Как забрать деньги при неиспольщованном отпуске ща несколько лет

Новости по тэгам: отпуск, суд, работа, право
Как забрать деньги при неиспольщованном отпуске ща несколько лет

Как забрать деньги при неиспольщованном отпуске ща несколько лет

При увольнении можно забрать деньги за отпуск. Причем за все годы

Конституционный суд разобрался с компенсациями за неиспользованный отпуск. Теперь все однозначно: если вы несколько лет не отдыхали или использовали не все дни, а потом решили уволиться, то вы получите деньги за все годы — хоть за пять лет, хоть за десять.

Раньше было много споров, ссылались на международную практику и законодательство — и в итоге можно было остаться без денег. Сейчас уже все, доспорились.

Компенсации за неиспользованный отпуск

Если вы не использовали отпуск, то при увольнении сможете забрать компенсацию деньгами, за любой срок: хоть за год, хоть за пять лет, хоть за восемнадцать.

Так сказал Конституционный суд.

О каких компенсациях идет речь?

Каждому работнику положен оплачиваемый отпуск. Это время, когда человек не ходит на работу, но получает деньги, причем вперед. Предоставить отпуск — это обязанность работодателя.

Но работники не всегда хотят и могут отдыхать. Или вместо положенных 28 дней уходят в отпуск только на две недели. Тогда при увольнении им выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск. Это не инициатива работодателя, а его обязанность по трудовому кодексу. За каждый отработанный месяц должны оплатить 2,33 дня отпуска.

Но с этими компенсациями не все понятно. В трудовом кодексе не написано, за сколько лет их нужно выплачивать. Это много раз оказывалось поводом для споров и даже судов. Например, если работник в течение пяти лет не был в отпуске, ему нужно платить за все пять отпусков или не за все? А если не за все — тогда чем ограничивать? Многим платили только за год, а кому-то вообще ничего не платили, да люди и не требовали.

Вот цитата из ТК РФ , где это сказано:

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Про сроки и ограничения там ничего нет. Трактуй как хочешь.

Наконец проблема дошла до Конституционного суда: 16 судей собрались и обсудили, как должны работать условия о выплатах компенсаций. В результате появились разъяснения, которые теперь обязательны для всех. Если вы не отгуляли все отпуска, при увольнении сможете забрать больше денег. Может быть, очень много денег.

Что это за история?

Четыре человека пытались забрать у работодателя свои компенсации, но не смогли. Одного мужчину сократили, а компенсацию за неиспользованный отпуск не отдали. Он пошел по судам и везде проиграл — даже Верховный суд сказал, что компенсация за все время ему не положена.

Такая же ситуация была еще у трех человек. Они уволились с руководящих должностей в одной компании, но за два года отгуляли не весь отпуск — у них остались неиспользованные дни. Часть денег им удалось отсудить, но не за все время отпуска, а только за последние полтора года работы. Они тоже дошли до Верховного суда и тоже проиграли.

Вся четверка пошла в Конституционный суд отстаивать свои права на выплаты. Они требовали признать статью 127 ТК РФ об этих компенсациях неконституционной, потому что нечестно одним — давать и отпуск, и деньги, а другим — ни отпуска, ни денег. Суды считают, что компенсацию нужно выплачивать максимум за 18 месяцев, и ссылаются на международные нормы. Но мужчины посчитали это несправедливым.

Что нужно знать о компенсациях за отпуск?

У всех есть право на отдых, отпуск и деньги за него — это гарантирует наша Конституция и международные документы.

Основные правила предоставления отпусков и компенсаций есть в трудовом кодексе:

  1. У большинства работников отпуск 28 дней в году.
  2. Его нужно оплачивать заранее.
  3. Первый раз право на отпуск возникает спустя полгода работы.
  4. Отпуск положено давать каждый год, переносить на следующий можно в редких случаях.
  5. Два года подряд без отпуска работать нельзя.
  6. Если работнику не нужен весь отпуск, в некоторых случаях вместо отдыха можно получить деньги.
  7. При увольнении нужно выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
  8. Обычно компенсацию за отпуск платят в день увольнения. Если деньги не отдали, в течение года нужно обратиться в суд.

В трудовом кодексе ничего не написано про периоды таких компенсаций и максимальную сумму. И нет каких-то причин, по которым выплату можно не давать. Про 18 месяцев там тоже ничего нет.

Если компенсация положена за все отпуска, откуда тогда взялись 18 месяцев?

Этот период суды взяли из конвенции № 132 Международной организации труда. Там написано, что отпуск можно делить на две части. Одна часть должна быть минимум две недели, без перерыва. А вторую можно разбить, но использовать эти дни нужно в течение 18 месяцев.

И вот наши суды привязались к этой международной норме и пошли отказывать в компенсациях — где по делу, а где вообще без какого-то повода. Те работники, которые приходили за выплатами спустя полтора года плюс тот срок, который установлен для обращения в суд, ничего не получали.

Например, работник уволился в 2016 году. А в 2013 и в 2014 году он был в отпуске только по две недели. При увольнении он ждал компенсацию за те дни, которые не успел отгулять, но ему отказывали: прошло 18 месяцев, извините — раз вы не использовали остатки отпуска, то они сгорели.

Были суды, которые понимали конвенцию по-другому: что эти 18 месяцев только для использования остатка отпуска, но не для компенсации при увольнении. И заставляли работодателей отдать сотрудникам деньги.

Но все это было на усмотрение судов: с разницей в несколько дней в разных регионах закон толковали по-разному. А страдали от этого обычные люди, которые и так работали больше других.

Что сказал Конституционный суд?

Он сказал, что суды и работодатели неправильно применяли международные нормы. В конвенции установлен срок только для использования остатка отпуска. Это касается тех работников, которые продолжают работать. А для тех, кто увольняется, это ограничение не действует.

Если даже прошло восемнадцать месяцев после того года, за который работник не отгулял отпуск, то он все равно имеет право на компенсацию при увольнении. Восемнадцать месяцев установили как ограничение для использования остатка, чтобы работники не откладывали свой отпуск на годы, а отдыхали от работы.

Сколько бы времени ни прошло после того года, за который у вас остались неиспользованные дни отпуска, при увольнении за них можно получить компенсацию. Ее можно требовать за какое угодно время, без ограничений. А если работодатель не платит, то через суд с него можно взыскать еще больше — в том числе и моральный ущерб.

Главное, обратиться в суд в течение года после увольнения. Это срок для защиты трудовых прав — его можно пропускать только по уважительной причине.

Это значит, что при увольнении можно собрать неиспользованные дни отпуска за все время работы и потребовать за них деньги. Раньше вам могли сказать: не положено, время ушло. А теперь не смогут — требуйте свое.

Можно ли не ходить в отпуск, чтобы при увольнении получить несколько окладов?

Теоретически можно, но на практике это работает не всегда. Отпуск — это не способ заработать на компенсациях, а реализация права на отдых. Отдыхать нужно, чтобы восстановить физические и умственные силы и потом лучше работать. Нельзя использовать статью 127 ТК РФ для накопления денег, которые вам потом выплатят при увольнении. Даже если этот вариант всех устраивает.

Если дело дойдет до суда и выяснится, что работник годами не ходил в отпуск, а теперь требует десять зарплат, тогда суд должен будет изучить:

  1. Почему вместо отпуска работник выбрал деньги.
  2. Нарушал ли работодатель его права.
  3. Какое положение этот работник имел в компании.
  4. Влиял ли он на кадровые решения: вдруг отпуска не использованы только на бумаге.

А когда суд все это изучит, он еще посмотрит, законной ли будет такая компенсация. Но если ничего сомнительного не найдут, деньги выплатят.

Я не собираюсь увольняться. Меня это касается?

Да, это касается даже тех, кто сейчас работает, но использует не все положенные дни отпуска. За несколько лет работы может накопиться пара недель таких неотгулянных дней. Все они потом должны быть оплачены.

Если вам не хочется идти в отпуск на три дня, а остальные дни вы уже использовали, это не значит, что вы их потеряете. Когда придет время увольняться, проверьте начисления: неиспользованные дни обязаны компенсировать хоть через пять лет.

Объясните на примере, как это работает

Возьмем условного работника Ивана Петровича, который работает в ООО «Ромашка» с 12 ноября 2015 года. Среднедневной заработок у него — 2000 рублей. 13 ноября 2018 года Иван Петрович решил уволиться.

За каждый год работы ему положено 28 календарных дней отпуска. При этом год — это не календарный год, а 12 месяцев с первого дня работы. Но вместо 28 дней за каждый год Иван Петрович отдыхал только две недели в 2016 году и еще две — в 2017, а в текущем году не успел.

Получается, что у него не использованы 56 дней отпуска:

  • 14 дней за первый год;
  • 14 дней за второй год;
  • 28 дней за третий год.

При увольнении Иван Петрович сможет получить 112 тысяч рублей — это компенсация за неиспользованный отпуск за все время работы. Раньше Ивану Петровичу могли бы выплатить в два раза меньше, а теперь заплатят за все.

Вы сами говорите, что решения судов — это не закон. Это точно сработает?

Это точно сработает. Конституционный суд объясняет всем, как работает закон и что значит та или иная статья — в данном случае трудового кодекса. Ни один суд теперь не сможет толковать статью 127 ТК РФ как-то по-другому. Это разъяснение будут применять по всей стране — оно обязательное. Его больше никто не должен подтверждать и никто не сможет обжаловать.

Не отгулял, пиши пропало

Судебное дело, о котором идет речь, началось с увольнения сотрудницы Федеральной службы исполнения наказаний. Гражданка ушла и потребовала заплатить ей около 600 000 рублей компенсации за не использованные в течение девяти лет отпуска. Сначала с делом разбирались местные суды. Потом пришел черед Верховного суда, который и сказал, что считается главным и важным в разрешении подобных споров.

Полтора десятка лет наша героиня трудилась в тюремном ведомстве Адыгеи главным бухгалтером. Потом уволилась по выслуге лет. При увольнении она получила компенсацию за не использованный в предыдущем году отпуск.

Но оказалось, что у бывшего главбуха неиспользованных отпусков куда больше — аж за девять лет службы. Гражданка потребовала от ведомства полного расчета.

Поначалу ФСИН посчитала возможным выплатить ей компенсацию за шесть лет. Но потом там прошла служебная проверка, и решение платить за прошлое было отменено. По итогам проверки выходило, что бухгалтер все же в отпуск ходила — на это указывали разные косвенные доказательства. Так, сотруднице выплачивали компенсацию за санаторно-курортное лечение. А такие выплаты работники правоохранительных органов получают только на основании отпускного удостоверения. Смутило проверяющих и то, что за первые четыре года неиспользованных отпусков проверка вообще не нашла никаких бумаг, так как срок их хранения истек и документы были уничтожены.

Вот после таких неутешительных выводов некогда родного ведомства гражданка и отправилась в суд, где попросила взыскать с прежнего работодателя 587 808 рублей. В районном суде истице отказали, сославшись на документы служебной проверки.

А еще суд первой инстанции напомнил, что запрещено оставлять сотрудников уголовно-исправительной системы без отпуска два года подряд.

Истица такой отказ опротестовала в Верховный суд Адыгеи. Там ее иск удовлетворили. Но частично. Судьи решили взыскать компенсацию за отпуска за пять лет в размере 288 461 рубля. Местный Верховный суд сказал, что конкретно работодатель должен доказывать, что отпуска действительно предоставлялись. А судебное ведомство не смогло представить суду ни графики отпусков, ни рапорты о том, что главный бухгалтер отбыла в отпуск.

В Верховный суд РФ теперь отправилась недовольная проигравшая сторона — местное подразделение ФСИН. Вот главное, что разъяснила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

Как забрать деньги при неиспольщованном отпуске ща несколько лет

Как забрать деньги при неиспольщованном отпуске ща несколько лет

Первое — сотрудникам органов внутренних дел нельзя заменять отпуск компенсацией. Исключение — когда речь идет об увольнении. Второе — отпуск должны предоставить в течение календарного года в соответствии с планом. Исключение те, кому по закону можно соединять отпуск за два года. Отвечает за этот процесс и контролирует его кадровая служба. Ситуации, когда отпуск можно перенести или продлить, указываются отдельно. Например, временная нетрудоспособность или выполнение обязанностей по работе. В случаях крайней служебной необходимости очередной ежегодный отпуск можно перенести на другой срок, но только приказом за подписью начальника.

И совсем в исключительных случаях и с согласия сотрудника отпуск можно перенести и на следующий год.

По поводу «косвенных доказательств» отпуска Верховный суд дал такие разъяснения. Чтобы определить, был ли у сотрудника отпуск, нужны подтверждающие документы. А именно: сведения о наличии соответствующего рапорта с резолюцией руководителя за спорные годы, годовые планы отпусков, журнал учета, данные о выплате компенсаций за санаторно-курортное лечение.

А что касается нашего случая, то Судебная коллегия по гражданским делам заявила следующее: решение заплатить компенсацию за неиспользованные отпуска приняла и. о. бухгалтера. Она указала в рапорте, что отпускные дни сотрудница не отгуляла. Но никаких других данных, в том числе о количестве накопившихся дней, в нем не было. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда подчеркнула, что результаты служебной проверки по бывшему главбуху никто не обжаловал.

Еще важный момент — про документы, которые уничтожены из-за истечения срока хранения. Верховный суд сказал, что сам по себе факт отсутствия сведений об отпусках не говорит, что их не было.

Были претензии Верховного суда и к решениям апелляции по этому спору. Апелляция не назвала мотивы, по которым одни доказательства приняла, а другие — отвергла, и не объяснила почему. В суде напомнили важную вещь — получить за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск компенсацию можно только при увольнении. В период трудовых отношений взять деньги вместо отпуска нельзя.

Важно понимать и то, что с точки зрения закона не работник берет отпуск, а ему его предоставляет работодатель.

Верховный суд велел пересмотреть этот спор с бывшим главным бухгалтером заново.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

  • В каких случаях компенсация за отпуск предоставляется без увольнения?
  • Как рассчитывается компенсация за отпуск без увольнения в 2021 году?
  • Налоговые последствия выплаты компенсации за отпуск без увольнения
  • Замена отпуска денежной компенсацией
  • Как правильно составить заявление на компенсацию неиспользованного отпуска?
  • Итоги

В каких случаях компенсация за отпуск предоставляется без увольнения?

По Трудовому кодексу каждому сотруднику, который успел проработать в компании 1 год, полагается не менее 28 дней оплачиваемого отпуска ежегодно. Но на практике мало кто из работников, особенно в средних и крупных фирмах, успевает за год отгулять все 28 дней. Причин может быть множество: не было желания, не отпустил руководитель в связи с высокой загрузкой и т. д. Для всех возможных причин последствия одинаковы.

Ст. 126 ТК РФ позволяет компании вместо дней отпуска, которые сотрудник не хочет использовать, выплатить ему денежную компенсацию.

ВАЖНО! В ст. 126 ТК РФ закреплено право руководства фирмы, а не обязанность, поэтому итоговое решение по вопросу в любом случае останется за организацией.

Однако не всегда компания имеет право пойти навстречу работнику, который хочет получить деньги взамен определенных дней отпуска. ТК РФ устанавливает специальный перечень лиц, которым должен быть обязательно предоставлен именно отпуск, а не заменяющая его компенсация. К таким лицам относятся (ст. 126 ТК РФ):

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние (не достигшие 18 лет);
  • лица, которые трудятся в условиях, считающихся вредными или опасными;
  • сотрудники, которые подверглись воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС (письмо Минтруда РФ от 26.03.2014 № 13-7/В-234).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для лиц, работающих во вредных или опасных условиях, установлено одно исключение: заменить денежной выплатой нельзя только минимум дополнительного отпуска, который составляет 7 дней. Значит, если, к примеру, сотрудник имеет право по законодательству на 10 дней дополнительного отпуска, то только вместо 3 дней такого отпуска можно выплатить деньги.

Если работник не подпадает ни под одну из перечисленных категорий, то компания может по его просьбе заменить отпуск денежной выплатой.

Но здесь важно следующее: можно выплатить деньги только вместо тех дней, которые превышают 28 дней отпуска, полагающегося сотруднику в год. Данное правило применяется к отпуску за каждый год в отдельности. Неотгулянные части отпусков за разные года в размере не более 28 дней не суммируются в целях расчета компенсации.

Схожей с указанным выше является ситуация, когда сотрудник решил уволиться, не отгуляв до конца положенный ему отпуск. Может ли он в таком случае рассчитывать на компенсацию?

Сотрудник в течение 2020 года не воспользовался отпуском, у него осталось 28 неотгулянных дней. В 2021 году повторилась аналогичная ситуация. Ни за 2020-й, ни за 2021 год совокупное количество дней отпуска у работника не превысило (в расчете отдельно за каждый год) 28 дней. Поэтому рассчитывать на замену отпуска 2020-2021 годов на денежную выплату сотрудник не может.

Возникает вопрос: в каких же случаях тогда можно требовать компенсацию за отпуск, оставшийся от прошедших лет работы в фирме? Только в том случае, если сотрудник имеет право на удлиненный или дополнительный отпуск (например, работающие инвалиды и др.).

ВАЖНО! Даже если компания-работодатель не обязана предоставлять увеличенный отпуск сотруднику в силу прямых требований ТК РФ, она вправе сделать это самостоятельно, закрепив такой отпуск в локальном НПА (к примеру, по достижении какого-либо количества лет стажа работы в фирме отпуск сотрудника увеличивается на некоторое количество дней).

Как рассчитывается компенсация за отпуск без увольнения в 2021 году?

ТК РФ не указывает, какой конкретно размер компенсации фирма должна выплатить сотруднику за каждый день неотгулянного отпуска, но устанавливает методику расчета.

Как и в случае с оплатой оставшихся дней отпуска при увольнении в нашей ситуации, если сотрудник не покидает компанию, компенсация рассчитывается также на основании данных о заработке специалиста в среднем за 1 рабочий день:

Кнеотг.отп. — размер денежной компенсации;

Кзам.дн.. — количество отпускных дней, вместо которых будут выплачены деньги;

СРЗП — средняя заработная плата сотрудника за 1 рабочий день.

Наибольшие трудности на практике вызывает расчет в целях данной компенсации среднего заработка сотрудника в день. Он определяется по формуле:

ЗПначисл. — совокупный размер выплат (зарплата, премии и т. д.), которые работодатель начислил сотруднику за рассматриваемый период;

Куч.дн. — количество дней (календарных), которые принимаются в расчет при исчислении средней заработной платы сотрудника за 1 рабочий день.

При этом количество дней, которые участвуют в расчете среднедневной зарплаты сотрудника, например, за 2021 год, по-разному рассчитывается для полного и неполного месяцев работы:

  • если месяцы отработаны полностью, то Куч.дн. принимается равным количеству месяцев работы, умноженному на 29,3 (среднее количество календарных дней в месяце);
  • если некоторые месяцы 2021 года отработаны не полностью, то они принимаются в пропорции (отношение количества дней в месяце, в течение которых сотрудник фактически выполнял свои служебные обязанности, к общему количеству дней в таком месяце). И далее такая пропорция по каждому не полностью отработанному месяцу умножается, как и в случае с полным месяцем, на 29,3.

Как отразить доход работника, которому вместо дополнительного отпуска выплачена компенсация, в форме 6-НДФЛ, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Налоговые последствия выплаты компенсации за отпуск без увольнения

Денежные выплаты вместо неиспользованных дней отпуска — это, несомненно, выплаты, связанные с наличием трудовых отношений между компанией и специалистом.

По общему правилу все выплаты работодателя работнику подлежат налогообложению НДФЛ. НК РФ содержит специальные исключения в этой части: перечень выплат, не облагаемых НДФЛ. Рассматриваемые компенсации в их числе не называются. Следовательно, начислить НДФЛ придется (абз. 6, 7 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, на сумму компенсаций работающим сотрудникам за неиспользованные дни отпуска следует начислить и соответствующую сумму страховых взносов (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ).

А вот с налогом на прибыль ситуация обстоит лучше: в расходах величину такой компенсации учесть можно, поскольку это предусмотрено п. 8 ст. 255 НК РФ. Однако при этом нужно учитывать, что в расходах можно учесть только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней (письма Минфина РФ от 24.01.2014 № 03-03-07/2516, от 01.11.2013 № 03-03-06/1/46713).

Замена отпуска денежной компенсацией

Наряду с пониманием методики исчисления размера денежной компенсации вместо отпуска, а также налоговых последствий ее выплаты компания должна четко представлять, какие основные шаги необходимо предпринять, чтобы такую компенсацию сотруднику выплатить.

Часто работники отгуливают оставшийся отпуск и сразу после него увольняются.

Для начала необходимо, чтобы сотрудник обратился к работодателю с соответствующим заявлением.

После того как заявление будет получено, руководство компании должно принять решение: предоставлять компенсацию или нет.

Если было решено заменить неиспользованный отпуск определенной денежной суммой, то далее организации следует сформировать соответствующий приказ в произвольной форме.

ВАЖНО! В таком приказе в обязательном порядке должны быть указаны сведения о сотруднике, количество дней отпуска, которые работодатель собирается компенсировать деньгами, а также ссылка на основание для выплаты такой компенсации (соответствующее заявление работника).

Далее следует не забыть отразить факт замены неиспользованных дней отпуска денежной выплатой в личной карточке сотрудника (форма № Т-2). В частности, в разделе VIII «Отпуск» такой карточки необходимо указать основание (к примеру, дополнительный отпуск) для предоставления компенсации, а также сослаться на составленный приказ руководителя по данному сотруднику.

После чего факт замены отпуска денежной выплатой нужно зафиксировать в графике отпусков с тем, чтобы не допустить путаницы в будущем. В графике в качестве примечания (графа 10) нужно указать, сколько дней было компенсировано деньгами, а также привести реквизиты приказа руководителя.

Как оформить кадровые документы в случае замены отпуска денежной компенсацией, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в путеводитель по кадровым вопросам, чтобы узнать все подробности данной процедуры.

Как правильно составить заявление на компенсацию неиспользованного отпуска?

У сотрудника, желающего получить вместо неиспользованного отпуска определенную денежную сумму, могут возникнуть вопросы, в частности, в отношении заявления на такую компенсацию. Как его составить? Есть ли какие установленные законом требования к заявлению?

Ни ТК РФ, ни российское законодательство о бухгалтерском учете специальных требований к заявлению работника не предъявляют. Важно лишь то, чтобы такое заявление было написано на имя руководителя организации. Остальное, в том числе форма и содержание заявления, может быть любым, на усмотрение сотрудника.

Заполненный образец заявления на компенсацию отпуска вы можете сказать на нашем сайте.

Итоги

Таким образом, сотрудникам в 2021 году важно помнить, что если за 2020 год у них осталось больше 28 неотгулянных дней отпуска, то вместо этих дней можно попросить работодателя выплатить денежную компенсацию. Работодателю же нужно знать, что выплатить такую компенсацию — его право, а не обязанность. Кроме того, некоторым группам лиц (например, беременным женщинам) заменить отпуск денежной выплатой нельзя.

Важно также понимать, что выплата такой компенсации будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, однако законодатель позволяет учесть ее в расходах по налогу на прибыль. Не менее важно для работодателя помнить, как корректно рассчитать размер такой компенсации и документально оформить ее выплату (приказом руководителя на основании заявления работника).

В каких случаях можно заменить отпуск работника денежной компенсацией и как это сделать

Любому официально трудоустроенному человеку положено 28 дней отпуска. Те, кто работает в сложных условиях, заслуженно отдыхают больше. Но как быть, если человек отказывается от отпуска по личным причинам или вследствие рабочей надобности? Закон разрешает заменить отпуск денежной компенсацией, но не всегда.

Рассказываем, в каких случаях работодатель может отдать деньги взамен отпуска и как правильно оформить такую замену.

Если хотите узнать полезные детали, читайте статью целиком. Если торопитесь, переходите к разделу «Коротко о главном» — там ключевые тезисы.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

трудящиеся в опасных или вредных условиях;

с ненормированным рабочим днём;

трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;

педагогические и медработники.

Продолжительность дополнительного отпуска разная. Для людей с ненормированным рабочим днём — три календарных дня, для работающих инвалидов — два дня. Длительность устанавливает Трудовой кодекс и соответствующие федеральные законы.

В соответствии со ст. 126 ТК , сотрудник может написать заявление и попросить деньги вместо «лишних» дней отпуска. Отправить работника в отпуск или выплатить ему деньги — решает работодатель. Однако закон однозначно запрещает заменять дополнительный отпуск деньгами, если речь идёт о:

людях, занятых на работах с вредными и опасными условиями.

Такие сотрудники могут получить выплату за неиспользованный отпуск только при увольнении. Основание: ст. 126 Трудового кодекса .

Работник, у которого остались неотгулянные отпуска, увольняется. В этом случае компенсацию за неиспользованный отпуск необходимо включить в окончательный расчёт.

До 2018 года возникали споры: при увольнении компенсировать неотгулянные дни отпусков за всё или не за всё время работы? Если сотрудник не был в отпуске три года, значит руководство должно оплатить ему три отпуска? Дороговато выходит, знаете ли.

Суды в своих решениях ссылались на Конвенцию № 132 МОТ . Конвенция позволяет брать отпуск не целиком, а по частям. Сначала работник может непрерывно отдохнуть две недели. Оставшиеся две недели отпуска он должен отгулять не позже 18 месяцев после окончания года, за который брал отпуск. 18 месяцев прошло — остаток отпуска сгорел. Значит и компенсация не положена.

Конституционный суд в 2018 году поставил точку в спорах и объяснил, что положения конвенции суды трактовали неверно. Сотрудник, действительно, должен использовать остаток отпуска в течение 18 месяцев, иначе он сгорит. Но речь о сотрудниках, которые продолжают работать. Это ограничение специально установили, чтобы трудоголики тоже отдыхали.

Если же сотрудник увольняется, работодатель обязан возместить деньгами неотгулянные за всё время работы отпуска. Сотрудника, планирующего увольняться, ограничение в 18 месяцев не касается.

Пример. Марина трудится в ООО «Подснежник» старшим менеджером. Она устроилась на работу 10.05.2018 года. Средний заработок Марины в день составляет 2500 руб. Спустя три года Марина поскандалила с новым директором и решила уволиться. За каждый отработанный год ей положено 28 календарных дней отдыха. Однако Марина недаром старший менеджер: она только в 2021 году смогла отдохнуть все 28 дней. А в 2019 и в 2020 Марина брала всего по две недели отпуска. Выходит, вместо 84 дней она отгуляла 56 дней. А 28 дней остались не использованы. Значит при увольнении ООО «Подснежник» выплатит Марине 70 000 руб. (2 500 х 28) в качестве компенсации за неиспользованные дни отпуска. А если не выплатит, Марина пойдёт в суд, потребует эти деньги и получит их.

Важно. Ст. 124 Трудового кодекса запрещает работодателю не отпускать работника в отпуск два года подряд. Единственное исключение: с согласия сотрудника отпуск можно перенести на следующий год, если причина переноса крайне весома. Например, в больнице остался единственный детский врач, потому что два других слегли с ковидом. Согласие работника на перенос отпуска — обязательное условие.

Как оформить денежную компенсацию взамен дополнительного отпуска

Когда сотрудник продолжает работать в компании (не увольняется) и хочет получить деньги взамен «лишних» дней отпуска, порядок оформления компенсации следующий:

Шаг 1. Получите заявление от работника. Заявление сотрудник может написать в свободной форме. Главное, чтобы в нём была указана ссылка на ст. 126 ТК, количество дополнительных дней отпуска и период. Вот образец заявления:

Шаг 2. Издайте приказ и ознакомьте с ним работника.

Заявление от сотрудника вы можете не принять. Если нет острой необходимости, пусть отдыхает больше 28 дней. Считаете, что целесообразнее отдать деньги за дополнительные дни, — примите заявление и оформите приказ. Вот пример приказа:

Не забудьте ознакомить сотрудника и ответственных лиц (кадровика, бухгалтера) с приказом под роспись.

Шаг 3. Внесите данные в личную карточку работника и график отпусков. В нашем примере запись в графике отпусков будет выглядеть так: «3 календарных дня дополнительного оплачиваемого отпуска за 2020/2021 годы заменены денежной компенсацией на основании приказа от 10.06.2021 № 42».

В раздел VIII личной карточки работника нужно вписать:

Число дней, которые заменены деньгами, в графу 4 «Количество календарных дней отпуска».

Прочерки в графу 5 «Дата начала» и графу 6 «Дата окончания».

Дату и номер приказа в графу 7 «Основание».

Компенсация за неиспользованные дни отпуска рассчитывается по формуле:

Компенсация = Среднедневной заработок х Количество заменяемых дней отпуска

В случае увольнения выплату за неиспользованный отпуск бухгалтер должен рассчитать и выдать вместе с расчётом. Дополнительного заявления от сотрудника не требуется. О том, как рассчитать компенсацию при увольнении мы рассказывали в статье « Сотрудник увольняется. Как платить компенсацию за неиспользованный отпуск? ».

Как накажут работодателя, если он заменит компенсацией основной отпуск

Закрепим еще раз: можно компенсировать деньгами часть отпуска, превышающую 28 дней, либо неиспользованные за всё время работы отпуска, если сотрудник увольняется.

Основной отпуск — не способ спекуляции. Работодатель обязан его предоставить, а работник взять. 28 дней основного отпуска заменять деньгами запрещено. Пусть даже работник не против. Такая замена будет расценена как нарушение трудового законодательства. Трудовая инспекция, если узнает, оштрафует по ст. 5.27 КоАП . Для должностных лиц штраф до 20 тысяч руб., для организаций до 70 тысяч руб.

Как нарушение трудового законодательства будет расценен и перенос отпуска на следующий год без согласия сотрудника.

Коротко о главном

По закону официально трудоустроенному работнику положено 28 дней основного отпуска за каждый отработанный год.

Заменять основной отпуск деньгами запрещено. За нарушение предусмотрены штрафы от 1 000 до 70 000 руб.

Денежной выплатой можно компенсировать сотруднику дополнительный отпуск, превышающий 28 календарных дней. Исключение: беременные, несовершеннолетние, работники вредных и опасных производств. Они должны отдыхать все положенные дни.

Решение о замене части отпуска деньгами принимает руководитель на основании заявления сотрудника. Если решение положительное, нужно издать приказ и внести данные в личную карточку работника и график отпусков.

Когда сотрудник увольняется, проверьте, есть ли у него неиспользованные отпуска. Работодатель обязан компенсировать неотгулянные дни за всё время работы, хоть за год, хоть за три.

Как получить компенсацию за неотгуленный отпуск?

Каждому гражданину, работающему по найму, ТК РФ гарантирует право на отдых, а реализуется оно путем предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Возможность уйти в основной отпуск возникает у работника по истечении полугода непрерывного стажа у одного работодателя, при этом ему предоставляется на отдых 28 календарных дней в год.

Но, кроме него существует и удлиненный (дополнительный) отпуск, на который имеют право отдельные категории граждан. Если же по какой-либо причине у сотрудника нет желания отдыхать в предложенные дни, он имеет право на выплату компенсации за неотгуленный (неиспользованный) отпуск.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Всегда ли ее можно получить?

Право на основной отпуск продолжительностью в 28 дней имеет каждый сотрудник, проработавший непрерывно на одного работодателя в течение полугода, что регламентируется статьей ТК под номером 114.

Помимо этого, статьей под номером 115 работникам может предоставляться удлиненный отпуск, который продолжается более 28 дней. Право на него имеют категории граждан, перечисленные в 116 статье ТК, например:

  • имеющие ненормированный трудовой день;
  • занятых на опасных или вредных работах;
  • трудящихся на Крайнем Севере или территориях, приравненных к нему и прочие.

Как гласит статья 139, дополнительный и основной отпуска должны быть оплачены исходя от среднего размера заработка сотрудника, при этом учитываются и любые дополнительные выплаты (премия, надбавка и иные).

Порядок замены предоставляемого работнику времени на отдых на материальную компенсацию регулируется 126 статьей ТК. Этот же законодательный акт определяет и категории граждан, которым нельзя получить компенсацию взамен на отказ от отпуска.

Заменить оставшиеся дни отпуска на денежный эквивалент допускается далеко не всегда. В соответствии с законодательством, работник может взять материальную выплату всего в паре случаев:

  • Если накопились неиспользованные дни дополнительного отпуска.
  • Если сотрудник разрывает с нанимателем трудовые отношения.

Заменить компенсацией часть основного отпуска или его полностью невозможно, поскольку это будет противоречить российским законам.

Если трудовая инспекция при проверке найдет данные нарушения — руководителю предприятия грозит штраф от 1 до 5 тысяч, а на юридическое лицо обяжут выплатить сумму свыше 30 тысяч рублей, в соответствии с первой частью статьи КоАП под номером 5.

В случае неиспользования работником отпускных дней в текущем трудовом году, они переносятся на год, следующий за ним.

Про продолжительность дополнительного отпуска при ненормированном рабочем дне узнайте в нашей статье.

Компенсация при увольнении

Если сотрудник решил уволиться из организации, ему полагается предоставление денежной компенсации за все оставшиеся неотгуленными отпускные дни. В соответствии с первой частью статьи ТК под номером 127, сотрудник имеет право на получение выплаты не только за остатки удлиненного отпуска, но и за невостребованного основного.

Средства начисляются на основании заявления увольняющегося сотрудника. См.образец ниже.

Существуют и особые случаи, когда при разрыве трудовых отношений с работодателем работнику полагаются выплаты за определенное количество дней отпуска:

В случае прекращения действия срочного, кратковременного или сезонного договора, продолжительностью до 2 месяцев, полагается материальная выплата, о чем говорится в 291 статье ТК.

Расчет выплаты производится исходя из того, что в месяц работник имеет право на официальный отдых в течение 2 дней. Соответственно, за 2 месяца накопится 4 дня отдыха, которые должны быть материально компенсированы работодателем.

  • Сотруднику, чья должность упраздняется в связи с сокращением штата, положена выплата за каждый из дней неиспользованного отпуска. При этом в расчет берется и основной, и дополнительный отпуск.
  • Если заканчивается трудовой договор, на основании которого работник трудился в организации, то сотруднику может быть предложен отпуск с последующим увольнением.

    В случае отказа от отпуска, работник должен отработать в компании положенный срок, тогда при увольнении он получит компенсацию.

  • Выплата денег положена и сотрудникам, работающим совместителями или неполный день, такое право им гарантируется статьей ТК под номером 93.
  • Отпуск по беременности и родам входит в срок стажа, учитываемый при расчете выплат за неиспользованный отпуск.

    Соответственно, декретница имеет право на получение при увольнении материальной компенсации за отпускные дни, неиспользованные до ухода в отпуск, а также за рассчитанные во время нахождения в нем, что регламентируется статьей под номером 121 ТК.

    к содержанию ↑

    Кому запрещена замена отпуска деньгами?

    Отдельным категориям работающих граждан, которым полагается удлиненный отпуск ввиду особых обстоятельств, получить вместо дней отдыха материальные выплаты не получится, поскольку это запрещено законодательно. Перечень лиц, которым придется использовать отпускные дни полностью, указан в 126 статье ТК. К ним относятся:

    1. женщины во время беременности;
    2. трудоустроенные несовершеннолетние работники;
    3. лица, осуществляющие трудовую деятельность на тяжелых или вредных работах.

    Сколько дней отпуска можно заменить деньгами?

    Стоит отметить, что удлиненный отпуск за вредные или тяжелые трудовые условия может быть компенсирован частично, только за тот срок, что будет превышать 7 дней. То есть, работник ежегодно будет отдыхать 28 дней основного отпуска, 7 дней — удлиненного, а остальные дни, если они остались, можно заменить на денежные выплаты.

    Порядок оформления и начисления

    Чтобы оформить компенсацию за неотгуленный отпуск, сотруднику необходимо составить заявление на имя руководителя. Документ составляется в свободной форме, но в нем следует указать некоторые обязательные данные:

    • от кого и кому предназначается документ — эта информация указывается в верхнем правом углу листа;
    • слово «Заявление» пишется посередине страницы, а под ним указывается цель написания — замена отпускных дней компенсацией;
    • в тексте документа следует указать статью, подтверждающую право на получение выплаты (126 ТК), срок, за который может полагаться компенсация (как правило, указывается последний трудовой год), точное количество оставшихся неотгуленными дней;
    • внизу листа ставится подпись заявителя, ее расшифровка и указывается текущая дата.

    После подачи заявления, руководитель должен его рассмотреть. Руководство может принять как положительное решение, так и отрицательное — такое право отражено в письме Минтруда России под номером 966-1 от апреля 2002 года.

    Если сотрудник не согласен с отказом в начислении выплаты, он может обратиться в Трудовую инспекцию, которая проведет проверку на предприятии.

    При положительном решении руководитель выпускает приказ, где обязательно указывается количество дней, за которые сотрудник получит выплаты.

    Данный приказ направляется в бухгалтерию, где производится расчет компенсации по определенному алгоритму:

  • высчитывается общая сумма заработанного сотрудником за трудовой год, при этом не учитывается оплата больничных бюллетеней и дней отдыха;
  • высчитывается количество дней расчетного периода — если он отработан полностью, то усредненным числом будет 29,6, а если во время него сотрудник отсутствовал на рабочем месте — эти дни исключаются из расчета;
  • высчитывается среднедневная заработная плата — подсчитанная сумма заработка делится на количество дней расчетного периода;
  • полученное значение умножают на неотгуленные отпускные дни;
  • итоговое число и будет денежным эквивалентом компенсации, положенной сотруднику за неиспользованный отпуск.
  • Компенсация, как правило, начисляется в десятидневный срок с момента рассмотрения заявления. Если же в Уставе предприятия имеются отдельные условия, касающиеся перечисления выплат сотрудникам, возможно придется ждать компенсацию до дня выдачи заработной платы.

    Иные условия касаются выплат при увольнении. Так, компенсация и прочие расчеты с сотрудником проводятся в его последний рабочий день. Если в этот день сотрудник отсутствовал на рабочем месте, то данную процедуру переносят на следующий рабочий день.

    Удерживается ли налог с компенсации?

    Налоговым кодексом, статьей под номером 210, определяется, что все полученные доходы налогоплательщика учитываются при расчете налоговой базы.

    Соответственно, выплаченная на основании заявления работника компенсация за основной отпуск также облагается НДФЛ в установленном порядке.

    Налог удерживается в момент фактической выдачи выплаты в соответствии с текстом 226 статьи НК. Ввиду того, что компенсационные выплаты за неотгуленные отпускные дни облагаются НДФЛ, поэтому предприятие, выступающее налоговым агентом, обязано отразить удержанную сумму налога в отчетной документации — справке по форме 2-НДФЛ.

    Для обозначения компенсационных выплат за неиспользованные отпускные дни используется определенный код — 4800 «Иные доходы».

    Удержание выплат при увольнении

    Право на отпуск в первый год с момента трудоустройства возникает у сотрудника, который проработал в организации непрерывно половину года.

    В последующие года работник уходит в отпуск в соответствии с заранее составленным и утвержденным графиком. В день увольнения сотрудника работодатель обязан полностью выплатить ему заработанные денежные средства, в том числе пособия, премии и прочие надбавки. Кроме этого, наниматель имеет право удержать с заработка работника:

    • суммы, на невыплату которых он дал согласие;
    • денежные средства, на удержание которых согласия не требуется.

    Так, если трудовые отношения прекращаются до окончания трудового года, но сотрудник отгулял отпуск полностью, наниматель может удержать часть денег, оплаченных за неотработанные отпускные дни.

    Работодатель при этом не ограничивается каким-либо лимитом — в соответствии с 5 абзацем второй части статьи ТК под номером 137, соответственно, может удержать с заработка работника полную сумму за дни отпуска, которые не были отработаны.

    Излишки выплаченных отпускных запрещается взыскивать с уволенных в ряде законодательно установленных случаев:

    • при увольнении вследствие сокращения штата, при ликвидации компании и в иных случаях, предусмотренных 81 статьей ТК;
    • при признании медицинской комиссией нетрудоспособности сотрудника, при призыве на воинскую службу и в прочих случаях, указанных в статье ТК под номером 83;
    • если сотрудник увольняется по причинам, указанным первой части 77 статьи ТК.

    Какие компенсации выплачивает работодатель при увольнении узнайте из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: