Залоба по поводу ремонта лифта

Когда следует сообщить о неисправности лифта. Кто несет ответственность за техническое состояние лифта. В течение какого срока должен производиться ремонт.
Залоба по поводу ремонта лифта

Залоба по поводу ремонта лифта

Как пожаловаться на лифт в Москве

Одни из основных факторов, обеспечивающих нормальную и комфортную жизнь граждан в многоквартирном доме, является наличие исправного лифта. Контроль за качеством работы лифтового оборудования и обеспечение безопасности граждан, являются самой большой проблемой как для жильцов дома, так и для самих обслуживающих компаний. При возникновении разногласий с УК или с организацией, ответственной за исправное состояние лифта, необходимо подготовить грамотную жалобу и направить в компетентные органы.

  1. Когда следует сообщить о неисправности лифта
  2. Кто несет ответственность за техническое состояние лифта
  3. В течение какого срока должен производиться ремонт
  4. Какие действия должны предпринять жильцы
  5. Что делать, если обслуживающая компания бездействует
  6. Порядок обращения в Жилищную инспекцию
  7. Как составить жалобу
  8. Куда еще можно подать жалобу
  9. Жалоба в Ростехнадзор
  10. Обращение в прокуратуру
  11. Жалоба в Суд
  12. Ответы на вопросы

Когда следует сообщить о неисправности лифта

Подавать заявление о проверке исправности лифта следует в следующих случаях:

  • при движении лифт издает посторонние звуки;
  • в кабине отсутствует освещение;
  • уровень пола кабины при остановке не совпадает с уровнем пола этажа;
  • заедает двери лифта;
  • происходят регулярные остановки лифта между этажами.

Все указанные случаи прямо указывают на неисправность лифтового оборудования. Не стоит ждать, что ситуация разрешится сама собой, здесь речь идет о безопасности жизни и здоровья граждан. Оперативное устранение неполадок позволит избежать аварий и жертв.

«По нормам действующего законодательства, обязанность обеспечения надлежащего содержания и ремонта лифтов, отнесена к управляющей организации. Если лифт вышел из строя, жильцам многоквартирного дома следует обратиться в диспетчерскую службу своей управляющей организации и оставить заявку. Приняв заявку, специалисты диспетчерской службы должны уведомить специализированную организацию, занимающуюся обслуживанием лифтов о возникшей проблеме. Лучше, если заявка будет подана коллективно. По правилам, это должно выглядеть именно так, но на деле, жильцы дома могут сутками добиваться вызова работников для диагностики неисправностей лифтового оборудования. Именно в этот момент начинает назревать конфликт, в результате которого¸ жильцы вынуждены обращаться с жалобами в вышестоящие инстанции»

Волков М.И., юрисконсульт, г. Москва

Кто несет ответственность за техническое состояние лифта

Лифт, как и шахта, относятся к общедомовому имуществу, соответственно, за его работоспособность отвечает обслуживающая организация, в качестве которой может выступать УК, ТСЖ, ЖСК и пр.

На данное обстоятельство указывает Постановление № 491, п. 2А и п. 42, от 13.08.2006 г.

Управляющая организация должна в срочном порядке провести работы по устранению неполадок лифта. Помимо этого, прямой обязанностью таких организаций является проведение регулярного технического осмотра и плановых работ, по обеспечению бесперебойной эксплуатации лифта.

Все прямые обязанности компаний прописаны в Постановлении Госстроя № 170, п. 5.10, от 27 сентября 2003 г.

В течение какого срока должен производиться ремонт

На основании положения указанного ранее Постановления Госстроя, обслуживающая компания обязана устранить все неполадки в течение суток.

Важно! Для прибытия ремонтников, необходимо совершить звонок в компанию. Если жалоба поступит сразу от нескольких лиц, то вероятность разрешения ситуации в кратчайшие сроки увеличивается.

Стоит отметить, что в данный срок входит и устранение неполадок, и выезд бригады, приобретение запчастей, при необходимости.

Какие действия должны предпринять жильцы

Если выявлен факт неисправности лифта, то стоит незамедлительно обратиться в компанию, которая обязана заниматься обслуживанием общедомового имущества. Как правило, контактные данные, включая телефон для связи, указываются на информационном стенде, располагающимся при входе в подъезд или на первом этаже, возле самого лифта.

Важно! Если неизвестно, какая компания занимается обслуживанием дома, необходимую информацию можно получить позвонив Городскую Жилищную инспекцию.

По установленным правилам, любое обращение от жильцом должно фиксироваться диспетчером. После звонка, необходимо уточнить, какой номер был присвоен и выяснить фамилию диспетчера, принявшего заявку.

Лучше, если помимо звонка, жильцы дома лично посетят УК и оставят там письменное заявление, подготовленное в двух экземплярах, один из которых, с отметкой, остается у заявителя.

Что делать, если обслуживающая компания бездействует

На практике, не редкими бывают ситуации, когда управляющие компании просто бездействуют по отношению к поступающим жалобам от жильцов многоквартирных домов. В такой ситуации необходимо знать, что делать и куда подавать жалобу.

Алгоритм действий достаточно простой:

  • подготавливается грамотная жалоба, где излагается суть произошедшего, требования, ссылки на нормы права и пр.;
  • документы отправляются в УК;
  • если с должностными лицами УК ведутся переговоры, необходимо вести их запись на диктофон (это послужит доказательством, если спор перейдет на рассмотрение в суд);
  • если обращение с жалобой в компанию не принесло результатов, следует отправить документы городскую жилищную инспекцию, в ее обязанности входит контроль над соблюдением норм права в сфере ЖКХ.

В каждом регионе имеется представительно жилищной инспекции. Это очень удобно и позволяет обращаться за помощью всем гражданам.

Порядок обращения в Жилищную инспекцию

Варианты подачи жалобы в инспекцию:

  • при личном посещении;
  • отправив бумаги по почте;
  • воспользовавшись официальным сайтов.

Так как каждый регион имеется собственное представительство инспекции, вариант подачи электронной жалобы необходимо рассматривать на конкретном сайте ведомства. Для примера подачи обращения, можно взять сайт Жилищной инспекции г. Москвы:

  • находясь на странице сайте нажать в левом нижнем углу раздел «Электронная приемная»;
  • в представленную к заполнению форме ввести требуемую достоверную информацию;
  • при необходимости, в конце анкеты можно прикрепить документы, имеющие отношение к сути обращения;
  • ввести проверочный код, поставить галочку о согласии на обработку персональных данных и нажать «Предварительный просмотр»;
  • если вся информация проверена, электронную жалобу можно отправлять.

Чтобы жалоба точно была рассмотрена, следует внимательно изучить правила заполнения формы, сроки и способы получения ответов. Раздел размещен над анкетой, нажав на выделенные слова синим цветом, пользователю откроется вся требуемая информация.

Согласно ФЗ № 59, ст. 12, от 02.05.2006 г, на рассмотрение обращений отводится срок в 30 дней.

Жилищная инспекция обязана проверить обоснованность поданного обращения, после чего, УК будет выдано предписание об устранении нарушений. При достаточных основаниях, могут применяться санкции ст. 7.22 КоАП РФ.

Важно! Жители Москвы могут совершить звонок на телефон круглосуточной горячей линии – +7 (495) 777-77-77. Такие телефоны имеются каждом регионе страны.

Как составить жалобу

На сегодняшний день, на законодательном уровне нет четких указаний, как именно должна составляться жалоба, также как и отсутствует ее унифицированная форма. Заявителям следует придерживаться определенных формальностей и негласных рекомендаций.

– наименование органа, в которое подается обращение, адрес, ФИО должностного лица;

Завершать жалобу будет дата ее составления и подпись заявителя.

Куда еще можно подать жалобу

Если обращение в УК или жилищную инспекцию не дало результатов, заинтересованное лицо вправе обратиться с жалобой в следующие инстанции:

  • Ростехнадзор;
  • органы прокуратуры;
  • суд.

Жалоба в Ростехнадзор

Если мирное урегулирование вопроса с управляющей компанией не принесло результатов, следует написать жалобу в Ростехнадзор. В полномочия данного органа входит ведение контроля над работой и безопасностью различных технических устройств, находящихся в эксплуатации граждан.

Обратиться можно в региональное или федеральное ведомство. Быстрым и удобным способом подачи жалобы является использование официального сайта ведомства. Что потребуется сделать заявителю:

  • находясь на странице сайта, перейти в раздел «Процедура подачи жалоб»;
  • изучив весь представленный материал, следует перейти в пункт «Обратиться в приемную», прочитать порядок приема и рассмотрения жалоб, нажать «Согласен»;
  • заполнить форму для обратной связи.

Поступившая жалоба подлежит регистрации в течение 3 дней. 30 дней отводится на ее рассмотрение и подготовки ответа для заявителя.

Обращение в прокуратуру

Обращаться в органы прокуратуры следует только двух случаях:

  • ни одна из государственных ведомств не смогло разрешить ситуации или не отреагировало на обращение;
  • эксплуатация лифта создает угрозу для жизни и здоровья граждан.

Сама жалоба имеет стандартное оформление и должна включать следующие сведения:

  • данные об адресате и заявителе (анонимные жалобы к рассмотрению не принимаются);
  • описание возникшей проблемы, какие способы мирного урегулирования ситуации были применены, какие ответы были получены, со стороны каких должностных лиц последовало бездействие;
  • какие требования, просьбы заявитель направляет в орган прокуратуры;
  • перечень документов, прилагаемых к жалобе;
  • дата и подпись заявителя.

Жалобу можно подать лично, по почте или воспользовавшись интернет-приемной. Обращаться лучше в региональное ведомство, так как при направлении бумаг в Генеральную прокуратуру РФ, они в лбом случае будут направлены в нижестоящий орган.

По результатам проверки будет подготовлен официальный ответ, с указанием на результаты проверки и меры, которые были предприняты для устранения проблемы.

Жалоба в Суд

Суд – это последняя инстанция, которая уполномочена восстановить права и интересы граждан, а также, наказать виновных лиц. Прибегать к помощи суда следует только в том случае, если ни одна из инстанций не отреагировала на обращение.

Для суда недостаточно подготовить жалобу, нужно грамотно составить документ, приложить весомые доказательства, правильно изложить произошедшее и применить нормы права.

Право на судебную защиту закреплено в ст. 46 Конституции РФ и ст. 3 ГПК РФ.

Ст. 131 ГПК РФ указывает на форму и содержание иска. В рамках судебного разбирательства, истец вправе заявить требование о возмещении морального и материального вреда, который имеет документальное подтверждение. Бездоказательные и необоснованные доводы суд не примет к рассмотрению и в иске будет отказано.

Ответы на вопросы

Вопрос: Какие действия предпринять, если управляющая компания игнорирует обращения жильцов о поломке лифта?

Ответ: Первое, что необходимо сделать – подготовить претензию и отправить ее в УК. Если это не поможет и бездействие продолжится, готовится жалоба в жилищную инспекцию. Важно правильно зафиксировать обращение в УК, всю переписку обязательно сохранять, разговоры лучше записывать на диктофон или снимать на видео. При составлении претензии можно ссылаться на ст. 161, 162, 165 ЖК РФ. Суть жалобы и претензии излагается краткое, понятно и только по существу дела, придерживаясь делового стиля.

Вопрос: В какой срок лифт должен быть починен, после приема заявки от жильцов?

Ответ: По нормам закона, работы по ремонту лифтового оборудования должны быть произведены в течение 24 часов. За это время должна быть проведена диагностика лифта. Точное время, в течение которого допускается ремонт и замена лифта, регулируется Приказом Госстроя РФ от 11.07.1997.

Как и за чей счёт провести замену или ремонт лифта в МКД

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, административный штраф от 20 тысяч рублей и приостановление деятельности до 90 суток грозят юрлицам, которые вовремя не проведут ремонт лифта. Рассмотрим вопросы о том, кто в МКД отвечает за его исправное состояние и как провести модернизацию или замену лифта.

Кто отвечает за лифты в МКД

Согласно ч. 1.1 ст. 36 ЖК РФ, лифт входит в состав ОИ МКД, поэтому за его состояние отвечают собственники помещений в этом доме (ч. 1 ст. 39 ЖК РФ). Если собственники заключили договор на содержание и ремонт общего имущества МКД с УО, она несёт ответственность за состояние лифтового оборудования.

Расходы на содержание подъёмника включаются в ежемесячную плату за жилищные услуги (ч. 1.2 ст. 154 ЖК РФ), размер которой зависит от доли собственника в праве собственности на ОИ МКД (ч. 2 ст. 39 ЖК РФ). При этом расположение (этаж) и статус помещения (жилое/нежилое) не имеют значения.

Правила эксплуатации и обслуживания лифтов в МКД установлены Техническим регламентом Таможенного союза 011/2011 «Безопасность лифтов», утверждённым решением ТС от 18.10.2011 № 824.

В Приложениях 1 и 3 регламента подробно изложены требования к безопасности лифтов и схемы подтверждения соответствия оборудования этим требованиям. Согласно ч. 5 ст. 4 ТР ТС 011/2011, если в паспорте оборудования не указаны сведения о сроке службы, то он приравнивается к 25 годам со дня ввода в эксплуатацию. Затем без предварительного освидетельствования использовать его запрещено (ч. 3.4 ст. 4 ТР ТС 011/2011). Результаты проверки покажут, можно ли модернизировать оборудование или оно подлежит замене.

В чём разница между заменой и модернизацией

Контроль за соблюдением требований Технического регламента – одна из основных задач Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

По результатам осмотров лифтов в части соблюдения требований Технического регламента Ростехнадзор обратился в Правительство РФ с предложениями о повышении безопасности эксплуатации лифтов. Специалисты надзорного органа при проверке лифтового оборудования выявили факты подмены понятий. В МКД под видом замены лифтов была проведена лишь их модернизация, требующая меньших затрат. При этом сохранение некоторых частей старого лифта снижало уровень его безопасности.

Как сообщает сайт Ростехнадзора, в Правительстве РФ по этому вопросу состоялось совещание, итоги которого отражены в письме Минстроя от 29.01.2018 № 2695-НС/06.

В документе чётко определены термин термин «модернизация» и его отличия от «замены». Согласно письму № 2695-НС/06, независимо от терминологии, внесённой в проектную документацию, лифт считается модернизированным, если после ремонта остался хотя бы один старый элемент.

Какие действуют госпрограммы по замене лифтов

Помимо теоретических и терминологических вопросов, Правительство РФ пытается решить проблему финансирования работ по ремонту и замене лифтов. Задача непростая, ведь четверть всех лифтов в российских МКД требуют модификации. И число их постоянно растёт, поскольку у собственников в МКД часто нет возможности полностью и быстро собрать средства: стоимость таких работ – от полутора миллионов рублей и выше.

К решению проблемы подключился Минстрой РФ. Благодаря работающей в регионах Программе ускоренной замены лифтов в 2017 году завершился монтаж 15 000 новых подъёмников взамен оборудования с истёкшим сроком службы. Как сообщает «Российская газета», программа позволяет привлекать средства из городских и региональных бюджетов, а также кредиты, предоставляемые производителями оборудования.

Минстрой РФ видит и другой путь получения средств на замену лифтов, признанных непригодными. Министерство подготовило проект Постановления Правительства РФ, который позволит в рамках региональной программы капремонта в приоритетном порядке заменить опасный для жителей лифт.

Как заменить лифт в доме

Согласно ч. 2 ст. 4, ч. 4 ст. 6 ТР ТС 011/211, оценку соответствия лифтового оборудования техническим требованиям к безопасной эксплуатации нужно проводить не реже раза в год. Делать это должна уполномоченная организация. Если проверка показала, что срок службы лифта уже истёк, он подлежит обязательной замене. При обнаружении неисправности в работе оборудования лифт модернизируется.

Решение о проведении работ по ремонту или замене лифта принимают собственники помещений на общем собрании. Инициатором ОСС может выступить УО или собственник помещения в доме (ст. 45 ЖК РФ). Для принятия положительного решения по этому вопросу требуется согласие не менее двух третей от общего количества голосов собственников жилых и нежилых помещений (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Подтвердив согласие на проведение работ, ОСС решает, какой источник финансирования будет использован:

1. Средства собственников.

Собственники помещений МКД полностью оплачивают работы по замене лифта или его отдельных элементов.

Расходы делятся между собственниками и федеральным бюджетом. В таком случае необходимо пройти комиссию, которая учитывает срок службы и состояние лифта, состояние МКД и сумму, которую могут предоставить жители дома

По этой программе в регионах-участниках проводятся работы по замене вышедших из строя подъёмников за счёт бюджетных средств.

Как правило, срок ремонта не превышает одного-двух месяцев в зависимости от количества лифтов и этажей в доме. Приём работ согласно требованиям Технического регламента ТС 011/2011 осуществляют представители управляющей организации.

Выводы

Пока над решением проблемы замены десятков тысяч сломанных или отработавших срок лифтов думают высшие органы власти РФ, управляющие организации должны помнить: на них возложена ответственность за состояние лифтов и безопасность жителей при эксплуатации оборудования.

Поэтому, чтобы лифты не выходили из строя и с жителями не происходили несчастные случаи, УО должна следить за подъёмниками в доме, проводить проверку их состояния и вовремя выносить на общее собрание собственников вопрос о необходимости его ремонта или замены.

Куда жаловаться на управляющую компанию

Если она завышает тарифы или плохо работает

Жильцов в многоквартирных домах часто не устраивает работа УК: плохо убирают снег и метут дворы, не моют подъезды или не реагируют, что в квартире холодные батареи. Но при этом квитанции на солидные суммы в почтовых ящиках появляются регулярно. По работе я помогаю людям составлять жалобы и добиваться справедливости, поэтому знаю, как все устроено. Расскажу, как и куда жаловаться, чтобы батареи стали горячими, а двор — чистым.

Что вы узнаете

  • На что жаловаться
  • Куда жаловаться
  • Образцы жалоб
  • Как подать жалобу
  • Как пожаловаться мэру Москвы
  • Что делать, если ничего не помогло

На что жаловаться

Жаловаться можно на все, что УК обязана выполнять по договору управления многоквартирным домом. Например, можно жаловаться, если по договору вам должны начислять плату по утвержденному тарифу, а УК рассчитывает стоимость услуг по другим расценкам. Или если сантехник игнорирует вашу заявку, когда у вас подтекает труба.

Обязанности и ответственность УК. Они есть в договоре управления, который заключают компания и собственники помещений в доме. В законодательстве нет исчерпывающего списка обязанностей УК. Стороны могут вписать туда все, о чем договорятся. Главное, чтобы эти условия не противоречили закону и устраивали всех участников договора.

Например, УК, как правило, не обязана очищать фасады от рисунков, надписей и граффити. Но если на стенах вашего дома постоянно появляются такие арт-объекты и они раздражают жильцов, вы можете включить эту обязанность в договор управления.

Но минимальный перечень услуг и работ, которые должна выполнять УК, чтобы содержать общее имущество в надлежащем виде, все-таки есть:

  1. Работы, необходимые, чтобы содержать в порядке несущие конструкции дома: фундамент, стены, крышу и другие элементы. То есть УК, например, должна контролировать состояние дверей подвалов и замков на них, а также кровлю на предмет протечек. Если что-то обнаружит — устранять неисправность.
  2. Работы, которые нужны, чтобы поддерживать в порядке инженерные системы и общее имущество. Например, УК должна контролировать и заменять вышедшие из строя датчики, проводку и оборудование пожарной и охранной сигнализации.
  3. Работы, чтобы содержать в порядке сам дом. Например, УК обязана проводить сухую и влажную уборку тамбуров, лифтов, пандусов и других общих мест, очищать двор от наледи и льда и пр.

Помимо этого УК выявляет неплательщиков, которые не вносят плату за коммунальные услуги, и заставляет оплатить задолженность. Также она информирует, если изменились тарифы, хранит техническую документацию на дом и ведет переговоры с ресурсоснабжающими организациями. Если, например, из крана течет ржавая вода, она выставляет водоканалу претензию, что качество оказываемых услуг не соответствует заявленному. Если в договоре на управление жилым домом будет прописано соответствующее условие, то УК будет вести учет всех жильцов с постоянной и временной регистрацией — собственников и нанимателей.

Это не исчерпывающие списки обязанностей — в каждом конкретном договоре жильцы и УК могут дополнить их своими пожеланиями. Чтобы понять, что должна выполнять именно ваша компания, посмотрите договор управления вашего дома и УК. Если у вас нет экземпляра договора, запросите копию в управляющей компании, она обязана предоставить вам этот документ.

УК можно привлечь к административной ответственности. Штрафы тут могут быть такие.

  • От 40 до 50 тысяч рублей, если, например, УК нарушит правила содержания общего имущества и его технической эксплуатации.
  • От 10 до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, если УК не исполняет санитарные нормы предоставления жилищно-коммунальных услуг. Например, в доме плохо работает вентиляция или лифт скрипит и дребезжит так, что стены дрожат. Это нарушение санитарных норм. Воздухообмен, уровни шума и вибрации должны соответствовать установленным нормам.
  • От 150 до 200 тысяч рублей, если компания не соблюдает правила пожарной безопасности.
  • От 150 до 250 тысяч рублей, если компания нарушает правила осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
  • От 250 до 300 тысяч рублей, если компания в своей деятельности нарушает требования, установленные в лицензии на управление многоквартирными домами.
  • От 5 до 20 тысяч рублей, если компания не предоставляет необходимую и достоверную информацию о реализуемой услуге или включает в договор условия, которые ущемляют права потребителя.

Кроме того, если УК нарушит свои обязательства по договору или предоставит неполную информацию об услугах, она должна будет возместить собственникам помещений причиненные этим убытки в полной сумме. И в полном объеме возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу собственников помещений в доме некачественным оказанием услуги. Например, если из-за неправильного обслуживания вентиляции в квартире заведется грибок, который станет причиной появления аллергии у жильцов, можно потребовать возмещение вреда, причиненного здоровью.

Руководителя УК могут наказать, если он несвоевременно или не полностью перечисляет собранные с жильцов деньги поставщикам коммунальных ресурсов. Санкция — штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

Если УК регулярно нарушает правила и вас не устраивает ее работа, договор с ней можно расторгнуть. Мы рассказывали об этом в статье «Восемь мифов о ЖКХ».

Куда жаловаться на лифтовую службу?

Залоба по поводу ремонта лифта

Одним из важнейших устройств, обеспечивающих комфорт гражданам в многоквартирных домах, является лифт. Нет смысла объяснять, почему его работа так важна, так как практически каждый понимает, что без него перемещение было бы возможно только по лестнице, что создало бы массу проблем, особенно при транспортировке грузов и при переезде.

И именно поэтому контроль за качеством работы лифта и обеспечение его постоянного рабочего состояния – одна из самых больших проблем как для жильцов, так и для компаний. В этой статье мы расскажем о том, куда можно подавать жалобу на лифт и как добиться его ремонта.

Куда можно жаловаться

Для начала следует определиться с тем, куда можно вообще жаловать на неработающий или просто старый лифт, который в силу возраста не справляется со своими обязанностями по перевозке граждан и грузов. Вы можете подать обращение в следующие организации:

  • Управляющая компания;
  • Бюро по обслуживанию и ремонту лифтов;
  • Ростехнадзор;
  • Прокуратура;
  • Суд.

Как видите, мест не так уж и много, но если обращаться в них последовательно то проблема гарантированно будет устранена. Рассмотрем подробнее каждую жалобу.

Управляющая компания и бюро

Для того, чтобы обратить внимание надзорных служб на неподобающее состояние лифта, в первую очередь нужно обратиться в Управляющую Компанию, ответственную за ваш дом. Но не каждая управляющая компания занимается собственными лифтами, перекладывая эту задачу на специальное наемное техническое бюро. Именно поэтому обращение что в бюро, что в компанию будет одинаковым.

Обратиться в данные службы можно как устно, так и письменно. В первом случае все достаточно просто – достаточно набрать телефон и сообщить об имеющейся проблеме с лифтом. Но такие жалобы, как правило, не регистрируются, и в будущем факт звонка доказать вряд ли получится. Так что перейдем сразу к письменным заявлениям. Написать их достаточно просто, так как они подразумевают вольную форму.

В каждом письменном заявлении в техническое бюро или управляющую компанию должны содержаться следующие сведения:

  • ФИО и адрес заявителя;
  • Описание поломки;
  • Дата возникновения поломки;
  • Общие данные по лифту (должны иметься на закрепленной в самом лифте табличке);
  • Просьбы к компании или бюро;
  • Подпись заявителя и дата подачи жалобы.

Ростехнадзор

Перейдем к более серьезным жалобам. Если мирное урегулирование проблемы с управляющей компанией или техническим бюро не дало результата, то вы можете попробовать обратиться в Ростехнадхор. Эта служба занимается контролем работы и безопасностью различных технических устройств, используемых гражданами в повседневной жизни, и она вполне может заняться проблемой лифта в том случае, если ответственных лица отказались вам помочь.

Жалоба в Ростехнадзор так же пишется в свободной форме, для её составления вам потребуется указать следующие данные:

  • Ваши ФИО и адрес;
  • Описание возникшей проблемы с лифтом. Этот пункт нужно расписать максимально подробно;
  • Общие данные по лифту;
  • Сведения о вашем обращении в ответственные за лифт службы;
  • Перечень просьб к Ростехнадзору;
  • Вашу подпись и дату подачи обращения.

Прокуратура

Помимо технических служб жалобу на лифт так же можно подать и в прокуратуру. Но при этом сделать это можно только в двух случаях: если ни одна из государственных служб на ваше обращение не отреагировала, либо если эксплуатация неисправного лифта создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При составлении жалобы в прокуратуру следует в первую очередь обращать внимание на бездействие других ответственных служб, так как их отказ сотрудничать является нарушением ваших гражданских прав. И именно за соблюдение прав граждан отвечает прокуратура. Сама жалоба будет иметь стандартную форму и состоять из трех частей.

  1. Заголовок. Включает:
    1. Адрес и название отделения;
    2. ФИО и звание руководителя отделения;
    3. Ваши ФИО и адрес;
    4. Контакты.
  2. Информационная часть. Содержит:
    1. Описание возникшей проблемы с лифтом;
    2. Описание мирной попытки урегулировать конфликт;
    3. Ответы уполномоченных служб на ваши обращения;
    4. Перечень просьб к прокуратуре и мер, которые необходимо предпринять для устранения проблемы;
    5. Обоснование ваших просьб.
  3. Заключение. Включает:
    1. Опись материалов дела;
    2. Подпись;
    3. Дату подачи заявления.

Если никакие их вышеописанных претензий не помогли, то вам потребуется обратиться в высшую инстанцию – суд. Для этого вместо жалобы вам потребуется составить исковое заявление, которое в целом очень похоже на обращение в прокуратуру. Писать его следует по следующей схеме:

  1. Заглавная часть. Содержит:
    1. Адрес и наименование суда. Иск подается в отделение по месту вашей прописки или по месту регистрации ответственной организации;
    2. ФИО и адрес регистрации истца;
    3. Контакты истца;
    4. Наименование ответчика;
    5. Реквизиты и адрес регистрации ответчика.
  2. Информационная часть. Содержит:
    1. Описание возникшей поломки и конфликта в целом;
    2. Описание мирной попытки урегулировать проблему;
    3. Перечисление ответов от уполномоченных и государственных служб;
    4. Дополнительные сведения по нанесенному вам ущербу если таковой имелся;
    5. Ваши просьбы к суду;
    6. Обоснование просьб.
  3. Заключительная часть. Содержит:
    1. Перечень всех приложенных документов и доказательств, направленных в суд вместе с письмом;
    2. Контакты свидетелей и иных лиц, способных дать показания;
    3. Подпись истца;
    4. Дату подачи иска.

Исковое заявление в суд – самый серьезный и затратный способ решить проблему с лифтом. Так что хорошо подготовьтесь к заседанию, наймите себе в помощь юриста и при этом постарайтесь привлечь на свою сторону как можно больше экспертов и жильцов вашего дома.

Войти

  • Все новости
  • Аналитика
  • Pазъяснения
  • Kоммунальная самооборона
  • .Безопасный двор
  • Kраском. Дело в трубе.
  • .Долевое строительство
  • Подписка RSS
  • Устав
  • Свидетельства
  • Контакты
  • Мы в СМИ
  • Mатериалы СМИ
  • Финансирование
  • Команда
  • Организационная структура
  • Oбщественная жилищная инспекция
  • Академия домового управления
  • Академия домового управления — 2019
  • Академия домового управления — 2018
  • Академия домового управления – 2017
  • Материалы к семинарам 2016г
  • Материалы к семинарам 2015г
  • Материалы к семинарам 2014г
  • Образцы протоколов общего собрания
  • Образец доверенности
  • Все жалобы в службу жилищного контроля
  • Проблемы в квартире
  • Проблемы в подъезде
  • Проблемы во дворе
  • Проблемы со стенами
  • Проблемы с микроклиматом
  • Проблемы с водой
  • Проблемы с санитарией
  • Капитальный ремонт, как открыть спец счет?
  • Закон Красноярского края № 4-1451 от 27.06.2013
  • Раздел IX Жилищного кодекса РФ
  • Пособие по финансированию капремонта МКД 2013г
  • Приемная
    • Вопрос — Ответ
    • Судебная практика
  • Документы
    • Документы Министерства строительства и ЖКХ РФ
    • Перечень писем Министерства экономического развития РФ
    • Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда
    • Стандарт раскрытия информации
    • Нормативы водоснабжения и водоотведения в Красноярском крае
  • Ссылки
    • Контакты надзорных органов

Не работает лифт

Куда: Служба жилищного контроля и
строительного надзора Красноярского края
660049, г. Красноярск, ул. П. Коммуны, д. 33

От Фамилия Имя Отчество
66ХХХХ, г. Красноярск,
ул. Улица, д. ХХ, кв. ХХ
тел.
(XXX) XXX-XX-XX
E-mail: ваш-email@ваш-email

ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении требований к содержанию общего имущества
в многоквартирном доме

По адресу Красноярский край, г. Красноярск, ул. Улица, дом ХХ в подъезде №4 в течение двух недель не работает лифт . Таким образом управляющая компания ООО «Управляющая компания» нарушает Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170), Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491), Жилищный кодекс РФ в ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ.

В соответствии с пп. А п. 2 Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491) лифты включаются в состав общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 5.10.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) эксплуатирующая организация обеспечивает содержание лифта в исправном состоянии и его безопасную эксплуатацию путем организации надлежащего обслуживания и ремонта.

В соответствии с Приложением №2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170) предельный срок устранения неисправности в виде не функционирующего лифта составляет не более суток . Определенные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда являются обязательными для исполнения управляющими организациями.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ управляющая компания по заданию собственников помещений в многоквартирном доме в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и(или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность

В соответствии с ч. 1 ст. 165 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

В соответствии с п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491) общее имущества должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; доступность пользования жилыми и(или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

В соответствии с вышеизложенным управляющая компания обязана содержать общее имущество в многоквартирном доме в надлежащем состоянии и обладает всеми необходимыми для этого ресурсами.

В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ №6464/10 от 29.09.2010 « Все текущие , неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме ».

В соответствии с п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме управляющие организации отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

В соответствии со ст. 2 Положения о государственном жилищном надзоре (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 №493) задачами государственного жилищного надзора является в том числе предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями установленных в соответствии с жилищным законодательством требований к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

На основании вышеизложенного и руководствуясь Федеральным закон от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также Положением о государственном жилищном надзоре, прошу:

  • провести по изложенным мною фактам выездную проверку;
  • выдать управляющей организации ООО «Управляющая компания» предписание об устранении подтвердившихся нарушений и установить сроки его исполнения;
  • возбудить административное делопроизводство и привлечь к ответственности по статье 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и(или) жилых помещений» виновных лиц.
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: