Как заполнить 040 строку при уточненке страховым

⭐️ Бланк для такого расчета используется тот же, что и при подаче основного расчета. Однако при уточнении информации по взносам страхователь должен учесть ряд нюансов. Как сдать уточненный расчет по страховым взносам и в какой срок его принимают.

Как заполнить 040 строку при уточненке страховым

Уточненный расчет по страховым взносам 2017‑2019 годы

  • Когда нужен уточненный расчет по страховым взносам

    Уточненный РСВ следует подать (ст. 81 НК РФ) в следующих случаях:

    1. Если в первоначальном расчете содержатся ошибки. В-первую очередь это касается тех ошибок, которые повлекли за собой занижение взносов, подлежащих перечислению в налоговую инспекцию. Например, плательщик взносов по ошибке указал неверную сумму. В уточненном РСВ ее нужно скорректировать.
    2. Если в первоначальном расчете не отражена какая-либо информация или отражена не в полном объеме. Например, в разделе 3 показаны не все застрахованные лица.

    Если в первоначальном расчете найдены ошибки, которые не повлекли за собой занижение суммы взносов, подавать уточненный отчет не обязательно (это правило не касается ошибок по застрахованным лицам в разделе 3).

    Случаи, в которых необходимо уточнить расчет, также перечислены в порядке заполнения РСВ (п. 1.2).

    Подавая уточненки по взносам, следует учесть один важный нюанс: уточнение полагается подавать на бланке, применявшемся в периоде, в котором найдены ошибки.

    Сроки подачи уточненного расчета

    Если ошибки обнаружило отчитывающееся лицо, сдавать уточненку нужно в кратчайшие сроки. Делается это для того, чтобы ФНС не обнаружила эти ошибки самостоятельно. При этом следует учесть, что до подачи уточненки нужно заплатить недоимку по взносам и пени (рассчитываются самостоятельно). Если сделать все согласно указанной схеме, ФНС не выпишет штрафов.

    Если же ФНС нашла ошибки сама, страхователю придет соответствующее требование. Сдать уточненный расчет и погасить недоимку и пени нужно в сроки, указанные в требовании.

    Из чего состоит уточненный расчет

    Чтобы определить, какие разделы включить в состав уточненки, нужно посмотреть на первичный расчет. Страхователь должен сформировать уточненный расчет, включив все разделы, которые присутствовали в первоначальном. Исключение — третий раздел РСВ. Данный раздел включается в уточненку только при внесении в него изменений.

    Например, в первичном РСВ раздел 3 представлен на пятерых сотрудников. Бухгалтер обнаружил недостоверные данные по работнику, занимающему ставку технолога. По остальным четверым работникам информация верная. В этом случае бухгалтер включит в уточненный РСВ раздел 3 только с исправленными данными по технологу, а остальных работников в третьем разделе отражать не будет. Если бы ошибки были допущены в других разделах первичного расчета, а раздел 3 был бы актуален, то уточненный расчет бухгалтер подал бы без включения в него раздела 3.

    Конечно же, уточненный расчет содержит и титульный лист. Как раз в нем есть специальное окошко с номером корректировки. Сдавая уточненку впервые, поставьте там цифру 1. Уточняя данные второй раз, поставьте цифру 2 и т.п.

    На что обращать внимание при составлении уточненного РСВ

    Наибольшие затруднения возникают у бухгалтеров при уточнении третьего раздела.

    ФНС опубликовала письмо-шпаргалку, в котором разъяснены различные случаи уточнения информации в разделе 3 (письмо ФНС РФ от 28.06.2017 № БС-4-11/12446@).

    Поговорим о самых распространенных ошибках и их исправлении.

    Составитель РСВ забыл включить в отчет сотрудника. Вполне может быть, что бухгалтер просто не знал о приеме нового работника (например, кадровая служба вовремя не сдала документы). В таком случае сдается уточненный (корректировочный) РСВ с включением в него раздела 3 по не учтенному ранее сотруднику. Важная особенность — в разделе 3 по строке 010 (номер корректировки) ставится «0».

    Если в разделе 3 отражены все работники, но у кого-то из них указаны неверные ФИО или СНИЛС, нужно подать раздел 3 на этого работника с верными данными, при этом отменить сведения с неверными ФИО-СНИЛС. Например, в первичном расчете неверно указано отчество работника. Нужно сдать уточненку, включив два экземпляра раздела 3:

    • В первом разделе 3 по строке 010 ставится порядковый номер корректировки, в строке 040 данного раздела ставится номер из первичного отчета, отчество — как в первичном и обнуляются показатели в подразделе 3.2.
    • Во втором — указывается правильное отчество, по строке 010 ставится 0, в подразделе 3.2 — верные суммы.

    Если в разделе 3 допущена ошибка в любом другом поле (дата рождения, паспортные данные, суммы), то в составе уточненного расчета нужно подать раздел 3 на этого работника с верными данными, указав по строке 010 порядковый номер корректировки.

    Как сдать корректировку по РСВ: горячие вопросы и примеры заполнения

    Ежеквартально бухгалтеры сдают расчет по страховым взносам. После представления отчетности часто возникают вопросы по корректирующей форме. Эксперты техподдержки Контур.Экстерна рассказали, как заполнять корректировки в разных ситуациях.

    Корректирующая форма подаётся только если исходная принята. Когда на исходный отчёт пришел отказ о приёме, нужно исправить недочёты и повторить отправку исходного.

    Корректирующая форма всегда включает в себя Раздел 1 с приложениями 1 и 2 (или Раздел 2 в случае КФХ). Представление других разделов и приложений зависит от ситуации. Рассмотрим самые частые сценарии.

    Если данные по сотрудникам корректировать не нужно

    В этом случае в отчёт входят только данные по организации с номером корректировки на титульном листе. Данные по сотрудникам в отчёт включать не нужно. Чтобы убрать сотрудников из отчёта, снимите с них галочки в Разделе 3.

    Если Раздел 1 находится в режиме автоматического расчета, обязательно актуализируйте список сотрудников. Например, Контур.Экстерн рассчитывает суммы по всем сотрудникам в списке, независимо от того, выбраны они или нет галочками. Галочкой отметьте только тех сотрудников, которые должны попасть в корректирующий отчет.

    Также в некоторых системах, например в Экстерне, суммы по сотрудникам и по организации сверяются только в исходном отчёте. Чтобы проверить корректировку, используйте следующий алгоритм.

    Алгоритм проверки корректирующего отчета

    1. Уберите номер корректировки с титульного листа, если он там есть.
    2. Актуализируйте список сотрудников в Разделе 3.
    3. Переведите поля в приложениях Раздела 1 в автоматический режим.
    4. Проверьте актуальность данных в предыдущих периодах если расчёт не за первый квартал.
    5. Если данные не актуальны, загрузите отчёты в режиме доимпорта в сервис.
    6. Запустите проверку. Исправьте ошибки, если они есть.
    7. Поставьте номер корректировки на титульном листе.
    8. Сформируйте и отправьте отчёт.

    Если вы отчитываетесь через Контур.Экстерн, задача проще. Система предупредит вас, если вы попытаетесь отправить отчет с реквизитами ранее отправленного отчета. Вот какие есть подсказки:

    • Если ФНС приняла первичный отчёт и вы хотите отправить корректировку, система подскажет, какой номер нужно указать.
    • Если первичный отчёт ещё не принят, Экстерн сообщит, что корректировку отправлять рано и посоветует дождаться ответа от ФНС.
    • Если на первичный отчёт пришёл отказ, Экстерн предупредит, что перед отправкой корректировки надо сдать первичный отчёт с номером = 0.

    Заполнить, проверить и бесплатно сдать РСВ через интернет

    Если нужно корректировать данные по сотрудникам в Разделе 3 (кроме ФИО и СНИЛС)

    На титульном листе укажите номер корректировки (например, «1—», «2—» и так далее). Согласно порядку заполнения, включите в форму только тех сотрудников, по которым нужно откорректировать данные.

    В 3 разделе в карточке сотрудника достаточно лишь скорректировать необходимые данные (кроме ФИО и СНИЛС).

    Обратите внимание, что ИНН, дату рождения и паспорт надо корректировать таким способом, а не через аннулирование.

    Если необходимо откорректировать суммы по сотруднику, то не забудьте внести изменения и в приложения раздела 1. В случае, если суммы остаются прежними, раздел 1 со всеми приложениями включается в отчёт без изменений.

    Обратите внимание: проверки в сервисе работают на всех сотрудников, только если на титуле стоит номер корректировки = 0. Чтобы проверить отчёт, воспользуйтесь приведенным выше алгоритмом.

    Если нужно корректировать ФИО или СНИЛС

    На титульном листе укажите номер корректировки. Например, «1—», «2—» и т.д. Включите в расчёт два раздела 3 с одинаковым ФИО сотрудника и отправьте их в одном расчёте:

    1. С неверным СНИЛС с нулевым (удалённым) Подразделом 3.2 и признаком аннулирования сведений о застрахованном лице в строке 010.
    2. С верным номером СНИЛС с правильными суммами в Подразделе 3.2, без признака аннулирования сведений о застрахованном лице в строке 010.

    Если помимо ФИО и СНИЛС необходимо откорректировать суммы по сотруднику, то не забудьте внести изменения в раздел 1. В случае, если суммы остаются прежними, раздел 1 с приложениями включается в отчёт без изменений.

    Пример 1: СНИЛС не тот, но реальный

    В исходном отчёте вместо работающего в организации Иванова Ивана Ивановича со СНИЛС 001-001-002 13 был указан Иванов Иван Иванович со СНИЛС 001-001-001 12. Оба номера СНИЛС существуют, поэтому сведения загружены в базу ФНС.

    Чтобы произвести корректировку, включаем в отчет две карточки сотрудников. Первая — с ошибкой, которую нужно исправить (удалить из базы ФНС), вторая — с данными, которые должны быть в базе ФНС.

    В первой карточке в Разделе 3 Иванова Ивана Ивановича с номером СНИЛС 001-001-001 12 поставьте галочку в строке «Аннулировать карточку сотрудника». Удалить подраздел 3.2.

    Во второй карточке в Разделе 3 Иванова Ивана Ивановича с номером СНИЛС 001-001-002 13 не ставьте галочку «Аннулировать карточку сотрудника» и заполните подраздел 3.2 верными суммами.

    Пример 2: несуществующий СНИЛС

    В исходном отчёте вместо работающего в организации Иванова Ивана Ивановича со СНИЛС 001-001-001 12 был указан Иванов Иван, Иванович со СНИЛС 001-001-002 18.

    Такой СНИЛС не должен пройти проверку на контрольное соотношение, а ФИО — проверку по схеме. ФНС такой отчет не должна была принять. Если такое произошло, обратитесь за разъяснениями к инспектору.

    Если забыли включить сотрудника в исходный отчет

    Включите в корректирующую форму забытого сотрудника с номером корректировки в карточке сотрудника = 0. Суммы в Разделе 1 и Приложениях 1 и 2 к Разделу 1 меняются с учетом этого сотрудника и указываются такими, какими должны быть по всей организации).

    Обратите внимание, что при каждой отправке новой корректировки на титульном листе надо ставить новый номер.

    Отчитывайтесь за сотрудников через Контур.Экстерн. Загрузка данных в РСВ из СЗВ-М. Нулевой РСВ в два счета.

    Если сотрудника включили в исходный отчет ошибочно

    Отправьте корректировку с разделом 3 этого сотрудника с признаком аннулирования сведений о застрахованном лице в строке 010, удалив в его карточке Подраздел 3.2. И уменьшите количество застрахованных лиц в строках 010 и 020 (015) Приложений 1 и 2. Суммы в Разделе 1 и Приложениях 1 и 2 к Разделу 1 меняются с учетом этого сотрудника, то есть уменьшаются.

    Так вы обнулите данные по нему в базе ФНС. Дальнейшие действия советуем согласовать с инспекцией.

    Если включили одного сотрудника вместо другого

    В корректирующий отчёт должны попасть оба сотрудника:

    1. Ненужный — с нулевым (удаленным) Подразделом 3.2 и признаком аннулирования сведений о застрахованном лице в строке 010.
    2. Нужный — с верными данными, правильными суммами в Подразделах 3.2.1 и 3.2.2 и без признака аннулирования сведений о застрахованном лице в строке 010.

    Раздел 1 с Подразделами 1 и 2 нужно откорректировать: вычесть из общих суммы организации суммы ошибочно добавленного сотрудника и добавить суммы по работнику, которого забыли включить.

    Если приобретено/утрачено право на применение пониженного тарифа (перерасчёт взносов с начала года)

    В уточняющих расчётах за предыдущие отчётные периоды в Приложении 1 укажите новый код тарифа (08/02). Суммы взносов в Разделе 1 и Приложениях 1 и 2 к Разделу 1 поменяйте с учётом нового тарифа.

    В корректирующий отчет должны попасть все сотрудники. В карточке каждого сотрудника в Подразделе 3.2.1 нужно указать две категории застрахованного лица:

    • старую категорию с нулевыми суммами.
    • новую категорию с верными суммами.

    Читайте также

    • РСВ и 4‑ФСС за I квартал 2021 года. Как заполнять на прямых выплатах
    • Как считать взносы и заполнять РСВ для МСП в 2021 году
    • РСВ в 2021 году: новая форма и правила заполнения
    Не пропустите новые публикации

    Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

    Как заполнить уточненный расчет по страховым взносам

    Все организации и предприниматели с сотрудниками каждый квартал сдают в ФНС расчет по страховым взносам, чтобы отчитаться по пенсионным взносам, а также взносам на социальное и медицинское страхование. Если в поданной форме были допущены ошибки, то компания или ИП подают уточненный расчет.

    Давайте посмотрим, по каким правилам нужно составлять уточненный расчет, если в первичном отчете сведения были отражены не полностью и если была уменьшена база для расчета страховых взносов за предшествующие периоды.

    Когда нужно подавать уточненный расчет

    Подать в налоговую уточненный расчет нужно, если вы обнаружили в уже отправленном расчете следующие факты (п. 1.2 Порядка заполнения расчета по страховым взносам, утв. Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, далее — Порядка):

    • вы не указали какие-либо сведения или указали их не полностью;
    • вы допустили ошибки, которые привели к занижению суммы страховых взносов, которую надо уплатить;
    • вы выполнили перерасчет базы за предыдущий период в сторону уменьшения (Письмо ФНС от 24.08.2017 № БС-4-11/16793@ ).

    Порядок подачи уточненного расчета в налоговый орган утверждает статья 81 Налогового кодекса.

    Состав уточненного расчета

    Уточненный расчет отличается от первичного номером корректировки в специальном поле. В первичном расчете на титульном листе в качестве номера корректировки ставится ноль, а уже в уточненном расчете отражаются цифры 1, 2, 3 и так далее. Например, номер корректирующего РСВ «1» значит, что корректировка подается в первый раз.

    В уточненный расчет нужно включить ранее поданные разделы и приложения к ним с учетом внесенных изменений. Исключение — раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» — его нужно включать только по физлицам, по которым произошли изменения.

    В уточняющем расчете указывают только новые корректные показатели. Не надо вносить суммы, на которые уменьшились или увеличились данные первичного отчета.

    Как действовать при неполном отражении сведений

    Например, в первом квартале компания не начислила взносы по дополнительному тарифу газоэлектросварщику (вредные условия труда, подкласс 3.2) и не отразила их в расчете по страховым взносам.

    В этом случае надо доначислить и уплатить взносы по соответствующей ставке 4 %, а затем внести необходимые изменения и подать в налоговую уточненный расчет.

    В уточненный расчет нужно включить раздел 1 с теми же приложениями и подразделами, что были представлены за первый квартал первоначально. При этом надо дозаполнить в разделе один строки с шестидесятой по семьдесят третью, и дополнить Приложение один подразделом 1.3.2. А раздел 3 сотрудника дополнить подразделом 3.2.2.

    Как действовать при перерасчете в сторону уменьшения

    Если нужно скорректировать базу для расчета страховых взносов за предшествующий отчетный период, следует подать уточненный расчет за этот период. При этом в расчете за текущий отчетный период не нужно отражать сумму перерасчета за предшествующий период. Отрицательные значения в расчет также не заносят (раздел II «Общие требования к порядку заполнения Расчета» Порядка).

    Например, в июле компания сделала перерасчет отпускных, начисленных в июне, уволившемуся работнику. В результате получились отрицательные база и исчисленные взносы.

    В этом случае надо подать в налоговую уточненный расчет за полугодие с уменьшенными суммами, а в расчете за 9 месяцев учесть это в графах «Всего с начала расчетного периода».

    При заполнении уточненного расчета нужно скорректировать показатели ранее представленного расчета за полугодие.

    В разделе 3 со сведениями о лице, которому сделан перерасчет, нужно указать корректные показатели, то есть уменьшенные суммы. А именно в подразделе 3.2.1:

    • в строку 140 — внести сумму выплат за третий месяц (июнь), которая уменьшена на разницу, полученную в результате перерасчета отпускных;
    • в строке 150 — указать уменьшенную сумму базы для исчисления взносов;
    • в строку 170 — внести уменьшенную сумму взносов.

    В приложениях 1 и 2 раздела 1 надо указать уменьшенные значения — в графах, которые относятся к третьему месяцу, и в графах «Всего с начала расчетного периода».

    Как заполнить 040 строку при уточненке страховым

    ФНС России приказом от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ (далее – Приказ) утвердила новую форму расчета по страховым взносам, порядок его заполнения, а также формат представления в электронной форме (далее – Порядок). Впервые по новой форме нужно отчитаться за первый квартал 2020 года (п. 3 Приказа от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@).

    Далее сравним действующую и новую форму отчетности по взносам, выделив наиболее существенные моменты.

    Новые реквизиты при подаче «уточненки» за обособленное подразделение

    Обособленное подразделение организации, которое наделено головной организацией полномочиями по начислению выплат в пользу физлиц, представляет расчет по страховым взносам в инспекцию по месту своего учета (пп. 7 п. 3.4 ст. 23, п. 7 ст. 431 НК РФ).

    Если такое подразделение закрылось либо прекращены его полномочия по начислению выплат физлицам, но требуется скорректировать ранее представленный этим подразделением расчет по взносам, то «уточненку» подает головная организация по месту своего учета (п. 2.21, 2.22 Порядка).

    Для этого случая на титульном листе новой формы отчетности появились специальные поля для отражения:

    • кода, обозначающего лишение полномочий или закрытие обособленного подразделения – это код «9» (см. Приложение № 2 к Порядку);
    • ИНН/КПП такого подразделения.

    Особый порядок заполнения расчета при отсутствии выплат физлицам

    Раздел 1 расчета «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» дополнен строкой 001, в которой необходимо указать тип плательщика, используя код «1» или «2».

    Указание соответствующего кода зависит от того, были ли в последние три месяца отчетного (расчетного) периода выплаты в пользу физлиц (п. 4.2 Порядка):

    • если выплаты осуществлялись – проставляется код «1».
    • если выплат не было – код «2». В подобном случае расчет можно заполнить и представить в «усеченном» виде, а именно: только титульный лист, раздел 1 (без приложений) и раздел 3.

    Отметим, что действующий порядок заполнения расчета прямо не предусматривает обязанность страхователя представить его, если в отчетном (расчетном) не производились выплаты физлицам. Несмотря на это контролирующие органы утверждают, что в подобном случае расчет тем не менее необходимо подать. Мы неоднократно писали об этом в новостях (см., например, здесь и здесь).

    Таким образом, давнишний спор по вопросу представления нулевого расчета по взносам теперь разрешен.

    Появилась возможность отражать расходы физлица при расчете взносов с выплат по ГПД

    В подразделах 1.1 и 1.2 Приложения 1 к разделу 1 расчета появились новые строки (строка 045 подраздела 1.1 и строка 045 подраздела 1.2). Они предназначены для отражения расходов физлица, понесенных в рамках исполнения авторского договора, договора об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или лицензионного договора.

    Напомним, что вознаграждения по таким договорам облагаются взносами на пенсионное и медицинское страхование (взносами на социальное страхование не облагаются). При этом при определении базы для расчета взносов начисленное физлицу вознаграждение уменьшается на:

    • документально подтвержденные расходы (п. 8 ст. 421 НК РФ)
    • фиксированную сумму вычета, если оправдательные документы отсутствуют (п. 9 ст. 421 НК РФ). Подробнее об этом см. статью справочника «Страховые взносы (с 2017 года)».

    Таким образом, в упомянутых строках 045 в подразделах 1.1 и 1.2 отражаются либо величина расходов, подтвержденных документально, либо сумма вычета (п. 6.7, 7.6 Порядка).

    Обновлен состав показателей приложения 2 расчета

    В приложении 2 к разделу 1 расчета по взносам отражаются сведения, подтверждающие расчет взносов на социальное страхование на случай ВНиМ.

    В новой форме отчетности указанное приложение дополнено следующими полями и строками:

    • поле 001 «код тарифа плательщика».

    Код нужно выбрать из перечня, приведенного в Приложении N 5 к Порядку (п. 10.1 Порядка). Коды различаются в зависимости от основания применения пониженных тарифов взносов.

    • строка 015 «Количество физических лиц, с выплат которым исчислены страховые взносы».

    В приложении № 2 имеется также строка 010 «Количество застрахованных лиц».

    Отличия при заполнении строк 010 и 015 могут возникнуть, в частности, в ситуации, когда у работодателя есть «декретницы» или лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Такие сотрудники являются застрахованными в сфере ОСС, поскольку с ними действует трудовой договор. Но в то же время начисленные им пособия взносами не облагаются.

    Соответственно, численность таких работников будет учитываться при заполнении строки 010, но не будет включаться в подсчет при заполнении строки 015.

    Заметим, что аналогичные строки в настоящее время имеются в Приложении N 1 к разделу 1 расчета, который предназначен для расчета взносов на ОПС и ОМС.

    Таким образом, в новой форме отчетности унифицирован порядок заполнения приложений по всем страховым взносам.

    Особенности заполнения расчета работодателями, участвующими в пилотном проекте

    В регионах, где действует проект «Прямые выплаты» (пилотный проект), пособия физлицам напрямую выплачивают органы ФСС России, кроме:

    1. пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни (т.к. такая оплата осуществляется за счет средств работодателя);
    2. выплаты среднего заработка за 4 дополнительных выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом;
    3. пособия на погребение.

    Расходы на последние две выплаты работодатель несет самостоятельно, но фонд впоследствии возмещает их.

    Несмотря на порядок выплаты пособий и фининсирования понесеных затрат работодатели, участвующие в пилотном проекте, не заполняют и не представляют в составе расчета по взносам Приложения 3 и 4 к разделу 1 (где отражаются суммы выплаченных пособий) и не заполняют строку 070 приложения 2 к разделу 1.

    Это закреплено в новом Порядке (п. 2.5, 10.12 Порядка).

    Отметим, что такие же правила действуют и в настоящее время. Они рекомендованы специалистами налоговой службы. Мы писали об этом здесь.

    Таким образом, пояснения ФНС России нашли отражения в Порядке заполнения обновленного расчета по взносам.

    Отдельные листы и приложения исключены из расчета

    Новая форма расчета по взносам больше не содержит:

    • лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем».

    Заметим, что граждане без статуса ИП, которые выплачивают вознаграждения другим физлицам, не освобождены от обязанности платить взносы и подавать отчетность по ним (пп. 1 п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431 НК РФ). Но таким плательщикам теперь нужно заполнять отдельный лист с данными о себе. Потребуется лишь указать Ф.И.О. в специальных полях на титульном листе.

    • приложения 6 и 8 к разделу 1.

    Эти приложения заполняли плательщики на УСН и ИП на ПСН, чтобы подтвердить свое право на пониженные тарифы взносов. С 01.01.2019 они платят взносы по общим тарифам. Поэтому указанные приложения в связи со своей неактуальностью исключены из состава расчета.

    Специальный подраздел для организаций – производителей анимационной продукции

    Российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции, имеют право на пониженные тарифы взносов на основании пп. 15 п. 1 ст. 427 НК РФ.

    Такая льгота предусмотрена для указанной категории юрлиц с 2018 года, однако до настоящего времени не требовалось ее подтверждать, заполняя отдельные раздел отчетности.

    С отчета за первый квартал 2020 года таким организациям необходимо заполнять приложение 5 к разделу 1 расчета (п.п. 15.1 – 15.7 Порядка).

    Изменилось содержание раздела 3 расчета

    1. Из раздела исключены строки 010 – 050, в которых указывались:

    • номер корректировки;
    • расчетный (отчетный) период;
    • календарный год;
    • номер;
    • дата.

    Вместо них добавлено поле – «признак аннулирования сведений о застрахованном лице».

    Это поле всегда принимает только одно значение – «1». Этот признак проставляется в двух случаях:

    1. когда необходимо аннулировать ранее представленные по застрахованному физлицу сведения;
    2. когда нужно скорректировать следующие сведения о физлице (строки 020 – 060):
      • ИНН
      • СНИЛС;
      • Ф.И.О.

    В первом случае в разделе 3 уточненного расчета (с признаком «1») проставляют корректные данные о физлице (как в подразделе 3.1, так и в подразделе 3.2).

    Во втором случае — если нужно аннулировать сведения о физлице, указанные по строкам 020 – 060 — в разделе 3 уточненного расчета по указанным строкам отражаются корректные сведения, а в подразделе 3.2 раздела 3 (сведения о выплатах, базе по взносам и сумме исчисленных взносов) проставляются прочерки.

    Это прописано в п. 20.4 Порядка.

    Подробно о том, как в настоящее время корректируются сведения в разделе 3 расчета, мы писали в новости.

    2. Из раздела 3 новой формы расчета исключены строки, в которых указывается признак застрахованного лица по каждому виду обязательного страхования (пенсионного, медицинского, социального).

    3. В подразделе 3.2.2, в котором отражаются данные о базе для начисления пенсионных взносов по дополнительным тарифам, теперь нужно заполнить графу «Код застрахованного лица». Эти коды перечислены в Приложении N 8 «Коды застрахованного лица» к Порядку. Коды диффиренцированы в зависимости от того, на каких именно «вредных» работах занят сотрудник, и класса условий труда, установленного по итогам спецоценки.

    В действующей форме расчета подобные коды не проставляются. Вместо упомянутой графы 190 в подразделе 3.2.2 заполняется графа 270 «Код тарифа», Соответствующий код выбирается из списка в Приложении N 5 (коды 21 – 27),

    4. В разделе 3 новой формы не потребуется заполнять строку о суммах выплат, начисленных в пользу физлица в совокупности за три месяца расчетного (отчетного) периода.

    Эти сведения нужно отражать только помесячно.

    Обратим внимание, что с отчетности за первый квартал 2020 года представлять расчет только в электронной форме обязаны работодатели, у которых численность физлиц в пользу которых в отчетном периоде были осуществлены выплаты, составляет более 10 человек. Такие изменения внесены в п. 10 ст. 431 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. См. об этом комментарий.

    Обновлен перечень кодов для плательщиков, применяющих пониженные тарифы

    Код тарифа в расчете по взносам указывается при заполнении:

    1) в действующей форме:

    • строки 001 приложения 1 к разделу 1,
    • графы 270 подраздела 3.2.2 раздела 3,

    2) в новой форме:

    • строки 001 приложения 1 к разделу 1;
    • строки 001 приложения 2 к разделу 1.

    Обратим внимание, что перечень кодов из упомянутого Приложения N 5 претерпел изменения.

    Во-первых, исключены коды тарифов тех плательщиков, которые на данный момент уже не применяют пониженные тарифы взносов (в частности, это ИП на ПСН, плательщики на ЕНВД, производящие выплаты фармацевтам и др.).

    Во-вторых, появились новые коды. Они предназначены для следующих категорий плательщиков, имеющих право на пониженные тарифы взносов:

    • организаций – резидентов ОЭЗ в Калининградской области (пп. 14 п. 1 ст. 427 НК РФ) – код «17»;
    • российских организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции (пп. 15 п. 1 ст. 427 НК РФ) – код «18»;
    • международные компании, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области и Приморского края – код «19». Это новая категория плательщиков, имеющих право на льготы по взносам с 01.01.2020 (п. 11 ст. 2, ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 № 324-ФЗ).

    Кроме того, исключены коды 21-29, которые сейчас в расчете отражают лица, уплачивающие пенсионные взносы по доптарифам (ст. 428 НК РФ), а также страховые взносы на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и лиц, занятых полный рабочий день на подземных и открытых горных работ (п. 1, 2 ст. 429 НК РФ).

    Это связано с тем, что в обновленном расчете по взносам отсутствует графа для отражения перечисленных кодов.

    Обратим внимание, что с отчетности за первый квартал 2020 года представлять расчет только в электронной форме обязаны работодатели, у которых численность физлиц в пользу которых в отчетном периоде были осуществлены выплаты, составляет более 10 человек. Такие изменения внесены в п. 10 ст. 431 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. См. об этом комментарий.

    Новая форма расчета по страховым взносам будет доступна в учетных решениях «1С:Предприятия 8» с выходом ближайших релизов.

    Не пропускайте последние новости — подпишитесь
    на бесплатную рассылку сайта:

    • десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
    • рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС;
    • ваш e-mail не передается третьим лицам;

    Детали заполнения РСВ: 7 актуальных вопросов

    Правила заполнения формы РСВ всегда вызывают множество вопросов. Особенно, когда речь идет об отражении в РСВ доходов, которые напрямую не связаны с заработной платой или об ошибках, которые случайно допускают бухгалтеры.

    Семь часто встречающих вопросов мы собрали в этой статье.

    Немного теории о заполнении РСВ

    Форма расчета по страховым взносам (РСВ) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@ (далее – Порядок).

    Расчет сумм страховых взносов отражается:

    • в подразделе 1.1 приложения № 1 к разделу 1 — по взносам на пенсионное страхование;
    • в подразделе 1.2 приложения № 1 к разделу 1 — по взносам на медицинское страхование;
    • в приложении № 2 к разделу 1 — по взносам на социальное страхование.

    В форме РСВ отражают выплаты, как облагаемые страховыми взносами, так и необлагаемые.

    1. Выплаты облагаемые страховыми взносами перечислены в пунктах 1 и 2 статьи 420 Налогового кодекса РФ. Эти выплаты показывают в строках 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 и в строке 020 приложения № 2.
    2. Выплаты необлагаемые взносами отражаю по строкам 040 подразделов 1.1 и 1.2 и 030 приложения № 2. Это выплаты, которые освобождены от обложения страховыми взносами на основании статьи 422 Налогового кодекса РФ.
    3. Выплаты, которые являются базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное (на ВНИМ) страхование. Эти выплаты отражают по строкам 050 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 и приложения № 2 к расчету.

    Как отражать в РСВ доходы работника от сдачи в арену автомобиля

    Если работнику по договору аренды автомобиля выплачивается предусмотренное договором вознаграждение, эти суммы не облагаются страховыми взносами на основании пункта 4 статьи 420 НК РФ.

    Объектом обложения страховыми взносами не признаются выплаты и иные вознаграждения в рамках договоров, связанных с передачей в пользование имущества.

    Суммы, выплаченного работнику вознаграждения по договору аренды транспортного средства, не учитываются при заполнении раздела 1 РСВ.

    Но, при заполнении раздела 3, подраздела 3.1 расчета, нужно указать сведения о работнике (Ф. И. О., пол, дата рождения и т.п.), поскольку с ним заключен трудовой договор и он является застрахованным лицом. Но вознаграждение, выплаченное работнику по договору аренды транспортного средства, не нужно отражать в подразделе 3.2. Поскольку, как уже сказано выше, эти суммы не облагаются страховыми взносами.

    Материальная помощь в форме РСВ

    Материальная помощь, выплаченная работникам в сумме не более 4 000 рублей, не облагается страховым взносами на основании подпункта 11, пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ.

    Не подлежат обложению страховыми взносами суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период.

    Соответственно, материальную помощь не превышающую 4 000 рублей отражают в приложение 1 и в приложении 2 РСВ по следующим строкам:

    • 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1;
    • 040 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1;
    • 020 приложения № 2;
    • 030 приложения № 2.

    Аванс по гражданско-правовому договору в форме РСВ

    На основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ облагаются страховыми взносами выплаты в пользу физических лиц, в том числе и по гражданско-правовым договорам. Взносы на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на вознаграждения по ГПД не начисляются на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ.

    Гражданско-правовым договором может быть предусмотрена предоплата, в том числе как отдельны этап. При этом согласно статье 424 НК РФ, дата выплат определяется, как день начисления.

    Таким образом, начисление страховых взносов с аванса и отражение этой суммы в РСВ возможно, только если осуществляется выплата за выполненную работу, оплата этапа. Произвести начисление взносов с аванса не будет нарушением законодательства.

    Организация обязана начислить и уплатить взносы в момент выплаты вознаграждения после подписания акта.

    В форме РСВ выплаты по гражданско-правовым договорам отражают по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1. При этом, их не нужно отражать по строке 020 приложения № 2.

    Важная новость по теме:

    Как заполнять РСВ, если выплат работникам не было

    В соответствии с Порядком заполнения РСВ, который утвержден приказом ФНС РФ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, компании, которые не проводили выплат работникам, должны заполнить и сдать РСВ в упрощенном порядке.

    При отсутствии выплат работникам, компания сдает РСВ, где заполнены:

    • титульный лист,
    • раздел 1 без приложение,
    • раздел 3, в котором проставляются проверки и нули.

    В разделе 1 РСВ в поле «тип плательщика», если выплат работникам не проводилось, нужно указать «2».

    Как заполнить форме в РСВ «Признак выплат» по пособиям, выплаченным ФСС работникам старше 65 лет?

    Больничные работникам старшего возраста за период самоизоляции из-за распространения COVID-19 оплачивались напрямую ФСС. Организация в данном случае, никаких выплат не производила. Поэтому в РСВ суммы этих пособий не отражаются.

    Но, сам по себе факт того, что пособие из-за эпидемии выплачивал ФСС, не влияет на порядок заполнения РСВ.

    Поле 002 «Признак выплат» Приложения 2 РСВ нужно заполнять так, как регламентировано пунктом 10.2 Порядка заполнения, который утвержден приказом ФНС РФ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@.

    • «1» проставляют компании, которые работают в регионе, где введен механизм прямых выплат пособия и ФСС выплачивает пособия работникам напрямую.
    • «2» проставляют те организации, которые работают в регионах, где по-прежнему действует зачетная система выплат.

    Как МСП заполнить «код тарифа» в форме РСВ после введения пониженного тарифа

    Малым и средним предприятиям, которые получили право с апреля 2020 года применять пониженный тариф 15%, вместо действовавшего ранее тарифа 30%, с отчетности за полугодие 2020 года нужно заполнить два приложения – 1 и 2 к разделу 1 РСВ с разными кодами.

    Согласно пунктам 5.4 и 10.1 Порядка заполнения, который утвержден приказом ФНС РФ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, если в течение отчетного периода организация применяла несколько тарифов по взносам, то в составе РСВ нужно заполнить столько приложений 1 и 2 к разделу 1, сколько тарифов применялось.

    В одном приложении нужно указать код тариф «1», что означает, выплаты, облагаемые взносами по общим тарифам.

    Во втором нужно указать код тарифа «2», что означает, выплаты, облагаемые взносами по пониженным тарифам.

    Разъяснения по кодам тарифов были даны в письме ФНС от 07.04.2020 № БС-4-11/5850@.

    Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

    Ошиблись в РСВ с паспортными данными работников, как исправить?

    В обязательно порядке нужно подавать уточненный РСВ, если бухгалтерия организации обнаружила ошибку, которая привела к занижению страховых взносов. Если, наоборот, вы переплатили, подавать или не подавать уточненку – это ваше право, но не обязанность. Хотя, разумнее, конечно, подать и потом зачесть переплату.

    Требование внести исправления и предоставить уточненку, в случае занижения взносов установлено статьей 81 НК РФ.

    Детали заполнения РСВ:

    Если обнаружена ошибка в паспортных данных работника, вы не обязаны подавать уточненку. Тем не менее, ФНС рекомендует сдавать корректировки. Об этом налоговики писали несколько раз, например, в письмах: от 26.12.2018 № БС-4-11/25634, от 18.07.2017 № БС-4-11/14022@.

    Если вам нужно откорректировать паспортные данные работника, которые в первоначальной форме РСВ были указаны неверно, в уточненный РСВ нужно включить раздел 3 и указать данные по тем работникам в отношении которых нужно внести исправления.

    Раздел в отношении по одному и то же работнику заполнять в двух экземплярах.

    В первом экземпляре:

    • в подразделе 3.1 нужно указать сведения так, как они указаны в первоначальном расчете — неправильно;
    • в подразделе 3.2 нужно проставить нули и прочерки.

    Во втором экземпляре:

    • в подразделе 3.1 нужно указать правильные паспортные данные работника;
    • в подразделе 3.2 нужно указать сведения о суммах выплат и страховых взносов.

    Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

    Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
    Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

    Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

    *Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

  • Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: