Инвалидность 3 группы и продление больничного

Инструкция: как оплатить инвалиду больничный лист Оплата больничного листа после установления инвалидности — это перечисление денежных средств за период нетрудоспособности. При расчете соблюдайте

Инвалидность 3 группы и продление больничного

Инструкция: как оплатить инвалиду больничный лист

Оплата больничного листа после установления инвалидности — это перечисление денежных средств за период нетрудоспособности. При расчете соблюдайте лимиты, предусмотренные для продолжительности периода болезни.

Положен ли инвалидам больничный

По закону об обязательном социальном страховании 255-ФЗ от 29.12.2006 оплата больничного инвалид 1 гр., 2 и 3 групп производится в том же порядке, что и другим застрахованным лицам. На компенсацию по болезни претендуют все граждане, за которых работодатель уплачивает страховые взносы.

Сколько дней болезни оплачивают в течение года

В п. 3 ст. 6 255-ФЗ указано, сколько дней в году оплачивается больничный лист в 2020 году работнику инвалиду органами социального страхования:

  • лист, выданный по одному страховому случаю на 4 месяца подряд;
  • совокупность страховых случаев не больше 5 месяцев за год.

Как рассчитать максимальную продолжительность оплачиваемого листка нетрудоспособности

В 255-ФЗ закреплено, сколько дней больничного в год оплачивается работающему инвалиду: 4 месяца непрерывно или 5 за год. Для расчета продолжительности применяется один из лимитов.

Дни нетрудоспособности исчисляют следующим образом:

  1. 4 месяца подряд истекают в число выдачи листка, но спустя указанный период. Если за единицу исчисления берется месяц, то срок истекает в такой же день последнего месяца (п. 3 ст. 192 ГК РФ). Например: лист выдали 15 июля, закроют его 15 октября. Если в четвертом месяце нет такого числа, лист закрывают в последний день (30, а не 31).
  2. За лимит в 5 месяцев принимают 150 дней (постановление 6 ААС №06АП-7109/2015 от 28.01.2016). По ГК РФ за полмесяца принимается 15 дней, следовательно, за месяц — 30 дней, а за 5 — 150 дней (п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Если больничный переходит из года в год

По закону максимальная продолжительность больничного листа инвалиду 2 группы в 2020 году (то же правило распространяется и на инвалидность других групп) — 4 месяца подряд и 5 (150 дней) в совокупности. За расчетный период принимается период с 1 января по 31 декабря.

Если оформлен переходящий листок нетрудоспособности, лимиты разбиваются на два расчетных периода. К примеру, сотрудник предоставил в бухгалтерию листок с 1 декабря по 1 марта. В таком случае 31 день засчитывается в прошлом году, а 90 — в текущем.

Если инвалидность установлена не с начала года

Страховая оплата больничного листа при установлении инвалидности производится по другим правилам. Если сотрудник предоставил листок нетрудоспособности, по окончании которого ему установили инвалидность, его оплачивают в полном объеме независимо от продолжительности болезни. День установления инвалидности в оплату не входит, т. к. на эту дату работник не относится к инвалидам (ч. 1 ст. 6 255-ФЗ).

Все листки нетрудоспособности, выданные до даты установления инвалидности, оплачиваются за все дни. Максимальная продолжительность дней болезни, которые оформили после назначения, рассчитывается уже по-новому: количество календарных дней по нетрудоспособности для инвалидов в текущем году — 4 месяца подряд или 150 дней в совокупности.

Если заболел родственник

В случае болезни родственника оплата больничного инвалиду 2 группы (равно как 1 и 3 групп) производится по установленным для всех листков нетрудоспособности правилам и в лимитных днях не учитывается (п. 8 ст. 6 255-ФЗ). В остальных случаях ухода за больным членом семьи (находящимся на амбулаторном лечении) — не больше 7 дней по каждому страховому случаю и не больше 30 дней в году по всем случаям болезни этого члена семьи (п. 6 ч. 5 ст. 6 255-ФЗ).

Правило безлимитных дней касается и больничных, оформленных на время протезирования. Лимиты распространяются только на дни болезни инвалида.

Как оформить сверхлимитные дни

Работодатель вправе оплатить работнику сверхлимитные дни, но по особым правилам. Допустим, сотрудник с 3 группой инвалидности проболел с 20.09.2020 до 30.01.2021. То есть количество дней болезни превышает продолжительность в 4 непрерывных месяца на 10 дней.

Работодатель оплачивает листок нетрудоспособности с 20.09.2020 по 20.01.2021. За остальной период с 21.01 по 31.01 оплата больничного листа при 3 группе инвалидности не производится. У работодателя есть возможность перечислить сотруднику деньги за неоплаченные дни болезни, если такой пункт предусмотрен в коллективном договоре, положении об оплате труда и трудовом соглашении с работником. Но это уже доплата, а не социальное пособие, ФСС не возместит расходы. С такой доплаты удерживается НДФЛ и перечисляются страховые взносы.

Новые правила заполнения больничных!

С 14 декабря работать с листками нетрудоспособности нужно по-новому! Правила изменил Приказ Минздрава №925н от 01.09.2020.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили обзор поправок и новую инструкцию. Используйте ее бесплатно.

Каковы правила начисления и выплаты пособий

Листок нетрудоспособности сотрудникам по инвалидности рассчитывают так же, как и другим работникам: 3 дня за счет работодателя, остальные за счет ФСС. Вот как оплачивается больничный инвалиду любой группы:

  1. Рассчитывается количество дней болезни.
  2. Определяется размер среднего дневного заработка.
  3. Средний заработок корректируется на величину стажа.
  4. Пособие к выплате исчисляется путем умножения дней болезни на расчетную стоимость одного дня нетрудоспособности.
  5. Деньги перечисляют в день ближайшей выплаты — зарплаты или аванса.

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Больничный лист инвалидам 1, 2 и 3 группы: максимальная продолжительность, условия выдачи и оплаты

Человек с инвалидностью имеет право на трудовую деятельность, если для этого нет строгих ограничений, которые прописываются в Индивидуальной программе реабилитации, и ему позволяет состояние его здоровья.

Но оплата листов нетрудоспособности работающим инвалидам имеет свои особенности. В статье подробно рассмотрим, положен ли листок нетрудоспособности и на какой срок выдается.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Положен ли этой категории работающих листок нетрудоспособности?

Максимальная продолжительность

Основная особенность при расчете оплаты листов нетрудоспособности для работников-инвалидов заключается в конкретно установленных законодательством максимальных сроках оплачиваемого больничного.

Для 3 группы

Третья группа инвалидности является рабочей, оплата листов нетрудоспособности работникам с такой инвалидностью производится в общем порядке. Однако ограничения, которые накладывает статья 6 ФЗ №255 (о них ниже), распространяются в полной мере и на работающих инвалидов третьей группы.

Для 2 группы

В пункте 3 статьи 6 ФЗ №255 указаны максимальные сроки оплачиваемого больничного для инвалидов:

  • не более 4 месяцев непрерывно;
  • общая продолжительность на более 5 месяцев в году.

Для первой

Максимальные сроки оплачиваемого больничного для работников с 1 группой инвалидности являются такими же, как для 2 и 3 групп. Если максимальный срок закончился, но больничный не закрыли, начисление пособия за период сверх установленного срока не производится.

Лимиты

При определении лимитов оплачиваемых листов нетрудоспособности работников-инвалидов возникает много вопросов.

Какие периоды включаются в лимиты, а какие нет?

В лимиты включаются только те периоды нетрудоспособности, которые связаны с заболеванием по инвалидности, эта информация указывается в листе нетрудоспособности лечащим врачом. Если у работника было общее заболевание или больничный по уходу за ребенком, то срок такого больничного листа в лимиты не включается.

    Когда лимит 4-месячный, а когда 5-месячный? Если работник-инвалид непрерывно болеет долгий период времени, то оплата производится только за период, который составляет 4 месяца.

При этом, если сотрудник вышел на работу хотя бы на 1 день и снова ушел на больничный, то оплачиваемый период продлевается до 5 месяцев (общая продолжительность периодов нетрудоспособности за год).

  • Сколько дней принимаются равными лимиту в 1 месяц? При расчете оплаты больничных листов лимит в 1 месяц равняется 30 календарным дням.
  • Если инвалидность установлена не с начала года, считаются ли предыдущие болезни в лимит? Предыдущие болезни в лимит не включаются, поскольку инвалидность еще не была установлена, а значит они с ней не связаны.

    Оплата листов нетрудоспособности по предыдущим болезням должна начисляться в общем порядке без учета ограничений для инвалидов.

    Как оплачивается бюллетень?

    Расчет размера оплаты больничных листов для работающих инвалидов производится по общим правилам, причем группа инвалидности на оплату больничного не влияет.

    Порядок расчета в период оформления инвалидности

    Зачастую до того момента, когда работнику будет присвоена определенная группа инвалидности, он продолжительное время находится на больничном. Поэтому могут возникнуть вопросы оплаты листов нетрудоспособности до оформления инвалидности и после.

    Рассмотрим, как оплачивать бюллетень, в зависимости от времени установления инвалидности. Период нетрудоспособности до присвоения инвалидности оплачивается полностью, без ограничений. Днем установления группы инвалидности считается дата направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). Если работник заболеет после этой даты, то новый больничный будет оплачиваться с учетом лимитов для инвалидов.

    Согласно ТК РФ (статья 185) работник имеет право на оплату периода прохождения медосмотра (в размере среднедневного заработка). Поскольку МСЭ не является обязательной, то время ее прохождения не оплачивается.

    Возможные сложности и подводные камни

    При расчете листов нетрудоспособности для работающих инвалидов возникает достаточно много спорных моментов, на которые стоит обратить внимание.

    Бухгалтер начислил ошибочно — что делать?

    Ситуация, когда оплата больничного листа была начислена ошибочно, не является редкой. Такое может случиться по разным причинам:

    • работник предоставил недостоверные сведения;
    • бухгалтер совершил счетную ошибку;
    • были неправильно применены законодательные акты.

    В последнем случае оснований для взыскания лишней выплаты с работника не имеется. При этом ФСС компенсировать эту сумму не будет, следовательно, она ляжет на собственные расходы организации.

    К счетным ошибкам относятся ошибки в арифметических действиях, опечатки. В случае, когда расчет производится программой на компьютере, то сбой программного обеспечения также является счетной ошибкой (например, одна и та же сумма начислена 2 раза).

    В такой ситуации организация имеет право взыскать с работника лишнюю выплаченную сумму при последующем начислении пособия или зарплаты.

    Таким же образом поступают при ошибочном начислении, которое произошло по вине работника. Кроме того, сотрудник в добровольном порядке может вернуть в кассу предприятия выплаченное ему ошибочно пособие.

    Нюансы пособия по БиР женщинам-инвалидам

    Согласно главы 3 ФЗ №255 пособие по беременности и родам оплачивается всем женщинам-декретницам, в том числе и инвалидам, в 100% объеме. Законодательно общие сроки больничного по БиР устанавливаются следующие:

    • нормальная беременность – 140 дней (70 до родов и 70 после);
    • многоплодная беременность – 194 дня (84 до родов и 110 после);
    • осложненные роды – 156 дней (70 до родов и 86 после).

    Как лимитируется переходящий БЛ?

    Лимит количества дней больничного для работника-инвалида исчисляется отдельно в каждом году. Например, сотрудник находился на больничном с 20.12.2017 по 13.04.2018. Часть больничного с 20.12.2017 по 31.12.2017 будет включена в лимит 2017 года, а оставшаяся часть будет учитываться уже в лимит 2018 года.

    Возможна ли оплата положенных дней?

    Оплата сверхлимитных дней возможна на усмотрение руководителя. Условия такой оплаты должны быть прописаны в коллективном договоре или иных локальных нормативных актах.

    Однако работодателю нужно учитывать, что компенсацию за оплату сверхлимитного больничного соцстрах не выплатит. Это уже не будет являться пособием, а значит такая выплата облагается налогами.

    Если человек работает по срочному трудовому договору

    Если трудовой договор с работником-инвалидом заключен на определенный срок, то в данном случае возможны 2 варианта:

    1. Если договор заключен сроком менее чем на 6 месяцев, то максимальный срок оплачиваемого за этот период больничного составляет 75 дней.
    2. Если заключен договор более, чем на полгода, то применяются лимиты в 4 месяца (однократно) и в 5 месяцев (суммарно за год).

    Все работники имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Но для работающих инвалидов законодательно введено ограничение по продолжительности оплачиваемого периода нетрудоспособности. Это сделано по причине того, что инвалиды могут длительное время отсутствовать на рабочем месте в связи с особенностями своего здоровья.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    8 (800) 350-29-87 (Москва)
    8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

    Алгоритм оформления инвалидности

    Временный порядок признания человека инвалидом, утвержденный в период пандемии коронавируса, действует до 1 октября 2021 г.

    Условия признания человека инвалидом

    Для признания гражданина инвалидом должны наличествовать одновременно три условия:

    нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

    необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

    Порядок установления инвалидности

    В период пандемии коронавирусной инфекцией Правительство РФ утвердило Временный порядок признания лица инвалидом, который действует до 1 октября 2021 г. Порядок установления инвалидности один и тот же независимо от физиологических показателей гражданина (проблемы слуха, зрения и т.п.) 1 .

    Установлено, что медико-социальная экспертиза (МСЭ) проводится заочно в целях предотвращения распространения коронавируса. В случае обжалования гражданином результатов МСЭ в городе или районе МСЭ может проводиться в главном бюро медико-социальной экспертизы или Федеральном бюро медико-социальной экспертизы в очном порядке.

    Медицинская организация в направлении на МСЭ, выданном гражданину впервые, указывает результаты обследований, отражающих состояние здоровья гражданина, степень нарушения функций организма, состояние компенсаторных возможностей, сведения о проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятиях.

    Медицинская организация может сформировать направление на МСЭ без проведения дополнительных обследований: для граждан, имеющих заболевания и нарушения функций организма, предусмотренные приложением к Правилам признания лица инвалидом (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95), и для граждан, направляемых на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации, если ранее в течение года до дня формирования направления были проведены обследования, подтверждающие такие заболевания или нарушения функций организма.

    Решения об установлении инвалидности впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида принимаются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении на МСЭ.

    Рекомендуемый алгоритм оформления инвалидности

    1. Обратитесь в медицинскую организацию, ПФР или орган соцзащиты населения для направления вас на МСЭ.

    2. Подготовьте необходимые для проведения МСЭ документы.

    Список документов определен п. 24 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95; далее – Правила № 95); п. 3, 28, 31, 34, 37, 90 Административного регламента (утв. Приказом Минтруда России от 29 января 2014 г. № 59н); п. 3 Правил (утв. Постановлением Правительства РФ от 16 октября 2000 г. № 789):

    • документ, удостоверяющий личность, или его заверенная копия;
    • документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя (при обращении через представителя);
    • СНИЛС;
    • направление на МСЭ или справка об отказе в направлении на МСЭ;
    • заявление о проведении МСЭ (если вам выдана справка об отказе в направлении на МСЭ);
    • медицинские документы, необходимые для установления причины инвалидности, в частности для фиксирования причины «инвалидность с детства», – документы, подтверждающие наличие нарушения здоровья, которое привело к стойким ограничениям жизнедеятельности до 18 лет (до 1 января 2000 г. – до 16 лет);
    • дополнительно могут быть представлены документы для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и для признания инвалидом: акт о несчастном случае на производстве, или акт о случае профессионального заболевания, или заключение госинспектора по охране труда о причинах повреждения здоровья, или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в соответствии с порядком, действовавшим до 6 января 2000 г., либо решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
    • письменное согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на проведение МСЭ; но такое согласие не требуется в случае проведения МСЭ заочно (абз. 6 п. 24 Правил № 95);
    • заключение врачебной комиссии медицинской организации, подтверждающее, что по состоянию здоровья вы не можете явиться в бюро МСЭ, в связи с чем МСЭ необходимо провести на дому.

    3. Пройдите МСЭ и получите решение.

    МСЭ может проводиться (п. 23 Правил № 95; п. 90 Административного регламента):

    • в бюро МСЭ по вашему месту жительства (месту пребывания), месту нахождения вашего пенсионного дела, если вы выехали на постоянное жительство за пределы РФ;
    • на дому, если вы не можете явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медорганизации);
    • в медицинской организации, оказывающей вам помощь в стационарных условиях;
    • в организации социального обслуживания, оказывающей соцуслуги в стационарной форме;
    • в исправительном учреждении;
    • заочно – по решению бюро.

    Гражданам при наличии установленных законодательством заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании (п. 23 Правил № 95). Кроме того, МСЭ может проводиться заочно в случае отсутствия положительных результатов реабилитационных или абилитационных мероприятий.

    При принятии решения о проведении заочного освидетельствования бюро МСЭ учитывает следующие условия (п. 23 Правил № 95):

    • проживание гражданина в отдаленной или труднодоступной местности, в местности со сложной транспортной инфраструктурой или где отсутствует регулярное транспортное сообщение;
    • тяжелое общее состояние гражданина, препятствующее его транспортировке.

    Если человек находится в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечностей и нуждается в первичном протезировании, на МСЭ дается 3 рабочих дня с момента поступления в бюро направления на МСЭ (п. 23 Правил № 95).

    МСЭ проводится бесплатно (п. 45 Административного регламента).

    Решение о признании инвалидом или об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших МСЭ, и объявляется после МСЭ в их присутствии. При необходимости они дают разъяснения по содержанию решения (п. 28 Правил № 95; п. 105, 107 Административного регламента).

    Решение и разъяснения по нему направляются вам (п. 108–110 Административного регламента):

    • в форме электронного документа через Портал госуслуг;
    • на бумажном носителе по почте в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения.

    При проведении МСЭ ведется протокол и составляется акт. Акт, протокол и индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА) формируются в ваше личное дело МСЭ. Заверенные копии акта и протокола можно получить на бумажном носителе или в электронном виде через Портал госуслуг. Для этого необходимо подать в бюро МСЭ заявление. Его можно направить в том числе в электронной форме (п. 29, 29 (1) Правил № 95; п. 113 Административного регламента).

    4. Получите справку об инвалидности и ИПРА.

    Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, может быть выдана на руки или направлена заказным почтовым отправлением. ИПРА с 1 января 2021 г. формируется в форме электронного документа. При подаче заявления о проведении МСЭ через Портал госуслуг ИПРА направляется в личный кабинет на портале. По вашему желанию ИПРА может быть предоставлена на бумажном носителе или направлена заказным почтовым отправлением. В случае направления справки или ИПРА по почте должны быть соблюдены требования законодательства о персональных данных (абз. 4, 5, 7 п. 10 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 13 июня 2017 г. № 486н; п. 119, 122 Административного регламента).

    (Читайте также дискуссию «Права инвалидов», в которой адвокаты комментируют законодательные инициативы и судебную практику по делам о защите прав людей с инвалидностью (все материалы по теме доступны на странице дискуссии в колонке справа)).

    1 Постановление Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом». Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2021 г. № 92 «О внесении изменения во Временный порядок признания лица инвалидом».

    НТВП «Кедр — Консультант»

    Подписка на обзоры и консультационные материалы.

    Право-инфо

    РАБОТНИКУ ДАЛИ ГРУППУ ПО ИНВАЛИДНОСТИ: КАК УЧИТЫВАТЬ ДНИ ПРОХОЖДЕНИЯ МСЭ

    По материалам журнала «Главная книга»

    М.Г. Мошкович, старший юрист

    Из-за болезни или травмы работника могут признать инвалидом. Но даже если наличие группы не окажется препятствием для продолжения работы в компании, дни прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) нельзя будет отнести ни к периоду болезни, ни к рабочему времени. Нет специального кода и для отражения их в табеле.

    Нужно ли оплачивать

    По общему правилу больничный оплачивается до дня :

    • или восстановления трудоспособности;
    • или присвоения инвалидности. Последнее происходит в результате проведения медико-социальной экспертизы в бюро МСЭ . Продолжительность периода нетрудоспособности при этом напрямую зависит от итогов экспертизы :
      • если работнику дали группу — больничный закрывается днем, предшествующим дню регистрации документов в бюро МСЭ.

    День регистрации и будет считаться днем установления инвалидности (если это произойдет) . Обычно экспертиза ограничивается этим одним днем, но теоретически может занять и больше времени;

    • если нет — больничный, скорее всего, будет продлен до полного выздоровления или до нового направления на МСЭ.

    Внимание. При установлении в результате прохождения МСЭ группы инвалидности дата в поле больничного листка «Приступить к работе» не указывается, даже если работник не полностью утратил трудоспособность и может продолжить работу.

    Вместо этого заполняется поле «Иное» с кодом «32» и указывается дата установления инвалидности .

    Таким образом, в первом случае в период нетрудоспособности дни прохождения МСЭ (включая день регистрации документов) не попадают. Но и работать в эти дни сотрудник не может, даже если экспертиза проходила заочно, как это принято сейчас в связи с пандемией . Ведь больничный еще не закрыт и результаты МСЭ заранее не известны. И поскольку законом не установлено иное, такие дни оплате не подлежат.

    Как отразить в табеле

    Специального кода для отражения дней прохождения экспертизы не предусмотрено, поэтому возможны варианты.

    Вариант 1 (простой) — отпуск без сохранения заработной платы (код «ДО» или «16»). Такой отпуск может быть предоставлен по уважительным причинам по соглашению сторон . Это удобный и понятный вариант как для бухгалтерии, так и для работника. Главное, чтобы он согласился написать заявление.

    Вариант 2 (посложнее) — собственный код компании. Работодатель вправе разработать дополнительные коды для обозначения тех или иных периодов в табеле рабочего времени, закрепив их в ЛНА.

    Поэтому разумно иметь собственный код для таких ситуаций, например «иные уважительные причины».

    Ведь отсутствие на работе из-за прохождения МСЭ — это в любом случае уважительная причина. Кстати, именно поэтому считать такие дни прогулом нельзя, даже если работник не предупредил работодателя заранее. Прохождение МСЭ при наличии определенных заболеваний или травмы предусмотрено нормативно. Работник не инициирует экспертизу сам, его направляет туда врачебная комиссия.

    Аналогичное мнение высказал специалист Роструда.

    Работника пригласили на МСЭ? Это уважительная причина его отсутствия на работе

    ДУДОЛАДОВ Игорь Иванович. Заместитель начальника отдела контроля рассмотрения территориальными органами обращений, Роструд

    — Дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, в связи с чем возможно применение дисциплинарного взыскания .

    МСЭ проводится по направлению медицинской организации. По результатам рассмотрения поступивших документов бюро МСЭ принимает решение о месте проведения экспертизы, а также определяет ее дату и направляет гражданину приглашение для проведения МСЭ .

    Полагаю, что наличие у работника вышеуказанного приглашения от бюро МСЭ может являться документом, свидетельствующим об уважительной причине отсутствия такого работника на рабочем месте, в случае возникновения разногласий между ним и работодателем.

    Кроме того, заболевший работник, как правило, не знает о том, что эти дни, в случае установления инвалидности, не войдут в больничный лист.

    Поэтому ему и в голову не придет специально предупреждать работодателя, который в курсе его болезни, о причине отсутствия именно в эти дни.

    Вариант 3 (допустимый) — временная нетрудоспособность без оплаты (код «Т» или «20»).

    Применение этого кода не совсем корректно, поскольку он предназначен для случаев, когда больничный на соответствующую дату есть, но не подлежит оплате. Например, если это больничный по уходу за взрослым членом семьи в части превышения семи календарных дней . Однако поскольку оплаты все равно нет, за такое нарушение вас вряд ли накажут.

    Поскольку прохождение медико-социальной экспертизы — это все же право человека, а не обязанность, то бывают ситуации, когда граждане отказываются от направления либо просто не приходят в бюро МСЭ в назначенный день. В таком случае больничный не продлевается со дня :

    • отказа от направления на МСЭ (код нарушения режима «26»);
    • неявки на МСЭ (код нарушения режима «27»).

    Отметим, что сама по себе неявка на МСЭ работнику ничем не грозит. До дня нарушения режима больничный оплачивается в обычном порядке, а с даты отметки о нарушении режима в этом случае не оплачивается совсем .

    Так что если работник выйдет на работу вместо обследования в бюро МСЭ, то дни несостоявшейся экспертизы следует оплатить как рабочие. А если нет, то действуйте как обычно при неявке по невыясненным причинам. То есть ставьте в табеле «НН» или «30» и запрашивайте у работника объяснения. При наличии оснований и соблюдении процедуры такого сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить за прогул .

    ч. 1 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее — Закон N 255-ФЗ)

    статьи 7, 8 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ

    пп. 34, 35, 67 Порядка, утв. Приказом Минздрава от 01.09.2020 N 925н (далее — Порядок)

    п. 11 Правил, утв. Постановлением Правительства от 20.02.2006 N 95

    п. 2 Временного порядка, утв. Постановлением Правительства от 24.10.2020 N 1730

    п. 24 Правил, утв. Постановлением Правительства от 20.02.2006 N 95

    п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ

    ч. 4 ст. 59 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; пп. 36, 65 Порядка

    п. 2 ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ

    ст. 193 ТК РФ; Письмо ГУ — МРО ФСС от 01.09.2020 N 14-15/7710-2216л

    Статья впервые опубликована в журнале «Главная книга» N 05, 2021

    Порядок оплаты больничного листа инвалидам

    • Выдается ли листок нетрудоспособности инвалиду
    • Какое количество больничных листов выдается при инвалидности?
    • Максимальная продолжительность больничного листа инвалиду группы 3
    • Сложные вопросы оплаты больничных инвалидам
    • Итоги

    Выдается ли листок нетрудоспособности инвалиду

    Согласно нормам закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ, все лица, которые проживают на территории РФ и за которых оплачиваются взносы в соцстрах, имеют право на получение пособия по нетрудоспособности. Поэтому если инвалид подлежит страхованию и за него перечисляются взносы, то он также является застрахованным лицом и может рассчитывать на получение пособия.

    Однако больничный лист инвалиду оплачивается с ограничениями, которые предусмотрены п. 3 ст. 6 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ:

    • непрерывный срок одного страхового случая не может превышать 4 мес. подряд;
    • общая продолжительность нетрудоспособности не может быть больше 5 мес. в год.

    Исключением являются лица, инвалидность которых получена вследствие заболевания туберкулезом. Им оплачивается пособие за все дни болезни до момента установления (пересмотра) группы или дня восстановления трудоспособности.

    Алгоритм оплаты больничного листа инвалиду ничем не отличается от стандартного начисления пособия сотруднику.

    Эксперты КонсультантПлюс подготовили пример оплаты больничных инвалиду, а также указали на особенности заполнения больничного листа инвалиду. Получите пробный доступ к К+ и смотрите материалы бесплатно.

    Какое количество больничных листов выдается при инвалидности?

    Ограничение времени пребывания инвалида на больничном (не более 4 мес. непрерывно и не больше 5 мес. всего за год) связано с тем, что одному страховому случаю может соответствовать довольно длительный промежуток времени, а врач при этом будет оформлять листки нетрудоспособности каждые 15 дней.

    Т. е. общее число больничных при продолжительной болезни будет достаточно велико. Однако лимитов на их количество законодательно не установлено.

    ВАЖНО! Лимитирование продолжительности больничного касается только тех периодов, где причина нетрудоспобности — заболевание инвалида. Периоды ухода за больными членами семьи, а также время протезирования, включая время проезда к месту протезирования и обратно, в сроки ограничения больничных не включаются (п. 8 ст. 6 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

    О правилах оплаты больничного по уходу за заболевшим родственником читайте в статье «Оплата больничного по уходу за больным родственником».

    Максимальная продолжительность больничного листа инвалиду группы 3

    Поскольку группа 3 инвалидности относится к рабочей, а лица, за которых перечисляются взносы в ФСС, являются застрахованными, значит, оплата больничного инвалиду группы 3 осуществляется в общем порядке. Ограничения, предусмотренные п. 3 ст. 6 закона 255-ФЗ (в части продолжительности периодов нетрудоспособности), также распространяются на работников с группой 3 инвалидности.

    Если сотрудник, в частности инвалид группы 3, работает по срочному трудовому договору, заключенному на срок до полугода, то пособие по нетрудоспособности оплачивается за 75 дней.

    Инвалид группы 3 наравне с остальными сотрудниками имеет право на оплату больничного в течение 30 дней после увольнения в размере 60% от среднедневного размера оплаты труда.

    О том, можно ли уволить по сокращению инвалида, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатно пробный доступ к системе и смотрите аргументированный ответ.

    Как правильно рассчитать больничное пособие после увольнения работника, читайте в этом материале.

    Сложные вопросы оплаты больничных инвалидам

    Женщина-инвалид уходит в отпуск по беременности и родам (БиР). Как ей оплатить больничный? Есть ли нюансы по сроку пребывания на больничном по БиР?

    Согласно нормам гл. 3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, всем женщинам-декретницам пособие оплачивается в 100% размере. Инвалиды не являются исключением и имеют право на получение компенсации по БиР в полном объеме.

    О правилах расчета пособия по БиР читайте в этой статье.

    Законом предусмотрены следующие сроки больничного для всех декретниц, включая инвалидов:

    Течение беременности и родов

    Срок после родов

    Всего срок больничного

    Ограничение по правилу «4 и 5 месяцев» на декретниц-инвалидов не распространяется.

    Сотрудник пребывал на больничном с 01.12.2020 по 13.03.2021. 14.03.2021 он был направлен на медико-социальную экспертизу (МСЭ), а 16.03.2021 ему установили инвалидность. Как оплатить больничный? Оплачивается ли период прохождения МСЭ с 14 по 16 марта?

    Больничный лист оплачивается за весь период нетрудоспособности до дня, когда работнику будет установлена инвалидность. Датой установления инвалидности считается день направления на МСЭ, то есть 14.03.2021. При этом срок нетрудоспособности до установления инвалидности не включается в ограничения, установленные правилами «4 и 5 месяцев». То есть больничный с 01.12.2020 по 13.03.2021 оплачивается без ограничений. Если же сотрудник заболеет в период с 14.03.2021 по 31.12.2021, тогда пособие нужно будет выплатить только за 4 мес. непрерывного больничного или за 5 мес. нетрудоспособности в совокупности.

    Согласно ст. 185 ТК РФ сотруднику гарантируется среднедневной заработок на время прохождения медосмотров. Прохождение МСЭ не является обязательным, а следовательно, период ее прохождения, в данном случае с 14 по 16 марта, не оплачивается. За время прохождения МСЭ сотруднику выдается справка — подтверждение пребывания на освидетельствовании. Если работник не представит такую справку, то данный срок считается невыходом по неуважительной причине (прогулом).

    О том, чем работнику грозит неявка на МСЭ или отказ от нее, читайте в материале «Последствия на работе нарушения больничного режима».

    Работник-инвалид представил больничные листы за период (условно) с 16.01.2021 по 16.06.2021 (5 мес.). С 17.06.2021 по 17.09.2021 он работал, а с 18.09.2021 по 18.11.2021 (2 мес.) опять был на больничном. Как оплачивается больничный?

    В данной ситуации пособие назначается с учетом ограничения в 4 мес., то есть с 16.01.2021 по 16.05.2021. Период с 17.05.2021 по 17.06.2021 и с 18.09.2021 по 18.11.2021 не оплачивается, так как законом предусмотрено применение одного из лимитов: или 4 мес. подряд, или 5 мес. в совокупности.

    Работодатель может оплатить работнику сверхлимитный период нахождения на больничном, закрепив условия такой оплаты в коллективном договоре или аналогичных локальных документах компании. Но ФСС оплатит только те дни больничного, которые входят в лимит. Сверхлимитные компенсации соцстрах не оплатит. А сама доплата уже не будет являться пособием, и с нее придется удержать НДФЛ и уплатить страховые взносы.

    Сотрудник находился на больничном с 20.12.2020 по 13.04.2021. Как лимитируется переходящий больничный?

    Лимиты для больничных устанавливаются на календарный год — с 1 января по 31 декабря. В данном случае 12 дней (с 20.12.2020 по 31.12.2020) засчитывается в лимиты 2020 года, а 72 дня (за период с 01.01.2021 по 13.04.2021) — в ограничения 2021 года.

    В законе указаны значения лимитов в месяцах: 4 непрерывно и 5 в общем. Как правильно рассчитать лимиты сроков для начисления пособия?

    Для 4-месячного ограничения в расчет принимается день начала больничных по такую же дату окончания. Например, если листок нетрудоспособности был выдан 17 марта, то последний оплачиваемый день — 17 июля.

    Для определения лимита в 5 мес. 30 дней принимаются равными 1 мес.

    Итоги

    Инвалиды, подлежащие соцстрахованию, имеют право на оплачиваемые периоды нетрудоспособности наравне с обычными сотрудниками. Но поскольку страховые случаи инвалидов могут длиться продолжительное время, законодатели ограничили срок оплаты пособия 4 мес. непрерывного больничного и 5 мес. в совокупности за год.

    Как учесть условие оплаты больничного (более года) инвалиду не более 4-х месяцев подряд — в каждом календарном году или в каждом страховом случае?

    О. Я. Решетова
    автор ответа, консультант Аскон по трудовому праву и бухгалтерскому учету в бюджетных организациях

    Вопрос

    Работник-инвалид на больничном с 18.10.2019, с этой же даты установлена инвалидность. Больничный лист длится по 12.02.2021.

    Вопрос: как работодатель должен учесть условие оплаты больничного листа не более 4-х месяцев подряд — в каждом календарном году или в каждом страховом случае?

    Т.е. в нашем случае 4 месяца для оплаты истекают 18.02 2020 или 30.04.2020?

    Ответ

    Не более 4-х месяцев в каждом страховом случае (за исключением заболевания туберкулезом).

    В вашем случае, если этот больничный один страховой случай и заболевание не туберкулез, то 4 месяца истекают 18.02 2020.

    Если первый в календарном году случай болезни (страховой случай) работника не превышает 4 месяцев, то больничный по этому случаю оплачивайте полностью, а при оплате следующих случаев заболеваний в течение этого года (за исключением заболевания туберкулезом) учитывайте совокупное количество дней по всем случаям болезни работника, чтобы не превысить годовой лимит оплаты, равный 5 месяцам.

    Обоснование

    По вашему вопросу в СПС КонсультантПлюс размещены следующие материалы

    2. Как оплачивать больничный лист в случае болезни работника-инвалида

    Пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни работника-инвалида рассчитывайте так же, как пособие по болезни работника, не являющегося инвалидом. При этом учитывайте лимит, установленный для оплаты пособия по болезни таких работников (за исключением заболевания туберкулезом), — не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году (ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

    Если продолжительность нетрудоспособности работника по первому в календарном году случаю болезни (за исключением заболевания туберкулезом) превысила четырехмесячный срок, то по этому случаю оплатите только 4 месяца независимо от количества больничных листов. Оплачиваемый период нетрудоспособности закончится тем же числом четвертого месяца болезни, в которое работнику был выдан первый больничный лист. Остальные случаи заболеваний в этом году (за исключением заболевания туберкулезом) не оплачивайте (Письмо ГУ — МРО ФСС РФ от 18.02.2020 N 14-15/7710-140л, Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.01.2015 N 12АП-12974/2014 по делу N А57-12446/2014).

    Если первый в календарном году случай болезни работника не превышает 4 месяцев, то больничный по этому случаю оплачивайте полностью, а при оплате следующих случаев заболеваний в течение этого года (за исключением заболевания туберкулезом) учитывайте совокупное количество дней по всем случаям болезни работника, чтобы не превысить годовой лимит оплаты, равный 5 месяцам. Один месяц при этом признается равным 30 календарным дням (Письмо ГУ — МРО ФСС РФ от 18.02.2020 N 14-15/7710-140л). Соответственно, срок в 5 месяцев равен 150 дням.

    На вопрос о том, как применять ограничение в 4 месяца подряд, если период нетрудоспособности приходится на два календарных года, однозначного ответа нет. У судов на этот счет есть две позиции:

    • Четырехмесячный период должен исчисляться с момента наступления нетрудоспособности непрерывно (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 20.10.2016 по делу N 33-10519/2016).
    • Четырехмесячный период с начала календарного года начинает течь заново (Определение ВС РФ от 21.11.2014 N 307-ЭС14-3802 по делу N А44-5800/2013, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.03.2016 N Ф04-858/2016 по делу N А45-14501/2015).

    Примеры определения количества дней для оплаты пособия по болезни работника-инвалида

    Пример 1. Работник-инвалид был болен с 16 января по 22 мая 2020 г. В такой ситуации пособие по временной нетрудоспособности следует оплатить за 4 месяца подряд, что составляет период нетрудоспособности с 16 января по 16 мая 2020 г. включительно. Остальные дни нетрудоспособности по этому случаю болезни и возможным другим случаям заболеваний в течение 2020 г. (за исключением заболевания туберкулезом) оплачивать не надо.

    Пример 2. Работник-инвалид в течение 2020 г. был на больничном трижды: с 13 по 19 февраля, с 22 по 31 июля и с 15 октября по 19 ноября. В такой ситуации оплате подлежат все дни, приходящиеся на периоды болезни работника, так как продолжительность каждого периода болезни не превышает 4 месяцев, а суммарное количество дней нетрудоспособности в течение 2020 г. (53 дня) не превышает 150 дней.

    В случае заболевания работника-инвалида туберкулезом пособие по нетрудоспособности оплачивайте за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом (ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

    Дополнительные материалы по вашему вопросу

    Вопрос: Работник-инвалид был на больничном с 15.07.2019 по 26.11.2019. Ему выдан листок нетрудоспособности по одному страховому случаю. За какой период должно быть выплачено пособие: с 15.07.2019 по 15.11.2019 или с 15.07.2019 по 14.11.2019?

    Ответ:

    ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ — МОСКОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ/ ПИСЬМО от 18 февраля 2020 г. N 14-15/7710-140л

    Государственное учреждение — Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по вопросу порядка назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности сообщает следующее.

    В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в ч. 3 и ч. 4 данной статьи.

    Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году согласно ч. 3 ст. 6 Закона N 255-ФЗ.

    После признания работника инвалидом для него начинает действовать новый правовой режим выплаты пособия, а именно не более пяти месяцев в календарном году:

    — по одному случаю заболевания или травмы — не более чем за четыре месяца (независимо от количества больничных, которые работник получил по этому случаю заболевания или травмы). Предельный срок истекает в то же число четвертого месяца болезни, в которое работнику был выдан первый больничный лист;

    — по всем случаям заболевания или травмы в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря) — не более чем за пять месяцев. При проверке соблюдения этого ограничения один месяц признается равным 30 календарным дням.

    Таким образом, в Вашем случае оплате подлежит период с 15.07.2019 по 15.11.2019.

    Заместитель управляющего О.А.ШЕЛКОВНИКОВА

    О. Я. Решетова
    автор ответа, консультант Аскон по трудовому праву и бухгалтерскому учету в бюджетных организациях

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Поможем не забыть сделать главное

    Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

    #Специалист по кадрам #Трудовое законодательство. КДП

  • Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: