Как заплатить алименты без исполнительного листа
Как платить алименты, если их не требуют?
Мы с женой в разводе, есть двое детей. На алименты она не подавала: говорит, что не хочет требовать деньги на детей через суд. Но я сам хочу платить алименты, не отказываюсь.
Как это делать, чтобы потом не оказалось, что это не алименты? Знаю о случаях, когда отцы давали деньги на детей, а бывшая жена потом подавала в суд и взыскивала деньги за несколько лет. Доказать, что все это время что-то платил, не получалось.
В итоге непонятно: вроде и не требуют, но и помогать без подтверждения чревато долгами. Да и исполнительный лист мне на работе ни к чему. Я бы просто переводил деньги, но нужно какое-то подтверждение, что это я исполняю свои обязанности по содержанию детей, а не дарю деньги бывшей супруге.
Как все оформить, чтобы обойтись без судов и иметь подтверждение на всякий случай?
Николай, вы правы: если переводить деньги на карту бывшей супруге или отдавать их наличными, потом будет сложно доказать, что вы вообще платили алименты. И с вас действительно могут потребовать их еще раз, сразу за три года. Это грозит не только исполнительным листом, но и лишением водительских прав, штрафом или ограничением выезда за границу.
Как можно платить алименты
Если родители развелись, это не значит, что содержать детей должен кто-то один из них. Отец несет такие же обязанности по содержанию и воспитанию детей, как и мать. Иногда отец должен содержать еще и бывшую супругу. Один из способов исполнить эту обязанность — это алименты. Есть два варианта участия в содержании детей:
- Платить по решению суда. Алименты можно взыскать принудительно, через суд. Тогда будет исполнительный лист, по которому алименты могут удерживать при выдаче зарплаты на работе. Или это сделают приставы.
- Платить добровольно. Допустим, бывшая супруга не обращается в суд. Это, может быть, неудобно для нее или она надеется, что отец детей будет сам помогать деньгами. У вас именно такая ситуация, она предусмотрена законом.
Но перевод на карту матери детей — это еще не алименты. Даже если родители сохранили дружеские отношения и ни у кого нет претензий по поводу денег на детей, это все равно не алименты. Устная договоренность ничего не значит. Судебная практика знает много примеров, когда добрые отношения заканчивались годами судов. А отцы, которые несколько лет давали деньги на детей, вдруг через суд признавались должниками и должны были платить еще раз.
гл. 16 СК РФ о соглашении об уплате алиментов
Чтобы перечисление денег посчитали именно алиментами, то есть исполнением обязанности по содержанию детей, нужно заключить соглашение. И не просто устное или написанное в произвольной форме, а по правилам.
Как заключить соглашение об уплате алиментов
Соглашение об уплате алиментов — это документ, который предусмотрен законом. Он обязательно должен быть письменным и заверенным у нотариуса. Если родители подписали соглашение без нотариуса, то платежи по нему официально еще не считаются алиментами. Скорее всего, такой документ как-то поможет в суде, но не факт. Текст может составить нотариус. Госпошлина — 200 рублей.
В соглашении об уплате алиментов должно быть написано:
- кто платит алименты;
- в какой сумме;
- каким способом и в какой срок;
- в течение какого периода.
В соглашении не обязательно должно быть написано, что алименты платятся деньгами и каждый месяц. Это может быть что угодно: процент от зарплаты, фиксированная сумма, разовый платеж, передача доли в имуществе или комбинация из вариантов.
Какие гарантии дает соглашение
Для плательщика алиментов. Соглашение подтвердит, что обязанности по содержанию детей исполняются, причем в том размере, о котором была договоренность. Можно не опасаться внезапного решения суда о взыскании алиментов за несколько лет или претензий, что сумма была слишком маленькой.
Но только при условии, что алименты установлены не ниже того размера, который причитался бы детям по закону. И они по соглашению действительно уплачивались. Сохраняйте все документы и квитанции: они могут пригодиться в любой момент.
Для получателя алиментов. Соглашение имеет силу исполнительного листа. Если подписать такой документ, это не значит, что отец сможет не платить алименты. Якобы нет решения суда, значит, и платить не придется. Это всего лишь способ избежать неприятных судебных разбирательств. Но если получится так, что отец детей перестал исполнять соглашение, можно отнести его приставам и взыскать положенную сумму.
Можно ли менять условия соглашения
Сейчас вы можете подписать соглашение об одной сумме, а через пять лет заключить соглашение об изменении размера алиментов. И тоже обойтись без суда. Никто из вас не обязан исполнять соглашение в первоначальном виде при любых обстоятельствах и как угодно долго.
Например, сейчас вы можете платить по 30 тысяч рублей и готовы указать в соглашении эту сумму до совершеннолетия детей. Если через пять лет ваши доходы уменьшатся, а бывшая супруга не согласится на пересмотр алиментов, можно уменьшить их через суд. Предоставите справку о зарплате, о рождении других детей — сможете платить меньше.
Такие же гарантии у бывшей супруги. Если сейчас она согласится на 5000 рублей в месяц, а потом у вас в три раза вырастет зарплата, она может предложить вам подписать новое соглашение или увеличить размер алиментов через суд. Даже если вы договорились на 5000 рублей до тех пор, пока дети не закончат институт.
Еще в соглашении можно указать условие об индексации алиментов. Например, что они будут увеличиваться на какой-то процент в год или будут привязаны к прожиточному минимуму. Если такого условия нет, алименты все равно можно проиндексировать в общем порядке.
Когда соглашение можно расторгнуть или признать недействительным
Соглашение об уплате алиментов нельзя расторгнуть в одностороннем порядке. Отец не может просто так решить, что он больше не будет исполнять соглашение. Тогда его заставят. И бывшая супруга тоже не может решить, что алименты она теперь хочет получать как-то по-другому или вместо алиментов забрать квартиру.
Если кто-то не согласен с условиями, расторгать соглашение придется через суд. Или договариваться и подписывать новое. Если написать в соглашении, что алименты на ребенка составляют 1000 рублей в месяц, такое соглашение в любой момент можно признать недействительным и заставить отца доплатить алименты минимум за три года.
Это стоит учитывать, например, в такой ситуации.
Бывшая супруга попросила оформить соглашение на 2000 рублей в месяц. Это нужно ей, чтобы оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. Если написать в соглашении, что алименты составляют 10 тысяч рублей, субсидию не дадут.
Через три года она подает в суд и признает соглашение недействительным: по закону 25% из зарплаты отца ребенка составляли 10 тысяч рублей. Но деньги отец передавал наличными или переводил на карту без назначения платежа. Иногда оплачивал ребенку крупные расходы в счет алиментов: путевку в лагерь, компьютер, репетитора. Подтверждающих документов у него нет.
Суд заставит отца доплатить алименты повторно: по 8 тысяч рублей за все 36 месяцев. Пока отец не заплатит 300 тысяч рублей, его не выпустят за границу и отберут у него водительские права. А из-за долга в базе судебных приставов он не пройдет проверку службы безопасности и потеряет интересную должность. Банк не даст ему ипотеку на покупку квартиры.
Вроде бы ни в чем не виноват, а остался в должниках даже с нотариальным соглашением, желанием помочь бывшей жене и материальной поддержкой для детей.
Если не заключать соглашение и платить алименты добровольно
Бывает так, что бывшая супруга не идет на контакт. Или родители ребенка разъехались по разным городам и не могут вместе попасть к нотариусу. Или мужчина не был официально признан отцом по документам, но не отказывается от содержания.
На этот случай нужно подстраховаться двумя способами:
- Переводить деньги через банк или почтовым переводом с назначением платежа «Алименты на содержание детей за такой-то месяц».
- Сохранять подтверждение переводов. Лучше распечатать квитанции из клиент-банка. Внезапно на пороге дома может оказаться пристав с исполнительным листом. Если сразу показать ему подтверждающие документы, это поможет избежать необоснованных претензий.
Как соглашение об уплате алиментов поможет сэкономить на НДФЛ
Если отец участвует в содержании детей, у него есть право на стандартный вычет. Даже если он в разводе с бывшей супругой или никогда не был на ней женат и живет отдельно.
Чтобы получить такой вычет, нужно подать на работе заявление и подтвердить, что есть дети и на них уплачиваются алименты. Для подтверждения подойдет соглашение об уплате алиментов.
На первого и второго ребенка стандартный вычет составляет по 1400 рублей, на третьего — 3000 рублей. Даже если ребенок один, можно сэкономить больше двух тысяч рублей в год. Это не очень большие деньги, но лучше они пойдут на подарок ребенку, чем останутся в бюджете.
Нужно ли платить НДФЛ с алиментов по соглашению?
Нет, не нужно. Алименты по решению суда или по соглашению официально освобождены от налога на доходы. В этом еще одна польза соглашения: если налоговая вдруг заинтересуется поступлениями на карту, а они без назначения платежа, не придется оправдываться.
Удержание алиментов на основании письменного заявления работника
В данной статье будет раскрыт вопрос, поступивший в Компанию «Аудит МСК»: может ли производиться удержание алиментов на основании письменного заявления, то есть без поступления в организацию исполнительного листа или добровольного нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.
Все удержания, предусмотренные законодательством РФ, можно разделить на три группы:
- обязательные удержания (по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ); по исполнительным листам и надписям нотариальных контор в пользу физических и юридических лиц; по вступившему в законную силу приговору суда и др.);
- удержания по инициативе работодателя (за причиненный материальный ущерб, за допущенный брак, за несвоевременно возвращенные подотчетные суммы, удержания по предоставленным займам и ссудам, удержания излишне выданной оплаты труда и др.);
- удержания, инициаторами которых являются работники организации (т.е. удержания, производимые в пользу физических или юридических лиц на основании их письменного заявления).
Если из дохода работника по его распоряжению, решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговой базы по НДФЛ статья 210 НК РФ.
Порядок удержания алиментов определен Семейным кодексом РФ. Семейный кодекс (СК РФ), предусматривая обязанность одних членов семьи содержать других членов семьи (алиментная обязанность), допускает возможность добровольного ее исполнения путем заключения соглашения об уплате алиментов, которому посвящена целая глава (16), сам факт существования которой должен, думается, наводить на мысль о приоритетном, с точки зрения законодателя, варианте поведения: добровольном, добросовестном, без обращения в суд.
Соглашение об уплате алиментов может предусматривать способы, порядок выплаты алиментов и размер алиментных платежей, который не может быть меньше размера, указанного в законе при выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка (п. 1 ст. 81 СК РФ). Письменное соглашение между родителями ребенка должно быть заверено нотариусом, что дает ему силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
Алименты выплачиваются на основании:
- соглашения об уплате алиментов, которое заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности указанных лиц — между их законными представителями. Соглашение заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа;
- решения суда по исполнительному листу (при отсутствии соглашения об уплате алиментов);
- заявления плательщика алиментов, если он изъявил желание добровольно платить алименты (без решения суда или указанного ранее соглашения) и подал заявление об уплате алиментов в бухгалтерию по месту своей работы.
Основанием для начисления и перевода алиментов получателю в данном случае является письменное заявление работника о добровольной уплате алиментов. В заявлении должны быть следующие данные: фамилия, имя, отчество и адрес заявителя; фамилия, имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты; фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения детей или других лиц, на содержание которых следует удерживать алименты, а также указывается размер алиментов, реквизиты получателя и дата, с которой будут производиться удержания.
Поступившие в бухгалтерию организации исполнительные листы или заявления плательщика регистрируют в специальном журнале или карточке и хранят как бланки строгой отчетности. О поступлении исполнительных документов бухгалтерия сообщает судебному исполнителю и взыскателю.
Если увольняется сотрудник, который добровольно уплачивал алименты по заявлению, то удержание алиментов прекращается. Однако об этом необходимо немедленно сообщить получателю алиментов.
Удержание алиментов может быть возобновлено на основании вновь поданного сотрудником заявления по новому месту работы. Задолженность по алиментам в этих случаях может быть удержана с сотрудника по его заявлению.
В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана ежемесячно их удерживать на основании нотариально удостоверенного соглашения или на основании исполнительного листа об уплате алиментов из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать (переводить) их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.
Автор — Зам. Генерального директора ООО «Аудит МСК»
Можно ли платить алименты без исполнительного листа?
При наличии взаимной договоренности между плательщиком и получателем алименты без исполнительного листа (ИЛ) платить можно. Перечисляются они алиментообязанным или бухгалтерией по месту трудоустройства последнего. Чтобы избежать обращения в суд, важно знать законодательные аспекты и способы уплаты денег на содержание несовершеннолетнего без судебного решения.
В статье расскажем:
Когда можно платить алименты без исполнительного листа?
Обязанности по содержанию детей возлагаются на всех родителей в равной степени. Если они разводятся, тот, с которым остается ребенок, вправе взыскать алименты на его содержание или договориться о добровольном перечислении денег. В последнем случае допускается два варианта:
- Заключение алиментного соглашения. Права и обязанности сторон в нем четко регламентируются, с юридической точки зрения они более защищены. При образовании задолженности допускается взыскание за весь период вне зависимости от сроков. Соглашение приравнивается к ИЛ.
- Устная договоренность. Бывшие супруги договариваются о существенных условиях сделки, при выдаче денег плательщиком берется расписка с получателя. Если копится долг, получится взыскать только за последние три года ввиду отсутствия документа, подтверждающего условия «сделки».
- По судебному приказу. Если средства взыскиваются на содержание несовершеннолетнего ребенка, то родитель, с которым он живет, может получить судебный приказ на выплату алиментов. Это более простая процедура, по сравнению с получением исполнительного листа. Способ не подходит для всех остальных категорий взыскателей.
Также плательщик вправе самостоятельно обратиться в организацию по месту работы с заявлением об удержании алиментов с зарплаты. Исполнительный лист является только одним из основных документов, но в данном случае при наличии доброй воли он необязателен.
Уплата по алиментному соглашению
Договор составляется в соответствии с правилами гл. 16 СК РФ. Обязательно нотариальное оформление, без этого документ признается недействительным и не имеет юридической силы.
Нюансы которые важно учитывать при составлении соглашения:
- Стороны самостоятельно выбирают периодичность и размер выплат. Однако величина алиментов не может быть менее величины, которая могла бы взыскаться в судебном порядке.
- Допускается передача недвижимости или иного ценного имущества в счет частичного или полного погашения алиментных обязательств.
- Соглашение составляется в простой письменной форме. Обязательно присутствие подписей трех сторон: плательщика, получателя и нотариуса.
- Заключение договора допускается в любой момент: до, во время бракоразводного процесса или после расторжения брака.
- Если требуется раздел имущества, это оформляется отдельным соглашением.
Рассмотрим практический пример:
Малахов О. Н. и Никифорова Д. А. поженились в 2012 году. В 2014 году у них родился сын. Через 3 года после начала совместной жизни супруги приняли решение развестись. В связи с наличием несовершеннолетнего ребенка развод состоялся в суде. Перед этим они обратились к нотариусу для оформления алиментного соглашения, согласно которому мужчина обязуется уплачивать 30 % от ежемесячного дохода в пользу общего сына.
Благодаря мирному решению проблемы бракоразводный процесс занял 1 месяц. Если бы женщина решила взыскать алименты через суд одновременно с подачей иска о расторжении брака, на это ушло бы около 2-3 месяцев. На составление соглашения затрачен 1 час у нотариуса.
Образец алиментного соглашение
Унифицированного образца документа нет, но можно воспользоваться примером:
Соглашение об уплате алиментов
Гражданин Авдотьев Н. Н. (паспорт: 1410 475830, зарегистрированный по адресу: г. Красноярск, ул. Макаренко, д. 19), именуемый далее «Плательщик алиментов», с одной стороны, и гражданка Евдошенко Л. Д. (паспорт: 14950 467567), зарегистрирована по адресу: г. Красноярск, ул. Шумилова, д. 45, кв. 89), именуемая далее «Получатель», руководствуясь ст. 39, 80, 99-101 СК РФ, заключили договор о нижеследующем:
1. Плательщик обязуется уплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка Авдотьева К. Н. (2015 г. р., свидетельство: 1348597694) в размере 25 % от зарплаты ежемесячно по 15-м числам.
2. Получателем алиментов является Евдошенко Л. Д. – законный представитель ребенка, действующий в его интересах.
3. Плательщик начинает выплаты с 15 числа месяца, следующего за месяцем заключения соглашения.
1. Деньги перечисляются Плательщиком на банковский счет Получателя безналичным платежом не позднее 15 числа каждого месяца. Допускается погашение алиментов путем передачи наличных на руки.
2. Документами, подтверждающими погашение алиментных обязательств, при передаче наличных являются расписки; при перечислении безналичным переводом – банковские квитанции.
Права и обязанности сторон
1. Алиментные обязательства для Плательщика прекращаются при наступлении оснований ст. 120 СК РФ.
2. Плательщик обязуется своевременно перечислять средства согласно договоренности.
3. Соглашение может быть предъявлено Получателем по месту работы Плательщика для автоматического удержания алиментов.
4. Соглашение расторгается согласно условиям ст. 101 СК РФ.
Дата Подписи сторон
Договор заключается в письменной форме. При несоблюдении данного правила сделка признается ничтожной (ст. 100 СК РФ).
Госпошлина
Согласно ст. 333.24 НК РФ, стоимость удостоверения сделки составляет 250 руб. Следует учитывать, что может взиматься нотариальный тариф за оказание дополнительных услуг. Подробности необходимо уточнять у нотариуса.
Однако стороны могут составить соглашение самостоятельно. Если нотариус только заверяет документ, не участвуя в подготовке документа, то от оплаты дополнительных услуг можно отказаться. Верховный суд вынес в 2018 году такое определение.
Сроки и порядок уплаты
При добровольном погашении алиментов данный вопрос оговаривается сторонами самостоятельно. Деньги могут перечисляться еженедельно, ежемесячно, ежеквартально. Допускается разовое погашение алиментных обязательств путем внесения крупной суммы.
Стороны могут выбрать любой из способов уплаты:
- Наличными. Обязательно получение расписки с получателя. В ней должна быть указана дата вручения денег, сумма, обязательно наличие подписи. Без расписки в дальнейшем получатель сможет взыскать уже фактически уплаченные средства повторно через суд, т. к. у плательщика не будет доказательств.
- Безналичным переводом. Здесь расписка не требуется, но рекомендуется указанием пометки к каждому платежу в комментариях – «на алименты». Иначе доказать факт выполнения алиментных обязательств не получится, деньги взыщутся по иску получателя повторно.
- Безналичным платежом из бухгалтерии организации по месту трудоустройства плательщика по его заявлению. Платежное получение регулярно предоставляется бухгалтером в банк, деньги перечисляются по указанным в заявлении реквизитам.
Уплата алиментов с места работы является самым безопасным вариантом. У плательщика, помимо письменных доказательств, будут реальные свидетели добровольного выполнения обязательств перед ребенком.
Устанавливаемый размер алиментных выплат
При добровольной уплате стороны самостоятельно устанавливают величину перечислений. Однако она не может быть менее алиментов, взыскиваемых по закону:
Один ребенок | 25 % |
---|---|
Двое детей | 33 % |
Трое и более | 50 % |
Выплата алиментов с места работы по заявлению сотрудника
Для бухгалтера основанием удержания средств с зарплаты сотрудника является поданное им письменное заявление с указанием конкретных сумм. Общий размер отчислений с заработка не может превышать 70 %. Предоставление ИЛ или алиментного соглашения необязательно, т. к. перечисления делаются по доброй воле плательщика.
Образец заявление об удержании алиментов из заработной платы по заявлению работника
Плательщик алиментов: Тарасов Е. Т., специалист отдела продаж
Заявление
об удержании алиментов из заработной платы
Я, Тарасов Е. Т. (1987 г. р., проживаю: г. Брянск, ул. Свободная, д. 20, паспорт: 1434 574908), прошу ежемесячно, начиная с 01.03.2017 производить удержания из моей зарплаты в размере 25 % и переводить их на счет Бронниковой О. Д. в банке ОТП, номер счета: 576869403.
В деталях платежа прошу указывать «алименты от Тарасова Е. Т. на содержание ребенка Тарасова Г. Е. за (месяц) 20__года».
Ответы юриста на вопросы об удержании алиментов без исполнительного листа
Если выплаты производились без ИЛ и образовалась задолженность, как можно ее взыскать?
Взыскание алиментной задолженности производится в судебном порядке. При наличии соглашения долг взыскивается за весь период с момента образования. При отсутствии такового – за последние 3 года, предшествующие обращению.
Как доказать уплату алиментов, если расписка не бралась?
Доказать выполнение обязательств в данной ситуации практически невозможно. Можно привлечь свидетелей, использовать аудио- и видеозаписи, но суды встают на сторону получателей при отсутствии у плательщиков доказательств.
Заключение
Удержание алиментов без ИЛ производится на основании соглашения, судебного приказа или представленного в бухгалтерию заявления плательщика. Последний может перечислять средства самостоятельно или передавать наличные получателю, беря каждый раз расписку и собирая доказательства уплаты, в противном случае при недобросовестности бывшей супруги при взыскании долга через суд придется заново вносить фактически уплаченные средства.
Добрый день! переводил добровольно алименты на банковскую карту супруги с указанием переводов «алименты». сейчас супруга предъявляет исполнительный лист на взыскание, соответственно, долг по алиментам будут рассчитывать с 12.01.2021 по настоящее время (решение суда). какой документ мне необходимо направить в ФССП (заявление, требование), чтобы добровольные переводы средств были зачтены в долг по уплате алиментов? о том, что необходимо предоставить выписку, подтверждающую перевод средств в качестве алиментов, понимаю. Спасибо!
Добрый вечер, Дмитрий.
Вам необходимо взять справку о доходах по месту официальной работы, выписку из банка о движении средств и подготовить копии квитанций об оплате. Указанные документы вам следует направить в ФССП для произведения перерасчета задолженности, которая была рассчитана не правильно в виду отсутствия необходимых данных.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
Как взыскать долг по алиментам — как проходит взыскание задолженности по алиментам
После развода родителей дети остаются у одного из родителей (чаще всего, у матери), при этом второй родитель обязан продолжать содержать своих детей. Бывшие супруги могут договориться о размерах выплат мирным путем. Но зачастую так не выходит, образуется задолженность по алиментам. И даже если родители договорились, то в последующем задолженность также может образоваться.
В этой статье рассмотрим, как происходит взыскание задолженности по алиментам.
Алиментная задолженность бывает двух видов:
1. Умышленная — намеренное уклонение от уплаты алиментов. Такая задолженность подлежит взысканию в полном объеме.
К умышленной задолженности относится:
⦁ намеренное занижение доходов должником («черная» и «серая» заработные платы);
⦁ нахождение в статусе «безработного» и отказ от трудоустройства через биржу труда.
2. Неумышленная — задолженность, образовавшаяся не по вине должника. Это может произойти например при потере работы (сокращение, увольнение) или потере трудоспособности должника (травма, болезнь). В случае образования такого вида задолженности должник имеет право через суд уменьшить размер долга или даже получить полное освобождение от него.
К «злостным» неплательщикам относятся должники:
⦁ имеющие задолженность по алиментам сроком более 9 месяцев;
⦁ занижающие свой реально получаемый доход;
⦁ меняющие места жительства с целью уклонения от уплаты алиментов;
⦁ уклоняющиеся от трудоустройства по предложениям центра занятости населения;
⦁ объявленные в розыск;
За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена уголовная ответственность (ст.157 УК РФ). Судебные приставы должны выносить предупреждение о возможности наступления такого вида ответственности в случае дальнейшего уклонения.
Как проходит взыскание задолженности по алиментам
Что такое алиментная задолженность, откуда она берется и каких видов бывает, мы разобрали. Теперь рассмотрим этапы взыскания задолженности по алиментам.
По завершению судебного процесса о взыскании алиментов истец (взыскатель) должен обратиться в суд за исполнительным листом и далее передать его в отдел судебных приставов для открытия исполнительного производства. Так начинается первый этап процесса взыскания задолженности. Подробнее об этом вы можете почитать в нашей предыдущей статье «Как получить исполнительный лист и подать его судебным приставам?».
Пристав-исполнитель, открывая исполнительное производство, начинает выполнять свою работу по взысканию алиментов. Вы можете ему помогать в этом, сообщая всю необходимую информацию о должнике, дабы процесс двигался быстрее.
Если вы считаете, что пристав-исполнитель прилагает не все усилия по взысканию долга по алиментам или вовсе бездействует, то смело подавайте жалобу на него.
В случае, когда плательщик алиментов пропустил платеж, не торопитесь связывать этот факт с уклонением от уплаты. Ведь это может произойти ненамеренно и может быть связано с ошибкой банковских работников или бухгалтерии.
Если же поступление выплат отсутствует третий месяц (пропущено два платежа), вам следует узнать в мировом суде, подавал ли плательщик алиментов исковое заявление об изменении размера алиментов. При отсутствии данного заявления перед вами факт уклонения от уплаты алиментов.
Действия взыскателя при образовании задолженности по алиментам:
1. Обратиться в районный отдел службы судебных приставов.
Пристав не может отследить факт уклонения от уплаты алиментов, поэтому вам лучше сразу же сообщить об этом лично или письмом. Далее следует подать ходатайство (заявление) о понуждении должника к выплате задолженности и недопущению ее дальнейшего образования. Пристав должен разобраться с причиной образования долга и принять все необходимые меры по его устранению. Через месяц с даты вашей подачи ходатайства запросите у пристава материалы исполнительного производства для ознакомления. Так вы сможете оценить приняты ли приставом необходимые меры.
2. Обратиться в суд.
Наиболее действенным методом воздействия на должника является взыскание с него неустойки за просрочку выплат.
Для этого взыскателю, помимо обращения в отдел судебных приставов, нужно подать иск о взыскании задолженности и начислении неустойки за просрочку выплат в мировую судебную инстанцию. Обращаться нужно в мировой суд по месту жительства истца или ответчика.
В этом же иске можно подать на возмещение иных убытков, понесенных взыскателем в результате неуплаты. В судебном иске должны быть документально подтверждены и обоснованы все приводимые доводы.
Сумма неустойки будет зависеть от размера и срока долга. Неустойка рассчитывается как 0,5% от суммы долга за каждый просроченный день.
Как платить добровольно, или порядок удержания алиментов по заявлению работника без исполнительного листа
Взыскание алиментных выплат в случае расторжения брака между супругами может быть как добровольным, так и принудительным в том случае, если алиментоплательщик отказывается от своих обязательств. Если разногласия насчет взыскания данных выплат отсутствуют, и составлено мирное соглашение, то выплачиваются алименты без исполнительного листа. В данной ситуации удержание выплат осуществляется по заявлению работника в бухгалтерию.
- 1 Порядок перечисления средств на содержание ребенка по решению суда
- 2 С какого числа выплачиваются деньги на ребенка?
- 3 Срок действия исполнительного листа по взысканию алиментов
- 4 Что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам
- 5 Можно ли удерживать алименты через бухгалтерию по заявлению сотрудника?
- 6 Как платить по добровольному соглашению через бухгалтерию?
- 6.1 Правила оформления заявления и образец заполнения от работника
- 6.2 Какие документы необходимо принести на работу?
- 6.3 Порядок удержания средств с заработной платы
- 7 Что будет в случае перечисления алиментных выплат с опозданием?
Порядок перечисления средств на содержание ребенка по решению суда
Начисление алиментов, установленных согласно судебному решению, имеет определенный порядок. Прежде всего, в бухгалтерию должны предоставить исполнительный лист, который выдается только в суде.
В отдельных случаях документом, являющимся основанием для перевода алиментов из доходной части алиментоплательщика, может быть судебный приказ, а также постановление судебного пристава-исполнителя (если судебные органы обяжут выплачивать алименты в принудительном порядке).
После поступления в бухгалтерию документов в первую очередь должно быть проверено их соответствие требованиям, которые установлены для оформления. Если будет присутствовать ошибка, неточность или нечитабельность строк, то такие документы не могут быть основанием для взыскания алиментов, и бухгалтерия их принимать не должна.
Если оригинал документа утерян, то выдается в установленном порядке судом его дубликат. Если документ оформлен правильно, то организация должна немедленно приступить к его исполнению. Первым делом работник должен ознакомиться под подпись с исполнительным листом. Затем бухгалтер должен определить, с каких именно выплат работника удерживать алименты.
На основании общего правила взыскание алиментов проводится как с официальных доходов от основного вида деятельности, так и за работу, выполняемую по совместительству.
Таким образом, алименты удерживаются со всего дохода, куда входят премия, надбавки, компенсация за условия труда и др. Однако максимальная сумма взыскания не должна превышать 50% от общего дохода и 70% в случае задолженности по алиментам.
С какого числа выплачиваются деньги на ребенка?
Срок выплаты денежных средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка, устанавливается ст. 109 СК РФ. Работодатель должен переводить алименты в срок до 3 дней с момента выдачи заработной платы.
Это касается выплат, которые осуществляются на основании решения суда. Если между родителями достигнуто соглашение без суда, то сроки они устанавливают самостоятельно.
Зачастую работник бухгалтерии сталкивается с определенными сложностями. Прежде всего, это связано с тем, что выплаты по заработной плате осуществляются сотрудникам два раза в месяц. В данном случае возникает вопрос, с какой именно суммы удерживать алименты по предписанию судебного органа.
В этой ситуации необходимо следовать нормам действующего закона. Удержание алиментов должно проводиться с той суммы, которая закрывает текущий месяц. Но при этом учитывается весь доход, который был заработан родителем.
Срок действия исполнительного листа по взысканию алиментов
По делам, которые связаны с алиментными взысканиями, исполнительный лист будет являться действительным до наступления совершеннолетия ребенка, а также в течение трех лет после наступления его совершеннолетия.
При этом действует срок исковой давности. Также алиментополучатель имеет право отозвать исполнительный лист в том случае, когда родители составили иное соглашение по выплате алиментов.
Однако в течение последующих трех лет можно заново его передать в организацию, где работает алиментоплательщик.
+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам
Часто встречаются ситуации, когда исполнительный документ теряется по разным причинам. Что делать в данной ситуации, ведь он выдается только в одном экземпляре? Его повторная выдача решается только в судебном порядке после установления оснований его потери.
Восстановить непосредственно сам исполнительный лист невозможно, в суде выдается его дубликат со специальной отметкой. Для его восстановления следует учесть тот нюанс, что обращаться за дубликатом документа необходимо именно в тот суд, в котором был выдан подлинник.
Прежде всего, понадобится подать заявление, которое должно содержать следующие сведения:
- данные об алиментополучателе и алиментоплательщике, их ФИО, а также адреса проживания;
- сведения о гражданском деле, по которому был выдан исполнительный лист;
- суть судебного решения;
- данные об ФССП, а также о приставе, который занимался исполнительным производством;
- причины и обстоятельства утраты документа;
- просьба о выдаче дубликата утраченного исполнительного документа, в частности листа.
В документе обязательно должна стоять подпись заявителя. Далее заявление изучается на судебном заседании.
Можно ли удерживать алименты через бухгалтерию по заявлению сотрудника?
Перечислять алименты через бухгалтерию по заявлению можно только в том случае, если между родителями ребенка достигнуто добровольное соглашение, и отсутствует решение суда.
Если же имеется исполнительный лист или другой судебный документ, то данный метод взыскания алиментов не допускается. Алименты на содержание ребенка в обязательном порядке удерживаются только на основании какого-либо документа.
В случае мирного решения вопроса составляется соглашение, которое и предоставляется в бухгалтерию.
Необходимо, чтобы заявление было правильно составлено и оформлено, иначе оно будет признано недействительным и не будет являться основанием для взыскания алиментов.
Как платить по добровольному соглашению через бухгалтерию?
Правила оформления заявления и образец заполнения от работника
Жестких требований к содержанию заявления нет. Составляется оно произвольно и в письменном виде.
В заявлении необходимо указать следующие данные:
- название организации, в которой трудоустроен алиментоплательщик;
- личные данные (ФИО, данные паспорта, дата рождения, в том числе место проживания);
- сумму алиментов;
- способ удержания денежных средств (по почте, банковским переводом или через кассу);
- банковские реквизиты алиментополучателя;
- с какой даты необходимо проводить удержание;
- подпись и дата написания заявления.
Данное заявление в бухгалтерии регистрируется и хранится как документ строгой отчетности.
Какие документы необходимо принести на работу?
В случае добровольной уплаты алиментов для бухгалтерии необходимо предоставить заявление и соглашение, которое должно быть заверено в обязательном порядке нотариусом. Данная процедура необходима для придания документу законной силы.
Порядок удержания средств с заработной платы
По добровольному соглашению алименты, как правило, удерживаются в виде фиксированной суммы, которая указывается в заявлении и соглашении.
Сама процедура взыскания состоит из следующих этапов:
- определяется общий доход за месяц;
- проводится удержание НДФЛ (13%);
- отчисляются страховые выплаты в ФСС;
- из оставшегося чистого дохода переводится на счет алиментополучателя указанная в заявлении сумма.
Ответственность за своевременное начисление алиментов несет бухгалтерия, а также руководство организации, в которой работает алиментоплательщик.
Что будет в случае перечисления алиментных выплат с опозданием?
В первую очередь это относится к бухгалтеру, который по некоторым причинам не вовремя переводит алименты.
Для данного нарушения существует административное взыскание в виде штрафа размером от 15000 до 20000 рублей. В особых случаях штраф может увеличиться десятикратно.
В том случае, если был замечен сговор с алиментоплательщиком, то возможна и уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы сроком до 2 лет.
Также наказание может понести и руководство предприятия, если оно не приняло меры по устранению задержки по взысканию алиментных выплат.
Существует несколько вариантов удержания алиментов, к которым относятся взыскание как по исполнительному лицу, так и без него, в случае составленного между родителями соглашения. Однако стоит иметь в виду, что алиментоплательщик в любое время может отозвать свое заявление и прекратить добровольную выплату средств, направленных на содержание ребенка.