Использование отгулов при переходе в другое позразделение

2 ответa от юристов на вопрос «При переводе из одного структурногоподразделения в другое правона отпуск сохраняется?». Спрашивает Ольга, город Норильск, Россия

Использование отгулов при переходе в другое позразделение

При переводе из одного структурногоподразделения в другое правона отпуск сохраняется?

При переводе из одного структурного

подразделения в другое право

на отпуск сохраняется? В графике отпусков откуда перевожусь

стою с 7.12.15, это значит, что и на новом месте

отпуск будет с 07.12.15.

Ответы на вопрос:

Если Вы переводитесь внутри одной организации, то право на отпуск сохраняется. Единственный нюанс: при составлении графика отпусков учитывается взаимозаменяемость работников в подразделении. Если начальник подразделения посчитает, что Ваш уход в отпуск именно в это время не повлияет на качество работы подразделения, то дата ухода в отпуск сохранится. В противном случае, при согласии работника, может быть внесено изменение в график отпусков.

Право на отпуск сохраняется в обязательном порядке. Статья 123 ТК РФ требует соблюдения правила, что график обязателен как для работника так и для работодателя. Если в новом подразделении использование отпуска в запланированный период может негативно отразиться на производственной обстановке в плане заменяемости работников, то согласно статье 124 ТК РФ вам может быть предложения перенос отпуска на другой срок. Однако без вашего согласия Работодатель даже в связи с производственной необходимостью не имеет права отказать вам уйти в отпуск в запланированную дату.

Похожие вопросы

Имеет ли право руководитель производственного подразделения не согласовать перевод работника в другое производственное подразделение одного филиала, находящееся в другом населенном пункте. Перевод необходим в связи с переездом. В производственном подразделении, куда переводится работник не против и готовы принять. Спасибо.

Помогите, пожалуйста, разобраться со статьей 72 Трудового кодекса. Переводом является изменение существенных условий трудового договора (в частности место работы. С указанием структурного подразделения ст. 57). а в третьем абзаце ст. 72 перевод в другое структурное подразделение уже не является переводом. Непонятно!

У нас в организации поменялось штатное расписание с изменением наименований структурных подразделений. Как мне быть: составлять доп. соглашения по поводу перевода в другое структурное подразделение и делать запись в трудовой книжке о переводе, или не считать это переводом? И нужна ли тогда какая нибудь запись в трудовой о переименовании структурного подразделения?

С уважением, Наталья.

Проконсультируйте, пожалуйста. Я работаю в банке. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Головное подразделение банка находится в Москве. У банка есть несколько структурных подразделений в Ростове. Одно из структурных подразделений банка, в котором я работаю, ликвидируется — остальные структурные подразделения остаются. Трудовой договор подписан с головным банком.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос — могут ли меня уволить или должны вывести за штат, должны ли мне предложить вакансии в другом структурном подразделении Ростова, т.к. головной банк не прекращает свою деятельность в нашем регионе, а ликвидирует одно из подразделений.

Как долго сохраняется место за работником, котором выдано гарантийное письмо при переводе из одного подразделения в другое на его будущем месте работы с момента выдачи письма в подразделении куда он переводится.

Я работаю в бюджетном учреждении заместителем директора. По должностной инструкции в мои обязанности входит организация работы 6 структурных подразделений и работа по открытию новых. Конкретные структурные подразделения закреплены за мной приказом по учреждению, в каждом из структурных подразделений работает по 12-30 человек и есть начальник структурного подразделения. Структурные подразделения находятся от моего рабочего места от 30 до 500 км.

Для оптимизации расходов директор нашего учреждения предлагает сократить начальника самого крупного подразделения (30 человек) и подчинить подразделение непосредственно мне. При этом переименовать мою должность в заместитель директора-начальник отдела. Т.е. добавляются трудовые обязанности, руководство другими структурными с меня не снимается, в течении года я должна открывать еще новые подразделения, которые тоже будут в моем подчинении. Зарплата при этом не увеличивается План работы и объемы работы, предоставляемых нашими структурными подразделениями растет.

Каким образом должно по закону произойти такое переименование должности и какие у меня как у работника есть права, могу я не согласиться с предложением директора?

Работаю в организации в которой несколько структурных подразделений. Администрация предлагает подписать соглашение о переводе в подразделение находящееся в другой местности, при этом наше подразделение продолжает работать и не закрывается. Могут ли со мной расторгнуть трудовой договор, если я не соглашаюсь на перевод, т.к. ездить на работу в деревню за 50-100 км проблематично. В моем трудовом договоре написан адрес только одного структурного подразделения, где я работаю в настоящее время. Правомерны ли такие действия нашего руководства?

Три дня назад руководитель сообщил мне о временном переводе в другое структурное подразделение. Я вышла туда на работу. Однако оказалось что мне предстоит исполнять обязанности заместителя начальника подразделения. С чем я не согласна. Кроме того до отпуска мне отсталость отработать один день. И определенно мне не говорят куда я выйду на работу после отпуска. Письменно перевод не оформлен. Могу ли отказаться подписывать соглашение при этом продолжая работать в новом подразделении. И выйти на прежнее место работы после отпуска?

Перевод работника в другое структурное подразделение: оформите правильно

В структуре всех государственных учреждений имеются свои отделы, департаменты, то есть структурные подразделения. А у большинства из них есть обособленные подразделения — филиалы и представительства, в том числе в других городах. И иногда у работодателей возникает необходимость перевести сотрудников из одного отдела в другой, из головного офиса в филиал и т.д. В некоторых случаях, например при сокращении штата, работодатель обязан предложить работнику вакантную должность из тех, что имеются как непосредственно в организации, так и в филиале. В статье рассмотрим, как осуществлять перевод работника в другое структурное подразделение, в том числе обособленное и находящееся в другой местности.

Понятие структурного подразделения

Для начала разберемся, что такое структурное подразделение организации. «Официального» определения ни трудовое, ни гражданское законодательство не дает. В общепринятом смысле структурное подразделение организации представляет собой ее официально выделенную часть, выполняющую те или иные задачи, установленные организацией.

При этом есть термин «обособленное подразделение». К таким подразделениям ст. 55 ГК РФ относит филиалы и представительства. Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал — обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

В силу п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление ВС РФ № 2) филиалы и представительства относятся к структурным подразделениям организации. Таковыми являются и иные структуры организации — ее отделы, службы, цеха, участки и т. д. Каждое структурное подразделение имеет свое наименование и отражается в штатном расписании организации.

Соответственно, в организации есть внутренние структурные подразделения (отделы, департаменты) и могут быть обособленные структурные подразделения (филиалы и представительства), которые могут находиться как в одной местности с работодателем, так и в другой.

В Трудовом кодексе также упоминаются иные обособленные подразделения, которые не являются филиалами и представительствами. И здесь обратимся к налоговому законодательству. Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Территориальная обособленность подразделения от организации определяется адресом, отличающимся от адреса этой организации.

Место работы в трудовом договоре

Говоря о структурных подразделениях, необходимо определиться с таким условием трудового договора, как место работы. В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре в обязательном порядке указывается место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, — место работы с указанием обособленного подразделения и его местонахождения.

Не конкретизируется, что понимается под термином «место работы». Поэтому кто-то указывает название организации, кто-то город или другой населенный пункт, а кто-то точный адрес.

Президиум ВС РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утвержден 26.02.2014), в связи с этим разъяснял, что в теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. В случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях исходя из ч. 2 ст. 57 ТК РФ место работы работника уточняется применительно к этому подразделению.

Если обратиться к п. 2 ст. 54 ГК РФ — место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

А исходя из Письма Минтруда РФ от 17.11.2017 № 14 2/В-1012 в качестве условия о месте работы в трудовом договоре прописывается наименование организации-работодателя, содержащее указание на организационно-правовую форму.

Можно сделать вывод, что включать в трудовой договор адрес, где находятся работники, нужно не в условие о месте работы, а в условие о рабочем месте, так как рабочее место — это место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Поскольку рабочее место является дополнительным условием трудового договора, оно может включаться в него, а может не включаться.

В качестве места работы в трудовом договоре следует указывать наименование работодателя и указание его местонахождение (расположение в определенном населенном пункте). Например: «Местом работы Работника является Государственное бюджетное учреждение здравоохранения „Центральная районная больница № 1“ (ГБУЗ ЦРБ № 1), г. Кстово Нижегородской области».

Перевод в структурное подразделение, находящееся в пределах той же местности

Напомним, что под переводом на другую работу признается:

  • постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя;
  • перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

Такой перевод осуществляется только с согласия работника.

Когда обособленное структурное подразделение располагается в той же местности, что и головная организация, указывать его в трудовом договоре в силу ст. 57 ТК РФ не обязательно. Поэтому и переводить работника из головной организации в такой филиал или иное обособленное подразделение не придется. В этом случае можно оформить перемещение. Это касается и случаев, когда работника нужно перевести, например, из одного отдела в другой.

Перемещением работника считается его перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Согласие работника на перемещение не требуется (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

Таким образом, перевод работника в обособленное структурное подразделение организации считается перемещением при наличии следующих условий:

  • у работника не меняется трудовая функция;
  • у работника не меняется место работы в трудовом договоре (остается тем же, например г. Кстово Нижегородской области);
  • перемещение происходит в пределах административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления ВС РФ № 2).

Перемещение работника оформляется путем издания приказа (распоряжения) работодателя, который доводится до сведения перемещаемого работника под подпись.

«Центральная районная больница № 1»

Приказ о перемещении № 7

11.07.2019 г. Кстово

В связи с изменением штатного расписания, с учетом отсутствия в трудовом договоре работника от 02.10.2015 № 02/10 указания на структурное подразделение как условия трудового договора, в соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса РФ

1. Осуществить перемещение медицинской сестры Ивановой Татьяны Сергеевны из терапевтического отделения (корпус 1) в расположенное в той же местности гастроэнтерологическое отделение (корпус 2) с 20.07.2019 без изменения трудовой функции и иных условий трудового договора от 02.10.2015 № 02/10.

2. Специалисту отделу кадров ознакомить работника с настоящим приказом под подпись.

3. Отделу бухгалтерии учесть перемещение Ивановой Т. С.

4. Контроль исполнения приказа возложить на начальника отдела кадров Васильеву М. Н.

Главный врач Никишин А. В. Никишин

С приказом ознакомлены:

Медицинская сестра Иванова Т. С. Иванова

Начальник отдела кадров Васильева М. Н. Васильева

Но следует отметить, что даже если такие обособленные подразделения, как филиалы, располагаются в одной местности с головной организацией, они, как правило, указываются в трудовых договорах с работниками. В этих случаях оформляется перевод.

Перевод в филиал, находящийся в другой местности

Если работника изначально принимают в филиал организации, находящейся в другой местности, место работы и наименование филиала должно указываться в трудовом договоре. Например: «Местом работы работника является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Волжский техникум железнодорожного транспорта» (ФГБОУ СПО «Волжский техникум железнодорожного транспорта» — филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный университет путей сообщения» (ФГБОУ ВО ВГУПС), находящийся в г. Волжский, Волгоградская область).

Когда работнику предлагают переехать в филиал, находящийся в другой местности, а также при переводе из одного филиала в другой, находящийся в другой местности, нужно оформлять перевод.

Проводить перевод необходимо и тогда, когда в нарушение ст. 57 ТК РФ филиал, находящийся в другой местности, в трудовом договоре не указан.

Не нужно путать перевод работника в филиал, находящийся в другой местности, с переводом, осуществляемым в связи с переездом работодателя в другую местность, когда переезжает сама организация. В этом случае работники могут отказаться от переезда вместе с работодателем и тогда подлежат увольнению по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При отказе же сотрудника от переезда в местность, где находится филиал, увольнение не предусмотрено.

А вот возместить работникам расходы, связанные с переездом на работу в другую местность, работодателю придется, как и при переводе вместе с работодателем (ст. 165, 169 ТК РФ). Компенсируются расходы:

  • на переезд работника, членов его семьи и провоз имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет ему средства передвижения);
  • на обустройство на новом месте жительства.

Оформление перевода

Перевод работника должен быть документально оформлен. В противном случае могут возникнуть проблемы с контролирующими органами. Нарушение порядка перевода также может стать основанием для признания его судом незаконным. Порядок перевода одинаков для всех случаев: при переводе из одного структурного подразделения в другое, при переводе в обособленное структурное подразделение в другую местность и наоборот, при переводе из одного филиала в другой.

Если перевод осуществляется по инициативе работодателя, он должен направить работнику предложение о переводе и переезде на новое место работы.

Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования
«Волгоградский государственный университет путей сообщения»

Список дополнительных выходных, в которые работника отпускать обязательно

  • Как принять на работу иностранца
  • Удаленную работу узаконили
  • Какие документы оформить при найме сотрудника
  • Как принять сотрудников на удалённую работу
  • Бумажная трудовая книжка: инструкция для работодателя
  • Работники без трудового договора: рисковать или не стоит?
  • Срочный трудовой договор: как заключить с пользой и избежать проблем
  • Временный договор с сезонным работником: как заключить правильно
  • Как правильно оформить испытательный срок работнику
  • Договор аренды рабочего места с мастерами в парикмахерской
  • Как уволить пенсионера
  • Работники на неполной ставке: как оформить без проблем
  • Как не получить штраф за вакансию
  • Ученический договор: как подготовить людей к работе в компании
  • Как ИП принять на работу сотрудника
  • Как уволить сотрудника
  • Как принять на работу сотрудника в организацию
  • Сотрудники уволены. Как отчитаться.

Справочная / Сотрудники: наём, зарплата, документы

Список дополнительных выходных, в которые работника отпускать обязательно

Работники отдыхают в субботу и воскресенье или по графику сменности. Когда и кому положены дополнительные выходные и какие из них оплачиваются, смотрите в нашем списке

Отгулы за переработку, выход в праздники и выходные

Что за дни. Бывает нужно, чтобы работник задержался на вечер или поработал в выходной или праздник. За такую работу работник выбирает: получить зарплату по повышенной ставке или взять отгул. Заставить взять деньгами или, наоборот, отгулами работодатель не может. Это решать только работнику.

Дни отдыха за сверхурочную работу

Работа после окончания рабочего дня или больше числа рабочих часов в месяц — это сверхурочная работа.

Просто так заставить работника перерабатывать нельзя. Поводы для сверхурочной работы прописаны в ст. 99 ТК РФ:

— нужно закончить уже начатую работу;

— срочно починить рабочее оборудование;

— заменить невышедшего сменщика.

Для сверхурочной работы с работника берут письменное согласие. Исключение — когда нужно ликвидировать аварию или в стране объявлено чрезвычайное положение. Максимум для сверхурочной работы — четыре часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Ненормированный рабочий день по трудовому договору — это не сверхурочная работа. Если по договору с дизайнером у него ненормированный день, его можно оставить на вечер доделывать макет, не спрашивая согласия. Доплачивать или давать отгул не надо. Но за ненормированный день работнику на три дня удлиняют ежегодный отпуск.

За сверхурочную работу платят повышенную зарплату. За первые два часа — по ставке в 1,5 оклада, за последующие часы — в 2 оклада.

Вместо повышенной зарплаты работник может выбрать отдых. Выходит, если работник отработал сверхурочно целый день, он может взять отгул. Отработал полдня — может взять полдня. Но тогда повышенной оплаты не будет — ст. 152 ТК РФ.

Дни отдыха за работу в праздники и выходные

На работу в выходные и праздники с работника надо взять письменное согласие. И только если нужно сделать срочную непредвиденную работу. Исключение — авария, несчастный случай или чрезвычайное положение. Правила — из ст. 113 ТК РФ.

Работа в праздник или выходной оплачивается по двойной ставке. Вместо денег работник может взять день отдыха, но без его оплаты — ст. 153 ТК РФ.

Как оформить. На отгулы работник пишет заявление. Работодатель выносит приказ. По датам отгулов договариваются. В Трудовом кодексе нет сроков, в которые работник обязан взять дни за переработку. Правила, что отгулы сгорают через какое-то время, тоже нет.

Четыре дня родителю ребёнка-инвалида

Что за дни. У родителя, опекуна или попечителя ребёнка-инвалида есть право на четыре дополнительных выходных в месяц. За эти выходные работодатель платит средний заработок — ст. 262 ТК РФ, Постановление Правительства РФ № 1048.

Взять выходной на ребёнка-инвалида может только один родитель. Но, как вариант, родители могут поделить дни. К примеру, три в месяц берёт мама на своей работе и один берёт отец на своей.

Работнику в отпуске и декрете допвыходные не полагаются. Но их может оформить второй родитель — п. 17 Постановления Пленума ВС № 1.

Работник может взять сразу четыре дня или разбить их как хочет в течение месяца.

Если в семье опекунов двое и больше детей-инвалидов, выходных всё равно четыре, а не кратно количеству детей.

Если работник не отгулял дни в текущем месяце, они сгорают, на следующий не переносятся.

Как оформить. Работник должен принести документы на ребёнка: справку МСЭ, свидетельство о рождении, справку о прописке.

На выходной работник пишет заявление. Работодатель издаёт приказ. Плюс каждый раз работник приносит справку с работы второго родителя, что он в этом месяце дни не брал. Если второй родитель ИП, самозанятый или безработный, нужна справка, что он не трудоустроен, например, с Госуслуг. Если второго родителя нет, приносят свидетельство о смерти или решение о лишении родительских прав.

Два дня донорам крови

Что за дни. Работник освобождается от работы в день сдачи крови и на следующий день. За оба дня ему платят средний заработок — ст. 186 ТК РФ.

Но если работник хочет, он может отгулять два донорских выходных в любое время в течение года. Государственная инспекция труда пояснила, что даты отгулов выбирает работник.

Если в день сдачи крови работник был в ежегодном отпуске, отдых удлиняется на два дня. А если он ходил в донорский пункт в выходной, у него появляется дополнительный отгул.

Как оформить. Работник пишет заявление на предоставление дня отдыха для сдачи крови и день отдыха. Работодатель выносит приказ. Потом работник приносит справку из пункта переливания.

Освобождение на диспансеризацию и медосмотр

Что за дни. Если работодатель отправил работника на медосмотр, его освобождают от работы и платят средний заработок — ст. 185 ТК РФ.

Ещё у каждого работника есть право пройти диспансеризацию в районной поликлинике. В дни осмотра врачей работника отпускают с работы с сохранением среднего заработка. Количество дней такое:

— один день раз в три года — работникам до 40 лет;

— один день раз в год — работникам после 40 лет;

— два дня раз в год — предпенсионерам (за пять лет до пенсии) и пенсионерам.

Дату диспансеризации работник обязан согласовать с работодателем.

Если работник сходил на диспансеризацию в отпуске, выходные ему не добавляются.

Как оформить. Работник пишет заявление на освобождение от работы для диспансеризации. Работодатель издаёт приказ. Потом работник приносит справку из поликлиники.

Один день женщинам в селе

Что за дни. Женщинам в сельской местности любой должности и возраста положен один дополнительный выходной в месяц без сохранения зарплаты. На удаленке право на выходной не пропадает, если работодатель тоже в селе. Дату выходного выбирает работница — ст. 263.1 ТК РФ.

Как оформить. Работница пишет заявление, работодатель выносит приказ.

Простая онлайн-бухгалтерия для предпринимателей

Сервис заменит вам бухгалтера и поможет сэкономить. Эльба сама подготовит отчётность и отправит её через интернет. Она рассчитает налоги, поможет формировать документы по сделкам и не потребует специальных знаний.

Один день родителю с Крайнего Севера

Что за дни. Одному из родителей, опекуну или попечителю на Крайнем Севере с ребёнком до 16 лет дают дополнительный выходной раз в месяц за свой счёт. День выбирает работник — ст. 319 ТК РФ.

Как оформить. Работник пишет заявление на допвыходной и показывает справку второго родителя, что в этом месяце он такой день не брал. Работодатель издаёт приказ.

Мне дали отгулы за переработку, что с ними делать?

В 2017 году я переработал порядка 240 часов — их начислили за работу вечерами до 20:00 и за работу в период больничного и отпуска. Половину времени мне оплатили, другая половина превратилась в отгулы.

Регламентирует ли трудовой кодекс то, как я могу пользоваться этими часами? Надо ли согласовывать отгулы с работодателем?

Павел, закон не говорит, как именно вы должны использовать отгулы, но практика показывает, что лучше заранее согласовать их время с работодателем.

Что такое отгул

В ТК РФ понятия «отгул» нет. Оно пришло из народа и заменяет собой термин «дополнительный день отдыха».

Работник может получить дополнительный день отдыха в нескольких случаях:

  1. если его привлекли к работе сверхурочно, то есть до начала или после окончания рабочего дня. Работодатель может себе это позволить только в случаях, четко описанных в ст. 99 трудового кодекса;
  2. если его попросили поработать в выходной или нерабочий праздничный день. Обычно для этого нужно, чтобы работник согласился в письменной форме, кроме случаев чрезвычайной необходимости. Они описаны в ст. 113 трудового кодекса;
  3. если он донор крови, плазмы или других ее компонентов;
  4. если он ухаживает за ребенком-инвалидом, работает на Крайнем Севере и воспитывает ребенка младше 16 лет или если работник — это женщина, которая работает в селе.

Большинство читателей могут столкнуться со случаями сверхурочной работы или работы в выходные и праздники. Если работодатель настоятельно рекомендует или приказывает вам остаться поработать ночью или выйти на работу в День Победы, напомните ему зафиксировать вашу переработку — приказом, распоряжением, отметкой в табеле учета рабочего времени.

Как можно компенсировать переработку

Трудовой кодекс дает вам право требовать оплаты всех дней любой переработки, будь то сверхурочная работа или работа в выходной день. А если захотите, можете попросить у работодателя заменить оплату переработки на отгул. Это ваше право — работодатель не может решить, сколько часов вам оплатить, а сколько дать отгулять в будущем.

Если вас устроила замена оплаты отгулами, обратите внимание на то, что отгулы не стоит использовать самовольно: есть риск, что это засчитают за прогул. Лучше написать заявление работодателю в произвольной форме о том, что вы планируете использовать столько-то дополнительных дней отдыха в такие-то сроки.

Трудовой кодекс не говорит, как нужно согласовывать отгулы и нужно ли вообще, но некоторые суды настаивают на письменном заявлении. И стоит перечитать правила внутреннего трудового распорядка вашей компании — там можно найти порядок согласования отгулов.

Когда работник должен использовать отгул

Трудовой кодекс опять-таки не ограничивает работника ни в чем: можно взять отгул сегодня, можно завтра, а можно и через год. Но мы бы не рекомендовали затягивать с использованием дополнительных дней отдыха: Верховный суд в определении № 73-КГ16-3 подтвердил, что у отгулов может быть «срок годности», принятый в организации. После «срока годности» эти дни сгорают.

Неприятно об этом думать, но вас могут уволить, да и вы сами можете решить поменять работу. Если к моменту поворота в карьере вы накопили значительное количество отгулов, очень вероятно, что вы захотите получить компенсацию за них, как будто это дни неиспользованного отпуска.

Но не факт, что работодатель с радостью ее выплатит. Хоть мы и считаем, что отказывать в компенсации переработок при увольнении незаконно, с нами согласны суды далеко не всех регионов России.

В Чувашии уверены, что работу сверхурочно или в праздник нельзя оставлять без оплаты, — Верховный суд Чувашской республики в определении по делу № 33-1636/2015 разрешил работнику получить деньги, даже если он не отгулял положенные ему отгулы, пока работал. А Краснодарский краевой суд в определении по делу № 33-22359/2014 посчитал, что отпуск и отгул — это разные вещи: если ты не отгулял свои дни вовремя, то при увольнении думать об этом поздно.

Поэтому, пока суды не пришли к согласию по поводу отгулов и компенсаций при увольнении, мы бы рекомендовали отдыхать вовремя, пусть даже и дополнительно.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Начисление отпуска при переходе сотрудника из одного обособленного подразделения в другое

Вопрос задал Ольга Р.

Ответственный за ответ: Юлия Щелкунова (★9.80/10)

Добрый день! У нас учет ведется в ЗУП редакция 3.1 (3.1.18.46). Занесены головная организация и филиалы. Сотрудник с января по апрель 2021 включительно работал в головной организации. На период с 01.05.2021 по 31.12.2021 был оформлен кадровый перевод в филиал. Сотрудник оформил отпуск с 01 июня по 06 июня 2021. Отдел кадров оформил кадровый перевод обратно в головную организацию на период отпуска сотрудника.

Как в данной ситуации рассчитать отпускные? По требованиям законодательства, их нужно выплатить за 3 дня до начала отпуска, а в программе не рассчитывается отпуск в подразделении, так как период отпуска приходится на время работы в головной организации.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Все комментарии (4)

Добрый день! т.е. сотрудника переводят в «голову» с 1 июня по 6 июня. Поясните, зачем это нужно методически? Да, отпускные надо выплатить минимум за три дня, т.е. дата получения дохода у Отпускных должны быть майская, и в2-НДФЛ они попадут с месяцем Май). Вы бы хотели, чтобы доход и НДЛФ с отпускных отразились по «голове»?

Вы пишите, что в программе не рассчитывается отпуск в подразделении. Я смоделировала на демо-базе, и у меня рассчитались отпускные. Приложите скриншоты Вашего отпуска, пожалуйста.

Юлия, мы попробовали еще раз рассчитать отпуск в филиале и у нас получилось (причина была в некорректно проведенной индексации). Перевод сотрудников в голову на время отпуска обусловлен договоренностями по распределению затрат между подразделениями.

Наша ситуация осложняется тем, что расчет зарплаты в голове и в филиале ведется в разных программах. В нашей программе заведена головная организация и филиал, но расчет зарплаты ведется только по голове. Поэтому при переводе сотрудника в филиал не происходит автоматического переноса заработка и отработанного времени для расчета среднего. Данные по начисленной зарплате в филиале мы получаем отдельно и должны скорректировать расчет среднего у себя.

В итоге, получается следующая картина. С января по апрель сотрудник работал в голове, где у нас регистрировались данные для расчета среднего. На май сотрудник был переведен в филиал и у нас отсутствуют в базе данные по его начислениям за май. Мы рассчитали ему отпуск по голове и выплатили от себя 27.05.2021. Данный отпуск требует перерасчета, так как рассчитан без учета зарплаты за май. Не понятно теперь кто должен делать перерасчет, учитывая, что сразу после отпуска сотрудник обратно переведен в филиал. По идее, все расчеты должен был вести филиал, так как на момент расчета и выплаты отпуска сотрудник работал у них.

Как нам поступить в данной ситуации? И как корректно отразить перерасчет?

Здравствуйте!
Я не могу Вам подсказать, кто должен доплатить отпускные: голова или филиал. Мне кажется, что ни то ни другое не будет ошибкой, главное чтобы сотрудник вовремя получал все начисления, а какое подразделение возьмет на себя расходы — внутреннее дело Вашей организации.

Вы как вносите данные о заработке в филиале в базу головной организации. я бы рекомендовала использовать документ «Перенос данных» по регистрам «Данные о времени для расчета среднего (общий)» и «Данные о начислениях для расчета среднего (общий)».

Если перерасчет будете проводить по голове, то добавьте данные о майской зп и введите документ Отпуск исправление по ссылке «Исправить».
Если же доплату будете проводить по филиалу, то рассчитать автоматически доплату будет очень проблематично — в филиале нет данных об исходном отпуске, нечего исправлять. Наверное, самый простой способ — ввести исправление вручную документом «Разовое начисление».

Но тут возникает еще одно «но»: если будет не доплата, а наоборот сумма среднего уменьшится. По НДФЛ такое сторно должно быть отражено по голове, потом что в 2-НДФЛ не допускается отрицательные значения. Но, если отразить его по голове, то «повиснет» задолженность сотрудника. У него ведь не будет других выплат по голове, чтобы уменьшить сумму сторно. Наверное, нужно будет как-то закрыть эту задолженность сотрудника, уменьшить его выплату по филиалу. Для этого потребуются корректировки взаиморасчетов.
Так что, если будет сторно, а не доначисление, то в любом случае потребуются корректировки:
-если отражать по «голове», то нужно как-то закрыть пересортице по взаиморасчетам.
-если отражать по филиалу, то корректировки потребуются в учете НДФЛ: для целей НДФЛ сумму сторно перебросить в «голову».

И еще вопрос со страховыми взносами. Филиал как я понимаю, сам за себя отчитывается по взносам. Обычно сторно мы отражаем в прошлом периоде, только если оно не перекрылось другими начислениями. Отражение перерасчетов в отчетности по взносам
Как отразить сторно в Вашей ситуации — методический вопрос. Я считаю, что по какой организации решите начислять (по фиалу или по голове), то туда можно и относить сторно. Единственный сложный случай: если сторно начислите по филиалу, но в тоже время начислениями текущего месяца оно не перекроется (например, в случае БЛ после отпуска). Тогда сторно в учете взносов придется относить к голове, в филиале его просто будет некуда спрятать.

Обратите внимание, что мы не аудиторы. По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.

Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Я высказала свое мнение по Вашему вопросу. Считаю, что лучше проконсультироваться в аудитором и выработать какую-то позицию по поводу отражения таких случаев в учете.

Если нужны какие-то уточнения по поводу отражения в ЗУП, спрашивайте!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: