Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли

Статья 77 ЗК РФ. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения. Комментарий к ст. 77 ЗК РФ. Земельный кодекс Российской Федерации в действующей редакции. ЗК РФ 2016.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли

Статья 77 Земельного кодекса. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Комментарии к ст. 77 ЗК РФ

1. В Земельном кодексе РФ глава о землях сельскохозяйственного назначения неспроста располагается первой среди глав, посвященных отдельным категориям земель: сельскохозяйственные земли являются наиболее важными и самыми ценными среди всех земель. В сельском хозяйстве земля выступает в качестве основного средства производства, при этом используется такое уникальное ее качество, как продуктивность — способность к воспроизводству сельскохозяйственных растений. Соответственно, законодательством установлен ряд особенностей, связанных с охраной таких земель, порядком предоставления и изъятия участков из данной категории земель, перевода их в другую категорию, осуществлением сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения.

Комментируемая статья не содержит детального определения земель сельскохозяйственного назначения; основной критерий отнесения земель к данной категории соответствует их основному целевому назначению — использование для нужд сельского хозяйства. При этом точного определения сельскохозяйственных нужд, как и собственно сельского хозяйства, в законодательстве также не существует; сельскохозяйственным производством, согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (в целях данного Закона), признается совокупность видов экономической деятельности по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг. Перечень продукции, относимой в соответствии с указанным Законом к сельскохозяйственной, утверждается Постановлением Правительства РФ.

Однако обычно в земельном законодательстве использование земли в сельскохозяйственных целях понимается шире: производство растениеводческой и животноводческой продукции любыми субъектами — и сельскохозяйственными организациями, и гражданами — и в любых объемах (в том числе если указанная продукция производится гражданами для собственного потребления), а также деятельность, обеспечивающая такое производство: например, сенокошение и пастьба скота, размещение сельскохозяйственных построек, подъездных путей, защитных лесонасаждений и т.п. В статье 78 комментируемого Кодекса указано более подробно, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей. Однако, как видим, исчерпывающего перечня таких целей не установлено, и установить их, видимо, невозможно, поскольку сельское хозяйство включает в себя многообразную деятельность — это и звероводство, и прудовое рыбоводство, и организация хранения производимой продукции, и ее первичной переработки, и многое другое.

Сельскохозяйственная деятельность может осуществляться не только на землях сельскохозяйственного назначения.

Так, например, земельные участки личных подсобных хозяйств делятся на приусадебные и полевые наделы (см. комментарий к ст. 78); первые находятся в черте населенного пункта, вторые — за этой чертой. Соответственно, данные земельные участки относятся к разным категориям земель и их правовой режим отличается.

На землях населенных пунктов — в городе, поселке, селе — в соответствии с градостроительными регламентами могут быть выделены территориальные зоны сельскохозяйственного использования, в которые входят, например, индивидуальные жилые дома с участками личных подсобных хозяйств, коллективные огороды, земельные участки расположенных на территории населенного пункта сельскохозяйственных организаций.

Главный принцип, по которому названные земли отделяются от земель сельскохозяйственного назначения, — это их нахождение в пределах границы населенного пункта, на что указано и в п. 1 комментируемой статьи. Согласно п. 2 ст. 83 ЗК РФ границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий; они не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

Использование земельных участков в сельскохозяйственных целях на иных кроме сельскохозяйственного назначения категориях земель носит второстепенный по отношению к основному целевому назначению той или иной категории и чаще всего временный характер.

Так, земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах — земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями сельскохозяйственного назначения, — используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки (п. 11 ст. 85 ЗК РФ). Земли промышленности и иного специального назначения могут предоставляться в безвозмездное срочное пользование для сельскохозяйственного производства (п. 6 ст. 87 ЗК РФ). На полосах отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта свободные земельные участки могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования (подп. 3 п. 2 ст. 90 ЗК РФ), при этом в границах охранных зон в целях обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта могут быть установлены запреты или ограничения на осуществление распашки земли и выпаса скота .

Постановление Правительства РФ от 12 октября 2006 г. N 611 «О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог» // СЗ РФ. 2006. N 42. Ст. 4385.

В соответствии с новым Лесным кодексом РФ (ст. 38) лесные участки могут предоставляться гражданам и юридическим лицам для ведения сельского хозяйства — сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности; на таких лесных участках допускается размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек.

К землям сельскохозяйственного назначения относятся не только земли, используемые для нужд сельского хозяйства, но и земли, предназначенные для этих целей: в составе данной категории земель имеется фонд перераспределения, в который входят земельные участки, права на которые граждан или юридических лиц по разным установленным законом причинам прекратились и которые подлежат предоставлению для сельскохозяйственного использования (см. комментарий к ст. 80). Кроме того, временно неиспользуемые земли, в частности занятые так называемыми неудобьями (например, оврагами), имеются в составе земельных участков, уже предоставленных для сельскохозяйственного использования, и подлежат вовлечению в хозяйственный оборот.

Земельный кодекс закрепляет лишь основные черты правового статуса земель сельскохозяйственного назначения, более подробно он урегулирован другими федеральными законами, основным из которых является Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Этот Закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность. Однако необходимо иметь в виду, что данный Закон не распространяется на участки из земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также занятые зданиями, строениями и сооружениями.

Отношения по поводу участков из земель сельскохозяйственного назначения регулируют также Федеральные законы: от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (в ред. от 3 ноября 2006 г.), от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Ряд вопросов оборота земель сельскохозяйственного назначения регулируется законодательством субъектов РФ. Большинством из них приняты специальные законы, в которых, в частности, устанавливаются: случаи бесплатной передачи гражданам на праве общей собственности земельных участков из сельскохозяйственных угодий, предоставленных сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования; перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельной доли, и порядок определения размера земельной доли; случаи безвозмездного предоставления земельных участков, находящихся в фонде перераспределения земель, а также бесплатной передачи религиозным организациям земельных участков, предоставленных им на праве постоянного (бессрочного) пользования; цена, по которой сельскохозяйственные организации и лица, ведущие крестьянские (фермерские) хозяйства, могут приобрести в собственность земельные участки или права аренды земельных участков, находящихся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

При этом, согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», не допускается принятие субъектами РФ законов и иных нормативных актов, содержащих дополнительные правила и ограничения оборота земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому такие дополнительные правила и ограничения, если они содержатся в нормативном акте субъекта РФ, недействительны.

2. Земли сельскохозяйственного назначения неоднородны по своему составу и значению. В их составе есть, например, участки, занятые хозяйственными постройками аграрных предприятий, дорогами, а также неудобьями (овраги, балки, болота, гари). Поэтому законодательство разделяет сельскохозяйственные угодья и все остальные сельскохозяйственные земли.

Сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи и земли, занятые многолетними насаждениями) составляют основную и наиболее ценную часть земель сельскохозяйственного назначения. Это лучшие, продуктивные земли, на которых, собственно, и произрастает продукция аграрного производства, поэтому Земельным кодексом установлен особый режим их предоставления, использования и изъятия (см. комментарий к ст. 85 ЗК РФ).

Кроме того, на сельскохозяйственных землях могут находиться водоемы и лесопосадки.

Такие водные объекты, как пруд и обводненный карьер, если они находятся на землях сельскохозяйственного назначения, включаются в состав этих земель, а не земель водного фонда. Согласно ст. 8 Водного кодекса РФ расположенные в границах земельного участка пруды и обводненные карьеры принадлежат на праве собственности тому же субъекту, которому принадлежит данный земельный участок (все остальные водные объекты находятся в федеральной собственности), и могут отчуждаться только вместе с земельным участком.

Понятия лесных насаждений Лесной кодекс РФ не определяет, но судя по тексту отдельных его статей (например, ст. 16) можно сделать вывод, что под ними понимаются деревья, кустарники и лианы в лесах. В соответствии с данным Кодексом леса располагаются как на землях лесного фонда, так и на землях иных категорий. При этом использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются (п. 2 ст. 6 ЛК РФ). Следовательно, если на землях сельскохозяйственного назначения располагаются леса, они используются для нужд сельского хозяйства, т.е. в данном случае приоритетным является ведение сельскохозяйственного производства, а леса исполняют главным образом функцию защиты земель от неблагоприятного воздействия посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств лесной растительности.

Что такое земли сельскохозяйственного назначения: характеристика и виды разрешенного использования

Законодательство предусматривает установление категории земель.

В этих пределах определяются нормы использования земельных участков (ЗУ) в виде целевого назначения и разрешённого использования.

Поэтому все земельные массивы одной категории классифицируются по видам и особенности их использования закреплены в законодательных актах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-29-87 . Это быстро и бесплатно !

Какие земельные участки относятся к с/х категории?

Земли сельхозназначения подразумевают официальную принадлежность массива к использованию под нужды сельскохозяйственного производства гражданами и юридическими лицами:

  • под дачи, сады и огороды (о землях сельхозназначения для дачного строительства и ведения хозяйства мы писали тут);
  • под иные нужды личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  • под сельскохозяйственный бизнес;
  • для организации опытных хозяйств, питомников;
  • под засевы сельскохозяйственными культурами;
  • для выпаса скота и заготовки сена.

Их характеристики и основные правила пользования земель отражены в Федеральном законе № 101-ФЗ от 24.07.02 г.

Основания для признания их таковыми – соответствующая запись о принадлежности к обозначенной категории, внесённая в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).

Весь массив этой категории, относящийся к указанному виду использования, получает кадастровый адрес – им является цифровой код, по которому он фиксируется в реестре. По данному шифру ЗУ будет найден на местности.

Классификатор видов разрешенного использования

Классификатор – официальный документ № 709 от 30.09.2015 г., утверждённый Приказом Минэкономразвития РФ. выступает Приложением к Приказу Минэкономразвития РФ № 540 от 1.09.14 г. Для каждой категории земель здесь предусмотрены виды разрешённого использования (ВРИ).

Наименование вида разрешённого использования Код, шифр
Сельскохозяйственное использование 1.0
Растениеводство 1.1
Выращивание зерновых и иных сельскохозяйственных культур 1.2
Овощеводство 1.3
Выращивание тонизирующих, лекарственных, цветочных культур 1.4
Садоводство 1.5
Выращивание льна и конопли 1.6
Животноводство 1.7
Скотоводство 1.8
Звероводство 1.9
Птицеводство 1.10
Свиноводство 1.11
Пчеловодство 1.12
Рыбоводство 1.13
Научное обеспечение сельского хозяйства 1.14
Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции 1.15
Ведение ЛПХ на полевых участках 1.16
Питомники 1.17
Обеспечение сельхозпроизводства 1.18

Что подразумевается под формами деятельности?

Каждый установленный вид допускает только соответствующую форму сельскохозяйственной деятельности, обозначенную шифром.

Основной состав

  • Коды категории с 1.1 до 1.18 включают в себя специальные виды разрешенного использования сельхозземель. Они тоже могут подразделяться на подвиды. Например, растениеводство (1.1) включает в себя подвиды с кодами 1.2-1.6. На таких ЗУ разрешено:
  1. Выращивание зерновых и бобовых, иных полевых, масличных, эфиромасличных и кормовых культур.
  2. Выращивание картофеля, листовых, луковичных, плодовых и бахчевых культур. Допускается пользование теплицами.
  3. Производится разведение чая, лекарственных и цветочных насаждений.
  4. Выращивание многолетних плодовых деревьев, ягодных, виноградных и других многолетних культур.
  5. Используется под посадку льна и конопли.

Следующая группа – животноводство (1.7), в которую входит несколько подвидов деятельности, связанных с этой отраслью и обозначенных кодами 1.8-1.11. Для скотоводства используют массивы с шифром 1.8, здесь разрешено разведение сельскохозяйственных животных:

  1. крупного рогатого скота;
  2. овец и коз;
  3. лошадей, верблюдов и оленей.
  1. сенокошение и производство кормов;
  2. использование земель с/х назначения для выпаса сельскохозяйственных животных;
  3. строительство зданий и сооружений для содержания и разведения перечисленных животных (о том, что можно и что нельзя строить на землях сельскохозяйственного назначения, говорится в нашем материале);
  4. разведение племенных животных;
  5. производство и использование племенного материала.

Массивы с шифром 1.9 используют для звероводства.

  1. разведение ценных пород пушных зверей;
  2. строительство зданий и сооружений для содержания и разведения животных;
  3. производство, хранение и первичная переработка продукции;
  4. разведение племенных пород и их производство.
  • Участки с шифром 1.10 используются под разведение птицы, в том числе – водоплавающей. Здесь допускается строительство птицеферм и размещение пунктов первичной переработки.
  • Территории с шифром 1.11 предназначены для свиноводства, где допустимо размещать свинофермы, включающие пункты первичной переработки мяса животных.
  • Остальное производство

    Остальные формы деятельности на соответствующих площадях включают в себя:

    1. Разведение пчёл, размещение ульев и пасечного оборудования (12). Допускается разведение иных полезных насекомых.
    2. Разведение и содержание рыбы, её первичная переработка (1.13).
    3. Использование под научную деятельность для селекции и выведения гибридов культур, развития опытных хозяйств (1.14).
    4. Размещение пунктов по первичной и глубокой переработке продукции (1.15).
    5. Ведение ЛПХ для физических лиц, без разрешения на капитальное строительство (1.16).
    6. Выращивание, реализацию подроста деревьев, кустарников и сельскохозяйственных культур для получения рассады и семян (1.17).
    7. Строительство машинно-транспортных (МТС)и ремонтных станций (РТС), ангаров, гаражей. Размещение амбаров, хранилищ, водонапорных башен и трансформаторов (1.18).

    Что нельзя делать на таких угодьях?

    На угодьях, предназначенных под сельхоздеятельность, нельзя делать ничего, что не относится к сельскому хозяйству. Категорически запрещено:

    • строить жилые дома (о том, разрешена ли постройка дома на сельскохозяйственных землях, мы подробно писали здесь);
    • развивать инфраструктуру;
    • проводить автотрассы;
    • строить промышленные предприятия;
    • использовать под свалки промышленных отходов.

    Ограничения, в первую очередь, связаны с сохранением экологии и ландшафта. Ни в коем случае недопустимо сливать на такие участки промышленные отходы, чтобы не погубить верхний плодородный слой почв, загрязнять среду, где отведены места выпаса скота.

    Во вторую очередь запреты обусловлены единством сельскохозяйственной экосистемы, которая развивается только при отсутствии грубого и кардинального вмешательства человека в естественную среду обитания. Поэтому здесь соблюдаются специальные нормы, не допускающие изменения качества почв, ландшафта и экологии.

    Можно ли не осваивать ЗУ или использовать в иных целях?

    ЗУ могут находиться во владении субъектов, перечень которых дан в статьях 15-24 ЗК РФ. Они несут ответственность за принадлежащие им участки. Признаки неиспользования ЗУ выражаются в его заброшенности, зарастании травой, отсутствии признаков человеческого труда и его продукта. Признаки использования не по назначению выражаются в том, что активные действия на участке проводятся, но они не соответствуют установленному ВРИ.

    То есть, владельцы осуществляют не разрешённые или запрещённые действия. Согласно нормам закона 101-ФЗ, в таких случаях вменяются административные санкции согласно пунктам 2, 3 ст. 8.8 КоАП РФ. Допускают взыскания штрафов в следующих размерах:

    1. Физ. лицам – 0,3-0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее трёх тысяч рублей.
    2. Должностным лицам – 0,5-1,5% кадастровой стоимости, но не менее 50 тысяч рублей.
    3. Юр. лицам – 2-10% той же стоимости, но не менее чем 200 тысяч рублей.

    Кроме этого, по предписанию потребуется привести ЗУ в соответствующий вид, согласно установленному ВРИ. Такая процедура проводится за счёт личных средств нарушителя.

    Про ответственность за неиспользование или нецелевое использование таких земель подробно рассказано в отдельной статье.

    Каждый участок относится к соответствующей категории. В неё входит несколько видов, разрешающих только целевое использование ЗУ. Установленные нормы содержатся в Классификаторе ВРИ. Их требуется соблюдать, иначе будет вменяться административная ответственность.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    8 (800) 350-29-87 (Москва)
    8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

    Статья 77. Понятие и состав земель сельскохозяйственного назначения

    1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

    (в редакции Федерального закона от 22.07.2008 № 141-ФЗ)

    2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия, водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

    (в редакции Федеральных законов от 03.06.2006 № 73-ФЗ, от 04.12.2006 № 201-ФЗ, от 23.06.2014 № 171-ФЗ, от 21.07.2014 № 234-ФЗ)

    Комментарий 1

    Комментарий 2

    Пункт 1 комментируемой статьи выделяет в составе земель сельскохозяйственного назначения две группы земель — «предоставленные для нужд сельского хозяйства» и «предназначенные для этих целей». Однако точный состав этих двух групп земель не раскрывается ни в ЗК РФ, ни в Законе № 101-ФЗ. Вместо этого в п. 2 ст. 77, п. 1 ст. 78, ст. 79, ст. 81 ЗК РФ перечисляются (выделяются), по сути, виды разрешенного использования земельных участков. Причем в их перечислении не просматривается какая-либо научная или научно-практическая классификация.

    В настоящее время в РФ отсутствует единый классификатор видов разрешенного использования земельных участков сельскохозяйственного назначения. Приказом от 27 декабря 2006 г. № П/0425 Федерального агентства кадастра объектов недвижимости «Об утверждении классификаторов и справочников, входящих в «Сборник классификаторов и справочников автоматизированной системы ведения государственного кадастра недвижимости» установлен классификационный код 141000000000 — «Земли сельскохозяйственного назначения». Для вида «сельскохозяйственное производство» указанной классификацией предусмотрено пять подвидов, причем сельскохозяйственные угодья — один из пяти. Еще одиннадцать — для других видов, и среди них отдельно указаны «фонд перераспределения» и «для иных видов разрешенного сельскохозяйственного использования».

    В классификаторе, который был разработан Регистрационной палатой МО совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству по МО и федеральным государственным учреждением «Земельная кадастровая палата» по МО, вид «сельскохозяйственное производство» предусматривает только сельхозугодья, а общее количество видов — двенадцать.

    Предполагалось, что вопрос об исчерпывающем перечне видов разрешенного использования на землях сельскохозяйственного использования разрешится после принятия внесенного в Государственную Думу в 2011 г. проекта № 480434-5 ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ, другие законодательные акты РФ в части уточнения порядка предоставления земельных участков и определения порядка их разрешенного использования», который после всех трех чтений и подписания Президентом России должен был вступить в силу с 1 января 2012 г. Однако указанный проект так и не был преобразован в закон.

    В п. 2 комментируемой статьи перечисляются отдельные виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения, среди которых первыми в перечне указываются сельскохозяйственные угодья. Такие угодья имеют приоритет в использовании этих земель, как предназначенных для жизненно важных публичных нужд со сложно выстроенной системой правового регулирования, во главе которого стоит Закон № 101-ФЗ как специальный акт. Остальные законы являются общими по отношению к указанному Закону в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения .

    «Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (под ред. А.А. Ялбулганова) включен в информационный банк.

    Научно-практический комментарий к ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (постатейный) / Под ред. А.А. Ялбулганова. М.; Иваново, 2007. С. 6 (ком. к статье 1, автор — А.А. Ялбулганов).

    Сельскохозяйственные угодья в строгом смысле слова в период аграрной реформы — пашни, сенокосы и пастбища. Именно эти три подвида разрешенного использования были взяты за основу расчета среднерайонной доли бесплатной передачи земли в баллогектарах в процессе подготовки проектов землеустройства (перераспределения) реорганизуемых колхозов и совхозов. Земельная доля, право на которую возникало у граждан в основном в 1992 — 1995 гг. после утверждения главами администраций районов, состояла (и состоит в настоящее время) из сельскохозяйственных угодий: не менее 2/3 — пашня, остальное — «прочие угодья».

    Все остальные виды разрешенного использования (несельскохозяйственные угодья): внутрихозяйственные дороги, коммуникации, лесные насаждения, водные объекты, а также здания, строения, сооружения соответствующего функционального назначения — являются вспомогательными, играют хотя и важную, но вспомогательную роль в обороте земель сельскохозяйственного назначения.

    Что такое земли сельскохозяйственного назначения и разрешенные виды их использования

    Россия — крупнейшее государство по площади занимаемой суши. Почти четверть всей территории России занимают земли сельскохозяйственного назначения. Но не каждый знает, какая деятельность осуществляется на этих участках, разрешено ли на них строительство или нет.

    В статье разберем, что такое земли сельхозназначения, что к ним относят и как их используют.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
    +7 (804) 333-20-57

    Это быстро и бесплатно !

    Земли сельскохозяйственного назначения — что это такое

    Определение дает Земельный кодекс РФ (далее — ЗК РФ). В ст. 77 сказано, что это земли, отвечающие двум критериям:

    • располагаются за пределами населенного пункта;
    • предназначены и используются для нужд сельского хозяйства.

    Что относится к таким землям

    Категории земель сельхозназначения также закреплены в ЗК РФ:

    • сельскохозяйственные угодья;
    • территории, содержащие объекты защиты таких угодий — коммуникации, дороги, лесные насаждения и водные объекты;
    • территории, содержащие здания и сооружения для хранения и обработки полученной продукции.

    Кто может использовать

    Категории, имеющие право на использование участков сельхозназначения:

    • крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ);
    • личные подсобные хозяйства (ЛПХ);
    • граждане, занимающиеся садоводством, огородничеством и животноводством;
    • некоммерческие организации, религиозные общины и потребительские кооперативы;
    • казачьи общества;
    • организации, осуществляющие научную и исследовательскую деятельность;
    • коренные малочисленные народы регионов России.

    Виды разрешенного использования

    В ст. 78 ЗК РФ определены виды разрешенного использования земли сельскохозяйственного (с/х) назначения:

    • ведение сельскохозяйственного производства;
    • создание на участке защитных объектов (выращивание зеленых насаждений);
    • проведение научных и исследовательских работ, связанных с сельским хозяйством;
    • выращивание рыбы;
    • создание охотничьих угодий.

    Важно! Нецелевое использование земли запрещено ЗК РФ. В случае нарушения собственника привлекают к ответственности в виде штрафа, компенсации или изъятия участка.

    Владельцы с/х участков нередко задумываются, что можно строить на землях сельскохозяйственного назначения. Строительство разрешено в отношении следующих объектов:

    • склады для хранения произведенной с/х продукции;
    • помещения для ее первичной обработки;
    • инфраструктуру, необходимую для функционирования объекта — дороги, ЛЭП, газопровод;
    • частные дома только для КФХ и для малочисленных народов;
    • временные сооружения без фундамента.

    Ценность таких земель

    Все сельскохозяйственные земли имеют особый охранный статус, но даже среди них выделяют особо ценные.

    В составе с/х земель выделяют особо ценные категории участков:

    • с особо плодородной почвой;
    • на которых проводят важные исследования и разработки;
    • принадлежащие государственным и муниципальным агротехнологическим предприятиям;
    • принадлежащие научно-исследовательским и образовательным заведениям;
    • залежи торфа;
    • природные заповедники с особым режимом.

    В отношении таких площадей вводится особый охранный режим и усиленный контроль над осуществляемой на их территории деятельностью. Перевод таких земель в иную категорию осуществляется в исключительных случаях.

    Например, при изменении границ участка, при строительстве на них линейных объектов (ЛЭП, газопровода), при строительстве оборонных объектов или для добычи на них полезных ископаемых.

    Строительство на участках для ведения крестьянско-фермерского хозяйства

    Земли КФХ — что это? Это вид с/х территорий, на которых развернута деятельность крестьянско-фермерского хозяйства. На землях КФХ разрешено строительство частных жилых домов при продолжении ведения сельскохозяйственной деятельности.

    Важно! Если на участке возведен дом, а сельхоздеятельность на нем не ведется в общей сложности в течение двух лет из последних пяти, участок подлежит изъятию.

    Владельцу такого участка потребуется иметь документы, подтверждающие занятие сельским хозяйством с указанием срока его действия, например, договоры с поставщиками и покупателями.

    Но даже если разрешение на строительство получено, это не означает, что строить разрешено все, что угодно. На постройки накладываются ограничения. Требования к возводимым постройкам:

    • не превышает 3-х этажей;
    • не делится на отдельные квартиры;
    • соответствует санитарным нормам, предъявляемым к жилым домам.

    Гражданин имеет право прописаться в здании, возведенном на дачном участке. А если дом построен на земле, используемой под садоводство или огородничество, оформить прописку не получится.

    Строительство на участках для ЛПХ

    Ограничения, накладываемые на строительство на участках ЛПХ, еще строже, чем в отношении КФХ. Допускается строительство только бесфундаментных сооружений — бытовок или небольших летних домиков. Это осуществляется без получения согласований. С согласованием допускается постройка иных некапитальных сооружений, необходимых для ведения хозяйства — курятников, теплиц и др.

    Возведение ангаров на бетонных плитах остается спорным вопросом. С одной стороны, земля СХН это не запрещает, так как фундамент не возводится. А с другой стороны — постройка довольно массивная и может нанести вред почве. Вопрос остается на усмотрение органов управления.

    Что грозит если постройка незаконна

    При обнаружении незаконной постройки применяются штрафные санкции. Самым мягким наказанием выступает штраф. Размер штрафа и величина наказания определяется в соответствии со статьей 8.8 КоАП РФ. Это зависит от кадастровой стоимости участка, от вида его использования и организационно-правовой формы владельца.

    Минимальный штраф равен 0,1% от кадастровой стоимости (но не менее 2000 рублей) для физических лиц, 1% от кадастровой стоимости (но не менее 100 000 рублей) для юридических лиц. Максимальный штраф равен 1% от кадастровой стоимости для физических лиц и 6% для юридических лиц.

    Обратите внимание! Кроме штрафа, применяют такой вид наказания, как принудительный снос здания. Этот метод применяется в случаях, когда постройка наносит вред территории.

    И самым жестким наказанием служит изъятие у владельца участка. Оно применяется при отсутствии со стороны владельца участка исполнения ранее вынесенных решений. Участок подлежит изъятию, если на нем в течение 3-х и более лет не ведется сельхоздеятельность, либо если осуществляемые работы наносят непоправимый вред земле. Из расчета периода неиспользования земли исключается время, затраченное на восстановление территории после стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

    Как изменить вид и категорию разрешенного использования земельного участка

    Как поступить, если гражданину необходимо изменить вид использования территории? Изменение вида и категорий разрешенного использования земельного участка осуществляется только по решению местных властей, однако ходатайствовать о переводе имеет право любой заинтересованный гражданин или юридическое лицо. Сведения об изменениях вносятся в Росреестр и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП).

    Вопрос о том, как поменять вид разрешенного использования земельного участка, регулируется ЗК РФ и ФЗ № 172.

    Категории, в которые возможен перевод:

    • земли поселений — для застройки ИЖС;
    • земли промышленности — для возведения частными лицами промышленных объектов и комплексов;
    • заповедники — для охраны природных зон.

    Список документов для смены категории выглядит следующим образом:

    • паспорт РФ для гражданина или выписка ЕГРЮЛ для юридического лица;
    • выписка из ЕГРП;
    • письменное согласие собственника участка на перевод в другую категорию;
    • заключение оценщика о стоимости участка;
    • заключение комиссии по экологии;
    • кадастровый паспорт территории;
    • заявление на перевод.

    Заявление вместе с собранным пакетом документов подают в земельный департамент. Уполномоченные сотрудники рассматривают заявку и принимают решение. Срок рассмотрения составляет 30 дней. В случае вынесения положительного решения запускается процедура изменения данных об участке в Росреестре.

    Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли

    Возможные причины отказа в изменении категории:

    • участок особо ценен для сельского хозяйства;
    • земля входит в состав программы по освоению территорий;
    • на землю наложено ограничение на изменение категории.

    В случае вынесения положительного решения потребуется заплатить госпошлину в размере 350 рублей.

    Существует важный момент при переводе земли в такой вид использования, как дачное строительство. Садоводство, огородничество и дачное строительство осуществляется только некоммерческими организациями — потребительским кооперативам и товариществам. То есть передача таких земель лицам и фирмам, осуществляющим коммерческую деятельность, невозможна.

    Заключение

    Мы рассмотрели понятие земель сельскохозяйственного назначения, их категории и виды. Они предназначены для ведения сельхоздеятельности, создания КФХ или личного подсобного хозяйства, а также для ведения садоводства и огородничества. На такие территории накладываются определенные ограничения, они подвержены контролю со стороны властей. Тем не менее, это экономически значимый и важный объект как для государства, так и для граждан, ведущих работы на таких площадях.

    Важно знать, что не на всех категориях возможно строительство домов, а за их незаконное возведение последует наказание вплоть до лишения собственности. Чтобы избежать всех подводных камней при осуществлении деятельности на таких землях, рекомендуем тщательно изучить законодательство. Оно довольно подробно описывает все вопросы и позволяет организовать грамотный подход к делу.

    Земли сельхозназначения – виды разрешенного использования в 2021 году

    Будучи стратегическим объектом обеспечения жизнедеятельности граждан, а также базовой основой экономического и экологического благополучия страны в целом и каждого региона или муниципального образования в отдельности, земли сельхозназначения относятся к главным составляющим богатства и благосостояния страны.

    Что такое земли сельхозназначения

    Участки земли, которые располагаются вне пределов населённых пунктов и предназначены для сельскохозяйственных потребностей, в ст. 77 Земельного Кодекса РФ определяются как земли сельскохозяйственного назначения.

    Кроме того, нормативные акты законодателя применяют категории земель сельхозназначения и земель сельхозиспользования. При этом под первыми подразумеваются земли, составляющие земельный фонд РФ и выделенные благодаря их целевому назначению в самостоятельную категорию.

    Все мероприятия, которые осуществляются с землями обеих категорий, регламентируются ФЗ № 101 от 24.07.2002.

    Отдельную категорию сельскохозяйственных угодий представляют залежные земли, которые приобретают этот статус с целью повышения их плодородия или в случаях, когда наблюдаются случаи почвенной эрозии, систематического загрязнения почвы или если произошла природная катастрофа.

    Виды разрешённого использования земель сельхозназначения в 2021 году

    Использование земельных участков сельскохозяйственного назначения на законодательном уровне разрешено в отношении:

    • участков, по которым проложены дороги, а также полосы отчуждения;
    • наделов, отведённых под хозяйственные строения;
    • земель, на которых расположены защищающие поля лесополосы и лесные участки для иных целей;
    • пастбищ;
    • сенокосов;
    • пашен;
    • залежных земель;
    • садов.

    Также виды разрешённого использования сельскохозяйственных земель в 2021 году допускают:

    • разведение домашних животных и птицы;
    • создание рыбного хозяйства;
    • строительство жилого помещения для отдыха, возведение капитального дома, временных построек, объектов сельскохозяйственной инфраструктуры;
    • прокладку трубопроводов, линий электропередач, автострад, инженерных сооружений и коммуникаций.

    Ст. 79 ЗК РФ в качестве наиболее ценных видов разрешённого использования земель сельхозназначения, подлежащих тщательной охране, обозначает территории:

    • пашен;
    • отведённые под виноградники, сады, кустарники;
    • залежных земель;
    • пастбищ;
    • сенокосов.

    При этом продуктивные сельскохозяйственные участки, расположенные на землях, кадастровая стоимость которых выше средних цен в данном районе, считаются наиболее ценными составляющими земельного фонда.

    Возможность постройки на земле сельхозназначения

    Хотя ст. 78 ЗК РФ запрещает целенаправленное ИЖС на земельном участке сельхозназначения, тем не менее законодательно разрешено возведение зданий и сооружений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Они могут быть использованы в интересах крестьянских, фермерских, подсобных и охотничьих хозяйств.

    Кроме того, собственник земельного участка может получить разрешение на дачный дом и на возведение подсобных строений.

    Чтобы построить дом или вспомогательные строения, необходимо, чтобы участок был официально предоставлен для ведения личного хозяйства с параллельным строительством индивидуальных помещений.

    Для более плодотворного использования сельскохозяйственной земли при возведении жилого дома у гражданина, имеющего в собственности земельный участок, имеется возможность вступить в соответствующее сообщество.

    Однако прежде, чем строить что-либо на земле, предназначенной для ведения сельского хозяйства, следует соблюсти следующие требования:

    1. Возведённое строение должно использоваться только для личного проживания собственника надела и членов его семьи. Строительство многоквартирного дома или гостиницы запрещено.
    2. Построенный дом должен быть в высоту не более 3 этажей.
    3. Земельная территория, где возводится строение, должна располагаться на площади садоводческого товарищества.

    Штрафы за нецелевое использования участка

    Поскольку земля является народным достоянием и представляет собой ценную и особо охраняемую собственность в любой её форме, она находится в сфере пристального внимания государства. Особенно это актуально в отношении сельскохозяйственных земель. Использование их не по назначению или, например, неиспользование пахотных земель посредством прекращения их обрабатывания, полива или мелиорации способно нанести им необратимый ущерб.

    Чтобы предотвратить подобные коллизии, Гражданский кодекс РФ предусматривает для нарушителей меры воздействия в виде штрафов и принудительного прекращения права собственности на землю.

    Ст. 284 ГК РФ предусматривает изъятие земельного надела, не использующегося по целевому назначению, а ст. 285 ГК РФ подразумевает изъятие земли из-за использования её с нарушением законодательства Российской Федерации.

    Если подобные нарушения наблюдаются на протяжении 3 лет, изъятие соответствующих земельных участков неизбежно.

    За нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения ст. 8.8 КоАП РФ устанавливает следующие штрафные санкции:

    • для физических лиц – от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земли при минимуме штрафа в 10 тыс. руб.;
    • для должностных лиц – от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земли при минимуме штрафа в 20 тыс. руб.;
    • для юридических лиц – от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земли при минимуме штрафа в 100 тыс. руб.

    Когда кадастровая стоимость земельного надела не определена, то штрафные санкции составляют:

    • для граждан – от 10 тыс. до 20 тыс. руб.;
    • для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. руб.;
    • для юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

    Если в ходе нецелевого использования земли был нанесён вред экологии, то штрафные санкции назначаются по максимуму.

    Как перевести землю сельхозназначения в другую категорию

    Перевод участков из категории земель земли сельскохозяйственного назначения в территорию населённых пунктов может быть инициирован со стороны:

    • собственника надела;
    • местных управляющих органов;
    • правообладателя постройки, которая находится на спорном участке;
    • прочих заинтересованных лиц.

    Чтобы перевести сельскохозяйственные земли под нужды индивидуального жилищного строительства, следует составить заявление в адрес местных управляющих органов, которые имеют полномочия для решения этого вопроса. В ходатайстве необходимо указать:

    • кадастровый номер надела;
    • официально присвоенный кадастровый номер участка;
    • наименование существующей земельной категории и той, в которую требуется её перевести;
    • объяснение причины, по которой производится замена земельной категории;
    • документ, подтверждающий полномочия владельца участка.

    После рассмотрения поданного заявления и принятия по нему положительного заключения исполнительный орган выдаёт решение о переводе надела в ИЖС, ЛПХ или в дачное строительство. Это решение должно состоять из:

    • аргументированного объяснения необходимости перевода;
    • описания территории;
    • обозначения площади и границ участка;
    • кадастрового номера.

    Как выделить земельный участок СНХ в водоохранной зоне

    Водоохранная зона страны находится под государственным контролем, который осуществляется посредством:

    • органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
    • государственного органа, который специально уполномочен управлять использованием и охраной водного фонда;
    • государственного органа, специально уполномоченного охранять окружающую природную среду.

    Ст. 112 Водного кодекса РФ устанавливает, что участки земли в пределах водоохранных зон выделяются гражданам и юридическим лицам согласно положениям земельного законодательства Российской Федерации в процессе согласования со специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда.

    Практически процедура выделения земельных участков в водоохранных зонах пребывает под контролем органов Роскомвода.

    Налог на земли сельскохозяйственного назначения

    Владельцы земельных участков имеют статус их собственника независимо от того, физическим или юридическим лицом они являются. Налоговая база сельскохозяйственных земельных участков базируется на их кадастровой стоимости, которая устанавливается ст. 390 НК РФ. При этом расчёт размера налога сопрягается с кадастровой стоимостью, установленной на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

    В 2021 г. налог на земли сельскохозяйственного назначения высчитывается на базе коэффициента, составляющего 0,3%. В процессе определения величины налога необходимо перемножить такие данные:

    • собственно сам коэффициент 0,3%;
    • площадь участка земли;
    • цена за 1 кв. м. в соответствии с кадастровой стоимостью.

    Физическим лицам нет необходимости в самостоятельном расчёте величины налога: эту работу осуществляет налоговая инспекция, которая оформляет полученный результат в квитанции с указанием необходимых реквизитов и точной суммы налога.

    Коренные народы Севера, Дальнего Востока и Сибири полностью освобождаются от налогов на земли сельхозназначения. Для инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и некоторых других категорий граждан РФ установлены льготы, составляющие 10 тыс. руб., на которые уменьшается налоговая база.

    Елена Фомина/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    News-nnovgorod.ru
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: