Как взять в аренду 3 сотки леса прилегающего к даче

7 ответов от юристов на вопрос «Как легализовать 2 сотки леса, прирезанного самовольно к участку в СНТ.». Спрашивает Борис Вячеславович, город Москва, Россия

Как взять в аренду 3 сотки леса прилегающего к даче

Как легализовать 2 сотки леса, прирезанного самовольно к участку в СНТ.

Как легализовать 2 сотки леса, прирезанного самовольно к участку в СНТ.

Ответы на вопрос:

Его можно только получить. И то не во всех случаях. Оборот участков лесного фонда ограничен (ст. 101 ЛК РФ)

Но аренда возможна.

Просто прирезать не получится.

Здесь способов достаточно много: можете купить или взять в аренду данный земельный участок (но опять же здесь надо все смотреть).

Можно решить вопрос и путем перераспределения ЗУ, но здесь надо согласие смежников на такое перераспределение (см. ст.ст.11.1-11.11 Земельного кодекса Российской Федерации).

Обратитесь в администрацию с заявлением и его выставят на торги, купите, или найдите толкового кадастрового инженера.

Всего вам доброго!

Если 2 сотки относятся к землям лесного фонда, то прирезать не получится, поскольку земли имеют разный вид разрешенного использования, разный статус. Будет отказано на основании ч. 7 ст. 39.7 ЗК РФ.

«Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 27.12.2018) не предоставляет вам права приобрести в частную собственность ст 209 ГК РФ

эти две сотки леса. Сотки вы можете только взять в аренду-Лесной участок может быть взят в аренду на срок до сорока девяти лет включительно

ЛК РФ Статья 8. Право собственности на лесные участки

1. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

2. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством.

Никак, легализовать данный самозахват не возможно,можете попробовать взять их в аренду, но насчет перспектив туманно, мало информации.

лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ (ред. от 27.12.2018)

ЛК РФ Статья 72. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

1. По договору аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендодатель предоставляет арендатору ллесной участок для одной или нескольких целей, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 143-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Объектом аренды могут быть только лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и прошедшие государственный кадастровый учет.

3. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от десяти до сорока девяти лет, за исключением случаев, предусмотренных статьями 36, 43 — 46, пунктом 3 части 3 статьи 73.1 настоящего Кодекса. Указанный договор заключается в случаях, предусмотренных статьей 36 настоящего Кодекса, на срок, не превышающий срока действия соответствующего охотхозяйственного соглашения, в случаях, предусмотренных статьями 43, 45, пунктом 3 части 3 статьи 73.1 настоящего Кодекса, на срок до сорока девяти лет, в случаях, предусмотренных статьями 44, 46 настоящего Кодекса, на срок от одного года до сорока девяти лет.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 209-ФЗ, от 23.06.2016 N 206-ФЗ, от 23.06.2016 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Срок договора аренды лесного участка определяется в соответствии со сроком использования лесов, предусмотренным лесохозяйственным регламентом.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Утратил силу с 1 октября 2015 года. — Федеральный закон от 29.06.2015 N 206-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

Указать, что так и было, лес нарос. Поставить на учет с новыми границами.

Согласно требованиям п.10 ст.22 ФЗ №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» «Требования к межевому плану», при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании.

При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Порядок предоставления участков лесного фонда в аренду состоит в следующем. Участки лесного фонда передаются в аренду на основании решений органов государственной власти субъектов РФ, принимаемых по представлению территориальных органов управления лесным хозяйством или по результатам лесных аукционов. Представления о передаче участков лесного фонда в аренду подготавливаются территориальными органами управления лесным хозяйством с участием органов местного самоуправления и лесопользователей.

Согласно ст. 74 Лесного Кодекса

1. Договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам торгов по продаже права на заключение такого договора, которые проводятся в форме открытого аукциона, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

2. При заключении договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по результатам торгов изменение условий аукциона на основании соглашения сторон или по требованию одной из сторон не допускается.

3. Без проведения торгов договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются в случаях:

1) предусмотренных статьями 36, 43 — 45 настоящего Кодекса;

2) реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов;

3) заготовки древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для использования лесов в соответствии со статьями 43 — 46 настоящего Кодекса;

4) нахождения на таких лесных участках зданий, сооружений (указанные договоры аренды заключаются с собственниками этих зданий, сооружений, помещений в них или юридическими лицами, которым эти объекты предоставлены на праве хозяйственного ведения или оперативного управления).

Для заключения договора аренды лесного участка без проведения аукциона необходимо выполнение проектирования участка лесного фонда с составлением проектной документации в соответствии с п. 41 Лесоустроительной инструкции, утвержденной Приказом Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) В проектной документации указываются сведения о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков.

Оформление «прирезок» к земельным участкам: новые возможности

1 марта вступил в силу закон, предоставивший гражданам возможность расширить границы своих земельных участков, соседствующих с государственными и муниципальными землями, за счет оформления «прирезок» (Федеральный закон от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Разберемся, из каких земель можно это сделать, насколько это дорого и как правильно оформить увеличение площади своего участка.

«Прирезка»: что это такое и с чем ее едят

«Прирезкой» называют увеличение фактической площади участка за счет самовольно занятых земель. Раньше такие действия были под запретом, однако это не мешало некоторым гражданам устанавливать свои заборы с захватом чужой территории. Со временем незаконно занятых земель стало так много, что законодатель принял решение позволить гражданам оформить данные «прирезки», а тем, кто только мечтает увеличить площадь своих участков и устранить изломанность их границ, – сделать это официально и за небольшую плату. Так в Земельном кодексе РФ появилась глава V.4, регулирующая порядок перераспределения государственных, муниципальных и частных земель, которая вступила в силу 1 марта.

Новые нормы распространяются на участки, находящиеся в собственности граждан и граничащие с государственными и муниципальными. Земля, за счет которой осуществляется «прирезка», не может быть территорией общего пользования, а также выходить за пределы «красных линий» – линий, которые обозначают границы коммуникаций, автомобильных дорог и иных линейных объектов – или относиться к другой территориальной зоне. Напомним, территориальные зоны – это зоны, для которых в правилах землепользования и застройки определены границы и установлены градостроительные регламенты (п. 7 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). Узнать, к какой территориальной зоне относится тот или иной земельный участок, можно на официальном сайте конкретного муниципального образования либо сайте администрации муниципалитета (ответственного комитета администрации). Как правило, на этих ресурсах размещена карта, на которой цветом обозначены границы той или иной территориальной зоны – это позволяет найти интересующий пользователя земельный участок и определить, в рамках какой территориальной зоны он расположен.

Обратиться за оформлением «прирезки» может владелец земли, предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. При этом в результате перераспределения земли площадь участка не может превышать предельный максимальный размер, установленный правилами землепользования и застройки территории в пределах градостроительной зоны (п. 1 ст. 39.28 Земельного кодекса РФ). С этими правилами также можно ознакомиться на указанных сайтах. Например, в подмосковном Серпухове предельная площадь земли для постройки маленького дома на одну квартиру (с высотой в коньке крыши до 9 м и длиной до 16 м) составляет 200 кв. м.

Размер платы за земельный участок, который гражданин хочет «добавить» к имеющемуся, устанавливается собственником земли – государством, субъектом федерации либо муниципальным образованием – в зависимости от ее принадлежности (п. 5 ст. 39.28 Земельного кодекса РФ). «Для расчета итоговой цены «прирезаемого» земельного участка достаточно знать его площадь, кадастровую стоимость и размер платы за «прирезку», который устанавливается владельцем земли в процентах от ее стоимости», – объясняет заместитель генерального директора юридической компании «Прайм Лекс» Александр Агафонов.

Кадастровую стоимость можно выяснить, например, из Публичной кадастровой карты, размещенной на сайте Росреестра. Если на этом ресурсе не оказалось нужных сведений, рекомендуем заглянуть в раздел «Сервисы» (подраздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online») и поискать кадастровую стоимость там. Для этого необходимо знать кадастровый или условный номер участка или его адрес. Кроме того, можно направить электронный запрос в Росреестр. В этом случае ведомство обязано ответить не позднее, чем через пять дней после получения запроса (п. 41 Порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости). Заявитель вправе сам выбрать наиболее приемлемую форму ответа – письмо на электронную почту (для этого нужно указать ее адрес в заявлении) или бумажное письмо (в заявлении необходимо указать почтовый адрес, на который оно должно прийти, или любое отделение Почты России, до востребования). В первом случае необходимо уплатить госпошлину в размере 150 руб. (платежку следует отсканировать и приложить к запросу), во втором – 400 руб.

«Цена «прирезок», вероятно, окажется сравнительно ниже рыночной, поскольку иным способом эти участки задействовать в обороте проблематично, а по факту они давно используются гражданами в своих целях и зачастую даже огорожены», – рассуждает управляющий партнер Коллегии адвокатов Республики Татарстан SERGIS Тимур Сергеев. Действительно, при присоединении земельного участка из федеральных земель гражданину придется заплатить всего 15% от ее кадастровой стоимости (постановление Правительства РФ от 3 декабря 2014 г. № 1308).

Порядок оформления «прирезок»

Перераспределение земель осуществляется на основании соглашения заявителя с уполномоченным органом. Уполномоченным органом выступает орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит распоряжение государственными или муниципальными землями. В Московской области это Правительство Московской области или уполномоченные им центральные исполнительные органы государственной власти Московской области (Закон Московской области от 24 июля 2014 г. № 106/2014-ОЗ). Именно в эти ведомства желающий расширить границы своего участка должен подать копии правоустанавливающих документов на него, заявление о перераспределении и проект межевания территории, на которой расположен участок (ст. 39.29 Земельного кодекса РФ). В случае отсутствия проекта межевания заявителю придется за собственный счет изготовить схему расположения земельного участка. Данный документ оформляется кадастровым инженером на основе данных геодезической съемки (ст. 11.3 Земельного кодекса РФ). Средняя стоимость оформления схемы расположения земельного участка составляет около 5 тыс. руб.

Через 30 календарных дней после получения всех документов уполномоченный орган принимает решение об утверждении новой схемы расположения земельного участка либо об отказе в заключении соглашения о перераспределении. Заместитель генерального директора юридической компании «ИнвестКонсалт Системс», к. ю. н. Анастасия Митрохина считает, что именно на этом этапе могут возникнуть основные проблемы: например, может выясниться, что земельный участок переведен в категорию земель общего пользования либо включен в территорию под застройку в соответствии с планом развития территории. Узнать об этом можно также на сайте Росреестра.

БЛАНК

Примерный образец заявления о перераспределении земельных участков для гражданина
Все бланки

Земельный кодекс РФ содержит перечень оснований для отказа в перераспределении земельных участков (п. 9 ст. 39.29 Земельного кодекса РФ). Например, гражданин не сможет «прирезать» землю, ограниченную в обороте, зарезервированную для государственных или муниципальных нужд или выставленную на аукцион. «Если же перераспределение затрагивает права землепользователей, землевладельцев, арендаторов земли или залогодержателей, то оно должно быть осуществлено с их согласия. Например, если участок находится в ипотеке, то для оформления «прирезки» к нему потребуется разрешение банка», – разъясняет Александр Агафонов. Могут возникнуть и иные проблемы, которые во многом связаны с неопределенностью нового порядка. «Неизвестно, как поступать в ситуации, когда на один участок земли претендуют сразу несколько лиц – в Земельном кодексе РФ нет норм, по которым возможно разрешить данный спор», – сетует руководитель Управления правового консалтинга аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Виктор Демидов.

При положительном решении уполномоченного органа гражданин должен организовать и оплатить проведение работ по постановке на кадастровый учет всех земельных участков, которые образуются в результате перераспределения (п. 11 ст. 39.29 Земельного кодекса РФ). Как разъяснили порталу ГАРАНТ.РУ в Минэкономразвития России, речь идет не только об участке, который принадлежит гражданину и границы которого были расширены, но и о государственной (муниципальной) земле, за счет которой произошло такое расширение. При этом оплатить такие работы придется вне зависимости от площади государственного (муниципального) участка, использованного для перераспределения. «Стоимость услуг кадастрового инженера сильно разнится в зависимости от сложности работы и региона их выполнения. Например, в Можайском районе Московской области постановка участка на кадастровый учет обойдется примерно в 10 тыс. руб, а в Ленинградской области – уже в 30 тыс. руб. Данные траты – неизбежная для заявителя плата за возможность легально увеличить территорию и приобрести собственность на землю на льготных условиях», – отмечает Александр Агафонов.

После получения кадастрового паспорта на новый участок гражданин предоставляет его в уполномоченный орган, который подписывает проект соглашения о перераспределении земельных участков, а затем направляет его заявителю для подписания. Гражданин обязан подписать это соглашение в 30-дневный срок со дня его получения (ст. 39.29 Земельного кодекса РФ). Оплата приобретаемого участка осуществляется в течение месяца с момента подписания соглашения. Рассрочка и отсрочка платежа не предусмотрены.

Последствия оформления «прирезок»

Оформление «прирезок» выгодно как гражданам, так и государству, поскольку казна получит дополнительный приток денежных средств в виде платы за такие участки. Кроме того, увеличится общий объем частных земель, которые теперь будут облагаться налогом и полноценно участвовать в гражданском обороте. «А еще запуск такого механизма повлечет за собой актуализацию сведений государственного кадастра недвижимости», – добавляет руководитель практики недвижимости Юридической компании «Генезис» Артур Стариков. Александр Агафонов рассказывает, что на западе опыт перераспределения земли между гражданами и государством отсутствует – в большинстве стран Европы все участки уже давно находятся в частной собственности. А в США федеральные земли хоть и могут передаваться гражданам, но только в случаях, когда государство не может эффективно использовать участок, а его продажа будет способствовать развитию территории или достижению иных общественно полезных целей.

В целом эксперты ГАРАНТ.РУ положительно оценили новеллу Земельного кодекса РФ о перераспределении земли. Однако не все так гладко: в связи с отсутствием всех необходимых подзаконных актов и опыта применения новых норм на начальном этапе оформления «прирезок» у граждан и уполномоченных органов могут возникнуть некоторые сложности.

Прирезка земельного участка в 2021 году к основному, особенности оформления

Узаконить прилегающую площадь участка можно за счет оформления прирезки земельного участка. Какие существуют особенности оформления прирезки земельного участка к основному в 2021 году, подробно рассмотрим в данной статье.

Как оформить прирезку земельного участка в соответствии с земельным кодексом

Земельный кодекс не содержит такое понятие — прирезка земельного участка. Прирезкой принято называть перераспределение земельных участков. По общим правилам образования земельных участков (Ст. 11.2 Земельного кодекса) есть несколько видов образования новых земельных участков:

  • Выдел;
  • Объединение;
  • Перераспределение;
  • Раздел.

В статье не будем подробно рассматривать каждый из этих видов, но более подробно поговорим о перераспределении, а точнее о том, как происходит прирезка земельного участка в 2021 году за счет площади смежных земель, и как законно можно увеличить размер земельного участка.

Новый закон о прирезке земельных участков 2021

Законы в сфере землеустройства и кадастра в последние годы претерпели активные изменения. Новый закон о прирезке земельных участков, действующий в 2021 году – это целый пласт норм, затрагивающий образование земельных участков. С начала 2019 года вступил в силу 217-ФЗ о садоводстве, меняющий основные понятия и определения дачных участков. 17 июня 2019 года был принят новый закон 150-ФЗ, вносящий изменения в законы о кадастровой деятельности и регистрации недвижимости (218-ФЗ и 221-ФЗ). Изменения касаются комплексных кадастровых работ: порядок их проведения упрощается, при этом остается возможность увеличить земельный участок до 10 % от его общей площади, если во время проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что по факту участок больше, чем на бумаге. Также Госдума рассматривает еще ряд поправок, упрощающих процедуру оформления земельных участков и строений (дачную амнистию продлят до 2022 года).

Присоединить дополнительные сотки к своему участку может исключительно собственник. У арендаторов земельных участков, а также лиц, владеющих наделом на правах безвозмездного пользования, такой возможности нет.

Санкции за незаконный захват земли

Случаи незаконного захвата земли установлены ст. 7.1 КоАП. Если будут выявлены мошеннические моменты, дело может попасть под уголовный кодекс. При таком варианте правонарушение грозит куда более серьезными последствиями, чем просто штраф и изъятие участка. При отсутствии мошеннических действий нарушитель скорее всего заплатит штраф. Его размер зависит от нескольких факторов:

  • поставлен ли участок на кадастровый учет;
  • какова оценочная стоимость данного земельного надела.

Как бесплатно узаконить прирезку земельного участка

Прирезка земельного участка к основному – это увеличение размера земельного участка за счет смежных земель. Не каждый собственник в курсе, что он может на законных основаниях оформить прирезок к земельному участку и бесплатно получить в собственность дополнительные земли. Как бесплатно узаконить прирезку земельного участка спросите вы? На самом деле, закон разрешает увеличить земельный участок, не более чем на 10% от его площади за счет муниципальных земель. Но тут есть и оговорки. Важно чтобы земля не была в частной собственности и под обременением, кроме того, местные власти вправе законно устанавливать дополнительные ограничения в размерах прирезки земельных участков. В любом случае оформление прирезки земельного участка следует узаконить, предоставив в органы Росреестра необходимые документы.

Какие нужны документы для прирезки земельного участка

Одного желания увеличить земельный участок недостаточно, надо действовать. Для начала, выясните в органах местной власти нюансы по ограничениям в размерах прирезки земельного участка в вашем районе, и какие нужны документы для прирезки земельного участка, в вашем муниципалитете.

  • Заявление о прирезке (перераспределении)
  • Соглашение
  • Выписка из ЕГРН
  • Проект межевания или схема расположения участка
  • Правоустанавливающие документы на землю.

Сроки рассмотрения заявления о прирезке земельного участка

Земельный кодекс (ст. 39.29) устанавливает следующие сроки рассмотрения заявления о прирезке земельного участка:

  • общий срок 30 рабочих дней
  • увеличение срока до 45 рабочих дней (если нужны дополнительные документы)
  • срок возврата неполного комплекта документов – 10 дней.

После того, как заявление принято заключается соглашение о том, что муниципалитет не против увеличения ваших земель.

Увеличение площади земельного участка – это бесплатно или за деньги?

Бытует мнение, что увеличение земельного участка можно сделать совершенно бесплатно, но это не так. Бесплатно только можно получить прилегающие земли, то есть их не надо выкупать у государства, а само оформление новообразования в виде увеличенного земельного участка после прирезки – процедура, требующая денежных затрат. Ведь для того, чтобы документально оформить вновь созданные владения необходимо подготовить межевой план. Для этого, заключаем договор с кадастровым инженером, естественно на платной основе. Вновь созданный участок необходимо закоординировать и сдать готовый пакет документов на регистрацию в МФЦ. Все это время и деньги, но в результате вы получите законно оформленный участок с увеличенной площадью.

Узнать стоимость межевого плана вы можете при помощи бесплатного сервиса на сайте — онлайн калькулятора кадастровых работ, также предлагаем ознакомиться на сайте с каталогом компаний вашего региона, оказывающих услуги в сфере кадастра.

Вместо вывода, или мнение Путина о прирезке земельного участка

Владимир Путин разрешил россиянам регистрировать излишки земли. Это на руку как государству, так и обычному гражданину. Подписав 150-ФЗ от 17.06.2019 (закон вступил в силу 16.09.2019), президент тем самым высказал свое мнение о прирезке земельного участка и подтвердил необходимость упрощения кадастровых работ, что по словам замглавы кадастровой палаты Марины Семеновой положительно отразится на собственниках земельных участков. Оформленные прирезки теперь официально будут собственностью граждан – что повысит доходы в казну за счет земельного налога, а граждане, в свою очередь, смогут обладать участками не только в натуре, но и на законных основаниях.

Как взять лес в аренду?

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Если очень хочется, можно стать владельцем не только личного водоема, но и лесного массива.

Выкупить его из федерального фонда вам вряд ли удастся, но арендовать на 49 лет и более — вполне вероятный сценарий.

Регулятором правоотношений между государственным или муниципальным собственником леса и потенциальным арендатором выступает Лесной кодекс РФ (далее — ЛК РФ). Он разрешает арендовать такие наделы и физическим, и юридическим лицам при условии, что это необходимо для выращивания, переработки и заготовки ресурсов, сельскохозяйственной, научно-образовательной или туристско-рекреационной деятельности, строительства линейных и водных объектов и для религиозных нужд.

Если ваши цели не противоречат положениям ЛК РФ, давайте разберемся, как правильно заключить договор аренды.

Требования к аренде лесного участка в 2018 году

Выбор надела для аренды осуществляет не арендатор, а собственник массива — исполнительные органы власти федерального или муниципального образования. Именно они организуют аукцион и предоставляют право всем желающим принять в нем участие.

Без проведения аукциона взять в аренду лес можно в рамках соглашения о ведении охотничьего хозяйства, геологических работ, строительства водных и линейных объектов, программы освоения лесов и заготовки лесных ресурсов

Чтобы стать арендатором, необходимо предложить наиболее высокую плату среди участников аукциона. Вас зарегистрируют в качестве участника, если вы своевременно подадите заявку и внесете задаток.

Аукцион проводится в электронном формате в сети интернет. О дате, площадке и правилах проведения торгов собственник лесного массива сообщает путем подачи электронного объявления на своем сайте минимум за 30 дней до начала аукциона. В случае победы вам предоставляется исключительное право на подписание договора аренды.

Если соглашение заключено на срок более 10 лет, в течение которых вы исправно вносите плату, не нарушаете положения договора и нормы ЛК РФ и не меняете цель его использования, вам предоставляется приоритетное право на заключение нового документа без участия в аукционе.

Максимальный срок аренды лесного участка в рамках договора — 49 лет

Порядок оформления договора аренды леса

Получая аккредитацию для участия в электронном аукционе на право арендовать участок леса, вы автоматически соглашаетесь с условиями договора, которые предлагает собственник. Изменить пункты соглашения нельзя ни по собственной инициативе, ни даже по обоюдному согласию сторон.

Победитель и организатор торгов обязаны подписать документ не ранее 10 дней и не позднее 20 дней после официального извещения о результатах аукциона

Типовой вариант договора утвержден Постановлением Правительства РФ. Если организатор аукциона предлагает свой вариант, в текст соглашения в обязательном порядке включаются положения о цене (арендной плате) и периоде действия.

Начать пользоваться лесным участком вы сможете только после государственной регистрации договора в Росреестре. Подобную обязанность предусматривает ГК РФ для всех видов подобных соглашений сроком от 12 месяцев.

Стоимость аренды леса

Участвуя в аукционе, вы самостоятельно определяете конечную цену аренды. Участники аукциона отталкиваются от минимальной установленной организатором торгов стоимости и повышают ее, пошагово увеличивая ставки.

ЛК РФ для определения минимальной арендной платы использует такие показатели, как ставка платы за единицу площади или единицу объема лесных ресурсов, если арендатор планирует производить вырубку деревьев. Размер ставки определяется органами исполнительной власти, начиная с муниципалитетов, заканчивая Правительством РФ, в зависимости от объекта аренды.

Договор не может быть заключен по цене равной или меньшей начальной

Аренда леса под вырубку

Если вы планируете осуществлять заготовку ресурсов, дополнительно к договору аренды необходимо получить разрешение на вырубку. Разрешение (лесорубочный билет, ордер) предоставляется в случае отсутствия прямого запрета на добычу леса на арендуемом вами участке.

Добыча производится при условии возмещения стоимости компенсационного озеленения в обмен на уничтоженные деревья. Расчет стоимости и порядок выдачи разрешения определяет уполномоченный орган исполнительной власти муниципалитета.

Если валка на арендованном вами участке завершена, вы обязаны очистить его от остатков порубочной деятельности и исполнить иные нормы правил заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности.

Резюме

Лесные участки можно и нужно брать в аренду, если цели вашей планируемой деятельности в отношении лесного массива не противоречат ЛК РФ.

Чтобы получить права на надел, необходимо выиграть конкурс или воспользоваться рядом исключений, которые предусматривает ЛК РФ.

Аренда предусматривает исключительно возмездное пользование лесным фондом.

Арендовать надел возможно на срок не менее 1 года и не более 49 лет.

Арендуя участок, вы обязуетесь предпринимать санитарные, противопожарные и восстановительные меры по сохранению ценности лесного фонда.

В случае добросовестного использования надела следующий договор можно заключить без проведения аукциона.

Людмила Разумова
Редактор
Практикующий юрист с 2006 года

Комментарии

Добрый вечер подскажите как взять землю в аренду если на ней есть строение и оно не кому по документам не принадлежит её как таковой нет ни на плане кадастра нашелся один хозяин но у него нет документов на это строение оно раньше пренадлежало совхозу но его разорили теперь концов не найти речь идет о гараже ! Подскажите пожалуйста мои первые шаги ))))

Хочу взять в аренду земельный участок у государства, но он не определен на карте и не имеет кадастрового номера. Подскажите порядок моих действий? Что сделать -1,2,3.

Существует несколько вариантов, по которым можно взять в аренду землю у государства: С аукционом, организованным администрацией. С аукционом, организованным по инициативе арендатора. Аренда без аукциона для льготных категорий населения. Аренда земли у государства без торгов на не сформированные и не стоящие на кадастровом учете участки (упрощенная схема). Как арендовать землю у государства? Например, для получения государственного участка в аренду по 1 или 2 варианту, надо: Проверить отсутствие на участке объектов, которые могут препятствовать дальнейшей деятельности на этом участке. С помощью публичной карты на сайте Росреестра или местной администрации найти требуемый участок земли. Написать заявление в администрацию о желании взять данный участок земли в аренду. К заявлению должны быть приложены документы, касающиеся личности заявителя и параметров участка. Администрация даст в местные СМИ объявление о торгах на право получения аренды на данный участок. При наличии других претендентов участвовать в назначенных администрацией торгах. Для этого в комитет по проведению аукциона подать заявку и документ, подтверждающий уплату денежного залога. Выиграть торги, предложив наилучшую арендную плату. При отсутствии других претендентов на аренду участка администрация предоставит право на аренду единственному участнику аукциона. Подписать договор об аренде. Если вовремя договор не будет подписан, то претендент будет занесен в список недобросовестных участников торгов. В ряде случаев участок может быть отдан в аренду без объявления торгов. Эти случаи прописаны в ЗК. К ним, например, относятся аренда земель для сельского хозяйства, аренда земли под ИЖС или многоквартирный дом от государства.

Чтобы произвести аренду федеральной земли по упрощенной схеме арендатор должен сделать следующее: Найти подходящий участок и выполнить его схему (с привлечением кадастрового инженера). Подать в администрацию заявление о предварительном согласовании аренды участка. При таком варианте аренда предоставляется без торгов (ст. 39.18 ЗК). В заявлении должна быть фраза об отсутствии торгов. К заявлению прилагается схема участка и цель его использования. Администрация публикует извещение с данными об этом участке на официальном сайте органа управления. Администрация принимает решение о согласовании предоставления участка (ст. 39.15 ЗК) при условии, что этот участок надо образовать или уточнить его границы. Это решение направляется заявителю. Получив решение, надо за свой счет провести межевание и получить кадастровый паспорт участка, находящихся в государственной собственности. Предоставить заявление об аренде участка в администрацию и заключить с ней договор об аренде. После подписания договора на арендованный участок, зарегистрировать его в Росреестре.

Моя кампания занимается посредническими услугами в сфере по предоставление услуг по аренде спецтехники. Соотвественно я беру по одной цене, сдаю в аренду по другой. Иногда заказчики требуют документы ( счета фактура, акты ). Здесь возникает проблема, так как на моем Юр. Лице нет этой техники на балансе, я эти документы предоставить не могу. Собственно вопрос, можно ли поставить строительную технику на баланс взяв её в аренду у физ. Лица, чтобы предоставлять эти документы

Или какие вообще есть варианты, чтобы заказчику в конце выдавать документы именно от моей кампании

Скорее всего я не правильно сформулировал. Я беру в аренду эту технику у физ. лица за n сумму денег на год. В течении года, я эту технику сдаю в аренду другим заказчикам. Так как сейчас началось очень много перечеслений по безналичной оплате, то после оплаты я обязан им предоставить эти документы ( акты, фактуры). Оснвной вопрос даже не в том, как поставить технику на баланс, а как эти документы выдавать? Потому что мне сказали, что не имея этой техники на балансе, эти документы я предоставить не могу.

Как получить неразграниченные земельные участки в Подмосковье без торгов

Поле, пашня и лесополоса

Источник: © , Зарайское информационное агентство

Вся земля в Российской Федерации, находящаяся в государственной и муниципальной собственности, предоставляется через торги, за исключением определенных случаев. Условия, при которых такие земельные участки могут быть предоставлены без аукциона, регламентируются Земельным кодексом РФ. О том, кто имеет право на предоставление земель неразграниченной государственной и муниципальной собственности в аренду или собственность без проведения торгов в Подмосковье и что необходимо приложить к заявлению на получение данной услуги, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что такое неразграниченный земельный участок

Вся земля в Подмосковье, как и по всей РФ, определяется по форме собственности как разграниченная и неразграниченная. Разграниченная земля – это земля, находящаяся в собственности: частной, федеральной, федерального субъекта или муниципальной. Неразграниченная – это та земля, на которую нет правоудостоверяющих документов.

Земля считается неразграниченной (государственной) до возникновения и регистрации прав на нее. Распоряжение земельными участками неразграниченной собственности определено земельным законодательством.

Полномочия по распоряжению землей государственной неразграниченной собственности переданы на уровень органов местного самоуправления, а, следовательно, и предоставление соответствующей услуги жителям области. В Подмосковье данная деятельность регламентирована законами «О перераспределении полномочий между органами муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области в области земельных отношений».

Получатели услуги

Источник: РИАМО, Александр Манзюк

Государственная услуга по предоставлению земель неразграниченной государственной и муниципальной собственности в аренду и собственность без проведения торгов предоставляется физическим, юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Однако, согласно статьям 39.3 и 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, право на получение земли без торгов возникает только при соблюдении определенного ряда условий.

Так, в статье 39.3 Земельного кодекса установлены условия, при которых может осуществляться продажа таких земель, а также перечень лиц, которые могут выступать покупателями. В частности, допускается продажа:

  • земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, − собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса (то есть если на участке неразграниченной госсобственности стоит дом, права на которые зарегистрированы, собственник дома может претендовать на получение земли в собственность);
  • земельных участков гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, гражданам или крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 Земельного кодекса;
  • земельных участков крестьянскому (фермерскому) хозяйству или сельскохозяйственной организации в случаях, установленных Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В статье 39.6 Земельного кодекса РФ определены случаи, когда неразграниченные земли передаются без торгов в аренду. В частности, без торгов предоставляются:

земельный участок, образованный из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, за исключением земельных участков, отнесенных к имуществу общего пользования, − членам данной некоммерческой организации;

  • земельный участок, на котором расположены объекты незавершенного строительства, однократно для завершения их строительства − собственникам объектов незавершенного строительства в случаях, предусмотренных пунктом 5 статьи 39.6 Земельного кодекса;
  • земельные участки − гражданам, имеющим право на их первоочередное или внеочередное приобретение в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;
  • земельный участок взамен земельного участка, предоставленного гражданину или юридическому лицу на праве аренды и изымаемого для государственных или муниципальных нужд;
  • земельный участок − лицу, которое в соответствии с Земельным кодексом имеет право на приобретение в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, в том числе бесплатно, если такой земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд либо ограничен в обороте;
  • земельный участок − гражданину для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества;
  • земельный участок, расположенный за границами населенного пункта, − гражданину для ведения личного подсобного хозяйства;
  • земельный участок, необходимый для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, − лицу, с которым заключено такое соглашение (например, под инвестпроекты).

Исчерпывающие перечни случаев продажи участков неразграниченной госсобственности или предоставления их в аренду содержатся в Земельном кодексе РФ.

Как составить заявление

Заявление на услугу проще всего подать через личный кабинет регионального портала госуслуг, где необходимо заполнить готовую форму. Подача данного заявления равно предусмотрена как в случае аренды земельных участков, так и при предоставлении их в собственность.

При этом юридическим лицам необходимо указать следующие данные:

  • сведения о ЕГРН;
  • ИНН;
  • наименование организации;
  • адрес организации;
  • организационно-правовая форма.

Физическим лицам нужно указать следующую информацию:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • СНИЛС;
  • контактные данные.

И физическим, и юридическим лицам нужно указать в заявлении кадастровый номер участка, который требуется предоставить в собственность или аренду, срок аренды, адрес и площадь участка, а также сообщить цель запроса.

В случае если земельный участок не сформирован, то есть не имеет границ и кадастрового номера, нужно сначала обратиться за услугой «Предварительное согласование предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена». В результате осуществления этой услуги определяются границы участка и вид права на него. Это важно, поскольку в случае, когда запрашиваемые земли по тем или иным объективным причинам не могут быть предоставлены в собственность, заявителю будет предложена альтернатива − аренда участка.

Куда подавать заявление

Самым удобным и быстрым способом подачи заявления является обращение через РПГУ, поскольку оно позволяет избежать хождения по структурам и дает возможность отследить весь процесс через личный кабинет.

С этой целью сначала нужно зарегистрировать личный кабинет и получить регистрацию в электронной системе ЕСИА.

Подать заявление можно, заполнив форму в личном кабинете портала госуслуг и приложив к ней электронные образцы документов (без ЭЦП). Получить результат услуги нужно будет в МФЦ, где потребуется предъявить оригиналы документов для сверки.

В результате предоставления услуги заявитель получит договор аренды земельного участка либо договор купли-продажи земельного участка.

Сроки оказания услуги

Источник: РИАМО, Анастасия Осипова

Срок рассмотрения заявления составляет от 8 до 50 рабочих дней, в зависимости от необходимости осуществления публикации о предстоящем предоставлении земельного участка и рассмотрения вопроса на Межведомственной комиссии по земельно-имущественным отношениям в Московской области и Градостроительном совете Московской области.

Информация о результате рассмотрения заявления будет направлена в личный кабинет заявителя на портале госуслуг. Оригинал договора купли-продажи или договора аренды с подписью уполномоченного должностного лица и печатью администрации можно получить в МФЦ.

Информация о готовности результатов предоставляется также по единому телефонному номеру: 8 (800) 550-50-30.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: