Запрет на совершение действий по регистрации на объект недвижимости

Запрет на регистрационные действия: причины ограничений по распоряжению имуществом. Как накладываются запрет и кто может его снять.

Запрет на совершение действий по регистрации на объект недвижимости

Запрет на регистрационные действия: почему используется такая мера

Запрет на регистрационные действия: почему используется такая мера

Запрет на регистрационные действия – это мера, которая ограничивает владельца недвижимости в распоряжении своим имуществом.

В статье мы поговорим о причинах таких ограничений, и как накладывают запрет, а также, кто может его снять.

Какие существуют обременения имущества

Большая часть арестов (запретов) на имущество осуществляется на основании постановлений судебных приставов.
Запрет распоряжаться объектом недвижимости может стать следствием соответствующего судебного решения.

Существуют ограничения, возникающие в силу закона, например, ипотека.

Также законом предусмотрен запрет на регистрационные действия без собственника недвижимости.

Как внести отметку в реестр недвижимости (ЕГРН), запрещающую проводить действия без вашего личного участия, читайте здесь .

Сроки регистрации запрета

Сделки с имуществом и регистрация недвижимости регулируются Законом N 218-ФЗ от 13 июля 2015 года, согласно которому отметки о запрете вносятся в реестр недвижимости (ЕГРН), и как мы уже упомянули, собственник не сможет продать, подарить, то есть совершать сделки с объектом, в том числе, регистрировать (прописывать) кого-либо по месту жительства.

При необходимости возможно ограничение права пользования имуществом или его изъятие.

Однако в случае, если речь идет о единственном жилье должника, право владения и пользования со всеми обязанностями по содержанию сохраняется.

Зарегистрировать запрещающую запись в реестр недвижимости предусмотрено указанным выше законом в течение трех рабочих дней с даты поступления в Росреестр ( регистрирующий орган ) документа уполномоченного органа о наложении запрета на недвижимое имущество.

После государственной регистрации дается 5 рабочих дней для уведомления собственника о внесении отметки о запрете регистрационных действий с недвижимостью.

В уведомлении указывается:

  1. Вид объекта и его кадастровый номер.
  2. Реквизиты документа-основания (номер, дата определения суда и т.д.).
  3. Районный отдел службы судебных приставов.
  4. ФИО судебного пристава-исполнителя.
  5. Номер исполнительного производства, на основании которого наложен запрет.

Информация, указанная в уведомлении, понадобится при обращении за снятием ограничительных мер.

На какие объекты недвижимости возможно внести ограничения

Запрет на распоряжение накладывается на все недвижимое имущество:

– объекты незавершенного строительства;

– машино-места и иные объекты, которые согласно формулировке Гражданского кодекса РФ.

«К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно» (ст.130 ГК РФ).

Ответ на очень распространенный вопрос – попадает ли под запрет имущество супруга должника, найдете в этой публикации .

Причины, по которым накладывается запрет (арест)

Наиболее распространенная причина ареста имущества – долги граждан и юридических лиц перед кредиторами (банками, кредитными кооперативами).

Основные принципы осуществления запретных мер в отношении имущества устанавливает Закон РФ “Об исполнительном производстве” от 02.10.2007 года.

Исходя из статьи 80 данного нормативного акта, судебными приставами накладывается запрет на регистрационные действия с недвижимостью на основании подготовленного ими постановления.

Весьма часто права на объекты недвижимости бывают предметом судебного спора.

Законодательством РФ установлено вносить запись о запрете (аресте) распоряжаться спорным имуществом на время судебных разбирательств.

Ходатайство об обеспечительных мерах в качестве ареста недвижимости могут подать лица, участвующие в деле.

Истцу выдается исполнительный лист, а ответчику направляют копию определения суда.

Определение суда об обеспечении иска исполняется немедленно (с т. 142 ГПК РФ, ст. 96 АПК РФ).

Однако на практике приставы не очень торопятся, поэтому если не будете настаивать, немедленно арест в базу органа регистрации прав не внесут.

Некоторые приставы дают письмо-поручение истцу либо его представителю, и возможно обратиться с ним для регистрации соответствующего ареста.

Как снимаются ограничительные меры

Для снятия обременения (ареста) должнику, чье имущество находится под ограничением, необходимо погасить долг.

Далее обратиться в отдел службы судебных приставов, указанный в уведомлении.

Когда будет прекращено исполнительное производство и подготовлено постановление об отмене запрета, судебный пристав-исполнитель в срок не более чем три рабочих дня обязан направить заверенную копию акта о снятии запрета в Росреестр.

Снять запрет предусмотрено законом за три рабочих дня с даты поступления документа в регистрирующий орган.

О том, что ограничений нет, собственника объекта недвижимого имущества также должны уведомить.

Срок для уведомления установлен не более 5 рабочих дней.

Что такое арест или запрет выполнения регистрационных действий на недвижимость

В некоторых случаях собственники недвижимости могут быть ограничены во владении, пользовании и распоряжении недвижимым имуществом. Это происходит в связи с наложением ареста, запрета проведения регистрационных действий или запрета на отчуждение объектов недвижимости, когда имущество не может быть продано, подарено, сдано в аренду или заложено.

Причиной наложения ареста или запрета могут быть:

· наличие задолженности по услугам ЖКХ

· просроченные платежи по банковским кредитам

· возмещение ущерба, нанесенного собственником квартиры

· раздел имущества в судебном порядке и т.д.

Что делать, если Вам пришло уведомление о проведенной государственной регистрации ограничения (обременения) права?

Информацию о факте наложения ареста или запрета на недвижимость в большинстве случаев граждане узнают при получении соответствующего уведомления либо когда уже совершается сделка с объектом недвижимости.

За выяснением причины наложения ареста или запрета, если ограничения наложены судебным приставом-исполнителем, следует обратиться непосредственно к судебному приставу — исполнителю.

Обращаем внимание, что в уведомлении указывается орган, наложивший арест (запрет), реквизиты документов, а также данные о лице, наложившим арест.

Кто может наложить арест или установить запрет?

Арест или запрет накладывают только уполномоченные законом органы. Прежде всего, это суды и судебные приставы-исполнители.

На основании поступающих документов Управление Росреестра по Новосибирской области вносит в Единый государственный реестр недвижимости записи об арестах и запретах на недвижимое имущество.

Как узнать самостоятельно, наложен ли арест на имущество?

Самостоятельно и бесплатно, в режиме реального времени проверить наличие в Едином государственном реестре недвижимости ареста или запрета на своем имуществе можно с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», который размещен на официальном сайте Росреестра www.rosreest.ru

В форму поиска достаточно внести только адрес или кадастровый номер объекта.

Что делать, если запись об аресте или запрете существует?

В случае, если запись в ЕГРН об аресте или запрете существует, необходимо обращаться в суд или в уполномоченный орган, наложивший арест (запрет).

Если ограничения наложены судебным приставом-исполнителем, то узнать о размере своей задолженности, а также информацию о судебном приставе-исполнителе, вынесшем постановление об аресте или запрете, можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов России www.fssprus.ru. Поиск осуществляется по фамилии, имени, отчеству должника.

Если причины наложения ареста или запрета устранены

В случае устранения причин наложения ареста или запрета суд или уполномоченный орган, наложившие арест на имущество или установившие запрет, направляют в Управление Росреестра по Новосибирской области заверенную копию акта о снятии ареста или запрета, для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Что делать, если причины наложения ареста или запрета устранены,

а запись об аресте (запрете) существует?

В этом случае любое заинтересованное лицо может обратиться в Многофункциональный центр и подать заявление на снятие соответствующего ограничения, при этом к заявлению можно приложить документ, указывающий на снятие обеспечительной меры.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

► Знаете ли Вы, что:

В Росреестре можно установить запрет на продажу своей квартиры без личного участия собственника. И сделать это совсем не сложно.

Действительно, закон (Откроется в новой вкладке.»>п.1, ст.36, ФЗ-218) дает такую возможность. Каждый собственник квартиры имеет право запретить регистрировать любые сделки со своим объектом недвижимости без своего личного участия. Зачем это делать?

Это один из способов защиты от мошеннических действий с недвижимостью. Например, при таком установленном запрете на регистрацию, никто не сможет продать квартиру по доверенности от имени собственника, даже если все документы для сделки будут представлены в Росреестр. Это защищает как от недобросовестных действий доверенных лиц (в т.ч. риэлторов), так и от явно криминальных случаев использования доверенности.

Как применяется доверенность при мошеннических действиях, рассказано в специальном разделе «Махинации с жильем», по ссылке.

Технически запрет регистрации выглядит так. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится соответствующая запись о невозможности регистрации права и перехода права без личного участия собственника (правообладателя). Эта запись служит основанием для возврата без рассмотрения документов, представленных другими лицами при наличии у них генеральной доверенности на продажу квартиры. Регистратор просто не примет в работу пакет документов по сделке с квартирой, если их подает не лично собственник, а его доверенное лицо.

А как собственнику установить такой запрет на регистрацию?

Как установить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости?

Для того, чтобы собственнику квартиры установить запрет на регистрацию любых действий со своей недвижимостью без своего личного присутствия, ему нужно подать соответствующее письменное заявление.

Заявление подается в местное отделение Росреестра (или Кадастровой палаты) или в МФЦ «Мои документы». Ниже дана ссылка на образец такого заявления.

Можно подать это заявление и в электронном виде – через личный кабинет на официальном сайте Росреестра (требуется авторизация через единый портал госуслуг).

Услуга по внесению записи в ЕГРН о запрете на любые операции с недвижимостью без личного присутствия собственника – бесплатна. Для подачи заявления нужен только паспорт правообладателя.

Вот как об этом пишут на сайте Росреестра (Откроется в новой вкладке.»>цитата):

Согласно законодательству РФ каждый собственник недвижимого имущества может подать заявление о невозможности осуществления каких-либо регистрационных действий со своей недвижимостью без личного участия.

Подать такое заявление можно лично в ближайшем офисе многофункционального центра «Мои документы», предъявив документ, удостоверяющий личность, либо же в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя» официального сайта Росреестра.

Госпошлина за данную услугу не взимается, а единственный документ, который необходимо иметь при личном обращении, это паспорт.

В течение 5 рабочих дней сотрудники Росреестра вносят запись о запрете регистрации в государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эта запись гарантирует невозможность государственной регистрации перехода права без личного участия правообладателя. То есть никто, кроме самого собственника не сможет продать его квартиру по доверенности (в т.ч. поддельной).

Таким образом, владелец может контролировать все сделки, которые совершаются с его недвижимостью. Кому это может быть наиболее интересно?

Для кого запрет регистрации без личного участия наиболее актуален?

Запрет регистрировать любые сделки с объектом недвижимости без своего личного присутствия наиболее актуален для тех собственников квартир, у которых:

  • недвижимость долго пустует (например, хозяин уехал в другой город);
  • квартира сдается в аренду (арендаторам проще продать квартиру по поддельным документам, выдавая себя за хозяев);
  • документы на квартиру утеряны (украдены).

Кроме того, внести такую запрещающую запись в ЕГРН рекомендуется одиноким пожилым владельцам квартир, а также законным представителям несовершеннолетних, ограниченных или лишенных дееспособности собственников квартир (т.е. их родителям, опекунам и попечителям). Ведь именно такие собственники в первую очередь становятся легкой добычей для Откроется в новой вкладке.»>квартирных мошенников.

И много ли людей пользуются возможностью запрета регистрации без личного присутствия?

Для справки – официальные данные Росреестра на апрель 2019 (Откроется в новой вкладке.»>цитата):

Управлением Росреестра по Москве с начала года принято 7 843 заявления о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя или его законного представителя. Это на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2018 году получено 59 793 таких заявлений.

И это только по Москве, учитывая, что далеко не все собственники квартир вообще знают о такой возможности защитить свое имущество от мошеннических действий.

НО! Тут есть важное уточнение!

Подача заявления о невозможности регистрации без личного присутствия собственника не обезопасит самого собственника от электронных видов мошенничества – то есть от подписания Откроется в новой вкладке.»>Договора купли-продажи квартиры при помощи электронно-цифровой подписи и электронной регистрации перехода права.

Здесь нужно понимать, что наложенный собственником через Росреестр запрет регистрации любых сделок со своей недвижимостью предполагает лишь невозможность такой регистрации на основании доверенности (настоящей или поддельной). А договор, подписанный в электронном виде с помощью электронной подписи, приравнивается к договору, подписанному гражданином «вживую», то есть лично.

Исключения из правил

В том же законе (Откроется в новой вкладке.»>п.3, ст.36, ФЗ-218) указаны случаи-исключения из общего правила – то есть те случаи, когда установленный собственником запрет на регистрацию без личного участия, не будет являться препятствием для действий регистраторов.

Регистрация перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости будет проведена в любом случае, если основанием для этого будут:

  • вступившее в силу решение суда;
  • требования судебного пристава-исполнителя;
  • и другие случаи, установленные федеральными законами.

В частности, если собственник подал заявление и запретил регистрацию любых действий со своей квартирой, то это ему не поможет в случае его банкротства и последующей реализации его имущества, а также в случае продажи заложенной недвижимости с торгов на основании решения суда по иску банка-кредитора.

Когда прекращается действие запрета на регистрацию без личного участия?

Запрет на регистрационные действия с квартирой может быть отменен как самим собственником (если он передумал), так и в результате некоторых событий. Тот же закон (Откроется в новой вкладке.»>п.2, ст.36, ФЗ-218) указывает, что запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника объекта недвижимости погашается (отменяется) на основании:

  • заявления самого собственника об отзыве ранее поданного заявления о запрете регистрации без его личного участия;
  • вступившего в законную силу судебного решения, связанного с ограничением или прекращением права собственности;
  • одновременно с государственной регистрацией перехода права собственности на объект недвижимости в результате сделки (например, купли-продажи квартиры), совершенной лично владельцем, либо при регистрации прав в порядке Откроется в новой вкладке.»>наследования.

Во всех остальных случаях установленный собственником запрет действует бессрочно.

Форму (образец) заявления на предоставление услуги запрета регистрации без личного участия собственника можно скачать на сайте Росреестра – Откроется в новой вкладке.»>здесь.

При этом, отметка о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя отражается в Откроется в новой вкладке.»>Выписке из ЕГРН.

Покупка квартиры всегда несет в себе определенные РИСКИ.
Профессиональная юридическая поддержка по сделкам с недвижимостью — Откроется в новой вкладке.»>ЗДЕСЬ.

Как происходит сделка купли-продажи квартиры можно увидеть на интерактивной карте Откроется во всплывающем окне.»> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Информация оказалась полезной? Сохрани ее себе, еще пригодится!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: