Как заработную плату за умершего сотрудника может получить сын

Во время пандемии умер сотрудник. Что делать в такой ситуации?

Как заработную плату за умершего сотрудника может получить сын

Во время пандемии умер сотрудник. Что делать в такой ситуации?

Смерть любого человека — это печальное событие.

Рассмотрим ситуацию, когда во время пандемии умер официально устроенный работник предприятия. В таких случаях организация, чтобы избежать неприятностей со стороны проверяющих органов, должна уметь увольнять умершего работника компании.

Это не сложная процедура, но она требует определенных знаний от сотрудников отдела кадров, бухгалтерии и самого руководителя.

Так как это событие фактически произошло в нерабочее время, то выяснение причин смерти происходит без участия руководства предприятия.

Родственники после получения свидетельства о смерти из ЗАГСа приносят этот документ на место работы умершего сотрудника, где производится стандартная процедура увольнения умершего работника фирмы, согласно нормам Трудового кодекса.

Документальное оформление Процедуры увольнения умершего работника

Поводом для увольнения работника предприятия является заявление.

Поскольку умерший сотрудник компании естественно никак не сможет его написать, то руководитель организации должен издать приказ об увольнения работника фирмы без наличия такового заявления.

Основанием для прекращения трудовых отношений в таком случае является свидетельство о смерти работника из ЗАГСа.

Порядок увольнения умершего сотрудника довольно простой и заключается в выполнении следующих действий:

1. На основании свидетельства о смерти из ЗАГСа руководителем издается приказ об увольнении. К этому приказу прикладывают копию свидетельства о смерти из ЗАГСа.

2. Приказ об увольнении регистрируют в Журнале регистрации приказов.

3. Далее заполняется личная карточка умершего работника и делается запись в трудовую книжку, после чего она выдается родственникам.

4. В Журнале учета движения трудовых книжек делается соответствующая запись, где лицо, получившее документ ставит подпись.

5. Бухгалтерия начисляет и производит необходимые выплаты.

Очень важно знать. каким число увольнять умершего работника.

В законодательстве четко прописано, что последним рабочим днем является день, предшествующий дню смерти.

То есть, если работник умер 6 марта, тогда последний рабочий день будет считаться 5 марта. А дата увольнения будет являться день 6 марта.

Приказ же составляется в тот день, когда родственники погибшего предъявили официальный документ, подтверждающий смерть сотрудника.

При этом дата смерти работника предприятия и дата приказа об увольнении, как правило, чаще всего не совпадают.

Порядок начисления выплат работодателем родственникам умершего работника

При­чи­та­ю­щи­е­ся ра­бот­ни­ку предприятия день­ги (зар­пла­та, ком­пен­са­ция за неиспользованный от­пуск и т.д.) ра­бо­то­да­тель дол­жен вы­пла­тить чле­нам семьи умер­ше­го ра­бот­ни­ка или лицам, на­хо­див­шим­ся на его ижди­ве­нии (ст. 141 ТК РФ).

Напомним, что к чле­нам семьи от­но­сят­ся (ст. 2 Се­мей­но­го ко­дек­са):

  • су­пру­ги;
  • ро­ди­те­ли/усы­но­ви­те­ли;
  • дети, в т.ч. усы­нов­лен­ные.

Если претендентов на выплаты несколько, то вся сумма выдается первому обратившемуся.

При возникновении спорной ситуации, можно предложить родственникам договориться или обратиться в суд.

Виды выплат

После издания приказа об увольнении, бухгалтерия должна начислить соответствующие выплаты.

Умершему сотруднику полагаются выплаты как при обычном увольнении:

  • Оклад;
  • Больничный;
  • Все необходимые надбавки;
  • Премии;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.

Помимо этих выплат, кол­лек­тив­ным/тру­до­вым до­го­во­ром или локально-нормативным актом (ЛНА) может быть преду­смот­ре­на выплата материальной по­мощи род­ствен­ни­кам умер­ше­го ра­бот­ни­ка. При этом ра­бо­то­да­тель может вы­пла­тить ма­те­ри­аль­ную по­мощь по соб­ствен­ной инициативе, даже если она не преду­смот­ре­на вы­ше­ука­зан­ны­ми до­ку­мен­та­ми.

Кроме этого, род­ствен­ни­ки, по­хо­ро­нив­шие умер­ше­го ра­бот­ни­ка за свой счет, могут об­ра­тить­ся к ра­бо­то­да­те­лю за по­лу­че­ни­ем со­ци­аль­но­го по­со­бия на по­гре­бе­ние, ко­то­рое вы­пла­чи­ва­ет­ся за счет средств ФСС.

Порядок начисления всех выплат рассмотрим в таблице.

п/п

Наименование выплат

Порядок начисления

Особенности

Начисление заработной платы происходит до дня смерти.

Согласно табелю, рассчитываются отработанные дни, и начисляется зарплата.

При этом учитываются все надбавки, премии и т. д.

День смерти не оплачивается

Компенсация за отпуск

Предприятие обязано выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Начисления производятся согласно действующему законодательству.

Если на момент смерти работник уже находился в отпуске, который ему предоставили авансом, тогда назад деньги никто не возвращает.

Если человек умер во время своей

болезни, тогда бюллетень

закрывается в день смерти.

День смерти не оплачивается

Компенсация за погребение

Начисляется на основании

предоставленных квитанций и

Данную выплату может получить

любой человек, который потратил

свои личные сбережения на

Сроки осуществления выплат

Выплатить начисленную сумму предприятие может в течение 4 месяцев со дня смерти сотрудника.

То есть, на об­ра­ще­ние к ра­бо­то­да­те­лю за по­лу­че­ни­ем при­чи­тав­ших­ся умер­ше­му работ­ни­ку предприятия сумм у родственников, супругов и лиц, которые находились на иждивении умершего есть 4 ме­ся­ца со дня смер­ти этого работ­ни­ка (п. 2 ст. 1183 ГК РФ).

Если за этот период родственники не обратились, тогда вся сумма плюсуется к наследству.

В случае если наследства нет, тогда деньги остаются у работодателя.

А если день­ги для вы­пла­ты были сняты со счета ра­бо­то­да­те­ля, но за ними никто не об­ра­тил­ся в те­че­ние 5 ра­бо­чих дней, то их нужно де­по­ни­ро­вать (п. 6.5 Ука­за­ния Банка Рос­сии от 11.03.2014 N 3210-У).

Предприятие должно выплатить всю сумму в течение одной недели после обращения родственников.

То есть на вы­пла­ту у ра­бо­то­да­те­ля есть одна неде­ля со дня, когда член семьи/иждиве­нец обратился за получением выплаты (ст. 141 ТК РФ).

Необ­хо­ди­мые до­ку­мен­ты родственников для получения выплат

Родственники (член семьи/иждиве­нец), которые претендуют на получение выплаты у ра­бо­то­да­те­ля и изъявили желание забрать трудовую книжку умершего работника предприятия, должны при себе иметь и пред­ста­вить работодателю необ­хо­ди­мые документы:

То есть, чтобы получить вы­пла­ту родственники должны предъявить работодателю следующие доку­мен­ты:

  • Свидетельство о смерти из ЗАГСа его копия;
  • Заявления, составленные в произвольной форме для выплаты остатка заработной платы, материальной помощи, компенсаций и т. д.;
  • Пас­порт за­яви­те­ля, который будет получать выплаты и трудовую книжку;
  • До­ку­мент, под­твер­жда­ю­щий род­ство;
  • Больничный лист (если смерть работника предприятия произошла во время болезни);
  • Счета или квитанции, подтверждающие расходы, связанные с погребением (если родственники претендуют на выплату пособий);

Налогообложение выплат в связи со смертью работника: НДФЛ и страховые взносы

Суммы, при­чи­тав­ши­е­ся умер­ше­му ра­бот­ни­ку и вы­пла­чен­ные его род­ствен­ни­кам, НДФЛ не об­ла­га­ют­ся (п. 18 ст. 217 НК РФ).

То есть род­ствен­ни­кам нужно вы­пла­тить пол­ную сумму, без удер­жа­ния из нее данного налога.

Кроме того, дан­ные суммы выплат не об­ла­га­ют­ся стра­хо­вы­ми взно­са­ми.

Что же ка­са­ет­ся ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи, ока­зан­ной род­ствен­ни­кам, то стра­хо­вы­ми взно­са­ми она тоже не об­ла­га­ет­ся.

А НДФЛ с ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи не нужно удер­жи­вать при усло­вии, что она выплачена чле­нам семьи (п. 8 ст. 217 НК РФ).

Кроме этого, НДФЛ с ма­те­ри­аль­ной по­мо­щи не нужно удер­жи­вать при усло­вии, что она выплачена род­ствен­ни­кам, про­жи­вав­шим вме­сте с умер­шим работником (п. 8 ст. 217 НК РФ, Пись­мо Мин­фи­на Рос­сии от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318).

Так в письме Мин­фи­на Рос­сии от 14.11.2012 N 03-04-06/4-318, чиновниками изложена следующая позиция:

Согласно «абз. 3 п. 8 ст. 217» Налогового Кодекса РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи.

В соответствии со «ст. 2» Семейного кодекса членами семьи признаются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные.

Системное толкование положений Семейного кодекса позволяет включить в понятие члена семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

При этом под семьей понимается локализованная социальная группа, в которой предполагаются совместное проживание, ведение хозяйства и т.п.

С учетом изложенного, специалисты финансового ведомства сделали вывод о том, что если брат (сестра) работника проживал(а) совместно с работником, при осуществлении работодателем единовременных выплат работнику в связи со смертью его брата (сестры) налог на доходы физических лиц не удерживается.

Таким образом, получается, что выплаченная ма­те­ри­аль­ная по­мо­щь родственникам, про­жи­вав­шим вместе с умер­шим работником предприятия, НДФЛ не облагается.

Энциклопедия решений. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Сходная по содержанию норма содержится в ст. 1183 ГК РФ. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

Как видим, нормы гражданского законодательства устанавливают два ограничения, отсутствующие в ТК РФ:

— право на получение зарплаты умершего имеют только те члены его семьи, которые проживали совместно с ним;

— право может быть реализовано только в течение 4 месяцев со дня открытия наследства. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). По истечении указанного срока заработная плата умершего включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).

Порядок применения ст. 1183 ГК РФ разъяснен в п. 68 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее — Постановление Пленума N 9). Подлежавшие выплате наследодателю, но не полученные им при жизни денежные суммы, предоставленные ему в качестве средств к существованию, выплачиваются по правилам, предусмотренным пунктами 1 и 2 ст. 1183 ГК РФ, за исключением случаев, когда федеральными законами, иными нормативными правовыми актами (в частности ст. 141 ТК РФ) установлены специальные условия и правила их выплаты. Такие денежные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях при отсутствии лиц, за которыми признается право на их получение в соответствии с п. 1 ст. 1183 ГК РФ либо специальными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, регламентирующими их выплату, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм соответственно в четырехмесячный срок со дня открытия наследства или в срок, установленный указанными федеральными законами, иными нормативными правовыми актами.

Поскольку статья 141 ТК РФ содержит специальную норму о круге получателей зарплаты умершего, в этой части действует именно она. Специального же срока для предъявления требований о выплате зарплаты умершего эта статья не устанавливает, поэтому в части срока применяются правила п. 2 ст. 1183 ГК РФ.

Таким образом, заработная плата, не полученная работником ко дню смерти, должна быть выдана любому члену его семьи или иждивенцу, обратившемуся к работодателю с соответствующей просьбой в течение 4 месяцев со дня смерти работника.

Законодательство не регламентирует, кому из членов семьи или иждивенцев принадлежит преимущественное право на получение заработка умершего работника. Поэтому работодатель вправе выдать ее первому из указанных лиц, обратившемуся к нему с такой просьбой. Если же члены семьи обратились к работодателю одновременно, то вопрос о разделении причитающихся умершему работнику сумм должен быть решен по соглашению сторон или в судебном порядке (определение Верховного суда Республики Хакасия от 03.09.2012 N 33-1836/2012, решение Дмитровского городского суда Московской области от 14.06.2012 N 2-1732/12).

В соответствии со ст. 141 ТК РФ выдача заработной платы умершего работника производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов. Для членов семьи такими документами являются (см. определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 17.03.2014 N 33-822/2014, решение Кировского районного суда г. Ростова-на-Дону от 08.08.2012 N 2-2978/12):

— свидетельство о смерти работника;

— письменное заявление о выплате причитающихся работнику сумм;

— документ, удостоверяющий личность заявителя;

— документ, подтверждающий родство или иные семейные отношения с умершим (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).

Для лиц, находившихся на иждивении умершего работника на день его смерти и не являющихся членами его семьи, представляется необходимым предъявление документа, подтверждающего такой факт (это может быть решение суда об установлении факта нахождения на иждивении).

Порядок выплаты зарплаты, установленный соглашением с работником, после его смерти не действует. Поэтому, располагая достоверными сведениями о смерти работника, перечислять причитавшиеся ему суммы на счет в кредитной организации, на который обычно переводилась его заработная плата, на наш взгляд, неправомерно. Это будет нарушением правил ст. 141 ТК РФ (см. также решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 19.05.2014 N 2-734/2014). Выдача заработной платы умершего работника осуществляется в порядке, указанном в заявлении обратившегося за ее получением лица.

Четырехмесячный срок, в течение которого должны быть предъявлены требования о выплате денежных сумм, является пресекательным и восстановлению в случае пропуска не подлежит (п. 68 Постановления Пленума N 9). По истечении указанного срока работодатель вправе выдать причитавшуюся работнику заработную плату лишь наследникам.

Термин «заработная плата» для целей применения ст. 141 ТК РФ традиционно толкуется расширительно. В состав такой заработной платы входят не только суммы за фактически отработанное время, компенсационные и стимулирующие выплаты, но и все другие суммы, положенные работнику на день его смерти в рамках трудовых отношений, в том числе проценты за задержку заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск (см., например, определение Курганского областного суда от 18.04.2013 N 33-1055/2013, определение Иркутского областного суда от 28.12.2011 N 33-14431/11).

Обратите внимание, что при прекращении трудового договора в связи со смертью работника по п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, выплачиваются в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Значит, статья 141 ТК РФ к таким суммам не применяется, круг возможных получателей определяется на основании п. 1 ст. 1183 ГК РФ.

Листок нетрудоспособности, открытый в период работы по трудовому договору и закрытый в связи со смертью работника, предъявленный членом семьи (иждивенцем), также подлежит оплате, поскольку право на пособие возникает не в момент его начисления, а в момент наступления страхового случая, поэтому сумма пособия по такому листку считается причитающейся работнику и не полученной им в связи со смертью (постановление АС Уральского округа от 03.02.2015 N Ф09-9626/14, письмо ФСС России от 08.07.2015 N 02-09-11/15-11127).

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, содержащимся в п. 68 Постановления Пленума N 9, получатели зарплаты умершего работника могут претендовать на те суммы и в том размере, которые были установлены работнику при жизни. Их требования о признании за работником права на получение денежных сумм либо права на их получение в размере, превышающем установленный работнику при жизни, и о возложении на работодателя обязанности произвести начисление и выплату таких денежных сумм удовлетворению не подлежат.

Решение суда об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации смерти и выдачи свидетельства (ст. 64 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Признание гражданина безвестно отсутствующим подобных правовых последствий не влечет. Возможности выдать заработную плату работника, трудовой договор с которым прекращен в связи с признанием его безвестно отсутствующим, кому-либо из его близких законодательство не предусматривает.

Перечисление зарплаты умершего работника

  • 1 Возможно ли безналичное перечисление зарплаты умершего работника?
  • 2 Уплата НДФЛ и страховых взносов с зарплаты умершего работника
  • 3 Подводим итоги

Вопросы, связанные с выплатой зарплаты умершего работника, регулируются не только трудовым законодательством, но и гражданским, а также семейным. Рассмотрим, как и кому выдать заработную плату умершего работника.

Возможно ли безналичное перечисление зарплаты умершего работника?

После смерти работника перечисление средств на его карту неправомерно, так как факт смерти является основанием прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), и порядок выдачи зарплаты, прописанный в трудовом или коллективном договоре, перестает действовать.

В то же время у работодателя возникает обязанность произвести окончательный расчет. Выплату получают члены семьи: супруги, родители (или усыновители) и дети, в том числе усыновленные (ст. 2 СК РФ) или иждивенцы при наличии документальных оснований (ст. 141 ТК РФ).

Зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и другие полагающиеся умершему сотруднику начисления выдаются в течение недели с момента предъявления:

  • свидетельства о смерти;
  • заявления о выплате (где нужно указать банковские реквизиты получателя, если хочется получить деньги не наличными, а на карту);
  • удостоверения личности;
  • документа, подтверждающего право на получение выплаты (например, свидетельства о рождении).

Требования к выплате предъявляются в течение 4 месяцев со дня смерти. Пропуск срока влечет присоединение сумм задолженности работодателя к наследству (ст. 1183 ГК РФ).

Уплата НДФЛ и страховых взносов с зарплаты умершего работника

Смерть работника влечет прекращение трудового договора (п. 6 ст. 83 ТК РФ). Минфин в Письме от 17.09.2018 № 03-04-05/66356 связывает прекращение обязательств по уплате налогов и сборов со смертью плательщика (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). При этом доходы, полученные в порядке наследования, не подлежат обложению НДФЛ (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Обязанности налогового агента у работодателя по удержанию НДФЛ при начислении зарплаты умершему работнику не возникает.

Аналогичный вывод ведомство сделало и в Письме от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, считая, что страховые взносы также уплачиваться не должны. Однако не стоит путать эту ситуацию с принципиально другой.

Так, в Письме от 22.08.2017 № 03-15-07/53912 Минфин дал комментарий по ситуации обложения взносами зарплаты, начисленной до дня смерти работника, но выдаваемой после этого печального события:

  • объект обложения взносами — выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ);
  • дата осуществления выплат приравнивается ко дню их начисления (ст. 424 НК РФ);
  • выплаты облагаются страховыми взносами, так как были начислены до смерти работника, когда он являлся застрахованным лицом, вне зависимости от даты фактической выплаты зарплаты членам его семьи или иждивенцам.

Поясним эти две ситуации на примере.

Пример

Зарплата за июль начислена работнику 31 июля. В этот же день с нее начислены взносы, которые работодатель перечислил в бюджет не позднее 15 августа.

8 августа работник умер, в связи с чем 9 августа бухгалтер начислил зарплату, причитающуюся умершему сотруднику за период с 1 по 8 августа, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.

Руководствуясь письмами Минфина от 17.09.2018 № 03-04-05/6635 и от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, не надо облагать взносами выплаты, начисленные после смерти работника, — зарплату за период с 1 по 8 августа и компенсацию за отпуск.

Зато руководствуясь Письмом Минфина от 22.08.2017 № 03-15-07/53912, необходимо начислить и уплатить взносы с июльской зарплаты работника, поскольку на момент начисления он еще был жив.

Подводим итоги

  • Факт смерти работника является основанием прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). При этом у работодателя возникает обязанность произвести окончательный расчет.
  • Зарплата умершего работника выдается членам его семьи или иждивенцам в соответствии со ст. 2 СК РФ и ст. 141 ТК РФ.
  • Необходимость начисления страховых взносов с зарплаты умершего работника зависит от того, когда была начислена зарплата — до смерти работника или после.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Материальная помощь в связи со смертью сотрудника

  • Обязан ли работодатель оказывать матпомощь родственникам умершего сотрудника?
  • Лица, имеющие право получить матпомощь при смерти сотрудника. Документы для получения выплаты
  • Уплата страховых взносов с сумм помощи в связи со смертью работника
  • Удержание НДФЛ из материальной помощи по случаю смерти работника или члена его семьи
  • Итоги

Обязан ли работодатель оказывать матпомощь родственникам умершего сотрудника?

Законодательством установлен только один случай, когда работодатель должен безусловно выплатить родным умершего сотрудника некоторую сумму в качестве матпомощи. Речь идет о случае смерти лиц, направленных работать в российские дипломатические представительства за границей. Члены семьи умершего вправе рассчитывать на сумму в 50% оклада посла РФ (подп. «д» п. 5 Правил предоставления гарантий…, утв. постановлением Правительства РФ от 20.12.2002 № 911).

В остальном работодатели обязаны оказывать матпомощь в рассматриваемой ситуации, только если это закреплено в одном из следующих документов:

При этом допускается установление условий для осуществления выплат: определенный стаж работы сотрудника на предприятии, наличие у работодателя свободных денежных средств и т. д.

Соответствующие обязательства компания может на себя официально и не брать. Но это не значит, что члены семьи ее умершего сотрудника не могут рассчитывать на матпомощь в столь трудной ситуации: при согласии на то работодателя это возможно.

Важно! Рекомендация от «КонсультантПлюс»
Оформляя прекращение трудового договора в связи со смертью работника, учтите следующие особенности. Рекомендуем оформить все документы (приказ, трудовую книжку в случае ее ведения и др.), а также заполнить сведения о трудовой деятельности днем, когда. (все подробности — в Готовом решении от К+).

Лица, имеющие право получить матпомощь при смерти сотрудника. Документы для получения выплаты

Желательно, чтобы в документах, закрепляющих возможность получения выплаты, был определен круг имеющих на то право. Например, это могут быть не любые родственники, а только члены семьи. К ним семейное законодательство относит родителей, детей и супруга. Кстати, от того, кто именно является получателем выплат, зависит обложение их НДФЛ и страховыми взносами (см. ниже).

Если же соответствующая обязанность работодателя в документах не установлена, то он решает, кому перечислить деньги, по своему усмотрению.

Для оформления выплат потребуется письменное заявление заинтересованного лица (в свободной форме), а также копия свидетельства о смерти. Отсутствие этих документов обязательно заинтересует налоговые органы в случае проверки.

Можно ли учесть материальную помощь в связи со смертью работника при расчете налога на прибыль? Ответ на этот вопрос вы найдете в КонсультантПлюс. Пробный полный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Уплата страховых взносов с сумм помощи в связи со смертью работника

Страховые взносы уплачиваются работодателем в отношении подлежащих страхованию физлиц. Он не выступает страхователем лиц, получающих матпомощь в связи со смертью работника (как правило, это члены семьи последнего). Таким образом, страховые взносы с сумм помощи родным умершего работника платить не нужно, так как отсутствует объект обложения (ст. 420 НК РФ).

С другой стороны, возможна ситуация, когда родные умершего трудятся у того же работодателя. В этом случае также отсутствует объект обложения взносами, так как выплаты производятся не в рамках трудовых отношений.

А вот помощь работнику в связи со смертью его родственников не будет облагаться страховыми взносами только при соблюдении следующих условий:

  1. Единовременность. Единовременной является матпомощь, выплачиваемая не более 1 раза в течение отчетного периода. Таким образом, с выплачиваемой частями (к примеру, ежемесячно) помощи нужно платить страховые взносы.
  2. Умершим является член семьи работника, к которым относят супруга, детей и родителей. Суммы помощи в связи со смертью иных родственников взносами облагаются.

Удержание НДФЛ из материальной помощи по случаю смерти работника или члена его семьи

НК РФ установил перечень получаемых физлицами сумм, не облагаемых НДФЛ. Среди них и ряд разновидностей матпомощи. Так, этим налогом не облагаются суммы следующих видов матпомощи (п. 8 ст. 217 НК РФ):

  • членам семьи умершего сотрудника / бывшего сотрудника по поводу его смерти;
  • сотруднику / бывшему сотруднику в связи со смертью члена его семьи.

Для правомерной неуплаты НДФЛ важно соблюдение таких условий:

  1. Помощь является единовременной.
  2. Помощь оказывается супругу, ребенку или родителю умершего сотрудника либо сотруднику в связи со смертью кого-либо именно из этих, а не любых родственников.
  3. Если помощь получает бывший работник или его родственники, то важно основание увольнения этого работника. В качестве такового должен выступать выход на пенсию.

Итоги

Работодатели изначально не обязаны оказывать материальную поддержку родным умерших сотрудников. Однако они могут взять на себя такое обязательство, закрепив это документально. Для надлежащего оформления выплат необходимо заявление получателя помощи и свидетельство о смерти.

Как заработную плату за умершего сотрудника может получить сын

Курская Н. Умер работник. Как произвести последние расчеты?

Не секрет, что в жизни случается всякое: и хорошее, и плохое. Как говорится, все проблемы решаемы, пока человек жив. Сегодня мы поговорим о грустном, но, к сожалению, в некоторых случаях неизбежном. Работник умер. Что надо сделать в этом случае бухгалтеру? Наш материал подскажет правильные действия в такой ситуации.

Смерть работника является основанием прекращения трудового договора (п. 6 ст. 44 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Рассмотрим общий порядок действий нанимателя, если работник умер.

Шаг 1. Оформление приказа

Издать приказ о прекращении (расторжении) трудового договора (увольнении).

Основанием для издания приказа о прекращении трудового договора в связи со смертью работника является свидетельство или справка о смерти физического лица.

Ситуация 1. Дата прекращения трудового договора в связи со смертью работника

Смерть работника наступила 2 февраля 2015 г., а свидетельство о смерти представлено 16 февраля 2015 г.

Приказ о прекращении трудового договора нужно издать в тот день, когда наниматель получил соответствующие документы. То, что между датой, указанной в свидетельстве о смерти, и датой издания приказа может пройти некоторое время, – совершенно нормальная ситуация. Это не означает, что нанимателю нужно оформлять приказ «задним числом», он издается только после получения свидетельства о смерти.

А вот датой прекращения трудового договора будет день смерти работника, указанный в свидетельстве о смерти.

В данном случае приказ датируем днем, когда у нанимателя возникло правовое основание для прекращения трудовых отношений, т.е. тогда, когда получено свидетельство о смерти – 16 февраля 2015 г. При этом датой прекращения трудовых отношений является дата смерти работника – 2 февраля 2015 г.

Шаг 2. Оформление и выдача трудовой книжки

После издания приказа о прекращении трудового договора необходимо внести запись о прекращении трудового договора в трудовую книжку умершего работника.

Формулировка в трудовой книжке будет специфической, поскольку слово «уволен» неприменимо в отношении физического лица, которого уже нет, но тем не менее прекращение трудовых отношений надо оформить. В связи с этим применяют формулировку «трудовой договор прекращен» (часть вторая п. 41 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40).

После внесения записи о прекращении трудового договора в трудовой книжке ставятся печать работодателя и подпись лица, ответственного за ведение и хранение трудовых книжек. Таким образом, в соответствии с общим порядком ведения трудовых книжек заверяются все записи, сделанные в трудовой книжке работника за время работы в этой организации.

Кто может получить трудовую книжку умершего работника?

В случае смерти работника трудовую книжку после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдают на руки одному из его родственников под расписку или высылают по почте по письменному заявлению родственника.

Личность обратившегося за получением трудовой книжки, а также наличие у него родственных связей с умершим работником должны быть документально подтверждены. Желательно заверить копии всех представленных документов и подшить их в личное дело работника.

Шаг 3. Выплата причитающихся сумм

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении умершего на день его смерти, не позднее 7 календарных дней со дня подачи нанимателю соответствующих документов (часть третья ст. 77 ТК).

Справочно: помимо заработной платы, нанимателю необходимо выплатить родственникам умершего работника:

– доплаты, надбавки компенсационного характера, стимулирующие выплаты;

– компенсацию за неиспользованный отпуск (выплачивается только если работник не уходил в отпуск);

– оплату больничного по листку временной нетрудоспособности.

Суммы пособий, причитавшиеся работнику и оставшиеся не полученными в связи с его смертью, назначает комиссия по назначению пособий со дня нетрудоспособности работника по день его смерти (п. 32, часть первая п. 35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013№ 569; далее – Положение № 569).

Пособие выплачивается равными долями обратившимся членам семьи, проживавшим совместно с ним на день смерти, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим. Требования о выплате недополученных сумм пособий могут быть предъявлены в течение 6 месяцев со дня смерти получателя.

Ситуация 2. Выплата пособия по временной нетрудоспособности члену семьи умершего работника

Сын работника, умершего 14 января 2015 г., представил 23 января листок нетрудоспособности в связи с его заболеванием с 8 по 14 января 2015 г. (7 календарных дней). Обязательные страховые взносы на социальное страхование за работника уплачивались более 6 месяцев до возникновения права на пособие.

Весь период нетрудоспособности работника составляет 7 календарных дней. Соответственно пособие следует назначить в размере 80 % среднедневного заработка работника за календарные дни за период с 8 по 14 января 2015 г.

Справочно: при отсутствии членов семьи, проживавших совместно с умершим на день смерти, и нетрудоспособных иждивенцев или непредъявлении в установленный срок требований о выплате недополученных сумм пособий эти суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленном гражданским законодательством (часть третья п. 35 Положения № 569).

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Подоходный налог

Ситуация 3. Оказана материальная помощь члену семьи в связи со смертью работницы предприятия

В результате несчастного случая на производстве погибла работница.

Предприятие выплачивает материальную помощь в размере 30 000 000 руб. дочери этой работницы. Сумма материальной помощи будет выплачиваться в течение 3 месяцев равными долями.

Объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признают доходы, полученные плательщиками (п. 1 ст. 153 Налогового кодекса РБ; далее – НК):

– от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РБ в соответствии со ст. 17 НК;

– от источников в Республике Беларусь – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами РБ.

Материальная помощь является социальной выплатой, которая может предоставляться работнику (сотруднику) предприятия, а также близким родственникам работника нанимателем на безвозмездной основе. Размер и основания оказания материальной помощи наниматель устанавливает самостоятельно.

Освобождаются от обложения подоходным налогом суммы материальной помощи, оказываемой нанимателями по месту основной работы (службы, учебы):

– умершего работника, в т.ч. пенсионера, ранее работавшего у этих нанимателей, одному из лиц, состоящих с умершим работником в отношениях близкого родства;

– работникам, в т.ч. пенсионерам, ранее работавшим у этих нанимателей, в связи со смертью лиц, состоящих с работником в отношениях близкого родства (подп. 1.8 п. 1 ст. 163 НК).

Справочно: к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в т.ч. усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги (подп. 2.1 п. 2 ст. 153 НК). Подтверждением права на льготу служат копия свидетельства о смерти и документы, подтверждающие родство с умершим.

Ограничение размера освобождаемого от налогообложения дохода в виде суммы такой материальной помощи отсутствует, т.е. указанная помощь в размере 30 000 000 руб., выплаченная в течение нескольких месяцев, не будет облагаться подоходным налогом независимо от того, сколько раз она выплачивается.

ФСЗН и Белгосстрах

Ситуация 4. Выплаты на погребение и оказание материальной помощи в связи со смертью родственника

В организацию обратилась вдова (она же работница этой организации) умершего 2 марта 2015 г. работника, взявшая на себя организацию его погребения, с заявлением о выплате ей пособия на погребение и материальной помощи в связи со смертью близкого родственника.

Организация выплатила ей на банковскую пластиковую карточку пособие на погребение в установленном размере 6 228 000 руб. (на январь 2015 г.) и материальную помощь в сумме 5 000 000 руб.

Оказание организацией-нанимателем за счет собственных средств матеральной помощи работнику в связи со смертью его родственника не отменяет обязанность организации выплатить пособие на погребение.

Справочно: размер пособия определяют, как правило, на день смерти исходя из величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления его смерти.

Возмещение расходов по оказанию гарантированных услуг по погребению производится плательщиком в счет начисленных обязательных страховых взносов в ФСЗН.

Материальная помощь, оказываемая работникам в связи со смертью их близких родственников, не облагается обязательными страховыми взносами в ФСЗН и отчислениями в Белгосстрах (п. 7 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115).

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: