Заявление в суд о приостановлении и отложении исполнительного производства

Образец заявления о приостановлении исполнительного производства с учетом последних изменений законодательства

Заявление в суд о приостановлении и отложении исполнительного производства

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Образец заявления о приостановлении исполнительного производства с учетом последних изменений законодательства.

Исполнительное производство начинает судебный пристав-исполнитель на основании заявления о возбуждении исполнительного производства. И, конечно, исполнительного листа или судебного приказа. В некоторых случаях, когда исполнить требования решения суда в данный момент времени невозможно, исполнительное производство может быть приостановлено.

Существуют случаи, когда исполнительное производство приостанавливается судом в обязательном порядке. К ним относятся: подача искового заявления об освобождении имущества от ареста; если оспаривается оценка имущества; если возник спор по исполнительскому сбору.

Также есть случаи, когда исполнительное производство приостанавливается по усмотрению суда: когда обжалуется судебное постановление; в случае командировки должника; при обжаловании действий судебного пристава-исполнителя; при подаче заявления о разъяснении решения суда.

К третьей группе можно отнести случаи, когда решение о приостановлении исполнительного производства может принять как судебный пристав, так и суд. Это необходимость решить вопрос о правопреемстве в деле; отзыв у банка, который является должником, лицензии; отзыва лицензии у страховой организации-должника, при участии должника в боевых действиях; при банкротстве должника; при розыске, службе в армии или лечении должника и т.д.

Перечисленные случаи приостановления исполнительного производства закреплены в статьях 39, 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Заявление о приостановлении исполнительного производства заинтересованное лицо подает в районный (городской) суд, где исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель.

В заявлении указываются должник, взыскатель, судебный пристав. Суд обязательно вызовет указанных лиц в судебное заседание, но их неявка не влияет на возможность рассмотреть заявление. Определение суда по вопросу приостановления можно обжаловать в вышестоящий суд.

Представленный образец заявления о приостановлении исполнительного производства можно использовать как при подаче заявления в суд, так и при подаче заявления в службу судебных приставов.

В ______________________________________
(наименование суда)
Взыскатель: _______________________________
(ФИО полностью, адрес)
Должник: ______________________________
(ФИО полностью, адрес)
Судебный пристав-исполнитель: _____________
(ФИО полностью, наименование службы, адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о приостановлении исполнительного производства

Постановлением от «___»_________ ____ г. судебного пристава-исполнителя _________ (ФИО судебного пристава) службы судебных приставов _________ (наименование службы судебных приставов) возбуждено исполнительное производство, которому присвоен № ____ (указать номер, если он известен).

Исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа, выданного _________ (наименование суда) на основании решения суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность взыскания).

В ходе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, возникли обстоятельства, которые, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», влекут приостановление исполнительного производства. А именно _________ (перечислить обстоятельства, которые влекут приостановление исполнительного производства), что подтверждается _________ (указать доказательства, которые подтверждают основания для приостановления исполнительного производства судом или судебным приставом-исполнителем).

Исполнительное производство необходимо приостановить на срок до _________ (указать, когда отпадут обстоятельства, которые вызвали необходимость приостановить исполнительное производство, дату можно указать точно или приблизительно, указать, почему необходим такой срок).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 39, 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве», статьями 436-437, 440 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Приостановить исполнительное производство № ____ от «___»_________ ____ г., возбужденное судебным приставом-исполнителем _________ (ФИО судебного пристава) службы судебных приставов _________ (наименование службы судебных приставов) на срок до «___»_________ ____ г.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Уведомление о направлении (вручении) копии заявления и документов участникам дела
  2. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства
  3. Документы, подтверждающие основания и срок приостановления исполнительного производства
  4. Другие доказательства, подтверждающие основания заявления о приостановлении исполнительного производства

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись заявителя _______

Скачать образец заявления:

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Как откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения?

Адвокат Анатолий Антонов

Чтобы такие действия были отложены, нужно обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю или в арбитражный суд. При этом взыскатель может обратиться к приставу или в суд, а должник — только в суд.
Пристав обязан отложить исполнительные действия при наличии судебного акта, а также в иных случаях. Он может отложить исполнительные действия и по собственной инициативе.
Если вы хотите отложить исполнительные действия больше чем на 10 дней, обратитесь в арбитражный суд. При этом докажите наличие обстоятельств, которые объективно препятствуют совершению исполнительных действий.
Об отложении исполнительных действий суд выносит определение, а пристав — постановление.

1. В каких случаях откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения

Пристав обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения, если (ч. 2 ст. 38 Закона об исполнительном производстве):

есть судебный акт об отложении исполнительных действий;

в иных случаях, предусмотренных Законом об исполнительном производстве. В настоящее время этот Закон предусматривает только один такой случай — когда пристав получает от должника ходатайство о самостоятельной реализации имущества стоимостью не выше 30 000 руб. (ч. 2 ст. 87.1 Закона об исполнительном производстве).

Кроме того, пристав отложит исполнительные действия, если получит информацию о подаче в суд заявления об изменении начальной продажной цены заложенного имущества при его реализации (п. 3.1.1 Разъяснений ФССП России по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество).

Пристав вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения по собственной инициативе или заявлению взыскателя (ч. 1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве). Обратите внимание, что закон для таких ситуаций не называет оснований для отложения. Полагаем, что это должны быть случаи, когда объективно нецелесообразно совершать исполнительные действия, и такие обстоятельства носят временный и устранимый характер. Например, когда должник готов добровольно исполнить решение суда за счет продажи имущества, но доступ к нему временно заблокирован.

Арбитражный суд вправе отложить исполнительные действия при наличии обстоятельств, которые препятствуют их совершению (ч. 1 ст. 328 АПК РФ). При этом такие обстоятельства должны носить временный и устранимый характер. Например, это могут быть:
отсутствие в материалах производства данных об извещении сторон исполнительного производства;
отсутствие денежных средств и работоспособного оборудования, без которых должник фактически не может осуществлять производственную деятельность и получать прибыль, в том числе с целью исполнения решения суда.
Учтите, что суды часто отказывают в отложении. По их мнению, если обстоятельства объективно не препятствуют совершению исполнительных действий, оснований для отложения нет. Например, реорганизацию взыскателя или неблагоприятные погодные условия и гибель урожая суды не рассматривают как причины, препятствующие совершению исполнительных действий.
Важно понимать, что в каждом конкретном случае наличие или отсутствие оснований для отложения будет определяться по усмотрению суда.

2. Кто вправе инициировать отложение

В службе судебных приставов инициаторами отложения могут быть (ч. 1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве):
взыскатель;
сам судебный пристав-исполнитель.
Должник не вправе заявлять об отложении. Однако он может сообщить о соответствующих обстоятельствах приставу, а последний может воспользоваться правом и по собственной инициативе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения.
В арбитражном суде инициаторами отложения могут быть (ч. 1 ст. 328 АПК РФ):
взыскатель;
должник;
пристав.

3. Куда подавать заявление об отложении

Обращайтесь в подразделение приставов, если нужно отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения:
на срок не более 10 дней (ч. 1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве);
в рамках исполнительного производства, которое возбуждено на основании исполнительного документа, выданного судом общей юрисдикции. Это связано с тем, что гражданское процессуальное законодательство не регулирует отношения по отложению исполнительных действий — ст. 435 ГПК РФ утратила силу. А откладывать исполнительные действия в судах общей юрисдикции, применяя по аналогии ст. 203 ГПК РФ или ст. 328 АПК РФ, представляется проблематичным.
Обращайтесь в арбитражный суд, если нужно отложить исполнительные действия по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного таким судом. Подать заявление следует в суд, выдавший исполнительный лист, или в суд по месту нахождения пристава (ч. 2 ст. 328 АПК РФ). Обычно в суд обращаются, если исполнительные действия нужно отложить на срок свыше 10 дней.

4. Как подать заявление об отложении в подразделение приставов

Подать заявление можно разными способами, в том числе путем обращения непосредственно в канцелярию подразделения ФССП России или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Чтобы оперативно добиться отложения исполнительных действий, можно обратиться с заявлением в электронном виде. Для этого вы можете воспользоваться сервисом «Личный кабинет стороны исполнительного производства» (https://lk.fssprus.ru/ds_cabinet/action/login) и заполнить предложенные поля для формирования соответствующего заявления. При этом вам надо иметь учетную запись на портале Госуслуг.
К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают наличие оснований для отложения. Также можно приложить копии исполнительного документа и постановления о возбуждении исполнительного производства.

5. Как подать заявление об отложении в арбитражный суд

Подать заявление можно непосредственно в канцелярию суда или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Также вы можете подать заявление в электронном виде с помощью ресурса «Мой арбитр». Для входа используйте логин и пароль на портале Госуслуг. Заявление с приложениями нужно отсканировать. Электронный образ документа заверьте простой или усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.2.5 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде).
Если у вас есть усиленная квалифицированная электронная подпись, то заявление можно сформировать и в виде электронного документа (п. 2.3.5 Порядка подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде). В таком случае процедура подачи заявления об отложении аналогична подаче искового заявления в электронной форме.

6. Как принимается решение об отложении

Пристав принимает решение по вашему заявлению не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления. Учтите, что приставу заявление передается не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение приставов (ч. 3.1 ст. 38 Закона об исполнительном производстве).
Пристав выносит постановление об отложении, указывая дату, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения. Копии постановления направляются взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (ч. 4 ст. 38 Закона об исполнительном производстве).
Арбитражный суд рассмотрит заявление в течение 10 дней в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя (ч. 3 ст. 328, ч. 2 ст. 324 АПК РФ).
Суд выносит определение с указанием даты, до которой откладываются исполнительные действия, или события, наступление которого является основанием для возобновления приставом этих действий. Копии определения направляются взыскателю, должнику и приставу (ч. 4 ст. 328 АПК РФ).

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Заявление в суд о приостановлении и отложении исполнительного производства

  • История суда
  • Организационная структура
  • Контактная информация
  • Консультативные и совещательные органы
  • Информационные технологии
  • Государственный заказ
  • Квалификационная коллегия судей
  • Экзаменационная комиссия
  • Совет судей
  • Российское объединение судей
  • Организация деятельности
  • Обзоры судебной практики
  • Бюллетень Нижегородского областного суда
  • Статистика
  • Порядок обращения в суд
  • Государственная пошлина
  • Порядок уплаты и размер госпошлины
  • Калькулятор госпошлин
  • Новости
  • Интервью, публикации, обзоры СМИ
  • Журнал судейского сообщества Нижегородской области «Судебный вестник»
  • Контактная информация
  • Аккредитация СМИ
  • Положения
  • RSS лента
  • Требования к кандидатам на должность судьи и порядок их отбора
  • Порядок наделения судей полномочиями
  • Вакансии
  • Положение о конкурсной комиссии
  • Информация о поступлении на гражданскую службу
  • Квалификационные требования к кандидатам
  • Документы, подлежащие представлению, изъявившим желание участвовать в конкурсе
  • Территориальная подсудность
  • Полномочия суда
  • Нормативные правовые акты
  • Контакты
  • Порядок рассмотрения обращений
  • Подача процессуальных документов в электронном виде
  • Нижегородский областной суд
  • Гарнизонный военный суд
  • Районные и городские суды
  • Участки мировых судей
  • Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
  • Антикоррупционная экспертиза
  • Методические материалы

Образцы заявлений на стадии исполнительного производства

Выдача дубликата исполнительного листа

скачать образец в формате DOC , PDF

Отсрочка (рассрочка) исполнения исполнительного документа

скачать образец в формате DOC , PDF

Разъяснение положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения

скачать образец в формате DOC , PDF

Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению

скачать образец в формате DOC , PDF

Прекращение исполнительного производства

скачать образец в формате DOC , PDF

Приостановление исполнительного производства

скачать образец в формате DOC , PDF

Возобновление исполнительного производства

скачать образец в формате DOC , PDF

Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

скачать образец в формате DOC , PDF

Поворот исполнения решения суда

скачать образец в формате DOC , PDF

Поиск по сайту

Контакты

Прием граждан по уголовным делам
(831) 421-89-99
Прием граждан по гражданским делам
(831) 421-89-99
Прием граждан по административным делам
(831) 421-89-99

Счетчики

Использование материалов, размещённых на официальном сайте органа государственной власти.

Данный интернет-ресурс является официальным сайтом Нижегородского областного суда.

На сайте регулярно публикуются официальные документы и информационные сообщения о деятельности Нижегородского областного суда, судов общей юрисдикции Нижегородской области, органов судейского сообщества Нижегородской области.

Согласно статье 12 Федерального закона №2124-I «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года, данный портал является средством массовой информации, учреждённым органом государственной власти.

Материалы сайта Нижегородского областного суда могут быть воспроизведены в средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или иных носителях со ссылкой на первоисточник.

Источником размещения материалов в разделе «Новости» на официальном сайте Нижегородского областного суда является объединённая пресс-служба судов (ОПС) общей юрисдикции Нижегородской области.

При использовании материалов ссылка на источник-обязательна.

Заявление о приостановлении исполнительного производства судом и судебным приставом.

Исполнительное производство может быть приостановлено судом или судебным приставом. Федеральный закон от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень случаев, при которых суд и судебный пристав-исполнитель может или обязан приостановить исполнительное производство (статья 39, статья 40). При наличии таких обстоятельств стороне исполнительного производства необходимо подготовить заявление о приостановлении исполнительного производства.

Заявление о приостановлении исполнительного производства в суд.

Законодательством предусмотрена обязанность и право суда приостановить исполнительное производство полностью или частично в случаях, предусмотренных статьей 39 ФЗ «Об исполнительном производстве». Заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.

Заявителем может быть любое лицо, участвующее в исполнительном производстве. В качестве заинтересованных лиц привлекают, соответственно, взыскателя либо должника, а также судебного пристава, который ведет исполнительное производство.

Образец.

В Калининский районный суд Тверской области
170100, г. Тверь, наб.р. Лазури, д. 5

Заявитель: Иванов Алексей Петрович
Адрес: 170100, г. Тверь, ул. …, дом …, кв. …
Тел.: +7-123-456-78-99

Заинтересованное лицо: Петров Степан Николаевич
Адрес: 170100, г. Тверь, ул. …, дом …, кв. …
Тел.: +7-123-456-78-99

Заинтересованное лицо: судебный пристав-исполнитель
Калининского районного отдела
УФССП России по Тверской области
Федорова С.Н.
170033, г. Тверь, Волоколамский проспект, д. 31а

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Калининский районный суд Тверской области решением от 17.01.2018 года удовлетворил исковые требования агентства по ипотечному жилищному кредитованию о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество в полном объеме.

На основании вступившего в законную силу решения Калининского районного суда Тверской области по делу № 2-222/2018 судом выдан исполнительный лист Серия ФС №010021820. Судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Калининскому району УФССП России по Тверской области возбуждено исполнительное производство № 92588/18/69012-ИП.

27.04.2018 года мною была подана апелляционная жалоба на решение суда от 17.01.2018 года с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока. Определением суда от 25.05.2018 года мне был восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда от 17.01.2018 года.

Мною оспаривается судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист, а решение суда не вступило в законную силу. Это обстоятельство может служить основанием для приостановления исполнительного производства согласно статьи 39 ФЗ «Об исполнительном производстве».

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 436, 437 ГПК РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве»,

Приостановить исполнительное производство № 92588/18/69012-ИП, возбужденное судебным приставом-исполнителем службы судебных приставов Калининского районного отдела Управления ФССП России по Тверской области на основании исполнительного листа Серия ФС № №010021820 в отношении должника Иванова А.П. до вступления в законную силу решения Калининского районного суда Тверской области от 17.01.2018 года.

30.05.2018 Иванов А.П.

Заявление о приостановлении исполнительного производства судебному приставу-исполнителю.

Исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях указанных в статье 40 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Образец.

Старшему судебному приставу Калининского районного отдела
УФССП России по Тверской области Ф.И.О.
170033, г. Тверь, Волоколамский проспект, д. 31А

Заявитель: Иванов Алексей Петрович
170100, г. Тверь, ул. …, дом …, кв. …

Заявление о приостановлении исполнительного производства

В производстве Калининского РОСП находится исполнительное производство
№ 92588/18/69012-ИП, возбужденное на основании исполнительного листа серия ФС №010021820. Судебным приставом исполнителем Федоровой С.Н. вынесено постановление № 11111 от 23.05.2018 года о взыскании исполнительного сбора в размере 12 000 рублей.

В связи с этим я обратился в Калининский районный суд Тверской области с административным иском об уменьшении исполнительского сбора.

На основании изложенного, ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу приостановить исполнительное производство № 92588/18/69012-ИП, возбужденное на основании исполнительного листа серия ФС №010021820 до вступления в законную силу определения суда об уменьшении исполнительского сбора.

1. определение № 2-22/2018 от 28.05.2018 года о принятии административного искового заявления об уменьшении исполнительского сбора к производству суда.

Приостановление исполнения вступившего в законную силу судебного акта: тонкости и нюансы

Есть поговорка, что победителей не судят. Но мы, юристы, знаем, что это не совсем так. Судят: ведь есть апелляция и кассация:)

Что делать, когда судебные акты судами первой и апелляционной инстанции вынесены не в Вашу пользу, но Вы решили их оспаривать в кассационной инстанции и хотите препятствовать приведению решения суда в исполнение? Сразу оговорюсь, что речь в заметке пойдет о денежном требовании.

Согласно ст.283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение судебных актов, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, при условии, если заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения либо предоставил обеспечение, предусмотренное ч.2 указанной статьи.

То есть закон предоставляет потенциальному должнику две возможности:

1. Обосновать невозможность или затруднительность поворота исполнения решения суда. Обязанность доказывания невозможности или затруднительности поворота исполнения судебных актов лежит на заявителе ходатайства. По сути всё сводится к доказыванию нестабильного финансового положения взыскателя.

Об этом говорит судебная практика, в частности в Определении Арбитражного суда Московского округа о принятии кассационной жалобы к производству и о приостановлении исполнения судебного акта от 25.03.2019 г. (Дело №А40-119187/2018) указывается: «Представленными доказательствами подтверждается довод заявителя о затруднительном повороте исполнения судебного акта с учетом представленных доказательств имущественного положения взыскателя. Приостановление исполнения судебных актов до принятия судом кассационной инстанции постановления по делу будет направлено на обеспечение баланса интересов сторон». В Определении Арбитражного суда Московского округа о принятии кассационной жалобы к производству и о приостановлении исполнения судебного акта от 20.03.2019 г. (дело № А40-66330/2018) также обозначена позиция суда, согласно которой: «Представленными доказательствами подтверждается довод заявителя о затруднительном повороте исполнения судебного акта с учетом представленных доказательств имущественного положения взыскателя. Приостановление исполнения судебных актов до принятия судом кассационной инстанции постановления по делу будет направлено на обеспечение баланса интересов сторон».

Итак, какие аргументы целесообразно использовать, чтобы доказать нестабильное финансовое положение потенциального взыскателя:

  • Цена иска составляет достаточно крупную денежную сумму. Её необходимо сопоставить с доходами компании-оппонента. О неблагополучном финансовом положении оппонента могут свидетельствовать отчет о прибылях и убытках, в котором указан отрицательный экономический результат деятельности компании, низкие показатели доходов общества, отрицательное значение совокупного финансового результата в отчетном периоде (Определение ФАС Северо-Западного округа от 03.06.2013 по делу №А56-46946/2012; Определение ФАС Поволжского округа от 20.05.2013 по делу N А12-10450/2012; Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.06.2017 N Ф09-1923/17 по делу N А60-40857/2016).
  • Небольшой размер уставного капитала компании, которого явно будет недостаточно, чтобы за счет него обеспечить удовлетворение требований (Определение ФАС Северо-Западного округа от 11.12.2012 по делу №А56-61270/2011).
  • Информация о том, что общество не обладает имуществом или стоимость принадлежащего ему имущества не сможет покрыть подлежащую взысканию сумму задолженности.
  • Факт неоднократной блокировки банковских расчетных счетов Вашего оппонента.
  • Наличие в производстве Арбитражного суда Вашего и иных регионов дел по иску к потенциальному взыскателю с большой ценой (особенно дел, по которым решение уже вступило в законную силу). В таком случае в заявлении необходимо указать, что такие крупные денежные суммы, безусловно, будут в ближайшем будущем обращены к взысканию, что также отрицательно повлияет на финансовое положение компании и сделает невозможным поворот исполнения судебных актов.
  • Наличие в отношении потенциального взыскателя большого количества исполнительных производств, по которым он выступает в качестве должника, и суммы требований являются внушительными.
  • На неблагонадежность оппонента может указывать также тот факт, что на момент разбирательства общество находится в процессе реорганизации.
  • Наличие в штате компании-оппонента небольшого количества сотрудников. Нередко в обществах официально числится только 1 (один) сотрудник. Этот аргумент также необходимо привести.
  • Риск возникает также в том случае, когда учредителем Вашего оппонента является иностранная компания, а также когда Ваш оппонент сам по себе является иностранным юридическим лицом (определение ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.11.2013 по делу № А33-8497/2012).
  • Частая смена руководителей компании-оппонента также является фактором неблагонадежности. Если за сравнительно короткий период времени (например, 1 год — 1,5 года) 4 (четыре) раза менялся генеральный директор, то есть основания задуматься о добросовестности потенциального взыскателя.
  • Насколько назначенный на момент возникновения спора руководитель по своему образованию, возрасту, сфере деятельности соответствует занимаемой должности. Бывают очевидные ситуации, когда, например, генеральный директор компании находится в юном возрасте, и при этом является руководителем и (или) учредителем другого юридического лица, основной вид деятельности которого существенно отличается по своему содержанию от деятельность потенциального взыскателя. Таким образом, вызывает сомнение, как данное лицо может фактически руководить организациями, осуществляющими такие разные виды экономической деятельности.
  • Стоит проверить, не являлся ли руководитель компании-оппонента руководителем других хозяйствующих субъектов и какова их судьба. Если впоследствии эти компании были исключены как недействующие или имеют иную неблаговидную экономическую судьбу, то данные факты свидетельствуют о том, что директор (генеральный директор) потенциального взыскателя является номинальным лицом, на которое возложены функции единоличного исполнительного органа.

Доводы не должны носить предположительный характер, поскольку именно этот недостаток является самой распространенной причиной для отказа в удовлетворении ходатайства. Все приведенные Вами факты должны подтверждаться финансово-хозяйственными документами, данными из соответствующих реестров, картотек, банков данных, а также сведениями из специализированных (и зачастую платных) справочных систем.

Иногда специалисты используют информацию, размещенную в СМИ, однако я полагаю, что её можно использовать только в том случае, если она помимо самой публикации подтверждается официальными экономическими документами.

Конечно, если учитывать, что при применении данного правового института необходимо соблюдать баланс интересов потенциального взыскателя и потенциального должника, то вполне логичным видится использование и дополнительных аргументов, а именно:

  • Необходимо обратить внимание суда на то, что какие-либо негативные последствия для потенциального взыскателя в случае приостановления исполнения судебных актов отсутствуют. Поскольку период приостановления будет незначительным по времени (до окончания производства в суде кассационной инстанции). Аналогичная позиция представлена в судебной практике, в частности, в Определении ФАС Северо-Западного округа от 07.04.2014 г. по делу № А56-43610/2013: «Кассационная инстанция также учитывает, что принятые меры носят временный характер и подлежат отмене после рассмотрения кассационной жалобы по существу, назначенного на 17.04.2014».
  • Целесообразно проиллюстрировать, что при непринятии мер по приостановке исполнения решения суда интересам должника будет нанесён значительный ущерб. В данном случае имеет значение сфера деятельности Вашей компании. Такой довод может быть принят, когда с соответствующим ходатайством обращается организация, осуществляющая значимые социальные проекты, которая исполняет крупный муниципальный или государственный контракт и т.д. (Определение ФАС Волго-Вятского округа от 31.01.2012 по делу N А82-2839/2011)
  • Стоит обозначить в случае, когда сумма взыскания действительно велика, что для заявителя (потенциального должника) данные денежные средства являются оборотными средствами, используемыми для осуществления текущей хозяйственной деятельности и необходимы для исполнения текущих финансовых обязательств перед другими контрагентами (в том числе кредитные обязательства).

Обращаю, однако, внимание на то, что эти доводы действительно должны носить лишь дополнительный характер. Суд учтёт их, но только в совокупности с хорошо обоснованным утверждением о нестабильности финансового положения взыскателя.

2. Потенциальный должник вправе в целях приостановления исполнения судебного(ых) акта(ов) предоставить обеспечение, предусмотренное ч.2 ст. 283 АПК РФ.

Законом предусмотрено, что исполнение решения, постановления арбитражного суда приостанавливается арбитражным судом кассационной инстанции при предоставлении лицом, ходатайствующим о таком приостановлении, обеспечения возмещения другой стороне по делу возможных убытков (встречного обеспечения). Это осуществляется путем внесения на депозитный счет арбитражного суда кассационной инстанции денежных средств в размере оспариваемой суммы либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму (Судебная практика: Определение ФАС Северо-Западного округа от 20.09.2013 по делу N А56-48678/2012; Определение ФАС Северо-Западного округа от 06.03.2013 по делу N А56-42204/2012; Определение ФАС Северо-Западного округа от 24.10.2012 по делу N А52-1629/2012).

При использовании такого правового инструмента как приостановление исполнения судебного акта нужно также иметь в виду следующие процедурные моменты:

  • Суды рассматривают приостановление исполнения обжалуемого судебного акта в качестве ускоренного средства защиты, для применения которого не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.04.2019 г. по делу № А40-102912/17, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.04.2019 г. по делу № А40-202708/2015, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.02.2019 г. по делу № А41-54536/2017 и др.).
  • Согласно п.29 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 №46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» действующее законодательство не предусматривает обязанности по уплате государственной пошлины при подаче ходатайств о приостановлении исполнения обжалуемого судебного акта (статьи 265.1, 283, 298 АПК РФ).
  • О приостановлении исполнения судебного акта или об отказе в приостановлении исполнения арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение в трехдневный срок со дня поступления ходатайства в суд.
  • Ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта можно подать в суд не только на бумажном носителе (как это было ранее — см. абз.7 п.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12), но и представить его в электронном виде, однако подписано оно должно быть усиленной квалифицированной электронной подписью.

Нельзя сказать, что суды часто применяют этот правовой инструмент на практике, однако практика не стоит на месте. А каждое новое дело дает возможность сформировать самостоятельный прецедент. Как отметил Арбитражный суд Московского округа в своем Постановлении от 29.03.2018 №Ф05-1948/2018 по делу №А40-42063/2017: «При этом оценка обоснования невозможности или затруднительности поворота исполнения судебного акта Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации отнесена на усмотрение суда. В каждом конкретном случае кассационная инстанция решает вопрос о приостановлении исполнения судебного акта с учетом баланса интересов сторон, исходя из характера спора и возможных негативных последствий исполнения судебных актов до проверки их законности в кассационном порядке».

Приостановление исполнительного производства по заявлению должника: основания и порядок + образцы заявлений о приостановлении исполнительного производства в суд и судебному приставу

Исполнительное производство является заключительной стадией в решении судебных споров. В их число входят исполнительные листы, судебные приказы и другие судебные акты, подразумевающие принудительное исполнение.

В то же время возможно и временное приостановление исполнительного производства в связи с обжалованием решения в апелляции. Это происходит тогда, когда вердикт суда вызывает обоснованные сомнения, например, при установлении отцовства и взыскании алиментов ( ст. 211 ГПК РФ).

Кроме того, встречаются случаи, когда должник не в силах сразу выплатить долг. Тогда тоже существует вероятность отсрочки исполнительных действий приставом.

Как приостановить исполнительное производство по заявлению должника

Все будет зависеть от того, в связи, с чем возникает необходимость в данном шаге.

Если обжалуется решение суда, вступившее в законную силу, остановить исполнительное производство можно с помощью судебного определения. А также в суде приостанавливается исполнительное производство в случае оспаривания действий приставов.

Когда же дело касается изменения правового положения должника (смерть, недееспособность, призыв на военную службу), а также начала его банкротства, то ходатайствовать об отложении исполнительных действий можно именно перед судебными приставами.

Если вопрос ставится именно так, то важно составить аргументированное заявление судебному приставу.

Ниже мы приведем примерный образец заявления о приостановлении исполнительных мероприятий, а также рекомендации по заполнению его формы.

Следует только учесть, что в качестве обоснования следует привести правовые нормы в части действующего законодательства.

Когда производство приостанавливает пристав

Специализированное законодательство их приводит несколько ( ст. 40 ФЗ № 229). Так, приостановление исполнительного производства по алиментам возможно в случае гибели должника или признания факта смерти.

Тогда все исполнительные действия возобновляются с появлением наследников при условии обращения кредитора с соответствующим заявлением.

Если должник утрачивает дееспособность, то пристав также приостанавливает исполнительное производство.

Причиной остановки работы пристава может быть и начало в отношении должника процедуры банкротства. Сказанное касается не только юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, но и обычных граждан.

Не исключено отложение исполнительных действий в том случае, когда должник находится в розыске, на лечении или выполняет воинские обязанности.

Во всех вышеизложенных случаях выносится постановление относительно приостановки мероприятий приставом, по исполнению решения суда. Оно может быть оспорено взыскателем и иными заинтересованными лицами, как в адрес начальства пристава, так и в суд по правилам процессуальных кодексов. Ниже можно скачать бланк.

Постановление о приостановлении исполнительного производства

Суд и приостановление исполнительного производства

В компетенцию суда также входит прерогатива отложить исполнительные действия на более поздний срок. В частности, это происходит тогда, когда обжалуется решение, по которому оформлен исполнительный лист или постановление об административном штрафе.

Причем, ходатайство о приостановлении исполнительного производства должник вправе подать как в апелляцию, так и в кассационную инстанцию вместе с соответствующей жалобой на основное судебное решение.

Суд может приостановить работу пристава и тогда, когда происходит оспаривание исполнительного производства.

Его предметом могут быть:

  • действия пристава;
  • правомерность наложение ареста на имущество и его последующей оценки;
  • взыскание исполнительского сбора.

Основания приостановления исполнительного производства судом

ГПК РФ не содержит каких-либо строго установленных норм о приостановки исполнительных мероприятий, а лишь отсылает к специальному закону.

Суд выносит определение о приостановке всех действий во исполнение решения, направляя его сторонам спора и судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится дело.

Исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:

  • предъявления иска об освобождении от наложенного ареста (исключении из описи) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
  • оспаривания результатов оценки арестованного имущества;
  • оспаривания постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
  • в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Исполнительное производство может быть приостановлено судом полностью или частично в случаях:

  • обжалования судебного приказа или решения суда, на основании которого выдан исполнительный документ;
  • оспаривания в суде акта органа или должностного лица, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • нахождения должника в длительной служебной командировке;
  • принятия к производству заявления об оспаривании постановления, бездействия судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий;
  • обращения взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения;
  • в иных случаях, предусмотренных ст. 40 ФЗ «Об исполнительном производстве».

После устранения обстоятельств, послуживших поводами для приостановления, суд выносит определение о возобновлении исполнительных действий.

Если судебное решение отменено, то это является основанием для прекращения исполнительного производства. Сказанное выше касается и постановления об административном штрафе.

Заявление в суд о приостановлении исполнительного производства

Правила и порядок действий для приостановления исполнительного производства

Следует помнить, что приостановить исполнительное производство можно практически на любой стадии. Для этого следует подобрать подходящие основания и изучить действующее законодательство.

Дальше следует подготовить заявление о приостановлении исполнительного производства приставам или ходатайство в суд. При этом если необходимы юридические услуги по его подготовке, то их можно заказать на нашем ресурсе.

В заявлении следует описать основания, в силу которых действия пристава надлежит приостановить. Если они подкреплены документами, то их копии следует приложить к заявлению или ходатайству в суд.

Не забудьте поставить собственный личный автограф-подпись. Без этого обращение рассматриваться не будет.

После подачи заявления (ходатайства) следует отслеживать ход его рассмотрения. Когда будет вынесено постановление (определение), то обязательно получить его копию.

Когда возобновляется исполнительное производство

Естественно, что это происходит тогда, когда заканчивается действие обстоятельств, вызвавших приостановление ( ст. 42 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Например, если исполнительное производство приостановил суд до рассмотрения кассационной жалобы, то он его и возобновляет в случае оставления судебного решения в силе.

При возобновлении исполнительного производства оно не начинается заново. Приходит время для тех действий, которые должны быть совершены дальше.

Возобновляет исполнительное производство тот орган, который его приостановил. Если это сделал суд, то он выносит соответствующее определение, направляемое судебным приставам.

В любом случае должнику нужно ознакомиться с документом о возобновлении производства. Так он будет лучше готов к дальнейшим исполнительным действиям.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: