Как зарабатывать на тортике

Женщина, которая работала поваром, а теперь продает через инстаграм по 20 тортов в неделю, рассказала о доходах и тратах

Как зарабатывать на тортике

На что живут кондитеры Женщина, которая работала поваром, а теперь продает через инстаграм по 20 тортов в неделю, рассказала о доходах и тратах

The Village продолжает разбираться, как представители разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске — кондитер. Через инстаграм-аккаунты домашних кондитерских сложно понять, что за мастер скрывается за ним: вчерашний выпускник частных курсов, который освоил пару несложных рецептов и красиво фотографирует, или профессионал с образованием повара или технолога, большим опытом и базой клиентов. Мы узнали у москвички, которая печет дома торты и пирожные на заказ, как она выбирает ингредиенты, почему отказывается делать фигурки из мастики и как строится бюджет ее семьи.

Кондитер

150 000 рублей (в среднем)

Траты

оплата коммунальных услуг

оплата кружков для детей

3 000–5 000 РУБЛЕЙ

5 000–20 000 РУБЛЕЙ

Как стать кондитером

Мне 33 года, я по образованию техник-технолог пищевого производства и 15 лет проработала поваром. У меня есть и второе высшее образование — юридическое, но эта не та отрасль, в которой я бы хотела развиваться. Юристом в социальной сфере, на которого я училась, я себя совершенно не вижу, зато варить борщи и готовить десерты — мое на 100 %.

Тортами и капкейками я занимаюсь три с половиной года. До этого, кроме простых пирогов, я ничего не пекла, но, находясь в декрете, решила: «Дай-ка попробую зарабатывать на десертах». Начала с того, что испекла торт на день рождения дочки. Он вышел страшненьким, но вкусным. Стала готовить десерты, сначала для наших семейных праздников, для друзей, а потом постепенно и на заказ. В какой-то момент решила сходить на мастер-класс к опытному и известному кондитеру: посмотрела, как собирать и выравнивать торты, и, оттолкнувшись от этого, начала делать что-то свое.

Еще через некоторое время я стала вести страничку в Instagram со своими десертами. Это был пик темы кондитерских изделий, появились популярные аккаунты с тортами и пирожными. Но для меня Instagram был каким-то темным лесом — я буквально не понимала, куда нажимать. Я наняла мальчика, который за 6 тысяч рублей раскручивал мой аккаунт: занимался масс-фолловингом, ставил теги. Сейчас у меня почти 25 тысяч подписчиков, и я все делаю сама: снимаю, выкладываю фото, отвечаю на комментарии, провожу акции.

Я начинала работать на самой простой бытовой технике. У меня была маленькая электрическая духовка, рассчитанная только на домашнее использование, а никак не на массовое производство тортов. Еще на первое время я купила простенький кухонный комбайн за 11 тысяч. Потом, когда появился приличный заработок, я купила большую электродуховку и новый кухонный комбайн за 60 тысяч рублей.

Особенности работы

Сейчас у меня бывает по 15–20 заказов в неделю. В один день я могу приготовить четыре торта, а в другой — восемь. Ажиотаж случается, естественно, перед праздниками. Когда заказов много, я начинаю работать в пять утра и могу не ложиться спать до часу ночи. Я принимаю заказы на торты от двух килограммов. С совсем маленькими — по килограмму-полтора — не любит работать никто из кондитеров. Во-первых, это просто не выгодно: с маленьким тортом можно провозиться даже больше, чем с большим. Во-вторых, на больших тортах лучше смотрятся украшения, и есть где развернуться.

Когда торт или пирожные готовы, я упаковываю их в коробки, которые покупаю оптом в интернет-магазине. Многие клиенты сами забирают свои заказы, но некоторым я отправляю их через курьерскую службу. Доставка стоит 490 рублей, но ее оплачивают сами заказчики.

Все же по профессии я технолог, то есть человек, который сам придумывает рецепты блюд или меняет уже существующие, так что могу где-то что-то прочитать, а потом довести все до ума. Я сама провожу индивидуальные мастер-классы прямо у себя дома, на кухне. Ко мне приходили учиться уже семь девочек, причем двое приезжали в Москву из других городов. Я всегда готовлю в соответствии с граммовкой и никогда не пробую крем или бисквит. Если клиент просит сделать не очень сладко, я просто добавляю меньше сахара, но сама ничего не дегустирую. Если бы я все это пробовала, то, наверное, не пролезала бы в дверной проем. Вообще, в моей семье к сладостям все равнодушны. Единственное, нам нравится торт «Наполеон», и мы всегда с удовольствием едим его по праздникам.

Я сама не только готовлю, но и потом убираю кухню. В процессе тут насорила, тут капнула, тут надо пропылесосить, тут подмести. Посудомоечной машины у нас нет, приходится все мыть руками. Старший ребенок может помочь — например, раскидать мои рекламные листовки по почтовым ящикам в соседних домах. Младшая дочь иногда печет со мной блины, но сделает две-три штуки — и уже не хочет. Так что мне бы не помешал помощник, да и я была бы не против открыть свою собственную кондитерскую. У меня уже есть куча идей на этот счет, но пока приоритетные траты другие.

О моде на десерты

Иногда хочется сделать что-то прямо «вау», но все клиенты как один просят обычный торт с ягодами. Многие кондитеры имеют художественное образование и создают не десерты, а настоящие произведения искусства, которые даже есть жалко. Но сейчас есть куча облегчающих жизнь приспособлений для украшения тортов — трафареты, копирки. Можно просто выбрать нужный цвет, и будет уже хорошо смотреться. Я сама никогда не училась рисовать, и мне порой кажется, что у меня простые торты, без какой-либо изюминки, но часто мои клиенты их хвалят и даже считают шедеврами.

Конечно, я слежу за тем, что делают другие кондитеры. Сейчас, например, в Instagram стали очень модными и популярными муссовые торты и пирожные, но меня они не впечатляют. Все же наш обычный бисквит — это нестареющая классика и просто вкусно. Хоть я и внесла в каталог бисквитный торт с муссовым кремом, его мои клиенты заказывают очень редко. Еще сейчас почти у всех кондитеров есть торты в форме цифр. Ничего плохого в заимствовании идей я не вижу. мы все подсматриваем и что-то перенимаем друг у друга.

Пока у меня не было заказов на огромные пятиэтажные торты, я делала только трехъярусные. Если честно, я даже боюсь этих сложных «башен» и пытаюсь отказывать, когда их просят. Больше всего меня пугает их перевозка, ведь на таком торте будет заметно любое, даже малейшее повреждение. Еще никогда не буду заниматься мастикой и фигурками из нее. Я за здоровое питание и натуральность, потому отговариваю своих клиентов от химических красителей и вредных ингредиентов, тем более если торт для ребенка.

В московских кафе и ресторанах десерты мне обычно не нравятся. Я вообще очень привередливый и придирчивый в отношении общепита человек, так как сама достаточно проработала поваром и знаю всю эту кухню в прямом и переносном смысле. Поэтому, когда я куда-то прихожу, сразу замечаю, где чем пахнет, что из чего сделано. Муж иногда возмущается: «Сколько ж можно!» Но пока я все не проверю по десять раз, ничего не ем. Наверное, это профдеформация. Хотя мне нравится одна сетевая кондитерская, я знаю ее бренд-шефа, мы когда-то вместе работали. Мне даже предлагали пойти туда кондитером на график два через два и зарплату в 55 тысяч рублей. Но работать на себя намного выгоднее, так что я отказалась.

О клиентах

Кондитерский рынок Москвы уже и так переполнен, и очень сложно удержаться на плаву, приходится привлекать клиентов акциями, скидками, розыгрышами. Недавно в инстаграме я проводила giveaway для своих подписчиков. Постоянным клиентам вообще делаю хорошие скидки: могу даже просто подарить целый килограмм торта.

Есть люди, которые со мной чуть ли не с самого начала. Я помню, как свой первый свадебный торт я делала для девушки, которая сейчас заказывает десерты на праздники своим детям. В Москве есть крупные компании, где мои торты едят чуть ли не каждую неделю. В каждом отделе работают человек по 40 — то у одного день рождения, то у другого, и все знают, что вкусный торт лучше брать у меня. Есть клиентка, которая постоянно что-то заказывает и по торжественным поводам, и просто себя побаловать. Она любит сладкое и сама прекрасно печет, хотя у меня уже перепробовала все возможные десерты — торты, капкейки, конфеты, пирожные «Павлова».

Доходы

В месяц в среднем я зарабатываю около 150 тысяч рублей, но может выйти и 100, и 240 тысяч. Обычно месяц затишья — январь: люди потратили все на Новый год и наелись до отвала. В остальное время заказы поступают примерно одинаково. Летом многие офисные сотрудники в отпусках, зато в это время люди часто женятся и заказывают свадебные торты.

Один килограмм моего торта стоит 1,5 тысячи рублей. Примерно половина его стоимости — это цена ингредиентов и расходных материалов, остальное — оплата моего труда. Мне нужно продать один торт, чтобы можно было купить продукты для приготовления следующего.

Я работаю как индивидуальный предприниматель, так что если клиентам нужны чеки, то их без проблем выдаю. Принимаю оплату и через онлайн-переводы, и наличными.

Расходы

Безусловно, самые большие мои расходы — на продукты, это порядка 60 тысяч рублей. По-крупному мы закупаемся на Дорогомиловском рынке. Мне кажется, там сейчас берут продукты для своих десертов все московские кондитеры, работающие с большими объемами. Я покупаю десятикилограммовые ведра сыра, несколько упаковок сливок, масла и маскарпоне, фрукты и ягоды. Там же беру для семьи рыбу и морепродукты. За каждый выезд могу потратить 10 тысяч рублей, а таких выездов может быть несколько за неделю, все зависит от объема заказов.

Иногда что-то по мелочи я покупаю в магазине рядом с домом. Еще и хитрые маркетологи в супермаркетах так разложат товар, что дети увидят и сразу все хотят. Так и оставляешь за раз 1,5 тысячи рублей.

Мы заказываем через интернет деревенские продукты. Раз в неделю нам привозят сметану, творог и другую молочку. В среднем заказ выходит на 2,5 тысячи. У нас есть свое подсобное хозяйство в Подмосковье. Там живут мои родители, они занимаются всем сами, а мы с мужем только спонсируем. Хоть там и нет коров, которые бы давали настоящее молоко, зато есть куры, индюшки, бараны, свиньи, бычки. Так что яйцами, на которых я готовлю торты, я обеспечена.

Примерно 3–5 тысяч рублей я трачу на коробки для своих тортов. Одна штука стоит 36–38 рублей, но я беру сразу оптом. Стабильно 40 тысяч рублей уходит на квартплату и оплату детских занятий. Младшая дочь занимается английским, рисованием и танцами, а старший сын ходит в кадетский класс, и у него два репетитора (по математике и английскому языку).

На одежду траты все время разные. В месяц может быть и 5 тысяч, а может и все 20 тысяч. Все-таки у меня двое детей, приходится каждый сезон что-то покупать, особенно наряжаю дочку. Вещи для детей стараюсь покупать в совместных закупках. Это когда несколько человек скидываются и заказывают целую партию одежды, но разных размеров. Так можно сэкономить не только на детской одежде, но и на покупках для себя. Например, я купила кофту за 3 800 рублей в магазине, а потом зашла на сайт совместных закупок и нашла там ее же, но в три раза дешевле. Конечно, я люблю шопинг, но стараюсь закупаться на распродажах. Даже если что-то понравилось, я не побегу покупать это за 20 тысяч, а лучше подожду, пока вещь подешевеет вдвое.

Я делаю накопления. У меня открыто несколько счетов, есть даже индивидуальный инвестиционный счет. Я откладываю в фонд пенсионных накоплений, держу небольшие вклады, в том числе и на детей. Откладываю минимум 10 тысяч в месяц. Нашей семье нужна финансовая подушка на случай болезней и всяких непредвиденных ситуаций. К примеру, недавно сломалась машина, за ремонт пришлось заплатить 60 тысяч рублей, и мы как раз взяли их из отложенных денег.

Еще 7–8 тысяч рублей — это уход за собой. Я делаю маникюр, педикюр, ресницы. Мы всей семьей отдыхаем, ходим в кафе, развлекательные центры, кино. На это можем потратить в районе 7 тысяч рублей. Раз неделю мы с подругами собираемся и идем в ресторан, где оставляем 2–3 тысячи с человека. Путешествия мы всегда планируем заранее, откладываем деньги и можем потратить довольно много. Недавно мы летали в Дубай. Путевка на меня и детей обошлась в районе 150 тысяч рублей, и с собой я брала еще 100 тысяч.

Как я зарабатывала на изготовлении тортов

1 min

  • 4 shares

Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно.

В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.

Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.

После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.

Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.

Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.

Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.

Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.

Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.

О технологии приготовления тортов

Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

Торт можно разделить на три составные части:

  • ОСНОВА. В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
  • ЗАЛИВКА. Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
  • ФИГУРКИ. На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

Спрос

Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:

  • Тачки;
  • Холодное сердце;
  • МострХай;
  • Куколки LOL;
  • Ральф.

Где производить закупку ингредиентов

Все продукты для приготовления тортов, можно покупать в обычных супермаркетах. Для приготовления необходимы яйца, мука, сахар, соль, сода, мед.

Сложнее дела обстоят с кондитерской мастикой. Именно из нее делают фигурки. Ее я покупала в кондитерских интернет магазинах.

Иногда на оптовом рынке. Там же можно приобрести белый или черный шоколад.

Расходы, связанные с приготовлением одного торта

Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

  • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
  • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
  • 5 стаканов муки – 15 рублей;
  • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
  • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
  • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
  • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
  • кондитерская мастика – 100 рублей;
  • стакан сахара – 10 рублей;
  • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

Доходы при продаже одного торта

Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.

Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.

Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.

Делать торты меньшего веса невыгодно.

Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.

Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.

Поиск заказчиков (клиентов)

Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
Дело пошло.

Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8» . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.

Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.

Доходы, на которые мне удалось выйти

После того как заказов стало больше мне удавалось зарабатывать в месяц 22000 – 28000 рублей.

Рекорд по производству за один месяц составил: 29 тортов.

Самый трудный день был, когда мне пришлось изготавливать сразу три торта. В этот день пришлось отправить ребенка к бабушке. Как ни крути, а наличие ребенка усложняет работу на дому.

Процесс работы от заказа до получения денег

Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

Выбор торта состоит из трех частей:

  • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
  • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
  • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

  • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
  • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
  • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

Заключение

Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.

Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.

Меня не останавливал даже мой капризный ребёнок. Удалось себя организовать.

Изготовление тортов на дому, не только хороший доход – это интересно и очень занимательно. Я до сих пор этим занимаюсь, но беру заказы исключительно в выходные дни, так как вышла на свою основную работу, после выхода их декретного отпуска, пришлось думать о том, как уменьшить количество заказов.

Пришлось удалить группу в социальной сети и не брать в работу свадебные заказы. Теперь, изготовление тортов, для меня дополнительный заработок.

Как начать печь торты на заказ и зарабатывать

Как превратить хобби в источник дохода

Алина Макарова шеф-кондитер, основатель школы кондитерского искусства Cake School by Alina Makarova

  • Как начать печь на заказ: 10 шагов
  • Лестница роста домашнего кондитера

Для запуска собственного бизнеса сегодня не требуются связи, многомиллионные вложения и несколько высших образований. Если вы любите печь, то превратить свое хобби в источник постоянного дохода вполне реально. Какие шаги надо пройти на этом пути, рассказала основательница собственной кондитерской школы.

Я уже 6 лет занимаюсь кондитерским делом. Училась у признанных мировых шефов — Оливье Бажара, Эммануэля Амона, Ханса Овандо, Вилфрида Ховела. А сегодня и сама обучаю тысячи людей в собственной школе и постоянно делюсь с подписчиками секретами приготовления изысканных десертов.

Не так давно я задала им вопрос: «Почему вы хотите стать кондитером?». Вот самые популярные варианты ответов:

  • Чтобы печь для родных и детей;
  • Хочу, чтобы дети ели здоровую пищу, в магазинных тортах ужасный состав;
  • Хочу начать зарабатывать на хобби;
  • Хочу готовить сама торты и десерты на праздники для семьи, а также дарить родным;
  • Нахожусь в декрете и ищу хобби;
  • Скучно сидеть дома без дела, хочу преодолеть скуку;
  • Хочу зарабатывать, сделать кондитерское дело основным источником дохода.

На самом деле некоторые из этих причин сподвигли и меня заняться собственным бизнесом. Я стремилась к финансовой независимости, поэтому решила заниматься любимым делом и зарабатывать на этом.

Моя история началась с одного маленького дела — приготовления капкейков на 14 февраля. Сегодня, через 5 лет, мне принадлежат онлайн-школа для кондитеров, цех и магазин.

За время своей практики я выделила 10 шагов, которые помогут начать печь на заказ и зарабатывать от 50 000 рублей.

Алина на обучении у Оливье Бажара

Как начать печь на заказ: 10 шагов

1. Поставить цель. Для того чтобы прийти к успеху, важно поставить цель. После выбирайте инструменты для реализации, продумывайте весь путь и смело приступайте к работе.

2. Проанализировать целевую аудиторию. Чем точнее определён портрет целевой аудитории, тем лучше для бизнеса. Если мы удовлетворяем потребность клиента, то достигаем цели из первого шага.

3. Проанализировать конкурентов и разработать уникальное торговое предложение (УТП). Анализ конкурентов — это выявления сильных и слабых сторон вашего бизнеса. Уникальное торговое предложение — это то, что выгодно отличает вас от конкурентов. Это особая выгода для клиента, присущая только вашему бизнесу, которая позволяет вам казаться лучше на фоне других предложений. Движение по лестнице роста будет быстрее.

4. Продумать и отработать ассортимент. Не создавайте слишком большой и разнообразный ассортимент: лучше меньше, но качественнее. Важно заранее проработать все начинки, рассчитать выход продукта, отобрать упаковки, сделать фото и только потом составлять прайс-лист.

5. Просчитать себестоимость и установить цены. Делаем это для того, чтобы понимать маржинальность продукта, а также какую скидку можем предложить клиенту и как оптимизировать затраты. Перед установкой цен учитывайте цены конкурентов и ценность ваших десертов, затрат, сил.

6. Научиться делать красивые фото и создать портфолио. В наше время эстетично выстроенный визуал — это 80% успеха. Уделяйте ему большое внимание, подбирайте места, где больше солнечного света, плюсом будет знания перспектив и правил создания эффектных фотографий.

7. Оформить Instagram. Потенциальному клиенту хватает 10 секунд на оценку вашего профиля. Если ваш профиль красивый и стильный, а фото вызывают доверие, то даже случайные посетители вашей страницы могут стать потенциальными клиентами. Для того чтобы правильно оформить Instagram, попробуйте вдохновиться любимыми или качественно оформленными профилями.

8. Начать продвижение. Если хотите, чтобы заказы были, и они были стабильными, выделяйте большое количество времени на продвижение аккаунта.

9. Научиться продавать. Залог успешных продаж — любовь к делу, уверенность в себе, донесение основных ценностей до аудитории, создание входящих заявок с помощью методов продвижения, умение взаимодействовать с клиентом, проработка страхов.

10. Продумать организацию своей работы. Секрет — в адекватном планировании времени, умении отбирать ассортимент и качество рецептур. Продумывание организации работы — это ключевая вещь, которая позволит вам масштабировать бизнес.

Алина с ученицами своей школы

Лестница роста домашнего кондитера

Мне удалось пройти описанный путь, обрести финансовую независимость и погрузиться в любимую работу. Расскажу про лестницу роста домашнего кондитера — как можно вырасти в этой профессии, какие есть перспективы и что для этого нужно. Необязательно расти постоянно, можно остановиться на том этапе, где вам комфортно. Итак:

Хобби. Вы интересуетесь приготовлением десертов, но ориентируетесь только на простейшие рецепты. Результат зависит от соблюдения правил приготовления.

Бизнес-навыки: не требуются.

Доход: 0 рублей.

Новичок. Вы активно печёте торты, но десерты не всегда удаются. Иногда отдаёте их друзьям по себестоимости. Задумываетесь об обучении, хотите начать готовить торты на заказ.

Бизнес-навыки: расчёт себестоимости.

Доход: до 5000 рублей.

Начинающий кондитер. У вас уже получается готовить по сложным рецептам, но всё еще проскакивают ошибки, потому что вы не понимаете сути некоторых процессов. Вы умеете делать простой декор, но не знаете, какие ингредиенты можно заменять, а какие — нет, какую цену ставить на свои десерты.

Бизнес-навыки: оформление Instagram.

Доход: до 20 000 рублей.

Кондитер. У вас есть отработанный ассортимент, но вы хотите глубже понимать тонкости приготовления, чтобы свести ошибки к нулю. Вы освоили сложный декор и создание ярусных тортов. За плечами пара пройденных курсов, но этих знаний недостаточно.

Бизнес-навыки: привлечение клиентов, продажи, создание контента для Instagram.

Доход: до 100 000 рублей.

Предприниматель. Вы создаёте авторские десерты, можете отличить хороший рецепт от плохого. У вас есть стабильный поток заказов. Вы эксперт в кондитерской сфере. Но возникает вопрос: что делать дальше?

Бизнес-навыки: автоматизация, делегирование.

Доход: 100 000 рублей +

Когда вы дойдёте до этого этапа, ваши перспективы будут безграничными. Вы сможете открыть цех, кондитерскую, магазин или школу, вести мастер-классы. Могу сказать по опыту своих учеников, дальше доход будет только расти! Многие из них начинали с приготовления домашних медовиков и шарлоток, а затем открыли свои магазины и кафе. Другие вначале брали рецепты только из интернета, но спустя несколько лет купили свой цех и масштабировали бизнес. И самое главное, все мои ученицы любят то, чем занимаются, и зарабатывают на этом десятки и сотни тысяч рублей.

Так что не бойтесь рисковать и отказываться от надоевшей работы в пользу любимого перспективного дела. Не верьте тем, кто говорит, что на хобби невозможно заработать. Начните с малого, учитесь на собственных ошибках и совершенствуйте свои десерты. Осуществите давнюю мечту!

«Контент — двигатель продаж»: как девушка из Бердска сделала миллионы на тортах

Вы много сейчас руками печете или в основном занимаетесь управлением компанией, развитием компании?

— В основном я все-таки пеку и занимаюсь созданием курсов, анализом и планированием, какой курс нужен, управлением своей командой в том, что касается съемок контента. Потому что контент сейчас у нас является двигателем продаж. Управлением людьми, продажами и так далее у нас занимается директор, у которого больше опыта в этой сфере, чем у меня. Я бы не смогла, наверное, и полностью управлять операционной деятельностью, и при этом быть творческим человеком, заниматься творческой частью.

А почему вы не погружаетесь в бизнес? Вы же владелец…

— Есть люди, которым я очень сильно доверяю в плане управления. А мою точку фокусировки лучше переместить немножечко на другое. Когда вы смотрите на блогеров, на тиктокеров, которые очень хорошо зарабатывают, вы понимаете, что их точка фокусировки — это именно создание контента. Я сейчас иду по такому пути, возможно, через какое-то время я поменяю свои мысли и буду действовать по-другому. Но сейчас я понимаю, что если я всю свою энергию, все внимание пущу именно в создание контента, то это будет самый быстрый рост.

Как вы видите свой бизнес через 10 лет? Куда вы хотите идти?

— Мы уже начинаем продавать наши курсы за границу, и это очень хорошо идет. Мы даже не могли предположить, что так хорошо пойдет, потому что там такого нет. И там нет таких цен, хотя для иностранцев мы повышаем стоимость в полтора-два раза. Люди за границей хотят развиваться, потому что там не развита эта сфера так, как в России. У нас очень большое количество женщин, которые сидят дома, хотят что-то самостоятельно готовить и т.д. Поэтому у нас это так выстреливает. За границей, возможно, из-за этого будут сложности в продажах. Но для них просто сделать торт — это восторг нереальный. Так что одно из направлений — это международный бизнес.

Кроме того, я не думаю, что все 10 лет я буду заниматься только онлайн-курсами. Есть мысли сделать кондитерские по всему миру, это было бы очень здорово. Возможно, школу, куда люди будут приезжать учиться очно.

Вообще, у меня есть глобальная идея, которая связана не только с нашей компанией. Существует стереотип, что столица кондитерского мира – это Франция. Я, во-первых, считаю, что это уже не совсем так. Во-вторых, мне хотелось бы всему миру доказать, что столица кондитерского бизнеса – у нас. Потому что даже сейчас очень многие наши домохозяйки или женщины, у которых есть основная работа, делают пирожное «макарон» красивее, чем в лучших кондитерских Франции. Потому что там экономят время, энергию. Все очень дорого, и люди не любят заморачиваться. У нас из-за того, что у людей больше свободного времени или они хотят добиться большего. У нас все очень старательные, изучают мельчайшие детали, хотят, чтобы все было идеально. Может быть, дело еще в том, что конкуренция большая. Все пытаются сделать еще круче, и это растет нереальные темпами. И если вы посмотрите какие-то иностранные тематические паблики, вы увидите, что большая часть там — русские девушки и парни.

Вы все время говорите про внешнюю красоту. А можно пожертвовать вкусом ради красоты?

— Если мы говорим про визуальную составляющую, про фотографии, то да. Но если мы говорим про торт, который идет на мероприятия, мы уже не можем так сделать. Я говорю как человек, который готовит контент. Естественно, когда я делаю торт только для съемки, и знаю, что он никуда не пойдет, я не буду сильно заморачиваться над вкусом. Я его сделаю базовым внутри, из базовых бисквитов, из базового крема. Он будет съедобным, но я не буду использовать многослойные начинки.

А что вы делаете с тортом, который делаете специально для съемок?

— Есть три варианта. Первый: если торт небольшого размера, мы его съедаем. Второй вариант: я отвожу торт друзьям, знакомым. Но очень часто происходит так, что над дизайном мы работаем очень долго. Потому что все дизайны, которые вы видите на моих страницах в соцсетях, мы делаем впервые. И пока мы это делаем, торт приходит в негодность. Мы его не можем использовать — ни съесть самостоятельно, ни отдать кому-то. Иногда спрашивают: почему я не отдают торты в детские дома? Потому что ему остается жить не так долго, потому что это начинка, и у тебя всего 72 часа. Я считаю, неправильно везти куда-то торт не первой свежести, если я не могу нести ответственность за то, что его съедят в ближайшие 12 часов.

Часто у вас так долго происходят съемки?

— Если вы посмотрите мою страницу в Instagram, вы увидите, что какие-то торты максимально простые. Просто собрали торт, что-то туда приклеили — это мы можем снять за день. Есть сложные торты. Мы, например, пытались сделать шоколадную скульптуру в виде колеса обозрения. Мы потратили недели три, наверное, но в итоге у нас не получилось. Пара дней — это не срок, такой торт можно съесть, если он небольшой. А большие торты съесть физически невозможно, их мы выбрасываем.

Получается, это искусство ради искусства? Если вы делаете торт два дня, повторить его тоже два дня займет?

— Нет, мы же делаем первый раз. Ключевой момент в том, что у нас не все получается с первого раза. Если это торт на заказ, естественно, мы все подготовим заранее и сделаем все в минимальные сроки. В рамках курса по декору я учу в том числе тому, как грамотно распределять время, чтобы торт оставался свежим. Но чтобы выпустить курс, нужно сначала все сделать самому и хорошо отработать. А когда идет речь об отработке декора, быстро уже не получается. И ты понимаешь, что готов пожертвовать самим тортом, в пользу того, чтобы сделать классный декор.

Полную версию интервью с Полиной Филимоновой смотрите на канале Forbes в YouTube.

Как я делала дома тортики и зарабатывала 8000 рублей, пока клиенты не завалили меня заказами

Идея заработка на десертах возникла под влиянием моих друзей. Снова получив в качестве новогоднего подарка торт и коробку имбирных пряников, они спросили: «А почему бы тебе не открыть свою кондитерскую?».

Сначала эта мысль не вызвала у меня энтузиазма – слишком высоки затраты на аренду помещения, оборудование, персонал. Конкуренция со стороны многочисленных кофеен, пекарен, кафе почти не оставляли шансов. Более того, из-за учебы в университете я не могла все время посвящать кондитерской.

Вскоре мне в голову пришел альтернативный вариант – продажа десертов через «Инстаграм». Эта форма бизнеса менее затратная и не такая рискованная: в случае неудачи можно просто удалить аккаунт. Я посчитала это неплохой эпизодической работой с гибким графиком и решила попробовать.

Эту историю прислала моя подписчица Анастасия А. Сегодня она поделится с вами своим опытом и расскажет, как зарабатывала на продаже тортов в интернете.

  1. Начало пути
  2. Старт продаж
  3. Результат
  4. Выводы

Начало пути

Для занятия кондитерским бизнесом мне понадобилось закупить оборудование. Что-то (например, духовка, холодильник, блендер) у меня уже было, но многого не хватало. Перечислю основное оборудование, которое я приобрела:

  • Планетарный миксер мощностью 100 Вт – 8000 р.
  • Круглая разъемная форма для выпечки бисквитов – 500 р.
  • Металлическая форма для выпечки капкейков – 600 р.
  • Поворотный столик для отделки тортов – 500 р.
  • Силиконовый коврик – 300 р.
  • Набор кондитерских насадок для работы с кремом – 400 р.
  • Набор кондитерских шпателей – 300 р.
  • Кухонные весы – 500 р.
  • Значительной затратой стали кондитерские курсы – 15 000 р. Более бюджетной альтернативой является дистанционное обучение – в среднем 6000-8000 р.

Из оборотного оборудования я купила:

  • Одноразовые кондитерские мешки для крема, 100 шт. – 200 р.
  • Набор пищевых красителей – 1000 р.
  • Подложки для тортов, 20 штук, разных диаметров – 650 р.
  • Бумажные формочки для капкейков, 200 шт. – 200 р.
  • Ленточки для перевязки и коробки для тортов и капкейков, 20 штук – 1000 р.
  • Кондитерские посыпки, имбирь, корица, ваниль, кокосовая стружка, какао и др. – 500 р.

Итого по затратам: 29 650 р.

Конечно, сюда не вошло еще множество мелочей – венчик, формочки для печенья, скребки, силиконовые лопатки и так далее. Итак, по приблизительным подсчетам, я потратила около 30 000 р. на открытие кондитерской в «Инстаграме».

Эту сумму можно значительно сократить, если учиться самостоятельно по интернет-урокам, покупать более дешевое оборудование. Но для меня кондитерское искусство – не только бизнес, но и увлечение, поэтому я не старалась максимально сэкономить.

На рекламу и продвижение в Интернете я не тратилась. Работало «сарафанное радио», также я по мере возможностей сама развивала аккаунт.

Старт продаж

Ассортимент предлагался не слишком широкий, зато в приготовлении каждого блюда я была уверена. Из тортов: «Красный бархат», «Наполеон», «Медовик», «Прага», чизкейк.

Линейка капкейков была достаточно широкой, около 4 разновидностей крема, шоколадный или ванильный бисквит, разнообразные начинки и декор. Из маленьких десертов были трайфлы (порционный десерт в стаканчике) и имбирные пряники.

В первые два месяца заказов было немного, в среднем — 4 торта, 3 упаковки капкейков за месяц. Изредка заказывали упаковку зефира или имбирных пряников. Чтобы рассчитать финансовый результат, расскажу про то, как я устанавливала цены на мой товар.

В среднем себестоимость килограмма торта – около 400 р. Сюда входят только стоимость продуктов и несложного декора. Добавим 65 р. за упаковку (50 р. за коробку и 15 р. за ленточку), 300 р. за мою работу, электроэнергию, износ оборудования и получим 765 р./ кг. торта, округлим до 800 р./кг.

Это низкая цена для заказного торта, кондитеры с минимальным опытом и раскрученным аккаунтом берут в среднем 1200 р./кг. Но я решила, что, пока мои десерты не достигли совершенства, нужно работать за небольшую плату.

К тому основными моими заказчиками были мои друзья, друзья друзей, однокурсники, знакомые родителей. И они не стали бы платить высокую цену за десерты, так как привыкли получать их от меня в подарок.

В среднем вес торта составлял 3 кг., его стоимость – 2400 р. Из них 1005 р. доставались мне за работу. За 4 торта в месяц моя «прибыль» (из которой следовало еще вычесть амортизацию оборудования, электроэнергию и многое другое) составляла 4020 р.

За 1 капкейк я брала 120 рублей, исходя из того, что его себестоимость – 75 р. То есть моя валовая прибыль – 45 р./шт. В 1 упаковке 6 капкейков, если у меня было заказано 3 коробки в месяц, я зарабатывала 810 р.

Также около 300 р. в месяц я могла заработать на упаковке пряников или зефира.

Итак, в месяц я зарабатывала около 5130 р. Так продолжалось около 3 месяцев. Потом поток клиентов несколько увеличился – благодаря тому же «сарафанному радио», активности моего магазина в «Инстаграм» (подписки на потенциальных клиентов, скидки, подарки, бесплатная реклама в блогах моих друзей).

Результат

Мой заработок составлял около 7000 р./месяц. В декабре перед Новым годом поток клиентов резко увеличился. Также многие кондитеры отмечают увеличение числа заказов в августе – месяце свадьб.

Я занималась изготовлением десертов на заказ около года. За это время число моих подписчиков выросло до 250, заказывать стали примерно на 8000 р. в месяц. Чтобы выполнить заказов на эту сумму, мне приходилось посвящать выпечке все свободное время, иногда даже в ущерб учебе.

Приходилось отклонять достаточно много заказов, так как у меня не было помощников, а справиться сама я не была в состоянии.

Я почувствовала, что нахожусь в тупике. Нужно было или развиваться, или остановиться. Заказчики выражали недовольство тем, что часто я не могла принять их заказ. Сама я тоже была недовольна тем, что меньше времени стала уделять учебе.

Итак, для меня оптимальным решением стало сделать перерыв. Я решила окончить университет, а потом уже решить, чем хочу заниматься – выпечкой десертов или офисной работой.

Выводы

Мой бизнес позволил мне не только окупить первоначальные вложения, но и получить небольшую прибыль и бесценный опыт. Я научилась работать с людьми, выполнять индивидуальные пожелания и проявлять в работе творческий подход.

Я и теперь беру 2-3 заказа в месяц от знакомых, чтобы не растерять навыки, но вернуться к ежедневному изготовлению сладкого пока не готова.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: