Ка4 подать в суд на интернет магазин
Товары с мультяшками: что делать, если пришла претензия
В 2018 году правообладатели Маши и Медведя, Свинки Пеппы и других мультяшек обнаружили 8000 случаев продажи нелицензионных товаров с героями мультиков и заставили продавцов выплатить компенсацию. Часто предприниматели не подозревают, что продают нелицензионный товар. Рассказываем, что делать, если за мультяшек требуют компенсацию.
- Автор: Марина Сенинг
- Иллюстратор: Ануш Микаелян
Все мультяшки охраняются авторским правом и правом на товарный знак. Те, кто решит шить одежду, печь торты, делать игрушки с изображениями мультгероев, должны заключить договор с правообладателем. Если такого договора нет, товар становится контрафактным (ст. 1515 ГК РФ).
За продажу контрафакта наказывают как производителя, так и продавца. Продавца накажут, даже если он не знал о том, что товар контрафактный (ст. 14.10 КоАП РФ, ст. 1250 ГК РФ).
Подробнее о товарном знаке и где взять лицензионные игрушки читайте в нашей статье «Как продавать товары с мультяшками и не попасть в суд».
Как правообладатели узнают о продаже контрафакта
Правообладатели или их представители устраивают проверки. Они приходят в магазин как обычные покупатели, берут товар с мультяшкой, расплачиваются и уходят. Процесс покупки снимают на скрытую камеру.
Если правообладатель обнаруживает, что купленный товар нелицензионный, он отправляет бизнесмену претензию. Это письмо, в котором правообладатель просит убрать с полок нелицензионный товар и выплатить компенсацию. А если бизнесмен не согласится — угрожает подать на него в суд (ст. 1252 ГК РФ).
По закону правообладатель может потребовать от предпринимателя компенсацию (ст. 1515 ГК РФ):
- от 10 тыс до 5 млн рублей;
- в двукратном размере стоимости товара;
- в двукратном размере стоимости права на товарный знак.
В претензии правообладатель перечисляет, что предприниматель нарушил, и требует компенсацию за ущерб. Источник: группа Вконтакте
В претензии правообладатель перечисляет, что предприниматель нарушил, и требует компенсацию за ущерб. Источник: группа Вконтакте
Что делать, если пришла претензия
Уточните требования и убедитесь, что они адресованы вам. Для этого позвоните по указанным в претензии номерам телефонов.
Проверьте адресанта. Убедитесь, что он является представителем правообладателя. Погуглите название компании или фамилию человека, который прислал вам документ. В интернете полно информации об официальных представителях мультяшек.
Например, пришла претензия от Цуканова М.А., который представляет компанию «Медиа-НН». Наберите в строке поиска фамилию и инициалы представителя и название компании
Например, пришла претензия от Цуканова М.А., который представляет компанию «Медиа-НН». Наберите в строке поиска фамилию и инициалы представителя и название компании
По первой же ссылке видим информацию о «Медиа-НН» и то, что Цуканов был истцом нескольких судебных дел компании
По первой же ссылке видим информацию о «Медиа-НН» и то, что Цуканов был истцом нескольких судебных дел компании
Если претензия пришла не от сотрудника компании, а от юриста со стороны, попросите прислать вам документы, которые подтверждают его полномочия. На доверенности должны быть подпись руководителя компании и печать. Доверенность оформляют в письменном виде, поэтому вам должны прислать скан. Крупные компании предпочитают заключить такие договоры у нотариуса на бланке. Если вам пришел скан обычного листа, пусть и с логотипами правообладателя, свяжитесь напрямую с правообладателем. Уточните, действительно ли человек, который прислал вам претензию — его представитель (ст. 61 АПК РФ, ст. 185 ГК РФ).
Проверьте банковские реквизиты. Если в претензии указаны банковские реквизиты представителя, посмотрите в доверенности, есть ли у него полномочия принимать деньги для компании. Если нет, пишите заявление в полицию о мошенничестве (ст. 182 ГК РФ).
Проверьте товарный знак в базе. Номер товарного знака обязательно должен быть указан в претензии. Сверьте даты регистрации товарного знака и покупки товара. Если представитель правообладателя купил игрушку до того, как товарный знак зарегистрировали, он не может предъявлять претензий. Этот аргумент можно использовать в суде.
Проверьте правила использования товарного знака. В описании к товарному знаку указано, на каких товарах он может быть использован. Посмотрите, есть ли ваш товар в этом списке. Если нет — это аргумент в вашу пользу.
В списке товарного знака №505856 почти сотня товаров
В списке товарного знака №505856 почти сотня товаров
Ответьте на претензию. Компенсации, которые требует правообладатель или его представитель, обычно завышены — не соглашайтесь на первоначальные условия. Сформулируйте ответ на претензию. Ответить нужно в течение указанного в ней срока.
Уберите проблемный товар с полок. Такое требование указано в претензии — выполните его.
Как реагировать на претензию
Когда бизнесмен проверил все документы и убедился, что претензия адресована ему, у него есть несколько вариантов.
Заключить досудебное соглашение. Если вы не хотите идти в суд и согласны выплатить правообладателю компенсацию, в ответе на претензию предложите заключить досудебное соглашение. Стороны сами определяют условия досудебного соглашения. Можно договориться с правообладателем или его представителем о том, чтобы снизить размер компенсации. Досудебное соглашение можно оформить самостоятельно или с посредником — медиатором (закон №193-ФЗ).
Судиться. Прежде чем судиться, погуглите: в соцсетях есть группы, где предприниматели обмениваются информацией о судах по интеллектуальным правам. В них есть примеры документов и можно посоветоваться с теми, кто уже судился.
Суды по товарным знакам и авторским правам
ИП против узаконенного грабежа
Юридическая поддержка ИП. Иски правообладателей
Если вы решили судиться, в ответе на претензию напишите, что не согласны с ней, и ждите иска. Когда он придёт, напишите отзыв на исковое заявление: в нём подробно объясните свои возражения (ст. 131 АПК РФ). Отправить отзыв можно по почте, а если вы зарегистрированы на «Госуслугах» — в электронном виде через систему «Мой арбитр».
Прикрепите к отзыву копии товарных накладных и чеков. Если предприниматель продал одним чеком несколько товаров с одним и тем же товарным знаком — это одно нарушение. Если на товаре изображено несколько товарных знаков — тоже одно нарушение. Используйте эти факты в свою пользу (дело №А32-3419/2014, ст. 1252 ГК РФ).
Суд учтёт, сколько раз бизнесмен попадался на контрафакте, убыток правообладателя, материальное положение бизнесмена, есть ли у него несовершеннолетние дети и другие факторы.
Например, суд может назначить компенсацию ниже минимального размера, если (постановление Конституционного суда РФ):
- предприниматель впервые продает нелицензионный товар;
- контрафакт не был основным в его линейке товаров;
- убытки правообладателя меньше минимальной возможной компенсации: 10 000 ₽, двукратного размера стоимости товара или двукратной стоимости использования товарного знака. Но это придётся доказать (определение Верховного суда РФ).
Мы нашли только одно судебное дело, где правообладатель проиграл. Он злоупотребил своими правами — его представители заказали у ответчика торт с изображениями Лунтика и Смешариков, хотя в свободной продаже в кондитерской ответчика таких не было (дело №А13-15191/2018). Если предпринимателю удастся добиться, чтобы суд удовлетворил иск частично или снизил размер компенсации, он может потребовать возместить судебные расходы (ст. 110 АПК РФ).
Стороны, которые участвуют в суде, должны сами доказать свою правоту и собрать необходимые доказательства (ст. 65 АПК РФ). Если не уверены, что справитесь самостоятельно, наймите хорошего юриста, лучше специалиста по интеллектуальным правам. Он поможет вам собрать нужные аргументы для того, чтобы суд снизил компенсацию или вообще оставил иск без удовлетворения.
Заключить мировое соглашение. Мировое соглашение — это сделка между истцом и ответчиком о том, что они прекращают спор. В отличие от досудебного соглашения его заключают в суде. Мировое соглашение можно подписать в любой момент судебного разбирательства. Стороны сами договариваются об условиях (ст. 141 АПК РФ, ст. 139 АПК РФ).
Если истец и ответчик заключили между собой мировое соглашение, они не могут подать в суд друг на друга по тому же делу еще раз (ст. 220 ГПК РФ).
Проигнорировать претензию и ничего не делать. Суд все равно пройдет, но без предпринимателя. Скорее всего, суд удовлетворит иск полностью, и предпринимателю придется выплатить ту сумму, какую потребует правообладатель.
Памятка
За продажу нелицензионных товаров с мультяшками правообладатели могут предъявить претензию. Если бизнесмен откажется платить компенсацию, на него подадут в суд за нарушение авторского права и права на товарный знак.
Разрешить спор с правообладателем можно тремя способами:
- Заключить досудебное соглашение.
- Судиться.
- Заключить мировое соглашение в суде.
Для того, чтобы суд снизил компенсацию до минимума, нужно подготовить грамотный ответ на исковое заявление — обратитесь к юристу по интеллектуальным правам.
Игнорировать иск — не выход. Суд все равно состоится, и предпринимателю придется выплатить компенсацию правообладателю.
Шаблонами документов с нами поделился Александр Слюняев.
Хотите вернуть товар в интернет-магазин?
Узнайте, сколько времени на это дается, какие условия нужно соблюсти и что делать, если продавец не возвращает деньги
Как проверить продавца на честность?
Прежде чем покупать дорогостоящую вещь в интернет-магазине, ознакомьтесь с отзывами о продавце на других сайтах и в СМИ.
Можно узнать о продавце и из иных открытых источников. Например, если он находится в Москве, то на Портале судов общей юрисдикции города можно проверить информацию о судебных процессах с его участием. Суды других субъектов страны также размещают сведения о судебных процессах на своих сайтах. Поиск производится по фирменному наименованию компании (например, ООО «Ромашка») или по фамилии, если продавец – индивидуальный предприниматель.
Большое количество отрицательных отзывов и наличие судебных процессов, в которых продавец выступает ответчиком по искам потребителей, – повод отказаться от покупки.
(В статье «Интернет-шопинг: не дайте себя обмануть» вы можете прочитать о том, что на сайтах интернет-магазинов нередко прописаны условия, которые не соответствуют требованиям закона и могут привести к конфликту между продавцом и покупателем. Чтобы не потерять деньги, покупателю следует внимательно изучить сайт и убедиться в том, что продавец честен и знаком с законодательством.)
Можно ли отказаться от заказа до его доставки?
Если вы заказали товар, но хотите от него отказаться, нужно руководствоваться нормами Закона о защите прав потребителей и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 (далее – Правила).
Вы вправе отказаться от заказанного дистанционно товара в любое время до его передачи (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей, п. 21 Правил). Поэтому продавец не может настаивать на его получении, так как «заказ уже оформлен», «товар передан в отдел доставки» или по иным причинам.
Сколько дней дается на возврат товара после его доставки?
Рассмотрим такую ситуацию: вы ознакомились с информацией о товаре на сайте продавца, но после получения заказа стало ясно, что он не отвечает заявленным характеристикам, и решили его вернуть.
Вы можете отказаться от покупки в течение 7 дней без объяснения причин. Три месяца со дня передачи товара дается на это, если в момент его доставки вам не была предоставлена в письменном виде информация о порядке и сроках возврата. Именно поэтому важно внимательно изучать содержание документов, которые вам предлагают подписать во время передачи заказа.
Какие условия нужно соблюсти, чтобы продавец принял товар обратно?
Возврат товара возможен при соблюдении определенных условий (абз. 3, 4 п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей; абз. 3, 4 п. 21 Правил). Одним из основных является сохранение товарного вида купленной вещи, в том числе упаковки, этикеток и других элементов, переданных покупателю продавцом.
При возврате товара понадобится чек. Часто покупатели не сохраняют чеки, но это не значит, что товар не удастся вернуть продавцу. На помощь приходят разъяснения Верховного Суда РФ: подтверждающим документом может быть выписка по банковскому счету покупателя, если оплата производилась безналичным способом (п. 43 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).
Какой товар нельзя вернуть и что делать в таком случае?
Не получится вернуть товар, который обладает индивидуальными свойствами. Например, если по просьбе покупателя на вещь была нанесена гравировка.
Если товар оказался бракованным, покупатель может потребовать от продавца:
- соразмерного уменьшения покупной цены;
- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
- возмещения расходов на их исправление.
(Приобретая товар на интернет-площадке типа eBay, покупатель должен быть внимательным, поскольку не во всех случаях удастся вернуть бракованный товар или получить обратно деньги, если заказ так и не доставили. Читайте об этом в статье «Как вернуть деньги за покупку в иностранном интернет-магазине».)
Как вернуть товар, если все условия для этого покупателем были соблюдены?
Вернуть товар можно лично, курьерской службой или почтой.
К посылке лучше приложить претензию. В ней следует указать выявленные недостатки товара и прописать требование о возврате уплаченной суммы.
Важно иметь на руках подтверждение возврата товара продавцу – например, акт или накладную, опись вложения ценного письма, если заказ возвращается почтой. Это потребуется в том случае, если продавец не вернет деньги за товар в течение 10 дней с момента предъявления требования (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей; п. 21 Правил).
(В статье «Как вернуть деньги за бракованный смартфон» можно прочитать о том, на что вправе рассчитывать покупатель, если ему достался бракованный товар; в каком случае покупателю откажут в удовлетворении требований и когда ему будет сложнее отстоять свои права; как урегулировать спор с продавцом и что делать, если его не удалось разрешить.)
Что делать, если продавец отказался вернуть деньги?
Покупатель может обратиться с исковым заявлением в суд. Нужно будет предъявить требования о:
- возврате денежных средств (абз. 6 ст. 18 Закона о защите прав потребителей);
- возмещении расходов на оплату услуг представителя, почтовых и иных судебных расходов (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ; п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1);
- компенсации морального вреда (ст. 15, п. 1 ст. 17 Закона о защите прав потребителей);
- взыскании неустойки (п. 1 ст. 23 Закона о защите прав потребителей);
- взыскании штрафа в размере 50% от присужденной суммы (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17).
В какой суд обращаться?
При обращении в суд необходимо учитывать правила о подсудности, установленные Гражданским процессуальным кодексом и Законом о защите прав потребителей. Если сумма исковых требований не превышает 100 тыс. руб., то нужно обращаться в мировой суд. Если эта сумма больше, исковое заявление нужно подать в районный суд (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
Конкретный мировой или районный суд покупатель может выбрать на свое усмотрение: по месту нахождения продавца (юридический адрес, место жительства индивидуального предпринимателя), по месту жительства или пребывания покупателя, по месту заключения договора (п. 2 ст. 17 Закона о защите прав потребителей).
Преимуществом для покупателей является также то, что им не нужно уплачивать государственную пошлину за рассмотрение иска, если сумма требований не превышает 1 млн руб. (п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей; подп. 4 п. 2 и 3 ст. 333.36 НК РФ).
(Как не стать жертвой мошенников, пытаясь получить обратно деньги за неудачную покупку, – читайте в статье «Обманутые дважды: сначала покупатели платят за некачественный товар, а потом за попытку вернуть деньги».)
Жалоба на интернет-магазин — образец, как написать и куда подать (Роспотребнадзор, прокуратура, суд)
Жалоба на интернет-магазин может потребоваться в различных ситуациях. Во время совершения покупок в магазинах на просторах интернета могут возникать разные неприятности. Как результат, люди хотят составить жалобу на работу конкретной организации, чтобы обменять товар на качественный, вернуть свои средства и т. д. Ниже приведена информация относительно того, в каких случаях нужно писать жалобу, куда ее отправлять, а также каковы последствия подобной процедуры.
В каком случае писать жалобу на интернет-магазин?
- Каждый случай уникален и индивидуален.
- Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
- Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
- Позвонить:
В каком случае писать жалобу на интернет-магазин? Многих людей волнует вопрос, когда в соответствии с законодательством можно составить претензию в отношении работы интернет-магазина (причем как российского, так и зарубежного).
Итак, при совершении покупок могут возникнуть следующие проблемы:
- вам пришел заказ, который не соответствует тому, что вы заказывали, например, не та модель свитера или же неправильный размер туфель;
- заказ был не выполнен, то есть товар не прислали, а человек отправил предоплату или же полностью оплатил желаемую покупку;
- пришел некачественный товар, например, непригодный для эксплуатации или употребления в пищу, в том числе с истекшим сроком годности;
- заказ пришел не в полном объеме;
- в течение двух недель с момента совершения покупки интернет-магазин отказывает в обмене или возвращении заказа (при наличии причины к обмену или возвращению).
Сразу же возникает вопрос, а что же делать в подобной ситуации? Во-первых, сначала стоит постараться разобраться с ситуацией мирным способом. Для этого нужно связаться с представителем магазина. Также предупредите, что при отсутствии адекватных действий со стороны интернет-заведения будет составлена жалоба в госинстанции. Зачастую в таких случаях магазин идет навстречу покупателю, так как проблемы никому не нужны. Если же контакт наладить не удается, остается единственно правильное решение — подача жалобы.
Куда стоит обратиться?
Куда стоит обратиться? При сложившейся неприятной ситуации можно подать жалобу на недобросовестно работающий магазин в одну из следующих инстанций:
- В Роспотребнадзор. Это организация, которая контролирует все сферы защиты потребительских прав, поэтому она должна немедленно отреагировать на претензию.
- В прокуратуру. Этот орган отвечает за соблюдение законов как государственными, так и негосударственными субъектами.
- В судебную инстанцию. Благодаря иску удается обменять или вернуть товар (при обоснованности претензий), а также возместить собственные расходы на экспертизу и юристов (при положительном решении дела).
- В сам интернет-магазин. Это делается в первую очередь, а при отсутствии какого-либо адекватного решения нужно идти в вышеназванные инстанции.
Давайте разберем каждый из возможных способов подачи жалобы на интернет-магазин подробнее.
Претензия в интернет-магазин
Претензия в интернет-магазин должна быть подана через сайт организации. Обязательно указывается, что и когда было приобретено. Также опишите причину недовольства.
Обратите внимание! Очень важно приложить копию чека, а также фото самого приобретения и скриншоты страницы с размещенным товаром.
Учитывайте, что срок ответа на такую претензию составляет 3-4 дня. В отсутствие ответа необходимо составить жалобу в письменной форме и отправить ее на юридический адрес интернет-магазина. Обязательно отправляйте заказным письмом. Эта простая мера позволит узнать о том, что документ точно дошел до адресата.
Составление жалобы нужно производить в соответствии с такими рекомендациями:
- в шапке нужно указать известные данные продавца (почтовый адрес, инициалы владельца, сайт интернет-магазина);
- далее нужно указать свои данные (ФИО, почтовый адрес, электронную почту и номер телефона при необходимости);
- после этого описывается, почему решили приобрести именно этот товар;
- обязательно укажите, когда (нужно написать дату) и каким образом была произведена оплата заказа;
- далее следует указать суть претензии и подробно описать причины недовольства;
- обязательно нужно уточнить, чего вы хотите добиться жалобой (возвращения денег, обмена товара и т. д.);
- подпись и дата.
Скачать образец жалобы можно на нашем сайте.
Помимо самой претензии, нужно приложить копию чека, фото товара, который вы приобрели, и скриншот претензии, оформленной в электронном виде.
Обратите внимание! Желательно составлять жалобу в двух экземплярах, оставляя один из них у себя.
Срок рассмотрения такой жалобы интернет-магазином составляет 10 дней. Если на протяжении этого времени нет ответа или он не удовлетворительный, то нужно собрать все требуемые документы (в том числе копию претензии и официальный отказ онлайн-учреждения), а затем обратиться в Роспотребнадзор с этой же проблемой. Ответственность за игнорирование жалобы ложится на плечи онлайн-организации.
Жалоба в Роспотребнадзор
Жалоба в Роспотребнадзор с 2017 года имеет некоторые особенности. В частности, учитывайте, что претензия не будет рассмотрена, если нет первичной претензии, направленной в интернет-магазин. Если же вы составляли жалобу в онлайн-режиме (не важно, не было ответа или он был отрицательным), то делом начинают заниматься сотрудники Роспотребнадзора.
Помните о том, что жалоба в эту организацию должна быть оформлена соответствующим образом. В частности, в заявлении нужно указать:
- название организации (в данном примере это Роспотребнадзор);
- данные заявителя: инициалы, почтовый адрес и номер мобильного телефона;
- название интернет-магазина, на который составляется жалоба;
- адрес онлайн-учреждения и (если известен) физический адрес;
- после этого детально описывается суть жалобы для понимания сложившейся ситуации, но форма написания должна быть сдержанной (без эмоций, резких и нецензурных слов);
- дата и подпись.
Мы предлагаем скачать на нашем сайте бланк заявления.
Отправить жалобу в организацию можно с помощью официального сайта учреждения или же посредством почты. Учитывайте и юридический адрес интернет-магазина во время отправки заказного письма, чтобы ускорить процесс разрешения сложившейся конфликтной ситуации.
Обратите внимание! При отправке претензии в электронной форме следует подавать документы и доказательства в виде фотографий, скриншотов или отсканированных страниц.
Ответ нужно ждать спустя 30 дней после отправки жалобы.
Жалоба на интернет-магазин в прокуратуру
Жалоба на интернет-магазин в прокуратуру предполагает действия в соответствии с инструкцией. Однако само заявление составляется в произвольной форме (достаточно придерживаться общих принципов делопроизводства). Помните, что заявление нужно писать в организацию того района, где были нарушены потребительские права.
Обратите внимание! При указании ошибочных данных заявление будет возвращено в течение семи дней с указанием того, куда нужно обращаться в подобных ситуациях.
Заявление в прокуратуру составляется следующим образом:
- в правом верхнем углу укажите данные получателя (или наименование организации, или ФИО должностного лица и должность);
- после этого пропишите свои личные данные: ФИО и почтовый адрес (это нужно для получения ответа);
- далее посередине указывается: «Жалоба» или «Заявление»;
- затем следует изложить суть претензии в сдержанной форме, только информация по существу;
- последней строчкой нужно попросить о принятии мер в соответствии с возникшей проблемой, в том числе и сделать запрос на проверку организации налоговой (если это требуется);
- далее перечислите документы и материалы, которые приложены к заявке;
- подпись и дата.
Вы можете ознакомиться с образцом, скачав его на нашем сайте.
Помните, что при составлении заявления в прокуратуру нужно предоставить все данные, чтобы не получить заявку обратно. По возможности ссылайтесь на законы, которые были нарушены интернет-магазином. Срок рассмотрения документа сотрудниками прокуратуры — 30 дней.
Иск в судебную инстанцию
Иск в судебную инстанцию подается в тех случаях, когда подача жалоб во все вышеперечисленные инстанции не дала никакого результата. Полная информация об этом приведена в ст. 131 ГПК РФ с уточнением того, как правильно составляется подобное заявление.
Основные особенности заключаются в следующем:
- наименование судебного органа нужно прописать в верхней правой части;
- далее прописываются ФИО истца, его почтовый адрес и телефон;
- ФИО ответчика (начальника интернет-магазина), сайт, почтовый адрес;
- после этого укажите требования истца, в том числе и размер возмещения (делайте это правильно и в сдержанной форме, по возможности прикладывая ссылки на законы);
- приложите квитанцию об уплате госпошлины или же укажите статью, по которой ответчик освобождается от ее уплаты;
- приложите доказательства (фото- и видеоматериалы, скриншоты, показания свидетелей и т. д.);
- пропишите перечень документов, которые прилагаются к заявлению;
- подпись и дата.
Помните, что если заявитель планирует не лично подавать заявление в суд, а действовать через доверенное лицо, то необходима доверенность. Также исковое заявление подается с несколькими копиями (для ответчика, а также третьих лиц по мере необходимости).
Обратите внимание! Если сумма иска не превышает один миллион рублей, то госпошлина не уплачивается. Это прописано в ст. 17.
При наличии ошибок в составлении заявления суд может отклонить его и вернуть истцу с уточнением ошибок, а также временными рамками, в которые нужно исправить недочеты. Когда все будет исправлено, инстанция примет заявление. Если же в установленный срок коррективы не будут внесены, суд посчитает заявление не поданным и истцу будет возвращена бумага и все приложенные документы.
Совет! В соответствии со ст. 3 ГПК РФ подавать заявку нужно по месту проживания. Исключение — истцом является юридическое лицо, тогда нужно подавать заявку по месту нахождения организации. Помимо этого, подавать заявку нужно в районный суд при условии, что сумма иска не превышает 50 тысяч рублей. Если же сумма больше, то обращаться следует в мировой суд. Истцом обязательно должно быть дееспособное лицо.
В ст. 133 ГПК РФ указано, что суд должен уведомить истца на протяжении пяти дней о принятии заявления или отклонении его. Если суд принимает решение рассматривать дело, то составляется судебное определение и назначается дата судебного заседания. При этом дата выбирается такой, чтобы к этому времени и ответчик, и истец успели собрать нужные документы и доказательства. Далее проводится предварительное заседание, которое необходимо для того, чтобы стороны закрепили позиции. Потом назначается основное слушание, на котором и производится разбирательство дела. Срок проведения составляет до двух месяцев в районной организации и до одного месяца — в мировом суде.
Куда жаловаться на интернет-магазин? Советы юриста по защите прав потребителей
Дата публикации материала: 14.08.2021
Последнее обновление: 14.08.2021
Сегодня в интернете можно купить практически все — от пиццы на ужин до новейших гаджетов. В России, как и во всем мире, интернет-магазины с каждым годом становятся все популярнее, однако, вместе с этим растет и количество интернет-мошенников. Как и куда можно пожаловаться на интернет-магазин, чтобы это принесло желаемый результат, а виновные были наказаны? Читайте об этом в нашем новом материале.
В каких случаях можно пожаловаться на интернет-магазин?
Как покупатель в российском или иностранном интернет-магазине, вы можете столкнуться со множеством неприятностей. Здесь мы рассмотрим основные проблемы, которые могут возникнуть при совершении онлайн-покупок:
- вы оплатили товар (или внесли предоплату), но заказ вам не прислали;
- вам прислали не то что вы заказывали (например, другую модель);
- вам прислали некачественный товар (бракованный, с истекшим сроком годности и т. д.);
- продавец прислал не весь заказанный комплект;
- вам отказали в обмене товара в течение 14 дней с момента покупки.
Что делать, если вы столкнулись с недобросовестным интернет-магазином? В первую очередь попробуйте решить проблему мирным путем. Обратитесь к представителям магазина, и не забудьте предупредить о том, что можете написать жалобу в соответствующую инстанцию. Лишние проверки и тем более штрафы не нужны никому — возможно, вам пойдут навстречу и у вас получиться уладить конфликт самостоятельно. Если же с вами не идут на контакт, придется подать официальную жалобу.
Куда обратиться с жалобой на интернет-магазин?
Итак, куда вы можете обратиться с жалобой на недобросовестный интернет-магазин?
- Роспотребнадзор. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет контроль за соблюдением прав потребителей.
Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, д. 18, строение 5 и 7
Телефон: +7 (499) 973-26-90
Электронная почта: [email protected]
Перейти на сайт rospotrebnadzor.ru, чтобы оставить электронную жалобу>>> - Управление по борьбе с экономическими преступлениями. Основные задачи ОБЭП — проверка работы компаний и их партнеров, а также контроль деятельности малого бизнеса. Обращение в этот контролирующий орган будет целесообразным, если имели место факты мошенничества.
Адрес: 107078, г. Москва, Новорязанская ул., д. 8а, стр. 3
Телефон: +7 (499) 667-20-20
Перейти на сайт мвд.рф, чтобы оставить электронную жалобу>>> - Общество защиты прав потребителей. Эта межрегиональная общественная организация занимается непосредственно защитой потребителей и следит за соблюдением их прав.
Адрес: 119121, г. Москва, Смоленский бульвар, д.7
Телефон: +7 (499) 241-40-87 - Прокуратура. На этот контролирующий орган возложены функции надзора за соблюдением законности всеми государственными и негосударственными субъектами.
Адрес: 125993, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15а
Телефон: +7 (495) 987-56-56
Перейти на сайт genproc.gov.ru, чтобы оставить электронную жалобу>>>
Образец жалобы на интернет-магазин
Как и любая другая официальная претензия, жалоба на интернет-магазин должна включать в себя следующие пункты:
- Название организации, на которую вы подаете жалобу (в данном случае — название интернет магазина);
- Адрес организации (можно указать сайт интернет-магазина);
- Данные заявителя (ФИО, адрес, контактный телефон);
- Текст жалобы, написанный в корректной форме, без эмоций и нецензурных выражений, описывающий все обстоятельства сложившейся проблемы;
- Дата составления жалобы и подпись заявителя.
Обратите внимание! Если у вас возникли трудности при составлении жалобы на интернет-магазин, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам.
Мошенничество в интернете — куда обращаться и как защититься
- Мошенничество в сети: виды
- Мошенничество с использованием программных средств
- Психологическое мошенничество
- Проверка интернет-магазина на мошенничество
- Мошенничество в интернете — как вернуть деньги
- Куда сообщить о мошенничестве в интернете
- Наказание за мошенничество в интернете
- Итоги
Мошенничество в сети: виды
Существует множество способов обмана людей через интернет. Изобретательность мошенников не знает границ, постоянно появляются все новые методики, направленные на выманивание денег у пользователей Сети. Описать все виды мошенничества невозможно, поэтому ниже приведены общие сведения о способах обмана, сгруппированные по однородным признакам.
Существующие виды мошенничества в интернете можно условно разделить на 2 большие группы:
- Программное. Списание денег у пользователя происходит при помощи специальных средств: вирусов, поддельных сайтов и пр.
- Психологическое. Базой для мошенничества становится человеческий фактор: пользователи самостоятельно переводят деньги на счета преступников, поверив в изложенную ими историю.
Мошенничество с использованием программных средств
В качестве примеров мошенничества в интернете, осуществляемого с помощью различных программных средств, можно привести:
- Фишинг. На электронную почту/телефон приходит сообщение с требованием о подтверждении пароля для использования банковской карты или входа в аккаунт на каком-либо сайте. Мошенники сообщают, что в случае отказа от предоставления такой информации доступ к карте или ресурсу будет ограничен. Пользователь передает требуемые данные, после чего мошенники получают возможность неограниченно использовать карту или аккаунт в своих интересах.
- Списание средств через СМС. Чтобы завершить регистрацию на сайте или получить доступ к скачиванию файла, пользователю предлагается пройти процедуру идентификации, подтверждающей, что он не является ботом (программой, автоматически генерирующей новые аккаунты или непрерывно загружающей файлы с сервера). Для этого владельцы сайта предлагают использовать мобильный телефон. На указанный пользователем номер приходит СМС-сообщение с кодом доступа к системе. Его нужно ввести в соответствующее поле на открывшейся странице. Далее возможно несколько вариантов развития событий:
- со счета пользователя списываются все находящиеся на нем средства;
- средства списываются не только со счета, но и с привязанных к номеру телефона банковских карт;
- автоматически формируется подписка на платные услуги, в результате чего баланс телефона пользователя регулярно уменьшается на определенную сумму.
- Поддельные сайты. Вместо официального сайта банка или интернет-магазина вирусная программа переводит пользователя на сайт-подделку, имеющий аналогичный дизайн и отличающийся одной или несколькими буквами/цифрами в доменном имени. Пользователь, не подозревая о подмене, оформляет на нем заказ, оплачивает его, при этом деньги уходят на счет мошенника. Своей покупки плательщик, конечно же, не дождется.
Психологическое мошенничество
К этой категории относятся следующие способы мошенничества в интернете:
- Мнимая благотворительность. Лечение тяжелобольных детей, помощь погорельцам, восстановление церквей и приютов и т. д. — социальные сети пестрят просьбами о помощи в подобных ситуациях. Несмотря на все моральные нюансы проведения таких сборов, мошенники зачастую создают фейковые странички, используя чужие фотографии и документы, подтверждающие факт потребности в деньгах. Чтобы защититься от такого вида обмана, стоит перечислять деньги только через крупные благотворительные фонды или, если для сбора используются реквизиты частного лица, требовать представления подлинных документов (или скан-копий с нанесенным на них id группы или страницы, через которую осуществляется сбор).
- Продажа несуществующего товара или товара, не обладающего заявленными характеристиками. Покупатель, видя привлекательную цену, стремится воспользоваться предложением и переводит деньги в адрес интернет-магазина или частного продавца. В лучшем случае он получит продукцию, не соответствующую заказу, а в худшем — останется и без денег, и без посылки.
- Продажа онлайн-курсов. С развитием цифровых технологий получить необходимые знания стало проще: не нужно идти в библиотеку за определенной книгой, достаточно скачать электронный учебник или видеоурок. Существуют достойные видеокурсы, создатели которых действительно разбираются в предмете и делятся своими знаниями с другими людьми. Однако в Сети немало различного мусора, приобретая который пользователи впустую тратят свои деньги. «Как заработать миллион, не прилагая усилий», «Как накачать мышцы за 2 дня» — яркие примеры того, какие курсы покупать не нужно.
Проверка интернет-магазина на мошенничество
Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит выбирать только проверенные интернет-магазины и не оплачивать заранее заказы, сделанные через социальные сети или сайты объявлений.
Если же товар крайне необходим или цена на него является очень привлекательной, перед оформлением заказа стоит проверить интернет-магазин на мошенничество. Для этого можно:
- Выяснить дату регистрации домена. Если сайт создан недавно (неделю или даже месяц назад), вероятность того, что его используют мошенники, крайне высока.
- Почитать отзывы на форумах или специализированных сайтах-отзовиках. Если таких отзывов нет или они отрицательные, от покупки стоит отказаться. Обилие однотипных восторженных откликов также должно насторожить — скорее всего, они заказные и не соответствуют действительности.
- Реально оценить предложение магазина. Ликвидация брендовой коллекции со скидкой 90% от начальной стоимости, реализация конфиската или продажа флагманских моделей электронной техники за полцены, вероятнее всего, только приманка со стороны мошенников.
Мошенничество в интернете — как вернуть деньги
К сожалению, вернуть деньги, потерянные в результате мошеннических действий в интернете, практически невозможно. Чаще всего мошенники обладают минимальными навыками компьютерной и правовой грамотности и принимают деньги не на банковскую карту, а на счет, не требующий подтверждения личности (например, на кошелек, открытый в системе Payeer), что усложняет процедуру их поиска.
Самостоятельно связаться с мошенником и воззвать к его совести также не получится. Обычно телефоны, указанные в объявлениях, не отвечают, а представленные копии документов и сведения об адресе регистрации являются поддельными.
Призрачный шанс на возврат средств может дать обращение в правоохранительные органы. О том, как это сделать, рассказано ниже.
Куда сообщить о мошенничестве в интернете
Несмотря на то, что в СМИ и на популярных электронных ресурсах постоянно размещается информация о существующих способах обмана населения, правоохранительные органы ежедневно фиксируют сотни случаев недобросовестных действий в отношении потребителей информации. Куда обращаться при интернет-мошенничестве, если пришлось столкнуться с обманом на просторах Сети?
В первую очередь потерпевшему необходимо подать заявление в отделение полиции, расположенное по месту его проживания. Полномочиями по работе с обращениями по фактам интернет-мошенничества обладает отдельное подразделение — управление «К».
В заявлении нужно указать:
- Ф. И. О., паспортные данные, адрес регистрации, номер контактного телефона заявителя;
- описание произошедшей ситуации: дату, время, место совершения мошеннических действий, а также суть действий, которые привели к обману потерпевшего;
- дату составления заявления и подпись заявителя.
Подать заявление можно как лично, так и через интернет. Для этого нужно перейти по ссылке https://mvd.ru/request_main и отправить документ (к нему можно приложить дополнительные подтверждения факта мошенничества: скриншоты страниц, квитанции интернет-банка и пр.).
Наказание за мошенничество в интернете
Ответственность за мошенничество (в том числе за мошенничество в интернете) предусмотрена ст. 159 УК РФ. Санкция этой статьи устанавливает следующие виды наказаний:
- штраф в размере до 120 тыс. руб.;
- штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного, полученного им за период, не превышающий одного года;
- обязательные работы продолжительностью до 360 часов;
- исправительные работы продолжительностью до 1 года;
- ограничение свободы / принудительные работы продолжительностью до 2 лет;
- арест продолжительностью до 4 месяцев;
- лишение свободы продолжительностью до 2 лет.
Таким образом, наказание за мошенничество в интернете недостаточно суровое, даже с учетом дифференцированного подхода законодателя к возможным его видам.
Итоги
Итак, мошенничество в интернете может основываться на использовании специальных программных средств, способных снимать средства со счетов пользователей, а может заключаться в совокупности психологических приемов, направленных на введение пользователя в заблуждение, в результате которого он самостоятельно переводит средства мошеннику. Вернуть деньги, утерянные в результате мошеннических действий, очень сложно. Это можно сделать только в том случае, если преступники будут найдены правоохранительными органами и привлечены к уголовной ответственности.