Изменения в уголовный кодекс 11 июля 2020 года

Анализ изменений статьи 210 УК РФ, вступивших в законную силу в апреле 2020 Стажер уголовной практики Коллегии авдокатов г. Москвы "Ошеров, Онисковец и Партнеры" 1. Изменение ст. 210
Изменения в уголовный кодекс 11 июля 2020 года

Изменения в уголовный кодекс 11 июля 2020 года

Анализ изменений статьи 210 УК РФ, вступивших в законную силу в апреле 2020

Стажер уголовной практики

Коллегии авдокатов г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры»

1. Изменение ст. 210 УК РФ

В апреле 2020 года начала действовать новая редакция Уголовного Кодекса РФ в соответствии с которой Федеральным законом от 01.04.2020 N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст. 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Примечание 1 к статье 210 УК РФ изложено следующим образом: «Учредители, участники, руководители, члены органов управления и работники организации, зарегистрированной в качестве юридического лица, и (или) руководители, работники ее структурного подразделения не подлежат уголовной ответственности по настоящей статье только в силу организационно-штатной структуры организации и (или) ее структурного подразделения и совершения какого-либо преступления в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случая, когда эти организация и (или) ее структурное подразделение были заведомо созданы для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений».

Согласно тексту пояснительной записки к указанному Закону, цель данной нормы – изменить «тревожную» судебно-следственную практику применения положений ст.210 УК РФ в отношении учредителей, руководителей и сотрудников организаций, которые осуществляют обычную экономическую и иную деятельность и не связаны с профессиональной организованной преступностью.

2. В чем смысл Примечания 1 к ст. 210 УК РФ и какое практическое значение оно имеет?

Учредители, руководители или сотрудники организаций не подлежат уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ только в силу организованно-штатной структуры юридического лица и совершения указанными лицами преступления в связи с осуществлением юридическим лицом хозяйственной деятельности.

Федеральным законом от 01.04.2020 N 73-ФЗ положение предпринимателей, в отношении которых осуществляется уголовное преследование по ст. 210 УК РФ, значительно улучшено, поскольку если учрежденное (возглавляемое) ими юридическое лицо действительно осуществляло предпринимательскую деятельность, а не создано исключительно для совершения преступлений, то такое преследование хозяйственных руководителей и работников организаций в качестве руководителей и участников «преступных сообществ» должно быть прекращено, а уже вступившие в законную силу должны быть приведены в соответствие с действующей редакцией Уголовного закона РФ.

Соответственно к таким ситуациям применимы положения статьи 10 УК РФ, по буквальному смыслу которой закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение — в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции статьи Особенной части УК РФ, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

3. Проблемы новой редакции ст. 210 УК РФ

Теперь ст. 210 УК РФ, как отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов, будет «более умеренно» применяться к представителям бизнеса, но в практической плоскости остается вопрос, что значит «организация, заведомо созданная для совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений».

Понятие заведомости для ст. 210 УК РФ новое, поэтому для определения его значения необходимо обратиться к системному толкованию Уголовного Кодекса РФ.

Заведомость – признак состава преступления, наличие которого необходимо при квалификации преступных деяний по ст. ст. 125, 175, 176, 197 УК РФ.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума ВС РФ от 09.12.2008 № 25, методических рекомендациях по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства, утверждённых ФССП России 15.04.2013 № 04-4, о заведомости свидетельствует ситуация, при которой субъекту при совершении преступного деяния заранее было достоверно известно о наличии тех или иных обстоятельств.

Данное толкование совпадает также с мнением Рарога А.И., согласно которому «заведомость — это способ указания в законе на то, что субъект при совершении деяния знал о наличии тех или иных обстоятельств, имеющих существенное значение для квалификации преступления»[1].

Таким образом, применительно к поправкам, внесенным в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 01.04.2020 № 73-ФЗ, заведомое создание юридического лица для совершения преступления должно представлять собой достоверное знание учредителя, руководителя или работника организации о факте создания данного юридического лица исключительно с целью осуществления преступной деятельности. То есть такая компания осуществляет не экономическую, а профессиональную преступную деятельность.

Признаками, свидетельствующими о создании юридического лица с целью совершения преступлений, а не осуществления предпринимательской деятельности, следует признать следующие:

  1. Осуществление незаконной предпринимательской деятельности и намеренное невыполнение условий заключенных юридическим лицом договоров[2].
  • Согласно ст. 171 УК РФ незаконной предпринимательской деятельностью признается деятельность, осуществляемая в отсутствие государственной регистрации (или с нарушением порядка государственной регистрации) или без лицензии, когда такая лицензия обязательна ввиду характера деятельности.
  • Предпринимательская деятельность без регистрации: в ЕГРЮЛ нет записи о создании юридического лица или содержится запись о его ликвидации;
  • Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением правил государственной регистрации: при регистрации юридического лица допущены нарушения, являющиеся основанием для признания данной регистрации недействительной.

Например, в компетентный орган представлены в неполном объеме сведения, необходимые для регистрации, или документы, содержащие заведомо ложную или искаженную информацию, которая повлекла за собой необоснованную регистрацию субъекта[3].

В данном составе преступления субъект является специальным, им может быть лицо, на которого были возложены обязанности по руководству организацией, или лицо, фактически выполняющее обязанности или функции руководителя организации[4].

  1. На момент совершения преступного деяния, вменяемого лицу, организация обладала признаками недействующего юридического лица[5].

Согласно ст. 21.1 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается недействующим юридическим лицом.

  1. У общества не имелось собственного имущества, финансовых средств для реального осуществления хозяйственной деятельности[6],а в штат организации входит лишь лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело и бухгалтер[7].

А. фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации – адресу, указанному при государственной регистрации в качестве адреса большого количества юридических лиц, в отношении всех или значительной части которых имеются сведения о том, что связь с ними по этому адресу невозможна.

Связь с юридическими лицами считается отсутствующей, если, например, представители юридического лица по данному адресу не располагаются, и корреспонденция возвращается с пометками «организация выбыла», «за истечением срока хранения»[8].

Проверить, является ли адрес «массовым» можно на сервисе сайта ФНС России https://service.nalog.ru/addrfind.do.

Б. Учредитель или руководитель фирмы, указанный в ЕГРЮЛ, отрицает свою связь с ней[9]. На сервисе https://service.nalog.ru/svl.do, можно ввести данные ИНН интересующей компании и получить сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен в судебном порядке, а также получить данные о том, заявляли ли генеральные директора ( и/или учредители), что не имеют отношения к указанным выше организациям.

В. Фирма не ведет деятельность, все операции существуют только на бумаге: нет сведений о компании в СМИ; у компании отсутствуют сайт и информация о ее контрагентах на информационном портале, содержащем реестр судебных споров между субъектами предпринимательской деятельности https://kad.arbitr.ru; нет данных о заключенных и исполненных государственных и муниципальных контрактах в Единой информационной системе в сфере закупок https://zakupki.gov.ru[10].

Г. Фирма не предоставляет в налоговый орган финансовую отчетность[11]. Такую информацию также можно получить на официальном портале ФНС https://service.nalog.ru/zd.do.

Д. У фирмы нет собственного имущества и финансовых средств для реального осуществления хозяйственной деятельности[12].

Е. В штат организации входит лишь лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело и бухгалтер[13].

Если организация не подпадает под указанные признаков, то ее нельзя признать созданной заведомо для совершения преступлений. В любом случае следственным органам следует проводить анализ хозяйственной деятельности организации, подкреплённый однозначными доказательствами отсутствия цели вести действительную предпринимательскую деятельность.

[1] Рарог А.И. Субъективная сторона и квалификация преступления. М., 2001. С. 12.

[3] Абз. 2 п.3 Постановление Пленума ВС РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве

[4] п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве».

[5] Приговор № 1-227/2019 от 22 июля 2019 г. по делу № 1-227/2019 Братский городской суд (Иркутская область)[6] Приговор № 1-414/2014 от 18 декабря 2014 г. по делу № 1-414/2014 Мотовилихинский районный суд г. Перми (Пермский край) [7] Приговор № 1-295/2018 1-7/2019 от 26 июня 2019 г. по делу № 1-295/2018 Кущевский районный суд (Краснодарский край)

[8] Пп. 1 п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 «О некоторых вопросах, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

[9] Письмо Федеральной налоговой службы от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005@

[10] Стюфеева И.В. Признаки фирмы-однодневки: как проверить партнера? // СПС КонсультантПлюс

[11] Постановление АС Уральского округа от 28.11.2019 № Ф09-236/18 по делу № А60-37646/2016; Постановление АС Дальневосточного округа от 21.10.2019 № Ф03-4568/2019 по делу № А73-4126/2015.

[12] Приговор Мотовилихинского районного суда г. Перми № 1-414/2014 от 18 декабря 2014 г. по делу № 1-414/2014

[13] Приговор Кущевского районного суда Краснодарского края № 1-295/2018 1-7/2019 от 26 июня 2019 г. по делу № 1-295/2018

Новое в уголовном законодательстве РФ с 2020 года

Поправки в ук рф 2020 году последние по каким статьям

30 марта 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 28.12.2020 N 491-ФЗ. который внес изменения сразу в два уголовных кодекса. УК РФ и УПК РФ. Поправки связаны с возможностью предоставления отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, а также отсрочки исполнения приговора для этой же категории лиц.

Федеральный закон от 26 июля 2020 года № 203-ФЗ О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации Уголовный кодекс Российской Федерации пополнился новыми статьями с уточнением видов мошенничества.

Важные изменения в УК РФ с января 2020 года

штрафа в размере от 300 000 до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 4 лет;

ограничения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

принудительных работ на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;

лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Нормами новой редакции статьи 53.1 УК РФ предусмотрено, что при назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со статьей 80 УК РФ, принудительные работы не применяются. Также определено, что:

Как поправки в УК РФ с 2020 года осужденным по особо тяжкой статье облегчат освобождение из колонии

И что это такое: Если сейчас создано 8 исправительных центров и 15 изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, то к следующему году будет функционировать уже 15 исправительных центров на 1799 мест и 49 участков на 3879 мест. Принцип работы исправительных центров и изолированных участков?

4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

Какие возможны изменения в статье 80 УК РФ в 2020 году

Россиянам, отбывающим наказание, будет предоставлена возможность замены части наказания, которое они не отбыли в виде заключения под стражу, на работы принудительного порядка. Это станет возможным благодаря получению одобрения от парламентариев 18 декабря в третьем чтении. Дело осталось за малым, этому законопроекту предстоит президентское подписание.

Согласно замыслу инициаторов таких изменений, столь значительные послабления внедряются с целью повышения эффективности систематизации мер по адаптации заключенных, это предусматривает возврат к обычной жизни в современном обществе. Если заключенный решит воспользоваться правом по замене, то это не отнимает у него шанс на УДО.

Тяжкие статьи УК РФ — изменения и поправки в законодательстве

Во-первых, подготовка документов грамотным специалистом позволит человеку сэкономить много времени, а во-вторых, далеко не каждый знает, какие именно необходимо подготавливать документы для того, чтобы разобраться в ситуации и обеспечить себе защиту в рамках рассматриваемого судом дела (вне зависимости от стороны). Адвокаты смогут в рамках консультирования указать на проблемы, а также на возможные пути их разрешения с минимальными или же вообще нулевыми потерями. Кроме того, в некоторых случаях консультация адвокатов поможет решить множество вопросов, что позволяет человеку заниматься дальнейшей защитой своих прав, интересов и свобод самостоятельно.

Рекомендуем прочесть: Выступление в апелляционном суде

Также отдельно следует затронуть те вопросы, которые касаются гуманизации тех статей, которые так или иначе связаны с наркотическими веществами. На данный момент 2 и 3 статьи, касающиеся хранения наркотических элементов и веществ, являются статьями, преступления за которые относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Новое в уголовном законодательстве с 2020 года

Однако стоит отметить, что уголовная амнистия в 2020 году не планируется. Вместе с тем сегодня на рассмотрении в Государственной думе находится законопроект № 485101-7, которым предлагается внести поправки в ст. 53.1 и 80 УК РФ, в целом имеющие гуманизационную направленность. Суть инициативы — предусмотреть возможность замены наказания для осужденных с лишения свободы на принудительные работы. Предполагается, что осужденные смогут рассчитывать на такую замену в случаях, если причиненный ими вред полностью возмещен, а их поведение в местах лишения свободы было образцовым.

Законом «О внесении изменений…» от 12.11.2020 № 420-ФЗ была изменена формулировка ст. 322.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев. В частности, из наименования и текста правовой нормы исключены слова «жилое помещение». Обоснованность данной поправки обусловлена тем, что ранее к уголовной ответственности за фиктивную постановку на учет иностранца могли привлекать только собственников квартир и другого жилья. Этим пользовались юрлица, ставя иностранцев на учет по адресу организации. Чтобы это исключить, законодатель изменил формулировку примечания к статье, уточнив, что фиктивной постановкой на учет в числе прочего будет постановка иностранца на учет по адресу юрлица, если иностранец не будет осуществлять в такой организации трудовую деятельность. Изменение вступило в силу с 23.11.2020.

По каким именно статьям есть поправки в УК РФ в 2020 году

Первые разговоры по принятию такого закона начались еще в 2014 году, но законодательный акт так и не был принят. Теперь же осужденный к принудительным работам человек будет отправлен в специальное учреждение. Но это не значит, что его свобода будет как-то ограничена – гражданин сможет спокойно передвигаться.

освобождение от осуждения за преступления, которые были совершены по неосторожности лиц до 18 лет;

женщин, у которых есть дети до 18 лет и беременных женщин;

мужчин от 60 и женщин от 55 лет;

мужчин, если у них есть дети до 3 лет;

инвалидов первой, второй или третьей группы, если они отбыли больше одной четверти установленного срока.

Изменения в ст 80 УК РФ в 2020 году – последние новости

Принудработы выступают образцом наиболее тяжкого из всех наказаний, которые не связаны с изоляцией от других граждан. Поэтому законотворцы считают, что такая модель оправдана. Эта мера — привлечение лица к труду там, куда его направит администрация учреждения УИС. За принудительный труд осужденный получает плату, часть которой (5-20 %) отчисляется в доход государства. Прочий доход может быть направлен на содержание, на погашение требований взыскателей, на отчисление обязательных взносов.

Заключенных интересует, как на практике будут реализовываться изменения в ст. 80 УК РФ в 2020 году. Последние новости говорят о том, что законопроект № 485101-7 прошел третье чтение. Его одобрили Верховный суд РФ, Комитет по госстроительству, поддержало большинство депутатов. После прохождения 3-го чтения проекту осталось только пройти согласование в Совете Федерации, оказаться на подписи у Президента РФ и быть опубликованным. В силу он может вступить уже в начале 2020 года, спустя 10 дней после официальной публикации.

Новые поправки в УК РФ: с 1 января 2020 введены принудительные работы

В зависимости от степени тяжести преступления, заключенный может проводить на принудительных работах от половины до трех четвертей своего срока. Это значит, что он занят каким-то делом, физической работой, а не втягивается в сомнительную романтику тюрьмы и тюремных представлений о жизни. Он живет в менее строгих условиях и переход к свободной жизни будет для него более гладким. А значит, и вероятности рецидивов будет меньше.

Статья 53.1 описывает порядок применения принудительных работ как меры наказания за уголовные преступления. Собственно принудительные работы как наказание были введены еще в 2011 году, но до 2020 года на практике они не применялись. Все дело в том, что в России не существовало необходимой инфраструктуры — в первую очередь, общежитий строгого режима для заключенных.

Поправки в ук рф году по особо тяжким статьям

Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.+7 (861)205-14-35 (Краснодарский край (доб.234)) В СООТВЕТСТВИ КОНСТИТУЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.2.

205 УК РФ. Теперь рассматривать как террористический акт будут в том числе угрозу совершения взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.

Юридические Консультации в законе Российской ческий Правовой итель Арапин

Некоторые изменения либо вступили, либо вскоре вступят в законную силу, основная масса же вступит в силу именно 1 января 2020 года. Дело в том, что по идее изменения уже есть, просто они еще не вступили в законную силу, а значит их пока нельзя применять. Поправка вводится в Кодексы при помощи выпускания других Федеральных законов, именно в них указывается, с какого числа будут введены изменения.

На самом деле легче всего к юристу обратиться еще до начала процедура и поручить ему пройти эту процедуру, это существенно сэкономить время и нервы. Кроме того, многие люди из-за незнания оформляют ненужные документы, идут просто не в те государственные органы и платят там дополнительные денежные средства ни за что.

Какие статьи попадают под амнистию в 2020 году в России

Павел Крашенинников, занимающий пост главы Комитета ГД по гос. строительству и законодательству отмечает, что пять лет назад, по амнистии вышло около 70 тыс. человек. В этом году под нее может попасть режиссер Кирилл Серебрянников, если его осудят по ст. 159 УК (мошенничество). Что касается другого известного заключенного – бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева, который осужден за вымогательство взятки, то ему не стоит ждать помилования, поскольку его статья является более тяжкой. Таким образом, говорить, будет ли амнистия в 2020 году, пока рано – эксперты ожидали еще этой весной, но этого не произошло.

Традиционно к праздникам в стране объявляют амнистию для граждан, осужденных по не тяжким преступлениям. Однако в этом году ни ко Дню Победы, ни к инаугурации президента, не было объявлено об амнистировании. Эксперты отмечают – как правило это к круглым датам и на вопрос: «когда будет следующая амнистия?», отвечают: ближайшая дата – 25 лет Конституции, приходится на конец текущего года.

Законопроект об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности: новая мера пресечения и поблажки для несовершеннолетних

По принципу справедливости

На открытии осенней сессии парламентарии проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Он вносит некоторые корректировки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Разработчики подчеркивают: новации направлены на либерализацию уголовного законодательства и оптимизацию ведения уголовного процесса. Подготовка законопроекта велась около двух лет. Его планируют представить на втором чтении уже этой осенью.

О некоторых предлагаемых изменениях нам рассказал Александр Дубов, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания.

Минус семь статей

Документом предлагается убрать семь составов уголовных преступлений. Сейчас за эти деяния привлекают сначала к административной ответственности, а при повторном нарушении в течение года – к уголовной. Депутаты предлагают уголовную исключить. Речь идет о таких статьях, например, как «Нарушение правил охраны недр», «Незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъектов хозяйствования» и других. Их предлагается исключить из Уголовного кодекса и оставить только в КоАП. Причина проста: эти статьи либо вовсе не применяются, либо применяются редко. «Для необходимой защиты интересов общества и государства от таких правонарушений достаточно административной ответственности», – говорит Александр Дубов.

Уголовное дело только по заявлению

Три состава преступления переводятся в дела частно-публичного обвинения: «Если раньше дела по таким составам возбуждались по факту совершения деяния, то теперь будут возбуждаться только по требованию потерпевшей стороны». По словам Александра Дубова, речь о таких статьях, как «Уклонение от погашения кредиторской задолженности», «Понуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения» и «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта». Уголовное дело по этим статьям будет возбуждено только в том случае, если есть пострадавшая сторона, которая обратилась с заявлением о привлечении к ответственности.

Вместо СИЗО – запрет на пользование мобильным

Законопроектом предлагается ввести абсолютно новую для национального законодательства меру пресечения в виде запрета определенных действий. Обвиняемому могут, например, запретить находиться в определенных местах в определенное время, пребывать с потерпевшим в одном помещении, пользоваться мобильным телефоном или интернетом, получать почту, общаться с определенными лицами. Вид меры пресечения избирает следователь. Новым также является запись в законопроекте, что заключение под стражу (как самая жесткая мера) может быть назначено только при условии, что цели уголовного преследования не могут быть достигнуты применением более мягкой меры и никак иначе.

Пьяные за рулем

Пьяных за рулем предлагают наказывать строже. Так, водители, которые сядут за руль нетрезвыми, могут лишиться права управления транспортным средством не на пять лет, как сейчас, а на все восемь. А за некоторые преступления, совершенные пьяными водителями и повлекшие тяжкие последствия, будет предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

Под родительскую ответственность

Законопроект предполагает снижение суммы залога, которую родственники могут выплатить при передаче несовершеннолетнего, совершившего преступление, под наблюдение родителей. Законодатель также прописал конкретные суммы за каждый вид правонарушения. Так, от 10 до 20 базовых величин (БВ) – от 270 до 540 рублей – нужно будет заплатить, если ребенок совершил преступление, подпадающее под категорию «не представляющие большой общественной опасности» (сейчас сумма составляет от 10 до 50 БВ). А за совершение преступления из категории «менее тяжкие» – от 20 до 50 БВ – от 540 до 1350 рублей (сейчас до 100 БВ).

Светлана Исаенок, «СБ. Беларусь сегодня», 8 октября 2020 г.
(фото – «СБ. Беларусь сегодня»)

После поправок к Конституции поправят 100 законов. УК дополнят статьей за нарушении территориальной целостности РФ — до 10 лет

Изменения в уголовный кодекс 11 июля 2020 года

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в Госдуму проект о приравнивании отчуждения территорий РФ к экстремистской деятельности. Об этом сообщается в электронной базе данных нижней палаты парламента. Поправки, предусматривающие в том числе и изменения в УК, вносятся в рамках первого пакета законопроектов для реализации «всенародно принятых» на референдуме 1 июля поправок к Конституции РФ.

В новой редакции Конституции появился пункт, согласно которому РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Как отмечается в законопроекте, в соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» нарушение целостности РФ относится к экстремистской деятельности. «В этой связи и с учетом вступивших в силу поправок к Конституции предлагается уточнить понятие экстремистской деятельности, предусмотрев, что нарушение территориальной целостности РФ (в том числе отчуждение части ее территории) признается экстремизмом», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Уголовный кодекс РФ будет дополнен новой статьей 280.2 «Нарушение территориальной целостности Российской Федерации», санкции по которой предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет и крупные штрафы, сообщает РИА «Новости». Любые призывы к отчуждению части территории Российской Федерации, а также действия, направленные на отчуждение территории, не допускаются.

Если публичные призывы совершены впервые, то лицу будет грозить административная ответственность. Наказание закрепляется в виде штрафа: для граждан — от 30 до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

При этом повышенные размеры административных штрафов предусмотрены для публичных призывов с использованием СМИ, сети интернет либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей. Такие дела будут рассматриваться в районных судах по ходатайству прокурора.

Госдума намерена оперативно и в приоритетном порядке рассмотреть в первом чтении законопроект о приравнивании к экстремизму отчуждения территорий РФ. Как сообщил спикер Вячеслав Володин, в данный момент законопроект направлен в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. И уже сегодня он будет вынесен на Совет Думы с предложением рассмотреть его 14 июля. По словам Володина, все это направлено «на обеспечение безопасности, защиту и укрепление нашего суверенитета».

После поправок к Конституции поправят 100 российских законов и примут новые

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников также отметил, что для реализации поправок, внесенных в конституцию, будут изменены положения примерно 100 законодательных актов.

Особенно явные изменения претерпят законы, связанные с социальными гарантиями, и, в частности, с индексацией пенсий. Отдельно будут приняты законы о госсовете, культуре, науке и закрытых территориальных образованиях.

Что же до запрета сепаратизма («действий и призывов к отчуждению части территории»), то его в Конституции до сих пор не было, но он уже есть в Уголовном кодексе России — это статья 280.1. Статью «за сепаратизм» применяли, например, к крымчанам, выступающим против присоединения Крыма, дела такого рода возбуждают против блогеров и журналистов.

Президент фонда «Петербургская политика» политолог Михаил Виноградов считает, что после того, как в законе появилось обнуление сроков президента, поправка о суверенитете утратила свою остроту. Первоначально эти инициативы рассматривались как элемент защиты политического наследия Владимира Путина, серьезно затрудняющий процедуру ревизии границ. Однако после обнуления они стали элементом идеологического обрамления изменений.

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг называет поправку о суверенитете «законодательным мусором», так как она является избыточной, а в Российской Федерации нет федеральных территорий и нет федерального закона о них. Большинство поправок также требует принятия федеральных законов, тогда как сейчас их суть абсолютно неясна. Автор этого дополнения сенатор Андрей Клишас говорил, что «федеральными территориями», которыми напрямую будет руководить Кремль, могут стать закрытые территориальные образования и военные городки.

Поправки к УПК существенно усложнят работу следствия по «предпринимательским» делам

Владимир Путин своим указом утвердил изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) России, которые окажут самое серьезное влияние на расследование уголовных дел, касающихся в первую очередь предпринимателей. Теперь особый порядок проведения процесса, в результате которого признавшему вину подсудимому обеспечено резкое смягчение наказания, будет применяться только к умышленным преступлениям небольшой и средней тяжести. Между тем наиболее часто встречающиеся в уголовных делах бизнесменов статьи об особо крупных мошенничестве и растрате под эту категорию не подпадают. В адвокатской среде изменения встретили с энтузиазмом: юристы говорят, что отныне следователям придется действительно доказывать вину фигурантов, а не уговаривать их признаться в надежде на небольшой срок.

Президент РФ подписал закон о внесении поправок в УПК, который был принят Госдумой 7 июля этого года. Наиболее значимыми являются изменения, касающиеся ст. 314 кодекса, предусматривающей особый порядок уголовного судопроизводства. Он применяется, напомним, в тех случаях, когда фигуранты уголовного дела «при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего» заявляют о признании собственной вины и просят провести процесс без судебного разбирательства. Иными словами, суд не изучает доказательства сторон и не допрашивает свидетелей. При этом подсудимый не обязан свидетельствовать против кого-либо, и у него есть серьезное преимущество: ему не может быть вынесено наказание, превышающее две трети от максимально возможного, которое предусмотрено вменяемыми обвиняемому статьями УК РФ. До сих пор в соответствии с УПК особый порядок был возможен в тех случаях, когда речь шла о преступлениях, наказание за которые не превышает десяти лет лишения свободы. Отметим, что под эту категорию попадают и дела об особо крупных мошенничествах и особо крупных растратах (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 160 УК РФ), по которым и проходит львиная доля предпринимателей.

По статистике, количество дел, рассмотренных таких образом, последние годы стабильно превышало 60% от общего числа, подпадающего под требования ст. 314 УПК. Однако такая практика вызывала серьезную критику. Правозащитники и адвокаты утверждали, что она способствует обвинительному уклону судопроизводства, решения судей о наказании без исследования доказательств нередко скрывают ошибки следствия, а обвиняемого правоохранители вводят в заблуждение, склоняя его к признанию вины ради мягкого наказания. Многочисленные исследования, на которые ссылались юристы, показывали, что на самом деле гарантируемые законом смягчения наказания в реальности не работают, так как судьи по большей части и так не склонны давать максимальные сроки. В итоге весной 2019 года Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект о запрете особого порядка проведения процессов при рассмотрении тяжких преступлений.

Как говорится в сопроводительной записке к закону, нововведение вызвано тем, что тяжкие преступления, «как правило, являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий, которые могут быть обеспечены при рассмотрении дела в общем порядке в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании».

Как Верховному суду было предложено отказаться от рассмотрения уголовных дел в ускоренном режиме

Изменения в УПК вызвали положительную реакцию в адвокатском сообществе. «Это полезный для интересов справедливого правосудия закон, позволяющий распространить состязательную процедуру рассмотрения дел на тяжкие преступления,— сказал “Ъ” советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Нвер Гаспарян.— В последние годы засилье особого порядка стало приводить к деквалификации судей, прокуроров и адвокатов. Подавляющее большинство дел рассматривалось судами за считаные минуты без проверки действительных обстоятельств дела только на основании признаний подсудимого. При этом преференции последний получал незначительные. Никто не считал, сколько нарушений прав и ошибок таилось под этими признаниями. Ограничение особого порядка — это безусловный шаг к оздоровлению судопроизводства». «Стандарты доказывания по уголовным делам должны будут возрасти,— считает адвокат коллегии «Фрейтак и сыновья» Вадим Багатурия.— Сегодня особый порядок расхолаживает как судей, так и следователей, которым гораздо проще уговорить подозреваемого пойти на особый порядок, нежели кропотливо собирать и оценивать улики. Тем более недопустим был такой порядок по статьям, которые стандартно инкриминируют предпринимателям. Что касается обвиняемых, то у них остается возможность скостить срок, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором».

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: