Как вернуть электротовары в магазин
О правилах возврата и обмена технически сложного товара
Роспотребнадзор напоминает, что когда вы приобретаете конструктивно сложный товар, необходимо понимать и осознавать особый механизм его возврата и обмена.
Прежде всего технически сложные товары — это потребительские товары длительного пользования, имеющие сложное внутреннее устройство и выполняющие пользовательские функции на высоко технологическом уровне с использованием различных энергоресурсов.
В этой связи, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) предусмотрен особый порядок возврата и обмена технически сложных товаров, включенных в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 № 924.
К таким товарам относятся:
легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);
автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования;
тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);
снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу;
суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);
оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;
системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины;
лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления;
комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления;
телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления;
цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления;
холодильники, морозильники, комбинированные холодильники-морозильники, посудомоечные, автоматические стиральные, сушильные и стирально-сушильные машины, кофемашины, кухонные комбайны, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты, электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели, электрические и комбинированные газоэлектрические духовые шкафы, встраиваемые микроволновые печи, роботы-пылесосы, кондиционеры, электрические водонагреватели;
часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями;
инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).
Различный механизм возврата и замены такого товара зависит от срока обнаружения в нем соответствующих недостатков.
Так, например, потребитель вправе требовать замены технически сложного товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными[1] были отступления от требований к качеству товара, если требования были предъявлены в течение пятнадцати дней со дня его передачи потребителю (абзац 8 пункта 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, пункт 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17).
По истечении пятнадцати дней со дня его передачи отказ от исполнения договора купли-продажи либо требование о замене технически сложного товара могут быть удовлетворены при наличии хотя бы одного из перечисленных в пункте 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей случаев:
обнаружение существенного недостатка товара (пункт 3 статьи 503, пункт 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации);
нарушение установленных Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков товара (статьи 20, 21, 22 Закона о защите прав потребителей);
невозможность использования товара более 30 дней (в совокупности) в течение каждого года гарантийного срока вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
При приобретении технически сложного товара ненадлежащего качества в интернет-магазине (дистанционным способом) действуют те же правила возврата, что и при совершении покупки в «обычном» магазине.
Особо следует отметить, что в соответствии с новыми правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи технически сложные товары бытового назначения надлежащего качества (без недостатков), на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года, не подлежат обмену в порядке и по основаниям, установленным статьей 25 Закона о защите прав потребителей.
Однако при приобретении таких товаров дистанционным способом действуют иные правила, поскольку приобретение товара в интернет-магазине не похоже на покупку в «обычном» магазине тем, что на стадии выбора товара и во время оформления сделки ознакомиться с ним возможно только по описанию, поэтому законодатель установил дополнительные гарантии для защиты прав потребителя от недобросовестных действий хозяйствующего субъекта.
В связи с этим, при приобретении технически сложного товара бытового назначения дистанционным способом его возврат (применительно к товару надлежащего качества) возможен в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней, в случае, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
Отсутствие документа, подтверждающего факт и условия покупки технически сложного товара бытового назначения у продавца, не лишает потребителя возможности ссылаться на другие доказательства его приобретения (пункт 4 статья 26.1 Закона о защите прав потребителей).
Еще один важный момент, который следует знать потребителю при покупке технически сложного товара дистанционным способом, заключается в том, что, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента его передачи.
[1] Существенный недостаток товара — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки (абзац 9 преамбулы Закона о защите прав потребителей).
Роспотребнадзор напомнил о правилах возврата и обмена технически сложного товара
![]() |
Elnur_ / Depositphotos.com |
Ведомство напомнило, что технически сложные товары – это потребительские товары длительного пользования, имеющие сложное внутреннее устройство и выполняющие пользовательские функции на высоко технологическом уровне с использованием различных энергоресурсов (Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17 февраля 2021 г.).
Законом о защите прав потребителей предусмотрен особый порядок возврата и обмена технически сложных товаров, включенных в перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. № 924. Это, в частности, легковые автомобили, мотоциклы, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, игровые приставки с цифровым блоком управления, цифровые фото- и видеокамеры, холодильники, морозильники, кофемашины, роботы-пылесосы и целый ряд иных товаров.
В зависимости от срока обнаружения в таких товарах соответствующих недостатков предусмотрен различный механизм их возврата и замены.
Так, потребитель вправе требовать замены технически сложного товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, если требования были предъявлены в течение 15 дней со дня его передачи потребителю (см. также п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 28 июня 2012 г. № 17).
По истечении 15 дней со дня его передачи отказ от исполнения договора купли-продажи либо требование о замене технически сложного товара могут быть удовлетворены при наличии хотя бы одного из следующих случаев:
- обнаружение существенного недостатка товара;
- нарушение установленных Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков товара;
- невозможность использования товара более 30 дней (в совокупности) в течение каждого года гарантийного срока вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
При приобретении технически сложного товара ненадлежащего качества в интернет-магазине (дистанционным способом) действуют те же правила возврата, что и при совершении покупки в обычном магазине.
Кроме того, Роспотребнадзор напомнил потребителям, что технически сложные товары бытового назначения надлежащего качества (без недостатков), на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года, не подлежат обмену в порядке и по основаниям, установленным ст. 25 Закона о защите прав потребителей.
Однако при приобретении таких товаров дистанционным способом действуют иные правила. В этом случае возврат технически сложного товара бытового назначения (применительно к товару надлежащего качества) возможен в любое время до его передачи, а после передачи – в течение 7 дней, в случае, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
Отсутствие документа, подтверждающего факт и условия покупки технически сложного товара бытового назначения у продавца, не лишает потребителя возможности ссылаться на другие доказательства его приобретения.
В заключение ведомство обращает внимание потребителей на еще один важный момент, касающийся покупки технически сложного товара дистанционным способом: если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента его передачи.
Можно ли вернуть электротовары?
Электротовары относятся к группе невозвратных товаров, то есть их нельзя вернуть или обменять в течение четырнадцати дней после покупки, если приобретенный прибор хорошего качества. Но все же, есть основания, которые позволят отказаться от приобретенных электротоваров, не нарушая законодательства.
Существует ли возможность возврата приобретенных электротоваров?
Согласно федеральному закону «О защите прав потребителей», за покупателем закреплено право отказаться от товара в четырнадцатидневный срок после покупки, если товар не устроил его по размеру, фасону, цвету, габаритам, характеристикам, форме или комплектации.
При этом покупатель должен позаботиться о том, чтобы внешний вид товара остался в первозданном виде, то есть упаковка должна быть не нарушена и не повреждена, все ярлыки и пломбы должны быть на месте, товар должен быть без трещин, вмятин и иных повреждений, а также у него должен быть чек на совершенную покупку.
Но не всю продукцию можно обменять или вернуть в течение установленного законом срока. В том же законе «О защите прав потребителей» есть перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату, если у них не обнаружен явный дефект или недостаток. Электротовары относятся к категории технически сложных товаров бытового назначения, и поэтому не могут быть заменены или возвращены без веских оснований.
Электротовары бытового назначения – это станки для резки металла и деревообработки, электромашины бытового назначения (стиральные и посудомоечные машинки, кофемашины, чайники, газовые и электрические плиты и т.д.), радиоэлектронная техника, компьютеры, ноутбуки, системные блоки, фотоаппаратура, видеоаппаратура, проводные и беспроводные телефоны и смартфоны, игрушки на батарейках и аккумуляторах и прочие приборы бытового назначения, работающие от электричества или сети.
Все эти товары не могут быть возвращены в магазин, если они надлежащего качества и не устроили клиента по своим характеристикам, цвету, габаритам и другим параметрам. Это необходимо всегда помнить, и тщательно относиться к вопросу покупки электроприборов.
Проведение возврата купленных электротоваров ненадлежащего качества
Вернуть или обменять электроприборы можно только в том случае, если в аппаратуре обнаружен дефект, брак или недостаток, который повлиял на его работоспособность.
Итак, есть ряд оснований для возврата таких товаров:
- если покупатель выявил в приобретенном электрическом приборе существенный недостаток, о котором он не был предупрежден продавцом. Например, если в течение первых несколько дней оказалось, что прибор испорчен из-за неправильной транспортировки или хранения на складе, то он вправе обратиться в магазин в течение четырнадцати дней после совершения покупки и предъявить претензию, с указанием выявленного недостатка, который появился не по его вине;
- если покупатель обнаружил, что приобретенный электрический прибор имеет серьезную поломку или неисправность, то он также вправе сдать такой товар обратно в магазин. Серьезный дефект – это поломка товара, которая повлияла на его работоспособность таким образом, что он вообще не может нормально выполнять своих функций, и при этом ремонт такого изделия будет стоить в несколько раз дороже, чем сам прибор;
- если покупатель отдал приобретенный электрический прибор на ремонт по гарантии, и ему не вернули его по истечении сорока пяти дней после сдачи в ремонт;
- если покупатель вынужден постоянно сдавать приобретенный электротовар в ремонт и пользовался им в общей сложности не более месяца. Например, гражданин приобрел себе электроприбор полгода назад. И в течение этих шести месяцев он был вынужден четыре раза обращаться в ремонт, который составлял порядка сорока дней, таким образом, он эксплуатировал сам аппарат не более месяца. В этом случае, покупатель вправе обратиться в магазин и потребовать возврата денежных средств или обмена такого товара.
В случае, если покупатель столкнулся с одной из вышеописанных ситуаций, он вправе обратиться в магазин и потребовать у продавца поменять испорченный электрический прибор на аналогичный товар надлежащего качества, он может поменять некачественный товар на другой прибор с перерасчетом стоимости, а также может отказаться от покупки и потребовать возврата денежных средств в полном объеме.
Можно ли вернуть деньги при отказе от товара?
Подлежит ли возврату медтехника, читайте тут.
Порядок осуществления возврата товаров из рассматриваемой категории
Для того, чтобы вернуть некачественный товар, покупателю необходимо соблюсти ряд требований. Покупатель должен позаботиться о том, чтобы товар был передан в магазин в той же упаковке, которая была у товара при продаже, при этом товар должен быть передан в той же комплектации, что и на момент приобретения с гарантийным талоном и кассовым чеком.
Затем покупателю нужно обратиться непосредственно в магазин, в котором была совершена покупка, и предоставить испорченный товар с объяснением причин и оснований для отказа от покупки. После этого, покупателю необходимо заполнить заявление, которое ему предоставит продавец.
Заявление необходимо составлять в двух экземплярах, один остается в магазине, а второй отдается на руки самому покупателю с пометкой о его приятии от магазина.
К заявлению прикладывается чек на совершенную покупку. После этого продавец забирает товар у покупателя для проведения экспертизы, в результате которой будет определена причина возникновения поломки, дефекта или недостатка. Продавец вправе проводить экспертизу в течение месяца после получения заявления от клиента.
По результатам экспертизы продавец выносит решение относительно заявления покупателя об удовлетворении его требований или отказе от этого. Если экспертиза покажет, что дефект появился в результате неправильных действий клиента, то магазин откажет ему в удовлетворении требований.
Если же вина за поломку лежит на продавце или это заводской брак или дефект, то магазин пойдет навстречу и удовлетворит требование о возврате. Если клиент не согласен с результатами проведенной экспертизы, он вправе обратиться в Общество защиты прав потребителя для урегулирования данного вопроса.
Как вернуть деньги за телевизор?
Купили телевизор и передумали? Увы, отдать его обратно не получится. Случилась поломка? Вернуть его сможете – если знаете об ухищрениях продавцов. Ну а если телевизор вам никак не доставят, требуйте свои деньги и неустойку
Друзья, мы открываем рубрику «Как вернуть деньги за что угодно». Я расскажу вам, как добиться возврата денег за любой купленный товар или оплаченную услугу. Присылайте свои вопросы (можно на почту «АГ»: [email protected] или на мою: [email protected]) – и получите в ответ статью с работающими советами.
Итак, как же вернуть деньги за телевизор?
Начните с главного: разберитесь, «простой» ваш товар или «сложный»
Чтобы с ходу определять, сможете ли вы вернуть деньги за купленный товар и как это сделать, нужно запомнить главное: товары бывают «простые» и технически сложные. Разобраться, к какой категории относится ваш товар, поможет метод исключения.
Существует перечень технически сложных товаров (утвержден Постановлением Правительства от 10 ноября 2011 г. № 924). В нем указаны:
- легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);
- автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования;
- тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);
- снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу;
- суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);
- оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;
- системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины;
- лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления;
- комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления;
- телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления;
- цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним, оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления;
- холодильники, морозильники, комбинированные холодильники-морозильники, посудомоечные, автоматические стиральные, сушильные и стирально-сушильные машины, кофемашины, кухонные комбайны, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты, электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели, электрические и комбинированные газоэлектрические духовые шкафы, встраиваемые микроволновые печи, роботы-пылесосы, кондиционеры, электрические водонагреватели;
- часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями;
- инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).
Суть метода исключения проста: все, что не входит в перечень технически сложных товаров, – это товары «простые». Как видите, телевизор включен в данный перечень, а значит, для его возврата предусмотрены специальные правила.
Раз телевизор – товар не «простой», изучите правила возврата технически сложных товаров
Правило № 1: просто так вернуть купленный телевизор, если нет претензий к его качеству, нельзя.
Это «простые» товары можно вернуть в течение 14 дней, если они не подошли (ст. 25 Закона о защите прав потребителей). На технически сложные товары данное правило не распространяется. И если после покупки оказалось, что телевизор не подходит вам по форме, размеру и цвету или супруга решила, что он вам не нужен, потому что старый еще работает, – увы, это не дает право вернуть телевизор, раз в нем нет дефектов (неисправностей).
То что исправные технически сложные товары не подлежат возврату и обмену, указано в перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (утвержден Постановлением Правительства от 31 декабря 2020 г. № 2463).
Правило № 2: телевизор можно вернуть в течение 15 дней с момента покупки, если обнаружен любой недостаток.
Правило № 3: по истечении 15 дней телевизор можно вернуть, только если обнаружен существенный недостаток.
Под существенным недостатком понимаются:
- неустранимый недостаток, т.е. товар невозможно отремонтировать;
- повторяющийся недостаток, который проявился вновь после проведения ремонта;
- несколько разных неисправностей, которые повлекли неоднократный гарантийный ремонт (два раза и более).
Подводные камни гарантийных ремонтов: это вы в законе не найдете
Часто при сдаче продавцу телевизора из-за неисправности ее наличие никак не фиксируется. Максимум в заявлении человек может написать, что, например, не горит экран. В таких случаях продавцы идут на ухищрения – если поломка обнаруживается, они ремонтируют телевизор, но неофициально, а при выдаче говорят: «Странно, мы включили, и все заработало. Даже не знаем, почему у вас не включалось». Этот ловкий прием используют везде – и в крупных федеральных сетях, и в маленьких магазинчиках.
Если вам так выдали телевизор при обращении в первые 15 дней после покупки, то это лишает вас права на возврат; а если спустя 15 дней, то вы потом не сможете сослаться на повторный или неоднократный гарантийный ремонт, так как документов не будет. Доказать, что ремонт осуществлялся, по следам на запасных частях невозможно.
Поэтому так важно зафиксировать наличие неисправности до того, как вы сдадите телевизор на проверку качества или в ремонт. Для ее фиксации нужно провести товароведческую экспертизу. В этом случае продавцу будет некуда деваться: придется либо согласиться на возврат, либо выдать документы о проведенном ремонте.
Если не знаете, куда обратиться за экспертизой, можете написать мне, у меня есть своя команда экспертов-товароведов. Более того, я сам имею квалификацию товароведа и судебного эксперта, поэтому сразу увижу, есть ли повод для возврата телевизора.
«Можно ли вернуть деньги, если я заплатил за телевизор, но мне его еще не привезли?»
Да, конечно, вернуть деньги можно. Рассмотрим три ситуации.
Ситуация № 1. Вы внесли предоплату. Телевизора не было в наличии, но вам пообещали, что он поступит в магазин через пять дней. На третий день вы передумали и решили вернуть деньги.
Формально тут продавец ничего не нарушил: сроки не прошли, вы сами передумали, а значит, обязаны принять товар. Но суды железно идут навстречу потребителям. До передачи вам товара вы можете потребовать возврата денег.
Ситуация № 2. Вы внесли предоплату. Телевизора не было в наличии, вам пообещали, что он поступит в магазин через пять дней. Но вот прошло шесть дней, семь, и так до бесконечности, а телевизора все нет.
Продавец нарушил срок передачи товара, так что вы имеете полное право потребовать возврата денег (п. 3 ст. 487 Гражданского кодекса РФ). Также продавец обязан выплатить вам неустойку в размере 0,5% стоимости телевизора за каждый день просрочки (п. 3 ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей).
Ситуация № 3. Вы внесли предоплату. Телевизора не было в наличии, но вам сказали, что он поступит в магазин через пять дней и еще два дня может уйти на доставку. Прошло уже больше времени – от восьми дней до бесконечности, а телевизор вам так и не привезли.
На что вы вправе рассчитывать? На то же, что и в ситуации № 2: продавец должен вернуть деньги и выплатить неустойку.
Интересная история из практики: необычный повод вернуть продавцу телевизор
Если уж очень хочется вернуть телевизор, надо точно обратиться к эксперту-товароведу. Иногда можно найти ошибки в документах на товар, которые дают право на возврат. Например, однажды эксперт из моей команды делал экспертизу телевизора «Самсунг» – любопытная история.
Невский районный суд г. Санкт-Петербурга обратился в АО «Региональный орган по сертификации» с запросом о сертификации для реализации и сервисного обслуживания на территории РФ телевизора торговой марки «Самсунг» модели QE49Q6FNALXXN серийного номера 0E0V3HKK900287P. На запрос суда был дан ответ: такой телевизор не проходил сертификацию на соответствие требованиям, соблюдение которых обязательно в России, и не предназначен для реализации и обслуживания на территории нашей страны.
В ответе отдела по работе с клиентами компании «Самсунг» указано, что этот телевизор не сертифицирован для реализации и сервисного обслуживания на территории РФ, он изготовлен для использования в Нидерландах.
Отсюда был сделан вывод: указанный телевизор не подлежит использованию по назначению на территории РФ и стран – членов Таможенного союза, поскольку был изготовлен для использования в Нидерландах. Его безопасность не подтверждена соответствием требованиям технических регламентов Таможенного союза 004/2011 и 020/2011. Телевизор торговой марки «Самсунг» модели QE49Q6FNALXXN серийного номера 0E0V3HKK900287P является потенциально опасным для жизни и здоровья человека, его имущества и окружающей среды при использовании его на территории РФ.
Так что даже при отсутствии надлежащих документов телевизор можно вернуть.
«Можно ли требовать подменный телевизор, пока мой в ремонте?»
Вы наверняка слышали, что иногда на время ремонта купленного товара можно получить товар подменный. Относится ли это к телевизорам?
Тут тоже нужно будет использовать метод исключения: при ремонте некоторых товаров подмена не предоставляется. Они перечислены в перечне товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара (утвержден Постановлением Правительства от 31 декабря 2020 г. № 2463).
В этом перечне указано, что не предоставляется подменный товар, если на ремонт переданы:
- автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы к ним, номерные агрегаты (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) автотранспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины) к автомобилям, мотоциклам и другим видам мототехники, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства;
- мебель;
- электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой или кожными покровами);
- электрические, газовые и газоэлектрические приборы бытового назначения, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи;
- гражданское оружие, основные части гражданского огнестрельного оружия, патроны к гражданскому оружию, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию;
- ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов или драгоценных камней, ограненные драгоценные камни.
Как видите, телевизор в этот список не включен. Значит, на время его ремонта вам должны предоставить подменный телевизор. Да, это не распространено, но никаких препятствий нет.
Обязанность продавца предоставить подменный товар возникает только при предъявлении потребителем такого требования (п. 2 ст. 20 Закона о защите прав потребителей). Оформить это требование нужно письменно, а затем необходимо попросить продавца поставить печать и подпись с датой получения. После этого в течение трех дней вам должны бесплатно предоставить телевизор на подмену. Не придется платить и за его доставку до вашего дома. Если продавец это не сделает, то с четвертого дня начинает начисляться неустойка в размере 1% стоимости телевизора за каждый день просрочки.
Можно ли вернуть электротовары в магазин по закону?
Что закреплено в законодательстве
Согласно положениям статьи 502 Гражданского кодекса РФ и статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель обладает правом обменять товар, который по тем или иным причинам его не устраивает.
Согласно положениям данных актов, гражданин вправе требовать возврата денежных средств за товар или его обмена в течение 14 дней со дня совершения покупки.
Можно ли вернуть электротовары
При этом не все товары могут быть возвращены в течение данного временного промежутка. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 утвержден перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену при отсутствии нарушений качества.
В соответствии с данным актом электротовары бытового назначения, которые являются технически сложными, не могут быть возвращены или обменены при условии распространения на них гарантии.
Внимание! К электротоварам бытового назначения относятся следующие товары:
- газовая плита,
- фотоаппаратура,
- вычислительная техника,
- стиральная и посудомоечная машины,
- кофеварка,
- магнитофон и иные проигрыватели,
- станки для обработки древесины,
- стационарные телефоны,
- иные электрические приборы.
Это означает, что данные товары не могут быть возвращены или обменены, если в них отсутствуют неисправности.
Как вернуть электротовары с браком
Покупатель может вернуть электротовар или обменять его, если тот неисправен, содержит в себе определенный дефект.
Важно! Выделяются следующие основания для возврата:
- если потребитель обнаружил, что приобретенный товар обладает существенным недостатком, о котором продавец ему в момент заключения договора купли-продажи не сообщил. Это может быть связано с нарушениями правил хранения или перевозки товара. В таком случае покупатель вправе в течение 14 дней вернуть такой товар,
- если потребитель сдал электроприбор на гарантийный ремонт, но не получил его обратно по окончании 45-дневного срока с момента сдачи,
- если потребитель выяснил, что купленный электроприбор обладает существенным дефектом. Это означает, что такой недостаток повлек за собой снижение или отсутствие работоспособности прибора. При этом его ремонт является дорогостоящим и превышает цену самого товара,
- если из-за недостатков товара потребителю приходится постоянного его ремонтировать, а пользоваться им он смог в совокупности не больше чем один месяц. В таком случае покупатель имеет право обратиться к продавцу с требованием о расторжении договора или обмене товара.
Сроки возврата денег при возврате товара продавцу.
Если вы столкнулись с одной из указанных выше ситуаций, вы вправе требовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных за товар денежных средств или же обмена его на аналогичный электротовар. Вы также обладаете правом обменять товар на товар иной марки, иного производителя или артикула, при этом должен быть осуществлен перерасчет.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
На что может рассчитывать покупатель
Если вы возвращаете товар по одной из причин, которые были описаны выше, вы вправе заявлять следующие требования:
- обменять товар на аналогичный, имеющий надлежащее качество,
- обменять товар на товар иного наименования, марки, артикула. При этом должен быть произведен перерасчет,
- получить уплаченные за товар денежные средства при условии его возврата.
Посмотрите видео. Защита прав потребителя. Как правильно отстаивать свои права при возврате товара:
Порядок действий при возврате
Учтите! Прежде чем отправляться в магазин, выполните ряд подготовительных действий:
- постарайтесь найти упаковку, в которой вы покупали товар,
- найдите гарантийный талон и чек,
- в магазине объясните продавцу, почему вы возвращаете данный товар,
- составьте заявление в двух экземплярах. Один экземпляр заявления пусть останется у вас. Второй передайте сотрудника магазина, приложив чек,
- сдайте товар продавцу. Как правило, в таких случаях продавцы назначают экспертизу для определения причин неисправности товара и принятия дальнейшего решения.
Экспертиза проводится в течение 10-30 дней. По окончании экспертизы продавец обязан уведомить об этом покупателя по указанному им телефону обратной связи. Если будет выяснено, что имеет место производственный брак, требования покупателя должны быть удовлетворены.
Обмен и возврат технически сложного товара надлежащего качества.
Претензия в магазин
Если продавец отказывается удовлетворять ваши требования, составьте соответствующую претензию. Отсутствует строго определенная форма для ее составления. Обратите внимание на то, что документ должен быть составлен в двух экземплярах. Вы вправе подать документ при личном обращении или же по почте заказным письмом.
В первом случае сотрудник магазина ставит отметку о принятии документа на вашей копии, а во втором случае само уведомление служит подтверждением соблюдения вами досудебного порядка урегулирования спора.
Скачать образец претензии о возврате некачественной стиральной машины бесплатно в формате word
Составьте шапку претензии, расположив в правом верхнем углу листа следующие сведения:
- название продавца и его адрес,
- контактную информацию о заявителе, его адрес.
Основная часть документа должна содержать информацию о:
- приобретенном товаре. Следует максимально полно его индивидуализировать,
- дате покупки,
- выявленных недостатках,
- заявленных требованиях.
Завершите составление документа датой и подписью.
Запомните! Ответ на претензию должен быть направлен заявителю в течение 10 дней после ее получения. При отсутствии ответа или наличии отрицательного ответа вы вправе подать исковое заявление в суд.
Возврат денег за товар по закону: сроки.
Что делать, если отказывают в возврате денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества, читайте тут.
Как вернуть бытовую технику надлежащего качества, читайте по ссылке: https://novocom.org/zashhita-prav-potrebitelej/vozvrat-bytovoj-texniki-nadlezhashhego-kachestva-po-zakonu.html
Иск в судебный орган
Скачать бланк искового заявления на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества бесплатно в формате word
Исковое заявление должно быть составлено в письменной форме, к его содержанию предъявляются определенные требования, в частности, следует указать сведения следующего характера:
- сведения о суде, куда подается заявление,
- сведения о каждой из участвующих в деле сторон,
- подробно описанная проблемная ситуация. Указывается, кем и каким образом были нарушены права истца,
- доказательства, с помощью которых подтверждаются изложенные в заявлении сведения,
- ссылки на положения нормативно-правовых актов, закрепляющие и защищающие соответствующие права потребителя,
- требования, заявляемые истом,
- сумма исковых требований,
- перечень документов, составляющих приложение к иску.
Тщательным образом проработайте вопрос, связанный с суммой исковых требований. Следует привести произведенные расчеты. Если речь идет о неустойке, размер которой составляет 1% от цены товара, то необходимо учитывать количество дней пропуска ответчиком срока ответа на претензию. Расчеты производятся с использованием определенной формулы.
Как вернуть товар в интернет-магазин и забрать деньги?
Следует отметить, что истец вправе требовать не только взыскания ущерба, но еще и компенсацию морального вреда, представляющего собой нравственные страдания, которые были причинены истцу.
В 5-дневный срок с момента поступления заявления судья решает вопрос о принятии или непринятии иска. В районном суде дело рассматривается в течение 2 месяцев, мировой же судья рассматривает дело в течение 1 месяца.
По делам о защите прав потребителей действует альтернативная территориальная подсудность. Это означает, что истец вправе выбрать, в какой суд подавать иск.
Варианты следующие:
- по месту жительства истца,
- по месту заключения договора купли-продажи,
- по месту расположения магазина, в котором был приобретен товар.
Внимание! Что касается родовой подсудности, на нее влияет цена иска: если она не превышает 50000 руб., то заявление подается мировому судье, если превышает – следует обращаться в районный суд.
Вы можете подать иск в суд одним из перечисленных ниже способов:
- при личном обращении,
- по почте заказным письмом,
- через доверенное лицо (в таком случае к иску должна быть приложена доверенность, содержащая сведения о его соответствующих полномочиях).
По делам о защите прав потребителей истец освобождается от уплаты госпошлины. Исключение составляет тот случай, когда сумма исковых требований составляет больше чем 1000000 руб.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления на возврат денежных средств за товар ненадлежащего качества:
Посмотрите видео. Как правильно составить исковое заявление: