Зарплата лейтенанта в армии 2020 вдв
Калькулятор денежного довольствия на период с 01.10.2020-01.10.2021 гг. военнослужащих, проходящих военную службу по контракту
Данный калькулятор позволяет расчитать денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил РФ за период с 01.10.2020 г. по 01.10.2021 г.
Новости об увеличении денежного довольствия читать здесь=>
Калькулятор денежного довольствия на период с 2019 года по 01.10.2020 г.смотрите здесь=>
Новый приказ Министра обороны РФ о денежном довольствии военнослужащих (приказ Министра обороны Российской Федерации от 06 декабря 2019 г. № 727 «Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат» (новый приказ № 2700).
Калькулятор единовременного пособия при увольнении с военной службы (выходного пособия) на 2019-2020 гг. смотрите здесь=>>>
Калькулятор «военной пенсии» за выслугу лет на 2020 г.-2021 гг. смотреть здесь=>>>
ПОБЛАГОДАРИТЬ =>>>
В какие сроки выплачивается денежное довольствие читать здесь=>>>
*Военнослужащим, имеющим право на получение надбавки за особые условия военной службы по двум и более основаниям, размер надбавки за особые условия военной службы определяется путем суммирования процентов по каждому основанию. При этом выплата надбавки за особые условия военной службы производится в размере не более 100 процентов оклада по воинской должности (п. 50 Порядка).
**Стандартный налоговый вычет в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода (1 год) распространяется на категории налогоплательщиков, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ., в т.ч. на лиц, принимавших в 1986 — 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Образец рапорта о предоставлении налогового вычета участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС смотреть здесь=>>>
***Стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода (1 год) распространяется на категории налогоплательщиков, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ, в т.ч. на Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
Образец рапорта о предоставлении налогового вычета ветерану (участнику) боевых действий смотреть здесь=>>>
*** Налоговый вычет на детей производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак. Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет. Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется (Размер налогового вычета на детей смотрите здесь подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Образец рапорта (заявления) о присовении звания «Ветеран боевых действий» смотрите здесь=>>>
Образец рапорта о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка смотрите здесь=>>>
Образец рапорта о выплате материальной помощи смотрите здесь=>>>
В настоящем калькуляторе денежного довольствия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (Министерства обороны Российской Федерации) использованы размеры окладов по воинской должности и воинскому званию на 1 октября 2019 г., с которыми ознакомиться можно здесь=>
Кроме того, ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона РФ «О ветеранах», имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) (ст. 23.1.Федерального закона РФ «О ветеранах») размер ЕДВ ежегодно подлежит индексации. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации
В 2020 году, до 1 февраля, размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам боевых действий составляет — 2971,82 руб., с 1 февраля 2020 года — 3062,00 руб.
Справку о размере ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам боевых действий по годам смотрите здесь=>>
Подробнее о том, какие выплаты и социальные гарантии положены ветеранам военной службы и ветеранам (участникам) боевых действий читать здесь=>
Здесь можно использовать калькулятор военной пенсии за выслугу лет (военной пенсии) на 2020 -2021 гг.
Здесь можно использовать калькулятор военной пенсии (смешанной) с учетом гражданского (трудового) стажа на 2020-2021 гг.
Здесь можно найти калькулятор жилищной субсидии военнослужащих на 1-е полугодие 2020 года
Здесь можно использовать калькулятор денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения на 2020 год для офицеров, прапорщиков военнослужащих-граждан Вооруженных Сил Российской Федерации, имеющих воинское звание солдата, сержанта, матроса или старшины.
Здесь можно использовать калькулятор денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения для солдат, сержантов, матросов и старши на 2017-2019 гг., а также для указанной категории военнослужащих, кроме проходящих службу в Вооруженных Силах Российской Федерации) на 2020 год.
Проголосовать за отмену или сохранение премии по приказу Министра обороны РФ 2010 г. № 1010 можно здесь=>>>
Все актуальные онлайн калькуляторы для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей можно найти здесь=>>>
Новости для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей можно прочитать здесь=>>>
Нашли ошибку, у Вас есть предложения и замечания по калькулятору денежного довольствия и сайту в целом, напишите нам, мы будем рады сделать наш сайт еще лучше! Спасибо!
Если Вам понравился калькулятор, Вы можете поставить нам оценку. Спасибо!
Помощь опытных военных юристов, консультация военных юристов, представление интересов военнослужащих и членов их семей в судах.
Наша страничка в VK здесь=>>>
*Внимание! Перед тем как задавать вопросы военным юристам по телефону или электронной почте, ознакомьтесь, пожалуйста, с Правилами получения юридической консультации.
+7-925-055-82-55 (Мегафон Москва), +7-915-010-94-77 (МТС Москва), +7-905-794-38-50 (Билайн Москва) (режим работы 9:00-19:00, кроме праздничных дней и выходных)
ВНИМАНИЕ! КОНСУЛЬТАЦИИ ПЛАТНЫЕ, ВРЕМЯ МОСКОВСКОЕ! МЫ НЕ ПЕРЕЗВАНИВАЕМ НА СБРОШЕННЫЕ ЗВОНКИ! В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОЧНЫЙ ПРИЕМ В ОФИСЕ НЕ ВЕДЕТСЯ!
Задать вопрос военному юристу E-mail:[email protected]
Консультации (помощь) военных юристов по вопросам получения жилья, денежного довольствия, увольнения с военной службы, назначения военных пенсий, получения статуса ветерена военной службы, боевых действий в г. Москве, г. Балашихе, г. Щелково, г. Подольске, г. Краснодаре
Если у Вас есть предложения и замечания по сайту, обнаружили ошибку, напишите нам. Спасибо!
Наша организация ЮК «Стратегия» награждена Яндексом «Хорошее место» . Такую награду получают организации, если пользователи оценивают ее деятельность минимум на четыре балла из пяти и она попадает в 10% лучших в своем регионе. Мы — в их числе!
Добавьте наш сайт в закладки (Ctrl+В(D)), он Вам еще пригодится!
© 2016 Юридическая компания «СТРАТЕГИЯ» Все права защищены.
Благотворительность (хотите помочь, нуждаетесь в помощи?) Мы участвуем!
Какая зарплата у лейтенанта в армии России в 2021 году
Чтобы страна жила спокойно, ей нужна надежная и сильная армия. Государство России стремится не только вооружать своих воинов, но и постоянно улучшать их благосостояние. В Думе пересмотрели оклады военных и постановили в 2021 году увеличить армейскую зарплату в среднем на 4,5%, с последовательным трехлетним ежегодным повышением. Так, чтобы на конец 2021 оклад, полагающийся служащим армии России, увеличился на 12%.
Средняя зарплата военнослужащих, в том числе и лейтенантов, в армии в 2021 году должна составить 45 000 рублей в месяц. Правительство постоянно стремится к увеличению престижа армейских специальностей. В данной статье будут рассмотрены аспекты, касающиеся того, какой была зарплата лейтенантов в армии до 2018 и какой станет после.
- Служба
- Факторы, влияющие на размер зарплаты военных
- Зарплата лейтенанта в армии 2018
- Надбавки и льготы
Служба
Если сравнивать зарплаты всех бюджетников в РФ, то выяснится, что медики и педагоги не могут получать столько, сколько получают сотрудники вооруженных сил страны. И это вполне обоснованно. Какой процент военнослужащих выполняет свои обязанности, сидя в кабинетах или отделениях. Сколько раз за всю карьеру военного, ему самому и членам его семьи, приходится переезжать в новую часть, которая не всегда находится в безопасных регионах и с благоприятными климатическими условиями.
Служба в советской армии была престижным и благодарным трудом. Военные имели возможность карьерного роста, получения хорошего образования. Зарплаты в армии не отличались от других по Союзу.
Во время кризиса федеральные ВС оказались не в лучшем положении. Размеры жалования перестали расти и индексироваться. Произошел спад и в социальной жизни семей военных. И, невзирая на все эти факторы, молодые люди всегда стремились попасть на службу, испытать свои силы и характер, проявить способности и потенциал.
Зарплата старшего армейского состава за последнее время начала расти. Госструктуры повернулись лицом к проблемам, с которыми военные сталкиваются во время несения службы. Ведь им нередко приходится рисковать жизнью и здоровьем, напряженно трудиться в самых удаленных регионах нашей необъятной страны.
Факторы, влияющие на размер зарплаты военных
Армейские зарплаты предусматривают начисление оклада и целого ряда дополнительных выплат. Солдат всегда будет получать меньше офицера, чьи выплаты зависят от выслуги лет, уровня квалификации и т. д.
Зарплата военнослужащего формируется из различных начисляемых сумм.
- Основной тариф – базовый оклад, размер которого соответствует должностной и ранговой сетке.
- Надбавка за выполнение работ, связанных с опасностью и рисками для жизни.
- Региональный коэффициент.
- Оплата за работу в стратегических войсках.
- Оплата секретных заданий.
- Добавка за профессиональное мастерство, если служащий стабильно повышает квалификацию.
- Премии за показатели.
- Дополнительные материальные выплаты для улучшения жилищных условий.
Для каждой составляющей зарплаты устанавливается определенный процент от базового должностного оклада. Например, доплата за опасные условия труда составит почти 100%. Столько же начислят за удаленность региона, где проходит служба. От 60% тела базового тарифа составит доплата за хранение государственной тайны и служение в стратегических войсках.
Зарплата лейтенанта в армии 2018
До реформы 2012 года лейтенантам армии не удавалось претендовать на высокие зарплаты. Так, командир взвода в зоне повышенного риска для жизни мог получить лишь порядка 5 000 руб. Тому же военному младшему лейтенанту, проходящему службу в зоне боевых действий, платили до 9 000.
Тарификация всех должностных окладов в армии делится на три категории. К каждой из них причисляют военнослужащих исходя из занимаемого места и звания. При переходе из одной категории в другую, зарплаты изменяются в несколько раз. Младшие и старшие лейтенанты относятся ко второй категории, к офицерскому армейскому составу. И могут получать гораздо больше, чем прапорщики, сержанты и рядовые.
Средняя зарплата лейтенанта в армии 2018 году составила 40 000 руб. в месяц. Максимальный денежный доход у тех, кто выполняет свой воинский долг, служа на атомных подлодках. Зарплата такого лейтенанта может превышать 80 000 руб. Такой большой разрыв объясняется непростыми условиями, в которых приходится служить. Также в зарплату включены все переработки, сверхурочные, командировочные и т. д.
Порядка 60 000 в месяц получают старшие и младшие лейтенанты ВДВ армии России. Их зарплаты не имеют большой разницы между собой, так как оба звания относятся ко второй категории. И, как правило, и младший, и старший лейтенант являются командирами взвода, то есть занимают одинаковую должность.
Надбавки и льготы
Большую часть зарплаты лейтенанта, как и любого армейского служащего, составляют суммы премий, компенсаций, бенефициариев и прочих материальных выплат. Часть предусмотренных надбавок являются обязательными.
- Выплаты за выслугу лет составляют около 25% за каждый период.
- Зарплата лейтенанта вырастет на 30% после окончания курсов, повышающих квалификацию.
- До 100% добавится за работу, в особенных климатических, тяжелых и опасных условиях.
- Также до 100% вырастет зарплата старших или младших лейтенантов за особые личные достижения.
- Сотрудникам секретных служб добавляют до 65%.
Государство стремится не только вооружать армию, но и создавать ее воинам хорошие условия для работы и жизни.
- Для обустройства при переводе на новое место службы семье выплачивают матпомощь в размере 100% для самого военного и по 25% каждому члену его семьи, участвующему в переезде.
- Назначена компенсация тем, кто проживает в съемных квартирах и домах.
- Офицеры, в т. ч. и лейтенанты, могут стать участниками госпрограмм льготного приобретения собственного жилья.
- За долгий добросовестный труд полагается вознаграждение в размере 3 должностных окладов и т. д.
- После окончания 20-летнего срока заключения первого контракта старший и младший лейтенант может досрочно уйти на пенсию.
Большие средства тратятся на вооружение армии, но не меньшие идет на обеспечение безопасности военнослужащих. С этой целью приобретается новейшее военное оборудование, постоянно модернизируются части и подразделения. Новейшие научные исследования и практики своевременно берутся на вооружение военными.
Сила армии, как в ее вооружении, так и в благополучии и здоровье ее людей – офицеров и солдат. Поэтому государство предусмотрело страхование жизни армейцев. По условиям договора, при несчастном случае военный имеет право:
- на получение денежной компенсации;
- на прохождение лечения в ведомственных госпиталях;
- на получение реабилитации в спецсанаториях.
Рост престижа службы в вооруженных силах РФ за последние годы значительно возрос. Во многом благодаря стабильному увеличению получаемых военными зарплат, военных пенсий, внедрению социальных программ, способных улучшить быт и социальные условия их жизни.
Внимание! В рамках нашего портала вы совершенно бесплатно можете получить консультацию профессионального юриста. Задайте ваш вопрос в форме ниже!
Размер зарплаты лейтенанта в армии в 2021 году
Как правило, заработная плата всех военнослужащих, подписавших контракт с МО РФ, зависит от множества различных факторов: войскового звания, выслуги лет, занимаемой должности, условий прохождения службы и т.д. Дополнительно государство предоставляет военным различные льготы.
- Военная служба
- Кто такой лейтенант
- Какие факторы влияют на заработную плату лейтенанта ВС РФ
- Заработная плата лейтенанта в армии РФ в 2021 году
- Льготы и надбавки
Лейтенант – это первое офицерское звание, которое получает военнослужащий после военного училища либо гражданского ВУЗа с военной кафедрой.
Соответственно зарплата младшего офицерского состава меньше, чем у старших офицеров с определенной выслугой, но значительно выше, чем у рядовых контрактников и прапорщиков. Какая зарплата у лейтенанта в российской армии в 2021 году? Расскажем в нашем материале.
Военная служба
Если брать в сравнение заработные платы, которые получают все бюджетные работники в России, то видно, что педагоги и медицинские сотрудники не получают столько, сколько военнослужащие по контракту в ВС РФ. Это имеет свои обоснования:
- Военнослужащие не сидят постоянно в кабинетах, т.е. на одном рабочем месте;
- За период своей карьеры каждый военнослужащий не один раз переезжает на новое место службы в другой регион. При этом вместе с ним приходится менять обстановку и членам семьи;
- Как правило, военнослужащим приходится служить в тяжелых климатических условиях, участвовать в войсковых операциях, связанных с риском для здоровья и жизни.
Благодарным и престижным трудом считалась служба в армии при Советском Союзе. Каждый военнослужащий при желании мог сделать хорошую военную карьеру, получить высшее образование. Служба военных людей оплачивалась также достойно, как и гражданских.
Но в период кризиса 90х Вооруженные Силы оказались в достаточно «плачевном» положении. Государство перестало индексировать и повышать денежное довольствие военнослужащих. Произошел значительный спад также в социальной жизни военных семей. Но, несмотря на эти отрицательные факторы, многие молодые парни стремились на службу в армию, желая испытать собственный характер и силу, потенциал и возможности.
Сегодня же государственные структуры решают накопившиеся проблемы за прошлые годы. Социальное положение военнослужащих, которые постоянно рискуют жизнью, существенно улучшилось, заработные платы постепенно растут, а армейский престиж возвращается.
Кто такой лейтенант
Кто такой, какие должности может занимать и сколько получает молодой российский лейтенант в армии?
Воинское звание лейтенант используется в большинстве армий мира. Военнослужащие, имеющие данный чин, относятся к младшему офицерскому составу. Для них предусмотрено в войсках достаточно большое количество должностей по самым разным специализациям. Без лейтенантов не может обойтись ни одно войсковое подразделение.
Впервые данное войсковое звание появилось в XV веке во Франции. Чин лейтенанта присваивали начальствующему составу. Такое звание использовалось и в Российской Империи, оно осталось и на сегодняшний день, только изменились обязанности данной категории офицеров.
Воинское звание лейтенант присваивается курсантам военных учреждений и ВУЗов, имеющих военную кафедру. В большинстве случаев первая должность, которую занимает лейтенант в войсках – это командир взвода.
Какие факторы влияют на заработную плату лейтенанта ВС РФ
Денежное довольствие офицерского состава в армии состоит в первую очередь из оклада за звание и должность. Затем к этим основным выплатам прибавляются различные надбавки (за выслугу, квалификацию, секретку, тяжелые условия службы и т.д.).
Чтобы разобраться, сколько сегодня получает старший лейтенант в российской армии, необходимо знать с каких выплат формируется офицерская зарплата:
- Базовый оклад – начисляется согласно занимаемой должности и воинского звания;
- Надбавка за выполнение служебных обязанностей, связанных с риском и опасностью для здоровья и жизни военнослужащего;
- Надбавка за службу в стратегических войсках;
- Региональный коэффициент;
- Надбавка за секретность;
- Надбавка за квалификационный уровень;
- Премия за показатели;
- Материальная помощь от государства для улучшения жилищных условий военнослужащего и его семьи;
- Как правило, каждая дополнительная надбавка – это установленный процент или коэффициент, который высчитывается от базового оклада за должность. В зависимости от условий прохождения службы и удаленности региона надбавка может достигать 100%. Военнослужащие подразделений стратегических войск и работающие с секреткой получают отдельную добавку к окладу – от 60%.
Поэтому, сколько зарабатывает лейтенант, в первую очередь зависит от того, в каком подразделении и на какой должности он служит в армии, связана ли его деятельность с секретными материалами и опасностью для жизни.
Заработная плата лейтенанта в армии РФ в 2021 году
До военной реформы, которая состоялась в 2012 году, молодые лейтенанты не могли претендовать на высокую зарплату. К примеру, командир взвода, деятельность которого была связана с риском для здоровья и жизни, получал порядка 5 тыс. руб. Лейтенант на аналогичной должности, который проходил службу в районе прохождения боевых действий, зарабатывал около 9 тыс. руб.
Все должностные оклады офицерского состава тарифицируются по трем категориям в зависимости от звания и занимаемой должности. Когда офицер переходит в следующую категорию, его заработная плата сразу в несколько раз увеличивается. Например, зарплата младшего и старшего лейтенанта начисляется по 2-ой категории офицерского состава армии. Но они получают значительно больше солдат, сержантов и прапорщиков, подписавших контракт с МО РФ.
Средняя ежемесячная заработная плата молодого лейтенанта наземных войск начинается от 40 тыс. руб. А к примеру, зарплата лейтенанта-подводника в разы больше – от 80 тыс. руб. Такой значительный разрыв в денежном довольствии объясняется сложными и опасными условиями прохождения службы.
Зарплата старшего лейтенанта, проходящего службу в спецподразделении российской армии, например, ВДВ, в 2021 году составляет более 60 тыс. руб. Как правило, речь идет о командирах взводов.
На более высоком уровне находится зарплата военных летчиков. Кроме должностного оклада, который выше, чем у лейтенантов наземных войск, и общих ежемесячных надбавок, летный состав дополнительно получает выплаты за перегрузки. Молодой еще неопытный летчик получает сегодня денежное довольствие в размере 100 тыс. руб. А зарплата опытных летчиков, налетавших определенное количество часов, достигает 200 тыс. руб.
При этом летный состав уходит на пенсию значительно раньше других военнослужащих наземных подразделений и пенсионные выплаты летчиков в отставке в 2 раза больше.
Льготы и надбавки
Как правило, базовый оклад – это меньшая часть заработной платы любого военнослужащего, в т.ч. лейтенанта. Большую часть зарплаты составляют дополнительные надбавки, премиальные, компенсации и другие материальные выплаты. Из них есть обязательные набавки, которые выплачиваются ежемесячно. К ним относятся следующие выплаты, начисляемые от должностного оклада:
- За выслугу лет – 25% за определенный период службы;
- За повышенную квалификацию – 30%;
- За службу в тяжелых климатических условиях, районах ведения боевых действий – до 100%;
- За особые личные достижения – до 100%;
- За работу с секретными документами – до 65%.
Зарплата на сегодняшний день как младшего, так и старшего лейтенанта в российской армии существенно выросла. Основные задачи государства – это не только укомплектовать войска современным вооружением, но и создать максимально комфортные условия работы для своих военнослужащих.
Дополнительные доплаты военнослужащим, в т.ч. лейтенантам:
- При переводе в другой регион для дальнейшего прохождения службы государство выплачивает военнослужащему компенсацию в размере 100% от оклада, а членам семьи (если у военного есть супруга и дети) по 25%;
- Государство субсидирует съемное жилье военнослужащих;
- Каждый военнослужащий по контракту, в т.ч. лейтенант, может стать участником специальной программы НИС (накопительная ипотечная система), которая позволяет приобрести собственное жилье в кредит за счет средств из государственного бюджета;
- Вознаграждение за продолжительный период добросовестной службы военнослужащему полагается премия в размере 3-х окладов;
- Прослужив в войсках по контракту 20 лет и более, военнослужащие получают право на пенсию.
На обеспечение безопасности военнослужащих российской армии государство также тратит достаточно большие средства, не меньше, чем на вооружение армии. Именно с этой целью войсковые подразделения постоянно модернизируются и оснащаются новейшим оборудованием и техническими средствами. Любые новые научные разработки сразу берутся на вооружение ВС РФ.
Сила армии не только в ее вооружении, но и благополучии и здоровье самих военнослужащих. Поэтому государством предусмотрено страхование жизни всех военных, как солдат, так и офицеров. При наступлении страхового случая согласно договору, военнослужащие получает право:
- На денежную компенсацию;
- На бесплатное лечение в медицинских учреждениях военного ведомства;
- На реабилитацию в специализированных санаториях.
Зарплата российских военнослужащих, в т.ч. лейтенанта в армии за последние годы значительно выросла. Благодаря этому возрос и престиж контрактной службы в ВС РФ.
Какая зарплата у лейтенанта в армии в России в 2021 году
Армейская карьера на сегодняшний день стала довольно престижной – ежедневно в ряды вооруженных сил приходят новые солдаты-контрактники и молодые офицеры. Хотя труд военного ценится высоко, но по факту немало новоиспеченных бойцов испытывают разочарование, получив первый расчетный лист, ведь размер заработка во многом зависит от выслуги лет.
Какова же зарплата обычного лейтенанта в армии РФ непосредственно в 2019? Об этом расскажем далее.
Что влияет на размер заработной платы лейтенанта в России
В российской армии заработок офицеров состоит не только из собственно оклада по должности и званию. Предусмотрен также и ряд добавочных выплат, существенно влияющих на размер дохода. Во многом уровень зарплаты зависит от:
- продолжительности службы;
- квалификационного уровня;
- наличия допуска к секретным данным;
- местонахождения подразделения;
- возлагаемых на часть задач.
При этом в некоторых родах войск платят меньше, а в других, напротив, больше. К последним, например, причисляются:
- флот;
- ВДВ;
- авиация и пр.
- Какая зарплата у врача в США в 2021 году
- Сколько зарплата у авиадиспетчера в месяц в 2021 году
- Как оформляется перевод на полставки по инициативе работодателя
- Получают ли волонтеры зарплату и кто им платит
- Какая зарплата у техника по компьютерным системам в регионах России в 2021 году
- Сколько зарплата у химика-технолога в месяц в 2021 году
- Сколько зарплата у фармацевта в месяц в 2021 году
Вне зависимости от типа войск, заработную плату, прежде всего, формирует оклад по имеющемуся офицерскому званию и занимаемой должности.
Сколько платят лейтенанту
Всего каких-то 10 лет назад военная служба в целом рассматривалась как малоперспективная и не заслуживающая уважения. Тогда лейтенант зарабатывал не более 5 тысяч рублей, даже если ему приходилось занимать должность командира взвода, выполняющего задачи в условиях повышенного риска. Служившие в горячих точках могли рассчитывать всего на 9 000. Однако в результате глобальной армейской реформы заработок удалось поднять в разы.
В ходе обновления вооруженных сил сменился и принцип начисления зарплаты. Теперь военные делятся на 3 категории. Перевод из одной в другую гарантирует рост доходов в несколько раз. Конкретно лейтенанты принадлежат ко 2-й квалификационной группе (младшие офицеры). То есть их заработок выше, чем у прапорщиков, сержантов и пр.
В 2019-м средняя заработная плата лейтенанта (со всеми дополнительными начислениями) достигает 40 000, причем максимальный ее размер доходит до 50 000. Это в целом неплохой доход, но за такие деньги приходится много работать – сейчас нагрузка резко выросла, ведь в армии постоянно проводят масштабные учения, и нередко тренировки назначаются на ночное время.
Самая большая зарплата у лейтенанта служащего на атомной подлодке – она в среднем составляет 80 000. Младшие офицеры-десантники получают немного меньше – примерно 60 000.
По большому счету заработок старшего лейтенанта почти такой же, как и у младшего, ведь оба служат на одной и той же должности – комвзвода.
К примеру, у инженера, работающего в управлении мотострелкового (либо танкового) батальона оклад составляет 20 000. Там же у командира взвода сумма выйдет всего на 1 320 рублей больше.
При этом каждому полагается месячная надбавка за квалификацию – 5,4 тыс. руб.
Для сравнения, заместитель командующего войсками военного округа по МТО имеет должностной оклад в пределах 35 500.
Льготы и различные доплаты
Немалую долю совокупного заработка лейтенанта составляют премиальные. Суммы часто выходят солидные, но у материального поощрения есть один существенней недостаток – оно не является обязательным. Проще говоря, при наличии оснований их могут и не выплатить.
Другие начисления производятся вне зависимости от наличия (отсутствия) взысканий. Речь идет о компенсациях, выдаваемых за:
- особые (вредные или тяжелые) условия (100 процентов);
- службу в районах с экстремальным климатом или в горных местностях (до 100%);
- повышение квалификации (30%);
- секретность (до 65%);
- различные спортивные и другие достижения (максимум – 100%).
При этом существуют и разовые выплаты. Так, в частности;
- когда лейтенанта переводят в другой город, ему выдают дополнительный оклад и еще по 25 процентов от него на каждого домочадца;
- компенсируется аренда жилья;
- добросовестно исполняющие свой долг офицеры могут обратиться за материальной помощью, размер которой равен трем окладам.
Военнослужащим также предоставляются специальные жилищные сертификаты, позволяющие приобрести квартиру на очень выгодных условиях.
А еще офицеры имеют право выйти в отставку после 20-летней службы. Причем тут выплаты будут заметно больше, чем в обычных случаях, что и неудивительно, ведь пенсии финансируются за счет военного ведомства и ежегодно повышаются.
Ушедшие со службы офицеры часто трудоустраиваются в коммерческих организациях, где доходы нередко бывают не ниже чем в армии. Опыт военного весьма востребован в охранных структурах и службах безопасности крупных компаний.
Как обстоят дела в других странах
Начнем с армии Соединенных Штатов. Здесь лейтенанты первого года службы обычно зарабатывают за год около 50 000 долларов, что в переводе на рубли составляет такую сумму – 3 336 000. То есть в месяц получается 278 000. При этом спустя три года оклад за 12 месяцев вырастает еще на 8 000 долларов.
В германской армии лейтенант, только что окончивший военное училище, может рассчитывать на заработок в пределах 100 000 рублей.
В нынешнем году лейтенанты французской армии зарабатывают за месяц больше 1 700 евро. В данной ситуации речь идет о сумме, получаемой на руки.
Весьма неплохо зарабатывают младшие офицеры в НОАК (Народно-освободительная армия Китая). Причем доход во многом зависит от уровня образования. Так, в частности, те, кто имеет за плечами ВУЗ, получают в год 186 000 юаней, или более 28 тысяч долларов. Причем оклад лишь по сравнению с минувшим годом вырос на 90 000 рублей. Поскольку заботу о содержании военнослужащих полностью берет на себя государство, то и деньги многие берут по завершении контракта.
Пришедшие из института или колледжа зарабатывают около 178 000 юаней в год.
Дополнительная надбавка полагается тем, кто направлен для прохождения службы в Тибет. Ее размер сейчас достигает 56 000 юаней.
После выхода в отставку власти Поднебесной гарантируют трудоустройство. Бывшим военным находят подходящие вакансии:
- на государственных предприятиях;
- в различных учреждениях.
Также желающим предоставляется прописка в Пекине.
Особенности заработной платы военнослужащих в России в 2020 году
Несомненно, защита Родины — это призвание и священная обязанность каждого гражданина страны. Однако, одним патриотизмом сыт не будешь и семью не накормишь. А ведь от работы военных зависит безопасность страны. Это понимает наше руководство, поэтому оно старается обеспечить российских военнослужащих как можно лучше. В последние годы произошли существенные перемены в зарплатах военнослужащих, что сделало это профессию еще более привлекательной в глазах будущих специалистов.
Трудовые обязанности
Обязанности военнослужащих определяются Уставом Вооружённых Сил, а также Конституцией и законами РФ. Военнослужащий защищает территорию, технику и людские ресурсы. В зависимости от звания, он может осуществлять руководство подчинёнными, принимать решения и отдавать приказы. Перед этим военнослужащий анализирует имеющиеся факты, прогнозирует возможную опасность. В его обязанности входят не только физические тренировки и изучение устава, но и составление документации о проведённых операциях или мероприятиях. Военнослужащий может работать и в образовательных военных учреждениях и выполнять функции преподавателя.
Что влияет на увеличение или уменьшение зарплаты
Существует несколько факторов влияющих на размер заработной платы военнослужащий:
- Звание и должность. Для увеличения денежной выплаты, необходимо получить высшее звание или должность. При лишении звания, зарплата уменьшается.
- Расположение. У частей расположенных на севере оклад выше.
- Секретность. Переведясь в секретную часть можно получить надбавку в половину оклада.
- Премииза отличную службу.
- Компенсации за снятие жильяи разовые выплаты.
- Рисковые условия.Служба в горячих точках имеет денежное вознаграждение.
- Премиальныеза персональные достижения.
- Квалификационные экзамены. Их сдача повышает надбавки.
Как можем видеть возможностей повысить свою зарплату множество, главное добросовестно трудиться.
Из чего складывается зарплата военных
Зарплата военных является одной из самых сложных в плане формирования, так как зависит от многих факторов. Только окладов офицеры и рядовые получают два: за занимаемую должность и присвоенное звание.
Кроме оклада, предусмотрены:
- дополнительные выплаты;
- социальный пакет.
Сколько зарабатывают военные, зависит от выслуги лет, доступа к военной тайне, региона несения службы, сложности выполнения задач и пр. Все особенности начисления окладов и надбавок прописаны в законодательных актах:
- ФЗ–№ 306 от 07.11.2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».
- Постановлении Правительства № 992 в редакции от 06.08.2019 «Об установлении окладов денежного содержания военнослужащих по контракту».
- Приказе Министра обороны РФ № 2700 от 30.12.2011 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации».
Зарплата военнослужащих в России
Рядовой, прослуживший 1-2 года, зарабатывает — 19 000-23000 рублей.
Младший сержант с выслугой до 5 лет, получит денежное довольствие в размере от 33 000 рублей.
Сержант со сроком службы от 5 до 10 лет получает от 42 000 рублей.
Старший сержант, отработавший от 10 до 15 лет, зарабатывает от 49 000 рублей.
Старшина, прослуживший от 15 до 20 лет, может рассчитывать на зарплату в размере от 55 000 рублей.
Ежемесячно выплачивают надбавки за выслугу, за работу с материалами, являющимися государственной тайной, за напряженность и специальный режим работы, за классную квалификацию и руководство подразделениями и частями. Также в конце года выплачивается денежное довольствие в виде премии по приказу МО РФ 1010.
Оклад стрелка равняется 20 000 рублям.
Оклад командира отделения – 38 300 рублей.
Оклад заместителя командира взвода – 57 200 рублей.
Оклад командира взвода – 63 700 рублей.
Сколько платят контрактникам в горячих точках
Вопрос о том, сколько получает контрактник в зоне ведения боевых действий, зависит от региона и условий службы. Ранее самая большая зарплата была у воюющих в Чечне. Сейчас хорошо зарабатывают те кто служит Сирии. За несение службы в горячих точках ежегодно делаются надбавки.
Для большинства военнослужащих привлекательной становится зарплата, значительно более высокая, чем в условиях мирного времени. Кроме того, при несении службы в таких местах 1 год засчитывают за 1,5 (приступив к службе в 21 год можно спустя 13 лет (в возрасте 34-35 лет) выйти на пенсию по выслуге и получать достаточно приличное пенсионное содержание).
Заработные платы офицеров
Эта должность подразумевает наличие высшего образования. С надбавками з/п офицеров выглядят достаточно внушительно. Без них заработная плата военных, имеющих офицерское звание, выглядит так:
- Командир взвода — 20,0 тыс. руб.
- Зам. командира роты — 21,0 тыс. руб.
- Командир роты — 22,0 тыс. руб.
- Зам.командира батальона — 23,0 тыс. руб.
- Комбат — 24,0 тыс. руб.
- Зам. ком. полка — 25,0 тыс. руб.
- Ком.полка — 26,5 тыс. руб.
- Зам. ком. бригады — 27,5 тыс. руб.
- Комбриг — 29,0 тыс. руб.
- Зам. ком. дивизии — 29,5 тыс. руб.
- Ком.дивизии — 30,5 тыс. руб.
- Зам. ком. корпуса — 31,0 тыс. руб.
- Ком.корпуса — 32,5 тыс. руб.
- Зам. ком. армией — 33,5 тыс. руб.
- Ком.армией — 37,0 тыс. руб.
- Ком.военным округом — 40,0 тыс. руб.
- Замминистра — 44,0 тыс. руб.
- Первый замминистра — 45,0 тыс. руб.
Зарплаты военных за рубежом
Многие знают, что между развитыми странами мира идет гонка вооружения, и наша страна очень много бюджетных денег выделяет именно на развитие военной отрасли, занимает ведущее место. А вот насколько персональные выплаты российским солдатам отличаются от подобных выплат в ведущих странах, можно посмотреть на скриншоте.
- Если переводить все в русский рубль, то окажется, что в среднем американец на службе получает 193 500 рублей в месяц.
- Немецкий военный за месяц выручает 188 300 рублей.
- В Британии граждане служат за 167 500 рублей. У канадцев все менее радужно, но тоже достойная оплата в 93 000 рублей. Но хотя денежное довольствие в других странах выше, наши солдаты проявляют себя в бою с лучшей стороны.
Льготы и пенсии военнослужащих РФ
Чтобы иметь возможность получить законную военную пенсию, военнослужащий обязан прослужить не менее 20 лет, а минимальный возраст выхода на пенсию в 2020 году – 45 лет. Для получения пенсии военнослужащему, если он подходит по возрасту и имеет необходимую выслугу, нужно обратиться в военный комиссариат, где стоит на учете, с паспортом, военным билетом, который выдается перед заключением контракта, личным делом и предписанием.
Когда их примут, нужно будет также принести СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), фото 3 на 4, трудовую книжку, а также денежный и вещевой аттестат. Лишь после этого будущему пенсионеру выдадут бланк заявления. Максимум через 3 месяца он может получить пенсию.
Также военнослужащие могут рассчитывать на следующие льготы:
- Право на предоставление бесплатной квартиры либо суммы для его съема. Жилище должно быть предоставлено не позднее чем через 3 месяца после подписания контракта. Для военнослужащих из многодетных семей дом или квартира выдается вне очереди. Если вдруг для контрактника подходящей жилплощади в том населенном пункте, где находится воинская часть, не нашлось, жилье выделяется в ближайших селах или городах.
- Право на субсидию. Если срок службы достиг 20 лет, гражданин может получить бесплатную жилплощадь или субсидирование на покупку своего собственного жилья.
- Право на медобслуживание. Контрактник и его семья могут совершенно бесплатно лечиться и даже делать любого рода операции на территории Российской Федерации.
- Право на обучение. Контрактники, отслужившие 3 года, могут бесплатно получать среднее и высшее образование на территории РФ, поступать без конкурса и бесплатно посещать подготовительные курсы для поступления в высшее учебное заведение.
- Право на проезд. Им предоставляется бесплатно проезд на время командировки и следования на место службы. Также жителям северных регионов один раз в год предоставляется бесплатная поездка на место летнего отдыха.
- Пенсия. Контрактники со стажем свыше 20 лет могут выходить на пенсию в 45 лет.
- Страховка. Если, исполняя свой воинский долг, гражданин умер, то семье выплачивается 3 миллиона рублей. Если контрактника увольняют из армии из-за травмы, полученной при выполнении задания, ему предоставляется сумма в пределах 2 миллионов рублей в зависимости от степени тяжести травмы.
Расчет военной пенсии
Ежемесячная выплата будет гарантирована только в ряде случаев, когда сформирована минимальная выслуга лет для пенсии. Она не может быть определена однозначно и зависит от сопутствующих условий. Например, минимальный стаж постоянной военной службы должен быть равен 20 годам, в то время как есть уважительные причины покинуть службу досрочно. Компенсация будет выплачиваться военнослужащему, уволившемуся в запас по состоянию здоровья, если он прослужил не менее 10 лет.
Организационно-штабные мероприятия могут привести к расформированию части или целого подразделения. Тогда выход на пенсию военнослужащих тоже считается досрочным, но не по воле граждан. Поэтому и определен достаточно небольшой нижний порог выслуги – 10 лет.
Если военнослужащими было принято решение безосновательно уйти со службы и заняться гражданской деятельностью, то они могут оставить часть военной пенсии при определенных условиях: общий стаж достигает 25 лет, причем из них половина срока отдано службе в армии. Такая смешанная пенсия будет доступна, когда возраст гражданина позволит получать обычную гражданскую пенсию.
Вопрос минимальной выслуги, при которой можно рассчитывать на получение пособия в настоящее время является одним из актуальнейших. Дело в том, что некоторые парламентарии не раз высказывались за повышение возраста выхода на пенсию. В основном эти предложения вносятся по линии министерства финансов.