Извещение работника о составных частях заработной платы

Уникальные статьи юристов АО «ТЛС-ГРУП» для бухгалтеров, кадровиков, руководителей, пользователей Консультант Плюс

Извещение работника о составных частях заработной платы

Расчетный листок

Татьяна Гежа,
ведущий эксперт-консультант ООО «ТЛС-ПРАВО»

В соответствии со ст. 136 ТК РФ работодатель при выплате заработной платы обязан извещать в письменной форме каждого сотрудника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период. Формой такого письменного «извещения» является расчетный листок.

Далеко не все сотрудники знают, что при выплате заработной платы они должны получать расчетный листок на руки. Да и не все работодатели знают об этой обязанности, либо они попросту ее игнорируют. А между тем инспекция по труду при проверках достаточно часто привлекает к административной ответственности работодателей за неутверждение формы расчетного листка и невыдачу его работникам на руки.

Так, в августе 2012 года постановлением государственного инспектора по труду ГИТ по Москве был признан виновным, в частности, в нарушении ст. 136 ТК РФ индивидуальный предприниматель.

В ходе проверки выявлены следующие нарушения:

1) в нарушение требований ч. 2 ст. 136 ТК РФ не утверждена форма расчетного листка;

2) в нарушение ч. 1 ст. 136 ТК РФ работодатель не извещал в письменной форме каждого работника:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

По результатам проверки выдано предписание об устранении нарушений. На ИП наложено административное наказание в виде штрафа в соответствии с п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Когда нужно выдавать расчетный листок

Так как работодатель должен выплачивать заработную плату два раза в месяц, возникает вопрос, как часто нужно выдавать расчетный листок? Исходя из положений ст. 136 ТК РФ получается, что расчетный листок нужно выдавать при каждой выплате заработной платы, вне зависимости от того аванс это или окончательный расчет.

Но на практике мало кто из работодателей так делает. На наш взгляд представляется возможным выдавать расчетный листок один раз в месяц при окончательном расчете.

Главное, чтобы было выполнено основное требование ТК РФ — информирование работника обо всех произведенных начислениях и удержаниях. Роструд подтвердил эту позицию в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1.

Если заработная плата выдается работнику через кассу, то и расчетный листок передается ему в момент получения денежных средств. Сегодня многие работодатели перечисляют заработную плату работникам на банковскую карту или счет, открытый в банке.

В этом случае расчетный листок также нужно обязательно выдавать своим сотрудникам. Если организация маленькая, то выдачу расчетных листков можно поручить сотруднику бухгалтерии. При наличии в организации структурных подразделений возможно поручение выдачи листков их руководителям. Эта позиция подтверждается Рострудом в Письме от 18.03.2010 № 739-6-1.

Как при проверке трудовой инспекции подтвердить, что организация выдает расчетный листок своим работникам? Законодательно порядок выдачи расчетных листков не урегулирован.

Однако при проверке без подтверждения факта получения работниками расчетного листка будет сложно доказать, что ваша организация исполняет эту обязанность.

Поэтому можно завести отдельный журнал, в котором работники будут расписываться о получении расчетного листка, либо руководители структурных подразделений могут каждый месяц готовить ведомость получения расчетного листка на руки по своему подразделению.

Расчетный листок будет выдаваться руководителем структурного подразделения работнику непосредственно под роспись в данной ведомости.

То, как ведомость может выглядеть, cм. приложение 1.

Разработка расчетного листка

Так как обязательная или рекомендуемая форма расчетного листка действующим трудовым законодательством не предусмотрена, разработать и утвердить ее работодателю придется самостоятельно. Многие работодатели используют и утверждают для своей организации форму, которая есть в компьютерной программе по бухгалтерскому учету.

В расчетном листке отражаются все начисления и удержания в отношении работника.

Как правило, в нем указываются:

  • табельный номер;
  • расчетный период;
  • отработанные дни (часы);
  • размеры начисленных сумм работнику;
  • размеры и основания произведенных удержаний;
  • общая денежная сумма, подлежащая выплате.

С 24 апреля 2012 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми теперь в расчетном листке также нужно будет указывать сумму денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.

Работодатель при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).

Отсчет периода задержки начинает течь со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Продолжительность определяется в календарных днях, включая выходные и праздничные дни. Первый день задержки — это день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты, а последний — это дата фактической выплаты зарплаты.

Для начала необходимо определиться с тем, какие сведения должны быть отражены в нашем расчетном листке.

Исходя из требований ст. 136 ТК РФ, это могут быть:

1) Ф.И.О. работника, должность, подразделение, табельный номер;

2) период, за который производятся начисления;

3) отработанные дни (часы);

4) составные части заработной платы:оклад (тарифная ставка, должностной оклад, базовый должностной оклад);

  • надбавки за работу во вредных условиях, за работу в особых климатических условиях, районный коэффициент, за совмещение профессий (должностей), за выслугу лет, интенсивность работы и т. д.;
  • премии (единовременные, квартальные, годовые, за достижения в работе и др.);

5) пособие по временной нетрудоспособности;

7) денежная компенсация за задержку заработной платы и других выплат работнику;

8) общая начисленная сумма;

9) сумма, подлежащая выплате;

10) удержания из заработной платы:суммы НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды;

  • профсоюзные взносы;
  • неотработанный и (или) полученный работником аванс;
  • суммы, излишне выплаченные работнику в результате счетных ошибок;
  • взыскания по исполнительным листам;
  • другие удержания.

Теперь нужно определить количество граф, столбцов и их расположение.

Образец расчетного листка cм. в приложении 2.

В соответствии с ч. 2 ст. 136 ТК РФ форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. Для этого работодатель направляет проект расчетного листка и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников, который направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня его получения.

Если представительный орган работников не согласен с проектом расчетного листка либо предлагает его усовершенствовать, работодатель может согласиться, в противном случае он обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с представительным органом в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Если согласия не было достигнуто, разногласия оформляются протоколом, и работодатель имеет право принять проект данного документа. А профсоюз со своей стороны может обжаловать решение работодателя в трудовой инспекции или суде.

Трудовая инспекция обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене утвержденной формы расчетного листка, обязательное для исполнения.

Форма расчетного листка утверждается и вводится в действие приказом руководителя. Если в разработке расчетного листка принимал участие профсоюз, то в приказе делается отметка «Мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (представительного органа) учтено».

Приказ оформляется в произвольной форме (cм. приложение 3). Приказ об утверждении расчетного листка подлежит хранению 75 лет (ст. 19 Перечня типовых управленческих архивных документов).

В некоторых организациях расчетный листок выдают работникам только по их требованию. Делать так нельзя, т. к. представить расчетный лист с информацией обо всех выплатах и удержаниях работодатель обязан каждому работнику независимо от того, попросил он его или нет. Также некоторые работодатели практикуют рассылку расчетного листка на электронные ящики сотрудников.

Информируя своих работников таким образом, работодатели нарушают требования ст. 136 ТК РФ. Поэтому, чтобы уберечь свою компанию и себя от штрафов, необходимо разработать и утвердить форму расчетного листка и передавать его в момент выдачи заработной платы своим работникам.

ВЕДОМОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ РАСЧЕТНОГО ЛИСТКА
СЕНТЯБРЬ 2012
ОТДЕЛ ПРОДАЖ

Расчетный лист за____________________2012 г.

Ф.И.О. ________________________
Должность: ________________________
Табельный номер: ________________________

Статья 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы (действующая редакция)

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 136 ТК РФ

1. Положения статьи сформулированы применительно к правилам, предусмотренным Конвенцией МОТ N 95 «Относительно защиты заработной платы» (1949).

2. Каждому работнику при начислении и выплате заработной платы должен выдаваться расчетный листок, содержащий сведения о размере и составных частях заработной платы, а также о произведенных удержаниях. Перечень сведений, установленный ч. 1 комментируемой статьи, обязателен для включения в расчетный листок.

Форма расчетного листка Кодексом не определена, она утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников. Таким образом, ему придается сила локального нормативного акта, что служит дополнительной гарантией прав работников.

Расчетный листок должен выдаваться не реже чем раз в месяц при произведении окончательного расчета по итогам работы за месяц.

Значение расчетного листка весьма велико. Судебная практика основывается на том, что только в случае выдачи работодателем расчетного листка по заработной плате допустимо считать, что работник должен был знать о нарушении своего права в связи с неполной оплатой труда. При рассмотрении конкретного дела судом было установлено, что форма расчетных листков по начислению заработной платы работодателем не утверждалась, расчетные листки работникам не выдавались. Таким образом, работодателем не выполнялась обязанность по выдаче расчетных листков по заработной плате. Поэтому у суда не было оснований утверждать, что работник мог и должен был ежемесячно при получении заработной платы узнавать о составных частях своей заработной платы. При рассмотрении дела было установлено, что о нарушении своего права на полную оплату труда истцу стало известно только в сентябре 2012 года (в связи с рассмотрением исков других работников, когда достоверно было установлено, что заработная плата работников начислялась ответчиком без учета уральского коэффициента). В результате причины пропуска работником срока для обращения в суд были признаны уважительными (Определение Свердловского областного суда от 22.02.2013 по делу N 33-1620/2013).

3. Заработная плата должна выплачиваться в месте выполнения работы. Это правило установлено в целях создания наиболее удобных для работника условий: он не должен тратить свое свободное время и совершать поездки для того, чтобы получить заработную плату в центральном офисе организации, централизованной бухгалтерии и т.п.

Место выполнения работы (в т.ч. конкретное рабочее место, удаленное от места расположения организации) определяется правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами либо трудовым договором.

4. Коллективным договором или трудовым договором с конкретным работником может быть предусмотрено перечисление заработной платы на указанный работником счет в банке. Соответствующее изменение может быть внесено в трудовой договор и после его заключения.

Условия перечисления (сроки, порядок, размеры) определяются в коллективном договоре или в трудовом договоре. Расходы по перечислению денежных сумм и обслуживанию банковской карточки (если открывается соответствующий счет) возлагаются на работодателя.

5. При выплате части заработной платы в неденежной форме место, сроки и порядок выдачи соответствующих товаров (продукции) устанавливаются в коллективном или трудовом договоре. При этом должны быть предусмотрены наиболее благоприятные для работника условия, например, громоздкие или тяжелые товары должны доставляться на дом работника либо ему предоставляется возможность поэтапного их вывоза.

О выплате заработной платы в неденежной форме см. также коммент. к ст. 131.

6. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику. Исключения из этого правила могут быть установлены федеральным законом или трудовым договором. Федеральными законами в настоящее время такие исключения не установлены. В трудовом договоре стороны свободны установить любой способ выплаты заработной платы, например: перечисление ее на счет супруги (одного из родителей, детей и т.п.) работника; выдача заработной платы наличными по доверенности, выданной работником.

В случае ограничения дееспособности работника в порядке, предусмотренном ст. 30 ГК РФ, его заработная плата выдается попечителю на основании попечительского удостоверения или самому работнику, но на основании письменного согласия попечителя.

7. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни выдачи заработной платы устанавливаются коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка, либо трудовым договором.

На практике обычно устанавливается два-три дня выдачи заработной платы, например 1 — 3-е и 15 — 17-е числа каждого месяца. В большинстве организаций используется авансовая система расчета заработной платы, при которой в середине месяца выплачивается аванс, составляющий обычно часть тарифной ставки (должностного оклада) и компенсационные доплаты постоянного характера (за вредные условия труда и т.п.), а в начале следующего месяца производится окончательный расчет, включающий стимулирующие выплаты.

Заработная плата выдается на основе ведомостей. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, среди которых формы расчетно-платежной ведомости, расчетной ведомости, платежной ведомости, журнала регистрации платежных ведомостей (с 01.01.2013 не являются обязательными).

8. Установление иных сроков выплаты заработной платы возможно лишь в федеральном законе. Соглашение о выплате заработной платы один раз в месяц независимо от того, на каком уровне оно заключено, противоречит предписаниям законодательства.

9. Комментируемой статьей предусмотрены особые правила выплаты заработной платы в тех случаях, когда день ее выдачи совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем. В этих случаях заработная плата должна выплачиваться накануне — в последний день работы либо заранее.

Заранее оплачивается и отпуск. В случае нарушения срока оплаты отпуска он может быть перенесен (см. коммент. к ст. 124).

10. Части 3 и 5 комментируемой статьи были предметом оспаривания в Конституционном Суде РФ, который в Определении от 21.04.2005 N 143-О указал, что указанные нормы представляют собой гарантии реализации закрепленного ТК (ст. ст. 2, 21, 22 и 56) права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы; направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом и соответствуют положениям Конвенции МОТ N 95 (1949).

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Судебная практика и законодательство — ТК РФ. Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (часть 8 статьи 136 Кодекса).

Если нормы локальных нормативных актов или коллективного договора организации субъекта Российской Федерации противоречат действующему трудовому законодательству, то данные нормы считаются недействительными.

Вместе с тем на практике имеют место случаи, когда отпуск начался до указанной даты, но его часть выпадает на период после вступления изменений в силу. Поскольку на основании части девятой статьи 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала, то отпускные работнику в данной ситуации уже выплачены в соответствии с ранее действовавшей нормой. В связи с этим необходимо произвести перерасчет отпускных согласно части четвертой статьи 139 в редакции Закона N 55-ФЗ за период отпуска со 2 апреля 2014 года.

Механизм реализации конституционного права на отдых, включая условия и порядок предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, закреплен в Трудовом кодексе Российской Федерации. Согласно его статьям 114, 122, 123 и части девятой статьи 136 ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка предоставляются работнику ежегодно в соответствии с утверждаемым работодателем, с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации, графиком отпусков, являющимся обязательным как для работодателя, так и для работника; о времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели, а оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Такой порядок выступает дополнительной гарантией реализации названного конституционного права.

Трудовой кодекс Российской Федерации, которым регламентируется реализация конституционного права на отдых, предусматривает общий и специальный порядок предоставления работодателями ежегодного оплачиваемого отпуска своим работникам. По общему порядку, конкретный календарный период использования работником права на отпуск устанавливается очередностью предоставления отпусков, определяемой для всех работников организации графиком, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа не позднее чем за две недели до наступления календарного года; график отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работников, — именно в указанный в нем календарный период работодатель должен предоставить, а работник использовать ежегодный отпуск; работодатель обязан известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели и не позднее чем за три дня до начала отпуска произвести его оплату (части первая и вторая статьи 123, часть девятая статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации). Специальные правила предоставления отпусков предусмотрены, в частности, для случаев пропуска работодателем срока оплаты отпуска или (и) срока предупреждения работника о времени начала отпуска: в таких случаях ежегодный отпуск подлежит переносу на другой срок по соглашению между работником и работодателем (часть вторая статьи 124 Трудового кодекса Российской Федерации).

5.4.10. В случае если работнику своевременно, то есть за 3 дня до начала отпуска, не была произведена оплата за время этого отпуска, время начала отпуска, по желанию работника, переносится до времени отпускных выплат (ч. 9. ст. 136 ТК РФ).

5.4.7. Индексацию тарифных ставок и окладов (статья 134 Трудового кодекса Российской Федерации) проводить не реже одного раза в полугодие на основе официально устанавливаемого в регионе индекса роста потребительских цен за соответствующий период. В случае если работнику своевременно, то есть за 3 дня до начала отпуска, не была произведена оплата за время этого отпуска, время начала отпуска по желанию работника переносится до времени отпускных выплат (ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Правила оформления и выдачи расчетных листков

Автор: Куревина Л., эксперт журнала

Минтруд периодически в своих письмах напоминает работодателям о той или иной их обязанности в сфере трудовых отношений. Недавно, в Письме от 23.10.2018, № 14-1/ООГ-8459, чиновники ведомства отметили, что работодатель в соответствии с трудовым законодательством обязан информировать работника о составляющих его заработной платы, то есть оформлять расчетные листки, и отменить эту обязанность ни соглашением с работником, ни коллективным договором нельзя. О том, как нужно оформлять и выдавать работникам расчетные листки, расскажем в статье.

С целью защиты права работника на своевременное получение заработной платы в полном объеме согласно ст. 21 ТК РФ Трудовой кодекс предусматривает, что работодатель каждому работнику (в том числе совместителям) выдает письменный расчет зарплаты.

При этом о расчетном листке по-прежнему говорится только в ст. 136 ТК РФ, исходя из которой при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период (такими частями в силу ст. 129 ТК РФ являются вознаграждение за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты);

о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

о размерах и об основаниях произведенных удержаний. К таким удержаниям, в частности, относятся НДФЛ, неизрасходованный и несвоевременно возвращенный аванс, взыскиваемые с работника-должника по исполнительным документам суммы, в том числе алименты, сумма за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ);

об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Что касается формы расчетного листка и порядка его выдачи, то, как и раньше, эти вопросы регулируются непосредственно работодателем. При этом следует руководствоваться письмами Минтруда и Минфина.

Форма расчетного листка

Итак, форма расчетного листка согласно ст. 136 ТК РФ утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Применение в учреждении формы выдача расчетного листка, не утвержденной работодателем, является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Прежде чем разобраться с содержанием расчетного листка, отметим, что он может быть в двух формах:

Несмотря на то что об электронной форме в ст. 136 ТК РФ ничего не говорится, на возможность уведомления работников в такой форме указал Минтруд в Письме от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560. Порядок направления расчетного листка при этом следует закрепить в трудовом договоре (если такая форма уведомления установлена для некоторых работников), коллективном договоре, локальном нормативном акте.

Что касается самой формы расчетного листка, то в Письме Минфина РФ от 14.04.2016 № 02-06-05/21573, в частности, сказано, что расчетные листы по заработной плате работников формируются на основании форм документов, установленных Приказом № 52н:

расчетно-платежной ведомости (ф. 0504401) или расчетной ведомости (ф. 0504402);

карточки-справки (ф. 0504417), которая применяется для регистрации справочных сведений о заработной плате работника учреждения и в которой отражаются суммы начисленной заработной платы по видам выплат, суммы удержаний (по видам удержаний), сумма к выдаче.

В расчетном листке отражаются

отработанные дни (часы)

составные части зарплаты

размер пособий по временной нетрудоспособности

компенсация за нарушение срока выплаты зарплаты и других выплат

размеры и основания произведенных удержаний

общая денежная сумма

Не нужно отражать в расчетном листке иные выплаты, не перечисленные в ст. 136 ТК РФ, например командировочные расходы (Письмо Минтруда РФ от 26.02.2016 № 14-2/В-154 «О включении в расчетный листок командировочных расходов») и страховые взносы. При этом в расчетном листке указываются суммы дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (п. 8 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Примерная форма расчетного листка приведена ниже.

Расчетный листок

Рабочие часы (40-часовая рабочая неделя)

Зарплата за отработанное время

Пособие по нетрудоспособности

Доплата за работу в выходные (праздничные) дни

Выплата за стаж непрерывной работы

Пособие по нетрудоспособности

Остается отметить, что законодательством не предусмотрено требование подписывать расчетные листки и заверять их печатью, но работодатель может установить его самостоятельно.

Порядок выдачи расчетного листка.

В силу ст. 136 ТК РФ расчетные листки выдаются вместе с заработной платой. Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца, следовательно, листки выдавать также нужно два раза. Однако согласно Письму Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 достаточно выдавать листки только при выплате второй части зарплаты, когда определены все составляющие зарплаты, так как при выплате первой части эти составляющие могут быть еще неизвестны. Показывать в листке составляющие части за каждые полмесяца отдельно не требуется.

Кроме того, выдавать расчетный листок нужно при увольнении работника, чтобы он знал, какие суммы ему выплачиваются и за что. А вот выдавать листок при выплате отпускных не требуется, несмотря на то что данная выплата считается оплатой труда за неотработанное время. Роструд на сей счет сообщил, что выплата отпускных не относится к выплате заработной платы, поэтому выдавать в данном случае расчетный листок не нужно (Письмо № 5277-6-1).

В какой день нужно выдавать расчетные листки?

Конкретных указаний по поводу дня выдачи листка нет, так что работодатель определяет его сам. Это может быть как непосредственно день зарплаты, так и день, предшествующий ее получению. В любом случае день выдачи листка не зависит от того, каким способом выдается зарплата: в кассе учреждения или через банковскую карту. В Трудовом кодексе говорится о самом факте выплаты зарплаты, влекущем обязанность выдачи расчетного листка, а способы выплаты не уточняются (Письмо Минтруда РФ от 23.10.2018 № 14-1/ООГ-8459).

Нужно ли брать у работника подтверждение получения расчетного листка?

Порядок подтверждения выдачи сотрудникам расчетных листков законодательством также не определен, но лучше бы позаботиться о таком подтверждении, чтобы избежать проблем с контролирующими органами. Бумажный расчетный листок можно выдать под подпись лично сотруднику, для передачи же листка по электронным каналам связи нужно предусмотреть техническую возможность подтверждения получения документа сотрудником.

При бумажного выдача расчетного листка можно предусмотреть в нем отрывную часть, в которой работники будут расписываться в получении, либо разработать журнал выдачи расчетных листков, где работники будут ставить свои подписи. В журнале должно быть зафиксировано, в какой день выдан расчетный листок по заработной, кому (фамилия, имя, отчество, должность, структурное подразделение), за какой период, и проставлена подпись работника. Приведем пример:

Журнал учета выдачи расчетных листков за __________/_________ г.

Ответственный за выдачу

расчетных листков ______________ ____________ _______________

должность подпись расшифровка подписи

Для подтверждения выдачи расчетного листка также можно внести в платежную ведомость отдельный столбец, в котором работники будут расписываться в получении листка.

Говоря о порядке выдачи расчетных листков, нужно помнить, что доходы физического лица относятся к персональным данным работника (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

В силу ст. 7 Федерального закона № 152-ФЗ третьими лицами, получающими доступ к персональным данным, должна обеспечиваться конфиденциальность таких данных. Поэтому лиц, ответственных за выдачу расчетных листков, следует предупредить (под подпись) о необходимости сохранения режима секретности (конфиденциальности).

Хранить или не хранить расчетные листки?

Этот вопрос законодательством также не урегулирован. Минфин в Письме от 14.04.2016 № 02-06-05/21573 разъяснил, что хотя расчетные листки и должны разрабатываться на основании форм документов по расчету заработной платы, утвержденных Приказом № 52н, но требований о формировании и хранении вторых экземпляров расчетных листов данный приказ не содержит.

Согласно п. 9 СГС «Учетная политика» правила документооборота и технология обработки учетной информации, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов для отражения в бухгалтерском учете в соответствии с утвержденным графиком документооборота и (или) порядком взаимодействия структурных подразделений и (или) лиц, ответственных за оформление фактов хозяйственной жизни, по предоставлению первичных учетных документов для ведения учета, утверждаются документами учетной политики учреждения.

При этом первичные учетные документы, применяемые в рамках установленного документооборота для оформления операций по начислению заработной платы (оплаты труда), должны соответствовать требованиям трудового законодательства РФ.

В силу п. 22 СГС «Учетная политика» документы учетной политики и другие документы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета, должны храниться не менее пяти лет после года, в котором они использовались для составления отчетности в последний раз.

А на основании п. 412 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 № 558, документы (сводные расчетные (расчетно-платежные) ведомости (табуляграммы) и документы к ним, расчетные листы на выдачу заработной платы, пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат, доверенности на получение денежных сумм и товарно-материальных ценностей, в том числе аннулированные доверенности) о получении заработной платы и других выплат хранятся:

при условии проведения проверки (ревизии) – 5 лет;

при отсутствии лицевых счетов – 75 лет.

В заключение обратим ваше внимание на то, что расчетный листок по заработной является обязательным документом. За его невыдачу (а также за неутверждение его формы) работодателю грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Даже если работник отказывается от получения расчетного листка, вы должны его вручить либо зафиксировать факт отказа.

Из писем компетентных ведомств следуют такие выводы:

1. Расчетный листок можно выдавать один раз в месяц при выплате второй части зарплаты, а также при увольнении.

2. Расчетные листки выдаются независимо от того, в какой форме (наличной или безналичной) выдается зарплата работникам.

3. Форма расчетного листка должна быть утверждена работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

При всем этом порядок выдачи расчетных листков (в том числе сколько раз в месяц он выдается, в какой форме – бумажной или электронной), а также способ подтверждения их получения работниками работодатель устанавливает самостоятельно в локальном акте организации. С данным актом работников нужно ознакомить под подпись.

Порядок выплаты заработной платы работникам

Выплата заработной платы является обязанностью работодателя перед работником.

Порядок выплаты заработной платы, как правило, устанавливается внутренними документами организации, которые должны соответствовать требованиям трудового законодательства.

Данная статья посвящена порядку, форме и месте выплаты заработной плате.

Для соблюдения порядка выплаты заработной платы рекомендуем следовать следующим образом.

Порядок выплаты заработной платы

З аработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Действие 1. Утверждение расчетного листка

С огласно ст. 136 ТК РФ форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного органа работников.

Чтобы соблюсти порядок выплаты заработной платы форма расчетного листка должен соответствовать ст. 136 ТК РФ. таким образом, в расчетном листке должна содержаться следующая информация:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Если работодатель применяет не утвержденную форму расчетного листка, то это является нарушением трудового законодательства, что может повлечь административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • предупреждение,
  • штраф на должностных лиц в размере от 1-5 тыс. руб.,
  • для ИП -1-5 тыс. руб.,
  • в отношении юридических лиц – от 30-50 тыс. руб.,

а если подобное нарушение совершено повторно – п.2 ст. 5.27 КоАП РФ:

  • штраф на должностных лиц в размере от 10-20 тыс. руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10-20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц — от 50-70 тыс. руб.

Действие 2. Закрепление в коллективном или трудовом договоре условия о форме, порядке и месте выплаты зарплаты

Р аботодатель должен принять коллективный договор, где прописывается информация об условиях о форме, порядке и месте выплаты заработной платы.

НАПРИМЕР: 2.1. Работодатель обязуется:

2.1.2. Выплачивать заработную плату в денежной форме (рублях).

2.2. Работодателем установлены следующие системы оплаты труда: ___________________________ (повременная, повременно-премиальная, сдельная, сдельно-премиальная, прогрессивная).

(Варианты: Труд Работников ___________________ оплачивается повременно на основе должностных окладов, также им выплачиваются премии за ______________ в соответствии со штатным расписанием (Приложение N _______ к Коллективному договору).

Труд рабочих ___________________ оплачивается исходя из тарифных ставок, указанных в Приложении N _______ к Коллективному договору, и разрядов выполняемых работ.)

Закон не устанавливает размер заработной платы за полмесяца. При расчете зарплаты необходимо учитывать фактически отработанное работником время. Указанные акты позволяют рассчитать размер авансовых выплат работникам.

Формы выплаты заработной платы

С огласно ст. 131 ТК РФ заработная плата выплачивается в валюте Российской Федерации (в рублях).

В не денежной форме заработная плата может выплачиваться не более 20% от общего размера заработной платы.

Порядок выплаты заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Место выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается в месте выполнения работы работником либо выплачивается через банк, то есть на зарплатную карту.

Прежде чем осуществлять выплату зарплаты через банк, работник должен подать заявление, где указывает о возможности получать вознаграждение за труд, непосредственно, через банк.

Работодатель не вправе принуждать работника в получении заработной платы через банк, то есть в безналичной форме.

Работник вправе изменить банк, где он будет получать заработную плату, но для этого ему сначала необходимо будет сообщить об этом работодателю.

То есть работник направляет работодателю реквизиты своего нового счета не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты ему заработной платы.

Действие 3. Выдача (получение) заработной платы

К аждый раз, когда работодатель выплачивает заработную плату, работодатель обязан выдавать работнику расчетный лист (ст. 136 ТК РФ).

Если же работодатель не выдал расчетный листок считается, что он нарушил трудовое законодательство.

А это означает, что работодатель может быть привлечен к административной ответственности, о которой мы рассказывали выше.

Согласно ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать зарплату не реже 2-х раз в месяц.

В трудовом или коллективном договоре можно частоту выплат увеличить, но никак уменьшить.

В соответствии с разъяснением письма Министерства Труда РФ заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена с 15 по 30 (31) число текущего месяца, за вторую – с 1 по 15 числа следующего месяца.

Если порядок выплаты заработной платы осуществляется с задержкой или с нарушением иных выплат работодатель привлекается к ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.

При невыплате заработной платы работнику более чем 15 дней, он имеет право приостановить работу на период до выплаты задержанной суммы.

Но при этом работник должен письменно уведомить об этом работодателя.

Образцы документов

  • Акт о выплате части заработной платы работнику в неденежной форме
  • Заявление о выплате заработной платы в неденежной форме
  • Уведомление работника о выплате задержанной заработной платы (образец заполнения)
  • Коллективный договор в части выплаты заработной платы (с расширенным перечнем пособий и компенсаций работникам)
  • Жалоба в трудовую инспекцию о нарушении работодателем закона по выплате зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск
  • Индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица
  • Приказ о восстановлении на работе и выплате среднего заработка за время вынужденного прогула
  • Заявление работника в КТС по вопросу взыскания с работодателя заработной платы и компенсации
  • Заявление в комиссию по трудовым спорам о взыскании заработной платы и денежной компенсации за ее задержку

Литература

  • Письмо Минтруда России от 03.02.2016 N 14-1/10/В-660 «О размере и сроках выплаты заработной платы, в том числе за полмесяца»;
  • Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6 «Начисление авансов по зарплате»;
  • Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца.»
  • (Письмо Минтруда России от 20.03.2015 N 14-1/ООГ-1830)
Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: