Зона особого режима свердловская область
Медведев ликвидировал колонию особого режима на Урале: зоны в России должны приносить прибыль
В заложниках ситуации оказались полсотни жителей отдаленного поселка
Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о ликвидации колонии особого режима ИК-14 в поселке Пуксинка Гаринского городского округа. То, о чем «УралПолит.Ru» предупреждал еще зимой, случилось через девять месяцев.
Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о ликвидации колонии особого режима ИК-14 в поселке Пуксинка Гаринского городского округа. То, о чем «УралПолит.Ru» предупреждал еще зимой, случилось через девять месяцев. Со времен Гулага колонии старались строить подальше от глаз; когда-то они приносили прибыль за счет бесплатной рабочей силы. В новейшей истории – оказались в долговой яме. Подробности – в материале экспертного канала.
Зэки, до свидания. Поселок, прощай
Слухи о том, что ИК-14 расформируют, в поселке ходили давно, но до сих пор носили формат «сарафанного радио». «Недавно у нас был генерал (начальник ГУФСИН России по Свердловской области генерал-майор внутренней службы Сергей Худорожков – прим. ред.), он сказал, что колонию в декабре закроют. Ждут, наверное, только, когда зимник установится, чтобы по нему вывезти осужденных, – по реке этапировать их нельзя, еще разбегутся, – рассказала «УралПолит.Ru» жительница поселка Пуксинка Надежда Пелипченко. – Но говорят, что колонию-поселение все-таки сделают. Люди в поселке работают, но настроение у большинства чемоданное; не знаем, что с нами дальше будет. Первые сокращения, человек 50, уже прошли, а в октябре – ноябре предстоит еще большее. Увольняют и охрану, и вольнонаемных. Но реально кроме как в ИК-14 у нас не трудоустроиться».
Информацию по расформированию ИК-14 подтверждает и. о. начальника пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области старший лейтенант внутренней службы Дина Татаринкова. Сроки – те же, что предполагают жители. «Примерно к зиме будем перевозить контингент, перераспределять в другие исправительные учреждения», – отметила Татаринкова.
Вместо ИК-14 будет функционировать участок колонии-поселения от ИК-8, в который трудоустроят часть сотрудников. Еще часть распределят в другие учреждения, часть останется служить в колонии-поселении. «Этот вопрос сейчас решается начальником ГУФСИН России по Свердловской области генерал-майором внутренней службы Худорожковым совместно с администрацией Гаринского городского округа. Необходимо решить, какие производства можно создать для спецконтингента. Исходя из чего определят количество рабочих мест и для сотрудников», – уточнила Татаринкова.
На 1 сентября, по информации ГУФСИН по Свердловской области, в ИК-14 содержится 465 осужденных, сколько останется – неизвестно. Вопрос, по словам и. о. начальника пресс-службы, рассматривается, точные цифры станут известны не раньше начала следующего года.
Непонятно, какой будет и штатная численность колонии, где в настоящий момент работает 165 человек, в том числе 98 в погонах, остальные вольнонаемные. Но то, что многих из них сократят, – точно.
Тем не менее окончательное решение Дмитрия Медведева о том, что судьба ИК-14 решена, а тема закрыта на уровне правительства России, стала откровением для властных структур Гаринского городского округа.
Пуксинка – последний населенный пункт, где закрытие исправительной колонии ставит под угрозу существование всего поселка, рассказывает председатель думы Гаринского ГО Валентина Ермилова. Остальные «деревни при ГУФСИН» давно остались только названиями на старых картах Свердловской области. С ликвидацией ИК ушли в прошлое Киня, Рынта, Новозыково, Лопаткова, Пантелеева. В том же Пелыме до недавнего времени проживали девять человек, сейчас – трое, остальные переехали в Пуксинку, где жизнь пока теплится, но скоро может вообще замереть.
Но пока жители поселка «кормятся» слухами, в городском округе к проблеме относятся более чем спокойно: до зимы далеко, навигация в Пуксинку не закрыта, тамошний народ не ропщет. «Дума по Пуксинке никакого решения не принимала, – говорит Ермилова. – Никто из местных жителей ни по одному вопросу к нам не обращался. Поселок живет, мы его не оставляем, школа функционирует, детский садик отремонтировали капитально, дом культуры есть. Продуктами население обеспечено – коммерсанты там круглогодично работают. Да, цены выше, чем в Екатеринбурге, но к нам еще привести все надо. Поселок живет и, думаю, жить будет».
Глава Гаринского ГО Александр Лыжин также не склонен драматизировать ситуацию. По его словам, «ГУФСИН не закрывает колонию, а меняет режим содержания. «Мы всегда будем высказываться против закрытия ИК-14», – заявил нашему корреспонденту Лыжин.
Но пока в то, что Пуксинку спасет колония-поселение, верят разве что в районной администрации и областном ГУФСИН. А местные жители тем временем пакуют чемоданы.
Средь болот и лесов
Пуксинка – отдаленный и труднодоступный поселок по среднероссийским меркам, но менее труднодоступный, чем многие другие населенные пункты Гаринского района. Летом попасть сюда можно на вертолете, по реке или пешком, в период действия зимников – на автомобиле. Поселок возник в 1950-х годах с появлением колонии. Население традиционно состояло из сотрудников ИК и членов их семей. Осужденные занимались добычей леса, который сплавляли вниз по реке Тавде.
По информации, полученной сегодня в Пуксинском территориальном органе администрации Гаринского городского округа, население поселка – менее 500 человек: взрослого – 352, дошколят – 27, школьников – 92.
Работающее население – 219 человек, из них 182 до недавнего времени служили на зоне (114 людей в погонах и 68 вольнонаемных). Пенсионеров – 128, но 56 из них до сих пор трудятся.
Если говорить об остальном «рынке труда», 31 человек работает в школе (из них 15 – учителя и 16 – обслуживающий персонал), 12 – в детском саду: два воспитателя, два помощника воспитателя и восемь человек обслуги. Уйдет ИК – школа и садик опустеют, поскольку там занимаются в основном дети военнослужащих.
Кроме того, в Пуксинке есть отделение связи, фельдшер, лесничество и местная администрация, клуб с библиотекой и четыре магазинчика, принадлежащих индивидуальным предпринимателям. В общей сложности это еще десяток рабочих мест.
Больше здесь заняться нечем, поэтому к заведующему Пуксинским территориальным органом Александру Гусельникову регулярно приходят отмечаться семь человек, официально стоящих на бирже труда. «Мы с семьей живем в Пуксинке семь лет, – вспоминает Гусельников. – Когда приехали, здесь были две лесобиржи, вахтовые участки, лесозаготовка, катера возили в Тавду на фанерный комбинат сырье. А сейчас – ничего! Раньше даже самолеты Ан-2 в Пуксинку летали, до Свердловска раз в неделю был рейс. Теперь если кто и останется, то старожилы, которые пенсию получают».
По поводу начавшихся сокращений в колонии «мэр» Пуксинки скрывать ничего не стал. «У меня супруга работает в ИК-14, она офицер, психолог, – пояснил Гусельников. – И уже расписалась в соответствующем документе. Идут разговоры о том, чтобы до декабря всю конвойную зону вывезти. Жене предложили уволиться переводом в Верхотурье, выдали жилищный сертификат, как и еще 15 сотрудникам колонии. Так что люди уезжать будут».
Кстати, смена статуса «особый режим» на «колонию-поселение» людям в погонах невыгодна, поскольку в первом случае стаж идет год за два, во втором – год за полтора.
«А в тюрьме сейчас ужин, макароны. »
Позиция областного ГУФСИН в этом вопросе была понятна изначально: колонию необходимо закрывать, потому что она на начало 2013 года накопила долгов на 20 миллионов. Отсутствие дорог и производства сделало одну из самых труднодоступных ИК в области нерентабельной. Колонистов перетасуют по другим исправительным учреждениям Среднего Урала (вероятно, под Ивдель) – лагерей много.
В гаринской администрации стараются сохранять лицо – то ли чтобы не нагнетать обстановку среди населения, то ли на самом деле надеются на лучшее.
Глава Гаринского ГО Лыжин, по его словам, окончательного решения по ИК-14 лично пока не видел, но уже готов предложить руководству областного ГУФСИН привлекать спецконтингент из будущей колонии-поселения к заготовке дров для социальных объектов, благоустройству территории, обслуживанию котельных, водонапорных башен, то есть навскидку трудоустроить 30 поселенцев. «А там еще сохранились огромные производственные мощности по деревообработке, которые при помощи ГУФСИН можно поднять, – вспоминает глава гаринской администрации, – а еще надо поддержать сельское хозяйство, ловлю и переработку рыбы организовать. Так что проблемы будем решать по мере их поступления. Мы всегда пойдем навстречу. Перспективы, конечно, не такие радужные, как в Сочи, но жить можно».
Жительница поселка Надежда Пелипченко, в отличие от руководства Гаринского ГО, не верит в светлое будущее. Цены в поселке – на уровне Еатеринбурга, а то и выше. Например, литр молока – 60 рублей, десяток яиц – 45 рублей, булка хлеба – 30 рублей, колбаса вареная – от 300 рублей. Да, огороды есть почти у каждого, некоторые держат свиней, но не на продажу, а «для себя». Коров на весь поселок с десяток. Есть и те, кто собирает дикоросы – грибы, ягоды, орехи, но это работа сезонная. Да и как потом все вывезти? Дожидаться, когда зимник встанет, – и на большую землю, до Сосьвы, где своих дикоросов и без того хватает. В основном здесь кто не работает, тот пьет.
«Градообразующее предприятие» в виде ИК-14 пока было некоей палочкой-выручалочкой для поселка, но когда ее выбьют, Пуксинка зашатается во все стороны. Вслед за спецконтингентом съедут офицеры вместе с семьями, школа и садик останутся пустыми. Даже хлеб на зоне для поселка выпекать перестанут, поскольку его не то что покупать – есть будет некому.
Заведующий Пуксинским территориальным органом (по сути – местный глава администрации) ждет, когда его супруга официально может попрощаться с ИК-14, чтобы переехать на другое место.
ГУФСИН Свердловской области.
Материал из m-17.info
ГУФСИН Свердловской области.
620019, г. Екатеринбург, ул.Репина, 4-А
Начальник — (343) 223-36-88
В составе ГУФСИН Свердловской области: 6 следственных изоляторов (один из них — для женщин), 11 колоний-поселений, 8 исправительных учреждений общего режима (ИК-6 — для женщин, на базе ИК-55 — отделение центральной больницы), 10 ИУ строгого (на базе ИК-47 — ПФРСИ, на базе ИК-15 — ТПП и центральная больница) и 4 особого режима (на базе ИК-63 — ТПП), ИУ для бывших сотрудников правоохранительных органов, ИК-56 — колония для осужденных к пожизненному лишению свободы (на базе него — также ПФРТ), 2 ЛИУ для больных туберкулезом (на базе одного из них — областная туберкулезная больница), ценральная (ИК-20) и туберкулезная (ИК-23) больницы, 2 воспитательные колонии. Ряд колоний области сгруппированы в объединения исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (ОИУ ОУХД).
- 1. УЩ 349/2 строгого и общего режима, больница (2500 мест); Екатеринбург, ул. Малышева, 2б; тел. 23-9545, 58-8686, 58-7184; начальник Сергей Ветошкин; ; тел. ; начальник
- 2. УЩ 349/3 строгого режима; Краснотурьинск, пос. Малая Лимка; тел. 22-2683; начальник Николай Климюк; ; тел. ; начальник
- 3. УЩ 349/5 строгого режима; Нижний Тагил, ул. Заречная, 4а; тел. 25-6453; начальник Евгений Бушин; ; тел. ; начальник
- 4. УЩ 349/6 УЩ-349/6 ИК-6 женская общего и строгого режима; Нижний Тагил, ул. Западная, 3а; тел. 43-3627; начальник Наталья Свинина; ; тел. ; начальник
- 5. УЩ 349/10 общего режима; Екатеринбург, ул. Монтерская, 5; тел. 43-3627, 25-2581, 25-1120, 20-5663; начальник Согомон Варосян; ; тел. ; начальник
- 6. УЩ 349/12 строгого режима (3000 мест); Нижний Тагил, ст. Сан-Донато; тел. 25-8610, 25-8611, 25-8462; начальник Юрий Корякин; ; тел. ; начальник
- 7. УЩ 349/13 общего режима (1000 мест); Нижний Тагил, ул. Фестивальная, 1; тел. 25-1288; начальник Сергей Золотухин; ; тел. ; начальник
- 8. УЩ 349/45 колония-поселение (2000 мест); Камышловский р-н, пос. Восточный; тел. 4-5111; начальник Владимир Макаридин; ; тел. ; начальник
- 9. УЩ 349/46 строгого режима; Невьянск, ул. Долгих; тел. 2-2050; начальник Виктор Ширяев; ; тел. ; начальник
- 10. УЩ 349/47 общего и особого режима (1400 мест); Каменск-Уральский, ул. Заозерная, 2; тел. 33-0209; начальник Анатолий Полуяктов; ; тел. ; начальник
- 11. УЩ 349/48 УЩ-349/48 колония-поселение N 48; Нижний Тагил, ул. Металлургов, 25; тел. 25-7672; начальник Евгений Кошелев; ; тел. ; начальник
- 12. УЩ 349/51 ЛИУ (1700 мест); Нижний Тагил, ст. Сан-Донато; тел. 25-8247; начальник Юрий Касимов; ; тел. ; начальник
- 13. УЩ 349/52 строгого режима; Камышловский р-н, пос. Восточный; тел. 4-5111; начальник Сергей Мотренко; ; тел. ; начальник
- 14. УЩ 349/53 общего режима; Верхотурье, ул. Свободы, 22; тел. 2-2925; начальник Алексей Лиханов; ; тел. ; начальник
- 15. УЩ 349/54 общего и особого режима; Новая Ляля, ул. Бажова, 89; тел. 2-2246, 2-1923, 2-1269; начальник Виктор Нестеров; ; тел. ; начальник
- 16. УЩ 349/55 общего режима и больница; Ивдель, ул. Вижайская; тел. 2-1580; начальник Александр Гусев; ; тел. ; начальник
- 17. УЩ 349/56 особого режима (200 мест); Ивдельский р-н, пос. Лозьвинский; тел. 2-1346; начальник Субхан Дадашов; ; тел. ; начальник
- 18. УЩ 349/57 колония-поселение; Ивдель, пос. Сельхоз, ул. Клубная, 56; тел. 2-2490; начальник Тамара Есаулкова; ; тел. ; начальник
- 19. УЩ 349/58 ЛИУ; Ивдельский р-н, пос. Надымовка; начальник Игорь Гааг; ; тел. ; начальник
- 20. УЩ 349/59 колония-поселение; Каменск-Уральский, ул. Силикатная, 1; тел. 39-2005; начальник Алексей Загайнов; ; тел. ; начальник
- 21. УЩ 349/60 колония-поселение; Ивдельский р-н, пос. Шипичное; начальник Анвар Рахимов; ; тел. ; начальник
- 22. УЩ 349/62 общего и строгого режима; Ивдель, ул. Заводская, 1; тел. 2-1458; начальник С. Куценко; ; тел. ; начальник
- 23. УЩ 349/63 особого режима; Ивдель, пос. Першино; тел. 2-69-95; начальник Валерий Лопаткин; ; тел. ; начальник
- 24. УЩ 349/66 общего режима; Первоуральский р-н, пос. Решеты; тел. 359-5616; начальник Николай Лесун; ; тел. ; начальник
- 25. АБ 239/1 строгого режима; Серовский р-н, пос. Сосьва; тел. 4-24; ; тел. ; начальник
- 26. АБ 239/8 АБ-239/8 Уральское УЛИУ ИК-8 особого режима; пос. Гари; ; тел. ; начальник
- 27. АБ 239/10 колония-поселение; Гаринский р-н, пос. Ново-Зыково; ; тел. ; начальник
- 28. АБ 239/12 строгого режима; Серовский р-н, пос. Сосьва; ; тел. ; начальник
- 29. АБ 239/14 Уральское УЛИУ АБ-239/14 ИК-14 особого режима; Гаринский р-н, ст. Пуксинка; тел. 1-24; начальник Молчанов; ; тел. ; начальник
- 30. АБ 239/17 колония-поселение; Гаринский р-н, пос. Пелым; ; тел. ; начальник
- 31. АБ 239/23 ЛИУ; Серовский р-н, пос. Сосьва; ; тел. ; начальник
- 32. И 299/1 строгого режима; Тавда, пос. Белый Яр, ул. Строителей, 1; тел. 2-0798, 2-7210, 2-7224; ; тел. ; начальник
- 33. И 299/2 общего режима; Тавда; ; тел. ; начальник
- 34. И 299/2-1 особого режима (600 мест); Тавдинский р-н, пос. Азанка; начальник Владимир Жданов; ; тел. ; начальник
- 35. И 299/2-3 колония-поселение; Тавдинский р-н, пос. Азанка; ; тел. ; начальник
- 36. И 299/2-4 ЛИУ (150 мест); Тавдинский р-н, пос. Азанка; тел. 2-0798, 2-7224, 2-7210, 2-1152; начальник Михаил Малыш; ; тел. ; начальник
- 37. И 299/4 колония-поселение; Таборинский р-н, пос. Якшино; ; тел. ; начальник
- 38. И 299/5 колония-поселение; Таборинский р-н пос. Томск; ; тел. ; начальник
- 39. И 299/6 строгого режима (600 мест); Тавда; начальник Виктор Буркин; ; тел. ; начальник
- 40. Краснотурьинская воспитательная колония ВК воспитательная; Краснотурьинск, ул. Ленина, 9; ; тел. ; начальник
- 41. Кировоградская воспитательная колония ВК воспитательная (500 мест); Кировград; ; тел. ; начальник
- 42. ИЗ 66/1 СИЗО-1 ИЗ-63/1; Екатеринбург, ул. Репина, 4а; тел. 58-8860; ; тел. ; начальник
- 43. ИЗ 66/2 СИЗО-2 ИЗ-63/2; Ирбит, ул. Кирова, 29а; тел. 2-4784; ; тел. ; начальник
- 44. ИЗ 66/3 СИЗО-3 ИЗ-63/3 (500 мест); Нижний Тагил, ст. Сан-Донато; ; тел. ; начальник
- 45. ИЗ 66/4 СИЗО-4 ИЗ-63/4 (600 мест); Камышлов, ул. Урицкого, 16б; тел. 2-3448, 2-3741, 2-4046, 2-3145; ; тел. ; начальник
- 46. ИЗ 66/5 женский СИЗО-5 ИЗ-63/5 (1100 мест); Екатеринбург, Елизаветинское ш., 19; тел. 25-4948, 25-6838, 25-5200; ; тел. ; начальник
- 47. ИЗ 66/6 СИЗО-8 ИЗ-63/8; Кировград, ул. Ленина, 2; тел. 5-2671; ; тел. ; начальник
- 48. НИИ исправительных учреждений; Тавда, ул. Кирова, 122; тел. 2-0382; ; тел. ; начальник
- Обсуждение:ГУФСИН Свердловской области.
Колония «Черный беркут» — место для особо опасных преступников
Исправительная колония номер 56 — «Черный беркут» — не такая, как все.
Она похоронена в бесконечных лесах размером в несколько московских областей где-то на Северном Урале. За пятью заборами, рядами колючей проволоки и сторожевыми башнями сидят 260 человек. Они все убийцы. Из «Черного беркута» никогда и никому не удавалось сбежать.
Колония «Черный беркут» — место для особо опасных преступников. Фотограф Дмитрий Беляков отправился на Северный Урал и запечатлел быт серийных убийц, маньяков и террористов
Исправительная колония номер 56 — не такая, как все. Она похоронена в бесконечных лесах размером в несколько московских областей где-то на Северном Урале. За пятью заборами, рядами колючей проволоки и сторожевыми башнями сидят 260 человек. Они все убийцы.
В колонии «Черный беркут» самый строгий режим в России — так называемый «особый». Здесь сидят садисты, террористы, насильники, убийцы детей, киллеры, серийные маньяки. В общей сложности они совершили восемьсот убийств.
Многие в колонии еще со времен СССР. Раньше здесь содержались приговоренные к исключительной мере наказания — смертники заканчивали жизнь пулей в затылке, похороненные в безымянной могиле посреди тайги. В 96-м году Борис Ельцин приостановил практику смертной казни, и те заключенные, которых к тому времени не успели расстрелять, получили по 25 лет колонии особого режима. Впрочем, не все были к этому готовы: несколько заключенных «Черного беркута» повесились в камерах в течение недели после известия о помиловании. Мысль о перспективе провести четверть века в отчуждении и забвении оказалась невыносима.
Зима в этой части России длится семь месяцев, солнце выходит из-за горизонта на пять-шесть часов, а температура опускается до минус 45 градусов. Когда сходит двухметровый слой снега, наступает короткое лето, а удушливый воздух кишит тучами насекомых.
Заключенные «Черного беркута» осуждены либо пожизненно, либо на 25 лет. Пожизненные живут в узких камерах на шесть квадратных метров, поодиночке или вдвоем. Канализации нет, вместо унитаза они используют ведро, которое опорожняют каждый день. Баня — раз в неделю. 23 часа в стуки заключенные находятся в камере, а все, что они видят во время часовой прогулки на маленьком дворе, — бледное северное небо сквозь металлическую решетку. В год пожизненным положена одна посылка и два свидания по четыре часа. Никаких телефонных разговоров, никакого физического контакта.
Условия содержания бывших смертников мягче — они могут говорить по телефону, получать по три посылки и три бандероли в год, работать в подсобном хозяйстве. Такой пенитенциарный парадокс возник при переходе от советской системы наказаний к российской.
«Черный беркут» находится в 600 километрах от Екатеринбурга. До ближайшего населенного пункта — крохотного городка Ивдель — сорок километров. Многие заключенные не видят родных десятилетиями. Каждый третий из пожизненных сходит с ума, остальные по неофициальной статистике живут в среднем лишь десять лет.
Название «Черный беркут» колония получила благодаря бетонной скульптуре, стоящей во дворе перед административным зданием. Птица держит в когтях голову поверженного змея. Скульптуру изваял заключенный Закураев, который сидит в ИК-56 за убийство тещи: «Беркут собирает падаль. А мы и есть падаль».
Постамент с беркутом стоит в центре маленького прудика. Говорят, там водится рыба, и иногда среди заключенных устраивают соревнования в рыбной ловле. После соревнований рыбу отпускают обратно в небольшой водоем.
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
В особо охраняемом блоке содержатся 85 осужденных на пожизненный срок
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Охранник смотрит в глазок на двери камеры, внутри — потенциальный суицидник
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Пожизненно осужденных зовут пыжами, даже среди своих они — отверженные
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Начальник колонии Судхан Дадашев говорит, что хотел бы вернуть смертную казнь: «Возможно, многие люди меня не поймут. Но они просто никогда не смотрели в глаза этим убийцам»
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
На камере каждого заключенного висит карточка, где перечислены его жертвы
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
В отличие от пожизненно заключенных, бывшие смертники живут в деревянных бараках, построенных еще в советское время
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Осужденным на 25 лет позволено работать на пилораме, в столярке или гараже
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Среди осужденных — Эдуард Чудинов, убивший от 15 до 30 девушек на территории Свердловской области, Анатолий Седых, прозванный «Липецким Чикатило», Илья Тихомиров, взорвавший 75 человек на Черкизовском рынке
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
После завтрака в камерах проходит обязательная проверка
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Серийный убийца позирует для портрета
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Бывшие смертники занимаются в импровизированной качалке
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Среди других развлечений — телевизор и две библиотеки, светская и духовная
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Считается, что из пяти колоний для пожизненно осужденных «Черный беркут» — самая благоустроенная с точки зрения условий содержания
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что в определенном смысле условия в колонии лучше, чем в поселке Лозьва, где живут тюремщики
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Осужденный за похищение и убийство детей позирует для снимка
Фото: Дмитрий Беляков/The Sunday Times Magazine
Из «Черного беркута» никогда и никому не удавалось сбежать
Фоторепортаж из «Чёрного Беркута» был снят в рамках работы над документальным фильмом «Приговорённые» («The Condemned») совместно с Марком Франкетти (Mark Franchetti) и Ником Ридом (Nick Read) в сентябре-октябре 2012 года и в феврале 2013 года
Неблагополучные колонии Свердловской области
13 октября 2014 года в Москве состоялся круглый стол на тему «Карта регионов, неблагополучных с точки зрения соблюдения прав человека в учреждениях УИС».
На данном мероприятии я выступил в качестве докладчика и входе своего выступления осветил факты грубого нарушения прав человека в различных пенитенциарных учреждениях Свердловской области.
Так как время для выступления было ограничено, то я осветил наиболее тяжелую ситуацию в нескольких колониях таких например, как ИК-2, ИК-5, ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области.
В своем материале я хочу рассказать о тех проблемах, с которыми мы сталктиваемся при осуществлении правозащитной деятельности на территории Свердловской области.
ФКУ ИК-5 г. Нижний Тагил.
Заключенных подвешивают на наручники к решеткам, оставляя их висеть по несколько суток.
Кроме того, начальник данной колонии Юрий Лаптев два раза препятствовал законной деятельности адвоката, не разрешал свидания с подзащитным, после чего адвокат Роман Качанов обратился в суд.
Судом действия начальника колонии Ю. Лаптева были признаны незаконным.
ФКУ ИК-2 г. Екатеринбурга.
На территории колонии расположено ПФРСИ и областная соматическая больница.
В колонии очень высокая смертность среди заключенных, по статистике на 01.08.2014 года умерло 30 человек, ровно столько же умерло заключенных за прошедший 2013 год.
Некоторые случаи летальных исходов среди заключенных имеют признаки насильственной смерти, т.к. на трупах имеются следы телесных повреждений, но сотрудники Следственного комитета по г. Екатеринбургу выносят «отказные» материалы, которые мы успешно обжалуем в суде.
Из данной колонии очень часто поступают жалобы на избиения заключенных «активистами» колонии из числа осужденных, негласно работающих на администрацию учреждения.
Александр Ткаченко, экс-начальник спецчасти колонии
Также в данной колонии работал сотрудник в должности начальника спецчасти, который ранее был привлечен к уголовной ответственности за смерть осужденного.
Массовый не допуск адвокатов и правозащитников к больным заключенным руководство этой колонии поставило на поток. Для этого использовали пункт 119 совместного приказа Минздрава и Минюста «О порядке организации медицинской помощи…», согласно которому допуск к заключенному ограничивался на основании этого приказа и, как правило, данный пункт применялся к заключенным, которые были избиты в связи с принуждением к даче признательных показаний или по другим незаконным основаниям. Данный пункт приказа был обжалован в Верховном суде РФ и отменен как нарушавший право заключенных на получение юридической помощи.
ФКУ ИК-63 г. Ивдель
Администрация колонии установила в спальных отрядах колонии трехяпусные кровати, которые не регламентированы ни одним документом.
Раньше из этой колонии жалобы не поступали, т.к. осужденные боялись не только писать, но и говорить о произволе в данной колонии.
В последнее время, при еженедельном посещении членами ОНК Свердловской области этой колонии, в личных беседах вновь прибывшие осужденные стали рассказывать о творимом «беспределе» в колонии.
Пытки и избиения вновь прибывших осужденных администрация колонии выполняет руками самих же осужденных, которые входят в так называемые секции СДиП, официально упразднённые в 2011 г. Именно с помощью таких заключенных администрация подвергает пыткам и насилию основную массу осужденных и держит их в постоянном страхе. При очередном посещении ОНК осужденные под видеокамеру рассказали о пытках и избиениях в колонии.
По данным фактам сотрудники Следственного комитета по Ивдельскому району не стали проводить опрос осужденных, а поручили оперативным сотрудникам ИК-63 опросить осужденных, пострадавших от произвола администрации колонии. При таких обстоятельствах все осужденные, ранее заявлявшие о пытках, отказались от своих показаний, а осужденный Леонов, который лично принимал участие в избиении осужденных, отказался от своих слов и согласился на уголовное преследование по статье клевета.
Жизнь осужденного Леонова, резко поменялась, после рассказа о «беспределе» в колонии
Другой осужденный из состава «актива» колонии в судебном заседании рассказал, каким образом происходит «ломка» осужденных в колонии.
Дошло до того, что осужденные, доведенные до отчаяния, режут вены в присутствии членов ОНК.
Члены ОНК проверили журнал регистрации травм и выявили, что основные травмы, полученные в колонии, — это ушибы волосистой части головы или сотрясение головного мозга.
Случаются и летальные исходы, но криминальности в случайных смертях осужденных сотрудники СК не видят. Однако при ознакомлении с документами о причинах смерти чаще всего ставится диагноз сердечная недостаточность или острая пневмония.
Администрация колонии препятствует в законной деятельности представителям правозащитных организаций и членам ОНК.
Так, в июне 2014 года Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга были установлены факты нарушений закона при отказе в предоставлении свидания правозащитникам с осужденными в порядке ч.4 ст. 89 УИК РФ; данное решение вступило в законную силу.
В августе 2014 года члены ОНК Свердловской области после не допуска их в колонию и избиения осужденного Тепишева объявили голодовку у стен Свердловского тюремного главка. Комиссия из членов УПЧ РФ, посещавшая ИК-63 в августе 2014 года, признала голодовку членов ОНК обоснованной.
Вот краткий анализ нарушений прав человека в пенитенциарной системе Свердловской области, который я озвучил на круглом столе в Москве.
Будет ли руководство Свердловского тюремного главка предпринимать какие-то конкретные шаги для исправления сложной ситуации, покажет время, но очевидно одно — генерал В. Худорожков не стремится как-то исправить ситуацию, а, наоборот, игнорирует сообщения о грубых нарушениях в подведомственных ему учреждениях.
И в доказательство этих слов хочу привести два судебных решения, по которым ГУФСИН России по Свердловской области судом был признан бездействующим государственным органом. Одним словом — БЕЗДЕЛЬНИКИ.
Алексей Соколов,
руководитель НП «Правовая основа»
Смертники бьют тревогу: «Черный беркут» переводят из Свердловской области на Алтай
Родственники осужденных, общественники и жители поселка Лозьвинский в Свердловской области обеспокоены закрытием колонии особого режима № 56 «Черный беркут». Там отбывают наказание люди, приговоренные к смертной казни. Впоследствии, когда был введен мораторий, наказание им заменили на 25 лет особого режима.
Как рассказал член ОНК Дмитрий Халяпин, до недавнего времени в этой колонии находились как смертники, которых приговорили к казни до моратория 1996 года, так и те, кому после 1996 года назначили пожизненный срок. До 2018 года вторая категория отбывала наказание в помещениях камерного типа в каменном двухэтажном сооружении, а первая была выведена в лагерь. У «пожизненников» возникли претензии к обустройству туалета, и они через адвокатов обратились в Европейский суд по правам человека.
«Там отсутствует канализация, и осужденные ходили в ведра, которые потом выносились»
ЕСПЧ подтвердил факт нарушения, каменный корпус закрыли, а его обитателям Российская Федерация выплатила 15 млн рублей компенсации. Всех «пожизненников» перевели в Хабаровский край, где была построена специальная колония.
Чёрный беркут — неофициальное название исправительной колонии особого режима для пожизненно осуждённых в посёлке Лозьвинский, Ивдельского городского округа Свердловской области (удалённость от Екатеринбурга — 615 км). Официальное название — ФКУ ИК-56 ОУХД ГУФСИН России по Свердловской области. Лимит наполнения — 499 мест, включая участок колонии-поселения на 40 мест.
В советское время это была единственная колония, в которой отбывали наказание преступники, приговорённые к исключительной мере наказания (ИМН), которым расстрел был заменён 20-летним заключением в колонии особого (самого жесткого в СССР) режима. С появлением пожизненного наказания в колонии открыли дополнительный корпус.
«Чёрный беркут» разделён на две части. В одной содержатся те, кто осуждён за тяжкие преступления на 20—25 лет тюрьмы, в другой — приговорённые к пожизненному заключению. В 2011 году планировалось строительство нового корпуса для пожизненно заключённых, рассчитанного на 300 мест.
«Последний из них ушел 28 марта (2018 года, – прим. ЕАН)», – уточнил Дмитрий Халяпин.
Сейчас в «Черном беркуте» остались только смертники. По последним данным члена ОНК, их 76 человек. Всего в российских колониях осталось чуть более 80 заключенных, которых ранее приговаривали к высшей мере наказания. Первый такой осужденный вышел из «Черного беркута» 22 февраля 2017 года, срок у последнего обитателя ИК-56 заканчивается в 2021 году.
В последнее время в колонии начался переполох. Осужденные массово начали сообщать своим родственникам, что их этапируют в Алтайский край. Сначала поступила информация, что первый этап будет 27 мая. Потом пошли новости, что якобы всех должны вывезти до 1 июня, причем первую партию отправят 15-16 мая.
При этом некоторым из них до освобождения останется совсем немного.
Екатеринбурженка Надежда Южакова планировала встретить своего родственника Юрия Михайлова 13 июля.
«Конечно, я не хочу, чтобы его увозили за пределы Свердловской области. Он надеялся, что его тут встретят. А накануне к ним пришли врачи, которые провели осмотр. Забрали и упаковали его лекарства от сердца», – говорит она.
Дмитрий Халяпин указывает, что осужденные из «Черного беркута» в большинстве своем люди в возрасте, в основном им за 60-65.
«У них хорошая лесопилка. Они уже специалисты, 20 лет каждый день пилят лес, больше они ничего не умеют. В 50-60 лет они не смогут переквалифицироваться»
Родственники и общественники опасаются, что на новом месте со смертниками просто никто не будет возиться.
«Там на них будут смотреть только как на потенциальных убийц. Среди них много лиц с особенностями психического развития. У них неадекватные поведенческие реакции, и нужен особый подход, который вырабатывается с опытом», – говорит член ОНК.
По его словам, сейчас в ИК-56 такой подход налажен – при необходимости, например, с заключенными работают психологи.
«У сотрудников нет вражды к осужденным»
Стоит отметить, что существование колонии крайне важно для самого поселка Лозьвинский – ИК-56 является тут градообразующим предприятием.
Родственников и общественников беспокоит отсутствие четкой информации о перспективах «Черного беркута».
«Мы пытаемся запросить ГУФСИН. Но сложность в том, что новый глава управления Федоров приступает к работе 17 мая. Губанков, его помощник по правам человека, в отпуске. Все остальные заместители информацию не дают. Эксперт уполномоченного по правам человека в Свердловской области, который отвечает за работу с осужденными, тоже в отпуске. Сама Татьяна Мерзлякова приедет только 21 мая», — говорит Дмитрий Халяпин.
Впрочем, в пресс-службе свердловского ГУФСИН заверяют, что никаких документов о расформировании колонии пока не было. При этом конкретную информацию о возможном этапировании части осужденных из ИК-56 в пресс-службе не прокомментировали, сославшись на то, что такие данные разглашать запрещено.