Как действовать если обвинили во взятке

Если вы подозреваетесь (обвиняетесь) в даче взятки, необходимо заручиться поддержкой уголовного адвоката, который имеет опыт работы по ст. 291 УК РФ.

Как действовать если обвинили во взятке

Что предпринять при обвинении во взятке

Согласно законодательству РФ взятка ‒ это вознаграждение, которое берется должностным лицом в качестве платы за выполнение действий определенного характера в пользу взяткодателя.

Но действие (бездействие) может квалифицироваться как взятка только в одном случае: оно совершается с использованием служебного положения лица, которому дается материальное вознаграждение.

Мера наказания напрямую зависит от размера вознаграждения и обстоятельств, сопутствующих совершению преступного деяния, например, если взятка дается за совершение противозаконных действий ‒ это одна ситуация, а если в таком виде выражается «благодарность» за качественное выполнение должностных обязанностей ‒ это другое дело.

Размер взятки ‒ основной критерий, влияющий на строгость наказания

Законодательство РФ не содержит никаких указаний относительно того, какой размер взятки следует считать минимальным, т.е. любое вознаграждение, данное должностному лицу в денежных единицах (ценных бумагах и прочих благах, представляющих финансовую ценность) будет рассматриваться как взятка. Уголовное преследование может быть прекращено, если следствие или суд сочтут, что размер взятки совсем малозначителен (не более 500 р.), но на практике подобные случаи наблюдаются чрезвычайно редко.

Взятка, размер которой превышает 25 тыс. рублей рассматривается российским законодательством как значительная, если же сумма превышает отметку в 150 т. рублей, то речь ведется о крупном размере.

С другими ценностями материального характера дело обстоит несколько иначе. Статья 575 ГК гласит, что должностным лицам запрещено принимать в дар материальные ценности, за исключением подарков, не представляющих значительной материальной ценности. Под такими подарками подразумеваются предметы, стоимость которых не превышает отметку в 3 тысячи рублей.

Что предпринять если обвиняют во взяточничестве

Каждое должностное лицо рискует столкнуться с обвинением во взятке. Даже если служебные обязанности исполняются честно, не допускаются никакие злоупотребления и чтятся нормы законодательства нет никаких гарантий, что в один прекрасный момент на вас не падет обвинение во взятке.

Так что же предпринять если вас обвиняют во взяточничестве? Прежде всего необходимо заручиться поддержкой уголовного адвоката по взяткам, который сможет предоставить полный комплекс мер, направленных на защиту ваших прав и интересов.

Если не имеется прямых доказательств получения материального вознаграждения уголовный адвокат по ст. 290 УК РФ будет стараться доказать факт преднамеренной провокации, организованной взяткодателем, с целью подорвать деловую репутацию его подзащитного. Обычно подобная тактика защиты по ст. 290 УК РФ бывает чрезвычайно эффективна.

Квалифицированный адвокат по уголовным делам имеет в своем арсенале множество способов защиты по ст. 290 УК РФ. Прежде всего он опрашивает сослуживцев лица, которое обвиняют во взяточничестве, с целью выявления сведений, подтверждающих его невиновность.

Также берутся записи с камер наблюдения, установленных в кабинете. Существенную роль в таких делах имеют показания знакомых взяткодателя: распространялся ли он о намерении дать взятку или о факте вымогательства со стороны лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Также адвокат по уголовным делам изучает всю документацию, свидетельствующую о том, что его подзащитный действовал по отношению к взяткодателю в рамках должностных инструкций.

Если в деле отсутствуют улики, прямо указывающие на вину взяткополучателя, адвокат обжалует возбуждение дела, ведь наличие подброшенных денег не является основанием для инициирования уголовного производства.

Если в деле имеются прямые улики, указывающие на вину подзащитного, адвокат прикладывает максимум усилий, чтобы выявить смягчающие вину обстоятельства. Для этого он выстраивает защиту в суде по уголовному делу так, чтобы доказать, что взятка ‒ вынужденная мера, на которую его клиент вынужден был пойти вследствие трудных жизненных обстоятельств, например, семейных проблем, болезни и пр.

Дача взятки

Ответственность за дачу взятки предусматривается ст. 291 УК РФ. Согласно положениям данной статьи, ответственность для взяткодателя наступает в любом случае и способ передачи вознаграждения должностному лицу не играет никакой роли. Деньги могут быть переданы в процессе личной встречи или через посредника.

Уголовный адвокат по ст. 291 УК РФ

Если в силу жизненных обстоятельств вы подозреваетесь (обвиняетесь) в даче взятки, в первую очередь необходимо заручиться поддержкой уголовного адвоката по ст. 291 УК РФ ‒ правовая помощь будет надежной защитой от злоупотреблений со стороны сотрудников органов следствия, ложных обвинений и давления для получения «нужных» показаний.

Если должностное лицо вынуждало вас оказать ему «финансовую помощь», этот факт необходимо будет доказать. Адвокат, в рамках защиты по ст. 291 УК РФ, соберет все необходимые доказательства: показания свидетелей, видеозаписи и прочие документы, способные повлиять на решение суда.

Если же вы действительно предлагали взятку должностному лицу за совершение им незаконных действий, то лучше проявить деятельное раскаяние, а профессиональный адвокат сделает все возможное, чтобы повлиять на меру наказания и добиться его смягчения.

В любом случае стоит помнить, что своевременное обращение к грамотному адвокату является залогом благополучного окончания уголовного дела.

Что предпринять, если задержали за взятку?

Обвинения в получении взятки могут выдвинуть практически любому человеку, который занимает определённую должность: чиновнику, руководителю госпредприятия, депутату и т. д. Что касается дачи взятки (а это также криминальное правонарушение), то тут круг лиц еще шире – обвинить могут всех без исключений. При этом человека могут сразу же задержать и содержать под стражей вплоть до суда. Очевидно, что такое развитие событий – не самое приятное, потому нужно знать, как защитить свои интересы и как вести себя в подобных ситуациях. В данной статье мы расскажем, что должен делать человек в первую очередь, если он задержан за взятку , какая ответственность ему грозит и чем может помочь в подобных обстоятельствах адвокат.

Какая уголовная ответственность грозит за взятку?

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает достаточно серьезные наказания за коррупционные действия. К ним относятся дача взятки, ее получение, а также посредничество между должностным лицом и человеком, который пытается его подкупить. Вот какая уголовная ответственность за взятку предусмотрена российским законодательством:

  • получение взятки (ст. 290 УК РФ) – наказание напрямую зависит от суммы взятки и может составлять от условного срока лишения свободы до 15 лет тюремного заключения. Также на строгость санкций влияет занимаемая должность обвиняемого, общественный резонанс, действие в составе организованной группы, размер ущерба государственной собственности и имиджу страны, случаи рецидивов (если подобные преступления совершаются не в первый раз) и другие факторы. Помимо лишения свободы, виновный может быть оштрафован на солидные суммы (обычно сумма штрафа – это 10-20-кратный размер полученной неправомерной выгоды), а также ему может быть выдан запрет на определенные должности и виды деятельности в будущем (например, практически всегда запрещается в дальнейшем занимать высокие государственные посты);
  • дача взятки (ст. 291 УК РФ) – как и в случае с получением, передача неправомерной выгоды (подкуп) госслужащего наказывается в зависимости от конкретной суммы взятки – чем она выше, тем более строгим будут санкции. В случае незначительной взятки тюремное заключение может быть заменено условным сроком на 1-3 года, если же размер неправомерной выгоды признан значительным, крупным или особо крупным, виновный может получить до 12 лет за решеткой. Также на строгость наказания влияет наличие подобных действий в прошлом, участие в составе преступной группы, ущерб для государства и т. д. Вместе с заключением или без него взяткодатель может быть оштрафован (10-30-кратный размер взятки), также ему могут запретить занимать определенные должности;
  • посредничество в передаче взятки (ст. 291.1 УК РФ) – сравнительно недавно в Уголовный кодекс внесли также наказание для лиц, которые способствовали совершению коррупционного преступления. Обычно именно через них, а не напрямую, передаются деньги, а также выдаются необходимые документы в обмен на взятку. Наказание для виновных предусмотрено хоть и более мягкое, но всё равно довольно строгое: тюремное заключение до 6 лет (если речь идет о взятке в крупном или особо крупном размере, если преступление совершалось группой лиц или нанесен серьезный ущерб интересам государства). Кроме того, виновный может быть оштрафован на сумму, в 10-20 раз превышающую размер взятки, и к нему могут быть применены дополнительные ограничения в виде запретов той или иной деятельности.

Также нужно знать, что является взяткой с точки зрения законодательства. Речь идет не только о деньгах, материальная выгода может быть любой: ценные бумаги, драгметаллы, услуги, различные товары и т. д. В обмен на неправомерную выгоду взяткополучатель должен предоставить взяткодателю определенные услуги, выполнить действия или бездействовать вопреки своим должностным обязанностям (то есть, должна быть связь между подкупом и определенными преимуществами) – именно это дает основания для уголовной ответственности за дачу взятки . Взятка как преступление возможна только по отношению к государственному чиновнику, аналогичные действия в бизнесе называются коммерческим подкупом и наказываются по другим статьям.

Порядок действий, если обвиняют во взятке?

Если вас или вашего знакомого поймали на взятке , нужно все силы направить на то, чтобы либо доказать свою невиновность, либо, если это невозможно, максимально облегчить возможные санкции. Вот перечень того, что может помочь в такой ситуации:

  1. Заручитесь поддержкой опытного адвоката. Даже если вы полностью невиновны, это еще придется доказать, и самостоятельно сделать это будет очень тяжело. Если же сразу за дело возьмется опытный уголовный адвокат по взяткам , он сможет разобраться в сложившейся ситуации и предложить оптимальную стратегию действий.
  2. Если есть возможность, всячески отрицайте сам факт умышленного получения или дачи взятки. Например, взяткополучатель может настаивать на том, что это была умышленная провокация со стороны недоброжелателей, взяткодатель, наоборот, может говорить о вымогательстве со стороны чиновника. Если у следствия явных доказательств вины нет, версия может быть принята как рабочая, что существенно снизит строгость наказания.
  3. Постарайтесь найти доказательства своей невиновности. Хорошими подтверждениями может быть алиби, отсутствие мотивов для совершения преступления, невозможность осуществить вменяемые действия в принципе (например, из-за отсутствия необходимых полномочий) и т. д. Помните, что зачастую доказательная база в коррупционных делах состоит из показаний свидетелей и в первую очередь обвиняемых (если, конечно, правоохранительные органы не взяли с поличным), потому не упрощайте работу полицейским и не сознавайтесь, особенно, если вашей вины в правонарушении нет.
  4. Если доказать непричастность не выйдет, достаточно выигрышной стратегией может быть сотрудничество со следствием. В обмен на чистосердечное признание тюремное заключение может быть заменено штрафом или условным сроком, особенно если подобные действия совершаются впервые, и ранее обвиняемый не имел проблем с законом.

В любом случае, каждое действие необходимо согласовывать с адвокатом, ведь любой неверный шаг – и наказание будет неотвратимо.

Обвинения во взяточничестве достаточно распространённые, потому нужно знать, как действовать в ситуациях, когда вас подозревают в таком преступлении. Первый шаг по защите своих интересов – это услуги грамотного адвоката по уголовным делам , который сможет оказать всю необходимую помощь.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Что делать, если вы столкнулись с коррупцией, и как законы борются с ней?

Вопросы совершенствования борьбы с коррупцией находятся в сфере пристального внимания Государственной Думы. Работа в этом направлении из созыва в созыв растет: если за прошлый созыв по линии Комитета по безопасности и противодействию коррупции было принято только 10 федеральных законов в этой области, то за два с половиной года седьмого созыва 7 антикоррупционных законов уже принято и столько же находятся на рассмотрении парламентариев.

Основные положения антикоррупционного законодательства разъясняем вместе с Председателем Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым

Мне предлагают дать взятку – что мне делать? Куда я могу обратиться? Как закон защищает мои права?

Если вам предлагают дать взятку или, тем более, у вас ее вымогают, необходимо обратиться на горячую линию Министерства внутренних дел или горячую линию Федеральной службы безопасности. Именно МВД и ФСБ осуществляют оперативно-розыскную деятельность, направленную на выявление преступлений коррупционной направленности. В свою очередь, уголовные дела о получении или даче взятки подследственны Следственному комитету России.

Важно помнить, что закон всегда на стороне того, кто отказывается от дачи взятки.

И если ее от гражданина вымогают, то коррупционер понесет еще более серьезное наказание. Вымогательство взятки является отдельным отягчающим обстоятельством – за это может грозить до 12 лет лишения свободы со штрафом до шестидесятикратной суммы взятки.

Ответственность грозит только тому, кто взятку получил? Или того, кто ее дал, тоже накажут?

Да, дача взятки – точно такое же нарушение закона, как и ее получение.

За дачу взятки должностному лицу ст. 291 Уголовного кодекса РФ в том числе предусматривает от 2 до 15 лет лишения свободы (если взятка была в особо крупном размере – это более 1 млн рублей), а также значительные штрафы.

Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо если он сам добровольно сообщил в правоохранительные органы о факте дачи взятки. Во всех остальных случаях тот, кто дает взятку – точно такой же коррупционер.

А какие вообще наказания российский закон предусматривает для коррупционеров?

В России для лиц, совершающих коррупционные преступления, предусмотрены жесткие наказания, вплоть до 15 лет лишения свободы.

При этом введена система дополнительных санкций, таких, как штрафы, кратные сумме взятки или коммерческого подкупа, конфискации имущества, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Штрафы могут достигать нескольких миллионов рублей или быть, например, кратными всей – также многомиллионной — сумме взятки.

Кроме ст. 290 УК РФ (Получение взятки), отдельная ответственность предусмотрена за посредничество во взяточничестве – до 12 лет лишения свободы, а также за обещание или предложение такого посредничества. В последнем случае наказание может составить до 7 лет лишения свободы.

И даже за мелкое взяточничество – до 10 тыс. рублей – наказанием станет штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы — до одного года.

И уголовной ответственности за получение взятки можно избежать только одним способом – никогда взяток не брать.

Взятка – это только конверт с деньгами? А коробка конфет или бутылка шампанского может считаться взяткой? Какие ограничения по подаркам предусмотрены законом?

Нет, по российскому уголовному законодательству взятка – это не только деньги, но и любые ценности, ценные бумаги, имущество – скажем, машина или квартира, или, как у классика, борзые щенки, а также имущественные права и незаконное оказание услуг имущественного характера. Например, если должностное лицо оказало какую‑то протекцию главному врачу платной, коммерческой клиники, а тот «отблагодарил» его бесплатным лечением – это и есть оказание услуг имущественного характера, а следовательно, – нарушение антикоррупционного законодательства.

Государственным и муниципальным служащим в связи с выполнением своих служебных обязанностей законом запрещено получать подарки и вознаграждения – как деньги, так и, например, оплату поездок или развлечений, или того же лечения. Все подарки, полученные на протокольных, официальных мероприятиях или в служебных командировках должны передаваться в соответствующие государственные и муниципальные органы. Они признаются государственной или муниципальной собственностью.

И даже подарки, которые, на первый взгляд, кажутся кому‑то незначительными, но которые должностное лицо получает за действия в интересах дающего, — это тоже коррупционное преступление. Об этом необходимо помнить. Были случаи, когда за бутылку коньяка, которую сотрудник ФСИН получал за право свидания родственника с заключенным, он привлекался к ответственности за получение взятки.

Как контролируются доходы государственных и муниципальных служащих? Что им грозит за сокрытие информации?

По закону контролируются доходы и расходы, имущество граждан, замещающих государственные и муниципальные должности, должности в правоохранительных органах и силовых структурах, а также, например, в Банке России, госкорпорациях и внебюджетных фондах. Подлежат контролю сведения о доходах и имуществе их супругов и несовершеннолетних детей.

За непредоставление такой информации или сообщение заведомо ложных сведений о доходах и имуществе по закону должностному лицу грозит увольнение. А доход и имущество (объекты недвижимости, транспортные средства, акции, ценные бумаги, доли и паи), законность происхождения которых должностное лицо не сможет доказать, могут быть обращены в доход государства.

Но в минувшем году мы усовершенствовали ответственность за совершение коррупционных правонарушений, в частности, в доход государства теперь может быть обращено не только имущество, законность приобретения которого должностное лицо не сможет доказать, но и денежная сумма, эквивалентная его стоимости, если обращение самого имущества по каким‑то причинам невозможно.

Оперативный эксперимент в деле о взятке как основание для оправдания

Обвинение по уголовным делам о взятке, как правило, основано на результатах ОРМ «Оперативный эксперимент». Труднее всего адвокату защищать тех, кто попался с поличным.
Когда оперативный эксперимент может послужить основанием для оправдания? — рассмотрим типичную ситуацию.

Конечно, в делах о взятках все зависит от конкретных обстоятельств проведения ОРМ и документирования самого процесса получения либо дачи взятки. Незаконность проведения ОРМ — трудно доказуемый факт. Как на практике удается признать оперативный эксперимент незаконным? — приведем конкретный пример признания оперативного эксперимента недопустимым доказательством по уголовному делу, что повлекло оправдание в даче взятки.

Оперативный эксперимент в деле о взятке – это воспроизведение обстоятельств противоправного события и совершения необходимых действий для задержания подозреваемого с поличным при получении либо дачи взятки.

Адвокат по делам о взятках в каждом втором преступлении, выявленном в ходе оперативного эксперимента, в качестве линии защиты аргументировано отстаивает, что в ходе ОРМ имели место подстрекательство, фальсификация и другие нарушения закона. Ведь если оперативный эксперимент проведен с нарушением закона, то все документы, составленные при его проведении ОРМ, должны быть признаны недопустимыми доказательствами по уголовному делу, а значит, сторона обвинение лишиться основных доказательств.

Но для оправдания требуется больше! — умысел обвиняемого либо подсудимого должен доказываться помимо оперативных материалов (ОРД). Иными словами если до проведения оперативного эксперимента умысел на получение либо дачу взятки подтверждается иными доказательствами, то виновным скорее всего признают, но наказание назначат не столь строгое как могло бы быть. Так что в любом случае Ваш адвокат должен и обязан разбираться в оперативно-розыскном законодательстве, а также иметь практику по делам о взятках, иным коррупционным и должностным преступлениям, чтобы эффективно проводить защиту и осуществлять проверку законности проведения тех или иных ОРМ.

Результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора лишь в том случае, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у лица умысла на совершение преступления, сформировавшегося независимо от деятельности сотрудников оперативных подразделений.

Пример оправдания по взятке
из-за признания незаконным оперативного эксперимента

Чтобы добиться оправдания по обвинению в получении взятки требуется завидное упорство и от адвоката, и от подзащитного. Пройти круги правосудия и преодолеть цикличность порядка обжалования, чтобы добиться оправдания, — удача немногих опытных адвокатов по делам о взятках.

Итак, пример дела о взятке:
по приговору суда М. осуждён по ч.3 ст.204 УК РФ, т.е. признан виновным в незаконном получение денег (взятки) за совершение действий в интересах дающего (аналогия ст.290 УК РФ, которая отличается субъектом преступления).

Апелляционная, кассационная судебные инстанции приговор по коммерческой взятке оставили без изменения. Но судебная коллегия Верховного суда все решения в отношении М. отменила в связи с нарушениями уголовно-процессуального закона.

Обстоятельства уголовного дела:
19 августа 2011 г. к М., являвшемуся председателем правления СНТ, обратился Ф. – оперуполномоченный, который действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», с просьбой выдать ему за деньги справку, содержащую ложные сведения о том, что получатель справки выращивает на участке в садовом товариществе сельскохозяйственную продукцию, и дающую основание для предоставления торгового места на рынке.
Для получения доказательств сотрудниками правоохранительных органов была использована помощь Ф.Е., действовавшей в рамках ОРМ, которая 20 и 25 августа 2011 г. обращалась к М. от имени Ф. с просьбой выдать ей за деньги данную справку.

ВС указал, что проведение оперативного эксперимента возможно лишь в целях выполнения задач, предусмотренных ст. 2 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», и только при наличии оснований, указанных в ст. 7 этого закона.
Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.
Кроме того, результаты оперативно-розыскного мероприятия могут быть положены в основу приговора лишь в том случае, если они получены в соответствии с требованиями закона и свидетельствуют о наличии у лица умысла на совершение преступления, сформировавшегося независимо от действий сотрудников оперативных подразделений, а также в случае проведения лицом всех подготовительных действий, необходимых для совершения противоправного деяния.
Между тем в уголовном деле не имеется доказательств того, что М. совершил бы преступление без вмешательства сотрудников правоохранительных органов.

Обоснованность принятия постановлений о проведении оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент» в отношении М. судом не обсуждалась.
Обстоятельства дела свидетельствуют о том, что действия сотрудников полиции совершены в нарушение требований ст. 5 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и были направлены на склонение М. к получению незаконного вознаграждения.
Одновременно обстоятельства свидетельствуют, что без вмешательства сотрудников правоохранительных органов умысел на получение незаконного вознаграждения у М. не возник бы и инкриминируемое ему деяние не было бы совершено.
Принятие же М. денежных средств в сумме 5000 рублей в результате склонения его к совершению преступления не может расцениваться как уголовно наказуемое деяние, в этом случае в содеянном отсутствует состав преступления.
Учитывая изложенное, Судебная коллегия Верховного суда приговор и последующие судебные решения в отношении М. отменила, уголовное дело прекратила на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, признав за М. право на реабилитацию.

Таким образом, оправдание основано на признании незаконным проведения оперативного эксперимента, поскольку умысел на совершение взятки возник у человека вследствие вмешательства оперативных сотрудников, которые своими действиями склонили его на противоправный поступок.

См.
— Обзор практики судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за 2 полугодие 2013 года, утверждённым Президиумом Верховного суда РФ 5 марта 2014 г.;
— Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 29 октября 2013 г. № 11-Д13-33;
— Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»

Обвинение во взяточничестве

Процесс передачи материальных средств с целью добиться незаконного результата не всегда осуществляется на добровольной основе. Если к преступлению напрямую или косвенно вынуждают те или иные обстоятельства, если подобное деяние связано непосредственно с должностным лицом, то данное действие на юридическом языке называется взяткой, которая наказывается законодательно.

К сожалению, очень часто обвиняют в коррупции или во взятке без основания, чтобы подставить или очернить другого человека. Данная статья описывает как поступить в том случае, если обвинили во взятке.

Определение взяточничества

Прежде чем описать суть обвинения во взятке, стоит заострить внимание на том, что взятку может дать какой угодно правоспособный субъект. Что касается принятия суммы денег, то принять ее может любой человек, но преступлением это будет, если субъект наделен определенными должностными полномочиями.

Говоря другими словами, взятка может быть принята только теми лицами, которые в той или иной мере наделены властью, начиная от стажера в полицейской сфере и заканчивая более высокими должностными лицами. Они часто обвиняются во взятке, причем иногда и несправедливо.

В современных уголовных делах, которые сопряжены со взятками, особое место занимает именно провокация данного процесса. Подобные ситуации создаются исключительно с целью очернения серьезного должностного лица для его устранения с данной должности или для последующего шантажа.

Если имеет место обвинение во взятке, решение о присуждении наказания осуществляется через суд. Здесь очень важно обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Современная практика судов по подобной категории дел предусматривает, что основным субъектом провокации взятки является то физическое лицо, которое действовало с прямым умыслом.

Виды коррупционных преступлений

На данный момент различается три основных вида преступлений, связанных со взятками:

Статья Название Лишение свободы Штраф
290 УК РФ Получение взятки 15 лет 100-кратная сумма взятки
291 УК РФ Дача взятки 12 лет 70-кратная сумма взятки
291.1 УК РФ Посредничество во взяточничестве 12 лет 12 лет 90-кратная сумма взятки

Сейчас в России вопрос о коррупции стоит достаточно остро, многочисленным проблемам взяток государственные власти уделяют особое внимание. Как видно, наказание за данное преступление достаточно серьезное, потому при несправедливом обвинении очень важно быстро, при помощи квалифицированного юриста, доказать свою невиновность.

Обратите внимание, что лица, которые выполняют некоторые административные или другие распорядительные функции, являются представителями коммерческих и некоммерческих организаций (не государственные организации) не обязательно могут выступать субъектами взятки.

Если лицо, добровольно сообщает о даче взятки, то согласно действующему законодательству, наступает освобождение от уголовной ответственности. При рассмотрении таких дел принимается во внимание, что сообщение лица признается добровольным, невзирая на мотивы, побудившие его это сделать. В то же время, сообщение не считается добровольным, если оно сделано после того, как о взятке уже известно правоохранительным органам.

Стоимость услуг адвоката при обвинении во взяточничестве

Стоимость услуг квалифицированного юриста напрямую зависит и рассчитывается от характера преступления, а также от степени его тяжести. Имеют значение такие факторы:

  • Опыт профессионала.
  • Уровень полученного образования.
  • Особенность квалификации специалиста.
  • Местонахождение клиента.
  • Время, потраченное на расследование, сложность дела.

Это необходимо по той причине, что адвокат, который проработал в определенных государственных организациях, отлично знает, как осуществляют свою работу данные правоохранительные органы. Соответственно, присутствует нужные знания методов нахождения выхода из подобной, достаточно сложной, ситуации.

Действия при обвинении во взятке

Если было предъявлено обвинение во взятке по статьям 290,291 УК РФ, не стоит торопиться и тут же давать показания представителям государственных структур. В обязательном порядке предварительно требуется посоветоваться с вашим адвокатом, который специализируется на решении подобных вопросов.

Он уже с самого начала подскажет, как лучше действовать в сложившейся ситуации. Это поможет решить возникшую проблему, то есть возможность выбраться из кажущейся, на первый взгляд, безвыходной ситуации. Если необходимо, поможет подать иск в суд.

Очень важно знать, что если обвинили во взятке, в ее получении или взятии, это совершенно не означает, что суд тут же согласится с выдвинутыми обвинениями. Это основано на том, что большинство дел по взяткам строятся на работе оперативных сотрудников, которые проводят определенные оперативно-розыскные мероприятия.

Очень часто они при осуществлении подобных мероприятий, совершается немало нарушений, что в результате приводит к тому, что все доказательства, которые были представлены в суде, признаются, как относящиеся к категории недопустимых.

Добиться оптимального положительного результата в подобном деле можно уже на стадии предварительного расследования. Поможет наличие большого опыта ведения подобных дел, а также совершенное знание законодательства и нормативных актов.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: