Как вызвать сантехника через госуслуги москва
Вызов сантехника на дом из ЖЭКа
Существует ряд ситуаций, когда появляется необходимость в вызове сантехника из ЖЭКа:
- В квартире отсутствуют элементы водоснабжений. В основном, это касается новостроек.
- Требуется капитальный ремонт системы водоснабжения, например, замена труб.
- Если один из участков трубопровода пропускает воду.
- При обнаружении засора в системе водоснабжения.
- При необходимости замены сантехнических конструкций: ванна, раковина, унитаз.
Многие задачи можно решить и самостоятельно. Но, только опытный специалист выполнит работу качественно и быстро.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-53-75 Москва; +7 (812) 425-62-06 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-31-96 Бесплатный звонок для всей России.
Как вызвать сантехника на дом из ЖЭКа?
Процедура вызова сантехника из ЖЭКа на дом состоит из несколько основных шагов:
- Поиск контактных данных организации, прикрепленной к дому. Получить необходимую информацию можно у старшей по дому, соседки или позвонив в справочную службу.
- Отправление заявки через телефонный звонок или посещение ЖЭКа. В заявке важно уточнить срочность работы.
- Ожидание сантехника на дом.
К сведению
Помимо ЖЭКа существуют частные организации, предоставляющие подобные услуги. Их сотрудники быстрее приезжают на дом и качественнее справляются с работой, нежели сантехники из жилищно-коммунального предприятия. Рекомендуется заблаговременно ознакомиться с отзывами клиентов об организации и специалисте.
Нормативы
Сроки, через которые сантехник из ЖЭКа должен прибыть в дом регламентируются Постановлением Госстроя № 170. Если сильно прорвало трубу, то специалист должен прибыть незамедлительно. На замену нерабочего бочка, унитаза и прочистку канализации ему положено 8 часов. Ремонт смесителя и элемента системы обогрева осуществляется в течение 24 часов. На замену или ремонт сантехнических конструкций выделяется 1 неделя. Срок ожидания считается с момента подачи заявки.
В каждой управляющей компании есть договор обслуживания многоквартирного дома. В нем можно получить детальную информацию о списке бесплатных услуг и предельных сроках устранения неисправностей сантехником из ЖЭКа.
Если сантехник после вызова не прибыл вовремя, то следует совершить повторный звонок для того, чтобы узнать причину задержки. В случае возникновения ущерба из-за несвоевременного прихода сотрудника, все расходы на последующий ремонт должен взять на себя ЖЭК.
Что входит в работу сантехника?
В спектр сантехнических работ входит обслуживание всех приборов, пропускающих через себя воду. Всего можно выделить несколько видов работ сантехника:
- установка и ремонт унитаза, раковины, ванны, душевой кабины, смесителей, биде;
- подключение водонагревателя, стиральной и посудомоечной машины;
- установка и ремонт канализационной системы;
- подключение и замена радиаторов и прочих отопительных элементов;
- установка приборов, предназначенных для контроля расхода горячей и холодной воды;
Дополнительная информация
Во многих современных организациях предоставляется возможность использование услуги сантехника «под ключ». В план работы входит разработка проектной документации, монтаж и замена всех систем водоснабжения.
Оплата работы
Оплата работ сантехника из ЖЭКа входит в общую стоимость счета за коммунальные услуги. Он указан в квитанциях, которые приходят жильцам многоквартирных домов ежемесячно. Этот ценовой показатель напрямую зависит от типа жилья; его общей площади; количества человек, прописанных на его территории и показаний счетчиков.
Согласно статье № 36 ЖК РФ, гражданин, который своевременно и регулярно оплачивает коммунальные услуги, при необходимости имеет право вызвать на дом сантехника из ЖЭКа. В зависимости от сложности работы и расхода материала, он осуществляет работу на платной и бесплатной основе.
Платные и бесплатные услуги
Платные услуги | Бесплатные услуги |
подключение водонагревателя, стиральной или посудомоечной машины | обслуживание стоков, водопроводов |
замена радиаторов | установка, замена, проверка счетчика на исправность |
замена чугунных стояков по инициативе жильца | обслуживание отопительных систем |
установка и ремонт системы центрального отопления | |
установка и замена сантехнических приборов |
На бесплатной основе осуществляется обслуживание всего общедомового имущества: квартир, кровли, подвала, чердака, лестничных пролетов, вспомогательных помещений.
На платной основе осуществляется установка и починка личных приборов жильцов. Перечень и стоимость услуг указан в договоре обслуживания многоквартирного дома, с которым можно ознакомиться в управляющей компании.
Если жильцу потребовалась платная услуга, то он должен подать заявку в ЖЭК и вызвать сантехника, выбрав наиболее подходящее время. Оплата производится безналичным способом, сотрудник обслуживающей компании должен предоставить жильцу чек или квитанцию для оплаты.
В обязательном порядке требуется сохранять чек в течение 30 дней. Если вызванный специалист выполнил работу не качественно, то жилец многоквартирного дома имеет право запросить возврат денежных средств.
Перечень платных и бесплатных услуг утвержден Постановлением Правительства РФ № 290. Представители компании имеют права вносить в этот список изменения.
Какие документы выдаются собственнику жилья?
Нередко человеку приходится доказывать тот факт, что он является собственником квартиры. Обычно это происходит при возникновении спорных ситуаций. Отдельно стоит поговорить о том, какие документы доказывают принадлежность квартиры к её жильцу:
- Документ, указывающий на способ получения принадлежащей им квартиры. Таковым может являться договор купли-продажи, акт передачи, договор дарения или обмена, заверенный юридическим лицом.
- Свидетельство на собственность, выданное Россреестром или БТИ.
- Технический паспорт.
- Выписка из домовой книги.
- Справка о составе семьи.
К сведению
Для того, чтобы вызванный сантехник из ЖЭКа выполнил работу бесплатно достаточно предоставить ему паспорт и квитанцию на оплату коммунальных услуг за последний месяц.
Стоит быть бдительным. Не всегда сантехники качественно выполняют свои работу. Встречаются случаи, когда по их вине затапливало квартиру.
Рекомендуется запросить у сантехника из ЖЭКа ряд документов, которые позволят жильцу доказать свою невиновность в случае нанесения ущерба:
- квитанция об оплате, если работы выполнялась платно;
- акт о проделанной работе или расписка;
- письменный отказ, если сантехник не выполняет работу, ссылаясь, что это не входит в его обязанности.
Внимание
Если дело доходит до суда, то доказательством будет служить любой фактор. Рекомендуется дополнительно записывать на телефон все разговоры с диспетчером управляющей компании и привлечь соседей в качестве свидетелей о некачественно проделанной работе.
Преимущества вызова сантехника из ЖЭКа
Сотрудники ЖЭКа обязаны содержать дом в надлежащем состоянии, обеспечивая жильцам тепло и комфортные условия. Жильцы выделяют несколько преимуществ вызова сантехника на дом:
- Системы водоснабжения – это важная составляющая каждого многоквартирного дома. К её обслуживанию допускают только квалифицированных сотрудников. Существует высокая вероятность, что на вызов придет опытный специалист и качественно выполнит работу.
- Все необходимые услуги при вызове сантехника из ЖЭКа осуществляются на бесплатной основе, а платные виды работ предоставляются по доступным ценам.
- Если работа выполнена некачественно, то жилец может запросить возврат денежных средств или исправление неполадок.
- Вызвать сантехника на дом просто – для этого требуется всего лишь позвонить в ЖЭК и отправить заявку.
Дополнительная информация
Основным недостатком является длительность ожидания специалиста для выполнения плановых работ. Еще одним минусом является то, что не все специалисты всегда качественно справляются с задачей из-за отсутствия ресурсов и оборудования. По этим причин некоторые жильцы обращаются в частные организации и вызывают на дом платного сантехника.
Как вызвать сантехника из ЖЭКа в Москве?
В городе Москве насчитывается несколько сотен управляющих компаний. У жильцов возникают проблемы с тем, в какую организацию им обратиться для вызова специалиста на дом. Найти нужный ЖЭК можно следующим образом:
- Найти объявление на подъезде. Во многих домах необходимая информация и контактные данные обслуживающих организаций размещаются на входной двери подъезда.
- Спросить у консьержки, если таковая имеется.
- Посмотреть на квитанции за оплату коммунальных услуг.
- Спросить у соседей или старшей по дому.
- Наиболее надежный способ получения информации – использование сайта «Реформа ЖКХ». В поисковой строке достаточно ввести только адрес дома и автоматически определится управляющая компания, обслуживающая этот адрес, и вся информация о ней.
Вызвать сантехника в Москве можно таким же образом, как и в любом другом городе. Для этого требуется связаться с диспетчером ЖЭКа, сообщить о проблеме, и договориться о времени осуществления работ.
У многих компаний города Москвы есть официальный сайт, на котором можно подать заявку в режиме онлайн, заказать бесплатный звонок, а также ознакомиться со списком платных и бесплатных услуг.
Жалоба на некачественную работу сантехника
Если сотрудник ЖЭКа отказался выполнять свою работу или сделал её некачественно, то жилец может подать на него жалобу. В первую очередь, претензию стоит выразить непосредственному начальнику: менеджеру или директор организации. Если руководитель не принял соответствующих мер, то можно пожаловаться в вышестоящие органы: в прокуратуру или орган надзора. В жалобе требуется указать следующую информацию:
- ФИО жильца;
- ФИО, должность и место работы сантехника;
- Дату выполнения работы;
- Краткое описание сути проблемы;
- Дату написания заявления;
- Подпись.
Скачать образец жалобы на сантехникa из ЖЭКа можно здесь.
Рекомендуется подать жалобу на работника ЖЭКа в письменной форме. Если такой возможности нет, то можно отправить её по электронной почте или высказать в устной форме по телефону или при личной встрече.
Цель создания жалобы – наказание сотрудника за выполнение некачественной работы и получение компенсации жильца.
Чтобы жалоба на сантехника из ЖЭКа была рассмотрена, требуется: чтобы она была написана без ошибок; чтобы в ней отсутствовали нецензурные выражения; чтобы в ней кратко, но точно была описана суть проблемы; чтобы была правильно написана дата выполнения работы.
Нюансы вызова сантехника их ЖЭКа
Часто, жильцы многоквартирного дома сами допускают ошибки. Стоит помнить о некоторых нюансах, связанных с вызовом сантехника из ЖЭКа на дом:
- Требуется точно указать причину вызова сантехника диспетчеру ЖЭКа. Если обнаружена проточка трубопровода, то сантехник должен прибыть незамедлительно. Для выполнения других работ ему дается срок от 8 часов до 1 недели.
- Следует запомнить время вызова.
- Не стоит быть «слепо» уверенным в качестве работе сотрудника. Рекомендуется зафиксировать его должность, фамилию и время работы. В случае неправильного выполнения обязанностей, эта информация заметно поможет.
- В некоторых компаниях работают недобросовестные сантехники, которые спрашивают с жильцов оплату за бесплатные услуги с целью получения собственной выгоды. Стоит предварительно спросить об особенностях работы у диспетчера или ознакомиться с прайсом услуг в управляющей компании.
ВАЖНО
Если диспетчер отказывается фиксировать заявку, то следует включить диктофон, попросить его назвать фамилию и причину отказа в вызове сантехника из ЖЭКа на дом. В случае нанесения ущерба себе или соседям, эта информация позволит доказать невиновность.
Протечка трубопровода или засор в трубе – все это может стать глобальной проблемой для жильцов, приводящей к убыткам. Если возникла необходимость устранить утечку или заменить элемент системы водоснабжения, то следует вызвать сантехника на дом. У некоторых граждан возникают проблемы с этим, казалось бы, простым вопросом. Поэтому каждый житель многоквартирного дома должен знать, как вызвать сантехника из ЖЭКа, за что нужно платить и что делать при выполнении работы низкого качества.
Единая диспетчерская ЖКХ Москвы
Всем жителям многоквартирных домов следует знать номер телефона управления ЖКХ, закрепленного по их адресу, а также то, в каких ситуациях туда обращаться. Для этого нужно зайти на сайт «Дома Москвы» и найти Диспетчерскую ЖКХ по адресу дома в г. Москве. Так же достаточно успешно зарекомендовала себя единая горячая линия , созданная для москвичей.
Как позвонить в диспетчерскую по адресу дома в Моcкве?
Позвонив туда, гражданин может объяснить проблему (отсутствие воды или тепла в квартире), затем его направят к специалистам нужного профиля.
Однако, если вам требуется узнать контакты диспетчерской службы по адресу дома, то необходимо воспользоваться сервисом http://dom.mos.ru.
Зайдя на сайт «Дома Москвы» нужно вбить в поисковую строку свой адрес, выбрав вкладку «узнать о доме».
Далее на мониторе будет отображена информация о строении, в том числе — управляющая организация (ее название подсвечено синим в строке).
Нажав на ее, пользователю открываются дополнительные сведения о ЖКХ, в том числе — адрес, часы приема и номер телефона.
Как позвонить в единую диспетчерскую службу Департамента ЖКХ Москвы?
Телефон единой диспетчерской службы в Москве по вопросам ЖКХ:
На портале мос.ру есть номера телефонов профильных отделений «Мосгаза», «Мосводоканала», «МОЭКа» и других организаций, призванных решать бытовые проблемы жителей столицы.
Телефоны горячих линий
Название службы | Какие вопросы решают? | Телефоны |
---|---|---|
Диспетчерская Департамента ЖКХ г. Москвы | аварийные ситуаций на внутридомовых системах ГВС (горячее водоснабжение), ХВС (холодное водоснабжение), отопления, канализации и электроснабжения | 8 (495) 681-73-67 8 (495) 681-05-49 Единая диспетчерская: 8 (495) 539-53-53 |
АО «Мосгаз» | ремонт и обслуживание газораспределительных систем | Единая диспетчерская: 04 Горячая линия: 8 (495) 660-20-02 |
АО «МОСВОДОКАНАЛ» | отвечают за качество питьевой воды | +7 (499) 763 34 34 |
ПАО «МОЭК» | снабжение теплом и горячей водой | +7 (495) 539-59-59 |
Подразделение Департамента ЖКХ г. Москвы | по вопросам аварийного ремонта и уборки городских дорог | +7 (495) 620-27-60 |
ГБУ «МАЦ» | контролируют исполнение коммунальными организациями указаний Комплекса городского хозяйства по содержанию объектов инфраструктуры | +7 (495) 775-87-70 |
ОАО «МОСЛИФТ» | предоставляют услуги по лифтовым, диспетчерским и домофонным системам | 8 (499) 755-01-01 |
ОАО «МОС ОТИС» | ремонт лифтов | 8 800 200 68 47 |
ГБУ «Городская служба перемещения транспортных средств» | по вопросам местонахождения Вашего автомобиля и по вопросам возникновения жалоб и претензий | +7 (495) 531-25-55 |
(местонахождение)
+7 (495) 518-33-83
Когда нужно обращаться в диспетчерскую?
В диспетчерские службы ЖКХ следует обращаться, если:
- в доме пропало отопление в отопительный сезон;
- в подвале обнаруживается вода, испарения;
- в квартире или на лестничной клетке присутствует специфический запах необъяснимого происхождения;
- обнаружены грызуны (крысы, мыши), тараканы.
- дверь на чердак неисправна или взломана;
- нет холодной или горячей воды;
- квартиру «топят» соседи;
- сантехника неисправна.
Если на лестничной клетке обнаруживается задымленность — первым делом нужно вызывать пожарную службу (при запахе газа — газовую), а потом звонить в службу ЖКХ. Промедление может стоить жизни.
Что делать, если в квартире стало холодно или нет горячей воды?
Единая диспетчерская ЖКХ Москвы также поможет в ситуации, если в квартире похолодало в отопительный сезон или не стало горячей воды, а обращение в Управляющую организацию не дало результатов. Специалисты помогут вызвать аварийную службу прикрепленную по адресу дома в Москве.
Согласно принятым в России санитарно-гигиеническим стандартам, температура в жилой комнате должна быть выше 18 градусов, а горячая вода — не ниже 60.
Соответственно, если в холодный сезон температура в помещении ниже нормы, жители вправе жаловаться в ЖКХ и даже подавать в суд (при отсутствии результата).
Что делать, если нет возможности позвонить в диспетчерскую?
Если возможности позвонить нет, или единый телефон диспетчерской ЖКХ по Москве не отвечает — есть три варианта дальнейших действий:
- Зайти в лифт в подъезде и нажать в нем кнопку вызова диспетчера.
- Лично явиться в офис управляющей организации.
- Как правило, около входа в подъезд есть стенд для объявлений — на нем могут быть указаны дополнительные контакты и «горячая линия» вызова специалистов.
Телефон общегородской круглосуточной диспетчерской службы, обслуживающей район ЮВАО, САО, СВАО, Вешняки, ЮЗАО, ЮАО, ВАО, СЗАО, ЦАО, ЮВАО и ЗАО:
После обращения в диспетчерскую службу ЖКХ в г. Москва жилец многоквартирного дома может оставить свой отзыв на официальном сайте города.
Следовательно, гражданин, у которого возникли вопросы по поводу сервиса его жилого дома и придомовой территории, может обратиться в управление, осуществляющее обслуживание соответствующего района. Если нет нужного номера телефона, следует звонить в Центральную диспетчерскую службу ЖКХ.
Как вызвать сантехника через госуслуги?
Оставить заявку и вызвать электрика, сантехника или другого специалиста можно при помощи мобильного приложения «Госуслуги Москвы», которое доступно в App Store и Google Play. Также можно связаться с оператором ЕДЦ по телефону: +7 (495) 539-53-53.
Как вызвать сантехника из своего жкх?
Чтобы вызвать домой сантехника из ЖЭКа или УК, достаточно трех простых шагов:
- Уточнение контактов коммунальной службы. …
- Звонок или личный визит в коммунальную службу. …
- Согласование времени, когда придет сантехник из ЖЭКа, ожидание визита мастера.
Можно ли вызвать сантехника из жэка?
Согласно статье № 36 ЖК РФ, гражданин, который своевременно и регулярно оплачивает коммунальные услуги, при необходимости имеет право вызвать на дом сантехника из ЖЭКа. В зависимости от сложности работы и расхода материала, он осуществляет работу на платной и бесплатной основе.
Как подать заявку жкх через госуслуги?
Подать заявку в единый диспетчерский центр можно по телефону: +7 (495) 539-53-53 или при помощи мобильного приложения «Госуслуги Москвы». Оно доступно в App Store и Google Play. Зайдя в приложение, необходимо выбрать раздел «Единый диспетчерский центр» и нажать на кнопку «+».
Что такое единый диспетчерский центр?
В единый диспетчерский центр можно сообщить об аварийной ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, оставить заявку на текущий ремонт в квартире или обслуживание дворовой территории, а также получить имеющуюся информацию по плановым или аварийным отключениям. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.
Сколько стоит вызвать сантехника из жэка?
Для устранения поломок общедомовых или внутриквартирных коммуникаций каждый из жильцов имеет право на вызов сантехника на дом из ЖЭКа бесплатно.
Как вызвать электрика от жкх?
Просто надо вызвать электрика из ЖЭКа в Москве. Звоните — Единая диспетчерская служба ЖКХ г. Москвы — 8 (495) 539-5353. Все заявки полученные единой диспетчерской службой будут перенаправлены в местный участок (раньше называли ДЭЗ, ОДС и т.
Нужно ли платить сантехнику из управляющей компании?
1. Без дополнительной платы ремонтируется только то оборудование, которое находится в квартире, но относится к общедомовому имуществу. 2. Если же ремонт касается непосредственно имущества собственника, то услуги рабочего должны быть оплачены дополнительно.
Что входит в бесплатные услуги сантехника?
Какие услуги сотрудников ЖКХ будут бесплатными
- замена прокладок;
- установка вставки для седла клапана;
- устранение утечек;
- прочистка и промывка внутренней канализации;
- замена или ремонт гибкой подводки к сантехнике;
- проверка технического состояния бытовых газовых приборов;
Откуда вызвать электрика?
5 способов вызвать электрика на дом
- Электрик по совету знакомых
- Услуги электрика через интернет, сервисы поиска специалистов (profi.ru, www.remontnik.ru и т. д. )
- Обратиться в электромонтажную компанию
- Вызвать электрика на дом из ЖЭКа, ЖЭУ и т. п.
- Найти электрика по объявлению, например, с Авито
Как оформить льготы на жкх через госуслуги?
Заполните заявление на получение субсидий и отправьте через Госуслуги
- паспорт гражданина РФ;
- документы, подтверждающие право на льготы (удостоверения ветеранов труда, пенсионные удостоверения, справки об инвалидности);
- справка, подтверждающая, что вы оплачиваете ЖКУ по месту жительства без учета льготных скидок.
Как оформить льготы на жкх инвалидам?
Для оформления льгот нужно предоставить заявление и пакет документов в районный отдел соцзащиты либо в МФЦ. Стандартный пакет документов включает: паспорт, свидетельство о праве собственности или иные документы, подтверждающие право проживания в помещении (договор найма и т.
Как правильно написать заявление в жкх?
Письменное заявление в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК можно направить несколькими способами: отнести лично, направить почтой или Интернет на сайте государственной информационной системы ГИС ЖКХ. Заявление составляется в двух экземплярах.
Как обратиться в Единый диспетчерский центр?
Прежде обратиться в единый диспетчерский центр можно было по телефону: +7 (495) 539-53-53, при помощи мобильного приложения «Госуслуги Москвы» или в сервисе «Электронный дом». «Единый диспетчерский центр востребован у жителей: в 2020 году через разные каналы связи москвичи направили более пяти миллионов заявок.
Куда звонить по поводу отсутствия горячей воды?
Как связаться с единым диспетчерским центром (ЕДЦ)? В случаях аварий на внутридомовых системах водоснабжения, отопления, канализации и электроснабжения вы можете обратиться: в Единый диспетчерский центр: по телефону: +7 (495) 539-53-53 (круглосуточно);
Как позвонить в аварийную службу?
102 — полиция, 103 — скорая помощь, 104 — аварийная служба газа, 112 — Единая Служба спасения.
…
В России номер 112 является единым номером вызова служб экстренного реагирования:
- пожарной охраны;
- реагирования в чрезвычайных ситуациях;
- полиции;
- скорой медицинской помощи;
- аварийной службы газовой сети;
- «Антитеррор».
Как вызвать сантехника в Москве
В Москве сантехника можно вызвать несколькими способами:
- Позвонить в Управляющую компанию или ЖЭК;
- Вызвать сантехника из специализированных сервисов, например Profi.ru ;
- Вызвать частного мастера через различных агрегаторов, или по объявлению в газете.
Разберемся с каждым вариантом.
Как вызвать сантехника из ЖЭКа
Сантехника из ЖЭКа многие не любят вызывать, так как помнят стереотип о них из фильма Г. Данелия «Афоня», и многие считают что придет хамоватый и вечно пьяный работник.
На самом деле все давно уже не так и это просто стереотипы и в обслуживающих организациях работают профессиональные и трезвые специалисты.
Преимущества сантехника из ЖЭКа, он как представитель управляющей организации имеет доступ ко всем коммуникациям дома.
Вам не придется, что — то делать и искать как перекрыть воду во всем доме, если вдруг понадобиться это сделать.
- Цены практически аналогичны услугам частного сантехника;
- Не самый высокий уровень обслуживания в части общения с клиентом, могут разговаривать грубовато и хамовато, не одевают бахилы, и не снимают обувь и прочие подобные вещи;
- Практически не возможно договориться на конкретное время, иногда можно прождать специалиста целый день.
Если Вам это не важно, то смело заказывайте и Ваши проблемы будут решены.
Из плюсов стоимость его работ значительно ниже чем у представителей частного сектора этих сфер услуг, и они работают по фиксированным тарифам которые можно уточнить у диспетчера.
Что бы вызвать сантехника из ЖЭКа необходимо:
- Определить телефон и адрес Вашей обслуживающей организации, сделать это можно на портале « Дома Москвы «.
В форму на сайте вбивайте адрес своего дома, либо ищите на карте, жмите клавишу Поиск:
Получив вот такой результат, ищите раздел диспетчерская служба и звоните по этому телефону и говорите что Вам нужен сантехник, договариваетесь о времени и примерной стоимости работ там же.
- Можно дойти до лифта, нажать клавишу вызова диспетчера и уточнить там телефон обслуживающей организации.
Если что то то не получилось, или хотите пожаловаться на свою управляющую компанию, то можно позвонить по телефонам этих городских служб:
- Диспетчерская Департамента ЖКХ Москвы: +7 (495) 681-73-67; +7 (495) 681-05-49. Можно звонить жаловаться на свою управляющую компанию, проблемы решают достаточно оперативно.
- Единая диспетчерская служба: +7 (495) 539-53-53 (круглосуточно), по этому номеру можно выяснить какая диспетчерская обслуживает Ваш дом, если Вы не хотите пользоваться способами выше.
Сантехник от обслуживающих компаний
Можно вызвать специалиста из различных компаний которые занимаются обслуживанием населения. Обычно номера их телефонов написаны везде: на подъезде дома, почтовых ящиках, электрощитах и лифте, рекламе на сайтах.
- Быстрый приезд специалиста;
- Отличный сервис и вежливый персонал, сантехник приедет пахнущий духами, с собственными бахилами, но бывает и не так.
На этом преимущества заканчиваются и перейдем к недостаткам:
- высокая цена за услуги;
- не скажут даже примерную цену, так как в большинстве компаний есть требование как минимальный чек, это сумма на которую Вас обязательно обманут и будут навязаны дополнительные услуги, иначе этим компаниям работать не выгодно;
- платный выезд специалиста;
- иногда можно получить не компетентного специалиста, так во многие такие компании берут всех подряд, взыскать потом ущерб при аварии после работ такого специалиста достаточно проблематично ввиду заключения договора с фирмой однодневкой, большинство этих компаний работают именно по такой схеме;
- если вдруг понадобиться перекрыть общедомовой стояк водоснабжения, все равно придется обращаться в свою управляющую компанию и к сантехнику из ЖЭКа;
- В случае аварии вызванной работами специалистами не имеющими лицензии на данный вид работ, и если будет нанесен ущерб домовому имуществу и соседям, то ущерб придется возмещать вам, поэтому обязательно проверяйте договор и наличие лицензии да данные виды работ.
Частный сантехник
Можно найти частного сантехника например на Авито, через знакомых или на агрегаторах, типа Profi.ru .
Преимущества таких специалистов это невысокие цены работ, оперативность приезда, у специалиста с высокой репутацией или хорошими отзывами высокое качество работ. Обычно работаю действительно хорошие специалисты.
Основной недостаток, практически невозможно привлечь к ответственности такого специалиста в случае аварии из-за некачественно сделанных им работ, и опять же при необходимости вмешательства в общедомовые коммуникации придется обращаться к местному сантехнику.
10 важных вопросов о реформе диспетчерских ДЕЗ в Москве
Разбираемся в новых правилах, по которым теперь будут работать мастера на дому.
Фото: Виктория ДУДИНА
Вы все еще звоните в аварийку, если течет кран в квартире или перегорела лампочка в подъезде? Тогда реформа диспетчерских ДЕЗ идет к вам. Мэрия решила собрать их все в Единый диспетчерский центр Комплекса городского хозяйства Москвы (ЕДЦ КГХ, запоминайте).
Теперь заявки жильцов будут попадать в общий котел, то есть этот самый единый центр. А уж там операторы станут распределять их, чтобы мастера быстро мчались по тревожным адресам. Теперь сантехникам, электрикам и прочим рабочим не сунешь на пол-литру за ремонт. По новым правилам жильцам придется платить за вызов мастера строго по квитанции и по официальному прайсу.
Десять наивных вопросов об эксперименте
Перестройка диспетчерских ДЕЗ только началась, а у москвичей уже накопилось немало вопросов. За разъяснениями «Комсомолка» обратилась в Департамент ЖКХ Москвы.
1. Во всех ли районах диспетчерские перевели в единый центр?
С 1 ноября 2015 года в районе Крылатское Западного округа, с 1 мая 2016 года во всех районах Центрального, Юго-Западного и Юго-Восточного округов Москвы проходит пилотный проект по созданию Единого диспетчерского центра Комплекса городского хозяйства Москвы (ЕДЦ КГХ).
Все телефоны объединенных диспетчерских служб (ОДС) в этих районах выведены на городской кол-центр ЕДЦ. Здесь операторы принимают звонки со всей Москвы, регистрируют заявки и передают их в диспетчерские в микрорайонах. Пока москвичам нужно звонить по тем же номерам телефонов, по которым они звонили до создания ЕДЦ КГХ.
2. Зачем это нужно?
Единый диспетчерский центр контролирует все заявки от жителей, следит за поступлениями денег на расчетные счета городских коммунальных служб, за качеством и оперативностью их работы. Новая система помогает следить онлайн за потраченными материалами, просроченными заявками, а также передает властям оперативную информацию об аварийных ситуациях, их устранении.
3. Должны ли предупреждать жильцов о новшестве?
Объявления об этом управляющие компании обязаны заранее развешивать на информационных стендах в подъездах.
4. Что делать, если труба течет в квартире в выходной?
ЕДЦ принимает заявки жителей непрерывно, круглосуточно, в рабочие, выходные и праздничные дни. Сантехники и другие специалисты мастерских участков ДЕЗ выезжают по аварийным и обычным вызовам с 8.00 до 20.00 только по будням. Но в крайнем случае по договоренности мастер может прийти в выходной и праздничные дни. Например, если нужно помочь пожилым или если хозяин квартиры очень занят в будни.
А с 20.00 до 8.00 по будням и круглосуточно в выходные на аварийные вызовы, например когда труба течет, выезжают специалисты аварийной службы (телефоны есть на информационных стендах в подъездах).
5. Как теперь платить?
Все работы, кроме аварийных, выполняются по заявкам жильцов только после их оплаты. Заявки делятся на аварийные, срочные и обычные. Если труба течет или замкнуло проводку — это авария. Тогда мастера и специалисты аварийных служб должны и в будни, и в выходной не позже чем в течение 30 минут с момента поступления заявки прийти в квартиру и помочь. За эту работу платить не надо. Если в подъезде перегорела лампочка или разбилось окно, проблема с коммуникациями в подвале, то есть пострадало общее имущество в доме, — это срочный ремонт. За него с жильцов тоже отдельную плату не возьмут.
Если засорилась раковина, не работает розетка, заедает замок, — это обычный ремонт, то есть не аварийный. Обычный ремонт делают за плату только в будни с 8.00 до 20.00. Но сначала жильцу придется взять квитанцию в своем мастерском участке ДЕЗ, оплатить ее через любой банк или терминал. Потом принести оплаченный квиток в мастерский участок. Затем по согласованию с мастером выбрать удобный день для ремонта.
6. Некоторым жильцам неудобно платить сантехнику или электрику по квитанциям. А наличными можно? Или через портал госуслуг?
В Центральном и частично Юго-Восточном округах проводится эксперимент по оплате выполненных работ через мобильный терминал банковской картой. Такие переносные терминалы выдаются мастерам перед началом смены. Мастер приходит по заявке, ремонтирует и принимает безналичную оплату на месте. Причем не только по банковской карте, но и по социальной карте москвича, если в ней активировано банковское приложение. То есть никуда ходить за квитанциями не нужно. В остальных округах надо сначала обратиться за платежками в ДЕЗ, потом — в банк, а дальше — опять в ДЕЗ. Эту систему будут постепенно менять на оплату через мобильный терминал у мастера. Сейчас также прорабатываются варианты оплаты после того, как ремонт сделан.
7. По каким тарифам платим за услуги ДЕЗ?
В столице действует «Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме» (полный текст — на kp.ru). Это единые усредненные тарифы на ремонт в квартире независимо от того, приватизированная она или государственная. Но в каждом районе «Жилищник» вправе утвердить свои тарифы на услуги, придерживаясь рекомендаций Департамента ЖКХ Москвы (см. «Конкретно»). Поэтому ставки за платные услуги для жильцов в разных районах могут быть разными. Эту информацию обязаны вывесить на доске объявлений в офисе районного «Жилищника» и на его сайте. Документ с расценками мастер или прораб должен показывать жильцам по требованию.
То ли дело раньше. Сунул Афоне на пол-литру — он тебе и кран починит, и чешскую раковину прикрутит.