Защита прав соискателей лицензии и лицензиатов

Деятельность министерства здравоохранения Тверской области

Защита прав соискателей лицензии и лицензиатов

Защита прав соискателей лицензии и лицензиатов

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» к полномочиям лицензирующих органов относятся:

1) осуществление лицензирования конкретных видов деятельности;

2) проведение мониторинга эффективности лицензирования, подготовка и представление ежегодных докладов о лицензировании;

3) утверждение форм заявлений о предоставлении лицензий, переоформлении лицензий, а также форм уведомлений, предписаний об устранении выявленных нарушений лицензионных требований, выписок из реестров лицензий и других используемых в процессе лицензирования документов;

4) предоставление заинтересованным лицам информации по вопросам лицензирования, включая размещение этой информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах лицензирующих органов с указанием адресов электронной почты, по которым пользователями этой информацией могут быть направлены запросы и получена запрашиваемая информация (с 01.07.2012).

Права и обязанности лицензирующих органов установлены Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»:

предоставление лицензий;
переоформление лицензий;
продление срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами;
осуществление лицензионного контроля;
приостановление действия лицензий;
возобновление действия лицензий;
прекращение действия и аннулирование лицензий;
формирование и ведение реестра лицензий;
формирование государственного информационного ресурса и предоставление в установленном порядке информации по вопросам лицензирования.

Должностные лица лицензирующих органов при осуществлении лицензирования имеют право:

1) запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления, соискателей лицензий и лицензиатов, получать от них сведения и документы, которые необходимы для осуществления лицензирования и представление которых предусмотрено законодательством Российской Федерации;
2) проводить проверки соискателей лицензий и лицензиатов;

3) выдавать лицензиатам предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований;

4) применять меры по пресечению административных правонарушений и привлечению виновных в их совершении лиц к административной ответственности впорядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Должностные лица лицензирующих органов при осуществлении лицензирования обязаны:

1) исполнять своевременно и в полной мере предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в области лицензирования;

2) соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы соискателей лицензий и лицензиатов.

Права и обязанности соискателей лицензий и лицензиатов установлены Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановлением Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» и Положениями о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденными Правительством Российской Федерации..

Соискатель лицензии (или лицензиат) имеет право:

обратиться в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении (или переоформлении) лицензии;

в случае утраты лицензии или ее порчи лицензиат вправе обратиться в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, с заявлением о предоставлении дубликата лицензии;

лицензиат имеет право на получение от лицензирующего органа заверенной копии лицензии;

обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в предоставлении (или переоформлении) лицензии или его бездействие.

соблюдать лицензионные требования и условия;

сообщить в лицензирующий орган об изменении сведений об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности в срок не позднее чем через пятнадцать дней со дня такого изменения;

подать заявление о переоформлении лицензии в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности (в случае прекращения деятельности по одному адресу или нескольким адресам мест ее осуществления, указанным в лицензии, в заявлении о переоформлении лицензии указываются адреса, по которым прекращена деятельность, и дата, с которой фактически она прекращена);

деятельность, лицензия на осуществление которой предоставлена лицензирующим органом одного субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территориях других субъектов Российской Федерации при условии предварительного уведомления в письменной форме лицензиатом лицензирующих органов субъектов Российской Федерации, на территории которых лицензиат намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности, о таком намерении.

Особенности защиты прав лицензиата

Гражданское законодательство в области защиты интеллектуальных прав предусматривает защиту не только лиц, являющихся собственниками объектов интеллектуальной и промышленной собственности, но также и тех лиц, которые получают в рамках договорных правоотношений с правообладателями ограниченный объем правомочий, связанных с использованием тех или иных объектов интеллектуального права.

Разумеется, охрана и защита правомочий лиц, имеющих ограниченный объем прав на объекты интеллектуального права, существенно отличается от защиты и правовой охраны правомочий собственников таких объектов по объему и возможностям предъявления соответствующих требований. Однако, вместе с тем, действующее законодательство позволяет в полной мере соблюдать интересы всех участников правоотношений в области интеллектуальной собственности (в аббревиатурном написании – ИС).

В настоящей статье мы рассмотрим особенности защиты интеллектуальных прав лиц, получивших ограниченный объем правомочий на объекты ИС по лицензионным договорам.

Правовой статус лицензиатов

Лица, о которых далее пойдет речь, получают определенный, но не исчерпывающий объем полномочий в результате участия в лицензионных сделках на стороне лицензиата, то есть такой стороны сделки, которой правообладатель (в данной сделке – его называют Лицензиаром) передает во временное пользование некий объект интеллектуального права за оговоренное сторонами вознаграждение.

Таким образом, лицензиат в рамках лицензионной сделки:

  1. Получает объект ИС только во временное пользование, срок которого определяется договором, то есть не навсегда;
  2. Не имеет права распоряжаться объектом ИС или имеет ограниченное право распоряжения, то есть лицензиат не может отчуждать права на объект и не всегда имеет возможность передавать такой объект во временное пользование третьим лицам по лицензионным или франчайзинговым сделкам (только в тех случаях, когда сублицензия предусмотрена договором);
  3. Обязан выплачивать лицензионные платежи, как правило, роялти, но в некоторых случаях договором могут быть предусмотрены и паушальные платежи, а также совмещение паушального платежа и роялти.
  4. Должен строго соблюдать пределы переданных ему в рамках лицензионной сделки правомочий, например не использовать объект ИС за пределами границ территории использования, которая указана в лицензионном договоре, или не превышать определенного объема использования.

Договорная и внедоговорная защита интеллектуальных прав лицензиатов

Прежде всего, следует отметить, что нарушение интеллектуальных прав лицензиатов может быть допущено либо в рамках договорных правоотношений, то есть такое нарушение следует со стороны контрагента, либо интеллектуальные права лицензиата нарушаются вследствии неправомерных действий третьих лиц . В последнем случае, интеллектуальные права лицензиата нарушаются одновременно с правами лицензиара, то есть непосредственного правообладателя.

Соответственно, от указанных выше обстоятельств будет зависеть выбор стратегии защиты интеллектуального права, а также сама возможность и методы его правовой охраны и защиты.

Защита прав лицензиатов в рамках лицензионной сделки

Если права лицензиата нарушаются в рамках лицензионной сделки, например, правообладатель заключил с третьими лицами подобные договоры, нарушив соглашение об исключительной лицензии, то законодатель предусматривает возможность лицензиата защищать свои права всеми средствами, принятыми в договорном праве, в том числе:

  1. Посредством переговоров с контрагентом, в том числе с использованием процедуры медиации;
  2. Посредством обращения в суд;
  3. Посредством применения возможностей, предусмотренных договором, например взыскание неустойки;
  4. Посредством отказа от дальнейшего исполнения такого договора, например путем прекращения отчисления роялти в адрес правообладателя;
  5. Иными действиями, не нарушающими действующее законодательство.

Защита прав лицензиатов от неправомерных действий третьих лиц

Обратите внимание, что в рассматриваемом случае, речь идет только об исключительной лицензии, так как в этом случае, интересы лицензиата затрагиваются напрямую. В этой связи, законодатель позволяет лицензиату защищать свои интеллектуальные права практически наравне с правообладателем. Это означает, что лицензиат по договору лицензии исключительного типа в случае нарушения интеллектуальных прав, вправе:

  1. Заявить требование о признании своего интеллектуального права на основании исключительной лицензии;
  2. Заявить требование о немедленном прекращении нарушения своих прав, а в случае необходимости и о пресечении неправомерных действий в принудительном порядке;
  3. Потребовать изъятия контрафакта и возмещения убытков;
  4. Потребовать опубликования судебного решения в СМИ;
  5. Обратиться в судебные, антимонопольные и иные правоохранительные органы в целях защиты своего права.

Лицензиар, лицензиат, сублицензиат – определение, полномочия, права и обязанности

Правила использования интеллектуальной собственности регламентируется положениями ГК РФ (часть 4), принятого в результате подписания №230-ФЗ, который датируется 18 декабря 2006 года. Содержание документа неоднократно корректировалось, поэтому сегодня действует редакция, утвержденная 18 июля 2019 года. Гражданский кодекс дает четкое определение всем основным терминам, используемым при заключении лицензионного договора. Наиболее важные из них – лицензиар, лицензиат и сублицензиат – необходимо рассмотреть подробнее.

Лицензиар или правообладатель

Порядок заключения лицензионного договора установлен статьей 1235 кодекса. В ней же дается определение сторонам соглашения. В соответствии с положениями Гражданского кодекса, под лицензиаром понимается владелец прав на интеллектуальную собственность, который передает их второй стороне – лицензиату. Обязательным условием выступает письменная форма договора.

Обязанности лицензиара состоят в следующем:

передать прав на использование плодами интеллектуальной деятельности;

своевременно осуществлять оплату патентных пошлин;

предоставлять информационную и консультационную поддержку в рамках заключенного договора.

За передачу права на интеллектуальную собственность лицензиар получает вознаграждение. Его величина также определяется условиями соглашения, заключенного сторонами. В ряде случаев, детально описанных и перечисленных в статье 1232 ГК РФ, необходима госрегистрация лицензионных отношений.

Лицензиат

Под лицензиатом понимается вторая сторона сделки, получающая право на практическое применение интеллектуальной собственности. За это он обязан уплатить правообладателю вознаграждение, указанное в соглашении.

Обязательными условиями законности рассматриваемого договора выступает указание нескольких параметров:

детальное описание предмета соглашения;

территория, на которую распространяется действие договор;

продолжительность договора, которая не может превышать аналогичный параметр исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, являющийся предметом сделки;

величина и условия перечисления оплаты по договору;

варианты практического использования прав на собственность в интеллектуальной сфере.

Если срок действия договора не указан, это означает заключение сделки на 5 лет. Безвозмездная передача прав, осуществляемая между коммерческими организациями, не допускается.

Сублицензиат

Помимо лицензионного, в практической деятельности хозяйствующих субъектов применяется сублицензионный договор. Правила его заключения установлены статьей 1238 ГК РФ. Участниками сделки становятся сублицензиат и сублицензиар. Первый выступает в качестве получателя права на интеллектуальную собственность, а второй является лицензиаров по договору с первичным правообладателем.

Допускается подписание договора следующего уровня – субсублицензионного. Его участниками становятся сублицензиат и субсублицензиат. Цепочку соглашений можно продолжить. Главным условием заключения любого подобного договора становится письменное согласие правообладателя по договору предыдущего уровня. Остальные требования являются аналогичными тем, которые предъявляются обычному лицензионному соглашению и описаны выше.

По сути, ответ на вопрос, кто такой сублицензиат, достаточно прост. Это сторона сделки, получающая право использовать результаты интеллектуального труда не от первичного правообладателя (хотя и при его согласии), но от лицензиата. Такое определение позволяет четко понять отличие лицензиата от сублицензиата. Первый контактирует непосредственно с правообладателем интеллектуальной собственности, а второй – фактически с посредником.

Обязательным условием законного использования результатов интеллектуального труда выступает грамотное составление лицензионного или сублицензионного договора. Учитывая сложность законодательства в этой сфере, лучше доверить непростую юридическую работу профессионалам.

Спор между Лицензиаром и Лицензиатом

Лицензиат заключил лицензионный договор с разработчиками ПО (два физ.лица — авторы — Лицензиар) тем самым приобретя неисключительное право на готовое программное обеспечение. В соответствии с условиями соглашения, приобретение неисключительного права оплачивалось единовременно за весь срок действия договора. Договор заключен на срок действия исключительного права авторов. Неисключительное право приобреталось для последующей перепродажи Сублицензиату, он фактически является конечным пользователем.

ПО предусматривает обмен информацией между пользователями через удаленный сервер «облако». В лицензионном договоре не определено, кому именно из сторон договора принадлежит сервер. Лицензионный договор не оговаривает условия использования «облачного» сервера как таковые. До истечения гарантийного срока обмен информацией происходил через сервер Лицензиара. По истечении гарантийного периода Лицензиар заявил, что в дальнейшем обмен сообщениями через его сервер будет платным и предложил эти услуги оплачивать. При этом Лицензиар отказывается внести изменения в ПО в соответствии с которыми обмен сообщениями будет происходить через сервер Лицензиата или Сублицензиата. Лицензиар ссылается на невозможность использования иных серверов кроме тех, что принадлежат ему, при этом не приводит объективных аргументов. Дополнительно ПО предусматривает в качестве резервной возможность обмена сообщениями без использования «облачного» сервера — посредством электронной почты, однако использование такого способа передачи крайне-неудобно Сублицензиату и лишает смысла использование ПО в целом. Является ли такое поведение Лицензиара правомерным? Каким образом возможно принудить Лицензиара внести изменения в ПО?

В соответствии со ст.1237 ГК РФ в течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.
Вы указываете

В лицензионном договоре не определено, кому именно из сторон договора принадлежит сервер
По истечении гарантийного периода Лицензиар заявил, что в дальнейшем обмен сообщениями через его сервер будет платным и предложил эти услуги оплачивать

Формально можно говорить о существенном изменении обстоятельств и наличии основании для расторжения договора (ст.451 ГК РФ)

исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

ГК РФ Статья 451.
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Вместе с тем, необходимо дополнительно изучить насколько «обмен информацией» можно соотнести с условиями исполнения лицензионного договора со стороны лицензиара. В любом случае претензию необходимо направить лицензиару, указав на существенно изменившиеся обстоятельства, а также на препятствия которые создает лицензиар, что может являться основанием для расторжения договора и взыскания убытков с последнего.

Является ли такое поведение Лицензиара правомерным?

Нет, такое поведение Лицензиара вряд ли можно считать правомерным. Сами требования по отдельной оплате использования сервера выглядят неправомерными, поскольку в Договоре, как я понимаю, таких условий не было.

Статья 1235 ГК РФ:

5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

В Договоре условия о вознаграждении есть, как я понимаю. По факту Лицензиар сейчас требует дополнительное вознаграждение (под видом оплаты за пользование сервером), непредусмотренное договором, и без выплаты данного вознаграждения такой договор для лицензиата по сути теряет смысл. То есть Лицензиар выходит за рамки ранее заключенного договора и выдвигает новые финансовые требования, связанные с реализацией Договора и не прописанные в Договоре.

В такой ситуации у Лицензиата, есть основания не только требовать расторжения договора, как предложил коллега Савин, но и вообще требовать признания его недействительным в судебном порядке и возмещения убытков.

Статья 178 ГК РФ:

1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
2. При наличии условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

Сторона (Лицензиат), заключая сделку, в данном случае объективно не предвидела возникновения обстоятельств, которые потребуют дополнительных финансовых затрат для нее. И без этих затрат сделка теряет для этой стороны смысл. Тут есть основания требовать признания договора недействительным, как сделки, совершенной под влиянием заблуждения.

В той же статье 178 ГК РФ указано:

Сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить другой стороне причиненный ей вследствие этого реальный ущерб, за исключением случаев, когда другая сторона знала или должна была знать о наличии заблуждения, в том числе если заблуждение возникло вследствие зависящих от нее обстоятельств.

Если сделку признают недействительной, то тут у другой стороны будет обязанность возместить реальный ущерб (вернуть ранее уплаченные деньги).

Также можно потребовать и компенсации за упущенную выгоду, если она имеет место.

Каким образом возможно принудить Лицензиара внести изменения в ПО?

Напрямую Вы этого не сделаете. Только косвенными методами. Попробуйте направить Лицензиару претензию. Укажите в претензии, что Лицензиар выходит за рамки договора, выдвигает дополнительные условия по оплате. Предложите, как вариант решения проблемы — внесение изменений в ПО. В случае откза от такого решения проблемы, пригрозите обращением в суд с требованием о признании сделки недействительной на основании статьи 178 ТК РФ и возмещении всех убытков.

Лицензирование

Разработка,, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств и работа с гостайной.

Монтаж и обслуживание систем противопожарной защиты, ОПС, СОУЭ и средств тушения пожара.

Управление жилищно-коммунальным хозяйством многоквартирного дома.

Эксплуатация опасных производственных объектов 1, 2, 3 класса.

Деятельность связанная с источниками ионизирующего излучения.

Строительство, эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание объектов ядерной энергетики.

Проведение архитектурных работ по реставрации культурных памятников, зданий и объектов наследия.

Геодезические работы при освоении, эксплуатации и строительства подземных сооружений.

Разрешение для открытия медицинской или профилактической организации.

Производство, хранение, поставки и реализация алкогольной продукции.

Лицензирование- процесс получения разрешения на ведение определенной коммерческой, производственной, образовательной или иной деятельности. Данные разрешения выдаются государственными органами. В настоящий момент несколько десятков видов работ в нашей стране подлежат обязательному лицензированию.

Группа Компаний «Гефест Консалт» оказывает профессиональные услуги лицензирования в Москве. Мы поможем при оформлении лицензий МЧС РФ, лицензий ФСБ, Министерства Культуры. Помогаем получить лицензии на маркшейдерские работы, лицензирование образовательной деятельности, услуги по лицензированию медицинской деятельности через департамент здравоохранения города Москвы, лицензии на обращение с отходами в Москве. Обращайтесь к нам прямо сейчас!

Помощь в получении лицензии

Для получения лицензии под ключ необходимо хорошо знать законодательство, ориентироваться в широком спектре вопросов. Поэтому многие фирмы, которым требуется лицензирование видов деятельности, часто обращаются к помощи юридических компаний. Хотя услуги юриста, помогающего получить лицензию, стоят недешево, особенно когда дело касается социально ответственного бизнеса, например, специальное разрешение в сфере здравоохранения, эффект от такого партнерства безусловно большой. Ведь ФЗ -99 содержит в основном общие положения о предоставлении лицензий хозяйствующим субъектам большая часть юридической информации, касающейся лицензирования, содержится в нормативных актах правительства и министерств.

Для чего нужно внимательно относиться к получению лицензий? Это серьезнейший документ и большинство клиентов компаний, заключающих контракты, связанных с лицензируемой деятельностью, обязательно интересуются наличием этих разрешений. Сотрудничество с фирмами, занимающимся деятельностью без легальной лицензии, чревато большими неприятностями. Контракты могут быть признаны недействительными судебным решением, а за осуществление некоторых работ без лицензии, например, производство медицинских препаратов или транспортные перевозки людей, полагается даже уголовная ответственность.

Помощь в оформлении лицензии

Процесс получения или переоформления просроченной лицензии – сложный и трудоемкий. Необходимо подготовить пакет документов и подать заявления в лицензирующие органы. Если с его стороны будут замечания, необходимо их устранить. Профессиональные юристы «ГК Гефест Консалт» – это гарантия того, что ваша лицензия будет получена в максимально сжатые сроки. Не секрет, что контролирующие органы с большой тщательностью проверяют лицензиатов, ищут любые неточности при оформлении документов.

На практике, не имея опыта в сфере лицензировании, юридическое лицо, решившая оформить лицензию своими силами, больше теряет, чем приобретает. Процесс оформления затягивается на долгие месяцы, что наносит прямой урон бизнесу, ведет к потере прибыли. Гораздо выгоднее поручить вопросы оформления лицензий и разрешений профессионалам, специалистам «ГК Гефест Консалт»!

Предоставляем следующие виды лицензирования

В данном разделе нашего сайта представлены услуги по оформлению различных лицензий, предоставляющих право на проведение ремонтных и строительных работ и других видов деятельности. В последние годы государство ведет политику, направленную на сокращение таких видов бизнеса. Очень многие услуги, ранее требовавшие оформления государственной лицензии, сегодня отданы в ведение Саморегулируемых организаций. Но все еще согласно закону ФЗ №99 ФЗ(Закон о лицензировании) есть не менее 50 видов хозяйственной деятельности, требующих оформления государственной лицензии. Порядок получения лицензий регулируется различными документами правительства, федеральными законами.

Рассмотрим некоторые виды лицензий, за которыми могут обратиться клиенты «ГК Гефест Консалт»:

  1. Лицензия Минкультуры – это строительная лицензия, которая дает право на проведение реставрационных работ на объектах, имеющих культурное значение. А таких объектов очень много в исторических центрах городов, спрос на подобные услуги огромный. Также это разрешение называют лицензией ГИОП;
  2. Лицензия МЧС (пожарная). Данные разрешения, выдаются в территориальных управлениях МЧС РФ, необходимо получать организациям, занятым проектированием, монтажом и обслуживанием противопожарных систем, включая Охранно-пожарную сигнализацию и средства тушения огня. Пожарные лицензии действуют на всей территории РФ, они бессрочные. Оформляются на специальном бланке МЧС;
  3. Лицензия маркшейдерская, связана с ответственной сферой – подземными разработками и сооружениями. Их измерения сопровождаются строгим наблюдением за состоянием породы, ведением документации. Именно маркшейдер отвечает за безопасность подземных разработок при создании и их дальнейшей эксплуатации. Лицензии маркшейдерам выдают работники Ростехнадзора;
  4. Лицензия ФСБ бывает нескольких направлений. Она выдается ИТ компаниям, занятым разработкой ПО или подготовкой баз данных, содержащих сведения о государственной тайне. Также лицензии Федеральной Службы Безопасности надо получить строительным компаниям, ведущим деятельность на режимных секретных объектах;
  5. Лицензия ТБО – на вывоз твердымх бытовых отходов (мусор). Чтобы получить право собирать, утилизировать, транспортировать твердый мусор необходимо получить лицензию ТБО. Лицензия выдается на утилизацию мусора с 1-й по 4-ю категории опасности;
  6. Лицензия на производство медицинских препаратов – прописана в ст. 8 ФЗ№61-ФЗ («О лекарственных средствах»). Согласно закону оформляется лицензия на производство лекарств, причем производитель подает список средств, которые собирается выпускать. Если организация решит расширить производство и освоить выпуск новых лекарственных средств, то данную лицензию необходимо оформить заново;
  7. Фармацевтическая лицензия – в отличие от предыдущей лицензии, выдается продавцам лекарственных препаратов, причем для оптовой и розничной продажи лекарств, требуется получить два разных типа лицензии – розничную, для аптек, и оптовую, для аптечных складов;
  8. Лицензия на образовательную деятельность. Это широкий перечень разрешений, всего сейчас 19 видов услуг в сфере образования, для оказания которых необходимо оформлять лицензию. В связи с большой общественной значимостью сферы образования к соискателям предъявляются строгие требования;
  9. Лицензия для работы с металлами. «ГК Гефест Консалт» поможет вам быстро и по доступной цене оформить разрешительные документы, предоставляющих право сбора лома черных и цветных металлов. Имея на руках такую лицензию, вы сможете осуществлять прием, хранение, транспортировку и переработку лома;
  10. Лицензия на алкоголь – это также широкий перечень разрешений, которые дают организации или частному предпринимателю право работать с алкогольными продуктами. Лицензии выдаются на производство алкоголя, оптовую и розничную реализацию в отведенных по закону местах;
  11. Лицензии на оказание медицинских услуг – важный документ, который должны получить через департамент здравоохранения города Москвы все частные и муниципальные медицинские учреждения, а также частные практикующие врачи. Ведение такого бизнеса без лицензии может стать основанием для преследования со стороны правоохранительных органов;
  12. Транспортная лицензия – необходима для грузовых и пассажирских перевозок. Мы также поможем оформить лицензию на погрузку и разгрузку опасных грузов.

Это далеко не полный список лицензий, который вы можете оформить с помощью «ГК Гефест Консалт». Как уже говорилось, около 50 видов бизнеса в настоящий момент можно вести только после оформления законной лицензии в государственных органах.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: