Индивидуальное предпринимат во идет ли стаж
Индивидуальное предпринимат во идет ли стаж
Есть два вида пенсии: страховая и социальная по старости. Если вы задались вопросом, какая пенсия у ИП, вас наверняка интересует первая.
Страховая пенсия
Право на страховую пенсию по старости предоставляется, если ИП:
- достиг пенсионного возраста;
- имеет достаточный страховой стаж;
- заработал индивидуальный пенсионный коэффициент, который не ниже минимального.
Возраст
Во второй половине 2019 года и первом полугодии 2020 года пенсионный возраст составляет 55,5 года для женщин и 60,5 года для мужчин. Пенсионный возраст будет повышаться ежегодно на 12 месяцев и к 2028 году вырастет до 60 и 65 лет соответственно.
Страховой стаж
Под страховым стажем ИП подразумевается период, когда предприниматель работал и регулярно отчислял страховые взносы за себя в Пенсионный фонд (ПФР). Если за какой-то год деятельности вы не заплатили взносы, эти 12 месяцев не учтут. На 2019 год необходимый для выхода на пенсию стаж должен составлять 10 и более лет. Он будет расти ежегодно вплоть до 2024 года, пока не достигнет 15 лет.
Для того чтобы подтвердить стаж, нужно обратиться в Пенсионный фонд через любое удобное отделение, сайт или многофункциональный центр, предоставив следующие документы:
- лист записи ЕГРИП;
- выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
- свидетельство об окончании деятельности ИП (если есть).
В страховой стаж засчитываются и периоды, когда предприниматель не работал по одной из причин:
- служил в армии;
- ухаживал за ребёнком в возрасте до 1,5 года, за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или человеком старше 80 лет;
- находился в регионах, где невозможно трудоустроиться, вместе с супругом, служившим по контракту;
- жил за границей вместе с супругом, который состоял на службе в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, международных организациях за границей.
Индивидуальный пенсионный коэффициент
От страхового стажа зависит количество баллов, которые получит будущий пенсионер, то есть его индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК).
Во второй половине 2019 года суммарный ИПК, необходимый для получения пенсии, составляет 16,2 балла, а к первому полугодию 2020-го увеличится до 18,6 балла. Показатель будет расти на 2,4 балла ежегодно до 2025 года, пока не достигнет 30.
За каждый год трудового стажа можно получить определённое количество баллов, в 2019 году максимум — 9,13. Дополнительные баллы начисляются в следующих случаях:
- 1,8 в год — во время службы в Вооружённых силах РФ;
- 1,8 — пока ИП ухаживает за инвалидом или человеком старше 80 лет;
- 1,8 — пока ИП находится в отпуске по уходу за первым ребёнком; 3,6 балла — за вторым, 5,4 балла — за третьим.
Для того чтобы получить дополнительные баллы, нужно отнести в налоговую заявление об освобождении от уплаты страховых взносов и документы, подтверждающие, что в указанные периоды вы не вели предпринимательскую деятельность.
У каждого пенсионного балла есть стоимость. В 2020 году она составит 93 рубля. Зависимость прямая: чем больше баллов, тем выше будущая пенсия. Узнать количество уже заработанных баллов можно на сайте Пенсионного фонда.
Размер страхового взноса ИП
За наёмных сотрудников страховые взносы отчисляет работодатель — 22 % от заработной платы. В октябре 2019 года средняя зарплата составила 46 549 рублей, а соответствующий страховой взнос (22 %) — 10 240 рублей.
ИП платит страховые взносы самостоятельно. В 2019 году фиксированная часть взносов составляет 29 354 рублей, в 2020 году сумму поднимут до 32 448 рублей.
Если годовой доход превышает 300 тысяч рублей, то, кроме фиксированного взноса, надо платить ещё 1 % от разницы сумм. Например, если ваш годовой заработок — 600 тысяч рублей, отчисляйте в ПФР дополнительные 3 тысячи рублей: (600 000 − 300 000) × 1 %. Взносы нужно оплатить до 31 декабря текущего года.
Из-за размера взносов пенсия ИП, как правило, меньше, чем у человека, который работает по найму. На ситуацию можно повлиять, если делать дополнительные добровольные взносы в ПФР. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд.
Минимальный размер годового добровольного платежа рассчитывается по формуле:
Пенсия для Индивидуального предпринимателя
Главное для подтверждения стажа ИП для пенсии — это уплата взносов ПФР. Платежи являются условием обеспечения права индивидуальных предпринимателей на получение пенсии. То есть взносы ИП для пенсии — эту пенсию и формируют.
Кто такой Индивидуальный предприниматель (ИП)?
Правовой статус индивидуальных предпринимателей определён Федеральным Законом от 11 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Этим законом (пункт 1, статья 4) определено, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Страховой стаж для ИП?
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. На основании внесенных страховых взносов, происходит начисление пенсии индивидуальному предпринимателю.
Периоды работы ИП подтверждаются справками об уплате страховых взносов в ПФР, выданными территориальными органами ПФР и документами об осуществлении предпринимательской деятельности.
После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования указанные периоды работы и (или) иной деятельности подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.
При неуплате ИП страховых взносов в бюджет ПФР периоды осуществления предпринимательской деятельности в страховой стаж не засчитываются.
В случае прекращения деятельности страхователя в установленном порядке до 31 декабря текущего года в страховой стаж подлежит включению фактический период деятельности не позднее даты ее прекращения.
Как подтвердить страховой стаж Индивидуально предпринимателю?
При назначении пенсии для ИП в страховой стаж (для определения права) и в общий трудовой стаж (до 01.01.2002 г. для исчисления размера пенсии) включаются периоды, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.
В зависимости от применяемой ИП системы налогообложения, зависит и перечень документов, необходимых для подсчета и подтверждения стажа ИП.
В случае невозможности подтверждения страхового стажа в качестве ИП можно рассчитывать только на «социальную» пенсию. Также напомним, если физическое лицо не снято с учета как ИП, то взносы в ПФР должны платить, независимо от того получаете ли в данный момент доход или нет.
Какие документы нужны ИП для оформления пенсии?
По закону РФ ИП выходят на пенсию также, как и все. Женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет. За назначением пенсии гражданам, в том числе и ИП необходимо обращаться самостоятельно. Подать заявление в территориальный орган ПФР возможно по месту жительства, месту пребывания, месту фактического проживания, через МФЦ либо через личный кабинет гражданина на сайте ПФР.
Для начисления пенсии в 2019 году необходимо иметь страхового стажа не менее 10 лет. Если же этот срок будет менее 10 лет, то права на получение страховой пенсии по старости у такого гражданина не возникает.
Если же по каким-то причинам, взносы не уплачивались своевременно, то этот период осуществления работы в качестве индивидуального предпринимательской деятельности не будет зачтён в страховой стаж, и соответственно не следует рассчитывать, что и размер предполагаемой пенсии будет выше.
Основными документами, подтверждающими периоды осуществления предпринимательской деятельности (страховой стаж) являются:
- свидетельство о регистрации в качестве ИП и начале предпринимательской деятельности с определённого числа;
- выписка из ЕГРН (для определения вида деятельности)
- свидетельство об окончании деятельности индивидуального предпринимателя.
У предпринимателя страховой стаж рассчитывается так же, как и у обычного гражданина, работающего на предприятии. При подсчёте входят все года и месяцы, за которые были уплачены страховые взносы в ПФР.
«Северный» стаж для Индивидуального предпринимателя
Аналогичный порядок применяется при исчислении стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере.
При этом отмечаем, что факт непосредственного осуществления предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях должен быть подтвержден документально.
Если лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствующий период непосредственно не осуществляло свою деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, этот период не может быть включен в «северный» стаж, независимо от уплаты страховых взносов, в том числе в виде фиксированного платежа, в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Я ИП, какая у меня будет пенсия?
Нынче много разговоров про пенсионную реформу. Одна из ваших статей заставила меня задаться вопросом: можете ли вы в понятной форме объяснить, как считается пенсия у ИП ?
Павел, у ИП есть пенсия, но она не очень большая, потому что ее основная часть считается от фиксированных взносов. Причем ИП получит пенсию только в том случае, если аккуратно платит взносы.
Пенсия ИП складывается из взносов
Все ИП обязаны платить за себя фиксированные взносы: на пенсию и на медицинское страхование. Они называются фиксированными, потому что их сумма известна заранее: в 2018 году это 32 385 рублей. В сумму взносов входят: 26 545 рублей пенсионных и 5840 рублей на обязательное медицинское страхование.
В 2019 году надо будет заплатить 36 238 рублей, из них 29 354 рубля на пенсию, 6884 рубля на ОМС . В 2020 году — 40 874 рубля, из них 32 448 рублей на пенсию, 8426 рублей на ОМС .
Если в течение 2018 года ИП ничего не заработал, то он все равно должен заплатить 32 500 рублей. Если что-то заработал, то заплатит налог и взносы.
Если ИП не заплатит ничего, налоговая насчитает пеню, а чтобы получить деньги, может обратиться в суд и заблокировать предпринимателю счет. Если ИП закроется с долгами, то долги все равно останутся. В общем, штука неприятная, платить придется и так и так.
Логика расчета страховой пенсии по старости для ИП
В целом и для ИП , и для сотрудников по найму логика одна. Если упрощенно, страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:
Пенсия = Сумма пенсионных баллов × Стоимость одного пенсионного балла в году назначения страховой пенсии + Сумма фиксированной выплаты × Повышающие коэффициенты
Условный размер страховой пенсии можно рассчитать на сайте пенсионного фонда с помощью калькулятора. Но фактический размер страховой пенсии рассчитают в пенсионном фонде, когда вы за ней обратитесь.
Что попадает в трудовой стаж ИП
ИП может рассчитывать на пенсию, только если в полном объеме уплачивал фиксированные пенсионные взносы: с даты регистрации в статусе ИП до даты прекращения предпринимательской деятельности. Время, когда ИП не платил взносы, не попадет в стаж для начисления пенсии.
Для человека, который работает по трудовому договору, пенсия рассчитывается исходя из его официальной зарплаты. Расчет пенсии ИП строится на сумме фиксированного платежа и 1% от суммы, превышающей 300 тысяч рублей.
Год, в котором не уплачены страховые взносы, не засчитывается в страховой стаж, и пенсионный капитал формируется не в полном объеме.
Периоды, когда страховые взносы можно не платить
При этом есть исключения — периоды, за которые взносы платить не нужно, но в стаж их включат:
- Военная служба по призыву.
- Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. В него может уйти или мать, или отец ребенка.
- Уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет.
- Проживание в месте, где нет возможности заниматься бизнесом, — это касается супругов военнослужащих.
- Проживание за границей — касается супругов дипломатических и консульских работников.
Предприниматель будет освобожден от уплаты страховых взносов, только если не вел деятельность в эти периоды. Но, откровенно говоря, все это довольно экзотические ситуации — я с таким не сталкивалась ни разу.
Как начисляют страховые баллы
Чем больше баллов, тем выше должна быть пенсия. Количество баллов зависит от уплаченных страховых взносов и длительности стажа. Максимальное количество пенсионных баллов и для ИП , и для сотрудников в 2018 году — 8,70 за год. К 2021 году максимальное количество баллов увеличится до 10.
На сайте госуслуг можно получить извещение о состоянии лицевого счета в ПФР . В нем указаны:
- Индивидуальный пенсионный коэффициент — те самые баллы.
- Учтенный для пенсии стаж.
- Таблицы со сведениями о заработке.
Эту информацию ИП может использовать для расчета примерной суммы пенсии.
Когда ИП выходит на пенсию
С 1 января 2019 года вступает в силу закон, который касается начисления и выплаты пенсий по старости.
ИП выходит на пенсию на тех же условиях, что и наемные работники:
- По возрасту: мужчины — в 60, женщины — в 55 лет. С 2019 года возраст для выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться. Отдельные категории граждан имеют право на досрочную пенсию.
- Есть страховой стаж, сейчас — 9 лет, с 2024 года — не менее 15 лет с учетом переходных положений ст. 35 ФЗ «О страховых пенсиях».
- Есть минимальная сумма пенсионных баллов — с 2025 года не менее 30 с учетом переходных положений ст. 35 ФЗ «О страховых пенсиях».
Как это выглядит в реальности
Допустим, вы мужчина, родились в 1991 году. Служили в армии по призыву год, затем 10 лет работали в найме с зарплатой 50 тысяч рублей в месяц. После этого открыли ИП и планируете так работать до самой пенсии — до 65 лет. Получается, что работать как ИП вы будете 38 лет. Как предприниматель вы получаете миллион рублей в год.
Чтобы сделать примерный расчет, идите на сайт пенсионного фонда. Там есть калькулятор. Мы посчитали — и получилось, что человек с такими вводными может рассчитывать на пенсию 19 630 рублей в месяц. Это если ничего не изменится.
Напоследок рекомендуем почитать нашу подборку статей про инвестиции и накопления.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Входит ли ИП в стаж для пенсии и как ее оформить
Сегодня на территории Российской Федерации принимается огромное количество мер по реформе системы пенсионного страхования. Многие граждане, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж, начинают активные размышления о своем будущем, в котором, несомненно, должно присутствовать государственное материальное обеспечение. Особенно волнует данный вопрос индивидуальных предпринимателей – людей, являющихся работодателями, и, соответственно, осуществляющих взносы на самостоятельной основе. В данном материале мы подробно расскажем о том, идет ли стаж у ИП для пенсии, а затем разберем вопросы совершения платежей, необходимых для реализации права на будущее государственное пособие.
Пенсия индивидуальных предпринимателей в России
Согласно законодательству, а именно – Федеральному закону «О развитии малого и среднего бизнеса…», правовой статус субъектов предпринимательства закрепляется за физическими лицами, внесенными в единый государственный реестр. Многие люди, зарегистрировавшиеся в статусе ИП, нередко, на определенный период, забывают о пенсии, тратя все силы на развитие организованного предприятия. Однако, в тот момент, когда бизнес начинает приносить систематическую прибыль, подобные граждане задаются вопросом о том, как рассчитывается стаж ИП для начисления пенсии.
Полагается ли пенсия ИП
Согласно законодательству России, ИП, как и любые другие физические лица, обладают правом на оформление возрастного материального пособия. Основной частью подобного обеспечения становится трудовая выслуга, а размер итоговой суммы довольствия будет сформирован за счет взносов в страховые и накопительные части пенсии.
Требования для выхода на пенсию
Каждый индивидуальный предприниматель обладает правами на получение выплаты пенсионных дотаций по наступлению указанного в законе возраста. Однако, право на получение пенсии у лиц, пребывающих в статусе ИП, может быть реализовано при соблюдении некоторых условий.
Лица подобной категории должны:
- Достигнуть возраста в 60 или 65 лет, для женщин и мужчин соответственно. Это условие, естественно, является обязательным, как для людей, работающих по найму в частных или государственных компаниях, так и для предпринимателей.
- Осуществлять систематические взносы со своих доходов, размер которых определяется установленным государством налогом.
- Производить страховые взносы в адрес ПФРФ.
- Обладать трудовым стажем, размер которого не должен быть меньше 5 лет. При этом, работать в счет стажа можно как в качестве индивидуального предпринимателя, так и в статусе наемного работника.
Официальные представители маленького и среднего сектора предпринимательства официально считаются участниками государственной системы обязательного пенсионного и медицинского страхования. Вследствие такого положения дел, ИП, осуществляющие соответствующие страховые выплаты, получают необходимый трудовой стаж по мере совершения необходимых взносов. При этом минимальная сумма соответствующих отчислений не зависит от доходов предпринимателя, и является фиксированной величиной.
Взносы
Фонд для перечисления | Платежи за 2021 год |
Пенсионный фонд России | 32 448р. |
Фонд обязательного медицинского страхования | 8 426р. |
Итоговая сумма: | 40 874р. |
Оформление пенсии
Как и в случае с другими категориями лиц, ИП получают возможность пенсионного обеспечения в 65 лет (для мужчин) или 60 лет (для женщин). Такие сроки устанавливаются при соблюдении норм проводимой в России пенсионной реформы. За назначением государственного материального обеспечения, лица, обладающие статусом ИП, должны обращаться в самостоятельном порядке. Подать соответствующее заявление можно в одном из территориальных подразделений Пенсионного фонда, располагающегося по месту жительства или прописки.
Необходимые документы
Для реализации своего права на выплату материальных пособий, граждане, обладающие статусом ИП, могут подать заявление в одно из структурных подразделений ПФРФ.
При этом такие категории лиц, должны предоставить определенный набор бланков и бумаг:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- трудовая книжка;
- трудовой договор или договор найма;
- справка из Пенсионного фонда, подтверждающая факт внесения страховых взносов;
- свидетельство, подтверждающее факт отсутствия налоговых задолженностей;
- справка об отсутствии задолженностей по налогам;
- свидетельство из налоговой инспекции.
Как уже говорилось ранее, представить документы в отделение ПФРФ можно не менее чем за месяц до возможности постановления на государственное материальное обеспечение. При этом стаж ИП для начисления пенсии будет играть немалую роль в формировании итогового размера будущих государственных дотаций.
Страховой стаж для ИП
Все нормы, касающиеся вхождения ИП в трудовой стаж, полностью регламентируются законодательными нормами, а именно ст.7 Федерального закона от 15.12.2001. Согласно приведенным параметрам, к числу страхователей, обладающих правами на государственное пенсионное обеспечение, относятся, в том числе и граждане-ИП . В этом же законе прописано, что если страхователь обладает как статусом ИП, так и статусом работника компании, расчет и внесение платежей от его имени производятся по каждому из обоих оснований.
Расчет
Согласно текущему российскому законодательству, расчет страховой части пенсии у ИП выполняется в соответствии со следующей формулой: ИПК*СОБ+ФВ*КП .
- ИПК – индивидуальный показатель, отражающий формирование пенсионных прав;
- СОБ – стоимость одного пенсионного коэффициента;
- ФВ – фиксированная часть страховой пенсии;
- КП – показатель повышения выплаты.
Заключение
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий все необходимые взносы, автоматически получает права на государственное пенсионное обеспечение по достижении нужного количества лет и соответствующей трудовой выслуги. Однако, пенсия предпринимателя, оплачивающего налоги в установленных размерах, как правило, ниже, по сравнению с обеспечением, адресуемым многим наемным сотрудникам. Исправить такое положение можно при помощи самостоятельных дополнительных пожертвований в адрес Пенсионного фонда России, или с созданием каких-либо дополнительных источников дохода.
Если вы нашли ошибку
Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter
Как для ИП рассчитывается пенсия
Обязательно проведите расчёт на калькуляторе выхода на пенсию.
Каждый работающий гражданин России вправе к определенному возрасту рассчитывать на пенсию. Индивидуальные предприниматели не являются исключением. Однако если за людей, работающих по найму, страховые отчисления на будущую пенсию делает работодатель, то ИП обязан самостоятельно производить за себя страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. При этом многих индивидуальных предпринимателей интересует вопрос: как и из каких именно отчислений формируется их будущая пенсия и как она рассчитывается.
ИП: право на пенсию
Чтобы гражданин РФ мог получить право на пенсию как ИП, он должен быть официально зарегистрирован в органах государственного учета и контроля. То есть, первым делом при постановке на учет, ИП отдает нужные документы в налоговую инспекцию по месту жительства, которая в десятидневный срок передает все сведения о новом индивидуальном предпринимателе в Пенсионный фонд России.
Как только ИП зарегистрировался в налоговой и информация об этом дошла до ПФР, в пенсионном фонде открывается персонифицированный лицевой счет ИП, куда и поступают впоследствии все его обязательные страховые взносы. Именно из накопленной суммы на этом лицевом счете в будущем будет формироваться пенсия индивидуального предпринимателя.
Однако для получения пенсии необходимо соблюдение трех условий. ИП должен:
- достичь установленного в общем порядке пенсионного возраста: женщины — 55 лет, мужчины – 60 лет;
- иметь специальный индивидуальный пенсионный коэффициент, который в 2016 году равен 9 баллам, а к 2025 году будет составлять 30 баллов (до 2024 года + 2,4 ежегодно);
- как и все остальные граждане России иметь страховой стаж не менее 7 лет в 2016 году и не меньше 15 лет – к 2025 году.
Важно! Чем выше количество баллов, тем выше будет будущая пенсия ИП. Надо отметить, что в первую очередь, количество баллов индивидуального предпринимателя зависит от размера оплачиваемых в ПФР страховых взносов.
При расчете пенсии индивидуальных предпринимателей предполагается учитывать и те периоды, в которые он:
- был на службе в вооруженных силах РФ – 1,8 балла за год;
- находился в отпуске по уходу за ребенком. Баллы здесь начисляются по-разному 1 ребенок – 1,8 балла за год, 2 ребенок — 3,6 балла за год, 3 ребенок — 5,4 балла за год;
- ухаживал за ребенком-инвалидом, совершеннолетним инвалидом 1 группы, родственником или каким-либо другим лицом, старше 80 лет и т.д. – 1,8 балла за год.
Страховой стаж – это то время, в течение которого индивидуальный предприниматель делал за себя лично страховые выплаты в ПФР. Кроме того, в страховой стаж входят и все те периоды, когда ИП был в отпуске по уходу за ребенком, на больничном, служил в армии и т.д. (подробнее — ст. 12 № 400-ФЗ).
Индивидуальный пенсионный коэффициент – эта величина исчисляется в баллах и является результатом учета трех показателей: возраста выхода на пенсию, страхового стажа и собственно общей суммы оплаченных страховых взносов в ПФР.
К сведению! Несмотря на то, что отчисляемые страховые выплаты в Пенсионный фонд с каждым годом увеличиваются, ИП рассчитывать на высокую пенсию не приходится. Подсчеты, произведенные экспертами, свидетельствуют о том, что в лучшем случае их пенсия, гарантированная государством, будет равна размеру социальной пенсии граждан, имеющим недобор по страховому стажу. Именно поэтому индивидуальным предпринимателям, заботящимся о своей пенсии, следует подстраховаться и обеспечить себе какие-нибудь дополнительные накопления или источники дохода к пенсионному возрасту.
Расчет будущей пенсии ИП
На сегодняшний день точно сказать какая пенсия будет у индивидуального предпринимателя практически невозможно. И не столько потому, что неизвестно, сколько стажа и баллов он наберет к моменту наступления пенсионного возраста, сколько потому, что российские законодатели каждый год вносят в пенсионную систему новые изменения и преобразования. Так что в текущее время можно только очень примерно прикинуть размер будущей пенсии ИП. Для этого нужно пройти два шага.
Шаг 1. Расчет индивидуального пенсионного коэффициента
Для того, чтобы рассчитать пенсию нужно сначала посчитать размер так называемого индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), то есть, говоря понятным языком, посчитать количество баллов, накопленных ИП за все время работы.
Алгоритм для расчета ИПК такой:
(МВ : СВ) Х 10 = ИПК
СВ — страховые взносы, выплаченные на страховую часть пенсии (либо 10 %, либо 16 %, в зависимости от того, делал ли ИП взносы на накопительную часть пенсии);
МВ — страховые взносы выплачиваемые ИП на страховую часть пенсии (16 %). Рассчитываются они с предельной базы, облагаемой страховыми взносами, которая каждый год меняется, и в 2016 году для всех ИП она равна 796 тыс. руб.
Приведем пример расчета ежегодного пенсионного балла.
Предположим, в 2016 году ИП Банников М.Н. получил ни больше, ни меньше 300 тыс. руб. дохода. Соответственно в пенсионный фонд он оплатил 19 356 р.48 к.
В данном случае
МВ будет равен: 796 тыс. руб х 16 % : 100 % = 127 360 руб.
Считаем ИПК: 19356,48 : 127 360 х 10 = 1,52 балла.
Итого: за 2016 год ИП Банникову М.Н. в ПФР будет начислено 1,52 балла.
Важно! Баллы, накопленные в течение жизни гражданина РФ суммируются и от итогов сложения напрямую зависит размер пенсии. Чтобы получить пенсию ИП должен накопить к 2025 году не менее 30 баллов, а на 2016 год достаточно 9.
Шаг 2. Расчет пенсии ИП
Чтобы посчитать пенсию ИП в текущий момент, нужно применить следующую формулу.
ФВ х ПК + ИПК х СБ х ПК = СП
ФВ — устанавливаемая государством фиксированная выплата (изменяется ежегодно);
ПК — премиальный коэффициент (назначается, если ИП обращается за выплатой пенсии не сразу после наступления пенсионного возраста, а позже);
СБ — стоимость одного балла (каждый год меняется, на 2016 год она равна 74 руб. 27 коп.);
ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент, то есть сумма всех пенсионных баллов, накопленных ИП за время трудового стажа;
СП — страховая пенсия.
Важно! Для некоторых категорий работников, в том числе ИП, государство устанавливает повышенные фиксированные выплаты. Например, данная норма касается тех людей, которые проживают на территориях Крайнего Севера или трудятся в условиях вредных производств и т.д.
Документы для оформления пенсии
Перечень документов, требуемых для выхода на пенсию, с течением времени вряд ли сильно поменяется. Тем не менее, для его уточнения желательно в любом случае обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства.
Основные документы, которые требуются ИП для назначения пенсии:
- паспорт;
- свидетельство ИП о постановке на государственный учет;
- военный билет;
- СНИЛС;
- трудовая книжка;
- трудовые договоры;
- архивные документы о предыдущих местах работы, если трудовая книжка и трудовые договоры утрачены;
- свидетельства о рождении детей.
Внимание! Важно вспомнить и восстановить все предыдущие места работы. От этого напрямую зависит размер пенсии.
Таким образом, применяя ряд несложных формул, каждый ИП может самостоятельно высчитать размер своей пенсии на текущий год. Однако стоит отметить, что поскольку практически все показатели для данных вычислений имеют изменяемые значения, то окончательный размер будущей пенсии подсчитать невозможно. К тому же, следует повторить, что поскольку российские законотворцы не дают никаких гарантий того, что система начисления и расчета пенсий не потерпит каких-либо новых изменений, планируя жизнь на пенсии, слишком опираться на данные формулы и расчеты не нужно.
ИП: идет ли стаж для пенсии
Лица, занимающиеся ведением предпринимательской деятельности, должны самостоятельно заботиться о своей будущей пенсии. Для этого ежегодно каждый ИП перечисляет в ПФ страховые взносы. Для увеличения пособия можно добровольно повысить данные перечисления, что позволит накопить как можно больше баллов. Если одновременно с предпринимательством человек трудится по трудовому договору, то он получает двойные взносы.
Но не все знают о том,идет ли стаж у ИП для пенсии, особенности начисления.
Бесплатно по России
Могут ли индивидуальные предприниматели рассчитывать на пенсионные выплат
Независимо от выбранной системы налогообложения бизнесмен должен ежегодно перечислять на счет ПФ фиксированную сумму. Ее размер зависит от дохода ИП. Такие действия позволяют получать разные виды помощи от государства.
Если ИП трудится без привлечения бухгалтера, то для предотвращения пропуска срока рекомендуется пользоваться специальными календарями платежей или оплачивать услуги аутсорсинговой фирмы.
ИП могут оформить пенсию при удовлетворении следующих условий:
- достижение установленного возраста, причем в 2021 году женщине должно исполниться 56,5 лет, а мужчине – 61,5 лет;
- накопление 21 балла;
- стаж 12 лет.
Для получения стажа и баллов необходимы ежегодные перечисления в ПФ. Не допускается наличие задолженности, поскольку если у предпринимателя будут иметься долги, то он не сможет оформить пособие до их полного погашения. Рассчитывать на пенсию могут исключительно резиденты РФ.
Как считается
Если человек принимает решение заниматься предпринимательской деятельностью, то ему необходимо зарегистрироваться в ФНС. После этого дается 30 дней для постановки на учет в ПФ. Сотрудники фонда формируют лицевой счет для ИП, куда перечисляются страховые взносы. Именно данные средства используются для будущей пенсии. Началом трудового стажа ИП выступает момент постановки на учет.
Для расчета страхового стажа важно оценить, когда был заключен договор с ФСС. Но некоторые предприниматели желают сэкономить, поэтому отказываются от добровольного подписания данного соглашения, что позволяет им не перечислять ежемесячно взносы. Поэтому хотя трудовой стаж растет, но не увеличивается трудовой стаж, который непосредственно влияет на размер будущего пособия.
К другим особенностям относится:
- предприниматель самостоятельно принимает решение о том, нужно ли подписывать договор с ФСС;
- если ИП отказывается вносить добровольные взносы, то он не сможет получать больничные или декретные выплаты;
- с постановки на учет в ПФ начинается процесс начисления трудового стажа, а вот для увеличения страхового стажа и будущей пенсии требуется перечислять выплаты ФСС;
- после закрытия ИП в течение 3-х дней гражданин снимается с учета, поэтому прекращается начисление стажа.
Общий стаж рассчитывается одинаковым образом для всех ИП независимо от выбранной системы налогообложения. Но если гражданин дополнительно трудится по трудовому договору в другой компании, то за него перечисляются взносы работодателем. Это считается огромным преимуществом, поскольку происходит складывание всех перечислений, что положительно влияет на размер пенсии. Дополнительно растут пенсионные баллы.
На страховой стаж для начисления пенсии влияют следующие факторы:
- периоды труда на территории РФ на основании трудового договора, причем за это время работодатель обязан вносить страховые взносы;
- работа за пределами России при уплате взносов в ПФ РФ;
- перечисление взносов добровольно.
Существуют некоторые периоды, при которых отсутствуют взносы, но они включаются в страховой стаж. К ним относится военная служба, больничные, уход за ребенком или пожилым человеком, а также период получения пособия по безработице.
Сюда же включается реализация полезной для общества деятельности, а также время, когда супруга военнослужащего проживала с ним на территории, где отсутствует возможность для трудоустройства. Данные периоды необходимо доказывать с помощью официальных документов. За них начисляется определенное количество баллов. Например, если женщина уходит в отпуск по уходу за малышом, то ей начисляется 1,8 баллов.
Если официально устроен по трудовому договору
Некоторые лица занимаются предпринимательской деятельностью и трудятся на основании трудового соглашения. При таких условиях человек самостоятельно принимает решение о том, по какому виду деятельности будет рассчитываться пенсия. Если выбирается страховое пособие, то оно может определяться по ИП или наемной работе. Поэтому страховой стаж рассчитывается только по одному виду работы.
Но во время расчета выплаты учитываются все полученные страховые взносы. Поэтому складываются средства, перечисляемые ИП за себя, а также деньги, выплаченные работодателем за наемного сотрудника. Поэтому получается двойная сумма, что гарантирует получение значительной по размеру пенсии.
Требования для оформления выплаты
Если предприниматель достиг возраста пенсионера, поэтому желает получить соответствующий статус и ежемесячное пособие, то нужно убедиться, что удовлетворяются все условия по новой пенсионной системе. Они относятся не только к стажу, а и к баллам и размерам взносов.
В 2021 году требуется отработать не меньше 12 лет. Но данный срок ежегодно увеличивается, поэтому к 2024 году составит 15 лет. Дополнительно сейчас нужен 21 балл.
За 2021 год стоимость страхового стажа составляет 33771 руб., поэтому именно такую сумму необходимо перечислить ИП за себя. Максимально за год предпринимательской деятельности или работы можно получить 10 баллов, поэтому даже при получении очень высокого дохода не получится превысить данное значение.
Взносы
В 2021 году необходимо перечислить 32448 руб. К 2023 году данная сумма будет увеличена до 36723 руб. Эта выплата является фиксированной, поэтому уплачивается всеми бизнесменами независимо от их дохода.
Но если выручка за год работы превышает 300 тыс. руб., то придется перечислять дополнительные взносы, которые равны 1% от размера превышения.
Полезное видео
Что еще нужно знать о стаже у ИП:
Заключение
Годы работы, как ИП наряду с обычными наемными работниками, входят в стаж, и они имеют право на получение пенсии. Для этого они должны работать официально, состоя на учете в ПФ. Ежегодно перечисляются взносы, которые зависят от дохода предпринимателя. Дополнительно разрешается трудиться на основании трудового договора, что позволяет значительно увеличить размер будущей пенсии.