Инвалиды по зрению и труд в ночных сменах

Требования охраны труда работников-инвалидов Условия труда инвалида на рабочем месте должны соответствовать его индивидуальной программе реабилитации. Требования установлены СП 2.2.9.2510-09

Инвалиды по зрению и труд в ночных сменах

Требования охраны труда работников-инвалидов

Условия труда инвалида на рабочем месте должны соответствовать его индивидуальной программе реабилитации. Требования установлены СП 2.2.9.2510-09 (утв. постановлением главного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 г. № 30). Ими нужно руководствоваться при проектировании,
реконструкции и эксплуатации специальных рабочих мест для инвалидов.

Обязательно учитывать профессию, характер выполняемых работ, уровень специализации рабочего места, механизации и автоматизации производства, степень инвалидности, характер функциональных нарушений и ограничений способности к трудовой деятельности человека.

Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, воздействие которых в течение рабочего времени создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения острых профессиональных поражений, а именно:

  • физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
  • химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
  • биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
  • физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
  • нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Требования к организации рабочего места для работника-инвалида

Общее требование таково, что специальное рабочее место инвалида должно обеспечивать безопасность труда, работу с незначительными или умеренными физическими, динамическими и статическими, интеллектуальными, сенсорными, эмоциональными нагрузками, исключать возможность ухудшения здоровья или травмирования инвалида.

Работа инвалида не должна быть связана со значительными перемещениями. Выполнять свою работу он должен преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях – стоя или с возможностью ходьбы.

Рабочие столы, верстаки, стеллажи, шкафы на рабочем месте инвалида должны соответствовать его антропометрическим данным (см. таблицу 3):

Пример расчета температуры для теплого времени года указан в таблице 1:

Параметры и рабочее положение, мм. Рост человека
Низкий Средний Высокий
Высота рабочего стола при обычной работе сидя 700 725 750
Высота стола для особо точных работ при работе сидя 900 950 1000
Высота рабочей поверхности для работы на станках и машинах
при работе сидя
800 825 850
Высота рабочей поверхности для работы на станках и машинах
при работе стоя
1000 1050 1100
Высота рабочей поверхности при работе, где возможно изменение рабочего
положения, – сидя или стоя
950 1000 1050

Высота для ног от отметки пола до нижней поверхности стола – 600–625 мм, ширина зоны для ног – 400 мм.

Специальное рабочее место инвалида должно иметь основное и вспомогательное оборудование, техническую и организационную оснастку, учитывать индивидуальные возможности и ограничения конкретных лиц. Специально разработанные для различных специальностей рабочие места инвалидов, должны включать рабочий стол, стул, технологическое оборудование и подставки для сырья, инструментов и готовой продукции.

Расстановка станков, оборудования и мебели на рабочем месте инвалида-колясочника должна обеспечивать возможность подъезда и разворота инвалидной коляски.

Рабочее место слепого и слабовидящего – возможность работы без помех от передвижений в помещении других работников. Для этого станки, оборудование или мебель должны быть снабжены тактильными ориентирами.

Отдельные элементы оборудования и мебель на рабочих местах инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата должны быть трансформируемыми. Рабочий стол должен, как правило, иметь изменяемую высоту и наклон рабочей поверхности, а также – регулируемую подставку для ног. Рабочий стул для инвалидов этой категории должен быть оснащен устройством для изменения положения сиденья по высоте и наклону, регулируемой подставкой для ног, в отдельных случаях – специальным сиденьем, облегчающим вставание, приспособлением для рабочих инструментов, устройством перемещения вдоль рабочей плоскости по направляющей, а также посредством электромеханических автономных устройств.

Все элементы стационарного оборудования, предназначенные для пользования инвалидами, должны быть прочно и надежно закреплены. Крепежные детали оборудования, регуляторов, электровыключателей и т. п. не должны выступать за плоскость закрепляемого элемента.

Санитарно-бытовые и специальные помещения для инвалидов

На предприятиях, предназначенных для трудоустройства инвалидов, оборудуются помещения для отдыха площадью из расчета 0,3 кв. м на одного работника, но не менее 12 кв. м, в зависимости от группы производственных процессов. Расстояние от производственных помещений до помещений для отдыха – не более 75 м.

Помещения для отдыха оборудуются удобной мебелью, в том числе несколькими местами для лежания.

На предприятиях организуются столовые, буфеты, комнаты приема пищи с обеспечением работников горячим питанием, а также здравпункт, включающий кабинет врача, процедурный кабинет и помещение, в котором могут находиться инвалиды в случае резкого ухудшения здоровья. В конце каждой смены должна производиться влажная уборка помещений.

Организация рабочих мест для инвалидов

На основании части 2 статьи 24 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в соответствии с квотой работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, а также ежемесячно предоставлять в территориальные центры занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностях, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой (абз. 3 п. 3 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-I).

При размещении рабочего места инвалида следует регулировать параметры производственной среды в рабочей зоне инвалида: учитывать гигиенические нормативы инфразвука на рабочих местах, гигиенические требования при работе с источниками ультразвука, а также особые требования, устанавливаемые для различных видов инвалидности.

Если рабочие места для инвалидов располагаются в помещениях, где уровень шума или вибрации превышает допустимые гигиенические уровни, а мероприятия по защите рабочих мест инвалидов от шума и вибрации при небольшом числе рабочих мест инвалидов экономически нецелесообразны, следует применять звукопоглотители кулисного типа, звукопоглощающие экраны или различные штучные звукопоглотители в виде объемных конструкций (призм, шаров и т. п.). Их подвешивают в помещении в непосредственной близости от источника шума. Для изготовления штучных звукопоглотителей применяют твердый материал, оклеенный изнутри войлоком, или заполняют конструкцию звукопоглощающим материалом.

При организации искусственного освещения рабочего места инвалида следует учитывать требования безопасных и благоприятных условий труда. При выборе рациональных источников света следует учитывать светоотдачу источника, цвет света; при установке – светораспределение, обеспечивающее образование контрастов на объекте зрительного наблюдения и ослабляющее отраженную блесткость.

Работа инвалида не должна быть связана со значительными перемещениями. Выполнять свою работу он должен преимущественно в свободной позе, сидя, с возможностью смены положения тела, в отдельных случаях – стоя или с возможностью ходьбы.

Установка светильников должна обеспечивать рациональное светораспределение. Следует учитывать, что наилучшая направленность света, увеличивающая контрасты и ослабляющая блесткость, достигается, когда свет падает на рабочее место главным образом сбоку, наискось и сзади.

Искусственное освещение рабочей зоны и рабочих мест инвалидов с остаточным зрением следует организовывать наиболее тщательно, предусматривая общее и местное. Местное освещение должно осуществляться лампами накаливания. Шкафы или стеллажи, входящие в оборудование рабочего места инвалида с остаточным зрением, должны быть с вмонтированными светильниками с автоматическим включением при открывании дверей шкафа.

Местное освещение должно быть стабильным (исключающим мерцание), регулируемым по яркости и спектру в зависимости от заболевания глаз. Уровень освещенности на рабочей плоскости устанавливается в зависимости от характера работы и особенностей инвалидности.

Рабочие места инвалидов вследствие сердечно-сосудистых заболеваний при их расположении в непосредственной близости от окон должны быть защищены от перегрева в летнее время солнцезащитными устройствами. Таким же образом расположенные рабочие места для инвалидов с заболеваниями органов зрения должны быть защищены от слепимости специальными солнцезащитными устройствами.

Данное правило не распространяется на окна, ориентированные на северную сторону, а также на окна, ориентированные на западную четверть горизонта, при работе инвалидов только в первой половине дня.

Не допускается размещение постоянных рабочих мест инвалидов в подвальных, цокольных этажах, в зданиях без естественного освещения и воздухообмена. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения желательно размещать в одно- и двухэтажных зданиях. Их располагают в одном здании с производственными цехами или соединяют с ним теплым переходом. При размещении производственных помещений выше второго этажа предусматриваются тихоходные пассажирские лифты.

Объем производственных помещений на одного работающего инвалида принимается не менее 15 куб. м; площадь – не менее 4,5 кв. м; высота – не менее 3,2 м. Технологическое оборудование, площадь проходов, проездов, промежуточного складирования материалов и готовой продукции в указанную площадь не входит.

Архитектурно-планировочные решения рабочих помещений должны исключать возможность скопления оседающей пыли и позволять проводить механизированную уборку.

Полы производственных помещений следует предусматривать теплые и не скользкие.

Фрамуги и форточки размещают в верхней части окон с устройствами для открытия и закрытия.

Параметры микроклимата, требуемое качество воздушной среды на рабочем месте инвалида, шума и вибрации, освещенности, химических факторов производственной среды устанавливаются в соответствии с требованиями действующих документов санитарных норм.

Специальные требования к организации труда инвалидов с поражением отдельных функций и систем организма вы найдете в разделе 6 СП 2.2.9.2510-09.

Все о кадровой службе

В Бераторе «Сотрудники и вы» подробно описана вся работа по кадровому учету: как организовать кадровую службу «с нуля», безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и отпускные. Узнайте больше >>

Инвалиды на рабочем месте с вредными условиями труда

Ответ:
В соответствии с Гигиеническими требованиями к условиям труда инвалидов. Санитарные правила. СП 2.2.9.2510-09 противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни.
Условия труда на рабочем месте, на котором занят инвалид, также должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации.
Следовательно, работа с вредными условиями труда противопоказана инвалидам по состоянию здоровья даже при их согласии на такую работу.
В случае если условия труда на рабочем месте, на котором занят инвалид, будут признаны вредными, работодатель должен предложить инвалиду работу, подходящую ему по состоянию здоровья, а в случае его отказа или в случае отсутствия указанной работы — расторгнуть трудовой договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Правовое обоснование:
Согласно п. 4.2 «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденного Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005, вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и/или его потомство. 3 степень 3 класса (3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии.
Согласно ст. 224 ТК РФ в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан: соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам; осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой; устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время; создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации; проводить другие мероприятия.
Согласно п. 4.2 СП 2.2.9.2510-09. Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 № 30, противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и/или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений, а именно:
— физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
— химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
— биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
— физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
— нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).
В соответствии с п. 4.3 СП 2.2.9.2510-09 условия труда на рабочих местах инвалидов должны соответствовать Индивидуальной программе реабилитации инвалида, разрабатываемой Бюро медико-социальной экспертизы.
Статья 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» индивидуальная программа реабилитации инвалида — разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Охрана труда инвалидов. Интервью с экспертом

юрист, эксперт по охране и экономике труда, руководитель направления «Охрана труда» в Контур.Школе

8 злободневных вопросов о том, как правильно организовать условия труда работающих инвалидов

На вопросы отвечает Марина Шобохонова, специалист по охране труда 12 КДЦ Минобороны России, эксперт по независимой оценке профессиональных квалификаций в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения.

В конце статьи есть шпаргалка

Охрана труда работающих инвалидов

1. Если наступила инвалидность, обязан ли работник при заключении трудового договора или в процессе трудовой деятельности проинформировать об этом работодателя?

— Информировать работодателя об установлении инвалидности — это право, а не обязанность работника. За сокрытие информации о наличии инвалидности работник ответственности не несет.

Если работник не проинформировал об установлении инвалидности в период действия трудового договора, нет необходимости запрашивать в бюро МСЭ подтверждение факта инвалидности.

Только с того момента, когда сам работник поставит своего работодателя в известность о наличии инвалидности и подтвердит это заключением МСЭ, он получает право на соответствующие гарантии.

На работодателе нет ответственности за непредоставление работнику гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, если работник не проинформировал о наличии инвалидности.

В ст. 65 ТК РФ установлен перечень документов, которые соискатель предъявляет при заключении трудового договора. В этом перечне нет документов, которые подтверждают факт присвоения инвалидности.

Рекомендация: в ситуации, когда работник подлежит психиатрическим освидетельствованиям или обязательным медосмотрам по ст. 213 ТК РФ, факт инвалидности будет установлен по результатам медосмотра в виде заключения. Такое заключение работодатель получит по результатам предварительных освидетельствований соискателя. Если врачебная комиссия установит невозможность выполнения трудовых обязанностей, трудовой договор не заключайте.

2. Какие гарантии положены инвалидам?

— Работодатель обязан создать инвалидам необходимые условия труда согласно индивидуальной программе реабилитации (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Работодатель не вправе устанавливать в коллективных или индивидуальных трудовых договорах такие условия труда, которые ухудшают положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Это касается в том числе вопросов оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, продолжительности ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков.

  • Для инвалидов I и II групп устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
  • Привлекать инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
  • Инвалидам предоставляют ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. Инвалид вправе подать письменное заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (абз. 4 ст. 2 ст. 128 ТК РФ). Прилагать к заявлению письменные обоснования для этого отпуска не требуется, достаточно подтверждения наличия инвалидности при приеме на работу или при переосвидетельствовании.

3. Какими документами подтверждают инвалидность? Как быть работодателям, если работник утверждает, что является инвалидом, но справку потерял.

— Лицу, признанному инвалидом, выдают справку, которая подтверждает факт установления инвалидности. В справке указывают группу инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации (п. 36 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).

Если работник потерял документы, которые подтверждают статус инвалида, он может обратиться в бюро МСЭ для получения заверенной копии справки. Копию выдадут в течение 3 рабочих дней.

Решения учреждения МСЭ об установлении инвалидности и индивидуальные программы реабилитации — единственные документы, которые выдают по результатам проведения медико-социальной экспертизы.

4. Когда необходимо оборудовать специальное рабочее место для инвалида?

— Установить потребность в оборудовании специального рабочего места нужно на основе сведений, которые содержатся:

  • в индивидуальной программе реабилитации инвалида, программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания;
  • в соответствии с характером труда инвалида, его трудовыми функциями, технологическими, психологическими и метеорологическими особенностями выполнения трудовых функций на специальном рабочем месте.

Если в индивидуальной программе реабилитации не указаны требования к оборудованию специального рабочего места, организовывать его не нужно.

Если в индивидуальной программе реабилитации указана необходимость оборудовать специальное рабочее место, руководствуйтесь требованиями Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.11.2013 № 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности»:

  • специальные рабочие места должны быть оснащены так, чтобы не мешать выполнять трудовые функции другим работникам.

5. На каких рабочих местах работать инвалиду противопоказано? Как отстранить от работы?

— Инвалидность сама по себе — не основание для отстранения от работы. Противопоказанными для трудоустройства инвалидов являются условия труда, которые характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего или его потомство, и условия труда, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Полный перечень факторов с превышением гигиенических нормативов перечислен в п. 4.2 СП 2.2.9.2510-09 Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. К ним в том числе относятся:

  • физические факторы (шум, вибрация, температура воздуха, влажность и подвижность воздуха, электромагнитные излучения, статическое электричество, освещенность и др.);
  • химические факторы (запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны);
  • биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности);
  • физические, динамические и статические нагрузки при подъеме и перемещении, удержании тяжестей, работе в неудобных вынужденных позах, длительной ходьбе;
  • нервно-психические нагрузки (сенсорные, эмоциональные, интеллектуальные нагрузки, монотонность, работа в ночную смену, с удлиненным рабочим днем).

Основание для отстранения работника от выполнения им трудовых обязанностей — только медицинское заключение.

При выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения должностного функционала работника надо отстранить от работы немедленно (ст. 76 ТК РФ). Далее — предложить другую работу, которая не противопоказана по здоровью:

  • если подходящих вакансий нет, с сотрудником расторгают трудовой договор.

6. Кто проверяет, как работодатель соблюдает трудовое законодательство в отношении работающих инвалидов?

— Как работодатель соблюдает права инвалидов на безопасные условия труда, проверяют инспекции по труду.

В проверочном листе Роструда № 10 определены требования по обеспечению регулирования труда работников-инвалидов:

  • для инвалидов I и II группы должна быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю. При этом заработную плату выплачивают в полном объеме, без учета сокращенной продолжительности рабочего времени (абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ, ч. 3 ст. 23 181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов»). Неисполнение этого требования влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП до 5 000 руб., на юридических лиц — до 50 000 руб.

7. Как быть работодателю в том случае, если инвалид не хочет сообщать сведения об инвалидности, но есть неофициальная информация, что у работника полная утрата способности к трудовой деятельности?

— Сведения о том, что у работника есть противопоказания к трудовой деятельности, достаточные для увольнения работника по ст. 83 ТК РФ (п.5 ч.1), должны быть получены законным способом.

Законный способ получения сведений — это получение необходимой информации из официальных источников (решение суда, заключение комиссии). Только в этом случае у работника не будет возможности оспорить решение об увольнении в суде.

Пример из судебной практики. При поступлении на работу истец не довела до сведения работодателя сведения о состоянии ее здоровья, не представила документ, свидетельствующий об утрате способности к трудовой деятельности. Об этом работодатель узнал в ходе рассмотрения иного гражданского дела с участием этого сотрудника. После получения указанных сведений законным способом у ответчика появились основания для увольнения на основании п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ (Апелляционное определение № 33-3064/2015 от 10.06.2015 по делу № 33-3064/2015 Хабаровский краевой суд (Хабаровский край).

8. При плановой проверке инспектор Роструда обнаружил, что инвалидам не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в увеличенном размере (на 2 дня). Инспектор выписал предписание устранить это нарушение. За какой срок мы должны предоставить работнику дополнительные дни отпуска, если он трудится у нас 15 лет. За все пятнадцать лет или только за тот, когда прошла проверка?

— Отпуск большей продолжительности (более 28 календарных дней, установленных ст. 115 ТК РФ) предоставляется работнику:

  • с даты приема — если он трудоустраивается с уже установленной инвалидностью; либо
  • с даты установления инвалидности — если инвалидность установили после заключения трудового договора; либо
  • с даты, когда работодателю стало известно об инвалидности сотрудника.

Работник сам определяет, отгуливать дни отпуска или получить денежную компенсацию по своему заявлению.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней, можно заменить денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Это возможно, когда сотруднику положен удлиненный или дополнительный отпуск (ч. 2 ст. 115, ст. 116 ТК РФ).

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

Положение о труда и отдыхе инвалидов 571.4 КБ

Жить полной жизнью: интервью с незрячим сотрудником Пансионата для инвалидов по зрению

39-летний Николай Чикляев — сотрудник Пансионата для инвалидов по зрению. Он с рождения незрячий. Николай отлично разбирается в современных технологиях, активно пользуется компьютером и смартфоном, играет на музыкальных инструментах и путешествует. В пансионате Николай учит незрячих людей пользоваться компьютером и гаджетами. В интервью он рассказал, как решил связать свою жизнь с техникой и что считает главным в своей работе.

— Николай, расскажите о своей карьере. Какое у вас образование? Как вы попали на работу в пансионат?

— У меня среднее специальное музыкальное образование по специальности «инструментальное исполнительство». В пансионате работаю уже 15 лет: точно помню, что пришел 30 мая 2005 года на должность аккомпаниатора, помогал в концертном обслуживании. Сейчас работаю и в компьютерном классе, и как аккомпаниатор. Но востребованность сейчас выше в компьютерном классе. Технологии развиваются, не стоят на месте.

В конце 90-х годов технологии в мире начали стремительно развиваться, и тогда мы узнали, что для незрячих людей открылся информационный доступ. Еще в школьные годы мы были ограничены рельефно-точечным шрифтом Брайля и «говорящими» книгами. А сейчас много незрячих людей, которые занимаются на компьютерах. Начали появляться сообщества, где они делятся опытом, знаниями в этой сфере. У меня само как-то получилось: было интересно копаться в компьютере. Пробовал играть в компьютерные игры, но мне не понравилось.

— Что самое трудное в вашей работе?

— За день устаю от компьютера. Обычно у людей глаза болят после дня за компьютером, а у меня слуховой аппарат страдает: устаю слушать электронный голос компьютера. На спину пока не жалуюсь.

— А что вам нравится больше всего?

— Самое приятное — видеть результат. Когда у вновь приезжающего человека виден прогресс. Было такое, к моему стыду, когда при объяснении программы сделал ошибку, а отдыхающий меня поправил. Самое приятное — когда видно, что человек пришел не ради галочки отработать. Но, справедливости ради, у нас большинство за результатом приходят.

— Поделитесь, пожалуйста, как проходит ваш обычный день: проснулись, умылись, выпили кофе.

— Утром первым делом 2 чашки кофе. Я живу недалеко от пансионата, поэтому мне до работы 5 минут пешком. Даже сейчас, во время пандемии, мой день проходит в том же ритме. Всегда есть что сделать.

— Расскажите про вашу семью, друзей.

— С женой я познакомился на рабочем месте. Впервые в пансионат она приехала в мае 2016 года: у нее тоже инвалидность по зрению, но у нее есть остаточное зрение. Она ходила ко мне на занятия, начали общаться на различные темы, активно обсуждали технологии. А в июле 2019 года у нас состоялась свадьба. Я научил ее всему: когда она только приехала, она вообще не умела пользоваться компьютерами и смартфонами. Сначала она думала, что у меня не все в порядке с головой: не могла поверить в то, что я так легко управляюсь с современными технологиями.

Друзья у меня еще со студенческих и школьных времен. В интернете в основном общаюсь по делу, максимум могу переписываться с друзьями, если давно не виделись. Но лучше собраться компанией и прогуляться в парке.

— Как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

— Люблю читать. У меня в последнее время большая тяга к литературе. Любимого жанра нет, читаю все, по настроению. Как и в музыке: захотелось мне сегодня «Металлику» послушать, а завтра Моцарта. Телевизор не смотрю: за день работы за компьютером устаю от шумов.

Я родился в Казани, поэтому часто туда наведываюсь с супругой. И вообще путешествовать люблю. В студенческие годы объездил всю Центральную Россию, на Урале часто бывал. Когда пандемия закончится, поедем за границу: Турция, Египет. Сейчас путешествовать незрячему легко: много альтернатив, которые облегчают ориентировку в пространстве. Например, GPS-навигация, много адаптированных приложений для мобильных устройств. Пробую проект «Звуковое зрение» (очки для незрячих «Voice Vision» преобразуют изображение со встроенной камеры в особый звук, который мозг воспринимает как аналог черно-белого изображения — прим. автора). Но это все дополнения к белой трости. Да и люди помогают. Доехал на аэроэкспрессе до аэропорта, сложил трость и отдыхай: везде помогут, везде проводят. И по всей России так. Бывают, конечно, негативные случаи, но они единичны.

В Москве люблю гулять по паркам. Супруга жила рядом с парком Сокольники, поэтому часто там гуляем.

— Что для вас красота?

— Мне сложно описать визуальную красоту. Главная красота для меня — музыка. В человеке в первую очередь важны такие качества, как честность, порядочность.

— О чем вы мечтаете?

— В детстве мечтал стать космонавтом. Как вы понимаете, мечта несбыточная. Сейчас мечтаю, чтобы больше людей было заинтересовано в развитии технологий.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Инвалидность по зрению в 2021 году: кому присваивают и какую группу, критерии, как оформить

  • Понятие инвалидности по зрению
  • Как присваивают группу инвалидности: основные критерии
  • Группы инвалидности для лиц с нарушениями зрения
  • Виды трудовой деятельности, разрешенные инвалидам по зрению
  • Льготы для инвалидов по зрению
  • Порядок оформления инвалидности
  • Отказ в инвалидности: что делать?
  • Особенности реабилитации слабовидящих инвалидов
  • У взрослых
  • Детская инвалидность по зрению
  • Срок действия справки по инвалидности: временный или постоянный
  • Пособие по инвалидности для слабовидящих и слепых
  • Другие привилегии
  • Требуемая документация
  • Прохождение экспертизы

Если офтальмологи обнаруживают серьёзные проблемы в работе зрительного анализатора, которые затрудняют или полностью ограничивают выполнение бытовых задач, можно готовить документы и направление на МСЭ для установления инвалидности. Об особенностях статуса при нарушении зрения расскажем далее.

Понятие инвалидности по зрению

Рассматриваемая патология излечивается не во всех случаях и не даёт ожидаемых результатов даже при использовании современных способов терапии. В таких случаях уместно назначить группу инвалидности.

По словам специалистов, те или иные аномалии со зрением есть у 20% жителей Земли. В качестве провокаторов нарушений и утраты зрительной функции (частично или полностью) обозначают такие недуги, как:

— катаракта (приобретённая или врождённая);

— ретинопатия различного происхождения;

Не исключаются различные травмы глаза.

Интересно! Развитие слепоты (тотальной и необратимой) в некоторых случаях связано не со здоровьем глазного яблока, а с повреждением зрительного нерва или аномалией затылочной области мозга.

Ещё одним поводом для присвоения особого статуса по зрению становится пожилой возраст гражданина, но строго насчёт возраста ограничения в законе не прописаны.

Зато чётко регламентированы правила, согласно которым устанавливают льготный статус. Они указаны в следующих законодательных актах:

Номер акта Дата принятия Что регламентирует
ФЗ-46 03.05.2012 г. О ратификации международной конвенции о правах инвалидов
ФЗ-181 24.11.1995 год Устанавливает гарантированный объем соцпомощи лицам с ОВЗ
Постановление правительства №95 20.02.2006 год Содержит основные правила и условия, при которых происходит назначение инвалидности людям с нарушениями зрения
Приказа Минздрава №535 22.08.2005 год Устанавливает регламент проведение МСЭ
Приказ Министерства труда №101 23.12.2009 год Устанавливает правила назначения определенной группы, соответствующей состоянию больного

Как присваивают группу инвалидности: основные критерии

У взрослых

Группу дают при обнаружении заболевания, присутствующего в специальном перечне (нормативном акте). Если говорить об инвалидности по зрению у совершеннолетнего человека, здесь эксперты МСЭ принимают во внимание:

— нуждаемость в соцзащите и господдержке;

— скорость прогресса выявленной патологии, её тяжесть;

— степень потери зрения и прогнозы по его восстановлению;

— влияние проблемы на способность обучаться, ориентироваться и тд.

Плюс, специалисты комплексно оценивают результаты диагностик, всех показателей. Особый статус назначают, если есть отклонения по нескольким (и более) указанным пунктам. Если в процесс вовлечены оба органа зрения, во время определения сохранившихся возможностей ориентируются на состояние наиболее здорового глаза.

Детская инвалидность по зрению

Применительно к детям (то есть гражданам до 18 лет) о льготном статусе говорят в случае значительного спада у них зрительных функций. При этом учитывают:

— устойчивость патологии и прогнозы;

— явность симптомов и сопутствующих проблеме проявлений;

— социальные или физиологические ограничения, вызванные аномалией зрения или травмой.

Детям не положена конкретная группа. Получить её нужно совершеннолетнему гражданину в ходе нового, взрослого освидетельствования. В итоге такому льготнику дополнительно устанавливают статус «инвалид с детства».

Срок действия справки по инвалидности: временный или постоянный

Постановление правительства №247 даёт представление о болезнях зрительной системы, позволяющих получить группу пожизненно. Также освобождение от периодического подтверждения статуса возможно в иных ситуациях.

Как бы там ни было, важно иметь представление о правилах выписки определённой справки (постоянной или временной):

  1. Работа зрительной системы восстановилась полностью: человек признается работоспособным и льготный статус более не назначается.
  2. Динамика положительна, но работа глаз еще имеет выраженные дефекты: выдается справка о назначении иной менее серьезной группы.
  3. Несмотря на курс лечения и реабилитации состояние больного не меняется: справку продляют на новый срок.

Кстати! Если прошло несколько периодов, на которые была назначена временная инвалидность, а динамика отсутствует, специалисты могут выдать бессрочную справку.

Состояние льготника подлежит проверке на МСЭ (раз в 1-2 года), чтобы знать, помогают ему реабилитационные мероприятия или нет, что нужно изменить и тд.

Группы инвалидности для лиц с нарушениями зрения

Характеристики устанавливаемых по зрению групп инвалидности практически аналогичны назначаемым при других аномалиях:

Группа Степень утраты зрительных способностей Характеристика
Третья 40-60% Имеются значительные нарушения работы глаз. Больному требуются специальные приспособления для осуществления обычных действий. Способность к самообслуживанию сохранена в полном объеме.
Вторая 65-90% Имеются выраженные нарушения деятельности. Больному часто требуется помощь других лиц.
Первая >90% Тяжелые поражения анализатора, стойкая дисфункция зрительной системы. Нередко тотальная слепота.

Как правило, требуется личное присутствие льготника на МСЭ. В исключительных (сложных) случаях специалисты выезжают в стационар или на дом.

Интересно! Оценивая состояние организма в комплексе, рассматривают различные параметры и назначают балл по международной номенклатуре EDSS.

Виды трудовой деятельности, разрешенные инвалидам по зрению

При сохранности интеллектуальных, физических возможностей плохо видящий или незрячий человек может трудиться. Закон не лишает данного права инвалидов всех категорий, хотя «рабочей» считается 3 группа. Но особый статус означает, что придётся соблюдать определённые правила. К примеру, инвалид по зрению не должен работать:

— в помещениях с высокой влажностью;

— не нормированно или в ночную смену;

— за компьютером в течение долгого времени;

— с мелкими деталями и там, где нужно хорошее зрение;

— с химикатами (к примеру, на производстве бытовой химии);

— в условиях высокого психологического напряжения и стресса;

— в условиях повышенной физической и динамической нагрузки;

— в качестве управленца сложными производственными машинами.

Если работодатель готов взять на работу сотрудника с особенностями, ему предстоит создать комфортные рабочее место.

Льготы для инвалидов по зрению

Категория граждан, о которой идёт речь в материале, является социально незащищённой и потому обеспечивается всесторонней господдержкой в виде экономических и социальных программ. Далее изложим основные виды помощи.

Пособие по инвалидности для слабовидящих и слепых

Пенсия и ежемесячные денежные выплаты необходимы гражданам с ограничениями по зрению, чтобы несмотря на справку об инвалидности и своё сложное положение вести нормальную жизнь. Суммы выплат отличаются в зависимости от группы:

Группа инвалидности Размер стандартного пособия Для инвалидов детства ЕДВ
Третья 4491,30 4491,30 2227,55
Вторая 5283,84 10567,73 2782,67
Первая 10567,73 12681,09 3896,43

Несовершеннолетние лица с аномалиями зрительного характера получают пособие — это 12681,09 руб., а также ЕДВ — это 2782,67 руб.

Внимание! Повышаются указанные начисления каждый год в ходе индексации. Кроме пенсионных пособий льготнику также может предоставляться адресная помощь.

Другие привилегии

В качестве преференций, облегчающих жизнь инвалида, выделяются:

— бесплатно выдаваемые ТСР;

— компенсация 50% затрат на ЖКУ;

— дополнительный отпуск, короткая рабочая неделя;

— соцпакет — бесплатные лекарства по рецепту, проезд, путёвка в санаторий;

— собака-поводырь (при необходимости).

Порядок оформления инвалидности

Процесс получения особого статуса не такой сложный как может показаться. Каждый шаг здесь известен и отработан. Кроме того, в случае затруднений можно обратиться за помощью в соцслужбы.

Требуемая документация

Слабовидящий получатель инвалидности перед МСЭ подготавливает бумаги, а именно:

— свой паспорт и СНИЛС;

— полис медицинского страхования;

— выписки из медкарты с печатью врача;

— справка и характеристика с места работы.

Прохождение экспертизы

В назначенный членами комиссии день потенциальный льготник проходит всестороннюю проверку в бюро МСЭ. Три эксперта и независимый специалист (его можно пригласить по желанию больного) осуществляют визуальный осмотр, делают выводы об общем состоянии.

Учитываются выписки врачей и не только. По итогу принимается решение. Если оно отрицательное, отказ должен быть обоснован. В обратной ситуации выдаются справка об инвалидности, ИПР.

Если освидетельствование первое, справка действует год (для 2 и 3 групп) или несколько лет (при 1 категории):

Отметим, что согласно нововведениям 2019 года регламент определения группы присутствие больного не обязательно.

Отказ в инвалидности: что делать?

Обжаловать не присвоение особого статуса можно путём подачи:

— жалобы в вышестоящее бюро;

— искового заявления в суд.

Важно! К примеру, при замене хрусталика гражданин не обладает правом на инвалидность и отказ будет правомерным.

Особенности реабилитации слабовидящих инвалидов

В процессе реабилитации можно как полностью восстановиться и вернуться к полноценной жизни, так и обрести новые возможности взамен утраченному зрению. В любом случае инвалидам по зрению предоставляют ТСР:

— тонометры и термометры;

— тифлоплееры и магнитолы;

— спортинвентарь для слабовидящих.

Плюс, гражданин с соответствующими проблемами бесплатно обучается шрифту Брайля, получает образование в ВУЗах, участвует в различных культурных мероприятиях. Таким образом, инвалид по зрению становится важной частью общества.

Письменное согласие на работу инвалида в ночное время

Основным нормативно—правовым актом, который регулирует вопросы обеспечения занятости инвалидов, является ФЗ РФ № 181 от 24.11.1995 (ред. от 29.07.2018). Настоящий федеральный закон предусматривает установление квоты по числу рабочих мест для инвалидов, создание для них условий труда с учетом предписаний ИПР, профобучение и ряд иных мероприятий.

Ст. 20 ФЗ РФ № 181 Ст. 23 ФЗ РФ № 181 Ст. 24 ФЗ РФ № 181
Список мероприятий, гарантирующих обеспечение занятости граждан с инвалидностью Об условиях труда, которые обязаны создавать для работников—инвалидов наниматели Обязательства, ответственность, права нанимателей при трудоустройстве инвалидов

Инвалиды, как и остальные работники, обладают равными «трудовыми» правами. В этой связи следует принять во внимание, что:

  1. Запрещено отказывать в работе гражданину только лишь по причине наличия группы инвалидности. Подобный отказ признается не обоснованным.
  2. Трудоустройство граждан с инвалидностью осуществляется общеустановленным порядком. Соискатель—инвалид предъявляет документы, необходимые для трудоустройства, далее с ним заключают трудовой договор.
  3. Оплата труда инвалида производится так же, как и всех работников, работающих по 40 часов в неделю.

Важно! Наниматель должен заполнить квоту по рабочим местам, установленную для инвалидов. В ситуации с трудоустройством вне квоты он вправе отказать.

Что касается условий труда инвалида, то они существенно отличаются от рабочего графика, отдыха остальных работников и во многом зависят от состояния его здоровья и медицинских показаний.

Общие условия труда для инвалидов: рабочая неделя, отпуска, ночные смены

Для работающих инвалидов создаются специальные условия труда. Основание: нормы ФЗ РФ № 181 и ТК РФ.

Наниматель должен создать условия труда для инвалида согласно рекомендациям ИПРА.

Важно! ФЗ РФ № 181 запрещает прописывать в коллективных и трудовых соглашениях условия работы, которые не соответствуют ИПРА и ухудшают положение инвалида по сравнению с остальными сотрудниками.

Как обращает внимание Минтруда РФ (письмо № 14-2/ООГ-8948 от 06.10.2016), данная норма относится, в том числе к оплате труда, рабочему времени, продолжительности всех видов отпусков.

Зам. директора Департамента Т. В. Маленко.

Можно ли инвалиду работать ночью и на каких условиях

Законодательство содержит прямой запрет на ночной труд беременных женщин и несовершеннолетних граждан (за некоторым исключением, например, при творческой работе). Данные категории работающих граждан вне зависимости от условий труда работать по ночам не могут.

Вместе с тем наниматель может предоставить работу в ночное время инвалиду при соблюдении следующих требований (применительно к абз. 5 ст. 96 ТК РФ):

  1. Предложенные условия труда не противоречат предписаниям ИПРА, не идут во вред здоровью инвалида (т. е. при отсутствии медицинских противопоказаний).
  2. Наниматель письменно уведомил работника—инвалида о его праве отказаться от ночного труда.
  3. Работник с инвалидностью согласился на предложенные условия и представил письменное согласие на работу ночью.

В ситуации, когда инвалиду противопоказана работа по ночам, но он при этом на нее согласился, составил письменное согласие, все равно работу в ночное время ему не предоставят. И согласие инвалида при этом не будет иметь значения.

Если все перечисленные выше условия выполнены, наниматель может предоставить инвалиду ночную работу. Тогда «ночные» условия труда оформляются допсоглашением. Обычно период ночной работы начинается с 22:00 и заканчивается в 6 утра. При определенных обстоятельствах допускается его сокращение на час, т. е. работа с 23:00 до 6 утра либо с 22:00 до 5 утра. Отработка при этом не требуется.

Не подлежит сокращению ночная работа (смена), если сотрудник принят именно для работы в ночной период либо ему изначально установлено сокращенное рабочее время.

Зам. директора Департамента С. Ю. Горбарец.

(Из письма Минтруда РФ № 14-1/ООГ-7353 от 04.09.2018).

Оплата за ночной труд производится согласно ст. 154 ТК РФ и правительственному Постановлению № 554 от 22.07.2008. Как установлено, в данной ситуации полагается доплата (до 20% тарифной ставки). Калькуляция доплаты осуществляется за каждый час ночного труда.

Письменное согласие инвалида на работу по ночам

Согласие инвалида следует обязательно оформлять письменно. Это одно из главных требований, которые должен учесть и выполнить наниматель при предоставлении ночной работы.

Согласие работник пишет, обращаясь к нанимателю. Текст составляется им самостоятельно, в произвольной форме. Особых требований к документу не предъявляется. При написании просто следует учесть, что стандартно в письменное согласие включают:

  • сведения о нанимателе (ФИО руководителя организации);
  • персональные данные работника (ФИО, должность, отдел, где он работает, наличие группы инвалидности);
  • согласие на ночной труд (например, с 22.00 до 6 утра);
  • указание на отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья, к выполнению предложенной работы;
  • отметку о том, что гражданин с инвалидностью предупрежден о своем праве на отказ;
  • приобщаемые документы (по необходимости).

Как и любое обычное заявление, подаваемое в рабочем порядке, «согласие» датируется и подписывается лично работником. При составлении «согласия» как образец можно использовать следующий общеупотребляемый шаблон.

Далее письменное согласие, как обычно, отдают в кадровый отдел, который после проверки передает его нанимателю. По результатам рассмотрения издается приказ, устанавливается ночной график работы, все изменения документируются.

Пример 1. Образец письменного согласия инвалида на ночную работу

Письменное согласие написано в форме заявления. В предложенном образце использованы следующие данные.

Инвалид 2 гр., Петренко В. С., специалист отдела снабжения ООО «Прибой», дает согласие на ночную работу с 22:00 до 06:00. Работник обращается к нанимателю, директору ООО «Прибой», Домчевскому С. Б. Ссылаясь на заключение МСЭ и ИПР, он указывает, что противопоказаний к ночной работе для него не установлено. Заявитель просит установить ночной график работы с 25.02.2021.

Петренко В. С. отмечает, что с правом на отказ от ночной работы ознакомлен. Заявление датировано 19.02.2021 и подписано лично заявителем.

Распространенные ошибки при предоставлении инвалиду работы в ночное время

Ошибка 1. Работа в ночное время (а также по праздникам, в выходные дни) — это право инвалида. Заставить работать его на указанных условиях, тем более, если это может негативно сказаться на его здоровье, наниматель не вправе.

Если работник с инвалидностью откажется от работы в ночной период, то наниматель не может его за это уволить, т. к. это будет не законно.

Ошибка 2. Сокращенная на час ночная работа (с 23:00 до 6 утра либо с 22:00 до 5 утра) считается полноценной сменой. Наниматель не вправе из-за данного сокращения уменьшать оплату труда либо привлекать работника к ответственности.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Работнику установлена инвалидность во время работы в организации. Может ли он перейти на более легкую работу и как?

Если инвалидность наступила во время работы, работник должен представить нанимателю документы, которые подтвердят установление группы инвалидности. Наниматель на их основании обязан пересмотреть условия труда и предоставить инвалиду посильную работу с учетом его состояния здоровья, предписаниями, рекомендациями ИПРА.

Все изменения условий труда, которые связаны с наступлением инвалидности, документируются, отображаются в трудовом соглашении.

Вопрос №2: Человек начинает работать с 20. 00 с переходом на ночное время. Как ему будут платить?

Двухчасовой период с 20 00 до 22.00 оплачивается обычным порядком. А вот уже начиная с 22.00 (за ночной период) оплата труда повышается за счет доплаты.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: