Информация о похищенных мобильных телефонах

Зарегистируй в базе IMEI украденный телефон, фотоаппарат либо другое устройство это поможет быстрее найти пропажу

Информация о похищенных мобильных телефонах

SNDeepInfo

LoSToleN — база IMEI и серийных номеров украденных телефонов, смартфонов, фотоаппаратов и других устройств *

Чтобы проверить устройство на наличие в базе данных, достаточно ввести его IMEI или серийный номер на главной странице. В случае, если проверяемое устройство присутствует в базе данных, в результате проверки будет отображаться предупреждение:

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как изменить сумму вознаграждения?

Необходимо удалить устройство из базы данных и заново зарегистрировать, указав верные данные.

Как изменить статус с потерянного на украденный?

Необходимо удалить устройство из базы данных и заново зарегистрировать, указав правильный статус.

Как удалить устройство из LoSToleN?

После завершения регистрации устройства в базе данных и подтверждения email адреса, на него отправляется письмо, со ссылкой для удаления. После перехода по этой ссылке, устройство удаляется из базы данных.

Если вы потеряли письмо со ссылкой для удаления, отправьте запрос на с указанием IMEI или серийного номера. Запрос должен быть отправлен с того email адреса, который указывался при добавлении устройства в базу данных.

Нашел телефон, что делать?

Не выключайте телефон и не меняйте SIM карту, скорее всего, через некоторое время, владелец этого телефона позвонит на него и вы сможете договориться о возврате.

Если звонок не поступил или телефон не включается, проверьте IMEI и серийный номер на главной странице SNDeep.info. Возможно владелец устройства уже зарегистрировал его, тогда в результатах проверки будет отображаться следующее сообщение

и вы сможете связаться с владельцем телефона по email. Если сообщения нет, то зарегистрируйте IMEI и серийный номер в базе данных потерянных устройств LoSToleN с отметкой «Найден». Тогда уже владелец сможет связаться с вами по email после проверки номера на этом сайте.

Как вы будете искать мой телефон?

Определить местоположение телефона по IMEI или серийному номеру без использования специальных средств операторов, правоохранительных органов или спецслужб, невозможно.

Сервис SNDeepInfo и база данных утерянных устройств LoSToleN не занимается непосредственно поиском, мы предоставляем возможность человеку нашедшему телефон, связаться с вами по email.

Тысячи телефонов и других устройств, ежедневно проверяется с помощью сервиса SNDeepInfo. После регистрации телефона в базе данных LoSToleN, в результате проверки отображается предупреждение, что данный номер находится в розыске.

Такая простая операция не только повышает шанс вернуть телефон, но и значительно затрудняет возможность дельнейшей перепродажи ворованного устройства.

Что делать, если кто-то зарегистрировал Ваш телефон?

Отправьте запрос на указав максимально подробно все данные телефона. Приложите фото коробки с телефоном, если есть чек или гарантия. На коробке, экране телефона и документах должно быть четко видно серийный номер или IMEI. Фотографии должны быть оригинального качества, без сжатия.

К сожалению, количество потерянных и украденных телефонов, фотоаппаратов и другой техники продолжает расти. Поэтому, люди, ставшие жертвой подобных недоразумений, стараются использовать любую возможность, чтобы найти телефон. LoSToleN одна из таких возможностей, которая поможет найти украденный телефон, фотоаппарат или другое устройство.

Что делать, если украли телефон

Первое, что можно предпринять – позвонить оператору и заблокировать SIM карту. Так вы сбережёте деньги на телефонном счету. Однако найти телефон по IMEI, а тем более вернуть его удается далеко не всегда. Поиск телефона по IMEI и определение его местоположения без помощи мобильного оператора и правоохранительных органов – долгая и сложная задача. За это время злоумышленник может сменить IMEI телефона или продать его на рынке. По этой причине все технологии, предлагающие найти телефон по IMEI малоэффективны.

Не сообщайте никому IMEI код, серийный номер и обстоятельства, при которых произошел инцидент, а также особых примет Вашего устройства. Не регистрируйте украденный телефон в различных базах данных, которые запрашивают и публикуют в свободном доступе всю информацию об устройстве или об обстоятельствах случившегося. Владея этой информацией, мошенники могут сказать, что нашли Ваше устройство.

Внесите украденный телефон в базу LoSToleN

База IMEI украденных телефонов, фотоаппаратов и других мобильных и электронных устройств — самый быстрый и доступный способ заявить о пропаже. Воспользуйтесь сервисом LoSToleN, чтобы внести IMEI телефона или серийный номер базу украденных телефонов. Чёрные списки и базы украденных телефонов, подобные LoSToleN являются препятствием для реализации ворованной техники. Назначьте, если считаете нужным, вознаграждение тому, кто найдет пропажу. При покупке техники и телефонов покупатели часто используют сервис SNDeepInfo, чтобы проверить IMEI телефона на предмет наличия в базе украденных.

Помогите владельцу найти телефон

Если вам довелось найти телефон, фотоаппарат, ноутбук или любое другое устройство, проверьте его IMEI или серийный номер на предмет присутствия в базе украденных телефонов и устройств. Если оно зарегистрировано в нашей базе данных, то появится предупреждение о том, что устройство числится как утерянное или украденное.

Возможно, владелец уже заявил о пропаже и назначил вознаграждение. Тогда Вам будет предоставлен e-mail для связи с законным владельцем .

В ходе переписки, разузнайте все детали и обстоятельства находки, дату, время, место, а также попросите отправить фотографию Вашего устройства. Если это телефон, то просите фотографию со открытым списком контактов, если фотоаппарат, то фотографию с предпросмотром последних фотографий или другое фото, по которому Вы точно сможете узнать устройство.

Только на 100% удостоверившись в том, что это Ваше устройство, договаривайтесь о встрече. Никогда не ходите на встречу в одиночку! Будьте бдительны!

Кража смартфона и утечка данных: что делать?

Каждый день в России злоумышленники воруют тысячи смартфонов. Однако, очевидно, что эту цифру надо умножать еще минимум на пять, поскольку большинство жертв не обращаются в полицию. Как показывает статистика, кража телефона является одним из наиболее распространенных уголовных преступлений. Особенно часто воры орудуют в местах большого скопления людей, где можно незаметно вытащить гаджет из кармана или сумки владельца. Если это произошло с вами – действуйте незамедлительно и не поддавайтесь эмоциям, есть вероятность, что вам удастся вернуть свой любимый смартфон..

Содержание

Специалист Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказывает, какие шаги нужно предпринять, чтобы в одночасье не расстаться со своим смартфоном и данными, в том числе, персональными, навсегда.

Для преступников использование похищенной информации становится столь же привлекательным, как и сбыт самого устройства. Похититель может получить доступ к вашей персональной информации, поэтому она должна быть надежно защищена. Как это сделать?

Как защитить персональную информацию заранее?

  1. Проверьте, активирована ли у вас возможность дистанционной блокировки смартфона. С ее помощью вы сможете заблокировать доступ злоумышленников к данным на устройстве и даже стереть их.
  2. Всегда используйте сложный пин-код или вход по биометрическим данным. Даже если ваш телефон украдут, вору придется приложить усилия, чтобы «взломать» блокировку и получить доступ к содержимому смартфона.
  3. Регулярно делайте резервное копирование данных или настройте его автоматическое выполнение раз в неделю. Так вы в любом случае сохраните ценные данные, даже если лишитесь устройства.
  4. По той же причине храните фотографии, видео и документы в облачном хранилище, а не на устройстве. В этом случае вы без ущерба для важных файлов сможете удаленно стереть все с устройства, при этом сами данные сохранятся.
  5. Найдите в настройках IMEI и серийный номер своего устройства и запишите их – номера могут пригодиться в случае кражи устройства. 15 цифр IMEI можно обнаружить на упаковке и в гарантийном талоне или набрав команду *#06#. Серийный номер можно посмотреть на упаковке или в сведениях об устройстве (в настройках).

Что делать, если ваш смартфон уже украден?

  1. Позвоните на свой номер с другого телефона – возможно, вы где-то оставили свой смартфон, его заметят и ответят вам.
  2. Если ответа нет, отследите местоположение смартфона, воспользовавшись функцией «Найти телефон». Если у вас Android – откройте страницу android.com/find и войдите в свой аккаунт Google. Далее – выберите нужное устройство и отметьте его как потерянное, после чего на него придет уведомление, а на карте появится информация, где находится устройство. На iOS все так же просто: зайдите в приложение «Локатор» (iOS 13 и новее) / «Найти iPhone» (iOS 12 и старше) или перейдите на веб-сайт iCloud.com и отслеживаете устройство. Не забывайте, что сервис показывает только примерное местоположение смартфона.
  3. Если для вас критически важно, чтобы посторонние лица не смогли получить доступ к данным на вашем устройстве, сотрите всю информацию удаленно. Это можно сделать в том же сервисе, где вы отслеживали устройство. Если вы сделаете этот шаг, определить местонахождение устройства с помощью функции «Найти iPhone» будет невозможно. Если после стирания данных с устройства удалить его из учетной записи, функция блокировки активации выключится. После этого постороннее лицо сможет использовать ваше устройство.
  4. Обратитесь к оператору связи для того, чтобы заблокировать сим-карту, которая осталась в телефоне. Если этого не сделать сразу, вор сможет воспользоваться быстрыми переводам из смс и вывести с вашего счета средства.
  5. Заблокируйте банковские карты, которые привязаны к потерянному устройству. Свяжитесь с сотрудниками банка, в котором обсуживаетесь, и сообщите им, что ваш мобильный телефон украден.
  6. Проверьте свои аккаунты с других устройств на наличие попыток входа. Воспользуйтесь функцией завершения сеансов на всех устройствах – так вы избежите риска лишиться своих аккаунтов.
  7. Обратитесь в отделение полиции по месту кражи и напишите заявление. Обязательно получите информацию о дате приема заявления и номере, под которым оно зарегистрировано. В заявлении укажите IMEI и серийный номер устройства.

Некоторые страховые компании за определенную плату готовы возместить ущерб от кражи телефона. Для этого при наступлении страхового случая необходимо предоставить документы, подтверждающие обращение в полицию, а также, если потребуется, постановление о возбуждении уголовного дела. При положительном решении потерпевшему будет выплачена страховая компенсация.

В мире, где люди тратят внушительные суммы на новые смартфоны, несмотря на свои порой скромные доходы, для кого-то потеря дорогого гаджета может стать настоящей трагедий. Однако стоит помнить, что кражей смартфона неприятности не заканчиваются – впоследствии можно получить огромный шлейф проблем – лишиться денег, столкнуться с утечкой данных и персональной информации, которые могут нанести урон репутации. Главная рекомендация, которую дает Центр цифровой экспертизы Роскачества – не концентрировать всю свою жизнь в одном устройстве, иначе вместе с «лучшим другом» могут «утечь» и все ваши секреты.

Как быстро полиция находит украденные телефоны в России в 2021 году

Утрата телефона, независимо от того, кража это или обычная рассеянность, доставляет людям массу проблем. Сегодня смартфон для своего владельца не просто средство связи, а целый мир, наполненный контактами и ценными материалами. В случае пропажи телефона есть шанс найти его по IMEI-коду – уникальному идентификационному номеру. Поиск осуществляет полиция в связке с оператором мобильной связи, которым используется специальная техника для обнаружения телефонов.

Как полиция ищет украденные телефоны

Чтобы полиция взялась за поиск мобильного телефона, нужно быть уверенным, что он похищен, а не утерян – правоохранители не занимаются поиском потерянных вещей. Чтобы начать поиск, необходимо не только заявление от пострадавшего, но и состав преступления.

Человек, нашедший мобильный телефон и не вернувший его владельцу, не является ни вором, ни правонарушителем, так как найденный предмет не считается украденным.

Чтобы полиция начала следственные действия, человек, лишившийся телефона вследствие злого умысла (кражи или грабежа), должен передать полицейским:

  • собственноручно написанное заявление;
  • документы на телефон и его IMEI;
  • копию чека о покупке.

Заявитель должен указать значимость ущерба в денежном выражении. Ее определяют исходя из доходов пострадавшего, учитывая при этом износ телефона, его марку и длительность использования.

Где можно найти IMEI:

  • на упаковке, в которой продавался гаджет;
  • на корпусе телефона (после кражи гаджета этот вариант не поможет);
  • на документах к телефону.

После получения заявления полиция начинает поиск украденного телефона. Полицейские могут задействовать разные методики поиска – технические и информативные.

Способы поиска украденных смартфонов:

  1. Технический поиск. Этот способ предусматривает поиск телефона по imei. Для обнаружения гаджета полиция используют специальные программы спутниковой навигации. IMEI уникален и состоит из 15 цифр. Полицейские имеют право, остановив гражданина на улице, проверить его телефон. Также мобильные устройства берут на проверку у всех задержанных и доставленных в отделение полиции.
  2. Оперативно-розыскные мероприятия. Это старый, проверенный способ, который применялся еще во времена милиции. Сотрудники полиции собирают информацию, опрашивают свидетелей, смотрят записи с камер наблюдения, получают сведения от информаторов. Бывает, что полицейские находят телефон, сделав звонок на украденный гаджет. Оперативники прибегают к хитрости, договариваясь с вором о каком-то деле, требующем личной встречи. Там его и берут с поличным.
  3. Детализация звонков. Такой вариант подходит в основном для детских краж, которые нередко встречаются, например, в школах. Профи сразу меняют карту и не звонят по украденному гаджету. Дети же по незнанию пренебрегают «правилами безопасности» для воров. Полиция по звонкам, совершенным с украденного телефона, устанавливает преступника, отправив запросы операторам.
  4. Использование ретрансляторов. У каждого телефона имеется связь с сетью (до момента извлечения сим-карты). Это позволяет определить, в радиусе какого ретранслятора находится украденный гаджет. Но такой способ не позволяет узнать точное место нахождения аппарата.
  5. Пеленг. Высокоточный, но затратный способ, позволяющий с точностью до метра определять, где находится телефон. Такой метод поиска используют разве что при расследовании особо тяжких преступлений.
  6. Технические программы. Существует специальное ПО, позволяющее находить мобильные устройства. Такой способ поиска используют обычно не полицейские, а сами пострадавшие.

Если гражданин, написавший заявление, умышленно ввёл правоохранителей в заблуждение: придумал историю об ограблении, а его смартфон был на самом деле потерян или позабыт, наступает административная ответственность. За ложное сообщение о краже человеку грозит штраф.

С помощью смартфонов сегодня удается устанавливать местонахождение разыскиваемых лиц. Эта практика называется биллинг и часто используется частными детективами. Доступ к подобным сведениям ограничен законодательством, поэтому простые граждане не могут их получить без решения суда.

Как быстро находят устройство по imei в России

Сам технический процесс поиска по imei занимает считанные минуты. Дело затягивается из-за проволочек, связанных с принятием заявления, проверками, взятием дела в разработку, обращением к оператору и т.д. На все это уходит время, которое в данном случае играет на стороне похитителей.

IMEI загружают в аппарат так, чтобы пользователь не мог его поменять. Если же злоумышленники, несмотря на все преграды от производителя, смогут сменить код, ни полиция, ни сам владелец уже никогда не смогут найти смартфон на ОС Андроид или айфон по по imei-коду.

Как полиция ведет поиск по IMEI:

  1. Правоохранители, открывшие дело по факту кражи мобильного устройства, подают запрос мобильному оператору. Туда же передается IMEI-код, полученный от пострадавшего.
  2. Операторы связи находят в собственных информационных базах разыскиваемое устройство и узнают, кому принадлежит сим-карта, поставленная на него.
  3. Выясненные данные оператор отправляет полицейским для дальнейшего разбирательства.

Обнаружение по коду возможно, но, как видим, дело тут не в спутниках, а в более приземленной информации. Полиция, получив информацию от оператора, выясняет, кто владелец сим-карты, которая в данный момент установлена на украденный смартфон.

Проведя вышеописанные мероприятия, правоохранители имеют возможность узнать личность человека, который пользуется разыскиваемым смартфоном, а затем обнаружить его. Надо отметить, что полиция редко берется за подобные дела.
Розыск по IMEI полиция ведет только в исключительно важных случаях. Поиски считаются трудозатратными, а у правоохранителей и без того хватает дел, поэтому многие пострадавшие предпочитают заниматься розыском самостоятельно, с помощью специальных программ.

С некоторых пор у операторов появилась возможность блокировки украденных/потерянных смартфонов. Это означает, что если владелец гаджета подал в полицию заявление, то оператор может бросить IMEI в черный список. Если вор попытается включить мобильник, он не сможет ни звонить, ни отвечать, ни получать СМС и т.п. Снимается блокировка только после возврата гаджета его владельцу.

Срок, установленный законодательством на розыск телефона

Полиция, получив заявление о краже телефона, должна принять его в соответствии со статьей 144 УПК РФ. В своих действиях полицейские также руководствуются Инструкцией № 736 МВД РФ от 2014 г. Правоохранители имеют три дня на проверку сведений, изложенных в заявлении. При необходимости срок увеличивают до 10 дней.

Проверив сведения, полиция возбуждает уголовное дело по статье 158 УПК РФ, о чем обязательно оповещают заявителя. Если полицейские посчитают, что данных для открытия дела недостаточно, они отказывают в возбуждении дела. Потерпевший, согласно ст. 124-125, такие действия правоохранителей имеет право обжаловать.

Следствие, согласно статье 162 УПК РФ, должно быть завершено в течение 2-х месяцев. Если будет получена новая информация, требующая оперативных действий, расследование может быть продлено или возобновлено. В ответ на письменную просьбу следователя начальник полиции имеет право продлевать следствие на три месяца. При необходимости следствие может быть приостановлено – согласно ст. 208 УПК РФ.

Человек, нашедший телефон и заявивший об этом в полицию, становится через 6 месяцев законным владельцем телефона, если за то время не был установлен законный хозяин гаджета.

Покупая смартфон, сохраняйте его упаковку и техническую документацию. Тогда, в случае кражи гаджета, у вас появится шанс его вернуть. Если злоумышленники не сменят код IMEI и вы вовремя обратитесь в полицию, возможно, украденный аппарат будет обнаружен и возвращен своему владельцу.

Долго ли полиция ищет украденный телефон и как ей помочь в расследовании преступления?

Кража сотовых телефонов – одно из самых распространённых преступлений. Но как именно правоохранительные органы работают в этом случае? На что можно рассчитывать, а чего ожидать не следует?

В какие сроки происходит поиск – и с помощью каких именно мероприятий? Может ли потерпевший чем-то помочь полиции в поисках украденного имущества?

  1. Какими способами осуществляется поиск?
  2. Можно ли помочь органам?
  3. Срок, установленный законодательством на розыск телефоного устройства УПК
  4. Реальные средние сроки
  5. Когда можно уже не надеяться, что найдут?
  6. Как долго рассматривают заявление?

Какими способами осуществляется поиск?

В том случае, если вор или грабитель забрал у потерпевшего дорогой аппарат для связи, полиция работает следующими основными способами:

    Оперативные мероприятия. Это самый древний способ. Используя контакты и информаторов в преступной среде (среди карманников, грабителей, скупщиков краденого), оперативники получают информацию – и работают исходя из неё.

Во многих случаях информация такого рода в дальнейшем не может быть использована для суда – однако данные проверки применяются при планировании следственных действий, которые, в свою очередь, протоколируются и могут быть применены как доказательство.

Кроме информаторов, хорошо работает и метод личного контакта: зная номер телефона (прежний или новый, если преступник поменял SIM-карту), оперативник перезванивает и под каким-то предлогом договаривается о встрече – и задерживает нового владельца телефона. При всей примитивности этот подход часто оказывается эффективным.

  • Информация, полученная в ходе следственных действий по другим происшествиям. Часто бывает, что при расследовании всплывают сведения, касающиеся других дел, находящихся в производстве. В этом случае такая информация используется для планирования других следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).
  • Технические методы поиска.
  • На последнем стоит остановиться особо. Мобильное оборудование можно найти следующими способами:

      По используемому номеру. Каждый телефон имеет двустороннюю связь с сетью сотовых ретрансляторов. По отклику можно примерно установить, в пределах какой «соты» он находится. Более того: если вор настолько глуп, что пользуется украденной SIM-картой, правоохранительные органы могут прослушивать его переговоры – и, пользуясь полученными данными, найти телефон и его нового пользователя.

    Несмотря на примитивность такого подхода, этот метод работает даже для очень серьёзных преступников.
    При помощи IMEI. У каждого мобильного устройства есть свой уникальный номер, присвоенный производителем. Зная его, полиция может получить отклик конкретного аппарата – а дальше пеленговать его на местности используя как сведения от операторов сотовой связи, так и мобильные пеленгационные станции.

    Работа пеленгаторов весьма дорога, и обычно её используют только при расследовании особо тяжких преступлений против государства. Однако эффективность такого метода весьма высока.

  • При помощи специальных программ. Многие современные телефоны оснащены навигаторами, позволяющими с помощью GPS установить местонахождение устройства с точностью до нескольких метров. В этом случае найти телефон можно очень быстро. Однако для этого необходимо, чтобы соответствующее приложение было заранее установлено на аппарат.
  • Можно ли помочь органам?

    По статистике из каждых 100 украденных телефонов обратно всплывают лишь 13. Основная масса из них находится в ходе ОРМ и следственных действий. Тем не менее, это не повод складывать руки: по тем телефонам, о краже которых не подавались заявления, статистика совсем другая – их не находят уже в 100% случаев.

    Если потерпевший хочет, чтобы похищенное имущество вернулось к нему, ему следует предпринять ряд действий:

    • Предоставить полиции все имеющиеся у него документы на телефон: инструкции, чеки из магазина, чеки из терминалов по оплате сотовой связи и т. п. Это позволит отличить конкретный экземпляр телефона от многих тысяч его «односерийников», а заодно подтвердит факт того, что устройство действительно принадлежит потерпевшему.
    • Проверить, действительно ли телефон был украден, а не потерян самим владельцем. Как ни странно, во многих случаях хозяин сам забывал или ронял из кармана аппарат, а воры были совершенно не при чём.
    • Подать запрос компании-оператору о предоставлении расшифровки звонков. По закону, каждая SIM-карта привязана к паспортным данным владельца. Поэтому если вор воспользовался старой картой и позвонил или отправил SMS кому-то с украденного аппарата, у полиции есть шанс по кругу общения примерно выяснить, кто именно совершил кражу.
    • Поместить объявления в городских газетах, форумах или интернет-пабликах. Часто таким образом потерянные телефоны возвращаются к владельцам. Многие продавцы или покупатели аппаратуры на вторичном рынке проверяют данные телефона по объявлениям – и в случае кражи или находки связываются напрямую с владельцем или с полицией.
    • Пройтись по ломбардам и скупкам телефонов. Часто преступник не тратит время на поиск канала сбыта, а просто продаёт устройство через легальных перекупщиков. Обнаружив в продаже свой телефон, о нём немедленно нужно известить сотрудников полиции.

    Подробнее о том, какой порядок действий нужно соблюдать в случае кражи телефона и как правильно подать заявление в полицию, мы рассказываем в этом материале.

    Однако, есть вещи которые, напротив, ни в коем случае не следует делать. К их числу относятся:

      Использование «специальных программ» для локации мобильника на местности. Никакие программы так не работают.

    Оборудование, позволяющее провести полноценную пеленгацию, есть только у полиции или ФСБ – а обычные пользователи в лучшем случае получат технические данные о ретрансляторе, в радиусе действия которого телефон последний раз выходил в эфир (а ретрансляторы хоть и работают на коротких волнах, но их радиус измеряется сотнями метров даже в крупных городах).

    Чаще же такого рода платные сервисы в Интернете оказываются чистым мошенничеством.

  • Указывать в объявлении слишком подробные данные о телефоне – велик риск наткнуться на мошенников. По этой же причине не стоит, вступая в контакт с якобы нашедшими аппарат людьми, проводить какую-то предоплату.
  • Срок, установленный законодательством на розыск телефоного устройства УПК

    РФ устанавливает следующие сроки, на которые можно ориентироваться потерпевшему:

    • 3 суток – согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ именно в течение этого времени полиция должна либо возбудить уголовное дело, либо мотивированно отказать в его возбуждении. По ходатайству дознавателя срок может быть продлён до 10 дней, а при необходимости провести экспертизу или ОРМ – до 30 суток.
    • Сам по себе срок следствия, предусмотренный ст. 162 УПК РФ, не может быть дольше 2 месяцев. Начальник может по ходатайству следователя продлить срок расследования ещё на 3 месяца.
    • Однако ст. 208 УПК РФ допускает приостановление следствия. Например, такое допустимо, если требуется розыск подозреваемого. Как правило, приостановление допустимо лишь после того, как истекли сроки по ст. 162 УПК РФ. Если в ходе розыска была получена новая информация, следствие возобновляется.
    • Наконец, следует учитывать и срок давности. Если истекли 2 года (при обычной краже) или 6 лет (при карманной), то, согласно ст. 24 УПК РФ и ст. 78 УК РФ дело может быть прекращено, даже если вор и будет найден.

    Таким образом, реально исходить следует из того, что всерьёз искать украденный телефон полиция будет только от 2 до 5 месяцев.

    Реальные средние сроки

    Как правило, такие преступления если и раскрываются, то только по горячим следам. При большом везении полиция может найти мобильник в тот же день (например, если преступник будет задержан по какой-то другой причине, и украденная вещь окажется у него при себе).

    В среднем если телефон вообще удаётся найти, это происходит в первые 2-3 месяца после кражи. Этот срок и следует считать реальным.

    Когда можно уже не надеяться, что найдут?

    Если заявление в полицию было подано, но сроки расследования (с учётом возможного продления на 3 месяца) истекли, о телефоне следует забыть. Приостановленное дело может висеть годами, однако в действительности полицейские будут в основном работать уже по «свежим» преступлениям.

    Из-за перегруженности делами основные силы всегда бросаются либо на раскрытие новых преступлений, либо на серьёзные и резонансные дела. Поэтому если прошло 5-6 месяцев – лучше уже не надеяться, телефон если и будет найден, то только случайно.

    На более длительные сроки можно рассчитывать лишь в том случае, если было совершено более серьёзное преступление, чем кража. Если, к примеру, телефон отнял вооружённый грабитель, насильник, или его вообще убийца забрал с трупа жертвы, аппарат становится дополнительной уликой, и его могут продолжить искать. Однако даже в этом случае если за год ничего не было обнаружено – на успешный результат поисков рассчитывать не стоит.

    Как долго рассматривают заявление?

    При подаче заявления в полицию о краже телефона действуют следующие сроки:

    • Заявление согласно ст. 141 УПК РФ и Инструкции, утверждённой приказом МВД РФ №736 от 2014 г., должно быть принято сразу же. Потерпевший может сделать его в письменном виде (в этом случае документ регистрируется в Книге учёта заявлений), либо в устном (в этом случае его слова заносятся в протокол).
    • В течение 3 дней полиция должна провести проверку заявленных сведений. При необходимости срок может быть увеличен до 10 дней, а при необходимости экспертиз или ОРМ – до 30 дней.
    • Если уголовное дело возбуждено, потерпевший об этом письменно информируется. Если же в возбуждении отказано, то ему направляется постановление об отказе, которое может быть обжаловано в суд либо районному прокурору в порядке ст. ст. 124 – 125 УПК РФ.

    К сожалению, кражи телефонов раскрываются далеко не всегда. Если аппарат и удаётся найти – то происходит это лишь в первые полгода, после этого срока о нём можно забыть навсегда. Однако если раскрытие и происходит – то в основном по горячим следам. Поэтому чем быстрее владелец обратится в полицию – тем больше шансов, что телефон найдут.

    Наказание за кражу мобильного телефона

    Содержание статьи

      1. Наказание за кражу телефона по статье 158 УК РФ
      2. Сколько дают за кражу мобильного телефона в УК РФ
      3. Как действовать в случае кражи мобильного
      4. Что делать, если у преступника не найден телефон
      5. Что делать с найденным телефоном

    Под кражей УК РФ подразумевает тайное хищение чужого имущества, совершенное без применения физической силы. Если злоумышленник украл телефон — что за это будет зависит от сопутствующих обстоятельств. Для квалификации преступления по ст.158 УК РФ важно доказать, что злоумышленник действовал при отсутствии свидетелей либо был уверен в том, что очевидцев нет. Какое наказание за кражу мобильного телефона?

    Наказание за кражу телефона по статье 158 УК РФ

    Статья 158 УК РФ разделена на 3 части, в зависимости от тяжести содеянного. Санкция за совершение преступления – от крупного денежного штрафа до реального тюремного срока.

    На выбор конкретного вида наказания влияют следующие факторы:

    • размер материального вреда;
    • возраст злоумышленника;
    • наличие / отсутствие у него судимости;
    • число фигурантов дела. Групповые преступления всегда наказываются строже.

    Обратите внимание!

    Уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ предусмотрена с 14 лет. Если вор не достиг этого возраста, ответственность ложится на родителей. Пострадавший вправе взыскать с них материальный ущерб за украденный телефон.

    Самого ребенка поставят на учет в Отдел по делам несовершеннолетних, а мать и отца привлекут к наказанию по ст.5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

    Сколько дают за кражу мобильного телефона в УК РФ

    Часть 1 ст. 158 УК РФ предусматривает санкции за похищение мобильного телефона, совершенное без отягчающих обстоятельств. Например, если злоумышленник похитил аппарат коллеги по работе, который просто лежал на столе. Суд может назначить вору следующие меры наказания:

    • штраф до 80 000 рублей;
    • обязательные работы на период до 360 часов;
    • до 1 года исправительных работ;
    • не больше 4-х месяцев ареста;
    • принудительные работы или тюрьма максимум на 2 года.

    Часть 2 ст.158 УК РФ устанавливает санкции за кражу телефона, совершенную с проникновением в личное пространство пострадавшего: в сумку, карман пальто, в жилое или нежилое помещение. По аналогичной норме будут судить лиц, совершивших преступление в сговоре, либо если кража нанесла гражданину существенный вред – больше 5000 руб:

    • штраф: до 200 000 руб.;
    • обязательные работы сроком до 480 часов;
    • исправительные работы длительностью до 2-х лет;
    • принудительный труд или тюремное заключение на 5 лет. В дополнение суд может вменить злоумышленнику 1 год ограничения свободы.

    Часть 3 ст.158 УК РФ предусматривает ответственность за кражу, совершенную путем неправомерного проникновения в чужое жилище либо нанесшую крупный урон пострадавшему – более 250 000 рублей. Санкции за преступление следующие:

    • штраф от 100 000 до 500 000 рублей;
    • принудительные работы длительностью до 5 лет;
    • 6 лет тюрьмы + до 80 000 рублей штрафа.

    Как действовать в случае кражи мобильного

    Как только человек обнаружил пропажу телефона, необходимо обратиться в полицию. Чем меньше времени прошло с момента похищения, тем выше вероятность найти вещь.

    Необходимо обратиться в дежурную часть ОВД с заявлением о краже. Подать его можно в двух формах: устно и письменно.

    В первом случае дежурный сотрудник составляет со слов пострадавшего протокол, в котором описывает детали случившегося. Готовый документ передается пострадавшему. Следует внимательно прочесть документ и проставить внизу свою подпись.

    Письменное заявление о краже телефона оформляется в двух экземплярах . Оно должно содержать следующие сведения:

    • наименование подразделения ОВД, куда подается обращение;
    • личные данные пострадавшего: Ф.И.О, паспортные данные, контакты для обратной связи;
    • описание произошедшего: дата, время, место. Если заявитель точно не знает, где и во сколько у него украли мобильный, указывается приблизительная информация;
    • приметы предполагаемого преступника. Но следует помнить об уголовной ответственности за ложный донос, поэтому открыто обвинять другого человека не следует;
    • детальное описание похищенного телефона: марка, модель, цвет, дефекты и т.д.;
    • IMEI –номер устройства. Этот код имеет каждый телефон. Он пишется на коробке от устройства. По нахождению вещи этот идентификатор станет главным доказательством того, что устройство принадлежит именно заявителю.

    К заявлению прикладываются доказательства: документы на телефон, чек на его покупку.

    В течение 30 дней после принятия заявления о краже сотрудники полиции проведут проверку и вынесут постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении.

    Обратите внимание!

    Если на счету мобильного находится крупная сумма, следует позвонить сотовому оператору и попросить заблокировать номер. Если телефон привязан к банковским карточками и вместе с ним был похищен кошелек, нужно звонить в банк и блокировать карты.

    Что делать, если у преступника не найден телефон

    Если злоумышленника задержали, но аппарата при нем не оказалось, можно обратиться в судебный орган в порядке гражданского судопроизводства. В иске указывается сумма материального и морального ущерба, который пострадавшая сторона желает получить с ответчика. Заявление на денежную компенсацию подаётся во время следственных действии.

    Что делать с найденным телефоном

    Чтобы избежать обвинения в краже, необходимо действовать согласно одной из предложенных ниже схем:

    • если телефон найден в транспортном средстве — следует передать его водителю;
    • мобильник, найденный в магазине или другом общественном месте, следует передать кому-то из руководства: администратору или директору;
    • если телефон лежал на дороге, следует позвонить по номерам из телефонной книги. В первую очередь, следует набрать номера, записанные как: «Мама», «Папа», «Супруг (а)», «Сын», «Дочь».

    Наилучший вариант действий – отнести аппарат в ближайшее отделение полиции.

    3 способа, которыми злоумышленник может взломать телефон без ведома жертв

    Мы везде носим с собой наши мобильные телефоны, которые хранят личную информацию своих владельцев. Если эти данные попадут в чужие руки, это может иметь катастрофические последствия для нас. Хакеры и мошенники, как известно, используют фишинг для кражи личной информации. Они могут использовать эти данные, включая имена пользователей, пароли, номера социального страхования, PIN-коды и информацию о банковском счете, для кражи личных данных, кражи денег, шантажа, мошенничества и т. д.

    Злоумышленники придумали уникальные способы мониторинга мобильных телефонов. Часто они используют уязвимости в операционной системе телефона, чтобы взломать его. Тем не менее, весьма часто они используют социальную инженерию, чтобы обмануть ничего не подозревающих людей при загрузке вредоносного программного обеспечения на свои мобильные телефоны. Вот три популярных способа взломать ваш телефон без вашего ведома:

    1. Через тексты. Взлом мобильного телефона через SMS / текст является популярным методом, используемым хакерами и мошенниками. Источник SMS может быть законным или известным. Может показаться, что сообщение отправлено банком, государственным учреждением или кем-либо из ваших знакомых и содержит ссылку на веб-сайт, который загружает вредоносное программное обеспечение на устройство. Формулировка SMS может обмануть пользователя устройства, открыв ссылку в сообщении. URL-адрес побуждает пользователя загрузить троянский конь или другое вредоносное программное обеспечение. Следовательно, хакер может получить доступ к данным на устройстве. В некоторых случаях ваш телефон может быть взломан, даже если вы не откроете сообщение. В статье Wired была описана ошибка в iPhone, с помощью которой можно взломать, даже не открыв сообщение. Эти ошибки «без взаимодействия» могут отправлять пользовательские данные без необходимости взаимодействия с пользователем. В других случаях отправитель может попросить вас отменить услугу или предоставить пароль. SMS также может содержать номер телефона, по которому вы можете перезвонить. В этом случае мошенники очень интеллектуально просматривают информацию о вашей кредитной карте. Этот метод также известен как SMS-фишинг или мошенничество. Smishing работает так же, как фишинг электронной почты.
    2. Через общедоступныйWi-Fi. Общественные сети Wi-Fi часто не защищены. Их можно использовать для взлома телефона, мониторинга ваших данных и проведения атак на ваше устройство. Когда вы подключаетесь к Wi-Fi, маршрутизатор записывает MAC-адрес и IP-адрес вашего мобильного телефона. В сети Wi-Fi данные передаются с использованием пакетов данных. Хакер может использовать общедоступный Wi-Fi для выполнения следующих действий:
      1. Атака «человек посередине»: хакер вставляет себя между сервером и клиентом, разрывает связь между клиентом и сервером и отслеживает взаимодействие.
      1. Обнаружение пакетов: хакерское программное обеспечение, отслеживает пакеты данных, передаваемых между мобильным устройством и сервером. Таким образом, если вы вводите имена пользователей и пароли при подключении к общедоступной сети Wi-Fi, хакер может просмотреть ее.
    3. С помощью программы-шпиона для мобильного телефона. Популярная шпионская программа Xnspy используется для кражи информации с мобильных телефонов и планшетов. Можно установить приложение на телефон iPhone или Android и осуществлять удаленный мониторинг телефона. Несмотря на то, что приложение предназначено для родительского и сотруднического мониторинга, хакер может установить приложение, чтобы шпионить за вашим телефоном. Приложение отслеживает активность и записывает данные и загружает их на частный сервер.

    Что может контролировать хакер?

    Журнал звонков, список контактов и текстовые сообщения.

    Приложение регистрирует все входящие, исходящие и пропущенные звонки с указанием времени и даты каждого звонка. В дополнение к этому, приложение следит за списком контактов на устройстве. Кроме того, приложение отслеживает сообщения, отправляемые с помощью текстовых сообщений и приложений для обмена мгновенными сообщениями, таких как Facebook Messenger, Instagram Direct Messages, Skype, WhatsApp и других. Приложение также записывает данные отправителя и получателя каждого текстового сообщения. Так что, если на устройстве оно установлено, злоумышленник может отслеживать, с кем вы разговариваете, используя ваш телефон.

    Xnspy также предлагает кейлоггер — функцию, которая отслеживает нажатия клавиш на устройстве. Преступник может использовать его для мониторинга паролей и имен пользователей.

    Кроме того, Xnspy отслеживает мультимедийные файлы на ваших мобильных телефонах. Приложение загружает фотографии и видео, сохраненные на вашем устройстве, на сервер Xnspy. Можно просмотреть эти файлы в учетной записи Xnspy. Кроме того, можно также загрузить эти файлы для просмотра в более позднее время.

    Интернет активность. Шпионское приложение, такое как Xnspy, может отслеживать электронную почту, историю браузера и веб-страницы, добавленные в закладки. Приложение записывает содержимое электронной почты, в том числе сведения об отправителе и получателе. Когда дело доходит до истории браузера, приложение отслеживает URL-адрес веб-страницы и частоту посещений веб-сайта.

    Отслеживание местоположения. Xnspy записывает предыдущее местоположение и предоставляет актуальное местоположение мобильного телефона. Таким образом, сталкер может контролировать, где вы были в течение дня. В дополнение к этому, функция геозоны позволяет разработчикам устанавливать виртуальные границы. Если пользователь устройства вводит или покидает эти границы, приложение отправляет уведомление учетной записи.

    Приложение также записывает сети Wi-Fi. Запись телефонных разговоров и прослушивание среды. Хакер может записывать телефонные звонки, отправляя команды из учетной записи Xnspy. Более того, он может использовать приложение для прослушивания окружения телефона, когда он находится в режиме ожидания. Приложение загружает аудиофайлы в учетную запись Xnspy, с помощью которой хакер может загружать и прослушивать целые разговоры.

    Дистанционное управление. Злоумышленник может управлять устройством с ноутбука или компьютера, используя учетную запись Xnspy. Удаленные функции приложения позволяют хакеру стереть данные, заблокировать телефон и просмотреть активность приложения. Хакер также может отправлять удаленные команды, чтобы сделать снимки экрана мобильного телефона.

    Следовательно, злоумышленник всегда знает о ваших действиях. Как можно установить его на свой телефон? Приложение совместимо с новейшими операционными системами iOS и Android, хакер может загрузить его как на телефоны, так и на планшеты. Чтобы скачать приложение, хакер может отправить ссылку по электронной почте. Если хакер имеет доступ к паролю вашего устройства, он может легко установить приложение на телефон Android. Однако для установки приложения на iPhone хакеру требуются только учетные данные iCloud (Apple ID и пароль). С приложением, установленным на телефоне, хакер может получить доступ к вашему мобильному телефону и записывать данные удаленно.

    Убедитесь, что у вас 2fa активирован на вашем iPhone.

    Как удалить приложение?

    Чтобы определить, установлено ли на вашем телефоне какое-либо шпионское приложение, такое как Xnspy, вы можете заметить следующие признаки: Аккумулятор устройства быстро разряжается. Использование данных устройства является высоким. Некоторые приложения на телефоне больше не открываются. Устройство блокируется само по себе. Поскольку приложение работает в скрытом режиме, возможно, вы не сможете просмотреть приложение в списке приложений на устройстве. Таким образом, чтобы удалить приложение, вы должны сбросить настройки телефона.

    Советы, которые помогут вам предотвратить взлом телефона

    Вот несколько советов, которые вы можете использовать для предотвращения взлома телефона:

    • Не делитесь паролями со всеми.
    • Не используйте одинаковые пароли для всех устройств и учетных записей.
    • Не открывайте ссылки, отправленные в текстовых сообщениях и электронных письмах, без проверки источника.
    • Установите антивирусное программное обеспечение на свой телефон.
    • Проверьте приложения, установленные на вашем телефоне, и удалите те, которые вы считаете подозрительными.
    • Убедитесь, что у вас есть 2fa для iCloud и онлайн-аккаунтов.
    • Регулярно обновляйте приложения и ОС вашего телефона.
    • Не подключайте телефон к общедоступной учетной записи Wi-Fi без использования VPN.
    • Используйте VPN для подключения телефона к общедоступной сети Wi-Fi.

    Вывод

    Хакеры нашли гениальные способы удаленного мониторинга устройств. Более того, такие приложения, как Xnspy, позволяют хакеру отслеживать всю активность на устройстве. Они могут использовать личную информацию или мошенничества и мошенничества. Следовательно, вы должны убедиться, что ваше устройство защищено от хакеров.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: