Как выписать супруга из своей квартиры
Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?
– Могу ли я выписать мужа без его согласия и ведома из квартиры, которую подарила мне мама?
Отвечает ведущий юрисконсульт компании Est-a-Tet Юлия Дымова:
В соответствии с постановлением правительства РФ, основаниями снятия человека с регистрационного учета по месту жительства являются: личное заявление, свидетельство о смерти, переезд на новое место жительства либо решение суда, вступившее в законную силу. В ситуации с супругом необходимо понять две вещи. На сегодняшний день он по-прежнему является Вашим мужем? В какой момент он был зарегистрирован на Вашей жилплощади? Если вы еще официально женаты, то правовых оснований для того, чтобы его выписать, у Вас нет. Если же речь идет о бывшем муже, то можно попробовать обратиться в суд по 292 статье Гражданского кодекса, в связи с переходом права собственности.
Отвечает юрисконсульт офиса «Бабушкинское» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Лариса Воробьева:
Выписать Вашего мужа без его согласия и ведома во внесудебном порядке не получится, так как снятие с регистрационного учета, как и регистрация по месту жительства (в народе называемая пропиской) производятся по личному заявлению гражданина. Необходимо понимать, что Ваш супруг, имея регистрацию по месту жительства в Вашей квартире и являясь членом семьи собственника жилого помещения, имеет равные с Вами права по пользованию данным жилым помещением. Безусловно, Ваше право собственности имеет приоритет, поэтому в случае нарушения Ваших законных прав собственника Вы можете обратиться в суд.
При этом необходимо учитывать основания вселения и постановки Вашего супруга на регистрационный учет, наличие или отсутствие между вами соглашений, определяющих порядок и сроки вселения в квартиру, факт проживания супруга по данному адресу, его трудоспособность и прочее. Кроме того, существенное значение имеет наличие между вами фактических семейных отношений (находитесь ли Вы в стадии развода). Так, п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает общее правило, по которому бывший член семьи собственника утрачивает право пользования жилым помещением. Однако суд может установить срок, в течение которого за бывшим членом семьи будет сохранено право пользования.
Также при рассмотрении дел о выселении обязательным условием является участие в процессе прокурора (он следит за тем, чтобы соблюдались принципы законности, и не допускает произвольного лишения гражданина жилища). Еще одним способом снять супруга с регистрационного учета может быть признание его в судебном порядке безвестно отсутствующим или умершим.
Отвечает генеральный директор ЮК «Северо-Западный правовой альянс» Наталья Гузанова:
В данном случае мы имеем ситуацию, при которой жена – собственник квартиры дала согласие на вселение в свою квартиру члена своей семьи – супруга. По закону муж, как член семьи, имеет право пользования данной квартирой наравне с собственницей. При этом неважно, как супруга получила право собственности на квартиру.
Правилами регистрационного учета граждан установлен перечень оснований для их снятия с этого учета. В том числе есть такие:
- изменение места жительства (на основании заявления гражданина);
- смерть или объявление решением суда умершим (на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке);
- выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением (на основании вступившего в законную силу решения суда).
Таким образом, члена семьи собственника снять с регистрационного учета по месту жительства можно только или добровольно (по его заявлению), или на основании судебного акта.
Удивительно, но действующее законодательство предусматривает снятие с учета по месту жительства только бывших членов семьи собственника. «Действительные» члены семьи под эту норму не подпадают.
Если супруг выписываться добровольно не желает, то можно попытаться снять его с учета в судебном порядке, действуя по аналогии с принудительным выселением бывших членов семьи. Аргументацией, полагаю, как минимум должны быть: недостойное поведение, неучастие в расходах по уплате коммунальных платежей, препятствие своими действиями осуществления прав собственника квартиры и т. д. Но, считаю, такие попытки в отношении «действительных» членов семьи все же не особо перспективны.
Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:
Если муж зарегистрирован постоянно, то сделать это можно только по решению суда или личному заявлению супруга. Если речь идет о временной регистрации, то снять мужа с такого учета можно по заявлению собственника.
Отвечает юрист Роман Харланов:
Если имущество являлось собственностью третьего лица, то при дарении (до заключения брака либо уже в период брака) оно никоим образом не считается совместно нажитым. В таких случаях, как правило, обращаются в суд, получают соответствующее решение и дальше выписывают человека. На сегодняшний день это происходит через портал «Госуслуги».
Причем в данной ситуации выписать можно даже в случае, если муж в суд не явился, то есть по заочному решению суда в отношении супруга. Не только бывшего, но и действующего. Скорее всего, суд примет решение в пользу заявителя. Однако я все-таки рекомендовал бы воспользоваться услугами адвоката – специалиста по семейному праву или с опытом работы в этой сфере.
Отвечает генеральный директор «Форос аудит» Елена Васильева:
Выписать супруга из Вашей квартиры без его ведома и согласия Вы можете. Но делать это придется в судебном порядке. В суд Вам необходимо обращаться по месту Вашей регистрации. Так как квартира была подарена Вам Вашей мамой и договор дарения является безвозмездной передачей имущества, соответственно, средства из семейного бюджета на имущество не тратились, то есть Ваш супруг не имеет никаких прав на эту квартиру. Так как вы с супругом не разведены, это будет немного сложнее. В этом случае Вам будет нужно доказать, что совместного хозяйства Вы не ведете, бюджет у Вас раздельный, в содержании жилья, в котором он проживает, супруг не участвует. Естественно, все это нужно будет подтвердить документально: к примеру, приложить квитанции об оплате квартплаты и коммунальных платежей, оплаченные Вами, счета за ремонт, расходы на установку или поверку счетчиков и т. д. После того, как суд примет соответствующее решение, и Вы получите его на руки, Вам необходимо отнести копию этого решения в отдел УМВД.
Отвечает адвокат Сергей Головин:
Да, но только Вам придется обратиться в суд. Только вот уведомить Вашего супруга об этом суд все же будет должен. Возможность выписки и выселения гражданина без его согласия предусмотрена законодательством, однако суд будет учитывать множество факторов. К примеру, будут изучены ваши взаимоотношения, проживает ли Ваш муж с Вами, ведете ли Вы совместное хозяйство в данный момент и т. д.
Согласно Семейному кодексу РФ, квартира которую Вам подарила мама, не является вашим совместным имуществом с мужем. Поэтому Ваш муж при прекращении семейных отношений не будет иметь права на данное имущество.
В случае, если супруг никогда не проживал в этой квартире или уже не проживает, и у него есть другое постоянное жилье, в суде Вы можете ссылаться на его отсутствие на данной жилплощади. Подтвердить это можно показаниями соседей или любыми другими доказательствами того, что муж съехал.
Если вы совместно не проживаете, но еще не развелись, то можете в суде сослаться на решение Пленума Верховного суда, который указал, что бывших супругов характеризует не обязательно развод, но и ведение раздельного хозяйства, разные бюджеты и раздельные предметы быта, отсутствие помощи друг другу. Сюда можно отнести отъезд и смену места жительства. В этом случае выписка происходит, как и в случае, если бы бывшие супруги оформили развод.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.
Добровольно или принудительно: как выписать человека из квартиры
Обычно люди выписываются из квартиры, когда покупают новое жилье, переезжают в другой город или страну. Но иногда возникает необходимость выписать из своей квартиры другого человека — родственника или бывшего супруга.
Вместе юристами разбираемся в тонкостях выписки из квартиры человека, который имеет постоянную регистрацию, но собственником не является.
Содержание
Можно ли выписать человека из квартиры
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае — без суда не обойтись.
Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.
Когда можно выписать
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Можно ли выписать родственников. Разъяснение партнера юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилла Гавриличева:
— Выписка родственника из квартиры — обыденная с точки зрения закона процедура. Независимо от степени родства владелец квартиры может выписать родственника, если тот в данной квартире не проживает или не является более членом семьи. Аналогично происходит со взрослыми детьми. Если совершеннолетние дети владельца длительное время не проживают в квартире и не планируют там проживать, то можно их выписать, в том числе принудительно.
Но зачастую проблема выписать человека состоит в том, что юридически ему будет негде жить после снятия с регистрации. И если не будет представлено доказательств, что у родственника или детей есть другое место жительства, суд может отказать заявителю в принудительном снятии родственников с регистрации.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Как выписать человека из квартиры принудительно. Инструкция
Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.
К самому иску нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- доказательства, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
- доказательства, подтверждающие, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
- доказательства, подтверждающие, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
- квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
- документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.
«В делах о выселении всегда участвует прокурор. После того как суд привлечет прокурора к участию в деле, вы должны будете направлять процессуальные документы до судебного заседания не только ответчику, но и прокурору. На иски о выселении не распространяется срок исковой давности. Это значит, что иск о выселении можно подать в любое время после того, как вы узнали об основаниях для выселения», — отметила Анастасия Хантимирова.
После этого будет назначено судебное заседание. Получив положительное судебное решение, его нужно отнести в МФЦ или МВД, где человека снимут с регистрационного учета. По словам юристов, в среднем такие дела длятся от двух месяцев с момента подачи иска до полугода. Длительность рассмотрения дела зависит от активности ответчика по делу. Например, если ответчик переехал и его невозможно разыскать, то суд может отложить рассмотрение дела до тех пор, пока не получит хотя бы какие-то контактные данные ответчика.
Как выписать бывшего супруга из квартиры после развода? Пошаговый порядок
Выписать после развода бывшую жену или мужа можно, но не всегда. Иногда это невозможно даже через суд: например, если квартира или дом являются общенажитым имуществом. Рассмотрим, когда получится снять с регистрационного учета по месту жительства бывшего супруга, как это сделать, какие документы понадобятся, и как выписать через суд.
В статье расскажем:
Можно ли выписать мужа или жену после развода?
Жена может выписать мужа из дома или квартиры (и наоборот). Если договориться о снятии с регистрационного учета мирным путем не удается, это можно сделать через суд с учетом нескольких законов:
Закон | Разъяснение |
---|---|
Ч. 4 ст. 31 ЖК РФ | После развода семейные отношения прекращаются. Бывший супруг утрачивает право пользования жилым помещением, принадлежащим экс-жене. Но суд может оставить право проживания за ним на несколько месяцев, если ему негде жить |
Ст. 45 ГПК РФ | Если одновременно с требованием о снятии с регистрационного учета истец выдвигает требование о выселении, в деле участвует прокурор. Если бывший супруг не живет в квартире истца, но зарегистрирован там и нужно снять его с учета, участие прокурора не требуется |
Ст. 209 ГК РФ | Собственник вправе владеть, распоряжаться и пользоваться своим имуществом. Его нельзя выписать, даже если он не живет в квартире |
Ст. 292 ГК РФ | Если собственник совершает сделку с недвижимостью и право собственности переходит третьему лицу, это является основанием для прекращения права пользования жильем членами семьи бывшего владельца |
Ст. 35 ЖК РФ | Если у гражданина прекращается право пользования домом или квартирой, он должен освободить его в сроки, оговоренные с собственником. Если это требование не выполняется, владелец может выселить через суд |
Обратите внимание! В случае развода квартира, зарегистрированная на мужа или жену до заключения брака или полученная в браке по безвозмездной сделке (дарению, в наследство), разделу не подлежит. То же самое касается случаев, когда недвижимость остается с одним из супругов на основании брачного контракта. Собственник смело может выписать бывшего супруга.
Когда выписать из квартиры после развода не получится?
Если муж является собственником квартиры, купленной в браке, она считается общенажитым имуществом и должна делиться, даже если оформлена только на него (ст. 34 СК РФ). Сначала нужно поделить ее, а потом решать вопросы с выпиской. До раздела супруги имеют равные права на жилье, даже если муж или жена в браке не работали, а занимались ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей.
Аналогичная ситуация, если дом зарегистрирован на мужа. Вид недвижимости не имеет значение: все принадлежит обоим супругам, и должно делиться поровну (ст. 39 СК РФ).
Совет юриста: можно поделить имущество и снять бывшего супруга с учета по месту жительства. Но есть и другой вариант: не делить недвижимость, но подать исковое заявление о снятии ответчика с учета, если она оформлена на истца. Срок исковой давности по разделу – три года с момента расторжения брака (п.7 ст. 38 СК РФ). Но, скорее всего, ответчик в таком случае захочет поделить жилье. Лучше сначала заняться разделом, а потом – выпиской.
Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)
Можно ли выписать ребенка вместе с бывшей женой или мужем?
В отличие от взрослого человека, выписать ребенка не так просто. Все зависит от того, есть ли у мужа собственность, когда и как приобреталась недвижимость, с кем будет жить несовершеннолетний.
Здесь возможны несколько вариантов:
- Бывший муж выписывает жену из квартиры вместе с ребенком по договоренности. Оба регистрируются по новому месту жительства, старая прописка автоматически аннулируется.
- Бывший супруг пытается выписать обоих через суд. Применить положения ч.4 ст. 31 ЖК РФ не получится: жена или муж могут стать бывшими, ребенок – нет. Согласно ст. 54 СК РФ, он имеет право на совместное проживание с родителями или одним из них до совершеннолетия. Если родители в разводе, место жительство несовершеннолетнего определяется между ними по соглашению или через суд. Но даже если ребенок живет с одним родителем, а прописан у другого, суд может не найти оснований для его выписки.
Обратите внимание! Если недвижимость оформлена на ребенка, выписать его не удастся. Он является полноценным собственником, родители могут действовать только в защиту его прав и интересов. Бывшего супруга же выписать из такого жилья можно.
Как выписать бывшего супруга из собственной квартиры?
Если жена прописана в квартире мужа, при разводе ее можно выписать несколькими способами:
- Добровольно через МФЦ, Госуслуги или напрямую в УВМ МВД. Для этого ей достаточно встать на регистрационный учет по новому месту жительства или выписаться в никуда. Если она с ребенком, выписка в никуда невозможна.
- В судебном порядке.
Рассмотрим, как выписать бывшего мужа или жену из квартиры собственника каждым из способов.
Добровольное выселение бывшего мужа-не собственника
- По заявлению прописанного гражданина в случае изменения им места жительства.
- Если экс-супруг признан умершим или безвестно отсутствующим (понадобится решение суда).
- В случае смерти прописанного (нужно свидетельство о смерти).
- Если вынесено решение о прекращении права пользования жильем и выселении.
- При выявлении факта фиктивной регистрации (понадобится решение руководителя УВМ МВД).
- При обнаружении недостоверных сведений и документов, представленных во время регистрации (необходимо решение суда).
Примечание: чаще всего прописка после развода супругов аннулируется по заявлению мужа или жены, снимающихся с учета. Для этого достаточно обратиться в УВМ МВД, МФЦ, или подать заявление через Госуслуги.
Процедура выписки через МФЦ или УВМ МВД состоит из нескольких этапов:
- Гражданин, желающий сняться с учета и прописаться по новому адресу, заполняет заявление установленной формы и собирает документы. Согласовывать с бывшим супругом это не нужно, его мнение не учитывается. Но если жилье, в котором человек прописывается, не принадлежит ему, понадобится согласие собственника и его подпись на заявлении.
- Заявитель и собственник недвижимости по новому адресу записываются на прием в ведомство, представляют документы, регистрируемый сдает паспорт.
- Через несколько дней паспорт возвращается с новой отметкой о регистрации.
Содержание и образец заявления
Какие сведения в нем указываются:
- Наименование и адрес подразделения УВМ МВД, куда подаются документы.
- Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные заявителя, снимающегося с учета и регистрирующегося по новому адресу.
- Старый и новый адреса прописки.
- СНИЛС (при наличии).
- Подписи регистрируемого и собственника жилья.
Второе заявление заполняется о снятии с учета по старому адресу. Там нужна только подпись заявителя.
И вещи свои забирай: можно ли выписать бывшего супруга после развода и как это сделать?
Вступая в брак, молодожены склоны думать, что они проживут долгую и счастливую жизнь до самой гробовой доски.
Но не всегда получается так, как они хотят. Супружеские пары разводятся.
После развода им предстоит пройти ряд определенных процедур, среди которых одной из главных является снятие с регистрации бывшей «половинки». Если бывшие супруги находят общий язык, то выписка происходит безболезненно. Но если консенсус не найден, то судебного процесса не удастся избежать.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Об урегулировании по соглашению при разводе
После того как бывшие родственники расходятся, у собственника жилья появляется огромное желание выписать бывшего супруга/супругу.
Согласно жилищному кодексу, выписать «экс-половинку» можно, заключив устное мирное соглашение.
Такой способ приемлем для тех супружеских пар, которые смогли сохранить дружеские отношения после развода. Для таких экс супругов достаточно просто поговорить между собой, привести причины, по которым необходимо выписаться одному из них по месту предыдущего проживания.
В случае согласия жены/мужа на выписку
Если бывший супруг/супруга согласен на добровольную выписку, тогда документально все можно оформить в государственных органах.
Для выписки он/она может обратиться в соответствующие органы:
- отделение паспортного стола;
- многофункциональный центр;
- УК, обслуживающую дом.
Ваши действия в любом из органов будут практически одинаковыми.
Прежде всего, выписываемый супруг/супруга собирает пакет необходимых документов. Далее обращается в один из органов и подает заявление.
В завершении, бывший супруг/супруга обращаются за получением результата в тот орган, куда подавали документы в тот срок, который устанавливается законом.
Необходимые документы
Если один из «экс» супругов снимается с регистрации по месту жительства по мирному соглашению, то для этого в государственный орган он представляет документы:
- паспорт;
- свидетельство о разводе;
- заявление супруга;
- домовую книгу;
- адресный лист убытия.
Заявление должно быть написано лично супругом, который выписывается. Бывают случаи, когда заявитель по уважительным причинам самостоятельно не может выполнить данную процедуру, тогда его интересы может представлять другое лицо. В таком случае к документам приобщается еще и доверенность.
Процедура обращения в отделение паспортного стола или МФЦ
Если человек предоставил полный пакет документов, то его проблему разрешат трехдневный срок.
День подачи документов не учитывается в общем сроке. Однако здесь есть свои подводные камни. Если квартира приватизированная, то сроки снятия с учета соблюдаются. Если же жилплощадь муниципальная или государственная, тогда могут возникнуть проблемы.
При выборе органа для выписки принимайте во внимание тот факт, что процедура находится в юрисдикции ФМС. Все остальные органы только посредники в оказании услуг. Они собирают пакет документов, который предоставляют в миграционную службу. Если необходимо выписаться в более короткий срок, тогда нужно обратиться в ФМС.
Чтобы облегчить выписку, можно оставить предварительную заявку на портале государственных слуг.
На соответствующем сайте заполняете заявление с необходимой информацией. После этого оно будет отправлено в обработку.
Вы можете проверить статус заявки в личном кабинете портала. Через три дня после подачи заявки в электронном виде должно прийти приглашение посетить соответствующий орган с оригиналами пакета документов. После проверки документов в паспорт ставится штамп о снятии с учета.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Если жена/муж «против»
Если бывшим «вторым половинкам» не удалось прийти к обоюдному мирному соглашению, тогда придется обращаться в судебную инстанцию, где собственник жилья или наниматель отстаивает свои права.
На решение суда влияют определенные нюансы: форма собственности жилья, наличие несовершеннолетнего ребенка и т.д.
Когда жилье муниципальное и бывшая супруга/ супруг продолжает там жить, при этом не нарушая правил проживания (ничего не ломает, оплачивает коммунальные услуги), тогда выписать бывшую «половинку» не сможет даже суд.
Однако, если после расторжения брака один из бывших супругов переехал и не оплачивает коммунальные услуги, тогда по решению суда его можно будет выселить.
Если квартира была приватизирована и бывший муж/жена не желают выписываться, тогда нужно обратиться в суд с иском об отстаивании своих прав собственника жилья.
Однако, если у «половинки» нет другого жилья, где бы можно было бы зарегистрироваться, то суд может отсрочить свое решение о снятии с регистрационного учета.
При этом бывший член семьи будет обязан оплачивать свою часть коммунальных услуг и соблюдать правила проживания.
Основания для выписки
Основания для выписки после развода:
- квартира, из которой выписывают, была куплена одним из супругов до заключения брака;
- супругу подарили жилье;
- нарушение общественного порядка супругом;
- коммунальные услуги не оплачиваются;
- невозможность проживания супруга из-за зависимости (алкоголизм, наркомания).
Обращение в суд
Снятие с регистрационного учета одного из бывших супругов возможно при соответствующем судебном решении. Только собственник жилплощади имеет право начать судебное производство по данному вопросу.
Если он получает положительное решение по вопросу о снятии с регистрационного учета супруга/супруги, тогда он заполняет ходатайство об аннулировании прописки и представляет его в регистрирующий орган.
Чтобы выписать бывшую «половинку» через суд необходимо:
- собрать пакет документов, перечень которых предоставляется в суде. Содержание и количество документов для каждого истца может быть различным. Например, «экс» супруга вела аморальный образ жизни, тогда в качестве доказательства вы можете использовать копии протоколов органов власти, о том, что она нарушала порядок проживания, свидетельские показания соседей;
- далее вы оформляете исковое заявление. В заявлении вы обязательно указываете основания, на которых вы хотите снять с регистрационного учета бывшую жену/ мужа. Такое заявления вам могут помочь составить опытные юристы. Исковое заявление предоставляете в суд по месту регистрации;
- если суд выносит положительное решение, тогда правоохранительные органы могут помочь вам выселить бывшего супруга;
- решение суда можно оспорить в суде вышестоящей инстанции. Сначала в апелляционном суде, а затем, при необходимости, в Верховном Суде.
Необходимые документы
Если выписывать супруга через суд без его согласия, тогда заявитель подает следующие документы:
- исковое заявление;
- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
- свидетельство о расторжении брака;
- документы, подтверждающие право собственности на имущество;
- документы, подтверждающие ваши основания, по которым супруга необходимо выписать.
Можно ли выписать после развода жену с ребенком?
Если выписывать после расторжения семейных отношений бывшую супругу с ребенком, то можно столкнуться с некоторыми сложностями.
Не всегда закон может оказаться на вашей стороне.
Мать вашего ребенка после развода должна иметь место, где она зарегистрируется и только тогда суд разрешит выписку несовершеннолетнего, который будет прописан с матерью. Если матери ребенка негде прописаться, тогда ни суд, ни органы опеки не разрешат выписать бывшую супругу с ребенком до тех пор, пока она не зарегистрируется в другом месте.
Если все-таки бывший муж решил выписать своего несовершеннолетнего ребенка, тогда он обязан обеспечить ему надлежащую долю в другой квартире или доме. При этом, условия проживания несовершеннолетнего ребенка не должны быть хуже тех условий, в которых он жил ранее.
Это говорит о том, что долю в жилом помещении на ребенка нужно выделить либо в той квартире, где зарегистрирован ребенок, либо дополнительно выделить долю для бывшей супруги и ребенка.
Иногда бывают случаи, когда суд принимает решение выписать маму, а ребенка оставить. Но только при соблюдении ряда моментов. Прежде всего, если мать ребенка дает на это согласие.
Развод – это сложный и неприятный процесс, влекущий за собой решение ряда проблем. Так, одной из проблем, которую предстоит решить после расторжения брака, является снятие учета по предыдущей регистрации бывшего супруга/супруги.
Процедура выписки с места жительства имеет множество тонкостей, которые вы должны учитывать, чтобы как можно безболезненнее и быстрее решить данный вопрос. Решение данной проблемы довольно хлопотное дело, если вы не смогли найти общего решения с бывшей «половинкой».
Дорогие читатели! Наша статья могла устареть.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа
Как выписать из квартиры бывшего супруга после развода
Проблема выселения бывшего мужа или жены из квартиры всегда была актуальной, а в условиях рынка она приобрела ещё большую значимость, так как отношения собственности стали намного сложнее и разнообразнее. Ввиду этого будет полезно узнать о подводных камнях, которые могут возникнуть с выселением бывшего члена семьи при разводе.
Можно ли выписать бывшего супруга без его согласия?
В ст. 40 российской Конституции говорится о том, что каждый человек наделён правом на жильё. Никто не может быть его лишён в произвольном порядке, то есть для этого потребуется основание в виде судебного решения.
Чтобы судья смог обязать выселиться одного из бывших супругов после развода, необходим ряд предпосылок, которые связаны с массой нюансов. К ним в первую очередь относится режим собственности, владения и пользования жильём, то есть:
- является ли оно муниципальным;
- приватизированным;
- частной собственностью;
- приобретённым посредством ипотеки;
- купленным до или в период брачных отношений;
- принятым в дар;
- живут ли в нём ли дети;
- проживает ли по факту супруг на жилплощади;
- присутствуют ли долги по коммунальным платежам;
- подписан ли брачный договор, касающийся недвижимости;
- имеются ли алиментные обязательства.
Выписка из муниципальной квартиры
Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ, сам факт того, что супруги развелись, к выселению из муниципальной квартиры отношения не имеет, т.к. супруги обладают одинаковыми правами.
Статьи 69, 83, 91 ЖК предусматривают несколько причин, по которым бывший муж или жена подлежат выселению:
- Не внесена плата за услуги ЖКХ за период, превышающий полгода.
- Допущены противоправные действия, исключающие совместное проживание, носящие характер систематических.
- Наблюдается бесхозяйственное отношение к содержанию жилья, что влечёт к его частичному или полному разрушению.
- Имеет место использование жилплощади по назначению, которое не относится к проживанию (в качестве офиса, производственного помещения).
- Принято решение о лишении прав на ребёнка, и невозможно проживание такого родителя вместе с ним.
- Бывший член семьи выехал из квартиры.
Для выселения будет достаточно одной из указанных причин, но при этом необходимо учитывать:
- Ст. 17 ЖК РФ допускает, что в квартире может вестись профессиональная деятельность, относящаяся к юридической, творческой, научной, т.е. когда для её осуществления нет нужды переводить жильё в разряд нежилых помещений. Также она должна соответствовать требованияи пожарной безопасности и гигиены.
- Ст. 71 ЖК РФ говорит о том, что, если человек временно не проживает на социальной площади, то это автоматически не лишает его прав на неё. Выселение его из квартиры будет возможным, когда он, например, сдаёт часть её под офис или производство, или не участвует в оплате коммуналки – то есть необходимо сочетание факторов.
Куда и с какими документами обращаться
Муниципальная квартира не является собственностью ни одного из проживающих в ней членов семьи, а принадлежит местным властям. Поэтому за выселением нужно обращаться в соответствующую службу администрации, написав заявление и представив доказательства совершения бывшим супругом указанных выше правонарушений.
Среди доказательств могут быть:
- Платёжные документы по ЖКХ;
- Административные протоколы о нарушениях общественного порядка, квитанции на начисленные штрафы;
- Акты о нанесённых жилью повреждениях;
- Подтверждение использования помещения в качестве нежилого: договор аренды, чеки или выписки с банковского счёта о её оплате;
- Решение суда о лишении родительских прав.
Если муниципальный орган не решит вопроса о выселении, нужно идти в суд с этими доказательствами, а также предоставить:
- Исковое заявление.
- Квитанцию об оплате пошлины.
- Свидетельство о разводе.
- Договор соцнайма.
- Выписку из домовой книги.
Выписка из приватизированной квартиры или частного дома
Ситуация с выпиской из муниципального жилья отличается от таковой при выселении из дома или квартиры, являющихся частной собственностью.
В этом случае развод является поводом для выселения бывшего супруга, если недвижимость не принадлежит ему полностью или частично, т.к. муж или жена перестают быть при этом членом семьи.
Об этом сказано в ст. 31 ЖК РФ. Это правило действует, если у супругов нет других соглашений, оформленных в установленном порядке — брачного контракта, заверенного у нотариуса, или мирового соглашения, утверждённого судом.
Если недвижимость является общей собственностью (согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ нажита в период брачных отношений), то без согласия другой стороны выселение невозможно. Придётся делить квадратные метры полюбовно либо через суд.
При этом нельзя забывать, что:
- Личной собственностью каждого из супругов является недвижимость, которая:
- принадлежала ему до заключения брака;
- получена по наследству;
- принята в качестве дара.
- Совместной собственностью суд может признать дом или квартиру, если за счёт общих средств или личных, принадлежащих одному из супругов, сделаны вложения, которые намного увеличили их стоимость. Например, при капремонте или перепланировке.
Даже если выселяемый супруг прав на недвижимость не имеет, одного желания для выселения бывшего недостаточно – необходимо решение суда. Для этого понадобится собрать те же документы, что и при выселении из муниципального жилья, только вместо договора социального найма нужно представить правоустанавливающие документы на недвижимость в виде:
- Договора о купле-продаже или дарении.
- Выписки из ЕГРП или свидетельства о праве собственности.
Нюансы права пользования жилым помещением
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ, когда при разводе муж и жена перестают быть членом семьи собственника, за ними может быть сохранено право пользования в случаях, когда:
- бывший супруг-несобственник не имеет возможности претендовать на другое жильё или поселиться в ином месте, например, у родственников;
- его материальное положение или другие причины не позволяют ему купить жилплощадь.
В таких случаях суд даёт ему некоторое время на решение жилищного вопроса. Точного срока в законе не обозначено. Верховный суд предписывает нижестоящим инстанциям при определении такого срока руководствоваться принципом разумности, учитывая конкретные обстоятельства.
Как правило, этот отрезок времени находится в диапазоне полгода – год. Если выселения в назначенное судом время не происходит, принимаются принудительные меры.
Согласно ст. 51 ЖК РФ, для собственника в данной ситуации не существует ограничений, касающихся желания продать, обменять или подарить жильё. Тогда право бывшего супруга на проживание аннулируется автоматом, даже если обозначенный судом период времени ещё не истёк. А обращаться в суд с иском о выселении будет уже новый владелец.
Кроме того, существует вариант, в соответствии с которым бывший супруг вправе потребовать обеспечить его и членов его семьи жильём, если у него имеются алиментные обязательства. Подробнее о них можно узнать из ст. 30, 80 -105 Семейного кодекса РФ.
Особенности выселения из приватизированной квартиры
При выселении в этом случае существует свои нюансы, которые зависят от того, в каком порядке она была приватизирована. В соответствии с положениями ГК РФ и закона № 1541-1 О приватизации от 04.07.1991:
- Если на момент приватизации оба были её участниками, то каждый из супругов является собственником.
- Если в это время один из бывших партнёров, имеющий прописку, выразил отказ от приватизации, он не теряет право пользоваться жилплощадью в течение всей жизни.
- Если муж или жена не были прописаны и не участвовали в приватизации, то после развода супруг-собственник может обратиться в суд с просьбой о выселении, приложив документ о праве собственности и договор о приватизации.
Если второй супруг с ребёнком
Выписать бывшую жену или мужа, с которыми остаётся жить ребёнок, довольно сложно. Суды часто становятся на сторону таких родителей.
Государство в лице органов опеки и попечительства строго охраняет интересы детей, поэтому число случаев, когда родителя с которыми остаются дети, могут выписать по суду, можно пересчитать по пальцам.
В данной ситуации о выписке матери или отца ребёнка по суду можно говорить в следующих случаях:
- доказано фактическое проживание их по другому адресу;
- недвижимость подлежит продаже;
- есть возможность купить или приобрести право пользования жилплощадью после развода;
- ребёнок остаётся жить с родителем – собственником недвижимости.
Часто судьи становятся на сторону родителя с ребёнком, который не хочет выселяться:
- во-первых, как уже говорилось выше, если супруг или супруга имеют обязательства по алиментам относительно детей, то суды могут принять решение о предоставлении им жилья родителем. Следовательно, и родитель, с которым остаётся ребёнок (по суду или по договорённости), также должен быть обеспечен жильём;
- во-вторых, имеются прецеденты, когда суды присуждают родителям право жить с ребёнком до исполнения ему 18 лет;
- в-третьих, когда ребёнок является инвалидом;
- в-четвёртых, если на приобретение квартиры использовались средства материнского капитала.
Как произвести выселение из ипотечной квартиры
Выселение из квартиры, взятой в ипотеку, является проблематичным. Здесь действуют правила об общем имуществе супругов, прописанные в гл. 7 СК РФ.
На каком бы основании ни был взят кредит на покупку квартиры мужем и женой – как в качестве созаёмщиков, так и с привлечением одного из них как поручителя, при разводе имущество будет являться общим.
Исключением, когда суд может принять другое решение, являются следующие случаи:
- Условие о том, что ипотечная квартира при разводе достаётся одному из супругов, внесено в брачный контракт.
- Общее имущество, по стоимости сходное с размером ипотеки, было потрачено не на семейные нужды.
- Бывший супруг за время выплаты ипотеки не обеспечивал семью по неуважительным причинам.
- У него имеется задолженность по алиментам в объеме стоимости жилища.
Однако в таких ситуациях учитывается, может ли выселяемая сторона обеспечить себя другим местом проживания, и чаще всего ей присуждается определённая доля.
Порядок подачи иска и выписки
Иск о выселении подаётся в районный суд по месту:
- жительства или пребывания ответчика;
- нахождения его имущества или последнего места пребывания, если указанное в п.1 неизвестно.
После решения суда о выселении нужно выписать бывшего мужа или жену, то есть произвести снятие с регистрации, т.к. первое лишает права проживания бывшего супруга в юридическом смысле, а второе – в фактическом. Поэтому необходимо обратиться в орган МВД, где снятие с учёта будет выполнено в течении трёх дней с момента подачи документов. Для этого нужно представить:
- заявление;
- копию решения суда о выселении;
- копию паспорта выселяемого.
В МВД будет выдан листок выбытия. Если на каком-то из двух этапов собственник получил отказ, то его можно обжаловать. Отказ суда в удовлетворении искового требования о выселении бывшего супруга оспаривается в апелляционной инстанции, а МВД – в районном суде.
Как происходит принудительное выселение
В ситуации, когда на руках есть положительное судебное решение и листок убытия, а гражданин отказывается покидать жилплощадь, нужно подать заявление в суд, который примет решение в порядке приказного производства и выдаст судебный приказ о выселении. На его основании можно самому осуществить процедуру принудительного выселения или обратиться к приставам.
Принудительное выселение предполагает:
- прекращение права пользование жилищем;
- выдворение лица, подлежащего выселению;
- вынесение принадлежащих ему вещей.
Действия по выселению производится приставами-исполнителями с привлечением сотрудников полиции и понятых.