Защитительная речь по 163 ук рф
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. N 56 г. Москва «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)»
Комментарии Российской Газеты
В целях обеспечения единства практики рассмотрения судами уголовных дел о вымогательстве, а также в связи с вопросами, возникающими у судов, Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации и статьями 2 и 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», постановляет дать следующие разъяснения:
1. Обратить внимание судов на то, что характер общественной опасности преступления, предусмотренного статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), определяется направленностью посягательства на отношения собственности и иные имущественные отношения, а также на личность (здоровье, неприкосновенность, честь и достоинство, иные права и законные интересы). Необходимо учитывать, что при вымогательстве виновное лицо действует с умыслом на получение материальной выгоды для себя или иных лиц.
2. К предмету вымогательства по смыслу статьи 163 УК РФ относится, в частности, чужое (то есть не принадлежащее виновному на праве собственности) имущество, а именно вещи, включая наличные денежные средства, документарные ценные бумаги; безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, а также имущественные права, в том числе права требования и исключительные права.
Под правом на имущество, с передачей которого могут быть связаны требования при вымогательстве, в статье 163 УК РФ понимается удостоверенная в документах возможность осуществлять правомочия собственника или законного владельца в отношении определенного имущества.
3. К другим действиям имущественного характера, на совершение которых направлено требование при вымогательстве, относятся действия, не связанные непосредственно с переходом права собственности или других вещных прав (в частности, производство работ или оказание услуг, являющихся возмездными в обычных условиях гражданского оборота; исполнение потерпевшим за виновного обязательств).
4. Потерпевшим от вымогательства может быть признан не только собственник или законный владелец, но и другой фактический обладатель имущества (например, лицо, осуществляющее охрану имущества либо имеющее к нему доступ в силу служебных обязанностей или личных отношений), которому причинен физический, имущественный или моральный вред.
5. По смыслу части 1 статьи 163 УК РФ к близким потерпевшего следует относить его близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки), родственников (все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве с потерпевшим), а также лиц, состоящих в свойстве с потерпевшим, или лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.
6. Судам необходимо иметь в виду, что вымогательство, предусмотренное частью 1 статьи 163 УК РФ, предполагает наличие угрозы применения любого насилия, в том числе угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угроза, которой сопровождается требование при вымогательстве, должна восприниматься потерпевшим как реальная, то есть у него должны быть основания опасаться осуществления этой угрозы. Для оценки угрозы как реальной не имеет значения, выражено виновным намерение осуществить ее немедленно либо в будущем.
7. Вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, доведено до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления.
8. Не образуют совокупности преступлений неоднократные требования под указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, обращенные к одному или нескольким лицам, если эти требования объединены единым умыслом и направлены на завладение одним и тем же имуществом или правом на имущество либо на получение материальной выгоды от совершения одного и того же действия имущественного характера. Как единое преступление следует квалифицировать и требование, направленное на периодическую передачу потерпевшим имущества (например, ежемесячную передачу определенной денежной суммы).
9. Если вымогательство сопряжено с побоями, совершением иных насильственных действий, причинивших физическую боль, а также с причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязанием, то такие действия виновного следует квалифицировать по пункту «в» части 2 статьи 163 УК РФ без дополнительной квалификации по статьям 112, 115, 116 или 117 УК РФ.
В случае умышленного причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью содеянное квалифицируется по пункту «в» части 3 статьи 163 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по статье 111 УК РФ.
Если при вымогательстве причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего повлекло по неосторожности его смерть, содеянное следует расценивать как совокупность преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 163 УК РФ и частью 4 статьи 111 УК РФ.
Вымогательство, сопряженное с убийством, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 3 статьи 163 и пунктом «з» части 2 статьи 105 УК РФ.
10. При решении вопроса об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, тогда как при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, а при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.
В случаях, когда вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, при наличии реальной совокупности преступлений эти действия в зависимости от характера примененного насилия должны дополнительно квалифицироваться как грабеж или разбой.
11. Уничтожение или повреждение в ходе вымогательства чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение потерпевшему значительного ущерба, образует совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями статей 163 и 167 УК РФ.
12. По смыслу части 1 статьи 163 УК РФ под сведениями, позорящими потерпевшего или его близких, следует понимать сведения, порочащие их честь, достоинство или подрывающие репутацию (например, данные о совершении правонарушения, аморального поступка). При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой распространения которых совершается вымогательство.
К иным сведениям, распространение которых может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего либо его близких, относятся, в частности любые сведения, составляющие охраняемую законом тайну.
Распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего и (или) его близких или подрывающих его (их) репутацию, незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, образуют совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями статей 128 1 , 137, 155 или 183 и статьи 163 УК РФ.
13. Если требование передачи имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство. При наличии признаков состава иного преступления (например, угрозы убийством, самоуправства) содеянное следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.
14. В случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками вымогательства в соответствии с распределением ролей каждый из них совершает отдельное действие, входящее в объективную сторону вымогательства (высказывает требование либо выражает угрозу, либо применяет насилие), все они несут уголовную ответственность за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Если лицо осуществляет заранее обещанные передачу исполнителю преступления полученного в результате вымогательства имущества или оформление прав на него, то, при отсутствии признаков участия в составе организованной группы, его действия квалифицируются как пособничество по соответствующей части статьи 163 УК РФ и части 5 статьи 33 УК РФ.
15. Вымогательство считается совершенным в крупном либо особо крупном размере, если требование направлено на передачу чужого имущества, права на имущество, производство работ или оказание услуг, стоимость которых на момент предъявления требования превышает стоимость, указанную в пункте 4 примечания к статье 158 УК РФ.
16. Рекомендовать судам при рассмотрении уголовных дел о вымогательстве выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, нарушению прав и свобод граждан, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, и в соответствии с частью 4 статьи 29 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации частными определениями (постановлениями) обращать на них внимание соответствующих организаций и должностных лиц.
17. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу:
постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 мая 1990 года N 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве» (в редакции постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 года N 10, от 21 декабря 1993 года N 11, от 25 октября 1996 года N 10);
постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 года N 10 «О выполнении судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по применению законодательства об ответственности за вымогательство».
Председатель Верховного Суда Российской Федерации
Вымогательство денег: как происходит и какое будет наказание
Любое требование передать денежные средства с нарушением действующих правовых норм, особенно если оно сопровождалось угрозами преследуется по закону. В этой статье рассматривается, какие противоправные деяния считаются вымогательством денег, какое за него предусмотрено наказание и как поступать тем, кто стал жертвой преступников.
Какие действия считаются вымогательством
Произнесенное вслух требование о передаче денег, подкрепленное угрозами серьезных последствий в случае его невыполнения, является достаточным обстоятельством для возбуждения дела о вымогательстве и начале уголовного преследования. Такие действия считаются преступными даже в случае, когда угроза лишь озвучена, так как произнесенная вслух, она остается реальной для лица, в отношении которого произнесена.
Виды угроз, которые используют вымогатели
Вымогательство, согласно действующим правовым нормам, определяется, как сопровождаемое угрозами требование передачи имущества, денег, либо прав на имущественные активы. В УК России выделяются несколько видов угроз, сопровождающих вымогательство:
- Применение насильственных действий к гражданину или гражданам. В правовых нормах УК России не прописан конкретный перечень видов угроз, поэтому к ним в можно отнести и угрозу убийством, нанесением увечий, а также в равной степени угрозу физической расправы и словесную угрозу.
- Угроза повреждения или уничтожения личного имущества, принадлежащего как жертве, так и его близким. В отдельных случаях имущественные ценности могут не быть его собственностью, но являться ценностями, за которые человек несет личную ответственность (например, сторож, охранник и т.п.).
- Распространение порочащих имя или деловую репутацию. В отличие от предыдущих угроз, эту следует считать психическим насилием, которое преступник использует, узнав важную для жертвы информацию. Эту информацию жертва вымогательства хранит в тайне от окружающих, а вымогатель использует, как угрожающий фактор в целях личного обогащения.
- Распространение различных сведений, способных нанести ущерб жертве или ее близким и родственникам. Такой информацией может быть клевета или иной вид порочащих сведений, наносящих вред чести и деловой репутации жертве вымогательства.
Состав преступных деяний, регламентируемых ст.163 России
Состав преступления вымогательство ст. 163 УК состоит из:
- объектов преступных деяний, которыми являются имущественные ценности, преступник и гражданин, ставший жертвой вымогательства;
- субъекта, которым выступает ответственность, наступающая с 14-летнего возраста;
- субъективных сторон, в качестве которых выступают цель вымогательства и его прямой умысел;
- объективных сторон, к ним относятся требование предать имущественные ценности и заинтересованность преступника в том, чтобы вымогательство прошло без публичной огласки, а его жертва рассталась со своими имущественными ценностями добровольно.
Более подробно ознакомиться с особенностями этого вида преступных деяний можно в статье «Правовые аспекты и нюансы вымогательства».
Виды требований, предъявляемых при вымогательстве
При вымогательстве денег могут предъявляться следующие требования:
- Передача жертвой денег иному лицу. Например, преступник требует передать денежную сумму в определенной валюте.
- Передача жертвой вымогательства различного имущества иному лицу. Например, преступник требует передать драгоценности, транспортное средство, жилую или иную недвижимость и другие имущественные ценности.
- Совершение требуемых преступником действий, целью которых является получение личной выгоды вымогателем, это может быть бесплатная аренда или ремонт, а также иного рода действия.
- Избавление вымогателя от долговых обязательств, передача ему долговых расписок и иные подобного рода действия.
Под состав преступного деяния вымогательство ст. 163 УК также попадают действия родственников жертвы, требующих от нее имущественные ценности и с этой целью запугивающие и угрожающие жертве. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда родственники занимаются вымогательством у своих близких.
Соучастники вымогательства и способы его совершения
Говоря о видах и сущности вымогательства, как одного из видов преступных деяний, следует отметить несколько характерных деталей:
- Помимо вымогательства денег, лица, совершающие подобное преступное деяние, могут предъявить требование о передаче права собственности на те или иные имущественные ценности или потребовать освобождения от обязательств по долгу.
- Вымогатель или вымогатели могут потребовать передачи прав собственности на жилую или нежилую недвижимость, другим словами, принудить владельца недвижимости переоформить ее на указанное лицо. Это может быть, как отдельное лицо, так и преступная группа граждан, объединенных единым умыслом и общей целью личного обогащения.
В подобных случаях такие действия квалифицируются не как простое вымогательство, а как преступное деяние в особо крупных размерах, за которое может быть назначено наказание в виде ограничения свободы на 15-летний срок.
Объектом вымогательства при совершении подобных преступных деяний могут стать не только наличные денежные средства, но и деньги или валюта, находящаяся на электронных кошельках различно вида.
Преступники могут использовать различные способы предъявления жертве вымогательства требований о передаче имущественных ценностей, денежных средств, долговых расписок или чего-то еще, подлежащие уголовному преследованию в рамках правового поля.
Наиболее распространенными способами передачи требований с угрозами в делах о вымогательстве являются предъявление их:
- посредством телефона;
- во время личной встречи с жертвой;
- при помощи третьих лиц;
- посредством почтового отправления;
- при помощи способов передачи быстрых сообщений;
- через электронную почту или сообщение в чате социальных сетей.
В ситуациях, когда у преступников отсутствуют законные права требовать у гражданина какие-либо имущественные ценности, их действия квалифицируются по ст.163 УК, по которой устанавливается тяжесть и размер наказания за совершенное вымогательство.
Нередко встречаются ситуации, когда одно лицо (заимодавец) вымогает у другого (заемщика), занятые тем денежные средства, в то время как должник не возвращает их вовремя или отказывается отдавать долг. Заимодавец начинает их требовать с угрозами нанесения ущерба здоровью или имуществу заемщика. В данном случае преступный состав в виде вымогательства денег отсутствует и квалифицировать такие действия по ст.163 невозможно. Однако возможно уголовное преследование за самоуправство.
Однако самоуправством не следует считать случаи, когда коллекторы, выходя за рамки правового поля, начинают выбивать деньги у человека, взявшего кредит в микрофинансовой организации. Подобное выбивание денег нередко сопровождается физическим насилием, поджогами жилой и нежилой недвижимости заемщика. Требования возврата микрокредитов, сопровождаемые нанесением ущерба здоровью и имуществу заемщика, стали достаточно распространенной практикой и закон, защищая граждан, квалифицирует действия коллекторов как вымогательство.
Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства
Первое, что необходимо сделать – это, не поддаваясь панике, написать заявление в органы правопорядка, если действия лица, требующего имущественные ценности, противозаконны.
Для того чтобы правоохранители смогли завести дело о вымогательстве, необходимо предоставить следующую доказательную базу:
- аудиозаписи разговоров с вымогателем по телефону с полной детализацией телефонных звонков, если требования предъявляются таким образом;
- записи разговоров на диктофон, если требования предъявлялись при личной встрече;
- свидетельские показания очевидцев вымогательства;
- почтовые отправления и электронные письма с требованием имущественных ценностей;
- в случае нанесения физического ущерба – снятие побоев в медучреждении;
- если вымогательством денег занимается финансовое учреждение через своих служащих, следует направить официальное письмо в этот банк или кредитную организацию.
Способы вымогательства при помощи интернет-ресурсов
Самым распространенным способом вымогательства является переписка между вымогателем и его потенциальной жертвой в чате одной из существующих социальных сетей. Как правило, в таких случаях у человека требуют предоплату за какую-нибудь услугу или товар. Если он отказывается платить, то вымогатель начинает оказывать психологическое давление.
Также достаточно часто встречаются случаи распространения порочащей человека информации. Интернет-вымогательство от подобного преступного деяния в реальной жизни отличается только способом общения, в то время как все характерные признаки для начала дела о вымогательстве остаются идентичными.
Помощь адвоката
В каждом случае лицам, ставшим жертвами вымогательства, необходимо обращаться с соответствующим заявлением в органы правопорядка. Кроме того, профессиональный адвокат поможет разобраться со сложившейся ситуацией и оказать квалифицированную помощь в защите от вымогательства и взыскивании с преступника моральной и материальной компенсации.
Важно знать, что вымогательство УК РФ должно в обязательном порядке подвергаться уголовному преследованию, особенно в случаях, когда требования о передаче имущественных ценностей сопровождаются насилием и психологическим давлением. Лучшей защитой в таких случаях является сбор доказательной базы и своевременное обращение в правоохранительные органы и к квалифицированному адвокату.
Защита профессионального адвоката по статье 163 УК РФ «Вымогательство»
Статья 163 УК РФ «Вымогательство» — достаточно редко встречающийся состав преступления. Поэтому у следователей нет большой практики в доказывании вымогательства. По статистике за 2014-2015 годы вымогательство занимает около 1% от всех совершённых преступлений в стране. Вымогательство совершается в десятки раз реже, чем кража, к примеру.
Что такое вымогательство?
Статья 163 УК РФ «Вымогательство» — сложное преступление. Доказать его непросто. Чтобы набрать хорошую базу, с которой можно идти в суд, следователю придётся очень постараться. Итак, вымогательство — это:
- требование передать имущество (деньги, ценные бумаги, драгоценности);
- требование передать право на имущество (право собственности на квартиру, например);
- совершение других действий имущественного характера (уничтожение долговой расписки, например, отказ от доли в имуществе).
При этом должны иметься угрозы:
- применения насилия против потерпевшего или его близких;
- уничтожения имущества потерпевшего или его близких, причём способ уничтожения не имеет значения;
- распространение компромата, то есть порочащих сведений.
Вот такой сложный состав преступления. И следователю всё это нужно доказать.
Важно знать: в процессе доказывания следователь совершает процессуальные действия: допросы, обыски, очные ставки, выемки, экспертизы. И часто следователи «облегчают» себе работу, совершают эти действия с нарушениями. Например, не уведомляют подозреваемого о назначении судебной экспертизы, хотя обязаны это делать (часть 3 статьи 195 УПК РФ). Уголовные адвокаты следят, чтобы всё было строго по закону. Если следователь нарушает права наших подзащитных, мы сразу же обжалуем это и добиваемся, чтобы доказательства, которые следователь получил с нарушениями, не учитывались судом. Примерный список следственных действий можно прочитать по этой ссылке.
О сроках наказания по статье 163 УК РФ «Вымогательство»
В статье 163 УК РФ «Вымогательство» 3 части. Причём «нижний предел» наказания не установлен. По части 1 можно получить до 4-х лет лишения свободы и штраф до 80 000 рублей.
Часть 2 – это вымогательство в крупном размере (то есть на сумму от 250 000 до 1 000 000 рублей), или группой лиц, или с применением насилия. То есть одного из этих трёх факторов уже достаточно для того, чтобы дать квалификацию по части 2 статьи 163 УК РФ «Вымогательство». По этой части можно получить до 7-ми лет лишения свободы и штраф до 500 000 рублей.
Самая «тяжкая» часть, третья, предполагает лишение свободы от 7-ми до 15-ти лет и штраф до 1 000 000 рублей. Чтобы преступление было квалифицировано по 3-ей части, нужно, чтобы оно было совершено или организованной группой, или с посягательством на имущество стоимостью больше 1 000 000 рублей, или с причинением тяжкого вреда здоровью.
Важно знать: есть проверенные методы добиться квалификации по менее тяжкой части. Например, заказать оценку стоимости имущества, которая установит, что эта стоимость невелика. Или доказать, что группа, совершившая вымогательство – это не организованная группа, а всего лишь группа лиц. Это глубоко теоретический вопрос, но он прямо влияет на квалификацию содеянного.
Как адвокаты доказывают невиновность по вымогательству и улучшают положение подзащитных
Доказываем, что не было одного из двух элементов состава преступления: состав преступления по статье 163 УК РФ «Вымогательство» — это два слагаемых: имущественные требования и угрозы. Если уголовный адвокат компании доказывает, что одного из этих элементов не было (то есть были угрозы, но не было имущественных требований или были имущественные требования, но не было угроз), то это уже не вымогательство, и уголовное дело должно быть прекращено.
Мы доказываем, что события преступления вообще не было: То есть якобы потерпевший вообще всё выдумал. Никто ему не угрожал, никто ничего не требовал, не вымогал. С какой целью был сделан оговор – это уже другой вопрос. От следователя требуется доказать много элементов преступления (что вымогается, каким образом, что за угрозы озвучены, время и место совершения преступления), и отсутствие этих доказательств – уже брешь в позиции обвинения.
Доказываем, что требования подозреваемого действительно были, но они были законными: потерпевший мог принять законные требования за вымогательство, испугаться и подать заявление в полицию. Например, подозреваемый требовал вернуть долг. А потерпевший решил, что это вымогательство денег. Если нет состава преступления, то дело должно быть закрыто.
Настаиваем на переквалификации дела на более «мягкую» статью: по части 1 статьи 163 УК РФ «Вымогательство», скорее всего, будет условное осуждение. Есть реальная возможность добиться этого и при части 2. Поэтому, если отрицать факт преступления не получается, то наши уголовные адвокаты хотя бы добиваются квалификации по самой «мягкой» части статьи.
Важно знать: в каждом деле есть свои нюансы, свои зацепки, которые позволяют адвокатам доказывать невиновность подзащитного. В уголовных делах нет шаблонов. Каждый случай досконально анализируется, изучается и прорабатывается. Мы составляем четкую стратегию защиты, выбирая самое перспективное направление, и работаем по нему.
Каких следственных действий надо опасаться
- Прежде всего, обыска, причём внезапного. Устраивая обыск в квартире подозреваемого рано утром, следователи рассчитывают найти предмет вымогательства – деньги, драгоценности, документы. Если это произошло, нужно как можно быстрее связаться с адвокатом и не давать никаких показаний.
- Допроса. Без этого действия не обходится, наверное, ни одно уголовное дело. Если следователь считает, что преступления совершались группой лиц, то он, скорее всего, будет устраивать допрос, используя показания других членов группы, уже допрошенных ранее.
Важно знать: во время допроса нужно отвечать медленно, с длинными паузами. Нельзя позволить следователю взять быстрый темп, при этом можно наговорить много лишнего. Просите повторить вопрос, скажите, что не понимаете формулировку. Говорите, что вам нужно вспомнить, подумать, сообразить. Идите на допрос только при поддержке своего уголовного адвоката – это лучшая защита.
- Очной ставки. Это одно из самых стрессовых действий. Подозреваемого и предполагаемую жертву сажают друг напротив друга (или не подозреваемого и жертву, а двух подозреваемых). Двое-трое следователей располагаются в помещении так, чтобы участники очной ставки чувствовали себя неуютно, напряжённо – за спиной, по бокам, вне поля зрения. Следователи могут задавать сбивающие с толку вопросы, резко менять ритм очной ставки.
Важно знать: опытный адвокат может переломить ход очной ставки. Причём настолько, что из доказательства обвинения она превратится в доказательство защиты. Задавая нужные вопросы, сбивая и путая якобы потерпевшего, адвокат может смешать следователю все карты и потом использовать это в суде для защиты своего клиента.
Услуги наших юристов
- бесплатная юридическая консультация по статье 163 УК РФ «Вымогательство»;
- изучение документов, построение стратегии защиты;
- осуществление от вашего имени всех необходимых процессуальных действий, организация проведения необходимых экспертиз;
- юридическая поддержка на допросах, очных ставках, обысках, других процессуальных действиях;
- представительство в суде.
Если бы следователи, прокуроры и судьи работали так, как надо по закону, то адвокаты были бы не нужны. Но нарушений не просто много, нарушений катастрофически много, и именно со стороны обвинения. Встречаются такие дела, от которых волосы встают дыбом – в уголовное дело могут быть вложены результаты экспертизы, которая проводилась вообще по другому делу. Иногда следователь может «тянуть» дело до суда, хотя очевидно, что обвиняемый невиновен. Следователю надо сделать хорошую статистику. Под это и «подгоняется» вся его работа.
Профессионализм следователя оценивается по сданной им статистике. Хорошая статистика – молодец, премия будет. Только вот эта статистика с реальным положением вещей никак не связана. Законность, правопорядок, безопасность граждан – это так, на бумаге. Ни суд, ни прокурор, ни следователь не заинтересованы в том, чтобы вас оправдать. Поэтому адвокат – это единственный человек в суде, который хочет, чтобы вы остались на свободе.
Поэтому приглашаем вас на бесплатную консультацию. Вы сможете задать уголовному адвокату все вопросы, которые у вас есть по статье 163 УК РФ «Вымогательство». Консультация ни к чему вас не обязывает. Вы можете узнать ответы на свои вопросы и просто уйти. Но в таком случае вам придётся самому отстаивать свои интересы в суде. Закон может быть на вашей стороне, но судья и следователь – нет. Этого будет достаточно для обвинительного приговора.
Оставьте заявку в форме ниже или позвоните нам сами — здесь вы гарантированно получите правовую помощь.
Речь защитника об оправдании подсудимого по ст. 163, 330 УК РФ
РЕЧЬ ЗАЩИТНИКА
в прениях по уголовному делу
по обвинению П.Г.Л.
Ваша честь, предметом рассмотрения по данному делу является наличие или отсутствие в действиях подсудимого П. Г.Л. состава преступления.
Что же совершил подсудимый? Если коротко описать его действия, то он забрал обратно украденный у него сотовый телефон и пытался возместить себе понесенные им, в результате хищения у него телефона, а так же помочь возместить убытки, понесенные потерпевшим А.
Прокуратура предлагает квалифицировать действия моего подзащитного, как самоуправство и вымогательство.
С предложенной квалификацией не согласен, как не согласен и с тем, что действия моего подзащитного вообще подлежат квалификации по какой-либо из статей УК РФ.
Начну с самоуправства.
Гособвинитель полагает, что потерпевшему А. был причинен существенный вред, а именно в размере стоимости телефона, т.е. 2600 рублей, которые он заплатил, покупая телефон у потерпевшей Ф. Чем подтверждается факт того, что А. заплатил эти деньги? Показаниями самого потерпевшего. Частично и показаниями свидетеля П., который подтвердил, что действительно телефон был приобретен при обстоятельствах, описанных А. Больше ни чем.
Показания потерпевшего А., в части приобретения телефона за названную им сумму, опровергаются показаниями потерпевшей Ф. Она говорит, что такой телефон в ее магазине вообще не продавался. При этом, по словам гособвинителя, показания потерпевших согласуются между собой. Если они согласуются, то, что же тогда можно назвать противоречием? Чьи показания правильнее, кто говорил правдивее? Я полагаю, что в данном случае потерпевшая Ф.
Можно сказать, что в данном случае мое мнение основано на предположении. Это правда. Но обвинительный приговор, в отличие от моего мнения, не может быть основан на предположениях. А вопрос о сумме, которую платил или не платил потерпевший А., крайне важен. Не установив точной суммы, нельзя делать вывод о том, что действия моего подзащитного причинили существенный вред протерпевшему А.. Нельзя же всерьез рассматривать мнение прокуратуры о том, что действия моего подзащитного подорвали авторитет всех работников всех правоохранительных органов РФ. А существенного вреда вообще, в целом, без конкретизации, не бывает.
Что касается материальных требований потерпевшего А., то они должны быть предъявлены не подсудимому, а продавцу, продавшему столь проблемный телефон, да еще и без документов.
Относительно же того, что человек, которого вызывают в милицию, уже изначально боится и его действия в милиции, пусть даже, с виду, добровольные, совершаются под давлением испуга оттого, что он попал в милицию, то такая позиция находит полный отклик и понимание в моем адвокатском сердце.
Абсолютно согласен. К сожалению, вся судебная практика идет по противоположному пути. Сколько раз я пытался объяснить, что люди давали показания в милиции, будучи напуганными одним фактом нахождения в милиции, и подписывали свои показания, не читая, от страха, столько же раз суды не признавали эти доводы, поясняя, что в милиции ничего страшного нет, и для того, что бы человек испугался, на него милиционеры должны были оказывать какое-то воздействие. Увы, и в данном случае, полагаю, что приход потерпевшего в милицию, сам по себе, еще не говорит о том, что телефон он отдал против своей воли. А специально его не пугали, как указывает сам потерпевший.
И вообще, о каком оспаривании правомерности действий П.Г.Л может идти речь, если он забирает телефон, который (и это никем не оспаривается) принадлежит ему, поскольку подарен ему его женой, у которой есть документы на этот телефон. Причем забирает он его у А., у которого нет на телефон никаких документов, у него нет даже чека. Какой закон или нормативный акт запрещает гражданину забрать похищенное у него имущество у лица, которое не может предъявить никаких документов на право владения этим имуществом? Теперь, если у меня на улице отберут сотовый телефон, то я не могу тут же отобрать его обратно? Мне сначала нужно пойти написать заявление, велев грабителю обождать меня и никуда не уходить? Кто-то может сказать, что это другая ситуация, но в чем она другая, в том, что с момента пропажи телефона прошло время? Какое время должно пройти, что бы ситуация стала другой? Как раз право собственности граждан, в том числе и П.Г.Л. должны охраняться законом, как это записано в Конституции РФ.
Таким образом, в действиях П.Г.Л. в отношении потерпевшего А. отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ, не говоря уже о ст.286 УК РФ.
Теперь о вымогательстве.
Конечно угроза написания заявления, или, как говорит сама потерпевшая, угроза того, что сам П.Г.Л., лично, возбудит уголовное дело, это угроза распространения сведений, позорящих потерпевшую. Согласен. Но только с одной оговоркой. Только в том случае, если возбуждение уголовного дела, в отношении П.Г.Л., тоже признать распространением сведений, позорящих его. В противном случае получается дискриминация. Если П.Г.Л. пишет заявление, или сам, каким-то образом возбуждает уголовное дело, то он позорит потерпевшую. А если возбуждают в отношении его, то никакого позора нет. Это, по меньшей мере, несправедливо.
Теперь посмотрим, что такое распространение сведений, позорящих потерпевшую? Ст.129 УК РФ – это клевета. То есть П.Г.Л. должен был заведомо знать, что распространяемые им сведения заведомо не соответствуют действительности. Никто не доказал, что сведения были заведомо ложными. Ст. 163 УК РФ в качестве угрозы предполагает и распространение и правдивых сведений. Но проблема то в том, что обращение в органы, уполномоченные проверять заявления граждан, это не распространение сведений. Это правомерные действия. Вот если окажется, что заявление заведомо ложное, то, пожалуйста, привлекайте за заведомо ложный донос. Еще раз подчеркну: нельзя считать распространением каких-либо позорящих сведений, обращение в уполномоченные на проверку заявлений, органы.
Кроме того, полагаю, что потерпевшая, даже не имея юридического образования, просто из жизненного опыта, соответствующего ее возрасту, полученного из книг и телепередач, знала, что, даже если бы П.Г.Л. каким то особенным способом и возбудил в ее отношении уголовное дело, то рассматривал бы это дело не он сам, а суд. Полагаю, что, несмотря на сложившееся в обществе мнение, потерпевшая должна была знать, что невиновного человека наш российский суд никогда не осудит. Таким образом, я не вижу, чего именно она могла бояться, если речь шла о возбуждении в ее отношении уголовного дела. Никаких же угроз отобрать весь товар, П.Г.Л.не вменяется.
Для того чтобы обоснованно осудить подсудимого за вымогательство, следует установить, в том числе и то, в чем выражалась объективная сторона преступления, т.е. какие действия совершил П.Г.Л., какие угрозы он высказывал. Из исследованного меморандума телефонных переговоров я не усмотрел ничего, что можно было бы расценить, как угрозу. Более того, вопросы – «когда вы мне принесете деньги?» я бы даже не назвал требованиями, а ведь вымогательство, это требование передачи чужого имущество или денег. Попрошайничество же на сегодняшний день уголовно не наказуемо.
В материалах дела имеется и расписка потерпевшей, в которой она пишет, что добровольно возвращает вещи. Еще раз хочу сказать, если человека не принуждают физически, если ему не угрожают насилием, лишением свободы и тому подобными карами, то зачем ему писать подобные расписки, не будучи ни в чем виноватым? Почему бы сразу не отказаться? Я полагаю, что убедительных объяснений появлению этой расписки потерпевшая так и не дала.
Факт продажи похищенного телефона в магазине Ф. подтверждается показаниями потерпевшего А. и свидетеля П.. Возможно возникнет вопрос – отчего это адвокат ссылается на противоречивые, или, как сказала гособвинитель, согласующиеся между собой, показания потерпевших, то подвергая сомнению одни из них, и ссылаясь на другие, то наоборот? Ответ прост. Потому, что следствие не удосужилось устранить имеющиеся в них противоречия, а неустранимые сомнения, в том числе и в правдивости показаний, толкуются в пользу обвиняемого, в данном случае, моего подзащитного. А вот как обосновать такими показаниями обвинительный приговор – это вопрос.
Возможно, суд решит переквалифицировать действия П.Г.Л. в отношении Ф. с вымогательства на самоуправство. И в этом случае я не смогу согласиться с такой квалификацией. Поясню почему. Самоуправство, это совершение действий. А какие действия совершал П.Г.Л.? Спрашивал: «ну, когда же?» Это не действия. Использовал ли он при этом свое должностное положение, что придавало бы этим, невинным, на первый взгляд, вопросам, более страшный, угрожающий смысл? Нет и еще раз нет. Прежде всего, потому, что он в этом не обвиняется, а остальные причины, в связи с этим, уже не важны.
Если подсудимый мог бы возбудить дело в отношении Ф., но за деньги не стал этого делать, то отчего же его не привлекли за получение взятки? Если подсудимый не мог возбудить уголовного дела, но говорил, что может, но за деньги не будет, то его следовало привлечь за мошенничество, чего сделано не было.
Таким образом, в действиях П.Г.Л. в отношении потерпевшей Ф., отсутствует не только состав преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ, но и ст. 330 УК РФ.
Подводя итог сказанному, прошу Вас, Ваша честь вынести справедливый и обоснованный оправдательный приговор в отношении моего подзащитного. А оправдать его я прошу в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления.
Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с применением насилия;
г) в крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
Комментарий к Ст. 163 УК РФ
1. Вымогательство — посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения. Для вымогательства характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но также еще на жизнь и здоровье потерпевшего.
2. Первый обязательный элемент объективной стороны вымогательства — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий насильственного характера. Вторым обязательным ее элементом является угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
3. Требование — строгое указание, равносильное приказу. Форма требования значения не имеет. Оно может быть высказано как в устной, так и письменной форме, как лично, так и с использованием различных коммуникационных средств. Требование может быть как резким, грубым, так и изысканно-вежливым. Оно может быть как прямым, так и иносказательным, завуалированным. Содержание требования — передача имущества или права на имущество требующему или другим лицам.
Требование следует отличать от просьбы. Просящий оставляет решение вопроса о необходимости или возможности выполнения просьбы на усмотрение лица, к которому обращена просьба. Требование предполагает безусловное его выполнение.
4. Угроза — обещание причинить неприятность, зло. Согласно диспозиции комментируемой статьи 163 УК РФ угроза выражается в трех формах: применения насилия, уничтожения, повреждения имущества, шантажа.
5. Угроза применения насилия — обещание избить, покалечить, убить как лицо, от которого требуют имущество, право на имущество, так и его близких. Характер угрозы на квалификацию не влияет.
6. Близкими в данном случае являются как родственники лица, от которого требуют имущество, право на имущество, так и любые иные значимые дня него люди.
7. Угроза уничтожением или повреждением имущества — обещание причинить вред имуществу потерпевшего, значимым для него лицам.
8. Шантаж — угроза распространения позорящих потерпевшего или его близких сведений, а равно иных сведений, распространение которых может причинить существенный вред законным интересам потерпевшего или его близких.
Сведения могут быть как ложными — клеветой (статья 128.1 УК РФ), так и истинными, например, связанными с информацией о состоянии здоровья потерпевшего, его близких, их аморальных поступках и т.п.
В любом случае угроза должна быть реальной, т.е. возможность ее исполнения для потерпевшего очевидной.
9. Вымогательство считается оконченным с момента предъявления требования на имущество, подкрепленного угрозой.
Поскольку анализируемый состав преступления отнесен к категории усеченных, вымогательство вне зависимости от того этапа, на котором оно завершилось, не может быть квалифицировано как покушение. Действия виновного, предшествующие вымогательству, при наличии к тому оснований квалифицируются как приготовление к вымогательству.
Вымогательство не следует путать с разбоем (см. комментарий к ст. 162 УК), который представляет собой нападение в целях немедленного завладения чужим имуществом.
10. Субъектом разбоя может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
11. Субъективная сторона разбоя характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели. Сознанием субъекта охватываются следующие моменты: требуемое имущество является чужим; у виновного нет права им распоряжаться; имущество будет передано только против воли собственника; угроза насилием, уничтожением или повреждением чужого имущества, шантаж, а равно само насилие рассматривается виновным как способ достижения желаемого им преступного результата.
12. Корыстная цель означает, что виновный намерен распорядиться приобретенным в процессе преступления имуществом как своим собственным.
Не образуют состава вымогательства противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением его собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ст. 330 УК или другим статьям УК.
13. Квалифицированные виды вымогательства урегулированы ч. ч. 2 — 3 комментируемой статьи. Согласно ч. 2 таковыми являются совершение вымогательства группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия; в крупном размере.
14. Совершением разбоя группой лиц по предварительному сговору признается деяние, осуществленное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления (подробнее см. коммент. к ст. 158).
15. Вымогательство с применением насилия может выражаться в побоях, причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, пытках, истязании, ограничении свободы, связывании.
16. Вымогательством в крупном размере признается требование передачи чужого имущества на сумму свыше 250 тыс. руб. (см. коммент. к ст. 158).
17. Согласно ч. 3 ст. 162 УК особо квалифицированными видами вымогательства признаются преступления, совершенные организованной группой; в целях получения имущества в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
18. Вымогательство, совершенное организованной группой. Содеянное квалифицируется по п. «а» ч. 3 комментируемой статьи 163 УК только в случае совершения преступления устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. О характеристиках такой группы см. коммент. к ст. 158.
19. Вымогательство в особо крупном размере. Согласно п. 4 примеч. к статье 158 УК России вымогательством в особо крупном размере признается посягательство на завладение чужим имуществом на сумму свыше 1 млн. руб. (см. коммент. к ст. 158).
20. Вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Действия виновного квалифицируются по п. «в» ч. 3 ст. 163 УК, если был причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего (см. коммент. к ст. 162).
21. Вымогательство следует отличать от грабежа, разбоя, угона, похищения человека, захвата заложника, а также самоуправства. Грабеж и разбой — действие виновного по непосредственному осуществлению похищения чужого имущества, в то время как вымогательство — это требование о передаче такого имущества под угрозой.
Угон в отличие от вымогательства не предполагает обращения транспортного средства в собственность виновного или иных лиц.
Если при вымогательстве требование имущественного характера первично, то таковые могут лишь сопутствовать похищению человека или захвату заложника.
22. В Постановлении от 04.05.1990 N 3 Пленумом ВС РФ даны разъяснения относительно практики применения ст. 163 УК.