Иск факт совместного проживания ведения хозяйства могут подтвердить свидетели

Как доказать факт совместного проживания в судебном споре. Полезная информация и помощь семейного юриста

Иск факт совместного проживания ведения хозяйства могут подтвердить свидетели

Как доказать факт совместного или раздельного проживания

  1. Когда необходимо доказывать факт раздельного проживания
  2. Как доказать факт раздельного проживания супругов
  3. Как доказать факт совместного проживания супругов

Часто бывает, что до официального расторжения брака супруги разъезжаются и живут отдельно. Всё имущество, приобретённое в этот период, является их личной собственностью. Погашенные в этот период общие долги будут также считаться погашенными только одним из супругов.

Когда необходимо доказывать факт раздельного проживания

Согласно закону каждый человек свободен в выборе места жительства. Даже в соответствии с Семейным кодексом РФ совместное проживание не является для супругов обязательным. Но если раздельное проживание связано с прекращением семейных отношений, ему придается юридическое значение. В этом случае суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них. Но встречаются и более сложные ситуации. Представим, что супруги в период брака заключили один из следующих договоров:

  • договор купли-продажи квартиры с оплатой в рассрочку;
  • договор долевого участия в строительстве:
  • договор ЖСК;
  • или приобрели квартиру за счёт средств ипотечного кредита.

После этого супруги приняли решение расстаться. Один из супругов выехал по другому месту жительства и, возможно, даже фактически создал новую семью. Но официально развод супруги не оформляли. Теперь представим, что после того, как супруги разъехались, стоимость квартиры ещё не выплачена. То есть все взносы по ДДУ не внесены, пай в ЖСК не выплачен, ипотечный кредит не погашен. Если в этом случае денежные средства вносились только одним из супругов, считается, что они вносились из его собственных средств. В этом случае при разделе имущества, такому супругу должна быть присуждена большая доля. Имущество, полностью приобретённое одним из супругов в период раздельного проживания, должно быть признано его личной индивидуальной собственностью. Но в каждой из описанных ситуаций заинтересованный супруг должен доказать, что раздельное проживание не являлось временным явлением. Раздельное проживание должно однозначно свидетельствовать о распаде семьи. Необходимо также точно установить момент прекращения семейных отношений. В отсутствие надлежащих доказательств распада семьи суд будет исходить из того, что на нажитое в период раздельного проживания имущество по-прежнему распространяется режим общей совместной собственности.

Как доказать факт раздельного проживания

Доказательства раздельного проживания могут быть следующими:

  • Регистрация по месту жительства. Если после того, как вы разъехались с супругом, вы в соответствии с законом зарегистрировались по новому месту жительства, это станет весомым доказательством раздельного проживания в суде.
  • Самостоятельные поездки в отпуск. Сохраняйте билеты и туристические путёвки, если в период раздельного проживания вы уезжали на отдых или, например, навестить родственников без своего супруга.
  • Свидетельские показания. Попросите соседей, родственников или близких друзей, которые постоянно находятся рядом, подтвердить в суде, что вы живете отдельно от своего супруга. Свидетели могут подтвердить, что вы проводите без него праздники, например, Новый год или день рождения ребёнка.
  • Фактическое создание новой семьи. Предъявите фотографии и видеозаписи, на которых вы проводите время со своей новой семьёй.
  • Раздельное проведение досуга. Представьте суду доказательства того, что теперь вы раздельно посещаете места, в которых раньше бывали вместе – спортивный зал, бассейн, театр и т.п.
  • Отсутствие совместного ведения хозяйства. Это главное, что нужно доказать и для чего служат все вышеперечисленные доказательства. Имущество, приобретённое в период раздельного проживания, останется вашей индивидуальной собственностью только если вы докажете, что в этот период у вас со вторым супругом был раздельный бюджет и вы обеспечивали себя самостоятельно.

Как доказать факт совместного проживания

Но нередко недобросовестный супруг предъявляет в суд доказательства подложные доказательства раздельного проживания. Это делается для того, чтобы вывести часть имущества из числа совместно нажитого. В этом случае второй супруг должен будет доказать, что в период приобретения этого имущества супруги проживали совместно. Доказательства этого факта отчасти похожи на доказательства раздельного проживания. Они могут быть следующими:

  • Регистрация по месту жительства. Если супруги вплоть до расторжения брака или даже после этого события зарегистрированы по месту жительства по одному адресу, это станет хорошим доказательством совместного проживания.
  • Совместные поездки в отпуск. Сохраняйте билеты и туристические путёвки, если в тот период, когда приобреталось спорное имущество, вы совместно со вторым супругом уезжали в отпуск или вообще предпринимали совместные путешествия. Попробуйте получить самостоятельно или попросите суд направить запрос в гостиницы, в которых вы останавливались, чтобы подтвердить, что вы проживали в одном номере.
  • Свидетельские показания. Попросите соседей, родственников или близких друзей, которые постоянно находятся рядом, подтвердить в суде, что вы проживали совместно с супругом или, по крайней мере, что он часто находился в вашей общей квартире.
  • Фотографии. Совместные фотографии или видео съёмка станут хорошим доказательством совместного проживания. Это могут быть фотографии совместных торжеств. Празднования нового года, дня рождения кого-либо из супругов или родственников или дня рождения ребёнка. Главное доказать период, когда были сделаны фотографии. Для этого можно попросить свидетелей, которые присутствовали при фотографировании, подтвердить, когда были сделаны фотографии и при каких обстоятельствах.
  • Совместное проведение досуга. Представьте суду доказательства того, что вы совместно посещали спортивный зал, бассейн, аквапарк, вместе ходили в театры музеи и т.п.
  • Посещение детского сада или школы. В детском саду или в школе, на кружках и секциях, в которых занимается ребёнок, могут подтвердить, что вы по очереди приводили или забирали ребёнка, совместно или по очереди участвовали в родительских собраниях, совместно посещали концерты, выставки и соревнования, которые проводились в школе, кружке или спортивной секции.
  • Оплата коммунальных услуг. На квитанциях об оплате коммунальных услуг могут стоять подписи разных супругов. Это будет означать, что в период, когда погашались эти платежи, супругами велось совместное хозяйство.

О других доказательствах в судебном споре о разделе общего имущества читайте в нашей специальной публикации на эту тему. О стоимости услуг юридической фирмы «Красников и партнёры» узнайте в разделе услуги и цены. Для удобства расчётов воспользуйтесь калькулятором стоимости на главной странице.

Ваш спор не разрешается продолжительное время? Ваши нервы на пределе? Вы не видите выхода из сложившейся ситуации?

Позвоните нам прямо сейчас: 8 (812) 467 47 65 или задайте вопрос онлайн – мы разрешим спор в вашу пользу в кратчайшие сроки.

Обращаясь к нам, вы можете быть уверены – мы окажем наиболее компетентную юридическую помощь во всех сферах семейного права.

Стоимость наших услуг доступна всем категориям граждан. Дополнительно мы предусмотрели для наших клиентов удобные формы оплаты, скидки, рассрочки.

Мы гарантируем полную конфиденциальность ваших персональных данных, а также данных, связанных с делопроизводством.

Признание членом семьи в судебном порядке (какие доказательства учтёт суд)

Эту статью я публикую в продолжение ранее изложенного материала, посвящённого основным ошибкам, которые можно допустить при обращении в суд с заявлением о признании членом семьи. В первой части материала описаны особенности производства в особом порядке, приведены рекомендации относительно того, кто должен выступать заявителем в этой категории дел, а кто — заинтересованным лицом. И главное — указаны ошибки, при которых суд может не рассмотреть заявление, а если рассмотрит, то от такого решения может не быть практической пользы. Ознакомиться с первой частью статьи можно по ссылке:

Во второй части статьи, в свою очередь, я буду рассказывать об обстоятельствах, которые суд принимает во внимание при рассмотрении заявлений о признании членом семьи. Расскажу, какие обстоятельства подлежат доказыванию, и при помощи каких доказательств их можно подтвердить.

Перед тем, как переходить к доказательствам, укажу основные статьи, которые применяются при рассмотрении данной категории дел, и которые, по сути, составляют правовую основу дела.

В силу ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Иными словами, членами семьи могут быть признаны и иные близкие (например, братья и сестры) и дальние родственники, и в исключительных случаях (при соблюдении ряда условий, указанных ниже в статье) иные граждане, не состоящие в родственных отношениях с собственником, но проживающие совместно с ним.

Ценная информация, которая принимается во внимание судами при рассмотрении дел о признании членами семьи, содержится в пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи.

Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

Таким образом, одним из основных обстоятельств, подлежащих выяснению, является волеизъявление собственника: иными словами, с какими намерениями собственник вселил в своё жилище лиц, признание членами семьи в судебном порядке требуется.

Логика законодателя заключается в следующем: признание членами семьи влечёт за собой определённые правовые последствия. В частности, члены семьи получают право беспрепятственно проживать в жилище собственника. Суд в обязательном порядке должен удостовериться в том, что собственник осведомлён о правовых последствиях признания членами семьи совместно проживающих с ним лиц.

Фактически для данной категории споров важны все доказательства, подтверждающие, что совместно проживающие лица — это не просто соседи, волей случая оказавшиеся под одной крышей, а полноценная семья.

Поговорим о признаках, которые характеризуют отношения как семейные:

вселение в квартиру в качестве членов семьи;

совместное проживание на постоянной основе (в этом блоке можно описать, как давно семья проживает вместе; сколько комнат в квартире/доме, в какой из комнат проживает каждый член семьи);

добрые семейные и уважительные отношения между членами семьи;

наличие общего бюджета (стоит описать, как формируется семейный бюджет. Кто из членов семьи работает, а кто — нет);

наличие общего быта/ведение общего хозяйства (удивительно, но суд может задать даже вопросы о том, вместе или по отдельности члены семьи производят покупки и принимают пищу);

распределение обязанностей между членами семьи (в этом блоке можно описать, кто отвечает за материальное обеспечение семьи, кто отвечает за воспитание детей, за приготовление пищи и тд).

Доказательствами могут служить:

письменные и устные объяснения самих членов семьи;

свидетельские показания (в качестве свидетелей могут быть привлечены соседи, которые знакомы с членами семьи). Суд может задать им вопросы о том:

— как давно свидетели знакомы с семьёй;

-как свидетели могут охарактеризовать отношения внутри семьи;

-в каком составе проживает семья.

Я рекомендую вместе с заявлением изначально представлять в суд письменное заявление свидетеля, в котором он излагает известные ему факты и просит вызвать его в суд для подтверждения данных фактов. Само по себе подобное письменное заявление не будет иметь для суда силы доказательства. Оно приобщается для того, чтобы суд в дальнейшем посчитал обоснованным Ваше ходатайство о вызове свидетеля и удовлетворил его.

в подтверждение ведения общего хозяйства можно представить чеки о совместных покупках.

в подтверждение факта совместного проживания можно представить справки из школы или других учебных заведений, в которых учатся дети, справку из больницы о том, что члены семьи прикреплены к ближайшей к своему дому поликлинике, справку с места работы, если оно находится в непосредственной близости к дому. Все эти доказательства подтвердят, что семья действительно проживает в соответствующем населённом пункте/районе города.

Подводя итог, отмечу, что основное, в чём должен удостовериться суд — это факт совместного проживания, совместного ведения хозяйства и возникновения именно семейных (основанных на взаимной заботе и распределении обязанностей) отношений между членами семьи.

В благодарность за предоставленную информацию прошу Вас подписаться на наш YouTube-канал, на котором каждое воскресенье выходит юридический подкаст и каждый вторник — рубрика «вопрос юристу». Ссылка на канал: https://www.youtube.com/channel/UC05yJdlRTqBx0iPhX5S1esw?view_as=subscriber.

Или просто наберите в поиске на YouTube «Уздиев и Партнёры».

Если Вам нужна консультация — напишите на нашу почту: [email protected].

С уважением, Эми Мария Гольмакова

Юрист по судебной работе юридической фирмы «Уздиев и Партнёры».

Имущественные отношения сожителей, проживающих в “гражданском браке”

М.Полуэктов / АК Полуэктова и партнеры

Понятие «гражданский брак» в законодательстве отсутствует, но широко используется в разговорной речи. Под ним понимаются фактические семейные отношения без регистрации брака или “сожительство”.

На лиц, проживающих в гражданском браке, не распространяются нормы Семейного кодекса РФ, посвященные супругам (в том числе о возникновении общей совместной собственности на нажитое во время брака имущество, распределении долгов и др.).

Нет оснований для применения этих норм и “по аналогии”. Поэтому суды при разрешении споров между бывшими сожителями применяют общие правила ГК РФ.

Через суд бывшие сожители, в основном, пытаются признать право общей долевой собственности на имущество, приобретенное в период сожительства, либо взыскать неосновательное обогащение.

Общая собственность

Требуя признать право общей долевой собственности на имущество, приобретенное в период сожительства, и определить размеры долей в праве общей собственности, сожитель, как правило, обосновывает свой иск тем, что имущество приобреталось (или улучшалось) частично на его личные средства (возможно взятые в кредит), а оформление имущества было произведено на имя другого сожителя.

В судебной практике выработался устойчивый подход к разрешению подобных споров.

Истцу недостаточно доказать один лишь факт оплаты имущества из его личных средств. Также необходимо доказать, что между сожителями имелась договоренность о приобретении имущества в общую собственность , которая была нарушена (а прямых доказательств этого в большинстве случаев нет).

Таким образом, суды готовы защищать договоренности между сожителями об установлении режима общей долевой собственности на приобретаемое имущество. Причем неважно, когда эта договоренность была достигнута — до приобретения имущества или после.

С позиции права этот подход можно обосновать через запрет на заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) и недопустимость извлечения преимуществ из своего недобросовестного поведения (статьи 1, 10 ГК РФ).

Кроме того, соглашение о приобретении имущества в общую собственность при определенных условиях можно квалифицировать как договор простого товарищества (ст.1041 ГК РФ). В этом случае приобретенное за счет вкладов товарищей имущество будет признаваться их общей долевой собственностью на основании ст.1043 ГК РФ.

Допустимыми доказательствами заключения между сторонами договора простого товарищества на основании ст.ст. 161, 162 ГК РФ является письменный договор, а при отсутствии такового — письменные и другие доказательства, за исключение свидетельских показаний.

Что касается соглашения об установлении режима общей долевой собственности на уже приобретенное на имя одного из сожителей имущество, то здесь имеется одна догматическая проблема, которая игнорируется практикой.

Дело в том, что сама возможность лица, являющегося единоличным собственником вещи, по соглашению с другим лицом передавать ему долю в праве собственности на эту вещь и тем самым создавать режим общей собственности, ставится под сомнение многими юристами.

Это вытекает из п.4 ст.244 ГК РФ, согласно которому общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Такие известные цивилисты как Суханов Е.А. и Скловский К.И., толкуя данную норму, делают вывод о невозможности собственнику создать общую собственность на неделимую вещь путем соглашения с иным лицом.

Так, Суханов Е.А. писал: «Общая собственность в соответствии с абз. 1 п. 4 ст. 244 ГК РФ не может быть установлена самим собственником путем отчуждения им произвольно определенной доли или долей в праве на это имущество с сохранением за собой «оставшихся» долей или доли. Иначе говоря, собственник не вправе сам создать общую собственность на принадлежащую ему неделимую вещь, сделав предметом отчуждения установленную им по соглашению с приобретателем долю в праве своей единоличной собственности на нее» (Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Статут, 2010. С. 571 — 572).

С политико-правовой точки зрения трудно обосновать необходимость такого ограничения свободы договора и прав собственника. Тем более, что это ограничение легко обойти, включив в цепочку сделок посредника с множественностью лиц на стороне приобретателя, что только усложнит гражданский оборот.

Может быть поэтому договоры о возникновении общей собственности прочно вошли в нашу жизнь. Они уже признаются Росреестром и многими судами. Сам законодатель в специальных законах предусматривает возможность расщепления единоличного права собственности на доли (например, в ст.10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (закон о материнском капитале)).

Неосновательное обогащение

Нередко истцы вместо получения доли в праве собственности на имущество пытаются взыскать со своего сожителя неосновательное обогащение.

В этом случае ответчикам следует строить свою защиту на п.4 ст.1109 ГК РФ, согласно которому “ Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения … денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности ”.

Суды, как правило, единообразно толкуют данную норму: денежные средства и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что воля передавшего их лица осуществлена в отсутствие обязательств (в том числе, из неосновательного обогащения), то есть безвозмездно и без встречного предоставления — в дар либо в целях благотворительности. Причем бремя доказывания данного факта лежит на приобретателе.

Однако суды разных регионов по разному определяют направленность воли передающего лица.

Например, в апелляционном определении Новосибирского областного суда от 31.01.2017 по делу N 33-878/2017, по сути, делается вывод о том, что сам по себе факт нахождения истца и ответчика в фактических брачных отношениях не означает, что все предоставления между сожителями носят безвозмездный характер.

Однако в недавнем Определении от 16.06.2020 N 5-КГ20-29 СКГД Верховного Суда РФ согласилась со следующим выводом нижестоящих судов: “… Максютов С.Г. нес расходы на строительство и обустройство дома на земельном участке Леоновой Н.Н. в силу личных отношений сторон в период их совместного проживания, в отсутствие каких-либо обязательств перед ответчиком, добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления (т.е. в дар), в связи с чем пришли к выводу о том, что в силу пункта 4 статьи 1109 ГК РФ потраченные таким образом денежные средства истца не подлежат взысканию с Леоновой Н.Н. в качестве неосновательного обогащения ”.

Иначе говоря, Верховный Суд РФ предлагает исходить из презумпции того, что имущественные отношения между сожителями носят безвозмездный характер . В этом случае факт сожительства, наоборот, играет против истца.

В поддержку этой позиции можно привести следующие аргументы.

Для целей применения п.4 ст.1109 ГК РФ имеет значение воля передающего лица на момент предоставления.

Как правило, сожитель, вкладывая деньги в имущество своего “гражданского супруга”, делает это безвозмездно. В этот момент он не рассчитывает на то, что его “вторая половина” вернет ему вложения. Точно также понимает ситуацию и принимающая сторона. Обе стороны ведут себя так, как будто они находятся в зарегистрированном браке.

И только после разлада в отношениях обиженный сожитель начинает говорить о том, что он якобы делал “инвестиции” в имущественную массу другого сожителя с изначальным намерением их вернуть.

Очевидно, что правопорядок не должен защищать такое непоследовательное и неосмотрительное поведение одного из сожителей и возлагать неблагоприятные последствия такого поведения на другого сожителя, который добросовестно полагался на безвозмездный характер их отношений.

Ситуации могут быть разными. А если дом, построенный сожителем на земельном участке другого сожителя, сгорит? Было бы справедливо возлагать на собственника земельного участка обязанность возместить своему бывшему сожителю деньги, потраченные на строительство дома?

Но есть и аргументы против фактически установленной Верховным Судом РФ презумпции безвозмездности отношений между сожителями.

В том же примере сожитель, вкладывая свои деньги в строительство дома на чужом земельном участке, возможно рассчитывал на то, что он строит дом в том числе и для себя, так как планировал проживать в этом доме.

Можно ли в этом случае говорить о безвозмездности предоставления?

Спорный вопрос. И все таки, скорее, да. Предоставление изначально было безвозмездным, сожитель не планировал получить возмещение своих затрат на строительство дома.

А то, что он планировал жить в построенном доме, так это его заблуждение. Он должен был понимать, что никаких прав на проживание в этом доме не получит. Закон не защищает заблуждение относительно правовых последствий сделки (п.3 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 162 “Обзор практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 ГК РФ”). Тем более, не должен защищать заблуждение относительно правовых последствий действий, сделками не являющихся.

Иначе даритель всегда мог бы забрать подарок у одаряемого, сославшись на то, что он думал, что сможет пользоваться этим подарком после дарения, но ошибся.

Как установить факт прекращения семейных отношений?

Адвокат Антонов А.П.

Факт прекращения семейных отношений устанавливается в судебном порядке. Например, фактическое прекращение брачных отношений может устанавливаться при рассмотрении иска о разделе общего имущества между супругами.

1. Прекращение семейных отношений между супругами (брачных отношений)
Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС (п. 2 ст. 10 СК РФ).
По общему правилу под прекращением семейных отношений между супругами понимается расторжение брака в органах ЗАГС или в судебном порядке, а также признание судом брака недействительным.
Кроме того, брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим (ст. ст. 16, 18, п. п. 1, 2 ст. 27, п. 1 ст. 30 СК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).
Нередко возникают ситуации, когда семейные отношения между супругами фактически прекращены (например, когда супруги не расторгают брак, но при этом живут раздельно и (или) прекратили вести совместное хозяйство).
Установление фактического прекращения семейных отношений между супругами (момента их прекращения) может понадобиться при разрешении споров о разделе имущества между супругами.
Так, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Обязательства, которые принял на себя каждый из супругов в этот период, могут быть признаны обязательствами каждого из супругов (ч. 4 ст. 38 СК РФ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15; Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2016 по делу N 33-37018/2016).

2. Прекращение семейных отношений между родителями и детьми
Происхождение детей, удостоверенное в установленном порядке (государственная регистрация рождения ребенка посредством составления записи акта о рождении), является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей (ст. 47 СК РФ; п. п. 1, 2 ст. 3, п. 2 ст. 6 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
Родительские права прекращаются, в частности, по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и эмансипации. Однако родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В свою очередь трудоспособные совершеннолетние дети по общему правилу обязаны содержать своих нетрудоспособным нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (п. 2 ст. 61, п. 1 ст. 85, п. 1 ст. 87 СК РФ; п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ).
В случае лишения родительских прав родитель теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого он был лишен родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей (родителя) от обязанности содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Также ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. п. 1, 3 ст. 60, п. п. 1, 2, 4 ст. 71 СК РФ; п. п. 1, 2 ст. 31 ЖК РФ; ч. 1 ст. 1142 ГК РФ).
Отказ от родительских прав и обязанностей законодательством не предусмотрен.
Таким образом, по общему правилу установление факта прекращения (фактического прекращения) семейных отношений между родителями и несовершеннолетним ребенком невозможно.
В некоторых ситуациях может возникнуть вопрос о прекращении семейных отношений между родителями и совершеннолетними детьми, в частности, для признания ребенка утратившим (прекратившим) право пользования жилым помещением.
Так, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. В отношении совершеннолетних граждан законодательство не содержит каких-либо ограничений признания их бывшими членами семьи собственника жилого помещения, в том числе их родителя (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2020 по делу N 33-6074/2020).
Следует отметить, что если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту нахождения жилого помещения, находящегося в собственности его родителей, то до наступления совершеннолетия ребенка невозможно прекратить его право пользования жилым помещением, даже если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем — не собственником жилья (п. 2 ст. 61 СК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
Установление прекращения семейных отношений может иметь правовое значение при разрешении вопроса об исполнении обязательств по договору социального найма (например, по оплате коммунальных услуг). Так, если совершеннолетний ребенок перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. В этом случае совершеннолетний ребенок самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2020 по делу N 33-2345/2020).

3. Порядок установления факта прекращения семейных отношений
Факт прекращения (фактическое прекращение) семейных отношений устанавливается в судебном порядке.

3.1. Порядок установления фактического прекращения семейных отношений между супругами (брачных отношений)
Фактическое прекращение семейных отношений между супругами устанавливается судом при рассмотрении спора, для разрешения которого необходимо установить наличие такого факта (в частности, спора о разделе имущества между супругами).
В исковом заявлении о разделе имущества между супругами необходимо указать, в частности, информацию о фактическом прекращении семейных отношений (в том числе дату прекращения), доказательства, подтверждающие фактическое прекращение семейных отношений между супругами с указанной истцом даты (п. 1 ст. 56, п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Предъявлять в суд отдельное заявление об установлении фактического прекращения семейных отношений между супругами не требуется.

3.2. Порядок установления прекращения семейных отношений между родителями и детьми
Прекращение семейных отношений между родителями и совершеннолетними детьми устанавливается судом при рассмотрении соответствующего спора, для разрешения которого необходимо установить наличие такого факта (например, спора о признании бывшего члена семьи (совершеннолетнего ребенка) прекратившим право пользования жилым помещением).
К исковому заявлению о признании совершеннолетнего ребенка прекратившим право пользования жилым помещением необходимо приложить, в частности, документы, подтверждающие прекращение семейных отношений. В рассматриваемом случае отказ от ведения общего хозяйства ребенка с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела (п. 1 ст. 56, п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).
Предъявлять в суд отдельное заявление об установлении факта прекращения семейных отношений между родителем и ребенком не требуется.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Соседи – не свидетели, или Как доказать наличие «гражданского брака»

Участившиеся в последнее время имущественные споры между теми, кто когда-то решил вступить в фактические брачные отношения («гражданский брак») без какого-то бы то ни было осмысления последствий такого шага, могут лишь свидетельствовать о том, что не каждая пара, решившаяся жить вместе без регистрации брака, отдает себе отчет в том, что незнание законов не освобождает от ответственности, а имущественные права на что-либо не возникают сами по себе без достаточных на то оснований. А также то, что не каждая такая пара считается, в понимании закона, семьей, и, как следствие, приобретенное в таком совместном проживании имущество не может считаться общим совместным и подлежать разделу.

Но обо всем об этом тот, кто, инициировал судебное разбирательство о признании, например, факта проживания одной семьей без регистрации брака и приобретенного имущества общим совместным с требованием его последующего раздела, узнает, порой, лишь получив от ответчика возражения на иск.

Именно тогда, когда истец знакомится с содержанием таких возражений, с удивлением для себя обнаруживает, что, оказывается, и не было никакой семьи, а было лишь нечто, сродни общему времяпрепровождению, которое никого ни к чему не обязывает: ни к разделу имущества, ни к возникновению любых других обязанностей. И что самое интересное, суды, довольно часто, становятся на сторону именно ответчиков, указывая истцам, что те не доказали факт проживания одной семьей без регистрации брака.

Многие ошибочно полагают, что вот такое проживание одной семьей без регистрации брака может быть подтверждено показаниями свидетелей, в частности, соседями, а также наличием фотоснимков, на которых пара запечатлена вдвоем. Кроме этого, некоторые вообще начинают считать количество времени, прожитое вместе. Как-то услышала обывательское, по своей сути, мнение о том, что только лишь прожив с кем-то в «гражданском браке» не менее пяти лет, можно считать, что возникла семья и возникло право на раздел нажитого имущества.

Что ж, возможно, как определенного рода доказательства, описанное и может восприниматься, но вот только доказательства чего? Очевидно, чего угодно, но только не того, что двое, проживая вместе без регистрации брака, действительно создали семью, вследствие чего у них возникли по отношению друг к другу права и обязанности, в том числе и право на раздел нажитого имущества.

Вот, например, что могут подтвердить соседи? Очевидно, только то, что кто-то входит и выходит из квартиры каждый день.

Или свидетельством чего могут выступить совместные снимки? Наверное, того, что двое в какой-то конкретный момент находились в определенном месте. И, по большому счету, неважно, что «он» может обнимать или целовать «ее» на этих снимках. В понимании законодательства это вовсе не говорит о том, что двое, проживающие в пределах одной жилой территории, являются семьей. И, кстати, еще нужно доказать, что они проживали именно вместе. Поскольку именно этот факт является первоочередным в цепочке доказательств того, что была создана семья и у каждого члена такой семьи возникло право на половину нажитого имущества.

А какие же доказательства, в принципе, могут подтверждать факт создания семьи без регистрации брака?

Еще в далеком 1999 году Конституционный Суд Украины в своем решении по делу № 5-рп/99 установил, что к членам семьи принадлежат лица, которые постоянно проживают вместе и ведут совместное хозяйство, и обязательным условием для признания их членами семьи является: факт совместного проживания, ведения совместного хозяйства, наличие совместных расходов, приобретение имущества для совместного использования, участия в расходах на содержание жилья, его ремонт и т.д.

А зимой этого года Верховный Суд, разрешая спор в отношении приобретенного одним из партнеров по фактическим брачным отношениям имущества, указал, что для определения такого имущества общей совместной собственностью необходимо доказать, что: оба партнера действительно вели совместное хозяйство; ими был сформирован совместный (общий) бюджет (для нужд семьи); ими осуществлялись совместные расходы и приобреталось иное имущество в интересах семьи.

Заметьте, в указанной цепочке доказательств нет ни слова ни о соседях, ни о фотоснимках, ни тем более о сроках проживания одной семьей без регистрации брака. А есть акцент на взаимном участии двоих в создании семьи и ее полной и безоговорочной поддержке, и сопровождении.

Именно поэтому, соглашаясь на совместное проживание с кем-то, для начала выясните свою роль в таком проживании и достаточно ли у вас будет в дальнейшем, в случае возникновения спора в отношении совместно нажитого имущества, доказательств создания семьи.

В общем, берегите себя и помните, что знание своих прав и обязанностей значительно облегчает жизнь.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: