Как выселить мужа алкоголика из квартиры если он там прописан

Читайте в ответе юриста, можно ли выселить собственника, злоупотребляющего спиртными напитками, из квартиры.
Как выселить мужа алкоголика из квартиры если он там прописан

Как выселить мужа алкоголика из квартиры если он там прописан

Как выселить алкоголика, мешающего жить семье?

Мой отчим алкоголик. Лечился несколько раз в наркологическом диспансере, этого хватает на месяц «трезвости». Он мешает спать: стучит, кричит, угрожает, ломится в двери. Бывали случаи, когда он бил маму. Всего нас четверо в семье, кроме совершеннолетних, несовершеннолетний брат. Квартира принадлежит отчиму и матери. Можно ли его выселить?

Согласно ч. 1 ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом.

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.

Согласно ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Правила пользования жилыми помещениями, на которые имеется ссылка в ч. 4 ст. 30 ЖК РФ и которые собственник должен соблюдать, – это Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25. Они определяют порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах.

Однако ни ЖК РФ, ни Правила пользования жилыми помещениями не содержат такого вида ответственности за нарушение «прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями», как выселение собственника, а по существу – лишение собственника доли в жилом помещении его права пользования – одного из трех правомочий (ст. 209 ГК РФ).

Только наймодателю – собственнику государственного и муниципального жилищных фондов – законом предоставлено право выселить в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения нанимателя (стороны договора социального найма), систематически нарушающего права и законные интересы соседей (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ).

Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», к систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений ч. 2 ст. 1 и ч. 4 ст. 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др. (п. 39).

В п. 10 этого же постановления разъяснено следующее. При рассмотрении споров, возникающих в связи с реализацией собственником своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему жилым помещением, судам следует учитывать, что законом установлены пределы осуществления права собственности на жилое помещение, которые заключаются в том, что собственник обязан: использовать жилое помещение по назначению, т.е. для проживания граждан (ч. 1 ст. 17 ЖК РФ, п. 2 ст. 288 ГК РФ), поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Нарушение установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение влечет применение к собственнику различного рода мер ответственности, предусмотренных законодательством, например, административной в виде предупреждения или штрафа (ст. 7.21, 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), гражданско-правовой в виде лишения права собственности на жилое помещение (ст. 293 ГК РФ).

Однако ст. 293 ГК РФ, на которую ссылается Пленум Верховного Суда РФ, касается соседей, а не членов семьи собственника или проживающих с ним лиц.

Можно ли по аналогии (ст. 6 ГК РФ) норму об ответственности из «соцнайма» применить к собственнику? Можно. Но суды ссылаются на конституционный запрет лишать собственника его имущества по основаниям, не предусмотренным законом.

Остается систематически привлекать его к административной ответственности за мелкое хулиганство (но не бросать на полпути, а доводить до конца – до постановлений и штрафов!), а потом с накопленным материалом попытаться обратиться в суд с иском о прекращении права собственности и выселении. В случае отказа обратиться в Конституционный Суд РФ с жалобой на вышеприведенные нормы ЖК РФ и принятые в соответствии с ним Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, в той мере, в какой они не позволяют выселить собственника, нарушающего «права и законные интересы соседей и правила пользования жилыми помещениями».

В выдворении «загостившегося» полиция бессильна?

«Ты ж подстроила, чтоб гость
Ненароком сел на гвоздь.
А отседова у гостя –
Политическая злость».
Л. Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

В Жилищном кодексе РФ отсутствует понятие «гость», а также его права и обязанности. Жилищному праву такой субъект неизвестен, и никакими правами по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением он не наделен.

В связи с этим некоторые «гости» сами наделяют себя правами. В итоге возникает парадоксальная ситуация, когда явление «загостившегося» лица существует, но в законе не описано; что с таким гостем делать – неясно, поэтому органы полиции ничего предпринять не могут.

Поясню на примерах из адвокатской практики. Пожилой мужчина живет в собственной квартире. Там же постоянно зарегистрирована и живет его взрослая внучка. Кроме того, периодически в этой квартире по нескольку месяцев проживают приятели внучки. Дедушка-собственник возражает против проживания в его квартире посторонних мужчин. Сначала он разговаривал с внучкой и ее гостями по-хорошему, а затем вызвал полицию. Приехавшему наряду полиции пенсионер объяснил ситуацию, но затем в коридор вышла внучка и сообщила, что молодой мужчина – ее гость, который находится в квартире с ее согласия. Наряд уехал.

Другой случай произошел в муниципальной квартире. Офицер полиции получил квартиру по договору социального найма на себя, жену и двоих детей. Впоследствии супруга встретила другого мужчину. Брак был расторгнут, а офицер на время уехал к родителям. Вернувшись в квартиру, он застал там сожителя бывшей супруги, который покидать жилище отказался. Как и в первой истории, приехавшему наряду полиции женщина объяснила, что мужчина – ее гость. Полиция уехала.

В описанных случаях со стороны государства не было немедленного реагирования на нарушение жилищных прав пострадавшего собственника (нанимателя). Любому здравомыслящему человеку очевидно, что полицейские должны были вывести из квартиры и внучкиного кавалера, и бойкого сожителя на том основании, что другое лицо, правомерно проживающее в квартире, возражает против присутствия там названных граждан. К сожалению, законодательство идет иным путем: потерпевший собственник вынужден обращаться в суд с иском о выселении гостя, для которого жилищное право находит достаточно тяжеловесное, на мой взгляд, определение «временный жилец».

Однако судебное разбирательство – процесс длительный. Что реально мог сделать офицер в рассмотренном примере, когда полиция уже уехала? Добровольно покинуть квартиру сожитель его бывшей жены отказывался, мотивируя тем, что находится в гостях у проживающей здесь женщины. Если офицер изобьет его, ответит по закону. Законодательство оставляет ему право кротко уговаривать «гостя» покинуть помещение – поведение, полагаю, в высшей степени не мужское и вряд ли результативное. Законопослушного человека ситуация практически вынуждает преступить закон. Таким образом, получается, что во избежание конфликта офицер должен сам покинуть квартиру и долго добиваться в суде выселения «гостя». На мой взгляд, это правовой абсурд: собственник (наниматель) должен отказаться от принадлежащего ему права проживания в квартире (хотя бы и временно) для устранения в будущем нарушения этого же права!

Таким образом, налицо системная проблема защиты прав добросовестного собственника и добросовестного пользователя жилого помещения, поскольку очевидно, что обсуждаемые нарушения должны устраняться не в далеком будущем в суде, а немедленно – путем не наказуемой законом самозащиты нарушенного права или после обращения пострадавшего в органы государственной власти (в нашем случае в полицию).

Надо сказать, что «изгнание гостя» – общемировая проблема, до сих пор юриспруденцией не решенная. Англо-саксонская правовая система предлагает для защиты прав добросовестного владельца жилья «доктрину крепости» (Castle Doctrine). Ее суть лучше всего отражает поговорка «my home is my castle». Считается, что в жизни человека нет места безопаснее и надежнее, чем его собственный дом. В своем доме он обладает всей полнотой прав, поэтому имеет право атаковать вторгшегося в жилище и применить к нему любые меры – вплоть до причинения смерти. Если хозяин жилища желает вызвать полицию, вторгшееся в его дом лицо ждет арест.

Однако «доктрина крепости» «работает» только тогда, когда в жилище именно вторглись. Если же кто-то из совладельцев пригласил гостя к себе пожить, а другому (другим) проживающим это не нравится, воспользоваться «доктриной крепости» последним не удастся. Пострадавший владелец жилья все так же вынужден обращаться в суд, а судопроизводство на «условном западе» дорогое и длительное.

Что же предлагает отечественная юридическая мысль?

Общенародным заблуждением, на мой взгляд, является утверждение о том, что владелец жилья имеет право вызвать полицию и выдворить гостя после 23.00, – в народе это положение именуется «законом о тишине». В качестве примера можно привести Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. № 42 «О соблюдении покоя и тишины в городе Москве». Аналогичные акты приняты и в других субъектах Федерации. Ими запрещены шумные мероприятия в период с 23.00 до 07.00. Однако если «гость» ведет себя тихо, не устраивает пьяных застолий и не мешает соседям, обязанности для него покинуть дом после 23.00 законодательство не содержит.

Кроме того, даже если полиция выдворит «гостя», он – спустя некоторое время – может вернуться. Пригласивший данное лицо жилец впустит его, и проблема не будет иметь решения иного, нежели в судебном порядке.

Российское законодательство предоставляет гораздо больше прав по выселению «засидевшихся гостей» собственнику жилого помещения, чем владельцу муниципальной квартиры или пользователю, зарегистрированному по месту жительства или пребывания. Собственник, как известно, вправе требовать устранения всех препятствий владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом. В муниципальной квартире по отношению к «гостям» действуют положения ст. 80 ЖК РФ о временных жильцах. В названной норме указано, в частности, что «наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам)».

Поскольку в рассмотренных примерах «гость» нарушил все перечисленные в упомянутой норме ЖК РФ условия, а именно: не получил согласия всех проживающих в квартире, наниматель о его появлении в квартире не был уведомлен, – в суд подается иск о выселении временного жильца.

В своей адвокатской практике я столкнулась с проблемой: закон позволяет выселить временного жильца, проживающего в квартире. Основная сложность для меня как для адвоката потерпевшего постоянного жильца (истца) заключалась в том, как убедить суд, что гость в квартире именно проживает (непроживающего выселить нельзя – такой нормы нет). Ответчик убеждал суд, что вовсе не проживает в данной квартире, а заходит в гости раз в несколько дней, иногда остается ночевать, но это не является проживанием (следует заметить, что разъяснения термина «проживание» в действующем законодательстве отсутствуют). Очевидно, что для доказывания факта проживания гостя в квартире необходимо неоднократно вызывать участкового уполномоченного полиции для составления акта о том, что указанное лицо раз за разом оказывается находящимся в квартире, а также приводить в суд свидетелей (например, соседей) – и все это ради получения решения суда о выселении упомянутого гражданина из квартиры.

Но далее поджидает юридический тупик, поскольку получить положительное решение суда – полдела. Его еще надо исполнить.

В моей практике был также случай, когда пенсионерка – собственница квартиры – хотела выселить мужа ее дочери. Несмотря на то что суд вынес решение о выселении, мужчина не съехал. Пенсионерке предстояло пройти ад исполнительного производства, что подорвало ее последние силы и здоровье. В итоге женщина умерла, а зять остался проживать в квартире.

В заключение отмечу, что действующее законодательство, на мой взгляд, содержит неоправданно много условий для защиты прав добросовестного жильца, в равной степени предоставляя неоправданно много преимуществ «гостю», вторгшемуся в квартиру. Поскольку приведенные примеры нарушения прав добросовестного жильца встречаются повсеместно, изменить ситуацию, на мой взгляд, могло бы включение в законодательство положений, разрешающих полиции немедленно выдворять из квартиры находящихся там лиц по требованию добросовестного владельца или пользователя жилья без выяснения мотивов этих «гостей», характеристики пострадавшего жильца и прочих условий, не относящихся к жилищному законодательству.

Как выселить пьющего мужа из дома ?

Бесплатная консультация юриста!

Прекрасная половина может терпеть любителя выпить годами, страдая от постоянных дебошей и побоев. А всё потому, что не знает, как выгнать мужа алкоголика из квартиры.

Тем не менее ограниченному кругу удаётся избавиться от пьющего мужа навсегда. Женщинам необходимо ознакомиться со своими правами и тонкостями законодательства.

Как выгнать мужа алкоголика из дома, если он не уходит

Различают несколько стадий алкозависимости:

  • На первой стадии начинающий алкоголик пьёт больше и чаще, придумывая новые поводы к выпивке. Его поведение становится развязным, он теряет контроль над собой. Но желания похмелиться на другой день пока нет. Организм справляется с поступающим алкоголем. Пьяница даже осуждает своё поведение, но не может преодолеть желание к спиртному.
  • На второй стадии человек уже может попасть на лечение в наркологический центр. Появившаяся устойчивость к спиртным напиткам, позволяет увеличить дозы до полулитра водки в день или другого крепкого напитка. Появляется желание опохмелиться на следующий день. Увеличение дозы крепких напитков становится причинами длительных запоев. Алкоголик без выпивки становится злым и агрессивным человеком. Появляются провалы в памяти.
  • Завершающая стадия алкогольной зависимости характеризуется быстрой деградацией личности и сильным нарушением психики. Достаточно небольшой дозы алкоголя, чтобы человек опьянел. В состоянии опьянения больной становится неадекватным и представляет угрозу для себя и окружения, так как разрушаются клетки мозга.

Проведённые исследования последствий алкоголизма показали их большее влияние на дочерей, а через них на семью и общество, как фактор деградации, вызывающий многие физические и психические болезни. У женщин данное заболевание развивается быстрее. Пьющую жену можно выгнать из дома, как пьющего мужа.

Когда чаша терпения переполняется, вторая половина находит в себе силы к сопротивлению. Одного желания хотеть выгнать пьяницу мало. Существуют некоторые факторы, которые могут помешать процедуре выселения:

  • алкоголик может страдать от серьёзного заболевания, например, онкологического;
  • быть собственником жилья, где проживает семья;

Частенько от зависимого от алкоголя человека страдают соседи, проживающие в многоэтажном доме. Многочисленные коллективные жалобы в правоохранительные органы, ЖЭК, муниципалитет помогут процедуре выселения.

Как выселить мужа алкоголика из квартиры если он там прописан

Пьющий человек отравляет жизнь домочадцам и должен подлежать выселению, если следовать логике. Чем руководствоваться супругу, чтобы вывести из своей квартиры дебошира и пьяницу. Как выгнать мужа алкоголика из квартиры законно.

Подготовка процедуры выселения

Сначала проводятся беседы с зависимым человеком. Если она не приносит результата, следует приступать к решительным действиям.

Первый шаг – оформление развода

Если супруга является собственником квартиры и имеет на своём иждивении детей, выселить алкоголика в принудительном порядке поможет обращение в суд, так как закон будет на стороне матери. Чтобы выселить дебошира и пьяницу необходимо собрать веские доказательства.

Алкоголизм проявляется по-разному, есть тихие пьяницы и буйные, вымещающие свою агрессию на окружающих. Безобидный тихий пьяница приносит большой материальный урон, заснув в кровати с сигаретой, домочадцы и соседи рискуют погибнуть при пожаре.

Основания, которые помогут выгнать подобного человека из жилья:

  • Алкоголик не поддерживает жилплощадь в исправном состоянии, не делает вовремя ремонт помещений. Квартира ветшает от бесхозяйственного отношения. Электропроводка со временем приходит в аварийное состояние, что чревато пожарами.
  • Наличие детей, не достигших 18 лет. Вряд ли любитель выпить будет хорошим отцом. Он теряет работу и не может быть кормильцем семьи. Устраиваемые дебоши могут напугать ребёнка.
  • Пункт, отвечающий за использование жилья не по назначению достаточно спорный, так как алкоголик докажет проживание в этом заброшенном сарае, в которое он превратил помещение.
  • Доказательства систематического нарушения интересов и прав лиц, проживающих рядом с ним в квартире и соседей по лестничной площадке, подкреплённые документально.

Для решения вопроса выселения, нужно обратиться в управляющую Компанию или ЖЭК, если алкоголик является владельцем жилья. Через три месяца, если проблемы не будут устранены, эти организации подают исковое заявление в суд.

Если алкоголик живёт в квартире по найму, наймодатель вправе установить срок устранения нарушений. Для этого он уведомляет нарушителя письменно. Если алкоголезависимый человек устраняется от исполнения административного решения, то владелец жилья или уполномоченное им лицо вправе подать исковое заявление в суд.

Нюансы процедуры выселения

Прежде всего выясняем кому принадлежит квартира. От этого зависят дальнейшие процессуальные действия.

Приватизированная

Даже при обращении в суд, процедура выселения с такой жилплощади самая сложная и длительная.

Необходимые действия истца:

  • Чтобы успокоить пьяного дебошира, следует подать заявление в полицейский участок и вызвать наряд полиции.
  • Представители санэпидстанции смогут оценить нанесённый ущерб помещению от проживающего в нем алкоголика.
  • Если у пьяницы имеются дети – то вызывают специалиста органов опеки.

Муниципальная

Для выселения алкоголика можно найти больше веских оснований, чем из приватизированной квартиры. Но это не значит, что не придется тратить нервы и время. Для правильного составления искового заявления лучше обратиться к юристам, чтобы у суда не возникали вопросы к истцу.

Установленные требования к выселению:

  • оплата коммунальных платежей в полном объёме в указанные сроки;
  • проведение ремонтов, для поддержания помещения в исправном состоянии;
  • соблюдение пункта договора социального найма, по которому разрешается проживание в квартире только прописанных там лиц;
  • уклонение от административной ответственности – предварительному наказанию алкоголика;
  • жалобы и заявления измученных дебошами соседей в муниципалитет, администрацию, полицию.

Чем больше подписей собирается под заявлениями, тем весомее документ для суда.

Коммунальная

Основаниями для выселения будут неуплаты за коммунальные нужды, нарушение покоя граждан, бесхозяйственное отношение к занимаемому помещению.

Далее Жилищно-Эксплуатационная Контора (ЖЭК) подает исковое заявление об устранении нарушений и взыскании долга. Алкоголик обычно не выполняет решения суда и приобретает статус злостного нарушителя, это станет законным основанием для выселения.

Алкоголик прописан в квартире

Как выгнать мужа алкоголика из дома, если у него есть прописка?

Прописка ещё не говорит о том, кто хозяин квартиры. Если алкоголик имеет только регистрацию, но не долевую собственность, вопрос о принудительном выселении решается через суд.

Если семья проживает в квартире на условиях социального найма помещения, то бесперспективно обращаться в суд.

Судебная практика показывает, что человека, не имеющего имущественных прав, выселить легче, чем имеющего прописку. Если алкоголик имеет долю жилья в собственности, процедура выселения практически невозможна.

В таком случае, как выселить мужа алкоголика из дома, если он не уходит?

  • Беседа с увещеваниями к исправлению, вынесение предупреждения с установлением срока на исправление поведения.
  • Подача органов самоуправления искового заявления в суд и получение судебного решения о выселении.
  • Жильё выставляется на аукцион, и собственник получает деньги за него, с учётом доли жены и детей.

Важно: если жильё является единственным, выселить дебошира не получится. Но и тут есть нюанс – если квартира приобретена по ипотеке.

Гражданин имеет право на жилище, это подтверждается Конституцией РФ. Выселить на улицу человека невозможно, как правило, ему предоставляется другое помещение. Обычно это общежитие.

Доказательства для суда, чтобы выселить алкоголика:

  • фото, видео и записи с помощью диктофона, подтверждающие дебоши, погромы и избиения, устраиваемые алкоголиком;
  • привлечение в суд соседей, подтверждающих нарушение порядка пьяницей;
  • документ, подтверждающий лечение супруга от алкогольной зависимости в диспансере;
  • копии жалоб, актов, протоколов от коммунальных служб, санэпидстанции, полиции.

Следует знать, что суд принимает решение о выселении зависимого гражданина в 85% случаев. Поэтому сбор оснований и доказательств для выселения приведёт к решению вопроса: как выгнать алкоголика из дома, если он не уходит.

Тех, кого собственник не может выселить из своей квартиры, стало больше: новые решения судов

Для собственника квартиры задача по выселению «неугодных» жильцов теперь решается значительно проще: тот, кто стал для него бывшим членом семьи, утрачивает право на жилье и по решению суда может быть принудительно выставлен за дверь.

Но, как часто бывает, применить одно правило на все случаи жизни невозможно. Например, отказ от участия в приватизации наделяет жильца правом пожизненного пользования квартирой — так что, даже став бывшим членом семьи собственника, он не подлежит выселению даже через суд.

Ну а судебная практика в последнее время продолжает наполняться новыми примерами, где собственнику так и не удалось добиться выселения жильца из своей квартиры. Рассмотрим, кто еще может стать таким проблемным жильцом.

Мать ребенка, которой негде жить

Развод родителей не влияет на права ребенка — поэтому он может продолжать проживать в квартире своего отца, к примеру, т. к. остается членом его семьи.

А вот его мать, которая стала бывшей супругой для собственника, по закону утрачивает право на его квартиру. Но ситуация может измениться, если у нее нет другого жилья, а также возможности его приобрести.

Учитывая это и другие обстоятельства, суд может сохранить за матерью право пользования квартирой бывшего супруга на определенный срок (это предусмотрено ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Например, суд г. Казани отказался выселять бывшую супругу собственника квартиры до достижения ребенком 14-летнего возраста. Было учтено, что отец ребенка живет отдельно, воспитанием ребенка не занимается, но при этом его квартира является единственным жильем для ребенка и его матери. А доходы матери не позволяли ей обеспечить себя и ребенка отдельным жильем (Кировский р-й суд г. Казани, дело № 2-1809/19).

Полный банкрот

В последнее время чаще стали выноситься решения, которые не позволяют новому собственнику жилья выселить его предыдущего владельца и членов его семьи, если квартира была продана с торгов за долги.

Закон позволяет лишать должника даже единственного жилья, если оно было предметом ипотеки, а кредит банку так и не удалось вернуть.

Однако, чтобы не выгонять человека на улицу (особенно, когда у него маленькие дети), суды стали применять по аналогии уже упомянутую ранее норму ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и сохранять право пользования жильем за бывшим собственником на определенный срок (как правило, от 6 месяцев до 1 года).

Поэтому тот, кто приобрел такую квартиру, фактически лишается возможности вселиться в нее в течение этого времени (например, решение Заинского горсуда РТ по делу № 2-616/2019, Амурского горсуда ХК по делу № 2-1179/2019).

Вообще, по закону (ст. 95 ЖК РФ) такие должники должны выселяться не на улицу, а в муниципальное жилое помещение маневренного фонда. Но, видимо, в отсутствие этого фонда суды вынуждены решать жилищную проблему должников за счет новых собственников таких квартир.

Не член семьи, а «контрагент»

Применить правило о выселении бывшего члена семьи собственника и вовсе не удастся, если жильца изначально вселили по иному основанию — в частности, по гражданско-правовому договору (найма или безвозмездного пользования жильем).

В таком случае при решении вопроса о выселении суд будет руководствоваться не Жилищным кодексом РФ, а условиями заключенного договора и Гражданским кодексом РФ. Поэтому далеко не всегда собственнику удастся выиграть этот спор.

Например, в одном деле, которое рассматривал суд Санкт-Петербурга, свекровь оформила невестке регистрацию в своей квартире на основании договора найма (видимо, не желая признавать ее членом семьи собственника).

Закон такое вполне допускает: все, кроме близких родственников (это дети, супруг и родители), признаются членами семьи собственника только в том случае, если он прямо назвал их таковыми при вселении и оформлении регистрации (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Но когда, спустя несколько лет, невестка стала бывшей и свекровь захотела ее выселить, это ей не удалось. Суд признал, что договор найма, который они заключили, действует еще 5 лет:

  • поскольку срок найма в договоре не был указан, то по закону в таком случае применяется максимально допустимый срок 5 лет,
  • а т. к. свекровь до истечения первого срока не заявила о расторжении договора, то он, опять-таки по закону, автоматически продлевается на новый срок.

Поэтому суд отказался выселять бывшую невестку и признал ее право пользоваться квартирой свекрови еще 5 лет (Красносельский р-й суд Санкт-Петербурга, дело №2-1270/18).

Добровольно или принудительно: как выписать человека из квартиры

Обычно люди выписываются из квартиры, когда покупают новое жилье, переезжают в другой город или страну. Но иногда возникает необходимость выписать из своей квартиры другого человека — родственника или бывшего супруга.

Вместе юристами разбираемся в тонкостях выписки из квартиры человека, который имеет постоянную регистрацию, но собственником не является.

Содержание

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае — без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Когда можно выписать

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Можно ли выписать родственников. Разъяснение партнера юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилла Гавриличева:

— Выписка родственника из квартиры — обыденная с точки зрения закона процедура. Независимо от степени родства владелец квартиры может выписать родственника, если тот в данной квартире не проживает или не является более членом семьи. Аналогично происходит со взрослыми детьми. Если совершеннолетние дети владельца длительное время не проживают в квартире и не планируют там проживать, то можно их выписать, в том числе принудительно.

Но зачастую проблема выписать человека состоит в том, что юридически ему будет негде жить после снятия с регистрации. И если не будет представлено доказательств, что у родственника или детей есть другое место жительства, суд может отказать заявителю в принудительном снятии родственников с регистрации.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Как выписать человека из квартиры принудительно. Инструкция

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • доказательства, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • доказательства, подтверждающие, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • доказательства, подтверждающие, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

«В делах о выселении всегда участвует прокурор. После того как суд привлечет прокурора к участию в деле, вы должны будете направлять процессуальные документы до судебного заседания не только ответчику, но и прокурору. На иски о выселении не распространяется срок исковой давности. Это значит, что иск о выселении можно подать в любое время после того, как вы узнали об основаниях для выселения», — отметила Анастасия Хантимирова.

После этого будет назначено судебное заседание. Получив положительное судебное решение, его нужно отнести в МФЦ или МВД, где человека снимут с регистрационного учета. По словам юристов, в среднем такие дела длятся от двух месяцев с момента подачи иска до полугода. Длительность рассмотрения дела зависит от активности ответчика по делу. Например, если ответчик переехал и его невозможно разыскать, то суд может отложить рассмотрение дела до тех пор, пока не получит хотя бы какие-то контактные данные ответчика.

Елена Фомина/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с юридическим оформлением документов. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Елена Фомина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News-nnovgorod.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: