Изменения в налоговой касаемо пнэд

Принят очередной большой пакет изменений в НК РФ. Читайте, что изменилось для ОСНО и спецрежимов. Скачайте подборку писем за июль-2021. Дайджест № 66

Изменения в налоговой касаемо пнэд

Дайджест № 66. Изменения для ОСНО и спецрежимов за июль

эксперт Контур.Школы по налоговому учету

Принят очередной большой пакет изменений в НК РФ

Масштабные изменения в НК РФ: опубликован закон

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

Сроки вступления новых норм различны. Наиболее заметные новшества:

  1. С отчетности за 2022 год отменили налоговую декларацию по налогу на имущество организаций, если налог исчисляется с кадастровой стоимости недвижимости. В отношении этого имущества будет действовать порядок, аналогичный действующему по транспортному и земельному налогам.
  2. С 1 января 2022 года вводят единые для всех регионов сроки уплаты налога на имущество организаций — 1 марта года, следующего за налоговым периодом, и авансовых
    платежей — не позднее последнего числа месяца
    , следующего за отчетным периодом. Регионы не вправе теперь будут устанавливать свои сроки уплаты.
  3. При соблюдении определенных условий от НДС освобождается оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания, а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание). Норма вступает в силу с 01.01.2022 г. Параллельно таким организациям предоставлено право использовать пониженные страховые взносы.
  4. С 1 октября 2021 года уточняется порядок уплаты НДС налоговыми агентами товаров, работ, услуг, если поставщик — иностранная организация. Уточнено понятие налогового агента по НДС.
  5. Для УСН расширен перечень учитываемых при определении налоговой базы расходов: отдельные коронавирусные расходы можно учитывать в расходы. Новая норма вступает в силу задним числом — с 01.01.2021 года.
  6. По налогу на прибыль до конца 2024 года продлили действие нормы о лимите 50% при переносе убытка прошлых лет. Норма вступает в силу с 01.01.2022 года.
  7. Со 2 августа 2021 года«организации, осуществляющие творческую деятельность, деятельность в области искусства и организации развлечений, деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры освобождаются от обязанности по исчислению и уплате авансовых платежей за налоговые периоды 2020 и 2021 годов». Такие организации вправе уплатить налог на прибыль за 2020 и 2021 годы не позднее 28 марта 2022 года.
  8. Начиная с 2022 года уточняется порядок определения остаточной стоимости ОС при реконструкции, а также законодательно утверждены рекомендации Минфина о том, что если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования ОС не увеличился, то организация вправе применить прежнюю норму амортизации.

Закон вносит и другие изменения в налоговое законодательство, в частности, по НДФЛ, транспортному налогу.

УСН: лимит по остаточной стоимости ОС для организаций и ИП

Письмо Минфина России от 02.06.2021 № 03-11-11/43679

УСН не вправе применять организации, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 млн руб. Остаточная стоимость определяется по правилам бухучета (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Какие ОС подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом — прописано
в гл. 25 НК РФ.

Финансисты ссылаются на п. 6 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных
с применением гл. 26.2 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

  • Вывод: положение пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ касается не только организаций, но и ИП. Организации и ИП, у которых остаточная стоимость ОС, определяемая по правилам бухучета, в отчетном (налоговом) периоде превысила 150 млн руб., утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.

Напоминаем, что налогоплательщики УСН (организации и ИП) должны иметь учетную политику в целях бухгалтерского и налогового учета. ИП освобождены от ведения бухучета и составляют учетную политику в целях налогового учета.

Если ИП на УСН имеет в собственности ОС, он должен включить в УП порядок амортизации ОС в соответствии с данными бухучета.

Закончился патент? Новый сразу или на следующий год

Письмо Минфина России от 10.06.2021 № 03-11-11/45650

ИП вправе приобрести патент по определенным видам деятельности:

  • на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.

Если ИП утратил право применять ПСН или прекратил деятельность на ПСН до истечения срока действия патента:

  • вправе вновь перейти на ПСН по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Истечение срока действия патента не относится к понятию утраты права применения ПСН. Поэтому если срок действия патента истек, ИП вправе получить другой патент в пределах календарного года, а не со следующего года.

Если между старым и новым патентом есть промежуток времени, то в этот временной промежуток деятельность на ПСН не должна вестись.

Как заполнить уведомление об уменьшении суммы ПСН-налога на сумму страховых взносов и пособий

Письмо ФНС РФ от 19.07.2021 № СД-4-3/10101@

С 12 июля 2021 года вступил в силу Приказ ФНС России от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218 «Об утверждении формы, формата и порядка представления уведомления об уменьшении суммы налога. ».

Налоговая служба разъясняет порядок заполнения ИП формы уведомления на уменьшение суммы патента на страховые взносы, если ранее ИП было представлено уведомление по рекомендованной форме, приведенной в Письме ФНС России от 26.01.2021 № СД-4-3/785@:

  • в Листе А — указываются сведения по каждому патенту, в отношении которого ИП производит уменьшение суммы налога;
  • в строке 060 Листа А — указывается по каждому из патентов, отраженных в уведомлении, утвержденным данным Приказом, сумма уплаченных страховых взносов, которая ранее была учтена при уменьшении налога по соответствующему патенту (-ам) в представленных им уведомлениях, в том числе в уведомлениях по рекомендуемой форме, приведенной ранее
    в Письме ФНС РФ от 26.01.2021 № СД-4-3/785@;
  • в строке 130 Листа В — в том числе необходимо указать общую сумму страховых взносов, уменьшающую сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, которая была учтена в ранее представленных уведомлениях по рекомендуемой форме в строке 120 листа Б.
  • В строке 030 Листа А — указывается признак налогоплательщика по каждому патенту, по которому ИП производит уменьшение суммы налога:
  • «1» — налогоплательщик, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;
  • «2» — налогоплательщик, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Налоговая обращает внимание на ситуацию, если у ИП несколько патентов и хотя бы по одному из них он использует труд наемных работников, при подаче уведомления, форма которого приведена в рассматриваемом Письме:

  • «в отношении всех патентов, у которых налоговый период (период действия патента) приходится на период, в котором использовался труд наемных работников, ИП должен указать признак налогоплательщика 1».

В разделе «Шпаргалка» скачайте подборку значимых писем этого месяца, чтобы быть
в курсе позиции контролирующих органов и работать без рисков и штрафов.

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

Подборка значимых писем за июль-2021 560.1 КБ

Изменение по страховым взносам 2021

Платите налоги в несколько кликов!

Платите налоги, взносы и сдавайте отчетность, не выходя из дома! Сервис напомнит обо всех отчетах.

С 2021 года порядок расчёта и уплаты страховых взносов, а также сдачи отчётности по ним снова изменится. Утверждена новая форма РСВ, изменились базы для начисления взносов, появились новые ставки.

Под крылом ФНС находятся пенсионные, медицинские взносы и взносы по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. ФСС принимает взносы на травматизм и профзаболевания. При этом страхователи продолжают взаимодействовать с ПФР, который принимает персонифицированную отчетность.

Предельные базы для расчета суммы страховых взносов в 2021 году

Правила расчета страховых взносов почти не изменятся. Взносы также нужно будет начислять с выплат физлицам и прочих вознаграждений, которые выплачены по трудовым и гражданско-правовым договорам. Предельная база для взносов по-прежнему будет рассчитываться отдельно по каждому работнику нарастающим итогом с начала года. В 2021 году предельная база составляет:

  • Взносы на обязательное пенсионное страхование — 1 465 000 рублей. До достижения лимита на основном тарифе взносы уплачиваются по ставке 22 %, после — по ставке 10 %;
  • Взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 966 000 рублей. До достижения лимита взносы уплачиваются по ставке 2,9 %, после — взносы можно не платить.

Для взносов на обязательное медицинское страхование и взносов на травматизм предельные базы по-прежнему не ввели. При любом доходе работника взносы рассчитываются по стандартным ставкам.

Тарифы страховых взносов за сотрудников в 2021 году

Ставка, по которой взносы начисляются на выплаченные сотруднику суммы, зависят от:

  • от категории работодателя (имеет ли он право на льготные тарифы);
  • от категории сотрудника, в пользу которого производятся выплаты;
  • от суммы выплат сотруднику, начисленной в течение года.

Стандартные тарифы страховых взносов

Вид страховых взносов

Тариф до достижения предельной базы

Тариф после превышения предельной базы

Льготные тарифы страховых взносов

С каждым годом количество организаций и предпринимателей, которые могут применять льготные тарифы, сокращается Но в 2021 году будет несколько новых категорий: субъекты МСП, IT-компании и пр.

Кто имеет право на льготы

Ставка тарифа, %

ОПС

ВНиМ

ОМС

Организации на УСН, которые занимаются благотворительной деятельностью

НКО на УСН в сфере образования, соцобслуживания граждан, науки, культуры и искусства, здравоохранения

Организации, разрабатывающие и продающие анимационные, аудио или видео товары

Участники СЭЗ Крыма и Севастополя

Резиденты зон с опережающим развитием социально-экономической сферы

Резиденты свободного порта города Владивостока

Резиденты ОЭЗ в Калининградской области

Для работодателей из льготных категорий не предусмотрено обложение страховыми взносами выплат, начисленных сверх предельной базы. Исключение — льготы для МСП. При превышении предельной базы по взносам в ПФР, платить взносы надо будет продолжать по ставке 10 %, даже с выплат сверх минималки.

Пониженные тарифы страховых взносов для субъектов МСП

Льготный тариф для малого и среднего предпринимательства — это специальная мера поддержки, введенная из-за коронавируса. Взносы будут меньше в два раза, но только с части выплат сотруднику, которая превышает МРОТ.

Взносы начисляются по стандартной ставке 30 % на часть выплаты за месяц, которая не превышает федеральный МРОТ — 12 792 рубля. Сниженная ставка 15 % действует только на часть сверх МРОТ.

Вид страховых взносов

Тариф на сумму выплаты до 12 792 рублей

Тариф на сумму выплаты сверх 12 792 рублей

Если с начала 2021 года выплаты сотруднику достигнут предельной базы по пенсионным взносам в 1 465 000 рублей, то ставка 10 % по взносам в ПФР будет действовать для всей суммы выплат — и ниже МРОТ, и выше.

Уплата страховых взносов в 2021 году

В общем случае сроки уплаты страховых взносов в 2021 году остаются неизменными — их необходимо перечислить до 15 числа месяца, следующего за отчетным (как предписывает п. 3 ст. 431 НК РФ).

Отчетность в налоговую

В 2021 году действует новая форма РСВ, по которой первый раз отчитались по итогам 2020 года. Изменения следующие:

  1. На титульный лист добавили сведения о среднесписочной численности. Отдельный отчет по этому показателю отменили.
  2. Для страхователей из IT-сферы и электронщиков добавили новой приложение 5.1. Это сделали, так как с 1 января 2021 года эти компании применяют пониженные тарифы по взносам. В поле 001 приложения указывается код плательщика «1» для плательщиков из пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ и «2» для плательщиков из пп. 18 п. 1 с. 427 НК РФ.
  3. Появились новые коды тарифа плательщика и категорий застрахованных лиц.

Расчет сдавайте в налоговую по месту регистрации не позднее 30 числа в месяц после отчетного квартала. В расчете должны совпасть общая величина страховых взносов с суммой взносов по каждому сотруднику (помните, что взносы рассчитываются в рублях и копейках). Иначе расчет будет признан несданным.

Другие важные изменения

1. У заказчиков по договорам ГПХ не облагаются страховыми взносами расходы как самого исполнителя при исполнении этих работ, услуг, так и оплата этих расходов самим заказчиком заранее. Например, расходы на билеты для поездок или на материалы для выполнения работ.

2. Введено нормирование по полевому довольствию — суммы в размере не более 700 рублей не будут облагаться взносами так же, как сейчас они не облагаются НДФЛ.

3. Отменен зачетный механизм при исчислении страховых взносов на ВНиМ. С 1 января 2021 года вся Россия перешла на «Прямые выплаты». Теперь сотрудники получают пособия и больничные напрямую от ФСС (кроме первых трех дней больничного, которые по-прежнему оплачивает работодатель).

Проверки по страховым взносам в 2021 году

С 2017 года налоговая проверяет правильность расчета и уплаты взносов по тем же правилам, которые действуют для расчета и уплаты налогов. Поэтому ФНС проводит камеральные и выездные проверки не только по налогам, но и по взносам (кроме взносов на травматизм, которые администрирует ФСС). В сфере контроля ПФР останется только персонифицированный учет.

Штрафы за нарушения по взносам в 2021 году

Все санкции, которые применяются для налоговых нарушений, применяются и в отношении взносов.

Непредставление расчета по взносам карается по той же схеме, что и непредставление налоговой декларации (минимальный штраф 1 000 рублей) — на основании ст. 119 НК РФ.

Неумышленная неуплата страховых взносов — штраф 20 % от суммы недоимки (ст. 122 НК РФ).

Умышленная неуплата страховых взносов — штраф 40 % от суммы недоимки (ст. 122 НК РФ).

Неуплата взносов из-за грубого нарушения норм бухучета — 5 — 20 тыс. рублей на должностное лицо или 1-2 года дисквалификации (ст. 15.11 КоАП РФ).

Новые фиксированные страховые взносы для ИП

Для индивидуальных предпринимателей мало что изменится. Сохранятся фиксированные платежи на пенсионное и медицинское страхование. Взносы на соцстрахование останутся добровольными, взносы на травматизм не будут платиться, как и прежде.

Суммы фиксированных взносов ИП по сравнению с 2020 годом не увеличат. Они по-прежнему составят минимум 40 874 рубля, в частности:

  • В ПФР — 32 448 рублей.​
  • На ОМС — 8 426 рублей.

Еще в ПФР нужно уплатить 1 % с суммы дохода предпринимателя, превысившей 300 000 рублей. Максимальная сумма взносов на ОПС за год не может быть больше 259 584 рублей.

Все актуальные формы отчетов в 2021 году вы сможете найти в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис поможет рассчитать взносы, сформировать платежки и отчитаться по взносам. Познакомьтесь с возможностями Контур.Бухгалтерии бесплатно в течение 14 дней, ведите учет, начисляйте зарплату, сдавайте отчетность с нами.

Код тарифа плательщика страховых взносов в 2021 году

  • Для чего нужны коды тарифов плательщиков взносов
  • Какие тарифы по страховым взносам действуют в 2021 году
  • Коды тарифа плательщика 20 и 21 в РСВ 2021
  • Итоги

Для чего нужны коды тарифов плательщиков взносов

Коды, о которых идет речь, фиксируются в форме отчетности работодателей об уплате страховых взносов — КНД 1151111, утвержденной приказом ФНС РФ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. За 2020 год ЕРСВ сдавайте на бланке в редакции приказа от 15.10.2020 № ЕД-7-11/751@. В ней коды тарифов фиксируются в приложениях 1 и 2 к разделу 1 в графе «Код тарифа 001».

В обоих случаях коды берутся из приложения 5 к Порядку заполнения указанной формы, утвержденному приказом № ММВ-7-11/470@. Применяются данные коды в соответствии с пп. 5.4 и 10.1 Порядка заполнения формы КНД 1151111.

Скачать форму КНД 1151111 вы можете в этой статье.

Коды, указанные в приложении 5 к Порядку применения формы КНД 1151111, представлены в таблице ниже.

Какие тарифы по страховым взносам действуют в 2021 году

Согласно приложению 5 к Порядку применения формы КНД 1151111 в РСВ могут использоваться следующие коды тарифов:

Плательщики страховых взносов, применяющие основной тариф страховых взносов

Плательщики страховых взносов, осуществляющие деятельность в области информационных технологий

Плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна

Плательщики страховых взносов — НКО (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющие УСН и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального)

Плательщики страховых взносов — благотворительные организации, применяющие УСН

Плательщики страховых взносов — резиденты «Сколково»

Плательщики страховых взносов, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе

Плательщики страховых взносов, получившие статус резидента ТОР

Плательщики страховых взносов, получившие статус резидента свободного порта Владивосток

Плательщики страховых взносов — организации, включенные в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области

Плательщики страховых взносов — российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции независимо от вида договора и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции

Плательщики страховых взносов, получившие статус участника специального административного района на территориях Калининградской области и Приморского края, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском открытом реестре судов, за исполнение трудовых обязанностей члена экипажа судна

Плательщики страховых взносов, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Плательщики страховых взносов, осуществляющие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции; применяется начиная с отчетного периода первый квартал 2021 года.

Как видим, в 2021 году все плательщики взносов по обычным тарифам используют код 01. Остальные коды предназначены для страхователей, имеющих различные преференции.

Какие общие и льготные тарифы страховых взносов установлены в настоящее время и какие есть нюансы их применения, вы можете узнать из Готового решения от КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Из-за коронавируса и внесенных в связи с ним изменений ФНС ввела два новых кода: 20 и 21. Что это за коды, для кого они предназначены и каковы особенности их использования в РСВ, мы расскажем далее.

Коды тарифа плательщика 20 и 21 в РСВ 2021

Новые тарифы страховых взносов в 2020 году были введены в качестве мер поддержки малого и среднего бизнеса и некоторых других страхователей с связи с эпидемией коронавируса.

С 01.04.2020 субъекты МСП получили право на использование пониженных ставок страховых взносов в размере 15% к зарплате свыше МРОТ (в 2021 году — 12 792 руб.). О том, как применяется этот тариф, мы рассказывали здесь.

Поэтому в 2021 году основные тарифы, указываемые в ЕРСВ — код 01 для общих тарифов и 20 — для пониженных.

Чтобы указанные плательщики могли правильно заполнить отчетность, ФНС ввела в РСВ код тарифа 20 — для взносов по ставке 15% и код тарифа 21 — для взносов по нулевым ставкам.

При заполнении раздела 3 единого расчета по страхвзносам для отражения льготы коды категорий застрахованных лиц выберите из следующих:

  • МС — все физлица, с чьих выплат в части, превышающей МРОТ, вы исчисляете страховые взносы по таким тарифам (кроме тех, для кого предусмотрен специальный код «ВЖМС» или «ВПМС»);
  • ВЖМС — иностранцы (лица без гражданства), временно проживающие в РФ, а также временно пребывающие в РФ лица, которым предоставлено временное убежище, с чьих выплат, превышающих МРОТ, исчисляются страховые взносы;
  • ВПМС — временно пребывающие в РФ иностранцы и лица без гражданства (кроме высококвалифицированных специалистов), с чьих выплат, превышающих МРОТ, исчисляются страховые взносы.

Пример от КонсультантПлюс:
Организация «Альфа» уплачивает страховые взносы по общим тарифам. Размер выплат в пользу директора организации, облагаемых страховыми взносами на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ, в январе — 200 тыс.руб. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите к расчетному примеру.

Итоги

Коды тарифов плательщика фиксируются в специальной форме отчетности по страховым платежам КНД 115111. Их перечень установлен в приложении № 5 к Порядку заполнения данной формы и дополнен ФНС в связи с эпидемией коронавируса.

Новые поправки в налоговый кодекс: 4 закона под занавес 2020 года

23 ноября Президентом РФ были подписаны сразу 4 закона, вносящие изменения в налоговый кодекс Российской Федерации. Часть этих изменений были давно анонсированы, например, поправка о повышении ставки налога на доходы физлиц, превышающие сумму в 5 миллионов рублей за год. Но были и те, что стали для налогоплательщиков сюрпризом. Подробнее о принятых законах и основных нововведениях, которые они привнесут в систему налогообложения – читайте в нашей статье. А также о том, как учесть все нововведения, число которых перевалило только в последнем пакете законов за сотню, с помощью сервисов СБИС.

Последняя декада ноября 2020 года была богата на подписание различных законов главой государства, особенно продуктивным оказался понедельник, 23 ноября. В этот день Президент РФ подписал сразу четыре закона, вносящие изменения в налоговый кодекс РФ.

Какие законы были подписаны:

  • Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период».
    Суть закона: вводится прогрессивное налогообложение доходов, превышающих 5 миллионов рублей в год.
  • Федеральный закон № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
    Суть закона: увеличен список видов деятельности, попадающих под патент (ПСН – патентную систему налогообложения).
  • Федеральный закон № 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
    Суть закона: вносит около 100 изменений в части первую и вторую НК РФ. Поправки в НК РФ неоднородные: часть из них носит сугубо технический характер, часть влечет за собой ощутимые изменения. В целом поправки оцениваются как послабляющие, дающие налоговые смягчения, льготы, прозрачность процедур.
  • Федеральный закон № 375-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
    Суть закона: до конца 2022 года продлено освобождение от НДС для предпринимателей, занимающихся племенным животноводством.

Наиболее весомым в списке новых законов эксперты называют Федеральный закон № 374, внесший целый калейдоскоп поправок в НК РФ. Именно этому закону мы посвятим значительную часть статьи, однако вкратце поясним и три другие закона от 23 ноября 2020 года, внесшие изменения систему налогообложения.

Более сотни изменений в одном законе: от процедурных до принципиальных.

Федеральный закон № 374-ФЗ самый внушительный по количеству принятых поправок в налоговый кодекс и их масштабу. В статье 1 закона, вносящей поправки в первую часть НК РФ, 23 пункта с поправками. В статье 2, вносящей изменения во вторую часть налогового кодекса, 58 пунктов. А всего статей в законе 9. То есть в общей сложности разного рода уточнений, дополнений, изменений внесено более сотни, однако существенными, не техническими называют около 50 изменений.

В целом утвержденные данным законом изменения получили положительную оценку от экспертного и бизнес-сообществ. Закон характеризуют как идущий навстречу налогоплательщикам по большому кругу вопросов, ряд изменений улучшают положение физлиц, однако есть и усложняющие жизнь нововведения.

Рассмотрим наиболее значимые поправки, которые касаются как процедурных изменений, мер налогового администрирования, а также налогов и страховых взносов, в частности — НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, НДПИ, земельного и транспортного налогов, налога на имущество физлиц. В чем суть последних налоговых поправок?

  • В законе уточнены критерии для ряда ИТ-компаний, имеющих преференции. Они распространяются на разработчиков, внедренцев, продавцов собственного ПО. Условие –данные направления должны быть профильными, в обороте компании они должны занимать не менее 90%.
  • В МФЦ можно будет сдать и получить ряд новых документов, минуя визит в контролирующий орган.
  • Величина задолженности по налогам физлиц, при которой налоговая обращалась в суд, увеличена с 3 до 10 тысяч рублей.
  • Уточнен порядок применения кадастровой стоимости при ее изменении.
  • Для физлиц-плательщиков имущественных налогов, налоговые льготы будут применяться с налогового периода, в котором возникло право на них, а не с момента, когда соответствующая информация поступила в налоговый орган.
  • В случае гибели или уничтожения объекта, исчисление налога будет прекращаться с первого числа месяца его потери.
  • Организации обязали вносить в декларацию по налогу на имущество данные о движимом имуществе. При этом налогом оно не облагается.
  • По налогу на прибыль уточнены правила применения инвестиционного вычета, продлено до конца 2021 года применение расширенных интервалов предельных значений процентных ставок по долговым обязательствам.
  • По налогу на добычу полезных ископаемых уточнен порядок определения налоговой базы по направлению добычи драгкамней.
  • По налогу на доходы физлиц внесен ряд дополнений:
    • от НДФЛ освобождаются расходы на проезд в заграничный отпуск северян и их семей, но только в расчет идут расходы на проезд до госграницы РФ.
    • матпомощь до 50 000 руб. опекунам не будет облагаться налогом,
    • курортный сбор в командировочных расходах не будет облагаться налогом,
    • расходы на питание и проживание для медработников, работающих в пандемию в изоляции, освободили от налога с 2020 года,
    • датой покупка «долевки» будет считаться дата оплаты, а не дата госрегистрации права собственности.
  • Уточнены способы удостоверения прав уполномоченного представителя налогоплательщика-индивидуального предпринимателя или физического лица: на основании нотариально удостоверенной доверенности, доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, или доверенности в форме электронного документа, подписанного электронной подписью доверителя.
  • Определены случаи, при которых налоговая декларация считается непредставленной, в частности, если установлен факт подписания налоговой декларации неуполномоченным лицом, физическое лицо, подписавшее налоговую декларацию, дисквалифицировано и срок дисквалификации не истек на момент подачи налоговой декларации, в случае обнаружения налоговым органом факта несоответствия показателей представленной налоговой декларации контрольным соотношениям.

Обращаем ваше внимание: избежать ситуации с непринятием декларации по причине несоответствия показателей поможет СБИС Сверка.

В случае, если налоговая декларация считается непредставленной, налогоплательщику не позднее дня, следующего за днем получения налоговой декларации, направляется уведомление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. В пятидневный срок с даты направления в электронной форме уведомления, налогоплательщик обязан устранить неточности и представить налоговую декларацию.

Заработок выше 5 млн. руб. в год будет облагаться 15% НДФЛ.

Федеральный закон № 372 меняет подход к налогообложению высоких доходов физических лиц. Он распространяется на тех, чей заработок в год превысит сумму в 5 миллионов рублей.

Закон вводит дифференцирующий подход к назначению ставки НДФЛ, ее величина будет зависеть от величины дохода и вида дохода. Вводятся понятия «основная налоговая база», «совокупность налоговых баз», устанавливаются перечни отдельных видов доходов, совокупность налоговых баз по которым облагается различными ставками НДФЛ.

Какие ставки НДФЛ вводятся:

  • 15% — на величину дохода, превышающего сумму в 5 миллионов рублей.
  • 13% — на доходы до 5 миллионов рублей включительно.

Повышенная ставка НДФЛ распространяется также на доходы по продаже ценных бумаг, но не распространяется на доходы от продажи имущества, страховые и пенсионные выплаты.

«Патент» станет доступнее.

Федеральный закон № 373-ФЗ расширил возможности патентной системы налогообложения.

Во-первых, закон уточнил перечень видов деятельности, попадающей под ПСН и указал виды деятельности, которые не попадают по патентную систему налогообложения. Закон, по большому счету, адаптировал патент под реалии, под новые ниши, которые появляются в том или ином виде бизнеса. Например, пункт о ремонте автотранспорта и мототранспорта в новом законе звучит так: ремонт, техническое обслуживание автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг.

Новый закон дает возможность работать на «патенте» рознице или общепиту площадью зала до 150 квадратных метров. Ранее эта площадь была ограничена 50 кв. м.

Также налогоплательщики получают право уменьшить сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, на расходы работодателя по выплате пособий по временной нетрудоспособности, на платежи организации по добровольному страхованию работника на случай временной нетрудоспособности.

Племенных животных можно будет продавать без НДС.

Федеральный закон № 375-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» продлил на два года (2021-2022 гг.) освобождение от уплаты НДС на ввоз и продажу для личных нужд племенных животных.

От уплаты НДС освобождаются те, кто ввозит и продает для личного использования племенной крупный рогатый скот, племенных лошадей, свиней, овец, коз, птицы и других животных, перечень которых установлен законодательно.

И это далеко не все изменения, которые ждут налогоплательщиков уже в ближайшем будущем. Изменения, уточнения, дополнения в НК РФ вносились на протяжении всего года, а также и в предшествующие годы были приняты изменения, действия которых начнется с 2021 года. Нововведений следующий год привнесет множество, успеть за всеми уже невозможно без специальных автоматизированных сервисов. СБИС Электронная отчетность поможет вести отчетность без сбоев за счет автоматического обновления форм и алгоритмов в соответствии со всеми законодательными новшествами.

Если же вам не поддается какой-то отчет и нужна помощь в его подготовке, мы готовы помочь. Готовы дать подробную консультацию по заполнению нужного отчета, проверить отчет на ошибки, расшифровать требования о корректировке и многое другое. Услуги по сдаче отчетности – помощь по ведению и сдаче бухгалтерской и налоговой отчетности для организаций всех форм собственности.

За подробностями о том, как с помощью сервисов СБИС учесть все нововведения в налоговом законодательстве, обращайтесь к нашим специалистам.

Как в 2020 году изменится форма расчета по страховым взносам

Федеральная налоговая служба утвердила новую форму расчета по страховым взносам, порядок ее заполнения и электронный формат (приказ ФНС от 18.09.19 № ММВ-7-11/470@). Впервые применить измененный бланк нужно при сдаче отчетности за первый квартал 2020 года. Рассмотрим самые существенные новшества.

Появился новый код «Тип плательщика»

В раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» добавлено поле 001 под названием «Тип плательщика (код)». В нем нужно указать одно из двух значений:

  • «1», если за последние три месяца отчетного (расчетного) периода были выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц;
  • «2», если за последние три месяца отчетного (расчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц не было.

Страхователь, который проставил в поле 001 значение «2», вправе включить в состав РСВ только титульный лист, раздел 1 без приложений и раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах». Так сказано в пункте 4.2 нового порядка заполнения формы РСВ. Отметим, что согласно действующему порядку, страхователь, который не перечислял выплаты в течение последних трех месяцев, может не заполнять подраздел 3.2 раздела 3.

Бесплатно заполнить и сдать актуальную на сегодня форму РСВ через интернет

Обновлены коды тарифа плательщика

Претерпел изменения справочник кодов тарифа плательщика. Этот справочник приведен в приложении № 5 к порядку заполнения РСВ.

Сейчас для плательщиков, применяющих основной тариф взносов, предусмотрены три значения кода. Для страхователей на ОСНО — «01», для «упрощенщиков» — «02», для плательщиков ЕНВД — «03». Начиная с отчетности за первый квартал 2020 год, все, кто применяет основной тариф (независимо от налогового режима), будут указывать код «01».

Упразднены за ненадобностью значения, которые в прошлом предназначались для льготных категорий, в частности, для большинства предпринимателей на ПСН, аптек на ЕНВД и проч. Поскольку сейчас данные страхователи уже не вправе применять пониженные тарифы взносов, соответствующие коды из справочника удалены.

Есть и еще одно новшество. В действующей форме РСВ код тарифа плательщика указывается только один раз — в приложении 1 к разделу 1. В новом бланке расчета этот код нужно будет проставлять также в приложении 2 к разделу 1 (оно посвящено взносам на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Показатели за последние три месяца суммировать не нужно

В действующей форме РСВ в приложениях к разделу 1 есть поле «Всего». В нем указывают цифру, которая получается путем сложения того или иного показателя за последние три месяца расчетного (отчетного) периода. Например, в приложении 1 к разделу 1 в подразделе 1.1 в поле «Всего» строки 050 отражают суммарную базу для исчисления пенсионных взносов за последние три месяца.

В разделе 3 действующей формы РСВ есть строки 250 и 300. Они предназначены для суммарного отражения выплат и облагаемой базы работника за последние три месяца периода (по обычному тарифу и по дополнительному тарифу соответственно).

В новом бланке эти и подобные строки отсутствуют. В приложениях к разделу 1 остались строки, в которых надо указать суммарный показатель с начала года и показатели за каждый из последних трех месяцев отчетного или расчетного периода в отдельности.


В разделе 3 сохранены строки для показателей выплат и облагаемой базы за каждый из трех последних месяцев, но складывать эти показатели не нужно.

Бесплатно рассчитать зарплату, взносы и НДФЛ в веб‑сервисе

Изменен порядок корректировки персональных данных

Комментируемый приказ ввел новые правила корректировки персональных данных застрахованного лица, которые отражаются в разделе 3 бланка РСВ.

Действующие правила (применяются при корректировке РСВ за 2019 год и более ранние периоды)

Сейчас, если в фамилии, имени, отчестве или номере СНИЛС допущена ошибка, страхователь должен сдать два раздела 3. В первом разделе 3 надо еще раз указать все неверные сведения, поставить номер корректировки «1—» и признак застрахованного лица «2» (не является застрахованным лицом). Во втором разделе 3 следует указать верные сведения, поставить номер корректировки «0—» и признак застрахованного лица «1» или «2». Такой порядок изложен в письме ФНС России от 26.12.18 № БС-4-11/25634 (см. «РСВ сдан с неверными персональными сведениями: как заполнить «уточненку»»).

Новые правила (применяются при корректировке РСВ за 2020 год и более поздние периоды)

В обновленной форме раздела 3 отсутствуют такие показатели, как номер корректировки и признак застрахованного лица. Вместо них добавлено новое поле 010 под названием «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». Именно оно используется при корректировке персональных данных.


Если фамилия, имя, отчество или СНИЛС отражены с ошибкой, необходимо представить два раздела 3: аннулирующий и исправленный (см. табл. 1).

Таблица 1

Как заполнить разделы 3 при исправлении неверно указанных персональных данных застрахованного лица

Первый раздел 3 (аннулирующий)

Второй раздел 3 (исправленный)

Строки 020-060 подраздела 3.1

данные из исходного расчета: СНИЛС, фамилия, имя, отчество (т.е. ошибочные)

правильные данные СНИЛС, фамилии, имени, отчества

Строки 130-170, 190-210 подраздела 3.2

сведения о выплатах и иных вознаграждениях, а также о пенсионных взносах

Обратите внимание: при сдаче РСВ наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там новые формы и проверочные программы устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Веб-сервис сам выберет форму, соответствующую тому или иному отчетному периоду. Также система проверит заполнение расчета по актуальным правилам и при необходимости подскажет, как можно исправить ошибки.

Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через «Контур.Экстерн»

Если филиал закрыт или лишен полномочий по начислению выплат

Введен новый код для организаций, которые в течение года лишили филиал или другое обособленное подразделение полномочий по начислению выплат физлицам, либо вовсе его закрыли.

Подать в ИФНС сообщение о лишении обособленного подразделения полномочий по начислению выплат физлицам Подать через интернет

Напомним, что сдать РСВ за закрытое подразделение или подразделение, лишенное указанных полномочий, должна головная компания. При этом встречаются два варианта действий.

  1. Сдать исходный РСВ за период, в котором подразделение было закрыто или лишено полномочий, и по этой причине не успело отчитаться за себя самостоятельно. В расчет включаются сведения по работникам как головной организации, так и упомянутого выше подразделения (письмо ФНС от 29.03.18 № ГД-4-11/6000; см. «Филиал прекратил начислять выплаты физлицам: как отчитаться по взносам»).
  2. Сдать уточнения за прошлые периоды, когда подразделение еще само представляло отчетность. В «уточненку» следует включить данные только по этому подразделению.

Новшества предусмотрены для уточненного РСВ, который головная организация сдает за прошлые периоды (когда подразделение еще не было закрыто или лишено полномочий и отчитывалось самостоятельно). При уточнении расчета за первый квартал 2020 года и более поздние периоды на титульном листе необходимо проставлять код «9» (приложение № 2 к новому порядку заполнения формы РСВ). Этот код нужно указать в поле, которое в новом бланке называется так:


Плюс к этому на титульном листе необходимо проставить ИНН и КПП закрытого или лишенного полномочий подразделения.

Важно
Напомним, что с 2020 года страхователи с численностью работников свыше 10 человек обязаны сдавать расчет по страховым взносам через интернет (п. 10 ст. 431 НК РФ в ред. Федерального закона от 29.09.19 № 325-ФЗ). Следовательно, такие организации при заполнении РСВ за первый квартал 2020 года (срок сдачи — не позднее 30 апреля) должны использовать новый электронный формат расчета. Страхователи, у которых численность работников составляет 10 человек и менее, вправе представить обновленный РСВ как в электронном виде, так и на бумаге.

Как изменится взаимодействие с налоговой в 2021 году

В таблице ниже рассмотрим отдельные изменения, которые принёс федеральный закон № 374-ФЗ от 23 ноября 2020 года «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В представленном законе есть несколько важных норм, у которых разные даты вступления в силу: с 23 декабря 2020 года, с 1 января 2021 года и с 1 июля 2021 года. Знание этих норм позволит Вам выстроить отношения с налоговыми органами более комфортно и не создавать конфликтных ситуаций.

ИФНС возвращают %, если сами опоздали с возвратом переплаты по налогам.

Начали действовать единые правила по доверенности.

Увеличен максимальный порог долга, при котором налоговики идут в суд.

Стало проще вернуть переплату по пенсионным взносам.

  • По общим правилам компании достаточно подать заявление и подтверждающие документы, чтобы вернуть переплату (приложение 8 к приказу ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@). Но по пенсионным взносам переплату возвращали, только если суммы еще не разнесли по лицевым счетам работников. Поэтому нередко возникали споры.
  • Конституционный суд своим определением от 31.10.2019 № 32-П признал неконституционным ограничивать страхователя в праве на возврат переплаты только из-за того, что суммы числятся на лицевых счетах. Нужно рассматривать каждую ситуацию индивидуально: с учетом структуры тарифа взносов — его солидарной и индивидуальной частей, а также учитывать то обстоятельство, вышел сотрудник на пенсию или продолжает работать.

? в первом случае списание сумм с лицевого счета повлияет на размер выплаты;

? во втором не наступает неблагоприятных последствий.

В связи с этим внесли поправки в НК РФ (ст. 45, 78, 79 НК РФ в ред. Федерального закона от 01.10.2020 № 312-ФЗ).

Компании будут заранее оповещены о предстоящей блокировке счета.

Данные о компании начали хранить как в ФНС, так и в иных ведомствах.

Будет больше времени на то, чтобы предотвратить блокировку счета.

У ФНС появятся новые основания, чтобы не принять отчетность.

Устанавливается утвержденный формат представления пояснения по НДС.

  • Инспекторы будут аннулировать декларации по НДС, которые не соответствуют контрольным соотношениям , свидетельствующим о нарушении порядка заполнения (абз. 4п.3 ст.88 НКРФвред. Федерального закона от09.11.2020 №371-ФЗ, п. 5.3, 5.4 ст. 174 НК РФ в ред. Закона № 374-ФЗ).
  • Представлять пояснения по НДС надо будет только в электронном виде по форматам, которые утвердила ФНС . Иначе инспекторы посчитают пояснения непредставленными и выпишут штраф (ст. 129.1 НК РФ):

? за первичное нарушение — 5 тыс. руб.;

? за повторное нарушение — 20 тыс. руб.

Будет запущена система прослеживаемости товаров.

Появится обязательный формат для доверенности по электронному формату ФНС.

Поменяются правила госрегистрации в ЕГРЮЛ.

  • Некоторые данные инспекторы будут вносить в ЕГРЮЛ сами , к примеру, когда наименование меняет компания, которая числится в реестре как учредитель другой организации. В этом случае «дочке» не потребуется подавать заявление на корректировку данных в ЕГРЮЛ. А вот если компания подаст заявление о смене наименования, инспекторы самостоятельно поправят в реестре данные о ней:

? как об учредителе или обычном участнике в другой компании;

? о лице, которое может действовать от имени другой компании без доверенности;

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: