Заполняют ли полинники в больничном место работы
Как заполнить больничный лист в 2021 году
В сентябре 2020 года Минздрав утвердил новый порядок заполнения больничных листов. Рассказываем, как заполнять бумажные и электронные больничные листы в 2021 году, можно ли оформлять больничный при дистанционном приёме врачом и как проверить подлинность больничного листа.
Варианты заполнения больничного листа: бумажный и электронный
С 2017 года в России можно использовать два способа составления больничных листов: традиционный бумажный и электронный.
Бумажный больничный лист — это бланк специальной формы. Врач заполняет свою часть документа и отдаёт работнику. После выздоровления работник сдаёт больничный лист в бухгалтерию. Бухгалтер проверяет документ, заполняет раздел с данными о компании и расчётами, а затем передаёт больничный в ФСС для оплаты. Также на основании больничного листа в установленных законом случаях работодатель сам перечисляет работнику пособие за первые три дня болезни.
Электронный больничный лист — это запись в базе данных ФСС. Работник должен дать письменное согласие на использование электронного документа. В этом случае врач заносит информацию в базу фонда со своего компьютера и отдаёт сотруднику талон с номером больничного. Далее сотрудник передаёт талон работодателю, и бухгалтер также заполняет свою часть документа, но в электронном виде.
Использовать электронный больничный лист намного удобнее, чем бумажный. Его нельзя потерять или испортить и практически невозможно подделать. Кроме того, информация сразу попадает в базу фонда, что ускоряет процесс начисления и снижает вероятность ошибок. А рассчитывать больничные в несколько кликов можно в интернет-бухгалтерии «Моё дело».
Как проверить больничный лист перед заполнением
Получив больничный лист на бумаге, работодатель должен проверить три параметра.
1. Номер бланка в базе ФСС . Но здесь нужно иметь в виду, что перечень похищенных и утерянных бланков больничных фонд обновляет в среднем раз в месяц. Поэтому полной гарантии от подделки эта проверка не даёт.
2. Подлинность бланка по внешним признакам:
- цвет должен быть голубым, по краям темнее, а в центре светлее;
- бумага должна быть плотной и напоминать по фактуре денежную купюру;
- на просвет должны быть видны водяные знаки — логотип ФСС;
- номер бланка должен быть выпуклым на ощупь;
- линия подчеркивания под подписями врача, руководителя и главбуха должна состоять из микротекста «листок нетрудоспособности», который можно различить с помощью лупы.
3. Достоверность информации, заполненной врачом. В частности, название медицинского учреждения должно быть таким же, как на печати, ФИО работника должно соответствовать его паспортным данным. А вот в названии предприятия могут быть опечатки, так как врач заносит эти сведения со слов сотрудника. В этом случае заменять больничный не нужно, работодателю достаточно без ошибок внести название компании и регистрационный номер в своём разделе (письмо Московского регионального отделения ФСС РФ от 14.07.2020 № 14-15/7710-1110-ЛНК).
Если у работодателя после всех проверок остались сомнения, он может направить запрос в свое отделение ФСС, приложив оригинал спорного больничного (письмо ФСС РФ от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575). При оформлении электронного больничного листа, работодателю достаточно проверить его номер. Если в базе ФСС есть этот больничный, значит документ настоящий.
Как заполнить бумажный больничный лист
Правила заполнения больничных листов приведены в разделе IX Порядка, утвержденного приказом Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н.
1. Записи нужно делать заглавными печатными буквами с использованием печатающих устройств или с помощью гелевой, капиллярной, либо перьевой ручки с чернилами чёрного цвета. Пользоваться шариковой ручкой нельзя.
2. Допускается комбинированный вариант, когда часть информации в больничный внесена с помощью печатающего устройства, а часть — вписана авторучкой (письмо ФСС РФ от 23.10.2014 № 17-03-09/06-3841П).
3. Все записи должны начинаться с первой ячейки и не выходить за границы полей.
4. Печати медицинской организации и работодателя могут выходить за границы отведённых мест, но не должны перекрывать поля с информацией.
5. Если работодатель допустит ошибку при заполнении больничного листа, то её можно исправить без замены бланка (п. 72 приказа № 925н). Для этого следует:
- зачеркнуть ошибочную запись;
- внести правильную запись на оборотной стороне бланка;
- заверить правильную запись подписью работодателя и печатью.
При исправлении нельзя использовать корректор и другие аналогичные средства.
Работодатель заносит в раздел больничного листа «ЗАПОЛНЯЕТСЯ СТРАХОВАТЕЛЕМ» следующие данные.
1. Сведения о месте работы:
- наименование — здесь лучше указывать краткое, так как для полного может не хватить ячеек;
- статус места работы для сотрудника — основное или совместительство. Это важно, так как совместитель оформляет больничные для каждого места работы;
- регистрационный номер работодателя в ФСС;
- код подчинённости — номер отделения ФСС, где зарегистрирован работодатель.
2. Идентификационные коды работника: ИНН и СНИЛС.
3. Специальные условия расчёта больничного:
- коды различных особых условий, при которых больничный рассчитывается по отдельным правилам. Например, инвалиды, пострадавшие от радиации и т.п.;
- дата составления акта по форме Н-1, если больничный выдан по причине производственной травмы.
Если ни одного из перечисленных особых условий нет, все эти поля нужно оставить пустыми.
4. Сведения для начисления пособия:
- страховой стаж;
- нестраховые периоды, которые вычитаются из страхового стажа;
- период, за который нужно считать пособие — даты открытия и закрытия больничного листа;
- средний заработок за два предыдущих года и за день;
- сумма пособия за счет работодателя;
- сумма пособия за счет средств ФСС;
- итого начислено.
При оплате пособия напрямую через ФСС две последние строки заполнять не нужно (п. 73 приказа № 925н).
Работодатель заверяет больничный подписью руководителя и главного бухгалтера, а также печатью, если она имеется.
Как заполнить электронный больничный лист
Для того, чтобы работать с электронным больничным листом, медицинское учреждение и работодатель должны быть подключены к информационной системе ФСС . Также для обмена информацией с фондом нужна усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
Работодатель вносит в электронный больничный лист те же сведения, что и в бумажный бланк. Информацию нужно передать в базу ФСС через личный кабинет работодателя. После того, как данные внесены, их в общем случае следует заверить УКЭП руководителя и главного бухгалтера, либо индивидуального предпринимателя.
Работодатель может передать полномочия по заверению больничных листов специалисту, который занимается их оформлением. Для этого нужно издать приказ и оформить доверенность. Тогда для заверения электронных больничных листов необходимо будет использовать УКЭП уполномоченного лица (п. 74 приказа № 925н).
Если данные электронного больничного заполнены работодателем неверно, то ошибку можно исправить. Для этого нужно повторно заполнить сведения и передать их в ФСС с указанием причин исправления. Исправленные данные следует заверить УКЭП руководителя и главного бухгалтера (п. 72 приказа № 925н).
Особые случаи: декретные выплаты и карантин
В период эпидемии допускается оформление больничного листа в рамках дистанционного приёма с использованием телемедицинских технологий. Это относится, в том числе, и к начислению пособий по беременности и родам (п. 50 приказа № 925н). Таким образом снижаются риски распространения опасных заболеваний.
Также для уменьшения количества контактов между врачами и пациентами, в условиях эпидемии предусмотрено особое правило заполнения больничных при карантине. В этом случае врач должен оформить больничный лист сразу на весь период изоляции пациента (п. 48 приказа № 925н).
В остальном порядок заполнения работодателем больничных листов при беременности или в случае карантина не отличается от описанного выше.
Что нужно знать работодателю про электронные больничные и как с ними работать
Когда сотрудник заболел, получил травму или ушел в декрет, он может взять больничный и получать пособие. Для выплат ему нужно оформить листок нетрудоспособности. Это документ, который нужно заполнять строго по правилам, ошибаться в нем нельзя. Работодатель должен этот листок принять и заполнить свою часть.
Разбираемся, как заполнить и отправить электронный листок нетрудоспособности в фонд соцстрахования.
Что такое электронный больничный лист
Электронный лист нетрудоспособности, или ЭЛН, — это такой же больничный лист, как и на бумаге, только он заполняется и хранится в сети, а для работы с ним нужны специальные программы.
Ваш работник может оформить электронный больничный лист, если:
- ваша компания готова к работе с ЭЛН: для этого нужна квалифицированная электронная подпись и соглашение с отделением фонда соцстрахования о работе с ЭЛН;
- у медучреждения есть возможность оформления ЭЛН: это сотрудник должен узнать и проверить сам;
- сотрудник дал письменное согласие медучреждению на оформление электронного больничного.
Если ваша компания не работает с ЭЛН и не собирается, работник должен оформлять обычный больничный на бумаге. Вы не обязаны принимать электронные больничные до 2022 года. С 1 января 2022 года все больничные будут только электронными.
Зачем нужны электронные больничные
Электронный больничный лист создали для того, чтобы упростить работу врачам, работодателям и фонду социального страхования. К тому же это удобно еще и для работника: ему не надо носить везде бумажный документ.
Работодателю это тоже удобно: достаточно один раз потратить время на подключение к системе, а дальше вы будете экономить время бухгалтера и сотрудника, который взял больничный. К тому же электронные больничные нельзя подделать. Соответственно, не придется возвращать деньги фонду, как это бывает с бумажными листками.
Кроме скорости, для работника есть еще один плюс: он может в любой момент узнать, какая выплата ему положена. А фонду проще контролировать листки нетрудоспособности, и ошибок становится меньше.
Как любые электронные документы, электронные больничные не нужно распечатывать и хранить, и их невозможно потерять или испортить.
Как устроена работа с электронным листком нетрудоспособности
Больничный лист позволяет работнику получить выплату по болезни, травме или в связи с декретом. По закону первые три дня болезни или травмы оплачивает работодатель, остальные дни оплачиваются ФСС. Поэтому, если сотрудник болеет меньше трех дней, больничный в фонд можно не подавать. Но если болезнь затягивается, номер листка и дату нужно внести в электронный реестр для фонда социального страхования, ФСС перечислит пособие работнику.
Ниже рассмотрим схему, как компания, сотрудник, врач и фонд социального страхования работают с больничным.
Сотрудник. Он обращается за помощью в медицинское учреждение, в день обращения ему открывают больничный лист. Чтобы больничный лист открыли в электронной форме, сотрудник должен подписать согласие на открытие ЭЛН в медорганизации. Если работник не согласен, до 2022 года ему откроют обычный больничный на бумаге.
Врач. Открывает больничный лист в день обращения. Он заполняет свою часть листка в электронной системе ФСС: вводит ФИО и дату рождения работника, сроки и код нетрудоспособности. Еще указывают название медучреждения, ФИО и специальность врача. ЭЛН подписывается квалифицированной электронной подписью врача.
Талон с датой и номером ЭЛН выдают сотруднику, номер листка сотрудник должен передать работодателю, чтобы обосновать причину отсутствия на работе. По окончании лечения больничный закрывают.
Работодатель. Сотрудник сообщает работодателю о болезни, травме или декрете и сразу передает номер электронного больничного листка. Когда врач закроет больничный, работодатель заполняет свою часть листка нетрудоспособности: указывает данные о страховом стаже и среднем дневном заработке. Потом подписывает листок квалифицированной электронной подписью и отправляет сведения в ФСС.
Подробнее о заполнении листка расскажем дальше.
Фонд социального страхования. Рассчитывает и выплачивает пособие по больничному листку работнику сразу на карту.
Схема работы с электронным листком нетрудоспособности
Как начать работу с электронными больничными
Любая компания или ИП могут работать с больничными в электронном виде. Для этого нужно зарегистрироваться в системе соцстрахования и получить квалифицированную электронную подпись, если ее еще нет.
Заключить соглашение об информационном обмене с фондом страхования. Соглашение оформляют на бумаге и направляют в региональное отделение фонда заказным письмом. В отделении сотрудники подпишут соглашение, после этого можно работать с фондом удаленно. Соглашение можно скачать на сайте ФСС.
Зарегистрироваться в системе. Для регистрации и входа в кабинет страхователя нужна учетная запись компании или ИП на портале госуслуг. Поэтому сначала зарегистрируйтесь там и подтвердите ее с помощью электронной подписи. Если уже зарегистрированы, то можете сразу заходить в личный кабинет страхователя на сайте ФСС.
Взять номер больничного у сотрудника. Врач сообщит номер электронного больничного сотруднику, он должен передать его вам. Если он забыл или потерял номер, посмотреть его сотрудник может в своем личном кабинете застрахованного на сайте ФСС по логину и паролю от портала госуслуг.
Если вы подписали с сотрудником соглашение об обработке персональных данных, вы можете узнать этот номер самостоятельно — достаточно ввести СНИЛС сотрудника.
Заполнить часть работодателя. Работодателю нужно указать сведения о доходах и страховом стаже работника. Электронные больничный выглядит как на бумаге — графы и поля такие же, только теперь их заполняют на компьютере.
Графа | Как заполнять | Пример |
---|---|---|
Место работы, статус | Наименование вашей организации. Основное место работы или по совместительству — выбрать нужное |
ООО «Лютик» |
Регистрационный номер | Номер организации в фонде социального страхования, 10 цифр | 3701000123 |
Код подчиненности | Региональный номер ФСС, к которому прикреплена организация, 4 или 5 цифр | 37001 |
ИНН нетрудоспособного | ИНН работника, если есть | 50123123000123 |
СНИЛС | Страховой номер лицевого счета сотрудника в пенсионном фонде | 123-123-123-12 |
Условия начисления | Двузначный код особых условий начисления и выплаты пособия. Заполняется только при наличии, если условия сочетаются, ставят несколько кодов | 44 — работники Севера |
Акт формы Н-1 | Заполняется, если травма получена на производстве | |
Дата начала работы | Заполняется при аннулировании трудового договора, когда новый сотрудник не вышел на работу в положенный срок. Если сотрудник продолжает работу, заполнять не надо | |
Страховой стаж | Указывают количество полных лет и месяцев по записям из трудовой книжки. В стаж также входит военная и приравненная к ней служба, например в полиции или МЧС | 8 лет 2 месяца |
Нестраховые периоды | Выделяете из страхового стажа периоды военной службы и приравненной к ней | |
Причитается пособие за период | Дата открытия и закрытия больничного листка | С 02.02.2021 по 14.02.2021 |
Средний заработок для исчисления пособия | Заработок за два предыдущих года | 756 000 ₽ |
Средний дневной заработок | Средний заработок нужно разделить на 730. Если рассчитываете пособие по декрету, то из 730 или 731 дня вычитают количество дней болезни, декрета или отпуска по уходу за ребенком за предыдущие два года |
1035,6 ₽ |
Сумма пособия за счет средств работодателя | Сумма выплат за первые три дня больничного. Если больничный оформлен по беременности и родам или производственной травме, всю сумму платит ФСС, тогда графу не заполняйте | 3106,8 ₽ |
Сумма пособия за счет средств ФСС | Сумма за все дни болезни, кроме первых трех | 11 391,2 ₽ |
Итого начислено | Общая сумма пособия за все дни болезни | 14 498 ₽ |
ФИО руководителя и бухгалтера организации | Если бухгалтера нет, пишите ФИО руководителя дважды |
Проверьте листок нетрудоспособности, подпишите его квалифицированной электронной подписью и сохраните. После этого передайте в ФСС электронный реестр с датой и номером больничного для начисления пособия за счет фонда. Если увидели, что ошиблись, после того как сохранили листок, можно заполнить и отправить листок заново.
Электронный листок нетрудоспособности можно распечатать в личном кабинете ФСС. Для этого достаточно нажать соответствующую кнопку. По закону распечатывать и хранить электронные больничные не нужно. Все данные хранятся в системе ФСС.
Новый порядок работы с больничными: что надо знать бухгалтеру
Минздрав опубликовал новый порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности. Прошлая редакция предназначалась для бумажного формата, электронный приходилось формировать по тем же правилам. Теперь для электронных больничных ввели свои правила. Порядок начнёт действовать с 14 декабря. Расскажем об изменениях, которые важно знать бухгалтеру.
- Бумажный и электронный больничные могут продолжать друг друга
- Оформление больничного, если работник занят в нескольких организациях
- Новый ЭЛН упростил порядок учёта дней по заболевшим членам семьи
Новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности утверждён Приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н. Прояснили порядок продления больничных, оформления больничного для работника, который занят в нескольких организациях, а также рассказали об исправлении ошибок.
Бумажный и электронный больничные могут продолжать друг друга
Раньше наши пользователи часто спрашивали, можно ли в продолжение бумажного больничного выдавать электронный и наоборот. Теперь Минздрав ответил однозначно — бумажный листок нетрудоспособности (БЛН) и электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) могут продолжать друг друга (п. 14 Порядка). Поэтому необязательно продлевать листок нетрудоспособности в том виде, в котором он был открыт.
Оформление больничного, если работник занят в нескольких организациях
Количество выдаваемых листков нетрудоспособности зависит от того, у скольких страхователей работник занят на момент наступления нетрудоспособности. Если страхователей несколько, важно учитывать, где сотрудник работал два предыдущих года.
ЭЛН оформляется в одном экземпляре, а всем работодателям сообщается его номер. Если медорганизация выдаёт БЛН, то выписывает его для каждого страхователя. Все варианты описаны в п. 6-8 Порядка.
Где был занят два предыдущих года | Бумажный ЛН | Электронный ЛН |
---|---|---|
У тех же страхователей | Несколько листов нетрудоспособности по каждому месту работы | Один листок для представления номера по каждому месту работы |
У других страхователей (другого страхователя) | Один листок для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина | |
Как у этих, так и у других страхователей | Несколько листов для представления по каждому месту работы или один лист, как в предыдущем варианте | Один листок для представления номера по каждому месту работы или по одному месту работы по выбору застрахованного |
Из электронного листка, который формирует медицинская организация, могут исключить ряд реквизитов: страхователь, признак основной или совместитель, номер листа нетрудоспособности по основному месту работы. Бумажный листок в этом случае не изменится.
Пример
Хворов А. Б. работает в ООО «Лютик» (основное место работы) и в ООО «Ромашка» (совместитель). В двух предыдущих годах работал там же.
При заполнении БЛН Хворову выпишут два листа нетрудоспособности — для ООО «Лютик» по основному месту работы и для ООО «Ромашка». В листке для «Ромашки» должны будут указать, что Хворов совместитель, и заполнить номер листа нетрудоспособности по основному месту работы.
При формировании ЭЛН выдадут один лист нетрудоспособности, в котором больница не заполняет название организации и признак совместительства. Хворов сообщает номер ЭЛН обоим работодателям. Затем по номеру листа и СНИЛСа организация получает ЭЛН, заполняет данные расчёта и свои реквизиты и отправляет заполненный ЭЛН в ФСС.
Новый ЭЛН упростил порядок учёта дней по заболевшим членам семьи
Раньше и в бумажном, и в электронном больничном листке, выданном для ухода за больным членом семьи, можно было указать только двух человек. На бланке предусматривалось только два поля для сведений о заболевших. Если больных оказывалось трое и больше, приходилось формировать еще один лист нетрудоспособности.
Для БЛН изменений нет: при заболевании двух детей одновременно выдается один бумажный листок по уходу за ними. Если заболело больше двух детей за раз, выдают второй бумажный листок.
ЭЛН по уходу за больным членом семьи формируется в единственном экземпляре, даже если заболевших больше двух (п. 44 Порядка). По каждому больному указывают периоды ухода за ним, условия оказания медпомощи, ФИО, дату рождения, код причины нетрудоспособности, родственную (семейную) связь, СНИЛС. Также из медицинской информационной системы медорганизации, в которой формируется листок нетрудоспособности, в автоматическом режиме указывается код по МКБ (п. 45 Порядка).
Это нововведение поможет уменьшить количество листков нетрудоспособности и вести более точный учёт дней по каждому заболевшему ребенку с помощью электронных больничных.
Пример
У сотрудника заболели двое детей: трёх и шести лет. Для каждого ребёнка ограничено количество дней, оплачиваемых в текущем календарном году, — по каждому случаю заболевания оплачивается весь период нетрудоспособности, но не более 60 дней в течение календарного года.
Допустим, сначала заболел младший ребенок с 1 по 10 число, затем старший — с 7 по 16 число. Периоды их болезни пересекаются, поэтому формируется один общий лист нетрудоспособности с 1 по 16.
Если сформирован БЛН, сложно выделить периоды болезни и количество оплаченных дней больничного для каждого ребенка. Нет однозначного подхода по учёту оплаченных дней — одни инспекции рекомендуют учитывать для каждого ребёнка по 16 дней, оплаченных в календарном году, другие — просить справки из поликлиники, а некоторые предлагают ориентироваться «на слова работника».
Информация в ЭЛН по каждому заболевшему ребёнку позволит точно определить, сколько дней использовано в этом году и сколько дней надо оплатить.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Больничный лист с ошибками: что делать, если не указано или неправильно указано место работы?
Чаще всего ошибки в листке нетрудоспособности касаются указания места работы. Некоторые доктора оставляют это поле незаполненным. Часто встречаются описки в названии компании. Важно знать, что делать, если в больничном листе не указано место работы или неверно указано.
Что делать, если не указано место работы?
Информацию о месте работы должен заполнять врач, выдающий бюллетень. Но некоторые доктора специально оставляют это поле пустым, поскольку не знают, как правильно пишется наименование организации, в которой работает пациент.
Нередки ситуации, когда гражданин, обратившийся за листком нетрудоспособности по причине болезни, сам не знает точное название компании, поскольку устроился в нее недавно.
Когда сотрудник приносит справку о нетрудоспособности, в которой не указано наименование места труда, тогда у руководителя предприятия возникает вопрос, что делать. Некоторые директора компаний сами заполняют данное поле. Это возможно в случае предоставления больничного листа на бумажном носителе.
Но нужно понимать, что организация вправе отказаться от приема справки без указания работодателя. Случаи, когда врач оставляет пустой строку о месте труда своего пациента, встречаются достаточно часто. Поэтому вопрос, если в больничном неправильно указано наименование организации, является актуальным.
Заполнять вместо врача поле, посвященное наименованию работодателя, руководству компании не следует. Это является противозаконным действием.
К тому же, если речь идет об электронной справке о временной нетрудоспособности, то внести коррективы в блок «Заполняется врачом медучреждения» работодатель права и возможности не имеет. Допустимо принять такой больничный лист от сотрудника.
Отсутствие названия компании в бюллетене не лишает подчиненного права на получение пособия, но могут возникнуть проблемы с фондом Соцстраха (ФСС). Поэтому более верным решением будет предложить сотруднику обратиться с неправильно оформленным больничным листком в медицинское учреждение к врачу, его выдавшему, с требованием внести недостающую информацию.
Сотруднику не стоит самостоятельно заполнять графу, посвященную наименованию работодателя. Это может привести к тому, что документ признают недействительным. Внесение информации в бланк осуществляется с учетом ряда правил, с использованием определенных видов ручек.
Работодатель либо сотрудник имеет право не принимать такой документ и потребовать выдачу правильно оформленной справки о временной нетрудоспособности.
Неверно указано название организации: как исправить ошибку?
Обычно каждый сотрудник знает сокращенное название предприятия, в котором он работает. Но точное и полное наименование указывается в учредительных документах, и оно может существенно отличаться от привычного названия.
Некоторые компании принимают такие листки о временной нетрудоспособности, но в дальнейшем это может приводить к появлению проблем с начислением пособия от ФСС, если по указанному названию не получится идентифицировать предприятие. Сотрудникам кадрового отдела рекомендуется внимательно читать содержание больничного листка, прежде чем принимать его.
Если имеются ошибки в наименовании компании, то работнику нужно вернуть документ, сообщить правильное название организации и потребовать получить дубликат справки о нетрудоспособности, оформленный надлежащим образом. Врач должен заполнить новый бланк больничного листа.
Исправлять ошибку при помощи корректора, зачеркивания, лезвия, запрещается. Если работодатель отправил в Фонд социального страхования справку о временной нетрудоспособности, в которой неверно указано название компании и получил отказ в выплате, то он имеет право обжаловать подобное решение.
Как правильно заполнять графу «место работы» в листке нетрудоспособности?
Документ о нетрудоспособности оформляется на бланке строгой отчетности. Важно с первого раза внести требуемую информацию верно.
Нужно придерживаться правил заполнения подобных документов, утвержденных на федеральном уровне в соответствии с принятыми правилами и требованиями. Информация вносится печатными буквами в соответствующие клетки.
Это нужно для того, чтобы можно было легко и без ошибок прочесть написанное. Заполняется листок о нетрудоспособности только на русском языке. Для этого применяется гелевая либо капиллярная ручка с черным чернилом.
В больничном бланке предусмотрено 29 символов для указания наименования работодателя. Название организации может быть кратким и полным. При заполнении справки о временной нетрудоспособности допускается использовать любую из двух форм.
Если наименование предприятия не умещается в отведенное количество ячеек, тогда оно вписывается по порядку настолько, насколько хватит места.
Оставшуюся часть в листок о временной нетрудоспособности не заносят. Таким образом, частой ошибкой при оформлении больничных листков является указание неправильного наименования работодателя врачом либо не заполнение данного поля.
Руководству фирмы не рекомендуется принимать такие справки о временной нетрудоспособности. В противном случае, это может привести к отказу ФСС от начисления пособия по больничному. Самостоятельно работодателю также не стоит исправлять ошибки, поскольку он не имеет на это право.
Поэтому, если справка о нетрудоспособности оформлена неправильно, то необходимо ее вернуть сотруднику и потребовать от него обратиться в медучреждение для устранения недочетов. Чтобы избежать в дальнейшем появления проблем с неверно заполненным или пустым полем о месте работы в больничном листке, руководителям компаний нужно оповестить всех своих сотрудников о том, как правильно пишется наименование организации, в которой они устроены.
Новый порядок заполнения больничных листов с 14 декабря 2020 года
Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в порядок выдачи и оформления листов нетрудоспособности. Ранее уже были даны рекомендации по заполнению и расчёту больничных листов в постановлениях Правительства РФ № 294 от 18.03.2020 и № 402 от 01.04.2020. Но при всём при этом исходный приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» не менялся, несмотря на то, что в его содержании не было ни слова о возможных изменениях с учетом пандемии, а также не упоминалось о возможности оформления электронного больничного листа.
Это несоответствие устранили в Порядке № 925н, который был утвержден Приказом Минздрава России от 01.09.2020. Он вступит в силу через три месяца после его официальной публикации, а именно с 14 декабря 2020 года.
В новом порядке прописано, что больничный лист можно оформлять двумя способами: в электронном и виде и на бумажном носителе. Для каждого способа описан порядок его составления. Давайте всё-таки разберём с вами, что появилось нового. А то может и вовсе ничего не изменилось.
Что появилось нового
Увеличен круг лиц, получающих листок нетрудоспособности. Теперь получить больничный лист также имеют право:
- руководители предприятий, являющиеся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества);
- лица, осуждённые и привлечённые к оплачиваемому труду.
Любая организация, имеющая лицензию на медицинскую деятельность, включая услуги по экспертизе временной нетрудоспособности, имеет право выдать лист нетрудоспособности.
Но не все работники могут выдать лист нетрудоспособности.
Схема 1. Работники, выдающие лист нетрудоспособности
Также описаны рекомендации по оформлению электронных больничных листов. В электронном больничном листе по каждому заболевшему члену семьи вместе с ФИО, родственной связью и периодом ухода, теперь нужно указывать ещё СНИЛС и код по МКБ. Данный код автоматически присваивается при создании электронного больничного. Обращаю ваше внимание, если медицинскую помощь оказали с такими заболеваниями, как туберкулез, онкология, детская онкология, дерматовенерология, психиатрия-наркология, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, в этом случае код по МКБ не указывается (п. 45 Порядка № 925н).
Выдача больничных листов совместителям.
В новом Порядке № 925н также претерпели изменения правила оформления электронных больничных для совместителей (п. 6, 7, 8 Порядка № 925н).
Я составила таблицу, где более наглядно описала правила выдачи листа нетрудоспособности при наличии нескольких мест работы сотрудника.
Обращаю ваше внимание, что во время оформления электронного листка нетрудоспособности сведения о месте работы физического лица и типе его занятости (основное, по совместительству) медицинская организация не указывает (п. 65 Порядка № 925н).
Отличия выдачи листа нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи.
1. Исключено положение, в котором обозначалось количество дней, на которые выдается лист нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.
Согласно действующим правилам лист нетрудоспособности на каждый случай болезни ребенка оформляется на срок до 15 дней (если более длительный срок лечения не был установлен врачебной комиссией) (п. 35 Порядка № 624н).
Однако п. 41 Порядка № 925н скорректировал этот срок, теперь в случае заболевания ребенка 7-15 лет, больничный лист будет выдаваться без ограничений по срокам.
Но при всем при этом оплата этого больничного будет происходить за ограниченное количество дней, не более 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Это прописано в п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ. В этот закон никаких изменений не внесли, возможно забыли, а может и нет.
2. Увеличено число календарных дней, на которые выдается лист нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи старше 15 лет.
На данный момент больничный лист по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдаётся на три дня, а если врачебная комиссия одобрит — на 7 дней (п. 35 Порядка № 624н).
В новом Порядке № 925н увеличили количество дней до 7, и при этом не нужно заключение врачебной комиссии (п. 41 Порядка № 925н).
3. Новые правила выдачи листа нетрудоспособности при одновременной болезни нескольких детей.
В настоящее время в случае, если заболевают в одно и то же время двое детей, выдаётся один больничный лист по уходу за ними. Если одновременно зафиксированы случаи болезни более двух детей, выдаётся второй больничный лист (п. 38 Порядка № 624н).
Эти правила и дальше сохранятся, но только в отношении листов нетрудоспособности на бумажном носителе. А вот если физическому лицу оформят электронный больничный лист, то он будет один независимо от количества заболевших детей (п. 44 Порядка № 925н).
4. Добавлено положение, что при нахождении одного из членов семьи в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (когда он не может взять больничный лист) другой член семьи имеет право получить лист нетрудоспособности, если заболеет другой ребенок (п. 47 Порядка № 925н).
Условия выдачи листа нетрудоспособности во время карантина
Из-за распространения коронавируса значительно претерпел изменения порядок оформления больничных при карантине. Порядком № 925н установлено, что лист нетрудоспособности выдаётся гражданам, которые должны быть временно отстранены от работы или находиться на самоизоляции в случае введения ограничительных мер (карантина) (п. 48 Порядка № 925н). Его можно получить без личного посещения врача, на удалённом приёме.
В этом случае будет оформлен электронный больничный лист. Его имеет право оформить врач (фельдшер), сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников. В то же время медицинская организация обязана быть зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций (п. 50 Порядка № 925н).
Для оформления электронного больничного гражданину нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, и, обязательно, СНИЛС. Обращаю ваше внимание, что первичный больничный может быть бумажным, а его продолжение оформлено электронным, или наоборот (п. 14 Порядка 925н).
Довольно важное изменение коснулось периода самоизоляции. Теперь работнику, который находится на самоизоляции при карантине, больничный будут открывать на весь период самоизоляции. Такой лист нетрудоспособности выдаётся врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия — лечащим врачом (фельдшером). Наконец-то приняли меры, чтобы лишний раз у врача не было контакта с больными.
Также надо отметить, что одному из родителей или законному представителю теперь выдают лист нетрудоспособности по уходу за ребёнком до 7 лет, если он не посещает детский сад, который закрыт по причине карантина. Такой больничный должен быть оформлен на весь период ограничительных мер. Что тоже немаловажно, так как не у всех родителей условия работы позволяют работать дистанционно.
Изменения в выдаче листа нетрудоспособности по беременности и родам
С 14 декабря 2020 года появится возможность получить такой больничный лист без личного визита врача.
Порядком № 925н увеличен перечень случаев, когда беременным женщинам оформляется лист нетрудоспособности. В настоящее время, если роды наступили в период от 22 до 30 недель беременности, больничный лист будет выдан на 156 календарных дней (п. 49 Порядка № 624н). В новом Порядке это положение не утратило силу, но добавились ещё случаи, предусматривающие выдачу листов нетрудоспособности (п. 56 Порядка № 925н):
- Многоплодные роды, наступившие в период от 22 до 28 недель беременности. В этом случае больничный дадут на 194 календарных дня.
- Роды, наступившие в период от 22 до 27 недель беременности — больничный дадут на 194 календарных дня, а при многоплодной беременности — на 200 календарных дней. Но это распространяется только на женщин, проживающих (работающих) в населённых пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населённых пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).
Пунктом 58 порядка № 925н дополнительно предусмотрено оформление больничного на всё время нетрудоспособности при рождении:
- мёртвого плода;
- живого плода, который не пережил первые 6 полных суток (168 часов).
Теперь о хорошем. В новом порядке предусмотрели выдачу больничного листа при рождении живого ребенка на сроке беременности менее 22 недель, если малыш пережил самые сложные первые 6 суток (168 часов). Больничный лист дадут на 156 календарных дней.
На что обратить внимание работодателю при заполнении больничного листа
Если сотрудник принёс вам квиток с данными электронного больничного, то вам необходимо найти информацию о таком листе нетрудоспособности в информационной системе «Соцстрах» по номеру СНИЛС своего работника и представленному им номеру больничного (п. 72 Порядка № 925н). Взаимодействие с ФСС при обмене электронными больничными действует с 1 июля 2017 года. Правда это до сих пор не описано в порядке выдачи листов нетрудоспособности.
Что касается заполнения работодателями бумажных больничных, то правила такого заполнения в новом Порядке № 925н почти во всём дублируют положения действующего Порядка № 624н.
Есть лишь пара уточнений.
- В случае, если оплату пособия по нетрудоспособности или по беременности и родам сотруднику производит напрямую ФСС, работодателю не надо заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н);
- Предприятие обязано хранить расчёты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Эти сведения подписываются:
- собственноручной подписью главного бухгалтера или руководителя организации, если он возложил на себя обязанности главного бухгалтера для больничного, который был выдан на бумажном носителе;
- усиленной квалифицированной электронной подписью для электронного больничного (п. 75 Порядка № 925н).
Как исправлять ошибки в больничном
В случае наличия ошибок в больничном листе, он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат (п. 56 Порядка № 624н). В новом Порядке № 925н рассмотрели несколько случаев выдачи дубликата (п. 63 Порядка № 925н).
Схема 2. Случаи выдачи дубликата
Дубликат можно оформить любым способом: хоть электронно, хоть на бумаге. Не имеет значение его первоначальный вид. Вот допустим вы потеряли бумажный больничный. Его дубликат вы можете спокойно оформить как электронный.
Рассмотрим два варианта исправления ошибки, допущенной работодателем при заполнении раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ СТРАХОВАТЕЛЕМ» (п. 72 Порядка № 925н).
Вариант 1. Бумажный больничный. Вам необходимо аккуратно зачеркнуть ошибочную запись, внести корректные данные на оборотной стороне и подтвердить произведённое исправление, написав «исправленному верить», поставить подпись и печать организации (при её наличии). Ни в коем случае не делайте исправления с помощью корректора или аналогичного средства.
Вариант 2. Электронный больничный. Вам необходимо внести соответствующие изменения и повторно отправить лист нетрудоспособности в ФСС. При повторной отправке обязательно укажите причину внесения корректировок и подтвердите исправления усиленной квалифицированной электронной подписью.
Я рассмотрела в этой статье много изменений и новых правил. Все изменения вступят в силу с 14 декабря. Так что у вас есть время во всём разобраться и подготовиться к нововведениям.
Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более семи лет.
Читайте другие статьи автора в нашем блоге: