Инн и паспорт отличие

Как и где получить ИНН для физического лица? Как узнать инн по паспорту через интернет на портале госуслуг mos.ru? Что делать если вы потеряли ИНН?
Инн и паспорт отличие

Инн и паспорт отличие

Как получить и узнать ИНН

1. Что такое ИНН и зачем он нужен?

Идентификационный номер налогоплательщика, или ИНН, — это 12-значный номер, который вы (или ваш работодатель за вас) используете для уплаты налогов.

Он также понадобится, чтобы проверить, нет ли у вас неуплаченных налогов, и если вы решите зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

2. Как узнать свой ИНН?

Если вы забыли или потеряли свой ИНН, вы можете узнать его:

  • онлайн. С помощью сервиса Федеральной налоговой службы. Вам понадобятся данные паспорта или другого документа , удостоверяющего личность;
  • при личном обращении в налоговую инспекцию. Выберите удобную для вас инспекцию и запишитесь на прием онлайн.

3. Как и где получить ИНН?

Если у вас нет ИНН, вы можете оформить его:

  • онлайн, с помощью сервиса на сайте ФНС (для авторизации используйте учетную запись портала госуслуг РФ). Свидетельство о постановке на учет, подписанное усиленной квалифицированной подписью налогового органа, будет направлено также в ваш личный кабинет. По вашему запросу оно может быть выдано на бумажном носителе;
  • лично, обратившись в налоговую инспекцию. Для этого выберите удобную инспекцию и запишитесь на прием онлайн;
  • во всех центрах госуслуг «Мои документы» по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства или пребывания в Российской Федерации;
  • по почте. Для этого отправьте заполненное заявление в налоговую инспекцию по вашему выбору заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении. К заявлению вы можете приложить нотариально заверенные копии документов (документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства или пребывания).

4. Какие документы нужны для получения ИНН?

Для получения ИНН вам понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт или другой документ , удостоверяющий вашу личность:
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания.

Если документы будет подавать ваш представитель, дополнительно потребуются:

  • копия вашего паспорта или другого документа , удостоверяющего вашу личность;
  • нотариально удостоверенная доверенность на имя вашего представителя.

Свидетельство ИНН будет готово в течение пяти рабочих дней после того, как налоговая получит пакет документов.

5. Как оформить ИНН ребенку?

Если ребенку 14 лет или больше — а значит, у него уже есть паспорт гражданина РФ — ИНН для него оформляется точно так же, как и для взрослого.

Если ребенку меньше 14 лет, заявление о постановке на учет нужно писать от имени законного представителя ребенка. Для заполнения заявления понадобятся свидетельство о рождении ребенка и справка, подтверждающая его регистрацию по месту жительства. Личное присутствие ребенка младше 14 лет не нужно — и подает документы, и забирает готовое свидетельство его законный представитель.

6. Что делать, если я сменил ФИО или потерял свидетельство ИНН?

Идентификационный номер присваивается один раз и сохраняется даже при смене ФИО и места жительства или снятии с налогового учета — обо всех изменениях налоговая инспекция узнает в ходе межведомственного взаимодействия. Поэтому если вам нужен ваш ИНН, но вы утратили свидетельство или сменили указанные на нем личные данные, вы можете просто узнать свой номер ИНН с помощью сервиса Федеральной налоговой службы и использовать его.

Также при желании вы можете оформить дубликат свидетельства ИНН. Это можно сделать:

  • в налоговой инспекции лично или через своего представителя. Для этого выберите удобную для вас инспекцию и запишитесь на прием онлайн;
  • во всех центрах госуслуг «Мои документы» по экстерриториальному принципу вне зависимости от места жительства или пребывания в Российской Федерации;
  • по почте, направив пакет документов в налоговую инспекцию по вашему выбору заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

Пакет документов тот же, что и при получении ИНН в первый раз. Поменять свидетельство ИНН в связи со сменой личных данных можно бесплатно, а при оформлении документа взамен утраченного нужно Заявитель, согласно №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27 июля 2010 года, имеет право не предъявлять квитанцию об уплате госпошлины за предоставление государственной услуги, однако это не освобождает его от ее уплаты.

«>уплатить госпошлину в размере 300 рублей.

7. Как сделать отметку об ИНН в паспорте?

Чтобы сделать отметку об ИНН в паспорте, выберите удобную для вас налоговую инспекцию и запишитесь на прием онлайн. Вам потребуется паспорт и свидетельство ИНН. Отметку сделают в вашем присутствии в течение 15 минут.

Как и где получить ИНН физическому лицу — все способы лично и онлайн

Для чего нужен ИНН гражданину РФ

Это уникальный номер присеваемый каждому гражданину Российской Федерации. Применяется государством для учета оплаты налогов как физических, так и юридических лиц.

Он требуется при получении любого дохода, оформлении имущества, наследства и во многих других случаях. Его своевременное получение для гражданина очень важно. Идентификационный номер налогоплательщика для физических лиц отличается количеством знаков в номере, от юр. лиц и состоит из 12.

Давайте разберемся, как и где его получить.

Где можно получить ИНН

Для начала хочу уточнить, присваивает ИНН только одна организация – «Федеральная налоговая служба». Вне зависимости от способа оформление, выдает и привязывает номер к личности или организации только ФНС.

На данный момент сдать документы и получить ИНН возможно в:

  • В отделении Налоговой службы по месту жительства.
  • В отделении МФЦ (не все отделения оказывают эту услугу, узнайте по телефону в выбранном отделении).

Получение на данный момент происходит только при личном присутствии с предоставлением паспорта.

Как получить ИНН — подробное описание возможных способов

Сдать документы для получения ИНН возможно несколькими способами. Документы необходимые для оформления одинаковы: заявление и паспорт. Разберем сначала консервативные варианты, когда необходимо присутствовать лично:

В МФЦ «Мои документы»

Требуется некоторое свободное время для двух посещений учреждения. Убедитесь по телефону, что ваше отделение МФЦ предоставляется услуга “постановка физического лица на учет в налоговом органе”. При положительном ответе порядок получения предельно прост:

  1. Узнаем время работы отделения МФЦ.
  2. Приходим в отделение (обязательно с паспортом) и берем талончик электронной очереди в терминале.
  3. Подходим к окну специалиста и заполняем с его помощью и сдаем заявление на получение ИНН (форма No2-2-учет скачать тут).
  4. Остается подождать 5-7 рабочих дней и получить его там же где оформляли. Обязательно личное присутствие и паспорт.

Если офис МФЦ находится от вас не далеко и у вас есть некоторое свободное время для его посещения, то данный вариант приемлем. Обратите внимание, что срок ожидания по сравнению с оформлением в ФНС больше на 2-3 дня, за счет передачи между ними.

Получение в налоговой инспекции

Данный способ отличается от предыдущего лишь меньшим количеством дней ожидания результата. По закону он не может превышать 5 рабочих дней. Еще во многих отделениях налоговой инспекции, заявление на постановку на учет заполняют сами сотрудники, а не вы. В остальном все происходит идентично с МФЦ:

  • Приходите в заранее узнанное рабочее время ФНС;
  • Встаете в электронную очередь;
  • Предъявляете свой паспорт, подписываете заявление;
  • Приходите через пять дней для получения готового свидетельства ИНН.

Оформление ИНН через интернет

Отправить заявление на получение ИНН можно и онлайн. Благодаря интернету мы можем сэкономить время на первичном походе в налоговую или МФЦ и оформить заявление на специализированном сайте. Для получения свидетельства в любом случае необходимо явится лично.

На сайте Федеральной налоговой службы

Для оформления заявления на получение ИНН онлайн, заходим на сайт ФНС России www.nalog.ru. На нем выбираем раздел «Физические лица», а в нем, в правой колонке выбираем пункт как на картинке ниже:

Далее регистрируемся в личном кабинете, заполняя анкету данными о себе и подтверждаем ее через E-Mail. После удачной регистрации у вас появится заявление. Аккуратно и без ошибок заполняем его пункт за пунктом, обязательно проверьте данные перед отправкой.

Жмем кнопку далее. Вашей заявке присваивается регистрационный номер, с помощью него вы можете отслеживать готовность оформления и получить по нему сам ИНН.

Внизу страницы ищем пункт регистрация заявки и жмем на пункт “Зарегистрировать заявку и направить ее в ИФНС”, в нем.

Процесс оформления завершен, остается подождать извещения по электронной почте о завершении регистрации. После чего в удобное время можно забрать ваше свидетельство ИНН в одолении ФНС, указанном при оформлении.

Получить ИНН через портал Госуслуг

К сожалению на данный момент этой функции нет на портале госуслуг, вас просто перенаправит на сайт налоговой службы.

Оформление ИНН на ребенка

Давайте разберем основные причины, для которых несовершеннолетнему ребенку необходим ИНН:

  • Оформления наследства;
  • Регистрация имущества, целиком или части;
  • Частичная трудовая занятость.

Естественно несовершеннолетние получают ИНН только с родителем или опекуном. Для получения ИНН ребенку понадобятся следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Документ подтверждающий прописку;
  • Заявление;
  • Паспорт родителя или опекуна подписывающий заявление.

Сам процесс подачи документов и получения свидетельства ИНН для ребенка не отличается от вышеописанных способов для взрослых.

Ответы на распространенные вопросы об ИНН

В конце статьи хочу кратко ответить на часто задаваемые вопросы касающиеся ИНН.

Требуется ли замена ИНН при смене фамилии?

Сам номер не меняется, но при смене фамилии необходимо переоформить свидетельство на новую фамилию. Делается в отделении ФНС по письменному заявлению.

Восстановление ИНН при утрате или порче

Восстановление ИНН производится в отделении налоговой инспекции, после оплаты пошлины за повторную выдачу и предоставления документов как для первоначального получения.

Как узнать свой ИНН

Как узнать свой ИНН

Первоначальное получение абсолютно бесплатно. Повторное получение при утере, порче, изменении данных стоит 300 рублей.

Как получить или восстановить ИНН

Этот материал обновлен 04.02.2021

Физическим лицам индивидуальный номер присваивается, как только человек становится налогоплательщиком — например, когда устраивается работать. Статус налогоплательщика можно обрести даже в детском возрасте, например, если ребенок стал собственником недвижимости. Юридическим лицам номер присваивается при регистрации.

Что вы узнаете

  • Как узнать свой ИНН
  • Как узнать ИНН ИП и юридического лица
  • Как и где получить ИНН
  • Как получить ИНН на ребенка
  • Как восстановить или заменить свидетельство ИНН
  • Как получить электронное свидетельство ИНН в паспорте
  • Как сделать отметку об ИНН

Как узнать свой ИНН

В налоговой инспекции

Зайдите в ближайшую инспекцию с паспортом — там скажут ваш ИНН .

На сайте налоговой

На сайте госуслуг

Через госуслуги можно узнать только свой идентификационный номер.

Как узнать ИНН индивидуального предпринимателя и юридического лица

На официальном сайте налоговой есть страница со сведениями из ЕГРЮЛ — это реестр, где хранится полная информация о юрлицах и ИП , в том числе идентификационный номер налогоплательщика.

Для сведений о юридическом лице выберите опцию «Юридическое лицо» и введите ОГРН этого юрлица или укажите наименование и регион, в котором находится организация.

Если нужно узнать свой ИНН предпринимателя или юридического лица, и при этом есть личный кабинет на сайте ФНС, то сведения об ИНН всегда есть в ЛК. Их можно посмотреть как на сайте, так и в мобильном приложении для личного кабинета.

Как и где получить ИНН

Первый раз такое свидетельство выдают бесплатно в любом налоговом органе России, который работает с физическими лицами. Для этого нужен паспорт и заполненное заявление о постановке физлица на налоговый учет по форме № 2-2-Учет. С 21 июля 2020 года форма обновлена.

Есть несколько способов подать заявление о постановке на учет и получить свидетельство.

В налоговой инспекции

Можно выбрать любую удобную вам инспекцию и записаться на прием на сайте налоговой. Получить документ можно через 5 рабочих дней в инспекции при предъявлении паспорта.

В МФЦ

Отправить в налоговую инспекцию почтой

К заявлению по форме № 2-2-Учет приложите нотариально заверенную копию паспорта и отправьте их заказным письмом. В этом случае свидетельство придет также письмом на адрес, указанный в заявлении. Специалист налоговой службы подготовит и отправит документ в течение пяти рабочих дней. Еще несколько дней займет почтовая пересылка.

Через интернет на сайте ФНС

На сайте Федеральной налоговой службы есть сервис «Постановка физического лица на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации». Авторизуйтесь на сайте nalog.ru и заполните все страницы формы постановки физлица на налоговый учет.

Сервис предложит выбрать любую инспекцию для получения свидетельства и сообщит дату, когда оно будет готово.

Получение ИНН на ребенка

Если ребенок достиг 14-летнего возраста, он может получить свидетельство самостоятельно любым из указанных выше способов.

Получением свидетельства для ребенка младше 14 лет должен заниматься его законный представитель — мать или отец, усыновитель, опекун.

Вот какой набор документов понадобится:

  1. Заявление по форме № 2-2-Учет , заполненное от лица законного представителя ребенка.
  2. Паспорт гражданина, от имени которого заполнено заявление.
  3. Свидетельство о рождении ребенка.

Документы можно подать любым из способов, указанных в предыдущем разделе.

Как восстановить или заменить свидетельство ИНН

При смене фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения нужно заменить свидетельство — идентификационный номер при этом остается прежним. Сроков для такой замены нет, органы записи актов гражданского состояния сами направляют измененные сведения в налоговую. Обязанности получить новый документ также не установлено — заменить его можно для удобства.

Если документ испорчен или утрачен, нужно восстановить его, получив повторное свидетельство. Оно стоит 300 рублей. Госпошлину за повторную выдачу свидетельства можно оплатить на сайте налоговой. Квитанцию об оплате нужно приложить к стандартному набору документов для получения: паспорту и заявлению по форме № 2-2-Учет.

Если вы сменили место жительства, получать новое свидетельство ИНН не нужно.

Чтобы восстановить свидетельство о постановке на налоговый учет, можно подать заявление через сервис «Постановка физического лица на учет в налоговом органе», обратиться лично в налоговую инспекцию, воспользоваться услугами МФЦ или направить документы почтой заказным письмом.

Дубликат свидетельства о постановке на налоговый учет будет готов через 5 рабочих дней при подаче документов в налоговой инспекции и через 7—10 дней при подаче документов через МФЦ .

Как получить электронное свидетельство ИНН

В октября 2020 года ФНС расширила функциональные возможности личного кабинета налогоплательщика — физического лица.

Пользователи могут бесплатно в любой момент запросить и скачать электронное свидетельство ИНН, подписанное усиленной квалифицированной подписью. Такой документ равнозначен бумажной версии. И это самый простой на сегодняшний день способ получения или восстановления свидетельства ИНН.

Как воспользоваться возможностью:

  1. Зарегистрировать личный кабинет на сайте ФНС, если его еще нет.
  2. Авторизоваться.
  3. Перейти в раздел «Жизненные ситуации» и далее — «Документы и справки».
  4. В разделе «Документы и справки» выбрать «Получить свидетельство ИНН».
  5. Оформить электронную подпись согласно предложенной инструкции — для работы в личном кабинете и электронного взаимодействия с налоговым органом. ЭП бесплатна и формируется автоматически за 10—15 минут. От пользователя понадобится только придумать пароль для своей ЭП.
  6. После оформления ЭП появится возможность сформировать заявление. Его нужно подписать ЭП и направить в налоговую. Ответ придет в течение 5 дней.
  7. При положительном решении электронное свидетельство ИНН появится в личном кабинете. Чтобы посмотреть и скачать, нужно зайти в раздел «Сообщения» и нажать на тему переписки с налоговым органом — «Заявление физического лица о постановке на налоговый учет». На открывшейся странице в «Истории обработки» найти документ «Ответ» — это и будет свидетельство ИНН. Его можно скачать, причем в любое время и неограниченное количество раз.

Свидетельство ИНН будет в формате pdf и подписано усиленной квалифицированной подписью налоговой инспекции.

Как сделать отметку об ИНН в паспорте

Записываться заранее не нужно, оставлять паспорт тоже. Штамп поставят сразу же в присутствии гражданина при наличии свидетельства ИНН .

Что такое ИНН, как он выглядит и как восстановить ИНН при утере

Устраивается ли человек на официальную работу либо открывает свое дело, получает от государства какое-либо пособие или формирует комплект документов для организации торговли – во всех этих случаях ему не обойтись без свидетельства о постановке на налоговый учет, чаще называемого ИНН.

Здесь вы узнаете:

  • как формируется код ИНН,
  • что нужно делать для его получения и восстановления в случае утраты,
  • какие документы понадобятся для этой процедуры,
  • а также нюансы использования этого понятия в иноязычной документации.

ИНН – понятие и расшифровка

Знакомую всем россиянам аббревиатуру ИНН принято расшифровывать как «индивидуальный номер налогоплательщика».

Это числовая последовательность, присваиваемая любому лицу, платящему налоги – и гражданам, и организациям. Код ИНН един для всех налогов и сборов, установленных государством, налоговая будет обязательно указывать его во всех уведомлениях, которые она отправляет от своего имени физлицам или юрлицам.

Этот числовой код применяется для обеспечения эффективного учета всех налогоплательщиков России.

Номер ИНН для различных типов налогоплательщиков

Присваиваемый налогоплательщику номер заносится в базу данных ФНС и не подвержен изменениям с тех пор, как в поле зрения налоговиков впервые попало данное лицо – будь оно физическим или юридическим.

От правовой формы хозяйствования зависит количество знаков, составляющее ИНН.

Физические лица – как просто граждане, так и индивидуальные предприниматели – получают номер ИНН, состоящий из 12 знаков (арабских цифр), каждая позиция имеет определенное значение:

  • двузначный номер в начале – код субъекта РФ, к которому относится фиксирующий налоговый орган;
  • следующие две цифры – номер конкретного отделения ФНС;
  • шесть цифр, следующих за территориальным обозначением, дают информацию о номере записи, под которой лицо внесено в соответствующий государственный реестр (ЕГРН);
  • заключительные два знака – проверочные цифры, вычисляемые по особому алгоритму, по ним можно проверить подлинность всего кода.

Юридические лица получают код ИНН короче, чем у обычных граждан, на две цифры. Значения позиций сходны:

  • в начальных двух знаках закодирован субъект РФ (межрегиональная налоговая инспекция обозначается цифрами 99);
  • вторая двойка цифр также означает номер налоговой, производящей регистрацию;
  • соседняя пятизначная последовательность – номер записи, под которой организация внесена в ЕГРН (Единый государственный реестр налогоплательщиков);
  • финальная позиция – контрольная.

Как выглядит ИНН

Инн и паспорт отличие

Внешний вид свидетельства ИНН утвержден Приказом Федеральной налоговой службы № ЯК-7-6/488 от 11 августа 2011 года, отредактированном 31 января 2013 года. Это документ на бланке бежевого, розоватого или желтоватого оттенка (в разные годы номера ИНН печатались на бланках отличающихся цветов).

На бланке, кроме самого кода (10-ти или 12-тизначного), содержатся в обязательном порядке такие реквизиты:

  • личные данные плательщика (ФИО) в соответствии с паспортом;
  • пол налогоплательщика;
  • дата и место его рождения;
  • день, когда он впервые встал на налоговый учет;
  • подпись руководства территориального отделения ФНС;
  • печать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сам бланк свидетельства является вторичным и заменяемым документом, код, внесенный в базу данных ФНС, не изменяется.

ИНН для физического лица

Если гражданин РФ еще не попадал в сферу деятельности налогового права, бланк ИНН не был для него необходимым документом. Но когда возникнет такое желание или обусловленная законом необходимость, номер этот будет присвоен в налоговой инспекции, относящейся к месту проживания физического лица.

Для этого гражданину необходимо совершить такие действия:

  • явиться в территориальный налоговый орган для написания заявления с просьбой присвоить ему ИНН (это может быть как по месту жительства, так и по месту регистрации собственной недвижимости или транспортного средства);
  • предъявить паспорт или другой его заменяющий документ (понадобятся данные удостоверения личности налогоплательщика);
  • подождать 5 рабочих дней – в течение этого времени налоговая поставит нового плательщика на учет, о чем и выдаст соответствующий документ – бланк свидетельства ИНН.

К СВЕДЕНИЮ! Государственная пошлина или другая плата за выдачу свидетельства ИНН не взимается.

Без личного присутствия

Если гражданин не может лично нанести визит в налоговую, закон допускает, чтобы он отправил документы на присвоение ИНН по почте (с уведомлением). Направить нужно такие бумаги:

  • заявление по установленной форме (№ 09-2-1);
  • копию паспорта или другого удостоверения личности;
  • если высылается не паспорт, дополнительно нужно приложить подтверждение регистрации по месту жительства;
  • если адрес прописки не соответствует месту фактического проживания, следует также указать контактную информацию.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Копии документов до подачи придется официально заверить у нотариуса.

Собрав необходимые документы, допустимо отрядить вместо себя к налоговикам любого представителя, снабдив его оформленной нотариальной доверенностью.

Разрешено подавать заявление на получение ИНН и через интернет (для этого существует специальный онлайн-сервис ФНС).

Физлицо-предприниматель

Если гражданин по каким-либо причинам ранее не оформлял ИНН, то вести без него предпринимательскую деятельность он не сможет. Поэтому, регистрируясь в качестве ИП, он получит ИНН автоматически. В пакете документов, подаваемом в ИНФС при регистрации, содержатся все необходимые сведения для присвоения ИНН.

Как восстановить ИНН

Свидетельство – материальная вещь, а поэтому подвержено непредвиденным событиям: оно может потеряться, быть украденным вместе с сумкой или портмоне, оказаться испорченным, порваться, обветшать и т.п. Это не значит, что вместе с бумажным бланком вы утратили и номер ИНН.

Код присваивается налогоплательщику однократно, он хранится в базе данных ФНС, поэтому достаточно обратиться в налоговую за получением дубликата свидетельства. Сделать это можно любым удобным способом:

  • лично явившись;
  • отправив доверителя;
  • направив почтовое отправление с уведомлением;
  • онлайн.

Пакет документов будет таким же, как и при первичном получении, к нему добавится только квитанция об уплате госпошлины – повторная выдача свидетельства платная (в 2016 году стоимость составляет 300 руб.)

Не знаете, есть ли у вас ИНН?

Если вы не уверены, присваивался ли вам номер ИНН и не можете отыскать сам бланк свидетельства, сведения можно уточнить благодаря онлайн-сервису ФНС. Там предусмотрена специальная страничка, на которой нужно ввести данные в форму запроса и отправить. Если ваш номер числится в ЕГРН, он отобразится в строке результатов.

ВАЖНО! Если вы меняли паспорт, попробуйте ввести сначала данные прежнего документа (они содержатся в новом паспорте на соответствующей странице).

Смена данных – необходимо ли менять ИНН?

Если у гражданина изменились личные данные (ФИО, пол, место регистрации и другие паспортные сведения), и при этом он получил новый паспорт или удостоверение личности, то ему будет бесплатно выдано новое свидетельство. Это произойдет в случае выраженного желания самого гражданина, подтвержденного его заявлением. Получение нового ИНН – его право, но по закону не является непременной обязанностью.

Если поменялось только место жительства – ИНН менять не нужно.

ИНН при переводе документов на иностранный язык

Некоторым предпринимателям по роду деятельности приходится осуществлять перевод документов, чаще всего на английский язык. Как в таком случае поступать с аббревиатурой ИНН?

Общепринятых и закрепленных норм на этот счет не существует, поэтому используются наиболее очевидные с точки зрения здравого смысла способы перевода:

  • расшифровка понятия и перевод его на английский язык – Taxpayer Identification Number;
  • сокращение переведенного понятия с помощью аббревиатуры – ТІN;
  • транслитерация исходной аббревиатуры – INN.

Что такое ИНН для чего он нужен

У российского гражданина есть два обязательных документа – его паспорт и идентификационный код. Последний присваивают автоматически, когда человек оплачивает налоги и бюджетные платежи. Brobank подробно расскажет для чего нужен ИНН в России.

Что означает этот код

Идентификационный налоговый номер – это уникальный код, состоящий из 12 цифр. Он присваивается каждому гражданину РФ с 1999 года. Этот лицевой счет открывается один раз и остается неизменным в течение всей жизни. Его данные не корректируют при смене фамилии, семейного статуса и паспортного документа.

Идентификационный код открывается сотрудниками налоговой инспекции. Соответствующее свидетельство выдается человеку на руки. Для физических лиц его «метка» перед налоговыми органами. По этому коду инспектора мгновенно определяют какие налоги ему нужно оплатить, какие платежи человек делал ранее.

Как расшифровать ИНН

Каждая цифра в идентификационном коде имеет определенное значение:

  • в первых двух закодирован регион проживания гражданина;
  • третья и четвертая означают налоговый орган, который сформировал ИНН;
  • остальные – это уникальный код плательщика налога.

Нельзя найти и двух человек, у которых идентификационный код одинаковый. Набор сформированных цифр у всех граждан уникален.

Зачем нужен ИНН физическому лицу

Данная информация потребуется в таких ситуациях:

  1. При приеме на работу.
  2. Для оформления социальных пособий, бюджетных выплат и субсидий.
  3. Для участия в льготных государственных программах.
  4. При заключении финансовых сделок.
  5. Для авторизации на разных интернет-порталах, например, сайт Госуслуг.

При перечислении различных налогов и сборов желательно указывать ИНН. Наличие уникального номера плательщика позволит избежать путаницы в документах. В некоторых случаях свидетельство запрашивают и банки при оформлении кредита. По коду они проверяют наличие у заемщика задолженности по налогам, алиментам, другим бюджетным платежам.

Как получить ИНН

Для получения идентификационного номера необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту проживания. Предоставить свой гражданский паспорт и составить заявление установленного образца. В течение пяти дней свидетельство выдается на руки.

При утере этого документа, его можно восстановить. Нужно обратиться с соответствующим заявлением в налоговую по месту жительства. В течение 2-3 выдается дубликат.

При необходимости ИНН можно присвоить и ребенку, еще до получения им гражданского паспорта. Заявление принимается от законного представителя малыша – родителей, опекунов или усыновителей.

Как узнать ИНН

Если вам нужно узнать только код, а документ о его выдаче не требуется, то обращаться в налоговую инспекцию не нужно. Данную информацию можно найти и в интернете:

  1. Зайти на сайт налоговой службы России.
  2. Перейти в раздел «Узнать ИНН».
  3. В открывшейся анкете указать: ФИО, паспортные данные и дату рождения.
  4. Если гражданин принят на налоговый учет, то его идентификационный код отобразится в сроке результата.

Через сайт ФНС службы можно узнать ИНН любого человека, владея его персональными данными.

На портале Госуслуг данные об ИНН предоставляются только его владельцу. В личном кабинете нужно задать поисковый запрос «Узнай свой ИНН» и мгновенно получить ответ.

ИНН и религия

Многие верующие по своим религиозным убеждениям хотели бы отказаться от налогового номера. Но действующим законодательством не предусмотрен порядок аннулирования или уничтожения ИНН.

Данный вопрос руководство ФНС комментирует следующим образом. Если верующий получил квитанцию на оплату налога, в которой указан его идентификационный код, он может не оплачивать этот документ. Ему необходимо обратиться в отделение банка и самостоятельно заполнить документ на оплату. Указывать при этом ИНН не обязательно. Но вносить платеж в бюджет нужно и в установленные сроки.

Но плательщик должен понимать, что без ИНН платеж рискует потеряться. ФИО – это не уникальная информация. Существует риск, что деньги будут зачислены не тому налогоплательщику.

Идентификационный налоговый номер является обязательным для всех граждан Российской Федерации, независимо от их религиозных убеждений. Хотите или нет, но его вам присвоят автоматически при начислении налогов. Лица, которые устроены официально, оплачивают налог на доходы, поэтому код у них должен быть обязательно.

Желательно обратиться в местную налоговую службу и получить на руки сертификат. Он может пригодиться в дальнейшем при оформлении кредитов, заключении финансовых сделок, обращении в бюджетные структуры.

Евгений Никитин Высшее образование по специальности «Журналистика» в Университете Лобачевского. Более 4 лет работал с физическими лицами в банках НБД Банк и Волга-Кредит. Имеет опыт работы в газете и телевидении Нижнего Новгорода. Является аналитиком банковских продуктов и услуг. Профессиональный журналист и копирайтер в финансовой среде [email protected]

Комментарии: 2

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Где находится налоговый номер в паспорте 12 значный

Налоговый номер — важный элемент ведения налогового учёта, позволяющий систематизировать множество сведений, поступающих по конкретному налогоплательщику. Вы как физическое лицо можете получить свидетельство о присвоении ИНН и всегда носить его с собой, что удобно далеко не всегда. Вместе с тем сегодняшнее законодательство позволяет внести данные об ИНН в ваш паспорт, что существенно облегчит осуществление различных финансовых операций. Где же находится 12-значный ИНН в паспорте физического лица, как его туда внести, и что при этом необходимо учитывать? Расскажем в нашем материале.

  1. Код налогоплательщика для ведения налогового учёта
  2. Налоговый номер в паспорте – законодательная база
  3. Где размещён 12-значный налоговый номер в паспорте
  4. Заключение

Код налогоплательщика для ведения налогового учёта

Как известно, ИНН (аббревиатура от «Идентификационный Номер Налогоплательщика») являет собой цифровой код, позволяющий облегчить и систематизировать учёт базы налогоплательщиков в РФ. Данный налоговый номер присваивается физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, и позволяет существенно упростить учёт финансовых операций и налоговых платежей, осуществляемых налоговыми субъектами.

Интересующий нас налоговый номер физического лица состоит из 12 цифр (в отличии от 10 цифр для ИНН юридического лица). Четыре первые цифры в таком двенадцатизначном коде являют собой код налогового органа, присвоившего данный ИНН физическому лицу. Последующие шесть – номер записи физлица-налогоплательщика в местном реестре реестра налогоплательщиков налоговой службы, присвоившей данный налоговый номер. Последние две цифры такого номера являют собой проверочное число для определения правильности набора всего номера.

Налоговый код выглядит примерно следующим образом

Получить свой личный налоговый код можно путём посещения с паспортом и копией паспорта местной налоговой инспекции. Там следует подать заявление о получении ИНН. В течении пяти дней вы получите свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, в формате листка А4 с размещёнными там сведениями о фамилии, имени, отчестве физлица, дате и месте рождения, и самим номером физического лица. Налогового номер будет находиться в центре свидетельства, где ИНН в паспорте узнаете далее.

Также вы можете получить ИНН на другого человека, если предварительно оформили с данным человеком нотариально заверенную доверенность, позволяющую вам получать соответствующие документы для такого человека.

В текущее время налоговый код от физлица может понадобится при устройстве на работу, оформлении каких-либо социальных выплат, при оформлении заявки на получение финансовых и других типов документов. Тем не менее получение ИНН остаётся добровольным делом, так как ряд людей по различным (обычно религиозным) причинам не приемлят оформления ИНН.

Если вы потеряли свидетельство об ИНН и не помните своего номера, вы можете получить данные о нём заполнив анкету на налоговом сервисе https://service.nalog.ru/static/personal-data.html. Здесь понадобится указать ФИО, место и дату рождения, данные вашего паспорта, после чего система отобразит присвоенный вам ранее номер ИНН.

При смене физическим лицом его места жительства полученное Свидетельство об ИНН замене не подлежит.

Налоговый номер в паспорте – законодательная база

Как известно, везде носить с собой лист А4 не всегда удобно. В этом случае законодатель пошёл навстречу людям, и издал приказ ФНС № СА-7-14/831@ от 2017 года «Об организации работы налоговых органов по внесению в паспорт гражданина РФ отметки об ИНН по желанию гражданина».

Согласно данному Приказу, гражданин РФ по своему желанию может внести данные о своём 12 значном ИНН в свой паспорт путём проставления штампа чёрного цвета. Данный штамп изготовляется налоговым органом по форме 19П и может быть проставлен в любой налоговой службе, работающим с физическими лицами. Внесение отметки об ИНН в паспорт производится должностными лицами налоговой службы, на которых по приказу возложена такая обязанность.

Штамп об ИНН проставляется уполномоченным лицом в верхней половине восемнадцатой или девятнадцатой страницы паспорта . Если же там место отсутствует, штамп проставляется внизу данных страниц.

Налоговый код вносится в специально предназначенное для него поле оттиска штампа, где помимо этого указывается дата внесения налогового номера в паспорт. Достоверность внесённых данных подтверждается подписью должностного лица, ответственного за внесение данных об ИНН.

Основанием для внесения налогового номера в оттиск штампа являются данные из Единого реестра налогоплательщиков. В которых содержатся информация о налоговом номере, присвоенном физлицу при постановке на налоговый учёт.

Где размещён 12-значный налоговый номер в паспорте

Таким образом видим, что в соответствии с перечисленным выше Приказом, данные об ИНН вносятся на 18 или 19 страницу паспорта сверху данной страницы. И лишь в исключительных случаях они могут быть размещены снизу. Такие данные подкрепляются датой и подписью ответственного лица и имеют юридическую силу для работы с различными финансовыми документами. К примеру, это могут быть договора гражданско-правового характера, документы по сделкам с недвижимостью и другие. Также наличие 12-значного ИНН в паспорте может помочь при выполнении проверки достоверности информации о конкретном лице, в частности при начислении социальных выплат.

Если у вас в паспорте отсутствует такая отметка, вы можете обратиться в местное отделение ИФНС с заявлением о внесении данных о налоговом коде в ваш паспорт. В течении пяти дней необходимая вам операция будет выполнена.

Записаться на приём в финансовую инспекцию онлайн вы можете перейдя по ссылке order.nalog.ru.

Заключение

В нашем материале мы рассмотрели, на какой странице в паспорте может находится 12-значный ИНН налогоплательщика, какова процедура его внесения и какие сведения кроме кода налогоплательщика там имеются. Если наличие кода необходимо вам по различным причинам, обратитесь с соответствующим заявлением в локальное отделение ФНС, и на протяжении нескольких дней налоговый код в ваш паспорт будет внесён.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: