Как грамотно составить письмо в хокимият о закрытии фирмы
Как закрыть ООО
И нужна ли для этого помощь юриста
Когда закрывают ООО, обычно идут по пути ликвидации или реорганизации. Еще компанию можно продать, но это тема отдельной статьи. В этот раз разберемся с ликвидацией.
Ликвидация — процесс закрытия компании. Ликвидация может быть принудительной или добровольной. Принудительную обычно инициирует налоговая. Добровольную — учредители компании.
Осенью 2018 года я занималась добровольной ликвидацией компании. Это значит, что компания полностью прекратила свою деятельность и закрыла все долги — сейчас ее нет.
Ну тут все просто
- Составить протокол общего собрания участников
- Сообщить налоговой, что вы планируете закрыть ООО
- Разместить сообщение в СМИ
- Уведомить кредиторов
- Уволить сотрудников, уведомить службу занятости
- Снять с учета онлайн-кассу, закрыть расчетный счет
- Отдать долги
- Подать промежуточный и ликвидационный баланс в районную налоговую
- Подать пакет документов на закрытие в городскую налоговую
- Сдать документы в архив, уничтожить печать
- Проверить выписку
Причины ликвидации ООО
Нет утвержденного списка причин, по которым ООО ликвидируется добровольно. Но, на мой взгляд, в этом должен быть здравый смысл: например, бизнес не приносит дохода, на который рассчитывали, или что-то в этом духе.
Если вы просто хотите заняться чем-то другим — не искусство продавать, а вещи из Китая возить, — то я бы посоветовала просто сменить коды ОКВЭД, а не закрывать ООО. Компании без сотрудников и оборотов в большинстве случаев необходимо только сдавать нулевые отчеты, а регулярно платить в бюджет не нужно.
Кто такой ликвидатор компании
Учредители общества доверяют ликвидатору решать все вопросы по закрытию компании: на это у него уйдет от трех месяцев до одного года. Ликвидатором может стать участник ООО, наемный сотрудник или кто-то совершенно не связанный с компанией.
минимум займет закрытие ООО
Закрытие компании начинается с решения: участники ООО должны решить, причем единогласно, что пора закрываться.
Это решение нужно зафиксировать документально — в протоколе общего собрания. Если участник один, то он просто составляет решение. В документе пишем о том, что создается ликвидационная комиссия или назначается ликвидатор.
Утвержденного шаблона протокола нет, но важно указать в документе:
- Дату собрания.
- Название компании.
- Имена участников.
- Повестку собрания.
- Причину ликвидации.
- Срок на ликвидацию.
- Решение о назначении ликвидатора.
- Имя ликвидатора.
- Подписи всех участников.
- Печать организации.
Добавьте в текст протокола: «Подлинность Протокола собрания участников общества, а также подлинность принятых на собрании решений подтверждается наличием на Протоколе подписей всех участников общества и не требует нотариального заверения», — так вам не нужно будет заверять его у нотариуса в присутствии всех участников.
В причинах ликвидации лучше указать что-то формальное: например, отсутствие финансово-хозяйственной деятельности. Еще в решении должно быть указано имя ликвидатора.
Чтобы начать ликвидацию, ликвидатору понадобится заявление Р15001. Его подписывает сам ликвидатор у нотариуса, чтобы он сразу же его заверил. С собой нужно иметь паспорт и оригиналы учредительных документов. Это заявление можно подать и без нотариуса — через сайт госуслуг или ФНС.
В моем случае нотариус смотрел только устав, но я знаю, что в подобных случаях у моих знакомых просили полный комплект учредительных документов:
- Последнюю редакцию Устава.
- Учредительный договор.
- Свидетельство ИНН.
- Протокол решения о ликвидации и назначении ликвидатора.
За заверение подписи с меня взяли 1350 Р .
я заплатила за заверение подписи у нотариуса
Чтобы с первого раза заполнить Р15001 и другие формы, я скачала «Программу подготовки документов для государственной регистрации» с сайта налоговой. Работает только на Виндоусе.
В течение трех рабочих дней с даты собрания вам нужно сообщить в налоговую о закрытии компании. Отсчет начинается со дня, когда был подписан протокол или решение о ликвидации. Если этого не сделать вовремя, могут оштрафовать на 5000 Р .
Сообщить — значит подать документы в налоговую, где компанию регистрировали. В Санкт-Петербурге это Межрайонная инспекция ФНС № 15 по Санкт-Петербургу (Единый центр регистрации), в Москве — МИФНС России № 46 по Москве (Единый центр регистрации).
Документы, которые нужно подать:
- Оригинал протокола общего собрания участников о начале ликвидации и назначении ликвидатора.
- Уведомление по форме Р15001, заверенное нотариусом.
Документы можно сдать любым способом:
- В налоговую, где регистрировали ООО. Тут документы может подать не только ликвидатор, но и, например, курьер, но последнему понадобится нотариальная доверенность.
- Через МФЦ.
- Через нотариуса.
- По почте: ценным письмом с описью вложения, но подпись на описи вложения нужно заверить у нотариуса.
- В разделе «Подача электронных документов на государственную регистрацию» на сайте налоговой.
- Через портал госуслуг.
Через пять рабочих дней после начала ликвидации получаем лист записи из ЕГРЮЛ с записью «организация в процессе ликвидации». Запись о компании в ЕГРЮЛ можно посмотреть на сайте налоговой по ИНН или названию компании. Пенсионный фонд и фонд социального страхования уведомлять о закрытии ООО не нужно, этим занимается налоговая.
Я выбрала электронную отправку документов через нотариуса, это стоило 3100 Р . Ответ пришел через пять рабочих дней: от нотариуса позвонили. Я забрала лист записи ЕГРЮЛ, в который была внесена запись о принятии юридическим лицом решения о ликвидации и назначении ликвидатора. Заверенный нотариусом лист стоил 270 Р .
Всего за закрытие на нотариуса я потратила 7420 Р : заверка подписей на трех заявлениях, отправка документов, выписка из ЕГРЮЛ.
Как только получили лист записи из налоговой, нужно подать информацию о ликвидации в специальное СМИ — «Вестник государственной регистрации». «Вестник» публикует заметку о ликвидации ООО — и в течение двух месяцев с момента публикации к вам могут обратиться кредиторы с требованиями.
я заплатила за публикацию заметки о ликвидации ООО
На сайте «Вестника» нужно регистрироваться: понадобится указать фамилию, имя, логин, адрес, телефон, ИНН. Вестник выходит раз в семь дней, вот график на 2019 год.
Дальше нужно заполнить бланк-заявку на публикацию сообщения и приложить документы:
- Доверенность по форме «Вестника».
- Сопроводительное письмо.
- Копию листа записи ЕГРЮЛ, в который внесена запись о начале ликвидации и назначении ликвидатора.
Документы нужно либо загрузить в личный кабинет и подписать КЭП, либо привезти оригиналы в редакцию. Если вы сдавали электронную отчетность, то, скорее всего, у вас есть КЭП — быстрее и удобнее будет загрузить документы через сайт.
Вам дадут квитанцию — ее нужно оплатить. У меня вышло 1911,6 Р . Оплатить можно с расчетного счета, по карте или наличными. Я платила со своей карты.
Дальше нужно связаться с кредиторами и сообщить, что вы собираетесь ликвидировать компанию. Это нужно сделать на случай, если кредитор не просматривает каждый новый выпуск «Вестника».
Кредиторами считаются компании, которым вы должны денег. Например, вам поставили товар, была предоплата, а оставшуюся часть денег вы не заплатили. В этой ситуации поставщик — ваш кредитор.
Уведомить нужно письменно, и это проще всего сделать по почте — отправить письмо с уведомлением о вручении.
Отправить уведомления нужно не позже даты выхода заметки в СМИ. Реакцию кредиторов ждем в течение двух месяцев с момента публикации новости в «Вестнике».
У моей компании кредиторов не было, поэтому мы ничего не рассылали, а после заметки в СМИ никто не заявлял требований.
Пишем официальное письмо в организацию: правила, ошибки, образец
Официальное письмо — это документ, посредством которого осуществляется деловая переписка между заинтересованными сторонами по различным вопросам.
Разновидности деловых писем
Юридические и физические лица часто сталкиваются с необходимостью формально-делового общения, например:
- при официальном обращении в государственные и муниципальные органы;
- при ведении бизнеса;
- при направлении претензий потребителей.
Разнообразие причин предполагает такое же разнообразие видов деловых бумаг:
- коммерческие предложения. Подразумевают направление потенциальному контрагенту интересный вариант для сотрудничества;
- запросы (документов, информации, данных) и просьбы. Запросы, как правило, подразумевают требование предоставить информацию, которое основано на законе или договоре, например запросы в государственные органы. Просьба — это более мягкое выражение желания другой стороны получить необходимые ей данные;
- претензии. Обычно их направляют при нарушении условий сделки контрагентом;
- гарантийные письма. Содержат обещания в будущем выполнить возложенные на сторону обязательства, предполагают обязательное указание срока или промежутка времени, когда контрагент вправе рассчитывать на исполнение обязанностей другой стороной;
- информационные и сопроводительные письма. Первые часто направляют для доведения какой-либо информации без необходимости ответа, вторые составляют для удобства при направлении большого количества бумаг;
- по внерабочим вопросам: приглашения, поздравления, выражение благодарности.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как организовать делопроизводство и документооборот в организации. Используйте эти инструкции бесплатно.
Структура и содержание документа
Специальных требований к структуре официального письма не установлено, деловая переписка по умолчанию предполагает:
- правильное указание собственных данных и реквизитов адресата;
- вежливое обращение;
- грамотность, краткость и лаконичность информации;
- указание даты документа, проставление подписи лица, от чьего имени он подготовлен, и печати (при наличии).
Предлагаем небольшую инструкцию, как правильно написать официальное письмо, чтобы произвести приятное впечатление и достичь максимального эффекта от взаимодействия:
Шаг 1. Подготовьте для документа фирменный бланк. Допустимо использование обычного листа А4, но в этом случае ваши данные каждый раз необходимо вбивать самостоятельно.
Шаг 2. Обязательно перепроверьте правильность реквизитов адресата. Если сомневаетесь, воспользуйтесь бесплатным онлайн-сервисом ФНС для получения данных из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Шаг 3. Поставьте дату и исходящий номер.
Шаг 4. Обращение начните со слова «Уважаемый(ая) …!», после которого укажите имя и отчество, к кому обращаетесь.
Шаг 5. Обозначьте причину или повод, почему вы обращаетесь к адресату.
Шаг 6. Грамотно, емко и доступно изложите содержание вашего обращения, оно всегда зависит от цели, которую вы преследуете, направляя документ. Например, если требуется получение бумаг или информации от контрагента, указывайте в тексте, что конкретно хотели бы получить, в какие сроки и в каком виде. Обязательно формулируйте заключение, указывайте, какие действия вы ожидаете от получателя. Не забудьте оформить приложения при их наличии.
Шаг 7. Поставьте подпись руководителя и печать (при наличии), при необходимости укажите исполнителя документа с контактными данными.
Как нельзя писать
При официально-деловой переписке не допускаются:
- ошибки, исправления, непонятные сокращения слов, использование жаргонных слов и сленга;
- невежливое обращение;
- искажение или пространное изложение информации.
Правила оформления
Жестких требований к оформлению нет, в качестве примера, как составить официальное письмо, применим ГОСТ Р 7.0.97-2016, который рекомендовано использовать для написания подобных документов. Общие положения:
- используется как продольный, так и угловой бланк;
- требуется нумерация, если в документе больше 1 страницы;
- отступ текста 1,25 см, текст выравнивается по ширине листа;
- используются бесплатные шрифты, рекомендованные размеры № 12, 13, 14;
- применяются поля не менее: 20 мм — левое, верхнее, нижнее, 10 мм — правое.
В общем виде угловой бланк выглядит так:
Образец с продольным бланком
Общество с ограниченной ответственностью «Ppt.ru»
ИНН 1234567890/КПП 121001001
ОГРН 2323454567001
АДРЕС 456789, Россия, Субъект РФ, просп. Замечательный, д. 1
Исх. № 987 от 12.12.2020
Директору ООО «Общество»
123456, Россия, Субъект РФ,
ул. Булочная, д. 5
Уважаемый Иван Иванович!
В ответ на Ваше предложение от 20.11.2020, исх. № 11, о заключении договора оказания юридических услуг настоящим письмом выражаем готовность сотрудничества с ООО «Общество».
Убедительно просим направить в наш адрес проект договора и заверенные копии учредительных документов ООО «Общество».
Генеральный директор Петров Петров Порфирий Петрович
Как отправить письмо
Способ отправки документа, как правило, зависит от его цели:
- для оперативного сообщения информации используют электронную почту или факс. При использовании электронной почты обязательно заполняйте поле «Тема», чтобы получатель сразу сориентировался в вопросе, и письмо не попало в спам. Также допускается указывать важность документа, но злоупотреблять этим не стоит;
- если требуется официальное подтверждение направления бумаг и получения их адресатом, например, при направлении претензий или требований, воспользуйтесь отправкой Почтой России. Выбирайте заказное письмо с уведомлением.
Как правильно закрыть компанию в 2020 году. И как — неправильно
Закрытие компаний будет актуально, пожалуй всегда. Особенно, когда эпидемия окончательно пройдет.
Уже сейчас есть прогнозы, что не все компании «выплывут» после снятия всех ограничений. К примеру, ресторанному бизнесу в конце апреля предсказывалось не менее 90% закрытий.
Так как же правильно, а главное, законно закрыть компанию?
Дальше — понятная статья. Но если хотите сохранить себе полезные материалы, кликайте ниже:
Способ первый: ничего не делать. Вообще ничего
Да, компанию можно просто бросить. Другое дело, какие будут последствия от такого вот «бросания».
Если компанию просто оставить без внимания, не сдавать отчетность в течение 12 месяцев, закрыть все счета (или просто не проводить по ним средства), налоговики признают её недействующей, и исключить из ЕГРЮЛ в порядке статьи 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Проблемы такого исключения:
- Исключение будет с долгами перед бюджетом , потому что за не сдачу бухгалтерской отчетности существуют штрафы в порядке п. 1 ст. 126 НК и ст. 15.6 КоАП. Штрафы там не сильно большие, но долги как таковые будут.
- Исходя из предыдущего пункта, исключение с долгами перед бюджетом влечет за собой невозможность для директора компании и ее участника с долей не менее 50% быть таковыми в других регистрируемых компаниях в течение 3 лет.
- Налоговики не так уж тщательно исключают такие компании из ЕГРЮЛ . С момента вынесения решения о предстоящем исключении до момента исключения может пройти много времени. Проблемная компания так и будет висеть в ЕГРЮЛ.
Среди плюсов, правда, сомнительных, можно отметить, что затрат тут нет никаких.
Иногда еще разновидностью такого способа избавления от компании называют шредер.
Способ второй: «альтернативные методы»
Данный способ объединяет в себе несколько вариантов, которые активно использовались до 2015 года. После этого они резко пошли на спад.
Как правило, основная модель выглядела так:
- В компании менялся директор и участники. Вместо директора ставилась управляющая компания, опционально это мог быть нерезидент или оффшорная компания.
- Сама компания «переезжала» в другой регион. Как правило, на другой конец страны.
- После этого компания присоединялась к другой компании. Таких присоединений одновременно могло быть несколько (так называемая «ромашка»).
- И в результате, компанию-правопреемника ликвидировали.
Иногда использовалась схема целиком, иногда только какие-то ее компоненты. Так, смена действующих лиц на нерезидентов объяснялась тем, что «их никто искать не будет». То же самое с оффшорными компаниями.
Однако полное вступление в силу положений 67-ФЗ, а также ряда приказов ФНС, дало налоговикам инструменты по противодействию таким вот «альтернативным» методам. Так, процедура приостановки регистрации с последующим вызовом «на разговор» в инспекцию ее действующих лиц в итоге превратило процедуру реорганизации в то, для чего ее изначально задумал законодатель.
Именно из-за активности налоговиков, которую они в этом году из-за кризиса будут только усиливать, нужно быть уверенным, что ликвидация ООО пройдет четко по закону.
И что особенно важно — все рекомендации дадим с учетом новых требований ФНС с 15 января 2020 года.
Также активно используется такой инструмент, как «проверка сведений, вносимых в ЕГРЮЛ на предмет их достоверности». Это позволяет приостанавливать процедуру регистрации изменений на достаточный срок, чтобы выяснить все «проблемные места».
После 2015 года «альтернативные» способы избавления от компаний еще иногда имеют место быть. Но их использование чревато проблемами. Начиная от отметок о недостоверности в ЕГРЮл и «черных списков» для действующих лиц, заканчивая статьями в УК (173.1 и 173.2, в частности).
Способ третий: ликвидация, как она есть
Та самая процедура, которую задумал законодатель в рамках статей 62-65 ГК для того, чтобы прекращать деятельность компании в соответствии с законом.
Собственно, длится до года (на больший срок нужно продлевать через суд), состоит из нескольких этапов и и строго регламентированных сроков. К примеру, после публикации сообщения о начале в «Вестнике», нужно выдержать минимум два месяца (редко кто пишет больший срок), и только после этого регистрировать следующий этап.
Вкратце, состоит из следующих обязательных этапов:
- Принятие решения о ликвидации компании и назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии, отличается количеством людей).
- Государственная регистрация этого решения.
- Публикация в «Вестнике».
- Выдерживание обязательного срока (не менее 2 месяцев) для того, чтобы кредиторы заявили свои требования.
- Составление промежуточного ликвидационного баланса. В нем отражаются, в том числе, требования кредиторов, которые были заявлены.
- Государственная регистрация сообщения о составлении промежуточного ликвидационного баланса.
- Составление, инвентаризация, учет всего имущества, активов, средств компании. По сути, напоминает составление «конкурсной массы», по аналогии с банкротством.
- Расчеты с кредиторами, реализация имущества, распределение оставшихся после расчетов средств между участниками.
- Составление окончательного ликвидационного баланса, уничтожение печати, закрытие счетов, передача документов в архив.
- Государственная регистрация исключения компании из ЕГРЮЛ.
- Если у компании есть риск проведения выездной налоговой проверки (высокие обороты, НДС-ники), то ликвидация от нее не спасет. На время проведения проверки ликвидацию приостановят.
- Если с компании начнут взыскивать долги через суд, ликвидацию приостановят до окончания взыскания.
- Если у компании есть долги перед бюджетом, и их нечем погасить — ее не дадут ликвидировать.
- Даже если ликвидация успешно проведена, по требованию заинтересованных лиц ее можно оспорить.
Среди плюсов — это полностью законная процедура.
Четвертый способ: упрощенное банкротство
Ликвидация через процедуру банкротства — законный способ прекратить деятельность компании, даже если у нее есть долги. И даже если они есть перед бюджетом. Кстати, вполне возможно, этот способ будет крайне востребован после снятия всех ограничений в связи с карантином.
Суть этой процедуры — необходимо показать налоговикам и суду, что у компании нет имущества для удовлетворения требований кредиторов. Это можно показать на стадии ликвидации компании — при составлении промежуточного ликвидационного баланса.
Таким образом, этапы будут следующие:
- Принятие решения о ликвидации компании и назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии, отличается количеством людей).
- Государственная регистрация этого решения.
- Публикация в «Вестнике».
- Выдерживание обязательного срока (не менее 2 месяцев) для того, чтобы кредиторы заявили свои требования.
- Составление промежуточного ликвидационного баланса. В нем отражаются, в том числе, требования кредиторов, которые были заявлены.
А вот дальше необходимо подать заявление в арбитражный суд об упрощенной процедуре банкротства юридического лица. В упрощенной процедуре нет процедуры наблюдения, сразу вводится конкурсное производство, по результатам которого суд выносит определение о ликвидации компании. Это определение направляется в налоговую инспекцию, и на его основании компанию вычеркивают из реестра.
- Нужно внимательно выдержать все сроки и регламенты, чтобы налоговики не успели начать проверку.
- От выездной налоговой проверки этот способ не избавит
- Законный способ закрыть компанию с долгами.
Последний способ: банкротство компании
Наиболее долгая, сложная и очень регламентированная процедура. Требует соответствия компании нескольким критериям.
К примеру, для того, чтобы начать процедуру другой компании, та должна соответствовать следующим требованиям:
- Сумма долга (без пеней, штрафов и процентов) равна или более 500 000 рублей.
- Долг должен быть «просужен» (подтвержден в суде).
- Просрочка по возврату долга не менее 3 месяцев с момента вынесения решения суда, вступившего в законную силу.
Руководитель проблемной компании может и сам подать заявление о банкротстве этой компании («самобанкротство»). Здесь сумма долга не важна, достаточно доказать наступление ситуации. когда компания не сможет отвечать по своим обязательствам. Более того, он обязан это сделать. Поскольку финансовый анализ в последующем может доказать, что он мог предвидеть наступление таких обстоятельств, а значит, был обязан заявить о банкротстве.
Минус подачи заявления должником — он не сможет выбрать арбитражного управляющего. Это, конечно, не является гарантией благополучного исхода дела, но очень может помочь. Лучше, когда арбитражный управляющий работает в ваших интересах.
После подачи заявления в арбитражный суд, суд принимает его к производству, и в зависимости от загруженности, назначает первое заседание, на котором решается вопрос о введении процедуры наблюдения и назначения арбитражного управляющего.
После введения наблюдения, в течение 10 дней нужно сделать публикацию в «Коммерсанте». В период действия этой процедуры формируется реестр требований кредиторов, и по ее окончании решается вопрос, что делать с компанией.
После введения процедуры наблюдения, в отношении компании-должника:
- приостанавливаются взыскания задолженности;
- приостанавливаются исполнительные производства;
- практически до нуля снижается вероятность назначения выездной налоговой проверки;
- действующие ВНП приостанавливаются.
- иные проверки компании также приостанавливаются.
Если по результатам наблюдения выясняется, что имущества на удовлетворение всех требований кредиторов недостаточно, вводится процедура конкурсного производства.
После завершения конкурсного производства компанию исключают из ЕГРЮЛ согласно определению суда.
Минусы процедуры ликвидации через банкротство:
- процедура сложная, долгая и дорогая;
- к этой процедуре нужно готовиться заранее;
- крайне желательно просуженное судебное решение от дружественного кредитора.
- нужен дружественный арбитражный управляющий.
В общем, готовиться к этой процедуре нужно заранее. И подача заявления о банкротстве — это не начало процедуры. Это скорее ее середина.
- снимается риск выездной налоговой проверки;
- снимаются исполнительные производства, аресты имущества, банковских счетов;
- возможность ликвидировать компанию с долгами.
Вообще, каждый из способов необходим в разных случаях. В одном случае правильнее и проще будет провести официальную ликвидацию. Где-то лучше упрощенное банкротство. А где-то — полную процедуру банкротства. Разные «альтернативные методы» мы бы не советовали.
У вас остались вопросы по выбору способа для избавления от ненужной компании? Оставьте свои контакты, мы вам поможем!
Как правильно составить официальное уведомление кредиторов о ликвидации юридического лица?
Законодательно права кредиторов в рамках ликвидации компании всесторонне защищаются. Они должны быть уведомлены о процессе ликвидации юрлица, чтобы у них была возможность заявить о своих правах.
- Кого необходимо уведомлять о ликвидации
- Форма уведомления кредиторов при закрытии
- Как составить уведомление о ликвидации кредиторам
- Сроки оповещения о ликвидации
Кого необходимо уведомлять о ликвидации
При принятии решения о ликвидации все руководящие полномочия переходят к ликвидационной комиссии или к единственному ликвидатору. В их обязанности входит отправка положенных уведомлений о ликвидации юрлица:
- В налоговую службу – о начале процедуры ликвидации в течение 3 дней после принятия такого решения. Пенсионный фонд уведомлять о закрытии не нужно.
- Кредиторам – о предстоящем закрытии с указанием на возможность предъявления требований в части долговых обязательств перед ними.
- Работникам — о предстоящем сокращении из-за ликвидации минимум за 2 месяца до расторжения трудового договора.
Обязанность по уведомлению кредиторов прописана в п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса.
Кредиторы – это все компании и физические лица, перед которыми у ликвидируемой компании имеются неисполненные долговые обязательства. Но само по себе наличие договора о наличии долгов не подтверждает их. Факт задолженности может быть подтвержден актом сверки, актом приема-передачи и пр. Стоит учитывать, что сроки погашения задолженности наступают сразу после принятия решения о ликвидации независимо от договорных условий.
С учетом того, что обязательства перед кредиторами наступают досрочно по п. 4 ст. 61 ГК, а также того факта, что после ликвидации все обязательства юрлица аннулируются, кредиторам дается достаточно длительный срок для предъявления своих требований.
Если ее имущества оказалось недостаточно для погашения долгов перед всеми кредиторами, то компания инициирует процедуру банкротства.
Форма уведомления кредиторов при закрытии
Законодательно предусмотрены меры, которые защищают права кредиторов при закрытии. В п. 1 ст. 63 Гражданского кодекса сказано, что в обязанности ликвидационной комиссии входит определение всех потенциальных кредиторов. Она должна определить всех возможных кредиторов и письменно оповестить их о потенциальных изменениях. Для этого сведения в обязательном порядке публикуются в специализированном журнале «Вестник государственной регистрации».
Помимо информации, размещаемой в открытом доступе, в задачи ликвидатора входит персональная отправка уведомления каждому кредитору и партнеру. В их адрес направляется заказное письмо с описью вложения.
При нарочной передаче под личную подпись рекомендовано передавать уведомление лично руководителю кредитора как лицу, которое может представлять интересы компании без доверенности (по ст. 53 Гражданского кодекса).
Контрагент должен уведомить ликвидируемую компанию о факте получения письма. Ликвидационной комиссии следует хранить у себя свидетельства отправки уведомлений. В их числе почтовые квитанции, копии уведомления.
Контрагенты, которые не были должным образом уведомлены о предстоящем закрытии, вправе обжаловать законность процедуры ликвидации.
Стоит отметить, что вопрос необходимости персонального уведомления каждого кредитора недостаточно хорошо урегулирован законодательно. Среди юристов также нет однозначной позиции относительно формы уведомления: достаточно ли публичного уведомления в «Вестнике госрегистрации» или нужны персональные сообщения.
Но есть один нюанс, который нельзя не учитывать. На основании п. 6 ст. 9 ФЗ-129 «О госрегистрации юрлиц» кредитор, который обладает реальными требованиями к ликвидируемому лицу, может заявить возражения против ликвидации юрлица.
Статья 9 129-ФЗ также содержит пункт 4.2, который позволяет исполнителю отказать в регистрации ликвидации на основании недостоверности представленного ликвидационного баланса при наличии возражения от кредитора.
Сложившаяся судебная практика указывает, что суд обычно встает на сторону кредиторов, и его решения подтверждают необходимость обязательного письменного уведомления кредиторов. В то же время есть и противоположные решения судов, где сказано, что публикации данных в «Вестнике госрегистрации» является достаточным подтверждением должного уведомления кредиторов.
Для того чтобы избежать рисков оспаривания кредитором факта ликвидации, предпочтительно уведомлять каждого кредитора персонально.
Как составить уведомление о ликвидации кредиторам
Уведомление готовится в произвольном формате. Законодательно требований к форме и составу уведомления не предусмотрено. Допускаются рукописный и печатный варианты. Часто для подготовки уведомления используется фирменный бланк организации, но это не является обязательным.
В уведомлении в обязательном порядке требуется прописать следующие сведения:
- Наименование и реквизиты компании (ИНН, КПП, юридический адрес).
- Наименование документа «Уведомление о ликвидации».
- Сведения о компании-кредиторе.
- Адрес для предъявления требований кредиторов.
- Сроки для отправки уведомления.
- ФИО председателя ликвидационной комиссии или единственного ликвидатора.
Остальная информация включается в уведомление по усмотрению ликвидационной комиссии.
Сроки оповещения о ликвидации
Законодательно сроки отправки уведомлений не предусмотрены. Но в ст. 63 Гражданского кодекса подчеркивается, что для предъявления своих требований кредиторам дается не менее двух месяцев. Двухмесячные сроки начинают отсчитываться с момента публикации в СМИ сообщения о ликвидации, а не с момента персонального уведомления каждого кредитора.
Таким образом, ликвидационная комиссия должна обеспечить поиск всех кредиторов компании и отправить им уведомления о предстоящем закрытии. Сделать это нужно заказным письмом или передачей уведомления нарочно с получением подписи. Хотя законодательно указывается на необходимость письменного уведомления кредитора, но способ такого уведомления не предусмотрен. На отправку требований кредиторам отводится 2 месяца.
Составляем сопроводительное письмо с HR-специалистом
Сопроводительные письма читают перед анализом самого резюме, поэтому они играют главную роль в трактовке и восприятии последующей информации. Письмо непременно должно быть составлено грамотно, тогда оно расположит к себе читающего и отвлечет от критического восприятия. Неудачное письмо — повод отправить в мусорную корзину даже идеальное резюме: 36% HR-менеджеров признались, что отказывались от кандидатов из-за некорректных сопроводительных писем.
Практика написания сопроводительных писем больше распространена среди менеджеров высшего и среднего звена. На этих позициях письмо требует и принципиально иного качества исполнения. Давайте рассмотрим основные черты успешных сопроводительных писем.
Строгая структура
Сопроводительное письмо содержит в себе:
-
Приветствие («Уважаемый [имя/должность]», «[Имя], добрый день», «Dear [name]»)
Приветствие должно быть либо персонализированным, либо обращаться к специалистам конкретного департамента, если имя получателя не известно.
Основную часть
2.1. расскажите, на какую должность вы претендуете, если отправляете резюме на рабочую почту работодателю. На hh.ru этого делать не нужно;
2.2. объясните, чем вас привлекла эта вакансия: интересный продукт, новые функции или сложные задачи;
2.3. от мотивации плавно переходите к опыту и списку проектов, который не описан в резюме, но полезен для данной вакансии;
2.4. снова напомните о вашей мотивации на позицию. Чем дальше содержание пункта 2.3 от требуемого опыта, тем необходимее пункт 2.4.
Важно помнить, что все пункты, кроме 2.3 — это наработанные клише, созданные успешными кандидатами за многолетнюю практику. Они стандартны, очевидны, уже являются этикетом при общении через сопроводительные письма, не должны превышать одного — двух предложений и пишутся строго с нового абзаца с отступом.
Приведем пример из письма руководителя отдела продаж крупной западной FMCG компании. Оно довольно длинное, но для руководящей должности это вполне допустимо.
«Ирина, добрый день,
пишу вам относительно вакансии «Руководитель отдела продаж канала современной торговли».
Описанные обязанности и цели данной позиции представляются мне чрезвычайно интересными. Меня всегда привлекали сложные и амбициозные проекты.
Хочу сразу заметить, что опыта работы именно с бытовой техникой у меня нет, но в отличие от большинства кандидатов у меня есть следующие сильные стороны:
- опыт работы с федеральными сетями на уровне первых лиц более 5 лет;
- успешный запуск и ввод в сети новинок высококонкурентных категорий (молочная продукция).
Мой профессиональный опыт также включает в себя:
- управление командами торговых представителей и супервайзеров от 30 человек;
- закрытие дебиторских задолженностей по ключевым клиентам.
В случае взаимного интереса предлагаю созвониться в любое удобное для Вас время.
С уважением,
Алексей Х,
Тел.»
Хотя в большинстве случаев имя получателя неизвестно, очень важно соблюсти персонализированное и обдуманное обращение. Помните, что скопированное шаблонное сопроводительное письмо скорее всего оставит ваше резюме непрочтенным. Возможными обращениями на hh.ru могут быть: «Уважаемый отдел персонала компании Х», «Уважаемые сотрудники отдела подбора персонала компании Х», «Уважаемый менеджер по подбору персонала компании Х», «Я внимательно изучил позицию Руководитель отдела продаж канала современной торговли и т.д.»
Небольшое, но емкое
Помните, что сопроводительное письмо должно читаться за 10 секунд. К сожалению, частая практика российской культуры – это вписать в сопроводительное письмо абсолютно все проекты и опыты жизни, которые совсем не имеют отношения к вакансии. Такие письма открывают тотальное непонимание как позиции, так и ее роли в компании.
Постарайтесь написать небольшое, но информативное и полезное письмо только с качественной информацией.
Деловой стиль
Сопроводительное письмо по стилю должно соответствовать отрасли компании и корпоративной культуре.
Для большинства инжиниринговых, медицинских, банковских, консалтинговых и других работодателей подойдет выдержанный деловой стиль, описанный выше. Он беспроигрышно подходит для 95% вакансий, размещенных в интернете. Его отличает максимально легкая и информативная форма письма: простая структура, терминология, отсутствие громоздких придаточных и сложноподчиненных предложений.
Остальные 5% — области Hi-tech, креатив, IT start-up, частные и небольшие компании c нишевыми продуктами — допускают более свободное и эмоциональное обращение.
Ошибки
Частая ошибка, моментально убивающая интерес читающего — шаблонные письма . Если для вас эта заявка на участие в конкурсе на позицию настолько типична, что вы копируете свое письмо, то и для получателя вы становитесь настолько же типичным кандидатом.
Не дублируйте в сопроводительном письме ваш опыт другими словами . Никто не захочет тратить лишнее время на прочтение одной и той же информации два раза.
Креатив в письме и юмор уместны, если только рассматриваемая компания входит в тот малый процент работодателей, для которых оригинальность и юмор являются частью профессиональной деятельности и соответствует внутренней корпоративной культуре.
Итак, в чем же секрет удачных сопроводительных писем? Они структурированы, небольшие по объему, но крайне емкие, стилизованы под культуру компании и не содержат ошибок. А самое главное — такие сопроводительные письма фокусируются на интересах компании, а не на персональном интересе кандидата. Покажите, что вы знаете, в чем нуждается компания и как ей помочь.