Запись разговоров в телефон нарушение
Законна ли запись телефонного разговора в России? И как лучше её осуществить?
В наше время наличие телефона в кармане уже не роскошь, а крайняя необходимость. Телефонные разговоры могут длиться часами, а для кого-то это даже основная работа (call-центр). При общении по телефону мы часто обмениваемся важной информацией, которую стоило бы сразу записать, но мы не делаем это потому, что под рукой нет ручки или место не совсем подходящее.
На помощь пришли специальные программы, позволяющие записывать все ваши телефонные разговоры. Для некоторых это просто находка: если что-то выпустил из виду — включил запись и восстановил в памяти информацию. Но насколько законна такая запись и можно ли ее осуществлять вы узнаете сейчас.
Законна ли запись телефонного разговора?
Для людей, занимающихся бизнесом, ведущих частые телефонные переговоры крайне важно максимально точно помнить информацию, полученную от собеседников. В какой-то момент для многих это стало проблемой. Решением проблемы стали специальные приложения, которые прекрасно справлялись со своей функцией — запись звонков. Согласитесь — это удобно и практично сесть и переслушать разговор, найдя в нем ту информацию, которую не удавалось вспомнить. Но с широким распространением смартфоном, доступностью бесплатных приложений, программа записи звонков стала доступной для широких масс. Сегодня даже дети могут скачать такую утилиту и записать свои разговоры, а потом давать их слушать другим.
С одной стороны — это хорошее подспорье для тех кто неуверен в своей памяти, но с другой стороны — это реальная угроза конфиденциальности разговора. Где вероятность, что ваш личный разговор с другом или подругой не будет потом переброшен вашей второй половинке. А в нем, как ни кстати, будет полный воз неприятных выражений, которые могут серьезно повлиять на вашу совместную жизнь. Вам могут позвонить мошенники и попытаться выудить у вас личную информацию о ваших сетах или платежных картах. Такую запись можно будет предоставить в полицию. Проблемы могут быть и в деловой сфере. Конкуренты могут сделать все, чтобы разладить сотрудничество других компаний. Отсюда логичный вопрос: «законны ли записи телефонных разговоров в принципе?».
Согласно 23 и 24 статье Конституции РФ каждый гражданин имеет полное право на конфиденциальность своих телефонных переговоров и никто без его ведома не может пытаться ими обладать. Исключением становится только тот случай, когда есть судебное решение о необходимости раскрытия информации, озвученной в телефонном разговоре. В подкреплении к этой статье есть ФЗ «О связи» принятый в 2003 году. И даже в УК РФ присутствует статья 138, охраняющая тайну переговоров. Но в последнем случае уголовное преследование может вестись по отношению к третьим лицам, незаконно подслушивающим чужие разговоры.
Обратите внимание! К нарушителям могут применяться как штрафы в размере 80 тыс. рублей, так и исправительные работы на срок не более 1 года.
Согласно этим законам, под защитой находится 3 вида информации:
- персональные данные гражданина;
- коммерческая тайна;
- сведенья о частной жизни.
Передача любой из указанных видов информации третьим лицам является незаконной, если вторая сторона не дала на это своего согласия. Любая другая информация не будет являться секретной, и разрешение от второй стороны, для ее освящения не требуется.
Что же касается непосредственно личных разговоров, то записывать их с помощью приложения на телефоне допустимо и не запрещено никакими законодательными актами, особенно если запись ведется исключительно для личного использования.
Приведем простой пример: гражданка установила на своем телефоне приложение и записывает все свои телефонные разговоры — это законно и ничьи права не нарушаются. Но если на ее телефон приложение установил ревнивый муж, и с помощью синхронизирующей программы прослушивает все ее звонки — это уже уголовно наказуемое действие.
Когда запись телефонного разговора может пригодиться
В зависимости от того, что за информация была записана вашим пишущим устройством может определяться ее ценность. В большинстве случаев, если человек не преследует никаких корыстных умыслов, программа записи звонком послужит всего лишь средством для воспроизведения и обновления в памяти ранее полученной информации. Ведь изначально программа была нужна именно для этого, контроля за своими разговорами, и в случае необходимости повторное прослушивание упущенных данных.
Чаще всего такой программой пользуются менеджеры принимающие заказы в онлайн, это помогает им не упустить из виду все, что заказал клиент. Подобные программы пригодятся мебельщикам, которые в телефонном режиме делают примерные просчеты мебели. Удобно воспользоваться записями поставщикам, обзванивающим свои точки для составления заказа-поставки.
В семейных делах программа тоже может помочь, особенно когда назрел телефонный конфликт, а вспомнить из-за чего он был не получается. Да и в конце рабочего дня трудно вспомнить, что просила жена или дети купить в магазине на обратном пути.
Но могут быть и более серьезные ситуации, когда вас просят дать в долг, обвиняют в чем-то или угрожают, то наличие качественной аудиозаписи может стать серьезным доказательством даже в суде. Однако далеко не все суды готовы принять ваши аудио-доказательства к рассмотрению. В первую очередь будут изучены обстоятельства дела, а потом проверено, может ли данная запись быть приложена к нему.
Обратим внимание! Не все аудиозаписи пригодны для принятия в суде в качестве доказательства. А те что будут приняты, могут быть отправлены на экспертизу для подтверждения их подлинности.
Примером может служить дело, когда у вас есть записи, где ваш должник подтверждает, что взял у вас в долг и называет конкретные сроки погашения его. Но в реальности долг так и не погашает. Тогда такая аудиозапись может стать доказательством.
Как правильно сделать записать разговора, чтоб она была юридически значимой
Теперь о важном. Для того чтобы запись разговора была пригодной для судебных разбирательств и могла служить реальным доказательством, она должна отвечать некоторым требованиям:
- вторая сторона должна быть в обязательном порядке уведомлена, что ведется запись разговора, а в идеале должна дать свое разрешение на это действие;
- в записи должно прозвучать: дата записи, имена людей принимающих участие в разговоре, озвучивается место и время, если это может стать важной деталью дела;
- в разговоре должны четко прослеживаться обстоятельства дела;
- речь должна быть внятной и понятной;
- в разговоре недопустимо использование нецензурных выражений и узких терминов понятны только собеседникам.
Еще один немаловажный нюанс, который может стать решающим в суде: наличие деталировки, оформленной у оператора вашей сотовой сети. Она сможет подтвердить дату и время вашего разговора.
Совет! Не пытайтесь записывать самостоятельно разговоры с преступниками, если они вас шантажируют или угрожают. Лучше осуществить обращение в полицию, составить заявление и уполномоченные органы самостоятельно прослушают ваш телефон и разговор со злоумышленниками. Это будет более весомым доказательством.
Приложения для записи телефонных разговоров: топ-3
Зайдя в магазин приложений для Андроид и задав в поле поиска запрос «запись звонков», вы получите значительный список программ разных разработчиков способных записать ваши разговоры. Все они выполняют одну основную функцию, но их общие возможности могут сильно отличаться. Одни собрали в себе лучшие качества и одинаково хорошо записывают все вызовы, при которых слышно обоих беседующих. Другие способны записать только вас, а третьи пишут только входящие звонки.
В целом все приложения можно разделить на платные и бесплатные. Как правило, у платных есть демоверсии, которые можно протестировать несколько дней и понять, подходит ли это приложение конкретно вашему смартфону. Если нет, пробуйте дальше, благо выбор довольно широкий.
Мы протестировали некоторые программы, и предлагаем свой топ-3 наиболее интересных предложений:
- Запись звонков — Cube ACR — это совершенно бесплатное приложение, без пробных версий, которое вмещает в себе множество полезных функций. Вы одинаково хорошо запишете входящие и исходящие звонки. Сможете выбрать при каждом звонке нужно делать запись или нет, или включите ее в автоматическом режиме. Дневник записей очень прост и удобен, в нем подписаны все известные номера, а звонки отражаются по дате и времени. Приложение можно как полностью скрыть от глаз посторонних, так и поставить пин-код от несанкционированного использования. Это очень удобное и интуитивно понятное приложение, достаточное для личного использования.
- Record My Call — это приложение наиболее функциональное, позволяющее в автоматическом режиме вести запись звонков. Вы самостоятельно выбираете режим записи: моно или стерео звук, битрейт. Можно указать номера, для которых необходимо делать запись, к примеру, вам важны только записи от вашего шефа, или вы хотите записывать звонки только от незнакомых номеров, все это устанавливается вручную. Записывать звонки можно в формате MP3, WAL, AMR, MP4 и даже 3GP. Особенная фишка — на телефоне можно создать папку, куда будут отправляться записи, помеченные знаком важно.
- Truecaller — уникальное платное приложение, позволяющее определять скрытые номера и записывать любые звонки. Прелесть приложения — наличие демоверсии на 14 дней, во время которой можно опробовать все его функции совершенно бесплатно, и только после этого принять решение о необходимости его покупки. Дополнительная фишка программы — возможность блокировки звонков со спамом, а это значит что вы не услышите надоедливые звонки от компаний, делающие частый обзвон с ненужными предложениями.
Подведем итог: вы можете записывать свои звонки сколько хотите, если при этом не нарушаете ничьи права. Но если в ваших действиях будет попытка нарушить частное пространство, то последствия могут быть плачевными. А если вам все же нужны доказательства для суда, то лучше обратиться в компетентные органы, которые сами проведут необходимые оперативно-следственные действия.
Вправе ли компании записывать телефонные разговоры с клиентами
При звонках в небольшие и крупные компании можно услышать голосовое сообщение о том, что разговор записывается или может быть записан с целью повышения качества обслуживания и т.д. Запись телефонных звонков помогает организациям и в решении других проблем в процессе взаимодействия с клиентами. Поэтому владельцы бизнеса все чаще прибегают к использованию такой услуги. Но перед подключением у некоторых возникает вопрос: на сколько законна будет запись телефонных разговоров с клиентами?
Прямого запрета записи телефонных разговоров сотрудников и клиентов фирмы ни в одном законе Российской Федерации найти сегодня нельзя. Однако законодательством определена ответственность за ряд действий в отношении получения, хранения и распространение информации, которые попадают под закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». К такой информации относятся сведения, представляющие коммерческую тайну, содержащие данные о частной жизни граждан или персональные данные. При принятии решения о записи чужих разговоров руководитель должен быть уверен в том, что способ получения, цель и использование сведений в результате не будут противоправными.
О законности таких действий и для чего может вестись запись телефонных разговоров компаний с клиентами предлагаем разобраться подробнее.
Что говорит закон РФ
В законодательстве России есть несколько правовых актов, регламентирующих законность записи телефонных разговоров граждан. Конституцией РФ закреплены права каждого гражданина на тайну телефонных переговоров и личную тайну. Ограничивать данное право может только решение суда (статья 23). Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (статья 24).
В статьях 150 и 152.2 Гражданского кодекса РФ закреплено, что личная тайна принадлежит гражданину от рождения или в силу закона, ее нельзя отчуждать либо передавать другими способами. Запрещено собирать, хранить, распространять и использовать информацию о частной жизни гражданина.
В статье 9 пункте 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» регламентируется запрет на требование от граждан предоставления информации об их частной жизни и получение таких данных помимо воли граждан, помимо случаев, предусмотренных в других законах. В части 1 статьи 63 Федерального закона «О связи» регламентируется гарантия тайны телефонных переговоров на территории РФ.
Ну и главным нормативно-правовым актом для регулирования правомерности записи телефонных разговоров в России выступает Уголовный кодекс РФ, статьи 137 и 138. В статье 137 предусматривается ответственность за сбор и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия, а статья 138 как раз регламентирует ответственность за разглашение тайны телефонных разговоров. Часть 1 статьи 138 УК РФ говорит о том, что нарушение тайны телефонных переговоров граждан наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за период до 6 месяцев, либо 360 часами обязательных работ, либо исправительными работами на срок до 1 года. В части 2 статьи 138 УК РФ говорится о том, что за действия, названные в части 1 статьи 138, совершенные лицом с использованием служебного положения, штраф будет составлять от 100 до 300 тысяч рублей либо размер заработной платы или иного дохода нарушителя за период от 1 до 2 лет, либо его лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо привлекут к обязательным работам на срок до 480 часов, либо принудительным работам на срок до 4 лет, либо арестуют на срок до 4 месяцев, либо лишат свободы на срок до 4 лет.
Таким образом, компаниям, прежде чем записывать телефонные разговоры с клиентами, нужно определиться с законностью своих действий, а именно, с какой целью они хотят это делать, регламентировать особенности этого процесса и способы записи.
С какой целью записывают телефонные разговоры
Сегодня большинство компаний при записи телефонных разговоров сотрудников с клиентами могут использовать явный (открытый) или скрытый способы, цели которых отличны друг от друга, однако в любом случае должны документироваться в локальных нормативных актах организации.
При явной записи руководством компании преследуются следующие цели:
- •фиксация информации по заказам, оформляемым в телефонном режиме;
- •контроль качества обслуживания и профессионализма сотрудников;
- •запись содержания важных бесед и переговоров;
- •устранение телефонного хулиганства и прочее.
Инициатива скрытно записывать разговоры по телефону с клиентами часто принадлежит службам безопасности крупных фирм и индивидуальным предпринимателям. Подобный способ записи может использоваться в следующих целях:
- •минимизация затрат на телефонию — выявление междугородних и международных звонков, которые не имеют отношения к деятельности фирмы;
- •анализ использования сотрудниками рабочего времени — призван заставить некоторых сотрудников минимизировать личное общение в рабочее время;
- •выявление сотрудников, которые не приносят дохода фирме;
- •контроль лояльности работников;
- •контроль соблюдения неразглашения коммерческой тайны.
Оба способа записи телефонных разговоров внутри организации могут быть востребованы в современных условиях и иметь под собой законные основания, которые заставляют руководство компаний прибегать к подобным мерам. Однако для записи разговоров по телефону сотрудников и клиентов без нарушения законов России нужно знать, как защитить интересы организации и при этом не нарушить права граждан.
Ниже приведены некоторые особенности, благодаря которым запись телефонных звонков внутри организации не будет классифицироваться законом как «вмешательство в личную жизнь» гражданина.
Как законно вести запись звонков с клиентами
Вопрос законности организации записи телефонных разговоров следует рассматривать отдельно в разрезе сотрудников предприятия и клиентов. Многие компании берутся записывать телефонные разговоры сотрудников с клиентами без предварительного уведомления о подобных действиях субъектов разговора. Законность подобных действий со стороны руководства организаций весьма сомнительна.
Для записи телефонных деловых разговоров работников организации обязательно нужно учесть два фактора:
- •обязанностью руководства является уведомление сотрудников о записи их разговоров;
- •информация, полученная в результате документирования телефонного общения работников и клиентов, не может распространяться третьим лицам, то есть о ее содержании не может знать никто, кроме самого сотрудника, проводившего беседу, и лиц, организовавших и прослушивающих запись разговоров.
Если руководство фирмы намерено вести скрытую запись разговоров, необходимо довести такую информацию до всех работников посредством информационных порталов, должностных инструкций или любым другим способом, поскольку конкретного правила уведомления сотрудников о прослушивании их бесед законодательством не установлено.
Обязательным условием проведения открытой записи телефонных разговоров сотрудников и клиентов в организации является информирование клиентов о «прослушке» до начала разговора с ними. Обычно таким способом записи пользуются в крупных сетевых компаниях, в банках, торговых сетях, фирмах по снабжению, в офисах сотовых операторов. Информирование обычно выглядит следующим образом. Клиент звонит в компанию и перед началом разговора включается автоответчик с записанным текстом: «В целях безопасности и совершенствования сервиса ваш разговор будет записан». Одно лишь такое сообщение при звонке в офис — и обвинить компанию в неправомерном сборе информации, то есть нарушении чьих-то прав, уже невозможно. Так реализуется право на запись рабочей беседы, при этом обе стороны разговора уведомлены (а значит, согласны) об этом и вероятнее всего не станут отходить от делового вектора общения.
Противоправные действия относительно записи разговоров по телефону
Законодательством России четко регламентированы действия, которые можно отнести к противоправным относительно записи телефонных разговоров с клиентами. Ответственность работодателя может наступить при прослушивании чужих телефонных бесед без уведомления сторон разговора, разглашении их содержания без согласия участников или решения судебных органов. Когда речь заходит о прослушивании, в первую очередь, подразумевается совершение такого действия с использованием специальных программ или устройств, называемых «жучками».
По законодательству программы, применяемые для скрытой записи звонков, представляют собой отдельную категорию специальных технических средств для негласного получения информации (СТС НПИ). К ним относятся и АТС, в том числе виртуальные. Лица, покупающие, продающие и эксплуатирующие СТС НПИ могут понести уголовную ответственность за противоправные действия. Руководству компаний, желающему использовать прослушку с использованием СТС НПИ в своих организациях, разрешено делать это при обязательном уведомлении сотрудников и клиентов о том, что все их разговоры будут записаны. Иначе данные действия подпадают под определение противоправных и могут наказываться Уголовным кодексом РФ. Однако противоправным действием является и случайное прослушивание чужого разговора (например, по громкой связи), если свидетель решит записать беседу или позднее ее обнародовать.
Важно знать, что не является противоправным самим записывать телефонный разговор — одному или всем участникам беседы. Противоправной запись может стать только тогда, когда разговор записывается и обнародуется лицами, не принимавшими в нем участия.
В современном бизнесе виртуальная IP-телефония и обычная является одним из главных каналов общения с клиентами. Запись телефонных разговоров при этом может помочь усовершенствовать обслуживание, предоставление услуг, продажу товаров, компаниями, улучшить рабочий процесс внутри организации, дать множество толчков к совершенствованию коммуникации с партнерами. Отказываться от такой опции в силу боязни попасть под уголовную ответственность совсем не обязательно, достаточно лишь учесть при организации записи несколько моментов:
- Обязательно задокументировать и обосновать цели и необходимость для предприятия записывать разговоры по телефону, использовать полученные сведения только в том объеме, который отвечает этим целям.
- Важно уведомить о записи участников телефонных разговоров.
- Категорически нельзя допускать распространение полученной при записи информации среди третьих лиц.
- Необходимо предоставить участникам разговора право на возражение против записи.
Внедрение в коммерческую деятельность запись телефонных разговоров сотрудников и клиентов закладывает крепкий фундамент для роста и процветания компании в будущем, а соблюдение Закона поможет избежать лишних проблем.
Правомерна ли запись разговора без предупреждения? Определение Верховного суда
Краткое содержание:
Огромное количество дел, рассматриваемых российскими судами, было проиграно лишь потому, что предоставленные стороной железобетонные доказательства ее правоты были добыты с нарушением законодательства и поэтому проигнорированы судом.
Чаще всего такими недопустимыми доказательствами оказываются аудиозаписи разговора, сделанные без предупреждения собеседника. Почему? Все очень просто: пункт 8 статьи 9 федерального закона № 149-ФЗ (ссылка) запрещает сбор информации о частной жизни граждан, помимо их воли. В таком случае ведение тайной аудиозаписи можно назвать прямым нарушением закона. А в соответствии со статьей 77 Гражданского процессуального кодекса РФ:
лицо, представляющее аудио-и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.
К тому же большинство подобных записей осуществляется таким образом, что потом бывает проблематично разобрать, когда именно происходил записанный разговор, отдельные фразы попросту неразличимы, а иногда даже голоса не очень-то и похожи на те, что принадлежат участникам дела.
Для того чтобы такая запись могла расцениваться в качестве доказательства, необходима экспертиза. А кто будет ее назначать, если можно просто заявить о недопустимости доказательства, добытого с нарушениями закона, и отказать в ходатайстве?
Но не все так однозначно. Еще 3 года назад Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ вынесла определение, благодаря которому с тех пор у лиц, чьим единственным доказательством является сделанная тайным образом аудиозапись, появился шанс.
Суть дела, суды
В 2011 году состоящая на тот момент в браке пара взяла у физического лица в долг 1 500 000 рублей на общие нужды. Деньги предоставлялись под 20% годовых сроком на 3 года. По истечении указанного срока они возвращены не были, и кредитор обратился в суд.
В конце 2015 года суд первой инстанции удовлетворил требования истца о взыскании по 1 524 237 рублей 50 копеек с каждого должника. Однако областной суд отменяет это решение, а по появившемуся впоследствии новом вся сумма в 3 048 475 рублей ложится на плечи только одного ответчика, выступавшего заемщиком по расписке. В удовлетворении требований ко второму ответчику было отказано.
Такое решения истца не устроило, поскольку шансы получить долг в рамках исполнительного производства в отношении одного заемщика были крайне малы. Поэтому им было направлено требование об отмене указанного решения – долг был взят на общие нужды, и исполнительное производство должно быть возбуждено в отношении обоих должников.
В качестве доказательства истцом были предоставлены две записи переговоров между ним и двумя ответчиками, подтверждающими, что средства брались на общие нужды, и оба супруга были согласны с условиями их получения. По указанным в начале публикации причинам доказательства суд не принял. В конечном итоге дело попало в Верховный суд.
Верховный суд
6 декабря 2016 года было вынесено определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ № 35-КГ 16-18 (ссылка), в котором было указано на следующее:
указывая на недопустимость осуществления аудиозаписи без получения согласия ответчиков, суды нижестоящих инстанций не учли, что диалог касался только обстоятельств, связанных с исполнением договора. Поэтому в этом случае невозможно говорить про сбор частной информации о лицах помимо их воли.
Кроме того, истцом были предоставлены сведения: где, когда и при каких обстоятельствах происходила записанная беседа. Ответчики эти сведения оспорить не пытались. В соответствии с ГПК РФ, аудиозаписи относятся самостоятельным средствам доказывания и могут быть приняты судом в качестве доказательства.
На основании вышеизложенного, Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, заставив обратить внимание на предоставленную истцом в качестве доказательства аудиозапись.
Что это означает для граждан?
Несмотря на то что добытая без согласия другой стороны аудиозапись до сих пор зачастую игнорируется судами первой инстанции, если она не искажена, сделана без перерывов и легко различима, она может быть доказательством в некоторых гражданских делах.
Например, для доказательства условий предоставления займа, угроз, вымогательств, дачи взятки, доказывания трудовых отношений и т.д. Очень часто в таких делах самым весомым доказательством является как раз аудиозапись (естественно, очень редко на нее имеется согласие).
Несмотря на то что с момента вынесения определения ВС РФ прошло уже 3 года, говорить об однозначном отношении судов к такого рода доказательствам до сих пор невозможно. Думаю, в будущем этот вопрос прояснится больше.
А что по этому поводу думаете вы? Возможность использовать тайные аудиозаписи в качестве доказательств позволит выносить более справедливые решения или приведет к тому, что стороны будут злоупотреблять такими записями для подтасовки фактов? Прошу поделиться своим мнением в комментариях и поставить публикации оценку. Благодарю за внимание.
А здесь я писал о фразах, которые ни в коем случае нельзя говорить вслух, если на телефон звонят с неизвестного номера.
Записываем разговор на диктофон, законно ли это?
Диктофон в каждом кармане
Мобильным телефоном сегодня пользуются все, включая детей и пожилых людей. Современные телефоны позволяют нам использовать различные приложения, в том числе и диктофон.
С его помощью можно записывать звук, прослушать сделанную запись, и передать ее на другое устройство. Эта программа позволят записать любую речь, будь-то лекция в университете, собеседование или разговор с приятелем. Только есть один момент, о котором стоит задуматься: запись разговора на диктофон без предупреждения – можно ли?
Будет ли нарушен закон, если включить диктофон для записи, не сообщив об этом собеседнику?
- Давайте сразу оговорим…
- Основные законы, регулирующие вопросы, которые возникают при ведении записи на диктофон
- Может ли запись с диктофона быть использована в суде?
- Правомерность ведения записи на диктофон в жизненных ситуациях
Давайте сразу оговорим…
…, что встроенные диктофоны в различных устройствах, которыми мы пользуемся, не предназначены для ведения скрытой записи. Использовать диктофон при беседе, которую ведете непосредственно вы, не предупреждая об этом вашего оппонента, возможно, если то о чем вы говорите, не является информацией ограниченного доступа. К ней относится:
— информация, раскрывающая моменты частной жизни.
Учитывая вышесказанное, невозможно назвать незаконной запись на диктофон, когда собеседник добровольно, без принуждения делится с вами информацией. Под этот пункт не попадают только личные данные, тут вы обязаны предупредить собеседника, что ведется запись, иначе вам грозит административная ответственность. Сделали такую запись без предупреждения, и ваш собеседник может потребовать возмещение морального вреда, основываясь на Законе о персональных данных.
Нести уголовную ответственность будут те, кто хочет намеренно записать разговор других лиц, прослушивает телефонные разговоры, умышленно проникает в помещение и собирает информацию.
Вы можете совершенно не беспокоиться, делая запись телефонного разговора с другом, простой беседы с вашим преподавателем или запись собеседования, на которое пришли. Здесь больше вопрос в этической составляющей. Это просто недобросовестный и недостойный поступок.
Только помните, что содержание ваших бесед должно быть покрыто тайной и недоступно третьим лицам. По сути, все наше законодательство, направлено на защиту от передачи данных другим, заинтересованным лицам.
Основные законы, регулирующие вопросы, которые возникают при ведении записи на диктофон
Законно ли записывать на диктофон разговоры, можно ли записывать своих жен, друзей, коллег, начальников? На все эти вопросы можно получить ответы, углубившись в наши законодательные акты.
Она гарантирует право каждого хранить, оберегать свои честь и достоинство, защищать неприкосновенность частной жизни. Мы имеем право на конфиденциальность наших почтовых сообщений, телефонных разговоров, переписки. Сбор, хранение и распространение таких материалов это не законные действия.
- Гражданский кодекс РФ
Он так же стоит на страже личной жизни людей. Ограничивает сбор и передачу информации о личной и семейной жизни. При этом не будет считаться нарушением, если информация о частной жизни граждан получена в общественных и государственных интересах. Или если гражданин ранее раскрыл данные о себе по собственному желанию. Ответственность предусмотрена также за использование незаконно полученных сведений для создания произведений искусства и литературы.
Важно: право на требование защитить частную жизнь гражданина имеют дети и супруги, даже после его смерти.
- Уголовный кодекс РФ
В нем прописаны меры наказания за незаконный сбор и передачу фактов о частной жизни граждан, притом, что их согласие на это отсутствует. А так же за незаконное изготовление и оборот технических устройств, используя которые можно скрыто получать возможность записывать информацию.
- Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
Он накладывает запрет на требование у физических лиц предоставлять материалы об их личной и семейной тайне и в общем о частной жизни.
- Закон «О связи»
Он гарантирует гражданам нашей страны тайну телефонных переговоров, почтовых сообщений и уведомлений, которые обеспечивают электросети и почтовые отделения.
- Закон «Об оперативно-розыскной деятельности»
Согласно этому закону, перед началом аудиозаписи, которая будет сделана неуполномоченным лицом, участвующие лица должны быть проинформированы.
- Закон «О персональных данных»
Он запрещает всем гражданам, исключая сотрудников, находящихся при исполнении служебного долга, сбор данных о частных лицах без их письменного одобрения.
Может ли запись с диктофона быть использована в суде?
В ходе судебного разбирательства, по решению судьи, источником доказательств может быть правомерно сделанная аудиозапись на диктофон. Приобщая ее к делу, обычно ссылаются на Гражданский процессуальный кодекс РФ. Зачастую такой вид доказательства играет ключевую роль в деле. А иногда является исключительным доказательством нарушения прав.
Аудиозапись, сделанная на телефон, может подтвердить такие факты как: дача денег в долг или вымогательство взятки, оскорбления и угрозы, выплата «черной» зарплаты и многие другие.
В случае использования такой аудиозаписи, лицо ее предоставляющее, должно огласить, когда и при каких обстоятельствах она была сделана. Для того чтобы запись была приобщена к судебному разбирательству необходимо составить письменное ходатайство, в котором указать, что запись была сделана в целях самозащиты и описать какие обстоятельства она может подтвердить, приложить текстовую расшифровку. Если судья настроен сомнительно, можно настаивать на проведении экспертной оценки, которая исключит следы монтажа.
Что касается тайной диктофонной записи, ее также можно использовать в суде. Если это, например, запись разговора между начальником и подчиненным, сделанная без их ведома. Она может служить доказательством, если судья определит, что эти обстоятельства имеют значение для процесса. Такой прецедент случился несколько лет назад в Верховном суде.
Обратите внимание: в нашем законодательстве нет норм, которые бы разрешали вести тайную звукозапись.
Правомерность ведения записи на диктофон в жизненных ситуациях
Запись на диктофон разговоров с должностными лицами не будет нарушать закон, так как федеральные законы обеспечивают открытость информации, связанной с деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления, кроме случаев установленных этими законами.
Отношения, которые складываются на рабочих местах, не могут являться частной тайной. Поэтому использование записывающих устройств в рабочее время вполне законно. Если только диалог не затрагивает коммерческую, либо государственную тайну. Тайная запись на рабочем месте, во время совещаний, собраний коллективов может нарушить принятые и действующие у работодателя внутренние нормативные акты. Если таких актов нет, то меры работодателя направленные призыв работника к юридической ответственности, так же как и принуждение стереть запись, будут неоднозначными.
Приняли решение сделать запись разговора, используя диктофон, задумайтесь, в каком ключе будет протекать ваша беседа, не станете ли вы после этих действий нарушителем закона.
Я записываю все телефонные разговоры. Законно ли это?
Я записываю вообще все свои телефонные разговоры. Если что-то забыл, могу всегда послушать и освежить в памяти. Если разговор касается не только меня, но и всей семьи — например, звонят рассказать об ипотечном кредите и его условиях, — удобнее потом дать послушать супруге запись с менеджером банка, чем пересказывать своими словами.
Задался вопросом, насколько законна такая запись. Обязан ли я предупреждать вторую сторону о том, что записываю разговор? Могу ли я использовать эту запись для защиты своих прав, например, когда кто-то угрожает мне по телефону? Или же когда частенько звонят с назойливой рекламой, могу я использовать запись, чтобы наказать звонивших по закону?
Вы когда-то писали, что записывать свой разговор можно, это называется надлежащим доказательством. Но в статье про то, как доказать, что договор был, говорите, что суды часто отказываются приобщать записи в качестве доказательств и нужна экспертиза. Я запутался.
Расскажите, что я вообще могу делать со своей записью, а что нет?
Сама по себе запись телефонных переговоров никаких законов не нарушает. Вы и собеседник знаете, о чем говорили, для вас двоих это не тайна.
А вот о том, что дальше можно делать с такой записью и что нельзя, я расскажу подробнее.
Что говорит закон
Существуют категории информации, к которым нет доступа без согласия обладателя:
Если телефонный разговор между вами и собеседником касается бытовых вопросов, ни к одной из перечисленных категорий он не относится. Вы можете его записывать и хранить при условии, что записи не будет в открытом доступе в интернете или где-то еще.
В личных целях вы можете пользоваться записями разговоров без ограничений: например, как записной книжкой, чтобы самому себе что-то напоминать.
Даже если вы делитесь записью с супругой, нарушением это тоже не считается. Например, ваш разговор об ипотеке с менеджером банка можно дать послушать кому угодно: речь о публичном предложении, условия которого доступны всем желающим.
Тайну телефонных разговоров защищает статья 138 УК РФ. Если вы или собеседник во время разговора решили его записать, статья вас не касается. Но касается, если вы специально записываете чужой разговор, в котором сами не участвуете. Санкции за такое преступление — от штрафа в 80 000 рублей до исправительных работ на срок до одного года.
Объясняю, как это работает. Если вы сами звоните супруге и включаете запись разговора — это законно. Но если вы установите на телефоне супруги программу для записи ее разговоров с другими людьми — это преступление. В суде рассказы о поиске возможных любовников в этом случае не помогут.
Как хранить записи телефонных разговоров
Предупреждать собеседника о том, что вы записали разговор, необязательно. Но нельзя передавать посторонним людям аудиозаписи без согласия собеседника. За нарушение грозит административная ответственность по статье 13.14 КоАП РФ и штраф от 500 до 1000 рублей.
Если разглашение информации из разговора приведет к потере репутации или к иному ущербу, пострадавший вправе требовать компенсацию. Варианты ущерба тут могут быть какими угодно: например, разглашение фактов из жизни человека, которые он скрывал от окружающих.
Как используют запись телефонных разговоров в суде
На мой взгляд, самостоятельно сделанная аудиозапись разговора не самое лучшее доказательство. Суды крайне неоднозначно относятся к ним и не всегда приобщают в качестве доказательства к делам.
Приведу пример из судебной практики. Женщина дала в долг 1,5 млн рублей, а должник деньги не вернул. В качестве доказательства женщина предоставила в суд аудиозаписи телефонных разговоров с супругой должника. Супруга подтверждала, что деньги заняли для совместного с мужем бизнеса. Раз так — значит, ответчиков по иску двое, шансы вернуть долг выше.
Суд первой инстанции признал аудиозаписи доказательством. Во второй инстанции сказали, что разрешение на запись никто не получал, поэтому это не доказательство. Точку поставил Верховный суд. Он постановил, что закон не нарушали: запись разговора о долге сделал один из собеседников, речь шла именно о долге, это можно признать доказательством.
После этого дела многие СМИ написали, что Верховный суд разрешил ведение записи переговоров. Но на самом деле все не так просто. Решение приняли по конкретному делу, где учитывалось содержание конкретного разговора. Аудиозапись могли не признать доказательством, если бы в разговоре упоминались какие-то персональные данные.
Часто из записи непонятно, когда она была сделана, при каких обстоятельствах и о чем был разговор. Например, беседа должника с кредитором состоит из нецензурной лексики, междометий и в ней не упоминаются конкретные имена, факты и обстоятельства.
Правоохранительные органы и суды отдают предпочтение записям, полученным с соблюдением всех процессуальных норм. Процессуальные нормы — это прописанная в законе последовательность действий, гарантирующая подлинность записи и законность ее получения. Ее делают на учтенный носитель специально обученные сотрудники. В случае с негласной записью телефонного разговора сотрудники полиции всегда получают разрешение суда. Оспорить подлинность такой записи крайне сложно.
Когда, кроме записи телефонного разговора, у потерпевшего нет других доказательств, следователи могут скопировать файл или даже изъять телефон и приобщить его вместе со всеми записями к материалам дела в соответствии с требованиями уголовного кодекса. Это называется «выемка» — ст. 183 УПК РФ.
Но даже в этом случае окончательное решение о том, доказательство ли эта запись или нет, принимает суд. И не всегда решения суда однозначны: судьи тоже люди и могут ошибаться. Об этом у нас есть целая рубрика — «Изумительные истории».
Что нужно знать, чтобы отстоять свои интересы с помощью записей телефонных разговоров
Аудиозапись — слабая защита. Если речь идет о деньгах, грамотно составленный договор полезнее записи на телефоне.
Если вы планируете использовать запись разговоров для защиты, стройте беседу так, чтобы собеседник обязательно представился. Постарайтесь проговорить дату разговора, место и обстоятельства, с которыми он связан. Не обсуждайте информацию, относящуюся к личным данным, говорите четко и по делу.
Не используйте ненормативную лексику и специфические термины, понятные только вам и собеседнику. Помните, смысл разговора должен быть понятен не только вам, но и судье.
Потребуется подтвердить не только факт разговора, но и его точное время. Детализацию разговоров закажите у своего оператора мобильной связи.
Если вы стали жертвой уголовного преступления, одной аудиозаписи с угрозами или вымогательством будет недостаточно. Обратитесь с заявлением в полицию, сотрудники знают, что делать в такой ситуации. Они могут получить судебное решение и поставить телефон мошенника на прослушивание.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.