Заявление ответчика на отмену заочного решения

Как составить заявление об отмене заочного решения, сроки подачи документов, основания отмены, порядок рассмотрения судом

Заявление ответчика на отмену заочного решения

Заявление об отмене заочного решения

Ответчик может подать в упрощенном порядке заявление об отмене заочного решения. Правда, в достаточно короткие сроки, пропустив которые придется обращаться в суд в порядке апелляционного обжалования.

ГПК РФ содержит требования к содержанию заявления об отмене заочного решения, порядку подачи и рассмотрения судом. Общие рекомендации мы разместили ниже. А нюансы можно уточнить у дежурного юриста сайта.

Заявление об отмене заочного решения

Пример заявления об отмене заочного решения суда

В Засвияжский районный суд
г. Ульяновска Ульяновской области

Третье лицо: Государственная инспекция труда
Ульяновской области
адрес: 432027, Ульяновская область,
г. Ульяновск, ул. Мира, 3

Заявление об отмене заочного решения суда

Заочным решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска Ульяновской области 25.07.2022 г. удовлетворены требования ООО «Синяя птица» к Полищук Макару Степановичу о взыскании материального ущерба, причиненного работодателю, в полном размере. Заочное решение ответчик получил 20.08.2022 года при личном обращении в суд (после получения судебного извещения 10.08.2022 г.).

Полагаю, вынесенное решение суда подлежит отмене по следующим основаниям. О дате и времени судебных заседаний по рассмотрению иска я не знал. Поскольку в период с 20.05.2022 г. по 10.08.2022 г. находился за пределами Российской Федерации. А именно, в Казахстане, где проживает моя мать. Я оказывал ей помощь в связи с операцией, она нуждалась в уходе. Указанные обстоятельства подтверждаются железнодорожными билетами, справкой медицинского учреждения, копией медицинского заключения.

Судебные повестки я не получал, т.к. проживаю один. И забрать с почты их никто не мог. С заявлением о выдаче копии заочного решения я обратился 10.08.2022 г., вручено оно мне 15.08.2022 г., несколько дней мне понадобилось для сбора документов.

Кроме того, решение подлежит отмене по причине нарушения норм материального права. Истец не представил в материалы дела документы о переводе на иную должность. С работниками моей должности договоры о полной материальной ответственности не действуют. По этой причине заочное решение суда подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 237-243 ГПК РФ,

  1. Отменить заочное решение Засвияжского районного суда г. Ульяновска Ульяновской области 25.07.2022 г. по гражданскому делу № 2-157/2022 о взыскании с Полищук Макара Степановича в пользу ООО “Синяя птица” денежных средств в размере 120 000 руб. в качестве возмещения материального ущерба.
  2. Возобновить производству по гражданскому делу № 2-157/2022 по существу.
  3. Приобщить к материалам гражданского дела дополнительные доказательства.
    1. Медицинское заключение Авдеевой А.А. (копия)
    2. Копия свидетельства о рождении заявителя
    3. Справка медицинского учреждения в отношении Авдеевой А.А.
    4. Электронные железнодорожные билеты об убытии в Казахстан
    5. Выписка из трудовой книжки
    6. Копия уведомления о переводе
    7. Копии заявления и документов для участников дела

22.08.2022 г. Полищук М.С.

Сроки подачи заявления об отмене заочного решения суда

Заочное решение суда выносится в тех случаях, когда ответчику направлено судебное извещение о дате и месте судебного заседания. Но он не явился и не подал ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (по аналогии с ходатайством о рассмотрении дела в отсутствие истца). Суд обязательно уточнит у истца, согласен ли он на вынесение такого решения. И все дело именно в способах отмены такого решения.

По общим правилам ответчик имеет право подать заявление об отмене заочного решения в течение 7 рабочих дней (ст. 107 ГПК РФ) с даты его получения. Заочное решение направляется ответчику в течение 3 дней с даты вынесения. Но юридическое значение имеет именно дата получения, ее можно отследить с помощью почтовой службы.

Но не все так просто. В Обзоре Верховного суда РФ (утвержден Президиумом ВС РФ 26.06.2015 г.) суд дал следующую трактовку сроков:

  • копия решения вручена ответчику после истечения 7–дневного срока для его отмены, но месячный срок для апелляционного обжалования не истек. Суд может принять заявление об отмене заочного решения к производству при условии подачи заявления о восстановлении срока.
  • копия решения вручена после истечения срока на апелляционное обжалование. Суд не примет заявление об отмене заочного решения, но может восстановить срок по апелляционной жалобе.

Напомним, речь идет о ситуации, когда достоверных сведений о вручении заочного решения ответчику нет.

Что содержит заявление об отмене заочного решения, как подать

Итак, ответчик установил, что 7-дневный срок на подачу заявления об отмене не истек. Тогда документ составляйте по приведенному выше примеру и следующему алгоритму:

  • в «шапке» заявления укажите наименование суда, которые вынес заочное решение
  • сведения о лице, подающем заявление – процессуальный статус, ф.и.о., адрес, телефон, иных участниках дела
  • уважительные причины неявки ответчика в судебное заседание и при этом невозможность сообщить суду об этом – с доказательствами
  • обстоятельства и перечень доказательств, которые могли бы повлиять на решение суда по делу
  • просьба отменить заочное решение суда
  • в качестве приложений используйте все имеющиеся доказательства по делу, а также приложите копии заявления об отмене в количестве участников дела
  • подпись и дата.

Если заявление об отмене заочного решения подает представитель, в доверенности на представление интересов в суде должны быть указаны такие полномочия. Госпошлина не взимается.

Обратите внимание: в суд заявитель предоставляет также копии заявления и документов по числу участников дела. Суд сам направит эти копии участникам. Для того, чтобы они определились со своей правовой позицией.

Рассмотрение заявления об отмене заочного решения

Суд при решении вопроса о принятии заявления изучает соблюдение сроков. Если все в порядке, рассмотрение документа происходит в судебном заседании. В течение 10 рабочих дней с даты поступления заявления в суд.

Явившиеся участники дела могут высказать свое мнение по доводам заявления, возражать против его удовлетворения. В качестве доводов обычно указывается недопустимость доказательств, пропуск срока отмены решения, доказательства осведомленности о судебном заседании (к примеру, официальная переписка).

По итогам рассмотрения принимается определение суда, которым заочное решение либо отменяется, либо отказывается в удовлетворении заявления. На отказ заявитель может подать частную жалобу, а затем (или параллельно) подать и апелляционную жалобу.

Положительное решение суд примет, если сочтет уважительными причины неявки в суд ответчика и невозможность сообщить такие сведения суду. А также если будут новые доказательства, которые повлияют на содержание итогового решения.

Удовлетворяя заявление об отмене заочного решения, суд возобновляет производство по делу и дело рассматривается с самого начала с учетом представленных новых доказательств и обстоятельств.

Уточняющие вопросы по теме

Подруга должна денег заочное решение ответчик подал заявление об отмене этого решения. Что мне делать?

Вам нужно явиться по вызову в суд и участвовать в рассмотрении дела. При отмене заочного решения дело рассматривается в общем порядке с вынесением обычного решения.

Можно узнать образец заявления в суд об отмене заочного решения?

Составляйте заявление по этому образцу.

Могу ли я применить срок исковой давности по не выплаченному платежу кредитного договора? Срок по графику был 14.08.2015 г. При этом 31.07.2019 в отношении меня банком был подан иск и вынесено заочное решение о взыскании.Я хочу его отменить и заявить о пропуске срока.

Можете после отмены заочного заявить о пропуске срока, если все посчитали верно.

Вы указали: “По общим правилам ответчик имеет право подать заявление об отмене заочного решения в течение 7 рабочих дней (ст. 107 ГПК РФ) с даты его получения”.
Полагаю, допущена техническая ошибка, срок подачи заявления об отмене заочного решения 7 календарных дней (ст. 237 ГПК РФ). И только если последний день подачи заявления приходится на нерабочий день применяется положение ст. 107 ГПК и подача заявления допустима в первый рабочий день по истечении срока, выпадавшего на нерабочий день.
Кстати, проблема с нерабочими днями в связи с коронавирусом (апрель 2020 года) забавна с точки зрения законодательства.

Андрей, по поводу нерабочих дней в связи с решением президиума ВС РФ есть новый Обзор ВС РФ (от 21.04.2020 г.). Они не приостанавливают течение процессуальных сроков и сроков давности. Но пропущенный лицом по причине введения ограничительных мер срок суд может восстановить по ходатайству.
По поводу рабочих или календарных 7 дней. Обратите внимание, в ст. 237 ГПК РФ указано просто 7 дней, без указания на календарные. Значит, применяем общие правила (ч. 3 ст. 107 ГПК РФ).

Здравствуйте, как подать ходатайство об отмене заочного решения суда по следующему вопросу – суд постановил выплатить мне задолженность в пользу взыскателя “ООО Центр финансовой поддержки”Проблема в том, что безработным меня признают 13.08, а к судебным приставам с чеком об оплате должен явиться уже 10.08.А так же постановление в ступило в силу аж 03.03.2020…Заплатить возможности нет, да и не собираюсь, тем более они ещё и проценты начислили.)))

Пробуйте восстановить срок подачи жалобы, а жалобу подавайте по размещённому на сайте образцу.

Здравствуйте!
Как это может быть:”…копия решения вручена ответчику после истечения 7–дневного срока для его отмены, но месячный срок для апелляционного обжалования не истек.” Спасибо

Значит, нужно подавать апелляционную жалобу, а не отменять в особом порядке.

добрый день!Совсем запуталась со сроками обжалования заочного решения… Заочное решение принято в 2014 году, ответчик обжаловал в 2020 году. Если исходить из логики ВС РФ, срок подачи жалобы на отмену заочного решения истек после 40 дней со дня вынесения решения: три дня на отправку заочного решения ответчику, 7 дней на обжалование и 30 дней на апелляционное обжалование. Жалоба подана в 2020 году, когда указанные сроки уже давным-давно истекли. Почему суд первой инстанции принимает к рассмотрению данное заявление?Он разве не должен отказать, мотивировав тем, что они могут обжаловать в апелляционном порядке , предварительно восстановив срок апелляционного обжалования?

Заочное решение можно обжаловать и вне апелляционного обжалования по правилам, установленным ст. 242 ГПК РФ. Скорее всего, в данном случае именно такая ситуация, а не апелляционное обжалование.

Заявление об отмене заочного решения суда, вступившего в силу

Главная » Документы » Договоры » Заявление об отмене заочного решения суда, вступившего в силу

Образец заявления

Помните! Для правильного составления заявления на отмену вынесенного решения суда в заочном порядке следует обратиться к ст. 238 ГПК РФ и включить в документ следующие сведения:

  • полное наименование судебного органа, принявшего решение;
  • сведения о заявителе;
  • обоснование причин, по которым ответчик не смог явиться на судебное заседание, доказательства этих событий, а также иные сведения, способствующие положительному ответу на жалобу;
  • конкретная просьба лица, направляющего заявление, отменить заочное решение суда;
  • приложение, включающее в себя полный перечень прилагаемых документов.

Подписывается такое заявление либо самим заявителем, либо его представителем. Оплата государственной пошлины при этом не предусмотрена.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления об отмене заочного решения суда вступившего в законную силу:

Когда и как выносится

Согласно ст. 167 ГПК РФ на 2018 год, определяются следующие случаи вынесения заочного решения судом:

  • ответчик был уведомлен о заседании, но о своем отсутствии сообщил, и указанные причины неявки были признаны судом неуважительными;
  • совершение ответчиком умышленных действий, которые приводят к затягиванию процесса;
  • неявка в суд без объяснений.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Процедура вынесение заочного решения и последующей его отмены при этом будет включать следующие этапы:

  • перед обращением в суд истец обязан направить претензию ответчику, и если тот не исполнит выставленное требование, тогда направляется исковое заявление;
  • суд открывает дело. Направляются повестки, копии иска ответчику, в заседании проверяется явка сторон. Если ответчик уведомлен о процессе, но отсутствует, и от него нет прошения перенести разбирательство, то судья предлагает применить заочный порядок рассмотрения дела;
  • вынесение заочного решения. Документ следует направить каждой стороне, независимо от факта участия в деле;
  • после вынесения решения устанавливается семь дней и тридцать. Первый срок – для отмены решения по заявлению в этом же суде, второй – для апелляционного порядка обжалования. Если судья отменит решение, то дело будет рассмотрено заново и в общем порядке.

Если никакой реакции на решение от ответчика не поступило, то по истечении тридцати восьми дней вердикт вступит в силу, и истцу будет выдан исполнительный лист для обращения к судебным приставам.

Посмотрите видео. Отменяем заочное решение:

Пошаговая инструкция по отмене заочного решения суда

Отдельно следует сказать о процедуре отмены решения, которое было вынесено в заочном порядке.

Учтите! Она предполагает прохождение нескольких последовательных этапов, к которым относят следующие:

  • выдача копии решения. Независимо от того, принимала ли сторона непосредственное участие в процессе рассмотрения дела судом, ей обязательно направляется копия вынесенного решения. Важно зафиксировать дату получения, которая проставляется на конверте письма. Конкретный день будет служить началом момент отсчета семи дней для направления заявления на отмену заочного решения. Когда информацию о принятом решении лицо получает от приставов, то ему необходимо обратиться в канцелярию суда с паспортом, чтобы получить свой экземпляр документа на руки. Его наличие обязательно для процедуры отмены решения. В некоторых случаях предусмотрено электронное получение решения, для этого достаточно зайти на сайт суда и по номеру рассмотренного дела получить доступ к необходимым материалам;
  • исследование материалов дела. Поскольку ответчик не принимал участия в заседании, ему для отмены решения следует подробно изучить те сведения, что были представлены в зале суда. Это необходимо, в первую очередь, для обоснования решения отменить вынесенный вердикт, указав на его незаконность и несправедливость. Чаще всего делается это в день получения решения или же непосредственно при личном обращении. Обращать внимание следует на уведомления о начале рассмотрения дела, иск и приложение к нему;
  • составление заявления. Здесь главное — придерживаться вышеуказанных правил и соблюдать структуру документа. Все доводы ответчика должны быть зафиксированы в обращении максимально подробно и точно;
  • подача заявления. Помимо самого обращения, необходимо сформировать приложение к нему, состоящее из ряда документов: документ, устанавливающий личность, сведения, подтверждающие наличие уважительных причин, по которым заседание было пропущено ответчиком, документ, отражающий факт получения лицом копии решения, информация об основаниях, позволяющих претендовать на отмену решения. При этом само заявление должно быть в двух экземплярах, один остается в суде, другой — на руках у заявителя с пометкой о принятии;
  • судебное заседание. В данной ситуации обязательно присутствие ответчика, если он хочет добиться отмены заочного вердикта. Суд обязан сообщить о дате рассмотрения заявления, подобное решение должно приниматься не позднее десяти дней с момента направления обращения. Далее ответчик выступает как полноценный участник процесса, аргументируя свою позицию и предъявляя соответствующие подтверждающие ее материалы. Если требование отменить решения суда удовлетворено, то дальше назначается новое заседание, которое позволит пересмотреть дело по иску с самого начала. Ответчику предоставляет возможность отстоять свои интересы, заявить ходатайства, доказать исполнение обязательств или их отсутствие, по которым в его отношении был составлен иск, и так далее;
  • новое решение суда. Что делать, если новое решение также не удовлетворило ответчика? Здесь уже действует институт обжалования, а именно, апелляционная инстанция, которая дает срок больше недели, а именно, тридцать дней на реализацию указанной возможности. Если же решение было принято хоть и не в пользу ответчика, но им же признается справедливым, то разрешается попросить отсрочку исполнения обязательства или иным образом упростить процедуру возврата всех долгов.

Указанные этапы при этом могут реализовываться только в предложенной последовательности.

Порядок обжалования и последствия

Каков же судебный процесс, предполагающий аннулирование ранее вынесенного решения? Несмотря на то, что проблема возникла именно из-за отсутствия ответчика, участие каждой из сторон не обязательно по закону, даже когда разрешается вопрос отмены заочного решения.

Хотя присутствие ответчика приветствуется и дает ему возможность отстоять свои интересы лично. Судебное слушание при рассмотрении указанного вопроса ничем не отличается от стандартных судебных заседаний. Также назначается дата, о которой сообщается всем заинтересованным участникам дела, поле чего проводится разбор вопроса по существу.

В процессуальной деятельности всегда важны сроки, и для отмены решения главное, помнить, что на подачу самого заявления дается только семь дней, а для назначения слушания – десять.

Рассмотрение дела заново после упразднения заочного вердикта также требует того же подхода к организации данного процесса. Привлекаются все заинтересованные лица, свидетели, поднимаются материалы дела, и стороны снова возлагают на себя бремя доказывания своей правоты.

Хоть в редких случаях практика и демонстрирует изменение решения суда, ответчик чаще всего остается при том вердикте, что был изначально.

Как быть, если срок для отмены или апелляционного обжалования заочного решения пропущен

Возможно ли отменить заочное решение, если период в семь дней для этого был упущен? Законодатель на такие случаи предусматривает институт восстановления пропущенных процессуальных сроков, регламентирующийся ст. 112 ГПК РФ и позволяющий при наличии уважительных причин вернуть утраченное время.

Конституционный суд в своем определении также поясняет, что восстановление сроков может распространяться на любой вариант процессуальных временных промежутков.

Соответственно, указанное средство по статье ГПК РФ может применяться и при отмене заочного решения, и при подаче какого-либо ходатайства, а иногда и при обжаловании. Уважительность причин для этого будет оцениваться судом в индивидуальном порядке.

Учтите! Процедура рассмотрения заявление на восстановления сроков судом также реализуется в судебном заседании. Кроме того, лицо должно вместе с таким прошением направлять заявление и ходатайство, срок для которого и был пропущен.

Как рассчитать госпошлину в суд, читайте тут.

Соответственно, при отмене решения заочного характера подается заявление на это процессуальное действие, и дополнительно заявляется ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального периода времени. Если последнее будет удовлетворено, то второе обращение также окажется положительным, поскольку нередко причины пропуска сроков и отсутствия одинаковые.

Посмотрите видео. Как написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Как написать заявление об отмене заочного решения суда?

Заявление об отмене заочного решения суда – требование, применяемое в гражданском праве. Мероприятия по отмене заочного решения позволяют соблюсти закон и справедливость в случае рассмотрения дела без одной из сторон. Как грамотно оформить документ об отмене заочного решения суда, расскажем в этом обзоре.

Что такое заочное производство

Аспектам заочного судопроизводства посвящена глава 22 Гражданского процессуального кодекса РФ. Исходя из совокупности этих норм можно сделать вывод, что заочное производство представляет собой рассмотрение искового заявления по существу (исследование доказательств, заслушивание доводов присутствующей стороны), но без участия ответчика.

Такое разбирательство спора возможно, если ответчик, извещенный в установленном законом порядке о судебном мероприятии, без предупреждения и уважительных причин в суде не появился. Если ответчиков по иску несколько, для заочного рассмотрения иска нужно немотивированное отсутствие на заседании всех сразу. О разрешении спора в заочном производстве судья оформляет определение.

Если другая сторона (истец) будет против заочного рассмотрения спора, дело должно быть рассмотрено в присутствии всех сторон. Также невозможно заочное разбирательство, если истцом будут изменены предмет либо основание искового заявления. В этих ситуациях ответчик должен быть вновь оповещен о дате и времени заседания суда, а разбирательство перенесено на другой день.

Итогом заочного разрешения искового спора становится заочное решение суда.

Заочное решение суда: содержание, обжалование, вступление в законную силу

Заочный судебный документ по своему существу и регламенту оформления не должен разниться с решением суда, вынесенного по итогам разрешения спора в присутствии всех сторон. Согласно ст. 198 ГПК РФ в судебном решении должны присутствовать следующие части:

  • вводная;
  • описательная;
  • мотивировочная;
  • резолютивная.

Однако резолютивная составляющая заочного документа должна обладать вспомогательной информацией о сроках и последовательности подачи прошения на отмену такого решения.

Экземпляр решения переправляется ответчику не позже 3 дней с момента вынесения документа по итогам рассмотрения дела. К решению прилагается уведомление о вручении.

На обжалование ответчику дается неделя с даты доставки копии решения. Если недельный срок для опротестования будет упущен или в упразднении заочного решения будет отказано, у гражданина есть еще 30 дней на апелляцию. В конце этих периодов заочный судебный документ вступает в законодательную силу.

Как написать заявление об отмене заочного решения суда

Как уже было упомянуто, отмена заочного решениясуда возможна только в процессуальном порядке. При этом инициация подобного заседания допустима только после попадания в судебный орган заявления об отмене заочного решения от гражданина.

Согласно ст. 238 ГПК РФ в заявлении об отмене заочного решения требуется прописать:

  • название судебного органа, в котором был оформлен заочный документ;
  • данные лица, обращающегося с заявлением на упразднение заочного решения;
  • обстоятельства прогула судебного мероприятия, по которому был принят заочный судебный документ;
  • описать и приложить доказательства важности причин прогула суда;
  • обстоятельства и доказательства, которые способны изменить спорное судебное решение;
  • прошение об упразднении заочного решения;
  • список прилагающихся к заявлению материалов (копий документов).

Под заявлением ответчик ставит свою подпись. К заявлению прикладываются ксерокопии всех перечисленных в тексте документов и письменных доказательств в количестве, равном числу участников процесса. Заявление и приложенные к нему экземпляры материалов предоставляются в канцелярию суда, где должны быть установленным образом оформлены и зарегистрированы.

Документ об упразднении заочного решения не облагается госпошлиной.

Порядок обжалования заочного решения суда – последствия

После поступления прошения об упразднении заочного судебного документа назначается судебное слушание, в котором этот вопрос будет рассмотрен. О дате и времени слушания извещаются все стороны по делу.

Заявление должно быть рассмотрено не позднее 10 дней с момента его получения судом. При этом, отсутствие на таком рассмотрении какой-либо из сторон разбирательства не препятствует разрешению вопроса об оспаривании заочного документа.

После исследования заявления служитель Фемиды может вынести решение об отказе в отмене заочного решения. Если же отмеченные ответчиком обстоятельства прогула судебного заседания судья посчитает заслуживающими внимания и уважительными, то заочное решение будет упразднено.

В случае упразднения заочного решения дело будет исследовано заново. Причем если уже во время второго разбирательства дела ответчик снова не явится в суд без объяснения причин, принятое решение не будет заочным. А ответчик не будет иметь права заявить об отмене этого решения как заочного.

Как отменить заочное решение суда?

Заочным называют решение суда, принятое в результате рассмотрения гражданского дела в отсутствии ответчика. Заочное разбирательство возможно, если человека уведомили о дате и месте заседания, о причинах неявки гражданина ничего не известно, а истец не возражает против продолжения процесса без второй стороны.

Когда отмена возможна?

Суд отменит заочное решение, если будут соблюдены 2 условия (ст. 242 ГПК РФ):

  • гражданин не явился на заседание по уважительной причине, о которой он не мог уведомить суд ранее;
  • ответчик хочет представить доказательства или дать пояснения, которые могут повлиять на результат рассмотрения дела.

В нормативных актах нет точного перечня причин, которые признаются уважительными. В каждом случае суд изучает обстоятельства индивидуально. Это могут быть:

  • болезнь гражданина;
  • болезнь родственника, за которым некому ухаживать, кроме ответчика;
  • аварии или стихийные бедствия, помешавшие гражданину добраться в суд в день заседания;
  • срочная командировка;
  • мероприятия воинского призыва, учения, военные сборы;
  • чрезвычайные происшествия (пожар, прорыв коммуникаций и пр.) или устранение их последствий;
  • несвоевременное извещение гражданина о судебном заседании;
  • противоправные действия третьих лиц в отношении ответчика;
  • задержание гражданина по подозрению в совершении преступления или правонарушения.

Приведённые обстоятельства должны быть подтверждены документами, показаниями свидетелей или иным образом.

Бывают случаи, когда ответчик не получал повестку с информацией о дате и месте проведения разбирательства. Гражданин указывает в заявлении, что ему не пришли документы из суда. Этой причины достаточно для пересмотра решения.

Порядок отмены

Копию решения посылают ответчику в течение 3 дней с момента вынесения. У гражданина есть 7 дней, чтобы направить заявление об отмене. Время отсчитывается с момента, когда человек расписался в получении документов.

В некоторых случаях гражданин узнаёт о судебном решении, когда оно поступило в ФССП на исполнение. Тогда следует явиться в суд и получить копию от секретаря.

Ответчик может также потребовать в суде материалы дела для ознакомления. Это поможет выяснить, какие доказательства уже представлены, и как они были оценены судом.

Далее составляется заявление с учётом требований статьи 238 ГПК РФ. Обращение направляется в суд, который вынес заочное решение. Пошлину за рассмотрение платить не нужно.

Заявление и прилагаемые документы можно принести в суд лично, передав его работнику канцелярии. Входящие обращения фиксируются в специальном журнале с указанием даты поступления корреспонденции.

Традиционный способ – письмо с уведомлением отправителя о вручении. Датой направления заявления будет считаться дата, проставленная на конверте почтовым штемпелем в день принятия документов.

Заявление рассматривается в рамках обычного заседания. Оно должно быть назначено не позднее, чем через 10 дней после поступления обращения. Все участники процесса извещаются, суд изучает заявление и представленные доказательства. Если требования ответчика будут удовлетворены, процесс начнётся сначала: будут выслушаны притязания истца, заново исследованы доказательства и т.д.

Если суд решает не пересматривать решение, выносится определение, которое ответчик также может обжаловать.

Как составить заявление?

В документе указывается:

  • название суда;
  • Ф.И.О. заявителя;
  • номер дела;
  • Ф.И.О. сторон дела;
  • название документа (Заявление об отмене заочного решения);
  • информация о дате вынесения решения судом;
  • сведения о дне, когда гражданин получил копию решения;
  • описание причин, не позволивших заявителю участвовать в заседании;
  • указание обстоятельств, из-за которых человек не смог сообщить суду о причинах неявки;
  • доводы ответчика, которые могут повлиять на решение по делу;
  • описание доказательств, обосновывающих доводы заявителя, которые не были представлены ранее для исследования в ходе процесса;
  • ссылка на статьи 237, 241, 242 ГПК РФ;
  • перечень требований – отменить решение, возобновить разбирательство по существу, приобщить доказательства;
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подпись, фамилия и инициалы.

К обращению прилагают:

  • копию заявления (чтобы истец мог с ним ознакомиться);
  • доказательства, которые могут повлиять на результат рассмотрения дела;
  • документы, подтверждающие уважительность неявки и отсутствие возможности известить суд об этом;
  • доверенность, если заявление подписано представителем ответчика.

Вынесение решения заочно используется судами для давления на недобросовестных ответчиков и с целью ускорения разбирательства. Поэтому заявления об их отмене обычно удовлетворяются.

Возможно вам будет интересно:

Записаться на консультацию

Заявление об отмене заочного решения суда

  • Что означает заочное решение суда
  • Особенности обжалования заочного решения
  • Образец заявления об отмене заочного решения
  • Восстановление срока на подачу заявления об отмене решения
  • Какие действия вправе совершить суд, рассмотрев заявление ответчика
  • Отменяем заочное решение о взыскании задолженности по кредиту
  • Как отменить решение суда, вступившее в законную силу

Что означает заочное решение суда

Заочным называется итоговый судебный акт (далее — ЗРС), принятый в отсутствие надлежаще извещенного ответчика, не сообщившего суду о причинах своей неявки и не просившего рассмотреть дело в его отсутствие (ст. 233 ГПК РФ).

Суд рассматривает иск в порядке заочного судопроизводства только тогда, когда истец не выступает против подобного рассмотрения дела.

Обратите внимание! Заочный процесс имеет ряд нюансов, на которые истцу следует обратить внимание, прежде чем дать согласие на такое рассмотрение:

  • В силу ч. 4 ст. 233 ГПК РФ истец не сможет в ходе судебного слушания изменить предмет или основание иска, поднять размер исковых требований.
  • Заочное рассмотрение дела не всегда означает упрощение судебного процесса. И прежде всего, это связано с порядком вступления заочного решения в законную силу.

Содержание ЗРС, в принципе, совпадает по содержанию с решением, вынесенным в порядке очного процесса. Разница только в самом названии и в том, что резолютивная часть вердикта должна содержать информацию, как подать заявление об отмене заочного решения суда.

Суд высылает ответчику и истцу, если он не был на заседании, копию ЗРС в 3-дневный срок c момента его вынесения (ст. 236 ГПК РФ).

Особенности обжалования заочного решения

Обратите внимание! Процессуальным законодательством предусмотрена возможность не только обжалования вынесенного решения в общем порядке, но и подача заявления об отмене заочного решения суда, что является спецификой заочного процесса.

Важно различать процедуры обжалования и отмены ЗРС. Так:

  • Заявление об отмене ЗРС вправе подавать только ответчик, не присутствовавший в зале суда по уважительной причине. Сделать это можно в течение 7 суток после получения копии решения (подробнее об этом ниже).
  • Возможность обжаловать вердикт предусмотрена для ответчика, истца (ч. 2 ст. 237 ГПК), других лиц, участвующих в деле, а также субъектов, не привлеченных к участию в деле, но вопрос о правах и обязанностях которых был урегулирован в решении (чч. 2 и 3 ст. 320 ГПК).

Жалоба может быть направлена в пределах 1 месяца по окончании срока для подачи заявления об отмене решения или после отказа в удовлетворении этого заявления (ч. 2 ст. 237 ГПК).

Образец заявления об отмене заочного решения

Получив ЗРС, проигравший вправе направить в суд, вынесший решение, заявление с просьбой отменить вердикт. Срок для такого действия — 7 дней с момента получения документа.

Форма заявления свободная. Однако в нем обязательно должны быть (ст. 238 ГПК РФ):

  • название суда, принявшего заочное решение;
  • Ф. И. О. лица, подающего заявление;
  • наименование или Ф. И. О. лиц, участвовавших в процессе;
  • объяснение причин неявки заявителя в судебное заседание (следует подготовить доказательства, подтверждающие эти причины);
  • изложение и обоснование просьбы об отмене ЗРС (позиция должна быть четко аргументирована и подкреплена доказательствами).

Документ подписывается заявителем или его представителем при наличии таких полномочий и направляется судье с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Согласно ч. 3 ст. 238 ГПК и ст. 333.36 НК РФ подобное заявление не требует уплаты госпошлины.

Восстановление срока на подачу заявления об отмене решения

Иногда обстоятельства мешают проигравшей стороне принести заявление об отмене заочного решения суда или апелляционную жалобу в установленный срок. Между тем процессуальный срок может быть восстановлен судом по ходатайству заинтересованной стороны и при наличии уважительных причин пропуска. При рассмотрении вопроса о восстановлении суд в каждом конкретном случае устанавливает и исследует фактические обстоятельства пропуска.

При необходимости восстановить пропущенный срок следует учитывать разъяснение, данное в Обзоре судебной практики ВС РФ № 2, утв. Президиумом ВС РФ 26.06.2015.

В ответе на вопрос № 14 сказано, что возможность восстановления сроков напрямую зависит от того, когда ответчику была вручена копия ЗРС.

Если копия вердикта была получена ответчиком:

  • После окончания срока для подачи заявления об отмене ЗРС, но до окончания срока на апелляционное обжалование, суд может восстановить срок для подачи заявления об отмене ЗРС. Но необходимо, чтобы оно было подано не позже истечения времени на апелляционное обжалование.
  • После окончания срока на апелляционное обжалование ЗРС, пропущенный срок для подачи заявления об отмене заочного судебного решения восстановлению не подлежит. При этом пропущенный срок на подачу апелляции может быть восстановлен судом.

Какие действия вправе совершить суд, рассмотрев заявление ответчика

Приняв заявление ответчика, суд извещает лиц, участвующих в деле, где и когда состоится заседание, и направляет им копии поступившего заявления. Отсутствие оповещенных лиц на заседании не является препятствием к его рассмотрению. Законодатель установил, что заявление должно быть рассмотрено не позже 10 дней со дня его поступления в суд (ст. 240 ГПК РФ).

Рассмотрев заявление об отмене заочного решения, суд вправе своим определением (ст. 241 ГПК РФ):

  • Отклонить просьбу заявителя.
  • Отменить вердикт и начать рассмотрение дела заново. Если ответчик опять пропустит заседание, принятое при новом рассмотрении дела решение не будет заочным. Ответчик уже не сможет подать заявление о его отмене в порядке заочного производства.

Чтобы просьба заявителя об отмене ЗРС была удовлетворена, он должен предоставить суду информацию, обозначенную в ст. 242 ГПК РФ, и мотивированно доказать, что:

  • не принимал участия в заседании по веским причинам (например, из-за командировки, болезни и т. п.), о которых не мог вовремя сообщить суду;
  • фактические данные, которыми он располагает, могут повлиять на содержание судебного вердикта.

Обратить внимание! Наличие только одного из приведенных обстоятельств не является основанием для отмены заочного решения.

Отменяем заочное решение о взыскании задолженности по кредиту

В настоящее время суд часто принимает решение о взыскании долга по кредиту без присутствия должника. Заемщик может пропустить рассмотрение спора по различным причинам, в том числе уважительным (например, из-за продолжительной командировки и т. п.).

Если должник уверен, что причина пропуска весома, а имеющаяся у него информация в состоянии повлиять на окончательный вердикт суда, он должен обратиться в суд с заявлением об отмене ЗРС.

Отмена заочного решения — это дополнительная возможность для должника в очном процессе изменить судебное решение в свою пользу, например снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ (штрафные санкции и пени за просрочку выплат). Иногда можно оспорить и сумму долга, применив сроки исковой давности.

Подготовьте заявление об отмене заочного решения по кредиту по образцу, представленному в этой статье, дополнив его своими данными и обстоятельствами дела.

Рекомендуем! Для подготовки заявления могут потребоваться некоторые данные из материалов дела и, конечно, копия судебного акта. Ознакомиться с материалами и получить копию документа можно, обратившись в суд, вынесший решение.

Если отменить решение не удалось, следующий шаг — обжаловать его в апелляционном порядке.

Как отменить решение суда, вступившее в законную силу

Нередко должник узнает о проигранном деле после вступления ЗРС в силу и обращения его к исполнению. В таких случаях следует:

  • Подать апелляционную жалобу на ЗРС. В связи с тем, что срок на апелляционное обжалование пропущен, необходимо дополнить жалобу ходатайством о восстановлении пропущенного срока, подкрепив его доказательствами уважительности причин пропуска (см. статью «Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу»).
  • Если суд не стал рассматривать апелляцию или отказал в ее удовлетворении, можно обжаловать ЗРС в кассационном порядке. При этом следует помнить, что в отличие от суда апелляционной инстанции кассационный суд не рассматривает новые доказательства по делу, а исследует только правильность толкования примененных законодательных актов (см. статью «Как правильно написать кассационную жалобу (образец)?»). В гражданском процессе заявление об отмене заочного решения суда, вступившего в законную силу, можно подать в течение 6 месяцев со дня его вступления в силу.

Обратить внимание! Если в отношении должника идет принудительное исполнение, следует также ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства.

Таким образом, возможность отмены ЗРС — это предусмотренный законодателем дополнительный механизм защиты прав ответчика. Заявление об отмене может подать только отвечающая сторона. У истца такого права нет, даже если дело рассматривалось в его отсутствие (с письменного согласия).

Кроме того, обе стороны процесса сохраняют право на дальнейшее обжалование решения в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: