Исковая давность по взносам на капитальный ремонт судебная практика

Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд не присылал квитанции? Подскажите, пожалуйста, насколько законно действует фонд капитального ремонта. Ситуация такая. Мой муж в этом

Исковая давность по взносам на капитальный ремонт судебная практика

Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд не присылал квитанции?

Подскажите, пожалуйста, насколько законно действует фонд капитального ремонта. Ситуация такая.

Мой муж в этом году унаследовал квартиру, после чего выяснил, что квитанции за капремонт почему-то не приходят, хотя сам дом включен в программу капремонта.

Я написала запрос в фонд, и выяснилось, что у них не было данных о квартире, и они не формировали квитанции. По итогу обращения нам отправили ответ, по которому начисления были произведены с 1 ноября 2014 года, то есть за 6 лет!

Насколько это правомерно? Ведь во-первых, квартира перешла в собственность только в этом году как наследство. Во-вторых , это же ошибка самого фонда, что они не формировали квитанции. Почему мы должны за это оплачивать огромную сумму за капремонт?

Если это не правомерно, то как бы вы посоветовали нам поступить? Обращаться в суд? И на какие аргументы можно опираться, чтобы доказать свою правоту?

Заранее спасибо за ответ.

Екатерина, к сожалению, часть долга точно оплатить придется. Взносы на капитальный ремонт привязаны к квартире, а не к собственнику в отличие от остальных коммунальных услуг. И если предыдущий собственник не платил за капремонт, то этот долг перешел к вашему мужу вместе с унаследованной квартирой.

Но не торопитесь вносить всю сумму долга. Если фонд капитального ремонта подаст иск, вы можете просить суд применить срок исковой давности — три года. Тогда вы сможете заплатить меньше. Поясню, как выгоднее поступить в вашей ситуации.

Когда появляется обязанность оплачивать капремонт

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Но есть исключения, когда платить не нужно. Например, дом признали аварийным либо государство или муниципалитет планируют изъять земельный участок для своих нужд.

Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Но как только дом попал в программу, новость об этом официально публикуют на официальном сайте администрации региона. У собственников есть время, чтобы с ней ознакомиться.

Разные регионы устанавливают свои сроки: кто-то дает на ознакомление четыре месяца, другие — семь. Но меньше трех месяцев и больше восьми нельзя. После этого за капремонт обязательно нужно платить. В Свердловской области, где вы живете, такая обязанность возникает спустя полгода после даты официальной публикации информации.

Узнать о публикации собственник должен сам. Здесь действует аналог правила «незнание закона не освобождает от ответственности». Даже если фонд капремонта не присылает вам квитанции, нужно периодически интересоваться, не попал ли ваш дом в программу, чтобы не пропустить момент, когда надо вносить платежи.

Судебная практика в данном случае не на стороне собственников жилья. Суды говорят, что обязанность по оплате возникает у жильцов в силу закона и никак не связана с тем, присылает фонд капремонта квитанции или нет.

Почему теперь долг придется выплатить вашей семье

По закону долг за капремонт привязывается к квартире, а не к собственнику. Как только ваш муж вступил в наследство, вместе с правом собственности на квартиру он получил и долги, которые на ней были. Теперь он, как собственник помещения в МКД, обязан его содержать, в том числе платить за капремонт.

Тот факт, что ни он, ни предыдущий собственник не получали квитанций, роли не играет. Собственник все равно обязан оплачивать расходы на капремонт.

Если квитанции не приходят, надо связаться с региональным оператором и выяснить причину. Так что вы поступили совершенно правильно, когда стали узнавать, что с квитанциями и оплатой.

Как можно уменьшить сумму долга

Платить за все шесть лет не нужно. В законе есть понятие исковой давности — это срок для защиты по иску лица, чье право нарушено. По общему правилу срок исковой давности составляет три года.

Минстрой считает, что трехгодичный срок действует и в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Суды тоже придерживаются этого правила.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе женщина не платила за капитальный ремонт несколько лет, поскольку ей не присылали квитанции. Фонд капитального ремонта подал иск и потребовал взыскать с нее задолженность с 1 сентября 2014 года по 29 февраля 2020 года, то есть почти за пять лет. По мнению фонда, женщина сама должна была обратиться за квитанциями, если она их не получала.

Должница просила суд отказать фонду в исковых требованиях: раз она не получала квитанции, то и платить не могла. Однако суд сказал, что обязанность собственника жилого помещения платить взносы на капремонт возникает в силу закона. А значит, если фонд не направлял собственнику платежные документы и требования об уплате задолженности, в том числе в течение длительного времени, — это не основание, чтобы вообще не платить за капремонт.

Однако взыскать всю сумму фонду так и не удалось. Женщина обратилась с заявлением о применении срока исковой давности, и суд его удовлетворил. Он частично уменьшил исковые требования: сумму задолженности сократил почти в два раза, а сумму пеней — в три.

Вы тоже можете применить срок исковой давности. Но есть один нюанс: это можно сделать только в ходе судебного разбирательства. То есть фонд капремонта должен подать заявление в суд, чтобы взыскать задолженность с вашего супруга. Пока нет судебного процесса, применить исковую давность нельзя.

Долги живут три года: как оспорить коммунальную задолженность с истекшим сроком давности 18884

Срок исковой давности по коммунальным и жилищным долгам составляет три года. Что делать, если УК, ресурсник или Фонд капремонта пытается взыскать просроченную задолженность?

В феврале 2020 года екатеринбурженка Галина Федорова получила «письмо счастья» – Региональный фонд содействия капитальному ремонту прислал ей платежку с долгом за 7 лет.

Квитанции не приходили ни разу, а потом сразу выставили задолженность с 2014 года. Я знаю, что срок исковой давности по оплате коммунальных и жилищных услуг составляет всего три года, но как исключить «лишнюю» задолженность? – интересуется Галина Федорова.

С этим вопросом собственница обратилась в свердловский Центр защиты прав граждан. Специалисты Центра пояснили: такие платежки – это способ заставить должника расплатиться за весь период долга. Если бы Фонд обратился в суд, то взыскать получилось бы только долги в рамках срока исковой давности – а это три года.

– В квитанции Фонд указал расчетный период «январь 2014 – февраль 2021». Внесенный платеж за текущий месяц засчитывают в счет погашения долга с истекшим сроком давности – за январь 2014 года. Потребитель должен понимать, что в таком случае он автоматически признает задолженность за весь период, теряя право через суд исключить долг «старше» трех лет. Гражданину придется заплатить за весь период – будь то 7 или даже 10 лет, – говорит руководитель свердловского Центра защиты прав граждан Ольга Атемасова.

Чтобы избежать этого, при внесении платежа собственник-должник должен указать, за какой именно месяц производит оплату.

– Верховный суд РФ в своем определении №22 от 27.06.2017 года дал четкие разъяснения: оплата засчитывается в счет долга, срок давности которого не истек. Тем не менее организации продолжают засчитывать платежи так, как это им удобно. Спасение одно – внимательно платить, указывая в назначении платежа текущий месяц, и как можно быстрее обращаться в суд, – говорит руководитель свердловского Центра защиты прав граждан Ольга Атемасова.

Правозащитники помогли Федоровой составить исковое заявление с просьбой признать незаконными действия Фонда содействия капремонту, который начислил задолженность за 2014-2017 годы. Суд требования удовлетворил. В результате долг сократили почти на 26 тысяч рублей.

– Только за февраль 2021 года в свердловский Центр защиты прав граждан обратились 10 человек, от которых Фонд содействия капремонту потребовал оплатить долги с истекшим сроком исковой давности. Коммунальщики рассчитывают на правовую безграмотность собственников, которые оплатят всю квитанцию, не зная, как избавиться от «просроченных» долгов. Поэтому мы подготовили образец искового заявления об исключении задолженности за пределами срока исковой давности, – рассказал руководитель сети Центров защиты прав граждан, лидер свердловских справедливороссов Андрей Кузнецов.

Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.

Как избавиться от коммунальных долгов с истекшим сроком давности

Срок исковой давности по долгам за коммунальные услуги – три года.

Суд самостоятельно не может применить срок исковой давности – соответствующее ходатайство должен заявить должник.

Если коммунальщики требуют, чтобы суд взыскал с должника долг за 10 лет, и ответчик не заявит ходатайство о применении срока исковой давности, то суд взыщет задолженность за все 10 лет. И в дальнейшем должник никак не сможет отменить решение в этой части.

Если же должник подаст ходатайство о применении срока исковой давности до вынесения судебного решения, то истец может рассчитывать только на взыскание долга за последние три года.

Коммунальщики выставляют платежки за период, превышающий три года, в расчете, что потребитель внесет платеж без указания периода. В таком случае организация засчитает платеж в счет погашения самого «старого» долга с прошедшим сроком давности. Это будет считаться признанием долга. Организация обратится в суд, и суд откажет потребителю в применении срока исковой давности. Собственнику придется оплатить долг за весь период, даже если он «старше» трех лет.

Такие действия со стороны кредиторов вызывают множество споров из-за отсутствия регулирования со стороны законодательной власти. Однако на стороне собственника выступает Верховный суд РФ. В своем определении от 17.09.2019 г. №4-КГ19-40 он указал на то, что при наличии задолженности по платежам за ЖКУ, платежи без указания периода засчитываются в счет более поздних долгов, по которым еще не истек срок исковой давности. Тем не менее организации продолжают засчитывать платежи так, как это им удобно.

Поэтому, если должнику выставили в квитанции долг за пределами срока исковой давности (например, за последние 10 лет), нужно внимательно вносить платежи. Указывайте в назначении платежа текущий месяц. Кроме того, собственнику нужно как можно быстрее обратиться в суд, чтобы признать действия кредитора незаконными, и избавиться от требования оплатить долги «старше» трех лет.

Как исчисляется срок исковой давности

Исковая давность исчисляется с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. За коммунальные платежи срок исковой давности начинает течь на следующий день, когда возникла просрочка по оплате. В соответствии со ст. 155 Жилищного кодекса РФ жители обязаны оплачивать коммунальные платежи до 10-го числа, следующего за расчетным, таким образом, срок исковой давности начинает течь с 11 числа.

Срок исковой давности начинает течь заново, если:

– должник признает часть долга – оплатит его часть;

– подпишет какой-либо документ, подтверждающий наличие долга;

– договорится об отсрочке или рассрочке;

– получит и отменит судебный приказ о взыскании долга.

Как заявить ходатайство о применении срока исковой давности

Ходатайство можно заявить устно в ходе судебного разбирательства или письменно.

Важно, чтобы:

1. Ходатайство было подано до вынесения судебного решения.

2. В нем были указаны периоды, по которым требование не подлежит удовлетворению. Например: «Прошу суд отказать в удовлетворении требований о взыскании задолженности за коммунальные услуги, оказанные в период с июня по ноябрь 2014 года, по причине пропуска исковой давности».

3. До подачи иска в суд и в процессе судебных разбирательств вы не совершали действий, которые могут прервать срок исковой давности (они перечислены выше).

Зная о том, что в ходе судебного разбирательства должник может заявить ходатайство о применении срока исковой давности, коммунальщики не обращаются для взыскания в суд, а включают задолженность в квитанцию и пугают отключением ресурсов. В этом случае должнику нужно самостоятельно обратиться в суд с требованием применить срок исковой давности.

Срок исковой давности по взносам в Фонд капитального ремонта

Фонд капитального ремонта подал в суд на собственника квартиры о взыскании задолженности и пени за период с ноября 2014 года по ноябрь 2017 года. Платежа ни одного не было. Собрания собственников многоквартирного дома не было. Правомерно ли взыскание за этот период. Разве задолженность на указывается за три предшествующих года на момент подачи иска. И размер пени в связи с этим не уменьшается?

Ответы на вопрос:

За весь указанный период у истца взыскать не получится задолженность. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса, то есть со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Собственник квартиры вправе обратиться в суд с возражением на исковое заявление, в котором просит о применении срока давности к части той суммы, которая выходит за рамки в три года. И предоставить свой расчет задолженности за период в три года.

ГПК РФ Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Полина вы имеете право в судебном заседании ходатайство о применении срока исковой давности составляет 3 года согласно статьи 196 ГК РФ.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Консультант Плюс: примечание.

Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ >>>

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Консультант Плюс: примечание.

10-летний срок, указанный в п. 2 ст. 196, начинает течь с 01.09.2013.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Собственник помещения в М, он же ответчик, вправе на основании положений ГК РФ оформить ВОЗРАЖЕНИЯ на исковые требования, а если истец подал иск с пропуском срока исковой давности согласно статей 196, 200 ГК РФ, то указать на это в возражениях и просить судью отказать в исковых требованиях по сумме иска, где пропущен срок исковой давности (три года) на основании статьи 199 ГК РФ.

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Но если иск был подан о взыскании задолженности за капремонт и пени за период с 2014 по ноябрь 2017, то не вся сумма иска в этом случае будет с пропуском срока исковой давности согласно статей 196, 200 ГК РФ.

Естественно, что и размер пени в этом случае будет уменьшен.

Судебная практика 2020 года по взносам на капитальный ремонт: платить или нет?

Начиная с 2014 года в некоторых областях нашей страны, собственники квартир, находящиеся в многоквартирных домах, стали получать квитанции для оплаты по капитальному ремонту. Это вызвало у населения множество вопросов. Более того, некоторые из них актуальны и по сей день. Люди не понимают, какие обоснования есть для таких расходов. К жителям регионов присоединились и собственники квартир Москвы. Всё чаще нам на портал приходят вопрос – соотношение нормы взноса с законодательными положениями, можно ли оспорить платежи и долг по ним через суд и т.д.

В данной статье мы постараемся разобраться, что такое взносы на капитальный ремонт: платить или нет и судебная практика 2020 года.

При возникновении вопросов, как по теме статьи, так и по другим – обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам портала.

Юридическая помощь осуществляется 24 часа в сутки.

Что гласит жилищное законодательство России?

Для того чтобы читатель не штудировал жилищное законодательство России, предлагаем ознакомиться с основными аспектами оплаты капитального ремонта многоквартирных домов:

  1. Взносы являются обязательными к оплате.
  2. Размер оплаты в квитанции по капремонту формируются для определенного региона в отдельно порядке. Например, в 15 году тарифы столицы на обязательные взносы составляли 15р/м²; для Питера – 2,5 руб., а для Тюменской области – 20 рублей.
  3. Чтобы посчитать, сколько необходимо оплачивать взносы конкретно для Вашего дома, следует расчеты производить согласно формуле, где площадь жилья (м²) необходимо умножить на установленный размер. Например, в регионе проживания установлен размер в 25 рублей, общая площадь жилья – 45 м², тогда 25 * 45 = 1125 рублей для ежемесячной оплаты по капремонту.
  4. Оплата в фонду капремонта производиться собственниками как жилого помещения, так и нежилого, в том случае, если они расположены в многоквартирном доме.
  5. Те средства, что каждый месяц перечисляют собственники предназначаются для проведения ремонтных работ того имущества, которое находится в общей собственности.
  6. Данные уплаченные средств может зачисляться на счет как регионального фонда, так и на лицевой счет дома.

Обо всех этих нюансах будет написано в данной статье.

Кому платить в фонд капитального ремонта?

Согласно действующим законам взносы на проведение капитальных ремонтных работ многоквартирных работ осуществляются двумя способами:

  1. Деньги перечисляются на специальный лицевой счет дома.
  2. Деньги перечисляются на расчетный счет оператора региона.

Справочная информация: Вариант сбора денежных средств осуществляется на собрании собственников жилья. Но, как правило, такие мероприятия не проводятся, поэтому второй вариант выбирается автоматически.

Однако второй вариант (через регионального оператора) обладает менее выгодной эффективностью, т.к. именно оператор определяет очередь проведения ремонта. То есть, оператор – это структурное подразделение, созданное на местном уровне для решения таких вопросов. Ввиду этого аппарат чиновников местного самоуправления в 2020 году обязан:

  1. Обоснованно выбрать банковское учреждение, где будут находиться собранные финансовые средства.
  2. Установить период проведения капитальных ремонтных работ для каждого многоквартирного дома на той территории, что относится к их контролю.
  3. Установить перечень планируемых ремонтных работ.
  4. Заняться организационными мероприятиями для проведения капремонта, а именно: поиск организаций-подрядчиков, проверка качества, расчет.

Справочная информация: Отметим, что подконтрольных объектов недвижимости для одного оператора – множество. Ответственные лица обязаны знать состояние каждого объекта. Но практика показывает, что такими знаниями они не обладают. Следовательно, не факт, что капремонт дома проводится согласно указанным сроком. Также под вопросом остается, каким образом будут устраняться проблемы.

На основании вышесказанного, можно сделать выводы, что наилучшим выбором счета для перечисления средств на капитальный ремонт жилой общедомовой собственности лучше выбирать первый вариант. Обратите внимание, что создать такой счет можно в шестидесятидневный период, после принятия участия в данной программе. Во всех остальных случаях, средства автоматически идут в счет регионального оператора.

Но при выборе первого варианта, где средства перечисляются на счет МКД, также есть аспекты, которые необходимо учитывать. Так, на общем собрании собственников, следует определить:

  • Сумма взноса, которая не должна быть меньше тарифа, которое установило государство. Но, если жильцы желают, то он может быть увеличен.
  • Составить перечень ремонтных услуг, которые будут производиться за счет взносов.
  • Период оказания ремонтных услуг.
  • Банковское учреждение, в котором будет открыт счет для хранения денежных средств.
  • Кто будет владельцем расчетного счета – это важный момент, т.к. дом не является юр. лицом.
  • Подрядчик, который будет оказывать услуги по проведения ремонтных работ. Также необходимо составить предварительную смету.

Качество проведенных работ оценивается и контролируется либо группой собственников, либо советом дома.

Платить иль не платить – вот в чем вопрос

Еще до 2014 года население платило за коммунальные услуги, невзирая на их планомерное увеличение. Однако реформа ЖКХ в 2019 году стала причиной возрастания этих тарифов на четверть (по среднестатистическим данным). И это происходило совместно с повышающимся ростом безработицы. Именно эти факторы, плюс нестабильная экономическая ситуация в стране, да и в мире, привела к тому, что люди стали считать каждую копейку. Вопросы взносов на капремонт и высокие тарифы «вышли из кухни» на публику. И теперь они обсуждаются в СМИ, как одна из самых волнующих тем для народа.

Однако, не смотря на волнения масс, к нам на портал приходят заявки с просьбой разъяснить, могут ли взыскивать с собственника, если он не платит в фонд капитального ремонта?

Закон на этот счет дает четкий и определенный ответ.

Собственники квартир, находящиеся в многоквартирных домах, в обязательном порядке должны делать взносы на оплату услуг за коммунальные расходы. А взносы на капитальный ремонт являются его неотъемлемой частью.

Это указано в ЖК России в статьях № 153 части 1, №154 пункт 2 части 2.

На основании этого, неплательщики таких взносов могут быть привлечены к ответственности:

  • Начисление пени, которая регулируется ЖК России, а именно статьей №155 части 14.1.
  • Взыскание задолженности через судебные органы, что указано в ГПК России в статье №122 и №131.
  • Наложение запрета выезд из страны, если сумма долга превысит 10 000 рублей – это регулируется ФЗ № 229 от 02.09.07 года.

Безусловно, не каждый российский эксперт одобрят такие штрафные санкции. Например, Могилевская Елена о капитальном ремонте говорит так: «Необходимо использования ГК РФ, а именно статью №702, т.к. заключение договора-подряда на проведение капремонта является добровольным действием. А ежемесячно требовать взносов нельзя». Здесь Елена подразумевает публичный договор и если на основании него, собственник один раз заплатить по квитанции, то это означает, что он согласен с данными условиями. И тогда будет обязан платить каждый месяц.

Но, невзирая на это мнение, собственники не имеют право им руководствоваться, т.е. в законодательстве нет подкрепления.

Юристы портала дают обоснованную консультацию

Взносы, установление на региональном уровне, для капитального ремонта – это обязательная оплата, которая уплачивается также как и услуги на воду и свет. Таким образом, если собственник отказывает перечислять средства, то в последующих квитанциях он обнаружит пени, которые являются обоснованными в Жилищном законодательстве, а именно в статье №155 части 14.1

Для того чтобы взыскать долг, образовавшийся в ходе неуплаты взносов на капитальный ремонт, региональный оператор вправе подать исковое заявление на такого собственника. Безусловно, иск будет направляться не сразу, как правило, за 1-2 месяца просрочки или по причине недоплаченных 50 рублей, не будут подавать в суд. Но, тем не менее, уведомления буду, и пеня также начисляются. А вот, если задолженность превышает полгода, то необходимо готовиться к суду.

Ко всему прочему, необходимо добавить, что судебное разбирательство грозит и тем, кто не платит за коммунальные услуги. На данный момент, статистика такова, что почти миллион человек не оплачивают ни коммунальные услуги, ни капитальные взносы, и при этом живут в спокойствие. Тем не менее, к злостным неплательщикам применяются меры, но, так сказать, массовых судебных тяжб пока не отмечается.

Резюмируя статью, необходимо подвести итог и ответить на вопрос – платить или нет? Ответ однозначен – платить. Ведь банк не спрашивает у человека – хочет он платить по взятой ссуде или нет, так и в этом случае.

Безусловно, можно сознательно отказаться от уплаты взносов. Однако законом предусматривается не только штрафы, но и ограничение в переездах за границу и опись имущества с последующим выставлением её на торги. Отметим, что сначала будут приходить уведомления, потом предварительное оповещение о планируемом судопроизводстве, ну а затем суд и в этом случае придется заплатить больше, чем задолженность.

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Взыскание задолженности за капремонт

Для успешного взыскания задолженности за капитальный ремонт и во избежание распространенных ошибок, нам необходимо проанализировать основополагающие положения законодательства РФ, регулирующие данную сферу правоотношений.

Статья 158 Жилищного кодекса РФ регулирует вопросы, связанные с расходами собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании части 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

В соответствии с частью 3 вышеназванной стать и ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.

Статьи 30, 31 ЖК РФ содержат положения об обязанности граждан, проживающих совместно с собственником жилого помещения, участвовать в расходах по содержанию этого помещения и общего имущества в многоквартирном доме. А также регламентируют солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

На основании части 14.1. статьи 155 ЖК РФ, регулирующей правила и сроки внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Глава 15 Жилищного кодекса Российской Федерации содержит общие положения о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах. В статьях 166 -174 она раскрывает понятие и содержание капитального ремонта, обеспечение своевременного его проведения, формирование фонда капитального ремонта, особенности уплаты взносов на капитальный ремонт, использование средств фонда капитального ремонта и иные важнейшие для понимания специфики данной области моменты. Эти положения законодательства необходимо знать и применять при взыскании задолженности с жильцов за капремонт.

Статья 169 ЖК РФ раскрывает тему взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно части первой статьи 169 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 5 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Часть 8.1. статьи 156 ЖК РФ законодательно закрепляет тот факт, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного настоящим Кодексом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно части 2 статьи 169 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории закрывающегося населенного пункта. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка или о признании населенного пункта закрывающимся.

В соответствии с положениями статьи 171 ЖК РФ «Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт», в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации.

В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются собственниками жилых помещений на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 настоящего Кодекса, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственники нежилых помещений уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представляемых лицами, уполномоченными в соответствии с требованиями частей 1 и 2 настоящей статьи, которые вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года.

Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации. В случае, если собственником нежилого помещения является юридическое лицо, платежный документ доставляется по адресу (месту нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

При этом закон особо подчеркивает, что орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в целях предоставления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Информацию о наличии у граждан задолженности по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает у регионального оператора либо владельца специального счета по запросу в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Региональный оператор, владелец специального счета обязаны предоставить такую информацию в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.

Отдельные условия по уплате взносов за капитальный ремонт содержатся в Главах 16 и 17 ЖК РФ, регулирующих особенности формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формирования фондов капитального ремонта региональным оператором.

На основании статьи 175 ЖК РФ специальный счет открывается в банке в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и особенностями, установленными настоящим Кодексом. Владельцем специального счета может быть:

1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 136 настоящего Кодекса;

2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;

3) управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления.

Для осуществления успешного взыскания задолженности за капитальный ремонт необходимо также обратиться к положениям Гражданско-процессуального кодекса РФ, в частности, статье 122 ГПК РФ «Требования, по которым выдается судебный приказ». Среди прочих требований, рассматриваемая статья содержит следующее: «заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи».

Рассмотренные выше положения закона позволяют вывести следующий алгоритм взыскания задолженности за капитальный ремонт:

Первое. Взыскать задолженность за капитальный ремонт с жильца, Управляющая компания может при наличии у нее специального счета, предусмотренного статьей 175 ЖК РФ.

Второе. Взыскание задолженности производится по стандартной для взыскания коммунальных платежей процедуре: либо путем получения судебного приказа при сумме взыскания менее 500 тысяч рублей, либо путем подачи искового заявления в районный (городской) суд при сумме взыскания более 500 тысяч рублей.

Третье. Ответчиком по требованию об уплате задолженности за капитальный ремонт в случае смены собственника жилого помещения, будет новый собственник, к которому переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (часть 3 ст. 158 ЖК РФ).

Четвертое. Солидарными ответчиками по задолженности за капитальный ремонт могут выступать дееспособные члены семьи собственника, зарегистрированные в данном жилом помещении (ст.30, 31 ЖК РФ).

Пятое. На сумму задолженности за капитальный ремонт можно насчитать пени с учетом требований части 14.1. ст.155 ЖК РФ.

С образцом документов в суд о взыскании задолженности за капитальный ремонт можно ознакомиться в разделе Документы

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: