответствии с законом (ст.185–189 ГК РФ).

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: