Как заплатить алименты если незнаешь счета получателя
Способы уплаты алиментов на детей по исполнительному листу
По нормам СК РФ, родители обязаны финансово обеспечивать своего ребенка до совершеннолетия (до 18 лет). Если же подросток поступает в вуз, в частности, на дневное отделение, он имеет право получать помощь от мамы и папы до тех пор, пока ему не исполнится 23-х (→ уплата алиментов совершеннолетнему ребенку). В соответствии с законодательством РФ, родители могут выбрать, как осуществить помощь своим детям. Если родители в разводе, то один из родителей обязан регулярно перечислять денежные средства супруге (в большинстве случаев) на обеспечение ребенка. Выплаты по алиментам зачастую становятся формой спекулирования обоих родителей: мать может нецелесообразно расходовать выделенные на ребенка деньги, а отец может уклоняться от уплаты. Данные махинации возникают из-за отсутствия документальных подтверждений уплаты.В данной статье мы разберем куда и как перечислить алименты, чтобы они были направлены на обеспечение ребенка.
Способы уплаты
Способы уплаты алиментов можно разделить на добровольные и принудительные. Добровольный способ – уплата денежных средств по обоюдному добровольному соглашению, заверенному у нотариуса. Второй способ – принудительный, когда денежные средства взымаются с заработной платы одного из супругов или его доходов, если он индивидуальный предприниматель (читайте статью: → алименты с доходов ИП) в виде части или в фиксированном виде.
Рассмотрим существующие способы уплаты алиментов:
- уплата с помощью почтового перевода;
- удержание работодателей с заработной платы алиментоплательщика;
- перевод денежных средств на счет в банке;
- оплата через службу судебный приставов.
Алименты должны уплачиваться регулярно и в полном объеме, в противном случае возникает задолженность, которая может привести к возбуждению судебного дела и конфискация имущества плательщика в счет уплаты. Если образовывается задолженность по алиментам, то в праве потребовать уплату неустойки за просрочку выплат, которая составляет 1/300 ставки рефинансирования от образовавшегося долга. Более подробно читайте: “Как рассчитать неустойку по алиментам“.
Как перечислить через почту
Один из способов уплаты алиментов – перевод через отделения “Почты России”. Такой перевод используется, как правило, в трудно доступных и удаленных местах, сельских поселениях. Размер алиментов зависит от той суммы, которая была указана в исполнительном листе или же в добровольном соглашении между двумя сторонами (см. → Размер алиментов в 2019 году). Регулярность платежей определяется также судом или соглашением:
- ежемесячно;
- ежеквартально;
- один раз в полугодие;
- один раз в год.
Если родители решили оформлять денежные перечисления через почту необходимо в графе: «Для письменного сообщения» была заполнена корректно. В ней необходимо указать информацию:
- месяц за который осуществляется выплата;
- размер зарплаты плательщика;
- количество дней, которые он отработал для алиментов;
- размер НДФЛ;
- сумма оставшейся задолженности.
В справке о платеже необходимо правильно прописать реквизиты получателя, его паспортные данные, полное ФИО и размер алиментов, который был установлен. Денежные средства могут быть переведены на банковский счет (указанный в исполнительном листе) либо на адрес получателя. Во избежания возникновения ошибок необходимо сохранять квитанции переводов. Читайте более подробно статью: “Как осуществить перевод алиментов через почту: инструкция“.
Через бухгалтерию
Следующий вариант уплаты алиментов через бухгалтерию организации, в которой работает плательщик. Для этого плательщик должен обратиться с заявлением в бухгалтерию и приложить копию исполнительного листа или добровольного соглашения. В документе необходимо указать номер счета получателя, именно на этот счет будут поступать средства на содержание ребенка. Данное заявление с исполнительным листом может подать не только плательщик алиментов, но также его бывшая жена лично или заказным письмом. Срок перевода алиментов через бухгалтерию должен быть не позднее 3-х дней после начисления заработной платы.
Начисление на счет в банке
Следующий способ уплаты алиментов перевод на счет в банке или сберегательную книжку. Перевод может быть осуществлен как лично плательщиком алиментов, так и бухгалтерией организации, где он в настоящий момент работает. Размер алиментов определяется в исполнительном листе или добровольном соглашении. Если перевод денег отправляется самостоятельно, плательщику рекомендуется сохранять все квитанции, подтверждающие операции, это позволит обезопасить от появления возможных недоразумений.
На счет ребенка
Плательщик алиментов может до 50% (в некоторых случаях до 100%) переводить денежные средства напрямую на счет ребенку. Данный перевод осуществляется на основе обоюдного согласия и указывается в добровольном соглашении или в исполнительном листе.
Если у плательщика алиментов плательщика имеются доказательства, что получатель не целесообразно расходует средства, полагающиеся на содержание ребенка, он может обратиться в суд и осуществлять уплату алиментов на счет ребенка. Всегда стоит помнить, что алименты необходимы исключительно на нужды детей, а не на нужды второго родителя, который является получателем. Плательщик алиментов может самостоятельно завести расчетный счет для ребенка для осуществления его финансовой поддержки и дополнительных переводов. Читайте более подробно статью: →”Инструкция по уплате алиментов на счет ребенка“.
Уплата через судебных приставов
Если супруг отказывается выплачивать алименты, то необходимо обратиться в службу судебных приставов, которые в принудительном порядку будут осуществлять уплату. В течение 1 дня возбуждается делопроизводство, приставы направляют копию документов и решения суда плательщику и уведомление о уголовной ответственности за уклонение уплаты алиментов. Плательщику отправляется повестка о необходимости предоставить информация о доходах и осуществить уплату, если этого не происходит начинают начислять штрафы за каждый день просрочки. Если плательщик игнорирует требования приставов, то это влечет за собой:
- запрет на выезд зарубеж;
- арест имущества (автомобиль, 2-я квартира);
- уголовная и административная ответственность.
Если нет информации о месте нахождения плательщика судебные приставы обращаются во внутренние органы для объявления в розыск.
Алименты с отпускных выплат
Отпускные выплаты являются доходом с которого удерживаются алименты. Алименты уплачиваются со следующих видов дохода:
- заработной платы;
- отпускных;
- премий;
- доходов от предпринимательской деятельности;
- денежные надбавки за вредность производства;
- пенсии;
- пособий по безработице;
- стипендии.
Алименты должны начисляться в строго оговоренный срок. Если средства несвоевременно были перечислены бухгалтерией получателю, то на организацию, может быть наложен штраф. Алименты начисляются в течение 3-х дней при со дня получения отпускных. Более подробно про вид доходов облагаемых алиментами читайте в статье: “Виды доходов, с которых уплачивают алименты“.
Заявление на перечисление
При уклонении одного из супругов от уплаты алиментов необходимо обратиться с заявлением в Службу судебных приставов, сотрудники которой занимаются принудительным взысканием алиментных средств. Второй способ обращение на прямую в организацию, где работает ее бывший муж. При обращении требуется подготовить заявление и копию исполнительного листа о решении суда. Оригинал листа необходимо оставить у себя.
Удержание алиментов: справочник бухгалтера
Рассмотрим наиболее важные и частые вопросы оплаты алиментов. Заявление, максимальный процент удержания, какие доходы учитывать и как перечислять алименты.
Обязанность по удержанию алиментов
Организация-работодатель (или индивидуальный предприниматель) может перечислять алименты за сотрудника как по обязательству на основании исполнительных документов (ст. 109 СК РФ), так и по добровольному решению самого сотрудника.
В первом случае речь идет о том, что в адрес компании изначально должен быть направлен судебным приставом или получателем алиментов один из следующих видов исполнительных документов:
- исполнительный лист (чаще всего);
- судебный приказ;
- нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (данное соглашение заключается в добровольном порядке между получателем алиментов и лицом, которое обязуется их выплачивать, без участия в судебном порядке.
Получаемый работодателем исполнительный документ имеет законную силу, только если это оригинал. Исключение составляет лишь соглашение об уплате алиментов — оно может быть в виде копии, но обязательно удостоверенной нотариально. Также получение копии исполнительного листа в виде приложения имеет место быть в случае, когда поступает постановление пристава-исполнителя об обращении взыскания на заработную плату должника (ч. 3 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).
В остальных ситуациях если организация получила копию исполнительного листа, то она в праве вернуть его отправителю или вообще не реагировать на подобный документ. Получая официальный документ-основание, у компании с этого времени возникает обязанность по удержанию алиментов с доходов работника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).
Если же сотрудник добровольно, без каких-либо законных оснований желает перечислять алименты через своего работодателя, то для организации никаких обязательств не возникает. Для бухгалтера это дополнительная нагрузка и поэтому он вправе решить: принимать просьбу работника или отказать ему. Если организация согласна удерживать алименты, то у сотрудника необходимо взять письменное заявление об удержании.
Максимальный процент удержания
В ч. 3 ст. 138 ТК РФ, а также в ч. 3 ст. 99 Закона 229-ФЗ установлен максимальный размер, который можно удержать с алиментщика — это 70% от дохода (за минусом НДФЛ) на несовершеннолетних детей.
Рассмотрим пример. У работника имеется исполнительный лист по удержанию алиментов в 25% размере (1/4) от заработной платы, а также работодателю поступил еще один исполнительный документ — о взыскании задолженности по налогу на имущество в размере 30% от заработной платы до предела 30 542,38 руб. Ежемесячный оклад работника-должника 50 000 руб.
В данном случае бухгалтеру необходимо учесть очередность погашения требований взыскателей. Согласно ч. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 алименты относятся к первой очереди исполнения, а обязательные платежи в бюджет (имущественный налог) — это уже третья очередь. Причем распределяя суммы, подлежащие взысканию, необходимо сначала удовлетворить первую очередность в полном объеме и только потом погасить следующие (ч. 2 ст. 111 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007).
В итоге в размер алиментов входит установленный законодательством предел в 70%, поэтому их удерживаем в полном объеме:
Сумма алиментов = (50 000 — 13%) * 25% = 10875,00 руб.;
Далее рассчитываем максимальную сумму, которую можно удержать по нескольким исполнительным документам — это 50% от заработка (ч. 2 ст. 99 Закона 229-ФЗ от 02.10.2007г. и ч. 2 ст. 138 ТК РФ):
Максимальное удержание по двум исполнительным листам = (50 000 — 13%) * 50% = 21 750 руб.
Сумма удержания по второму исполнительному листу = (50 000 — 13%) * 30% = 13 050 руб. Данную сумму уже невозможно будет удержать в полном объеме, соответственно, на погашение налогового взыскания по второму исполнительному документу должна быть направлена оставшаяся сумма после оплаты алиментов: 21 750 — 10 875 = 10 875 руб. Такой порядок необходимо соблюдать до тех пор, пока не будут полностью произведены удержания (или одно из удержаний).
Какие доходы работника учитывать при удержании
К примеру, удержания должны осуществляться из всех видов заработной платы работника, дополнительных вознаграждений, премий, отпускных, надбавок, выплат по среднему заработку (то есть отпускных, компенсаций за неиспользованные дни отпуска, командировочных), больничных за счет работодателя, материальной помощи, которая выплачивается не за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, компенсаций при увольнении и пр.
Но также важно учитывать и другой перечень — в нем отражены доходы, с которых алименты не могут быть удержаны. Данный список приведен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.
Например, алименты нельзя взимать с пособий за счет средств ФСС (детских пособий, оплата дней по листам нетрудоспособности за счет ФСС), с возмещаемых расходов, понесенных работником во время командировки (оплата проезда, питания и пр.), с компенсаций стоимости проезда к месту лечения и обратно и др.
Как перечислять алименты
Но важно знать, если получение исполнительного документа организацией произошло позже (30.09.2019), чем установленная в нем дата начала удержания (с 15.08.2019), то взыскания все равно нужно делать с даты получения исполнительного листа.
Все банковские реквизиты получателя алиментов указываются в исполнительном документе или приложениях к нему. В платежном поручении обязательно нужно указать очередность «1». А в назначении платежа обязательно прописать ссылку на исполнительный документ и период, за который производится оплата, к примеру: «Удержание по исполнительному производству № 3437/19/37003-ИП от 23.01.2019 в размере 1715,75 руб. за август 2019 г. для Ивановой Ирины Ивановны».
Если реквизитов нет, то организации придется отправлять деньги почтовым переводом в адрес получателя.
Хранение и сроки действия исполнительных документов
Хранить подобные исполнительные документы необходимо как бланки строгой отчетности в течение пяти лет. Исполнению они подлежат в течение всего срока их действия, а также еще в течение трех лет после окончания этого срока — так отмечено в ч. 4 ст. 21 Закона № 229-ФЗ.
За утерю или отсутствие производства исполнительных документов со стороны работодателя положены штрафы (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ):
- на должностное физлицо — 2500 руб.;
- на главного бухгалтера или руководителя — 15 000 — 20 000 руб.;
- на организацию — 50 000 — 100 000 руб.
Обязанности по сохранности исполнительных листов лучше возложить соответствующим приказом на компетентное должностное лицо.
Прекращение исполнения
Кроме того, если сотрудник уволен или удержание алиментов произведено уже в полном объеме, а также в иных случаях, то согласно ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 работодателю необходимо не позднее следующего дня после завершения исполнения о взыскании алиментов вернуть исполнительный документ судебному приставу (взыскателю).
При этом на самом документе ставится отметка с указанием основания окончания его исполнения, периода взыскания и размера взысканной суммы. Заверяется такая отметка подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. Оригинал исполнительного документа следует направить вместе с сопроводительным письмом. Перед возвратом документа судебному приставу (взыскателю) бухгалтеру рекомендуется сделать его копию в случае возникновения каких-либо спорных вопросов.
Возможные способы оплаты алиментов
По СК РФ члены семьи, которые в состоянии трудиться, обязаны содержать своего ребенка, престарелых, больных родственников.
Исполнять такую обязанность можно различными способами перечисления. Выбор осуществляется исходя из интересов обязанного, а также самого подопечного.
- Как можно произвести оплату?
- По Почте России
- Иные способы перевода
- Через банковскую карту
- Через сберегательную книжку
- Через бухгалтерию предприятия
- Посредством электронного кошелька
Как можно произвести оплату?
Соглашение об уплате содержания на близкого родственника добровольно или решение суда прописывает, как правильно платить алименты (сумма, способ, периодичность).
Алименты добровольно можно перечислять следующими способами:
- с помощью услуг Почты РФ (наложенным платежом);
- через банковский перевод (на счет банка, например, Сбербанка);
- через электронные платежные системы;
- наличными.
Адресатом средств по общему правилу является сам подопечный родственник (ребенок, родитель, супруг, иной близкий человек).
Для детей, по требованию плательщика алиментов, суд вправе разрешить передавать представителю ребенка (другому родителю) только половину назначенной суммы, а вторую половину перечислять на личный банковский счет ребенка.
Тогда алименты делятся пополам, можно добровольно перечислять их по частям: на счет второго родителя (с кем проживает постоянно ребенок), на личный счет ребенка.
По Почте России
Использование услуг Почты РФ – самый распространенный способ перечисления алиментных средств добровольно. Интернет, банковские отделения и терминалы есть не во всех населенных пунктах, а почтовые отделения функционируют по всей стране, они более доступны многим.
Для перевода необходимо заполнить соответствующий бланк, взять его можно у сотрудника. Процедура заполнения не должна вызвать больших затруднений, так как на стенде обычно вывешен образец заполнения.
Необходимо правильно заполнить графы бланка:
- сумму переводимых алиментов до копеек (цифрами, прописью);
- ФИО адресата;
- адрес получателя (формат: регион-населенный пункт-улица-дом-квартира);
- адресный индекс (если неизвестен плательщику, узнать можно у сотрудника учреждения);
- ФИО отправителя;
- адрес отправителя (формат: регион-населенный пункт-улица-дом-квартира);
- назначение средств (графа «Сообщение»);
- указать, что предъявлен паспорт (прописать его реквизиты);
- гражданство отправителя;
- подпись.
И тоговая оплата складывается из алиментной суммы и комиссии (почтового сбора). Размер последней зависит от суммы основного платежа.
Переводы через Почту РФ бывают нескольких видов:
- простой (около 8 дней);
- «форсаж» (до 100 тыс. руб. – до часа, выше – до 2 дней);
- КиберДеньги (для перечислений за границу, общий срок 2-3 дня, для отделения без электронного обмена – 8 дней);
- при котором принимаются наличные, а отделение перечисляет их на банковский счет;
- при котором деньги списываются с банковской карты, а подопечному выдаются наличные;
- система Western Union (за границу, получение за несколько минут).
Получить алименты можно в отделении по конкретному адресу (по району обслуживания места проживания получателя) либо в любом отделении. Выбранный способ обговаривается заранее с адресатом алиментов, указывается в бланке перевода.
Иные способы перевода
Уплата алиментов возможна с использованием иных способов: банковской карты или электронного кошелька.
Через банковскую карту
Держателям банковских карт удобно оплачивать добровольно алиментные задолженности через банк, терминал, личный кабинет (например, Онлайн-Сбербанк). Для этого получатель оформляет банковский счет.
Обычно переводы между счетами одного банка ведутся без начисления комиссии.
Чтобы добровольно осуществить перевод через терминал банка, личный кабинет (Онлайн-Сбербанк) необходимо знать:
- ФИО получателя;
- Номер его счета.
Многие банки (например, Сбербанк) предоставляют услугу «Автоплатеж», настроить которую можно самостоятельно через личный кабинет онлайн либо с помощью сотрудника отделения банка.
Услуга предполагает, что со счета будут в установленный день перечисляться средства на указанный счет. Для подтверждения факта необходимо сохранять или распечатывать сформированные квитанции о проведенной операции.
Через кассу банка порядок уплаты алиментов следующий:
- Во многих банках уже требуется занять электронную очередь (получить талон, как, например, это предусматривает Сбербанк). Если этого нет, то по «живой» очереди.
- Подойти к сотруднику, заказать услугу по переводу, передав ему паспорт, банковскую карту, реквизиты счета.
- Сообщить размер перевода, его назначение (с ФИО ребенка).
- Сотрудник осуществит перевод, вернет документы, выдаст квитанцию о проведенной операции.
Через сберегательную книжку
Если плательщик не имеет карты, но является держателем, например, сберкнижки (Сбербанк России), то перечисление алиментов с нее осуществляется:
- Заказывается сумма для снятия с книжки (до 10 тыс. рублей выдается сразу.).
- Касса Сбербанка выдает деньги (передается квитанция, в книжке отмечается остаток на счете).
- Переводятся алименты (выдается чек о размере, адресате, назначении перевода).
Алиментные деньги с зарплатной карты могут быть списаны через работодателя.
Для этого в бухгалтерию (самому руководителю) передается заявление о списании определенной суммы конкретного числа месяца на указанный банковский счет (образец не установлен, пишется в свободной форме).
К нему прикладываются соглашение об уплате алиментов/исполнительный лист. Написать такое заявление может получатель (его представитель).
Работодатель, его бухгалтер оформляет платежное поручение, прописывая:
- ФИО плательщика;
- назначение перевода (с ФИО ребенка);
- реквизиты документа-основания для начисления (соглашение, исполнительный лист, судебный приказ);
- оплачиваемый период (за месяц, за квартал);
- размер для списания;
- счет получателя.
Получив платежное поручение банк, в котором у работодателя открыт счет для выплат зарплат, делает перечисление. Оплата происходит в день выплаты зарплаты работникам либо через три дня после такой выплаты (пример, Сбербанк).
Через бухгалтерию предприятия
Если работник не является держателем банковской карты, зарплату получает наличкой от работодателя, то адресат алиментов вправе добровольно обратиться к руководителю организации с просьбой удерживать алименты с зарплаты. Тогда выдача происходит лично в день выплаты зарплаты на предприятии.
Вместе с выплатой выдается квитанция, а самому работнику выдается расчетный лист, где отражены размеры зарплаты, выплаты с нее, например, на ребенка.
Если плательщик добровольно передает алиментные средства, то для подтверждения факта уплаты необходимо момент передачи оформлять распиской (прописать размер, на какого ребенка, назначение). Образец расписки не установлен, она заполняется произвольно.
Посредством электронного кошелька
Все большую популярность приобретают электронные системы расчета: QIWI, WebMoney и пр. Добровольно переводить деньги с электронного кошелька можно как на банковский счет, так и на его электронный кошелек. Операции в рамках одной системы комиссией не облагаются, как правило (лучше узнать в call-центре системы). Систем QIWI предлагает услугу, при которой деньги получатель может забрать в почтовом отделении наличными.
Некоторые системы имеют свои терминалы, с помощью которых можно добровольно уплачивать алименты.
Для перечисления через электронный кабинет с кошелька необходимо открыть вкладку «Платежи», заполнить форму, обязательно указав назначение платежа (на какого ребенка, за какой период).
При заключении соглашения об алиментах или при разрешении этого вопроса в судебном порядке, когда устанавливается способ внесения алиментных средств, выбор конкретного способа должен учитывать интересы обеих сторон: и плательщика и получателя.
Как и куда перечисляются алименты
Последние изменения: Январь 2021
Ответственность за перечисление алиментов налагается на судебных приставов, передающих её работодателю алиментщика, или контролирующими факт передачи компенсации получателю при отсутствии места трудоустройства у плательщика. При наличии добровольного соглашения процесс перечисления и размер денежных средств сторонами определяется самостоятельно.
Алиментные платежи – суммы денежных средств, взыскиваемых на содержание нетрудоспособных лиц в принудительном порядке при отсутствии договорённостями между сторонами.
Способы уплаты и периодичность
Ключевым моментом, каким образом выплачиваются алименты, считается достижение компромисса сторонами или подключение судебных инстанций. В случае достигнутой договорённости в соглашении определяется, как оплачиваются алименты по срокам, размерам и механизму. Стороны могут договориться, как о ежемесячном сроке, так и о выплатах раз в год, определяя форму содержания удобным способом.
Нотариальное заверение придаёт документу юридическую силу, при отказе от исполнения соглашение передаётся под контроль приставов.
Взыскатель вправе определиться, как поступить с исполнительным листом, определяющим способы перечисления алиментов:
- Оставить документ без движения в качестве гаранта возможности инициирования исполнительного производства в любой момент. Ситуация аналогична добровольному соглашению с разницей отсутствия необходимости подавать исковое заявление при задержке платежей.
- Направить исполнительный документ в службу судебного делопроизводства. Это удобный способ при неизвестности или отсутствии места официального трудоустройства, а также при получении скачкообразного нестабильного дохода у различных субъектов предпринимательства. Уплата алиментов через судебных приставов налагает ответственность на государственную структуру относительно обнаружения источников дохода и контроля перечисления.
- Подать документ работодателю взыскателя. Копию исполнительного листа подают в организацию и судебные приставы, а ответственность вне зависимости от адресанта листа за перечисление алиментов возлагается на работодателя. (См. Удержание по исполнительному листу из зарплаты)
Порядок перечисления алиментов
Получатель платежей вправе определиться с порядком получения и выбрать по собственному усмотрению, куда можно перечислять алименты, указав реквизиты при обращении, или выбрав личное посещение ответственного субъекта за удержание.
Законодательством предусмотрен следующий порядок выдачи:
- Перечисление на банковскую карточку или специально открытый расчётный счёт в банке. Это оптимальный вариант при наличии постоянного места трудоустройства у плательщика. Перечисление алиментов с расчётного счёта организации не требует личного посещения работодателя взыскателем и упрощает порядок, ограничивая администрацию от контроля своевременного вручения дополнительно.
- Отправление почтовым переводом по указанному адресу взыскателя. Данный вариант используется при фактическом нахождении получателя в ином территориальном регионе или при отсутствии информации, куда платить алименты, если нет реквизитов взыскателя в документе – основании для удержания.
- Получение наличными средствами в кассе организации или от взыскателя. Выдача из кассы предприятия производится по паспорту с оформлением расходного кассового ордера, в котором отражаются паспортные данные получателя. Если расчёт производится между сторонами без участия сторонних организаций, то важно для взыскателя сохранять расписку в целях доказательства факта передачи и суммы.
Сроки взыскания и перечисления
Алиментные платежи в соответствии со статьёй 107 СК РФ присуждаются с момента обращения в суд с возможностью взыскания за предшествующие три года в случае принятия мер к получению денежных средств к содержанию, но не полученных по причинам уклонения лица.
Ряд работодателей перестраховываются, выплачивая алиментные платежи два раза в месяц: одновременно с авансом и вместе с зарплатой за вторую половину месяца. Это не противоречит статье 109 СК РФ, когда приходят алименты дважды в месяц, но способно спровоцировать излишнее удержание по суммам. Удержанные платежи не могут превышать:
-
50 % денежных средств, предусмотренных к получению; 70 % в исключительных случаях по решению суда.
Если предприятие удержало средства из аванса в пропорциональном к выдаче размере, то при увольнении алиментщика при использовании отпускного права авансом возникает необходимость сторнирования отпускных выплат. Процесс нарушит пропорцию и может повлечь излишнее удержание с невозможностью дальнейшего зачёта по причине увольнения. Во избежание проблем сроки перечисления алиментов бухгалтерией целесообразно установить раз в месяц одновременно с выдачей заработной платы или в течение трёх рабочих дней после получения.
Аналогичная ситуация может возникнуть, если исполнительный лист пришёл позже, как пересчитать алименты не нарушив процентное отношение к получению? Если по результатам математического расчёта удержание за период, указанный в исполнительном листе, свыше процентного ограничения суммы к выдаче, то эксперты рекомендуют обратиться к приставам за письменным разъяснением в конкретной ситуации.
Ответственность за просрочку
Когда приходят алименты после принятия судебного решения? Интервал зависит от имеющейся информации о месте работы плательщика, скорости предоставления исполнительного листа по назначению и установленных коллективным договором сроков выплаты заработной платы работодателем при наличии. СК РФ не содержит ответа, какого числа приходят алименты конкретно по датам.
Однако за нарушение сроков выплаты предусмотрена ответственность в виде:
-
административных штрафов, налагаемых на виновное лицо и организацию; финансовых санкций в виде пени в размере 0,1 % за каждый день просрочки.
Как правильно перевести алименты взыскателю, зависит от договорённости сторон, наличия или отсутствия дохода и работодателя у плательщика, сроков выплаты заработной платы и размера дохода. Суд принимает решение о ежемесячных выплатах, а при наличии соглашения стороны могут договориться о разе в год или установить удобный период самостоятельно.
Назначение платежа при перечислении алиментов
Все мы знаем насколько важно правильно оформлять документацию и как это в дальнейшем может отразиться на действии документа. Этот вопрос не обходит стороной и выплату алиментов. Очень часто халатное отношение к оформлению денежного перевода или просто незнание, как правильно заполнить платежное поручение по алиментам, может обернуться для нас кучей проблем. Поэтому если вы хотите, чтобы выплаты осуществлялись законным образом, то необходимо правильно указывать назначение платежа при перечислении алиментов.
- Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
- Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.
Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу
2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
Москва:
Санкт-Петербург:
Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.
Варианты перечисления алиментов
Перечислять алименты можно несколькими способами, вы выбираете для себя наиболее удобный. Особой разницы в назначении платежа не будет, однако стоит ознакомиться с нижеприведенными правилами.
Оплата наличными напрямую получателю
Такой вид передачи денег называется «из рук в руки». Как показывает практика это один из наиболее распространенных способов, так как является достаточно удобным. Однако, когда мы выбираем подобный вариант, мы не всегда задумываемся о последствиях. Ведь если в один определенный момент передача денег не произойдет, то доказать в суде данный факт будет практически невозможно, так как соответствующих доказательств у вас не будет.
Поэтому, если вы все-таки выбрали для себя такой способ перечисления средств, то придайте хотя бы ему законную силу, а именно составляйте каждый раз расписку. Это поможет избежать распространенных ошибок и будет выступать подтверждением получения алиментов. Чтобы каждый раз не писать расписку, вы можете заранее подготовить готовый шаблон или попросить об этом юриста, где уже будут прописаны данные получателя, плательщика и основания для выплаты средств. От вас нужно будет только вписать дату, сумму алиментов (цифрами и прописью) и назначение платежа – алименты на ребенка ФИО и за какой период. После этого документ визируется подписями обеих сторон. Заверять у нотариуса его не нужно.
К такому виду перечислений юристы относятся отрицательно, так как именно с наличным расчетом связано наибольшее количество споров, разрешить которые довольно сложно. Особенно при отсутствии доказательств.
Перевод через электронную систему – почта, касса банка, клиент-банк, терминалы самообслуживания
Если алиментоплательщик сам занимается перечислением средств, то надежным способом является банковский перевод или перевод через отделение почты. Перечисление алиментов в безналичной форме можно осуществлять, даже не выходя из дома, например, при помощи банковской услуги «Клиент-банк». Однако независимо от выбранного способа перевода денег – через кассу, терминал, банкинг или почту, очень важно в платежном документе правильно указать его назначение. В противном случае данную платежку могут отнести к прочим расходам, но не к алиментам. Поэтому в поле «Назначение платежа» пропишите «Выплата алиментов на ребенка ФИО, за определенный месяц, на основании исполнительного документа №…»
Делайте перечисление за 2-3 дня до указанной даты в исполнительном листе, так как согласно банковскому регламенту, они могут зачислять денежные средства до 3-х суток, тем самым неумышленно спровоцировать образование задолженности и начисление пени. Благодаря удобству и надежности банковского платежного поручения, вы можете проверять статус своего перевода, делать выписки за определенный период, получить справку в банке о зачислении средств. Все это помогает доказать факт выплаты алиментов при возникновении спорной ситуации.
Перевод алиментов из заработной платы по месту работы
Когда алиментоплательщик имеет официальное место работы, то алименты обычно взыскиваются автоматически бухгалтерией или работодателем согласно алиментному соглашению или исполнительному листу. С этого момента ответственность с родителя о своевременной выплате средств снимается и ложится на плечи бухгалтера. Он также занимается заполнением документа, где нужно правильно указать назначение платежа при перечислении алиментов.
Основанием для регулярных выплат может служить и личное заявление, написанное работником, если для взыскания алиментов родители не обращались в суд. Такой способ является не менее надежным, так как правильность и регулярность выплат контролирует судебный пристав, а при необходимости бухгалтер может выдать соответствующую справку о перечисленных суммах.
Как перечислить алименты платежным поручением
Платежным поручением называется документ, на основе которого осуществляется перевод денежных средств с одного расчетного счета на другой. При перечислении алиментных средств, необходимо руководствоваться определенными правилами.
Необходимые документы
Что касаемо документов, то от вас потребуются только те бумаги, в которых имеются необходимые сведения для заполнения платежного поручения. Это могут быть:
- Паспорт;
- ИНН;
- Документ, выступающий основанием для законного взыскания алиментов;
- Реквизиты получателя.
Как заполнить платежное поручение
Как должен быть заполнен документ про перечисление алиментных средств, и какая информация в нем обязательно должна содержаться:
- Платежному поручению присваивается номер. Он указывается вверху и создается автоматически после сохранения набранной платежки;
- Дата проведения документа;
- Тип документа: электронный;
- Информация о плательщике – ФИО, ИНН, реквизиты счета, название банка, ОКПО;
- Информация о получателе – ФИО, ИНН, реквизиты счета, название банка, ОКПО;
- Сумма обязательно вписывается цифрами и прописью;
- Тип оплаты. При алиментах выбираем 01;
- Очередность вычета (то есть, в какой последовательности нужно оплатить этот документ) – 1. Алиментные платежи проводятся в первую очередь, согласно статье 855 ГК РФ;
- Назначение платежа – алименты на ребенка ФИО, дата, месяц, основания для взыскания;
- Подпись плательщика.
Помните, что любой банковский документ, неверно заполненный, не проводится, в результате чего деньги не поступают на счет получателя. Вас уведомляют об этом, и вы должны будете исправить ошибки в поручении или отказаться и составить новое.
Для каждого из перечисленных пунктов в платежном поручении отведено свое поле, поэтому несложно разобраться, где и какую информацию вписывать. Если вы переживаете, что неправильно заполните документ, вы можете попросить образец у бухгалтера на работе или у банковского сотрудника.
Образец платежного поручения на перечисление алиментов по исполнительному листу
Как правильно указать назначение платежа в платежном поручении на алименты?
Для любого платежного поручения очень важно прописать поле «Назначение платежа», особенно, если перечисление имеет целевое предназначение. Данное поле должно содержать следующие сведения:
- Цель перечисления денег – алименты;
- Кому – Иванову Д.С.;
- За какой период – месяц, год;
- Если алименты выплачиваются официально, тогда нужно указать основания – номер исполнительного листа, судебного приказа или алиментного соглашения;
- НДС/без НДС. При алиментах всегда пишется без НДС, так как данный вид взысканий налогом не облагается.
Для примера, назначение выглядит следующим образом: «Алименты на ребенка Иванов Д.С., за январь 2018 года, согласно исполнительному листу № 135-67, без НДС». Если вы все правильно указали, то перечисление средств обычно происходит в этот же день, а сохраненная квитанция при необходимости послужит доказательством регулярных выплат по алиментам.
То есть, вы поняли, насколько важно в поручении верно указать всю информацию, а в особенности в поле «Назначение платежа». При безответственном отношении неверно составленная платежка может стать поводом для начисления пени, даже несмотря на то, что средства поступят на счет получателя, они не будут относиться к целевым, то есть к алиментам.