Заявление в прокуратуру на военкомат образец

Основания для подачи жалобы на военкомат. Куда направить жалобу на дейсвтия сотрудников военктомата и куда подать жалобу на действия врача военкомата?

Заявление в прокуратуру на военкомат образец

Как написать жалобу на военкомат и куда ее направить?

Во время призыва граждан на военную службу сотрудники военного комиссариата могут допускать нарушения прав и свобод граждан. Лица призывного возраста могут отстаивать их, ссылаясь на закон «О воинской обязанности и военной службе». Важно знать, как составляется жалоба на военкомат в 2020 году, куда можно подать документ.

Основания для подачи жалобы на военкомат

Сотрудники военкомата обязаны действовать при общении с призывниками в рамках законодательства РФ. Но часто они используют свое положение противозаконно и оказывают давление на граждан. Также могут совершаться иные неправомерные действия.

Чтобы определить, куда написать жалобу, необходимо отталкиваться от причин обращения.

Выделяют несколько распространенных оснований для подачи заявления:

  1. Призывника признали пригодным для прохождения службы, несмотря на наличие препятствующих заболеваний (нарушение правил прохождения медицинской комиссии).
  2. Военкомат не принял во внимание имеющуюся у призывника отсрочку.
  3. Призывнику было отказано в прохождении альтернативной службы, несмотря на наличие веских оснований.

При наличии на руках копии решения военкомата можно писать жалобу. Сделать это гражданин вправе в любое время после составления неправомерного документа.

В прокуратуру

Обращение в прокуратуру необходимо в нескольких случаях:

  • нарушение порядка призыва граждан для службы в ВС;
  • нарушение процедуры прохождения медицинской комиссии;
  • причинение физического ущерба призывнику;
  • неправомерные действия представителей военкомата на любом из этапов призыва.

Жалобу в гражданскую прокуратуру подавать нет смысла. Ведомство не уполномочено проводить проверки в военкоматах. Следует направить обращение в военную прокуратуру, которая осуществляет контроль за деятельностью комиссариата.

При обращении в гражданскую прокуратуру специалисты передадут жалобу в военное надзорное ведомство. Процедура может затянуться, поэтому лучше направить документ непосредственно в компетентный орган.

В военную прокуратуру

Военная прокуратура – структурное подразделение Генеральной прокуратуры. Ее задачей является осуществление надзора за исполнением законов, действующих в Вооруженных силах РФ.

Жалоба в военную прокуратуру подается при:

  • совершении военнослужащим уголовно наказуемого деяния;
  • распространении призывов к массовым беспорядкам;
  • нарушении устава, внутреннего распорядка военным;
  • совершение противоправного деяния на территории военного объекта.

Обращение возможно как лично, так и с помощью почтового отправления. Сотрудники прокуратуры проводят проверку и оценивают действия представителей Вооруженных сил. В ходе нее будут установлены обстоятельства произошедшего. Если будут выявлены нарушения, последует судебное разбирательство. В случае доказательства вины должностных лиц им будет назначено наказание.

В министерство обороны

Министерство обороны – орган исполнительной власти, реализующий военную политику государства. Также учреждение управляет сферой обороны. Помимо основных задач ведомство реагирует на обращения граждан по поводу действий специалистов военкомата.

В Министерство обороны можно подать жалобу следующими способами:

  1. Личное обращение. Прием граждан осуществляется Управлением по работе с обращениями. Для посещения общественной приемной необходимо предварительно записаться. С собой должны быть в наличии паспорт, ходатайство о личном приеме. Ответ может быть дан непосредственно при обращении или в течение 30 дней после регистрации документа.
  2. Почтовое отправление. Документ можно передать по почте. Лучше отправлять его как ценное письмо с уведомлением, а также описью прилагаемых документов. Претензия будет передана специалисту, в ведении которого находится данный вопрос.
  3. Интернет-приемная. Жалобу можно направить через интернет-приемную Министерства обороны на официальном сайте. Вариант подходит для сообщений до 2 тысяч знаков. Если текст будет больше, рекомендуется направить обращение по электронной почте.

В областной военкомат

Жалоба в областной военкомат подается, если не удалось решить вопрос с местным комиссариатом. Также обращение потребуется в случае отказа начальника учреждения принимать документ.

Направить жалобу можно при наличии следующих оснований:

  • неправомерно вынесенное решение призывной комиссии;
  • отсутствие ответа на поданную в местный военкомат жалобу;
  • невыдача повестки на прохождение медицинского освидетельствования;
  • отправление в армию призывника, решение по которому проходит обжалование в суде.

Некоторые обращения сразу передаются в вышестоящий комиссариат без рассмотрения на уровне начальника. Например, при вынесении решения комиссией в неполном составе. Также это возможно в случае проведения медицинского освидетельствования без участия всех требуемых специалистов.

Куда подать жалобу на действия врача военкомата

Призывник вправе подать жалобу на врача и специалистов военно-врачебной комиссии, которые проводили обследование перед отправлением на службу.

Обратиться гражданин вправе в ведомства:

  • Комитет по охране здоровья граждан;
  • региональное или федеральное Министерство здравоохранения;
  • Фонд обязательного медицинского страхования
  • Росздравнадзор.

Данный перечень не является полным. В зависимости от причин обращения гражданин может направить жалобу в Главный центр военно-врачебной экспертизы, в местные органы власти. Также можно обратиться в различные некоммерческие правозащитные организации.

Жалоба может быть подана в следующих случаях:

  1. В направлении отражен неверный диагноз.
  2. Указанная степень заболевания выше или ниже верного значения.
  3. Врач отказывается проводить исследования при жалобе призывника на здоровье.

Если в ходе дополнительного обследования было выявлено подтверждение заболевания, можно обратиться с жалобой к главному врачу медицинского учреждения. В случае нарушения прав представителями военно-врачебной комиссии, документ можно направить на имя врача, который руководит группой по проведению медицинского освидетельствования.

Также существуют общественные и коммерческие организации, которые защищают права призывников. К ним можно обратиться при выявлении подобных нарушений.

Как правильно составить жалобу

Важно знать, как правильно составить жалобу. Документ оформляется в письменном виде. Требуется составить два экземпляра. Один остается на руках у заявителя. Второй документ передается в тот орган, который уполномочен рассматривать его.

Если документ направляется по почте, можно подготовить один вариант жалобы. Подтвердить факт отправки следует уведомлением о вручении.

Специального бланка документа не предусмотрено. Важно, чтобы в тексте не было помарок, ошибок. Писать его необходимо разборчиво.

Образец

При составлении жалобы можно использованный данный образец.

В документе требуется указать:

  • наименование органа, который будет рассматривать жалобу;
  • данные руководителя, ответственного за рассмотрение;
  • сведения о заявителе, чьи права нарушены;
  • подробное описание проблемы;
  • дату составления;
  • подпись заявителя.

Важно подробно прописать конфликтную ситуацию, чтобы не возникало дополнительных вопросов. Чем более четко она будет отражена, тем быстрее решится вопрос.

Дополнительно к жалобе прилагаются материалы, подтверждающие факт написанного.

К ним относят:

  • врачебные справки с указанием несоответствующих действительности диагнозов;
  • справки, подтверждающие неправомерность вынесенного военкоматом решения;
  • видео-, аудиоматериалы, фотографии;
  • отказы различных инстанций в принятии жалобы.

Также можно приложить заключения экспертов, специалистов, протоколы мероприятий.

Жалоба на военкомат подается как в региональный комиссариат, так и высшие инстанции: прокуратура, Министерство обороны, суд. Отдельно можно обратиться с заявлением на неправомерные действия врачей, специалистов ВВК. Важно приложить к жалобе подтверждающие деяния ответственных лиц документы. Тогда вопрос будет решен быстрее.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат

2. Позвоните на горячую линию:

Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней

Жалоба на призывную комиссию

Статья 46 Конституции РФ дает право гражданам на обжалование решений, действий (или бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления. Что касается призывных комиссий (далее ПК) муниципального образования, то их решения могут быть оспорены в ПК субъектов РФ и в суде. Направлять обращения можно одновременно в обе инстанции.

О порядке работы районной ПК

Военно-Врачебная Комиссия (ВВК) является частью ПК. Ее основные задачи – проводить медицинские обследования и выносить заключения о состоянии здоровья призывника.

Гражданин проходит медкомиссию, а затем вызывается повесткой на заседание ПК, где ему сообщают о результате. Решение вступает в силу в момент его оглашения, однако это не значит, что призывник после этого ограничивается в праве на свободу передвижения. Иными словами, у него есть время подать жалобу и приостановить исполнение решения.

Основания для обжалования

Какие обстоятельства могут послужить основой для подачи жалобы:

  • нарушено Положение о военно-врачебной экспертизе (ПП РФ № 565), в результате чего неверно определена категория годности к военной службе;
  • отказано в выдаче отсрочки по учебе;
  • отказано в выдаче отсрочки по семейному положению (уход за близкими и др.);
  • вручена повестка на отправку в войска при наличии вышеперечисленных оснований для отсрочки.

Если несение воинской службы противоречит моральным или религиозным принципам призывника, он вправе подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы.

Так или иначе, большинство претензий связано с нарушениями работы медкомиссии. Ознакомиться подробнее с порядком предоставления отсрочки можно изучив ст. 24 Федерального Закона № 53.

Как действовать призывнику

Гражданин может выражать свое несогласие с вердиктом без составления письменной заявки. Это можно сделать во время оглашения результата на заседании ПК, оставив пометку в протоколе. Этот метод неэффективен ввиду невозможности формулирования сути претензии и предоставления доказательных документов, указывающих на неправомерность решения.

Именно поэтому рациональнее обращаться в вышестоящую инстанцию и в суд уже после оглашения вердикта.

Обращение в судебные органы предполагает приложение копии вердикта призывной комиссии. Военный комиссар обязан вручать или высылать этот документ по письменному требованию призывника согласно п. 6 ст. 28 ФЗ № 53.

Образец заявки на предоставление копии вердикта

Военный комиссариат обязан вручить или отправить почтой выписку из протокола не позднее, чем через 5 дней с момента обращения.

Если требование было проигнорировано, к жалобе в областную призывную комиссию прилагается копия повестки для отправки в войска.

Как оформить и подать заявление в ПК субъекта

Порядок обжалования определен ФЗ № 59. Законодательные акты не устанавливают жестких требований к оформлению документа. Поэтому он составляется в свободной форме, с обязательным указанием некоторых реквизитов.

  • ФИО военного комиссара соответствующего субъекта РФ;
  • ФИО отправителя. Анонимные обращения не рассматриваются;
  • контактные данные заявителя, в частности, его почтовый адрес для ответа;
  • суть жалобы;
  • дата написания, подпись и ее расшифровка.

Подтвердить основания для обращения можно приложив к заявлению соответствующие копии документов и материалов. Рассмотрение обращений любого типа производится без уплаты пошлин.

Сроки подачи и рассмотрения

Пунктом 7 ст. 28 ФЗ № 53 определен трехмесячный срок для обжалования вердикта ПК со дня его вынесения. Этим же законом ограничено время на рассмотрение обращения – 5 дней с момента подачи. Реализация решения во время рассмотрения приостанавливается.

Способы отправки

Для подачи заявления можно воспользоваться одним из двух способов:

  • лично в канцелярию военкомата. В этом случае понадобятся два экземпляра, один из которых должен остаться у призывника. Важно попросить работника канцелярии поставить штамп на оставшуюся у заявителя копию (входящий номер, дата и роспись ответственного за прием заявлений лица);
  • по почте. Следует отправлять заказное письмо с уведомлением о вручении. При наличии дополнительных документов (доказательств) необходимо воспользоваться описью вложения. Так можно снизить шансы потери корреспонденции до минимума, а также удостовериться в том, что письмо дошло до адресата.

Областной военный комиссариат

Полномочия этого органа определяет ст. 29 ФЗ № 53. В их число входит рассмотрение претензий на постановления ПК муниципального образования, а также контрольное медицинское освидетельствование (КМО) граждан, подавших такие заявления.

После рассмотрения жалобы гражданину высылается повестка на КМО. Во время прохождения освидетельствования следует сообщать врачам о проблемах со здоровьем, ссылаясь на медицинские справки и материалы, которые это подтверждают. В отдельных случаях КМО не может сформировать медицинское заключение и направляет призывника на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

В итоге комиссия областного военкомата может отреагировать следующим образом:

  • подтверждает годность к несению военной службы. В личном деле призывника появляется соответствующая запись;
  • отменяет постановление, данное районным военкоматом. Призывника вызывают на повторный медосмотр, чтобы вынести заключение, учитывая новые обстоятельства.
  • бездействует или уклоняется от рассмотрения обращения.

Вердикт ПК субъекта РФ может быть оспорен в судебных органах. Это приостанавливает исполнение решения до того, как постановление суда вступит в законную силу. Кроме того, существует возможность обжаловать действия отдельных членов комиссии.

Обжалование в суд

Призывник или его доверенное лицо вправе жаловаться сразу в суд, в обход других инстанций. Глава 22 КАС РФ устанавливает порядок подачи таких обращений. В частности, ст. 218 КАС РФ указывает на право граждан оспаривать любые незаконные действия районной и областной комиссий, их должностных лиц и служащих.

Какие действия подлежат обжалованию в суде:

  • предпринятые в течение первой фазы призыва – медосмотре;
  • предпринятые во второй фазе – заседании ПК;
  • решение присвоить первое воинское звание рядового;
  • другие незаконные действия, связанные с призывом.

Как оформить и подать исковое заявление

Подать иск можно в местный районный суд. Заявление составляется в 3 экземплярах. Один из них останется у призывника с пометкой о подаче в суд, второй будет направлен ответчику, а третий останется в судебном органе.

Какие сведения указываются в документе:

  • наименование суда;
  • ФИО истца, адрес места жительства (при подаче представителем указываются его данные);
  • наименование ответчика и его местонахождение. Это может быть адрес военкомата, в котором комиссия, проводя свое заседание, вынесла незаконное решение. Если обжалованию подлежит заключение врача (Как написать жалобу на врача), то он является ответчиком как должностное лицо, а в качестве адреса указывается место прохождения освидетельствования;
  • суть нарушения. В данном случае она заключена в отказе от предоставления законного права на отсрочку или освобождение от призыва;
  • требования истца. Здесь уместно потребовать у суда признать незаконность постановления ПК, а также требовать его отмены;
  • основания, на которых выдвигаются требования (см. раздел «Основания для обжалования»). В тексте нужно указать на прикрепленные документы (доказательства), которые подтверждают основания. Если ответчик располагает копиями таких документов, это следует обозначить. Ст. 57 ГПК РФ дает право истцу обратиться к суду с ходатайством об истребовании доказательных материалов. В нем необходимо указать местоположение требующихся документов, а также причины, по которым истец не смог их получить.

Рекомендуется также составить ходатайство о приостановлении исполнения вердикта ПК, так как не всегда это происходит автоматически.

Срок рассмотрения заявления судебным органом составляет 10 дней с момента его регистрации в соответствии со ст. 251 ч.1 ГПК РФ. Однако суд обладает полномочием назначения выходящей за эти рамки срока даты предварительного заседания.

Образец

Документ может использоваться в качестве образца при составлении искового заявления.

Обращение в прокуратуру

Призывник может обратиться с заявлением на имя районного или гарнизонного прокурора с требованием внести представление об устранении нарушений закона. Такое обращение по закону не может приостановить исполнение оспариваемых решений ПК, поэтому направлять заявление в военную прокуратуру следует одновременно с обжалованием в других инстанциях, указанных выше.

Если в действиях ПК или работе военкомата выявлены факты несоблюдения закона, прокурором вносится соответствующее представление в орган, полномочный устранить нарушения. Рассмотрение представления осуществляется в срочном порядке и в течение одного месяца со дня его внесения нарушения должны быть устранены.

Законодательная база

Порядок обжалования регулируется следующими законодательными актами:

  • ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ (ред. от 01.05.2017);
  • ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 03.11.2015);
  • ФЗ «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 28.05.2017);
  • ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ.

Дежурные юристы

Группа Согаз является самым крупным страховщиком по совокупному объему сборов в РФ. В…

В соответствии с положениями ГК РФ, в случае предоставления займа частному лицу на…

Бывают ситуации, когда единственной инстанцией, которая может помочь решить трудные ситуации в жизни…

Электронная приёмная

Пожалуйста, прежде чем отправить обращение в адрес Министра обороны Российской Федерации в форме электронного документа, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

1. Обращения, направленные в форме электронного документа через официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации, поступают в Министерство обороны Российской Федерации и рассматриваются уполномоченными должностными лицами Министерства обороны Российской Федерации.

2. Перед направлением обращения в форме электронного документа необходимо:

2.1. в обязательном порядке указать в электронной анкете:

2.1.1. фамилию, имя, отчество соответствующего лица, либо должность соответствующего лица, кому Вы направляете обращение в форме электронного документа;

2.1.2. свою фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии);

2.1.3. адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;

2.2. изложить в поле ввода текста обращения в форме электронного документа суть предложения, заявления, жалобы.

3. Ответ на Ваше обращение в форме электронного документа либо уведомление о его переадресации направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты (e-mail), указанному Вами
в обращении в форме электронного документа.

4. В предназначенном для обязательного заполнения поле ввода текста обращения в форме электронного документа Вы излагаете суть предложения, заявления или жалобы в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В случае если текст Вашего обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение должностным лицам, в соответствии с их компетенцией, о чем Вам будет сообщено в течение семи дней со дня регистрации обращения.

5. В случае необходимости в подтверждение своих доводов Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

Приложить необходимые документы и материалы в электронной форме Вы можете в любой последовательности самостоятельными вложениями файла без архивирования (файл вложения) по одному из двух разных типов допустимых форматов:

текстового (графического) формата: pdf, doc, docx, rtf, xls, xlsx, jpg, png, tif, gif; размером до 5 Мб каждый.

Иные форматы не обрабатываются в информационных системах Министерства обороны Российской Федерации.

6. Если в направленном Вами тексте в форме электронного документа, содержащемся в поле ввода текста обращения в форме электронного документа, не изложено предложение, заявление или жалоба, а только ссылка на приложение (файл вложение) либо на контент интернет-сайта, то обращение не подлежит рассмотрению в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», о чем Вам будет направлено уведомление.

7.Обращаем внимание на порядок рассмотрения отдельных обращений, предусмотренный ст. 11 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

8. При направлении Вами обращений, касающихся обжалования судебных решений, необходимо иметь в виду следующее.

Согласно Конституции Российской Федерации, правосудие в России осуществляется только судом. Органы судебной власти самостоятельны и действуют независимо от законодательной и исполнительной властей. Решения судебных органов обжалуются в установленном законом процессуальном порядке.

9. В случае направления Вами обращения, содержащего вопрос, затрагивающий интересы неопределенного круга лиц, ответ на который был размещен на данном сайте, то Вам в течение семи дней со дня регистрации обращения будет сообщен электронный адрес страницы данного сайта «Часто задаваемые вопросы», на которой размещен ответ на вопрос, поставленный в Вашем обращении.

10. В «Личном кабинете гражданина» размещаются данные по каждому отправленному обращению или запросу с момента регистрации на информационном ресурсе. После авторизации автору предоставляется возможность получения хронологически структурированной информации о ходе и результатах рассмотрения отправленных через «Личный кабинет» обращений, адресованных Министру обороны Российской Федерации.

11. В случае запроса архивных сведений (архивных справок, выписок, копий архивных документов), гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя и отчество, почтовый адрес, оформляет и прилагает к обращению анкету-запрос (форма запроса для в/с по призыву, форма запроса для в/с по контракту, форма запроса для гражданских лиц), заполненную по существу вопроса.

12. Обращения, поступившие с неполной или неточной информацией об отправителе, без указания обязательных реквизитов гражданина, рассмотрению не подлежат.

13. Министерство обороны Российской Федерации оставляет за собой право уточнить достоверность информации об отправителе запроса, а также, при необходимости, содержание запроса.

Внимание!

В соответствии с законом Российской Федерации «О государственной тайне» в обращении запрещается указывать сведения, составляющие государственную тайну, а также другие сведения ограниченного распространения.

В случае, если ответ на обращение не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную тайну или других сведений ограниченного распространения, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу в связи
с недопустимостью разглашения указанных сведений.

Обращения в форме электронного документа, направляемые в Министерство обороны Российской Федерации, минуя предлагаемую форму ввода, к рассмотрению не принимаются.

Куда можно жаловаться на военкомат?

Объективная жалоба на войсковой комиссариат способствует защите прав как самих призывников, так и их близких родственников. Но для этого необходимо знать, куда жаловаться на военкомат, как правильно составить претензию и прочие нюансы процедуры.

  • Основания для подачи жалобы на районный военкомат
  • Как пишется жалоба на районный комиссариат
  • Куда писать жалобу на комиссариат
    • Начальнику учреждения
    • В прокуратуру
    • В суд

Основания для подачи жалобы на районный военкомат

Так как основная деятельность военкоматов связана с отбором лиц для прохождения срочной службы, то чаще всего проблемы возникают при постановке военнообязанных граждан на учет и в процессе призывной компании.

Согласно действующему российскому законодательству обязательства есть не только у военных комиссариатов, но и у самих российских граждан, подлежащих призыву. Поэтому и претензии к действиям представителей военкомата должны иметь объективный характер. Перед тем, как подать жалобу в вышестоящие инстанции на военкомат, стоит ознакомиться с положениями законодательства и порядком взаимодействия с военной организацией.

Алгоритм взаимодействия молодых парней призывного возраста с районным военкоматом:

  • Постановка военнообязанного гражданина, достигшего 17 лет, на воинский учет. При наличии серьезных оснований молодого человека могут сразу признать непригодным для прохождения срочной службы в ВС РФ;
  • Получение гражданином повестки из районного военкомата по месту официального проживания (прописки). Зависимо от жизненных обстоятельств гражданина такие уведомления могут ему приходить в разный возрастной период;
  • Получив официально повестку, гражданин призывного возраста обязан явиться в комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования, на основании результатов которого военно-врачебная комиссия определяет в отношении призывника категорию годности к войсковой службе. При наличии разногласий членов комиссии молодого человека могут направить на дополнительное медицинское обследование в независимое медучреждение, лицензированное государством;
  • Участие в призывной компании, на которой призывная комиссия рассматривает ранее полученные медицинские заключения по гражданину-кандидату на службу в армии. На данном этапе комиссия принимает решение: полностью годен призывник к срочной службе, с некоторыми ограничениями или вообще не пригоден. Также на основании имеющихся навыков у призывника, пригодного к военной службе, комиссия определяет войска и конкретные подразделения, в которых молодой человек может служить;
  • Крайний этап призывной компании – военкомат направляет призывников на сборный пункт для непосредственной отправки в войска. Далее за благополучие новобранцев отвечают уже другие военные инстанции.

На любом из выше перечисленных этапов гражданин призывного возраста вправе подать жалобу на военкомат, если он не согласен с принятыми в отношении него решениями.

Как пишется жалоба на районный комиссариат

Чтобы претензии, предъявленные военкомату, помогли решить вопрос, призывник должен правильно сформулировать обращение. При этом причины должны быть объективными, основанными на реальных фактах, имеющих документальное подтверждение.

Ответ на вопрос, как написать жалобу на военкомат, также зависит от того, куда планируется подача документа и от характера самой претензии. К примеру, порядок подачи жалобы в суд, форма и содержание искового заявления, в т.ч. прилагаемый пакет документов определены действующим законодательством (ГПК РФ, ст. 131, 132).

При этом важно не только правильно оформить все необходимые документы, но и определить сам адресат, которому отправляется жалоба, т.е. судебную инстанцию надлежащего уровня. Например, есть городской (районный) и мировой суд.

В российской судебной системе еще существуют специализированные военные суды, куда также могут писать жалобу военнообязанные граждане на районный военкомат. Но молодым парням, которые фактически еще не являются военнослужащими, рекомендуется обращаться при наличии претензий в гражданские суды. При этом жалобу рекомендуется подавать заблаговременно, т.к. такие судебные разбирательства часто затягиваются на несколько месяцев.
Жалобу можно направлять и в другие инстанции:

  1. Непосредственно в МО РФ;
  2. В прокуратуру;
  3. Председателю призывной комиссии;
  4. Руководству комиссариата.

Согласно российскому законодательству (ФЗ №59) на рассмотрение претензии после регистрации соответствующего заявления предусмотрено не более 30-ти суток. При этом сама жалоба и прилегающие бумаги должны быть правильно оформлены, иначе их могут вернуть на доработку, соответственно и период рассмотрения может быть продлен на законных основаниях.

Содержание жалобы на военкомат:

  • Вводная часть – личные данные заявителя, наименование адресата, название документа;
  • Основная часть – непосредственное описание претензии (желательно указывать ссылки на положения законодательства РФ, требования которых были нарушены войсковым комиссариатом);
  • Заключительная часть – просьбы и список прилагаемых к заявлению документов.

Куда писать жалобу на комиссариат

Пожаловаться на работу сотрудников районного комиссариата можно непосредственно руководству данного войскового учреждения, в т.ч. привлечь органы государственного надзора или правоохранительные органы.

Для предъявления претензий необходимо объективно подбирать вышестоящие инстанции. К примеру, чтобы отстоять права призывника, неправильно будет жаловаться на войсковой комиссариат в трудовую инспекцию и т.д.

Ниже рассматриваются варианты, куда и как подается жалоба на военкомат, предоставляются рекомендации специалистов.

Начальнику учреждения

В первую очередь всегда рекомендуется предъявлять претензии к работе сотрудников районного военкомата непосредственному начальнику данного учреждения. Т.е. жалоба оформляется на имя военкома.

Как правило, подобные обращения подают призывники, несогласные с действиями представителей военкомата по установлению категории годности к воинской службе. Образец жалобы:

Начальнику отдела
Военного комиссариата
Омской области по г. Омску
Сидорову Дмитрию Николаевичу
От Петрова Андрея Викторовича.
Адрес: г. Омск, ул. Госпитальная, дом 23
Телефон: 7-917-023-33-44
(Текст жалобы, в котором подробно описываете ситуацию).

В прокуратуру

Подача претензии молодым человеком призывного возраста в прокуратуру должна иметь объективные основания. Данное учреждение является наивысшим надзорным органом РФ, который вправе организовывать внеплановые проверки рабочей деятельности разных государственных организаций и предприятий.

Куда именно можно подать жалобу в прокуратуру на районный военкомат:

  • В военную прокуратуру – государственный орган, специально сформированный для разбирательства с делами, связанными с войсковой деятельностью;
  • В территориальные отделения государственной прокуратуры;
  • В Генеральную прокуратуру РФ.

Установленного образца жалобы в прокуратуру на деятельность войсковых комиссариатов законодательством не предусмотрено. К документу предъявляются стандартные требования по оформлению. А претензии к работе призывной комиссии призывники могут предъявлять на любом этапе призывной компании.

Пример составления жалобы в прокуратуру на местный военкомат:

В прокуратуру Октябрьского района г. Новосибирска
От Петрова Андрея Викторовича
Адрес: Новосибирск, Пролетарская, дом 29
Телефон: 7-917-023-33-44
Жалоба
На действия отдела военного комиссариата г. Новосибирска (подробно описываете вашу ситуацию).

Заявление можно оформить как в письменном виде, так и в электронной форме, и отправить через интернет-портал прокуратуры.

Подать онлайн-жалобу на войсковой комиссариат можно и через официальные сайты других государственных структур, в т.ч. МО.

В суд

Согласно действующему российскому законодательству каждый гражданин имеет право на решение любых вопросов в судебном порядке.

Для этого необязательно предварительно обращаться с претензией в другие уполномоченные государственные органы, например, военную прокуратуру или полицию.

Суд в подобной ситуации может быть или первоначальной инстанцией, в которую подается жалоба на военкомат, или в нем можно обжаловать решение, принятое другими уполномоченными государственными органами. Образец заявления в суд:

В мировой суд Октябрьского района
г. Новосибирск
Истец: Петров Андрей Викторович
Адрес: Новосибирск, Пролетарская, дом 29
Телефон: 7-917-023-33-44
Ответчик: Отдел военного комиссариата
Новосибирской области г. Новосибирск
Адрес: г. Новосибирск, ул. Гоголя, дом 83
Исковое заявление
(Текст заявления с подробным описанием ситуации).

Последовательность подачи в суд жалобы на действия сотрудников районного комиссариата:

  1. Первым делом гражданин собирает все необходимые документы: исковое заявление с претензией, дополнительные справки и выписки, подтверждающие факты нарушения;
  2. Собранный пакет документов вместе с иском гражданин представляет в канцелярию городского (районного) суда по месту регистрации. Заявление рекомендуется писать в 2-х экземплярах, чтобы представитель судебной инстанции на 2-м экземпляре, который остается у заявителя, поставил дату получения, свою подпись и печать учреждения;
  3. Далее гражданин ждет решение по заявке. Как правило, рассмотрев пакет прилегающих документов к заявлению, суд может либо возбудить дело в отношении войскового комиссариата либо отказать в его возбуждении.

Если же по исковому заявлению гражданина суд принял положительное решение, тогда назначается предварительное судебное заседание, на котором участникам конфликта предоставляется возможность прийти к обоюдному мирному соглашению.

Если мирно вопрос урегулировать не получается, судья назначает дату и время для первого полноценного судебного заседания по рассмотрению претензий заявителя к работе представителей войсковой организации.

Чтобы отстоять собственное мнение, гражданин, подавший исковое заявление, должен иметь достаточно веские доказательства против неправомерных действий работников военкомата. Это могут быть не только документы, удостоверяющие факты нарушений, но и видео- и аудио-файлы, фотографии, в т.ч. показания свидетелей.

Результат судебной процедуры зависит от квалификации делопроизводства и специфики самого спора между сторонами. При наличии веских доказательств правонарушений суд вправе привлечь ответчика и к административной ответственности, и к уголовной (это, конечно же, маловероятно).

Куда пожаловаться на военкомат?

Потребность в составлении и подаче жалобы на работников военкомата возникает в ситуациях, когда они, игнорируя показатели здоровья призывников, признают их годными для военной службы. В результате такого злоупотребления обязанностями со стороны работников медицинской комиссии, служба в армии профнепригодных граждан может обернуться для них не только ухудшением здоровья, но и летальным исходом.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что может стать причиной подачи жалобы на военкомат? как правильно составить такое ходатайство? куда с ним обращаться? каких последствий ожидать после подачи претензии? Читайте в этой статье.

Основания для подачи

В соответствии с действующим законодательств, каждый гражданин мужского пола, по достижении призывного возраста (с 18 по 27 лет), обязан явиться в военкомат для прохождения медицинской комиссии, в рамках посещения которой определяется его профпригодность для прохождения военной службы в Вооруженных силах РФ.

Однако, далеко не все представители сильного пола имеют возможность служить в армии по состоянию здоровья (инвалидность, серьезные заболевания хронического характера и много другое). Тем не менее, это не останавливает сотрудников военного комиссариата оказывать всяческое давление на призывников, дабы призвать их на службу принудительным способом.

В этом случае призывники могут защитить свои конституционные права, обратившись с жалобой в соответствующие инстанции.

Пожаловаться на военкомат призванный гражданин может одним из следующих способов:

  • призывник признается пригодным после неполного прохождения комиссии, фальсификации результатов её прохождения;
  • работники военкомата намеренно игнорируют имеющуюся отсрочку у призывника;
  • нежелание перенаправлять призывника на другую службу (если у него есть веские основания);
  • отправление повестки о призыве в армию гражданину, у которого имеются веские основания для отсрочки.

Для того, чтобы подать жалобу, необходимо заручиться письменным результатом прохождения медицинской комиссии.

В случае, если после посещения военкомата и прохождения медицинской комиссии призывник не подаст жалобу и через какое-то время получит повестку, игнорирование явки в армию будет расцениваться, как уклонение от ответственности, и преследоваться по закону.

Как составить документ?

При составлении жалобы на военкомат рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированную юридическом специалисту или же воспользоваться образом заполнения типовой формы документа, скачанного в свободном доступе в интернете.

При самостоятельном составлении претензионного ходатайства следует придерживаться следующих особенностей содержания и структуры:

  • Полное наименование инстанции обращения (военный комиссариат), в которую будет направляться жалоба;
  • Реквизиты работника инстанции, который займется рассмотрением документа (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность);
  • Реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес постоянной регистрации, действующий мобильный номер телефона для обратной связи с заявителем);
  • Описание сути и причины подачи заявления (детальное изложение произошедшей ситуации, в рамках которых было зафиксировано нарушение законных прав призывника);
  • Дата составления ходатайства, личная подпись заявителя с расшифровкой и инициалами.

К составленной жалобе необходимо приложить дополнительные материалы, подтверждающие указанные в описательной части жалобы факты и обстоятельства

После подачи жалобы, в течение последующих трех суток, заявитель будет уведомлен о том, что его заявление было зарегистрировано.

Образец

Инстанции обращения

По Закону, с жалобой на военный комиссариат можно обратиться в одну из следующих инстанций:

  • Вышестоящему лицу в военкомате (начальнику);

При обращении в данную инстанцию следует составить жалобу в формате двух экземпляров, один из которых (датой и подписью секретаря) останется на руках заявителя, а второй будет передан на рассмотрение вышестоящего должностного лица.

Доставить составленное претензионное ходатайство можно как в ходе личного посещения учреждения, так и почтовым отправлением.

Срок рассмотрения поданного заявления, по закону, должен составить не более пяти дней.

  • Правоохранительный орган (прокуратура);

Если по какой-то причине военный комиссариат отказался удовлетворять прошение призывника об отсрочке призыва на службу в Вооруженных силах, следующей инстанцией обращения с жалобой станет именно прокуратура.

Составление жалобы на военкомат в прокуратуру осуществляется по той же схеме, что и в сам военный комиссариат.

После того, как жалоба поступит на рассмотрение работников правоохранительного органа, ими будет организована внеплановая проверка комиссариата, рамках проведения которой будет проверены все факты и обстоятельства, указанные в претензионном ходатайстве.

Обращение в прокуратуру не приостанавливает решения комиссариата о призыве в армию. Для того, чтобы добиться отсрочки призыва, следует обратиться в судебную инстанции.

Судебная инстанция

Срок исковой давности при подаче искового заявления на комиссариат составляет три месяца с момент, когда призывник узнал том, что его конституционные права были нарушены.

Обжалование неправомерных действий работников призывной комиссии регламентируется статьей 218 Кодексом административного судопроизводства РФ.

Основанием для обращения в судебную инстанцию является желание обжаловать результаты прохождения военной медицинской комиссии или же добиться отсрочки призыва на военную службу.

При составлении искового заявления следует придерживаться следующих структурных и содержательных особенностей:

  • Полное наименование судебной инстанции, в которую будет подаваться исковое заявление;
  • Реквизиты заявителя (ФИО, данные паспорта, контактные данные);
  • Наименование военного комиссариата, который выступает в роли ответчика по делу;
  • Адрес военкомата;
  • Основания, по которым заявитель решил обратиться в суд;
  • Описание сути подачи иска;
  • Требования заявителя;
  • Дата подачи заявления, а также личная подпись.

К составленному иску заявитель прикладывает документальные подтверждения перечисленных в описательной части ходатайства факты и обстоятельства.

Жалоба на призывную комиссию

Решения и заключения призывной комиссии могут быть обжалованы. Данное право предоставлено гражданам ст. 46 Конституции РФ и закреплено в Федеральных законах «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе».

Содержание статьи:

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите прав призывников в Екатеринбурге поможет составить жалобу на комиссию военкомата: профессионально, на выгодных для Вас условиях и в срок. Звоните и читайте подробнее на нашем сайте

Когда нужна жалоба на призывную комиссию?

Жалоба на призывную комиссию нужна в случае несогласия с вынесенным решением и может быть подана на следующие решения комиссии:

  • о призыве на военную службу
  • о направлении (об отказе в направлении) на альтернативную гражданскую службу
  • об отказе в предоставлении отсрочки от призыва на военную службу
  • об освобождении от призыва и от исполнения воинской обязанности
  • о зачислении в запас
  • о присвоении определенной категории годности к военной службе
  • о признании гражданина непрошедшим военную службы без законных на то оснований.

Кроме того, с 01 сентября 2019 года граждане вправе отказаться от своего права на предоставление отсрочки или освобождения от воинской службы. Это право предоставлено студентам очной формы обучения, родным братьям и сыновьям военных, погибшим при исполнении воинской обязанности, лицам, имеющим ученую степень. Неудовлетворение заявления граждан об отказе от данного права также может быть обжаловано.

Куда жаловаться призывнику?

Граждане вправе обжаловать решения призывной комиссии во внесудебном и судебном порядке, а также путем обращения в прокуратуру. Прежде чем приступить к процедуре обжалования необходимо получить от военного комиссариата выписку из протокола заседания призывной комиссии о принятом решении.

Для этого потребуется написать в военкомат письменное заявление о ее выдаче. Выписка будет выдана гражданину лично или направлена по почте в течение пяти дней с момента получения соответствующего заявления.

Внесудебный порядок обжалования представляет собой направление жалобы в призывную комиссию субъекта РФ. В случае оспаривания военно-врачебной экспертизы заявление следует направлять в вышестоящую врачебную комиссию. Стоит отметить, что для некоторых случаев установлен только судебный порядок рассмотрения спора. Так, например, обоснованность отказа в замене военной службы альтернативной гражданской может быть рассмотрено только судом.

Судебный порядок обжалования означает подготовку и подачу административного искового заявления с требованиями отмены решения призывной комиссии. Иск направляется в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения органа власти или жительства истца.

Осуществить защиту своих прав призывник может также путем направления жалобы в районную прокуратуру. Прокуратур, исполняющий функцию надзора за исполнением законодательства, рассматривает обращения граждан и, при выявлении нарушений, выносит представление в адрес призывной комиссии об их устранении.

Как составить жалобу на комиссию военкомата?

Жалоба на военкомат составляется в письменном виде и, как правило, включает в себя следующие сведения:

  1. наименование вышестоящего военного комиссариата или суда, в зависимости от того, куда направляется заявление
  2. наименование военкомата, действия должностных лиц которого обжалуются
  3. данные о заявителе (Ф.И.О, адрес места регистрации и фактического проживания, номер телефона, адрес электронной почты для оперативного обмена документами)
  4. наименование обжалуемого документа, его номер и дату принятия
  5. сведения о нарушенных правах и законных интересах заявителя или о действиях должностных лиц, которые могут повлечь их нарушение
  6. ссылки на нормы права, соответствие или несоответствие которым подлежит проверке
  7. обоснование жалобы, доводы в пользу заявителя и непосредственно само требование о признании незаконным и отмене или изменении принятого решения
  8. список прилагаемых к жалобе документов

ПОЛЕЗНО: смотрите видео с дополнительными советами адвоката, а также заказывайте по ссылке юридическую помощь призывнику у нас

Как подать жалобу на решение призывной комиссии?

Жалоба на решение призывной комиссии подается в письменном виде лично, посредством почтовой связи, а при обращении в суд может быть подана при помощи электронного портала «Правосудие».

При подаче документов в административном порядке нарочно необходимо подготовить заявление в двух экземплярах. Нужно это для того, чтобы при приеме документов канцелярией призывной комиссией субъекта РФ на одном из экземпляров была сделана соответствующая отметка. В дальнейшем отметка о приеме жалобы может потребоваться для подтверждения факта подачи жалобы на решение призывной комиссии и даты ее подачи. В случае судебного обжалования документы необходимо готовить в трех экземплярах, так как, помимо экземпляра для ответчика, потребуется пакет документов для суда. При отправлении документов почтой доказательством подачи жалобы будет чек с идентификационным номером отправки и опись вложения в ценное письмо.

В случае судебного обжалования документы могут быть поданы также при помощи государственной автоматизированной системы «Правосудие». Для направления документов через интернет-портал потребуется регистрация на Госуслугах.

Срок рассмотрения жалобы на решение призывной комиссии

Жалоба на решение призывной комиссии может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав и законных интересов. В административном порядке срок рассмотрения составляет пять рабочих дней с момента поступления заявления. Жалоба на решение призывной комиссии в суде должна быть рассмотрена в течение двух месяцев после поступления заявления в суд. При сложном административном деле указанный срок может быть продлен еще не более чем на один месяц.

Важным моментом является тот факт, что на время рассмотрения заявления гражданина о несогласии с действиями призывной комиссии приостанавливается исполнение ранее принятого решения в отношении призывника. Период обжалования заключений врачебной комиссии не влияет на реализацию решений призывной комиссии, поэтому, если целью является обжалование именно призыва на военную службу, то жалобу следует подавать в отношении действий призывной комиссии военкомата.

Что делать, если жалобу призывника оставили без удовлетворения?

Отказ в удовлетворении жалобы призывника может быть обжалован. В суд может быть подано заявление, которое ранее уже было рассмотрено и оставлено без удовлетворения в административном порядке. Решение суда обжалуется путем подачи апелляция в вышестоящий суд. Апелляционная жалоба должна быть направлена до вступления решения суда в законную силу, то есть, в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение. В ней должны быть указаны наименование суда и сторон, номер дела, присвоенный судом первой инстанции, указание на решение, которое подлежит обжалованию, обстоятельства дела, свидетельствующие о нарушении прав истца и требования об отмене или изменении решения. В апелляционной жалобе нельзя ссылаться на документы, которые не были изучены судом первой инстанции. Приобщать к делу новые доказательства допустимо только в случае обоснованности невозможности предоставить их ранее в суд общей юрисдикции.

Сколько стоит обжаловать решение призывной комиссии?

Уплата государственной пошлины для подачи жалобы в административном порядке не требуется. Для судебного обжалования размер госпошлины о признании решения (заключения) призывной комиссии незаконным составит 300 руб. Для подачи апелляции на решение суда первой инстанции потребуется уплатить госпошлину в размере 150 руб. При подаче заявлений призывник вправе ходатайствовать об отсрочке уплаты госпошлины до момента рассмотрения дела судом, ее рассрочке, уменьшении или отмене.

Кроме того, для судебного процесса потребуются дополнительные расходы. Среди них могут быть почтовые расходы, оплата услуг представителя, затраты, связанные с проведением медицинской экспертизы и так далее. В случае вынесения положительного решения суда все понесенные расходы подлежат взысканию со второй стороны.

При возникновении спора с призывной комиссией мы рекомендуем незамедлительно обращаться к военному адвокату АБ «Кацайлиди и партнеры». Наш опыт ведения подобных дел может стать решающим фактором для достижения успеха в подобных делах.

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: