Из за чего могут не взять в армию

По каким причинам не берут в армию: перечень оснований для освобождения от призыва и список заболеваний, с которыми не берут служить.

Из за чего могут не взять в армию

По каким причинам не берут в армию?

С детства мальчикам прививают мысль, что им в будущем предстоит отслужить в армии. Но когда они подрастают, выясняется, что не все хотят стать солдатами. И наоборот: некоторые, кто всю жизнь мечтали быть военными и связать жизнь со службой, просто не могут быть призваны. И для первых, и для вторых важно обратить внимание на вопрос: при каких случаях не берут в армию и кого не призывают в армию в России.

  • Главная
  • По каким причинам не берут в армию?

Консультант Службы Помощи Призывникам в Москве

Причины, по которым не берут в армию

Все причины и условия, по которым не берут в армию, можно условно разделить на две группы: временные и постоянные.

Временные дают только отсрочку от армии или позволяют на некоторый срок оттянуть момент призыва. К ним можно отнести болезнь, учебу, уход за близкими родственниками и возраст до 18 лет. Как только одно из условий, дающих отсрочку, изменится или исчезнет, мужчина должен будет пройти призывные мероприятия, по результатам которых он либо отправится в часть, либо останется «на гражданке» и получит военный билет.

Постоянные — причины полностью освобождают от службы в войсках. К ним относят смерть родственника при исполнении военной службы, наличие двух и более детей, получение военного билета по здоровью и др.

Кого не берут в армию в России?

  • юношей моложе 18 лет (призвать могут только после совершеннолетия);
  • любых призывников, получивших отсрочку по учебе, работе или семейным обстоятельствам (могут призвать после потери отсрочки);
  • кандидатов и докторов наук (их полностью освобождают от военной службы);
  • иностранцев (они не могут быть призваны, пока не получат гражданство);
  • россиян, проживающих за рубежом (после возвращения в Россию их могут могут отправить в войска);
  • имеющих неснятую судимость или в отношении которых ведется дознание (не призывают, пока судимость не будет погашена);
  • освобожденных или получивших отсрочку по здоровью;
  • проходящих или прошедших альтернативную гражданскую службу (их не берут в армию, потому что они отдали долг Родине альтернативным способом);
  • отслуживших в РФ или Таджикистане.

Перечисленным лицам военные комиссариаты дают либо отсрочку от призыва, либо освобождают от военной службы. При этом на освобождение от армии могут претендовать только те граждане, которые уже отслужили в войсках, стали обладателями ученой степени, прошли АГС или получили военный билет по здоровью. Все остальные призывники при смене своего статуса, потере отсрочки или изменении места пребывания вновь окажутся под пристальным вниманием военкомата.

Можете ли вы освободиться от призыва в армию?

Порой призывники не знают, что у них есть законные причины для освобождения от армии. Расскажите нам о своей ситуации по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы оценим ваши шансы на получение отсрочки или военного билета.

Примеры-исключения: обстоятельства, при которых призывают в армию

  • Учащихся могут призвать, если они потеряют отсрочку. Такое происходит не только при отчислении, но и в том случае, если студенту придется оформить слишком длительный академический отпуск либо если учебное заведение лишится своей аккредитации.
  • Иностранцев призывают на срочную службу, если они получат российское гражданство.
  • Проживающих за границей могут призвать, если они вернутся в страну на длительный срок.
  • Судимых и находящихся под следствием забирают после снятия судимости . Здесь есть небольшой нюанс: осужденных за совершение тяжкого преступления не всегда спешат призвать на военную службу. Даже после снятия судимости военкомат может «случайно» забыть про них и не отправить повестку.

В каких случаях не призывают в армию России больных призывников

Проблемы со здоровьем — самая распространенная причина освобождения от армии. Если молодой человек подтвердит непризывной диагноз, то военкомат выдаст ему военный билет с категорией годности «В» или «Д» и освободит от призыва на службу. Отличие между этими категориями в том, что обладатели «В» обязаны исполнять свои обязательства по воинскому учету и могут быть призваны в армию в случае войны. Категория «Д» выставляется при крайне тяжелых и выраженных заболеваниях, поэтому ее обладатели освобождаются от призыва даже в военное время и снимаются с воинского учета.

По каким статьям не берут в армию: перечень самых распространенных статей из Расписания болезней.

Статья Заболевание Освобождающие категории
10 полипы, вызывающие нарушение функций В, Д
34 близорукость более 6 дптр/дальнозоркость более 8 дптр В, Д
40 тугоухость В, Д(глухота)
43 гипертония В, Д
45 некоторые проявления варикозной болезни и варикоцеле В, Д
46 геморрой с выпадением узлов 2-3 степени или частыми осложнениями и вторичной анемией В, Д
52 астма В, Д
58 язва В, Д
60 некоторые виды грыж, сопровождающиеся нарушением функций В, Д
62 атопический дерматит, псориаз, хроническая крапивница и рецидивирующая экзема В, Д
66 сколиоз 2-4 степени с нарушением функций В
68 плоскостопие 3 степени В

Обратите внимание, для освобождения от армии недостаточно одного диагноза. Во-первых, заболевание обязательно должно соответствовать формулировкам, указанным в Расписании болезней: иметь определенную степень, сопровождаться нарушениями, проявляться с указанной в документе частотой. Во-вторых, диагноз должен быть подтвержден документами из государственных медицинских учреждений, в том числе выпиской из медицинской карты.

По некоторым заболеваниям, таким как варикозная болезнь, грыжи или дерматит, призывнику могут дать отсрочку для лечения и/или наблюдения за состоянием здоровья. Отказаться от неё нельзя, но принудить к лечению военкомат не может. К примеру, если призывнику была рекомендована операция, он имеет право на неё не соглашаться.

Как получить помощь в получении военного билета?

Если вам нужна законная помощь в освобождении от призыва, проконсультируйтесь с юристами Службы Помощи Призывникам. Мы проанализируем вашу ситуацию, определим основания для освобождения от армии по здоровью, вместе с вами составим план действий и возьмемся за работу.

Наши юристы помогут организовать независимое медицинское обследование и подготовиться к военно-врачебной комиссии, проконтролируют процесс призывных мероприятий и будут сопровождать вас в военкомате на ключевых этапах призыва. Результатом работы является законное получение военного билета и зачисление в запас ВС РФ. Узнать подробнее, как мы помогаем призывникам получать законный военный билет, можно по телефону горячей линии для призывников 8 (800) 333-53-63.

Остались вопросы после статьи? Позвоните нам по телефону 8 (800) 333-53-63, и мы обязательно на них ответим.

С уважением, Овчаров Артур, консультант Службы Помощи Призывникам.

Освобождение или временная отсрочка от призыва в армию Версия для печати

Смотрите также:

Ежегодно к воинской службе в Казахстане призываются все молодые парни в возрасте от 18 до 27 лет. Воинская служба и защита Республики Казахстан является долгом и обязанностью каждого гражданина. Однако имеется ряд обстоятельств, по которым юноша может быть освобожден от службы в армии как на временной, так и на постоянной основах (согласно закону «О воинской службе и статусе военнослужащих»). Если последнее предполагает полное освобождение гражданина от несения воинской службы, то отсрочка – это временный перенос срока призыва на воинскую службу по определенным обстоятельствам.

Освобождение от воинской службы (армии)

Для начала отметим, что воинская дисциплина в Казахстане подразделяется на несколько направлений:

  • срочная воинская служба (для граждан мужского пола 18-27 лет сроком на 12 месяцев);
  • служба офицеров запаса (для парней до 29 лет сроком на 24 месяца);
  • воинская служба по контракту (согласно сроку, указанному в контракте);
  • воинские сборы (для военнообязанных сроком от 2 недель до трех месяцев).

Призыв граждан на срочную воинскую службу осуществляется 2 раза в год: с марта по июнь и с сентября по декабрь.

Освобождение от воинского призыва в мирное время могут получить граждане:

  • признанные негодными по состоянию здоровья.

В настоящее время предусмотрен перечень заболеваний, согласно которым гражданин может быть признан негодным для служения в армии. По результатам медицинского освидетельствования, врач-специалист выносит заключение о категории годности гражданина по следующим критериям:

  • «А» — годен к воинской службе;
  • «Б» — годен к воинской службе с незначительными ограничениями;
  • «В» — ограниченно годен к воинской службе (в отношении военнослужащих, проходящих воинскую службу по контракту, и офицеров, проходящих воинскую службу по призыву);
  • «Г» — временно не годен к воинской службе;
  • «Д» — не годен к воинской службе в мирное время, ограниченно годен в военное время;
  • «Е» — не годен к воинской службе с исключением с воинского учета;
  • достигшие 27 лет;
  • лица, у которых один из родственников (отец, мать, брат или сестра) погиб, умер или стал инвалидом I или II группы при исполнении служебных обязанностей в период прохождения воинской службы;
  • прошедшие воинскую (альтернативную) службу в другом государстве;
  • проходившие службу в специальных государственных органах Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 статьи 51 Закона Республики Казахстан «О специальных государственных органах Республики Казахстан»;
  • имеющие ученую степень при предоставлении подтверждающих документов об обучении;
  • священнослужители, зарегистрированные в религиозных объединениях.

В мирное время от призыва на воинские сборы освобождаются:

  • граждане, работающие в государственных органах на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка;
  • авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации;
  • граждане, работающие в сельском хозяйстве и в организациях по ремонту сельскохозяйственной техники, на период посевных и уборочных работ;
  • педагогические работники организаций образования очной формы обучения на период учебного года;
  • обучающиеся в организациях образования по очной форме обучения;
  • военнообязанные-женщины;
  • военнообязанные в течение 2 лет после увольнения в запас;
  • граждане, имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет;
  • граждане, в отношении которых ведется предварительное следствие или уголовное дело рассматривается судом;
  • военнообязанные, избранные депутатами Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов.
  • граждане, имеющие судимость.

Отметим, в случае если призыв на воинскую службу осуществляется в военное время, то освобождаются только граждане, признанные не годными к воинской службе по состоянию здоровья.

Отсрочка от призыва в армию

Как уже было упомянуто выше, отсрочка – это временный перенос срока призыва на воинскую службу по определенным обстоятельствам.

Отсрочка предоставляется по следующим обстоятельствам:

  • по семейным;
  • в случае для продолжения образования;
  • по состоянию здоровья;
  • по другим причинам.

Отсрочка от призыва в армию по семейным обстоятельствам предоставляется гражданам:

  • занятым уходом за членами семьи, нуждающимся в помощи и не находящимся на полном государственном обеспечении, а также в случае отсутствия у них близких родственников или других лиц, проживающих на территории Республики Казахстан вместе с ними или отдельно, обязанных по закону содержать указанных членов семьи.

Членами семьи, нуждающимися в посторонней помощи и уходе, являются:

  • отец, мать, жена, а также дедушка и бабушка при отсутствии родителей призывника, если они находятся на его иждивении, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами I или II группы;
  • братья, сестры, являющиеся инвалидами I или II группы или не достигшие 18 возраста, при отсутствии родителей;
  • мать/отец, которая/который, имеет 1 и более детей, являющихся инвалидами I или II группы или не достигших 18 возраста, и воспитывает их без мужа/жены;
  • мать/отец, которая/который имеет на своем иждивении 1 и более одиноких родственников (отца, мать, брата, сестру), являющихся нетрудоспособными по возрасту или инвалидами I или II группы, и содержит их без мужа/жены;
  • один из родителей, который содержит на своем иждивении второго, являющегося инвалидом I или II группы, и воспитывает 1 и более детей до 18 лет;
  • один из членов семьи, имеющий инвалидность, и в которой призывник является единственным ребенком мужского пола;
  • гражданам, которые имеют на своем иждивении:
  • ребенка (детей), воспитываемого без матери;
  • граждане, у которых они находились на воспитании и содержании не менее двух лет в связи со смертью своих родителей или лишением их родительских прав, или осуждением судом к лишению свободы;
  • гражданам, состоящим в браке и имеющим 1 и более детей.

Отсрочка от призыва в армию в случае продолжения образования предоставляется:

  • гражданам, получающим общее среднее образование в организациях образования на период обучения;
  • гражданам, получающим техническое и профессиональное, послесреднее или высшее образование по очной форме обучения в соответствующих организациях образования при предоставлении подтверждающих документов об обучении;
  • гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование, на период обучения;
  • граждане, получают отсрочку для продолжения образования только на период обучения.

Граждане, получают отсрочку для продолжения образования только на период обучения.

Отсрочка от призыва на воинскую службу для продолжения образования не предоставляется гражданам, обучающимся с использованием дистанционных образовательных технологий.

Отсрочка от призыва по состоянию здоровья предоставляется гражданам решением призывной комиссии на срок до 1 года.

Отсрочка от призыва в армию по другим причинам предоставляется:

  1. Педагогам, осуществляющим профессиональную деятельность в дошкольных организациях образования, организациях среднего (начального, основного среднего, общего среднего), технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организациях дополнительного образования для детей, а также в методических кабинетах, на весь период работы;
  2. Врачам, имеющим соответствующее образование, постоянно работающим по специальности в сельской местности.
  3. Депутатам Парламента Республики Казахстан или местных представительных органов.
  4. Лицам, в отношении которых ведется предварительное следствие или уголовные дела рассматриваются судами, соответственно до окончания дознания, следствия или вступления в силу приговора суда.
  5. Членам летных экипажей гражданских воздушных судов, инженерам, механикам и техникам гражданской авиации, имеющим соответствующее образование, на весь период работы в организациях гражданской авиации.
  6. Членам экипажей судов, имеющим соответствующее образование, на весь период работы в организациях водного транспорта;
  7. Лицам, проходящим первоначальную профессиональную подготовку в организациях образования правоохранительных органов.

В данном случае, отсрочка предоставляется на весь период работы, а в случае уголовного дела – до окончания следствия по решению суда.

Перечень заболеваний, согласно которым гражданин признается годным/ негодным к армии

Перечень заболеваний вы можете посмотреть здесь, пройдя по данной ссылке.

Краткое описание используемых в таблице наименований.

Категории годности гражданина к военной службе

гражданам при приписке к призывным участкам;

гражданам при призыве на срочную воинскую службу;

гражданам при отборе для подготовки по военно-техническим и иным специальностям в специализированных организациях Министерства обороны Республики Казахстан (далее – специализированные организации МО РК) на безвозмездной основе;

гражданам, поступающим в военные учебные заведения (далее — ВУЗ), реализующие общеобразовательные программы общего среднего образования (далее — школы)и их воспитанникам;

гражданам (военнослужащим) при поступлении в военные учебные заведения (далее – ВУЗ), реализующие программы технического и профессионального, высшего образования;

гражданам при поступлении и обучающимся в военных кафедрах (факультетах) при высших учебных заведениях;

гражданам при поступлении на воинскую службу по контракту из числа рядовых, сержантов запаса, военнослужащим, проходящим срочную воинскую службу, а также лицам женского пола, не имеющим воинского звания;

гражданам при отборе для подготовки по военно-техническим и иным специальностям в специализированные организации МО РК на возмездной основе;

военнослужащим, проходящим срочную воинскую службу;

курсантам (кадетам) ВУЗ до заключения контракта о прохождении воинской службы;

рядовым и сержантам, пребывающим в запасе, при призыве на воинские сборы и прохождении воинских сборов, в учетных целях;

  • по графе III:

офицерам запаса при призыве на воинскую службу и поступлении на воинскую службу по контракту;

военнослужащим, проходящим воинскую службу по контракту;

офицерам, проходящим воинскую службу по призыву;

военнослужащим, при поступлении в ВУЗ, реализующие программы послевузовского образования;

курсантам (кадетам) ВУЗ после заключения контракта;

офицерам, пребывающим в запасе, при призыве на воинские сборы и прохождении воинских сборов, в учетных целях;

военнослужащим (гражданам), проходящим воинскую службу по контракту (поступающим на воинскую службу по контракту), офицерам, проходящим воинскую службу по призыву в Десантно-штурмовых войсках (далее — ДШВ), Военно-морских силах (далее — ВМС), частях специального назначения (далее — ЧСН) — требования предъявляются для подразделений специального назначения, морской пехоты, десантно-штурмовых и разведывательных подразделений, боевым пловцам и водолазному составу, а также экипажу кораблей и судов;

военнослужащим (гражданам), проходящим воинскую службу (проходящим воинские сборы), привлекаемым к подводному вождению танков и других машин, а также к выходу в море.

Дополнительные наименования к требованию по состоянию здоровья:

НГ – не годен к воинской службе, службе в видах и родах войск Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан по отдельным военно-учетным специальностям, не годен к поступлению в ВУЗ (школы); не годен к воинской службе с вредными факторами;

В-ИНД – годность к воинской службе в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан определяется индивидуально, и предусматривает категорию годности Б или В;

ИНД – годность к службе в видах и родах войск Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан, по отдельным военно-учетным специальностям определяется индивидуально.

Причины, по которым не берут в армию

7 минут Автор: Елена Павлова 209

  • Заболевания, несовместимые со службой
  • Причины отказа
  • Как получить отсрочку
  • Альтернативная служба
  • Видео по теме

Желание избежать армейской службы преследует многих призывников. Но для этого должны быть веские основания, заключающиеся в состоянии здоровья, обучении в период действия призывной кампании и в ряде других причин.

Чтобы знать точно, кого не берут в армию и когда можно надеяться на освобождение, рекомендовано изучить все аспекты этого вопроса, и тогда предварительная подготовка поможет вам избежать службы в армии.

Заболевания, несовместимые со службой

Состояние здоровья – основополагающий фактор при определении категории годности призывника. Здоровье современных юношей оставляет желать лучшего. Так почему же только малая доля получает освобождение?

Дело в том, что «белый» военный билет выдают при значительных нарушениях функций организма, вызванных тяжелым протеканием заболевания или его хронической формой. Узнать, соответствует ли имеющийся диагноз освобождающей группе, можно в «Расписании болезней».

Это документ, которым руководствуется военно-врачебная комиссия при медосвидетельствовании. В нем представлен полный список заболеваний с соответствующей каждому категорией годности. С менее серьезными болячками в армию имеют право брать, но с присуждением ограничительной категории «Б».

Список болезней 2020, освобождающих от службы:

  • Нарушения опорно-двигательной системы (сколиоз 2 степени, плоскостопие 3 степени, отсутствие пальцев или существенные деформации кистей и стоп, артрозы и артриты 2 степени и пр.).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, ВСД, порок сердца, ишемия, другие врожденные патологии).
  • Проблемы пищеварительной системы (панкреатит, язва, желчнокаменная болезнь, грыжа, непроходимость кишечника).
  • Психические расстройства (шизофрения, фобии, выраженные навязчивые состояния и др.).
  • Болезни мочеполовой системы (энурез, гиперплазия, мочекаменная болезнь).
  • Серьезные проблемы со слухом и зрением (полная/частичная слепота, глаукома, отслоившаяся сетчатка глаза, травмы зрения).
  • Патологии дыхательной системы (бронхиальная астма и другие обструктивные нарушения).

Также не подлежат призыву юноши с сахарным диабетом, гепатитом, венерическими заболеваниями, ВИЧ/СПИД, туберкулезом, геморроем, онкологией, ожирением (со 2 стадии), серьезными дефектами речи, ампутированными конечностями, деформацией костей вследствие травм, а также имеющие наркотическую или алкогольную зависимости.

Часто возникает вопрос, почему призывник с грыжей не всегда освобождается от армии. Дело в том, что поступают в основном с отклонениями 2 видов: Шморля и межпозвоночной грыжей. Патология Шморля зачастую протекает бессимптомно, не доставляя дискомфорта, поэтому диагноз отнесен к категории «Б» (ограничение по выбору войск).

Более серьезное второе нарушение, при котором ощутимо давление на спинной мозг. Но наличие грыжи не является противопоказанием – в этом случае также оценивают общее состояние и самочувствие призывника.

На вердикт комиссии влияет характер протекания заболевания, его степень и наличие сопутствующих осложнений. Отсюда некоторые болезни (нарушения слуха/зрения, проблемы с пищеводом или мочеполовой системы), находящиеся на начальной стадии, не являются противопоказанием.

При этом одни жалобы не считаются основанием для освобождения от армии. Они должны быть подтверждены медицинскими документами (справками, заключениями врачей, выписками со стационаров, результатами анализов, рентген-снимками и пр.), а формулировка диагноза должна соответствовать той, что прописана в «Расписании болезней».

В противном случае призывник рискует получить другую категорию годности. Например, вместо зачисления в запас (категория «В») ему могут назначить отсрочку для прохождения лечения с повторным медосвидетельствованием в военкомате спустя 6 или 12 месяцев (категория «Г»).

Причины отказа

По характеру действия причины, по которым могут не взять служить, делят на 2 группы:

  • временные – подразумевают отсрочку от армии на определенный срок, что связано с обучением, излечимым заболеванием, уходом за близкими, опекой несовершеннолетних и т.п. По истечении или изменении препятствующего фактора молодой человек получит повестку в военкомат, где решится его дальнейшая судьба – служба в армии или получение военника;
  • постоянные – срок действия которых не истекает и подразумевает полное освобождение от армии. В первую очередь, это смерть родственника при выполнении военных заданий, тяжелое заболевание, травмы, физиологические отклонения.

Индивидуальные случаи

Призывников с отменным здоровьем интересует вопрос, по каким причинам не берут в армию, кроме медицинских противопоказаний. К таковым критериям относятся:

  • имеющийся опыт службы (засчитывается, даже если мужчина служил за границей по международному договору);
  • наличие ученой степени (кандидаты и доктора наук не подлежат призыву);
  • освобождение от армии получают люди, чей близкий родственник (отец, брат) погиб при выполнении воинского долга;
  • действующая судимость на момент призыва (снятая или погашенная судимость не является гарантом освобождения от армии);
  • возбужденное уголовное дело на мужчину призывного возраста, задействование в следственных процессах, не призываются подозреваемые;
  • согласно Федеральному закону РФ «О воинской обязанности и военной службе» №53 на службу не призывают юношей, не достигших 18 лет.

При зачислении в армию в России играет роль и национальный фактор. Так, в Вооруженные силы не берут кавказцев, цыган, дагестанцев, кумыков, якутов, представляющих малочисленные народы (от 10 до 100 тыс. человек на территории России).

Существует еще ряд индивидуальных условий, при которых армия не грозит. От призыва на военную службу освобождаются граждане, ухаживающие за тяжело больным родственником, а также опекуны несовершеннолетних детей, инвалидов, престарелых (в данном случае также требуется подтверждение, что никого другого, кто мог бы ухаживать за родственником, нет).

От службы в армии освобождаются студенты, обучающиеся на дневной форме в аккредитованном ВУЗе (им положена отсрочка до окончания срока получения высшего образования). Отдельного внимания заслуживают студенты, обучающиеся на военной кафедре.

После успешной сдачи всех экзаменов и окончания ВУЗа их зачисляют в запас, но это не значит, что юноши полностью освобождаются от воинской обязанности. Их могут призвать на военные сборы, а также в случае военного конфликта на территории страны, гражданами которой они являются.

При этом желающие вправе подписать договор с Министерством обороны и отправиться на службу в армию по контракту. Работающих на госслужбе также не призывают в ряды Вооруженных сил. Привилегию имеют сотрудники МВД, МЧС, МГБ и других структур; противопожарной службы, таможенных органов, уголовно-исполнительной власти.

Схемы для уклонистов. В военкоматах «отмазывают» 15-20 призывников в неделю

Легенды об уклонистах
Наверное, каждый представитель сильного пола в России может рассказать историю о том, как кто-то косил от армии — друг, знакомый или он сам. Вот несколько типичных примеров, которые автор статьи слышал лично.

«У друга есть коллега-уклонист, который специально купил автомобиль, чтобы никогда не спускаться в метро и обезопасить себя от тех, кто когда-то призывников там ловил. Сейчас, правда, их там вроде не ловят».

«Знакомый прописался на полгода в Рязани у родственников, потому что взятки в рязанских военкоматах в три раза меньше, чем в московских».

Был знакомый, который уехал жить в деревню, в глушь до 27 лет. Был другой знакомый, который тоже прописался в глуши, чтобы заплатить меньше. А еще была байка, как одному парню подфартило: его дело в буквальном смысле подпирало шкаф. Он пришел в военкомат, а ему сказали: «Дела на тебя нет, свободен»».

Подобным историям нет числа, причем касаются они и времен СССР, и России 90-х годов. Однако время не стоит на месте, и сегодня в военкоматах действуют совсем другие порядки. Но коррупция при этом никуда не делась.

«Коррупция выездная, за пределами военкоматов. На обследованиях. В самих военкоматах подставляться не хотят».

Эволюция откоса
В Москве и других крупных городах сегодня действует стандартная процедура получения военного билета за деньги, утверждает источник «Ленты.ру», неоднократно помогавший людям избежать призыва. Конечно, нельзя просто прийти в военкомат и признаться в нежелании служить отечеству. Но если такое нежелание присутствует, на помощь всегда готовы прийти специальные люди.

Свои услуги они предлагают методом сарафанного радио. Те, кому эти люди уже помогли уклониться от службы, передают их контакты потенциальным клиентам. Финансовые условия и последующий алгоритм действий обговариваются при личной встрече, но в Москве цена военного билета с категорией «В» (освобождение от призыва на военную службу в мирное время и зачисление в запас) уже несколько лет колеблется в районе пяти тысяч евро, причем оплата принимается исключительно в иностранной валюте. Чтобы гарантировать честность сделки, пишется расписка, что деньги клиента якобы взяты в долг.

Немалая цена обусловлена большим количеством участвующих в процессе «отмазы» людей. Свой процент получает начальник и сотрудники военкомата, врачи призывной комиссии, а также доктора больниц, где молодые люди проходят дополнительные обследования. Сама схема состоит из нескольких этапов. Сперва заранее предупрежденные (и получившие деньги за свои услуги) сотрудники военкомата направляют призывника на медобследование, где у него диагностируется некое заболевание. В большинстве случаев призывники заранее сообщают о нем специалистам по «отмазе» или предварительно проходят обследование в частной клинике, чтобы военкоматовским врачам было легче поставить нужный диагноз.

Фотобанк СарБК

После призывник отправляется подтверждать его в одну из больниц, где проходит ряд процедур или проводит некоторое время в стационаре. Все это время его медицинская карта пухнет новыми нужными диагнозами, призванными подтвердить его негодность к строевой службе. Затем документы относят обратно в военкомат, а через две недели новоиспеченный рядовой запаса получает вожделенный документ и освобождение от службы.

Правда, случаются исключения, продолжает источник. В 2015 году одного из московских военкомов взяли по наводке. Так вот, он совершенно не опасался спалиться: ездил на Infiniti, а данные по всем отмазанным призывникам хранил в незашифрованной Excel-табличке на рабочем компьютере. В итоге у многих «годных в военное время» попытались проверить билеты, но они просто не отреагировали на повестки, подытоживает он.

Бессильный военкомат

По словам Лопатухина, основные коррупционеры в сфере призыва — это либо сотрудники медкомиссий в военкоматах, либо врачи, которые ставят по направлениям оттуда диагнозы в поликлиниках. Такая схема как бы выносит коррупцию за пределы военкоматов и обеляет их сотрудников: даже если медика поймают на взятке, отвечать за это будет главврач поликлиники. Рисковать военные не любят.

«Редкий призывник понимает, что происходит в военкомате. Сотрудники медкомиссии там не являются врачами в привычном понимании — их роль сводится к тому, что они сверяют документы на призывника из поликлиники со списком болезней, с которыми можно или нельзя служить. Не больше и не меньше. Многие призывники говорят: «Врач в военкомате сказал, что с этим служат». Но это уже нарушение закона: выражать свое мнение сотрудник медкомиссии не имеет права. Кстати, любопытно, что призывник имеет право снимать происходящее на комиссии на фото и видео, но пользуются этим единицы», — объясняет собеседник «Ленты.ру».

По словам Лопатухина, теоретически медики из военкомата могут решить, что призывник однозначно годен или однозначно негоден к службе в армии. Но в этом случае с первой же минуты после решения они несут за юношу персональную ответственность. Поэтому практически всегда призывника посылают на обследование в больницу или в поликлинику — причем не в любую, а только в ту, что есть в специальном списке, который ежегодно утверждает региональный Минздрав совместно с военкоматом субъекта.

Фотобанк СарБК

Врачебная помощь
«К врачу в больнице или в поликлинике призывник приходит с двумя документами: направлением на обследование и актом, куда вносятся данные обо всех его заболеваниях. Тут, конечно, открывается большой коррупционный простор. Как мы знаем, у специалистов на медкомиссиях урезанные полномочия, и оспорить диагноз стороннего врача по направлению они не могут. Конечно, это актуально лишь в том случае, если сам военкомат не находится в коррупционной связке с медиком, что порой встречается», — рассказывает собеседник «Ленты.ру».

Борис Лопатухин объясняет: если врач повязан с военкоматом, то из немалой суммы за откос от армии, которая может доходить до полумиллиона рублей, ему достанется лишь 10-20 тысяч — остальное уйдет многочисленным жадным посредникам. При этом врач рискует сесть по статье 290 УК РФ «Получение взятки» — но тут есть любопытные нюансы.

По словам эксперта, если такого врача-взяточника поймают, все диагнозы, которые он ставил призывникам, начнут перепроверять. Бывали случаи, когда военных билетов лишали 25-летних молодых людей, которые откосили от армии еще в 18 лет. Правда, дело о даче взятки на них, как правило, не заводили из-за истекшего срока давности, но они вновь становились военнообязанными.

«Как бы там ни было, когда независимый врач поставил призывнику диагноз, он возвращается с актом в военкомат. Там, на медкомиссии, данные из акта вновь сверяют со списком болезней. Потом, независимо от того, годен человек или нет, документы попадают в областной военкомат, на медкомиссию более высокого уровня. Но там по сути все то же самое: ни выражать свое мнение, ни ставить диагнозы местные специалисты не могут, их роль — это просто сверка. И уже после этого призывник либо получает заветный военный билет, либо идет в армию», — объясняет наш гость.

Ориентация не спасет
Конечно, в теме откоса от армии нельзя не вспомнить и расхожее суждение, что геев якобы служить не берут. На поверку все оказывается не столь обнадеживающе для адептов однополой любви.

«Российские законы не предусматривают освобождение от армейской службы по причине нетрадиционной сексуальной ориентации: в России она, несмотря на международную практику, до сих пор считается патологией. Поэтому единственный на сегодня способ для гея уклониться от армии — это доказывать, что его сексуальное предпочтение является неким видом психического расстройства», — объясняет Борис Лопатухин.

Эксперт отмечает: некоторые призывники рискуют и идут на это. Конечно, они могут добиться успеха и получить военный билет, но побочных эффектов от этого куда больше, чем пользы: постановка на учет в психоневрологический диспансер со всеми вытекающими, вроде закрытого доступа к приобретению оружия и усыновлению детей. Кроме того, могут возникнуть сложности с оформлением кредитов и ипотек — некоторые банки интересуются психическим здоровьем клиента.

«На самом деле тем, кто хочет откосить от армии, важно помнить одно: если в их окружении с десяток человек обещают помочь с военником, то реальную возможность, скорее всего, имеет лишь один — какой-нибудь сын друга военкома. Но это большое везение. Поэтому прежде чем отдавать сотни тысяч рублей за возможность не примерить военную форму, каждому призывнику надо очень хорошо подумать: ведь шанс столкнуться с мошенничеством или подставой тут велик как нигде. Законные способы получить военный билет куда лучше», — заключает собеседник «Ленты.ру».

Компенсация за болезнь приобретенную во время службы

Служба в вооруженных силах связана с высокими физическими и моральными нагрузками, что, в конечном итоге, неблагоприятно сказывается на здоровье военнослужащих. Военные представляют специфичную категорию работников, деятельность которых регулируется специальным федеральном законом № 76-ФЗ от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих». Согласно п. 2 ст. 16 указанного закона граждане, проходящую военную службу, вправе получать бесплатную медицинскую помощь в виде предоставления изделий медицинского назначения, зубных протезов, лекарств.

Денежная компенсация, как правило, связана с серьезными заболеваниями, послужившими причиной увольнения из вооруженных сил и/или приведшими бывшего военнослужащего к инвалидности.

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по военным делам поможет разобраться с вопросом компенсации за потерю здоровья в армии: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня.

Компенсация за приобретение болезни в армии

Если гражданин потерял здоровье в армии во время несения должностных обязанностей, то ему положены льготы и компенсации, размер которых зависит от следующих факторов:

  • присвоение определенной группы инвалидности;
  • выслуги лет;
  • занимаемой должности и звания;
  • статуса комиссованного (срочник или служащий по контракту).

Ежемесячное пособие предусмотрено только в случае приобретения инвалидности, при ее отсутствии возможно только получение единовременной выплаты.

Помимо дополнительных выплат, связанных с ухудшением здоровья, военнослужащий при увольнении получит:

  • денежное довольствие за последний отработанный месяц;
  • оплату неиспользованных дней отпуска;
  • оплату больничного листа.

После увольнения из рядов вооруженных сил по состоянию здоровья, бывшему военнослужащему предоставляется бесплатно или на льготных условиях медицинское, санаторно-курортное лечение, проезд в транспорте.

В связи с необходимостью поиска работы, законодатель предусмотрел некоторые льготы по дальнейшему трудоустройству для военнослужащих, уволенных по состоянию здоровья. Так, бывшие военные трудоустраиваются в порядке первой очереди, а увольняются по сокращению – в последней; военная служба учитывается как непрерывный трудовой стаж, дети военного зачисляются в детский сад вне очереди.

Полезно: читайте, как доказать военную травму по ссылке у нас на сайте

Компенсация за травму в армии

Военная травма представляет из себя повреждение тела или психики при выполнении военнослужащим своих непосредственных обязанностей. Законодательством РФ предусмотрена как разовая компенсация ущерба здоровью (выплата в пределах 2 млн. военнослужащему по контракту, в пределах 1 млн. срочнику), так и на регулярной основе. Регулярные выплаты обоснованы приобретением инвалидности и в 2019 г. определены в размере:

  • 18 705 руб. 99 коп. – инвалиду I группы;
  • 9 352 руб. 99 коп. – инвалиду II группы;
  • 3 741 руб. 19 коп. – инвалиду III группы.

Кроме денежной компенсации бывший военный приобретает некоторые льготы, например, по оплате услуг ЖКХ, некоторых видов товаров, санаторно-курортного лечения, проезда в транспорте.

Оформление инвалидности представляет собой сложную процедуру. Порядок действий следующий:

  1. в первую очередь необходимо взять направление на прохождение военно-врачебной коллегии (ВВК);
  2. затем подать заявление с приложением приказа об отставке из армии по состоянию здоровья;
  3. в завершении получить заключение врачей. Медицинская комиссия в течение пяти дней сделает вывод о потере здоровья. Подобное заключение является основанием для определения категории инвалидности и назначении выплат. ВВК в обязательном порядке определяет момент получения травмы, в связи с чем, могут понадобиться различные справки о болезни, архивные документы и прочее.
  4. Получив медицинское заключение можно обращаться в Пенсионный фонд для начисления выплат.

ВАЖНО: читайте про обжалование ВВК, если Вас не устраивают результаты врачей

Страховка военнослужащих при травме

Лица, проходящие военную службу, подпадают под категорию граждан, подлежащих обязательному государственному страхованию. Выплата страховки происходит при наступлении страхового случая. Страховым же случаем является событие, при наступлении которого, военнослужащий вынужден досрочно уволиться с военной службы, а категория годности изменена на «ограниченно годен» или «негоден к военной службе».

Сумма, причитающаяся застрахованному лицу при тяжелом увечье, составляет 200 000 руб., при легком – 50 000 руб. Под увечьем подразумеваются травмы, контузии, ранения. При увечье, приведшим к инвалидности, размер страховых выплат составит от полумиллиона до полутора миллиона в зависимости от категории инвалидности.

Размер указанных выплат ежегодно индексируется на сумму инфляции в стране.

ВИДЕО: сложный спор по страховке можно решить положительно

Комиссование из армии по болезни

Военному, который по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности по службе в армии необходимо предпринять ряд последующих действия.

Прохождение военно-врачебной комиссии.

Военнослужащий направляется на ВВК. Комиссией по итогам медицинского освидетельствования выносится заключение о возможности/невозможности прохождения дальнейшей службы в вооруженных силах.

Взаимодействие с командиром части.

В случае заключения ВВК о негодности солдата к дальнейшей службе военнослужащему требуется подать рапорт командиру части о невозможности по состоянию здоровья продолжить военную службу.

Увольнение с военной службы

После получения рапорта командир воинской части издает приказ об увольнении. Указанный документ прекращает военную службу комиссуемого и в дальнейшем может являться документом-основанием для начисления пенсии, выплат компенсаций.

Помощь адвоката по компенсациям военнослужащим

Наш военный адвокат поможет разобраться даже в самом сложном споре. Периодически к нам обращаются с просьбой:

  • оказать юридическую консультацию о размерах компенсации военному, а также порядку их выплат
  • составить жалобу в вышестоящий контролирующий орган деятельности военной части и бухгалтерии
  • провести правовой анализ ситуации
  • представлять интересы военнослужащего во всех органах, в т.ч. и в военном гарнизонном суде

Кроме того, юридическая помощь возможно и по иной Вашей проблемой, звоните и мы начнем вместе решать ее уже сегодня.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: