Застройщик может требовать подписания акта приема передачи через суд
Акт приема-передачи квартиры в новостройке
Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года |
При покупке квартиры в новостройке необходимо пройти ряд обязательных процедур, одной из которых является подписание акта приема-передачи. Прежде чем подписать этот документ, будущему владельцу следует обратить внимание на некоторые важные нюансы, дабы избежать дальнейших возможных проблем с застройщиком при регистрации права собственности на недвижимое имущество.
Акт приема-передачи квартиры в новостройке: основные положения
В законодательстве Российской Федерации четко регламентируются любые юридически значимые процедуры, это же относится и к приемке квартиры в новостройке. Здесь задействован ряд законодательных актов.
Любые сделки с недвижимым имуществом оформляются при наличии акта приема-передачи и договора купли-продажи.
В некоторых случаях акт может быть частью договора, исключение составляет покупка недвижимости в новостройке, когда этот документ составляется отдельно.
Ряд федеральных законов также регламентирует порядок действий при покупке новостройки. Например, прием жилплощади в доме после окончания строительства должен осуществляться в срок до 7-ми дней. Однако фактически процедура на вполне законных основаниях может растянуться до полугода ввиду всевозможных бюрократических затруднений.
Кроме того, при регистрации права собственности в Росреестре акт приема-передачи — документ, обязательный к предъявлению.
С юридической стороны эта процедура не должна вызывать особых сложностей, однако некоторые нюансы все же имеются.
Прежде чем приступить к оформлению и подписанию акта, нужно ознакомиться с рядом документов, предоставляемых застройщиком. Компании необходимо подтвердить документально, что построенный дом был принят государственной комиссией по жилищным вопросам.
Кроме того, важно удостовериться, что дом имеет официально зарегистрированный почтовый адрес. Отсутствие данных подтверждений ставит под сомнение законность совершаемой сделки. Если же документация присутствует, можно переходить к процедуре проверки приобретаемого имущества.
В нее входит осмотр жилого помещения как самим покупателем, так сторонними специалистами.
Любые выявленные в ходе осмотра дефекты должны быть задокументированы.
Оформляется лист осмотра с указанием в нем всех пунктов, не соответствующих заявлениям застройщика. Сюда могут входить:
- дефекты внутренней и внешней отделки;
- отсутствие либо ненадлежащая установка коммуникаций;
- несоответствие помещения по части заявленной площади;
- отсутствие лифтов либо их неисправность;
- другие существенные недочеты.
Перечисленные несоответствия должны быть устранены застройщиком в оговоренные сроки, после чего прием жилья производится снова.
В крайнем случае, если по каким-то причинам подписать акт нужно как можно быстрее, лист с недочетами и сроками их устранения необходимо приложить к документу.
Если акт приема-передачи жилого помещения не будет оформлен, это может повлечь за собой ряд неприятных последствий как для покупателя, так и для застройщика. Во-первых, поскольку фактической передачи квартиры не было, дольщик имеет право обратиться с иском в суд. Кроме того, при возникновении обстоятельств непреодолимой силы (пожар, затопление и т.д.), при которых пострадает приобретаемое имущество, ответственность за его ремонт и восстановление будет нести на себе застройщик, поскольку пока именно он является собственником жилья. Если же при этом пострадали третьи лица, например, соседи, возмещение ущерба будет также возложено на плечи фактического владельца, то есть строительной компании.
Подписание акта приема-передачи квартиры в новостройке
Чтобы осуществить приемку жилого помещения в новостройке, необходимо составить и подписать 2 документа:
- лист осмотра жилого помещения, или по-другому смотровой лист (в случае наличия существенных несоответствий);
- непосредственно акт приема-передачи.
Прежде чем подписывать смотровой лист, необходимо убедиться, что в нем присутствует следующая информация:
- паспортные данные и реквизиты заинтересованных сторон;
- полный юридический адрес жилого помещения;
- недочеты, выявленные в процессе осмотра жилья;
- сроки их устранения;
- ответственность, которую несет застройщик в случае невыполнения этих предписаний в заявленные сроки.
Акт приема-передачи также подлежит документальному оформлению с указанием полных реквизитов и паспортных данных сторон, описанием приобретаемого имущества (адрес, метраж, стоимость, отсылки на гарантийные письма, а также на листы осмотра, место и дата составления, подписи сторон).
Оба документа составляются в двух экземплярах и обычно не требуют заверения нотариусом, однако по желанию сторон их можно заверить нотариально.
Те недочеты, которые не были перечислены в акте приемки, дольщику необходимо будет устранять за свой счет. Доказать вину застройщика будет весьма проблематично.
Если же компания не устранила имеющиеся недостатки в установленные в листе осмотра сроки, на нее может быть возложена следующая ответственность:
- выплата компенсации расходов собственнику жилья для устранения недочетов в полном объеме;
- уменьшение конечной стоимости недвижимого имущества с учетом суммы, которая понадобится для приведения жилого помещения в порядок.
Акт приема-передачи вместе со смотровым листом подлежит юридически грамотному оформлению и подписанию с обязательной печатью застройщика, иначе в процедуре регистрации права собственности в Росреестре может быть отказано.
Предварительный акт приема передачи квартиры в новостройке
Зачастую еще до подписания основного акта застройщик может предложить подписать предварительный акт приема-передачи. Такая процедура инициируется еще до принятия дома государственной комиссией, когда уже имеется ряд разногласий между компанией и дольщиком.
Ключи от жилого помещения будут выданы только тогда, когда дом будет полностью сдан в эксплуатацию и принят госкомиссией, тогда же и будет подписан основной акт приема-передачи.
Решившись на подобный шаг, необходимо обратить внимание на два важных нюанса:
- перечисленные вами в предварительном акте недочеты пересмотру и исправлению не подлежат, если имеется фраза о том, что указанные несоответствия являются исчерпывающими;
- необходимо провести независимую проверку, действительно ли государственная комиссия еще не осуществляла приемку дома, в противном случае предварительный осмотр будет считаться основным и не подлежащим пересмотру.
Как восстановить акт приема-передачи квартиры?
Если по каким-то причинам вами был утерян акт приема-передачи квартиры, а его наличие необходимо, к примеру, для получения налогового вычета, восстановить документ все-таки можно. Во-первых, стоит обратиться непосредственно к застройщику и запросить дубликат. Во-вторых, если право собственности на недвижимое имущество уже было зарегистрировано в Росреестре, можно запросить копию бумаги там.
Однако в целом после вступления в право собственности наличие данного документа не является обязательным. Так, например, при перепродаже квартиры другим собственникам достаточно наличия договора купли-продажи, акт приемки будет не нужен.
Застройщик не отдает акт-приема передачи.
Столкнулась с проблемой следующего характера: приобрели с супругом квартиру в новостройке в 2015 году.
В соответствии с ДУ срок 1 квартал 2016 года.
Сроки сдачи Застройщиком объекта были нарушены, уведомления по почте об изменении сроков и изменении проекта квартиры не приходили. Два судебных заседания касательно взыскания неустойки выиграли, но денежные средства по исполнительным листам так и не поступили, счета застройщика заблокированы (застройщик является муниципальным казенным учреждением).
В соответствии с ДУ застройщик не менее чем за 14 рабочих дней до передачи объекта строительства должен направить Участнику долевого строительства уведомление о завершении строительства и готовности Объекта к передаче. Данное условие так же не соблюдено.
Из интернета узнали о начале просмотра квартир, приехали в назначенное в интернете время и место, осмотрели квартиру, подписали акт осмотра+ внесли недочеты, которые необходимо исправить.
И сразу же предоставили акт приема-передачи на подпись.
Акты с нашей стороны подписаны, но со стороны Застройщика не подписаны.
Тем не менее, ключи от квартиры, от домофона и почтового ящика нам отдали.
Вот уже вторую неделю нам отказываются отдавать экземпляр акта приема-передачи, ссылаясь на то, что необходимо доплатить за дополнительные метры (0,24 м 2).
С учетом того, что с Застройщика подлежит взысканию неустойка в размере 174 000 руб, и выплачена она до сих пор не была, мной подготовлен проект заявления для зачета встречных однородных требований (ст.410 ГК РФ).
Прошу Вас прокомментировать смоделированную вероятность развития ситуации:
Заявление для зачета встречных однородных требований Застройщик отказывается подписывать, и не отдает акт приема-передачи.
Я прошу Застройщика дать письменное разъяснение о причинах отказа в выдаче акта и причинах отказа приема заявления для зачета встречных однородных требований. Вновь получаю отказ.
Как дальше быть?
Есть ли какие-то иные способы решения данной ситуации?
Ответы на вопрос:
Заявляйте в суд иск о признании права собственности на квартиру (ст. 12 ГК РФ). Обосновывайте иск уклонением застройщика от подписания Акта. Иск подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. При подаче в суд искового заявления надо иметь ввиду, что в исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
К исковому заявлению прилагаются:
его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Думаю, что Вам необходимо направит претензию и требовать выдачи Вам вашего экземпляра акта приема-передач. Если требования не исполнят, то необходимо обратится в суд с исковым заявлением (ст 131-132 ГПК РФ).
так же советую обратится в прокуратуру с жалобой на действия застройщика и просить провести проверку.
Обращайтесь в суд. Признавайте право собственности.
«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 10.08.2017)
Статья 131. Форма и содержание искового заявления
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Передача квартиры по договору долевого участия
Условия и требования по передаче объекта долевого строительства установлены Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Сроки, в которые застройщик должен передать жилое помещение дольщику, строго определены законом, и в случае их нарушения предусматривается право обратиться с иском в суд.
Порядок передачи квартиры по договору долевого участия (ДДУ) следующий:
- Завершение строительства многоквартирного дома и получение застройщиком разрешения на его ввод в эксплуатацию.
- Застройщик оповещает участников по почте о готовности дома к передаче в срок, предусмотренный договором.
- Осмотр квартиры дольщиком, выявление недостатков. В случае их наличия — устранение недостатков застройщиком и повторный осмотр квартиры.
- Подписание акта приема-передачи и вручение ключей дольщику.
После передачи квартиры участнику долевого строительства необходимо зарегистрировать право собственности на переданный объект недвижимости. Однако еще до получения подтверждающих право собственности документов в Росреестре с момента подписания акта приема-передачи квартиры обязательства застройщика по договору долевого участия считаются исполненными, и обязанность по содержанию квартиры (в том числе оплата коммунальных услуг) переходит на сторону, принявшую объект долевого строительства (будущего собственника).
Принятие объекта долевого строительства
Передача квартиры осуществляется в результате подписания передаточного акта, сторонами которого являются:
- застройщик — передает объект;
- участник долевого строительства — принимает квартиру.
Принимая квартиру, в передаточном акте следует оценить, соответствует ли качество и выполнение строительства заявленному в договоре, и отразить имеющиеся недостатки.
В общем случае порядок передачи квартиры будущему собственнику выглядит следующим образом:
- Многоквартирный дом подлежит сдаче только после получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Для этого застройщику следует обратиться в уполномоченный орган, которым было выдано разрешение на строительство дома (ст. 55 Градостроительного кодекса РФ). После получения такого разрешения он должен передать объект дольщикам не позднее срока, предусмотренного договором долевого участия (в противном случае с него можно взыскать неустойку за просрочку).
- После этого застройщик направляет дольщикам сообщения о завершении строительства многоквартирного дома, уведомляя о необходимости принятия построенного объекта. Уведомления направляются в следующие сроки:
- не менее чем за месяц до наступления срока передачи квартир, установленного ДДУ;
- если срок начала передачи и принятия объекта предусмотрен договором — не менее чем за 14 рабочих дней до наступления такого срока.
Передача квартиры в одностороннем порядке
Согласно п. 6 ст. 8 ФЗ № 214, односторонний акт о передаче составляется застройщиком, когда:
- дольщик уклоняется от принятия квартиры;
- участник долевого строительства отказывается от принятия объекта.
Такие меры применяются:
- только по истечении 2-х месяцев со дня, предусмотренного в договоре долевого участия для передачи объекта;
- если застройщик располагает достоверными сведениями о том, что дольщик получил сообщение о завершении строительства многоквартирного дома;
- сообщение возвращено почтовой службой, так как дольщик отказался от его получения или отсутствует по указанному адресу.
Необходимо также иметь в виду, что при односторонней передаче будет намного сложнее потребовать у застройщика исполнения обязанности по устранению недостатков, имеющихся в квартире на момент сдачи дома.
Сроки передачи по договору долевого строительства
Квартира передается дольщику в обязательном порядке в сроки, предусмотренные договором. Характерно, что при долевом участии в строительстве многоквартирных домов сроки передачи квартиры едины для всех его участников (п. 1 ст. 6 ФЗ № 214).
Указанные требования распространяются не только на весь объект, но и на его блок-секции, которые имеют отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.
Застройщик вправе сам выбирать способ определения срока передачи объекта. Гражданским законодательством установлены следующие способы, которые указывают на:
- конкретную календарную дату передачи (число, месяц, год);
- период времени, который исчисляется с момента заключения ДДУ;
- наступление неизбежного события (независимого от воли сторон).
Нарушение сроков сдачи дома застройщиком
В случае, когда строительство дома не заканчивается в сроки, установленные договором, застройщик обязан сообщить об этом участникам, и предложить внести изменения в договор относительно передачи и принятия объекта.
Проинформировать дольщиков закон требует не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока, указанного в договоре.
- Подписав дополнительное соглашение об изменении срока передачи квартиры, дольщик лишается возможности требовать выплату неустойки.
- За участником долевого строительства остается право не продлевать сроки или вообще расторгнуть договор, если его не устраивает продление.
Если застройщиком еще не получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию, и при этом он требует подписать акт приема-передачи квартиры — важно понимать, что такое требование неправомерно и нарушает норму законодательства относительно требований к сдаче многоквартирного дома, который на данном этапе фактически является объектом незавершенного строительства.
Неустойка за просрочку по договору долевого участия
Согласно п. 2 ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в случае просрочки передачи квартир в новостройке застройщик должен выплатить участнику долевого строительства неустойку, которая:
- за каждый день просрочки равна 1/300 ставке рефинансирования Центрального банка России, актуальную в день ее выплаты (рассчитывается от цены ДДУ);
- удваивается (составляет 1/150 от ставки рефинансирования), если участником долевого строительства является физическое лицо (гражданин).
Истребовать выплату неустойки можно:
- В досудебном порядке (подается претензия с расчетом неустойки, застройщик выплачивает ее в добровольном порядке);
- В судебном порядке: подается иск в суд общей юрисдикции либо в мировой суд по месту нахождения застройщика.
Акт приема-передачи квартиры дольщику
Акт приема-передачи квартиры является обязательным документом для регистрации права собственности на квартиру, приобретенной в долевом строительстве. Его подписание символизирует переход обязанности по содержанию жилого помещения от застройщика к дольщику (к примеру, оплата коммунальных счетов).
При осмотре передаваемой недвижимости перед подписанием передаточного акта желательно иметь при себе договор долевого участия, так как в нем содержится информация о том, в каком состоянии квартира передается будущему собственнику.
В самом акте приема-передачи должны содержаться следующие сведения:
- дата, место его подписания;
- кто является его сторонами;
- описание квартиры (почтовый адрес, метраж, состояние передаваемого объекта);
- отсутствие претензий относительно качества выполненных застройщиком работ (в противном случае акт либо не подписывается, либо составляется приложение к нему с указанием недостатков и сроков их устранения).
Осматривать квартиру желательно днем (в светлое время суток), при этом необходимо обратить внимание:
- на состояние самой квартиры:
- стен, окон, балкона, электрики, канализации, водоснабжения, отопления и вентиляции помещения;
- состояние и наличие общедомового имущества:
- лифта, освещения в подъезде и на улице, озеленения двора, парковочных мест, детских площадок, шлагбаума и т.д.
Качество объекта долевого строительства
Согласно ст. 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» качество передаваемого объекта долевого строительства должно соответствовать, в первую очередь:
- условиям заключенного договора;
- требованиям техническим регламентам;
- проектной документации;
- градостроительным регламентам.
Некоторые недостатки в строительстве многоквартирного дома, а в частности квартиры, обнаруживаются не сразу (например, протечка в коммуникации, техническое состояние не отвечает требованиям).
В связи с этим законом установлены следующие гарантийные сроки:
- На принятое жилое помещение — не менее 5 лет.
- Он обязательно прописывается в договоре долевого участия и исчисляется со дня передачи объекта.
- До его истечения дольщик полноправен предъявить претензии к застройщику для устранения недостатков.
- На технологическое и инженерное оборудование объекта — не менее 3 лет (этот срок начинает исчисляться со дня подписания первого передаточногоакта на квартиру в этом многоквартирном доме).
Устранение недостатков в квартире
Обнаружив недостатки в передаваемом объекте, участник ДДУ вправе требовать от застройщика:
- безвозмездного устранения недостатков в установленный срок;
- возмещения расходов при устранении недостатков;
- уменьшения цены договора долевого участия.
В таком случае принимающей стороне не следует подписывать акт приема-передачи!
Вместо этого необходимо обратиться к застройщику с требованием о составлении и обоюдном подписании акта о несоответствии (составляется в 2-х экземплярах):
- один его экземпляр передается застройщику под роспись или заказным письмом;
- второй остается у участника долевого строительства.
Далее необходимо определить разумные сроки по устранению недостатков в зависимости от их характера и времени, необходимого для устранения. После согласования сроков дольщик оформляет с застройщиком соглашение по устранению недостатков либо направляет претензию с соответствующими требованиями.
Если застройщик нарушил срок устранения недостатков долевого строительства, дольщик вправе (согласно п. 8 ст. 7 ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ) претендовать на выплату соответствующей неустойки за каждый день просрочки в размере 1% от:
- стоимости жилого помещения, при условии, что недостаток служит основанием признания жилья непригодным для проживания;
- стоимости расходов, требуемых для устранения данного недостатка строительства.
Если все недостатки незначительные — дольщик может подписать сразу передаточный акт с указанием выявленных недостатков и с требованием их дальнейшего устранения.
Как обязать застройщика устранить недостатки
по договору долевого участия?
При первом осмотре квартиры в новостройке, необходимо иметь при себе договор, в котором указано что человек является участником долевого строительства.
Нельзя упускать из виду ни одной детали, необходимо проверить состояние: потолков, полов, стен, дверей и окон, заявленной в договоре внутренней отделки, а также сантехнического обеспечения. Недочеты лучше сразу фотографировать и выписывать в бланк ведомости дефектов.
Закон предусматривает право, по которому дольщик может не ставить своей подписи в акте приема-передачи, если состояние квартиры не отвечает требованиям проекта и указанным условиям.
Акт может оставаться неподписанным до момента:
- ликвидации застройщиком всех дефектов;
- возврата расходов на исправление недочетов;
- совершения разумного снижения стоимости жилой площади.
Однако важно знать некоторые тонкости.
Сроки устранения нарушений и условия, при которых дольщик может отказать в подписании акта приема-передачи
В случае выявления дефектов в процессе осмотра квартиры, застройщик или его представитель, по требованию дольщика должен оформить акт несоответствия с указанием всех обнаруженных нарушений. Такой документ составляется в 2х экземплярах, один — выдается на руки дольщику, второй, соответственно остается у застройщика.
Когда акт несоответствия составлен и подписан, можно договориться с фирмой-застройщиком в письменной форме (соглашение или претензия об устранении нарушений), о возможности устранения недочетов, за счет застройщика, до установленного срока. В законе не прописан такой срок, поэтому дольщик вправе сам его определить и указать в претензии. Но существует исключение, по условиям которого застройщик может согласовывать с дольщиком время на ликвидацию недочетов, к примеру срок может быть зафиксирован при составлении договора о долевом участии.
Нельзя допускать подачи претензии без уточнения конкретного срока исправления дефектов. Дольщик обращается в суд, в том случае если:
- от застройщика поступил отказ в ликвидации нарушений в указанные сроки;
- дефекты ликвидированы не были, не смотря на согласие сторон;
- застройщик частично устранил недочеты.
Как поступить если застройщик отказывается составлять акт несоответствия и настаивает на подписании акта приема-передачи?
Если у участника долевого строительства отсутствует подписанный застройщиком акт несоответствия, необходимо организовать независимую строительно-техническую экспертизу. Дольщик проводит экспертизу на свои средства, но присутствие застройщика при этом необходимо. В заключение экспертизы, комиссия заносит все обнаруженные недочеты и рассчитывается стоимость их устранения.
При подтверждении экспертизой наличия дефектов, застройщик по закону обязан возместить на нее расходы. После того как эксперты вынесут заключение, дольщиком может быть принята квартира, однако акт приема-передачи подписывать нужно с указанием обнаруженных недостатков.
Подписанный акт, дает возможность зарегистрировать квартиру как право собственности и выстроить алгоритм последующих действий.
1. Устранение недостатков застройщиком.
Это не лучший вариант, так как в этом случае, дольщик вынужден на неопределенно долгое время находиться в не доведенной до ума квартире. Даже положительное судебное решение, может оказаться нереальным и сложным для застройщика.
Если несмотря на отрицательные стороны данного способа, выбор останавливается все же. То стоит учесть, что, составив претензию, проведя экспертизу и подписав акт, дольщик имеет право подать иск в суд и заявить о требовании от застройщика:
- устранить дефекты;
- выплаты неустойки за нарушенные сроки устранения;
- выплаты неустойки за нарушенные сроки передачи объекта;
- выплаты расходов на услуги независимых экспертов;
- выплаты компенсации за моральный ущерб;
- взыскание штрафа, согласно закона, защищающего права потребителей.
2. Вариант соразмерного снижения стоимости жилой площади.
Данный метод имеет следующие положительные аспекты:
- компенсацию можно получить до устранения недочетов, другими словами дольщик имеет право начать ремонт уже после экспертизы и получения денег от застройщика и проведения э;
- есть возможность сэкономить деньги, выбрав более бюджетный вариант ремонта.
Алгоритм действий при использовании такого метода:
- подача повторной претензии с новыми условиями о снижении цены квартиры, в соответствии с экспертным заключением, копию которой необходимо подколоть к претензии, и компенсацией расходов на проведение экспертизы в течении 10 дней;
- подать акт в суд, о денежном взыскании в виде уменьшения стоимости и компенсации за моральный и материальный вред.
- Компенсация затрат дольщика на ликвидацию дефектов квартиры.
Для реализации данного способа, необходимо фактическая ликвидация недочетов за свой счет. При этом очень важно сохранять товарные чеки на закупку строительных материалов, заключить договор подряда (в случае если ремонт делает специальная бригада), составить смету проделанных работ и иные подтверждающие документы.
Дальнейшие действия аналогичны алгоритму предыдущего метода. Наш юрист по долевому строительству защитит ваши права в споре с застройщиком.
Возможно вам будет интересно:
Записаться на консультацию
Что делать дольщику после получения одностороннего акта приема-передачи объекта долевого строительства
Неурядицы со строительной компанией могут возникнуть и на финальном шаге постройки нового дома, т.е. в процессе передачи уже готового жилья в эксплуатацию. Подобные конфликты могут происходить, если то, что наблюдает принимающий работу, совершенно отличается от того, что он ожидал увидеть. Так, у построенной квартиры может быть другая планировка, большие или меньшие размеры, дефекты или брак в отделке. Чтобы не исправлять имеющиеся недочеты строительная компания может выслать жильцу односторонний акт о приеме и передачи.
Стандартный процесс принятия объекта долевого строительства
Полная готовность постройки к длительной эксплуатации должна сопровождаться составлением акта приема-передачи и заверением его строительной компанией для подтверждения надлежащего уровня выполненной им работы, а также будущим жильцом, что доказывает его готовность принять выполненную работу и говорит об отсутствии у него претензий.
Стандартный порядок сдачи квартиры жильцу таков:
1. После получения застройщиком разрешения на сдачу постройки в эксплуатацию на основании ст. 55 Градостроительного кодекса, ему необходимо сдать построенный объект жильцам в период, который оговорен в строительном соглашении. В случае просрочки застройщик должен будет уплатить неустойку.
2. Строительная компания оповещает жильцов о том, что строительство завершено и им необходимо принять их части дома в эксплуатацию. При этом она обязана:
- направить извещение нужно минимум за месяц до момента, когда квартиры необходимо будет передать;
- в условиях, когда период сдачи не прописан в строительном соглашении, то оповестить жильцов необходимо минимум за две недели до момента, когда квартиры нужно будет передать.
3. Далее жилец должен принять свою новопостроенную квартиру в эксплуатацию. Сроки при этом устанавливаются следующие:
- исходя из строительного соглашения;
- если таковые сроки не прописаны в соглашении, то на протяжении семи банковских дней с даты получения извещения от строительной компании.
Процесс составления одностороннего акта приема-передачи
Основываясь на ФЗ №214, минимум за месяц до даты передачи квартиры в эксплуатацию строительная компания должна оповестить жильцов о том, что строительство подошло к концу.
Когда жилец получил такое извещение, в течение семи банковских дней ему необходимо принять свою квартиру. Это означает, что участнику строительного соглашения нужно явиться на место строительства, осмотреть квартиру, определить, что дефектов и недостатков нет. По данному факту составляется акт приема-передачи, который подтверждает, что обе стороны удовлетворены результатом. Или же, если жилец находит недостатки, то прописывается, в какие сроки эти недостатки должны быть устранены или оплачено их устранение.
Однако, ФЗ №214 предусматривается также и односторонний акт приема-передачи в следующих ситуациях:
- жилец отказывается подписывать акт без должных оснований;
- жилец уклоняется от принятия в эксплуатацию квартиру.
Так, некоторые застройщики могут пойти на хитрость и составить односторонний акт приема-передачи, чтобы не платить неустойку по факту срыва сроков. При этом такой акт направляется жильцу по почте.
Зачастую, когда жилец получает односторонний акт, он не всегда понимает его назначение. Односторонний акт приема-передачи, являясь подтверждающим документом, дает право долевому инвестору забрать ключи от своей квартиры у строительной компании.
Действия жильца при получении одностороннего акта приема-передачи
Жилец, который получил от строительной фирмы односторонний акт приема-передачи, вправе обжаловать его действительность посредством судебного разбирательства. Важно знать, что при подаче иска заявителю необходимо вооружиться неоспоримыми доказательствами своей правоты. Также требуется документально подтвердить, что претензия обоснована и брак существенный (посредством свидетельских показаний или фотографических материалов). Существенными дефектами принято считать трещины в полу и на стенах, недостаточную герметичность окон, неровный пол и т.д.
Также в исковом заявлении о существенных недостатках постройки можно изъявить желание о том, чтобы строительная компания выплатила жильцам сумму неустойки или была наказана штрафом. Неустойка образуется вследствие пропуска сроков, так как, пока будет длиться судебное разбирательство, фактическая сдача пригодного для эксплуатации жилья будет отсрочена и выпадет значительно дальше договорной даты сдачи.
Настоятельно рекомендуется воспользоваться советами юриста при составлении иска на застройщика в суд. Именно профессионал поможет разрешить многие спорные и непонятные вопросы, а также грамотно расценить ситуацию, устанавливая, необходимо ли вообще подавать иск или возможен мирный исход дела. Ведь зачастую застройщики также не хотят иметь лишние проблемы с судебными разбирательствами.